TerramiaИнтернет-журнал. Плодовые экзотические растения
Экзотические фрукты: обзор
Отправляясь в дальние страны, мы мечтаем насладиться не только красотой лазурного моря, экзотической природы и архитектурных достопримечательностей, но и получить яркие гастрономические впечатления.
Вероятно, самые яркие в этом отношении регионы — это страны с тропическим и субтропическим климатом, известные яркой неповторимой кухней и большим разнообразием экзотических плодов.
Влажный тропический климат рождает невероятное количество вкуснейших ароматных фруктов самых разных форм и размеров. Но как разобраться в этом экзотическом изобилии? Ответ прост: необходимо узнать «что», «как» и «с чем это едят», заранее.
Личи — (лиджи, китайская слива) — субтропическое вечнозеленое дерево родом из Китая. В настоящее время культивируется повсеместно в Юго-Восточной Азии и является одним из любимых фруктов региона.
Плод имеет почти сферическую или овальную форму, его диаметр составляет от 2,5 до 4 см. Личи покрыт несъедобной кожурой красного цвета со множеством острых бугорков. Внутри содержится светлая желеобразная мякоть с большой несъедобной косточкой. По вкусу личи напоминает сладкий виноград, обладает приятным мускусным ароматом. Вкус сильно варьируется в зависимости от степени зрелости фрукта, недозрелые личи имеют слегка вяжущий вкус.
Плоды личи имеют очень небольшой срок хранения: всего лишь 3 дня при комнатной температуре. Чаще всего фрукт употребляют в свежем виде, используют для приготовления желе, соков, мармелада, джемов, вина, консервируют и сушат.
Интересно также, что личи является превосходным медоносом, в период цветения дерево очень декоративно и часто используется в озеленении. Кроме того, древесина личи очень твердая и прочная, она практически не подвержена гниению, благодаря этим качествам часто используется в строительстве и изготовлении столярных изделий.
Карамбола — (старфрут, карамболь, звездное яблоко, тропическая звезда) — вечнозеленое дерево из семейства кисличных, происходит из Юго-Восточной Азии, но культивируется в тропических и субтропических районах по всему миру.
Плоды длиной 8-13 см, немного вытянутые, на срезе имеют вид пятиконечной звезды. Благодаря уникальной форме плодов, карамбола очень популярна в качестве украшения десертов, салатов и коктейлей. Зрелые плоды карамболы имеют желтый или коричнево-желтый цвет, хрустящую текстуру и кисло-сладкий освежающий вкус, напоминающий одновременно вкусы яблока, крыжовника и огурца. На самом деле вкус карамболы может быть разным, в зависимости от вида. Как правило, плоды с узкими ребрами более кислые, с массивными наростами — сладкие.
Плоды карамболы содержат большое количество витаминов А и С, железо и кальций. Листья и корни растения эффективны в борьбе с головной болью, стригущим лишаем и ветряной оспой. Сок карамболы является отличным средством против похмелья.
Фрукт не рекомендуется употреблять людям, страдающим почечной недостаточностью.
Рамбутан — высокое вечнозеленое дерево семейства Сапиндовые, родственное личи. Существуют четыре дикие разновидности рамбутана и более 200 культурных форм.
Предполагают, что родина рамбутана — Малайский архипелаг. Широкое распространение получил в странах Юго-Восточной Азии, однако в настоящее время выращивается в экваториальной Африке, странах Карибского бассейна, Центральной Америки, в Индии, Индонезии, Малайзии, Камбожде, Эквадоре, Австралии, на Гавайях и Филиппинах. Крупнейший производитель рамбутана — Таиланд.
Название плода происходит от малайского “rambut” — “волос”, что связано с внешним видом плода, покрытого многочисленными длинными волосками. Небольшие плоды рамбутана (3-6 см) имеют округлую форму и растут гроздьями до 30 штук. Волосатая кожура довольно плотная, но легко отделяется от мякоти. Ее цвет меняется по мере созревания плода от зеленого до ярко-красного. Мякоть — студенистая молочно-белая или розово-кремовая, с приятным ароматом. Вкус — кисло-сладкий, напоминающий вкус зеленого винограда. Внутри плода содержится крупное коричневое семя, которое не рекомендуется употреблять в связи с его токсичностью. Местные жители тем не менее используют семена, предварительно подвергнув их тепловой обработке, тем самым нивелируя вредный эффект.
Рамбутан — хороший источник витамина С, ниацина, кальция и железа. Последние исследования показали, что ежедневное употребление рамбутана способствует снижению кровяного давления.
Мангустин (мангостан, мангустин) — вечнозеленое тропическое дерево из семейства Клузиевые. Родина мангостина — Малайский полуостров. В последние 150 лет этот вид и его разновидности распространились и на другие континенты. Теперь это дерево культивируется практически во всех странах с тропическим климатом. Основные страны-производители — Таиланд, Индонезия, Малайзия, Вьетнам, страны Центральной Америки, Бразилия.
Пурпурно-фиолетовый плод мангостина имеет сферическую форму, его диаметр составляет от 2,5 до 7,5 см. Сверху покрыт толстой несъедобной шкуркой, содержащей чернильного цвета латекс. Белого цвета мякоть разделена на несколько сегментов содержащих косточки.
Мангостин — очень вкусный и полезный плод, в некоторых странах Юго-Восточной Азии он именуется “королевским фруктом”. Вкус мангостина преимущественно сладкий, с легкой кислинкой, представляет собой сочетание вкусов клубники, персика и ванильного мороженого.
Мангостин — природный источник ксантонов, или так называемых супер-антиоксидантов. В народной медицине используется и кожура мангостина, используемая в качестве растительного антибиотика, как средство борьбы с малярией, туберкулезом, кожными заболеваниями, болезнями кишечника и мочевого пузыря.
Саподилла (сапотилла, сапотовое дерево, чику, ахра, масляное дерево) — медленнорастущее вечнозеленое дерево семейства сапотовые. Родина саподиллы — Южная Мексика, Центральная Америка, Карибский бассейн. В настоящее время культивируется в Индии, Таиланде, Камбодже, Мексике, Индонезии, Шри-Ланке, на Филиппинах.
Плоды саподиллы имеют круглую или овальную форму, их длина составляет от 5 до 10 см. Спелый плод покрыт тускло-желтой или рыже-коричневой тонкой кожицей. Мякоть, от светло-коричневого до красно-коричневого цвета, имеет слегка зернистую структуру с волокнами как у хурмы. Каждый фрукт содержит от 3 до 12 твердых семян, снабженных своеобразным крючком на конце. При случайном проглатывании может зацепиться в горле, поэтому перед едой нужно обязательно отделить семена от мякоти.
Вкус саподиллы исключительно сладкий, с оттенком карамели. Незрелые плоды — твердые на ощупь и содержат большое количество сапонина, вещества, имеющего вяжущий вкус.
Саподилла — превосходный фрукт, который чаще всего употребляется в свежем виде, а также используется при изготовлении десертов, компотов, выпечки. Из семян саподиллы получают масло, применяемое в косметологии. Все части дерева саподилла выделяют белый клейкий латекс — источник природного каучука, ранее используемого в изготовлении жевательной резинки.
Маракуйя (плод страсти, пассифлора съедобная, гранадилла пурпурная или страстоцвет) — тропическая вечнозеленая лиана семейства Страстоцветные.
Родина маракуйи — Бразилия, Парагвай, Северная Аргентина. На сегодняшний день очень популярное плодовое растение, выращиваемое по всему миру в странах с субтропическим и тропическим климатом.
Плоды маракуйи имеют сферическую или слегка вытянутую форму, цвет варьируется от желтого до темно-фиолетового. Мякоть желеобразная сочная со множеством съедобных семян. Золотая маракуйя (желтого цвета) может вырасти до размеров грейпфрута, имеет ровную глянцевую кожуру, вкус кислый. Темно-фиолетовая маракуйя едва достигает размера лимона, но имеет более сладкий вкус и насыщенный аромат.
Незабываемый вкус и аромат фрукта сделали его важной составляющей при приготовлении соков, фруктовых салатов, десертов, ликеров и прочих алкогольных напитков. Разумеется, маракуйю употребляют и в свежем виде, вычерпывая ложечкой вкусную мякоть.
Известно, что сок маракуйи замедляет рост раковых клеток. Фенольные кислоты и флавоноиды, присутствующие в плодах, благотворно влияют на работу сердца. Плоды маракуйи являются превосходным источником витаминов А, С и калия, а семена — важный источник белка.
Из семян пассифлоры изготавливают косметическое масло, входящее в состав массажных масел и солнцезащитных кремов.
Черная сапота (черная хурма, шоколадная хурма, черное яблоко) — медленнорастущее тропическое дерево рода Хурма из семейства Эбеновые. Родина черной хурмы — Южная Мексика и Гватемала. В настоящее время культивируется в Бразилии, на Гавайских островах, Антильских островах, Филиппинах и Маврикии.
Сферический плод около 10-13 см в диаметре, его тонкая нежная кожица вначале имеет ярко-зеленый цвет, по мере созревания становится коричнево-зеленой и грязно-зеленой у спелого плода. Буро-коричневая, почти черная мякоть имеет желеобразную структуру и легкий аромат. Внутри плода содержатся от 1 до 10 крупных несъедобных косточек. Вкус черной сапоты — сладкий, напоминающий вкус шоколадного пудинга или заварного крема с ореховым оттенком.
Черную сапоту употребляют в свежем виде, добавляют в мороженое, молочные коктейли, выпечку, фруктовые салаты.
Плоды черной сапоты богаты витамином С, кальцием и фосфором. Отвар из листьев и коры используется при лечении лихорадки и кожных заболеваний.
Канистел - вечнозеленое плодовое дерево из семейства сапотовые. Родина канистела — Мексика и Центральная Америка, но его также выращивают и во Вьетнаме, Бразилии, Венесуэле, Южной Флориде, Филиппинах, на Кубе, Багамах и Гавайских островах.
Форма и размер плодов канистела сильно варьируется в зависимости от сорта. Они могут быть овальными и круглыми, веретенообразными и искривленными. Размер плода составляет от 7 до 12 см в длину и от 5 до 8 в ширину. Недозрелый плод канистела зеленого цвета, он твердый и клейкий внутри. По мере созревания фрукт приобретает лимонно-желтую или оранжево-желтую окраску. Мякоть становится мучнистый, слегка пастообразной, ее консистенцию часто сравнивают с вареным яичным желтком. Внутри плода имеется от одного до шести крепких крупных семян.
Вкус лучших сортов канистела напоминает вкус заварного яичного крема. Как правило, фрукт употребляют в свежем виде, используют для приготовления превосходного мороженого, молочных коктейлей и пирогов. Во Флориде, например, канистел употребляют с солью, перцем и лаймом или с лимонным соком и майонезом.
Хранят плоды от 3-х до 10 дней при комнатной температуре и несколько дней в холодильнике.
Канистел — источник витаминов А и С, ниацина, кальция и фосфора. В 100 граммах канистела содержится примерно 140 калорий.
Сахарное яблоко (аннона чешуйчатая, кремовое яблоко) — невысокое тропическое плодовое дерево семейства Анноновые. Родина сахарного яблока — тропическая Америка. Выращивается повсюду в странах с тропическим и субтропическим климатом, в том числе в Индии, Индонезии, США (Калифорния), Южном Китае, Автралии и Полинезии.
Небольшие плоды анноны чешуйчатой (около 10 см) имеют сферическую форму. Плод покрыт грубой чешуйчатой кожурой, ее цвет варьируется в зависимости от вида. Существуют зеленые, желто-зеленые и фиолетовые плоды. Мякоть спелого фрукта кремово-белая, мягкая и сочная с мелкозернистой текстурой и неповторимым ароматом. Вкус — сладкий, напоминает вкус заварного крема. Внутри плода содержится множество (20-60) черных блестящих семян, имеющих токсичные свойства. Однако, если семена случайно проглотить, не разжевывая, особого вреда они не нанесут. Тем не менее следует быть осторожным, так как коварные семечки могут вызвать значительное расстройство пищеварительного тракта.
Спелые фрукты употребляют в свежем виде, вычерпывая мякоть и отделяя семена с помощью ложечки, а также готовят из них освежающие напитки с добавлением льда.
Сахарное яблоко не только вкусный, но и весьма полезный фрукт. В нем высоко содержание витаминов А, В и С, много меди, железа и кальция.
Кивано (рогатая дыня, африканский огурец) — экзотический плод, растущий на травянистых лианах из семейства тыквенных. Научное название — Cucumis metuliferus. Кивано культивируется человечеством уже более 3000 лет. Родина рогатой дыни — Африка, в настоящее время кивано выращивают в Центральной Америке, Новой Зеландии, Калифорнии и Израиле.
Плод кивано напоминает дыню, покрытую мягкими колючками. Он имеет слегка вытянутую форму эллипсоида, размер составляет около 10-15 см. Кожица зрелого плода имеет яркую желто-оранжевую окраску с зелеными разводами, мякоть — зеленоватая, желеобразная с множеством светлых, очень похожих на огуречные, семян. Вкус кивано сладковатый с легкой кислинкой, напоминает смесь вкусов банана и огурца с оттенком лайма.
Плоды рогатой дыни широко используются в кулинарии. Ненавязчивый вкус позволяет использовать его не только в сладких блюдах, но и в овощных салатах, кроме того из кивано готовят отличные желе, варенье и свежевыжатые соки.
Низкокалорийные плоды кивано разрешено употреблять диабетикам.
Дуриан - крупное тропическое дерево семейства Мальвовые. Родина дуриана — Индонезия, Малайзия, Бруней. Дуриан — один из самых ярких плодов Юго-Восточной Азии, именуемый “королем фруктов”.
Плоды дуриана отличает необычная форма, крупные размеры и, конечно, уникальный запах. Полная информация о фрукте здесь.
Аннона колючая (сметанное яблоко, гуанабано, гравиола) — вечнозеленое плодовое дерево семейства Анноновые. Родина сметанного яблока — Южная Америка и Карибский бассейн. Выращивается также в Индии, Индонезии, Южном Китае, Австралии, на Шри-Ланке.
Плоды сметанного яблока самые крупные в семействе анноновые, их размер может достигать 40 см, а вес 7 килограммов. Покрытая колючками, плотная кожура недозрелого плода имеет зеленый цвет, зрелый плод приобретает желтоватый оттенок. Сочная белая мякоть имеет кремовую текстуру. Вкус зрелого плода очень нежный и сладкий, с легкой кислинкой и неповторимым ароматом. Мякоть содержит довольно крупные черные семена, обладающие токсичными свойствами.
Гуанабано — универсальный фрукт, он вкусен как в свежем виде, так и в различных блюдах. Сметанное яблоко является отличной основой для приготовления мороженого, безалкогольных напитков, джемов, пудингов и даже конфет. В некоторых странах в пищу употребляют и недозрелые плоды гуанабано, используя их в качестве овощей.
Последние исследования доказали эффективность плодов гуанабано в борьбе с раковыми опухолями. Кроме того, спиртовой экстракт растения помогает бороться с опасным вирусом денге, вызывающим желтую лихорадку.
Питайя (питахайя, драконий фрукт) — один из любимых фруктов жителей Юго-Восточной Азии. Питахайя — это общее название плодов нескольких видов вьющихся лианообразных кактусов из рода Hylocereus.
Родиной драконьего фрукта является Мексика. В наши дни фрукт культивируется во многих уголках мира: странах Южной и Центральной Америки,Таиланде, Вьетнаме, Филиппинах, Малайзии, Индонезии, Японии, Китае, Тайване, США (Гавайи), и др.
Как и многие другие кактусы, лианы Hylocereus цветут по ночам крупными белыми цветами с нежнейшим ароматом. Цветы, кстати, также съедобны, их часто добавляют в чай для ароматизации. Плоды завязываются через 30-50 дней после цветения, за год возможно собрать до 5-6 урожаев питайи.
Из нескольких видов сладкой питайи наиболее часто можно встретить три:
-
плод красно-розового цвета с белой мякотью — “драконов фрукт”. Вкус мякоти немного пресный, имеет нежный аромат.
-
плод красного цвета с красной мякотью — косториканская питайя. Очень сочный плод.
-
желтый плод с белой мякотью — желтая питайя, самый сладкий и вкусный вид, встречается довольно редко.
В целом вкус питайи немного напоминает вкусы киви и груши. Вес плода как правило составляет от 150 до 600 граммов, иногда встречаются крупные экземпляры до 1 кг весом.
Питайю употребляют как в сыром виде, так и в различных блюдах, из нее готовят соки и вино, используют в качестве украшения. Перед употреблением фрукт разрезают вдоль, а затем нарезают дольками, либо вычерпывают мякоть с помощью ложки.
Кожура плода не съедобна. Мелкие семена драконова фрукта содержат ценные липиды, которые перевариваются лишь при тщательном пережевывании. В плодах питайи высоко содержание полезных веществ, таких как витамин С, железо, калий, фосфор, антиоксиданты.
Джекфрут (индийское хлебное дерево) — вечнозеленое тропическое дерево семейства тутовых, родственник хлебного дерева. Родина джекфрута — Индия и Бангладеш. На сегодняшний день особенно широко культивируется в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах. Кроме того, джекфрут выращивают в Кении, Уганде, Бразилии, Индии, Таиланде, на островах Океании и Шри-Ланке.
Плоды джекфрута, вероятно, самые крупные из съедобных плодов, растущих на деревьях. Длина плода составляет от 20 до 110 см, вес может достигать 34 кг.
Толстая кожура джекфрута покрыта многочисленными тупыми шипами, цвет незрелого плода — зеленый. По мере созревания цвет фрукта меняется на золотисто-желтый или светло-коричневый. Внутри плод разделен на множество небольших долей со сладкой желтой мякотью. Внутри каждой доли имеются съедобные семена, их общее число может достигать 500 штук.
Кожура и семена зрелого джекфрута издают довольно неприятный запах, похожий на запах гнилого лука. Мякоть плода, напротив, имеет нежный бананово-ананасный аромат. Все части растения выделяют клейкий латекс. Так как вещество плохо отмывается, разделывать джекфрут нужно предварительно смазав руки растительным маслом.
Питательные плоды джекфрута широко используются как в свежем виде, так и в кулинарии. Незрелые плоды употребляют в качестве овощей, консервируют, спелые — в виде десерта. Семена джекфрута также очень питательны, в жареном виде напоминают каштаны.
Сантол - вечнозеленое тропическое плодовое дерево семейства мелиевые, широко культивируется в странах Юго-Восточной Азии. Родина сантола — Малайский полуостров, Вьетнам, Камбоджа, Южный Лаос. В настоящее время выращивается в Индии, Борнео, Индонезии, Шри-Ланке, на Филиппинах, Сейшельских островах и Маврикии. В разных странах плоды дерева имеют различные названия, например в Таиланде — гратон, в Лаосе — тонг, у кхмеров — компем рич, в английском языке — дикий мангостин, во французском — ложный мангостин.
Существуют две разновидности сантола — с желтой и красноватой кожурой. Плод сферической формы, его размер составляет 5-7,5 см в диаметре. Плод сантола имеет толстую, содержащую латекс, кожуру. Чистят фрукт с помощью ножа, но можно почистить и руками. Очищенный фрукт схож с плодом мангостина, благодаря чему и получил одно из своих названий — ложный мангостин. Мякоть плода обоих видов белая полупрозрачная и очень сочная. Крупные семена несъедобны, могут вызвать кишечные расстройства. Вкус — кислый, кисло-сладкий и сладкий, чем ближе к косточке, тем слаще мякоть.
Сантол употребляют в сыром виде, готовят из него варенье, мармелад, желе, алкогольные напитки.
Жаботикаба (джаботикаба, мирциария, бразильское виноградное дерево) — вечнозеленое медленно растущее дерево из семейства Миртовые.
Жаботикаба родом из тропических лесов юго-восточной Бразилии. Похожие дикорастущие виды, под общим названием “мирциария”, встречаются повсюду на территории Бразилии, в Аргентине, Парагвае, Перу и Боливии. В настоящее время также выращивается в Уругвае, Колумбии, Панаме, на Кубе и Филиппинах.
Плоды жаботикабы растут прямо на стволах и крупных ветках дерева. Это явление носит название каулифлория. Плод представляет собой крупную, 3-4 см в диаметре, ягоду, очень похожую на виноград. Под толстой фиолетовой шкуркой с вяжущим вкусом, скрывается сладкая студенистая мякоть белого или розового цвета. Внутри плода имеются несъедобные косточки.
Плоды жаботикабы имеют совсем небольшой срок хранения, около 3-4-х дней, поэтому чаще всего их употребляют в свежем виде. Кроме того плоды используют для приготовления крепких вин и ликеров, соков, готовят из них варенье, начинку для пирогов и мармелад.
Высушенную кожуру жаботикабы используют как средство от диареи, астмы, хронического воспаления миндалин.
Монстера деликатесная (монстера привлекательная) — цветущее растение родом из тропических влажных лесов Мексики, Гватемалы, Панамы и Коста-Рики. В настоящее время возделывается во многих регионах с тропическим климатом: Гавайи, Австралия, Сейшелы, остров Вознесения.
Монстера деликатесная — быстрорастущая травянистая лиана, в естественных условиях достигающая 9 метров в высоту. Это растение достаточно известно, так как часто используется для озеленения интерьера частных домов и офисов по всему миру. Однако в закрытых помещениях монстера практически никогда не цветет и не плодоносит.
Плод монстеры деликатесной представляет собой своеобразный зеленоватый початок, покрытый твердыми шестиугольными чешуйками. Время созревания плода составляет 10-12 месяцев! Сочная мякоть имеет бананово-ананасный вкус и текстуру ананаса. Незрелые плоды могут вызвать раздражение горла, поскольку содержат высокий процент оксалата кальция.
Зрелый плод — настоящий деликатес. Известно, что принцесса Изабелла Браганса, дочь императора Бразилии Педру II, считала плоды монстеры лучшими из известных ей фруктов.
Яванское яблоко (восковое яблоко, королевское яблоко, фрукт-колокольчик) — невысокое вечнозеленое тропическое дерево из семейства миртовых. Прародиной яванского яблока считают Малайский архипелаг, Анданамские и Никобарские острова. С давних времен культивируется в Таиланде, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Индии, Тайване, на Филлипинах и Нидерландских Антильских островах ( Аруба, Кюрасао, Бонайре).
Плоды яванского яблока небольшие, около 4-6 см в длину, имеют грушевидную форму. Кожица нежная и блестящая, с восковым налетом. Цвет варьируется от зеленовато-белого до ярко-красного. Мякоть плодов белая или желтоватая, хрустящая, с 1-2 семенами. Вкус — с легкой кислинкой и мягким ароматом.
Зеленые плоды, как правило, используют в качестве овощей, добавляя их в салаты, вторые блюда и соусы. Розовые и красные — употребляют в свежем виде, готовят компоты, ароматные джемы, добавляют в сладкие блюда.
Салак (салакка, змеиный фрукт) — экзотический плод невысокого дерева семейства пальмовых. Родина фрукта — индонезийские острова Суматра и Ява. В настоящее время культивируется и в других странах юго-восточной Азии, например в Таиланде и Вьетнаме. Считается, что самые вкусные плоды растут на Бали и острове Ява.
Плоды салака имеют яйцевидную или грушевидную форму, цвет — от коричневого до кирпично-красного. Кожица у плодов чешуйчатая, колючая, напоминает кожу змеи. Для того чтобы очистить плоды и не уколоться, требуется определенная сноровка. Некоторые разновидности салака чистятся легко, стоит лишь надавить на него и он раскроется.
Внутри плод салака состоит из нескольких сегментов с крупными несъедобными семенами, очищенный салак напоминает головку чеснока с крупными зубчиками.
Вкус плода варьируется в зависимости от сорта. Тайские разновидности салака, к примеру, не имеют выраженного запаха, плоды сочные и мягкие, вкус с приятной кислинкой. Индонезийский и малайский салак имеет ананасно-лимонный аромат и менее сочную хрустящую текстуру, вкус сладкий.
Плоды салака употребляют в свежем виде, добавляют в компоты, салаты, недозрелые плоды маринуют, из сладких сортов изготавливают вкусное вино.
Магический фрукт (чудо-фрукт) — небольшое вечнозеленое дерево семейства Сапотовые. Родина магического фрукта — Западная Африка. В настоящее время выращивается во многих странах мира.
Плод магического фрукта — небольшая ягода красного цвета с одним семенем внутри. Вкус ягоды не выраженный, чуть сладкий.
Магический фрукт получил свое название благодаря удивительной способности воздействовать на вкусовые рецепторы так, что после его поедания кислые продукты принимают сладкий вкус, а сладкие становятся безвкусными. Причиной этого уникального эффекта является особый белок, получивший название миракулин. Чудо-эффект длится как правило около 1-2-х часов и позволяет получить удивительные вкусовые ощущения, при поедании самых обычных продуктов.
Помимо изменения вкусовых ощущений магический фрукт может значительно повысить аромат некоторых фруктов и овощей, таких как салат, шпинат, брокколи, грейпфрут, лимон, клубника и ананас.
Кроме того, магический фрукт традиционно используется в качестве подсластителя пальмового вина и кукурузного хлеба в Западной Африке. В Японии он также популярен среди диабетиков и людей, стремящихся похудеть.
terramia.ru
60 экзотических фруктов и ягод с названиями (Фото)
Путешествия заграницу подразумевают знакомство не только шикарными пейзажами и культурой. Диковинные заморские фрукты и необычные ягоды помогут составить о месте нахождения полную вкусовую картину. Выбрать из многообразия предложений понравившееся легче с помощью описания.
Авокадо
Принято считать фруктом. На вкус больше склонен к овощу, а именно к тыкве с нотками недозрелой груши с ореховым оттенком. Спелость определяется степенью мягкости. Внутри имеет большую косточку. Кожура не съедобна. Размеры до 20 сантиметров. Мягкая маслянистая плоть употребляется в сыром виде. Разделывание заключается в удалении кожицы и кости. Попробовать можно во Вьетнаме, Индии, Кубе, Доминикане
к оглавлению ^Аки
Визуально похож на грушу красно-желтого или оранжевого цвета. Употребляются зрелые фрукты (незрелые ядовиты) термически обработанными, вкусом напоминает грецкий орех. Зрелость определяют по раскрытости плода – спелый лопается, и мякоть выступает наружу. Полакомиться предлагается в Бразилии, Ямайке, Гавайях.
к оглавлению ^Амбарелла
Имеет форму овала золотистого окраса. Произрастает гроздьями. Жесткая кожура снаружи, твердая колючая кость внутри. Мякоть сладкая, сочная, вкусом с манговыми и ананасовыми нотками. Места произрастания: Индия, Шри-Ланка, Индонезия и Филиппины.
к оглавлению ^Ананасы
Вкус не сравним с продаваемыми в России – сочные, мясистые, кисло-сладкие плоды с ярким ароматом. Размеры от среднего яблока до привычных нам. Выбирать следует ананас средней жесткости – мякоть обязательно будет вкусной. Снять пробу получится в Бразилии, Китае, Филиппинах.
к оглавлению ^Баиль (Древесное яблоко)
Фрукт с жесткой кожурой. Поделить его пополам поможет только молоток. В продаже чаще представлен разделанным. Мякоть с ворсинками, желтого цвета, оказывает раздражительное действие на горло. Увидеть в продаже удастся в Индии, Пакистане, Индонезии, Шри-Ланке.
к оглавлению ^Бам-балан
Вкус плода напоминает борщ с майонезом и сметаной. Запах специфический. Чистка заключается в освобождении от корочки. Предложить диковинку могут на острове Борнео с малазийской стороны.
к оглавлению ^Банан розовый
Миниатюрный вид размером до 8 сантиметров с толстой кожурой. Шкурка поспевших розовых бананов лопается, показывая мякоть со множеством семян. Неприхотливое растение, которое можно вырастить даже в домашних условиях. Распространен повсеместно во многих теплых странах.
к оглавлению ^Водяника
Ягода с черным окрасом и нейтральным вкусом (не сладкая и не кислая), похожим на бруснику. Внешне напоминает чернику. Попробовать предоставляется возможность в странах северного полушария – Корее, Японии, Канаде, США, Китае и даже России.
к оглавлению ^Глаз Дракона
Круглый фрукт коричневого цвета. Кожица и косточка внутри – не съедобны. Консистенция желеобразная, прозрачная белая. Вкус яркий, сладкий. Большая калорийность. При чрезмерном потреблении возможно повышение температуры. Приобрести можно в Таиланде, Китае, Камбодже, Вьетнаме.
к оглавлению ^Гуава клубничная (Каттлей)
Плоды от желтого до красного цветов. Размер доходит до диаметра 4 сантиметра. Сочные, сладкие гуавы с клубничным ароматом – экзотические фрукты Индии, Африки, Бермудов, Америки.
к оглавлению ^Гуанабана (сметанное яблоко)
Фрукт с массой от 3 до 7 килограмм. Форма круглая, овальная. Зеленая поверхность сметанного яблока покрыта отростками в виде мягких колокольчиков. Внутри белый, мягкий, вкусом напоминающий ситро с кислинкой. Спелый плод продавливается пальцем. Покушать получится на Багамах, в Мексике, Перу, Аргентине.
к оглавлению ^Джаботикаба
Фрукты, которые растут на столбах и на ветках. Произрастает гроздьями. Внешне похожи на черный виноград. Кожица горькая и непригодная к употреблению. Мякоть похожа на прозрачное желе, сладкая, с косточками. Растет в Бразилии, Аргентине, Панаме, Кубе, Перу.
к оглавлению ^Джекфрут
Крупный фрукт зеленого цвета, вес достигает до 34 килограммов. Приобретать следует уже разделанным. Желтые дольки имеют вкус дыни и дюшеса. Возможна аллергическая реакция и сложности при глотании. Симптом проходит через несколько часов. Произрастает во Вьетнаме, Сингапуре, Таиланде.
к оглавлению ^Дуриан
Царь фруктов. Имеет специфический запах смеси лука, чеснока и грязных носков. Мякоть же мягкая, сладкая и полезная. Покупать следует разделанные дольки. Целый дуриан достигает больших размеров и покрыт колючками. Из-за запаха нельзя есть в общественных местах и перевозить в транспорте. Вкусить диковинку можно в Таиланде, Вьетнаме, Камбодже.
к оглавлению ^Имбе (Африканское манго)
Экзотическое дерево с фруктами оранжевого цвета. Размер маленький – до 3 сантиметров. Вкус яркий, насыщенный, кисло-сладкий. Обладает окрашивающим эффектом. Попробовать можно в Африке.
к оглавлению ^Инжир
Фрукт грушевидной формы и сине-фиолетового цвета. Вес варьируется в пределах 80 грамм и 8 сантиметров в диаметре. Кожицу можно есть. Вкус сочный, водянистый, напоминает клубнику с примесью черной смородины. Покушать можно в странах Средиземноморья, Крыму и Средней Азии.
к оглавлению ^Испанский лайм (Гисепс)
Похож на привычный лайм только формой. На вид светло-зеленый, кожура не съедобна, приятно-сладкая внутренность с косточкой. Кушать можно, убрав кончик кожуры и выдавливая. Встречается в Венесуэле, Эквадоре, Колумбии.
к оглавлению ^Карамбола
Желто-зеленый фрукт звездной формы. Имеет гладкую кожицу, употребляемую в пищу. Вкус яркий, с нотками цветка, похож на яблоко. Внутри есть семечки, которые съедобны. Увидеть можно на прилавках Таиланда и Индонезии.
к оглавлению ^Кивано
Продолговатый фрукт ярко-желтого цвета. Поспевший плод покрыт желто-оранжевыми рогами и внутри ярко-зеленый. В разрезе похож на огурец. Вкус – это сочетание дыни, авокадо, банана и огурца. Едят мякоть, разрезая фрукт словно арбуз. Попробовать можно в Новой Зеландии, Африке, Чили, Израиле.
к оглавлению ^Киви
Похож на волосатую картошку снаружи и крыжовник внутри. Размер до 80 грамм и 7 сантиметров. Мякоть варьируется от желтого до зеленого цвета со съедобными черными семечками. Выбирать следует мягкие, ровные плоды. Вкус похож на клубничный. Страны выращивания: Чили, Италия, Греция, Краснодарский край России.
к оглавлению ^Кокос
Круглый, крупный плод, достигающий 3 килограммов. По степени зрелости разделяется на молодой и перезрелый. Молодой кокос имеет нежную кожуру, сочную мякоть и молоко/сок внутри скорлупы. Перезрелые кокосы имеют ворсистую поверхность, мутную жидкость внутри и жесткую внутренность. Вторые встречаются в странах привоза. Страны произрастания: Таиланд, Вьетнам, Индия.
к оглавлению ^Кумкват
Экзотические фрукты Китая преимущественно. Маленькие цитрусовые 2-4 сантиметра в длину. Внутри имеют несъедобные косточки. Съедаются с кожурой. Вкус похож на апельсиновый, но более кислый. Можно попробовать также в Японии и Юго-Восточной Азии.
к оглавлению ^Купуасу
Фрукт дыневой формы. Покрыт красно-коричневой твердой коркой. Внутренность белая, сладко-кислая с семенами. Самым вкусным считается плод, сам покинувший дерево. Деревья расположены в Бразилии, Мексике, Колумбии.
к оглавлению ^Куруба
Фрукт в виде огурца снаружи и кукурузы внутри. Спелый цвет плода ярко-желтый. Внутри огненно-оранжевая мякоть. Вкус сочный, сладкий, с кислыми нотками. Содержит много воды. Растет в Боливии, Уругвае, Колумбии, Аргентине.
к оглавлению ^Личи
Видом схож с лонганом, но имеет более яркий вкус и запах. Спелый личи отличает красный цвет кожуры. Прозрачная гладкая мякоть обладает сладким вкусом. Содержит несъедобную косточку. Где полакомиться: Китай, Камбоджа, Индонезия, Таиланд.
к оглавлению ^Лонгконг
Внешне напоминает лонган. Отличает больший размер и желтоватый цвет кожуры. Лакомство внутри схоже по форме с чесноком. Вкус специфический, кисло-сладкий. Кожица несъедобна, но полезна. Найти можно на рынках Таиланда.
к оглавлению ^Магический фрукт
Гость из Западной Африки. Маленькие красные плоды достигают 2-3 сантиметров и растут на деревьях. Имеют внутри косточку. Магия фрукта состоит в способности надолго задерживать сладость вкуса. Съеденные после лакомства лимоны, грейпфруты будут тоже казаться сладкими.
к оглавлению ^Мамея (Маммея)
Схож с абрикосом по виду и вкусу мякоти. Размером крупнее – до 20 сантиметров в диаметре. Кожура светло-коричневого цвета. Ягода имеет одну-четыре косточки. Оттенок вкуса уходит в манговый. Место предложения: Эквадор, Мексика, Колумбия, Венесуэла.
к оглавлению ^Манго
Популярный крупный фрукт тропических стран. Разделывать плод лучше ножом – убрать кожу и косточку. Цвет плода меняется со степенью спелости – от зеленого к оранжево-красному. Вкус собрал ноты дыни, розы, персика и абрикоса. Страны произрастания: Мьянма, Индия, Индонезия, Таиланд, Вьетнам.
к оглавлению ^Мангустин
Внешне напоминает хурму, только цвет имеет темно-фиолетовый. Кожица толстая и несъедобная. Внутри – чесночные дольки с неповторимым сладко-кислым вкусом. Зрелый фрукт упругий и без вмятин. Сок кожуры мангостина не отстирывается. Места для пробы: Камбоджа, Вьетнам, Филиппины, Мьянма, Таиланд.
к оглавлению ^Маракуйя
Плоды разнообразной окраски от желтого до фиолетового. Величина в диаметре 8 сантиметров. Спелые фрукты покрыты морщинистой кожурой. Мякоть такая же радужная в зависимости от сорта, похожа на кисло-сладкое желе с косточками. Является афродизиаком. Растет во Вьетнаме, Индии, Кубе и Доминикане.
к оглавлению ^Маранг
Фрукт вытянутой формы. Кожура покрыта шипами, по их твердости определяется степень зрелости. Внутри белые плодики с косточкой. Вкус варьируется от сладкого пломбирного до легкого зефира. Скоропортящийся, не подвергается транспортировке. Растет в Австралии, Малайзии и Филиппинах.
к оглавлению ^Марула
Скоропортящийся фрукт, способный забродить. Эффект воздействует и на зверей. Плоды небольшие, желтые, с косточкой. Свежие с легким ароматом и не сладкие на вкус. Встретить можно исключительно в Африке.
к оглавлению ^Мафаи
Маленькие фрукты желтых, оранжевых и красных оттенков. Вырастают до 5 сантиметров. Тонкая кожица таит прозрачные дольки свежего сладкого вкуса. Кость у плодов горькая и плотно прикреплена к мякоти. Найти можно в Индии, Китае, Таиланде, Вьетнаме.
к оглавлению ^Мушмула
Солнечно-оранжевый маленький плод с коричневыми косточками. Недозрелый по вкусу напоминает хурму – терпкий и вязкий. Спелый обладает ароматом и вкусовыми качествами черники. Родной дом фрукта: Египет, Доминикана, Крым, Абхазия, юг России.
к оглавлению ^Наранхилла
Фрукт, формой похожий на помидоры черри. Волосатый плод по степени зрелости проходит по стадиям от зеленого до ярко-оранжевого цвета. Вкус – клубнично-ананасовый с нотами манго. Растет на Панаме, в Перу, Эквадоре, Косте-Рике.
к оглавлению ^Нойна (сахарное яблоко)
Фрукт, обладающий размером среднего яблока и видом зеленой шишки. Внутренняя составляющая мягкая, сладкая, приятная на вкус. Разделывание затруднено неровной несъедобной кожицей. Зрелость плода определяется его мягкостью. Но не стоит усердствовать – фрукт хрупок и может развалиться при проверке. Место произрастания – Таиланд.
к оглавлению ^Нони
Плод формы выпуклой картофелины зеленого цвета. Запах у фрукта специфичен – испортившийся сыр с плесенью. Вкус не радует – горький. Но на родине он считается очень полезным и целебным. Нони – основа рациона бедняков юго-востока Азии. Встретить можно в Австралии и Малайзии.
к оглавлению ^Папайя
Фрукт в форме цилиндра. Цвет от неспелого зеленого до зрелого желто-оранжевого. Размер доходит до 20 сантиметров. Удобнее покупать разделанную. Вкус представляет собой дынно-тыквенную смесь. Места выращивания: Бали, Индия, Шри-Ланка, Таиланд, Индонезия.
к оглавлению ^Пепино
Экзотические фрукты из Египта. Крупные – до 700 грамм. Окрашенные в разные оттенки желтого с сиреневыми полосами. Внутри семена, которые съедобны. Выбирать следует именно спелый фрукт – он нежный, мягкий, с дынной ноткой. Кожицу убирают – ее можно, но неприятно есть. Попробовать можно также в Перу, Турции, Новой Зеландии.
к оглавлению ^Питайя
Продолговатый фрукт яркого цвета (розовый, бордовый, желтый). Поверхность чешуйчатая. Чистить можно по принципу грейпфрута или разрезать и кушать ложкой. Внутри мякоть прозрачная, белая или красноватая, окропленная мелкими зернышками. Произрастает на Шри-Ланке, Филиппинах, в Малайзии, Китае, Вьетнаме.
к оглавлению ^Платония
Небольшие коричневые плоды диаметром до 13 сантиметров. Внутри имеют несколько непригодных к употреблению зерен. Внутренность белая с тропическим вкусом и ароматом. Применяется основой для шербета и желе. Места обитания: Парагвая, Колумбия, Бразилия.
к оглавлению ^Помело
Цитрусовый гибрид апельсина и грейпфрута. Имеет большой размер, достигающий до 10 килограмм. Кожура толстая, мясистая, зеленого цвета. Мякоть находится в пленочных дольках, которые горчат. Вкус менее сочный, чем у грейпфрута. Выбирать спелый следует по яркому цитрусовому запаху. Покушать можно на Таити, в Индии, Китае, Японии.
к оглавлению ^Рамбутан
Ворсистый фрукт красно-фиолетового цвета. Открыть можно, покрутив двумя руками в разные стороны. Внутри прозрачный, с ярким вкусом. Зернышки в необработанном виде ядовиты. Спелость напрямую зависит от яркости цвета фрукта. Купить предложат на Филиппинах, в Индонезии, Индии, Таиланде.
к оглавлению ^Рука Будды (Цитрон )
Красивый внешне и неинтересен внутри. Необычная форма фрукта напоминает кисть руки со множеством пальцев. Но на 70 процентов плод состоит из кожуры, на 30 – из кисло-горькой мякоти. Активно применяется в кулинарных промыслах. Полюбоваться на диковинку можно в Индии, Японии, Вьетнаме, Китае.
к оглавлению ^Сала
Выпуклый коричневый фрукт с мелкими колючими выступами. Чистить желательно с помощью ножа. Внутренность поделена на 3 части с ярким сладким вкусом грушевой хурмы. Параметры – до 5 сантиметров. Растет в Малайзии, Таиланде.
к оглавлению ^Сантол
Имеет грушевую форму неравномерно-коричневого цвета. Кожура несъедобная, требует удаления. Мякоть белая с ярким мангустиновым вкусом. Семечки обладают действием слабительного и применяются по надобности. Растет в Камбодже, Индонезии, Вьетнаме, Филиппинах.
к оглавлению ^Саподилла
Маленький фрукт с тонкой матовой кожурой. Размер плода – 10 сантиметров и 200 грамм. Вкус – молочная карамель, вызывает вязкость во рту. Семечки употреблять не рекомендуется. Растет в Индонезии, Вьетнаме, Шри-Ланке, на Гавайях.
к оглавлению ^Сахарная пальма (Камбоджийская пальма)
Плодоносят «женские» деревья. Мякоть фруктов упакована далеко внутри, прозрачно-белая. Обладает освежающими свойствами. Является основой для тайского сладкого льда. Распространены в Таиланде, Индонезии, Филиппинах.
к оглавлению ^Сливы Натал
Плоды этого дерева – единственная часть куста, которая не приносит вреда людям. Ветки и листья непригодны к употреблению и содержат яд. Окрас у слив ярко-розовый с морщинистой текстурой, а вкус сладкий. Годен для применения в выпечки в качестве начинки. Родина – Южная Африка.
к оглавлению ^Тамарилло
Ягода в форме овала с габаритами до 5 сантиметров в диаметре. Варианты окраса кожицы: желтый, бордовый, фиолетовый. Кожура вредна для здоровья, счищается ножом. Вкус смородиновый с нотами томата. Запах – ярких фруктов. Находится в Перу, Бразилии, Эквадоре, Боливии, Чили.
к оглавлению ^Тамаринд
Внешне напоминает стручок фасоли с светло-коричневой кожурой. Используется в приготовлении сладостей и соусов к мясу. Мякоть темно-коричневого цвета с пряным кисло-сладким вкусом. Имеет косточки. Попробовать можно в Судане, Таиланде, Камеруне, Австралии, Панаме.
к оглавлению ^Фейхоа
Зеленый фрукт с хвостиком на вершине. Вес достигает 45 грамм, размером до 5 сантиметров. Кожура тонкая с неоднозначным вкусом, кислая и вызывает вязкость во рту. Рекомендуется очистить плод от кожи или разрезать на две половины и есть ложкой. Окрас мякоти варьируется от кремового к бордовому (последний говорит об испорченности продукта). Вкус свежий, тропический, с земляничными нотами. Произрастает в Южной Америке, Грузии, Абхазии, на Кавказе.
к оглавлению ^Хлебное дерево
Незрелый плод служит источником питания для жителей Африканских стран. При приготовлении имеет хлебный привкус. Спелые фрукты имеют приятную сладость, схожую с банановой. Размер большой, до 3,5 килограмма. Приобретать рекомендуется разделанным. Снять пробу предоставляется возможность в Юго-Восточной Азии.
к оглавлению ^Хризофиллум (Звездное яблоко)
Плод формы овала с цветом кожицы в тон мякоти – нежно-зеленый или сиреневый. Плоть липкая, сладкая, консистенции желе с косточками как у яблока. Разрезанным похож на звезду. Употреблять рекомендуется только созревшие плоды. Где растет: Индия, Вьетнам, Филиппины, Малайзия.
к оглавлению ^Цереус
Сородич питайи, округлый и с гладкой поверхностью. Внутри сочная прозрачная водянистая мякоть с косточками. Вкус тропический, яркий, сладкий. Едят, разрезая пополам, ложкой. Кожура в пищу не годится. Выращивается на плантациях Израиля.
к оглавлению ^Черимойя
Поверхность плода цвета зелени может быть с бугорками или без. Мякоть по структуре схожа с апельсином, но включает в себя вкусы манго, банана, земляники с нотами мороженого. Содержит жесткие несъедобные зернышки. Места обитания: страны Азии, Израиль, Алжир, Австралия, Испания.
к оглавлению ^Черный сапот (Шоколадный пудинг)
Разновидность хурмы темно-зеленого цвета. Мякоть принимает почти черный цвет с коричневыми семенами. Вкус шоколадного пудинга, сладкий и яркий. Размер доходит до 13 сантиметров в длину. Родина продукта – Гватемала, Бразилия, Южная Мексика.
к оглавлению ^Чомпу
Форма схожа с болгарским перцем. Свет варьируется от зелени к красному. Внутри белая плоть. Вкус сладкий, водянистый. Хорошо утоляет жажду. Очистке не подвергается, семян не имеет. Растет на Шри-Ланке, в Колумбии, Индии, Таиланде.
к оглавлению ^Ююба
Небольшие плоды до 6 сантиметров. Гладкие, зеленые с коричневыми пятнами. Имею сладкий яблочный вкус и тропический аромат. Вкусные фрукты – плотные, не жесткие. Кожица съедобна, косточка нет. Встречается в Японии, Китае, Таиланде, на Кавказе.
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
woman-l.ru
Экзотические фрукты-овощи | Exotic Life
Экзотические фрукты вошли в нашу жизнь сравнительно недавно. Ещё несколько лет назад многие названия были нам незнакомы, но сегодня все эти «заморские» фрукты и овощи появляются на наших прилавках; мы покупаем их, отдыхая в тропиках; нам привозят их в подарок друзья и знакомые… Как правильно есть тот или иной плод? Не повредит ли нам вся эта экзотика? Давайте постараемся разобраться во всём том разнообразии, что дарит нам её величество Природа.
Дуриан
«Ад снаружи, рай внутри» — так говорят об этом фрукте на его родине, в Малайзии. Это в полной мере характеризует разительный контраст между крайне неприятным, если не сказать больше, запахом этого фрукта и буквально божественным вкусом его мякоти.Запах дуриана сравнивают с запахом разложившегося лука, гнилого мяса, протухшей рыбы и пропавшего чеснока.
Есть дуриан советуют исключительно на свежем воздухе. При этом нежная мякоть имеет сырный привкус с нотками ореха, ванили, клубники, заварного крема, вызывая в памяти сочетание манго и клубники с бананами и пряностями.
Дуриан — единственный из известных фруктов, который имеет в составе органическую серу, столь важную для человека. Дуриан богат и минеральными веществами; его регулярное потребление положительно влияет на работу сердца. Кроме того, он обладает сильным антибактериальным действием; местная медицина советует употреблять его для снижения температуры.
Ещё одно свойство дуриана – высокий уровень содержащихся эстрогенов. Поэтому этот плод рекомендуют употреблять тем, кто хочет забеременеть. Наконец, дуриан – просто вкусный и сытный фрукт. 100 гр дуриана – это 147 ккал.Существуют и противопоказания для употребления дуриана.
Прежде всего, не стоит есть его тем, кто болен гипертонией. Обратите внимание, что нельзя сочетать дуриан с алкоголем: это приведёт к тяжёлому отравлению. Также не стоит есть этот фрукт беременным и кормящим.
Есть дуриан лучше сразу после того, как вскрыли оболочку и извлекли мякоть. Важно выбрать в меру зрелый плод, поскольку недозрелый — безвкусен, а перезрелый — горчит. Фрукт рекомендуется запивать слегка солёной водой. Особым удовольствием считается дуриан с кофе.
Змеиный фрукт
Змеиный фрукт – красно-коричневый плод с шершавой, колючей и чешуйчатой (похожей на змеиную кожу) поверхностью. По форме плоды напоминают слегка вытянутые луковицы. Обилие мелких колючек делает процесс чистки плода непростым занятием, к тому, чтобы очистить змеиный фрукт, не исколов пальцев, нужно приноровиться.
Мякоть у плода желтовато-бежевая, с выраженным ароматом, сладкая, со своеобразным вкусом. Вкус змеиного фрукта сильно зависит от его сорта. Он может напоминать сочетание вишни, клубники и крыжовника, или быть кисло-сладким, с нотками орехов, или чем-то средним между вкусом банана и ананаса, или даже, по словам тех, кто пробовал, вообще «со вкусом микстуры от кашля» или «смеси корвалола с настойкой валерианы». Сорта змеиного фрукта даже внешне сильно разнятся между собой, по форме и оттенку, даже структуре кожуры.
Выбирать для еды следует только зрелые плоды. Незрелый змеиный фрукт могут быть терпкие, кислые, или вообще горькие.Змеиный фрукт обладает рядом полезных свойств. Он отличается высоким уровнем содержания танина, поэтому его употребление способствует выводу из организма верных веществ.
Также змеиный фрукт обладает вяжущим, кровоостанавливающим свойством. Его можно применять при диарее, а народная медицина советует использовать его для лечения геморроя.Чаще всего фрукт употребляют в сыром виде, реже – засахаривают или варят. Неспелые плоды кисло-сладкого вкуса маринуют как каперсы или пикули.
Монстера
Не все знают, что довольно распространённая лиана под названием монстера деликатесная, которую выращивают в квартирах, плодоносит. Плод вызревает долго, целых 14 месяцев. По форме он напоминает кукурузный початок, только гораздо крупнее. Поверхность плода покрывают плотные шестигранные пластинки зелёного цвета. Внутри – несколько сегментов светло-кремовой мякоти, редко – с семенами размером с крупные горошины.
На вкус спелая монстера напоминает смесь банана с ананасом, по текстуре более всего похожа на манго – скользкая и мягкая. Мякоть плода очень ароматная. Если вы решили попробовать монстеру – будьте крайне осторожны в выборе плода: есть можно только созревшие плоды.
Недозрелая монстера отличается крайне высоким содержанием щавелевой кислоты, и попробовать её – всё равно, что попытаться пожевать листья крапивы. Недозрелые плоды можно додержать в срезанном виде до полного вызревания, поместив в стакан с водой. Есть стоит только ту часть мякоти, которая легко отходит от внешней корки – она спелая.
Монстера содержит много витамина С, а также кальций, тиамин и фосфор. Способствует снятию усталости, активизирует работу головного мозга. Её рекомендуют употреблять в период менопаузы для повышения уровня кальция в организме.Едят монстеру в сыром виде. Гурманы предпочитают её с сахаром и взбитыми сливками. Плоды монстеры также добавляют во фруктовые салаты или мороженое.
Рамбутан
Плоды рамбутана – круглые, красного или жёлтого цвета, растущие гроздьями по 25-30 штук. Плотная, упругая кожура рамбутана покрыта длинными, до 5 см, волосками. Внутри плода содержится косточка. И плод, и косточка съедобны, но косточку перед употреблением нужно обжаривать.
Мякоть плода представляет собой слегка студенистую массу полупрозрачного белого цвета. Плод ароматный, сладкий, приятного вкуса. Выбирая рамбутан, лучше всего предпочесть насыщенные красные плоды с волосками зелёного цвета на концах, — они вкуснее жёлтых.
Плоды должны быть свежесобранными, — хранятся рамбутаны плохо, даже в холодильнике они сохраняют свои качества и вкус не больше недели.
Мякоть рамбутана богата белками и углеводами, содержит в себе витамины В1 и В2, С, никотиновую кислоту, протеин, группу элементов – фосфор, железо, кальций. Те, кто регулярно употребляет в пищу рамбутан, отмечают у себя улучшение состояния кожи, хорошее пищеварение.
Этот фрукт рекомендуется для очищения организма, его советуют вводить в рацион больным и ослабленным людям для повышения тонуса, активизации жизненных сил. Отмечают также глистогонные свойства рамбутана, а также его пользу для людей, страдающим повышенным давлением.
100 гр мякоти рамбутана – это примерно 82 ккал.Рамбутаны едят сырыми, но их вкус великолепно проявляется и в джемах, варенье, начинках для выпечки, соусах, компотах и фруктовых салатах.
Рука Будды
Рука Будды – разновидность цитрона (цедрата), растение из семейства цитрусовых. Плод имеет характерную форму, напоминающую плотно сомкнутые руки с изящно изогнутыми пальцами. Размер цитрона – самый крупный среди цитрусовых, плод может достигать 40 см в длину. Кожура – толстая, плотная, жёлтая или желтовато-оранжевая.
В целом вкус цитрона напоминает лимон, он кислый или кисло-сладкий. В сыром виде цитрон практически не едят, поскольку он, в отличии от лимона, имеет ярко выраженный горьковатый привкус. Горечь можно снизить, вымочив плоды в солёной воде.Мякоть плодов добавляют в салаты, соусы, экзотические супы, маринады.
Несмотря на то, что цитрон – не особенно сочный плод, его сок применяют в различных коктейлях. Кожуру можно использовать для приготовления цукатов.
В 100 гр мякоти цитрона содержится примерно 50 ккал. Этот плод очень богат витаминами: А, В1, В2, РР, С. Из микроэлементов наиболее заметную долю составляет кальций, железо, фосфор и натрий. Особенно много в цитроне лимонной кислоты.
Свойства плодов цитрона обусловлены его составом: цитрон хорош при простудах, он прекрасно снижает жар, выступает как бактерицидное, противовирусное. Хорошо помогает при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Отмечают эффективность «руки Будды» при лечении алкогольной зависимости. Хорошо зарекомендовал себя цитрон и при лечении гастритов, панкреатитов и колитов.
Сахарное яблоко
Сахарное яблоко, или аннона чешуйчатая – крупный, до 350 гр, фрукт, покрытый тёмно-зелёными выпуклыми чешуйками. Мякоть отличается с потрясающим ароматом и вкусом, напоминающим сочетание сливочного мороженого и сгущённого молока. Мякоть плода нежная, как яблочное пюре, кремовой консистенции.
Чем более спелый плод, тем нежнее его мякоть. Сахарное яблоко недаром носит своё название, — этот фрукт понравится, в первую очередь, сладкоежкам. Если вы не любитель сладкого, аннона может вам и не понравиться, она даже скорее приторная, чем просто сладкая, но вкус этой сладости чрезвычайно приятен.
Следует знать, что косточки анноны ядовиты, их нельзя разгрызать и съедать, как косточки обычного яблока. Попадание сока этих косточек в глаза могут привести к слепоте.Сахарное яблоко – один из самых калорийных фруктов. 100 гр мякоти плода содержит около 104 ккал.
Сок спелого сахарного яблока считается целебным, его применяют в качестве мочегонного при почечных заболеваниях. Плод богат витамином С, магнием, кальцием, калием, фосфором и железом. Считается, что плоды анноны благодаря своему райскому вкусу и нежной консистенции прекрасно помогают от депрессии. А вот беременным женщинам злоупотреблять сахарным яблоком не стоит из-за высокого содержания в нём кальция.
Физалис
Физалис – мясистая ягода, отдалённо напоминающая помидор, цветом от жёлто-зеленого до жёлто-оранжевого. Существует два вида съедобного физалиса: земляничный и овощной. Вкус этого овоща приятен, но может встречаться и горько-жгучий.Ягодные сорта отличаются высокой сахаристостью, эти ягоды сушат, как изюм.
Из плодов физалиса варят варенье, их используют в соусах, маринуют, солят. Физалис также используют в виде цукатов и начинки для выпечки.В 100 гр физалиса содержится 53 ккал. Эти плоды – кладезь полезных веществ и микроэлементов: они богаты аскорбиновой кислотой, дубильными веществами, каротином, лимонной кислотой, пектином (обеспечивающим прекрасное желирование для джемов и мармеладов из этого овоща).
Физалис обладает противовоспалительным, болеутоляющим действием. Его применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства. Плоды физалиса применяют для лечения гипертонии, холецистита, а также при авитаминозе.
В состав растения входит незначительное количество алкалоидов, поэтому лечение физалисом можно проводить только под наблюдением врача.
Обратите внимание на то, что употреблять в пищу можно только окультуренные сорта растения. Дикорастущий физалис не едят, он содержит много вредных для человека веществ.
Африканский рогатый огурец
Это однолетняя лиана с крупными пятилопастными листьями произрастает в Африке, ее также называют: рогатая дыня, кивано, английский помидор, ангурия.
Кивано приносит плоды, сходные по форме с дыней, покрытые достаточно мягкими шипами. Внутри – желеобразная мякоть с семечками, напоминающими неспелые семечки обычного огурца.
Вкус кивано сложно определить однозначно. Зачастую разные люди, попробовавшие рогатый огурец, описывают его вкус совершенно по-разному: одни утверждают, что мякоть похожа на сочетание банана и огурца, другие находят в нём равные пропорции вкуса огурца и лимона; некоторые настаивают на схожести с лаймом и дыней… сходятся в одном: кивано – отлично освежающий кисло-сладкий овощ.
Едят африканский огурец по-разному. Чаще всего – просто разрезав плод и вычерпывая содержимое ложкой. Добавляют мякоть в кремы, торты, салаты. Например, большой популярностью пользуется следующий салат: болгарский сладкий перец, редис, помидоры, зеленый лук, петрушка и мякоть кивано (с семечками) с заправкой из лимонного сока. Гурманы оценят изысканное сочетание сыра, морепродуктов и мякоти кивано со специями.
Низкая калорийность кивано – 44 ккал на 100 гр мякоти – привлекают тех, кто следит за своей фигурой. Помимо этого достоинства, рогатый огурец ценен высоким уровнем содержащихся в нём витаминов (А, почти вся группа В, С) и элементов (калий, магний, кальций, натрий и фосфор, а также железо, марганец, цинк и медь).
www.exotic-life.com