Растение девясил: описание и особенности ухода. Девясил растения описание
Девясил – растение с целебными корнями, обладающее уникальными свойствами
Биологическая характеристика
Ученые насчитывают около 200 видов растения. В лечебных целях чаще всего применяют девясил высокий. Это многолетний цветок из семейства Астровых. Прямой стебель поднимается на высоту 1,7— 2,5 метра. Его поверхность покрыта бороздками и коротким ворсом. Листья — крупные, продолговатые, длиной до 50 см.
Алтайский девясил цветет с июля по сентябрь включительно. Большие цветки желтого цвета собраны в соцветия. Плод представляет собой бурую коробочку с семенами. Произрастает преимущественно на хорошо увлажненных почвах: вдоль берегов рек, на лугах и болотах. Его часто выращивают как декоративный элемент.
Химический состав
Корень содержит большое количество полисахарида (инулин). Также в его химическом составе найдены смолы, эфирное масло, воск, сапонины, слизь и витамин Е. Трава содержит камедь, стероиды, углеводы, каротиноиды, флавоноиды, эфирные масла, аскорбиновую кислоту и липиды.
Девясил имеет незначительные запасы алкалоидов. В семенах найдены жирные масла.
Целебные свойства растения используют не только народные целители, но и официальная фармакология.
Правила сбора и хранения
Основные целебные качества имеет корень взрослого растения (2-3 года), поэтому при сборе сырья ему уделяется особое внимание.
Заготовка корня:
- Заготовка проводится с августа по октябрь или ранней весной при появлении первых листьев.
- Корень моют и подсушивают несколько дней.
- Затем нарезают на небольшие кусочки.
- Сушат в проветриваемом помещении или на открытом воздухе под навесом.
Цветки и листья нужно собирать в период активного цветения. Трава срезается выборочно, чтобы девясил не погиб. Не рекомендуется использовать в сушилке температуру выше 50 °С для заготовки, поскольку полезные свойства при этом значительно уменьшаются. Сырье упаковывают в бумажные пакеты. Польза сохраняется в течение трех лет.
Польза
Девясил оказывает бактерицидное, обезболивающее, отхаркивающее, мочегонное и противовоспалительное действие. Растение хорошо очищает организм. Препараты из него имеют желчегонные, кровоочистительные, кровоостанавливающие и заживляющие свойства.
Применение может быть как внутренним, так и наружным. Трава используется в виде отваров, настоев, порошков, мазей и настоек.
Лекарства для внутреннего употребления
Отвар корней омана высокого хорошо помогает при сильном кашле, вызванном простудой, астмой или коклюшем, способствует разжижению мокроты и ее скорейшему выведению. Для усиления эффекта его смешивают с медом в равных пропорциях. Средство является сильнодействующим для остановки приступов кашля.
Противовоспалительные и потогонные свойства девясила активно борются с простудами, гриппом, бронхитом, пневмонией, туберкулезом и лихорадкой. Отвар или настой из листьев, цветов и корней помогает ликвидировать воспалительные процессы в организме.
Трава стимулирует пищеварение и обеспечивает нормальный приток крови к желудку. Лечебные препараты на ее основе активизируют деятельность печени и поджелудочной железы. Полезно пить отвары при инфекционных расстройствах кишечника.
Девясил оказывает болеутоляющее и спазмолитическое воздействие, помогает устранить боли в желудке, снимает колики. Корень в порошке или настое в сочетании с медом борется с запорами, метеоризмом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка.
Он имеет сильные антипаразитарные свойства — позволяет избавиться от глистов и других гельминтов. Применение отвара для полоскания ротовой полости помогает при гингивите и инфекциях периодонта.
Девясил положительно влияет на состав крови. Его полезно пить при нерегулярных менструациях и белях. Растение считается хорошим помощником в борьбе с малокровием и раковыми заболеваниями.
Его употребление нормализует метаболические процессы в организме. Алтайский девясил имеет общеукрепляющее и тонизирующее воздействие. Трава омана высокого, добавленная в виде отвара в ванну, помогает при спазмах сосудов, головных и сердечных болях, эпилепсии, головокружении и повышенном давлении.
Наружное применение
Наружное применение оказывает противовоспалительное, обезболивающее и кровоостанавливающее действие. Трава очень действенна для лечения кожных заболеваний различного происхождения. Ее используют при экземе, пролежнях, чесотке, тромбофлебите, гнойных ранах, лишаях, фурункулах и трофических язвах.
Кожные болезни лечат отварами, примочками, ваннами, компрессами и присыпками из корня и листьев. Многие народные рецепты рекомендуют растение для снятия кожного зуда. В свежем виде его прикладывают к ранам и воспаленным участкам кожи.
Народные рецепты
Отвар
Инструкция по приготовлению отвара корней девясила очень простая.
- На чайную ложку сухого лекарственного сырья нужен стакан воды.
- Смесь необходимо кипятить одну минуту и заваривать в течение получаса.
Процеженный напиток принимать три раза в день по столовой ложке до еды.
Настой
Для приготовления настоя берут подземные части девясила: корневища и корни. Чайную ложку порошка заливают стаканом холодной воды и настаивают в течение 8 часов. Принимать по половине стакана три раза в день за полчаса до приема пищи.
Народные рецепты советуют пить настойку для лечения туберкулеза.
- На пол-литра водки или спирта необходимо два стакана свежих корней, натертых на терке.
- Смесь настаивают в темном месте 9 дней, затем процеживают и пьют по столовой ложке перед едой.
Принимать нужно от двух до трех месяцев.
Мази от чесотки и для лечения ран
Алтайский девясил используют, чтобы приготовить мазь от чесотки.
- Две столовые ложки измельченного сухого корня смешивают со смальцем (4—5 столовых ложек), доводят до кипения и выдерживают на слабом огне 15 минут.
- Полученную мазь нужно настоять и процедить.
Наносить на кожу вечером перед сном, а утром промыть пораженные места отваром.
Мазь для лечения ран готовят из смеси корня девясила и тополиных почек. Лекарственное сырье по две столовые ложки заливают стаканом топленого утиного жира. Массу кипятят минуту и настаивают в тепле два часа.
Сироп от кашля
Народные целители предлагают различные рецепты, следуя которым можно приготовить сироп.
- Свежие измельченные корни смешивают с медом в равных пропорциях и помещают смесь в плотно закрывающуюся тару.
- Периодически будущий сироп нужно тщательно встряхивать.
- Через три дня целебное средство от кашля готово.
Принимать его нужно три раза в день по чайной ложке.
Чтобы приготовить средство из сухого сырья, две столовые ложки корня заливают литром кипящей воды. Смесь держат на слабом огне 20 минут, затем добавляют сок лимона и мед. Пить сироп нужно по той же схеме, что и препарат из свежих корней.
Противопоказания
Лечение девясилом противопоказано при болезнях сердечно-сосудистой системы и почек, больным с обильными менструациями и гастритами, сопровождающимися повышением кислотности. При беременности, кормлении грудью и обострении язвенной болезни употребление растения категорически запрещено. Не назначают лечение девясилом детям в возрасте до 12 лет.
Передозировка препаратов с его содержанием может спровоцировать отравление.
fitoinfo.com
Растение девясил: описание, как выглядит
Как выглядит растение девясил, хорошо известно травникам Южной и Восточной Европы, Кавказа, Малой и Средней Азии, Ближнего Востока, Китая. Знахари на Руси приписывали дикой траве чудодейственное свойство побеждать 9 недугов. Отсюда и название - «девятисил».
Описание растения девясил
Девясил, или дикий подсолнечник, растет в лесах и степях, предпочитает влажные почвы у водоемов. Это трава-многолетник семейства астровых. У растения прямостоячий стебель, крупные, поочередно расположенные листья на черешках. В высоту некоторые экземпляры девясила достигают среднего человеческого роста.
Источник: Depositphotos
Растение девясил цветет в июле — сентябре
Цветы появляются во второй половине лета, они похожи на миниатюрные молодые подсолнухи. Желто-оранжевую пушистую сердцевину в несколько рядов обрамляют светло-желтые игольчатые лепестки.
Важно! Разновидностей травы много, но наибольшую лекарственную ценность представляет девясил высокий, которому не менее трех лет.
Запасать растение стоит после цветения — в сентябре. Выкопанные корешки чистят от земли, моют, измельчают. Далее девясил несколько дней сушат на солнце. Сухой экстракт хранят в закрытой стеклянной таре, бумажном или тканевом мешке. Срок годности — 3 года.
Хоть девясил и дикая трава, по желанию его можно вырастить на даче из семян. Растению подойдет светлый участок с питательной, рыхлой, суглинистой или супесчаной почвой. Первый год девясил нужно часто поливать, далее благодаря развитой корневой системе он добывает влагу сам.
Растение девясил в медицине
Трава богата инулином и инуленином — эти полисахариды участвуют в иммунных процессах. Имеющиеся в составе сапонины оказывают отхаркивающее, мочегонное и противовоспалительное действие. В девясиле есть убивающие бактерии смолы. Присутствуют алкалоиды, токоферолы, бензойная и уксусная кислота, эфирное масло геленин, минералы.
Показания к применению девясила:
- Атония кишечника, желудочная и кишечная язва.
- Гельминтоз, геморрой, метеоризм, запоры, неинфекционный понос.
- Бесплодие, задержка менструации, невроз, отсутствие аппетита.
- Отечность, миозит мышц, проблемы с сердцем.
- Желтуха, желчнокаменная болезнь, холецистит.
- Коклюш, лихорадка, простуда, туберкулез.
Девясил используют также наружно. Мазью обрабатывают пораженные чесоточным клещом участки тела. Травяной отвар уменьшает воспаление и зуд при нейродермите, экземе. Он ускоряет заживление пролежней, трофических язв. Свежие листья дикого подсолнечника прикладывают детям в местах аллергической реакции.
Препараты на основе корней растения лечат преимущественно кожные, кишечно-желудочные, простудные болезни.
Читайте также: как укрыть гортензию на зиму
prosad.ru
Девясил высокий - описание лекарственного растения
Латинское название
Inula helenium
Народные названия
Девясит, девятисил, кровяк, еленина трава, дикий подсолнух, оман
Аптечное название
Корневище или листья девясила высокого
Используемая часть
Корневища, листья
Время сбора
Корневища - апрель или август-сентябрь, листья - июнь-июль
Описание
Семейство сложноцветные Высокое многолетнее растение до 2 м в высоту. Стебли маловетвистые, прямые, короткоопушенные. Корневища и корни желто-бурого цвета. Листья очередные, продолговато-яйдевидные или эллиптические, черешковые, верхние с сердцевидным основанием, стеблеобъемные. Золотисто-желтые редкие цветки собраны в корзинки и расположены на концах стеблей в виде метельчатых соцветий. Цветет в июле — августе. Плоды — четырехгранные пушистые семянки — созревают в сентябре.
Распространение
Встречается небольшими группами в европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, на Кавказе. Предпочитает светлые опушки, склоны гор и холмов, поймы рек. Разводится как лекарственно-декоративное растение в садах и огородах.
Используемые части растения
Корневища с корнями. В корневищах и корнях девясила содержится эфирное масло сложного состава (лактоны, алантол и проазулен). Кроме эфирного масла, в корнях обнаружен инулин (до 44 % ), инуленин, псевдоинулин, уксусная и бензойная кислоты.
Сбор и заготовка
Заготавливают корневища и корни 3-4 летних растений ранней весной или осенью, после цветения. Корневища выкапывают из земли очищают, удаляют поврежденные части и тонкие корешки и моют холодной водой. Затем их режут на куски длиной 10-20 см и на несколько вдоль. Корневища провяливают 2-3 дня на солнце, а потом досушивают в теплом, хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре не выше 50С. Иногда сушат под навесом, раскладывая слоем 3-5 см и часто перемешивая. Можно подвялить их на воздухе в течение 2- 3 дней и досушивать в сушилках при температуре не выше 50°С. Срок хранения — 3 года. Листья собирают с молодых растений в июне-июле и сушат на воздухе в тени. Срок хранения — 1 год.
Выращивание.
Успешно растет в любой плодородной, хорошо дренированной почве на солнце или в полутени. Размножают делением весной или осенью или семенами; в благоприятных условиях лает обильный самосев и быстро разрастается, образуя заросли.
Применение
В народной медицине применяется при головных болях, эпилепсии, при сердцебиениях. Обладает выраженным отхаркивающим и противовоспалительным действием, используется при бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе и коклюше. Как противовоспалительное средство девясил эффективен при гастритах, колитах, при заболеваниях печени и желчного пузыря, при болезнях мочевыводящих путей. Девясил оказывает нормализующее действие на кишечник как при поносах, вызванных хроническим энтероколитом, так и при привычных запорах, эффективен при болезненных месячных. Корень девясила хорошее средство при ревматических заболеваниях и болезнях обмена: подагре, неспецифических артритах и экссудативном диатезе. Девясил обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Наружно применяется при экземе, при кожных сыпях, нейродермите, при трудно заживающих ранах, при воспалениях десен.
Рецепты
:
- настойготовят из 2 чайных ложек корней и стакана кипятка (в термосе). Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 20—40 минут до еды.
- для приготовления отвара 1 столовую ложку корней кипятят с 2 стаканами воды в течение 15—20 минут на медленном огне. Отвар выпивают в течение дня (по 1—2 столовые ложки каждый час).
- приготовление вина из корней девясила: 5 столовых ложек корней (около 30 г) смешивают с 30 г спирта, оставляют на 24 часа. Затем разводят 1 л сухого виноградного вина, размешивают, отжимают и фильтруют; пьют перед едой по З0—40 г при плохом пищеварении и отсутствии аппетита.
- приготовление мази для наружного употребления: 180 г корня заливают 360 г воды, кипятят, протирают сквозь сито и смешивают со 120 г свиного сала или со свежеприготовленным сливочным маслом без соли.
- приготовление отвара: 2 ст. л. корней заливают стаканом кипятка, кипятят на водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и кипяченой водой доводят объем жидкости до исходного. Принимают по полстакана 2-3 раза в день до еды.
- приготовление настойки: 2 ст. л. измельченных корней заливают 100 мл 7О% спирта и настаивают 8-10 дней в теплом месте, ежедневно встряхивая, и процеживают. Принимают по 20 капель 3 раза в день за 20 мин до еды.
- приготовление мази: 1 часть порошка корневищ девясила смешать с 2 частями мазевой основы (сливочного масла, вазелина или ланолина) и растереть.
Противопоказания
Сильное превышение рекомендуемых доз может вызвать симптомы отравления. Противопоказаниями к применению являются тяжелые заболевания сердца и почек, а также беременность.
По легенде девясил вырос там, где упали на землю слезы Елены, дочери Зевса. Римская пословица гласит: «Девясил исцеляет душу». Славяне называли девясил «травой Солнца»; они наделяли его магическими свойствами и использовали в любовных чарах. Русское название происходит от «девяти сил» и отражает убеждение, что это растение действенно против девяти болезней.
znaniemed.ru
Девясил высокий: полезные свойства и применение
Девясил высокий - девять сил
В народе имеются и другие названия этого необыкновенного растения: девясил Елены, девятисил, оман и другие.
Откуда же у этого растения появилось такое забавное название - "девяcил"? Конечно же, точное время возникновения названия никто не знает? и вряд ли узнает когда-либо. Но главное не это, а то, что за ним скрывается! "Девять сил" - это, образно выражаясь, как раз то, что может дать человеку такая чудо-трава. Давайте разберемся, в чем тут кроется секрет.
Биологическое описание девясила высокого
Растение это представляет собой многолетнюю траву, принадлежащую очень распространенному семейству Сложноцветные (Compositae). Латинское название - Inula nelenium L. Видовое название "высокий" оно получило неспроста, поскольку в высоту девясил высокий достигает аж 2,5 метров. Много ли вы знаете таких трав?
У растения может быть как один, так и несколько стеблей. Они всегда прямостоячие, имеют параллельные бороздки на всем протяжении, густо опушены короткими волосками белого цвета. На макушке стебли коротковетвистые.
Корневище девясила высокого мясистое, толстое и короткое, многоглавое. От него отходят несколько придаточных корней.
Листья очередные и довольно крупные. По краям неравнозубчатые. Верхняя поверхность листьев слегка морщинистая, а нижняя - бархатистая, покрыта густым серым опушением.
Цветки - сложные (соцветия) по типу "корзинки", довольно крупные - 5-7 см в диаметре. На самом верху основного стебля и отходящих от него ветвей эти самые корзинки образуют щитки или рыхлые кисти. Цвет золотисто-желтый, вместо чашечки грязно-белый хохолок волосков. Краевые цветки пестичные и язычковые, а срединные - обоеполые и трубчатые.
Плод у этого растения - четырехгранная семянка бурого цвета с хохолком, который примерно в два раза превышает саму семянку.
Цветение происходит в июле-сентябре, а плоды созревают в конце лета - осенью. Размножается растение как половым путем (семенами), так и вегетативным (корневыми отпрысками).
Распространение девясила высокого
Это растение довольно распространено. В лесной и лесостепной зонах Европейской части России, а также на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии можно встретить целые заросли девясила высокого. Расти он предпочитает по берегам водоемов (реки, озера), на влажных лугах и в местах высокого залегания грунтовых вод. Также встречается в зарослях кустарников, в лиственных лесах. Как одичавшее растение сегодня его можно нередко встретить вдоль дорог, на мусорных свалках, по околицам деревень.
История применения девясила высокого
История применения этого чудесного лекарственного растения насчитывает не одно тысячелетие. В результате археологических раскопок было установлено, что еще в доисторические времена наши далекие предки находили ему самое широкое применение, причем не только лекарственное.
Античные лекари во времена Гиппократа и Плиния широко использовали девясил высокий в своей медицинской практике. Не пренебрегал им даже Авиценна. А Плиний писал, что эта трава выросла из слез Елены (дочери Зевса и Леды), той самой, из-за которой по одной из древнегреческой легенд разгорелась Троянская война.
Научное исследование лекарственных свойств этого растения начинается в 1804 году, когда в было открыто такое химическое вещество как инулин - природный сахар, который в настоящее время используется для промышленного получения фруктозы, а также служит заменителем сахарозы и крахмала в питании диабетиков.
Заготовка сырья девясила высокого
Девясил высокий - лекарственное растение, у которого используется преимущественно подземная часть. Именно она (корни и корневища) нашли широкое применение в фитотерапии многих народов.
Корни и корневища достигают достаточной для заготовки массы и размера только на втором году жизни растения, ближе к осени. Именно с этого момента и можно приступать к заготовке. Кроме того, ранней весной на третий год жизни растения, когда только начинают распускаться листья, корни девясила высокого также можно заготавливать.
С целью сохранения девясила высокого от искоренения выкапывать следует не все растения на одном месте, а оставлять хотя бы часть из них. Одного девясила на 10 квадратных метров будет вполне достаточно, чтобы он разросся и восстановил свою численность уже спустя пять лет. Именно с такой периодичностью и следует вести заготовку растения на одном месте.
Корень у девясила мощный, но хрупкий. Поэтому во избежание его повреждения при сборе растение окапывается вокруг в радиусе 20 см от главного стебля на глубину 30 см, затем берутся за основание стебля и вытаскивают корень со всем комом земли на поверхность. Дальше корень следует аккуратно отряхнуть от почвы и промыть в холодной воде. Корни следует разрезать на куски длиной 10-15 см, а самые толстые из них, то есть те, которые толще 1 см, еще разрезают вдоль. Если корни оказываются повреждены вредителями или гнилью, их обрезают и удаляют и выкидывают. Причем лучше их отбросить подальше от зарослей девясила, чтобы другие растения не заразились.
Дальнейшая обработка лекарственного сырья предполагает провяливание на открытом воздухе в течение 2-3 суток. Однако если погода сырая, то провяливание следует проводить в закрытом помещении или под навесом. После этого корни досушивают хорошо проветриваемых, но теплых помещениях или в сушилках. Однако при этом следует иметь в виду, что при температуре свыше +40оС содержащиеся в корнях полезные вещества начинают разрушаться. При температуре свыше +50оС сырье становится вовсе бесполезным. При сушке корни раскладывают в один ряд, иначе возможно их сопревание, что категорически недопустимо, иначе они затухнут и сырье вовсе потеряет свои лечебные свойства.
Нельзя также допустить слишком медленной сушки, иначе полезные вещества в результате аутолиза разрушатся. Признаком слишком медленной сушки является изменение цвета сырья на неестественный.
Если погода хорошая, то корни можно высушить на открытом воздухе, укрывая или занося в помещение после захода солнца.
Как только корни приобретают серо-бурый цвет и становятся ломкими, сушка заканчивается. Если их разрезать вдоль, то они должны быть желтовато-бурого цвета и иметь буроватые блестящие точки. Это - капсулы, наполненные эфирными маслами, которые придают сырью очень пряный, ароматный и немного горьковатые запах.
При заготовке сырья весной нельзя упустить момент, поскольку как только начинается интенсивный рост растения, оно забирает из корней большую часть полезных веществ. Заготовленные в это время корневища и корни будут дряблыми.
Сырье хранится до 3 лет.
Интересные факты
До появления анилиновых красителей корни и корневища девясила широкого применялись при изготовлении красителя для тканей синего цвета. С этой целью из них готовили настой, который затем смешивали с едким кали (калиевой щелочью) или поташем (карбонатом калия).
В настоящее время в некоторых странах растение используется при приготовления пищевого красителя, который используют в кондитерском и ликероводочном производстве. Сами корневища также используются для подкраски и ароматизации вин, а также в качестве натурального консерванта.
В Средние века девясил высокий считался пряностью и очень ценился. Сфера его применения в кулинарии очень схожа с таковой у имбиря.
Девясил высокий - отличный медонос.
Химический состав девясила высокого
Корни и корневища растения содержат эфирное масло, в составе которого обнаружены геленин, алантол, проазулен, а также смесь сесквитерпеновых лактонов. Именно они и считаются основным биологически активным веществом этого растения. Помимо этого в растении обнаружены витамин Е, смолы и камеди, сапонины, слизи, пигменты, полисахариды инулинового ряда, а также небольшое количество алкалоидов.
Девясил высокий: полезные свойства
Растение обладает следующим терапевтическим действием:
- противовоспалительным;
- антимикробным;
- отхаркивающим;
- желчегонным;
- мочегонным;
- противоглистным (особенно при аскаридозе).
Препараты девясила высокого благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт, улучшая аппетит, успокаивая кишечник и снижая секрецию желудочного сока.
Девясил высокий: применение
Показаниями к применению препаратов девясила высокого являются:
- заболевания органов дыхания: воспаление, туберкулез и эмфизема легких, бронхит и бронхиальная астма, трахеит, коклюш. Применение препаратов при туберкулезе легких способствует уменьшению выделения мокроты, успокоению кашля и улучшению общего самочувствия;
- заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит, понос, отсутствие аппетита, заболевания печени;
- кожные заболевания: экзема, нейродермит и другие т.н. дерматозы, а также трудно заживающие, но не мокнущие, раны;
- инфекционные и паразитарные болезни: глистная инвазия.
Кроме того, в народной медицине девясил высокий издревле используется при нерегулярных и болезненных месячных, при анемии, сахарном диабете, геморрое, заболеваниях почек, в том числе водянке.
Настои и отвар корней растения применяется лечении простуды, малярии, при лихорадке, а также для лечения гипертонии, панкреатита, как кровоочистительное и мочегонное средство. Наружно их можно использовать для речения ран и кожных заболеваний, в виде полосканий - при простудных бронхолегочных заболеваниях.
На основе эфирных масел девясила высокого готовятся специальные мази и кремы.
Сок из корней и корневищ девясила - превосходное средство при сильном кашле и для купирования приступов удушья при астме.
У некоторых балканских народов настойка девясила применяется при головных болях, сильном сердцебиении, эпилепсии.
Рецепты применения девясила высокого:
1. Отвар корневищ и корней. Находит самое широкое применение при лечении почти всех отмеченных заболеваний. Для его приготовления следует взять одну столовую ложку сырья (15 г), залить в эмалированной посуде 200 мл кипятка и томить на водяной бане 30 минут, не забывая периодически помешивать. Затем полученный отвар остужают около 15 минут при комнатной температуре, процеживают, оставшееся в емкости сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят до 200 мл. Принимать его следует по полстакана 2-3 раза в день за один час до приема пищи. Для улучшения вкуса можно подсластить медом или вареньем. Хранить отвар следует только в холодильнике и не дольше 2 суток.
Этот же отвар можно применять наружно при указанных кожных заболеваниях в виде обтираний, примочек, ванн и компрессов.
2. При сильном кашле, коклюше и бронхиальной астме отлично поможет смешанный с медом сок из корней и корневищ девясила (соотношение 1:1).
3. Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта хорошо себя зарекомендовала настойка на спирту из корней и корневищ девясила. Для ее приготовления берут 400 мл спирта или водки, добавляют 50 г свежего или сухого сырья и настаивают 10 дней, периодически встряхивая смесь. Принимают по 15-20 капель 3-4 раза в день.
4. Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки можно использовать такой старинный рецепт: 1 столовую ложку приготовленной по предыдущему рецепту настойки выпивают и заедают 2 столовыми ложками свиного жира или соответствующим по размеру куском несоленого свежего сала без шкурки.
В аптеках часто можно встретить Алантон (Allantonum) - препарат, который готовят на основе корневищ растения. Он представляет собой серовато-желтую массу, имеющую пряный запах и горьковатый вкус. Показаниями к применению алантона являются язвенные желудочно-кишечные заболевания. Применяется внутрь для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Дозировка и порядок применения указаны в инструкции.
5. Для изгнания глистов можно использовать следующий давно проверенный рецепт: одним стаканом холодного кипятка залить одну чайную ложку измельченных корней. Настаивать 8 часов. Принимать по 1/4 стакана перед едой 4 раза в день.
6. Для лечения стоматита готовят отвар: 20 сушеных корней кипятят в 200 мл воды в течение 5 минут, затем смесь настаивается 4 часа в тепле (лучше всего в термосе). Принимается по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
7. При онкологических заболеваниях: 200 г сухого корня перемалывается на кофемолке. Полученный порошок смешивается с 500 любого свежего меда. Смесь настаивается сутки, принимается по 3 раза в день по 1 столовой ложке за 15 минут до еды.
Противопоказания к применению препаратов девясила высокого:
- тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы и почек;
- гастрит с низкой кислотностью, запор;
- беременность.
Следует знать, что девясил высокий - ядовитое растение! При передозировке могут быть симптомы отравления (тошнота, рвота, понос, головокружение, слабость, ослабление сердечной деятельности, нарушения дыхания, коматозное состояние, смерть). При первых признаках отравления необходимо срочно вызвать врача.
Однако при соблюдении дозировки случаи отравления почти не встречаются, разве что проявляются признаки индивидуальной непереносимости. Более того, девясил высокий в разумных дозах у некоторых народов входит в состав рецептов для приготовления напитков и даже супов. В любом случае, употреблять за один раз больше 50 г корней и корневищ девясила не рекомендуется.
Кстати, а вот несколько рецептов блюд:
1. Компот (1 литр). Взять 300-400 г любых сладких ягод, измельченных свежих корней и залить 1 литром воды. Вместо свежих корней можно взять сушеные, но 10 г. Варить до готовности. По вкусу добавляется сахар и лимонная кислота.
2. Кисель (1 литр). 20 г свежих корней варить в 1 л воды до размягчения. Отвар процедить и добавить 200 г любых ягод и сахар по вкусу. Смесь довести до кипения. Разведенный в холодной воде крахмал влить в горячую массу и размешать.
3. Суп. В мясной бульон (500 мл) добавить 40 г картофеля, 20 г тертой моркови, половину нарезанной небольшой луковицы, укроп и петрушку, а также 50 мелко нарезанных свежих корней девясила. Варить до готовности. Заправить любой крупой и посолить. Подавать к столу горячим со сметаной.
Противовоспалительные и противоязвенные | ||
Аир болотный | Алоэ древовидное | Алтей лекарственный |
Девясил высокий | Душица обыкновенная | Зверобой продыряв- ленный |
Каланхоэ перистое | Календула лекарственная | Капуста белокочанная |
Лен посевной | Облепиха крушино- видная | Подорожник блошный |
Подорожник большой | Ромашка аптечная | Сушеница топяная |
Тысячелистник обыкновенный | Чистотел большой | Шалфей лекарственный |
Шиповник майский | Эвкалипт шаровидный | Ятрышник пятнистый |
НАВИГАТОР ПО ЛЕКАРСТВЕННЫМ РАСТЕНИЯМ:
Там можно найти любое лекарственное растение
ЖМИ СЮДАПонравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:
Комментарии для сайта Cacklezdips.ru
Общие сведения Семейство: семейство Сложноцветных – Asteraceae (Compositae). Ботаническое название: Inula Helenium L. - девясил высокий, Inula conyza - девясил блоший, он же растопыренный. Аптечное: корневище девясила – Helenii rhizome, листья девясила – Helenii folium), а помимо этого Radix и Folia Helenii (ранее). Родовое название: Родовое название растения происходит от греческого глагола, который в переводе означает «опорожнять», «очищать». Народные названия: В народе девясил называют по-разному: Еленина трава, дивосил, девятисил, оман луговой, дивочил, сомнит, подсолнух дикий, медвежье ухо, шершавая трава. Проиcхождение названия: Происхождение видового названия (девясила высокого) «helenium» имеет целых три версии. Первая: произошло от греческого «helos», что переводится как болотистый луг. Вторая: произошло от греческого «helios»,что переводится как солнце. Третья: от имени Елены (греческая мифология), дочери Зевса, из слез которой выросло растение. Русское название этого растения взялось из-за девяти волшебных сил, которые ему приписывались, и девяти болезней, которые он лечил (сейчас уже известно, что таких болезней гораздо больше). Планета: - Меркурий - девясил высокий, Венера - девясил блоший (по Каннингему), по другим источникам - Солнце, Марс, Юпитер Знак Зодиака: - Стихия: - воздух девясил высокий, вода - девясил блоший Боги: - Венера, для девясила блошьего Символьное значение: - у христиан - освобождение от греха Основные свойства: - девясил высокий - ограждение от колдовства, любовь, духовные силы, девясил блоший - верность, здоровье. Описание: Говоря о девясиле, обычно говорят о девясиле высоком. О нем мы и будем, в основном, вести речь. Девясил – это многолетнее растение. Он очень высокий, от 100 – 260 см (если переводить в метры, то от 1 метра до 2,5). Сам стебель растения прямостоячий, бороздчатый, в верхней части коротковетвистый. Корневище девясила толстое, короткое, мясистое и многоглавое, в конце от него отходят многочисленные придаточные корни. Итак, вернемся к верхней части растения, а именно к листьям. Прикорневые листья довольно крупные, удлиненно-эклиптические, имеют длинные черешки. Стеблевые листья сердцевидные, стеблеобъемлющие. Все листья очередные, неравнозубчатые, сверху немного морщинистые, а снизу – бархатисто-серо-войлочные. А теперь к самому приятному и красивому – к цветкам. Между прочим, собраны они в соцветия под названием корзинки, которые достигают в диаметре примерно 8 см. Соцветия эти одиночные или рыхло сгруппированные. Цвет они имеют желтенький (точнее сказать, золотисто-желтенький), реже оранжевый. Плод у девясила – четырехгранная бурая семянка, длиной где-то 4-5 мм, с хохолком, вдвое превышающим семянку. Цветет девясил в июле-сентябре, а вышеуказанные плоды созревают в августе-октябре. Места произрастания: Девясил чаще встречается в диком состоянии, нежели у кого-то на приусадебных участках. Его часто можно увидеть по деревенским выгонам, возле изгородей и заборов, на лесных опушках, полянах и высокотравных лугах. Нередко он встречается на влажных участках: по берегам рек, озер, горных ручьев, в местах выхода грунтовых вод. Если смотреть по географическому положению, то девясил встречается в основном в европейской части России, в степной, лесостепной и на юго-западе лесной зоны, в Западной Сибири (преимущественно в степной зоне), на Кавказе и в Средней Азии (в нижнем и среднем горных поясах). Это растение предпочитает богатые известью почвы. Используемые части: В основном для медицины используются корневища и листья. В Зельеварении используются все части растения, некоторые чаще, другие реже Сбор и заготовкаКорневища собирают исключительно осенью или весной, причем у растения в возрасте не менее трех лет, иначе оно получается недостаточно развитое. При сборе подкапывают корневую систему в радиусе около 20 см от стебля на глубину где-то 30 см и, взявшись за стебель, вытаскивают корневище из почвы, стараясь не обломить толстые корни. Для сушки его режут на кружки или по длине (иначе оно будет несколько веков сушиться!). Если разрезать продольно, то куски должны быть длиной примерно 10-15 см, а толщиной 1-2 см. Сушат корневища обычно 2-3 дня на открытом воздухе, в сырую погоду, соответственно – под навесом. Листья берут с молодых растений и сушат их на воздухе. Плоды собираются исключительно после их полного созревания. Цветы соответственно во время цветения (повторюсь, с июля по сентябрь). Чтобы цветы девясила обладали максимальной магической силой, их нужно собирать на первой четверти в полдень, на второй четверти, на закате Солнца. Медицина:Медицинское применение девясила различно. Его целебные свойства были известны уже в Древней Греции и Риме. Препараты девясила обладают отхаркивающим и противовоспалительным свойствами, а также способны уменьшать повышенную моторную и секреторную функцию кишечника. Эфирное масло, находящееся в корнях и корневищах девясила, имеет антисептическое и противоглистное действие. Препараты девясила применяют при хронических заболеваниях дыхательных путей: трахеитах и бронхитах, сопровождаемых большим выделением слизи. Это дает основание считать, что девясил – замечательный компонент для лекарственных чаев от кашля. Девясил является хорошим средством при гастроэнтеритах и поносе, неинфекционного происхождения. Корни растения рекомендуют больным диабетом. Полезен девясил и как активатор умственной и мышечной деятельности. Помимо всего этого он так же имеет противоядное действие. Особенно таким свойством славится египетский девясил. Злоупотребление девясилом влечет за собой очень неприятные последствия. Так передозировки ведут к рвоте и болям в желудке. Государственная служба здравоохранения Германии вообще из-за этих побочных действий во многих случаях отказывается от применения девясила. Однако, конечно же, все это не может служить запретом на это растение. Поэтическое описание всех замечательных свойств девясила можно встретить в «Одо из Мена»: Регулы он очищает, когда выпивается: средство Он мочегонное, также и гонит зародыш из чрева, И, говорят, девясил в животе размягчает завалы. Боль, что гнездится в тазу, тертый корень приложенный лечит; Листьями этой травы, что варились в винном нектаре, Почки укутать полезно тому, кто страдает нефритом. Если из корня его порошок приготовить и с медом Съесть, - прекращается кашель, а также еще и одышка; Если же сок из него принимается с соком из руты, То, утверждают, питье исцелить помогает разрывы. Активные вещества: Корневища и корни девясила содержат эфирное масло (1-3%), сапонины, смолы, слизистые и горькие вещества (последние так же обнаружены в листьях). Основная составная часть эфирного масла корней – алантолактон с примесью изоалантолактона. Их смесь ранее называлась геленином. Кроме того, из корней растения выделены дигидроалантолактон, фриделин, даммарадиенилацетат, даммарадиенол, фитомелан, нестойкие полиены и другие ацетиленовые соединения, а так же стигиастерин, большое количество инулина и псевдоинулина. Народная Медицина:В народной медицине девясил так же имеет широкое применение. Этим растением лечат многие недуги. На переднем плане, как и в традиционной медицине, стоят болезни легких с кашлем, затем идут желудочно-кишечные заболевания, болезни желчного пузыря, печени, мочевого пузыря и почек. Его так же используют при метеоризме, желтухе, задержке мочи, поносе и глистах. Чаще всего его применяют в виде чая. А при астме и кашле могут применять так же сок из корневищ девясила, смешанный с медом в соотношении 1:1. Еще считается, что свежие листья (по Травнику Г. Соболевского наоборот – сухие листья) девясила, приложенные к ранам, помогают им быстрее зажить, ускоряют созревание нарывов, размягчают опухоли. Отваром из листьев раньше омывали тело при чесотке. А отвары из цветов и сейчас принимают против удушья и истощения. Из девясила пытались когда-то сделать и мази, но они не получили распространения. Магия:Маги также нашли в девясиле кое-что для себя. Ведь это растение содержит силы Марса, Солнца и Юпитера. Да и в самом название растения скрывается магия – девять сил. Кстати, раньше русские войны брали порошки девясила в дальние походы, употребляли утром порошок на кончике ножа. Это давало им силу на весь трудный путь. Из этого следует, что девясил используется в различных зельях, придающих силу, повышающих возможности. Еще давным-давно маги применяли особые отвары из девясила перед поединками. Помимо этого порошок из девясила, приготовленный по особому рецепту, будет служить оберегом от ранений и поражений. Амулет из девясила способен защитить дом от злых чар, носимый на шее или в кармане он будет защищать от некоторых видов нечестии (только от тех, которые питаются выбросами энергии, страха, например, от Шуша). Славится девясил и как приворотное средство. В Древней Руси считалось, что тот, к кому его применишь, будет любить тебя «в девять сил» и до смерти не отвяжется. Причем, в отличие от любистока, к примеру, взаимностью тебе ответят по собственной воле. Медленно тлеющее на углях растение помогает обострить духовные силы, особенно при гадании на магическом кристалле. Девясил блоший носят на шее, он приносит удачу и оберегает от болезни. Так же он помогает хранить верность. Мифы и Легенды:Самая красивая легенда связна с появлением девясила. Считается, что его родиной является Древняя Греция. Когда прекрасную Елену похитил и увез в Трою Парис, растение выросло из ее слез. Inuuus - божество древних римлян, по своим божественным функциям соответствующий греческому Пану. Давным-давно одному мужчине гадалка сказала, что он умрет, если притронется к сыну. Тот любил единственного сына, но и жизнью дорожил. Потому велел отвезти сына в далекую страну, чтоб не сбылось то пророчество. Лишь гонцы изредка приносили вести о нем. Прошли года. Однажды отец получил известие о том, что сын ходил на войну, был изрублен и сейчас лежит при смерти. Затужил отец. Нанял лучших лекарей и послал их спасать своего сына. Но врачи ничем не могли помочь. Тогда старый отец сам бросился к сыну и омыл его раны слезами. Случилось чудо: раны затянулись и сын исцелился. Счастливый отец обнимал его и прижимал к груди и не мог натешиться, совсем забыв про слова гадалки. Но словам тем надлежало сбыться: отец умер. Он стал девясилом. С тех пор люди лечатся этим зельем. Рецепты, настои, отвары:Чайная смесь от кашля. Корневище девясила 20,0 Трава тимьяна 15,0 Корень первоцвета 5,0. Одну чайную ложку этой смеси нужно высыпать в 1/4 л холодной воды, затем медленно нагреть до кипения, дать покипеть примерно полминуты, процедить и пить. Если не хотите получить в итоге отвращение к данному растению на всю жизнь, то подсластите медом)). Пить небольшими глотками 2-4 раза в день по чашке. Отвар корневищ и корней девясила. 10 г (или одну столовую ложку) измельченных корней и корневищ девясила заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения, кипятят примерно 10—15 минут, остужают немножко и пьют в теплом виде по столовой ложке через 2 ч как отхаркивающее средство при кашле. Настойка из девясила. Свежие корни девясила трут на терке (можно и через мясорубку, можно и заклинаниями, это тут не важно). Измельченную массу настаивают на водке: 2 стакана на 0,5 л водки. Настаивают в течение девяти дней. Принимают по 1 столовой ложке перед едой в течение 2-3 месяцев. Заживляет легочные язвы, помогает при туберкулезе. Настойка из девясила. 1 столовую ложку измельченных корней девясила и одну чайную ложку корня солодки залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Настаивать в течение 6 часов (лучше на ночь), затем перемешать и дать осесть. Принимать по одной столовой ложке каждый час. Водочная настойка девясила. При тахикардии помогает водочная настойка девясила. Готовят ее так: на две части водки берут одну часть измельченных сухих корней девясила. Настаивается в течение двух недель. Принимается по чайной ложке три раза в день незадолго до еды. Девять сил. 300 г свежих или 50 г измельченных сухих корней девясила, 100-150 г сахара, полстакана яблочного сока, 1 л воды. Свежие корни нарезать кусочками и кипятить в воде 20 минут, сухие - 25 минут. Отвар процедить, добавить в него сахар и яблочный сок, размешать и охладить. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день до еды как укрепляющее и профилактическое средство при любых заболеваниях. Принимать 20-30 дней. Любовное зелье. 1 л кристально-чистой воды довести до кипения. Затем добавить одну чайную ложку растертого в порошок граната. Подождать пять минут и добавить 10 г измельченных корней девясила. Варить в течение 20 минут. Затем остудить и настаивать неделю на цветках девясила и лепестках розы. Одного глотка достаточно, чтобы приворожить кого угодно на достаточно длительный срок. Сваренное зелье не теряет своих свойств (т. е его можно еще использовать) в течение 2-ух лет. Применение в кулинарии:В европейских странах и США корень девясила применяется для изготовления конфет, а еще в ликеро-водойчной, рыбной и консервной промышленности. В кулинарии его можно добавлять как пряность в овощные супы, диетические первые блюда, овсяную кашу, красный соус. Он придает потрясающий аромат компотам (и другим напиткам), разным тортикам, булочкам и т.д. Существует множество замечательных рецептов, в которых используется девясил: Суп овощной с девясилом, Каша овсяная с девясилом, Кисель с девясилом, Напиток «Девять сил» и т.д. Вот, к примеру, Рецепт яблочного компота с девясилом: В 2 л кипящей воды всыпать 300 г сахара, помешивая, довести до полного его растворения, добавить 600 г резаных дольками яблок и 100 г измельченных свежих или 20 г сухих корней девясила, варить 8-10 минут, добавить 2 г лимонной кислоты. Чай из корневища девясила. 1 чайную ложку с верхом сырья залить 1/4 л кипящей воды и дать настояться 15 минут. При чае и кашле в этот чай добавляется мед. Принимать можно 2-4 раза в день по одной чашке. | Навигация по статье: |
herbalogya.ru
Описание лечебного девясила
Корневища девясила помогают восстановить здоровье. А его крупные листья и золотые соцветия — желанные украшения цветников.
Девясил? А, это корешки такие, их ещё от кашля заваривают! — первое, что обычно приходит на ум при упоминании этого растения. Но известно ли вам, как на самом деле выглядит девясил? Это не только полезный, но и красивый, яркий, нарядный многолетник, который с успехом впишется в любой сад. И, кстати, знаете ли вы, что девясилы бывают очень разные?
Лечебный
Чаще всего в наших садах встречается девясил высокий (Inula helenium) — мощное растение, высотой от 100 до 250 см. У этого вида очень большие (длиной до 50 см) и красивые листья, опушённые с нижней стороны. Но наиболее декоративен он в пору цветения — с конца июня, когда куст украшают ярко-жёлтые крупные «ромашки», собранные в щитки или кисти.
Девясил высокий — неприхотливый и долговечный многолетник. Он может расти где угодно, в том числе и в полутени, но наиболее эффектно будет выглядеть на солнечных участках с богатыми и влажными почвами. Легко размножается семенами. Кстати, с последними стоит быть поосторожнее — дело в том, что семена легко разлетаются в разные стороны и отлично всходят. И если молодые сеянцы легко выпалываются, то взрослое растение выдернуть намного сложнее. В итоге девясил может начать сорничать. Поэтому все отцветшие соцветия лучше сразу же срезать.
Эффектный
Очень похож на предыдущий д. великолепный (I. magnifica). Так же, как и д. высокий, это крупное растение (до 200 см). Но виду не зря дали такое название — его соцветия выглядят намного эффектнее за счёт их большего размера и длинных «лепестков», краевых язычковых цветков. Цветёт д. великолепный в июле. Поскольку соцветия у него крупные и многочисленные, то, чтобы кусты не разваливались в стороны, для них лучше устроить опоры.
Компактные
Не стоит думать, что все девясилы — гиганты.Есть среди них и компактные виды. Так, д. Ройла (I. royleana) хотя и напоминает д. высокий, но его рост не превышает 60 см.
Д. мечелистный (I. ensifolia) так же невысок (до 40 см). Его часто можно встретить в средней полосе России, где он образует большие группы на лугах. Да и в саду в отличие от своих крупных собратьев он особенно хорош именно в массовой посадке. Цветёт д. мечелистный позже предыдущих видов — с июля по август. Но зато в пору его цветения цветник буквально утопает в ярко-жёлтых, многочисленных корзинках (правда, не очень крупных). В отличие от других девясилов у мечелистного узкие длинные листья, а «цветки» расположены на цветоносе поодиночке. Ещё одно принципиальное отличие этого вида — тот факт, что это длиннокорневищное растение, со временем образующее крупные куртины.
Редкие
Напоследок хочется познакомить вас с ещё двумя видами девясилов, которые пока достаточно редки в наших садах. Так, д. кистистый (I. racemosa) — ещё один гигант (его рост-до 200 см), цветущий в августе — сентябре. Соцветия у него мельче, чем у других высокорослых девясилов, но зато их очень много.
Абсолютно по-другому выглядит д. корнеголовчатый (I. rhizocephala). Это низкое растение, образующее компактную, распластанную по земле розетку листьев, на фоне которых в июне — июле появляются плотно прижатые друг к другу насыщенно-жёлтые корзинки.
В саду
Любой из девясилов — отличное украшение сада. Если вы хотите создать остромодный ныне «аптекарский огород» из лекарственных растений, то не забудьте о девясиле высоком. Вместе с д. мечелистным он отлично впишется и в любые цветники природного стиля.
В смешанных композициях из травянистых растений и кустарников также найдётся местечко для девясилов. В центре можно высадить «гигантов» — д. высокий и великолепный. Ближе к краю будут удачно смотреться более компактные д. Ройла и мечелистный. И наконец, для каменистых садиков подойдёт приземистый д. корнеголовчатый.
Большинство девясилов неприхотливы, достаточно долговечны и отлично размножаются как вегетативно — делением разросшихся кустов или куртин (весной или осенью), — так и семенами. Более капризен лишь один вид-девясил корнеголовчатый: он живёт не слишком долго и часто погибает в тёплые и сырые зимы из-за выпревания. Чтобы его не потерять, почаще выращивайте из семян молодые растения на замену.
Без сложностей
Единственная проблема большинства девясилов (в основном это относится к высокорослым видам) — ржавчина на листьях. Обычно заболевание проявляется ближе к концу цветения. Листья покрываются пятнами, подсыхают и постепенно отмирают. Чтобы сохранить декоративность, придётся при первых же признаках поражения обработать растения медьсодержащими препаратами. Если же обработка была проведена слишком поздно или вы принципиально не используете в своём саду «химию», просто обрежьте поражённые листья и удалите их с участка. Вскоре отрастёт молодая зелень и растение вернёт себе свой прежний облик. Кстати, обрезать девясил вам всё равно придётся (по крайней мере высокорослые виды), ведь отцветшие цветоносы заметно портят внешний вид кустов.
В аптечку
Девясил высокий не только декоративное, но и очень ценное лекарственное растение. Согласно своему имени он подарит вам «девять сил» — поможет справиться с простудными заболеваниями (в том числе с воспалением лёгких), язвой желудка, заболеваниями почек, улучшит аппетит, поможет при заживлении ран. Для лечения используют корневища девясила, которые заготавливают в августе — сентябре.
Справка
Девясил относится к семейству астровые. Как и у всех его представителей, то, что мы в обиходе считаем цветками, на самом деле — соцветия-корзинки, в которые собраны настоящие цветки. Так же, как у подсолнечника и астры.
В мире встречается порядка 100 видов девясила, но в декоративных целях используются лишь немногие.
Возможно, Вас заинтересует:
stroyboks.ru