Растения девясил описание. Девясил высокий: описание, лечебные свойства, химический состав и применение

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Растение девясил: описание и особенности ухода. Растения девясил описание


описание, лечебные свойства, химический состав и применение. Женский сайт www.InMoment.ru

Растение девясил высокий настолько хорошо известно в народной и официальной российской медицине, что об одном его составе можно было бы написать довольно большую статью. Однако мы здесь постараемся кратко описать и его состав, и лечебные свойства, и способы применения.

Названий у девясила много: оман, дивосил, дикий подсолнечник, девятисил, а иногда его называют цветком Елены – той самой, Троянской. Одна из легенд рассказывает, что после разрушительной Троянской войны Елена раскаялась в своём поступке – побеге в Трою с Парисом, и горько пожалела о содеянном. Она часто плакала, а там, куда падали её слёзы, расцветали яркие жёлтые цветочки.

Девясил высокий

Фото: Девясил высокий

Девясил – травянистый многолетник, высотой до 1,5 м, с толстым корневищем, длинными корнями и листьями разной формы. Самые крупные листья – прикорневые, овальные, до 0,5 м длиной; стеблевые листья мельче – они яйцевидные и заострённые; самые верхние – острые и узкие, или ланцетовидные – всего около 6-9 см длиной. Цветки тоже отличаются – по форме и даже по половым признакам, но чаще всего в медицине применяются корневища и корни растения; иногда используются листья и семена.

В корневищах и корнях девясила много эфирного масла со сложным составом; есть органические кислоты, витамин Е, камеди, смолы, сапонины и полисахариды, из которых больше всего инулина – это вещество сегодня широко применяется в медицине и пищевой промышленности. Инулин улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение, стимулирует размножение полезной кишечной флоры, очищает клетки от радионуклидов и тяжёлых металлов и обладает ещё множеством полезных свойств.

Лечебные свойства и применение девясила

Девясил применяли ещё «отцы медицины»: Гиппократ, Диоскорид, Авиценна и другие. Препараты этого растения обладают множеством лечебных свойств: противовоспалительным, антисептическим, бактерицидным, антимикробным и противогрибковым, спазмолитическим и кровоостанавливающим, вяжущим, отхаркивающим, противоаллергическим, успокаивающим, желчегонным, противоглистным, мочегонным и потогонным. Многие из перечисленных свойств обусловлены присутствием эфирного масла, богатого активными компонентами.

С помощью девясила лечат грипп; бронхиты, трахеиты, туберкулёз и другие болезни лёгких; ревматизм; диарею и заболевания ЖКТ, печени и почек. Наружно его препараты применяют при экземах, незаживающих язвах и гноящихся ранах. Экстракты, отвары и настойки девясила издавна применяются в народной медицине разных стран: при мигренях, мочекаменной болезни, отёках, эпилепсии, тахикардии, малярии, женских проблемах и т.д.

Применяется девясил и в других формах: это таблетки, порошки, масла, сиропы и чаи, бальзамы и мази.

Девясил высокий

Фото: Девясил высокий

О рецептах и препаратах

При слабом иммунитете, как общеукрепляющее средство, в течение месяца принимают бальзам из корней девясила. Сухой измельчённый корень (50 г) варят 25 минут на малом огне (1 л воды), отвар процеживают, смешивают с яблочным соком (1/2 стакана) и сахаром (150 г), охлаждают и пьют до еды, по 3 ст.л. 3 раза в день. Если же используется свежий корень, его берут 300 г, мелко нарезают ножом и варят около 20 минут.

При гастрите и язвенной болезни желудка принимают спиртовую или винную настойку девясила – последнюю называют «девясиловым вином». 20 г измельчённого корня заливают 70%-ным спиртом (100 мл) и на 10 дней ставят в тёплое место. Встряхивают каждый день; по истечении 10 дней процеживают и принимают до еды, по 20 капель 3 раза в день. Если готовят винную настойку, то заливают 10-15 г сырья 1/2 л вина.

При астме, коклюше и других заболеваниях, сопровождающихся кашлем, пьют чай из корневищ девясила – можно пить его 3-4 раза в день. Кипящей водой (250 мл) заливают 1 ст.л. сырья, накрывают, настаивают 15 минут, процеживают, добавляют мёд и выпивают, как обычный чай.

При этих же проблемах, а также при нарушениях работы почек, печени и поджелудочной железы применяется свежий сок корней девясила с мёдом – смешиваются 1:1.

При гастрите, дуодените, язве желудка и 12-ти перстной кишки, геморрое, колитах, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при повышенном давлении можно 2 раза в день, до еды принимать по 1 г порошка корневищ девясила, запивая водой.

Для наружного применения предназначается мазь из порошка корней девясила: ею лечат ожоги, плохо заживающие раны и некоторые кожные болезни. 1 ст.л. сухого порошка смешивают с несолёным свиным салом, пропущенным через мясорубку (5 ст.л.), варят эту смесь на малом огне в течение 15 минут, сразу процеживают, остужают и используют. Хранят мазь в холодильнике. На поражённые участки кожи наносят раз в день; когда начнётся заживление, ещё 2-3 дня применяются тёплые обмывания отваром корней.

Можно применять и листья девясила: их настоем лечат трещины и язвы, заболевания полости рта и ангины, артриты и ревматизм. 1 ст.л. сухих листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают час и процеживают. Используют для обмывания поражённых участков кожи, для компрессов на суставы, для полосканий горла и полости рта.

В фармацевтической индустрии девясил используется широко: например, из его корней изготавливается препарат Аллантон, оказывающий противовоспалительное, заживляющее и антисептическое действие. Применяется при серьёзных заболеваниях ЖКТ, в том числе язвенной болезни и эрозивных гастритах.

Девясил высокий

Фото: Девясил высокий

Девясил в кулинарии

Растение находит своё применение и в кулинарии – например, его можно добавить в обычный суп, и получить от еды больше пользы. В мясной бульон кладут нарезанный кубиками картофель, 50 г мелко нарезанного корня девясила, чуть позже репчатый лук и тёртую морковь; добавляют по вкусу соль, перец и варят до готовности. В конце варки добавляют мелко нарезанную зелень и подают суп горячим. В тарелки кладут сметану.

Можно сварить из девясила варенье, вкусное и полезное. Свежие корни девясила (1 кг) очищают, промывают и пропускают через мясорубку вместе со щавелем или кислыми ягодами (500 г). Смесь заливают 1,5 л сахарного сиропа и варят около 3 часов, затем разливают в чистые банки, закрывают и хранят в прохладном тёмном месте.

Летом отлично освежает и тонизирует напиток из девясила и клюквы. Свежие корни девясила (300 г) пропускают через мясорубку, заливают литром воды и варят полчаса. Остужают отвар, процеживают, добавляют клюквенный сок (200 мл) и мёд по вкусу.

Надо сказать, что девясил, отличающийся пряным ароматом, любят не только в России: в Америке и странах Европы его используют в кондитерском производстве, при изготовлении алкогольной продукции, при консервировании и копчении рыбы и т.д.

Противопоказания и предосторожности

Следует знать, что у девясила есть побочные эффекты. Его не стоит использовать при гастрите с пониженной кислотностью; нельзя превышать дозировки – могут появиться аллергия, тошнота и рвота, слабость, слюнотечение и другие симптомы отравления.

Есть и противопоказания: атонические запоры, вязкость крови, беременность и т.д., поэтому применять любые препараты девясила можно только по назначению врача.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: девясил высокий

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Девясил высокий - состав, свойства, применение

Описание растения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Девясил высокий Рис. 5.29. Девясил высокий – Inula helenium L.

Корневища и корни девясила — rhizomata et radices inulaeДевясил высокий — inula helenium l.Сем. Сложноцветные – asteraceae (compositae)Другие названия: девясильник, дивосил, луговой аман, оман

Крупное многолетнее травянистое растение высотой 60-180 см с коротким, толстым, многоглавым, мясистым темно-бурым корневищем, от которого отходят длинные придаточные корни и несколько бороздчатых стеблей.Прикорневые листья длинночерешковые, продолговато-эллиптические, неравно-зубчатые, длиной до 50 см.Стеблевые листья более мелкие.Все листья сверху морщинистые, жестковолосистые, снизу – густоопушенные, бархатистые, серо-зеленого цвета.Цветки золотисто-желтые, краевые — ложноязычковые, срединные — трубчатые, собраны в крупные корзинки 6-7 см в диаметре, образующие щитковидно-метельчатые соцветия.Плод – четырехгранная бурая семянка с хохолком (рис. 5.29).Цветет в июле — августе, плоды созревают в августе – сентябре.

Девясил большой – Inula macrophylla Kar. et Kir. ( = I. grandis Schrenk), произрастающий в Казахстане и Средней Азии,  отличается более мелкими корзинками, которые сидят на цветоносах в пазухах прицветных листьев, а также жесткими, кожистыми, шероховатыми, блестящими листьями. Корневища с корнями этого вида используются для получения инулина и фруктозы.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Имеет дизъюнктивный ареал. Большая часть ареала охватывает лесную, лесостепную и степную зоны европейской части России, горные районы Крыма, Северного Кавказа и Закавказья. Азиатская часть ареала включает юг Западной Сибири, отдельные районы Казахстана и Средней Азии.

Местообитание. Растет на увлажненных участках по берегам рек, озер, горных ручьев, в местах выхода грунтовых вод. Встречается на лесных опушках, полянах, высокотравных лугах. Культивируется в садах и огородах, нередко дичает. Проводится работа по введению девясила высокого в промышленную культуру.

Лекарственное сырье

text_fields

text_fields

arrow_upward

Внешние признаки

Цельное сырье

Цилиндрические или большей частью продольно разрезанные куски корневищ и корней не менее 2 см в длину и 0,5-3 см в толщину; снаружи продольно-мелкоморщинистые, очень твердые, в изломе неровные, слабозернистые, с заметными буроватыми блестящими точками — вместилищами с эфирным маслом (под лупой 10×).Цвет снаружи серовато-бурый, на изломе — желтовато-белый или желтовато-серый.Запах характерный, ароматный.Вкус пряный, горьковатый.

Измельченное сырье

Кусочки корневищ и корней различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.Цвет серовато-бурый, желтовато-белый, желтовато-серый.Запах характерный, ароматный.Вкус пряный, горьковатый.

Качественные реакции

При нанесении на поперечный срез корневища 2-3 капель раствора йода не должно наблюдаться синего окрашивания (крахмал).

При нанесении на поперечный срез 2-3 капель 20 % спиртового раствора альфа-нафтола или тимола и 1 капли кислоты серной концентрированной должно наблюдаться красно-фиолетовое или оранжево-красное окрашивание соответственно (инулин).

Числовые показатели сырья

Цельное сырье

Влажность не более 13 %; золы общей не более 10 %; дряблых корневищ и корней, остатков стеблей и других частей девясила не более 5 %; корневищ и корней, потемневших в изломе, не более 5 %; кусков корней длиной менее 2 см не более 5 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 1 %.

Измельченное сырье

Влажность не более 13 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 4 %; кусочков корневищ и корней, потемневших на изломе, не более 5 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 1 %.

Микроскопия корня девясила

text_fields

text_fields

arrow_upward

Микроскопия корня девясилаРис. 5.30. Микроскопия корня девясила

На поперечном срезе корня видна многорядная серовато-бурая пробка, кора и древесина.Паренхима коры состоит из крупных клеток, содержащих инулин в виде бесформенных, бесцветных, сильно преломляющих свет глыбок (смотреть препарат без нагревания!).Во вторичной коре заметны участки луба в виде мелких клеток, расположенных небольшими группами. Линия камбия четкая.В древесине видны крупные сосуды, особенно близ камбия, расположенные группами.В коре и древесине корня имеются крупные схизолизигенные вместилища со смолой и эфирным маслом. Они округлые или овальные, с хорошо заметным слоем выделительных клеток.После окраски раствором судана III капли смолистого содержимого во вместилищах приобретают яркий оранжево-красный цвет (рис. 5.30).

Рис. 5.30. Микроскопия корня девясила (фрагмент поперечного среза):1 – вместилище с эфирным маслом;2 – клетки паренхимы с инулином;3 – камбий;4 – сосуды древесины.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Девясил высокийДевясил высокий – Inula helenium L.

Заготовка. Корневища и корни девясила заготавливают вручную, выкапывая лопатами, осенью, с начала плодоношения до заморозков. Выкопанное сырье отряхивают от почвы, быстро промывают в холодной воде, удаляют остатки стеблей (срезая их при основании), а также тонкие корешки и почерневшие или поврежденные корни. Корневища и толстые корни разрезают на куски длиной 2-20 см и расщепляют продольно с толщиной слоя 1-3 см.

Охранные мероприятия. Для возобновления зарослей оставляют один вполне развитый плодоносящий экземпляр на 10 м2. Повторные заготовки на этой же заросли возможны через 8 лет. Для восстановления популяций несколько кусочков корневища, на верхушках которых имеются почки возобновления, закапывают в почву, не заглубляя их. В лунки после выкапывания корней также высыпают созревшие семена. Необходимо щадить молодую поросль.

Сушка. Корневища и корни провяливают в течение 2-3 дней на открытом воздухе, а в сырую погоду – под навесом. Затем сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией, а также в сушилках или печах при температуре не выше 40 °С. Сырье раскладывают слоем 5-7 см и часто перемешивают. В сухую погоду допускается сушка на солнце.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 73.

Хранение. В хорошо проветриваемом помещении, на стеллажах, упакованным в тюки или мешки, по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности 3 года.

Состав девясила

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав девясила

В корневищах и корнях девясила содержится

  • эфирное (алантовое) масло (1-3 %), основными компонентами которого являются бициклические сесквитерпеновые лактоны с преобладанием алантолактона и изоалантолактона.

При комнатной температуре это кристаллическая масса, при 30-45 °С — коричневая жидкость.

Помимо этого, обнаружены

  • до 40 % инулина,
  • смолы,
  • дубильные вещества,
  • бета-ситостерин,
  • тритерпеновые сапонины,
  • органические кислоты.

Свойства и применение девясила

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакотерапевтическая группа. Отхаркивающее средство.

Фармакологические свойства девясила

Препараты девясила высокого обнаруживают широкий спектр фармакологической активности.

Они действуют как

  • отхаркивающие и
  • противовоспалительные средства.

Противовоспалительное действие особенно выражено в пищеварительном тракте.

Под влиянием препаратов девясила

  • нормализуется моторная и секреторная функция различных отделов пищеварительного тракта,
  • уменьшается активность воспалительного процесса в желудке,
  • снижаются выделение пищеварительных ферментов и кислотность желудочного содержимого,
  • исчезают спастические явления в области привратника,
  • нормализуется эвакуация желудочного содержимого в кишечник,
  • увеличивается выработка слизистых веществ слизистыми железами желудка;
  • усиливается желчеотделение, нормализуется микробная флора кишечника,
  • подавляется жизнедеятельность грибов.
  • Девясил действует как противоглистное средство (особенно при аскаридозе).

Применение девясила

Корневища и корни девясила применяют в виде отвара как

  • отхаркивающее средство при хронических заболеваниях дыхательных путей (бронхиты, трахеиты, туберкулез легких) с выделением густой, вязкой, плохо отходящей мокроты.

Эфирное масло оказывает

  • противовоспалительное,
  • противоглистное и
  • антисептическое действие.

Противовоспалительное, желчегонное, регулирующее пищеварение свойства девясила используют при

  • гастритах,
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастроэнтеритах,
  • поносах инфекционного и неинфекционного происхождения;
  • при хроническом гепатите и циррозе печени.

Препарат «Алантон» обладает противовоспалительным действием и применяется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корневища и корни девясила высокого используются как

  • пряность и
  • в качестве сырья для получения инулина и фруктозы.

Лекарственные средства

text_fields

text_fields

arrow_upward

  1. Девясила корневища и корни, сырье измельченное. Отхаркивающее средство.
  2. В составе сборов (сбор отхаркивающий; гипогликемический сбор «Мирфазин»; сбор для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко).
  3. Алантон, таблетки по 0,1 г (сумма сесквитерпеновых лактонов). Противовоспалительное средство.
  4. Водно-спиртовое извлечение входит в состав комбинированных лекарственных средств («Оригинальный большой бальзам Биттнера»; эликсиры «Виватон», «Амрита», «Содекор»).

Читайте также:

doctor-v.ru

Девясил лекарственный - описание и целебные свойства, рецепты и противопоказания

Девясил лекарственный относится к многолетним травянистым растениям рода сложноцветных. У него есть еще и другие (народные) названия: девясил высокий, подсолнечник дикий, оман, девясильник.

Соцветия девясила

С давних времен это растение заняло достойное место среди лекарственных трав, которые народные целители применяли в лечении недугов. Считалось, что девясил наделен мощными девятью силами, которые помогают бороться с различными заболеваниями.

Содержание статьи:

Ботаническое описание и целебные свойства девясила

Растение имеет прямостоячие стебли, которые достигают в высоту 1,6 – 1,8 метров. Верхушки ветвистые: листья – очень крупные, очередные, неравнозубчатые, овальной формы, бархатисто-серые снизу и темно-зеленые сверху; цветки имеют золотисто-желтый оттенок, собраны в корзиночки. Краевые цветки в соцветиях относятся к язычковому типу сложноцветных, а срединные – к трубчатому. Корень – длинный с многочисленными ответвлениями. Цветет растение с июня по сентябрь. Произрастает, как правило, на влажных участках, по берегам речек, на лесных лужайках и между кустарниками.

Девясил лекарственный Для лечебных целей в медицине используют корень девясила. Его заготавливают осенью или весной (чаще всего в апреле). Корневище растения содержит полисахариды инулин, сапонины, эфирное масло.

Из масла получают вещество алантолактон, которое обладает бактерицидными, противовоспалительными и противоглистными свойствами. Отвары корня способствуют отхождению мокроты при бронхитах и являются потогонным средством. Народная медицина помимо корней часто использует в своих рецептах также листья и цветки растения.

Девясил улучшает пищеварение и возбуждает аппетит, устраняет воспаление в кишечнике и желудке, нормализует кислотность и стимулирует обмен веществ в организме. Научно доказано желчегонное и противогельминтное действие растения. Фармацевтическая промышленность из корня девясила производит очень полезную пищевую добавку – инулин.

В народной медицине это замечательное лекарственное растение используют во многих рецептах.

Народные рецепты на основе девясила

1. При гастрите, вздутии кишечника, колите и туберкулезе готовят отвар из свежего (весеннего) корня девясила. Измельчают ножом чистое корневище, и берут его три ложки, заливают 500 миллилитрами горячего портвейна и проваривают при минимальной температуре плиты 4-5 минут. Горячий отвар пьют по 50-60 миллилитров после еды в утреннее и вечернее время.

2. Заросли девясилаПри трахеите, бронхите, воспалении легких и туберкулезе необходимо пить ежедневно в течение дня отвар из корней девясила. Особенно эффективное воздействие при этих заболеваниях дает отвар, состоящий из смеси корневищ: лекарственного девясила и алтея. На две столовых ложки смеси нужно влить 600 миллилитров горячего кипятка и проварить не более 4-5 минут на огне. Принимать снадобье следует по столовой ложке каждый час – в первый день, а далее — каждые 3 часа.

3. При заболевании дыхательных путей также можно употреблять порошок корня девясила лекарственного. Измельченные корневища растения смешивают с медом. Это средство употребляют по чайной ложечке до 4 раз в день.

4. При гриппе, ангине, насморке необходимо приготовить такой отвар. Смешивают измельченные корни девясила и дягиля лекарственного. На один литр воды понадобится три ложки растительной смеси. Проваривают состав на плите. (Всего 5 минут). Процеживают. Способ приема: по 200 миллилитров трижды в день.

Корень девясила5. Народная медицина предлагает при коклюше и затрудненном дыхании применять отвар девясила. В этом случае лучше заваривать смесь из корня растения и травы чабреца обыкновенного. В стакан кипятка всыпают чайную ложку растительной смеси и заваривают как чай.

6. Известно целительное действие этого растения при заболевании суставов. Особенно успешно при помощи корня девясила лечат ревматизм, остеохондроз и артрит. Нужно приготовить горячий настой из такой смеси корней: девясил + лопух. Ложку измельченных в порошок корневищ заливают 250 миллилитрами крутого кипятка. Настаивают. Через полчаса экстракт принимают. Доза: столовой ложке. Настой употребляют после еды.

7. Дисменорею, аменорею и анемию лечат таким отваром. На 500 мл кипятка бросают по чайной ложечке: корней девясила, горечавки и травы тысячелистника обыкновенного. Проваривают снадобье на тихом огне не более двух минут. Принимают готовое зелье по стакану – дважды в день.

8. При гипертонии принимают такой настой: на ложечку (чайную) сырья берут стакан кипятка. Настаивают в термосе в течение 10 часов. Затем отфильтровывают. Принимают по четверти стакана за полчаса до еды. Средство хорошо очищает кровь, укрепляет сосуды, снимает любую боль, снижает давление. Настой значительно улучшает самочувствие.

9. Лечат настоем растения и геморрой. Столовую ложку корня заливают 600 мл холодной воды. Дают настояться в течение ночи. Утром настой процеживают и делят на четыре приема. Пьют до еды.

10. Чтобы улучшить состояние сосудов и отрегулировать кровообращение, есть такой рецепт. Нарезают ножом свежие корни девясила. Укладывают в литровую банку. После этого сырье заливают водкой. Ставят в прохладное затемненное место. Держат его там две недели. Готовое средство принимают по две чайных ложки непосредственно перед едой.

11. В старину с помощью девясила вызывали месячные при «задержке». На стакан кипятка клали столовую ложку корня. Кипятили на тихом огне в течение 15 минут. Затем доливали испарившуюся жидкость и принимали. Способ приема: по 50 миллилитров отвара пьют трижды в день.

12. При аскаридах и других гельминтах, нужно две чайные ложки порошка из корня девясила залить 500 миллилитрами холодного кипятка. Настоять. Пьют по 60-70 миллилитров до приема пищи. Рекомендован четырехразовый прием настоя в течение дня.

13. Незаживающие раны, мокнущие экземы и различные кожные заболевания лечат такой мазью. Столовую ложку порошкообразного корня девясила смешивают с четырьмя ложками растопленного сливочного масла (или смальца). Далее такой состав проваривают на спокойном огне. Горячую смесь пропускают через марлю. Смазывают остывшим средством все пораженные участки тела или накладывают компресс.

Противопоказания

С осторожностью следует применять девясил людям, страдающим сердечными заболеваниями. Противопоказано лечение этим растением при почечной недостаточности. Нельзя его применять при маточных кровотечениях у женщин и беременным. Рекомендуется не пренебрегать дозировками в рецептах. Злоупотребление народными средствами может вызвать аллергическую реакцию или отравление. Прежде чем приступить к лечению на основе девясила, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Его рекомендации помогут избежать побочных эффектов.

data-ad-format="auto">

narodnymisredstvami.ru

девять сил что дарит девять сил Целебные свойства растений

Садоводы хотят разводить необычные цветы. Чтобы держать у себя дома здоровое растение нужно найти секреты содержание. Секреты ухода большинства групп растений одинаковы. Редкое растение требует тщательного ухода. В данной статье редакторы намеревались привести множество условий, чтобы не допустить разочарования при содержании необычного цветка. Правильным кажется определить для определения полезных действий, к какому семейству определен Ваше растение.

Девясил - тот, что дарит девять сил

Девясил - девять силДЕВЯСИЛ (лат. Inula), или Желтый цвет - род многолетних травянистых растений семейства Сложноцветных, высотой до 1,5 м, с темно-бурым мясистым корневищем и толстыми длинными корнями. Цветки у растения жёлтые или оранжевые, одиночные или собраны в кистевидные или щитковидные общие соцветия. Цветет девясил в июле - сентябре. Встречается на берегах рек, ручьев, озер, на влажных лугах, среди кустарников в лесостепной и степной зонах юга Западной Сибири.

Девясил высокий (Inula helenium L. ).

Мудрые люди умели соединять красоту с целебной силой этих растений. Так не зря одному из этих растений дали имя - девясил, тот, что дарит девять сил. Славянские народы на протяжении столетий почитали девясил как надежное лечебное средство.

Полагали, что его корень обладает девятью волшебными силами и исцеляет от девяти болезней, а здоровых оберегает от хвори. Латинское название растения "Inula" происходит от слова "очищать", которое связано с лечебными свойствами корней девясила.

Происхождение видового названия helenium имеет несколько версий. Возможно, оно произошло от греческого - "helos" - болотистый луг, второй вариант - от "helios" - солнце. Народные названия: девятисил, дивосил, дикий подсолнечник, оман, андыс, еленина трава. Согласно древнему мифу, выросло это растение из слез Елены, той самой Елены прекрасной, дочери Зевса, из-за которой началась Троянская война.

Девясил высокий (Inula helenium L. ) - это древнейшее лекарственное растение, описанное в трактатах Диоскорида, Плиния старшего и Гиппократа. В древней Греции и Риме его использовали как лекарство и как еду. В средние века это растение выращивали в монастырских садах. Большое значение придается в тибетской и китайской медицине. Его очень уважают тибетские целители, утверждая, что он излечивает от 99 болезней. Один из видов девясила - чудесный корень ману.

На протяжении многих столетий девясил высокий был известен в России как целительное растение. Использовали корень девясила при лечении царя Михаила Федоровича. В "Прохладном вертограде" есть такие строчки: "Тот корень истолочь и смешать с медом пресным... и принять его по утру и вечером, сколько захочется, и от того кашель успокоится и вредная мокрота густая изнутри изгонится. Тот же корень вареный в вине и подслащенный сахаром хорошо, и принятый тяжело дышащим помогает".

В народной медицине используют корни девясила, которые выкапывают поздней осенью, но до заморозков, можно ранней весной. Их можно разыскать во влажных местах, вдоль рек, на речных лугах, вблизи ольховых рощиц и среди зарослей кустарника. Чаще всего растение встречается в лесостепной территории нашей страны, где плодородные почвы. Обнаружить его нетрудно: у него по осени уже засохший высокий стебель, напоминающий стебель подсолнуха, а также широкие и очень крупные глянцевые листья.

Препараты, изготовленные из корней, имеют противоспалительное и антисептическое действие, оказывает мочегонное, отхаркивающее, потогонное и успокаивающее действие. Девясил высокий возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Это лучшее средство при бронхите и любых легочных заболеваниях. Применяют как отхаркивающее и моче-желчегонное средство. Помогает при острых хронических заболеваниях дыхательных путей, при туберкулезе, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете. Девясил - хорошее глистогонное средство. Настойка корней помогает при кожных заболеваниях. Настой также считается лучшим средством от кашля. Корень девясила содержит эфирное масло, витамин Е, уксусную и бензойную кислоты.

Заготовка осуществляется через год после вызревания (то есть используются растения в возрасте двух лет). Как только на стеблях начинают появляться листья (или осенью), растение выкапывают и сушат. Использовать сырье можно в течение 3 лет с момента заготовки.

Настойка девясила и его применение

Настойка из корней девясила15 грамм сухих измельченных корней залить 1/2 стакана воды, варить 30 минут, процедить. В отвар добавить 1/2 стакана сахара, нагреть его до полного растворения, смешать с 0,5 л водки, довести до кипения, охладить. Наливку пить для повышения тонуса организма, снятия физической и умственной усталости.

Настойка на девясиле с вином и медомСтоловую ложку измельченного свежего корня девясила и ст.л меда варить в 0,7 л вина Кагор, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 50 мл 2-3 раза в день после еды как общеукрепляющее средство.

Настойка на девясиле с вином50 грамм свежего измельченного корня залить 1 л вина Кагор, настоять сутки, затем довести до кипения, варить на слабом огне 10 минут, охладить, процедить. Настойка эта - прекрасное средство при пониженной кислотности желудочного сока, при энтороколите. Принимать по 25-30 грамм 3 раза в день после еды.

Настойка при атеросклерозе20 грамм сухого измельченного корня девясила поместить в темную бутылку, добавить 1/2 стакана спирта, настоять 20 дней в темном месте. Процедить, смешать пополам с 20%-ной спиртовой настойкой прополиса и принимать по 25-30 капель 2-3 раза в день.

При гипертонии: взять поровну цветков пижмы обыкновенной и корня девясила высокого (измельченного). 1 ч.л. смеси залить 2 стаканами кипятка, парить 1,5 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 2 часа до еды. При насморке: смешать взятые в равных количествах корни девясила, алтея и солодки. 10 грамм этой смеси залить 0,5 литров холодной воды. Настаивать 8 часов. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. При артрите: 100 грамм свежих корней девясила залить 1 литром воды, прокипятить в течение 15 минут, настоять, процедить и смешать с теплой водой. Делать ванночки для больных суставов рук или ног. Температура воды не более 38 градусов. Вино, рецепт которого дает Авиценна. Берут 800 г корней девясила на 10 л виноградного сусла, выдерживают 3 месяца и пьют. Такое вино очищает грудь и легкие. Отвар корня, а особенно сироп из него, гонит мочу и месячные. Отвар: мелко нарубленный корень залить водой в пропорции 1:10, выдержать на пару около 25-30 мин, периодически помешивая. Дождаться, пока полученный отвар остынет. Употреблять перед едой 3 раза в день по столовой ложке. Рекомендуется выдержать паузу 40-60 мин. до еды. Отвар или настой лечит женские болезни или позволяет им протекать в более легкой форме.

Трава девясил является сильным средством при задержке месячных после нескольких приемов и как лечебное средство для мочеполовой системы. Рекомендуемая доза - 100 г отвара два раза в день. Отвар пьют также при болях во время опущения матки. При болезнях матки полезны ванны из отвара. Беременным женщинам не следует принимать девясил в каком-либо виде. У некоторых целителей девясил считается средством избавляющим от меланхолии, беспокойства и беспричинного страха возникающих при плохом пищеварении.

Противопоказания: нельзя использовать отвары и настои в следующих случаях: тяжелые почечные заболевания, болезни сердца и сосудов, а также период вынашивания малыша и кормления его грудью. Излишки лекарства могут вызвать побочные эффекты в виде легкого отравления.

Растение можно культивировать и выращивать в огородах, на специальных плантациях, его можно использовать для оформления парков, ручейков, берегов водоемов в парках и лесопарках, а также для посадок во влажных местах вдоль дорог и шоссе. Одновременно можно получать большие партии ценного лекарственного и пищевого кондитерского сырья. Корень девясил служит ценным сырьем для консервной и кондитерской промышленности, а также используется для ароматизации напитков. Следует заметить, что девясил еще не достаточно изучен медициной. Размножение весенне-осенним делением кустов и семенами.Источник: http://www.florets.ru

Целебные свойства растений

Девясил — «девять сил»

Источник | В категории Все записи. Растения | 28-03-2014

Девясил - девять сил О целебных свойствах девясила знали давно, а в 1804 году в его корнях обнаружили вещество инулин, которое так необходимо больным сахарным диабетом.

Растение обладает отхаркивающим, противовоспалительным, мочегонным и противоглистным действием.

При воспалении легких, бронхите, трахеите, простуде, гипертонии, геморрое и различных заболеваниях кожи 20 г измельченных корней с корневищами девясила заливают 400 мл охлажденной кипяченой воды, настаивают 8 часов, процеживают и пьют по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды до улучшения состояния здоровья.

Отвар корневищ и корней девясила принимают для улучшения аппетита, устранения бронхита, пневмонии (воспаления легких), эмфиземы, туберкулеза легких, гастрита с повышенной секрецией желудочного сока, энтероколита, диареи (поноса) и заболеваний печени.

Надо 1 ст.л. измельченного сырья залить в эмалированной посуде 200 мл горячей кипяченой воды, выдержать 30 минут под крышкой на кипящей водяной бане, часто помешивая, настоять 10 минут при комнатной температуре, процедить, отжать, довести количество полученного отвара кипяченой водой до первоначального объема жидкости и пить теплым по 1/2 стакана 2-3 раза в день за час до еды. При экземе, нейродермите, дерматите и других болезнях кожи с отваром делают примочки и компрессы.

Можно при заболеваниях легких, гастрите, колите, холецистите, панкреатите, гипертонии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки залить в эмалированной посуде 100 г измельченных свежих корней девясила 1 л воды, довести до кипения, проварить 4 часа на слабом огне, процедить и пить по стакану 3 раза в день за полчаса до еды. При заболеваниях кожи, боли в горле и воспалении ротовой полости отвар применяют в виде ванн, полосканий и обмываний.

Свежевыжатый из корневищ девясила сок смешивают поровну по объему с медом и принимают по 1 ст.л. 3-4 раза в день при кашле и бронхиальной астме.

Язва двенадцатиперстной кишки зарубцуется, если 1 часть по объему измельченных корней девясила залить 10 частями водки, настоять 10 дней, а затем принимать по 1 ст.л. настойки 3 раза в день, каждый раз заедая ее 2-3 ст.л. свиного внутреннего жира.

Девясил корень. Приготовление/Руководство.

Описание растения:

Корень девясила свойства и полезные вещества

Целебная сила корней девясила известна с давних пор. Еще наши далекие предки собирали это поистине целебное растение и использовали его почти, как панацею. Все полезные вещества у этого растения находятся в корнях и корневищах. Корень девясила свойства которого позволяют применять его не только при лечении привычных заболеваний дыхательных путей, но и во многих других случаях, содержит большое количество различных эфирных масел и смол. Поэтому его широко применяют в качестве антисептического и противовоспалительного средства. Благодаря тому, что корень девясила свойствами которого являются укрепление иммунной системы и защита организма от старения за счет антиоксидантных свойств, активно используется во время реабилитации после тяжелых заболеваний, а так же при укреплении легких и бронхов, за ним закрепилась слава растения, излечивающего от всех дыхательных проблем. Кроме этого, его можно применять при воспалительных заболеваниях желудка, желчного пузыря, болезнях почек и во многих других случаях.

Девясил применение

Девясил издревле почитали, как растение, помогающее от 9 болезней, дающее «девять сил». Однако, на самом деле спектр его лечебного воздействия на человека гораздо шире. Девясил применение которого оправдано даже при сахарном диабете, некоторых кожных заболеваниях, радикулите и остеохондрозе, гипертонической болезни, может входить в самые разные сборы, в том числе лечит девясил месячные, сопровождающиеся сильными болевыми симптомами. Есть сведения о том, что девясил применение которого сопровождало традиционную терапию антибиотиками при воспалении легких, позволял избегать побочных явлений от такого лечения, лучше отходить мокроте и помогал быстрее реабилитироваться больным.

Девясил лечебные свойства

Чаще всего девясил лечебные свойства которого быстро разрушаются при высоких температурах, используют либо в напарах, либо в виде порошка, получаемого при высушивании корней в естественных условиях. Для приготовления напара берут 1 столовую ложку и пропаривают в 200 мл. воды на водяной бане. После процеживания применяют в теплом виде по полстакана за час до еды 3-4 раза в день, можно с медом. Такой напар можно применять при любых заболеваниях.

И это еще не все, чем полезен девясил, месячные болезненные или нерегулярные, например, лечат с успехом с помощью порошка этого растения, принимать который начинают за неделю до предполагаемой менструации по 1 чайной ложке в день. Помогает девясил месячные сделать менее болезненными и с меньшими кровопотерями, снимает спазмы гладкой мускулатуры, нормализует гормональный фон. Кроме того, девясил лечебные свойства которого широко используют в педиатрии, обладает и общеукрепляющим свойством. Детям, старше 7 лет во время эпидемий, рекомендовано пить чай из девясила. Как видно, простое растение, произрастающее в изобилии на лугах и полях, является на самом деле настоящим волшебным лекарем.

Противопоказания

Несмотря на свои полезные свойства, это растение имеет и ряд противопоказаний. Так девясил нельзя использовать во время беременности, а также при некоторых заболеваниях сердца, поэтому в каждом случае необходима консультация врача.

Поделиться с друзьями:

"Аптекарские огороды" в русских усадьбах устраивали с давних времен. Сажали рядышком цветы, ароматные и лекарственные травы, по краям - калину, шиповник, боярышник. Все это нарядно сочеталось: сад должен был радовать глаз.

Девясил - девять силВ Европе квадратные гряды с цветами и травами были принадлежностью монастырского сада. Дорожки засыпали гравием или использовали мощение. В центре обычно был колодец (в современном варианте это может быть приподнятый декоративный водоем).

Сегодня рынок семян предлагает большой выбор декоративно-лекарственных растений. Для целебного цветника годятся полынь и тысячелистник, наперстянка, мята, монарда, бархатцы, тимьян, настурция, эхинацея, календула, зверобой, расторопша, валериана, шалфей, мелисса. Есть растения менее распространенные, но заслуживающие самого серьезного внимания. Одно из таких растений — девясил.

Девясил высокий (Inula helenium) известен с глубокой древности и популярен в медицине многих стран. Согласно древнегреческому мифу, он вырос из слез Елены — той самой Елены Прекрасной, из-за которой началась Троянская война. Это красивое мощное растение высотой от полутора до двух метров с золотисто-желтыми соцветиями-корзинками и крупными продолговато-округлыми “войлочными” листьями.

При многих заболеваниях рекомендовал девясил еще знаменитый Авиценна. В Средние века универсальным средством от всех болезней, даже от чумы, считалось настоянное на девясиле вино, которое называли “Напиток святого Павла”. В Германии в Средние века существовали даже девясиловые винокурни. (Эфирные масла девясила в спирте растворяются гораздо лучше, чем в воде, поэтому его спиртовые вытяжки эффективнее настоев и отваров.) Русское название растения вполне красноречиво: его “девять сил” веками использовались народной медициной.

Корни девясила обладают желчегонным, отхаркивающим, противовоспалительным, противомикробным действием, входят в состав многих сборов. Отвар применяют при заболеваниях дыхательных путей, гастрите, заболеваниях печени и желчного пузыря. В Индии девясилом лечат хронический бронхит и ревматизм, в Китае используют и соцветия — при гнойных ранах и кашле, в тибетской медицине всю надземную часть рекомендуют при ангине, дифтерии и желудочно-кишечных заболеваниях. Именно от латинского имени девясила — “инула” — появилось название инулина, известного всем больным сахарным диабетом.

Использовался девясил и как пряное растение. Засахаренными корнями иногда заменяли имбирь. В XIX веке было известно “имбирное варенье” из молодых корней девясила. А если добавить девясил в яблочный или клюквенный компот или кисель — получится неплохое средство от простуды. Кстати, в Европе и США до сих пор используют девясил в ликероводочной и пищевой промышленности.

В России девясил часто разводили в садах и огородах не только в лечебных целях, но и как красивое растение. Он вполне уместен и на берегу водоема, и на заднем плане широкого миксбордера, как фон для более низких растений или ширма для маскировки заборов и неприглядных мест. В справочниках по декоративному цветоводству девясил даже рекомендуют для одиночной или групповой посадки на газоне. Растение нетребовательно и хорошо растет в обычной садовой почве на солнечном месте. Надо только учесть, что девясил легко размножается самосевом и вполне способен стать сорняком.

Раздел ведет Людмила ДУБИНИНА

www.birzhaplus.ru

Источник статьи

Как подарить себе Новый Голос? Неофициальное видео и 4 упражнения с аудиопримерами

Источники:florets.ru, masterveda.ru, herbes.ru, www.rus-plotnik.ru

Комментариев пока нет!

domashnee-rastenie.ru

Девясил-трава: целебные свойства растения

Девясил-трава известна еще с древнейших времен. Считают, что название «девясил» пошло от девяти лекарственных сил растения для излечения девяти болезней. Целебные свойства его известны были в Древнем Риме и Греции. Девясил - растение со специфическим запахом и желтыми цветками, произрастает на берегах озер и рек, в лиственных и сосновых лесах, на влажных лугах.

Девясил-трава: содержание полезных веществ

Корни и корневища девясила содержат эфирное масло со смолами, геленином и алантолом, инулин, сапонины, камедь, немного алкалоидов, слизь, витамин Е. Считают, что целебными свойствами девясил-трава обязана в основном содержанию геленина.

Девясил: полезные свойства лекарственного растения

В медицинских целях, в основном, применяют корни травы. Следует заметить, что девясил-трава в качестве эффективного лекарственного растения признается даже официальной медициной. Из девясила изготавливают противовоспалительные, отхаркивающие препараты, употребляемые при лечении органов дыхания, трахеитов, бронхитов, гастроэнтеритов и диареи. А сок этой травы используют при бронхиальной астме или кашле.

Еще этими препаратами лечат желудочные недуги, туберкулез легких, катары дыхательных путей, грипп, нередко назначают их при расстройствах кишечника, вялом пищеварении.

Отвары из корней растения оказывает еще и антисептическое действие. Кроме этого, их используют в качестве желчегонного, мочегонного, противовоспалительного, кровоостанавливающего средства. Они содержат вещества, избавляющие организм от глистов, излечивают сахарный диабет на первых стадиях, оказывают позитивное действие при радикулите и ревматизме.

С помощью девясила заметно улучшается иммунная система.

Благодаря тому, что девясил-трава усиливает выделение желчи, а также понижает секреторную активность и обладает антисептическим эффектом, она оказывает благоприятный эффект в лечении органов пищеварения.

Доказано, что имеет девясил свойства, способствующие ускорению заживления язв, усилению кровообращения в слизистой желудка, также он эффективен при гастритах, заболеваниях желчного пузыря, геморрое, проблемах с печенью, при аскаридозе и др.

Данное растение также разрабатывает хорошо умственную и мышечную деятельность, активизирует аппетит и пищеварение, делает обмен веществ в организме более интенсивным.

Настойки и бальзамы, изготовленные из девясил-травы, применяют в лечении нерубцующихся желудочных язв, суставных болезней и женских заболеваний. Малокровие, цинга, малярия, радикулит, гипертония, тромбофлебит – и это далеко не полный перечень недугов, лечащихся с помощью девясила.

Масло из девясила имеет большие бактерицидные и противоинфекционные свойства, которые оказывают бесценную пользу в лечении вирусных болезней.

А исследования последних лет выявили, что девясиловое масло помогает в профилактике рака легких и пищевода.

Находящиеся в отваре корней биологически активные вещества избавляют от боли, следовательно, его полезно применять при остеохондрозах и воспалениях седалищного нерва.

Отвар из девясил-травы прекрасно помогает при опущениях матки, болезненных или нерегулярных месячных, снимает воспаление слизистых рта и десен.

Настойка из девясила используется с древних пор как эффективное средство против алкогольной зависимости.

Корень девясила, измельченный в кофемолке, принимают микродозами при гепатите, геморрое, гастрите, дуодените и язве. Девясил-трава помогает больным с небольшой массой тела.

Наружное применение растение тоже получило: мази, настои, компрессы и отвары из него избавляют от экземы, чесотки, сыпи, лишая и зуда. А отваром протирают пораженные области кожи – это уничтожает патогенные микробы и снимает воспаление.

Девясил противопоказан людям с сердечными болезнями, беременным, имеющим заболевания почек. При излишнем употреблении его могут возникнуть признаки отравления . А в некоторых случаях появляется аллергия.

В любом случае, решив прочувствовать целебные свойства травы девясил, которых, как мы видим, множество, проконсультируйтесь с врачом! И будьте здоровы!

fb.ru

Растение девясил: описание, как выглядит

Как выглядит растение девясил, хорошо известно травникам Южной и Восточной Европы, Кавказа, Малой и Средней Азии, Ближнего Востока, Китая. Знахари на Руси приписывали дикой траве чудодейственное свойство побеждать 9 недугов. Отсюда и название - «девятисил».

Описание растения девясил  

Девясил, или дикий подсолнечник, растет в лесах и степях, предпочитает влажные почвы у водоемов. Это трава-многолетник семейства астровых. У растения прямостоячий стебель, крупные, поочередно расположенные листья на черешках. В высоту некоторые экземпляры девясила достигают среднего человеческого роста.

растение девясил

Источник: Depositphotos

Растение девясил цветет в июле — сентябре

Цветы появляются во второй половине лета, они похожи на миниатюрные молодые подсолнухи. Желто-оранжевую пушистую сердцевину в несколько рядов обрамляют светло-желтые игольчатые лепестки.

Важно! Разновидностей травы много, но наибольшую лекарственную ценность представляет девясил высокий, которому не менее трех лет.

Запасать растение стоит после цветения — в сентябре. Выкопанные корешки чистят от земли, моют, измельчают. Далее девясил несколько дней сушат на солнце. Сухой экстракт хранят в закрытой стеклянной таре, бумажном или тканевом мешке. Срок годности — 3 года.

Хоть девясил и дикая трава, по желанию его можно вырастить на даче из семян. Растению подойдет светлый участок с питательной, рыхлой, суглинистой или супесчаной почвой. Первый год девясил нужно часто поливать, далее благодаря развитой корневой системе он добывает влагу сам.

Растение девясил в медицине

Трава богата инулином и инуленином — эти полисахариды участвуют в иммунных процессах. Имеющиеся в составе сапонины оказывают отхаркивающее, мочегонное и противовоспалительное действие. В девясиле есть убивающие бактерии смолы. Присутствуют алкалоиды, токоферолы, бензойная и уксусная кислота, эфирное масло геленин, минералы.

Показания к применению девясила:

  • Атония кишечника, желудочная и кишечная язва.
  • Гельминтоз, геморрой, метеоризм, запоры, неинфекционный понос.
  • Бесплодие, задержка менструации, невроз, отсутствие аппетита.
  • Отечность, миозит мышц, проблемы с сердцем.
  • Желтуха, желчнокаменная болезнь, холецистит.
  • Коклюш, лихорадка, простуда, туберкулез.

Девясил используют также наружно. Мазью обрабатывают пораженные чесоточным клещом участки тела. Травяной отвар уменьшает воспаление и зуд при нейродермите, экземе. Он ускоряет заживление пролежней, трофических язв. Свежие листья дикого подсолнечника прикладывают детям в местах аллергической реакции.

Препараты на основе корней растения лечат преимущественно кожные, кишечно-желудочные, простудные болезни.

Читайте также: как укрыть гортензию на зиму

prosad.ru

Девясил где растет и как выращивать — Энциклопедия Природы

Девясил.jpg

Одним из самых древних исконно русских лекарственных растений является девясил. Его название произошло от поверья наших предков, что в нем заключены девять волшебных сил против девяти хворей. Действительно, свойства этого многолетника удивляют, но лечит девясил гораздо больше заболеваний. Когда речь идет о фитотерапии с его использованием, то имеется в виду девясил высокий (в народе его называют по-разному: медвежье ухо, шершавая трава, подсолнух дикий, оман луговой, девятисил и др.). Его ботаническое название - Inula Helenium L. В греческой мифологии есть история о его происхождении – из слез Елены, дочери Зевса, и выросло это растение - Helenium. Всего известно более 200 видов девясила.

Описание девясила

Девясил является многолетним растением семейства сложноцветных, Asteraceae (Compositae). Оно отличается внушительной высотой – до 260 см. Стебель девясила--бороздчатый, прямостоячий, вверху – коротковетвистый, листья отличаются разнообразием. У корней они довольно крупные, на длинных корешках, стеблевые имеют сердцевидную форму, верхние немного морщинистые. Цветы девясила золотисто-желтые, большие, соцветия в диаметре имеют 8-9 см. Цветет растение с июля по сентябрь, а плодоносит с августа по октябрь. В медицинских целях применяются корневища и листья медвежьего уха. Многолетник обладает сильным противовоспалительным, антисептическим, отхаркивающим, желчегонным действием. Его применение хорошо сказывается на системе пищеварения. Растение способствует нормализации кровообращения в слизистой желудка, заживлению язв и других повреждений, повышает аппетит.

Как собирать девясил

В любой аптеке можно приобрести лекарственный девясил высокий в сушеном виде, а также в настое и других формах. Высокой популярностью пользуются таблетки с девясилом серии «Секреты Долголетия» от компании «Парафарм», так как они не требуют предварительного приготовления, но при этом обладают выраженной эффективностью. В производстве этого натурального препарата применяется новейшая технология, которая позволят сохранить все свойства этого удивительного растения. В качестве альтернативы можно самостоятельно собирать девясил, чтобы потом заготовить, засушить, сделать настои или другие лекарственные средства, используемые в народной медицине.

Встречается девясил в европейской части России, в Западной Сибири, Средней Азии. Основным сырьем для лекарств из него являются корневища. Важно знать, когда именно их можно собирать. Травники рекомендуют делать то осенью и весной, выбирая взрослые растения, которым больше 3-х лет. Корни и корневища молодого девясила еще не усели набрать максимальное количество полезных веществ и обрести чудодейственные свойства. При сборе вокруг дикого подсолнуха в радиусе 18-20 см подкапывают почву на глубину в 30 см, затем вытягивают стебель, взяв его обеими руками у основания. Лучше делать это после дождя, когда земля влажная и рыхлая – тогда корни растения не обломаются. Листья же нужно собирать с молодых многолетников, отдавая предпочтения самым нежным и тонким экземплярам. Цветки девясила собирают утром или на закате, когда соцветие полностью распустилось.

Где собирать девясил? В дикой природе медвежье ухо растет в местах повышенной влажности, к примеру, вблизи рек и озер, вдоль прудов и родников. Выбирает растение черноземные зоны лесостепей, реже степей, меловые и известняковые почвы. Иногда можно встретить девясил на приусадебных участках, у заборов. Но лучше искать подальше в лесу, среди влажных кустарников, во рвах, на тенистых опушках. Это неприхотливое растение. Из-за своей популярности, его сложно найти, многолетник массово собирают, а для его зрелого возраста должно пройти минимум 3 года. Также трудность составляет экология нашей страны. Важно найти экологически чистую местность для сбора, то есть подальше от трасс, промышленных объектов, мегаполисов. Если есть возможность, участок земли для возделывания, то имеет смысл самостоятельно выращивать девясил. Это всегда нужное для здоровья семьи растение.

Как сажать девясил

Выращивание этого лекарственного многолетника не составляет особой сложности, он отличается морозостойкостью и простотой в уходе, легко принимает органические и минеральные удобрения. Растение размножается как семенами, так и отрезками корневища, на которых имеются почки. Семена девясила можно хранить 3-4 года. Перед посевом они не нуждаются в специальной обработке. Ранней весной семена высеивают на глубину в 2-3 см, оставляя 60 см между рядами. На один метр ряда понадобится примерно 100 семян.

Выращивать девясил можно и, приготовив рассаду, выращенную из семян. Ее нужно посадить в удобренную почву. Для посадки подходят также отрезки корневищ. Они легко принимаются и быстро растут.

Как выращивать девясил

Так как девясил является высоким растением, имеет большой вес и многолетний цикл, почву перед посевом необходимо удобрить натуральными удобрениями, а также минеральными. В период роста многолетника важно регулярно «подкармливать» землю. Чем старше растение, тем выше его урожайность. В возрасте двух лет – 3 кг на м2, а после трех лет – 6 кг на м2. Не забывайте чаще поливать, но в целом меры ухода такие же, как и при выращивании любого другого растения.

Как заготовить девясил

Высушенные корневища этого растения чрезвычайно эффективны в лечении различных заболеваний. В Индии девясил применяют при бронхите, ревматизме и многих болезнях суставов. В Китае этот многолетник используют при простуде, главным образом кашле. Также в Поднебесной листьями девясила принято лечить гнойные раны. Многолетник словно вытягивает гной и заживляет ранение. В Монголии его корни рекомендуют при цинге. Но чтобы Inula Helenium L. приносило максимальную пользу здоровью, необходимо знать, как правильно заготовить девясил, чтобы сохранить его уникальные свойства и потрясающий коктейль активных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов.

В народных рецептах фигурируют высушенные корни и корневища девясила, однако применимы и свежие листья. Если их размять и приложить к ране или порезу, это поможет ускорить процесс созревания нарыва и последующего его заживления. Отвар из сырых листьев этого растения издревле считался действенным при чесотке. По сей день это лекарственное средство используется для очищения тела от разных кожных заболеваний, при высыпаниях, изъязвлениях. Отвар из свежих цветов девясила помогает снять отек горла, спасает при удушье и повышает аппетит.

Однако именно его корневища имеют особенно богатый состав. В них содержатся сапонины, эфирное масло, витамины К и Е, марганец, калий, кальций, магний, железо, инулин и пр. Чтобы заготовить девясил, нужно высушить его корни. Собранные осенью или весной, они режутся на кружки или же крупной соломкой (длиной 10-15 см, толщиной 1,5-2 см). Сушка целых корневищ займет слишком много времени. Порезанное сырье раскладывают на открытом воздухе под навесом, в тени. Процесс занимает 2-3 дня. Сушить листья девясила также следует на улице. Плоды по созреванию собираются и хранятся в открытых банках, в темном и сухом месте. Цветы сушатся в прохладном помещении, вдали от прямых солнечных лучей. Готовые корневища и листья рекомендуется хранить в тонких бумажных или тканевых мешочках в местах, где нет сырости и подальше от других растений.

Девясил.gif

Встречается в составе следующих препаратов

wiki.secret-dolgolet.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта