Какие листья должны быть у арбуза? Части растения арбуз
Арбуз, выращивание арбузов, свойства арбуза.
Кто сказал, что арбуз можно выращивать исключительно в южных регионах? Климат средней полосы вполне благоприятен для роста и созревания этой ягоды, если, конечно, немного постараться и дать ей во время роста необходимый уход. Каких-то трудоемких затрат для этого не потребуется, а вот время выделить придется. Итак, что нужно предпринять для того, чтобы сделать выращивание арбуза на своем приусадебном или дачном участке успешным?
АрбузОсенний сезон – очаровательная пора, когда созревают много разных плодов и овощей, среди которых арбуз выделяется своим непревзойденным вкусом. Ну кто ж не любит его сочную, приятную, освежающую мякоть? Вот только покупка арбуза на рынке – это всегда небольшая лотерея, ведь сельхозпроизводители, чтобы добиться раннего созревания и большей товарности зачастую пичкают его всякой химией, чем наносят значительный ущерб полезным свойствам арбуза. Поэтому такая ягода, купленная на ближайшем развале, может принести вред и запросто уложить лакомку на больничную койку. Чтобы наверняка избежать такой ситуации можно попробовать вырастить арбуз самостоятельно по изложенным ниже рекомендациям.
Выбираем сортовые семена арбуза.
Залогом результативного выращивания арбуза является правильный подбор семенного материала. Не стоит покупать семена крупноплодных южных и экзотических сортов. Для них, как правило, необходим длинный световой день и большое количество суток со средней температурой выше 15 градусов. Чтобы в конце вегетации получить хорошо доспевшую и крупную ягоду нужно использовать сорта, адаптированные к непредсказуемым летним погодным условиям, успевающие достичь заявленных сортовых размеров.
Самым известным сортом для повсеместного выращивания арбузов остается ранний сорт Огонек. У него маленькие плоды в среднем 1,5-2,5 кг с тонкой шкуркой темно-зеленого цвета и сладкой ярко-красной мякотью. В благоприятный летний сезон его можно выращивать даже без теплиц.
Еще один популярный сорт арбуза – Кримсон Свит, на основе которого создано много похожих по свойствам гибридов. Этот арбуз имеет среднеранний период созревания и от всходов до съема плодов проходит примерно 2,5-3 месяца. Ягоды выделяются своей полосатой окраской, а сладкая нежная мякоть может привести в восторг самых заядлых сладкоежек.
Арбуз позднего срока сорта Холодок даст возможность попробовать свежую ягоду и в зимний период, так как может храниться достаточно долго. Это сорт российской селекции, устойчивый к нашим погодным условиям. От начала вегетации до созревания плодов арбуза проходит больше 100 дней.
На прилавках магазинов семян сегодня можно встретить еще массу таких сортов и гибридов арбузов, как Волжанин, Восток, Сахарный Малыш, Скорик, Астраханский. Продюсер, Кримстар F1 и т.д., которые хорошо растут в средней полосе. Покупая семена арбуза, выбирайте сорта, более всего подходящие по своим свойствам для ваших климатических погодных условий, ведь одни могут спокойно относиться к холодам, а другие стойко выдерживать засуху. Ваш труд по выращиванию арбузов будет только тогда успешным, когда соблюдаются все правила их агротехники.
Выращивание арбузов в средней полосе России.
Для того чтобы выращивание арбузов оказалось удачным, необходимо соблюдать ряд рекомендаций.
Выращивание арбузов: посев семян.
Для посева необходимо подготовить торфяные таблетки в стаканчиках или горшочки, установленные на поддоны. Почему рассаду арбузов нельзя выращивать в ящиках? Потому что при извлечении сеянца повреждается корневая структура и растение может просто не прижиться на новом месте. Сроки посева семян арбуза на рассаду – середина календарной весны. Перед посевом семена арбуза лучше замочить в водном растворе марганцовки темного цвета на 20 минут. Затем их нужно обязательно прополоскать и подсушить. В таком виде семена по одному высаживают в горшочки или таблетки и ставят емкости в теплое место. Дней через пять-семь появятся всходы арбуза и посадочные стаканчики переносят на свет. Если используются торфяные емкости, то уход за рассадой прост – своевременный полив, хорошее освещение и необходимый температурный режим (20-25 градусов). За неделю до высадки рассаду нужно подкормить комплексным удобрением.
Выращивание арбузов: высадка рассады.
Рассаду арбузов высаживают в возрасте 30-35 дней с конца мая до первой декады июня. Если почва тяжелая, то в лунки для высадки растений нужно добавить ведро смеси песка и перегноя, а если структура почвы воздухо- и влагопроницаема, то можно просто немного органических удобрений (но не свежего навоза) перемешать с землей в лунке. Обязательным условием для успешной агротехники выращивания арбузов на начальном этапе является наличие пленочного парника. Простейший парник может состоять из проволочных дуг и пленки. Высадка рассады производится стандартным образом. Нужно только учитывать, что для полноценного питания одному растению нужно как минимум 1 квадратный метр площади грядки. Высаживать растения в парник можно в шахматном порядке.
Выращивание арбузов: уход.
Пока рассада растет необходимо следить за условиями внутри парника. Если парник устроен правильно, то никакие ночные понижения температуры растениям не страшны и свойства арбузов не пострадают от влияния негативных факторов.
Полив при выращивании арбузовВ этот период продолжаются регулярные поливы растений и прополка от сорняков. Через десять дней после высадки рассады осуществляют первую корневую подкормку минеральными удобрениями с преобладанием азота. Это поможет растениям укрепить иммунную систему и закалиться. Затем, на протяжении лета, вносят органические удобрения, что придаст бахче сил для образования плодов и поддержки жизненной энергии. За месяц до сбора плодов всякие подкормки прекращают.
Арбуз, выращивание арбузовФормирование растения при выращивании арбузовБиологическое строение арбуза представляет собой плетущийся стебель, у которого из боковых почек растут ответвления. Если не следить за правильным формированием скелета, то плеть не сможет образовать и выкормит достаточное количество плодов. Чтобы одно растение принесло оптимальное количество ягод и свойства арбуза достигли максимальных параметров, необходимо первые пять-шесть ответвлений прищипывать по мере роста основного стебля, не давая им развиться. А вот следующие ответвления будут уже служить основой для образования арбузов. Таким образом начинают расти боковые плети, на них впоследствии и завязываются плоды. Следует иметь в виду, что на одной боковой плети нецелесообразно оставлять более двух завязей, поэтому после второго плода несущие плети тоже прищипываем, оставляя на конце 2-3 листика.
Арбузы при выращивании подвергаются нападению различных вредных насекомых либо могут заболеть. Чтобы избежать негативных последствий и ухудшения свойств арбуза нужно проводить опрыскивания и следить за состоянием листвы на растениях. Главным врагом бахчи является фузариоз и антракноз, опасные грибные заболевания, поражающие сосудистую систему растений. Если на листьях арбуза появились засохшие участки или стебель растения принимает коричневую окраску и усыхает – значит арбузная плеть поражена грибковым заболеванием. Главный метод борьбы с болезнями при выращивании арбузов – профилактика. Можно опрыскивать бахчу биопрепаратами – триходермином, фитоспорином, алирином и т.д., а можно воспользоваться обычной бордосской жидкостью. Из вредителей наиболее опасны паутинный клещ, бахчевая тля, проволочник, и наиболее эффективные меры борьбы с ними - это применение химических препаратов.
Свойства арбуза.
Арбуз – это не только вкусно и сладко, это еще и полезно, да и лечебные свойства арбуза известны с давних времен. Лишним будет говорить, что в арбузной мякоти присутствует львиная доля витаминов и микроэлементов. Их содержание в этой ягоде гораздо больше, чем в остальных фруктах и овощах. Рекордное количество фолиевой кислоты позволяет применять арбуз при малокровии, а мочегонные свойства арбуза помогают при лечении хронических заболеваний почек. Арбузная клетчатка, содержащаяся в мякоти, улучшает пищеварение, масло арбузных семечек используется при лечении мужских болезней, а в арбузных корках содержаться полезные аминокислоты. Исключительные свойства арбуза используются и в косметике в виде масок, делая кожу нежной и гладкой.
Найдите время и попробуйте вырастить у себя на даче хотя бы несколько растений арбуза, и вы никогда не забудете сладкий, сочный и нежный вкус его плодов. Поверьте, магазинные арбузы и рядом не лежат с выращенными своими руками. Удачи!
xn--c1ac3aaju.net
Вкусный Огород
Конечно, приходится использовать скороспелые сорта, такие как Огонек, Сахарный Малыш и т.п. Также на получение хорошего урожая бахчевых оказывает большое влияние правильная обрезка и формирование растений. Я тоже лишние арбузные плети удаляю, и оставляю только самую крупную завязь. У арбузов очень разветвленная корневая система, недаром опытные бахчеводы говорят - куда достает плеть, туда и корни, и к тому же они легко повреждаются. Поэтому я стараюсь поменьше топтаться по своей мини-бахче, и свожу обрезку к минимуму.
Существует много описаний, как формировать арбузное растение, какие плети прищипывать и когда их удалять, но с целью упрощения всего этого процесса, и чтобы не разбираться в хитросплетениях основных стеблей, боковых побегов и т.п., я вот уже в течение многих лет провожу обрезку арбузов несколько иначе.
Арбузы я выращиваю в лунках, как правило, по одному растению (редко два) в лунке, и из-за дефицита места на моем маленьком дачном огороде (4 сотки) оставляю для каждого растения пространство примерно три на три метра. Тесновато, конечно, но арбузам хватает.
На одно растение приходится пространство три на три метра |
А обрезку растений я делаю очень просто.
Во-первых, те плети, которые при бурном росте выходят за отведенное арбузам место, я просто прищипываю на концах.
Разрастающиеся плети прищипываю на концах |
Во-вторых, и это самое главное, когда на арбузах начинают завязываться первые плоды, то как только они достигнут величины некрупного яблока (5-7 см), я отбираю и оставляю на каждом растении не более шести самых крупных и здоровых плодов, причем не более двух плодов на одной плети.
Отобранный молодой плод арбуза |
На оставленных плетях после последнего плода оставляю 3-4 листика, и затем кончики у них прищипываю. После этого все лишние отводки с ненужными завязями я аккуратно отрезаю ножницами от основного растения.
К этому моменту арбузы обычно уже успевают нарастить достаточно мощную зеленую массу, и убирать отрезанную плеть или отводок с бахчи бывает очень непросто, потому что они уже успели переплестись усиками с другими частями растения, поэтому, чтобы ничего нужного не повредить, все отрезанные части арбузиков я оставляю прямо на бахче.
Обрезку я провожу в солнечный день, отрезанные части плетей быстро подсыхают, и никакой гнили не образуется. Отрезаю и убираю с бахчи в компост я только ненужную крупную завязь плодов.
Моя мини-бахча после обрезки |
Самое главное при такой обрезке не торопиться и работать внимательно, чтобы по ошибке не отрезать отобранную для плодоношения плеть, и тем самым не лишиться части урожая. Зато в остальном - все очень просто. В результате на каждом арбузном растении остается по две-три плети, на каждой из которых в свою очередь вольготно себя чувствуют один-два плода. Такой схеме обрезки я следую, конечно, очень приблизительно в зависимости от того, насколько развито арбузное растение, и сколько на нем плетей и завязей.
Но стараюсь соблюдать правило, чтобы на одном растении созревало не менее трех, и не более шести плодов. Обрезку для дынь провожу точно также, но поскольку плоды у дыни помельче, то на плетях оставляю до трех завязей.
Исходя из опыта, это для меня самый приемлемый вариант.
Арбузы после обрезки активно набирают вес |
Завязи арбузов после обрезки активно начинают набирать вес, и концу сезона плоды полностью созревают, и иногда некоторые из них достигают веса в 8-9 кг. С учетом непростых сибирских условий, этот результат меня вполне устраивает.
В прошлом сезоне основная масса плодов доросла до 3-5 кг, а один самый-самый большой (Сахарных Малыш) - потянул на 7,5 кг.
Арбуз Сахарный Малыш потянул на 7,5 кг |
Зато вкус у спелых арбузов со своей бахчи просто превосходный! Растут они безо всякой химии, и алые, сочные, сахарные ломтики плода так и тают во рту!
Спелый арбуз очень вкусен |
Все-таки замечательное это растение - арбуз!
vkusniogorod.blogspot.com
kupitsazhency.ru
Выращивание арбуза. Описание того, что любит и чего не любит арбуз при выращивании. Опыт любителей-бахчеводов по выращиванию арбуза.
Выращивание арбуза. Что любит арбуз.
При выращивании арбуза важно учитывать все его предпочтения: что любит и чего не любит арбуз.
Арбуз любит лёгкие по механическому составу, песчаные и супесчаные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией среды (рН 6,5 – 7,5), плодородные, хорошо пропускающие воду и воздух.
Арбуз – теплолюбивая культура. Для нормального прорастания семян требуется температура 16 – 17 град.С. При температуре 25 – 35 град.С всходы появляются на 9 – 10 день. Для успешного оплодотворения завязи необходима температура 25 – 30 град. С. Арбуз при выращевании любит яркое солнце, особенно в период цветения и созревания плодов.
Арбуз отзывчив на органические и минеральные удобрения, поливы тёплой водой. При выращивании арбуза важно создать оптимальную влажность почвы и относительная влажность воздуха в пределах 70 – 80 %. Столь высокая влажность необходима растениям арбуза до цветения и при интенсивном росте плодов. Во время цветения арбуза допустимо некоторое снижение влажности почвы. Это способствует более успешному оплодотворению.
А вот в период формирования корней растениям, наоборот, необходима оптимальная влажность почвы. Поэтому поливы должны быть редкими, но обильными. При частых поливах почва быстро пересыхает, разрывая корни и корневые волоски.
Выращивание арбуза. Чего не любит арбуз.
Арбуз при выращивании плохо растёт на тяжёлых водонепроницаемых почвах и там, где существует высокое стояние грунтовых вод.
Арбуз очень чувствителен к кислотности почвы, холодному воздуху и ветру. В тени под яблонями и при загущении в ряду рост арбуза замедляется. Образуются деформированные цветки, оплодотворение нарушается, плоды развиваются плохо и не достигают нормального размера.
Арбуз при выращивании отрицательно реагирует на внесение свежего навоза, качество плодов при этом ухудшается. Сухих веществ и сахаров в них накапливается мало.
Даже незначительные изменения внешних условий: недостаток тепла или избыток влажности в первой половине вегетации, значительно удлиняет фазу всходы – цветение женскими цветками. Иногда она составляет 2 – 3 недели.
Растениям арбуза одинаково вредны как пониженные положительные температуры 13 – 15 град.С, так и высокие. Воднорастворимые белки свёртываются при температуре +45 град.С. При понижении температуры до 0 град.С и ниже растения замерзают. Погибают они и при воздействии низкими положительными температурами +5 – 9 град.С.
При выращивании арбуза особенно чувствительна к холоду его корневая система. Ночные похолодания летом и в начале осени резко сокращают появление женских цветков, плоды сильно поражаются болезнями.
Плохими предшественниками для арбуза при выращивании являются огурцы, тыква и другие растения этого семейства.
Выращивание арбуза повторно на этом же месте отрицательно влияет на его рост и развитие.
Выращивание арбуза. С чем мирится арбуз.
Арбуз может мирится с любой почвой, даже с тяжёлым суглинком после его улучшения. Благодаря мощной корневой системе и сосущей силе клеток корневых волосков арбуз при выращивании довольствуется малым количеством воды и экономно её расходуеет.
Арбуз способен вынести кратковременные похолодания (низкие положительные температуры +12 – 13 град.С ), но их рост при этом приостанавливается. Арбуз выдерживает жару и растёт даже там, где другие растения погибают. Мирится с низкой влажностью воздуха 30 – 40 % (не путать с относительной влажностью воздуха в пределах 70 – 80 % в период, когда арбуз цветет и в первый период роста плодов).
Арбуз при выращивании нейтрален к длине светового дня и одинаково хорошо растёт как на севере, так и на юге при оптимальных условиях.
Выращивание арбуза. Опыт любителей-бахчеводов.
Некоторые любители - бахчеводы добиваются значительных успехов при выращивании арбуза на своих дачных участках.
1. Выращивание арбуза В.Ф.Котовой. В. Ф. Котова из Калининграда выращивает у себя до 100 кг арбуза. Во второй половине апреля она замачивает семена и сеет только проросшие в горшки ёмкостью 0,5 л. В начале мая рассаду из тёплого помещения выносит в теплицу, а при похолодании утепляет вторым слоем плёнки. Лишь в конце мая высаживает рассаду арбуза на подготовленную грядку, устанавливает дуги и накрывает плёнкой.
На грядке предварительно выкапывает траншею шириной 50 см, глубиной 30 – 35 см. Вниз укладывает слой скошенной травы, затем навоз, торф, перегной. К 1 кг смеси добавляет 1 ст. ложку суперфосфата, известь или горсть золы. Всё тщательно перемешивает с землёй и засыпает в траншею. Высаживает растения в лунки, расположенные через 50 – 70 см. На лунки кладёт чёрную плёнку размером 40х40 см с круглым вырезом в центре. По краям плёнку присыпает землёй. Так она прекрасно сохраняет тепло. Плёнку с торцов теплицы оставляет открытой для проветривания.
При выращивании арбуза своим методом поливает арбуз 1 раз в неделю. С установлением тёплой погоды плёнку снимает совсем, а в случае похолодания набрасывает снова. Регулярно с одной стороны теплицы открывает пленку на 1/3 высоты, чтобы обеспечить пчёлам доступ.
2. Выращивание арбуза А.А.Воробьевой. А. А. Воробьёва из Подмосковья каждый год выращивает полюбившийся ей сорт ЯРИЛО в односкатных плёночных укрытиях высотой около 1 м. Для экономии места к боку плёночной теплицы она приделывает каркас.
Планкой к боку теплицы прибивает плёнку. Рассаду готовит в городской квартире, составляя почвенную смесь из равных частей огородной земли, перегноя, торфа и песка. На ведро смеси добавляет стакан древесной золы и чайную ложку сульфата калия.
В середине мая высаживает рассаду арбуза по схеме 90х90 см. Культуру ведёт врасстил. В тёплые дни плёнку закатывает наверх, в холодные дополнительно укрывает лутрасилом.
3. Выращивание арбуза А. Калининым.А. Калинин успешно выращивает арбузы на Карельском перешейке, где лето начинается в июле, а август заканчивается снегопадом. Но он ухитряется получать арбузы весом до 3 кг. В середине апреля сеет наклюнувшиеся семена на рассаду, которую через месяц высаживает в тепличку.
Тепличку старается утеплить. На дно борозды укладывает навоз, затем перегной с горстью комплексного удобрения. При посадке арбуза стремится как можно меньше беспокоить корневую систему. Растения размещает на расстоянии 80 см друг от друга.
Первые мужские цветки обрывает, а женские цветки опыляет в верхней части растения вручную. Когда завяжутся два плода, удаляет боковые побеги и прищипывает верхушку, чтобы они быстрее наливались. Плоды подвешивает к проволоке, помещая их в капроновые чулки.
4. Выращивание арбуза возможно даже в районах вечной мерзлоты. Н. А. Коваль из Краснокаменска до сих пор выращивала арбузы в плёночной теплице, высаживая рассаду на навозную подушку. Первые плоды снимала в конце июля. Теперь обзавелась стеклянными теплицами, в которых планирует получать стабильный урожай арбузов.
Так что, уважаемые будущие бахчеводы:выращивание арбуза по силам каждому из нас. Вышеизложенные примеры убедительны.
Читайте другие статьи про арбузы.
kupitsazhency.ru
Выращивание арбуза - какие листья должны быть?
Многие люди очень любят арбузы – это ягода, которая представляет собой однолетнее растение родом из Африки. Данный вид растения используется очень давно, еще в Древнем Египте, Риме, Китае.
В России такая ягода появилась в 14 веке. Но как ухаживать за ним и какие именно листья арбуза выбрать? Как выращивать такой плод? Попробуем разобраться.
Больше всего для хорошего роста ему подходит жаркий и сухой климат. Как и любое другое растение, арбузу необходим дополнительный уход и обработка.
Описание растения
Арбуз имеет пятигранные стебли, тонкие, разветвленные, ползучие и вьющиеся. Молодые стебли имеют опушек. Листья у арбуза черешковые с опушением, жесткие и треугольные, могут в длину достигать до 22 см. Цветки этой ягоды зацветают летом, бывают как женские, так и мужские, так и гермафродитные. Плод арбуза многосемянной, сочный, красного цвета.
Выращивание
Сажая арбуз, необходимо знать о некоторых его особенностях:
- Очень любит свет – при попадании в тень умирает моментально. Поэтому высаживать только в поле, только под солнцем
- Уважает тепло – при нуле градусов ягода погибнет, оптимальная температура для роста от 14 до 40 градусов, если выше – желтеют листья, а потом сгорают
- В связи с тем, что листья имеют изрезанную форму, стебли – трубчатую ткань, опушек на листья – фрукт имеет большую жаростойкость. Стебли ягоды сохраняют влагу, поэтому она не боится засухи
- Корневая система крайне мощная. Максимум корень может проникнуть в почву до 2 метров. Ответвленные корни имеют огромную сосущую силу, поэтому при дождях высасывают влагу с очень большого радиуса
- Все факторы не означают, что поливать арбузы не надо. При посеве семян и еще в течение месяца роста необходимо постоянно поливать арбузы. А уже после того, как стебли сформированы – они способны сами добывать себе влагу. Во время засухи нужно проводить водяные опрыскивания, иначе фрукт будет ощущать дискомфорт и произойдет пожелтение листьев.
Но не переусердствуйте, избыток влаги приведет к водянистости.
Посев арбузов
Существует два способа посева: в грунт или в рассаду.
- Если вы сажаете в землю, то лучше всего вырыть вглубь 4 см и сажать уже проклюнувшиеся семена. В вырытую ямку необходимо помещать сразу до 10 семян, так как их могут уничтожить вредители. Помещать семена лучше всего в грязь, а удобрять перегноем до 1 кг на одну ямку. Это защитит почву от трещин и даст возможность семенам правильно питаться при интенсивном росте.
Важно! Удобряйте исключительно перегноем. Арбузы втягивают в себя все нитраты, поэтому полностью уберите минеральные удобрения.
После того, как в ямке прорезались первые листья у арбуза, необходимо оставить самые мощные, около 4 штук. Второй раз прорезать необходимо до 2 штук.
- Если же места для посадки арбузов мало, то идеальным вариантом станет рассада. В торфяных горшках необходимо точно также вырыть ямки, поместить перегной и семена, но уже в меньшем количестве. У рассады плюсом является то, что повреждение грызунами исключено. Арбузы вполне хорошо устроятся даже возле стенки на опоре или на решетке. Самое главное не забыть подвязать, иначе плоды упадут и разобьются.
Интересно! При покупке арбуза, чтобы выбрать тот, который без нитратов, необходимо смотреть на жилкование внутри плода. Если жилка тоненькая, еле видимая – значит, нитратов нет.
Как производить окучивание
При появлении первых листьев арбуза необходимо хорошо проработать землю: взрыхлить, убрать ненужные комки, сорняки, после чего необходимо окучивать шейку так, чтобы на земле получился валик (для предотвращения уплотнений почвы).
Второй раз окучивают, когда появились уже 4 настоящих листа. Проводят такие операции для того, чтобы дать возможность корням расти и больше питаться влагой.
Полив – важная часть выращивания
Сколько же воды необходимо для полива арбузов? Выбрать нужно что-то среднее. В какой-то момент они сами начнут искать себе влагу. Если у Вас небольшой участок:
- После посева до всхода росточков – через каждые 4 дня
- После всхода: май – через 5 дней, июнь-июль – через 6 дней, август – 10 дней
Если полив производится на поле:
- Первый полив необходимо провести при образовании плетей
- Второй полив — тогда, когда начинают цвести и завязываться плоды
- Третий полив – при росте плода
В среднем количество воды должно составлять около 50-60 литров на один квадратный метр.
Прищипка
Почему необходимо делать прищипку? Очень просто. Много плодов на ветви не сможет вызреть – самое оптимальное количество – это три арбуза. Остальное просто тянет питательные вещества на себя, но не зреет. Поэтому длина ветви должна быть не более 1 метра.
Делают прищипку обычно совместно со вторым окучиванием.
Защита от ветра
Арбузы очень не любят ветер: он может сломать листья, перепутать плети, что приведет к отмиранию плодов. Дабы избежать такой проблемы, плети необходимо прикрепить к земле шпильками и присыпать землей. Это значительно увеличит качество урожая.
Интересно! Для получения более сахарного и сочного плода в середине июля необходимо перевернуть все плоды один раз.
Если Вы хотите избежать загнивания плодов и их болезни, то подложите под каждый картонку.
Сбор урожая производится выборочно, необходимо осматривать каждый плод.
Профилактические меры
Для того чтобы Ваш урожай не испортили вредители или болезни плодов, нужно соблюдать некоторые правила:
- Не забывать убирать сорняки и погибшие растения
- После уборки урожая – убрать гнилые плоды и листья
- Тщательно выбирать материал для посадки
- Постоянно дезинфицировать и обеззараживать участок
Не забывайте проветривать теплицы и не допускайте перепадов температур.
Каковы лечебные свойства фрукта
Интересно, что раньше арбуз был просто вкусной ягодой, никто не считал его полезным. Но со временем люди изучили его полезные свойства.
- Самым главным плюсом арбуза является наличие фолиевой кислоты, которая незаменима при кровообразовании
- Арбуз – это отличное мочегонное и желчегонное средство, он содержит в себе витамины, соли железа, кератин, фруктозу.
- Данная ягода может поспособствовать в лечении многих болезней: диабет, болезнь Боткина, нарушении работы печени, желчного пузыря, пороке сердца.
Употребляя в пищу арбуз, Вы сможете очистить почки даже от небольших камешков в них.
Вред от арбуза
Плоды иногда могут нанести вред организму, не только пользу. Например, если выращивающие их люди использовали нитраты. Они медленно отравляют организм, в результате чего человек раздражителен, страдает бессонницей и слабым иммунитетом. Опаснее всего такая пища для детей, стариков и беременных: они уже через несколько часов могут почувствовать тошноту, головокружение и начать рвать.
Будьте аккуратнее в выборе плода.
ovosheved.ru
Арбуз — лечебные свойства, применение и рецепты
Арбуз обыкновенный (Citr?llus lan?tus) - всем знакомое однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, бахчевая культура. Плод (тыквина) может быть самой разнообразной формы: шаровидной, цилиндрической, уплощенной, овальной. Окраска кожуры варьирует от ярко-красной, малиновой до светло-розовой, белой и даже желтой. Стебли у этого растения тонкие, ползучие или вьющиеся, гибкие, длиной более 4 м и сильно разветвленные. Листья шероховатые, трехраздельные, на длинных черешках. Окраска может быть как равномерно зеленой, так и пестрой, с серо-серебристыми пятнами. Семена плоские, с рубчиком и разнообразной окраски - от почти черных до белых.
Родина арбуза - Южная Африка, где он произрастает в диком виде во многих странах. Арбузы находили в усыпальницах древних фараонов, а в Европу они распространились во времена крестовых походов. В Россию были завезены татарами в 13-14 веках. В наше время в наибольшем количестве арбузы культивируются в Китае, Турции, странах Америки, России и Узбекистане. Средняя урожайность составляет 20-30 т/га, максимальная - 45-55 т/га, а отдельные плоды достигают массы до 25-26 кг. Самый большой арбуз, полученный бахчеводами, весил 91 кг.
Заготовка и хранение арбуза
В средней полосе России плоды арбузов созревают с начала августа по октябрь, а для засолки и получения семян их выдерживают вплоть до заморозков. Урожай убирают выборочно по мере созревания плодов. Такой способ уборки позволяет не только снизить потери, но и увеличить прирост и скорость созревания подрастающей завязи. Ни в коем случае недопустимо срывать недозрелые плоды, рассчитывая, что они дозреют в процессе перевозки и хранения. Созревшие на материнском растении плоды накапливают сухое вещество и общий сахар, а после отделения этого не происходит, снижаются вкусовые и полезные свойства, теряется урожай. Зрелый плод приобретает характерный блеск и упругость коры, четкий рисунок, образуется светлое пятно на участке, который лежал на земле. Плодоножка усыхает, при хлопке ладонью или щелчке слышен глухой звук, при надавливании - характерный треск.
Арбуз необходимо снимать с плодоножкой, отрезая от побега ножом. При отрывании плодоножка может отделиться у самой коры, что приводит к быстрому загниванию мякоти. Наиболее распространенный способ длительного хранения - засолка и консервирование.
Корку арбуза собирают со зрелых плодов, нарезают тонкими полосками и высушивают в овощесушилках или на открытом воздухе в тени в жаркую погоду при хорошем движении воздуха. Хранят в плотно закрытых банках или бумажных мешках.
Иногда с лечебной целью заготавливают цветы и листья. Сырье собирается в период активного роста, сушится в сушилках или в проветриваемых помещениях, хранится в закрытых коробках или мешках из плотной бумаги и тканей.
Семена собирают из вызревших арбузов, очищают от остатков мякоти и высушивают в естественных условиях при хорошей вентиляции помещения.
Применение в быту
В быту арбуз нашел свое применение как одна из самых популярных и любимых всеми бахчевых культур. Употребляется как самостоятельный десерт, в составе фруктовых салатов, смузи, коктейлей. Путем упаривания арбузной мякоти получают арбузный мед нардек, а из сочной зеленой части коры готовят варенье и цукаты. Все части растения могут применяться в народной медицине с лечебной целью.
Состав и лечебные свойства арбуза
- Плоды арбуза ценятся за высокое содержание витаминов, минералов и других питательных веществ. Мякоть содержит пектиновые вещества, белки, витамины (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, каротин), а также - кальций, калий, магний, фосфор, железо в органической форме. Благодаря этому употребление арбузов стимулирует обменные процессы, улучшает работу печени, отток и состав желчи, предотвращает образование камней в желчном пузыре. Применяется при лечении хронического гепатита, холецистита, дискинезии желчевыводящих путей.
- Наиболее известное полезное свойство арбуза - мочегонное. Этому способствуют соли калия, которых в арбузе содержится больше, чем в цитрусовых и бананах. Благодаря этому можно добиться измельчения и удаления камней из почек, мочевого пузыря, мочеточников. Употребление арбузов при хроническом цистите способствует улучшению состояния и предотвращению рецидивов болезни.
- Фолиевая кислота и наличие солей железа в мякоти улучшают процессы кроветворения, участвуют в биохимических реакциях организма. Рекомендуется употреблять при малокровии и железодефицитной анемии.
- Улучшая обмен веществ, выводя лишнюю влагу и токсины из организма, арбуз облегчает состояние при гипертонии, атеросклерозе, ожирении, подагре, артрите, ревматизме.
- Клетчатка очищает кишечник от токсинов, усиливает перистальтику и улучшает микрофлору. Поэтому арбуз хорошо употреблять после лечения антибиотиками, при отравлении ядовитыми веществами и при прохождении курсов химиотерапии.
- По данным некоторых исследований, ликопин - вещество, окрашивающее арбуз и другие овощи и фрукты в красный цвет, успешно борется с раковыми клетками.
- Употребление арбуза в пожилом возрасте помогает сохранить и улучшить зрение, защищает хрусталик от преждевременного старения и образования катаракт.
- Масло арбузных косточек содержит цинк и селен, улучшая работу предстательной железы, стимулируя сперматогенез. Используется как профилактическое средство, предотвращая возникновение аденомы простаты и злокачественных опухолей.
- Кора арбуза содержит все питательные вещества, что и мякоть, только в более концентрированном виде. Поэтому их с таким же успехом можно применять в профилактических и лечебных целях. Возможность сушки и длительного хранения упрощает процесс заготовки лекарственного сырья.
- Семечки арбуза обладают глистогонным действием и наряду с тыквенными успешно используются для избавления от паразитов.
Применение арбуза в народной медицине
Арбузная мякоть при общей интоксикации организма
При интоксикации организма, а также после общего наркоза, для улучшения обмена веществ рекомендуется употреблять 2-2,5 кг свежей арбузной мякоти. Важно помнить, что мякоть нужно есть между приемами пищи с целью предотвращения брожения в кишечнике.
Отвар арбузной корки при отеках
80-100 г сушеной корки бросают в 0,5 литра кипятка, накрывают крышкой и настаивают до полного остывания. Принимают по половине стакана 3-5 раз в день, в зависимости от тяжести состояния. С этой же целью можно принимать соскобленную острым ножом с верхней корки цедру в количестве 3-5 г на прием, запивая большим количеством воды. Рекомендуется для снятия отеков и снижения кровяного давления у гипертоников.
Семена арбуза для лечения мочекаменной болезни, камней в желчном пузыре и при гельминтозах
100 г арбузных семечек залить 1 л холодной воды, довести до кипения и дать остыть. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день между едой. Также, семечки можно измельчить в блендере или мясорубке, 1-2 столовые ложки запарить 1 стаканом кипящего молока и настоять. Употребить в течение дня в несколько приемов.
Эмульсия из семян арбуза для очистки кожи
Сушеные семена арбуза предварительно замочить на несколько часов в холодной воде и измельчить. Свежие семена измельчить без замачивания. Разбавить водой или соком петрушки до консистенции сметаны и наложить тонким слоем на очищенную кожу на 15-20 мин. Такая маска поможет избавиться от прыщей, угрей, пигментных пятен, веснушек и следов от солнечных ожогов.
Арбузный мед и свежая мякоть при онкологических заболеваниях
Арбузный мед нардек богат фруктозой и глюкозой, в большой концентрации содержит микро- и макроэлементы, а также ликопин. Употребление 2-3 ложек меда в день поможет повысить общую сопротивляемость организма, замедлить рост раковых клеток. Употребление свежей мякоти в количестве 2-,2,5 кг в день способствует очищению организма, нормализации обмена веществ и выведению токсических химиопрепаратов.
Отвар цветов и листьев арбуза как отхаркивающее средство
2-3 столовых ложки цветов и листьев залить 2 стаканами кипятка, накрыть и дать настояться. Применять по 0,5 стакана в день. При этом важно обеспечить дополнительное обильное питье для разжижения и выведения мокроты. В сезон нужно стараться по максимуму употреблять свежие арбузы в пищу, независимо от того, есть ли проблемы со здоровьем или их нет. Это отличное средство для очистки организма, пополнения запаса витаминов и минералов, улучшения общего состояния.
Противопоказания
- Употребление арбузов противопоказано людям с нарушением оттока мочи (врожденные аномалии, спаечные процессы, аденома предстательной железы).
- С осторожностью следует применять при наличии больших камней в почках, так как мочегонное действие может спровоцировать их движение до завершения растворения и вызвать почечную колику.
- При поносе и колите арбуз также нежелательно употреблять, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.
- Отвар арбузных корок с осторожностью применяют при стойких отеках у гипертоников.
- Также важно помнить о том, что арбуз может накапливать избыточные нитраты и ядохимикаты из почвы, поэтому наличие желтых грубых прожилок должно насторожить и удержать от употребления такого продукта.
nmedic.info
Арбуз
Категория: Арбуз
Арбуз
Арбуз — однолетнее растение семейства тыквенных. Родина его — Центральная Африка. В нашей стране культура широко распространена в южных районах.
Плоды арбуза отличаются не только свежестью и приятным вкусом, но и питательными качествами. Они содержат до 0,5% белка, 10—12 — сухого вещества, 0,1— жиров, 6— 11% Сахаров, представленных в основном фруктозой, пектиновые и минеральные вещества. Арбуз — богатый источник витаминов С (5— 10 мг%), РР (0,2), В, (0,09), В2 (0,07), каротин (0,1 мг%).
Плоды арбуза потребляют в основном в свежем виде. В отличие от многих других овощей они траспорта-бельны, хорошо хранятся, при этом не утрачивают своих вкусовых качеств и могут длительно использоваться. Из мякоти арбуза приготавливают мед. из коровой части — цукаты.
Биологические особенности. Растение арбуза представляет собой стелющуюся или вьющуюся лиану с ветвями первого и второго порядка. Корни у него сильные, хорошо ветвятся и способны проникать глубоко в почву. Листья дваждырассеченные, густо опушены и от воскового налета имеют сероватый оттенок. Из пазух листьев растут усики, а в верхней части плети — цветки, причем женские образуются на концах главной плети и плетях первого порядка, поэтому их не прищипывают. У сортов, имеющих круглые плоды, завязываются мужские и обоеполые цветки, а у тех, что дают продолговатые плоды, они бывают мужские и женские.
Арбуз очень требователен к свету и теплу, поэтому в средней полосе его можно выращивать только в теплице.
Семена арбуза начинают прорастать при 15—16 °С. Во всех фазах роста и развития температура должна быть выше 15 °С. Оптимальная температура в период плодоношения и созревания 25—28 °С. Длительное похолодание, особенно в начале вегетации, замедляет и даже приостанавливает развитие растений.
В благоприятных условиях всходы появляются на 8—9-й день, через 30—35 дней отмечается цветение мужских и через 35—42 дня женских цветков. Плоды созревают на 35— 45-й день после опыления.
Арбуз — засухоустойчивое растение и требует орошения в самых жарких регионах. Наиболее чувствительны к влаге молодые растения. Когда плод достигнет половины размера полной спелости, поливы заканчивают.
Арбуз растет при коротком дне, поэтому, уменьшив длину дня до 10—12 ч при выгонке рассады, можно ускорить цветение и плодоношение растений.
Арбузы и дыни также относятся к семейству Тыквенные. Товарное бахчеводство в нашей стране развито южнее линии Киев — Курск — Самара — Оренбург — Барнаул. При рассадной культуре в утепленном грунте арбузы и дыни скороспелых сортов дают урожаи и в средней полосе до линии С.-Петербург — Ярославль — Пермь. В центральных районах Нечерноземной зоны их возделывают рассадным способом с применением пленочных укрытий. Агротехника бахчевых принципиально не отличается от выращивания огурцов и других растений семейства Тыквенные.
Для приусадебных участков Нечерноземной зоны лучшими сортами арбуза считают следующие. Любимец хутора Пятигорска 286 — среднеспелый. Огонек — раннеспелый, созревает за 55—70 сут, мякоть карминно-красная, сочная, нежная, отличается высокой сахаристостью. Скороспелка харьковская и Стокса 647/649 (Медовка) — раннеспелые.
Происходит из Южной Африки, где до настоящего времени встречается в диком виде в полупустыне Калахари. В Россию этот овощ был завезен татарами и первоначально культивировался на Нижней Волге. В настоящее время широко возделываются различные сорта арбуза в Поволжье, на Украине, в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Однако при посадке рассадой и применении пленочных укрытий хорошие арбузы можно вырастить и в Беларуси и в центральных районах Нечерноземной полосы.
Рассаду этого однолетнего растения выращивают в течение 25—30 дней и 15—20 мая высаживают под пленочные укрытия. Хорошие результаты получаются при посадке рассады в деревянные короба 40×40 см или в глубокие насыпные лунки, чтобы после посадки их можно было закрыть стеклом. По окончании заморозков короба осторожно снимают, а если посадка.рассады проводилась в лунки, то их разрушают, используя почву для окучивания растений. Арбузы всегда удаются, если посев семян и посадку растений проводят в теплые ямы, по 4 растения на яму. На солнечных и хорошо защищенных от ветров делянках арбузы можно выращивать без утепленного грунта, но в холодные ночи молодые растения нужно укрывать пленкой, корзинами, выложенными внутри бумагой. В период ухода за арбузами особо важное значение придается подкормкам, рыхлению почвы, прищипкам и поливам. Арбуз — засухоустойчивое растение, но в то же время он очень отзывчив на орошение. В период нарастания основного стебля и листьев арбузы требуют усиленной поливки. В период созревания плодов поливы сокращают. При небольшом подсушивании почвы плоды созревают быстро и становятся сахаристее. Первую подкормку проводят через 7— 10 дней после посадки рассады, а вторую и третью — с промежутками в 12—15 дней. При подкормках вносят такие же дозы азотных, фосфорных и калийных удобрений, как и при выращивании тыквы. У арбузов стелющиеся стебли и, чтобы они были лучше закреплены на поверхности почвы, их в двух-трех местах фиксируют деревянными шпильками (крючками) и присыпают почвой. В этих местах образуются придаточные корни, что улучшает питание растений. После образования 3— 4 плодов все остальные завязи удаляют, а верхушки побегов прищипывают. При образовании большого количества боковых побегов неплодоносящие из них вырезают. Уборку урожая проводят по мере созревания плодов. У зрелого арбуза усыхает усик у плодоножки и светлеет окраска.
Арбузы солят, варят из них мед (нардек), из арбузных корок приготавливают варенье и цукаты.
В народной медицине используют мочегонное действие арбуза при отеках, связанных с заболеванями почек и сердечно-сосудистой системы, а также при болезнях печени и камнях желчного пузыря. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащиеся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие.
Сок арбуза используют для питательных витаминных масок лица, которые предупреждают дряблость как сухой, так и жирной кожи, улучшают ее цвет, делают мягкой и гладкой.
Агротехника<.b>
В открытом грунте Нечерноземной зоны арбуз выращивают только рассадным способом. Для посева используют закаленные семена. Так как семена арбуза имеют кожистую оболочку и долго не могут дать росток, их погружают на 10 мин в горячую воду (50°С), а затем проращивают при комнатной температуре во влажной среде.
Горшечную рассаду готовят за 25—30 дней до высадки. Питательную смесь обычно составляют из перегноя, торфа и дерновой земли или перегноя, и дерновой земли, взятых в равных количествах. В песчаную землю добавляют 5—10% коровяка.
В горшочки диаметром 10—12 см семена высевают на глубину 3— 4 см. До появления всходов тепературу в парниках или теплицах поддерживают днем не ниже 20—25 °С, ночью 18т °С, „чтобы не допустить вытягивания прдсемядольного колена. При появлении ростков температуру на 3—4 дня снижают до 17—18 °С.
Через 7—10 дней рассаду подкармливают разбавленным водой коровяком (1:10), добавляя на 10 л раствора 20—30 г суперфосфата, или птичьим пометом. За день до подкормки помет замачивают в равном объеме теплой воды, а затем разводят еще в 10—12 раз. Поливают рассаду в несколько приемов так, чтобы вода не попала на листья. Рассаду не прищипывают. За неделю до высадки в открытый грунт ее «приучают» к нему.
Арбуз малочувствителен к кислотности почвы, но предпочитает плодородные, хорошо обеспеченные легкоусвояемыми питательными элементами участки. Наиболее благоприятны для него легкие песчаные и супесчаные почвы, богатые перегноем. С осени их обрабатывают на глубину 27—30 см и вносят перепревший навоз или перегной из расчета 4— 6 кг/м2. Из минеральных удобрений под арбуз применяют 24—34 г/м2 сульфата аммония, 40—45 — суперфосфата, 15—25 г/м2 калийной соли.
Лучшие предшественники арбуза — капуста, картофель, бобовые культуры.
Весной делают гряды и, если осенью удобрения не применяли, в каждую лунку вносят 1—1,5 кг перегноя и 4—5 г полного минерального удобрения (на малоплодородных почвах добавляют также 25—30 г древесной золы).
Растения высаживают на расстоянии 100—140 см в лунки, расположенные в шахматном порядке, в два ряда. Ширина междурядий не менее 0,5 м. В каждую лунку вливают до 2 л воды. Рассаду заглубляют до семядольных листьев и почву вокруг нее в радиусе 10 см присыпают песком, чтобы предупредить появление корневой гнили. После посадки растения притеняют и несколько дней поливают теплой водой. В сухую, жаркую погоду рассаду поливают редко, но обильно. Во время созревания плодов для повышения сахаристости арбуза поливы прекращают совсем.
Подкармливают растения через 7—8 дней после высадки раствором, содержащим в 10 л воды 32—35 г сульфата аммония, 40—50 — суперфосфата и 15—18 г калийной соли. Вторую подкормку проводят в начале образования плетей, используя настой коровяка (1:8) или птичьего помета (1:20), в который на каждый 10 л добавляют 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли. Третью подкормку совмещают с формированием первой завязи: на 10 л воды берут 24 г сульфата аммония, 10 — суперфосфата и 35 г калийной соли. На одно растение расходуют 2 л раствора, который выливают в лунки или бороздки, предварительно сделанные на расстоянии 15—20 см от растений.
Стебли растений по мере их роста равномерно распределяют по площади, неплодоносящие и слабые вырезают, места срезов присыпают древесным углем. После образования трех-четырех плодов величиной с грецкий орех все остальные завязи вырезают, прищипывают верхушки побегов и удаляют женские цветки.
Созревают плоды арбуза обычно в третьей декаде августа. Спелость их определяют по усыханию плодоножки и усиков, приобретению блеска и упругости коры, появлению глухого звука при постукивании пальцем.
Значительно быстрее в южных районах Нечерноземья плоды арбуза созревают в защищенном грунте: в специально устроенных «ямах», окруженных валиками, на которые кладут парниковые рамы, в ящиках с высокими бортами и стекляным верхом, в пленочных тоннелях с каркасами, какие применяют при выращивании огурцов, в теплицах — все это дает возможность высаживать рассаду на 2—3 недели раньше, чем в открытый грунт.
В необогреваемых теплицах растения арбуза высаживают в середине мая. На ночь теплицу дополнительно укрывают вторым слоем пленки. Расстояние между рядами делают 0,9— 1 м, между строчками — 40—50 см, в ряду между растениями — 40 см. Схема посадки однострочная — 80Х 40 или 90 X 35 см. В почву вносят 10 кг/м2 перегноя, 20—21 г/м2 сульфата аммония, 40 — суперфосфата, 15 г/м2 калийной соли, а также облегчающие грунт материалы — торф, соломенную сечку, опилки.
В солнечную погоду температуру воздуха поддерживают 22—30° С, в пасмурную 21—22° С, ночью 18— 20°С, температуру почвы 22—25°С, относительную влажность почвы 60— 70%.
У растения формируют один стебель. Для этого перед высадкой рассады в теплице сооружают шпалеры. Когда стебель достигнет шпалеры, его перебрасывают, а затем прищипывают. Боковые побеги нижнего яруса срезают на 40—45 см, а среднего и верхнего — прищипывают на завязь, оставляя над каждой пять-шесть листьев. Неплодоносящие боковые побеги удаляют.
Подкармливают растения в начале образования завязи: на 10 л воды берут 16—20 г сульфата аммония, 30 — суперфосфата и 25—30 г калийной соли. Подкормки повторяют через две недели, чередуя минеральные удобрения с органическими. После подкормок растения поливают. В промежутках между подкормками под растения подсыпают питательную смесь.
За две-три недели до конца вегетации поливы прекращают.
Если в теплице мало пчел, цветки опыляют искусственно. На одном растении оставляют две-три завязи, остальные — обрывают. Когда плоды достигнут размера яблока, их помещают в специальную сетку, которую подвязывают к шпалере. Урожайность арбуза в теплице 5—8 кг с 1 м2.
Арбуз - Арбузgardenweb.ru
Арбуз - это ягода или фрукт?
Выяснить, что такое арбуз: это ягода или фрукт, пытаются те, кто впервые услышал спорное мнение. Про этот плод ходит множество слухов, легенд и домыслов. Но установленные факты не менее удивительны.
Большой объем арбуза вызывает у людей ошибочное мнение об этом плоде. Правильное определение, согласно классификации, — тыквина. По мнению профессиональных бахчеводов, арбуз смело можно называть и ягодой. ПО морфологическому строению, ягоды максимально близки к тыквине. К явным различиям относят структуру семени и разрозненность мякоти.
Происхождение арбуза
По научной классификации ягода — это плод с тонким слоем кожуры, мякотью с большим содержанием воды, наличием существенного количества семян.
Такие плоды должны произрастать из завязей в верхней и нижней части растения. При несоблюдении этого условия выросший плод считается ложной ягодой. К ягодным культурам относят помидоры и баклажаны.
Все основные признаки относят арбузы к ягодным культурам. А конкретно, к подвиду ягод — тыквинам. Не все представители научного сообщества ботаники согласны с этим определением. Как аргумент представляется факт, что дыня и огурец относится к подвиду тыквин, но ягодами не являются.
Близкое родство с семейством тыквенных не дает арбузу физической идентичности. Этот плод сильно отличается от своих собратьев, огурца и дыни. Явным отличием полосатой ягоды считают ее терпимое отношение к почвам с низкой плодородностью и устойчивость к засушливому климату.
Общеизвестно, что в Астраханской губернии арбузами засеивались огромные площади для окультуривания безжизненных земель. Этот восхитительный плод подготовил твердую и непригодную для сельского хозяйства землю для посева злаковых культур.
В наши края детище полупустынь приехало с южных просторов африканского континента. Диким предком современного культурного арбуза считается колоцинт. По мнению ботанических обществ, родиной колоцинта нужно считать пустыню Калахари.
Сочные плоды с древности спасали путников от жажды, что и послужило широкому распространению плодов. Одомашнивание культуры и последующая селекция привели к тому, что арбуз выращивают повсеместно, вне зависимости от условий и климата. Разнообразие природных условий для роста арбуза поражает: пустыни, тропические леса, степь.
Ботаническая классификация
Строение стебля.
С точки зрения происхождения и вида характеристика арбуза впервые появилась в 18 веке. Изыскания проводил шведский ученый Карл Тунберг. В начале 20 века уже японские ботаники выделил арбузы в отдельный род.
В библиотечных описаниях внешних характерных черт плода указываются некоторые особенности:
- Стебли.Имеют длинную и тонкую структуру округлой формы. Длина может превышать 4 м. Структура стебля имеет разветвления, на молодых участках он опушен тонкими волосками.
- Листья.Располагаются на длинной ножке. Имеют волосистую грубую структуру поверхности с обеих сторон. Размеры и форма могут колебаться в зависимости от сорта.
- Цветки.Имеют однополую структуру строения с основанием в форме лодочки. Тычинки одиночные с цветком диаметром около 2 см, имеют мохнатую поверхность цветоноса. Широкое цветковое ложе имеет вид колокольчика. Одиночные цветки пестиков крупнее тычиночных. Завязь опушена. Период цветения приходится на летние месяцы.
- Плод.В структуре имеется множество семян и сочная мякоть. Форма, размеры и расцветка различаются в зависимости от сорта арбуза. Поверхность преимущественно гладкая.
- Семена.Имеют плоскую форму с каймой и рубцом.
Полезные свойства и качества
Правила выбора.
Одним из обязательных условий созревания сочного и вкусного плода является наличие обильного солнечного света. Без него арбуз не сможет стать таким, каким его все любят: сладким, сочным и вкусным. В мякоти этой бахчевой культуры содержится около 13 % сахара в виде глюкозы. Этот факт делает арбуз популярным лакомством для диабетиков.
Преимуществом считается наличие большого содержания воды в плодах. В спелом арбузе уровень содержания воды составляет почти 90 %. Стоит помнить, что в сладкой ягоде всегда меньше воды.
В зависимости от сорта арбуза, в состав могут входить пектин и сухие вещества. Но это не делает бахчевую культуру менее полезной для здоровья человека. Врачи часто рекомендуют потреблять эту полосатую ягоду для очищения почек, снятия отечности и для безболезненного и приятного вывода токсинов из организма.
Польза от потребления арбуза гораздо выше, чем все привыкли считать.
Медициной доказано положительно влияние употребления арбузов на организм человека.
Можно отметить:
- присутствие в мякоти витаминов, полезных элементов и аминокислот;
- рекордное содержание железа среди семейства тыквенных;
- при регулярном употреблении в пищу повышается уровень гемоглобина в крови;
- плод крайне полезен при диетическом питании для беременных и кормящих женщин;
- участвует в активизации процессов похудения из-за наличия органических кислот, способствующих сжиганию жировых отложений;
- обеспечение профилактики онкологических заболеваний и общего омоложения структур организма из-за большого содержания фолиевой кислоты.
Высушенные семена плодов арбуза примерно на треть представляют собой белок и содержат огромные запасы аминокислот.
Они участвуют в процессе формирования и роста тканей и в преобразовании энергии. В 100 г семян арбуза содержится больше половины дневной нормы белков для взрослого человека. Кроме того, стакан высушенных семян содержит около 50 г жира, 10 г из которого — насыщенные жиры.
Фрукт или овощ, ягода или тыквина — неважно. Арбуз есть и остается незаменимым продуктом нашего рациона. Свойства этого плода способы одарить человеческий организм полезным влиянием, а терпимость к плохой почве и недостатку полива делают арбуз любимцем огородников.
lediznaet.ru