Травянистое пряное растение. МИР РАСТЕНИЙ. Пряные травы для вашего сада

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Пряное эфирное травянист. растение 6 букв. Травянистое пряное растение


МИР РАСТЕНИЙ. Пряные травы для вашего сада

Для тех, кто придерживается “неформального” стиля при создании собственного сада, травяной садик – настоящая находка. Но сад, в котором царствуют пряные травы, – не изобретение сегодняшнего дня, а старинная традиция, которая сегодня снова входит в моду.

Если на участке есть небольшое свободное пространство, которое вы бы хотели украсить декоративными растениями и использовать с максимальной отдачей, то ароматический огород – это то, что вам нужно. Из пряных трав можно соорудить клумбу, бордюр ну и, в конце концов, обыкновенную грядку. Безусловно, декоративное оформление вряд ли станет “поставщиком” припасов на зиму, но приправить блюдо свежей зеленью вы сможете всегда.

Пряные травыПряные травы

Как правильно формировать клумбу с пряными травами?

Формирование клумбы с пряными травами не слишком отличается от формирования обычной цветочной клумбы.

Выберите для клумбы такое место в саду, чтобы к ней удобно было бы подойти в любую погоду. Форма ее может быть любой: круглой, квадратной, треугольной. Самые высокие растения такие, как тмин, фенхель, эстрагон, посадите в центре. Чтобы они не затеняли другие растения. Из красивоцветущих пряных растений в центре можно посадить огуречную траву с ярко-голубыми съедобными цветками и красную лебеду с яркими красивыми листьями. По бордюру можно высадить растения с изящными листьями – кервель, кудрявую петрушку, тимьян, чабер.

Специальное место следует отвести под однолетние пряности. На место, отведенное под однолетние пряности, обязательно посейте базилик, кервель, укроп, листовую горчицу и другие растения по своему выбору, желанию и вкусу.

Непременным элементом сада в деревне является огород, и посему даже самые незамысловатые грядки будут естественно смотреться на участке.

Размещая растения, следите за тем, чтобы наиболее высокие, крупные из них располагались в центре клумбы. Чтобы они не затеняли другие растения, соорудите им легкую опору из прутьев или проволоки. Остальные, более мелкие пряные травы, должны группироваться вокруг высоких растений. Для того, чтобы пряности хорошо росли и имели тот самый, ярко выраженный запах и вкус, грядку лучше расположить на солнечном месте и чаще поливать.

Совсем не обязательно все травы высаживать прямо в землю. Часть из них можно посадить в горшках без дна и пластиковых контейнерах, например, мяту – ведь корни ее способны распространяться на большой площади.

Пряные травы в контейнерахПряные травы в контейнерах

Заготовка пряных трав

Чтобы использовать надземную часть растений в качестве пряных добавок, их надо собрать в период полного развития (когда рост листьев закончен или растение находится в фазе полного цветения). Такие заготовки растений, как правило, проводят летом.

Собирать сырье надо в хорошую сухую погоду, днем или под вечер, когда на листьях не будет росы. Садовые растения накануне сбора желательно не поливать. Хороший полив лучше сделать после сбора сырья – для лучшего роста новых листьев или стимулирования образования соцветий.

Хорошо высушенное сырье ломкое, легко крошится от прикосновения. Оно имеет красивый зеленый или другой естественный цвет, без дефектов и повреждений. Хранить сухое сырье лучше в стеклянных банках или бумажных пакетах типа «крафт».

Для небольшой семьи заготавливать много сухого сырья на зиму не стоит, так как высушенные эфирномасличные растения хранятся не более года. Начав делать заготовки и использовать эфирномасличные растения для приготовления блюд, в скором времени вы оцените и решите – сырье каких пряных трав, и какие объемы вашей семье требуется заготавливать впрок на срок до года.

Сушка пряных травСушка пряных трав

Опишу некоторые самые популярные травы и их применение

Агастахис морщинистый

Агастахис морщинистый, или Многоколосник морщинистый, или Лофант тибетский, или Корейская мята (Agastache rugosa) — анисовый аромат для изысканных салатов и чаев! Называют “северным женьшенем” за свойство укреплять иммунитет! Применяют в косметологии для сохранения упругости и молодости кожи!

Многолетнее травянистое растение семейства Яснотковых. Надземную часть используют в свежем виде для приготовления салатов и чая. Лофант также является прекрасным медоносом и обладает уникальными лекарственными свойствами. К достоинствам этой пряной травы можно отнести ее неприхотливость и простоту выращивания. Размножают лофант путем прямого посева семян в открытый грунт или через рассаду. Минимальная схема посадки 25х25 см. На зиму растения необходимо укрывать.

Агастахис морщинистый, или Лофант тибетский (Agastache rugosa)Агастахис морщинистый, или Лофант тибетский (Agastache rugosa). © Dalgial

Анис обыкновенный

Анис обыкновенный, Бедренец анисовый (Pimpinella anisum) – однолетнее, тонко и коротко отстояще-опушённое растение. Корень тонкий, веретенообразный, стержневой. Стебель высотой до 30—50 см, прямостоячий, округлый, бороздчатый, в верхней части ветвистый.

Лекарственное однолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные с прямостоячим ветвистым стеблем, высотой до 60 см, покрытым коротким пушком. Листья очередные, нижние цельные, длинночерешковые, округло-почковидные или сердцевидные. Цветки мелкие, белые, в сложных зонтиках. Цветет с июня по сентябрь. Предпочитает солнечные участки, супесчаные или суглинистые почвы.

Используют зрелые плоды аниса, которые содержат эфирное масло. Препараты из плодов аниса задерживают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, снимают спазмы органов брюшной полости, тормозят развитие микробов в почечных лоханках и мочевом пузыре, обладают отхаркивающим и мочегонным свойствами. Плоды аниса заваривают как чай.

Анис обыкновенный, или Бедренец анисовый (Pimpinella anisum)Анис обыкновенный, или Бедренец анисовый (Pimpinella anisum)

Базилик

Базилик (Ocimum) – принадлежит семейству мятных трав, используется в качестве приправы ко многим блюдам. Свежий базилик имеет яркий аромат, который можно описать как нечто среднее между лакричником и гвоздикой. Большинство разновидностей базилика имеет зеленые листья, но существует опаловый базилик, обладающий красивым фиолетовым цветом. Другие виды базилика, такие как лимонный базилик и коричный базилик, названы так из-за соответствующего аромата.

Cильно ветвистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. Листочки его продолговато-яйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной до 5,5 см. На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска их может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой.

Базилик в качестве пряности используется широко в свежем и сухом виде. Как пряность он более ценится в свежем виде.

БазиликБазилик. © Forest & Kim Starr

Горчица салатная

Горчица салатная, или Горчица листовая — разновидность Горчицы (Brassica juncea) — однолетнее холодостойкое скороспелое растение. В течение месяца она развивает большую розетку крупных листьев, оригинальных по расцветке. Цветки мелкие, желтые, собраны в колосовидное соцветие, плод – стручок.

Молодые листья горчицы листовой употребляют в свежем виде для приготовления салатов и как гарнир к мясным и рыбным блюдам, в вареном виде, а также солят и консервируют. Листовая горчица – родственник руколы, но по скороспелости более похожа на кресс-салат. Листовая горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока и желчи, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.

Зелень листовой горчицы, у которой в природном комплексе витаминов преобладают аскорбиновая кислота и рутин (витамины С и Р), – прекрасное противоцинготное средство, предупреждающее несвоевременное старение стенок кровеносных сосудов, утрату ими эластичности и отложение на внутренней стенке сосудов холестериновых бляшек. Поскольку листовая горчица стимулирует аппетит, ее не стоит включать в диету, направленную на похудание.

Горчица листоваяГорчица листовая. © মৌচুমী

Душица

Душица, или Орегано (Origanum) — род травянистых растений семейства Яснотковые (Lamiaceae), включает в себя 45—50 видов. Многолетние травянистые растения или полукустарники, высотой 30—75 см. Корневище голое, часто ползучее. Стебель четырёхгранный, прямостоячий, малоопушенный, в верхней части голый. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, на кончике заострённые, сверху тёмно-зелёные, снизу серо-зелёные, длиной 1—4 см.

Эта пряная трава обладает сильным ароматом. Традиционно используется в греческой кухне и кухнях Балканских государств. Превосходно сочетается с сыром, жареной рыбой, также подходит для придания аромата растительным маслам.

Урожай: Листья срывают по мере необходимости. В открытом грунте с июня по ноябрь, в домашних условиях – весь год.

Душица, или ОреганоДушица, или Орегано. © Yelod

Иссоп

Иссоп, синий зверобой (Hyssopus) — род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae). Многолетние сильно пахучие пряные травы или полукустарники с линейными или продолговатыми листьями.

Засухоустойчивый и зимостойкий полукустарник. Образует куст 50-60 см высотой и до 60-70 см в диаметре, с прямостоячими ветвистыми побегами. Побеги снизу одревесневшие: первого года зеленые, в дальнейшем приобретают серовато-коричневый оттенок. Лист сидячий без черешка, мелкий, зеленый. Цветки синие. Вкус стеблей, листьев и цветков горько-пряный.

В кулинарии применение находят, в основном, сушеные листья верхней трети растения. Молодые стебли, листья и цветки, свежие и сушеные, используют для ароматизации блюд и закусок. В народной медицине иссоп используют при стенокардии, желудочно-кишечных заболеваниях. Он способствует пищеварению, возбуждает аппетит.

Настой иссопа в качестве общеукрепляющего напитка рекомендуют пожилым людям. Обладает бактерицидными свойствами. Уборка: при выращивании на приправу, его собирают в течение всего лета: у растения, предназначенного на лекарственные цели, стебли срезают перед цветением. При этом срезают верхнюю часть стеблей и сушат сбор в тени. Хранят в прохладном, проветриваемом помещении.

ИссопИссоп. © Dj Capricorn

Кервель обыкновенный

Кервель ажурный, или Купырь бутенелистный, или Кервель обыкновенный (Anthriscus cerefolium) – Однолетнее растение высотой 15—50 см с веретеновидным корнем. Стебли прямые, коротко опушённые, почти от основания ветвистые, вздутые в узлах. Листья треугольные, трижды-перисто-рассечённые.

Обладает сладковатым анисовым запахом, пряным сладковатым, напоминающим петрушку вкусом, благодаря чему используется в качестве пряности. Хорошо сочетается с другими зелеными овощами — эстрагоном, петрушкой, базиликом. В Северной Америке молотый кервель используют при жарке птицы в гриле, рыбы и блюд из яиц. Употребляется он к яйцам, сваренным вкрутую, к соленым омлетам, соусам к рыбе, в зеленое масло, картофельный суп, картофельный салат, к шпинату, птице, рыбе, ягнятине и баранине.

Блюда из кервеля являются хорошим витаминным и общеукрепляющим средством. В народной медицине листья и плоды растения использовали при болезнях почек, мочевого пузыря, как отхаркивающее и вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах. Хороший медонос.

КервельКервель. © Rasbak

Кориандр посевной, Кинза

Кориандр посевной, или Кинза (Coriandrum sativum) — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные (Apiaceae), одна из самых популярных пряных трав. Стебель у кориандра прямостоящий, голый, высотой до 40-70 см, разветвлённый в верхней части. Прикорневые листья широколопастные, крупно рассечённые, с широкими дольками и длинными черешками, верхние листья на коротких черешках с узкими линейными дольками. Цветки мелкие, белые или розовые, расположены сложными зонтиками на концах цветоносов, образуя 3-5 лучей. Краевые цветки длиной 3-4 мм.

Плоды кориандра находят широкое применение как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликеров, добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, а также при изготовлении некоторых сортов пива.

В пищу употребляют листья молодых растений кориандра овощного направления в фазах розетки и начала стрелкования. Листья имеют резкий запах, их едят в салатах, а также используют как приправу к супам и мясным блюдам. Отличный медонос. Нежные листья – отличная приправа к салатам, первым и вторым блюдам, а семена используются при приготовлении маринадов, кондитерских изделий. Кориандр полезен также при простудах и желудочных заболеваниях.

Кориандр посевной, КинзаКориандр посевной, Кинза. © Forest & Kim Starr

Любисток

Любисток (Levisticum officinale) — многолетнее травянистое растение; монотипный род семейства Зонтичные . Стебель высокий 100—200 см, голый, с сизой поверхностью, вверху ветвистый. Листья блестящие, перистые, с большими обратнояйцевидными или ромбическими, несколько надрезанными долями.

Морозоустойчивое и холодостойкое. Запах любистка острый, пряный, вкус сначала сладковатый, потом острый, пряный и умеренно горьковатый. Из растения получают эфирное масло, которое применяется в парфюмерии и кулинарии. Свежие стебли, листья и корни служат для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов. Даже небольшие добавки зелени любистка изменяют вкус и придают консервам своеобразный грибной аромат.

Зеленые части и корни молодых растений употребляют в пищу как пряность при приготовлении зелёного масла, салатов; его добавляют в соусы, к жареному мясу, в подливки, супы, к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы. Исключительно хороший вкус приобретает с добавлением щепотки любистка крепкий мясной бульон, в котором подчеркивается и усиливается вкус мяса. Любисток имеет особое значение в диетическом питании наряду с укропом и базиликом. Корни любистка показаны в пищевом рационе при заболеваниях печени, жёлчного пузыря, почек, при ожирении, ревматизме, метеоризме.

ЛюбистокЛюбисток. © 4028mdk09

Майоран

Майоран (Origanum majorana) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица (Origanum) семейства Яснотковые. На Ближнем Востоке более известен под названием «заатар». Стебли прямостоящие, ветвистые, высотой 20—45 (50) см, у основания деревенеющие, серебристо-серые. Листья продолговато-яйцевидные или лопатчатые, черешковые, тупые, цельнокрайные, с обеих сторон серо-войлочные. Соцветия продолговатые, войлочно-мохнатые, из трех—пяти округлых, сидячих, яйцевидных, коротких колосковидных пучков на концах ветвей. Цветки мелкие, венчик красноватый, розовый или белый.

В настоящее время майоран используют в основном как пряность, его добавляют к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам в свежем или сушеном виде и при консервировании. Растение употребляют также для приготовления ликеров, наливок, пудингов, колбас, ароматизации уксуса и чая. Из надземной части цветущего растения добывают эфирное масло. Порошок из сухих листьев входит в состав перечных смесей. Майоран улучшает пищеварение, показан при метеоризме, оказывает мочегонное и седативное действие.

В медицине некоторых стран растение применяют при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения. Использование майорана показано при диетическом питании желудочных больных. В народной медицине он известен как желудочное, тонизирующее, противокатаральное и ранозаживляющее средство. Совместно с другими лекарствами майоран применяли при параличах, неврастении, бронхиальной астме и насморке. Растение использовали внутрь в форме настоя и наружно — для ванн и примочек как ранозаживляющее. Ценный медонос.

МайоранМайоран. © Forest & Kim Starr

Мелисса

Мелисса, мята лимонная, медовка, маточник, роевник, пчельник (Melissa officinalis) — многолетнее эфиромасличное травянистое растение из рода Мелисса (Melissa) семейства Яснотковые. Корневище сильно ветвится. Стебель разветвлённый, четырёхгранный, опушённый короткими волосками с примесью железок или почти голый. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные до закругленно-ромбических, городчато-пильчатые, опушённые.

Выращивают ее ради овальных листьев, которые при растирании издают сильный запах лимона. Мелисса как пряность хорошо сочетается с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой, грибными блюдами. Свежие листья мелиссы добавляют при приготовлении соусов, овощей, супов всех видов (фруктовых, гороховых, картофельных, грибных). Многие любят добавлять мелиссу в молоко, чтобы оно лучше пахло, в тертый творог.

Мелиссой лечат расстройства желудка, она улучшает аппетит, ее используют при невралгических и ревматических болях, как мочегонное, применяют при депрессии, бессоннице, мигрени, при менструальных болях. нервной слабости, мигрени, бессоннице, общем упадке сил, некоторых формах астмы, простудных заболеваниях, кожных сыпях, болях в сердце и сердцебиениях, коликах в желудке и печени, малокровии и для улучшения обмена веществ. Наружно – при воспалении десен и фурункулезе.

Спиртовую настойку этой пряной травы применяют при ревматических болях и нейромиозитах, припарки, приготовленные из травы, – как болеутоляющее при ушибах, артритах и язвах. Растение усиливает деятельность пищеварительных органов, обладает легким слабительным, прекращает тошноту и рвоту, освобождает желудок и кишечник от газов. В народной медецине используют при сердечных болях, болях в костях, рвоте, для укрепления памяти. Сок применяют для лечения застаревших ран.

МелиссаМелисса. © Forest & Kim Starr

Мята

Мята (Mentha) — род растений семейства Яснотковые. Род насчитывает около 25 видов и около 10 природных гибридов. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержит много ментола.

Мята широко применяется в медицине, фармокологии и кулинарии. Чаше всего мы употребляем её как пряную траву при заварке чая.

МятаМята. © Doronenko

Бораго

Огуречная трава, огуречник, бурачник, бораго (Borago) — монотипный род семейства Бурачниковые (Boraginaceae). Единственный вид — бурачник лекарственный (Borago officinalis) — однолетнее травянистое растение. Однолетнее растение, жестковолосистое, высотой 60—100 см. Стебель прямой или восходящий, толстый, ребристый, полый, вверху разветвлённый. Прикорневые и нижние стеблевые листья эллиптические или овальные, на верхушке тупые, к основанию сужены в короткий черешок; стеблевые листья продолговато-яйцевидные, сидячие, стеблеобъемлющие, как и стебли, покрыты жесткими беловатыми волосками.

Являются хорошими заменителями огурцов, их добавляют в винегреты, салаты, соусы (горчичный, томатный, сметанный), гарниры, окрошку, холодные овощные супы и борщи. Корни, собранные осенью, используют для приготовления зелёного масла, добавляют к сырам, творогу, сметане, для отдушки настоек, вин, пунша, уксуса, сиропов, пива, эссенций и холодных напитков.

Огуречная трава придает пикантный вкус рубленому мясу, фаршам и рыбе, жареной на растительном масле. Цветки огуречной травы в свежем и сушеном виде применяют в ликёрной и кондитерской промышленности.

Бораго, огуречная траваБораго, огуречная трава. © Mariluna

Перилла

Перилла (Perilla) — монотипный род однолетних травянистых растений семейства Яснотковые. Единственный вид — Perilla frutescens. Травянистые растения с прямым восходящим стеблем. Нижние листья крупные, длинночерешковые, яйцевидной формы, верхние — продолговато-яйцевидные, сидячие или короткочерешковые.

Новая пряно-вкусовая культура. Благодаря высокой декоративности может выращиваться в качестве бордюрного растения. Сорт скороспелый, холодостойкий, с длительным периодом вегетации – 135-150 дней. Растение высокое- 120-140 см, стебель прямостоячий, ветвящийся, четырехгранный. Выращивается в открытом грунте и в теплицах, через рассаду или прямым посевом. Масса одного растения 200-500 г. Урожайность листьев в зависимости от условий выращивания 0,5-5,0 кг/м2.

Рекомендуется для использования зеленых молодых листьев в свежем виде (салатах, мясных и рыбных блюдах), в фазе технической спелости листья солят и маринуют, а также используют в виде порошка из сухих листьев как ароматической добавки к мясным и овощным блюдам. Зелень периллы сочная, нежная с освежающим вкусом и необычным мягким ароматом, где присутствуют тона карамели, цветков аниса и совсем легкие перечные тона.

ПериллаПерилла. © SB_Johnny

Петрушка

Петрушка (Petroselinum) — небольшой род двулетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae). Листья дважды- или триждыперистые. Зубцы чашечки незаметные, лепестки желто-зелёные или беловатые, часто с красноватым оттенком при основании, сердцевидные, на верхушке выемчатые и в выемке с длинной, внутрь загнутой долькой.

Используют петрушку, как пряную траву в свежем, сушёном и реже – солёном виде, листья — как составную часть салатов, а листья и корнеплоды — как добавку к гарнирам и супам, особенно — к рыбным блюдам. Свежезамороженная зелень полностью сохраняет питательные и целебные свойства в течение нескольких месяцев (при правильном хранении — до года).

Корнеплоды листовой петрушки съедобны, но тонкие и грубые, поэтому используются редко. В медицине (реже — в кулинарии) используются также и семена петрушки. Петрушка известна мочегонным, желчегонным и стимулирующим действиями.

ПетрушкаПетрушка. © Forest & Kim Starr

Портулак

Портулак, Дандур (Portulaca) — род растений семейства Портулаковые (Portulacaceae). – род одно- или многолетних сочных мясистых растений семейства портулаковых. Около 100 (по другим данным, до 200) видов в тропических и субтропических областях обоих полушарий. Стебли распростертые или восходящие, листья очередные или почти супротивные. Цветки чаще мелкие невзрачные, реже – крупные одиночные.

Молодые побеги и листья Портулака огородного (Portulaca oleracea) (желательно собранные до цветения растения) применяют как гарнир к мясным и рыбным блюдам — отваренные с добавлением чеснока, уксуса, растительного масла или припущенные с репчатым луком на растительном масле.

Чрезвычайно разнообразно применение портулака крупноцветкового в дизайне сада. Его высаживают в цветниках (часто — в ковровых цветниках), на рабатках, клумбах, сухих откосах, подпорных каменных стенках, на стыках бетонных плит в рокариях. На сухих почвах портулак может заменить газон.

Портулак огородный (Portulaca oleracea)Портулак огородный (Portulaca oleracea). © Alpha

Ревень

Ревень (Rheum) — род растений семейства Гречишные. Это многолетние очень крупные травы с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами. Надземные стебли однолетние, прямые, толстые, полые и иногда слабобороздчатые. Прикорневые листья очень крупные, длинночерешковые, цельные, пальчато-лопастные или зубчатые, иногда по краю волнистые; черешки цилиндрические или многогранные, при основании снабжённые крупными раструбами. Стеблевые листья более мелкие. Стебель заканчивается крупным метельчатым соцветием.

Свежие черешки по удалении плотной кожицы режутся на кусочки и употребляются в дело:

  1. сваренные в сахарном сиропе, дают кисловатое, очень вкусное варенье
  2. слегка подваренные в густом сахарном сиропе, высушенные и на другой день вновь погруженные в сироп дают ревенные цукаты
  3. обваренные кипятком, протертые через решето и сваренные с сахаром идут в качестве начинки в сладкие пироги, напоминая вкусом яблочное пюре
  4. из сока черешков приготовляют вино вроде шабли, причём сок в смеси с водой и сахаром подвергают сначала брожению, когда последнее закончится и жидкость просветлится, процеживают, отстаивают и разливают по бутылкам, в которых выдерживают по крайней мере год в подвале.

РевеньРевень. © Kasschei

Розмарин

Розмарин (Rosmarinus) — род многолетних вечнозелёных кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae). Чашечка яйцевидно-колокольчатая, двугубая, двурасщеплённая; верхняя губа с тремя короткими зубцами; нижняя двузубчатая, трёхлопастная, с крупной средней долей. Две тычинки, пыльники одногнёздные. Листья противоположные, суженные, линейные.

Розмарин обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом. Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, красно- и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту.

Эфирное масло розмарина применяется в парфюмерно-косметической промышленности; листья, цветки и молодые побеги — в ликёро-водочной и хлебопекарной отраслях промышленности. Листья и однолетние побеги розмарина применяли в народной медицине внутрь при аменорее, как вяжущее, тонизирующее при импотенции; седативное — при нервных расстройствах в климактерическом периоде; болеутоляющее — при болях в сердце и желудочных коликах и наружно — при невритах, тромбофлебите, ревматизме, паротите, белях, как ранозаживляющее. Применяется в современных комбинированных препаратах растительного происхождения

РозмаринРозмарин. © THOR

Руккола

Руккола, Гусеничник посевной, Индау посевной (Eruca sativa) — двулетнее травянистое растение рода Эрука (Eruca) семейства Капустные (Brassicaceae). Стебель прямой, ветвистый, слабо опушенный. Листья лировидно-перистораздельные или рассечённые, с зубчатыми долями.

Выращивается в качестве пряной травы на территории Средиземноморья со времён Римской империи, где она считалась афродизиаком. До 1900-х годов руккола в основном собиралась в диком виде, культивация в массовых масштабах не применялась, наукой практически не изучалась. Обладает богатым, острым вкусом. В основном используется в салатах, а также как овощная добавка к мясным блюдам и пастам. В прибрежной Словении (особенно в Копере) также добавляется в сырный чебурек. В Италии часто используется при приготовлении пиццы; обычно руккола добавляется в неё незадолго до окончания приготовления либо сразу после этого. Также используется в качестве ингредиента для песто в дополнение к базилику (или заменяя его).

На Кавказе едят молодые побеги и листья. Листья употребляются как приправа к кушаньям в виде салата, молодые побеги едят в свежем виде, семена идут на приготовление горчицы. В индийской медицине семена применяют как раздражающее и противокожнонарывное средство; в народной медицине — при кожных болезнях, сок — при язвах, веснушках, гематомах, мозолях, полипах носа.

Руккола, или Индау посевнойРуккола, или Индау посевной

Рута

Рута (Ruta) — род вечнозелёных многолетних душистых трав, полукустарников, кустарников семейства Рутовые (Rutaceae). Листья тройчатые или перистые, испещренные просвечивающими железками, с пахучим эфирным маслом.

Разводится рута, как пряная трава ради молодых листьев, которые идут как приправа к кушаньям, для посыпки бутербродов и в уксус (вкус, напоминающий чеснок или лук), а равным образом в качестве лекарства, для чего растение срезается перед самым цветением и затем сушится.

Рута душистаяРута душистая. © H. Zell

Сельдерей

Cельдерей (Apium) — род растений семейства Зонтичные (Apiaceae), овощная культура. Всего около 20 видов, распространённых на всех континентах. Двулетнее овощное пряное растение с толстым веретенообразным желто-белым и буроватым корнеплодом с пористой мякотью. Листья блестящие, темно-зеленые, черешки прикорневых листьев длинные и мясистые.

Все части этой пряной травы добавляют в первые и вторые блюда, салаты, напитки, соусы, приправы. Корневище используют ещё и в сушёном виде. Стебли рекомендуется использовать вместо соли при заболеваниях желчного пузыря, остеопорозе, заболеваниях почек. В медицине используется как мочегонное средство. Является афродизиаком.

Корневой сельдерей обладает мочегонным и общеукрепляющим действием, и его широко используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. В гомеопатии вытяжки из семян, корней и листьев применяют как мочегонное и сердечное средства, а также при заболеваниях половых органов.

Сельдерей культурныйСельдерей культурный. © Rasbak

Тимьян

Тимьян, Чабрец, Чебрец, богородская трава, материйка (Thymus) — род полукустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae). Многолетний полукустарник до 35 см высотой с деревянистым лежачим или восходящими стеблем и прямостоящими или приподнимающимися травянистыми ветвями. Корень стержневой, деревянистый. Стебли при основании деревянистые, распластанные по почве, ветвистые, с покрытыми отогнутыми вниз или прямостоячими волосками. Листья разнообразны по размеру, жилкованию и форме (от округлой или яйцевидной до линейно-продолговатой формы), жёсткие, почти кожистые, короткочерешковые, реже – сидячие, цельнокрайние или иногда зазубренные (постоянный признак у части дальневосточных видов).

Молодые побеги тимьяна обладают сильным, приятным лимонным ароматом и слегка горьковатым жгучим вкусом. Рекомендуется добавлять тимьян в жирные блюда из баранины и свинины. В этой пряной траве содержится эфирное масло с сильным запахом. Тимьян хорошо использовать при сочетании с перцем, это усиливает его аромат. Его используют при изготовлении многих лекарств, а также как декоративное растение для озеленения участка.

Тимьян, или ЧабрецТимьян, или Чабрец. © Fritz Geller-Grimm

Тмин

Тмин (Carum) — род многолетних или двулетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae), из которых наиболее известен вид Тмин обыкновенный (Carum carvi). Листья дважды или триждыперистые. Цветки обоеполые или частично тычиночные. Лепестки белые, розовые или красные, округло обратнояйцевидные. Плодики продолговатые, несколько сжатые с боков, рёбра тупые.

Корни применяют в кулинарии в качестве пряности. Листья и молодые побеги используют в салатах. Семена – для ароматизации домашней выпечки, при квашении капусты, засолке огурцов.

ТминТмин. © Anneli Salo

Чабер

Чабер (Satureja) — однолетние растения, полукустарники или кустарники род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae). Листья цельнокрайние или почти цельнокрайние, короткочерешковые. Цветки длиной 4—9 мм или 10—15 мм, голубовато-белые, светло-лиловые или розоватые, собраны в 3—7-цветковые мутовки в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, двугубая или почти правильная, пятизубчатая. Венчик двугубый; тычинок четыре; пыльники двугнездные, разделённые не очень широким связником; рыльце с расходящимися лопастями. Плоды — орешки, от округлых до яйцевидных, тупые.

Лекарственное действие чабера – спазмолитическое, бактерицидное, вяжущее. В качестве приправы можно срывать молодые листья, однако и высушенный чабер является превосходной крепкой пряностью. Зелень чабера очень душистая и напоминает тимьян, но со жгучими оттенками.

ЧеберЧабер. © Shalonmooney

Черемша

Черемша, Лук медвежий, Дикий чеснок, Колба (Allium ursinum) — многолетнее травянистое растение; вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). Луковица удлиненная, толщиной около 1 см. Стебель трёхгранный, листьев два, короче стебля, с ланцетной или продолговатой острой пластинкой 3—5 см шириной и узким черешком, вдвое превышающим по длине пластинку или равным ей.

Используются как зелёная культура, входят в состав салатов и прочих блюд. Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием. Рекомендуется употреблять её при цинге и атеросклерозе, в народной медицине употербляется тысячелетиями, в том числе при лихорадке, как противоглистное и антимикробное средство, как наружное при ревматизме, при различных кишечных инфекционных заболеваниях. В Древнем Риме и в средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови.

ЧеремшаЧеремша. © Archenzo

Шалфей

Шалфей, Сальвия (Salvia) — крупный род многолетних травянистых растений и кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae). Листья простые или перистые. Чашечка колокольчатая, трубчато-колокольчатая, коническая или трубчатая, во время плодоношения не изменяющаяся или немного увеличивающаяся; верхняя губа трёхзубчатая. Венчик всегда двугубый; верхняя губа шлемовидная, серповидная или прямая; средняя лопасть нижней губы значительно крупнее боковых, очень редко равна боковым. Тычинок 2; столбик нитевидный; рыльце двулопастное.

В свежем и высушенном виде пряность используют для придания пикантного вкуса и аромата блюдам из мяса, дичи, рыбы, салатам, пирогам, при приготовлении чая. Обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием, применяется как лекарственное средство для полосканий, компрессов. Все виды этого рода являются эфиромасличными; ряд из них вошли в культуру как лекарственные, например Шалфей лекарственный (Salvia officinalis). Различные свойства эфирных масел у разных видов шалфея и возможности их применения ещё не изучены. Наибольшей известностью пользуется Шалфей мускатный.

Шалфей лекарственныйШалфей лекарственный. © H. Zell

Эстрагон, тархун

Полынь эстрагонная, Эстрагон, Тархун (Artemisia dracunculus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые. Стебли немногочисленные, высотой 40—150 см, прямостоячие, голые, желтовато-бурые. Стеблевые листья цельные, продолговато- или линейно-ланцетные, заострённые; нижние листья на верхушке надрезанные. Цветки бледно-желтоватые. Соцветие метельчатое, узкое, густое; листочки обёртки короткоэллиптические или почти шаровидные; обёрточка голая, зеленовато-желтоватая, блестящая, по краю плёнчатая.

Полынь эстрагонная обладает слабопряным ароматом и острым, пряным и пикантным вкусом. Известны сорта салатного направления, распространённые в Закавказье и Средней Азии, и пряно-ароматические формы (Украина, Молдавия). Зелёная масса растения находит широкое применение в кулинарии в свежем виде в качестве пряно-ароматической приправы при засолке огурцов, помидоров, изготовлении маринадов, при квашении капусты, замачивании яблок, груш. Употребляется как пряность при приготовлении блюд из риса, варёной рыбы, майонезов, жареной дичи, баранины. Мелко нарезанные свежие листья добавляют в качестве пряности к птице, яйцам, светлым соусам, блюдам из мяса, а также ко всем видам салатов. Их можно использовать для приготовления зелёного масла.

Из растения готовят освежающий напиток «Тархун», применяют для ароматизации вин и ликёров. Особенно популярно во Франции изготовление из надземной части полыни эстрагонной особого ароматично-пряного уксуса, используемого для заправки солёной рыбы. Пучок веток тархуна — зелёных или высушенных, положенный в бутылку с водкой на несколько недель, придает водке особый вкус и аромат. В зависимости от того, брались ли зелёные или сухие ветки, вкус получается различным.

Эстрагон, или ТархунЭстрагон, или Тархун. © KENPEI

http://www.botanichka.ru/blog/2010/05/07/spice/

xvastunishka.us

Виды пряных трав

Много ли пряных трав вы используете на кухне? Думаю не ошибусь, что в основном это — укроп, петрушка,кинза,мята. На этом список ароматных травок и заканчивается. А их на самом деле их существует огромное множество! И как всегда, многие из них, растут у нас под ногами! Посмотрите и почитайте про них, возможно и вам захочется разнообразить свои традиционные блюда новой ароматной ноткой пахучего дара природы!

Агастахис морщинистый, Лофант тибетский, Корейская мята (лат. Agastache rugosa)

Анисовый аромат для изысканных салатов и чаев! Называют «северным женьшенем» за свойство укреплять иммунитет! Применяют в косметологии для сохранения упругости и молодости кожи!

  • Многолетнее травянистое растение семейства Яснотковых. Надземную часть используют в свежем виде для приготовления салатов и чая. Лофант также является прекрасным медоносом и обладает уникальными лекарственными свойствами. К достоинствам этой культуры можно отнести ее неприхотливость и простоту выращивания. Размножают лофант путем прямого посева семян в открытый грунт или через рассаду. Минимальная схема посадки 25х25 см. На зиму растения необходимо укрывать.

Анис обыкновенный, Бедренец анисовый (лат. Pimpinella anisum)

  • Лекарственное однолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные с прямостоячим ветвистым стеблем, высотой до 60 см, покрытым коротким пушком. Листья очередные, нижние цельные, длинночерешковые, округло-почковидные или сердцевидные. Цветки мелкие, белые, в сложных зонтиках. Цветет с июня по сентябрь. Предпочитает солнечные участки, супесчаные или суглинистые почвы. Используют зрелые плоды аниса, которые содержат эфирное масло. Препараты из плодов аниса задерживают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, снимают спазмы органов брюшной полости, тормозят развитие микробов в почечных лоханках и мочевом пузыре, обладают отхаркивающим и мочегонным свойствами. Плоды аниса заваривают как чай.

Базилик (лат. Ocimum)

  • Cильно ветвистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. Листочки его продолговато-яйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной до 5,5 см. На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска их может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой.Базилик в качестве пряности используется широко в свежем и сухом виде. Как пряность он более ценится в свежем виде.

Горчица салатная, Горчица листовая (лат. Brassica juncea)

  • Молодые листья горчицы листовой употребляют в свежем виде для приготовления салатов и как гарнир к мясным и рыбным блюдам, в вареном виде, а также солят и консервируют. Листовая горчица – родственник руколы, но по скороспелости более похожа на кресс-салат. Листовая горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока и желчи, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Зелень листовой горчицы, у которой в природном комплексе витаминов преобладают аскорбиновая кислота и рутин (витамины С и Р), – прекрасное противоцинготное средство, предупреждающее несвоевременное старение стенок кровеносных сосудов, утрату ими эластичности и отложение на внутренней стенке сосудов холестериновых бляшек. Поскольку листовая горчица стимулирует аппетит, ее не стоит включать в диету, направленную на похудание.

Душица, Оригано (лат. Origanum)

  • Обладает сильным ароматом. Традиционно используется в греческой кухне и кухнях Балканских государств. Превосходно сочетается с сыром, жареной рыбой, также подходит для придания аромата растительным маслам. На Руси всегда добавляли в чайные сборы. Урожай: Листья срывают по мере необходимости. В открытом грунте с июня по ноябрь, в домашних условиях – весь год.

Иссоп, синий зверобой (лат. Hyssopus)

  • Засухоустойчивый и зимостойкий полукустарник. Образует куст 50-60 см высотой и до 60-70 см в диаметре, с прямостоячими ветвистыми побегами. Побеги снизу одревесневшие: первого года зеленые, в дальнейшем приобретают серовато-коричневый оттенок. Л ист сидячий без черешка, мелкий, зеленый. Цветки синие. Вкус стеблей, листьев и цветков горько-пряный. В кулинарии применение находят, в основном, сушеные листья верхней трети растения. Молодые стебли, листья и цветки, свежие и сушеные, используют для ароматизации блюд и закусок. В народной медицине иссоп используют при стенокардии, желудочно-кишечных заболеваниях. Он способствует пищеварению, возбуждает аппетит. Настой иссопа в качестве общеукрепляющего напитка рекомендуют пожилым людям. Обладает бактерицидными свойствами. Уборка: при выращивании на приправу, его собирают в течение всего лета: у растения, предназначенного на лекарственные цели, стебли срезают перед цветением. При этом срезают верхнюю часть стеблей и сушат сбор в тени. Хранят в прохладном, проветриваемом помещении.

Кервель ажурный, Купырь бутенелистный, Кервель обыкновенный (лат. Anthriscus cerefolium)

  • Обладает сладковатым анисовым запахом, пряным сладковатым, напоминающим петрушку вкусом, благодаря чему используется в качестве пряности. Хорошо сочетается с другими зелеными овощами — эстрагоном, петрушкой, базиликом. В Северной Америке молотый купырь используют при жарке птицы в гриле, рыбы и блюд из яиц. Употребляется он к яйцам, сваренным вкрутую, к соленым омлетам, соусам к рыбе, в зеленое масло, картофельный суп, картофельный салат, к шпинату, птице, рыбе, ягнятине и баранине. Блюда из купыря являются хорошим витаминным и общеукрепляющим средством. В народной медицине листья и плоды растения использовали при болезнях почек, мочевого пузыря, как отхаркивающее и вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах. Хороший медонос.
 

 

Любисток (лат. Levisticum officinale)

  • Морозоустойчивое и холодостойкое. Очень люблю эту травку. Но она очень специфична — на любителя! Запах любистка острый, пряный, вкус сначала сладковатый, потом острый, пряный и умеренно горьковатый. Из растения получают эфирное масло, которое применяется в парфюмерии и кулинарии. Свежие стебли, листья и корни служат для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов. Даже небольшие добавки зелени любистка изменяют вкус и придают консервам своеобразный грибной аромат. Зеленые части и корни молодых растений употребляют в пищу как пряность при приготовлении зелёного масла, салатов; его добавляют в соусы, к жареному мясу, в подливки, супы, к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы. Исключительно хороший вкус приобретает с добавлением щепотки любистка крепкий мясной бульон, в котором подчеркивается и усиливается вкус мяса. Любисток имеет особое значение в диетическом питании наряду с укропом и базиликом. Корни любистка показаны в пищевом рационе при заболеваниях печени, жёлчного пузыря, почек, при ожирении, ревматизме, метеоризме.

Майоран (лат. Origanum majorana)

  • В настоящее время майоран используют в основном как пряность, его добавляют к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам в свежем или сушеном виде и при консервировании. Растение употребляют также для приготовления ликеров, наливок, пудингов, колбас, ароматизации уксуса и чая. Из надземной части цветущего растения добывают эфирное масло. Порошок из сухих листьев входит в состав перечных смесей. Майоран улучшает пищеварение, показан при метеоризме, оказывает мочегонное и седативное действие. В медицине некоторых стран растение применяют при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения. Использование майорана показано при диетическом питании желудочных больных. В народной медицине он известен как желудочное, тонизирующее, противокатаральное и ранозаживляющее средство. Совместно с другими лекарствами майоран применяли при параличах, неврастении, бронхиальной астме и насморке. Растение использовали внутрь в форме настоя и наружно — для ванн и примочек как ранозаживляющее. Ценный медонос.

Мелисса, мята лимонная, медовка, маточник, роевник, пчельник (лат. Melisa, Melissa officinalis)

  • Выращивают ее ради овальных листьев, которые при растирании издают сильный запах лимона. Мелисса как пряность хорошо сочетается с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой, грибными блюдами. Свежие листья мелиссы добавляют при приготовлении соусов, овощей, супов всех видов (фруктовых, гороховых, картофельных, грибных). Многие любят добавлять мелиссу в молоко, чтобы оно лучше пахло, в тертый творог. Лечат расстройства желудка, она улучшает аппетит,  ее используют при невралгических и ревматических болях, как мочегонное, применяют при депрессии, бессоннице, мигрени, при менструальных болях. нервной слабости, мигрени, бессоннице, общем упадке сил, некоторых формах астмы, простудных заболеваниях, кожных сыпях, болях в сердце и сердцебиениях, коликах в желудке и печени, малокровии и для улучшения обмена веществ. Наружно – при воспалении десен и фурункулезе. Спиртовую настойку применяют при ревматических болях и нейромиозитах, припарки, приготовленные из травы, – как болеутоляющее при ушибах, артритах и язвах. Растение усиливает деятельность пищеварительных органов, обладает легким слабительным, прекращает тошноту и рвоту, освобождает желудок и кишечник от газов. В народной медецине используют при сердечных болях, болях в костях, рвоте, для укрепления памяти. Сок применяют для лечения застаревших ран.

 

Огуречная трава, огуречник, бурачник (лат. Borago)

  • Является хорошим заменителем огурцов, ее  добавляют в винегреты, салаты, соусы (горчичный, томатный, сметанный), гарниры, окрошку, холодные овощные супы и борщи. Корни, собранные осенью, используют для приготовления зелёного масла, добавляют к сырам, творогу, сметане, для отдушки настоек, вин, пунша, уксуса, сиропов, пива, эссенций и холодных напитков. Огуречная трава придает пикантный вкус рубленому мясу, фаршам и рыбе, жареной на растительном масле. Цветки огуречной травы в свежем и сушеном виде применяют в ликёрной и кондитерской промышленности.

 

Перилла (лат. Perilla)

  • Новая пряно-вкусовая культура. Благодаря высокой декоративности может выращиваться в качестве бордюрного растения. Сорт скороспелый, холодостойкий, с длительным периодом вегетации – 135-150 дней. Растение высокое- 120-140 см, стебель прямостоячий, ветвящийся, четырехгранный. Выращивается в открытом грунте и в теплицах, через рассаду или прямым посевом. Масса одного растения 200-500 г. Урожайность листьев в зависимости от условий выращивания 0,5-5,0 кг/м2. Рекомендуется для использования зеленых молодых листьев в свежем виде (салатах, мясных и рыбных блюдах), в фазе технической спелости листья солят и маринуют, а также используют в виде порошка из сухих листьев как ароматической добавки к мясным и овощным блюдам. Зелень периллы сочная, нежная с освежающим вкусом и необычным мягким ароматом, где присутствуют тона карамели, цветков аниса и совсем легкие перечные тона.

 

Портулак, Дандур (лат. Portulaca)

  • Молодые побеги и листья (желательно собранные до цветения растения) применяют как гарнир  — отваренные с добавлением чеснока, уксуса, растительного масла или припущенные с репчатым луком . Чрезвычайно разнообразно применение портулака крупноцветкового в дизайне сада. Его высаживают в цветниках (часто — в ковровых цветниках), на рабатках, клумбах, сухих откосах, подпорных каменных стенках, на стыках бетонных плит в рокариях. На сухих почвах портулак может заменить газон.
 

Розмарин (лат. Rosmarinus)

  • Розмарин обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом. Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, фарши, жареной птице, к грибам, красно- и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту. Эфирное масло розмарина применяется в парфюмерно-косметической промышленности; листья, цветки и молодые побеги — в ликёро-водочной и хлебопекарной отраслях промышленности. Листья и однолетние побеги розмарина применяли в народной медицине внутрь при аменорее, как вяжущее, тонизирующее при импотенции; седативное — при нервных расстройствах в климактерическом периоде; болеутоляющее — при болях в сердце и желудочных коликах и наружно — при невритах, тромбофлебите, ревматизме, паротите, белях, как ранозаживляющее. Применяется в современных комбинированных препаратах растительного происхождения

Руккола, Гусеничник посевной, Индау посевной (лат. Eruca sativa)

  • Выращивается на территории Средиземноморья со времён Римской империи, где она считалась афродизиаком. До 1900-х годов руккола в основном собиралась в диком виде, культивация в массовых масштабах не применялась, наукой практически не изучалась. Обладает богатым, острым вкусом. В основном используется в салатах, а также как овощная добавка к мясным блюдам и пастам. В прибрежной Словении (особенно в Копере) также добавляется в сырный чебурек. В Италии часто используется при приготовлении пиццы; обычно руккола добавляется в неё незадолго до окончания приготовления либо сразу после этого. Также используется в качестве ингредиента для песто в дополнение к базилику (или заменяя его). На Кавказе едят молодые побеги и листья. Листья употребляются как приправа к кушаньям в виде салата, молодые побеги едят в свежем виде, семена идут на приготовление горчицы. В индийской медицине семена применяют как раздражающее и противокожно — нарывное средство; в народной медицине — при кожных болезнях, сок — при язвах, веснушках, гематомах, мозолях, полипах носа.

Рута (лат. Ruta)

  • Разводится рута ради молодых листьев, которые идут как приправа к кушаньям, для посыпки бутербродов и в уксус (вкус, напоминающий чеснок или лук), а равным образом в качестве лекарства, для чего растение срезается перед самым цветением и затем сушится.

Тимьян, Чабрец, Чебрец, богородская трава, материйка (лат. Thymus)

  • Молодые побеги тимьяна обладают сильным, приятным лимонным ароматом и слегка горьковатым жгучим вкусом. Рекомендуется добавлять тимьян в жирные.  В нем содержится эфирное масло с сильным запахом. Тимьян хорошо использовать при сочетании с перцем, это усиливает его аромат. Его используют при изготовлении многих лекарств, а также как декоративное растение для озеленения участка. Чай с чабрецом вкусен и полезен.

Тмин (лат. Carum)

  • Корни применяют в кулинарии в качестве пряности. Листья и молодые побеги используют в салатах. Семена – для ароматизации домашней выпечки,хлебопечении, при квашении капусты, засолке огурцов.

Чабер (лат. Satureja)

  • Лекарственное действие чабера – спазмолитическое, бактерицидное, вяжущее. В качестве приправы можно срывать молодые листья, однако и высушенный чабер является превосходной крепкой пряностью. Зелень чабера очень душистая и напоминает тимьян, но со жгучими оттенками.    

 

Черемша, Лук медвежий, Дикий чеснок, Колба (лат. Allium ursinum)

  • Используются как зелёная культура, входят в состав салатов, пирогов и прочих блюд. В этом году попробовала ее впервые, когда гостила на Алтае, и просто влюбилась в эту травку. Очень вкусная и  напоминает чеснок,но мягкая и нежная. Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием. Рекомендуется употреблять её при цинге и атеросклерозе, в народной медицине употребляется тысячелетиями, в том числе при лихорадке, как противоглистное и антимикробное средство. Как наружное при ревматизме, при различных кишечных инфекционных заболеваниях. В Древнем Риме и в средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови.

Шалфей, Сальвия (лат. Salvia)

В свежем и высушенном виде используют для придания пикантного вкуса и аромата блюдам из мяса, дичи, рыбы, салатам, пирогам, при приготовлении чая. Обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием, применяется как лекарственное средство для полосканий, компрессов. Все виды этого рода являются эфиромасличными; ряд из них вошли в культуру как лекарственные, например Шалфей лекарственный (Salvia officinalis). Различные свойства эфирных масел у разных видов шалфея и возможности их применения ещё не изучены. Наибольшей известностью пользуется Шалфей мускатный.

Полынь эстрагонная, Эстрагон, Тархун (лат. Artemisia dracunculus)

  • Полынь эстрагонная обладает слабопряным ароматом и острым, пряным и пикантным вкусом. Известны сорта салатного направления, распространённые в Закавказье и Средней Азии, и пряно-ароматические формы (Украина, Молдавия). Зелёная масса растения находит широкое применение в кулинарии в свежем виде в качестве пряно-ароматической приправы при засолке огурцов, помидоров, изготовлении маринадов, при квашении капусты, замачивании яблок, груш. Употребляется как пряность при приготовлении блюд из риса, варёной рыбы, майонезов, жареной дичи, баранины. Мелко нарезанные свежие листья добавляют в качестве пряности к птице, яйцам, светлым соусам, блюдам из мяса, а также ко всем видам салатов. Их можно использовать для приготовления зелёного масла. Из растения готовят освежающий напиток «Тархун», применяют для ароматизации вин и ликёров. Особенно популярно во Франции изготовление из надземной части полыни эстрагонной особого ароматично-пряного уксуса, используемого для заправки солёной рыбы. Пучок веток тархуна — зелёных или высушенных, положенный в бутылку с водкой на несколько недель, придает водке особый вкус и аромат. В зависимости от того, брались ли зелёные или сухие ветки, вкус получается различным.
  • Рецепт напитка из тархуна — измельчить в блендере тархун(эстрагон)с частью сахара. Лимон и лаймы нарезать дольками, смешать с сахаром и тархуном. Сладкоежки могут положить сахара побольше. Залить минералкой и перемешать. Дать настояться в холодильнике в течение часа, процедить. Можно употреблять с кусочками льда.
С любовью Оксана Моторина Понравилась статья? Подпишитесь, чтобы не пропустить интересные анонсы.  

laduhki-lady.ru

пряная трава, 5 букв, 4-я буква О, сканворд

пряная трава

Альтернативные описания

• болгарская сладкая водка

• в русской и западноевропейской кухнях эта пряность используется в основном в салатах и супах

• главная пряность с нашего огорода

• огородное растение, приправа к пище

• однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, употребляющееся как приправа к пище, в солениях

• приправа в банке с солеными огурцами

• пряная и лекарственная трава семейства зонтичных

• пряная трава, оказывающая и болеутоляющее действие

• эта пряно-вкусовая травка отличается высоким содержанием эфирных масел, которыми и объясняется его аромат

• овощ семейства зонтичных

• какой овощ продают пучками?

• «... да петрушка — вот и вся пирушка»

• лекарственное растение

• «метелка» в банке с огурцами

• растение, похожее на зонтик, но, в отличие от зонтика, улучшающее вкус пищи

• приправа, похожая на зонтик

• трава для консервирования

• засолочный спутник огурца

• зелень к молодой картошке

• приправа

• растение семейства зонтичных, эфирномасличное

• зелень в суп

• зелень в салате

• трава в салате

• зонтики в салат

• зелень с грядки

• огородный зонтик

• зонтики на грядках

• зонтик с огорода

• специя-зонтик

• вкусные зонтики

• съедобные зонтики

• «дружок» петрушки

• зонтичная специя

• пряность к картошке

• приправа в солениях

• петрушка и ...

• зелень в зонтиках

• партнер петрушки в супе и салате

• «зонтик» в банке

• пряность

• коллега петрушки по салату

• зелень к столу

• пряность — спутник соленых огурчиков

• пряность для соленых огурцов

• осощ

• вечный спутник соленых огурчиков

• «зонтики» для соленых огурцов

• пряность в салате

• пахучий или огородный

• пряность – неизменный спутник соленых огурчиков

• пряное растение в банке с огурцами

• трава к соленым огурцам

• ароматные «зонтики»

• «зонтик» на грядке

• Плиний утверждал, что у змеи резко улучшается зрение после того, как она отведает это растение

• огородная пряная трава

• приправа к пище

• огородная трава

• помогает победить коньюктевит

• главная пряность для соленых огурчиков

• зелень к огурчикам

• Приправа к пище, зелень

• Однолетнее огородное травянистое растение, приправа к пище

• Огородное травянистое растение семейства зонтичных (сельдерейных), приправа к пище, в солениях

scanwordhelper.ru

Пряное эфирное травянист. растение 6 букв

Похожие ответы в сканвордах

Вопрос: Пряность из корневища тропического травянистого растения

Ответ: Имбирь

Вопрос: Пряность из корневища тропического травянистого растения, а также само это растение, богатое эфирными маслами

Ответ: Имбирь

Вопрос: Пряность из сушеных цветочных почек тропического дерева

Ответ: Имбирь

Вопрос: Трав. растение

Ответ: Имбирь

Вопрос: Травянистое растение

Ответ: Имбирь

Вопрос: Пряность

Ответ: Имбирь

Вопрос: Тропическое растение

Ответ: Имбирь

Вопрос: Приправа

Ответ: Имбирь

Вопрос: Пряность, богатая эфирными маслами

Ответ: Имбирь

Вопрос: Пивная специя

Ответ: Имбирь

Вопрос: Приправа пряность, травянистое растение

Ответ: Имбирь

Вопрос: Пряность из корневища травянистого тропического растения

Ответ: Имбирь

Вопрос: Тропическое травянистое растение, мясистые корневища которого богаты эфирными маслами

Ответ: Имбирь

Вопрос: Род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные

Ответ: Имбирь

Вопрос: Многолетняя тропич. трава

Ответ: Имбирь

Вопрос: Белый корень (пряность)

Ответ: Имбирь

Вопрос: Пряное эфирное травянист. растение

Ответ: Имбирь

Вопрос: Рогатый корень

Ответ: Имбирь

Вопрос: Пряный корень

Ответ: Имбирь

Вопрос: Белый корень

Ответ: Имбирь

Вопрос: Кардамон

Ответ: Имбирь

Вопрос: Пряная и лекарственная культура

Ответ: Имбирь

Вопрос: Многолетнее тропическое растение, пряность

Ответ: Имбирь

Вопрос: Тропическое травянистое растение, богатое эфирными маслами

Ответ: Имбирь

Вопрос: Тропическое травянистое растение, содержащее эфирные масла

Ответ: Имбирь

Вопрос: Тропическое травянистое растение, корневища которого богаты эфирными маслами

Ответ: Имбирь

wordparts.ru

Какие существуют пряные травы?

Какие существуют пряные травыПряные травы широко применяются практически во всех кухнях мира. Некоторые употребляют в сушеном виде, некоторые только в свежем. Без них сложно представить современную кулинарию!

1. Ажгон — индийский тмин, зира. Более сильный и стойкий аромат, чем у тмина. Характерно употребление в Средней Азии — в пловы, вот вторые мясные блюда, особенно мясо, приготовленное на углях.

2. Анис — семена. Используется для ароматизации соусов, настоек, кондитерских изделий. А так же обладает свойством поглощать неприятные запахи, после чего анис удаляется из блюда, и вводится специи и ароматизаторы, которые необходимы по рецептуре. Так, например, можно ароматизировать растительное масло с выраженным запахом основного сырья.

3. Базилик — райхон, рейган. Свежая зелень используется в салаты (кроме картофельных и бобовых). Сухой порошок в супы, паштеты, жаркое и соусы. В яичные, макаронные изделия, к сыру, отварной заливной рыбе, тушеному мясу добавляют в процессе приготовления, не позднее, чем за 10 минут до готовности. В куриные и сырные супы в сочетании с чабером. К мясу сочетание с кинзой, причем кинзы в три раза больше, чем базилика.

4. Горчица. Растирается в порошок и служит самостоятельным блюдом или добавляется к другим специям, входит в состав соусов и маринадов. Черная (французская) горчица — из нее готовится ди-жонскиая горчица и соус «равигот». Сарептская (русская) горчица — близка к французской. Продается в виде сухого порошка. Белая (английская) горчица — идет на изготовление горчичного масла

5. Душица — материнка, звирак. Добавка в супы, к мясу, к шампиньонам, квасам и пиву, в пиццу.

6. Дягиль — корень. Порошок добавляют в тесто для хлеба, в мясные соусы и тушеное мясо. Закладывают перед самым приготовлением.

7. Кервель– только в свежем виде. Кервель быстро теряет аромат, поэтому трава добавляется в блюда сразу же после готовности. Или в составе Большого букета гарни за 5 минут до готовности. Подходит для свежих салатов, первых и вторых блюд.

8. Кориандр — в свежем виде называется кинзой, в семенах кориандр. Кинза идет в салаты, к жирным мясным блюдам. Кориандр широко применяется в кондитерских изделиях, хлебобулочных, ликероводочных, консервациях, маринадах и засолах, при варке пива и квасов. Перед употреблением зернышки толкут в ступке.

9. Крессы — несколько видов растений, употребляемых исключительно в свежем виде в салаты и гарнир к жирным мясным блюдам.

10. Любисток — излюбленное растение украинской кухни. Добавляется в малых количествах во все супы, кроме молочных, во все вторые блюда и салаты.

11. Майоран (колбасная травка) — употребляется в сушеном виде. Идеален для колбасного фарша. Кроме того подходит к мясу, супам, в зимние салаты и соусы. Хорошов грибном супе и в небольшом количестве к фруктовому соку.

12. Мелисса — лимонная мята. В свежем виде хороша во все летние салаты, супы, холодные напитки. Зимой в маринадах, в чай. компот, кисель.

13. Можжевельник — сухие соплодия кустарника. Придают блюдам из мяса и птицы аромат дичи. Используют как отдушку при квашении капусты. Применяют при готовке мяса дикий животных, причем можжевельник как отбивает неприятный запах дичины, так и придает тонкий аромат хвойника ее мясу. Ягоды дробят, заваривают с другими пряностями и маринуют мясо в этом отваре. В большом количестве ядовиты! На 1 птицу достаточно 6-8 ягодок.

14. Мята — перечная, кудрявая, пряная, яблочная. Употребляют как в сухом виде в салаты, маринады, соления, так и в сушеном. Подходит практически ко всем блюдам из мяса. рыбы. заливному, салатам, солениям и маринадам. Ароматизирует напитки, чаи. компоты, джемы и варенья, каши, пловы и пр..

15. Пажитник– семена в сухом виде, обязательно растертые в порошок. Входит в состав хлебного теста и как обязательный компонент в приправу карри.

16. Полынь- сухие бутоны, собранные до цветения. Добавляется на кончике ножа к мясу и в маринады. Обладает свойством усиливать аппетит.

17. Тимьян — чабрец. Употребляют при засолке овощей, в сухом виде к мясу (особенно к баранине) и супам, к рису и макаронам, яичным и куриным блюдам. Входит в состав светлых соусов. Хороша панировка для жарения рыбы — смесь тимьяна с мукой 1:2.

18. Тмин — сухие семена. Лучше всего сочетается с блюдами из капусты, творога и брынзы! Квашеная капуста, соленые огурцы-помидоры, хлеб и булочки с тмином, паста из творога с тмином и укропом, добавка к домашнему пиву — вот основное применение тмина обыкновенного.

19. Укроп огородный — зелень и семена. Одна из самых распространенных пряностей. Применяется очень широко в салатах, солениях, супах, вторых блюдах, соусах и паштетах. Очень вкусна запеченная в зеленом укропе морская рыба.

20. Чабер — не путайте с тимьяном — чабрецом! Самый выраженный аромат имеет в сушеном виде. Сдабривают блюда из нежного мяса — птицы, кролика, яичные блюда,бобовые, отварную капусту всех видов!

21. Шалфей лекарственный — верхушки растения применяют только в сухом виде. Хорош в смеси с тертым сыром. Блюдо посыпают порошком шалфея непосредственно перед подачей — яичные блюда. куриные бульоны. тушеную рыбу, изделия из мясного фарша. Можно мешать с плавленными сырами и подавать нк поджаренному хлебу.

22. Эстрагон — тархун. Применяется и в свежем, и в сушеном виде. В свежем виде входит в зеленые салаты, непосредственно в готовые супы, вторые блюда, хорошо для запекания рыбы. Стебли применяются для засолки и маринования овощей. В сухом виде добавляется за 1-2 минуты до готовности первых или вторых блюд. Гармонирует с отварной рыбой. Прекрасно ароматизирует уксус и напитки. Великолепен с отварными раками. Листьями можно натирать мясо для маринования.

Поделиться новостью в соцсетях Морозник кавказский применение для похудения « Предыдущая запись В чём заключается польза бега? Следующая запись »

my-znahar.com

Пряность на кухне - список пряных трав, их виды

Пряные травыМногие виды пряных трав известны еще с древних времен. Но сначала их использовали только для ритуальных целей, а уже потом нашли им применение в кулинарии и медицине. Употребляя термины «пряности» и «пряные травы», необходимо иметь в виду, что в узком кругу кулинарных специалистов они не являются родственными к терминам «приправы» и «специи».

Пряности – это продукты исключительно растительного происхождения, в основу которых берут самые разные части растений – стебли, корни, листья, пыльца, соцветия. Они не могут употребляться отдельно, и, следовательно, самостоятельным блюдом не являются. Их главное свойство – оттенять общий вкус блюда, вносить своеобразную изюминку. Поэтому их часто называют ароматными или душистыми травами. Список пряностей большой, здесь будут представлены самые популярные.

Специи –это вкусовые добавки к пище. Они представляют собой ряд продуктов различного происхождения, включая и нерастительного (соль, сахар, уксус, дрожжи, сода, крахмал). Специи добавляют в блюда в процессе приготовления, наделяя их определенным вкусом и консистенцией.

Приправа – понятие более многогранное. Приправы создают вкус блюда, являясь составляющей  целого. Они всегда являются результатом компоновки большого числа различных продуктов. Это могут быть и соусы, и горчица, и хрен. В составе приправ могут быть как пряности и специи, так и ароматизаторы, а могут и не быть.

к содержанию ↑

Свойства и польза пряных растений

Ароматные травки не только придают блюдам неповторимый вкус, но и обогащают наше питание нужными витаминами и минеральными веществами, делая его целебным и совершенным. Свойства пряностей обусловлены их химическим составом. В состав достаточно большого числа этих растений входят: витамины разных групп, микроэлементы, небольшое количество соли, металла, а также эфирные масла, которые как раз и создают вкус и аромат.

Кроме того, пряные травы имеют свойство подавлять бактерии, в основном, бактерии гниения, тем самым способствуя более длительному сохранению пищи. Множество пряностей применяется в медицинских целях в качестве лекарственных веществ. Они способствуют очищению организма от биологических и механических засорений, активизируют вывод разного рода шлаков. Употребление ароматических растений вместе с пищей благотворно действует на психологическое и физиологическое состояние организма, способствует более полноценному усвоению пищи.

к содержанию ↑

Цели применения

Во-первых, пряности отбивают или нейтрализуют первоначальный запах сырого продукта. Они способны резко усиливать аромат блюда, придавая новый, иногда острый, вкус. Например, тмин определяет вкус настоящего узбекского плова.

Во-вторых, улучшают консистенцию блюда, придают ему более привлекательный внешний вид. Самая обыкновенная петрушка или укроп в одну секунду сделают борщ или суп ярким кушаньем в зеленых красках.

В-третьих, пряные травки могут исправить неприятный естественный вкус продукта, а также готового блюда. Использование комбинации корней сельдерея, шафрана и перца могут легко исправить неприятный запах рыбы, например, при варке рыбного супа.

В-четвертых, конечно, в лечебных целях. Ведь все виды пряных трав – это в первую очередь природные биологически активные добавки. Так, например, кориандр – обладает болеутоляющим свойством, снимает стрессы, лавровый лист – помогает снять воспаление слизистой оболочки полости рта.

к содержанию ↑

Виды пряных трав

Базилик

Это травянистое однолетнее растение имеет достаточно приятный кисловатый вкус и тонкий аромат, благодаря содержанию в листьях эфирного масла. В листьях и побегах содержатся минеральные вещества, аскорбиновая кислота, витамин P, даже присутствует белок, а также большое число клетчатки.

bazilik

  • Его добавляют в квашеную капусту, салаты, практически во все овощные блюда, горох, фасоль.
  • Базилик используют для приготовления супов, омлетов, а также при мариновании кабачков и огурцов.
  • Его листиками можно украшать различные десерты.
  • А на Кавказе ни одно мясное кушанье не обходится без этой ароматной травки.

Душица (орегано)

Орегано является многолетним травянистым растением. Содержит аскорбиновую кислоту и дубильные вещества. Является сильным потогонным средством при пневмонии, бронхите, усиливает перистальтику кишечника. Его часто используют в итальянских блюдах (ризотто, спагетти).

oregano-(dushica)

  • Душицу добавляют к супам, салатам, соусам, рыбе, а также к смесям пряностей.
  • Она прекрасно подходит к тушеному и жареному мясу, подливкам.
  • Ее также применяют при засолке и мариновании, а листья некоторых видов – в ликероводочном производстве.
  • В России сохранилась традиция использовать эту пряную зелень в квасах и вместе с хмелем добавлять в домашнее пиво.

Кориандр

Считается самым распространенным в мире пряным растением. Превосходит многие виды пряных трав по содержанию каротина, рутина, и даже превосходит лимон по содержанию витамина C! Его используют для придания приятного аромата не только в кулинарии, но и в парфюмерии, мыловарении, косметике, так как имеет в составе эфирное масло. Из плодов кориандра можно делать настои и отвары, которые помогают при простудах и заболеваниях желудка.

Список с видами пряных трав

  • Зеленые молодые листья кориандра (кинзы) незаменимы в салатах, мясных и овощных блюдах, а также для добавления в супы.
  • Свежую зелень душистой кинзы подают к тушеной или жареной свинине, гуляшу.
  • Семена этой травки добавляют в кондитерские изделия и выпечку, используют для ароматизации колбас, сыра, маринадов и ликеров.

Мята

Все виды этого рода пряности семейства яснотковых богаты сильным ароматом, а большинство из них содержит ментол, который обладает местным обезболивающим и антисептическим свойствами.

Вид пряной травы - мята

  • В свежем виде такую пряность добавляют к самым пикантным блюдам из баранины и птицы.
  • Молотую перечную мяту в сухом виде широко используют в выпечке (булочки, пирожки, кондитерские изделия), в изготовлении мучных изделий, а также для улучшения вкуса и запаха различных соусов.
  • Чай с мятой пользуется особой популярностью у многих народов.
  • Лучше всего во время приготовления блюд использовать кудрявую или яблочную мяту, так как они не отдают горчинкой при нагревании.
  • В кулинарных шедеврах мяту используют как пищевой краситель.

Укроп

В списке пряных трав — это самая популярная травка. Об этой пряности знают все, но вот о полезных его свойствах – не многие. Он богат витамином C, E, PP, A, бета-каротином, а также витаминами группы B, кальцием, магнием, фосфором и магнием. Такой состав полезных веществ делает укроп незаменимым при лечении большинства хронических заболеваний. А благодаря низкой калорийности укропа, его включают в рецепты диетического питания. Эта травка является самой универсальной пряностью. И улучшает вкус блюд, и украшает их внешний вид, и возбуждает аппетит.

Пряность укроп

  • Укроп добавляют в рыбные, мясные, грибные закуски, винегреты, соусы, супы.
  • Он придаст незабываемый аромат молодому отварному картофелю.
  • Превосходно сочетается с горячими блюдами из баранины, телятины, индейки, дичи, а также его добавляют в начинки для пирогов.

Петрушка

Этот небольшой род двулетних растений используют в свежем, сушеном и соленом виде (значительно реже). По сравнению с укропом, петрушка намного больше богата содержанием полезных веществ (витамин C, B,белок, каротин). Да что говорить, половина таблицы Менделеева  собрана в ее составе (железо, калий, алюминий магний и др.). Петрушка незаменима в кулинарии. Вот только для приготовления сладких десертов она не совсем подходит.

Пряность петрушка

  • Листья, в основном, идут как составная часть салатов, а корнеплоды – как добавка к супам, рыбе и гарнирам.
  • Семена пряной зелени применяются в домашнем консервировании овощей (кабачков, огурцов, баклажанов).
  • Сушеная петрушка широко используется для изготовления рыбных, мясных, овощных консервов и кетчупов.
  • Следует заметить, что корень петрушки кладут в начале приготовления разных блюд, а зелень – перед самой подачей к столу.

Полынь

Известна многим как лекарственное растение. Имеет очень горький вкус и специфический аромат. Полынь содержит в себе эфирные масла, дубильные вещества, а также богата флавоноидами. А горечь этому растению придают, содержащиеся в листьях и стеблях, лактоны, абсинтин и анабсинтин. Полынь отлично справляется в борьбе с гноеродными инфекциями, а при неприятном запахе во рту ее настой используют для полоскания.

Пряность из списка - полынь

  • В кулинарии следует осторожно относиться к дозировке горькой полыни, тогда вы никоем образом не испортите блюдо, а только насытите его вкус. Обычно пряную траву добавляют к свинине, птице, баранине, иногда добавляют в майонезы, салаты и к начинке в мучных изделиях.
  • Также ее используют для ароматизации ликеров и вина. А всем известный абсент – это и есть настойка горькой полыни на водке.

Тимьян обыкновенный (душистый)

Это многолетнее растение, имеющее вид разветвленного кустарника. В зелени тимьяна содержится эфирное масло, в состав которого входят линалоол, пинен, тимол, различные кислоты и флавоноиды. Настои травы помогают при низком артериальном давлении, при заболеваниях мочеполовой системы. В качестве пряности используются, в основном, листья, стебли и цветки. Именно листья тимьяна имеют острый пряный вкус с небольшой горчинкой и сильный, приятный аромат.

Пряность из списка - тимьян душистый

  • Придавая легкую горчинку, эта пряная травка делает пикантными жареные кушанья из жирного мяса (баранины, свинины) и птицы (индейки, гуся, утки).
  • Очень часто используют тимьян в выпечке, улучшая вкус и аромат пирогам, пирожкам, булочкам.

Вот мы и узнали, какими важными для организма полезными свойствами обладают пряные растения. И это еще не полный список пряных трав, их, на самом деле, великое множество. Конечно, противопоказания к употреблению пряных трав имеются, в основном, у аллергиков, но они не столь значительны по сравнению с пользой, которую пряности оказывают, как для сохранения здоровья, так и для применения в кулинарии.

tvoi-povarenok.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта