Растение дайкон. Дайкон – посадка и уход, выращивание в открытом грунте

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Дайкон выращивание и уход в открытом грунте. Растение дайкон


Дайкон – «гигантское» удовольствие. Описание, выращивание, сроки посадки. Фото — Ботаничка.ru

Дайкон относится к семейству капустных и является разновидностью редиса и редьки. Одно-двух летняя культура, выведенная японскими селекционерами из азиатской группы сортов китайской редьки, официально на латыни звучит как Raphanus sativus subsp. acanthiformis. Дайкон за необычный размер, аромат и вкус, привычных для россиян редиса и редьки, имеет несколько переводных синонимов, характеризующих его морфологические и вкусовые качества: большой корень, сладкая редька, белый редис, японский редис, китайская редька и другие.

ДайконДайкон. © Sue Salisbury

Описание дайкона

Дайкон относится к корнеплодам, размеры которого колеблются в пределах 0,2-2,5 метра и более, а масса может превышать 80 кг. Листья у дайкона черешковые, темно-зеленого цвета с сильно рассеченной листовой пластинкой, которая достигает 40-60 см при ширине 15-25 см. Листья зубчатые по краю, морщинистые, опушенные или гладкие.

Корнеплод у дайкона гладкий, без боковых корней и чечевичек, белой окраски. Мякоть белая или чуть кремовая, обладает приятным ароматом и привкусом редиса и редьки, но менее резких. Отличительной чертой дайкона является отсутствие одревеснения корнеплода при перерастании и сохранение его сочности и приятного вкуса. Горчичные масла находятся, в основном, в кожуре, и при очистке в корнеплоде отсутствует привкус редечной горечи.

Дайкон при весенних посадках быстро стрелкуется и практически не наращивает корнеплод. При коротком дне быстрее формируется корнеплод и задерживается формирование семян. В условиях центральной России дайкон из-за этих свойств можно высевать во вторую половину лета и выращивать как однолетнюю культуру.

Полезные свойства Дайкона

Дайкон относится к диетическим продуктам. 300 г свежего овоща обеспечивает суточную потребность в витамине «С». Богат витаминами группы «В», «А», «Е», «К», «Д». Из химических веществ содержит повышенные количества калия, кальция, фосфора, магния, железа и других макро– и микроэлементов. В корнеплодах дайкона содержится эфир изородановой кислоты, угнетающий процессы онкологических заболеваний. Молодые листья корнеплодов используют в витаминных салатах (содержание витамина «С» в 6 раз выше, чем в корнеплоде).

По количеству полезных свойств дайкон достоин занять первые места в ряду овощных культур. Исключительно полезен своей низкой калорийностью при быстром ощущении сытости. Дайкон богат клетчаткой, хорошо очищающей кишечник, печень и другие органы. На родине широко используется при лечении ОРЗ, инфекционных заболеваниях. Повышает иммунитет. Корнеплод способствует выведению из организма холестерина, оказывает лечебное действие при атеросклерозе, сахарном диабете, лучевом поражении. Сок и кашица дайкона хорошо очищают кожу от прыщей и веснушек, укрепляют корни волос при повышенном выпадении, снижают нервную возбудимость, убирают бессонницу. Кашица из корнеплода заменяет квас при тяжком похмелье.

Выращивание дайкона на даче

Дайкон – неприхотливая овощная культура, но в силу биологических особенностей при выращивании нуждается в повышенном внимании к приемам возделывания, особенно по срокам посева, подготовке почвы, видам удобрений, залеганию грунтовых вод и др.

ДайконДайкон. © Social Geek

Предшественники

Дайкон нельзя выращивать после крестоцветных. Лучшими предшественниками являются пасленовые, зеленные, тыквенные культуры, включая картофель, томаты, щавель, кабачки, патиссоны, тыквы и другие культуры. Дайкон нейтрален по отношению к другим культурам.

Сроки посадки дайкона

В РФ в зависимости от климатических условий дайкон можно выращивать через рассаду и посевом семян в почву. Правильно выбранные сроки посева обеспечат высокий урожай корнеплодов с единицы площади, где вес отдельных представителей может достигать 2-6 кг.

Для условий средней полосы России оптимальный срок посева приходится на 3 декаду июня – первую декаду июля. Севернее и восточнее Центрального Нечерноземья можно высевать дайкон во второй декаде июля, а в Московской области перенести посев на начало августа. Важную роль при этом играют сорта и сроки их созревания. С опозданием посева можно получить достойный урожай, но корнеплоды будут мелкими до 300-400 г.

Сорта дайкона

Лучшими являются сорта японской селекции: Фарум, Цу-кусин, Дайя-кусин, Харуе-си, Харацуге, Блу Скай и другие. В этих широтах опытные огородники высевают дайкон и в более ранние сроки во второй-третьей декаде мая: Дайякусин, Харацуге, а из отечественных – сорт Саша. Они устойчивы к раннему стеблеванию и к июлю-августу формируют довольно крупные корнеплоды.

Для юга России российскими селекционерами выведен сорт дайкона Белый Клык, а для Подмосковья и прилегающих районов отечественные сорта, приспособленные к местным условиям: Саша, Московский богатырь, Дубинушка, Фея, Дракон, Фаворит. Особенно любим россиянами сорт Саша, который через 35-45 дней от всходов формирует зрелый урожай. Сорта дайкона Дракон и Дубинушка могут выращиваться в открытом грунте с середины июня до середины июля при последовательном посеве через 10-12 дней.

Отношение к окружающей среде

Дайкон характеризуется как холодостойкое растение, семена которого спокойно прорастают при +1..+3°С. Однако такие низкие температуры он выдерживает короткое время. Всходы и взрослые растения дайкона не гибнут при кратковременных заморозках до -3..-4°С. При более продолжительном воздействии пониженных температур он приостанавливает рост и развитие, а при выживании начинает стеблевание.

Оптимальная температура для роста и развития дайкона колеблется в пределах + 12..+25-27°С. С повышением до +30°С и выше растения угнетаются, иммунитет ослабевает, слабо противостоят вредителям и болезням. В засуху дайкон формирует подземную часть горьковатой, с искривленным корнеплодом. Избыточная влага вызывает растрескивание корнеплодов.

Подготовка почвы

Дайкон можно выращивать на всех типах почв, кроме засоленных и закисленных. Тяжелые почвы перед посадкой заправляют большим количеством перегноя и компоста, чтобы снизить или убрать липкость (черноземы глинистые) и повысить воздухопроницаемость. Лучше всего растет и формирует высокие качественные урожаи на легких почвах с глубоким залеганием грунтовых вод.

Почву под дайкон перекапывают дважды осенью и весной, что необходимо для роста корнеплода в длину. С осени вносят на кВ. м площади по 1-3 ведра перегноя или зрелого компоста. Добавляют по 30-50 г фосфорно-калийного удобрения. Весной под перекопку вносят по 30-50 г нитроаммофоски.

Посев дайкона

Дайкон формирует крупные корнеплоды, поэтому не выносит загущения посевов. На тяжелых почвах оптимальная схема однорядковая с расстоянием в ряду между гнездами, в зависимости от сорта, 25-40 см, а между рядами 40-60 см. На легких почвах лучше воспользоваться двухстрочной (иногда 3 строчной) схемой, с расстоянием в ленте 40-60 см, а между лентами до 0,7-1,0 м. Посев гнездовой. В одно гнездо сеют 2-4 семечка в слой 3-4 см. Всходы дайкона при нормальной влажности появляются на 5-7 сутки. Схемы и расстояния в схеме можно подобрать и другие, к которым больше подходят местные климатические условия. При нормальной площади питания корнеплоды могут достигать 60-80 см в длину до 30 кг массой с обычной технологией возделывания.

ДайконДайкон. © Sal

Уход за дайконом

В фазу распускания 1-2 листа всходы прореживают. В гнезде оставляют наиболее развитое растение, а слабые можно пересадить (как свеклу). По мере роста и развития дайкона используют еще одно прореживание, если корнеплоды нормально развиваются и наращивают свою массу. При повторном прореживании оставляют расстояние, предусмотренное схемой посева. Если прорывка дайкона проведена в фазу пучковой спелости (даже ранней), корнеплоды используют в пищу. В течение лета корнеплоды рыхлят после полива или дождей, мульчируют почву, уничтожают сорняки. Если корнеплоды сильно выдаются из почвы, устанавливают опоры и подвязывают корнеплод.

Полив

Полив дайкона проводят, как и для редиса. То есть почва должна быть умеренно влажной без застоя воды. Обильный полив после засушливого периода приводит к формированию уродцев с трещиноватым корнеплодом. К фазе созревания дайкона ( за 2 недели до выборки урожая) частоту полива снижают.

Подкормки дайкона

В принципе дайкон (особенно ранних сортов) можно вырастить и без подкормок. Для них достаточно основной заправки почвы перед посевом. Но, если почва обеднена питательными веществами или умеренно заправлена удобрениями, подкормки необходимы. Целесообразнее проводить подкормки удобрениями в виде растворов.

  • Первую подкормку дайкона проводят после прореживания. Можно использовать настой коровяка, маточный раствор которого готовят в следующих соотношениях: 1/3 ведра на 10 л заполняют навозом и заливают до верха водой. Настаивают 1-2 недели. Получается маточный раствор. Его сливают, растворяют в соотношении 1:8 и поливают под корень растений. Оставшуюся грубую массу вносят под другие растения как удобрение.
  • Вторую подкормку дайкона проводят в начале формирования пучковой фазы. Используют мочевину или кемиру. Можно и другие удобрения, но лучше водорастворимые формы с микроэлементами. Концентрация раствора составляет 1-2 столовые ложки удобрения на ведро воды.
  • Третью подкормку (для средне-поздних и поздних сортов) проводят полным комплексным удобрением нитрофоской или нитроаммофоской в такой же концентрации, как и вторую.
  • Четвертая подкормка дайкона, по желанию и при необходимости, проводится фосфорными или фосфорно-калийными удобрениями по 20-30 г/ведро воды.

Предлагаемые виды и количество подкормок предложены как пример для начинающих любителей дайкона. Опытные огородники могут использовать свои наработанные схемы подкормок.

ДайконДайкон. © Forest&Kim Starr

Защита дайкона от болезней и вредителей

  • Чаще всего в период всходов можно потерять урожай дайкона от нападения крестоцветных блошек. Для защиты накрывают после посева покровным материалом до фазы 1-2 листа. Всходы опыляют золой (через марлевый мешочек).
  • От слизней вокруг гнезд дайкона или грядки посыпают почву известью, слоем порошковидного суперфосфата, другими подручными веществами, вызывающими ожог подошвы вредителя.
  • От личинок капустной мухи, которые прогрызают корнеплоды, можно с упреждающей целью опрыскивать растения дайкона настоем смеси луково-чесночной шелухи или использовать биоинсектициды – актофит, битоксибациллин, лепидоцид и другие согласно рекомендациям лучше в баковых смесях. Опрыскивание этими растворами можно проводить практически до уборки урожая.
  • С профилактической целью можно облагородить грядки с дайконом, обсадив их бархатцами или календулой. Между растениями в междурядьях можно высадить сельдерей, кориандр. Запах этих растений капустная муха и некоторые другие вредители не приемлют.
  • К болезням дайкон устойчив и при появлении 1-2 больных растений, их просто удаляют из посадки.

Уборка и хранение дайкона

Дольше всего храняться корнеплоды, убранные в сроки, определенные сортом (на 40-70 день после всходов). При ранней уборке недозревшие корнеплоды плохо хранятся. Запоздание с уборкой могут повредить ранние заморозки. В средней полосе РФ оптимальным сроком выкопки дайкона считают 2-3 декаду октября.

При уборке дайкона на легких почвах корнеплоды (особенно некрупные) выдергивают за ботву, а крупные сначала подкапывают, а затем выдергивают. Оставляют на грядке (если требуется для подсушивания почвенных комков). Ботву обрезают на пенек в 2-3 см. Моют от грязи аккуратно, чтобы не повредить кожицу корнеплода. Просушивают дайкон в тени и складывают для хранения в холодильник в полиэтиленовых пакетах, подвал, овощную яму или другие места, приспособленные для хранения овощной продукции, пересыпав песком. Температура хранения составляет 0..+4-5°С. Хранятся корнеплоды до 3 месяцев.

www.botanichka.ru

Дайкон выращивание и уход в открытом грунте

Так уж повелось, что большую часть посадочных площадей среднеклиматической зоны занимают корнеплоды. Картофель, свекла, редис, репа, редька – традиционные овощи, хорошо знакомые каждому огороднику. Однако все чаще на приусадебных участках можно встретить новые для средних широт агрокультуры, выращивание которых дачники только начинают осваивать. Одним из таких «гостей» является дайкон, который в народе часто называют японской или китайской редькой. Сходство, действительно, очевидно – по вкусу восточный корнеплод очень напоминает привычную редьку, однако отсутствие в составе горчичного масла лишает его характерной горечи и резкости. А вот по неприхотливости дайкон ничуть не уступает своей пикантной «родственнице», что позволяет выращивать его в открытом грунте без особых проблем.

Дайкон выращивание и уход в открытом грунте

Дайкон описание овоща

Этот овощ неизменный представитель ежедневного меню жителей юго-восточной Азии и Японии, где его посадки сопоставимы с площадями, занятыми зерновыми культурами, его много потребляют в США и Европе. Продукт обладает рядом ценных свойств.

Свежие статьи о саде и огороде

Причинами широкой популярности дайкона в нашей стране можно считать три положительных свойства этого овощного растения:

  • короткий продукционный период от посева до сбора готовой продукции;
  • неприхотливость растений, легкий уход и нетребовательность к условиям роста;
  • большой объем съедобной продукции.

Дайкон выращивание и уход в открытом грунте

Происхождение растения дайкон

Дайкон, или Байлобо является подвидом посевной редьки, это однолетнее и двухлетнее травянистое растение, образующее сочный корнеплод. В переводе с японского языка — «большой корень». В России его по-другому называют сладкой редькой или белым редисом.

Все виды редьки и дайкон в том числе принадлежат к семейству капустные (крестоцветные или брассиковые). В сравнении с редькой и редисом, вкус и аромат дайкона мягче, острота почти отсутствует.

Существует предположение, что этой культуры не существовало в дикой природе, древние японские селекционеры отобрали его из азиатской редьки лобы.

Сроки посадки дайкона

Выращивая на своих участках дайкон, дачники часто сталкиваются с проблемой цветения этой культуры. В этом случае растение все силы тратит на созревание семян, а формирование плода полностью останавливается. Связано это с биологической особенностью роста дайкона, который активно выбрасывает цветоносы при длинном (14-15 часов) световом дне. Избежать таких неприятностей можно, выбрав правильные сроки посадки дайкона в открытом грунте.

Весной дайкон высевают как можно раньше (март — начало апреля). Уже в мае можно будет собрать первый урожай, но нужно учитывать, что плоды в этом случае долго не хранятся, и использовать их нужно в ближайшее время. Более поздний весенний высев дайкона (вторая половина апреля — май) проводят исключительно с целью получения семенного материала. Если посадка редьки дайкон в открытый грунт проводилась ранней весной, возможно понадобится временное пленочное укрытие посевам при снижении температуры ниже плюс 10 градусов по Цельсию. Наиболее благоприятное время посадки дайкона в средней полосе России — вторая половина лета. Именно в этот период (июль — начало августа) продолжительность светового дня начинает постепенно сокращаться. В таких условиях вероятность выпуска цветочных стрел дайконом сводится к минимуму, а корнеплод развивается стремительно. Дайкон, посадка которого проведена летом, может храниться до 5 месяцев.

Распространённые сорта дайкона

Выведенные сорта дайкона принято квалифицировать в зависимости от размеров корнеплода и его формы. Лучшие сорта дайкона: Сорт Нериме. Имеет длинные белые гладкие веретенообразные корнеплоды, которые заглубляются в грунт приблизительно на треть своей длины. Отметим максимально возможный срок хранения урожая. Сорт Миясиге. Имеет цилиндрические корнеплоды, длина которых достигает 50 сантиметров. Сажать этот сорт можно максимально рано, а убирать уже в начале сентября. Сорт Шогоин. Эта разновидность имеют крупноразмерные плоские круглые корнеплоды, диаметр которых достигает 20 сантиметров. Этот сорт имеет срок хранения собранного урожая в 4-6 месяцев. Камейда. Сорта этой разновидности отличаются конической формой корнеплода, длина которого редко когда превышает 15 сантиметров.

Дайкон выращивание и уход в открытом грунте

Выбор посадочного материала дайкона

Сортов дайкона существует много, как отечественных, так и родом из Японии. Их выбор зависит от того, собираетесь ли вы хранить дайкон или сразу употреблять в пищу. При создании соответствующих условий некоторые сорта могут храниться до полугода. В средней полосе хороший урожай можно получить только при посеве скороспелых и среднеспелых сортов. Позднеспелые — просто не успеют сформировать большой урожай. Для рыхлых легких почв подходят сорта дайкона с любым размером корнеплода, на тяжелых плотных почвах лучше брать те, которые дают небольшой овальный или круглый овощ.

Посев семян дайкона

Рассадным способом по большей части выращивают сорта дайкона с округлыми или короткими овальными корнеплодами, поскольку пересадку, а тем более пикировку, сорта с длинными корнеплодами переносят плохо. Когда сеять дайкон? Осуществляют посев с середины марта по начало апреля. Семена дайкона перед посевом необходимо прогреть 20 минут в воде температурой 50 C, затем немедленно остудить в ледяной воде, после чего на сутки поместить в овощной ящик холодильника.

Лучше всего сеять дайкон по 2-3 семени в торфяные таблетки или в торфо-перегнойные горшочки, вместе с которыми, когда придет время, сеянцы пересаживают на грядку. Но если вы собрались выращивать рассаду в ящике или контейнере, то имейте в виду, что глубина посуды должна быть не менее 10 см, так как у дайкона длинный корень. Сеют семена в хорошо увлажненный рыхлый легкий грунт на глубину около 2 см, после чего посевы накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое место.

При благоприятных условиях всходы могут появиться через 5 дней, и тогда покрытие следует снять. Уход за дайконом в рассадный период заключается в увлажнении и рыхлении грунта по мере необходимости. Когда у сеянцев разовьется первая пара листьев, их прореживают, выдергивая слабые и вялые всходы, чтобы они не отнимали питания у более крепких и развитых. После прореживания сеянцы подкармливают минеральным удобрением в слабой концентрации. Следите за тем, чтобы световой день сеянцев не был слишком долгим, иначе вместо того, чтобы наращивать объем корнеплода, растение начнет цвести.

Как посадить дайкон в открытый грунт

Посадка дайкона как семенным, так и рассадным способом чаще всего проводится по схеме 30х60 см, где 30 см – это расстояние между растениями, а 60 см – расстояние в междурядьях, однако и здесь все зависит от сорта. Для сортов с круглыми корнеплодами, а также с объемной надземной частью (ботвой) такая схема наиболее приемлема, но для узких и длинных корнеплодов небольшого диаметра допустима более уплотненная посадка, к примеру, 20х40 см.

Рассаду или семена сажают в предварительно увлажненный грунт, в котором проделывают лунки (для рассады), или длинные борозды под семена, однако и их можно высаживать в неглубокие лунки. В бороздах семена размещают гнездами по 2-3 штуки на расстоянии 20-30 см, в зависимости от сортовых особенностей. Затем лунки засыпают землей, немного уплотняют, после чего мульчируют тонким слоем торфа.

Дайкон выращивание и уход в открытом грунте

Уход за дайконом в открытом грунте

Полив дайкона производится раз в пять дней. Земля должна постоянно находиться в увлажненном состоянии. При недостатке влаги появляются нежелательные стрелки, из-за чего у овоща возникнет горечь и странный запах. Кроме того, пойдут трещины и снизится способность хранения. Пропустить полив возможно только в случае регулярного дождя.

Обезопасить корнеплоды от насекомых поможет обработка настоем из красного перца. Для него в литре кипятка настаивается 12 суток 5 стручков жгучего перца. Далее смесь процеживается и разводится до объема 10 литров. Опрыскивание повторяется спустя 4 дня.

Свежие статьи о саде и огороде

В течение всего вегетационного периода необходимо проводить прополку и рыхление. После сильных дождей уничтожаются сорняки, а если плоды показываются из земли, их подвязывают.

Подкармливают овощ четыре раза:

  • первый раз вносится смесь из коровяка (на 10 литровое ведро воды 1/10 часть коровяка. Настаивается 14 дней, затем разбавляется с водой в соотношении 1:8). Используется после прореживания.
  • второй раз удобряется мочевиной или кемирой (2 ст. л. на ведро воды). Проводится при формировании пучков.
  • на третий раз вносится нитрофоска.
  • последней подкормкой являются калийные и фосфорные удобрения (из расчета 20 г на ведро).
  • Все перечисленные подкормки необязательны к использованию. Их количество зависит от сорта дайкона.

Сбор урожая дайкона

Уборка производится по мере роста и надобности. Лучше дайкон не выкапывать, а выдергивать за ботву. Поврежденные корнеплоды не хранятся. На семена оставляют весенний урожай, обрезая черешки не менее 10 см. Такие корнеплоды нужно выдержать в холодильнике 10 дней, затем высадить в наклонном положении. Семена собирать в полной зрелости.

Дайкон выращивание и уход в открытом грунте

На хранение дайкон закладывают в ящики и пересыпают увлажненным песком или мхом. Хранят в погребе при температуре 0 – 2 градуса.

mir-ogorodnikov.ru

Редька дайкон (фото) - посадка и уход

Реклама

М.КОРМУХИНА

дайкон фотоПрошлой осенью гостили мы всей семьей у дедушки.

Лет семь назад он переехал из города в деревню и за это время стал знатным огородником.

Что только у него не растет!

А больше всего поразил нас необычный овощ – огромный белый корнеплод. Дедушка с каким-то особенным уважением называл его «дайкон».

Причину таких почестей мы поняли, когда за ужином он угостил нас этим самым дайконом.

Вкуснотища невероятная! В знак благодарности за знатное угощение выслушали длинную дедулину историю о том, как он вырастил это чудо.

Передаю его рассказ слово в слово.

ПРЕДПОЧТЕНИЯ ДАЙКОНА

«Дайкон родился в Японии. Там он в большом почете, не в пример нашей редьке, которой приходится близким родственником.

Когда решился посадить японца, думал, что не выдержит землицы нашей тяжелой, но знатоки подсказали, что в почвенном отношении дайкон – аскет. Растет даже на глине, только сорт правильно выбрать нужно.

Вот теперь я знаю, что на суглинках предпочитают расти сорта Миясиге и Тскинаси, на легкой почве приживутся Неррима и Ниненго, а на глинистой земле без проблем устроятся сорта группы Сироогари и Шогоин.

У меня растет Клык слона. Хочу еще Сашу завести – плод трудов наших же на нашу редьку похож, зреет быстро – успевает до сентября силу набрать.

Вот только семян не достану. Вы уж в городе посмотрите, Сашку-то.

ПОСАДКА ДАЙКОНА

У дайкона есть одна неприятная черта характера – стрелковаться любит. Едва из земли ростки покажет, чуть солнышка вкусит, раз тебе – и цветочную стрелку выбросит. А это значит, что на корень можно не надеяться.

Приходится изворачиваться: либо раненько весной сеять, либо уже ближе к осени в конце лета время не прозевать.

Посадка дайкона весной

Вот тот дайкон, которым я вас угощал, высевал в начале апреля на рассаду, а в мае в тепличку пересадил. Нужно сказать, жить он любит вольготно, поэтому я развел растения на достаточное расстояние друг от дружки. Ряды через 70 см делал, а между сеянцами около 30 см оставил.

Несколько штук для пробы высадил прямо на огороде, когда угроза заморозков миновала. Дело в том, что японская редька жуть как холода не выносит. Температура ниже 10° тепла для нее что мороз. Поэтому на ночь и в холодные дни пленкой посадки прикрывал.

Тут что еще нужно знать: иной раз корень дайкона в землю уходит чуть ли не на полметра. Поэтому при посадке грядку перекапываю на такую же глубину, попутно компостику подброшу и удобрений всяких минеральных.

А саму посадку делаю так. Беру бур и для каждого дайкона проделываю отверстие глубиной 50 см, заполняю его плодородной землей, щедро поливаю и только потом усаживаю рассадные кустики.

Посадка дайкона под осень

Вот хочу попробовать посеять дайкон под осень, наметил посадку на конец июля – начало августа. Как раз редисная и огуречная грядки освободились. Кстати сказать, мне обещали, что при такой поздней посадке дайкон вообще не зацветает, что хорошо для корня. Вот только, боюсь, он до морозов полный свой рост не наберет. Да и ладно, зато слаще будет, молодой-то.

Грядки уже подготовил так же, как и для весенних посадок, только чуть больше землицу подпитал азотом и фосфором. Положу в каждую лунку для надежности по три семечка, а если все взойдут, то, когда настоящими листочками обзаведутся, придется проредить, оставив только один росток. Посмотрим, что выйдет. Обязательно напишу.

Дайкон: уход

Что касается ухода, то тут никаких сложностей нет. Регулярно и обильно поливаю (дайкон водичку любит), пропалываю сорняки, рыхлю почву в междурядьях, а чтобы корешку легче дышалось, еще и вилами вокруг каждого кустиками пройдусь.

А когда вижу, что корень начинает показывать свое белое «личико» из земли, прикрываю его почвой, окучиваю то есть. Это делаю обязательно, потому что на воздухе корень дайкона теряет и витамины, и вкус.

Читайте также: Выращивание дайкона – полезные свойства и рецепты

Вредители дайкона

Дармоедов-вредителей на дай-кон немало находится. Так, крестоцветная блошка немилосердно листья поедает. Прогоняю ее золой – опрыскаю водой листву, а сверху порошком зольным присыплю.

От огородной совки другой прием – поливы посадок слабым раствором марганцовки. Иногда настоем жгучего перца «потчую».

Есть еще одна напасть – слизни. Они на корень покушаются. Обкромсают его по краям, и будь здоров. От этих варваров прорываю вокруг каждого кустика канавки и насыпаю в них золу.

Сбор и хранение

В пору совершенной зрелости дайкон вступает через полтора-два месяца после посадки. Собираю урожай только в сухую погоду. Выдергиваю корень за ботву и вместе с налипшей на него почвой откладываю в сторону – пусть просохнет, чтобы землица сама с него осыпалась.

Дело в том, что кожица у дайкона нежная, чуть повредится, и для хранения такой корнеплод уже не пригоден. Поэтому сразу же после уборки занимаюсь сортировкой: целые -на запас, а с изъянами – на еду.

Пару корней из весеннего посева определяю на семена. Обрезаю на них ботву, оставляя стебелек длиной около 10 см. Держу эти корни в холодном месте 10 дней, после чего высаживаю их опять на грядку – семена до полной зрелости довести.

Целые корнеплоды укладываю в деревянные ящики, пересыпаю их послойно влажным песком и уношу в погреб. Там они в полном здравии проживают аж до февраля – в аккурат к моему дню рождения сохраняются. Правда, время от времени к ним наведываюсь – проверяю, не пожухли ли корешки. Если что, песочек слега увлажняю.

Овощ дайкон: справка

Происхождение

Дикорастущие предки дайкона (Raphanus sativus) широко распространены в Восточной Азии. Заслуга в адаптации растения как огородной культуры принадлежит японским селекционерам, которые вывели множество разнообразных сортов, отличающихся по форме, размеру и вкусу.

Сейчасдайконс успехом выращивается во многих странах мира. Помимо гастрономиче ского использования, плоды растения служат основным материалом для мастеров карвинга (искусства художественной резьбы по овощам).

Читайте также: Черная редька (горькая) – выращивание и полезные свойства

Пищевая ценность

Корнеплоды дайкона – низкокалорийный и диетический продукт. 100 г японской редьки содержит 21 ккал и на 34% удовлетворяет суточную потребность в витамине С.

В корне также есть ферменты, способствующие переработке крахмалистых веществ, что является решающим фактором в целях снижения веса. Целебные свойства Дайкон с успехом выполняет антисептические функции, эффективно борется с инфекционными заболеваниями, лечит атеросклероз и ревматизм. Регулярное употребление плодов дайкона способствует выведению из организма излишков жидкости, очищению печени и почек и даже растворению камней в желчном пузыре.

Согласно последним исследованиям, в свежем виде дайкон нейтрализует последствия радиоактивного излучения.

СОРТА ДАЙКОНА

Клык слона

Среднеспелый корнеплод цилиндрической формы, длиной до 25 см, массой до 400 г. Имеет высокие вкусовые качества, хорошо хранится.

Миновасе

Наращивает крупные (до 60 см в длину) сочные плоды слабо острого вкуса. Отличается высокой степенью сохранности без потерь вкусовых и ценностных качеств.

Японский ранний

Высокоурожайный сорт, имеет нежный вкус, обладает лекарственными свойствами.

Токинаши

Устойчивый к преждевременному стеблеванию сорт. Корнеплоды сочные, сливочного вкуса, достигают длины 35-40 см.

Миясиге

Холодостойкое растение, не склонно к раннему стрелкованию. Вес зрелого корнеплода – 400 г.

Рецепт маринованного дайкона

ПОТРЕБУЕТСЯ:

2 кг дайкона, 200 г сахара, 50 г соли, стакан водки, высушенная яблочная кожура, стручок острого перца, прочный полиэтиленовый пакет.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Сахар, соль, водку, яблочную кожуру и перец сложить в пакет и дать настояться. Тем временем готовим дайкон. Корни помыть, но не чистить, нарезать столбиками шириной около 10 см, потом разрезать их вдоль.

Сложить нарезанный дайкон в пакет, хорошо перемешать, положить в глубокую посуду под гнет. Два раза в день содержимое пакета нужно перемешивать. Через неделю можно угощаться. Хранить в закрытом виде в холодильнике.

Маринованый дайкон добавляем в суп, тушим, жарим, делаем салаты или просто подаем как отдельное блюдо.

Дайкон: три секрета выращивания

Зная всего три секрета этого овоща: растет глубоко, не любит много света и боится холода, можно без проблем вырастить крупные, хрустящие и невероятно полезные корнеплоды!

СЕМЕЙСТВО

Капустные

ВИД

Редька посевная

НАЗВАНИЯ

Редька белая, редька японская, белый корень

СЕВООБОРОТ

Лучшие предшественники — картофель, огурцы, томаты, лук; худшие — любые капустные культуры

ОСОБЕННОСТИ

Лунки при подготовке грядки следует делать глубокими, т.к. дайкон может наращивать корнеплоды длиной до 70 см

Дайкон прекрасно подходит для повторных посевов. Первый раз его семена высеваю ранней весной, а второй — летом — во второй половине июля (но не позднее начала августа, иначе не успеет нарастить крупные корнеплоды). Если посеять семена дайкона, когда день длинный, молодые растения сразу выпускают цветоносы. Поэ тому соблюдайте простое правило: весной с посевом торопитесь, а летом не спешите.

Посев

Чтобы выросли красивые, гладкие, крупные корнеплоды, им нужно помочь, ведь растут они вглубь. Поэтому грядку перекапываю на штык лопаты, по схеме 30×40 см намечаю лунки (в тесноте дайкон искривляется), каждую углубляю на 40-50 см. Лунки заполняю рыхлым компостом, добавляю комплексное удобрение (в кислую почву не помешает внести известь) и в каждую на глубину 5 см высеваю по 3 семечка.

При весеннем посеве в земле достаточно влаги, а вот летом для прорастания семян проливаю лунки водой. Затем присыпаю семена влажной почвой и мульчирую перегноем или торфом слоем в 3 см.

Всходы с появлением настоящих листьев прореживаю, оставляя в лунке по одному ростку. Как и все «редиски», дайкон любит воду, поэтому поливаю его регулярно. После поливов раскладываю вокруг растений мульчу из сухой травы, сена. Грядку пропалываю, рыхлю междурядья (порой просто прокалываю землю вилами). Когда корнеплоды уже крупные, окучиваю показавшиеся на поверхности верхушки, чтобы дайкон не потерял вкус и витамины.

Вредители

Они те же, что у редиса и капусты. Особенно вредны крестоцветная блошка, слизни и капустная муха.

Не дожидаясь их появления, растения по всходам посыпаю табачной пылью, золой, молотым красным перцем с прилипателем.

От совки дайкон поливаю слабым раствором марганцовки или настоем жгучего перца. Также грядку можно укрыть спанбондом.

На хранение

Весенний дайкон съедаем, как и редис, в салатах, а дети его любят грызть просто так. Июльский дайкон оставляю на хранение. Выкапываю его в конце сентября (можно и в октябре, главное — успеть до первых заморозков) в сухую погоду вилами, т.к. лопатой легко порезать либо поломать длинные корнеплоды. После не держу их долго на солнце, чтобы не завяли: сразу скручиваю ботву, немного подсушиваю, отряхиваю руками от земли и убираю в погреб или подвал.

СОВЕТ: Дайкон можно выращивать в междурядьях репчатого лука, который защищает всходы от яркого июльского солнца и отпугивает вредителей.

ДАЙКОН: польза

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, выводящих из организма холестерин, дайкон борется с сердечнососудистыми заболеваниями, атеросклерозом и преждевременным старением.

Дайкон богат клетчаткой, а значит, хорошо очищает организм от шлаков и лишней жидкости. Вот почему диетологи рекомендуют его включать в рацион худеющим.

Вред дайкона

  • Большое количество дайкона, сьеденного за один прием, приводит к раздражению слизистой оболочки желудка и метеоризму.
  • Также с осторожностью его следует есть при гастрите, язве желудка, подагре.

Уже при – 3 град, дайкон промерзает, теряет вкус, потом плохо хранится поэтому в холодные дни грядку прикрывают пленкой

СОВЕТ: Дайкон хорошо хранится в темном прохладном месте в открытых полиэтиленовых пакетах, засыпанный опилками или луковой шелухой. Для сохранения влаги можно завязать пакет, но сделать в нем прорези, чтобы корнеплоды «дышали».

© Автор: Софья ГУСЕВА

Белый клык предпочитает тень

Полезные для здоровья культуры все-таки слишком медленно пробивают себе дорогу на наши огороды. Тот же дайкон в Азии (да и в других частях света) высоко ценится за свои вкусовые и целебные качества, но у нас ему трудно пробиться сквозь неизменный вековой картофель…

Я тоже, как и все садоводы и огородники, люблю редиску. Известно, что это овощ короткого дня, и если этот фактор не учитывать, он начнет стрелковаться. Я сажаю на северной стороне возле дома. Утром там светит солнце, а после обеда тень от дома смещается на редиску. Там же у меня растут турецкая гвоздика, пышная зелень и много цветов.

Редис вырастает крупный, но долго в почве держать его нельзя: рано или поздно он начнет стрелковаться, ведь ему же надо давать потомство. Да и сами корнеплоды огрубевают, становятся невкусными.

Я нашла выход из положения и советую Виктории (да и всем остальным читателям) последовать моему примеру. Уверена, что всем понравится. Речь пойдет о его овощном величестве дайконе. Прошлым летом я приобрела пачку семян сорта Белый клык. После уборки раннего картофеля появился свободный клочок земли. Посадила 20 июля, одной пачки хватило на 4 кв. м (участок 2×2 м). Сажала, как обыкновенную ре диску, по одному семени на каждый квадратик по схеме 5×5 см. Земля должна быть рыхлой и глубокой, так как корнеплоды достигают глубины до 50 см. Удобрила золой и почаще поливала. Сорняков почти не было, потому что зелень выросла густая. Несколько раз окучивала, чтобы корнеплод не выпирал из земли.

В августе я уже получила хороший урожай. Из растений выбираю самые крупные и аккуратно выдергиваю, иначе корнеплод может обломиться. На неделю достаточно 2-3 «клыка». Цвет у них белый, вкус нежный и немножко острый.

Как раз в это время уже есть картофель, огурцы, зеленый лук, и мы готовим окрошку. Ведь в начале лета, когда поспевает редис, овощи на окрошку приходится покупать, а это так накладно! Цены, например, на огурцы что в магазине, что на рынке кусаются. А так к концу лета картофельная ботва уже полегает, а дайкон вовсю зеленеет, как будто маленькие пальмы в оазисе. Очень красивое зрелище!

Мы урожаем дайкона пользовались аж до закрытия дачного сезона в последних числах октября.

Остатки осторожно выкопали вилами, некоторые экземпляры достигали в длину 50 см. На кончиках дайкона мякоть нежная, а ближе к ботве – грубоватая и жесткая. В холодильнике хранить нет смысла, они просто не помещаются, а в погребе -пожалуйста.

Попробуйте, друзья, не пожалеете. Потом напишите свои впечатления. В этом году я тоже посадила дайкон и предложила соседям. Я в прошлом году ни слова им не говорила, и многие недоумевали, что же это такое. Решили, сахарная свекла… А потом попробовали, и очень им понравилось. Этим летом уже все посадили у себя дайкон.

© Автор:Роза Фатхуллина

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Ранний дайкон – выращивание: Как вырастить самый ранний дайкон...
  • Дайкон (фото) выращивание и польза: травник советует: Посадка и уход за дайконом,...
  • Лучшие сорта дайкона (Алтайский край): Опробованные и урожайные сорта дайкона Решила...
  • Дайкон – выращивание, польза, свойства, рецепты: Расскажем о редисе с экзотическим...
  • Выращивание дайкона – сорт Миноваси: посадка и уход: Как я выращиваю японскую редьку...
  • Повторные посадки корнеплодов: Посадка корнеплодов после уборки основного...
  • Какие овощи могут зимовать в почве: Что можно оставить в земле...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Что такое дайкон и его полезные свойства

    Дайкон

    Среди овощей есть интересные варианты, которые нечасто встретишь на огороде. Существует корнеплод, который называется дайкон. О нем знают не все, так как он отличается от привычных огородных культур. Что такое дайкон?

    Содержание:

    Какие особенности дайкона?

    По внешнему виду данный корнеплод схожий с огромной редькой или морковкой. В длину он вырастает до 30 сантиметров, а в диаметр - до 8 сантиметров. Если предоставить благоприятные условия выращивания, то дайкон способен достигнуть до 60 сантиметров, в таком случае его вес будет 0,5 килограмма.

    Корнеплод имеет белый цвет, а по вкусу сильно напоминает редьку. Но в нем отсутствует горечь, а аромат намного приятнее.В Японии часто используют этот овощ для приготовления разнообразных блюд. Его добавляют в гарниры, салаты. Корнеплод отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Из него готовят супы, которые приобретают уникальный вкус.

    Полезные свойства корнеплода

    Кроме интересных вкусовых качеств, дайкон насыщен полезными свойствами. Среди составляющих овоща есть витамин С, а он является отличным помощником в борьбе с простудой, положительно сказывается на иммунной системе. Если человек ищет продукт, который бы мог предоставить суточную дозу витамина С, тогда стоит остановить свой выбор на дайконе. Для этого достаточно употреблять 300 грамм корнеплода в день.

    В составе дайкона содержится витамин В. Он положительно действует на функциональность нервной системы, приводит в норму душевное состояние, улучшает внимание, успокаивает, убирает волнение. Калий, который также присутствует в корнеплоде, укрепляет зубы, волосы, кости.

    Редька дайкон

    Дайкон способен нормализовать работу печени. Он влияет на рассасывание песка и камней, которые образовываются в почках.В составе есть изородановая кислота, которую используют для профилактики новообразований. С помощью клетчатки овощ превращается в отличный диетический продукт. Если съесть небольшую порцию, появляется чувство сытости, которое длится около 4-5 часов.

    В овоще содержатся ферменты. Они расщепляют крахмал. А ведь чрезмерное его количество способствует увеличению веса. Поэтому дайкон считается диетическим продуктом. В 100 граммах овоща содержится всего 21 ккал. Фитонциды способны уничтожить бактерии, создать защиту для человека от проникновения инфекции.

    Рекомендуется употреблять овощ в сыром виде, в такой способ можно очистить организм от переизбытка холестерина, токсинов.Ученые проводили исследования на дайконе.

    Они выяснили, что систематическое употребление овоща улучшает здоровье людей, которые страдают от сахарного диабета и болезней сосудов и сердца.Данный продукт также используется для наружного применения. Из него делают компрессы, которые помогают заживать ранам, укрепляют волосы, избавляют от надоедливых веснушек.

    Противопоказания

    Несмотря на огромный перечень положительных свойств дайкона, существуют некоторые противопоказания, которые стоит учитывать перед употреблением овоща. Не стоит употреблять корнеплод при наличии таких проблем:

    • Болезней желудка и кишечника. Это связано с большим содержание клетчатки в дайконе. От переизбытка можно столкнуться с неприятными последствиями
    • Гастрит
    • Язва
    • Подагра
    • Тяжелые нарушения в работе печени и почек

    Зная о пользе продукта, учитывая противопоказания, от употребления дайкона улучшится состояние здоровья. Если человеку надумал добавить этот продукт в меню питания, рекомендуется изначально посоветоваться с диетологом.

    Выращивание корнеплода

    Это неприхотливая огородная культура, но, все же, она также нуждается в определенном внимании. Рекомендуется не высаживать растение на месте, где ранее выращивалась капуста. Чтобы улучшить урожайность, стоит склоняться к легким почвам. На это влияет и то, насколько глубоко заложены грунтовые воды. Урожай увеличивается, если глубина достаточно большая.

    Перед посадкой стоит хорошо перекопать грунт в осенний и весенний период. Рекомендуется добавлять много перегноя. Опытные огородники советуют сажать овощ семенами. Но для получения раннего урожая, стоит изначально вырастить рассаду. Для посадки идеально подойдет середина лета. Если хорошо поливать растение, тогда плоды получатся сочными.

    Корнеплод дайкон

    Дефицит влаги приведет к тому, что дайкон вырастет жестким. Там, где изредка в летний период температура достаточно снижается, корнеплоды вырастают большими. В некоторых случаях огородники выращивали гигантские овощи.

    Использование в кулинарии

    Невозможно сказать, на какой овощ похож по вкусу дайкон. Наиболее схожие с ним редька и редис. Но самое главное отличие в том, что данный овощ не имеет горчинки. Это огромное преимущество, так как его можно кушать в сыром виде, добавлять в летние салаты.

    В таком случае все полезные свойства максимально сохраняются. Но корнеплод употребляются не только в сыром виде. Из него готовят разнообразные блюда. Его жарят, тушат, маринуют. Рекомендуется каждому человеку попробовать этот уникальный корнеплод.

    В японской кухне существует суп, в состав которого входит дайкон. Такое блюдо позволяет нагреться телу, поэтому его рекомендуется употреблять горячим. Итак, дайкон представляет собой уникального корнеплода, который насыщен полезными свойствами. Это вкусный овощ, из которого можно готовить разные блюда.

    Видео о том, как выбрать дайкон:

    • Редька дайкон
    • Корнеплод дайкон

    ogorodsadovod.com

    Польза дайкона и рецепты салатов

    Дайкон, общие сведения, салаты из дайконаДайкон, общие сведения, салаты из дайкона Дайкон – японец китайского происхождения

    Этот белый корнеплод в народе называют и японской и китайской редькой. Как ни странно, и то, и другое верно. Дайкон выведен в Японии, но сами жители Страны Восходящего Солнца взяли за основу лобу – вид редьки, с древних времён возделывающийся в Китае. После селекции появилось новое растение, многочисленные сорта которого сейчас культивируются во всём мире.

    Дайкон или большой корень

    У нас в основном известен корнеплод дайкона в виде белого вытянутого конуса, по форме напоминающего огромную морковь. Если же мы приедем на родину этого растения, то узнаем, что существуют различные виды и формы, есть даже сорт, похожий на большую репу с белой поверхностью и розовой мякотью.

    Слово «дайкон» в переводе с японского языка означает «большой корень». Такое название растение получило не зря: его съедобная часть достигает более полуметра в длину, вес некоторых гигантов доходит до пяти килограммов. Сам корнеплод считается подземным жителем, но это растение нарушает сложившиеся традиции: белые стержни, увенчанные веером ботвы, иногда возвышаются над поверхностью грядки до 20 см.

    Японская редька, как и любая овощная культура, ценится за свои вкусовые качества. Трудно сказать, на что больше похож вкус дайкона, он напоминает и редиску, и редьку, но лишён их жгучей горечи.

    О пользе дайкона

    Разборчивый дайкон, произрастая даже на почве, перенасыщенной удобрениями, впитывает только полезные соединения и категорически игнорирует вредные вещества. Можете смело покупать японскую редьку на рынке к своему столу, ни нитратов, ни пестицидов в ней не будет. Конечно, так поступать можно только в том случае, если вы уверены, что покупаете настоящий дайкон, а не гибрид неизвестного происхождения.

    Многие качества дайкона позволяют использовать его в диетическом питании: корнеплод низкокалориен, богат витамином C, содержит ферменты, помогающие усваивать крахмал.

    Родители по достоинству оценят фитонцидные свойства японской редьки. В период эпидемий рекомендуется давать детям чеснок, но не каждый ребёнок добровольно съест горькую дольку. Не нужно третировать малышей, салат из дайкона тоже даст ему неплохую защиту и от воздушно-капельных, и от кишечных инфекций.

    В японской редьке содержатся органические соединения, улучшающие обменные процессы, как в клетках, так и во всём организме. В корнеплодах много фруктозы – углевода заменяющего сахар в рационе больных диабетом. Содержатся в них и энзимы – вещества, ускоряющие метаболизм; в том числе:

    • амилаза – пищеварительный фермент, расщепляющий крахмал;
    • эстераза – расщепляет жиры, служит катализатором обменных процессов.

    Существует всего три вида растений, растворяющих камни в почках и печени: редька, хрен и дайкон. Если первые два запрещены людям с сердечнососудистыми и желудочными заболеваниями, то лишённый горечи дайкон допустим в их рационе.

    Кроме того, в корнях японской редьки содержится клетчатка, пектины и микроэлементы:

    • калий;
    • магний;
    • фосфор;
    • железо.

    Весь этот комплекс полезных веществ наделяет дайкон противоотёчными, очищающими и антиканцерогенными свойствами.

    В Японии молодые листочки дайкона, содержащие витамины, биоактивные вещества и протеины используются для приготовления салатов и гарниров.

    Как вырастить дайконКак вырастить дайкон Как вырастить дайкон

     

    Салаты из дайкона

    Количество блюд, которые можно приготовить из дайкона, ограничено только фантазией хозяйки. На даче на скорую руку можно нарезать или натереть корнеплод, смешать с другими овощами и заправить по своему вкусу. Дома можете поэкспериментировать, добавляя в салат мясо, рыбу, рис или другие продукты. Если же хотите удивить гостей необычным яством, попробуйте приготовить следующие салаты:

    • Дайкон с дыней. Порезать соломкой 200 г дайкона и 200 г дыни. Дайкон отжать, залить 1 ч. л. имбирного сока и 1 ст. л. растительного масла, перемешать и оставить мариноваться 5 минут. Горсть очищенных грецких орехов бланшировать в кипятке, затем порубить. Один очищенный от семян болгарский перец порезать тонкой соломкой.Дыню, дайкон и болгарский перец перемешать. Выжать сок из 1 апельсина и 0,5 грейпфрута, добавить в сок 1 ст. л. растительного масла, заправить салат и перемешать. Сверху посыпать орехами и молотым перцем. Готовить непосредственно перед подачей на стол.
    • Салат из дайкона и куриных сердец. 250 г куриных сердец обжарить на растительном масле, посолить и поперчить. Один дайкон и одну морковь нарезать соломкой. Стебель лука-порея порезать кольцами, а 2 пучка зелёного лука – соломкой длиной 5 см. Снять цедру с 0,5 лимона и свернуть розочками, из мякоти выжать сок. К лимонному соку добавить 1 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. соевого соуса.Дайкон, морковь, лук-порей и сердечки залить приготовленной лимонной заправкой и перемешать. Украсить зелёным луком и розочками из цедры.
    • Салат из дайкона с креветками и мандаринами. 150 г креветок отварить в солёной воде с добавлением уксуса. Приготовить соус из сока 2 мандаринов и 4 ст. л. майонеза. Дольки 4 мандаринов очистить от плёнки. Яблоко очистить, вырезать сердцевину, нарезать дольками. 100 г дайкона нашинковать, половину лимона нарезать полукольцами.Дно салатника выложить листьями зелёного салата. Дольки мандаринов и яблок, дайкон и мясо креветок перемешать и выложить на листья. Заправить приготовленным соусом, украсить нарезанным лимоном и зеленью петрушки. Подавать сразу после приготовления.
    • Какой стол обходится без солений и маринадов? Для любителей острых закусок приготовьте дайкон по следующему рецепту:Дайкон маринованный. 100 г дайкона нарезать тонкими брусочками, положить в банку. 100 мл рисового уксуса, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара перемешать до полного растворения. Щепотку шафрана растворить в 3 ст. л. горячей воды, влить в смесь уксуса, соли и сахара, перемешать, залить дайкон и плотно закрыть. Одну неделю держать в тёплом месте, потом убрать в холодильник.

    Возможно, среди ваших знакомых есть люди, которые не любят редьку. Пригласите их в гости и поставьте на стол салаты из дайкона. Изысканный вкус холодных закусок из японской редьки никого не оставит равнодушным и заморский овощ обретёт новых приверженцев.

    sad6sotok.ru

    Дайкон – посадка и уход, выращивание в открытом грунте

    Редька дайконОвощ дайкон, или японская редька, или китайская редька, или дайкон японский, является корнеплодным растением семейства Крестоцветные, подвидом редьки посевной, который, в отличие от редиса и редьки, не содержит горчичных масел и обладает весьма умеренным запахом. Эта разновидность была получена японцами путем селекции еще в древности из растения лоба, которое относится к азиатской группе сортов редьки, растущей на территории Китая. В переводе с японского, дайкон означает «большой корень». Редька дайкон является одним из важнейших ингредиентов японской кухни, используемым в салатах, супах, гарнирах в свежем, вареном, тушеном и маринованном виде. Китайцы готовят редис дайкон с грибами шиитаке, а корейцы и бирманцы любят соленый дайкон. Восточным европейцам корнеплод дайкон известен под названием «белая редька» или «белый редис», его подают в салатах с маслом, сметаной или сливками.

    Прослушать статью

    Редька дайкон – описание

    Дайкон растение однолетнее или двухлетнее. В процессе роста у него формируется розетка из 12-40 сильно рассеченных листьев и корнеплоды, более крупные, чем у редьки, и достигающие в массе от 600 г до 4 кг, хотя иногда встречаются плоды весом до 20 кг. Кроме того, они более сочные и нежные, без редечной остроты. Дайкон обладает хорошей лежкостью, его с успехом выращивают в условиях средней полосы. Вегетативный период у дайкона в зависимости от сорта от 40 до 200 дней.

    Дайкон является родственником таких растений, как капуста, редис, репа и других, менее известных представителей крестоцветных. В последние годы благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности это растение стало почти так же популярно среди огородников, как привычные для нас корнеплоды морковь и свекла. Мы готовы рассказать вам, когда и как посадить дайкон на рассаду, когда сажать дайкон в Подмосковье, как осуществляется выращивание редьки дайкон, какие сорта растения наиболее адаптированы к условиям средней полосы, а также в чем польза дайкона и в чем и для кого может быть вред дайкона.

    Выращивание дайкона из семян

    Посев семян дайкона.

    Рассадным способом по большей части выращивают сорта дайкона с округлыми или короткими овальными корнеплодами, поскольку пересадку, а тем более пикировку, сорта с длинными корнеплодами переносят плохо. Когда сеять дайкон? Осуществляют посев с середины марта по начало апреля. Семена дайкона перед посевом необходимо прогреть 20 минут в воде температурой 50 ºC, затем немедленно остудить в ледяной воде, после чего на сутки поместить в овощной ящик холодильника.

    Выращивание дайкона в открытом грунте

    Лучше всего сеять дайкон по 2-3 семени в торфяные таблетки или в торфо-перегнойные горшочки, вместе с которыми, когда придет время, сеянцы пересаживают на грядку. Но если вы собрались выращивать рассаду в ящике или контейнере, то имейте в виду, что глубина посуды должна быть не менее 10 см, так как у дайкона длинный корень. Сеют семена в хорошо увлажненный рыхлый легкий грунт на глубину около 2 см, после чего посевы накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое место.

    Выращивание рассады дайкона.

    При благоприятных условиях всходы могут появиться через 5 дней, и тогда покрытие следует снять. Уход за дайконом в рассадный период заключается в увлажнении и рыхлении грунта по мере необходимости. Когда у сеянцев разовьется первая пара листьев, их прореживают, выдергивая слабые и вялые всходы, чтобы они не отнимали питания у более крепких и развитых. После прореживания сеянцы подкармливают минеральным удобрением в слабой концентрации. Следите за тем, чтобы световой день сеянцев не был слишком долгим, иначе вместо того, чтобы наращивать объем корнеплода, растение начнет цвести.

    Если вы собираетесь высаживать рассаду в теплицу, лучше всего выращивать ее на застекленной лоджии, но если вы готовите сеянцы для открытого грунта, за две недели до высадки начинайте закаливающие процедуры: выносите ежедневно рассаду на улицу на некоторое время, постепенно увеличивая продолжительность этих сеансов, пока сеянцы не смогут проводить на свежем воздухе целые сутки.

    Выкапываем спелую редьку дайкон

    Посадка дайкона в открытый грунт

    Сроки посадки дайкона.

    Когда сажать дайкон в открытый грунт? Когда у сеянцев разовьется две пары настоящих листьев. Сроки посадки дайкона на грядку тесно связаны с климатом вашей местности и длиной светового дня, который в пору формирования и развития корнеплода не должен быть длиннее 12-15 часов. При более длинном световом дне дайкон может дать стрелку. Температура воздуха на момент пересадки сеянцев в открытый грунт не должна быть ниже 10 ºC. Выбирайте для устройства грядки самое солнечное место.

    Грунт для дайкона.

    К составу почвы дайкон не привередлив, но лучше он растет на нейтральных и рыхлых легкосуглинистых или супесчаных почвах с низким залеганием грунтовых вод, хотя есть сорта, хорошо растущие даже на тяжелых глинах. Если на выбранном вами участке почва кислая, внесите в нее известь. Оптимальный для выращивания дайкона водородный показатель почвы pH 6,0-8,0.

    Готовить участок под дайкон нужно с осени, даже если вы собрались сажать его весной: перекопайте почву на глубину штыка лопаты, одновременно внося на каждый м² площади по 1-2 кг компоста или перегноя, по 20 г сернокислого калия и сульфата аммония и по 40 г суперфосфата. Не вносите в почву известь одновременно с удобрениями, сделайте это на две недели раньше. И органику лучше вносить не перед посадкой дайкона, а под предшествующую культуру. Кстати, хорошо выращивать дайкон после таких культур, как картофель, огурцы, томаты, свекла и морковь. А худшими предшественниками для дайкона являются все представители крестоцветных – капуста, репа, редис и турнепс.

    Посадка и уход за дайконом на участке

    Как посадить дайкон в открытый грунт.

    Посадка дайкона в открытый грунт осуществляется по схеме 30х60 см, то есть, между растениями в ряду должно быть не менее 30 см, а между рядами – 60 см. Сажают рассаду в увлажненный грунт, который после посадки слегка утаптывают и мульчируют сверху торфом. Если у вас есть опасения, что ночные заморозки могут вернуться, укрывайте первое время грядку с дайконом полиэтиленом или другим укрывным материалом.

    Посадка дайкона под зиму.

    Подзимняя посадка дайкона удобна тем, что можно использовать для него участки после уборки таких ранних культур, как укроп, салат или лук. Кроме того, из-за убывающего светового дня сведена к минимуму возможность того, что дайкон вместо наращивания корнеплода начнет цвести. Но есть у осенней посадки и недостаток: корнеплоды могут не успеть набрать максимального размера.

    Перед посевом не забудьте подготовить почву на грядках и провести обработку посевного материала. Собственно, назвать осеннюю посадку дайкона подзимней нельзя, поскольку ее осуществляют в конце июля или начале августа, хотя в южных районах посев можно проводить даже в сентябре. Дайкон сеют в хорошо увлажненную землю по 2-3 семени в каждую лунку, которые копают на расстоянии 30 см друг от друга при междурядьях шириной в 60 см. Глубина заделки семян в грунт 1,5-2 см. После посадки грядку мульчируют торфом.

    Дайкон после сбора урожая

    Когда появятся всходы, их прореживают, оставляя в каждом гнезде самый развитый росток. Только лучше не дергать слабые всходы, а выщипывать их, чтобы не повредить корнеплод сильного сеянца.

    Уход за дайконом

    Как выращивать дайкон.

    Посадка и уход за дайконом просты и нетрудоемки. Дайкон в открытом грунте нуждается в регулярных поливах, рыхлении почвы между растениями, прополке, подкормках, если вы выращиваете дайкон в неплодородном грунте, и защите от болезней и вредителей. Кроме того, дайкон необходимо окучивать, поскольку по мере роста его корнеплод начинает выглядывать из земли иногда на треть своей длины.

    Полив дайкона.

    Залогом хорошего урожая является регулярный и достаточный полив дайкона. Посадку нужно поддерживать в слегка влажном состоянии на протяжении всего вегетационного периода. Первый раз дайкон поливают после появления всходов. Если растению будет недоставать влаги, оно может пойти в стрелку, а мякоть уже сформировавшихся корнеплодов станет грубой, приобретет горьковатый привкус и неприятный запах. Если полив осуществляется нерегулярно, корнеплоды растрескиваются, снижается их способность долго храниться.

    Частота поливов дайкона примерно один раз в пять дней. Если стоит засуха, увлажнять грядку придется чаще, но если идут дожди, иногда полив можно и пропустить.

    Уборка дайкона

    Вредители и болезни дайкона

    Дайкон при неправильном уходе и нарушении правил агротехники болеет теми же болезнями, что и другие представители семейства крестоцветных. Если вы перестарались с увлажнением участка, дайкон может поразить слизистый бактериоз – заболевание, симптомы которого проявляются в основном во второй половине вегетационного периода. В результате корнеплод дайкона размягчается и темнеет. Иногда симптомы заболевания в виде очагов мокрой гнили можно заметить уже в хранилище. Кроме слизистого бактериоза, дайкон может заболеть такими хворями, как кила, черная ножка, сосудистый бактериоз, мозаика и войлочная болезнь. Чтобы избежать проблем с грибковыми и вирусными заболеваниями, необходимо использовать такие меры защиты, как:

    • – соблюдения севооборота и агротехники культуры;
    • – выращивание устойчивых к грибкам сортов;
    • – предпосевная обработка семян;
    • – борьба с сорняками и вредителями, часто являющимися переносчиками вирусных болезней, от которых, увы, нет лечения;
    • – дезинфекция хранилищ;
    • – очистка участка от растительных остатков и их уничтожение.

    Из вредителей опасней всего для молодых дайкончиков крестоцветная блошка, но есть и другие враги: совка огородная, ростковая и весенняя капустная мухи, рапсовые клоп и цветоед, слизни, капустные клоп, тля и огневка.

    Как правильно выращивать дайкон в открытом грунте

    Обработка дайкона.

    В борьбе с грибковыми заболеваниями лучший результат дают превентивные меры, но если болезнь все-таки поразила растение, то придется прибегать к радикальным процедурам – обработке участка биопрепаратами Бинорам или Планриз в соответствии с инструкцией. От мозаики лекарств нет, поэтому немедленно удалите больное растение с участка, а лунку пролейте крепким раствором марганцовки.

    Против капустной блошки необходимо принимать меры сразу же после посева семян: участок посыпают крупной золой. После появления всходов или высадки рассады в грунт грядку посыпают золой мелкой фракции.

    Против других насекомых эффективна обработка растений настоем красного жгучего перца: пять стручков заливают литром горячей воды, настаивают в течение 12 часов, затем процеживают и разбавляют водой до количества 10 л. Если после одной обработки погибли не все насекомые, через 3-4 дня проведите повторное опрыскивание. Чтобы уничтожить личинки, дайкон поливают слабым раствором марганцовки.

    Мух отпугивает запах бархатцев, которые можно посадить по периметру грядки с дайконом, а появлению слизней может воспрепятствовать вырытая вокруг участка канавка с золой.

    Уборка и хранение дайкона

    Убирают дайкон в зависимости от сорта через 40-70 дней после посева. Дайкон осенней посадки убирают в октябре, до наступления устойчивых холодов. Не передерживайте корнеплоды в земле, поскольку они могут зацвести или потерять вкусовые качества. Выберите для уборки сухой погожий день.

    Уборка и хранение дайкона после сбора урожая

    Дайкон, растущий в легкой почве, выдергивают за ботву, а из тяжелых грунтов корнеплоды приходится выкапывать лопатой или извлекать вилами. Добытые из земли корнеплоды раскладывают вдоль грядки для просушки, потом их очищают от земли, обрезают на них ботву и опускают корнеплоды в погреб, где они при температуре от 0 до 5 ºC будут храниться в ящиках с песком, не соприкасаясь друг с другом. В таких условиях корнеплоды дайкона могут лежать до новогодних праздников.

    Сорта дайкона

    Сорта дайкона классифицируются с учетом формы корнеплода и глубины его погружения в почву. Например:

    • – группа сортов Нериме с белыми, длинными (от 40 до 70 см) гладкими веретеновидными и очень сочными плодами диаметром 8-10 см, углубленными в грунт на четверть или треть длины;
    • – очень популярные в Японии гибриды Миясиге с цилиндрическими корнеплодами длиной 35-50 см и диаметром 7-9 см, углубленными в почву на 2/5 или ½ длины;
    • – группа не таких урожайных, но хорошо растущих в тяжелых глинистых почвах сортов Шогоин с округлыми и плоскоокруглыми плодами диаметром от 15 до 20 см, погруженными в грунт на четверть или 1/5 длины;
    • – группа раннеспелых сортов Сирогари с корнеплодами цилиндрической формы длиной 25-30 см диаметром 6-7 см, углубленных в почву на 2/3 или ¾ длины. Вегетационный период дайкона этих сортов около 55 дней;
    • – большая группа раннеспелых жаростойких и устойчивых к болезням сортов Миновасе (Миноваси) с корнеплодами, имеющими в верхней части цилиндрическую, а в нижней удлиненно-коническую форму. Длина корнеплодов от 40 до 55 см, диаметр 7-8 см, погружение в грунт на ¾ длины. Предпочитает дайкон Миноваси легкие супесчаные почвы. Посадка и уход за дайконом Миноваси были описаны в нашей статье;
    • – сорта группы Нинеиго представлены полностью погруженными в почву цилиндрическими в верхней и удлиненно-коническими в нижней части корнеплодами, длина которых достигает 40-60 см, а толщина 5-6 см. Сорта этой группы любят легкие грунты и устойчивы к стрелкованию и заморозкам;
    • – Камейда – группа сортов с корнеплодами конической формы длиной всего 12-15 см и толщиной от 1 до 5 см, углубленными в грунт на 2/3 длины. Кроме корнеплодов, которые обладают острым вкусом, в пищу употребляют также листья сортов Камейда. Эти сорта также предпочитают легкие грунты.
    Как сажать и ухаживать за дайконом в саду

    Делятся сорта дайкона и по сезону возделывания на весенние (ранние), летние (среднеспелые) и осенние (поздние). Предлагаем вам несколько необычных даже для такого диковинного овоща сортов, чтобы вы могли выбрать среди них лучший дайкон для вашего огорода:

    • – Дайкон Саша – районированный для средней полосы скороспелый сорт средней урожайности. Вегетационный период у растений этого сорта от 35 до 45 дней, корнеплод крупный, белый, погруженный в грунт только наполовину. Мякоть корнеплода сочная, хрустящая, снежно-белая, слегка зеленоватая у поверхности, с умеренно острым вкусом. Посадка и уход за дайконом Саша не отличаются трудоемкостью, однако есть у него один недостаток – его корнеплоды не все одного размера;
    • – Розовый блеск мисато – японский сорт с нежным розовым отблеском на разрезе корнеплода. Проблема в том, что если высадить этот дайкон весной, он может пойти в стрелку, а если осенью, то плоды получатся мелкими. Этот сорт вряд ли подойдет для выращивания в средней полосе, его лучше культивировать в южных районах;
    • – Дубинушка – среднеспелый сорт, устойчивый к слизистому бактериозу, с корнеплодами белого цвета, достигающими при оптимальных условиях длины 60 см и массы 3-4 кг. Мякоть корнеплодов белая, сочная и сладкая;
    • – Дракон – среднеспелый урожайный сорт с коническим гладким корнеплодом. Это белый дайкон длиной от 30 до 60 см, диаметром 6-8 см и массой до 1 кг. Мякоть у растений этого сорта сладковатая, очень нежная, сочная, но плотная, отличающаяся высокими вкусовыми качествами;
    • – Фламинго – среднеспелый урожайный и устойчивый к цветушности гибрид со среднего размера гладким фиолетово-розово-белым корнеплодом в форме сосульки с розовой мякотью. Глубина погружения в почву 2/3 длины. Масса корнеплода 600-800 г;
    • – Цукуши спринг кросс – урожайный скороспелый гибрид, устойчивый к стрелкованию. Корнеплоды этого сорта белые, гладкие, цилиндрической формы, массой до 800 г. Мякоть белая, нежная и сочная. Корнеплод легко извлекается из земли.
    Выращивание дайкона из семян

    Кроме описанных, хорошо растут в нашей местности сорта Цезарь, Фаворит 9908099, Японский белый длинный, Токинаши, Большой бык, Клык слона, Аокаби-дайкон, Сакураджима и другие.

    Свойства дайкона – вред и польза

    Полезные свойства дайкона.

    Дайкон является низкокалорийным продуктом с высоким содержанием витамина С. При этом в состав растения входит фермент, способствующий перевариванию крахмалов. Именно поэтому дайкон рекомендован людям, борющимся с лишним весом.

    Содержатся в дайконе также фитонциды, помогающие организму справляться с различного рода инфекциями, соли калия, выводящие из организма лишнюю жидкость, токсины и шлаки, а также вещества, необходимые для нормального функционирования обмена веществ и усвоения углеводов, жиров и белков – эстераза, амилаза и энзимы. Кроме того, в состав дайкона входят соли магния, фосфора и железа, клетчатка и пектины, большое количество бета-каротина и витамины группы B.

    Редька дайкон – полезные свойства и противопоказания

    Дайкон показан при лечении атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление дайкона в сыром виде способствует выведению радиации, лишнего холестерина и повышает аппетит. Выпитый перед едой стакан сока дайкона за счет содержащейся в нем серы благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря. Как антивирусное и антибактериальное средство сок дайкона рекомендован к употреблению при заболеваниях дыхательных путей – астме, простуде, бронхите, хроническом кашле и гриппе.

    200-300 г тертого дайкона поможет справиться с похмельем. А наружное применение в виде компрессов и примочек ускоряет заживление гноящихся ран, укрепляет волосы и избавляет от веснушек.

    Дайкон – противопоказания.

    Дайкон может вызвать неприятные ощущения у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, поскольку содержит большое количество клетчатки, которая при переваривании может вызвать несварение желудка и метеоризм. Вреден дайкон язвенникам и людям, страдающим гиперацидным гастритом или подагрой, а также тем, у кого нарушена работа почек. Людям старше пятидесяти лет перед тем, как употреблять дайкон, лучше посоветоваться с врачом.

    floristics.info

    Дайкон: как выглядит, сорта, фото

    den-dachnika.ru

    дайкон сорт Миновасе фото Миновасе.Это довольно популярный сорт японского дайкона у отечественных дачников, что обусловлено его быстрым созреванием, жаростойкостью и устойчивостью к заболеваниям. Корнеплод – удлиненный, в форме цилиндра, 40-50 см в длину, 7-9 см в диаметре, белый. При созревании 3/4 его длины спрятаны в почве.
    дайкон сорт Саша фото Саша.Данный сорт белого дайкона холодостоек, созревает рано (примерно за 40 дн после посадки), высокопродуктивен, стоек к заболеваниям и раннему цветению. Корнеплод – в форме цилиндра, наполовину спрятан в земле при созревании, с нежной мякотью, весом до 0,4 кг.
    дайкон сорт Розовый блеск фото Розовый блеск.Это красивейший сорт, отличающийся сочной на вкус мякотью бледно-розового цвета. Дайкон Розовый блеск пригоден только для посева в осенний период. Корнеплод – круглый по форме, выровненный, до 10 см в диаметре.
    дайкон сорт Клык слона фото Клык слона.Данный сорт относится к среднеспелым – зрелость наступает не позднее 80 дн после высадки. Корнеплод – в длину до 60 см, весом до 0,5 кг, белый, с очень сочной мякотью.
    дайкон сорт Дубинушка фото Дубинушка.Данный сорт относится к среднеспелым – собирать урожай можно по прошествии 60 дн после высадки. Дайкон Дубинушка славится своей лежкостью (до 6 мес) и культивируется, в основном, для осенне-зимнего употребления в пищу. Корнеплод – утолщенно-цилиндрической формы с заостренным основанием, белый с зеленовато-желтыми головкой и плечиками, весом до 2 кг, в длину до 60 см.
    дайкон сорт Цезарь фото Цезарь.Урожай дайкона можно собирать с участка по прошествии 70 дн после высадки. Этот сорт славится среди дачников приятным вкусом редиса. Корнеплод – в форме цилиндра, белый, в длину до 40 см. Дайкон Цезарь рекомендуется высаживать на высокой грядке, поскольку он на момент созревания глубоко погружен в грунт.
    дайкон сорт Белоснежка фото Белоснежка.Этот сорт популярен из-за своей стойкости к цветушности, продолжительной лежкости (до 5 мес) и скороспелости. Корнеплод – цилиндрической или конической формы, слегка острый на вкус, белый с бледно-зеленой головкой.
    дайкон сорт Большой бык фото Большой бык.Этот дайкон можно отнести к среднеспелым сортам, который может храниться всю зиму. Корнеплод – очень сочный, весом до 3 кг, в форме цилиндра.
    дайкон сорт Дракон фото Дракон.Сорт относится к среднеспелым (созревает спустя 70 дн после высадки в грунт), долго хранится, характеризуется превосходными кулинарными и диетическими качествами. На территории нашей сраны дайкон Дракон высаживают в условиях открытого грунт к концу июля. Корнеплод – в форме цилиндра, до 60 см в длину, в диаметре до 8 см, гладкий, белый, сладковатый на вкус.
    дайкон сорт Император фото Император.Это гибрид японской редьки, относящийся к среднеспелым. Корнеплод – красный, в форме конуса с плоской головкой, с довольно плотной мякотью, массой до 0,6 кг. При созревании овощ погружен в землю на 2/3.
    дайкон сорт Фаворит фото Фаворит.Это среднеспелый сорт, характеризующийся отличными кулинарными качествами и устойчивостью к раннему стрелкованию. Корнеплод – в форме конуса, белый с зеленоватой головкой, весом до 0,5 кг.
    дайкон сорт Токинаши фото Токинаши.Данный высокоурожайный сорт относят к раннесозревающим. Корнеплод – конусовидный, хорошего вкуса, в длину до 60 см. В пищу у этого дайкона берутся не только плоды, но еще и листья с черешками.
    дайкон сорт Миясиге фото Миясиге.Сорт, в основном, предназначен для посева в весенний период, стоек к срелкованию, отлично переносит холода. Корнеплод – гладкий, белый, весом до 0,4 кг, с тонкой кожурой.
    дайкон сорт Цукуши фото Цукуши спринг кросс.Раннеспелый сорт, используемый для посева в весенний период, устойчивый к стрелкованию, долго хранится. Корнеплод – в форме цилиндра, белый с бледно-зелеными плечиками, весом до 0,8 кг, гладкий.
    дайкон сорт Шогоин фото Шогоин.Данный сорт японской редьки славится своей высокой урожайностью. Корнеплод – округлый, весом до 2,5 кг, очень сочный на вкус.
    дайкон сорт Японский белый фото Японский белый длинный.Этот высокоурожайный сорт, устойчивый к цветушности и дряблению, относится к позднеспелым. Корнеплод – слегка острый по вкусу, в длину до 65 см, до 3 кг по массе.

    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта