Чабер – описание с фото растения; выращивание, свойства и применение. Чабер растение фото
Чабер посадка и уход пересадка размножение лечебные свойства
Чабер является травянистым растением, относящимся к семейству Яснотковые. От своего родственника чабреца, он отличается прямостоячими стеблями, которые формируют небольшие полукустарники склонные к разрастанию. Соцветия у растения мелкие, лилового цвета.
Общие сведения
В природе чабер встречается в Крыму, Турции, Европе, Средиземноморье и Азии. В древности растение применялось в качестве ароматной приправы, которая используется и до сих пор во многих национальных кухнях. Благодаря его приятному вкусу, аромату и доступной стоимости, он является альтернативой имбирю, лимону, гвоздике и перцу.
В Древнем Риме люди верили, что трава чабера, она же перечная трава, обладает магическими свойствами. По этой причине римляне носили на голове ароматные венки, считая, что они защитят от сглаза, прояснят сознание и улучшат память. К тому же они являлись символом принадлежности к знатному роду.
В посадке и уходе чабер неприхотлив. Его можно выращивать не только в открытом грунте, но и на подоконнике. Ароматное растение идеально впишется в садовую композицию, став украшением грядок и альпийской горки, а также постоянным запасом свежей пряности, которая придаст пикантные нотки многим блюдам.
к оглавлению
Сорта и виды
Чабер садовый – представляет собой кустистый однолетник, достигающий 40 сантиметров в высоту. Растение имеет узкие темно-зеленые листовые пластины и розовые соцветия, обладающие сладковатым ароматом, напоминающим душицу и тимьян.
Чабер горный – является пышным полукустарником, достигающим высоты до 50 сантиметров. Он имеет длинные, узкие, темно-зеленые листья с заостренными концами. Соцветия у растения мелкие, белого цвета. Особой декоративностью обладает стелющийся сорт горного чабера.
Чабер кондари – является кустистым однолетним растением с тонкими, узкими, остроконечными листьями зеленого цвета. Цветет чабер мелкими цветами светло-розового оттенка с пикантным ароматом, который усиливается при высушивании сырья.
Чабер многолетний – растение этого сорта достигает высоты 50 сантиметров. У него есть множество сходств с чабером однолетним. Он обладает серо-зелеными ланцетными листовыми пластинами. Соцветия могут иметь как белый, так и розовый оттенок. Время цветения приходится на конец лета и заканчивается в середине осени. Запах чабера этой разновидности схож с майораном.
Чабер дугласа индиант минт
Является травянистым многолетником, обладающим ветвями стелющегося типа с душистой, округлой листовой массой. По запаху трава напоминает мяту. Соцветия мелкие, имеющие белый оттенок и сильный аромат.
Летний чабер – растение является кустистым однолетником, достигающим в высоту до 40 сантиметров. Он обладает длинными, тонкими, остроконечными листьями темно-зеленого оттенка. Цветет трава светло-розовыми мелкими цветами с приятным ароматом, отдаленно напоминающим душицу.
Чабер зимний – представляет собой небольшой полукустарник с раскидистыми, стелющимися ветвями, которые покрыты линейно-ланцетными листьями серо-зеленого оттенка с легким глянцем. Соцветия имеют розовый или светло-фиолетовый оттенок. Растение обладает резким приятным ароматом.
Чабер садовый гном – является компактным сильно ветвящимся кустарником, достигающим в высоту от 10 до 12 сантиметров. Чабер обладает густым лиственным покровом темного-зеленого оттенка с терпким, приятным ароматом. Цветет трава белыми либо розовыми мелкими цветочками.
Чабер душистый
Является однолетним невысоким, кустистым растением с ланцетовидной, заостренной листвой. Соцветия могут иметь белый оттенок с красным крапом либо светло-лиловый. Запах чабера отдаленно напоминает душицу, но при этом он более резкий и терпкий.
Чабер цитрон – является многолетней культурой, обладающей ползучими ветками с мелким, ярко-зеленым лиственным покровом, издающим сильный лимонный аромат. Цветет растение розовато-лиловыми мелкими цветочками.
Чабер ароматный – представляет собой кустистое однолетнее растение с мелкими, приятно пахнущими заостренными листовыми пластинами. Соцветия у чабера имеют светло-розовый оттенок и сладковатый аромат.
Чабер однолетний – представляет собой ветвистый, низкорослый куст, достигающий в высоту от 25 до 50 сантиметров. Он обладает ланцетовидными мелкими листьями серо-зеленого цвета с острыми концами. Соцветия собраны в небольшие корзинки белого или розового оттенка, располагающиеся в листовых пазухах.
к оглавлению
Чабер посадка и уход в открытом грунте
Перечная трава является светолюбивым растением, по этой причине выращивать ее необходимо в теплом, открытом и солнечном месте. В тени растение будет чувствовать дискомфорт, что отразится на его росте и развитии.
Чабер не переносит соседство с сорняками, следовательно прежде чем его посадить, площадку под высадку необходимо полностью избавить от сорной травы. Так как перечная трава обладает великолепными декоративными качествами, ее можно высадить на альпийской горке, вдоль садовых дорожек и даже вокруг искусственного водоема. Она будет органично смотреться везде.
Для гармоничного роста и развития следует выбирать плодородную, легкую, слабощелочную и воздухопроницаемую почву. Идеальным вариантом грунта будет супесь или суглинки. Также высадить чабер можно на том месте, где раньше росли помидоры, озимые или капуста, особенно если они удобрялись органическими подкормками. Не следует сеять растение рядом с мелиссой, розмарином, мятой и тимьяном.
Посадка чабера
За несколько недель до высевания растения, следует вскопать грядку, смешав садовый грунт с компостом или перегноем. Перед высадкой землю необходимо хорошо увлажнить.
Стоит учесть тот факт, что чабер размножается самосевом, следовательно достаточно посеять перечную траву один раз, в результате чего она ежегодно будет всходить на участке самостоятельно.
Семена чабера следует высевать весной, когда уже не будет угрозы заморозков либо в начале ноября под зиму. На грядке следует сформировать бороздки глубиной в 1 сантиметр, отступая между ними по 20 сантиметров. После высевки растения грядку нужно накрыть агроволокном, чтобы сохранить оптимальную влажность грунта.
По истечении трех дней, грядку следует полить. Когда появятся первые входы их необходимо пикировать, оставив самые сильные растения на расстоянии от 5 до 7 сантиметров друг от друга. Немного позже это расстояние нужно увеличить до 15 сантиметров.
Садовый бергамот также является представителем семейства Яснотковые. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, главное соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.
к оглавлению
Полив чабера
Полив растения должен быть умеренным. После высевки семян, в период их прорастания, следует не допускать пересыхания грунта, поливая грядку с перечной травой через каждые два дня.
Когда чабер вырастет, поливы необходимо осуществлять два раза в неделю.
к оглавлению
Почва для чабера
Чаберу подходят легкие, плодородные грунты с уровнем кислотности не ниже 6. Растение будет хорошо расти на суглинках и супесчаном грунте.
Очень важно, чтобы земля была рыхлой и умеренно влажной.
к оглавлению
Пересадка чабера
Пересадка перечной травы зачастую проводится с целью перенесения растения из открытого грунта в горшок для домашнего выращивания. Процедуру проводят в начале осени аккуратно выкапывая растение с земле комом и помещая в грунт, смешанный с биогумусом и волокном кокоса. На дне горшка обязательно следует сделать дренаж из керамзита. Примерно через месяц растение приживется и будет расти так же, как и в открытом грунте.
Пересадка в открытом грунте тоже проводится вместе землекомом на заранее подготовленную грядку с плодородной почвой. Пересаживают только многолетние сорта, с однолетниками проводить данную процедуру не имеет смысла.
к оглавлению
Подкормка чабера
Невзирая на неприхотливость растения оно нуждается в подкормке, так как от нее будет зависеть здоровье растения и его урожайность. Перед высадкой в весеннее время года и после сбора урожая осенью, в почву следует вносить комплексные минеральные подкормки.
К примеру, можно воспользоваться нитроаммофоской. На ведро воды нужно брать 20 граммов удобрения. Перед высевкой семян или саженцев, почву необходимо удобрить мочевиной. Также не следует забывать о регулярных подкормках органическими удобрениями. Вносить их нужно не реже раза в месяц.
к оглавлению
Цветение чабера
Цветет чабер с начала августа по середину октября. Соцветия у растения мелкие, белого или розоватого цвета.
Они обладают приятным ароматом, оттенок которого будет зависеть от сорта перечной травы.
Обрезка чабера
Чтобы кусты чабера не разрастались их следует регулярно обрезать. Обрезка многолетников проводится ранней весной с целью удаления отмерших и слабых веток. Также процедура необходима после отцветания чабера.
Если на листовой массе начали появляться бурые пятна, куст следует проредить, так как этот симптом говорит о недостатке света. Если садовода интересует именно зеленая масса, то чабер нужно обрезать как можно чаще не давая ему цвести.
к оглавлению
Подготовка чабера к зиме
К зимовке подготавливают только многолетние сорта. Для того чтобы сильные морозы не навредили корневой системе, кустики перечной травы достаточно накрыть сухими листьями или лапником.
С приходом весны растение необходимо открыть и убрать все отмершие побеги, дав чаберу возможность вырастить новые.
к оглавлению
Размножение чабера вегетативным способом
Размножается чабер двумя способами: семенным и вегетативным. К вегетативному способу прибегают крайне редко, так как растение хорошо размножается семенами.
Однако следует знать, что он подразумевает собой отсадку прикорневых отростков и укоренение стеблевых черенков.
к оглавлению
Чабер выращивание из семян
Вырастить растение из семян не составит особого труда. Для этой цели необходимо подготовить грядку с плодородным грунтом, полить ее, сделать в ней канавки глубиной до 1 сантиметра и расстоянием между ними до 15 сантиметров.
После предварительной подготовки высеять семена в канавки и укрыть пленкой для поддержания необходимого уровня влажности. Когда появятся всходы пленку нужно убрать, а молодняк проредить.
Следует учесть, что высадку семян можно делать как весной, так и под зиму. Однако опытные садоводы советую размножать чабер именно весной.
к оглавлению
Болезни и вредители
Чабер является довольно стойким к заболеваниям и вредителям растением, но есть некоторые болезни, которые могут развиться у перечной травы. К ним относится гниль и мучнистая роса.
Загнивание корневой системы происходит в результате переувлажнения почвы и приводит к гибели растения. Предотвратить ее можно только соблюдая правильный режим поливки, не допуская застоя воды в корнях.
Мучнистая роса проявляется в виде белых пятен на листьях, которые образуются в результате скопления мицелия грибка. Она приводит к гниению листьев, а из-за несвоевременного оказания помощи и вовсе к гибели всего растения. При первых признаках появления недуга, чабер необходимо опрыскать раствором препарата «Актеллик» согласно инструкции на упаковке.
к оглавлению
Чабер лечебные свойства и противопоказания
Польза чабера для организма заключается в его необычном химическом составе. Молодые веточки перечной травы богаты витамином C, минеральными солями и каротином. Благодаря сочетанию этих компонентов чабер является природным антиоксидантом, а также позволяет бороться с инфекционными недугами, улучшает проницаемость капилляров и благотворно влияет на кроветворение.
В чабере много дубильных веществ, смол и слизей, обеспечивающих траве особенную ценность, в качестве лекарственного растения. Приятным специфическим ароматом, чабер обязан содержащемуся в нем эфирному маслу. Оно является великолепным тонизирующим средством, улучшающим концентрацию внимания.
Его используют в лечении наркотической и алкогольной зависимости. Помимо этого, его назначают при треморе конечностей и судорогах, которыми часто сопровождается такой опасный недуг, как болезнь Паркинсона.
Перечную траву используют и в косметологии. Так как масло чабера помогает бороться с облысением, укрепляя волосяные луковицы и предотвращая их выпадение. Также оно хорошо снимает воспаление, поэтому его используют для лечения дерматитов, экзем и фурункулов.
А его антисептические свойства делают чабер незаменимым при недугах грибковой этиологии и чесотке. Растение обладает регенерирующим и омолаживающим воздействием, по этому его вытяжка часто добавляется в антивозрастную косметику.
Отказаться от использования перечной травы следует тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость, хронические заболевания и гипертония.
Нельзя применять чабер и будущим мамочкам. Перед использованием лекарственных средств на основе растения, следует посоветоваться со специалистом.
к оглавлению
Чабер применение в кулинарии
В кулинарии растение используется с древних времен. Его острый, но приятный аромат отдаленно напоминает перец, поэтому его добавляют в различные соусы, а также мясные и рыбные блюда. В Болгарии, его вообще считают главной приправой. Он является одной из составляющих знаменитого болгарского кетчупа. Используют траву в грузинской и армянской кухне.
Добавляют чабер в салаты. Он хорошо сочетается с фасолью, томатами, рагу, грибами, жареным картофелем и печенью. Листья растения кладут в чай для придания напитку приятного аромата и вкуса.
Чабер является не только неприхотливым в уходе растением, используемым в кулинарии и народной медицине, но и красивым декоративным кустарником, который органично впишется в садовый ландшафт, придавая ему яркости и красоты. Достаточно придерживаться советов опытных садоводов касательно выращивания чабера и он будет радовать вас своим великолепием не один год.
к оглавлению
chvetochki.ru
в чем разница между растениями? :: SYL.ru
Чабер и чабрец очень созвучны, именно поэтому многие склонны путать эти два растения между собой. Однако на самом деле у них отличий гораздо больше, чем сходств. Выращивают их в основном как пряные травы, однако довольно широко чабрец используется и в медицинских целях. В нашей местности эти растения можно встретить как в природе, так и на дачных участках, где их ценят в основном за пряный аромат, а уже потом за декоративные качества.
Сходства чабера и чабреца
Несмотря на то что многие из нас слышали оба названия хотя бы один раз в жизни, так и не удалось до конца разобраться: чабер и чабрец - это одно и то же или нет? Ведь эти растения относятся к одному семейству яснотковых, имеют декоративный характер, пряные. Также и то, и другое являются пряными растениями. Оба они медоносные. Пожалуй, на этом их сходства и подходят к концу. Во всем остальном это два совершенно разных растения. Отличий у них, пожалуй, больше, чем сходств.
Характеристика чабреца
Чабер и чабрец: в чем разница, как их отличать? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно охарактеризовать каждое из этих растений. Чабрец представляет собой растение почвопокровное, высота которого может достигать 15-20 сантиметров. Особенную декоративность он приобретает в период цветения, который продолжается довольно долго — с июня по август. В этот период почва покрывается ароматными розовыми кустами.
Чабрец можно использовать как для клумбы в качестве коврового растения, так и для пряной грядки. Можно им оформлять цветочные стенки, рокарий, а также кайму цветника. Прекрасно смотрится в оформлении садовых дорожек. Также это растение можно встретить в оформлении и укреплении склонов.
Культивирование чабреца
Чабер и чабрец: в чем разница (фото продемонстрирует это наглядно)? Теперь уже этот вопрос волнует массы. В первую очередь нужно отметить то, что чабрец на одном месте может расти около 4-5 лет. Посадку производят по схеме 30х40, а в одном посадочном месте можно размещать одновременно два-три растения.
Чабрец очень любит известковую почву, которая, помимо этого, должна быть легкой, влагопроницаемой и плодородной.
Чабрец в природе
Чабер и чабрец, отличия и особенности которых уже стали явными, прекрасно адаптировались в садах. Однако можно их встретить также и в дикой природе. Скажем, отличным местом для обитания этого растения являются каменистые песчаные почвы. Его можно встретить в лесостепной, степной зоне Европы. При этом в нашей стране это растение зачастую встречается именно в дикой природе, в огородах его пока культивируют довольно редко.
Применение чабреца
Чабер и чабрец - одно и то же или нет, где применяются эти растения? Таким вопросом задаются многие наши сограждане. Известно, что чабрец нашел довольно широкое применение в медицине, помимо этого его широко используют в кулинарии. Тем не менее, если изучить состав некоторых приправ, то можно обнаружить, что в них одновременно включены как чабер, так и чабрец. Это свидетельствует о том, что растения все же разные.
У чабреца используются в пищевой промышленности в основном неодревесневшие верхушки, собирают которые еще до начала цветения. В таком виде растение можно применять как приправу к салатам, супам, блюдам из рыбы и мяса, маринадам и соусам. Также многие употребляют чабрец в качестве отдушки для чая.
Медицинское применение чабреца
Чабрец и чабер, разница между которыми уже очевидна, находят применение и в медицине. В частности, чабрец применяют не только как отхаркивающее, антибактериальное и спазмолитическое средство, но и как болеутоляющее и успокаивающее.
Как бы ни казались травы безопасны и безобидны в отношении человеческого организма, однако даже они имеют противопоказания. Чабрец не является исключением. Его нельзя использовать при беременности, при различного рода заболеваниях почек и печени, а также при нарушениях сердечной деятельности.
Культивирование чабера
Продолжаем рассматривать чабер и чабрец. Разница, фото этих растений наглядно продемонстрированы в данной статье. Однако многим огородникам хотелось бы узнать, что собой представляет именно чабер. Чаще всего это однолетнее растение, реже оно может выступать в роли двулетника. С виду оно совсем неброское, однако может покорить своим ароматом любого. Цветы имеют бело-сиреневый окрас.
Чабер используют для посадки на пряных грядках, однако возможно и бордюрное применение, причем в этом случае срезку можно производить два раза на сезон. Растение срезают в самом начале цветения, производя срез на уровне разветвления стеблей.
Какие еще имеют особенности чабер и чабрец? В чем разница, как ухаживать за этими растениями? С чабрецом все более-менее уже ясно, а вот чабер рекомендуется высаживать, соблюдая промежуток между растениями в 10-15 сантиметров. В междурядьях лучше оставлять по 20-30 сантиметров. К почве это растение особых требований не предъявляет, однако отдает предпочтение легким и плодородным. Именно на них были достигнуты наилучшие результаты культивации.
Применение чабера
Как используют чабер и чабрец? В чем разница и где их применяют? Выше мы выяснили этот вопрос по отношению к чабрецу, а вот теперь предстоит выяснить область применения чабера. Это растение прекрасно нашло себе применение в кулинарии: свежая, сухая, соленая или же маринованная зелень, обладающая вкусом жгучего перца, может быть использована как приправа к различного рода салатам, блюдам из мяса и рыбы, овощам.
Чабер в медицине
Сильно отличаются чабер и чабрец. В чем разница между этими двумя растениями? Как известно, оба они нашли применение в медицинских целях. Однако область их использования несколько отличается. Чабер обладает бактерицидным, вяжущим, гипотензивным свойством, а также имеет спазмолитическое и ветрогонное действие. Помимо этого, наблюдается слабое мочегонное, глистогонное, противогнилостное действие.
Это растение имеет также и противопоказания. Скажем, при беременности его большие дозировки противопоказаны.
Чабер горный
Чабер садовый может быть не единственным обитателем наших садов и огородов. Встречается еще и чабер горный, который очень ценен за устойчивость к различным природным аномалиям. К примеру, он обладает повышенной засухоустойчивостью, устойчив к морозам, прекрасно растет в полутени, однако обильного цветения можно добиться только на солнечном участке.
Одинаково ценятся садоводами чабер и чабрец. В чем разница между ними и что имеет первоочередное значение для огородника? Нужно отметить, что чаберу горному присущи довольно поздние сроки цветения, которое приходится на период с июля по сентябрь. Цветы у этого растения отличаются бело-розовым окрасом с пурпурными вкраплениями. Характерным является бальзамический запах, который ярко проявляется как раз в пик цветения.
Посадка чабера и чабреца
Чабер и чабрец выращиваются рассадным способом. Однако чабрец может также эффективно размножаться делением куста. Данная процедура не требует особой предварительной подготовки, разве что нужно подыскать подходящую почву. Перед посадкой в нее можно внести органические удобрения, что благоприятно скажется на дальнейшем росте и развитии вашего растения. Также хорошо себя зарекомендовали минеральные добавки, также предварительно внесенные в грунт.
Уход за растениями
После того как вы посадили на своем участке чабер или чабрец, за ними необходимо осуществить некоторый уход. Хотя растения и неприхотливые, но и они имеют свою агротехнику. Например, ни в коем случае не рекомендуется допускать излишнего переувлажнения почвы. Полив должен быть очень умеренным. На затененном участке, где господствуют сквозняки, вам не удастся вырастить пышные и красивые кустики. Кроме того, в таких местах растения будут болеть.
Почву для высадки растений нужно выбирать рыхлую, предварительно избавиться от сорняков. Подкормка чабреца и чабера производится два раза в сезон. Первый раз эту процедуру проводят весной, а второй — после проведения первой заготовки, когда начинается период массового цветения. При этом важно знать, что нельзя подкармливать эти растения свежим навозом, это может оказать на них губительное воздействие.
Наконец нам стало более-менее ясно, чем же отличаются между собой чабер и чабрец, а также где они применяются и какие имеют особенности агротехники. Конечно, есть и другие критерии, по которым можно сравнивать эти два растения, однако они имеют более узкую направленность и применяются в основном специалистами или же растениеводами, которые профессионально занимаются выращиванием чабрецов.
www.syl.ru
Чабер садовый: все о выращивании растения
Чабер или чобр, известный также как перечная трава, – это очень ароматный однолетний прямостоячий травянистый довольно разветвленный полукустарник высотой до 70 см.
Стебель у перечной травы покрыт фиолетовым пушком, листья узкие с острым кончиком, темно-зеленого цвета. Цветет растение очень мелкими светло-лиловыми, светло-желтыми или розовыми цветами.
Чабер считается хорошим медоносом. Семена темно-коричневого цвета, могут всходить даже через семь лет хранения.
ПоказатьСкрытьРодиной чабра считаются восточные страны и районы Средиземноморья. Растение имеет очень древнюю историю.
Знаете ли вы? Жители Древнего Рима верили в чудодейственные качества перечной травы. Считалось, что, надев венок из чобра, можно улучшить память и прояснить разум. Однако позволить себе такую роскошь могли только представители высшей знати, поэтому со временем венок из перечной травы сам по себе стал символом голубой крови и принадлежности к элите.
Используется перечная трава в основном как пряность, для придания блюдам характерной ароматной нотки. Чабер добавляют в мясные блюда, супы, соусы, гарниры и даже молочные продукты.
В свежем виде, наряду с базиликом и кориандром, перечную траву хорошо добавлять в рассолы для консервации помидоров, огурцов, грибов. Также эта трава используется при копчении мяса и колбас. Особенной популярности чабру придает его относительно низкая цена по сравнению, например, с такими специями, как имбирь, перец или гвоздика.
Знаете ли вы? На Руси чабером окуривали отелившихся коров, а также обрабатывали молочные крынки – считалось, что молоко в такой посуде дольше не скисает.
Перечная трава кроме кулинарии используется также как лекарственное растение: обладает бактерицидными и укрепляющими свойствами, улучшает процессы пищеварения, облегчает протекание ангины и респираторных инфекционных заболеваний.
Чай из чабра имеет довольно приятный вкус, что играет не последнюю роль в процессе лечения.
Как выбрать место для посадки чабра в саду
Чабер огородный представлен в нескольких сортах, ни один из них не является селекционным, выращивание, как правило, происходит в открытом грунте. Впрочем, так как возможность вырастить чабер в саду есть не у всех, можно посадить растение у себя на подоконнике и на протяжении всей зимы иметь под рукой пряную и ароматную свежую траву.
Где посадить чабер
Перечная трава – растение светолюбивое, поэтому место для ее выращивания следует выбирать открытое, теплое и солнечное. В затененных местах эта душистая трава чувствует себя некомфортно.
Чабер плохо уживается с сорняками, поэтому перед тем как сажать эту траву, отведенный для посадки участок необходимо тщательно очистить от посторонних растений, прежде всего от тех, что образовывают корневые отпрыски или размножаются подземными стеблями.
Чабер вполне может выполнять декоративные функции, эта трава способна украсить альпийскую горку, искусственный пруд или садовые дорожки, поэтому при выборе места для посадки можно использовать возможность совместить приятное с полезным.
Какая почва нужна для посадки
Для перечной травы лучше всего подходит плодородная почва, легкая по составу. Уровень pH – не ниже 6. Чабер хорошо растет на суглинке или супесчаном грунте. Важно, чтобы грунт был рыхлым (хорошо аэрируемым) и умеренно влажным.
Чабер садовый: правила посадки
Чабер садовый выращивается из семян, более того, эта трава прекрасно размножается самосевом, поэтому, правильно посадив растение один раз, в течение многих последующих лет можно без дополнительных затрат любоваться новой ароматной лужайкой.
Когда лучше всего высаживать чабер
Чабер садовый – это однолетнее растение, поэтому ответ на вопрос, когда его сажать, очевиден: конечно, ранней весной. Можно сразу высеять чабер в открытый грунт, но гораздо эффективнее выращивание этой пряности из семян провести сначала в контейнерах под рассаду.
Посев проводится в начале весны начиная с марта месяца. Когда погода окончательно наладится, пророщенный чабер можно, не беспокоясь, пересадить на заранее отведенный для этих целей участок.
Лучше всего делать это в конце мая, и тогда до осени трава успеет пройти полный жизненный цикл и дать семена. Если чабер высеивается непосредственно в открытый грунт, это следует делать несколько раньше – с конца апреля до начала мая, однако нужно ориентироваться по погоде, так как всходы чабра не переносят заморозков.
Если чабер выращивается на подоконнике, время посадки не имеет такого большого значения, но, учитывая длину светового дня, чтобы растение чувствовало себя комфортно и могло нормально развиваться, лучше делать это в марте.
В качестве альтернативы часто используют и озимый способ посева перечной травы. После наступления устойчиво холодной погоды, чтобы семена не проросли раньше времени, их засеивают в бороздки глубиной 0,5-1 см, после чего почву сверху хорошо утрамбовывают. Сверху грядку можно присыпать перегноем или навозом.
Предшественники чабра
Перечная трава хорошо растет в местах, занятых до этого такими овощами, как капуста, огурцы, помидоры, картофель и корнеплоды, регулярно подкармливаемыми органикой.
Также хорошими предшественниками перечной травы являются зерновые бобовые, а также озимые культуры, которые сеялись на хорошо удобренной и отдохнувшей под паром почве. Такие культуры сами по себе хорошо очищают землю от сорняков, плохо влияющих на рост чабра.
Плохими предшественниками перечной травы являются любые ее родственники из семейства яснотковые – мята и мелисса, тимьян, базилик, розмарин, шалфей, майоран, душица и т.п.
Схема посадки
Чабер предъявляет довольно высокие требования к плодородности почвы, поэтому перед тем как посадить траву, участок следует удобрить и только после этого засеивать семенами. В качестве подкормки используется компост или перепревший навоз. Удобренную землю нужно глубоко перекопать, разровнять и полить.
Важно! Чабер высеивается на небольшую глубину – не более 1 см, иначе мелким семенам будет слишком тяжело всходить. Расстояние между рядами должно составлять около 15 см.
Для того чтобы подготовить семена к посадке и обеспечить лучшую всхожесть, их сначала нужно замочить на сутки, завернув во влажное полотенце, после чего подсушить и сразу высеивать. Прорастают такие семена уже через 3 недели.
Правила ухода за чабром в саду
Для получения хорошего урожая чабра недостаточно правильно провести его посадку, растению также нужно обеспечить и надлежащий уход.
Как часто нужно поливать чабер
Чабер нуждается в умеренном поливе. В период прорастания семян нужно следить за тем, чтобы почва не пересыхала, аккуратно поливая грядку через каждые пару дней.
Когда растение подрастет, его поливают так же, как и обычную газонную траву – в зависимости от температуры и сухости земли один или два раза в неделю.
Важно! Чабер не выносит переувлажнения!
Правила ухода за почвой
Для чабра очень важно отсутствие сорняков, поэтому участки, засеянные этим растением, нужно регулярно пропалывать и очищать от сорной травы. Кроме того, для чабра необходима рыхлая почва, что особенно важно контролировать в жаркое время, когда земля пересыхает и каменеет.
Эта процедура обеспечивает необходимую растению аэрацию в верхних слоях грунта, а также помогает задержать влагу в земле. Кроме того, благодаря рыхлой почве культура лучше обеспечивается необходимыми для нее полезными веществами и микроэлементами.
Как подкармливать растение
Чабер – растение неприхотливое, но от того, как вы будете за ним ухаживать, зависит и размер урожая, и его качество.
Перед посадкой и сразу после уборки растения осенью почву нужно удобрять комплексными минеральными подкормками, например азотно-фосфорно-калийным препаратом (нитроаммофоска). На ведро воды используется 15-20 г препарата.
Также перед посевом в почву можно внести мочевину из расчета 10-20 г на квадратный метр. Чабер нуждается и в регулярной подкормке органикой, особенно это важно для травы, выращиваемой на подоконнике.
Как и когда собирать урожай чабра
Чабер – очень полезная и ароматная трава, однако для того, чтобы все содержащиеся в ней микроэлементы сохранились, урожай следует собирать на первых этапах цветения (что не исключает возможности обрывать листочки для салата в течение всего сезона).
Перечная трава обрезается острым ножом так, чтобы над землей остались побеги не выше 10 см. В свежем виде растение можно использовать немедленно либо поставить в стакан с водой, чтобы сохранить траву не увядшей несколько дней.
Для более длительного хранения чабер необходимо засушить. Для этого срезанные ветки раскладывают в один слой на сухой горизонтальной поверхности (лучше на ткани или пергаменте) и помещают в хорошо проветриваемое место, защищенное от прямых солнечных лучей.
Когда трава полностью высохнет, листья и цветники следует оборвать и хранить в хорошо закупоренных стеклянных емкостях или же тканевых мешочках. Периодически сухую траву нужно проверять на предмет отсутствия признаков запревания.
Семена чабра получают, срезав полностью дозревшее растение и подвесив его для высыхания цветниками вниз над заранее расстеленной бумагой. После того как семена осыпятся, их нужно полностью досушить и разложить для хранения в бумажные пакеты.
Перечная трава – довольно неприхотливая в посадке и уходе пряность, но ее урожая, с учетом возможностей длительного хранения, может хватить на несколько лет, в то время как в течение всего теплого сезона это красивое декоративное растение, органично вписываясь в садовый ландшафт, будет радовать глаз своим цветущим видом и пряным ароматом, одновременно являясь источником свежей зелени для импровизированного пикника.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
90 раз ужепомогла
agronomu.com
Чабер — что это такое, лечебные свойства и противопоказания
В статье рассказываем про чабер. Что это такое, какими полезными свойствами он обладает и как используется в кулинарии. Вы узнаете простые способы приготовления настоя и чая из чабера для укрепления здоровья и избавления от болезней. Познакомитесь со списком заболеваний, при которых нельзя использовать эту траву и лекарственные препараты из нее.
Содержание статьи
Что такое чабер
Внешний вид (фото) чабера
Чабер — однолетнее травянистое растение семейства Яснотковых. Кустарник или полукустарник, растет в Азии и Европе. Чабер, фото которого представлено ниже, успешно выращивают в открытом грунте и как комнатное растение на подоконнике.
Особый пряный вкус и аромат сделал чабер популярным во многих странах мира. Часто чабер путают с чабрецом из-за созвучности названий, в действительности это разные растения с различными характеристиками, подробно читайте об этом в статье чабер и чабрец одно и то же или нет.
Химический состав
Трава чабера имеет сильный запах и пряный вкус благодаря эфирным маслам в составе. Химический анализ этих масел говорит о содержании:
- карвакрола;
- цимола;
- борнеола;
- цинеола.
Растение содержит:
- витамины А, В1, В6, С, РР;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- медь;
- магний;
- цинк;
- натрий;
- железо;
- марганец.
Полезные свойства
Во времена отсутствия холодильников, чабер, как и перец с имбирем, использовали для сберегания мясных продуктов благодаря его антибактериальным свойствам.
Чем полезен чабер? Эфирные масла в его составе повышают аппетит и стимулируют пищеварение. С помощью этого растения лечат дизентерию, расстройство кишечника и метеоризм. Особенно ценят горечи чабера, чем полезно далеко не каждое растение, они помогают избавиться от гельминтов.
Чабер помогает справиться с нервными расстройствами, повысить тонус организма. Улучшает работу нервной системы, успокаивает.
Эфирное масло травы чабера активно применяют в косметологии и ароматерапии. Входя в состав кремов и масок, оно омолаживает и замедляет старение кожи, повышает ее упругость и тонизирует.
Раствором масла чабера обрабатывают раны, ожоги и укусы насекомых. Вдыхание аромата этого масла повышает концентрацию внимания, снимает нервную дрожь, помогает преодолеть алкогольную зависимость.
Применение в кулинарии
В кулинарии используют свежий и сушеный чабер
Чабер, трава которого имеет интенсивный пряный аромат и вкус, используется во многих кухнях мира. Листья этого растения пригодны к употреблению в свежем и сухом в виде.
Чабер входит в состав знаменитой грузинской приправы хмели-сунели. Популярный французский набор пряностей “Прованские травы” наряду с мятой, розмарином, шалфеем и базиликом, содержит чабер. Болгарская приправа шарена соль состоит из соли и пряностей, включающих чабер.
Как с помощью чабера добавить нотку средиземноморской кухни в свои блюда:
- Положите листья чабера в маринад для огурцов и помидоров.
- Добавьте в панировку для рыбы порошок из чабера, он придаст блюду аромат и утонченный вкус.
- Сделайте блюда из бобовых более изысканными, сдобрив чабером. Эта пряность не только улучшает вкус, но и облегчает переваривание гороха, чечевицы и фасоли.
- Положите несколько листьев свежего чабера в растительное масло или уксус, через несколько дней эти продукты приобретут пряный аромат и вкус.
Использовать чабер надо в разумных количествах и добавлять в блюда в конце приготовления, иначе он придаст еде горечь.
Применение в народной медицине
Чабер давно и успешно используют в народной медицине. Его антибактериальные, тонизирующие и болеутоляющие свойства помогают при лечении бронхитов, ангин, кишечных расстройств, простуд, заболеваний желчного пузыря, тахикардии и многих других заболеваний.
Настой от кашля
Чабер обладает отхаркивающим действием. При бронхите и ОРЗ приготовьте настой из чабера для улучшения состояния.
Ингредиенты:
- Трава руты — 1 чайная ложка.
- Вода — 500 мл.
Как приготовить: Измельченную траву залейте кипятком. Дайте остыть, процедите.
Как использовать: Пейте каждые 10 минут небольшими глотками в течение дня.
Результат: Отвар облегчает отхождение мокроты и уменьшает кашель.
Настой при ангине и стоматите
Антисептические свойства чабера помогут при воспалении горла и слизистой рта.
Ингредиенты:
- Трава чабера — 1 столовая ложка.
- Вода — 1 стакан.
Как приготовить: Заварите сырье как чай, дайте остыть.
Как использовать: Полощите горло или полость рта в течение дня.
Результат: Жидкость снимает воспаление и облегчает болевые ощущения.
Чай для желудка
При ощущении вздутия, проблемах с пищеварением и метеоризме употребление чая из чабера восстановит комфортные ощущения в области желудка.
Ингредиенты:
- Трава чабера — 1 чайная ложка.
- Вода — 1 стакан.
Как приготовить: Заварите траву кипятком. Дайте остыть.
Как использовать: Пейте три раза в день.
Результат: Чай снимает желудочные спазмы и улучшает пищеварение.
Настой от гельминтов
Горечи, которые содержит чабер, имеют антигельминтное действие.
Ингредиенты:
- Трава чабера — 300 г.
- Вода — 300 мл.
Как приготовить: Измельченную траву залейте кипятком. Дайте остыть, процедите.
Как использовать: Выпейте весь отвар в интервале между 23.00 и 1.00 часами.
Результат: Именно в это время гельминты активизируются, и воздействие горечей чабера способствует их изгнанию.
Настой для укрепления иммунитета
Свежие листья чабера содержат максимальное количество эфирных масел, поэтому настой из них повышает иммунитет, тонизирует и заряжает оптимизмом.
Ингредиенты:
- Зелень чабера — 30 г.
- Вода — 250 мл.
Как приготовить: Измельченную зелень залейте кипятком. Дайте настояться.
Как использовать: Пейте в течение дня как чай.
Результат: Свежий, пряный аромат чая из чабера успокаивает и тонизирует. Употребление такого чая помогает справиться с усталостью, укрепляет организм.
Подробнее о выращивании зелени, в т.ч. чабера, смотрите в видео:
Противопоказания и возможный вред
Как и любое лекарственное растение чабер имеет противопоказания к применению.
Нельзя употреблять чабер и препараты из него:
- беременным и кормящим грудью женщинам;
- при проблемах с щитовидной железой;
- при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при атеросклерозе.
Применение масла чабера в чистом виде может вызвать аллергические реакции и раздражение. Перед выходом на солнце нельзя применять средства, содержащие масло чабера, оно повышает риск получить ожог.
Что запомнить
- Чабер полезен как в свежем, так и сушеном виде.
- Щепотка этой пряности сделает вкус блюда более изысканным.
- При приготовлении препаратов из чабера нужно соблюдать точную дозировку и рекомендации по применению.
- Как и многие другие растения имеет чабер лечебные свойства и противопоказания.
- Вы узнали все про чабер, что это такое, чем полезен и как использовать в кулинарии и для решения проблем со здоровьем.
anukapohudei.ru
разновидности растения, полезные свойства и противопоказания, особенности выращивания и применения, сбора и заготовки
Тимьян, чабрец — многолетнее травянистое растение с прямостоячими или распластанными по земле бурыми стеблями высотой до 35 см, с выраженным ароматом. Запах возникает благодаря большому содержанию эфирных масел, в состав которых входит вещество «тимол». Основное количество эфирных масел содержится в листьях и стеблях растения, а в корневищах полностью отсутствуют.
На основе тимола созданы многие медицинские препараты, а само растение широко используется в народной медицине. Свойства чабреца нашли также широкое применение в парфюмерной, косметической и пищевой промышленности. В быту высушенную надземную часть растения заваривают как чай, используют в качестве приправы, а в свежем виде добавляют в салаты и супы.
Разновидности
В дикорастущем состоянии места обитания его многочисленных видов различны: лесные опушки, каменистые склоны и скалы, песчаные и глинистые степи. Его фото любят выкладывать в интернете туристы, так как чабрец привлекает внимание своими картинами. Окраска цветков зависит от сорта и довольно разнообразна – белая, розовая, лиловая.
Маленькие цветочки растут на концах побегов и собраны в рыхлые соцветия метёлочками или в форме шаровидных головок. Его продолговатые или округлые листья мелкие и жёсткие. В нижней надземной части растения находятся одревесневшие стебли, а в верхней – тонкие и ветвистые побеги, которые могут образовывать придаточные корни.
Это неприхотливое засухоустойчивое и светолюбивое растение. Наиболее комфортны для него умеренно плодородные нейтральные почвы на открытых пространствах, без излишнего застоя воды. Сорта окультуренного растения любят известкование, прополку и рыхление почвы. В разновидностях цветка совсем небольшие различия по внешнему виду, составу эфирных масел и полезных веществ.
На территории России и в странах бывшего Советского Союза произрастает свыше 170 видов растения чабрец . Фото распространённых культивируемых видов:
Разновидности чабреца
- Thymus praecox – ранний.
- Thymus sibiricus – сибирский.
- Thymus serpyllum – ползучий.
- Thymus vulgaris – обыкновенный.
- Thymus citriodorus – лимоннопахнущий.
Полезность и противопоказания
Народом давно замечено положительное воздействие богородской травы на организм человека:
- пробуждает положительные эмоции;
- успокаивает, тонизирует, согревает;
- повышает функции половых желёз;
- умеренно воздействует на сосуды;
- улучшает пищеварение;
- восстанавливает силы;
- укрепляет зрение;
- способствует здоровому сну.
Мужчинам чабрец отличный помощник, предупреждающий простатит. Для женщин чабрец полезен для улучшения лактации кормящих грудью матерей и для регулирования цикла менструации. Беременным чабрец противопоказан, как повышающий тонус мышечной мускулатуры матки. Категорически неприемлемо применение растения при лечении детей до двух лет.
Приём внутрь чабреца противопоказан при повышенной температуре тела, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе сосудов головного мозга и выраженных проблемах сердца. Любое бесконтрольное употребление тимьяна приводит к появлению тошноты, сказываясь на деятельности желудка, почках, печени и щитовидки.
При незначительных противопоказаниях применять чабрец надо с осторожностью – рекомендованная доза должна быть уменьшена вдвое. При любых негативных проявлениях или при аллергических реакциях курс лечения останавливают незамедлительно.
Применение
Применение чабреца будет полезно при заболеваниях:
- желудочно-кишечного тракта;
- дыхательных путей;
- полости рта;
- кожных.
Вещества, входящие в состав чабреца обладают свойствами:
- дезинфицирующими;
- обезболивающими;
- противоспазматическими;
- отхаркивающими;
- мочегонными;
- глистогонными.
В медицине используются такие формы применения чабреца:
- отвары;
- настои;
- порошки;
- ингаляции;
- лечебные ванны.
Как добавка в пищевой отрасли чабрец ценится из-за своего пряного, с горчинкой вкуса и приятного запаха. При его добавлении в овощные, мясные, рыбные блюда они приобретают выраженный вкус и лучше сохраняются. К тому же чабрец облегчает усвоение трудноперевариваемых продуктов.
Сбор и заготовка
Период цветения чабреца с мая-июля (в зависимости от климатической зоны) по сентябрь. Растение является прекрасным медоносом. Считалось, что особенный период заготовки – день праздника Троицы, когда во время полного цветения достигается максимальный уровень целительного эффекта.
В августе-сентябре созревают его семена. До этого времени заготавливают верхнюю часть растения, аккуратно срезая без грубых одеревеневших оснований, чтобы не повредить ранимую корневую систему. Сушат это полезное растение по той же технологии, что и большинство трав. Для ускоренной заготовки сырьё высушивают в духовке при 60° C с приоткрытой дверцей.
Традиционная сушка в тени на открытом воздухе, предполагает развешивание пучками вертикально или раскладывание на ткани горизонтально. Чтобы зелень не испортилась, надо не позднее чем через 2–3 часа после сбора разложить её горизонтальным слоем около 5 см.
При необходимости свежесрезанную травяную массу споласкивают холодной водой. Необходимо исключить попадание прямых солнечных лучей, а также каплей дождя или утренней росы. От воздействия этих факторов на сырьё действующие полезные вещества распадаются и сбор может почернеть.
Смесь цветков, стеблей и листьев часто перемешивают для равномерного процесса сушки. После просушивания траву измельчают перетиранием, заодно отбрасывая грубые части сбора. Качественная сохранность готового продукта в стеклянной, бумажной или тканевой таре не более 2–3 лет.
Размножение
Растение широко выращивают как комнатное, так и на открытых пространствах. Чабрец зимостойкий, но «одеяло» из берёзовых листьев ему не повредит. Размножается чабрец делением, черенкованием куста и семенами. Наиболее приемлем рассадный метод, так как мелкое растение на открытом пространстве может быть забито сорняками.
При делении кустик выкапывают, разделяют на части по возможности не травмируя корней, высаживают в подготовленную почву. Процедуру деления можно производить до ранней осени. Многие сорта, соприкасаясь стеблем с почвой, укореняются самостоятельно при помощи придаточных корней. Периодическая срезка до одеревеневших прикорневых частей делает кустики гуще и компактнее.
Для того чтобы укоренить черенки:
- Отщипывают верхнюю часть стебля растения.
- Освобождают нижнюю часть побега от листьев.
- Прикапывают в лунке, пролитой предварительно водой.
- Засыпают землёй, снова поливают.
- Накрывают банкой.
Поливают чабрец ежедневно до появления новых листочков. На третьем году жизни растения накапливается наибольшее количество ценных веществ, поэтому нет смысла часто его пересаживать. До необходимой пересадки растения проходит не менее 5 лет.
Почва и семена
Семена тимьяна высеиваются в землю осень или весной на глубину не более 1 см. Между рядами чабреца рекомендуется расстояние в 30–40 см. Некоторые садоводы применяют метод сева по поверхности почвы с прокалённым речным песком. Ото дня посева до дружных всходов при 20° C обычно проходит 15 дней.
На зиму и ранней весной место посева укрывают плёнкой. На рассаду семена высевают в середине марта. Так как чабрец развивается медленно, от посева до высадки в открытый грунт должно пройти примерно 70 дней. Технология высадки такая же, как и в открытый грунт.
Подготовку почвы для посадки тимьяна можно проделать осенью или ранней весной. Всё, как обычно – перекапывают, очищают от корней других растений, разбивают комья. Вносится компост или перепревший навоз, фосфорно-калийные удобрения. Свежий навоз растение не переносит.
Весной можно использовать:
- мочевину;
- золу древесную;
- доломитовую муку;
- известняковую крошку;
- минеральные удобрения.
Древние египтяне использовали растение для ароматизации смол, применяемых при бальзамировании. В Элладе его применяли для храмовых благовоний, до сих пор в переводе с греческого название чабреца «фимиам, благовоние».
Во многих славянских племенах венки из ароматного чабреца надевали девушкам, как благословение на продолжение рода в первый день замужества. Наши предки носили высушенный цветок в специальных ладанках на шее, как оберег. Чабрецом окуривали жильё и коровники для защиты от нечистых духов. Позже им стали украшать иконы на церковный праздник Успения Богородицы в августе.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!ogorod.guru
выращивание и полезные свойства — FloweryVale.ru
Народные названия этого душистого растения: чабер душистый, чабер однолетний, перечная трава, бобовая трава, чобр. Чабер садовый — травянистое перекрестноопыляемое растение высотой до 70 сантиметров. Стебель ветвистый, покрытый короткими волосками, с фиолетовым оттенком. Листья линейно-ланцетные, узкие, остроконечные, темно-зеленые с цельным краем. Чабер — неплохой медонос.
Цветки у чабра садового мелкие, светло-лиловые или розовые, иногда светло-желтые, почти белые, расположены в пазухах листьев. Семена мелкие, черно-коричневые, их всхожесть сохраняется три-семь лет.
Выращивание чабра садового достаточно простое, да и места на огороде много не займет. Чабер — растение свето- и теплолюбивое. К почвам чабер нетребователен, но на плодородных урожайность повышается.
Посев семян чабра садового. Семена чабра сеют рано весной. На подготовленной грядке под чабер почву разровнять и слегка утрамбовать. На утрамбованную землю положить семена чабера, но не заделывать их в почву, а аккуратно сверху замульчировать перегноем. Для лучшей всхожести посевы чабра можно покрыть агроспаном. После того как сеянцы чабра немного подрастут и окрепнут, их нужно проредить или рассадить по схеме 30 x 25-30 сантиметров.
В дальнейшем уход за чабром садовым заключается в прополке грядки от сорняков, поливов, рыхлении почвы.
В свежем виде используют нежные побеги чабера садового в течение всего лета. Для сушки впрок срезают чабер целиком или часть побегов во время цветения. Даже если вы срезали верхушку растения, то боковые побеги образуются на протяжении всей вегетации чабра.
Семена чабра при созревании осыпаются, поэтому с уборкой задерживаться не следует. В конце августа - начале сентября, когда семена приобретают темно-бурый, почти черный цвет — все растения с корнем выдергивают или срезают у самой земли и развешивают на чердаке для досушивания. Под растениями нужно что-то расстелить или надень на них бумажные пакеты, чтобы потом собрать осыпавшиеся семена. После просушки растения обмолачивают.
Есть специальные сорта чабра — Грибовский 23 и Сатир, которые отличаются более широким листом и хорошей облиственностью. Известны также местные популяции чабра — более раннеспелые, дающие возможность выращивать чабер в районах с коротким летом.
Молодые листья и стебли чабра содержат минеральные соли, витамин С, рутин, каротин, фитонциды, эфирные масла, тимол (природный антисептик).
Благодаря своим полезным свойствам чабер садовый нашел свое применение в народной медицине. Чабер применяют для возбуждения аппетита, при расстройствах пищеварения, катарах желудка и кишечника, как потогонное, мочегонное и противоглистное средство, обладающее бактерицидными свойствами.
Как пряность чабер садовый издавна применяют в кулинарии, добавляя к блюдам из бобовых, мяса, салатам, в супы и соусы. Свежую зелень чабра, как и листья кориандра, базилика, кервеля используют при засолке огурцов, томатов, грибов, добавляют при копчении колбасы, в молочные изделия.
Желудочный чай из зелени чабра садового: залить двумя стаканами кипятка 3 ч. ложки сушеной зелени. Настаивать 10-15 мин. Выпить в течение дня за 3-4 приема.
floweryvale.ru
Чабер – описание с фото растения; выращивание, свойства и применение
Чабер: свойства
Калорийность: 272 кКал.
Углеводы: 23.03 г.
Описание
Чабер – травянистое растение, представитель семейства Яснотковых. Чабер представляет собой полукустарник, это прямостоячее растение с разветвлённым стеблем и мелкими лиловыми цветами (см. фото).
Распространено оно в Средиземноморье, а также Азии, его можно встретить в Европе, Крыму, Турции.
В рукописях Вергилия чабер фигурирует как растение для ароматизации пищи.
Древние римляне верили в магические свойства этого растения, они носили венки из чабра, надеясь на то, что это поможет прояснить сознание и улучшить память. Такой венок символизировал принадлежность к знатному роду.
Из стран Средиземноморья чабер попал в Европу благодаря монахам. Приятный вкус и аромат растения помог ему завоевать популярность во многих национальных кухнях. Чабер стал одной из самых распространённых приправ благодаря своей дешевизне, особенно по сравнению с перцем, гвоздикой, лимоном, имбирем.
Выращивание: посадка и уход
Выращивают чабер в качестве садового растения, он считается очень неприхотливым, но чем плодороднее почвы, тем насыщеннее аромат чабра. Посадка растения должна происходить рано утром в теплый день. Иногда чабер растет в качестве сорного растения на огородах, в садах. Он предпочитает сухие щебнистые и каменистые склоны и скалы.
Чабер является отличным медоносом. Пока что не существует селекционных сортов данного растения, на огородах обычно выращивают окультуренные дикие виды, например, чабер садовый, горный. Зачастую чабер размножается семенами. Перед посадкой семена тщательно перебирают. Главное – выделить чаберу солнечное место, что обеспечит хорошую урожайность ароматной зелени.
Растение можно выращивать в условиях открытого грунта или же в горшках на балконе.
Уход за чабером состоит в умеренном поливе, под зиму его присыпают торфом или перегноем.
Цветёт растение в июле-августе, но заготавливают его еще до цветения. В качестве пряности траву срезают у самой почвы и сушат в пучках на сквозняке. После сушки аромат чабра усиливается. Добавлять в блюда его необходимо в малых количествах. Растение хорошо сохраняет свой вкус и аромат, хранить его следует в бумажных пакетах.
Как вырастить в домашних условиях?
Чабер можно вырастить даже в цветочном горшке в условиях городской квартиры. Семена растения высеивают в конце зимы или начале весны в предварительно подготовленную почву. Почва должна состоять из одной части садовой земли и двух частей перегноя. Семена высеивают в горшок или небольшие плошки через каждые 2 см. Для того, чтобы первые всходы появились как можно раньше, плошки накрывают полиэтиленовой пленкой.
Уход за чабером, растущим в домашних условиях, состоит в поливе и органических подкормках. Растения, которые удаляют в процессе прореживания, затем можно употреблять в гастрономических целях.
Лечебные свойства
Лечебные свойства чабра обусловлены его ценным химическим составом.
Молодые побеги чабра содержат большое количество минеральных солей, каротина, витамина С. Каротин, поступая в организм человека, превращается в незаменимый витамин А. Он участвует во многих процессах жизнедеятельности организма, является мощным антиоксидантом. Витамин А нейтрализует свободные радикалы, которые разрушают мембраны клеток. Витамин С, также содержащийся в чабере, считается одним из самых главных витаминов, которые необходимы организму для защиты от инфекционных заболеваний. Он участвует в синтезе коллагена, а также некоторых гормонов. Витамин С нормализует проницаемость капилляров, участвует в кроветворении.
Также чабер богат дубильными веществами, слизями и смолами. Дубильные вещества придают растению вяжущий вкус, а смолы и слизи обеспечивают особую лекарственную ценность. Научно было доказано, что эфирное масло растения является мощным антиоксидантом.
Специфический аромат растению придает наличие эфирного масла. Чабер является эфиромасличным растением, из него получают масло с теплым пряно-бальзамическим ароматом. Масло тонизирует, придает человеку силы и энергию, повышает концентрацию внимания. Это ценное масло эффективно при алкогольной и наркотической зависимости. Также заявлено, что оно устраняет тремор – быстрые, ритмичные движения конечностей, вызванные мышечными сокращениями. Тремор может возникать при утомлении или же при переживании сильных эмоций, а также при заболевании Паркинсона.
Чабер широко применяется в косметологии. Эфирное масло этого растения прекрасно борется с облысением, укрепляет волосы, делает их сильными и здоровыми. Также считается, что растение обладает мощными противовоспалительными свойствами, оно будет полезно при проблемной коже, фурункулах, дерматитах, экземе. Будучи прекрасным антисептиком, чабер применяется при грибковых поражениях, чесотке. Растение благотворно воздействует на кожу, омолаживает и регенерирует ее.
Применение в кулинарии
В кулинарии чабер применяется издавна, он обладает острым ароматом, напоминающим запах перца. Римляне готовили с чабером специальный соус, который затем подавали к рыбе и мясу. В древности чабер использовали как замену дорогому перцу, растение даже называли «перечной травой». Позже чабер стал известен в Европе, тут его начали добавлять в мясные рулеты, из него готовили соусы к мясным блюдам, добавляли в пироги с начинкой из свинины, колбасу. Трава может использоваться также для панировки.
В Болгарии чабер считается одной из самых популярных приправ. Именно добавление «чубрицы» (так называют в Болгарии чабер) придает блюдам восхитительный вкус и аромат. Растение также входит в состав знаменитого «болгарского кетчупа». В Молдавской кухне чабер можно встретить в качестве приправы под названием «чимбру». Без этого растения сложно представить грузинскую и армянскую кухню. Во многих национальных кухнях чабер широко применяют в засолке. В салатах он хорошо сочетается со свежими огурцами.
В кулинарии чабер нашел применение в качестве ценной пряности. Его аромат прекрасно сочетается с бобовыми, например, с фасолью. Зеленые листья растения можно употреблять в течение всего летнего сезона.
Чабер не только придает блюду особый вкус, но и помогает бороться с кишечными газами, появление которых провоцируют бобовые продукты.
В Германии и Голландии растение даже называют «бобовой травой», поскольку оно помогает переваривать крахмалистую и тяжелую пищу.
В гастрономических целях используют как свежее, так и сухое растение. Эту пряность добавляют при солении томатов. Чабер прекрасно сочетается с рыбой, бифштексами, жареным картофелем, рагу, печеньем, грибами. Повара рекомендуют добавлять чабер в самом конце приготовления блюда для того, чтобы оно не стало горьким. Чабер прекрасно сочетается с другими пряными травами, такими, как орегано, майоран, базилик, розмарин, шалфей, петрушка, тимьян, фенхель.
Польза чабра и лечение
Польза растения давно известна народной медицине. Во Франции и Германии его используют как антибактериальное и противопаразитное средство. В народной медицине лечебные свойства чабра используют при тахикардии, цистите, метеоризме, простуде. Эфирное масло помогает при заболеваниях суставов, артрите, артрозах, невралгиях. Также его применяют при стоматите, воспалениях десен.
В медицине чабер используют для приготовления отваров и настоек. Клинические исследования подтвердили лечебные свойства растения, а также эффективность его использования при метеоризме и в качестве вяжущего средства при расстройствах желудка. Была доказана эффективность чабра как противопаразитного средства, а также средства от кишечных колик.
В народной медицине его применение еще шире. Настои растения используют в качестве средства для повышения аппетита, а также противорвотного средства. В эпоху Ренессанса его считали мощным болеутоляющим средством. Целители использовали его для решения проблем со стулом.
Вред чабра и противопоказания
Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости, а также наличии хронических заболеваний. Перед использованием чабра в лекарственных целях следует проконсультироваться с лечащим врачом. Эфирное масло растения может вызывать раздражение кожного покрова, слизистых оболочек. Запрещено использовать масло при беременности, гипертонии.
Материалы: http://xcook.info/product/chaber.html
Ботаническое название – чабер садовый.
Предшественники – томат, капуста, огурец.
Почва – легкие, плодородные почвы.
Трава чабер ценится за тонкий, пряный и приятый аромат. Описывалось растение ещё древними греками и римлянами. Встречается в диком виде оно на Кавказе, в Средней Азии, на Украине, Алтае. Ещё его называют перечной травой. Не стоит путать его чабрецом. Названия трав похожи, но это разные растения. Хотя и они являются родственниками. Эти кустистые растения в высоту могут достигать 60 см. Листья зеленоватые, мелкие, линейно-ланцетные. Их вкус похож на вкус перца. Зелень такая же жгучая. В пазухах листьев расположены неброские лиловые цветки. Увидеть их можно на фото чабера. Семена очень мелкие.
Стебли и листья богаты эфирными маслами, минеральными солями, витамином С, каротином, фитонцидами. Углеводами, беками жирами. Фосфором, калием, цинком, кальцием, селеном, магнием.
Применяют чабер в кулинарии. Свежая или высушенная трава является прекрасной пряной приправой. Она хорошо сочетается со свежими огурцами в салатах. Подходит для блюд из молодого картофеля, рыбы, птицы. Может использоваться в качестве панировки.
Трава придаст пикантный вкус и запах баранине, свинине. Фаршам, супам, соусам, гороху, фасоли, отварной капусте. Кроме этого она используется в соленьях и маринадах.
В небольших количествах чабер садовый оказывает бактерицидное, закрепляющее и противоглистное действие. Возбуждает аппетит и улучшает усвоение продуктов. При желудочно-кишечных расстройствах траву можно заваривать и употреблять как чай. В Азербайджане эту траву вместе с чабрецом и тысячелистником используют для приготовления бодрящего напитка. Он является хорошим болеутоляющим, потогонным, противоглистным и кровоостанавливающим средством.
Считается лекарственным. Ценит растение не только народная медицина. Некоторые страны, например Германия и Франция, официально признали его лекарственным растением. С его помощью лечат спазмы кишечника, болезней почек, насморк, сахарный диабет. Соки и настойки применяют при укусах насекомых, отеках, при желудочно-кишечных расстройствах. Из растения получают вещество карвакрол. Эфирные масла используют в ароматерапии и в косметологии. Недавние исследования доказали, что растение эффективно против старения и онкологических заболеваний.
Не следует употреблять траву при беременности, мерцательной аритмии, атеросклерозе сосудов головного мозга, кардиосклерозе, при язвенной болезни желудка.
При заболеваниях печени, щитовидной железы, почек и при личной непереносимости.
Выращивают траву обычно в открытом грунте. На сегодняшний день нет селекционных сортов огородного чабера. Возделывают местные сортотипы. Отличаются они друг от друга размером, окраской, облиственностью и скороспелостью. Высеивать в грунт растение лучше всего ранней весной. Больше всего для посадки подходят легкие и плодородные почвы. Хорошими предшественниками считаются овощные культуры, под которые вносились органические удобрения. Глубина посадки семян 0,5—1 см. Растение является холодостойким и светолюбивым.
Оно может спокойно перенести небольшие заморозки. В средней полосе можно провести подзимний посев в ноябре. В норме на 1 м 2 расход семян 0,3—0,5 г. Когда всходы появятся, необходимо будет провести прореживание. Выращивать чабер достаточно просто. Это неприхотливое растение. Последующий уход за посадками обычный. Сбор травы совершают в начале цветения. Срезать следует на высоте ветвления стебля.
Материалы: http://www.udec.ru/ovoshhi/chaber.php
vekoff.ru