Чабер и чабрец: в чем разница между этими растениями? Чабер фото растение
уход, полив, фото, пересадка и размножение
Общая информация:
Чабер (Satureja) – растение однолетнее, растет в форме кустов или полукустарников. Относится к семейству Яснотковых. Распространённый в странах Азии, Средиземноморья.
Лист Чабера цельнокрайний, короткочерешковый. Цветок длинный 7-9 мм, голубого, белого, светло-лилового, розового цвета. Плод яйцевидный, округлый, орешек. Чабер широко используется как культурное растение. В высоту растение достигает 25 – 60 см.
Чабер – уход:
Освещение:
В комнатных условиях нужно обеспечить Чаберу максимальную освещённость. При недостатки света растение будет плохо расти. Любит солнце и попадание прямых лучей на него. Не терпит сквозняков. Зимой надо чтобы целый день цветок был на свете, в случае недостатки света куст может быть не таким пышным и зелёным. В тёмном месте Чабер может пропасть.
Температура:
Чабер лучше всего выращивать в саду. Там он будет более активно расти, и выглядеть здоровым. Но если вы предпочли выращивать растение на подоконнике, то нужно создать ему необходимые температурные условия. Чабер очень любит тепло. Оптимальной температурой для содержания цветка 20 – 27 °С. Не переносит морозов и приморозков. Ветров не терпит.
Полив:
Чабер нужно обильно и систематично поливать. Любит влагу, поэтому внимательно следим за почвой. При поддержке её влажной растение поблагодарит вас хорошим ростом. Возможно, может перенести засуху несколько дней. В жаркую пору года полив увеличиваем, а зимой снижаем.
Влажность:
Чабер хорошо относится к умеренному влажности воздуха. Оптимальной будет 45 -55 %. Не стоит растение опрыскивать водой, если всё же это делать то не часто. Лишняя вода должна стекать в поддон.
Подкормка:
Чабер нуждается час от часу подкормок питательными веществами. Хорошо подойдёт поливать Чабер разбавленным раствором Ростом. Если же почва, в которой растёт растение, достаточно полезна и насыщенна полезными свойствами, то часто удобрять Чабер не стоит.
Пересадка:
Для пересадки Чабра можно брать почву с составом биогумаса и земли с кокосовых волокон. На дно кладём дренаж с гравия или керамзита. Дренаж кладём высотой 2 – 3см.
Размножение:
Чабер в основном размножается семенами, можно и черенками, но они очень плохо сходят. Для посадки берём не большие горшки с отверстиями внизу, чтобы влага отходила. Семенами можно высаживать растение с пикировкой и без неё. Сеять можно сначала в стаканы, потом после восхождения пересаживать в горшок постоянного роста.
Если вы предпочли сеять семена Чабера сразу в горшок для роста, то нужно перед посевом увлажнить их в растворе марганцовом. После посадки, накрываем плёнкой или полиэтиленовым пакетом. Уже через несколько дней при температуре воздуха 20 -25 °С появляются первые всходы.
Некоторые особенности:
Чабер широко используется в медицине и кулинарии. В некоторых странах растение считается лекарственным. Очень хорошо лечит, если у вас кружится голова, цистит, боль в желудке, тахикардия, ринит. Масло можно получать эфирное с цветка. Очень хорошо и приятно пахнет. Помогает при разных болях в животных. Чабер в ходит в приправы для различных кулинарных блюд. Очень хорошо сочетается с рыбой, бобовыми и мясными блюдами. Иногда его даже называют «бобовой травой», добавляют при засолке и мариновке овощей. Хорошо выращивать растение дома как для декорации, так и для засушки листьев для приправ.
Чабер – болезни и вредители:
Чабер может заболеть некоторыми болезнями и вредителями. Это особенно может случиться, если почва мокрая, а света не хватает. В основном болеет мучнистой росой, гнилью. Если вы заметили, то обрабатываем Чабер специальными веществами.
Автор: Владимир Попов
Проголосуйте, пожалуйста, за статью:
Пока нет оценок
ukrflowers.info
в чем разница, одно и то же или нет, в чем отличие
В статье рассказываем о чабре и чабреце — в чем разница между этими растениями. Вы узнаете, где применяют эти травы, и можно ли их заменить друг другом.
Содержание статьи
Различия чабера и чабреца
Чабер и чабрец — разные растения (на фото чабер)
На первый взгляд, слова “чабрец” и “чабер” очень созвучны. Большинство людей из-за сходства названий думают, что чабер и чабрец — это одно и то же. Поэтому часто возникает вопрос: что общего у этих растений, и в чем разница чабера и чабреца?
Оба растения относятся к семейству Яснотковых. Это декоративные, лекарственные травы. Чабер и чабрец обладают пряным запахом, они прекрасные медоносы. На этом сходства чабреца и чабера заканчиваются.
Чабер – травянистое однолетнее растение. Достигает высоты 40-50 см. Стебель прямой, разветвленный. Листья серо-зеленого цвета. Цветы небольшие по размеру белого, лилового и розового окраса с вкраплениями. Чабер цветет во второй половине лета. Сбор урожая в сентябре. Плоды — орешки коричневого цвета.
Чабрец — многолетний низкорослый кустарник с ползущими или прямыми стебями, длина которых около 30 см. Стебли его чаще всего лежат на земле. Листья имеют округлую форму, в редких случаях — продолговатую. Шаровидные соцветия сиреневых оттенков цветут с июня по август. Плод — коробочка, в которой находится четыре орешка темного цвета.
Главные отличия чабера и чабреца:
- Чабер и чабрец имеют разные официальные названия: чабер – это кондари или сатурея, а чабрец – тимьян.
- Растения внешне абсолютно не похожи. Чабер растет в форме куста, чабрец — стелется по земле.
- Аромат чабера насыщенный пряный и бальзамический, чабрец же имеет более легкий свежий аромат пряных трав.
Теперь, когда мы выяснили, чабер и чабрец — одно и то же или нет, остановимся на каждом отдельно.
Где применяют чабер
Чабер широко применяется в медицине и кулинарии.
В народной медицине применяется:
- как средство, понижающее гликемический индекс при диабете;
- для налаживания работы желудочно-кишечного тракта;
- для избавления от паразитов в кишечнике;
- при лечении почек, желчного пузыря, селезенки, печени;
- при лечении геморроя;
- при лечении ангин и болезней горла;
- как заживляющее, обезболивающее средство;
- при борьбе со стрессами;
- в косметологии.
Тем, у кого язва желудка, проблемы с сердцем и сосудами, а также беременным женщинам это растение строго противопоказано.
Чабер обладает способностью повышать аппетит. Кому-то это свойство полезно, а вот людям, склонным к полноте, стоит применять его с осторожностью.
В кулинарии чабер используют в качестве приправы. Применяют молодую зелень травы, по вкусу напоминающей жгучий перец.
Его добавляют в салаты, горячие блюда, гарниры. Из-за насыщенного вкуса и аромата часто используют в приготовлении мясных блюд. Стоит добавлять в пищу за 2-3 минуты до снятия с огня, так как при длительной термической обработке теряет вкус.
Некоторые используют его при выпечке кондитерских изделий. Здесь важно не переусердствовать с приправой, чтобы не испортить торт или пирог.
Отлично себя зарекомендовал в качестве специй для солений и маринадов. Обладает бактерицидными свойствами. Считают, что добавление чабера в консервацию не позволит банкам взорваться.
Где применяют чабрец
В народной медицины чабрец широко используется:
- при заболеваниях седалищного нерва и невралгии;
- при радикулите;
- в лечении заболеваний дыхательной системы и простуд;
- при бронхитах, астме и туберкулезе;
- для устранения кишечных колик и вздутия живота;
- при борьбе с нарушениями сна, депрессивными состояниями, головными болями;
- для борьбы с алкоголизмом;
- в дерматологии и косметологии.
Чабрец противопоказан при:
- заболеваниях почек и печени;
- беременности;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
В качестве лекарственного сырья используют надземную часть растения, которую срезают во время цветения.
В кулинарии используют сухие измельченные листья чабреца. Приправа обладает немного горьковатым вкусом с пряными нотками. Ее применяют в различных направлениях – от консервированных заготовок до выпечки.
Можно ли чабер заменить чабрецом
Если вы прочли внимательно эту статью, то вопрос “чабер и чабрец — одно и то же?” отпадет сам собой. Кроме созвучных названий, общего у них ничего нет. Оба растения широко используют в медицине и кулинарии, но они не могут заменить друг друга, так как по химическому составу и вкусовым качествам далеки друг от друга.
Что запомнить
- Главные составляющие чабреца – эфирное масло и фитонциды. Поэтому растение считают хорошим антисептиком и дезинфицирующим средством.
- Основное применение чабера — лечение метеоризма, желудочно-кишечных расстройств. Доказана его эффективность в качестве противоглистного средства и при желудочных коликах.
- Оба растения — отличные медоносы.
anukapohudei.ru
Ботаническое название – чабер садовый.
Предшественники – томат, капуста, огурец.
Почва – легкие, плодородные почвы.
Трава чабер ценится за тонкий, пряный и приятый аромат. Описывалось растение ещё древними греками и римлянами. Встречается в диком виде оно на Кавказе, в Средней Азии, на Украине, Алтае. Ещё его называют перечной травой. Не стоит путать его чабрецом. Названия трав похожи, но это разные растения. Хотя и они являются родственниками. Эти кустистые растения в высоту могут достигать 60 см. Листья зеленоватые, мелкие, линейно-ланцетные. Их вкус похож на вкус перца. Зелень такая же жгучая. В пазухах листьев расположены неброские лиловые цветки. Увидеть их можно на фото чабера. Семена очень мелкие.
Состав чабера садового
Стебли и листья богаты эфирными маслами, минеральными солями, витамином С, каротином, фитонцидами. Углеводами, беками жирами. Фосфором, калием, цинком, кальцием, селеном, магнием.
Применение чабера
Применяют чабер в кулинарии. Свежая или высушенная трава является прекрасной пряной приправой. Она хорошо сочетается со свежими огурцами в салатах. Подходит для блюд из молодого картофеля, рыбы, птицы. Может использоваться в качестве панировки.
Трава придаст пикантный вкус и запах баранине, свинине. Фаршам, супам, соусам, гороху, фасоли, отварной капусте. Кроме этого она используется в соленьях и маринадах.
Полезные свойства чабера огородного
В небольших количествах чабер садовый оказывает бактерицидное, закрепляющее и противоглистное действие. Возбуждает аппетит и улучшает усвоение продуктов. При желудочно-кишечных расстройствах траву можно заваривать и употреблять как чай. В Азербайджане эту траву вместе с чабрецом и тысячелистником используют для приготовления бодрящего напитка. Он является хорошим болеутоляющим, потогонным, противоглистным и кровоостанавливающим средством.
Считается лекарственным. Ценит растение не только народная медицина. Некоторые страны, например Германия и Франция, официально признали его лекарственным растением. С его помощью лечат спазмы кишечника, болезней почек, насморк, сахарный диабет. Соки и настойки применяют при укусах насекомых, отеках, при желудочно-кишечных расстройствах. Из растения получают вещество карвакрол. Эфирные масла используют в ароматерапии и в косметологии. Недавние исследования доказали, что растение эффективно против старения и онкологических заболеваний .
Противопоказания чабера
Не следует употреблять траву при беременности, мерцательной аритмии, атеросклерозе сосудов головного мозга, кардиосклерозе, при язвенной болезни желудка.
При заболеваниях печени, щитовидной железы, почек и при личной непереносимости.
Выращивание чабера
Выращивают траву обычно в открытом грунте. На сегодняшний день нет селекционных сортов огородного чабера. Возделывают местные сортотипы. Отличаются они друг от друга размером, окраской, облиственностью и скороспелостью. Высеивать в грунт растение лучше всего ранней весной. Больше всего для посадки подходят легкие и плодородные почвы. Хорошими предшественниками считаются овощные культуры. под которые вносились органические удобрения. Глубина посадки семян 0,5—1 см. Растение является холодостойким и светолюбивым.
Оно может спокойно перенести небольшие заморозки. В средней полосе можно провести подзимний посев в ноябре. В норме на 1 м 2 расход семян 0,3—0,5 г. Когда всходы появятся, необходимо будет провести прореживание. Выращивать чабер достаточно просто. Это неприхотливое растение. Последующий уход за посадками обычный. Сбор травы совершают в начале цветения. Срезать следует на высоте ветвления стебля.
Чабер: фотогалерея (нажмите для увеличения):
Созвучие слов «чабрец9raquo; и «чабер9raquo; дало основания предполагать, что это либо одно и то же растение, либо близкие родственники. Так ли это? Чтобы понять, в чем разница у чабреца и чабера, необходимо познакомиться с каждым из них. Единственное, что можно утверждать — это абсолютно разные растения, среди точек соприкосновения имеющие лишь общее семейство и принадлежность к лекарственным пряным травам.
Чабер и чабрец: фото и основные характеристики растений
Огородный чабер имеет латинское название satureja hortensis, которое уже не дает никаких оснований видеть схожесть между ним и чабрецом. Растение является однолетником, в высоту может достигать 70 см. кусты зачастую образуют плотные, густые заросли. Может выращивать в качестве живой изгороди, однако в основном ценится за свои заслуги в кулинарии и народной медицине. Его пряный аромат и вкус позволили дать ему название «перечная трава».
- Интересно, что в химическом составе этого растения содержится до 5% белка и большая доля эфирных масел. Основная же его направленность — укрепление иммунитета, противоглистное воздействие, обеззараживающее и закрепляющее. Необходим при кишечных расстройствах и для стимуляции аппетита. В тандеме с тысячелистником он не только работает как кровоостанавливающее средство, но и поднимает общий тонус, отлично бодрит. Вдобавок, научно доказано, что чабер эффективен и при онкологических заболеваниях.
- Как пищевой продукт, чабер — отличная приправа к любому мясу и салату, особенно на основе огурца; может быть использован в качестве панировочного продукта. Его способность облегчать усвоение тяжелых блюд высоко ценится в диетологии.
И если чабер и чабрец — разные травы, то чабрец и тимьян — это одно и то же растение с латинским названием thymusserpyllum. Пряная лекарственная трава семейства яснотковых, входящая в группу почвопокровных. Многолетник, высота кустов не превышает 20 см, цветет с середины лета до его окончания, образуя мелкие розово-фиолетовые цветы, пышными шапочками покрывающие верхушку каждого побега. В саду обычно используется в качестве фона для клумбы, центра или бордюра цветника, садовой дорожки. Благодаря тому, что кустики чабреца не расползаются вширь, заданная изначально форма будет удерживаться в течение всего года, что позволяет заполнять определенные участки в связи с задуманным дизайном.
- В народной медицине чабрец ползучий ценится за противовоспалительные и антибактериальные свойства, способность снимать жар и ослаблять болевые спазмы. Отвары на основе чабреца позволяют отделять мокроту из легких и бронхов, успокаивать нервную систему. Однако использование данной травы нежелательно у беременных женщин, а также при печеночной и почечной недостаточности, нарушениях кардиологического характера.
Чабер огородный: выращивание из семян и уход за растением
Выращивать чабер из семян можно как в открытом грунте, так и на подоконнике, правда, здесь понадобится большой контейнер, поскольку кусты довольно высокие. Срезать верхушки можно 2 раза за год, после чего их требуется засушить и хранить в темном, прохладном месте.
- На 1 кв.м. обычно приходится всего 300 г семян, что говорит о высокой степени всхожести чабера. В силу хорошей выносливости растения, его можно сеять даже под снег, однако в бесснежную зиму придется накрыть участок с рассадой плотной тканью и еловым лапником.
- Почва чаберу нужна очень питательная, поэтому при перекопке участка туда обязательно вносится перегной (до 6 кг на 1 кв.м.), а в субстрат для рассады следует добавить комплексное удобрение. Перед посевом земля увлажняется. Если посев производится подзимний, то увлажнить участок нужно за сутки до проведения процедуры.
- Земля в саду может иметь любой химический состав, однако больше всего чабер ценит грядки, на которых ранее были капуста, томаты или огурцы, либо же участки, куда вносилась органика. Однако, куда важнее подобрать такую зону, где будет обилие солнечного света, поскольку чабер очень светолюбив.
- Посев осуществляется по бороздкам, глубина которых составляет 0,5-1 см. а дистанция между ними должна быть не менее 15 см в силу активного роста чабера.
- На рассаду растение высевается в марте, в открытый грунт — когда земля будет спокойно рыхлиться: конец апреля или начало мая. Подзимний посев может быть осуществлен в конце октября.
- Профессионалы рекомендуют предварительно выдержать семена в воде (18-24 ч), а также обработать слабым раствором марганцовки, чтобы улучшить их качества. После этого семена обязательно просушить на пергаменте, и можно их опускать в субстрат.
- После посева бороздки нужно засыпать песком, увлажнить, накрыть пленкой или плотной тканью. До появления всходов (9-10 суток) материал снимается только для увлажнения земли, а сам контейнер с рассадой желательно держать подальше от солнечных лучей.
При необходимости всходы можно пикировать, но зачастую этого делать не приходится. В открытый грунт рассаду можно выносить через 3-4 недели после посева. Если же выращивание производилось сразу на дачном участке, укрывной материал снимают на 14-15 сутки.
Дальнейший уход за чабером заключается только в редком поливе (обычно растению хватает естественного увлажнения), прополке и рыхлению. Первичная срезка производится в самом начале цветения, верхушки снимаются до момента разветвления побегов.
Несмотря на то, что чабер — однолетник, повтор его посева не потребуется, поскольку отцветающие кусты начинают размножение самосевом, и без дополнительного ухода эти семена отлично приживаются.
Чабрец ползучий: выращивание в домашних условиях
Чабрец может расти не только на дачном участке, но и на подоконнике, где его выращивают уже не как декоративный кустик, а в лекарственных или пищевых целях. В качестве пряной травы он идеально подходит для мясных и рыбных блюд, соусам, маринадам. Может быть использован в травяном настое или отваре, а также для придания аромата любому чаю. С этой целью во время цветения производится сбор верхушек с соцветиями, после чего они высушиваются и измельчаются.
Выращивание чабреца, как и чабера, под силу любому садоводу, технология не требует особых усилий:
- По дну маленькой емкости (10-15 см высотой) распределить дренирующий материал, сверху насыпать грунт, который рекомендовано соединить с небольшим количеством песка для рыхлости.
- В увлажненный субстрат заглубляются семена, разнесенные на небольшом расстоянии друг от друга: у чабреца хорошая всхожесть, поэтому всходы будут сидеть плотно.
- Сверху необходимо рассыпать песок (слой 1 см), вновь увлажнить. Накрывать пленкой емкость не обязательно — намного важнее поставить ее в тень и следить за сохранением влажности почвы.
Через 3-4 недели можно перенести горшок на окно, а через 2-2,5 мес. срезать всходы для их употребления. Уход за чабрецом включает в себя только полив по мере подсыхания земли, а также редкое внесение минеральных удобрений.
Много ли можно насчитать общих черт у чабреца и чабера? Не слишком. Эти пряные травы, безусловно, родственники, однако они совершенно не взаимозаменяемы, имеют разные показания к применению в лечебных целях, и даже внешне их спутать попросту невозможно. Но, определенно, каждая из данных трав достойна ее выращивания как на дачном участке, так и на подоконнике.
Интересные новости:
Чабер (иначе чабёр ) (лат. Satureja)
Чабер многолетний описание
Обычно мы выращиваем на огородах чабер однолетний, который хорош сам по себе. Но для этого каждый год надо покупать семенники, с которых не всегда можно получить хорошие семена. Другое дело чабер многолетний. Это более мощное растение высотой до 50 сантиметров. Он во многом похож на чабер однолетний. Листья лилейно-ланцетные, серо-зеленые. Может зацвести с первого года, но обычно обильно цветет на втором году, с августа до осени. Цветки белые или розовые располагаются в пазухах листьев.Семена у многолетнего чабера вырастают только на юге. Это растение отличается более резким привкусом перца и по запаху, и по вкусу напоминает майоран. Его зелень весной быстро отрастает. Рекомендуют убирать зелень перед цветением, когда она наиболее ароматна. Особенно хорош чабер для суповых заготовок к мясу. В соусы. Для маринования овощей. А зелени столько дает, сто достаточно пол квадратного метра площади, для полного обеспечения.
Чабер многолетний посадка и уход
Чабер зимний более требователен к почве, чем однолетний. Хорошо растет на легкой плодородной почве на солнечных местах, а еще лучше на южном склоне. Семена многолетнего чабера высевают рано весной на участок, хорошо заправленный перегноем или навозом с осени. Ширина междурядий 60-70 сантиметров и глубина заделки семян 0,5 см. Всходы появляются через 3 — 4 недели. В этот период надо постоянно поливать участок и срывать сорняки. После появления всходов в ряду оставляют растения на расстоянии 15 — 20 сантиметров, а ненужные выкапывают и переносят на другое место. Они хорошо укореняются. При сухой погоде посадки следует поливать. Посевы чабер многолетнего используют 4 — 5 лет.
Весной, как только начинают отрастать растения, проводят междурядное рыхление и вносят в междурядья золу и немного мочевины. Можно поливать междурядья и навозной жижей. После чего растения тут же освежают чистой водой. Такую процедуру можно проводить через каждые три недели.
Перед цветением в августе чабер срезают для заготовки сушеной зелени, сухих приправ. Измельчают. Подсушивать можно и в духовке. Хранят в стеклянных банках. Сырую зелень используют в салатах и маринадах.
Чабер растение не морозостойкое. Его лучше укрывать лапником или выкапывать для пересадки в горшки, которые хранят зимой в подвале, а весной снова высаживают на грядки.
Размножают чабер многолетний семенами, делением кустов, черенками и отводками.
Чабер многолетний фото
Чабер был известен людям с древнейших времен. Сегодня его активно используют по всему миру.
Биологическое описание и распространение
Чабер — однолетний кустарник или полукустарник из семейства Яснотковые. Преимущественно произрастает в Азии и Средиземноморье. Садоводы культивируют его на своих участках. Урожай собирают исключительно в начале цветения.
Растение обладает разветвленным и прямостоячим стеблем высотой (в среднем) 50 сантиметров. Период цветения выпадает на июль-август. Бутоны имеют белую, лиловую или светло-фиолетовую окраску с пурпурными пятнами. К началу осени соцветия образуют плоды бледно-коричневого цвета, внешним видом напоминающие орешки.
Чабер по-другому именуют «перечная трава». Его родиной считается побережье Средиземноморья. Растение было известно в древние времена. Римляне делали из него соус для заправки рыбных и мясных блюд, а европейцы добавляли в мясные рулеты, соусы для рыбы, колбасу и пироги со свининой.
В IX веке перечная трава была завезена монахами в Центральную Европу. Невысокая стоимость сделала ее очень популярной приправой.
Применение
Чабер характеризуется горьковатым вкусом и приятным ароматом, напоминающим запах перца. Растение сочетают с горохом, фасолью и другими бобовыми, вызывающими метеоризм (для устранения этого нежелательного эффекта), а также с крахмалистой и тяжелой пищей (с целью ее лучшего переваривания).
В кулинарных целях применяют листья перечной травы, собранные с самой ее верхушки. Они имеют наиболее изысканный и тонкий аромат. В сушеном виде специю добавляют в блюда из курицы, грибов и бобовых, а в свежем — в салаты, супы, различные консервы.
В Болгарии растением приправляют овощные, рыбные, мясные кушания и кетчуп, приготовленный по традиционному рецепту. Оно широко известно в армянской, грузинской, абхазкой и узбекской кухне и часто используется для маринования и засолки овощей.
Сушеную траву рекомендуют хранить в сухом и затемненном месте, предварительно упаковав в стеклянную или фарфоровую герметичную емкость, а свежую — в камере холодильника (в течение нескольких дней). Для пищевых целей пригодны исключительно листики и молодые побеги растения. Выбирать их нужно, ориентируясь на равномерность окраски, упругость, отсутствие желтых и черных пятен.
О лекарственных свойствах чабера знают во многих странах. Французы и немцы применяют его в качестве антибактериального и антигельминтного средства. В народной медицине перечную траву используют для борьбы с тахикардией, головной болью, головокружением, заболеваниями ЖКТ, циститом, метеоризмом, ринитом, острыми респираторными заболеваниями. Водный растительный экстракт славится инсектицидной активностью.
Эфирное масло чабера применяют при желудочных недугах, а также для ароматерапии. Научные исследования доказали, что оно является антиоксидантом, повышает количество полезных жирных кислот в головном мозге, а также снижает вероятность развития раковых заболеваний у животных.
Состав чабера
Ценность пищевая (на 100 гр. сушеного продукта) составляет около 272 ккал.
— углеводы — 23,03 гр.;
— белки — 6,73 гр.;
— жиры — 5,91 гр.
Надземная часть перечной травы содержит около 2 % эфирного масла, а также полезные вещества: витамин С, минеральные соли, каротин и фитонциды. В эфирном масле находятся смолы, дубильные вещества, карвакрол, пинен, цинеолом, борнеол. Сушеные листья богаты белками, углеводами, жирами, клетчаткой, золой, витаминами (В3, А, В6, С), калием, магнием, натрием, фосфором, калием, селеном, цинком.
Полезные свойства и противопоказания к употреблению чабера
Чабер широко применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Это обусловлено его полезными свойствами.
Растение стимулирует образование желудочного сока, значительно улучшает пищеварение, повышает аппетит, устраняет метеоризм, помогает справиться с рвотой и катарами, а также характеризуется противогельминтным, антибактериальным действием.
Используя эту зелень, можно избавиться от сухого кашля. Чабер помогает вывести лишнюю жидкость из организма, поэтому его употребление благоприятно сказывается на деятельности почек. Растение способствует нормализации менструального цикла у женщин и повышению потенции у мужчин. Оно излечивает цистит, а также благотворно влияет на нервную систему, помогает справиться с депрессией, увеличивает умственную и физическую работоспособность.
Чабер успокаивает, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, очищает сосуды от «вредного» холестерина, эффективен при гипертонии, нормализует пульс. Его употребление помогает предотвратить онкологические заболевания, а также полезно при диабете.
Противопоказаниями для включения чабера в рацион являются: недуги печени, почек в стадии обострения, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, мерцательная аритмия, атеросклероз, кардиосклероз, атеросклероз, заболевания щитовидной железы, индивидуальная непереносимость, беременность.
Народные рецепты
Заварить в 300 мл. кипятка 30 гр. сушеного чебера и выпить средство между 23:00 и 01:00 часами. Отвар должен иметь горький вкус.
15 гр. сухого чабера залить 300 мл. кипятка, по желанию настоять на водяной бане. Средство принимать по глотку постоянно, например, каждые 10 минут.
Свежую зелень тщательно измельчить и приложить к пострадавшему месту.
10 гр. сушеной травы около 2 минут кипятить в 300 мл. воды, отвар процедить и употреблять раза 3 в день.
30 гр. зелени залить 250 мл. кипятка, настоять, процедить, состав принимать в качестве чая.
- При кожных заболеваниях, болезнях суставов и недугах верхних дыхательных путей.
Принимать горячие ванны, добавляя в воду несколько капелек эфирного масла чабера.
- При ангине, фарингите, цинге и воспалительных заболеваниях ротовой полости.
Полоскать ротовую полость отваром чабера. Можно добавлять небольшое количество растения в пищу.
- Для очищения лимфы и снижения артериального давления.
Приготовить чай с чабером. Напиток выпить в бане, разогретой до температуры 40-70°C.
Положить на пораженное место примочку из чабера. Отвар из этой травы можно принимать внутрь.
Фото чабера
Интересные факты о чабере
- Растение, добавляемое в блюда как специя, является афродизиаком.
- Знатные римляне носили венки из чабера, а простые люди и заменяли им черный перец.
Чабер — это очень полезное и ароматное растение. Вот уже несколько столетий его используют в народной медицине, приправляют им блюда.
Чабер – это небольшая прямостоячая трава, напоминающая полукустарник. В ботанике больше известен под такими научными названиями, как сатурея или кондари. Родом из семейства Яснотковых, встречается в теплых широтах. Зачастую, когда заходит речь о лечебных свойствах чабера, то подразумевают вовсе другую траву – чабрец. А виной всему служит название! Давайте разберем их состав, применение в медицине и особенности выращивания этих соплеменников.
Чабер лечебные свойства и противопоказания
Многие не знают в чем разница чабрец и чабер, путают их лечебные свойства и применяют как одно и то же растение. Стоит отметить, что эти полезные растения сначала использовала кулинария, а потом народная медицина. О чабреце (он же тимьян ползучий) известно намного больше, в то время как о лечебных свойствах и противопоказаниях чабера упоминается совсем немногое.
Польза кондари заключается в его составе. Древний травянистый целитель богат каротином, который в организме преобразовывается в витамин А, а также дубильными веществами, минеральными солями, слизями и смолами.
Несмотря на существенные отличия этих двух лекарственных растений, противопоказания совпадают: применение при беременности и личной непереносимости.
Лечебные свойства
Чтобы иметь четкое понятие об этих растениях, рассмотрите чабер и чабрец фото. Они имеют лишь одно схожее качество – бактерицидное. Если создать чаберу правильные условия выращивания, то он будет обладать множеством лечебных свойств. Он наделен следующими полезными качествами:
- ранозаживляющими;
- бактерицидными;
- очищающими;
- болеутоляющими;
- жаропонижающими;
- противовоспалительными;
- успокоительными;
- тонизирующими;
- кровоостанавливающими.
В народной медицине древней Руси свежую зелень прикладывали к змеиным укусам, чтобы вытянуть яд. Актуально ее использование при невралгии, алкогольной зависимости, артрите, стоматите и воспалениях десен.
Наиболее широко применяют траву при таких заболеваниях:
- цистите и нерегулярном менструальном цикле;
- тахикардии и недугах щитовидки;
- нарушениях сердечно-сосудистой системы;
- сахарному диабете и метеоризме.
Народная медицина советует употреблять полезный отвар мужчинам для устранения проблем с потенцией. Еще пить его нужно при рвоте, плохом аппетите и при простуде. Лечебные свойства травы служат хорошим профилактическим средством против рака. Такое обширное применение касается только чабера. У чабреца оно совсем иное.
Противопоказания
Полукустарник имеет довольно серьезные противопоказания. Это язва желудка, аритмия, кардиосклероз и атеросклероз. Также стоит воздержаться от применения аллергикам и гипертоникам, при хронических недугах в анамнезе.Данное растение имеет ни один вид, поэтому лечебные свойства горного чабера и противопоказания будут немного другими. Побочные эффекты может вызвать масло. Обычно они проявляются в виде раздражения слизистой оболочки.
Чабрец и чабер — отличия
Для человека больше известный чабрец, потому как он растет повсеместно. Отличаются эти полукустарники и внешним видом, и составом, и лечебными свойствами, и противопоказаниями, и выращиванием. Рассмотрим в чем разница чабрец и чабер визуально.
Сатурея (чабер) имеет более ветвистый стебель, который иногда плетется по земле. Ее листики продолговатые, а цветы розовато-сиреневые, собранные в небольшие шарики. Цветет она весной.
Период цветения кондари (чабрец) припадает на июль-август. У этого растения стебель тонкий, и в основном, ровный. Цветет оно маленькими белыми или лиловыми цветочками. Листа маленькая, продолговатая или округлая в зависимости от разновидности. Перечная трава отличается волнующим ароматом. В ней присутствует запах перца и мяты, он немного терпкий, но приятный.
Науке известны два виды чабера: садовый (однолетний) и горный (многолетний). В его роду начисляется около 30 разновидностей, которые разнятся внешне, запахом и вкусом листвы. Однако все виды кондари долго цветут и являются хорошим медоносом. Народная медицина, косметология и кулинария активно применяет и однолетник, и многолетник.
Чабер горный самый популярный среди всех многолетников. Его выращивают для применения в кулинарии и фармакологии. Он являет собой разлогий прямостоячий куст до 60 см. Листва у него узкая, серо-зеленая, немного глянцевая. Именно она обладает сильными лечебными свойствами. Цветение горного сатурея белое, розовое или сине-фиолетовое. Соцветия находятся в пазухах листьев. Выращивание горной разновидности в нашей местности затруднительное, потому как этот кустарник плохо переносит холод и переувлажнение. Однако он хорошо себя чувствует на одном и том же месте 5 лет.
Перечная трава выращивается в Европейской части в качестве целебного сырья. Нетрадиционная медицина применяет лечебные свойства садового чабера для приготовления полезного чая, отвара и многих кремов. Однолетник вырастает до 40 см с мелкими темными листиками. Цветет он обильно, а семя созревает в сентябре. Данное растение богато витаминами и эфирным маслом.
Наиболее выражены бактерицидные и болеутоляющие лечебные свойства. Благодаря им, садовая сатурея используется для лечения ЖКТ, почек, печени и желчного пузыря. Огромнейшим преимуществом душистой травы является простое выращивание в наших широтах.
Чабер: применение в кулинарии
Растение является отличным средством при повышении аппетита. Кроме полезного чая из него готовят супы и салаты. Приправа чабер в кулинарии хорошо сочетается с мясными блюдами. Можно добавлять как свежий, так и сушенный кондари.
Используется листва, бутоны и молодые побеги. Потому как сатурея обладает ярким острым вкусом и запахом, то она может перебить вкус иных ингредиентов. В блюда ее добавляют совсем немножко и обязательно в конце. Чрезмерная термообработка ослабляет лечебные свойства кустарника. Кулинария еще использует лимонный чабер. Если есть хоть одно противопоказание, то использовать приправу нежелательно.
Выращивание и сбор
Выращивание однолетника элементарное. Он успешно прорастает из семян, которые сажают в апреле. Лунки для него должны быть неглубокими, а полив умеренным. Лучше высевать кондари в солнечном месте с легкой плодородной почвой. Полезный кустик можно посадить и в горшок. Посадка в такой способ тоже осуществляется по весне.
Чабер когда собирать и как сушить лучше в летнее время, когда он только начинает цвести. Срезают полезную пряность возле самого корня и сушат пучками на сквозняке. После листву и цветки отделяют и хранят в бумаге.
Сатурея со своими целебными качествами и противопоказаниями пришла к нам из Средиземноморья. Сейчас она встречается в Турции, Азии и Крыму.
rubus-idaeus.ru
Чабер и чабрец – в чём разница, какие есть свойства чабра и где применяются
Благодаря созвучности в названии, чабер и чабрец принимают за одно и то же растение. Но так ли это на самом деле? Уже несколько лет садоводы не могут прийти к единому мнению в этом вопросе.
В статье мы постараемся выявить явные отличия чабера от чебреца.
Чабер – свойства растения
Этот вид садовой травы обладает неповторимым ароматом и приятным вкусом. Именно поэтому эта приправа используется для приготовления вкусных и полезных блюд во всем мире. Приправа стоит недорого. Это ещё одно качество, которое сделало чабер популярным во всех странах мира.
Полезных свойств у этой садовой травы достаточно. Именно поэтому ее применяют не только в пищу, но и в различных отраслях жизни. Об этом мы поговорим чуть ниже.
Какие полезные свойства есть у чабера:
- Растение помогает выделению желудочного сока, поэтому у человека улучшается аппетит и пищеварение. Помогает при вздутии, тормозит процесс брожения. Чабер эффективное средство при рвоте, расстройствах кишечника и катарах.
- Растение обладает антибактериальным и обеззараживающим действием.
- Это растение можно использовать при кашле, так как оно обладает отхаркивающим свойством.
- Способен очистить организм. Так как имеет такие свойства, которые хорошо сказываются на состоянии желчного пузыря и почек.
- Растение помогает нейтрализовать спазмы желудка и кишечника.
- Благоприятно влияет на мочеполовую систему.
- Полезен для лечения цистита.
- Положительно сказывается на нервной системе.
Кроме полезных свойств, чабер имеет и противопоказания. К ним относятся:
- Нельзя употреблять при болезни почек и печени.
- Не употребляют при болезни двенадцатипёрстной кишки.
- Нельзя употреблять людям, у которых проблемы со щитовидной железой.
- Не употребляется при болезных: атеросклероз, кардиосклероз, аритмии.
- Не рекомендуется употреблять беременным женщинам. Чабер может вызвать выкидыш.
Чтобы избежать непредвиденных ситуаций, лучше всего проконсультироваться с врачом до употребления этого садовой травы.
Чабер применение в кулинарии
Теперь нужно разобраться, где же применяется эта приправа. Чабер может использоваться в разных отраслях:
- Кулинарии.
- Народной медицине.
- Косметологии.
Рассмотрим первый вариант применения чабера. В кулинарии приправа применяет очень давно. Из-за своих вкусовых данных и острого аромата, приправа использовалась для приготовления разных соусов. Первыми этой приправой стали пользоваться в Древнем Риме. Они делали острый соус и подавали его с рыбой и мясом.
В древние времена чабер использовался, как замена перцу. Ему даже дали название – перечная трава. Затем приправа стала популярна в Европе. Её добавляли в соусы, мясные рулеты, в начинку для пирогов. Также использовали в качестве панировки.
В Болгарии приправа считается самой популярной. Её называют – чубрица. Она придаёт блюду восхитительный аромат и вкус. Чабер применяется для приготовления болгарского кетчупа.
В Молдавии приправа называется – чимбру. Без неё невозможно представить ни одного блюда грузинской или армянской кухни. Некоторые народы используют приправу для засолки. В салатах пряность сочетается со свежими огурцами.
В кулинарии эта пряность очень ценится. Аромат чабера сочетается с бобовыми. Листья растения можно употреблять в течение всего лета.
Необходимо отметить, что пряность не только придаёт блюду неповторимый аромат и вкус, но ещё и борется с кишечными газами, которые появляются из-за бобовых продуктов.
В Голландии и Германии чабер называют – бобовой травой. Такое название приправа получила из-за своего свойства переваривать тяжёлую и крахмалистую пищу.
Употребление пряности происходит в больших количествах. В пищу употребляют как свежее растение, так и сушенное. Её используют для засолки помидоров. Чабер отлично сочетается с рыбой, мясом, рагу, печеньем, жареным картофелем.
Профессионалы рекомендуют добавлять приправу в самом конце готовки. В этом случае блюда станет ароматным и не будет привкус горечи. Также чабер можно использовать с другими приправами, такими как шалфей, петрушка, розмарин и др.
Использование чабра в косметологии
Эта приправа используется также и в косметологии. Точнее, эфирные масла, которые помогают бороться с облысением. Применяется растения для укрепления волос, для поддержания их красоты и здоровья. При помощи чабера волосы растут быстрее.
Растение обладает противовоспалительными свойствами. Именно поэтому его активно используют при фурункулах, при заболевании кожи, экземе и дерматитах.
Также растение обладает антисептическими свойствами. Это позволяет использовать его при чесотке и поражениях кожи грибком.
Используя средство, в составе которого есть чабер, можно восстановить кожу и вернуть ей молодость.
Применение в народной медицине
Ещё в далёкие времена растение использовалось для лечения различных заболеваний. До наших дней дошли рецепты наших предков. Растение применяется для приготовления различных отваров и настоек. Растение используется при кашле – бронхит, простуда, воспаление лёгких. Чтобы приготовить отвар от кашля с чабром необходимо:
- Взять одну столовую ложку приправу.
- Залить её горячей водой. Примерно нужно 300 мл воды.
- Нужно настоять отвар в течение дня.
- Пить каждые десять минут небольшими глотками.
Растение также отличается мочегонным и патогенным действием. Они полезны при артериальном давлении, при заболеваниях почек, желчного пузыря. Для этого нужно пить чай с растение в бане, разогретой до 40–70 градусов.
Если на теле есть грибки, то нужно делать примочки из отвара. Также растение может снимать зуд и жжение. Для этого нужно втирать в место укуса свежие листочки растения. Также чабер эффективно справляется при геморрое. Для этого нужно делать примочки из отвара. Также эффективно действует при тошноте. Достаточно выпить отвар или употребить одну щепотку растения.
Для расслабления всего организма можно использовать ванны с чабром. Для приготовления настоя понадобится:
- Сухие листья настоя – 10 гр.
- Вода – 1 ст.
Необходимо залить листья растения водой и настоять в течение одного месяца. Поставьте отвар в тёмное место. После этого нужно употреблять три раза в день по 20–25 капель.
Прежде чем использовать народные средства для лечения, необходимо проконсультироваться с врачом. Если вы используете растение для лечения патологий и профилактики заболеваний, то нужно четко следовать правилам приготовления отваров и настоек.
Чабер и чабрец – в чём разница
Очень часто люди путают чабер и чабрец. Но, на самом деле общего между ними мало. Единственной чертой, которая их может связывать так это их происхождение – оба растения относятся к яснотковым, являются декоративными и обладают лечебными свойствами.
А вот отличий у них достаточно:
- Чабрец имеет второе название – тимьян. Это растение не обладает большими размерами, он достигает 20 см в высоту. Цвет он небольшими цветками, которые имеют фиолетово-розовый оттенок. Такое растение используется для украшения клумб, чаще всего растёт вдоль садовых дорожек. Чабрец является многолетним растением. Он может расти 5 лет. А вот чабер считается однолетним.
- Чабер растёт небольшими кустиками. А чабрец растёт по всей поверхности земли. Может сложиться такое впечатление, то растение укрывает землю.
- Чабер не отличается красивым внешним видом. Но, заметить его можно по запаху. Чабер имеет вкус перца, именно поэтому используется в разных отраслях жизни. Чабрец также можно употреблять в пищу. Но, его нужно собирать до того, как он начнёт цвести. Это растение также используется в качестве лечебного.
- Чабрец обладает мягким и нежным ароматом, в отличие от чабра. Некоторым кажется, что чабер имеет нотки лимона.
- На дачных участках чаще всего сажают чабер.
Итак, мы рассмотрели свойства чабера и чем это растение отличается от чабреца. Конечно, между ними есть и ряд совпадений. Оба растения используются в качестве лечебных средств, а также имеют превосходный аромат и вкус. Отличаются они и внешним видом. Посмотреть можно чабер фото и сравнить с чабрецом.
edim.guru
Чабер и чабрец: в чем разница между этими растениями?
Созвучие слов «чабрец» и «чабер» дало основания предполагать, что это либо одно и то же растение, либо близкие родственники. Так ли это? Чтобы понять, в чем разница у чабреца и чабера, необходимо познакомиться с каждым из них. Единственное, что можно утверждать - это абсолютно разные растения, среди точек соприкосновения имеющие лишь общее семейство и принадлежность к лекарственным пряным травам.
Чабер и чабрец: фото и основные характеристики растений
Огородный чабер имеет латинское название satureja hortensis, которое уже не дает никаких оснований видеть схожесть между ним и чабрецом. Растение является однолетником, в высоту может достигать 70 см., кусты зачастую образуют плотные, густые заросли. Может выращивать в качестве живой изгороди, однако в основном ценится за свои заслуги в кулинарии и народной медицине. Его пряный аромат и вкус позволили дать ему название «перечная трава».
- Интересно, что в химическом составе этого растения содержится до 5% белка и большая доля эфирных масел. Основная же его направленность - укрепление иммунитета, противоглистное воздействие, обеззараживающее и закрепляющее. Необходим при кишечных расстройствах и для стимуляции аппетита. В тандеме с тысячелистником он не только работает как кровоостанавливающее средство, но и поднимает общий тонус, отлично бодрит. Вдобавок, научно доказано, что чабер эффективен и при онкологических заболеваниях.
- Как пищевой продукт, чабер - отличная приправа к любому мясу и салату, особенно на основе огурца; может быть использован в качестве панировочного продукта. Его способность облегчать усвоение тяжелых блюд высоко ценится в диетологии.
И если чабер и чабрец - разные травы, то чабрец и тимьян - это одно и то же растение с латинским названием thymusserpyllum. Пряная лекарственная трава семейства яснотковых, входящая в группу почвопокровных. Многолетник, высота кустов не превышает 20 см, цветет с середины лета до его окончания, образуя мелкие розово-фиолетовые цветы, пышными шапочками покрывающие верхушку каждого побега. В саду обычно используется в качестве фона для клумбы, центра или бордюра цветника, садовой дорожки. Благодаря тому, что кустики чабреца не расползаются вширь, заданная изначально форма будет удерживаться в течение всего года, что позволяет заполнять определенные участки в связи с задуманным дизайном.
- В народной медицине чабрец ползучий ценится за противовоспалительные и антибактериальные свойства, способность снимать жар и ослаблять болевые спазмы. Отвары на основе чабреца позволяют отделять мокроту из легких и бронхов, успокаивать нервную систему. Однако использование данной травы нежелательно у беременных женщин, а также при печеночной и почечной недостаточности, нарушениях кардиологического характера.
Чабер огородный: выращивание из семян и уход за растением
Выращивать чабер из семян можно как в открытом грунте, так и на подоконнике, правда, здесь понадобится большой контейнер, поскольку кусты довольно высокие. Срезать верхушки можно 2 раза за год, после чего их требуется засушить и хранить в темном, прохладном месте.
- На 1 кв.м. обычно приходится всего 300 г семян, что говорит о высокой степени всхожести чабера. В силу хорошей выносливости растения, его можно сеять даже под снег, однако в бесснежную зиму придется накрыть участок с рассадой плотной тканью и еловым лапником.
- Почва чаберу нужна очень питательная, поэтому при перекопке участка туда обязательно вносится перегной (до 6 кг на 1 кв.м.), а в субстрат для рассады следует добавить комплексное удобрение. Перед посевом земля увлажняется. Если посев производится подзимний, то увлажнить участок нужно за сутки до проведения процедуры.
- Земля в саду может иметь любой химический состав, однако больше всего чабер ценит грядки, на которых ранее были капуста, томаты или огурцы, либо же участки, куда вносилась органика. Однако, куда важнее подобрать такую зону, где будет обилие солнечного света, поскольку чабер очень светолюбив.
- Посев осуществляется по бороздкам, глубина которых составляет 0,5-1 см., а дистанция между ними должна быть не менее 15 см в силу активного роста чабера.
- На рассаду растение высевается в марте, в открытый грунт - когда земля будет спокойно рыхлиться: конец апреля или начало мая. Подзимний посев может быть осуществлен в конце октября.
- Профессионалы рекомендуют предварительно выдержать семена в воде (18-24 ч), а также обработать слабым раствором марганцовки, чтобы улучшить их качества. После этого семена обязательно просушить на пергаменте, и можно их опускать в субстрат.
- После посева бороздки нужно засыпать песком, увлажнить, накрыть пленкой или плотной тканью. До появления всходов (9-10 суток) материал снимается только для увлажнения земли, а сам контейнер с рассадой желательно держать подальше от солнечных лучей.
При необходимости всходы можно пикировать, но зачастую этого делать не приходится. В открытый грунт рассаду можно выносить через 3-4 недели после посева. Если же выращивание производилось сразу на дачном участке, укрывной материал снимают на 14-15 сутки.
Дальнейший уход за чабером заключается только в редком поливе (обычно растению хватает естественного увлажнения), прополке и рыхлению. Первичная срезка производится в самом начале цветения, верхушки снимаются до момента разветвления побегов.
Несмотря на то, что чабер - однолетник, повтор его посева не потребуется, поскольку отцветающие кусты начинают размножение самосевом, и без дополнительного ухода эти семена отлично приживаются.
Чабрец ползучий: выращивание в домашних условиях
Чабрец может расти не только на дачном участке, но и на подоконнике, где его выращивают уже не как декоративный кустик, а в лекарственных или пищевых целях. В качестве пряной травы он идеально подходит для мясных и рыбных блюд, соусам, маринадам. Может быть использован в травяном настое или отваре, а также для придания аромата любому чаю. С этой целью во время цветения производится сбор верхушек с соцветиями, после чего они высушиваются и измельчаются.
Выращивание чабреца, как и чабера, под силу любому садоводу, технология не требует особых усилий:
- По дну маленькой емкости (10-15 см высотой) распределить дренирующий материал, сверху насыпать грунт, который рекомендовано соединить с небольшим количеством песка для рыхлости.
- В увлажненный субстрат заглубляются семена, разнесенные на небольшом расстоянии друг от друга: у чабреца хорошая всхожесть, поэтому всходы будут сидеть плотно.
- Сверху необходимо рассыпать песок (слой 1 см), вновь увлажнить. Накрывать пленкой емкость не обязательно - намного важнее поставить ее в тень и следить за сохранением влажности почвы.
Через 3-4 недели можно перенести горшок на окно, а через 2-2,5 мес. срезать всходы для их употребления. Уход за чабрецом включает в себя только полив по мере подсыхания земли, а также редкое внесение минеральных удобрений.
Читайте также:
Много ли можно насчитать общих черт у чабреца и чабера? Не слишком. Эти пряные травы, безусловно, родственники, однако они совершенно не взаимозаменяемы, имеют разные показания к применению в лечебных целях, и даже внешне их спутать попросту невозможно. Но, определенно, каждая из данных трав достойна ее выращивания как на дачном участке, так и на подоконнике.
ladyspecial.ru