Джида растение. Дерево джида: что это? Описание, особенности выращивания и размножения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Новое в блогах. Джида растение


что это? Описание, особенности выращивания и размножения

Домашний уют 25 июля 2016

Более чем из 50 видов деревьев и кустарников рода Лох, на территории России произрастает только один – узколистный. Его садовая форма известна также под названием дерево джида бухарская. Декоративно-лиственное растение с вкусными и сочными плодами теплолюбиво и может выращиваться не везде.

Лох узколистный: описание

Дерево джида

Растение представляет собой куст или невысокое деревце (3–7 м), порой с колючками. Для молодых побегов характерен серебристо-стальной цвет, для взрослых – серый. Листья изящной ланцетно-продолговатой формы с черешками, обшей длиной 5–8 см. Имеют декоративный вид: верхняя часть – серо-зеленая, нижняя – серебристо-белая. Весной дерево покрывается множеством мелких пазушных цветков, которые источают приятный и насыщенный аромат. Красивая листва, форма кроны и плоды – это то, ради чего выращивают в садах это дерево. Джида ягоды образует в августе-октябре. По форме они отдаленно напоминают облепиху, но более вытянуты и окрашены в насыщенный коричневый цвет. Особенно плоды популярны на востоке в качестве приправы к самым разнообразным блюдам. В их составе более 40 % сахара, в том числе глюкоза, сахароза и фруктоза. Помимо этого, присутствуют минералы, органические кислоты, фосфор и т. д.

дерево джида фото

Места произрастания

Все деревья и кустарники из рода Лох являются теплолюбивыми растениями. Ареал их произрастания достаточно широк: Восточная Европа, Азия, Иран. В России их можно встретить на Кавказе, в Алтайском крае. Дерево джида наиболее комфортно чувствует себя в пустынном климате, вблизи берегов рек и озер. В естественной среде обитания она образует густые заросли. К почве растение абсолютно неприхотливо, устойчиво к воздействию засухи и жарких ветров. Переносит засоленный грунт, при обильном засыпании песком начинает образовывать дополнительные придаточные корни.

Дерево отлично подходит для выращивания в культуре. Устойчивое к загазованному воздуху, пыли, копоти, оно приживается не только в садах, но и в городских парках. Можно создать из него живую изгородь, так как оно легко поддается обрезке, рано начинает плодоносить и цвести (с 3–5-го года посадки). Развитая крепкая корневая система позволяет использовать дерево джида в качестве водозащитного почвоукрепляющего растения.

Видео по теме

Выбор места и посадка

В садах наиболее распространена бухарская джида. Дерево неприхотливо, засухоустойчиво и светолюбиво, является отличным медоносом. Выбирайте для него солнечные участки. К почвам растение нетребовательно, обладает способностью фиксировать атмосферный азот подобно бобовым растениям. На корнях имеются особые клубеньковые бактерии. В связи с этим неплохо развивается даже на самых бедных почвах и в экологически неблагоприятных местностях. Однако для декоративного вида, пышного цветения и хорошего плодоношения лучше всего «побаловать» дерево. Джида отзывчива на хорошо дренированные почвы с повышенным содержанием известняка, кислый грунт необходимо известковать за год до предполагаемой посадки.

дерево джида как вырастить

Приживаемость саженцев во многом зависит от качества материала для посадки. Следует помнить при покупке растения, что при диаметре ствола 5–8 мм в высоту оно должно быть 30–50 см, с крепкими, не сухими корнями. Посадочную яму готовят глубиной около 50–60 см и в два раза больше по ширине. На дно насыпают дренаж (галька, камни, керамзит и т. д.), затем засыпают подготовленным плодородным грунтом. При посадке дерева корневую шейку необходимо заглубить на 3–5 см. Чтобы уберечь корни от перегрева, чрезмерного роста сорняков, быстрого испарения влаги околоствольный круг мульчируют щепкой, опилками и т. д.

Дерево джида: как вырастить на садовом участке?

Посадка дерева – это лишь начало. Далее за ним требуется пристальное внимание и уход – несложный, но постоянный.

Спустя год для молодого растения следует провести первую ранневесеннюю подкормку. Для этого используют питательную смесь из древесной золы (100–150 г), компоста (8–10 кг) и суперфосфата (30 г). В середине лета, когда растение уже образует плоды, необходимо полить его настоем коровяка.

дерево джида ягоды

Рыхление почвы проводят неглубокое, чтобы не повредить близкую к поверхности корневую систему. Несмотря на то что дерево джида, фото которого представлено в статье, довольно спокойно переносит засуху, оно все же нуждается в обильном поливе, если стоит продолжительная жаркая погода. Расход воды составляет 30–40 л на 1 кв. м.

Обрезка вплоть до десятилетнего возраста требуется только санитарная, а уже затем омолаживающая. Первые года роста деревце под зиму следует укрывать, в последующие – лишь слегка присыпать опилками или хвоей ствол на высоту до 10 см.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Гимнокалициум Михановича: описание, особенности выращивания и размноженияДомашний уют Гимнокалициум Михановича: описание, особенности выращивания и размножения

Среди многообразия комнатных цветов своим оригинальным видом выделяются кактусы. Особого внимания из всех представителей этого семейства заслуживает Гимнокалициум Михановича – растение, родиной которого является...

Оружие чок и получок - что это, описание, особенности и отзывыНовости и общество Оружие чок и получок - что это, описание, особенности и отзывы

Все охотники рано или поздно сталкиваются с такими терминами, как чок и получок. Что это такое, рассмотрим далее. В двух словах: данные понятия относятся к дульному сужению, размер которого влияет на параметры стрельб...

Фемдом - что это? Описание, особенности и характеристикиОтношения Фемдом - что это? Описание, особенности и характеристики

Женщины – это искушенные гурманы, когда дело доходит до секса, и каждая отличается предпочтениями и вкусами. К счастью, есть определенные вещи, которые большинство женщин любят делать в спальне. Но часто бывает ...

Итальянская сосна, или пиния: описание, особенности выращивания и отзывыДомашний уют Итальянская сосна, или пиния: описание, особенности выращивания и отзывы

Сегодня у многих людей появляется идея посадить у себя дома хвойные деревья. Декоративно-лиственные растения - это прекрасное украшение интерьера, однако они не сравнятся с очаровательной итальянской сосной. Ее можно ...

Самые лучшие сорта крыжовника для Подмосковья: описание, особенности выращивания и отзывыДомашний уют Самые лучшие сорта крыжовника для Подмосковья: описание, особенности выращивания и отзывы

Крыжовник культивируется на территории России практически во всех регионах. Но если вы считаете, что эта вкусная и полезная ягода всегда росла в наших садах, то вы ошибаетесь. Этот кустарник – коренной житель Аф...

Японская капуста Домашний уют Японская капуста "мизуна": описание, особенности выращивания и применение

Японская капуста стала интересовать людей в качестве культуры с тех пор, как они узнали о ее полезных качествах. Данное растение еще называют капустой для ленивых, так как она не требует никакого особого ухода. Японск...

Калифорнийские маки: описание, особенности выращивания и уход
Домашний уют Калифорнийские маки: описание, особенности выращивания и уход

Благодаря своей особой красоте калифорнийские маки завоевали себе признание среди любителей флоры в мире. Этот цветок украсит любой участок своим присутствием. Умело сочетая его с другими растениями, ландшафтные дизай...

Можжевельник Мейери: описание, особенности выращивания и уходаДомашний уют Можжевельник Мейери: описание, особенности выращивания и ухода

Одним из популярных вечнозеленых кустарников в ландшафтном дизайне является можжевельник Мейери, который отличается элегантной формой кроны и оригинальной серо-голубой хвоей. Высокая декоративность вдохновляет професс...

Туя складчатая: описание, особенности выращивания и декоративные формыДомашний уют Туя складчатая: описание, особенности выращивания и декоративные формы

Туи введены в декоративное садоводство довольно давно. Это вечнозеленые и чаще всего теплолюбивые представители семейства Кипарисовые. Стройные деревья и карликовые кустарники активно используются при озеленении парко...

Сорта лука-порея: описание, особенности выращивания и храненияДомашний уют Сорта лука-порея: описание, особенности выращивания и хранения

Улучшение аппетита и ускорение процесса метаболизма, нормализация работы печени и желчного пузыря, улучшение работы нервной системы, восстановление памяти, координации движений и внимательности – все это лишь ча...

monateka.com

Дары Тамани. Джида | Петр Олейник

 Ранее я писал о некоторых тайнах Таманского залива http://www.gidepark.ru/user/1209022246/article/322875, о самом главном даре Таманской земли - винограде ,http://gidepark.ru/user/1209022246/article/322880 а в этой публикации расскажу о необычайном растении, повсеместно произрастающему здесь - о джиде. Это одно из самых красивых деревьев на берегах Таманского залива. Дерево настолько красиво, что его очень часто используют в ландшафтном дизайне, комбинируя с темно-зелеными растениями. Облако листьев окутывает джиду от земли до макушки. Пышная крона на ветру переливается словно живое серебро. Замечательно то, что дерево не требовательно к почве и легко переносит даже пятидесятиградусную жару из-за особенностей строения листа.

Местные жители, в частности жители Гаркуша, настолько привыкли к существованию этой красоты, что замечают ее только два раза в год - весной и поздней осенью. Весной, в конце мая, когда наступает пора цветения, джиду (по-местному маслину) не заметить невозможно. Дело в том, что цветущая джида - самое ароматное в мире растение. Аромат одновременно сильный и тонкий, как звенящая струна. В это время года все побережье Таманского залива благоухает цветами и травами, среди этой симфонии ароматов выделяется джида. В конце сентября она вся покрывается мелкими оранжевыми, похожими на финики, созревшими плодами. Плод очень сухой со сладковато-вяжущим вкусом и приятным ароматом. Теперь джиду (маслину) замечают ребятишки, возвращающиеся из школы. После упорных трудов и утомительного "сидения" за партами они не проч полакомиться маслинами. При этом они вовсе не заботятся о том, чтобы нанести урон деревьям - ветви гибки и прочны, и выдерживают любые детские шалости. И вообще дерево очень неприхотливо и при этом еще благодарно склоняется к земле, чтобы одарить лакомством любого прохожего. Это единственное, пожалуй, дерево на Таманском полуострове, которое обильно плодоносит каждый год. 

Теперь немного о самом растении из справочников: название по классификатору – лох узколистный (лат. Elaeágnus angustifólia). От греческого elaios – маслина и agnos – целомудренный. Джида колючее дерево с ажурной серебристой кроной, с шипами, достигающее высоты десяти метров. Листья и плоды покрыты серебристо-белым налетом из звездчатых чешуек. Плоды имеют терпко-сладкий вкус. Произрастает в Средней Азии, в Крыму, на юге Европы. 

Джида - растение лекарственное и описано еще знаменитым врачом древности Авиценной в своих трудах «Книга исцеления» и «Канон врачевания». Применяют отвары из плодов, цветов и листьев, как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, мочегонное, отхаркивающее. Помогает при сердечнососудистой ишемии, склерозе, ревматизме, артрите. Плоды джиды - непременный атрибут восточного базара.Дикую джиду сушат и подают к чаю, либо добавляют в компоты. Измельченную мякоть вводят в тесто, используют как приправу к мясу и кашам. Можно сделать из джиды пастилу. Говорят еще, что её добавляют при производстве домашнего вина. Но пробовать не довелось, а должно быть замечательный у того вина вкус и аромат. А еще с джидой получается замечательный чай. С десятка плодов удалить косточки. Плоти у этого плода немного. Измельчить в ступке и добавить в чай (полулитровый чайник) при заваривании. Подержать чайник под шапкой минут пятнадцать, и райский напиток можно пить. Однако об этих удивительных свойствах "маслины" жители побережья Таманского залива не подозревают. Только дети интуитивно тянутся к этому растению и любят полакомиться между играми в парковой зоне, где этих деревьев предостаточно. Взрослое население равнодушно проходит мимо "маслин", заботясь о своих насаждениях на приусадебных участках, которые далеки по своим целебным свойствам от великолепной джиды. Кстати, если Вам придется здесь побывать в октябре и полакомиться "маслинами", не бойтесь поцарапаться. Можно тут же сорвать несколько листиков джиды, и протереть ими ранку. Прекрасное ранозаживляющее средство. Листья содержат аскорбиновую кислоту, следы алкалоидов. Цветки богаты на эфирные масла, так привлекающие пчел. Восточная народная медицина использует препараты плодов лоха при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как сильные вяжущие и противовоспалительные средства. Плоды лоха узколистного содержат сахара, фруктозу, глюкозу, белки, соли калия, фосфора, танин, красящие вещества, органические кислоты. Водные настои плодов "маслины" применяются для лечения поносов, при остром и хроническом геморрое. Для лечения сердечных нарушений (тахикардии, аритмии) используется настойка свежих плодов. Применяется также при заболеваниях бронхов, туберкулезе. Отвары из листьев джиды используют для лечения ревматизма, при подагрических болях. Наружно свежие листья и компрессы с отваром листа применяют для заживления ран, при кожных заболеваниях. Что касается гельминтоза и других кишечных заболеваний, достаточно пропить недельный курс настоя листьев. Готовится он следующим образом: 2 ч.л. сухого сырья залить стаканом кипятка, настоять один час в плотно закрытом сосуде, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день между приемами пищи. Этот же рецепт годится для приготовления лекарств из лоха серебристого, для лечения прочих упомянутых болезней.Я знаком с этим растением очень давно. В детстве каждую осень обязательно лакомился вяжущими плодами, проходя к берегу моря на рыбалку и обратно. Но, конечно, не догадывался о чудесных свойствах любимых маслин. Этой осенью намереваюсь испытать некоторые свойства джиды и ознакомить всех своих друзей и знакомых с этим давно знакомым, но неизвестным растением, которое все здесь знают под именем "маслина". Теперь будут знать, как лох серебристый или джида. Обязательно сделаю заготовку на зиму. Сушить эти плоды легко - они и так почти сухие. А зимой, когда любые сушеные фрукты лакомство, джида производит необычайный эффект своим вкусом. Уже нынешней зимой пробовал. Вот только джиду пришлось покупать на рынке. Своей не было. Теперь будет своя заготовка! Вот такой дар Таманской земли предстоит освоить.

maxpark.com

Заготовка джиды Сладкая мякоть ягод джиды позволяет использовать их для создания заготовок, а оригинальный аромат придает винам на их основе ни с чем несравнимый вкус. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов. Джида (дикая маслина, джигида, лох узколистный, масленка) встречается в европейской части России, в Средней Азии, на Кавказе и в Сибири. Растение предпочитает леса, а также берега рек, озер и морей. Цветет джида в мае-июне. Плоды — овальные ягоды с мучнисто-сладкой мякотью, покрывающей косточку, в свежем виде могут храниться на протяжении четырех и более месяцев. Сушеная джида Данным способом заготавливают плоды, а также листья и цветы джиды. Листья собирают в начале лета, а цветы – с наступлением периода цветения. Листья и цветы сушат в сушилке (духовке) при температуре 40°С или же под навесом, разложив на листах фанеры или на ткани (бумаге). Плоды джиды перед сушкой моют, дают обсохнуть, помещают на противень и сушат в духовом шкафу на протяжении 5-6 часов при температуре 50-60º С, периодически перемешивая и проверяя их состояние. Также ягоды сушат на солнце, разложив в один слой на плоской поверхности, занося на ночь в помещение. Компот из джиды Джида — 1 кг Вода — 1-1,5 л Лимонная кислота – 1.5 г Сахар – 200-300 г Спелые ягоды перебирают, хорошо промывают, перекладывают в кастрюлю с водой, кипятят около пяти минут, добавляют сахар, лимонную кислоту, разливают по стерилизованным банкам, пастеризуют на протяжении 15 минут (0.5 л) и закатывают. Такой компот, по мнению народных целителей, при регулярном употреблении способен нормализовать артериальное давление при гипертонии. Варенье из джиды Джида – 1 кг Вода – 500 мл Сахар – 1 кг Ягоды сортируют по размеру и степени зрелости, моют, дают обсохнуть, накалывают иголкой и бланшируют 3-4 минуты в кипящей воде. Подготовленные ягоды заливают кипящим сахарным сиропом, оставляют на 4 часа при комнатной температуре, ставят на слабый огонь и варят четверть часа. Варенье убирают с плиты на 4 часа. После этого цикл повторяют еще дважды, в последний раз доводя варенье до готовности. Горячее варенье из джиды расфасовывают в стерилизованные банки, укупоривают, переворачивают вверх дном и дают остыть. Желе из джиды Джида – 1 кг Сахар – 1.2 кг Плоды джиды бланшируют в кипящей воде, а затем протирают через дуршлаг, удаляя косточки. В полученное пюре вводят сахар и перемешивают. Готовое желе перекладывают в подготовленные банки, стерилизуют 20 минут (0.5 л) и закрывают. Хранят желе в прохладном месте. Настойка из цветков джиды Водка – 1 л Цветки джиды — 100 г Цветки джиды заливают водкой и оставляют при комнатной температуре на 3-4 недели. Полученную настойку процеживают, разливают по чистым бутылкам и закрывают. Вино из джиды Джида – 1 кг Сахар – 300-400 г Плоды джиды укладывают в бутыль, пересыпают сахаром, добавляют небольшое количество кипяченой воды и ставят в тёплое место. Через месяц вино сливают, разливают по бутылкам и ставят в погреб. В нашем регионе джида пока не пользуется широкой популярностью и виной тому является малая распространенность растения. Как вырастить джиду на своем участке вам подскажет наш сайт. © Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях! Читайте еще про ягоды! Заготовка актинидииЗаготовка дерена (свидины)Заготовка санберри

Заготовка джиды

Сладкая мякоть ягод джиды позволяет использовать их для создания заготовок, а оригинальный аромат придает винам на их основе ни с чем несравнимый вкус. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.

Джида (дикая маслина, джигида, лох узколистный, масленка) встречается в европейской части России, в Средней Азии, на Кавказе и в Сибири. Растение предпочитает леса, а также берега рек, озер и морей. Цветет джида в мае-июне. Плоды — овальные ягоды с мучнисто-сладкой мякотью, покрывающей косточку, в свежем виде могут храниться на протяжении четырех и более месяцев.

Сушеная джида

Данным способом заготавливают плоды, а также листья и цветы джиды. Листья собирают в начале лета, а цветы – с наступлением периода цветения. Листья и цветы сушат в сушилке (духовке) при температуре 40°С или же под навесом, разложив на листах фанеры или на ткани (бумаге). Плоды джиды перед сушкой моют, дают обсохнуть, помещают на противень и сушат в духовом шкафу на протяжении 5-6 часов при температуре 50-60º С, периодически перемешивая и проверяя их состояние. Также ягоды сушат на солнце, разложив в один слой на плоской поверхности, занося на ночь в помещение.

Компот из джиды

  • Джида — 1 кг
  • Вода — 1-1,5 л
  • Лимонная кислота – 1.5 г
  • Сахар – 200-300 г

Спелые ягоды перебирают, хорошо промывают, перекладывают в кастрюлю с водой, кипятят около пяти минут, добавляют сахар, лимонную кислоту, разливают по стерилизованным банкам, пастеризуют на протяжении 15 минут (0.5 л) и закатывают. Такой компот, по мнению народных целителей, при регулярном употреблении способен нормализовать артериальное давление при гипертонии.

Варенье из джиды

  • Джида – 1 кг
  • Вода – 500 мл
  • Сахар – 1 кг

Ягоды сортируют по размеру и степени зрелости, моют, дают обсохнуть, накалывают иголкой и бланшируют 3-4 минуты в кипящей воде. Подготовленные ягоды заливают кипящим сахарным сиропом, оставляют на 4 часа при комнатной температуре, ставят на слабый огонь и варят четверть часа. Варенье убирают с плиты на 4 часа. После этого цикл повторяют еще дважды, в последний раз доводя варенье до готовности. Горячее варенье из джиды расфасовывают в стерилизованные банки, укупоривают, переворачивают вверх дном и дают остыть.

Желе из джиды

  • Джида – 1 кг
  • Сахар – 1.2 кг

Плоды джиды бланшируют в кипящей воде, а затем протирают через дуршлаг, удаляя косточки. В полученное пюре вводят сахар и перемешивают. Готовое желе перекладывают в подготовленные банки, стерилизуют 20 минут (0.5 л) и закрывают. Хранят желе в прохладном месте.

Настойка из цветков джиды

  • Водка – 1 л
  • Цветки джиды — 100 г

Цветки джиды заливают водкой и оставляют при комнатной температуре на 3-4 недели. Полученную настойку процеживают, разливают по чистым бутылкам и закрывают.

Вино из джиды

  • Джида – 1 кг
  • Сахар – 300-400 г

Плоды джиды укладывают в бутыль, пересыпают сахаром, добавляют небольшое количество кипяченой воды и ставят в тёплое место. Через месяц вино сливают, разливают по бутылкам и ставят в погреб.

В нашем регионе джида пока не пользуется широкой популярностью и виной тому является малая распространенность растения. Как вырастить джиду на своем участке вам подскажет наш сайт.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-yagod.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта