Узнаем о полезных свойствах фенхеля и его противопоказаниях. Растение хенкель
Фенхель — лечебные свойства, применение и рецепты
Фенхель – представитель семейства Зонтичных. Внешне напоминает укроп, а по вкусу и запаху – анис. Пищей это растение может служить практически полностью, начиная от семян и заканчивая зеленью. Свежая зелень фенхеля (стебли, листья) имеет достаточно приятный сладковатый вкус, ее вместе с луковицами используют во время приготовления супов, салатов и других блюд. Семена фенхеля (предварительно высушенные) можно использовать в качестве приправы для кондитерских изделий, всевозможных соусов, рыбных и мясных блюд, а также во время консервирования овощей.
Фенхель имеет два окультуренных вида: обыкновенный (аптечный укроп), применяемый в качестве лечебного средства, и итальянский, используемый как овощ.
Родиной фенхеля принято считать страны Малой Азии и Средиземноморье. Выращиванием этого растения занимались еще в древности в Риме, Египте и в Греции, а некоторые источники местами его произрастания называют также Китай и Индию. Культивируют фенхель везде, кроме Антарктиды. В диком виде его можно встретить в североафриканской местности, а также на территории Азии, Южной и Северной Америки и в Европе.
Заготовка и хранение
Из-за того что фенхель созревает не в одно время, сбор урожая происходит в несколько этапов. Первое прочесывание проводится в момент приобретения плодами желтовато-буроватой окраски, во время которого они становятся твердыми с явно выраженными масляными ходами в виде темных продольных полос. В этот период вырезаются только созревшие серединные зонтики, а спустя несколько дней, когда большая часть семян отвердеет, срезают остальное растение. Подобный выборочный процесс уборки фенхеля предполагает особой тщательности, однако и качество материала в данном случае будет выше, чем при массовом его срывании или скашивании.
После сбора растения должны дозреть и высохнуть. Местом для этого может служить поле (при ясной погоде) или специальная сушилка (при пасмурной). После полного высыхания плод фенхеля распадается на два полуплода. Срок годности сырья достигает трех лет. Хранят его отдельно от других видов, используя для этого сухое помещение с хорошей вентиляцией.
Состав и лечебные свойства
Фенхель содержит немало полезных веществ. Его зелень богата витаминами, особенно аскорбиновой и фолиевой кислотами, а также микро- и макроэлементами: калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, медью. В плодах содержится жирное масло (до 12%), эфирное масло (до 5%), сахар и белки.
Состав и лечебные свойства фенхеля
- Плоды фенхеля оказывают нормализующее действие на пищеварительную систему, помогают при лечении диареи, метеоризма, запорах.
- Растение обладает ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным действием. Также фенхель можно отнести к глистогонным, спазмолитическим, мочегонным и отхаркивающим средствам.
- Фенхель находится в составе препарата «Анетин», который назначают при возбудимости ЦНС, неврастении, а также при хронических колитах, хронической коронарной недостаточности, бессоннице, при спазмах органов брюшной полости, при воспалительных заболеваниях кожи, в том числе, при угревой сыпи.
- Полезными плоды и семена фенхеля являются также и для тех пациентов, которые страдают гастритом, подагрой, гепатитом, легочными заболеваниями, циститом, мочекаменной болезнью. Назначают их при стоматитах и фарингитах, а также при вегетососудистой дистонии и стенокардии.
- Прием препаратов фенхеля в небольших дозах помогает беременным женщинам справиться с токсикозом, а кормящим матерям - с нехваткой молока. Его также рекомендуют употреблять при нарушениях менструального цикла.
- Гомеопатический препарат «Foeniculum», в составе которого содержится фенхель, относится к эффективным средствам при потере аппетита, при кашле, астме и вздутии живота. Также его назначают с целью стимуляции выработки молока у кормящих матерей и как препарат, улучшающий зрение.
- Отвар из семян фенхеля помогает справиться с конъюнктивитом и гнойными кожными заболеваниями.
- Эфирное масло растения обладает восстанавливающим действием, а также оно принимает активное участие в очищении организма.
Применение в народной медицине
Настой из плодов фенхеля при простуде, бронхите, бронхиальной астме, неврастении, метеоризме, спастических колитах
Для приготовления настоя необходимо две столовые ложки предварительно измельченного сушеного сырья залить одним стаканом кипятка, после чего поместить раствор на водяную баню. Спустя четверть часа снять с бани и дать настояться в течение 45 минут при комнатной температуре, затем процедить и остаток хорошо отжать. Принимать полученный настой следует вовнутрь по трети стакана трижды в сутки.
Настой из фенхелевых семян «Укропная вода» для грудных детей при метеоризме
Небольшую горсть семян растения заварить в стакане горячей кипяченой воды, после чего дать полученному раствору настояться в течение часа. После того как он остынет, процедить и давать ребенку пить, уточнив дозировку у педиатра.
Фенхелевый чай при кашле, метеоризме, головных болях
Одну чайную ложку с горкой измельченных фенхелевых семян залить стаканом кипятка и дать настояться в течение десяти минут, затем процедить через марлю и пить по одному стакану от двух до пяти раз в день. В случае борьбы с кашлем в фенхелевый чай можно добавить мед, а при метеоризме лучше пить его несладким.
Настой из семян фенхеля при конъюнктивите и гнойных образованиях на коже
Смешать фенхелевый чай с таким же количеством кипяченой воды и промывать полученным раствором глаза или пораженные участки кожи.
Настой из смеси трав при гастрите и язве желудка
Для приготовления настоя необходимо взять одинаковые части каждого из растений: плодов фенхеля, корней солодки, листьев ромашки, корней алтея и пырея. Две чайные ложки смеси залить половиной стакана кипятка и дать настояться. Пить перед сном по стакану.
Эфирное масло фенхеля при лечении хронического кашля
В стакан теплого молока или чая накапать эфирное масло фенхеля в количестве десяти капель для взрослых и трех капель для детей. Перемешать и выпить. Напиток можно заменить кусочком сахара, на который следует накапать такое же количество масла.
Противопоказания к применению
- Противопоказанием к применению фенхеля является индивидуальная его непереносимость.
- Кроме того, не рекомендуется прием больших доз детям в возрасте младше шести лет, беременным женщинам, а также женщинам в период лактации и людям, страдающим эпилепсией.
- Извлекаемое из семян фенхеля масло относится к токсичным продуктам, поэтому его употребление противопоказано пациентам, страдающим гипертонией.
nmedic.info
полезные свойства, противопоказания и области применения
07 января 2014 4175
По своему внешнему виду фенхель напоминает обычный укроп.
Не удивительно, что второе его название – аптечный укроп.
Растение широко используется не только в приготовлении блюд.
Оно настолько полезно, что нашло свое применение в медицине, фармацевтике, аромотерапии и считается одним из самых ценных оздоровительных средств.
История его использования насчитывает тысячелетия.
Его применяли еще в древние времена, когда Рим и Греция были сверхдержавами.
Тогда фенхель был символом успеха и победы.
А саксонцы считали это растение одной из священных трав.
Сегодня, как и столетия назад, это растение не сдает своих позиций и завоевывает симпатии людей по всему миру.
Химический состав
Растение содержит множество витаминов, полезных для здоровья: C, A, B 1, B 2, B 3, B 5, B 6, B 9.
Имеются также пищевые волокна, зола и минералы: натрий, хром, магний, кальций, железо, калий, селен.
Низкая калорийность и большое количество белка сделало данное растение популярным компонентом диетического питания и эффективным средством в борьбе за стройность.
Полезные свойства травы
Фенхель широко используется в кулинарии, медицине (народной и научной), аромотерапии.
При чем, все части растения нашли свое применение: семена, корень, листья, плоды.
Препараты с экстрактом фенхеля используются для лечения и профилактике болезней, эффективно борется с проблемами мочеполовой системы у мужчин и женщин.
Плоды растения широко применяются в борьбе с грибковыми заболеваниями.
Основные полезные свойства:
- антибактериальное действие;
- заживление ран;
- снятие воспалительного процесса;
- повышение иммунитета;
- профилактика рака;
- улучшение работы ЖКТ;
- укрепление нервной системы и сосудов;
- нормализация обменных процессов в организме;
- поддержание и стабилизация работы сердца.
Противопоказания и возможный вред
Фенхель почти не обладает противопоказаниями.
Исключением является индивидуальная непереносимость.
А беременным женщинам, людям с эпилепсией и тем, кто часто страдает от диареи, рекомендуется употреблять в малых дозах.
Большое количество фенхеля может вызвать кровотечение.
По этой причине беременные женщины должны использовать продукты, пряности, масла и чаи с фенхелем в минимальном количестве.
Полезные свойства семян
Семя фенхеля, полезные свойства, которых наиболее эффективны при заваривании отваров.
Такой настой часто используется в народной медицине: при конъюнктивите, бессоннице, гнойниках на коже, кашле, для снятия боли в области живота.
Семена растения стимулируют выработку молока у кормящей матери, снимают воспаление, обладают ранозаживляющими свойствами и являются мощным антиоксидантом, предотвращают преждевременное старение, снижают вероятность развития рака.
Семена этого растения часто используют в качестве слабительного.
Приятный вкус сделал их одной из часто используемых приправ для супов, солений, консервов, соусов.
Семена растения применяются в итальянской и французской кухне, для приготовления блюд из рыбы, хлебобулочных и сладких изделий.
Семен эффективны при похудении: высокое содержание белка дает энергию, а минеральный комплекс с витаминами стимулирует обмен веществ, снижает чувство голода.
Сладкоежкам семена особенно полезны: они подавляют желание съесть очередную конфету или сахарное пирожное.
Особую пользу приносит чай с семенами фенхеля: он способствует снижению жировой массы, улучшает работу печени, регулирует обменные процессы в клетках, приводит в норму уровень сахара в крови.
Применение фенхеля
В медицине фенхель также нашел свое применение.
Его успешно используют при болезнях ЖКТ: он повышает секрецию желез, улучшает процесс переваривания пищи.
Отвар из плодов успешно борется с кашлем (улучшает отхаркивание мокроты).
Чай с фенхелем приводит в норму работу нервной системы и является эффективным успокаивающим.
Так же он используется в кулинарии как приправа, в народной медицине — для лечения различных болезней.
Признан эффективным жаропонижающим.
Эфирное масло из фенхеля, в состав которого входят плоды (семена) растения, часто используется в борьбе с воспалительными процессами в почках, снимает отечность под глазами, избавляет от кровоточивости десен, заболеваний дермы, делает кожу более упругой и гладкой.
Полезные свойства для детей
Малышам можно давать чай из фенхеля с 4-х месячного возраста.
Он необходим детям при болезненных ощущениях в кишечнике, появлении газообразований, спазмов, болезнях кишечника и желудка, бронхите.
Благоприятно влияет на работу нервной системы ребенка, укрепляет иммунитет.
Инулин, который содержится в фенхеле, приводит в норму работу ЖКТ.
Высокое содержание кальция и калия оказывает благотворное влияние на рост костной ткани, повышает иммунитет, укрепляет сердце и сосуды.
Как использовать корень фенхеля?
В Индии корень этого растения используется как слабительное средство.
Благодаря высокому содержанию пищевого волокна, корень фенхеля снижает уровень холестерина в крови, приводит в норму кровяное давление и сводит к минимуму вероятность инфаркта, эффективен в борьбе в раком кишечника, выводит из организма токсины и вредные вещества.
Сухой корень этого растения часто используется для изготовления кондитерских изделий и хлеба.
Фенхель является весьма полезным и ценным растением, которое улучшает здоровье человека в любом возрасте.
Видео-десерт
Смотрите видео, с рассказом диетолога Лидии Ионовой:
Оценить статью:
9
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Фенхель. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты. Применение
Фенхель в качестве лекарственного средства применяется еще со времен Гиппократа и Авиценны. По внешнему виду он укроп, поэтому второе его название – укроп аптечный. Запах фенхеля напоминает запах аниса, только немного более сладкий. В лекарственных целях применяются плоды фенхеля в порошкообразном виде, а также на их основе приготавливается эфирное масло. В кулинарии используются семена растения в качестве приправы, листья с целью украшения и придания аромата блюду, а в качестве гарнира зачастую подаются «луковицы» фенхеля. Как выбирать фенхель, полезные свойства и противопоказания этого растения — все это следует изучить перед покупкой, чтобы исключить его возможное негативное влияние на организм.
Фенхель. Фото
Полезные свойства фенхеля
В фенхеле содержится множество полезных элементов, таких как калий, кальций, железо, магний и другие. Благодаря этим веществам трава действует как слабое мочегонное, характеризуется дезинфицирующими свойствами, обладает спазмолитическим действием. При этом он является настолько мягким средством, что для лечения метеоризма его прописывают даже младенцам в связи с их склонностью к спазмам кишечника в первые 4-6 месяцев жизни. Однако следует очень аккуратно использовать фенхель для новорожденных, дозировка не должна превышать указанную врачом.
Эфирное масло на основе фенхеля хорошо выводит токсины и шлаки, поэтому рекомендовано к использованию после обильных застолий с употреблением жирной пищи. Настой плодов применяется наружно при обмываниях для лечения грибковых заболеваний. А порошок входит в состав лекарств от кашля, так как является отличным отхаркивающим средством.
Фенхель способен восстановить аппетит после болезни, а также способствует общему улучшению пищеварения. Поэтому врачи нередко его прописывают при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.
Кормящие мамы для увеличения лактации могут использовать фенхель — как употреблять средства на его основе, обычно рассказывают консультанты по грудному вскармливанию.
Известен также успокаивающий эффект фенхеля. Если поместить несколько капель эфирного масла этого растения в аромалампу, приятный запах снизит перевозбуждение нервной системы, прогонит чувство тревожности и снизит агрессию в поведении. А чай на основе фенхеля действует как мягкое успокоительное средство, поэтому показан детям с четырехмесячного возраста при расстройствах нервной системы.
Особое внимание на фенхель следует обратить людям, сидящим на диете. Благодаря активным веществам, входящим в состав фенхеля, он притупляет чувство голода и обеспечивает организм теми микроэлементами и витаминами, которых лишает себя человек, не употребляя в пищу некоторые продукты. С целью похудеть фенхель едят в сыром виде, используют эфирное масло для массажа и принятия ванн и пьют чай, в составе которого есть эта трава. Калорийность клубней фенхеля не превышает 49 ккал, стеблей – 31 ккал на 100 г.
Противопоказания к употреблению фенхеля
Как это часто бывает с лекарственными травами, фенхель обладает не только полезными свойствами, возможны и противопоказания. Во-первых, это индивидуальная непереносимость компонентов травы. Если человек чувствует головокружение или тошноту, следует прекратить употребление фенхеля.
Во-вторых, несмотря на способность увеличить прилив грудного молока, кормящим женщинам и беременным фенхель рекомендуется только при условии, что потенциальная польза превышает возможный вред. Такой же подход при назначении средств следует применить к людям, страдающим эпилептическими припадками.
Передозировка или злоупотребление средствами на основе фенхеля ведет к расстройству желудка и проявлению аллергических реакций.
В любом случае, какими бы полезными свойствами ни обладал фенхель, применение его следует начинать с малых доз, чтобы вовремя заметить отрицательное воздействие на организм.
Как употреблять фенхель?
В народной медицине фенхель применяется для лечения тех же болезней и недомоганий, что и в официальной практике. Плоды этой травы чаще всего употребляются в виде настоек, а эфирное масло принято сочетать с различными средствами.
Например, эфирное масло на основе фенхеля используют при массаже. Для этого его добавляют в масло-основу – оливковое, миндальное и другие. Для омоложения кожи масло добавляют в крема, а чтобы избавиться от кашля, комнату с больным наполняют запахом фенхеля при помощи аромалампы.
Ниже приведены несколько рецептов для лечения различных заболеваний.
Для увеличения лактации возьмите по полтора грамма плодов укропа, фенхеля и аниса. Смешайте все компоненты со стаканом сметаны и полчаса «запекайте» в духовке. Смесь применяется перед сном, желательно в теплом виде.
При бронхите 5-10 капель масла фенхеля смешайте со стаканом кипяченого молока. Средство употребляется в теплом виде.
При гастрите возьмите по одной чайной ложке плодов фенхеля, листьев ромашки, а также корней пырея, алтея и солодки. 1 ч.л. полученной смеси заварите в стакане воды температурой 80-90 градусов и настаивайте в течение часа. Настой употребляют перед сном в холодном или теплом виде.
При болезнях желчевыводящих путей и панкреатите приготовьте настой из 2-3 чайных ложек измельченных плодов фенхеля, залив их стаканом кипятка и дав им настояться в течение 50-60 минут. Доза зависит от тяжести заболевания и составляет от 1 ст. ложки до 1/3 стакана настоя 4-5 раз в день.
Чтобы приготовить чай для похудения, возьмите по одной чайной ложке цветков липы и ромашки, семян фенхеля и листьев мяты. Смесь залейте водой, которая уже прокипела, но успела немного остыть, и дайте настояться в течение часа. Чай употребляется в холодном или горячем виде раз в день не более недели.
В кулинарных целях также применяют фенхель, рецепты его приготовления весьма разнообразны. В пищу можно использовать «луковицы», стебли, листья, плоды и семена. Вкусовые качества этой травы зависят от того, правильно или нет она выбрана. При покупке необходимо уделить внимание стеблям – цвет их должен быть сочным, зеленым, а сами стебли пригодны, если они упругие, а не мягкие и вялые. Также важно учитывать длительность хранения фенхеля – в холодильнике траву не рекомендуется держать более 5 дней, со временем ее запах выветривается.
Фенхель можно употреблять как в приготовленном виде, так и в сыром. Перед готовкой необходимо отделить «луковицу» от стебля, удалить сердцевину и внешние листья.
В европейской кухне принято добавлять фенхель в супы и вторые блюда, особенно хорош он в сочетании с овощами и рыбой. Средиземноморцы в качестве гарнира подают тушеные стебли этого растения, а итальянцы любят их мариновать. Индийцы используют эту травку при приготовлении блюд из баранины, а также с ее помощью освежают дыхание после каждого приема пищи.
Чтобы оценить вкус фенхеля, попробуйте приготовить легкий овощной суп. Для этого возьмите:
- 3-4 штуки черешкового фенхеля;
- 200 г корня сельдерея;
- 200 г лука-порея;
- 200 г моркови;
- 600 г картофеля;
- немного растительного масла;
- соль.
Лук-порей тщательно промойте и нарежьте мелкими кубиками. Смешайте с крупно порезанными черешками фенхеля. Морковь и сельдерей порежьте длинными тонкими брусками и потушите на подсолнечном масле в течение 2-3 минут.
Картофель почистите и также порежьте брусочками, только крупными. Сложите в кастрюлю, залейте кипятком и варите 5 минут, затем добавьте морковь с сельдереем, посолите и варите еще 3-4 минуты.
Суп подается со сливками или сметаной, также можно добавить сок моркови и измельченные орехи.
Также для первого знакомства можно фенхель потушить. Для этого «луковицы» разрежьте вдоль на 4 части и обжарьте их на сливочном масле до появления золотистой корочки. Затем добавьте воды так, чтобы она покрывала фенхель наполовину, выжмите лимон, посолите по вкусу и пассируйте 20-25 минут. Через полчаса снимите крышку со сковороды и тушите до тех пор, пока вода полностью не испарится. Подавать блюдо нужно сразу по приготовлении, по желанию посыпав тертым сыром. Тушеный таким образом фенхель идеально подходит в качестве дополнения к рыбе или жирному мясу.
Несмотря на популярность в восточных странах и Европе, в России настороженно относятся к фенхелю, так как его полезные свойства и противопоказания еще до конца не изучены. К тому же среднестатистический россиянин просто не знает, как его приготовить и с чем подать. Между тем широкое применение фенхеля в народной и официальной медицине ставит его в ряд тех уникальных растений, употребление которых в пищу не только оздоравливает организм, но и доставляет удовольствие.
safeyourhealth.ru
Полезные и опасные свойства фенхеля
Фенхель – многолетнее травянистое растение семейства cельдерейные, до 90-200 см высотой. По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом.
Фенхель бывает обыкновенный и овощной, у последнего мясистый ствол. Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Корень фенхеля веретенообразный, мясистый, морщинистый.
Стебель с голубоватым налетом, прямой, ветвистый. Листья трижды-, четырежды-перистые, с длинными нитевидными дольками. Мелкие желтые цветы расположены на верхушках стеблей в виде плоских сложных зонтиков. Плод фенхеля - продолговатая двусемянка, сладкий на вкус.
Цветет фенхель в июле-августе, плодоносит в сентябре. Культивируется фенхель как лекарственное растение.
Фенхель обыкновенный принадлежит к древним лекарственным средствам. Его широко применяли Гиппократ, Диоскорид, Плиний и Авиценна.
Полезные свойства фенхеля
В плодах фенхеля присутствует кальций, калий, магний, железо, медь, цинк, хром и аллюминий.
Препараты фенхеля обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, повышают секреторную активность пищеварительных желез, способствуя пищеварению; действуют как слабое мочегонное и отхаркивающее средство.
Обычно препараты фенхеля прописывают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами, метеоризмом, болями в кишечнике (спастические колиты и кишечная колика). Особенно эффективна «укропная вода» для детей. Применяют фенхель также при желчно- и почечнокаменной болезнях, бронхитах и коклюше, скудных менструациях и половом инфантилизме. Внутреннее употребление настоя плодов в сочетании с наружными обмываниями полезно при микозах (грибковых поражениях кожи). Плоды растения входят в состав многих ветрогонных, слабительных чаев и успокоительных сборов.
Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. В народной медицине отваром семян фенхеля промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях, его так же пьют при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, а также для улучшения образования молока у кормящих матерей.
Биологическое действие фенхеля: ветрогонное, снимающее спазмы желудочно-кишечного тракта, антимикробное, отхаркивающее и др.
Фенхель рекомендуется для лечения метеоризма, спастических состояний желудочно-кишечного тракта, синдрома раздраженного кишечника, бронхите, пневмонии и др.
Семена - хорошее средство от простуды, кашля. Многим известна "укропная вода", которую дают детям при вздутии живота, скоплении газов. Но не все знают, что с укропом эта вода не имеет ничего общего и готовят ее из фенхеля. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.
В индийской медицине плоды применяют в качестве стимулирующего, а корни - слабительного средства.
Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную систему, устраняет запоры, метеоризм, тошноту.
В климактерический период масло фенхеля очень эффективно, так как стимулирует выработку собственного эстрогена. Способствует увеличению лактации. Наряду с этим, фенхель обладает высокой противогрибковой активностью. При санации помещений снижает содержание грибков в атмосфере в 4-5 раз.
Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при токсических поражениях печени. Повышает аппетит, секрецию пищеварительных и бронхиальных желез. Оказывает благотворное влияние на кожу.
Полоскание ротовой полости отваром фенхеля устраняет боль в горле и охриплость голоса. Для использования лечебных свойств фенхеля его растирают в порошок и утром, днём и вечером, каждый раз по полчайной ложки заваривают в небольшой чашке кипятка и, подсластив, употребляют в пищу. Такой состав помогает при метеоризме и облегчает пищеварение.
Листья фенхеля добавляют в свежем виде в салаты, рыбные и мясные блюда при тушении. Семена кладут в пряные супы и маринады, различные соления. Фенхелевый соус хорош к холодной рыбе. Наиболее широко это растение применяют во французской и итальянской кухнях.
Опасные свойства фенхеля
Фенхель, как и многие лекарственные травы, имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Прежде всего, стоит отметить, что возможна индивидуальная непереносимость травы. Если человек почувствует после употребления фенхеля тошноту или головокружение, стоит отказаться от этого растения.
Также, невзирая на способность увеличивать прилив молока, кормящим мамам и беременным фенхель рекомендуют только при условии, что польза превышает потенциальный вред. Подобный подход отмечается при назначении средств к людям, у которых случаются эпилептические припадки.
Передозировка либо злоупотребление средствами на основе этого растения приводят к расстройству желудка и могут вызывать аллергические реакции.
Кроме того, меры предосторожности при применении фенхеля надо соблюдать и в случаях нарушения сердечного ритма. Также врачи отмечают, что большое количество съеденного растения может даже вызвать кровотечение.
Помните, что в любом случае применение фенхеля стоит начинать с небольших доз, чтобы вы смогли вовремя заметить негативное его воздействие на организм.
В этом видео Юлия Высоцкая расскажет, как приготовить крем-суп из фенхеля и сельдерея.
Смотрите также свойства других продуктов:
edaplus.info
Корень фенхеля – полезные свойства и рецепты применения в кулинарии
Корень фенхеля – плотные, мясистые луковицы фенхеля овощного, они обладают приятным сладковатым вкусом.
Фенхель является представителем семейства Зонтичных. Родиной растения ученые считают Средиземноморье, встречается оно и в Азии. Выращивают фенхель в качестве овощного растения в Западной Европе, Канаде. Внешне фенхель напоминает укроп, но его листья являются более крупными, сочными. Растение обладает выраженным запахом аниса и сладким вкусом. Корень у фенхеля утолщенный веретеновидный (см. фото).
Наши предки использовали фенхель не только как пищевое и лекарственное растение, но и как магическое.
Пучки с этим растением развешивали в доме для того, чтобы отогнать плохих людей и колдунов. Люди верили, что растение защищает от сглаза и порчи. В Средневековье считали, что фенхель возвращает остроту зрения. Это связано с поверьем о том, что змеи якобы терлись о стебли фенхеля, чтобы улучшить зрение. Саксонцы считали растение священным.
Как правильно выбрать?
При выборе корня фенхеля необходимо обратить внимание на его внешний вид. Рекомендуется покупать твердые бледно-зеленые корни. Стебли должны быть упругими, насыщенно-зелёного цвета. Корни должны источать выращенный анисовый запах.
Сбор и хранение
Заготавливают листья, семена и корни фенхеля. Листья можно заготавливать в течение лета, их тщательно перебирают, моют. Хранят сырье в стеклянных банках. Семена собирают после их созревания, они должны стать коричневого цвета. Сушат их в темном месте, постоянно проветривая помещение. Хранят семена в плотно закрытой посуде.
Корни выкапывают осенью, их очищают от земли и нарезают мелкими кусочками. Корни фенхеля можно заготовить двумя методами: их можно заморозить или засушить. Также корень можно хранить как другие корнеплоды.
Полезные свойства
Полезные свойства корня фенхеля обусловлены его ценным химическим составом. Продукт богат эфирным маслом, витаминами С, В, Е, РР.
В медицине, ароматерапии и косметологии фенхель считается одним из самых полезных растений.
Применять его начали еще в Древнем Риме и Греции. Эфирное масло фенхеля представляет собой жидкость с характерным запахом. Оно помогает нейтрализовать яды после укусов насекомых и змей, облегчить похмельный синдром, вывести токсины, которые образовались при приеме алкоголя. Его можно также использовать для очищения лимфатической системы.
Корень фенхеля содержит натрий, хром, золу, кальций, калий, железо. Его показано употреблять людям после тяжелых заболевания, при упадке сил, для повышения иммунитета. Растение применяют для лечения мочеполовой системы мужчин и женщин, нормализации обменных процессов в организме. Корень фенхеля считается хорошим помощником в борьбе с лишним весом. Низкая калорийность растения делает его ценным диетическим продуктом. Мочегонные свойства корня помогут избавиться от лишней жидкости, устраняя отечность. К тому же корень фенхель помогает наладить пищеварение, усвоить жирную пищу и избавиться от колик. Растение улучшает перистальтику кишечника, действует как слабительное. Его показано употреблять при метеоризме, тошноте, рвоте. Корень фенхеля отлично очищает организм, обладает гепатопротекторными свойствами, помогает защитить печень.
Корень фенхеля широко используется также в косметологии. В домашних условиях можно приготовить ванночку для стареющей кожи. Корень тщательно измельчают, добавляют немного листьев и готовят отвар 15 минут на слабом огне. Затем наклоняются над отваром на 15 минут, накрыв голову полотенцем. Паровую ванночку следует делать 15 минут. Фенхель также может входить в средства для ухода за проблемной подростковой кожей.
Эфирное масло рекомендуют использовать для ухода за бюстом и бедрами. Небольшие дозы масла помогают красиво очертить линию бедер, ягодиц, избавляют от целлюлита, уменьшают объёмы. Это масло зачастую используют в процедурах, направленных на контурную пластику. Фенхель хорошо себя зарекомендовал как средство для массажа. Также эфирное масло способствует увеличению груди благодаря улучшению трофики. При более высокой дозировке масло способствует похудению, поскольку уменьшает накопление жира в тканях.
Фенхель – известное средство для стимуляции лактации. Он обеспечивает легкое начало кормления, препятствует возникновению застойных явлений, а также воспалительных процессов в груди.
Также его рекомендуется использовать женщинам в климактерический период, поскольку растение стимулирует выработку гормона эстрогена.
Применение в кулинарии
В кулинарии широко применяют все части растения, в том числе и корень фенхеля. Листья рекомендуется добавлять в салаты: так они станут еще полезней. Семена часто используют в качестве приправы. Они обладают лакричным запахом и анисовым вкусом. Фенхель прекрасно сочетается с корнем имбиря.
Корни фенхеля часто готовят с овощами: их разрезают пополам, обжаривают в оливковом масле, добавляют чеснок, помидоры, маслины, затем заливают блюдо белым вином, немного присыпают зернами фенхеля и тушат в течение часа. Тушеный корень прекрасно подчеркнет вкус рыбы, мяса.
Плоды кладут при выпекании некоторых сортов хлеба. Зелень добавляют к мясным блюдам, также в салаты, в супы. Эта пряность подчеркнет вкус рыбных блюд. Клубни растения запекают и употребляют как самостоятельное блюдо, стебли готовят как спаржу. Корень фенхеля режут на маленькие кусочки, помещают в банки, заливают горячим маринадом и хранят маринованные корни в холодном месте.
Польза корня фенхеля и лечение
Польза растения давно известна народной медицине. Настой фенхеля использовали для лечения конъюнктивитов, проблем со сном, для снятия болей в желудке. Семена очень часто используют в качестве мягкого слабительного. Принято считать, что это растение понижает кровяное давление, помогает при аритмии.
Эфирное масло можно использовать для очищения помещений, а также в качестве мощного антисептика. Оно в 13 раз эффективнее фенола. В фармацевтике масло применяют в составе отхаркивающих и слабительных средств. Используя это эфирное масло, нужно соблюдать дозировку, поскольку оно может быть токсично. Объемы в 1-5 мл могут вызывать судороги, отек легких.
В Индии корень фенхеля применяется в качестве слабительного средства. Он содержит большое количество клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника. Также корень способствует снижению артериального давления, минимизирует риск инфаркта, эффективен при раке кишечника.
Вред корня фенхеля и противопоказания
Вред организму корень фенхеля может нанести при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется использовать это растение беременным женщинам, а также женщинам, которые кормят грудью. В больших количествах корень фенхеля может принести вред страдающим эпилепсией, пожилым людям. Большое количество фенхеля может вызывать кровотечение.
xcook.info
Фенхель: полезные свойства и противопоказания
Фенхель – лекарственное растение, известное еще Гиппократу и Авиценне. Древние греки считали, что аромат этого растения придает человеку сил, отгоняет злых духов. Его часто используют в кулинарии, для придания блюдам тонкого аромата аниса. Но есть у фенхеля много полезных и лечебных свойств. Не исключены и некоторые противопоказания в использовании аптечного укропа.
Содержание:
Чем полезен фенхель
В народной медицине и кулинарии используют семена, корни, листья растения. При косметологических проблемах помогает эфирное масло. В состав лечебного укропа входит камфора, жирные масла, органические кислоты. В листьях, стеблях содержится каротин, витамины группы B, аскорбиновая кислота.
Благодаря такому составу растение можно использовать в качестве мочегонного, спазмолитического и дезинфицирующего средства. Препараты на основе укропа действую мягко, что позволяет использовать его для лечения метеоризма даже у грудных детей.
Интересно знать, фенхель и укроп — это одно и то же? Ответ можно прочитать в нашей статье.
Полезные свойства фенхеля признаны официальной медициной, на его основе выпускают много лекарственных препаратов.
Чем полезен лечебный укроп:
Напиток из фенхеля поможет снизить температуру при простуде, вывести слизь, устранить насморк. Эфирный масляный раствор растения – противогрибковое средство. Его следует заливать в аромалампу для дезинфекции помещения – на каждые 10 кв. м необходимо 4 капли аромамасла.
Важно! Раствор из 170 мл воды и 3 капель масла помогает восстановить печень после застолий с алкоголем и жирной пищей. Этот напиток помогает при различных пищевых отравлениях.
Корень фенхеля — полезные свойства
Многие целители рекомендуют корни укропа в качестве быстрого слабительного средства. В кореньях находится много пищевых волокон, что позволяет использовать их для очищения организма, избавления от ненужных килограмм.
Польза корней укропа лечебного:
- нормализует давление;
- освобождает сосуды от лишнего холестерина;
- эффективно борется с раком кишечника.
Сухой измельченный корень используют при выпечке хлеба, производстве диетических кондитерских изделий.
Важно! Корень фенхеля – лучшее профилактическое средство против инфаркта.
Полезные свойства семян
Препараты на основе семян укропа улучшают пищеварение, устраняют вздутие, метеоризм, бессонницу, кашель. Отвары и настойки можно принимать не только внутрь, но и использовать в лечении конъюнктива, гнойных ран.
Чем полезны семена лечебного укропа:
- натуральное мягкое успокоительное;
- устраняет спазмы и боль;
- эффективное мочегонное средство;
- помогает в период лактации;
- нормализует обмен веществ.
В давние времена семена фенхеля жевали как жвачку – это помогало освежить дыхание, предотвратить развитие кариеса.
Важно! Вырастить фенхель из семян в домашних условиях не составит большого труда, главное придерживаться определенных правил.
Семена фенхеля незаменимы для молодых родителей. У новорожденных система пищеварения сформирована не полностью, поэтому их постоянно беспокоят газики. Эта проблема настоящая беда не только для грудничков, но и для всех домочадцев. Отвар из семян лекарственного укропа помогает устранить спазмы, уменьшить образование газов.
Как приготовить
Кипятком (200 мл) заварить 5 г семян, настоять под крышкой 30 минут. Ребенка поить теплым отваром (36-37 градусов). Вкус у лекарства приятный, не вызывает у малышей негативной реакции.
Максимальный объем напитка не должен превышать 90 мл. Его следует разделить на 6 приемов.
В отваре содержится много аскорбиновой кислоты, что благотворно скажется на иммунитете ребенка. Напиток способствует укреплению костной системы, улучшает усвояемость кальция.
В аптеке можно приобрести готовый порошок, или укропную воду. Но разница с домашним отваром будет только в цене. Полезен чай не только для детей, но и для взрослых.
Полезные свойства чая
Чаще всего из лечебного укропа делают чай. Его полезные свойства благотворно влияют на состояние взрослой и детской нервной системы. Напиток помогает укрепить иммунитет, улучшает работу кишечника и желудка.
Для детей такой напиток будет вкусным средством против глистов, поможет быстрее справиться с простудой и улучшить аппетит.
Важно! Существует множество рецептов приготовления целебного напитка.
Можно просто заваривать 10 г семян 220 мл кипятка, охладить четверть часа. Принимать по 110 мл пред каждой трапезой. Такой напиток можно не только пить, но и использовать для промывания воспаленных и сухих глаз.
- Такой чай можно использовать для полосканий при стоматите и пародонтозе.
- При простуде к классическому чаю нужно добавить 3 г молотого имбиря.
Фенхель и мята
- Смешать по 15 г листьев петрушки, семян фенхеля, мяты.
- Добавить 45 г коры крушины.
- Все смешать, измельчить.
- Сбор залить 260 мл кипятка, настаивать 15 минут.
- Подогреть 3 минуты на водяной бане.
Лекарственное средство помогает при гипертонии, проблемах с желудком, нервной системой. Его нужно пить на голодный желудок по 45 мл. Продолжительность лечения – 2 месяца.
Целебный напиток от запора, тошноты, метеоризма, отравления можно приготовить, используя масло фенхеля. В 130 мл развести 3 капли масла, добавить 5 мл меда.
Как использовать при различных заболеваниях
Полезные свойства укропа позволяют использовать его для лечения множества заболеваний.
Кашель, бронхит
Добавить в 220 мл теплого молока 6 капель масла фенхеля, выпить перед сном.
С маслом укропа можно делать ингаляции. На 1 л кипятка нужно 10 капель эфирного средства.
Панкреатит
Измельчить 12 г семян лечебного укропа, залить порошок 270 мл кипятка. Отвар настаивать не менее часа.
Полученное количество разделить на 5 частей, выпить в течение дня.
При суставных проблемах
Развести в 55 мл воды 11 капель масла фенхеля. Дважды в день делать компрессы для уменьшения боли при артрите, артрозе. Помогает это средство и при гнойных воспалениях на коже.
Фенхель для женщин
Семена укропа – надежный помощник для женщин. Растение широко используется в гинекологии, косметологии, помогает сбросить вес.
Настой из семян лечебного укропа помогает нормализовать женский цикл, устранить неприятные проявления климакса и ПМС. Плоды фенхеля помогают увеличить выработку молока, улучшают его качество.
Интересно, плоды фенхеля, о полезных свойствах которых мы писали, также пользуются большой популярностью.
Чай для лактации
Смешать 240 мл воды и 10 г измельченного сырья. Смесь довести до кипения, потомить на огне 2 минуты.
Низкая калорийность фенхеля позволяет эффективно использовать его для похудения. Семена укропа утоляют чувство голода, достаточно пожевать их несколько минут.
Для похудения
Состав:
- семена лечебного укропа – 10 г;
- соцветия ромашки и липы – по 5 г;
- крапива – 4 г.
Смесь залить 450 мл кипятка, настоять 20 минут.
Напиток выводит лишнюю жидкость, успокаивает нервы, улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы.
Женщинам, страдающим бессонницей, необходимо набить подушку семенами лечебного укропа – сон станет спокойным и приятным.
Важно! При регулярном применении фенхеля можно увеличить грудь естественным способом.
Фенхельное масло в косметологии
Эфирный экстракт фенхеля применяют для приготовления масок, ароматических ванн, с его помощью обогащают крема, шампуни и средства для антицеллюлитного массажа.
Чем полезно масло:
- устраняет неглубокие морщины;
- подтягивает контуры лица и тела;
- убирает отеки и мешки под глазами;
- помогает избавиться от угревой сыпи и других высыпаний на коже;
- способствует выработке коллагена.
Масло фенхеля универсальное – очищает жирную кожу, увлажняет сухую.
Для принятия ванны необходимо смешать 7 капель масла с основой (морской солью, базовым маслом). Чтобы улучшить состав крема, шампуня необходимо на каждые 50 мл косметического препарата добавить 25 капель фенхельного масла.
Подтягивающая маска
Смешать сырой желток, 15 г белой глины, 12 мл масла оливы. Добавить по 3 капли масла фенхеля и нероли.
- Маску нанести на лицо и шею, смыть через полчаса.
- Повторить процедуру можно через день.
Важно! Использовать масло в чистом виде можно только для смазывания небольших участков. Первое время может ощущаться легкое покалывание.
Для волос
Полезно масло и для волос – делает локоны крепкими, сильными, ускоряет рост, устраняет перхоть.
Масло фенхеля (4 капли) смешать с 12 мл репейного или миндального масла (можно использовать любое растительное масло). Средства втирать в кожные покровы головы за 40 минут до мытья волос.
Применение в кулинарии
У фенхеля приятный аромат, немного острый вкус. В кулинарии используют стебли, сушенные и свежие листья, соцветия, семена и коренья. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой, используется для приготовления диетических салатов. С ним готовят и десерты – пудинги, пироги, печенье.
- Итальянцы маринуют фенхель, добавляют его в пиццу, бланшированные стебли используют в качестве гарнира.
- Соцветия растения используют при консервировании, он улучшает запах маринада.
- Для приготовления вкусного, легкого салата необходимо нарезать сырой фенхель, половину яблока, добавить несколько долек апельсина или грейпфрута, немного орехов. Блюдо можно не заправлять, или использовать для заправки натуральный нежирный йогурт.
Диетический суп
- фенхель – 2 небольших черешка;
- корень сельдерея, лук-порей, морковь – по 110 г;
- картофель – 200 г;
- масло растительное для обжаривания.
Нарезать лук-порей средними кубиками, фенхель разделить на большие куски, очищенный сельдерей и морковь порезать брусочками. Все овощи пассеровать в масле 3 минуты.
Картофель очистить, некрупно порезать, сварить до полуготовности, добавить овощи, посолить. Когда картофель сварится – суп готов.
Подавать с небольшим количеством измельченных орехов, свежим морковным соком.
Важно! Фенхель – сильное возбуждающее средство для мужчин и женщин. А аромамасло этого растения позволит достичь полной гармонии.
Противопоказания
Противопоказаниями для употребления фенхеля является личная непереносимость, эпилепсия, хроническая диарея. Беременным и кормящим женщинам необходимо использовать лечебный укроп с осторожностью.
При передозировке может начаться расстройство желудка и аллергия в виде высыпаний.
Фенхель – вкусный, диетический овощ, его легко можно вырастить на приусадебном участке. Польза есть во всех частях растения – от корнеплода до семян. Заготовив лечебный укроп впрок, можно получить надежного и эффективного помощника от многих заболеваний.
lechim-prosto.ru
Фенхель избавит от недугов и станет в лечении добрым другом
Человеку свойственно стремление к долголетию и здоровому образу жизни. Эти два понятия связаны между собой, ведь если нет здоровья, о долголетии задумываться не приходится. Вот и стараются люди при помощи всевозможных пряностей и лекарственных трав поддерживать свое здоровье. И одним из таких растений, которое зарекомендовало себя, является фенхель.
Еще в давние времена он считался пряным и лекарственным растением и имел довольно широкое применение в медицине. Это растение было включено древними саксами в девятку священных трав. В Британии медикаментозный препарат Стефенсона на основе фенхеля был, чуть ли не панацеей от всех болезней!
Содержание статьи:
Ботанические особенности
Фенхелем называется многолетнее растение семейства сельдерейных. Внешне он схож с укропом, а позапаху и вкусу с анисом. Это растение бывает овощным и обыкновенным. Единственное отличие между ними – наличие у овощного вида мясистого ствола.
Что касается стебля, то он ветвистый и прямой, имеет голубоватый налет. Листья фенхеля перистые с длинными нитевидными дольками. Цветы зонтичные, располагаются на самых верхушках стеблей. Растение имеет продолговатые плоды, сладкие на вкус.
Цветение этого травянистого растения приходится на июль, август, а плодоносит оно, как правило, в сентябре.
Хитрости выращивания
Если вы желаете иметь у себя на даче это лекарственное растение, то вам следует знать несколько нюансов. Выращивается фенхель семенным способом. В обязательном порядке, перед тем, как посеять семена, очистите грунт от сорняков, перекопайте его и удобрите. Сеять семена лучше ранней весной. Производя посев, соблюдайте расстояние между рядками приблизительно в полметра.
Не забудьте проредить растение, когда оно начнет всходить. Что касается ухода за ним, то в принципе здесь нет ничего сложного. Он, как и все травы и растения нуждается в подкормке, прополке и периодическом рыхлении. Обязательно нужно окучивать фенхель, чтобы стебель вырос нежным и утолщенным.
О полезных свойствах растения
Это растение также широко используется и в современной медицине. В основном его применяют для лечения и профилактики нарушений органов ЖКТ. Кроме того при помощи фенхеля можно существенно улучшить процессы пищеварения.
Фенхель оказывает:
Кроме того он обладает антибактериальными свойствами. Особенно широко растение применяется при нарушениях моторики кишечника.
Как уже упоминалось, в основном препараты на основе фенхеля назначаются в случае заболеваний ЖКТ, которые сопровождаются спазмами, болезненными ощущениями в кишечнике и метеоризмом. Но, помимо лечения и профилактики органов пищеварительной системы, растение также используют для лечения почечных и печеночных болезней.
Также фенхель применяется для лечения простудных заболеваний, бронхитов, коклюша. Лекарства на основе него способствуют усиленной выработке молока, и именно поэтому их применение рекомендуются женщинам в период лактации.
Состав фенхеля. В нем содержится много витаминов, в которых так нуждается человеческий организм. Плоды богаты кальцием, магнием, калием, железом, медью, цинком, хромом и алюминием. В состав растения входят: большое количество эфирных и жирных масел, провитамин А, аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислоты, биотин.
О применении препаратов
В основном фенхель применяется в виде настоек, порошков и отваров, которые используются в случае бессонницы, метеоризма, кашля и болезненных ощущений в области живота. Из этого растения делают так называемую «укропную воду», которую применят в случаях скоплений газов у маленьких деток.
Лекарственные средства на основе фенхеля применяют для лечения:
Семена фенхеля являются довольно распространенной специей, которая не только улучшает вкусовыекачества продуктов питания, но способствует укреплению здоровья. Подобная специя способна оказывать стимулирующее воздействие на желудок, и при этом она не провоцирует появление каких-либо побочных действий.
Настои на основе лечебной травы улучшает пищеварение, способствуют устранению болезненных ощущений.
Если вы страдаете от наличия лишнего веса, то, благодаря фенхелю, вы сможет от него избавиться. Для улучшения обменных процессов достаточно всего лишь добавлять его в пищу или просто жевать. Например, если вы плотно поели, и в результате чувствуете тяжесть в желудке, пожуйте 1 чайную ложку пожаренных без масла семян.
Кроме того, отвар фенхеля можно применять в качестве жидкости для полоскания полости рта. В таком случае свежее дыхание вам будет обеспечено надолго. Если полоскать горло отваром, можно устранить осиплость голоса и болезненные ощущения в горле.
Применение растения в косметологических целях
В основном препараты на основе фенхеля используются для устранения дефектов кожи: угревой сыпи, дерматита, увядающей кожи, акне. Масло обладает сильным антиоксидантным свойством, способствует разглаживанию мимических морщин, омоложению кожи, и повышению ее эластичности.
Антицеллюлитные массажи с использованием эфирных масел дают результаты уже после первого применения. А если вы добавите пару капелек масла в тоник, то таким способом можно бороться с воспаленными угрями, раздражением и воспалением кожных покровов.
Фенхель в качестве приправ в кулинарии
Растение широко используется для приготовления самых различных блюд. Особенно подобные специи применяются в Индии и Италии. Их добавляют практически во все блюда.
Листья растения добавляются в свежие салаты, блюда из рыбы и мяса. Семена используют для маринада и различных солений.
Особенно популярны чаи с фенхелем. Они не только обладают приятным тонким ароматом, но еще они очень полезны.
О целебных свойствах масла
Масла, которые добываются из этой целебной травы – один из компонентов большинства сиропов от кашля. Кроме того, эфирные масла, содержащиеся в этой травке, очищают организм от шлаков и токсинов. Это средство оказывает отхаркивающее, спазмолитическое и противовоспалительное воздействие, способно улучшить работу сердечнососудистой системы. Масла также используют для массажей, ванночек и компрессов.
Рецепты здоровья
- Препарат для кормящих грудью женщин. Нужно взять по полтора грамма плодов аниса, фенхеля и укропа. Затем залейте полученную массу сметаной. Перемешайте и отправьте в духовку на тридцать минут. Принимать средство нужно перед отходом ко сну.
- Для лечения гастрита. Возьмите корень солодки, фенхеля, пырея и алтея по одной чайной ложке. Сюда же необходимо добавить листья ромашки, также одну чайную ложку. Все это хорошенько перемешайте. Возьмите одну ложечку приготовленного сбора и залейте кипяченой водой, где-то двести миллилитров. Дайте настояться в течение часа. Процедите настой и применяйте по 200 мл перед сном.
- Масло для лечения бронхита. Возьмите несколько капелек масла и залейте его кипяченым молоком. Принимайте средство в теплом виде, при желании можете добавить сахар.
- Плоды фенхеля для лечения хронического кашля. Возьмите плоды травы и измельчите их. Одну ложку сырья залейте 200ми миллилитрами воды и отправьте на слабый огонь на тридцать минут. Снимите с огня, процедите, и принимайте отвар несколько раз в день по две столовые ложки. Принимать лекарство нужно за 15 минут до принятия ищи.
Как видите, эта целебная трава используется довольно широко, она может не только устранить дефекты кожи, но и улучшить работу организма и ваше общее состояние.
data-ad-format="auto">narodnymisredstvami.ru