Белковка растение. Белокопытник (фуки) – описание и виды растения с фото; его свойства (польза и вред); применение травы в кулинарии и лечении; посадка и уход

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Лобелия – посадка и уход, фото цветов, примеры оформления участка. Белковка растение


Горный мед

Горный мед пчелы делают, собирая пыльцу диких редких трав и цветов, которые растут в горных регионах. Поэтому этот продукт высоко ценится и дорого стоит. Его цвет темный, иногда красно-бурый, а консистенция готового продукта тягучая, особенно если горный мед майский

горный мед

Вернуться к содержанию

Территории и растения

Вернуться к содержанию

Кавказ

Климат этой территории предрасположен к тому, чтобы дольше цвели акация и каштан, переработанная пыльца которых присутствует в составе сладкого горного дара. Его вкус и аромат зависят от пыльцы сирени, эспарцета, донника, клевера, клена. Мед горное разнотравье в составе своем имеет также чистяк, золотарник, череду, мак, васильки, щавель, зверобой, табак, горчицу, вербену и лаванду.

Вернуться к содержанию

Алтай

Растение, на основе нектара которого делается самый популярный мед горного Алтая, называется соссюрея (белковка). Часто мед горный алтайский имеет резкий вкус. По цвету он янтарный или темно-желтый. Если в его составе больше пыльцы лопуха, тогда вкус глубокий и приятный, а оттенок кремово-желтый. В состав входят также первоцвет, клевер, василек, черемица, синеголовка, рапс, зверобой, подорожник, чистец, жимолость и другие растения.

Вернуться к содержанию

Киргизия

Киргизия

Здесь горным медом прославились многие регионы. Например, долина Чон-Кемин, расположенная на высоте 1400–2800 метров, которая больше всего поражает обилием разнотравья. Здесь можно встретить и перечную мяту, и шалфей, и чабрец, и верблюжью колючку, и вереск, и клевер. Эти растения принято считать классической основой данного сорта.

Токтогульские сорта «сладкого золота» отличаются высокими полезными свойствами, связано это с тем, что сами травы, с которых собирается пыльца, целебны. Самыми привлекательными для пчел считаются шалфей, донник, левзея, чабрец, эспарцет, одуванчик, клевер, золотарник, кипрей, мята, зверобой.

Иссык-Куль назван самым популярным местом выкачки меда в этих краях. Там получают горно-луговой сорт, который отличается оригинальным вкусом. В нем присутствуют пыльца эдельвейса желтого, шиповника, смородины, рябины, жимолости, черноплодного барбариса, которые в других областях встречаются редко, а значит, почти не попадаются пчелам.

Вернуться к содержанию

Оттенки белого

По пчеловодным книгам, горный мед может иметь любой оттенок светлого или темного цвета. Известен даже такой сорт, как горный мед белый. Этот цвет получается после кристаллизации продукта, но только если первоначально он был сделан из пыльцы таких медоносных растений, как акация белая, донник, верблюжья колючка, кипрей, белый клевер, липа, посевная люцерна, малина, хлопчатник.

География распространения перечисленных растений обширна. Однако нельзя утверждать, что чистый продукт нужного цвета основан на пыльце какого-то одного из них. Такого в природе просто не бывает. Отвечающие за придание белого цвета цветущие растения соседствуют с другими представителями флоры. Поэтому готовый продукт обычно имеет светло-жёлтый или даже тёмно-коричневый оттенок, но при кристаллизации белый цвет все же преобладает. Вкус же в результате этого естественного процесса становится сладким и нежным с терпким послевкусием.

Вернуться к содержанию

Виды и вкусовые качества

Виды и вкусовые качества

Продукт, основой которого является пыльца цветков горно алтайской липы, отличается бледным золотистым оттенком. Изменения цвета происходят в зависимости от того, какие компоненты ещё присутствуют в составе. На цвет и вкусовые качества также влияет и вид медоносной липы, а их на сегодняшний день насчитывается более пятидесяти.

Мед горная липа наделяет ярко выраженным вкусом. Послевкусие же в данном случае на удивление мощное. Если смаковать горный липовый мед, запивая его несладким чаем, то удовольствие от лакомства продлится дольше. И можно не бояться, что чай перебьет вкус горной сладости.

Если говорить о регионе-поставщике продукта из липового цвета, то здесь зарекомендовали себя пасеки северного склона Кавказского хребта. «Сладкому золоту» из этих краев нет равных, и страстные гурманы это знают.

Среди пасечников и простых любителей природной сладости всегда велись споры о том, полезнее липовый или каштановый мед горный. И каждый в этом споре неукоснительно придерживается своей позиции, переводя ключевой вопрос дискуссии в разряд риторических. Продукт на основе каштана отличается светло-коричневым цветом, но оттенок его может меняться. В его составе присутствуют и другие растения. Неудивительно, что аромат каштана выражен ярко, часто в нем можно различить небольшую горчинку. Горький и привкус этого сорта. Поэтому лакомиться им часто готов не каждый. Однако пасечникам известен особый секрет: к основному пчелиному «урожаю» они добавляют пыльцу липы, смягчая тем самым будущие вкусовые качества сорта.

Мед горный каштан наделяет интересным и полезным свойством. Этот сорт не кристаллизуется долгое время, и счет идет на года: около двух лет после медосбора можно не ждать изменения консистенции. В связи с этим увеличивается и срок хранения лакомства, что добавляет ему ценности, и, соответственно, цены на него значительно выше, чем на другие сорта. Однако стоит заметить, что, несмотря на высокую стоимость продукта, любители каштанового «сладкого золота» редко дожидаются его кристаллизации.

Еще один сорт – лавандовый. Его характеризуют золотистый цвет, имеющий темный или светлый оттенок, приятный яркий аромат и слегка терпкий привкус. Крымские и Алтайские горы – края лаванды, поэтому не составит труда найти там место продажи лакомства. Однако не во всех регионах лаванда горная мед делает вкусным.

Каждый сорт имеет свои полезные свойства, да и цена у них различная. Поэтому Вы выбирает для себя, какое природное лакомство подходит именно Вам.

Вернуться к содержанию

Целебные свойства

можно есть при диабете в малых количествах

можно есть при диабете в малых количествах

Мед горных пчел эффективно помогает в лечении таких простудных заболеваний, как ангина, ларингит, насморк. Не менее действенным употребление его оказывается и в случаях трахеита, а также при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Часто его используют как средство для общего укрепления организма и как одну из мер профилактики вирусных респираторных заболеваний.

Продукт обладает антибактериальным действием. Врачи рекомендуют включить его в ежедневный рацион как способ поднятия настроения при депрессии. Кроме того, он повышает общий тонус организма, и, употребляемый в разумных пределах, не вредит фигуре.

Народная медицина считает показаниями к применению «сладкого золота» головокружение, одышку, бессонницу. Малое количество сахара в его составе позволяет употреблять его в пищу при диабете. Кроме того, продукт незаменим в лечении дыхательных путей. Его можно есть ложками, запивать теплым чаем, или делать ингаляции на его основе.

Врачи рекомендуют использовать горный мед Абхазии, как самый доступный в России, если наблюдаются нарушения эндокринной системы, работы почек, желудка (при язвах разной степени тяжести). Отлично подходит и для общей чистки организма, так как выводит соли и токсины.

Все эти целебные свойства имеются, благодаря насыщенности продукта минералами и витаминами А, С и группы В.

Вернуться к содержанию

Рецепты народной медицины

потрясающий эффект с минеральной водой

потрясающий эффект с минеральной водой

Дар гор обычно используют в качестве витаминного средства для общего укрепления организма. Можно употреблять его в чистом виде или использовать в составе различных народных рецептов.

Для скорого положительного эффекта достаточно будет сделать смесь мёда с пыльцой, которую можно приобрести в аптеке, в пропорциях один к одному. Это тонизирующее средство, поэтому его желательно не употреблять в пищу перед сном. Одной–двух чайных ложек в день вполне достаточно. Можно запивать теплой водой или чаем.

Страдающим бессонницей и желающим избавиться от нее предлагают взять одну столовую ложку «сладкого золота», развести её в стакане теплой (не горячей!) кипяченой воды и выпить за полчаса до сна.

Болезни почек облегчают, смешивая 100 г «сладкого золота» с соком лимона и качественной настойкой шиповника. Эта смесь направлена на уменьшение интоксикации. О точных пропорциях лучше спросить лечащего врача. Тем более, что ни в коем случае нельзя пользоваться рецептами народной медицины без его ведома.

Если Вы видите в составе сложного рецепта мед, помните, что он не терпит жесткой термической обработки и во время нагревания теряет свои полезные свойства. А продукт, уже подвергшийся кристаллизации, нежелательно расплавлять.

Сладость можно употреблять, запивая минеральной водой. Эффект будет потрясающим. А если делать это регулярно, то очень скоро улучшится обмен веществ в организме.

Лечение кашля и других заболеваний, связанных с горлом и дыхательными путями сложно представить без использования природного лекарства. Например, бронхит, хрипы, кашель лечат соком редьки, смешанной с мёдом в пропорции два к одному. Принимают средство по 1-2 столовые ложки через каждый час. Для лечения ангины достаточно прополоскать горло растворенным в воде медом (1 столовая ложка на стакан теплой кипяченой воды) или просто подержать его во рту до растворения. Это и вкусно, и полезно.

Нельзя забывать и о косметическом эффекте от продукта, который явно положительный. На его основе делают маски, крема, шампуни и бальзамы для кожи лица и тела. Он считается не только дополнением любого приема пищи, но и отличным помощником в лечении и омоложении.

pchelkinastrana.ru

Соссюрея широколистная Saussurea latifolia

Соссюрея широколистная, белковка. Saussurea latifolia Ldb. Семейство сложноцветных.

Многолетнее травянистое растение с ползучим узловатым корневищем и прямым стеблем, высотой 35-150 см.

Листья яйцевидные или эллиптические, заостренные, с пиловидно-зубчатыми краями.

Цветочные корзинки мелкие, собраны в плотный щиток. Цветки лилово-фиолетовые. Цветет в июле и августе. Является важным медоносом в высокогорьях (на «белках», откуда и произошло второе название растения).

Семянки гладкие, в 2 раза короче летучек.

Распространена в верхней части горно-лесного, субальпийского и гольцового поясов вблизи вершин - «таскылов» и «белков». Часто встречается в горах Кузнецкого Алатау, Салаира, Горной Шории.

Растет по разреженным пихтовым, кедровым и смешанным лесам, на лесных луговинах, субальпийских лугах, по мохово-лишайниковым горным тундрам.

По данным ВИЛР, отвар корней (4 столовые ложки измельченных корней на стакан кипятка) и водный настой из надземной части растения (столовую ложку сухой травы на стакан кипятка) обладают кровоостанавливающим действием.

Заготовляют надземную часть растения во время цветения, корни - в сентябре.

Алфавитный указатель названий растений

Химический состав лекарственных растений

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья

Сбор и сушка лекарственного сырья

Способы приготовления простых лекарственных препаратов

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Целебные свойства пищевых растений

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови

Книги ONLINE:

Реклама

zelapteka.liferus.ru

Сорта мёда на Пасека Алтая

Сорта мёда

По ботаническому происхождению натуральный мёд мо­жет быть цветочным, падевым и смешанным.

Цветочный мёд - продукт переработки пчелами нектара, собранного с цветков растений. Он бывает монофлорным (с одного растения) и полифлорным - собранным со многих растений.

Падевый мёд образуется при переработке пчелами медвя­ной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений, из выделений некоторых насекомых.

Смешанный мёд состоит из естественной смеси цветочных и падевых медов.

Среди цветочных монофлорных медов наиболее распрост­ранены на Алтае:

Акациевый мёд. Получают в основном с акации желтой (караганы древовидной) и с караганы кустарниковой. Во многих таежных и горных районах Алтая акация желтая образует сплошные заросли и в отдельные годы в период ее цветения можно получить много товарной продукции. Ши­роко распространена в ленточном бору, полезащитных лесо­посадках, в парках вокруг поселков и в качестве живой изгороди.

Мёд с акации желтой светлый или светло-янтарный. В жидком виде почти прозрачен. Кристаллизуется медленно. При кристаллизации становится белым, мелкозернистым, напоминающим сало. Отличается нежным вкусом и тонким слабым ароматом. За свой прекрасный вкус и цвет в народе акациевый мёд называют "майским", приписывая ему не­обыкновенные лечебные свойства. Однако при всей его превосходности перед другими медами по лечебным свойствам акациевый мёд уступает сборному (полифлорному) мёду раннелетнего и летнего медосборов.

Нектаропродуктивность зарослей акации желтой достигает. 300-350 кг!га. Сильные пчелиные семьи в некоторые дни собирают по 8-10, иногда до 14-15 кг нектара в день.

Гречишный мёд. Характеризуется приятным специфическим вкусом и ароматом. В жидком виде мёд тем­но-желтого с красноватым оттенком или темно-коричневого цвета. Закристаллизовавшись, приобретает, темно-желтый или коричневый цвет. Кристаллы от мелкозернистой до крупнозернистой формы. В состав мёда входит много белка и минеральных веществ, особенно железа.

Дягилевый мёд пчелы собирают с дягиля сибирского, широко распространенного в таежных и горных райо­нах. Свежий мёд очень красивый. Цвет его от темно-корич­невого до красновато-янтарного. Имеет специфический аро­мат и вкус. При употреблении слегка "щекочет" в горле. Мёд очень вязкий, кристаллизуется медленно. Дягиль счита­ется первоклассным медоносом тайги.

Дудниковый мёд пчелы делают из дудника лесного, известного на Алтае как русянка. Мёд светлый, с янтарным оттенком,  прекрасного качества и удивительного вкуса с нежным лесным ароматом. Кристаллизуется медленно. Относится к лучшим медам.

Донниковый мёд светлый, прозрачный, иногда светло-янтарный, с тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Отличается высокими вкусовыми качествами. Кристаллизуется медленно. Садка мёда белая, сметанообразная.

Ивовый мёд золотисто-желтого или светло-желтого цвета, при кристаллизации приобретает мелкозернистую форму, кремового цвета. Кристаллизуется медленно. Как ранний весенний мёд обладает высокими вкусовыми качест­вами и, видимо, лечебными свойствами. Источники получе­ния ивового мёда - деревья и кустарники ивы, которых на Алтае встречается большое количество.

Кипрейный мёд светлый, прозрачный, с зелено­ватым оттенком, обладает тонким ароматом и вкусом. Кри­сталлизуется медленно, образуя мелкую или крупнозерни­стую садку белого цвета, напоминая сливки или сало. Пчелы изготавливают его из цветков иван-чая (кипрея).

Клеверный мёд светлый или светло-желтый, имеет высокие вкусовые качества. Относится к лучшим светлым сортам мёда. Кристаллизуется медленно, превращаясь в твердую массу белого цвета.

Малиновый мёд светлый, исключительно аромат­ный, чудесного неповторимого вкуса. Особенно изумителен сотовый малиновый мёд, который словно тает во рту. Пчелы производят мёд из лесной и садовой малины.

Мёд с жимолости татарской очень светлый, иногда с янтарным оттенком. Аромат слабый, кри­сталлизуется медленно, образуя светлую мелкозернистую садку. Жимолость, как правило, образует заросли вместе с акацией желтой, и в случае преобладания последней плохо посещается пчелами. Поэтому монофлорный мёд с жимоло­сти встречается крайне редко. По вкусовым качествам он похож на мёд с акации желтой.

Одуванчиковый мёд золотисто-желтого цвета, очень густой, быстро кристаллизующийся, с сильным запа­хом и своеобразным резким вкусом, В весенний период по­едается преимущественно пчелами, а также служит в каче­стве кормовых добавок для кормления взрослого расплода пчел.

Осотовый мёд светлый, слегка зеленоватого оттенка, ароматный, вкусный. Кристаллизуясь, образует мелкозерни­стую садку белого или кремового цвета. Пчелы собирают нектар с сорных растений - осота полевого и розового.

Подсолнечниковый мёд золотистого цвета, иногда с зеленоватым оттенком, обладает слабым ароматом и приятным терпким вкусом. Кристаллизуется быстро, вы­падая в крупнозернистые кристаллы светло-янтарного цвета, напоминая топленое сливочное масло. При длительном хра­нении зачастую расслаивается на две фракции: кристаллы глюкозы выпадают в осадок на дно, а фруктоза образует жидкую часть мёда сверху. Жидкая фруктоза может заки­сать.

Пчелы делают мёд из нектара, собранного с золотисто-желтых трубчатых цветков подсолнечника, основного медо­носа позднелетнего медосбора в некоторых степных и лесо­степных районах края.

Рапсовый мёд беловатый, иногда желтоватый, приятного аромата, приторного вкуса, очень густой, быстро кристаллизуется, плохо растворяется в воде. При хранении иногда отстаивается и быстро закисает. Совершенно непри­годен в качестве зимних кормовых запасов для пчел. Пчелы приготавливают мёд из нектара желтых цветков прекрасного эфиромасличного растения - рапса.

Синяковый мёд относится к первосортным медам. Он имеет светлый или светло-янтарный цвет, приятный вкус и тонкий аромат, густой по консистенции. Кристаллизуется медленно, образуя мелкозернистую садку белого или слегка кремового цвета. Пчелы собирают нектар и приготавливают мёд с розовых и ярко-синих цветков синяка обыкновенного или румянки.

Соссюрейный мёд светло-янтарного или янтарной цвета. Обладает специфическим ароматом и приятным, неповторимым густым резким привкусом. Пчеловоды относят его к первосортным медам. Кристаллизуется очень медленно, образуя мелкозернистую садку белого цвета с характерным зеленоватым оттенком. Источником получения соссюрейного мёда служит многолетнее растение горно-таежной и высоко-горной зон - соссюрея широколистная. Среди местных пче­ловодов этот прекрасный медонос известен как "белковка".

Серпуховый мёд светлый с легким зеленоватым оттенком. Он обладает тонким нежным ароматом и харак­терным резким привкусом. Кристаллизуется медленно, обра­зуя мелкозернистую садку белого или слегка кремового цве­та.

Пчелы собирают нектар и делают мёд, используя фиолетово-пурпуровые цветки многолетнего растения горно-лесной зоны - серпухи венценосной, являющейся ценным позднелетним медоносом тайги.

Фацелиевый мёд свежеоткаченный бесцветен, однако со временем становится белого или светло-зеленого цвета. Обладает нежным ароматом и приятным тонким вкусом. Кристаллизуется медленно, превращаясь в тестообразную белую массу. Относится к высокосортным медам. Особенно ценится как прекрасный зимний корм для пчел. Источник получения мёда - фацелия пижмолистная. Высевается в колхозах и совхозах Алтайского края в полях севооборота.

Эспарцетовый мёд светлого или светло-янтарного цвета, обладает слабым ароматом и приятным нежным вку­сом. Кристаллизуется быстро, приобретая белый цвет с кре­мовым, иногда слегка зеленоватым оттенком. Пчелы получа­ют его из нектара бледно-розовых или розовых цветков эс­парцета сибирского раннелетнего медоноса, обеспечивающего первый продуктивный медосбор.

Полифлорный, или смешанный (сборный) цветочный, мёд пчелы собирают с различных растений. Как правило, такой мёд называют по месту его сбора: луговой, степной, лесной, горный, высокогорный. Зачастую в таком мёде присутствует нектар, собранный и переработанный со многих растений, придающих мёду специфический аромат и вкус. Цвет его может быть от светло-желтого до темного; аромат и вкус - от нежного слабого до резкого; кристалли­зация - от салообразной до крупнозернистой. Смешанный (полифлорный) мёд иногда содержит примесь пади.

Падевый мёд представляет собой продукт, приготов­ленный пчелами не из цветочного нектара, а из пади живо­тного происхождения и медвяной росы. Состоит из фруктозы (37%), глюкозы (31%),сахарозы (1-16%), декстринов (11%), белков (3%), кислот; минеральных веществ в нем содержится около 0,7% (особенно много калия и натрия). Общая кислотность составляет 2,5.

Цвет падевого мёда очень разнообразный: от светло-ян­тарного и янтарного (до 50-60% случаев) до темного (30-32% случаев). Вязкость значительно больше, чем у цветоч­ного мёда. Вкус специфический, иногда резкий, неприятный, с металлическим привкусом. Аромат очень слабый или от­сутствует совсем.

Чаще всего падевый мёд встречается в виде небольшой примеси к натуральному мёду, и тогда его трудно отличить от чисто цветочного мёда. Для питания людей мёд с при­месью пади вполне пригоден и не оказывает на организм человека каких-либо отрицательных воздействий. Для пчел же падевый мёд особенно вреден в зимний период, вызывая у них перегрузку кишечника и понос. Мёд с большим содер­жанием пади находит большое применение в кондитерской промышленности.

Падевый мёд, как и цветочный, пчелы запечатывают в ячейках, после откачки он медленно кристаллизуется. Кри­сталлы разнообразной формы - от салообразной до крупно­зернистой.

По способу добывания мёд может быть сотовым, секцион­ным, прессованным и центробежным.

Сотовый мёд - один из прекраснейших продуктов, заслуженно пользующийся огромной популярностью у насе­ления. Это удивительно приятная и целебная пища.

Отстроенные, светлые, хрупкие на вид шестигранные вос­ковые ячейки, заполненные чистым, ароматным, искрящимся мёдом, - изумительное явление природы, неоценимый дар человеку.

Реализуют мёд в свежеотстроенных сотах как гнездовых рамок, так и полурамок. Соты, в которых выводился рас­плод, не рекомендуется использовать для производства сото­вого мёда, так как мёд в них теряет товарный вид. Особой популярностью пользуется сотовый мёд, заключенный в спе­циальные секционные рамки-секции, стенки которых изго­тавливают из тонких дощечек, фанеры или пищевой пласт­массы. Как правило, секция вмещает 400-500, иногда 700 г мёда.

В некоторых странах (США) широко применяется способ приготовления кускового сотового мёда. Для этой цели на­резанные куски сотового мёда помещают в стеклянные банки подходящего размера и заполняют жидким центробежным мёдом, который предварительно нагревают в водяной бане до 60-65° и охлаждают ко времени заполнения банок до 45°. Жидкий мёд должен стекать в сосуд по внутренним стенкам, чтобы предотвратить попадание в него пузырьков воздуха. По мере заполнения банок их герметически закрывают и кладут набок, чтобы сот не разрушался, плавая в теплом мёде. После охлаждения банки с мёдом упаковывают в ящи­ки для транспортировки и реализации. Кусковой мёд не сле­дует хранить длительное время, так как его товарный вид может обесценить кристаллизация жидкого мёда-наполните­ля.

Производством сотового мёда в крае может заниматься каждый пчеловод, однако следует помнить, что наиболее красив и привлекателен мёд в сотах светлых оттенков (бе­лый, светло-янтарный, янтарный), собранный и приготовлен­ный из нектара акации желтой, донника, эспарцета, клеве­ров, фацелии, синяка, осотов, малины, дудника лесного (русянки), иван-чая, лугового разнотравья, медоносных расте­ний альпийских и субальпийских лугов.

Прессованный мёд получают в том случае, когда не пред­ставляется возможность откачать его на медогонке. Прессо­вание (отжатие) мёда в крае практикуют крайне редко, так как при этом пчеловод вынужден портить отстроенные до­брокачественные соты.

Центробежный мёд - это всем известный мёд, откаченный из сотов на медогонке. Составные части мёда, его вкус и запах при этом не изменяются.

www.paseka-altaya.ru

Сорта мёда и их полезные свойства

Виды меда и его сорта очень многообразны. Мёд может быть плотным или жидким, различаться по цвету от белёсого, почти белого, до янтарно-тёмного, по вкусовым качествам и аромату. Многочисленные сорта меда разделяют по типу медоносов и собранному нектару. Также мёд бывает падевый и цветочный (это разделение по происхождению), при этом чистый или смешанный.

Сорта меда

Сорта меда

Виды и сорта меда, их полезные свойства активно используются в лечебных целях в народной медицине, в частности, апитерапии. В различных печатных и электронных изданиях имеется много информации о том, какие бывают сорта меда, как они классифицируются по видам, местности медосбора и медоносам.

Сорта меда в зависимости от вида

Степной или луговой вид меда

  • Алтайский мед – луговой и полевой. В медосбор присутствуют такие растения, как мать-и-мачеха, одуванчик, лопух, донник, гречиха, люцерна, подсолнечник, ива.
  • Башкирский луговой – это огромное разнообразие медоносов, деревья и кустарники: жимолость, боярышник, вяз, черёмуха, липа, ольха, сныть, борщевик, шалфей, кипрей, пустырник, иван-чай.
  • Мёд средней полосы России подразделяется на сорта фруктовые и луговые. Фруктовые сорта меда собираются с плодовых деревьев и кустарников: смородины, крыжовника, яблони, груши и других, произрастающих в средней полосе.

Мёд, который собирается с яблонь и груш, вишни, черешни, персиковых деревьев, желтого цвета с красноватым оттенком и нежным ароматом, приторно-сладкого вкуса, в составе имеет фруктозу (42%) и глюкозу (31%). Мёд этот ранний, период основного медосбора наступает в конце весны.

Мёд, собранный с лугового разнотравья, янтарный, очень терпкий и душистый, обладает отличными целебными свойствами. Шалфей, зверобой, донник, чабрец, душица – основные медоносы луговых сортов.

  • Среднеазиатские степные сорта относятся к степному виду и собираются с таких растений, как кипрей и подсолнух.

Горный вид меда

  • Кавказский мёд. Его главное свойство – медленная кристаллизация, долгое время остаётся в жидком виде, собирают его в основном с каштанов и акаций.
  • Горноалтайский мёд. Характерные медоносные растения – это лопух, белковка (соссюрея).
  • Киргизские сорта – это токтогульский, иссык-кульский, чон-кеминский, сусамырский мед. Медоносы — растения, растущие высоко в горах, примерно на высоте от 1200 до 3000 м. Здесь растет знаменитая верблюжья колючка, эдельвейс, шалфей, боярышник, душица, мята, смородина, клевер. Это недешёвый вид меда, в частности, очень ценится мед из верблюжьей колючки за его целебные качества, он применяется при болях в горле, одышке, при лечении кашля у детей и взрослых.

Лесной вид мёда

К этому виду меда относятся такие сорта:

  • Мёд таёжный. Его основные медоносы – дягиль, сосновые и кедровые породы хвойных. Этот мед не кристаллизуется, имеет оттенок коричневого цвета с зеленоватым отливом и небольшой кисловатый привкус.
  • Алтайский мёд собирают с таких растений, как сныть, борщевик, лесная малина, дягиль.
  • Мёд предуральский белёсого цвета, нежный, собирается с земляники, липы, малины.
  • Башкирский мёд имеет желтоватый оттенок или коричневый, его основные медоносы — кипрей, душица, борщевик, малина, дудник и липа.
  • Мёд из центральной части России. Основные растения для медосбора — клён, ива, иван-чай, ясень, малина лесная, земляника, боярышник, дуб. Имеет насыщенный вкус в зависимости от оттенка. Чем нежнее вкус, тем мед светлее, например, ивовый мед светлый и очень нежный.
  • Дальневосточный мёд собирают с амурской и маньчжурской липы, сирени, вишни. Быстро кристаллизуется, кристаллы крупные и мягкие, быстрорастворимые при этом. Очень светлый.

Виды меда и его сорта в зависимости от происхождения

Особенно ценится падевый мёд пихтовый и еловый, более низкое качество имеет мед ивовый

Особенно ценится падевый мёд пихтовый и еловый, более низкое качество имеет мед ивовый

  • Падевый мёд получается из пади. Это липкий сок, выделяющийся на листьях деревьев, кустарников, на древесной коре, молодых побегах. Эти виды меда и его различные сорта вырабатываются из пади, собранной в сухую теплую погоду в летние месяцы. Падь собирается с хвойных, лиственных деревьев и кустарников.

Это лесной вид меда, включает в себя следующие сорта: липовый, ясеневый, дубовый, ивовый, акациевый, еловый, пихтовый, фруктовый и т. д. По содержанию сахаров и аминокислот падевый мёд богаче, чем цветочный.

  • Цветочные сорта меда бывают чистыми и смешанными, полифлорийными. Полифлорийные сорта мёда пчёлы заготавливают во время цветения лугового разнотравья: василька, душицы, шалфея, клевера, чабреца и многих других трав с лугов и полей. Этот мёд, оттенок которого от светлого, золотистого до тёмного, зависит от набора присутствующих в нём трав, полезен для здоровья, а также используется как лечебное средство в апитерапии.

Разновидности и свойства меда, используемые для лечения заболеваний в зависимости от сорта и медоноса

Мёд в организме человека усваивается на 97% и, минуя пищеварительную систему, попадает сразу в кровь. Может долго храниться, но его нельзя нагревать выше 40 градусов. В составе содержит много витаминов В, С и Р, важные органические кислоты (фолиевую, никотиновую), минералы, микроэлементы (калий, хлор, фосфор, фтор, медь, йод), так необходимые в жизнедеятельности человека.

Все виды меда и его различные сорта – это полностью натуральные продукты

Все виды меда и его различные сорта – это полностью натуральные продукты

В оптимальных для человека количествах содержит гормоны, ароматические вещества. Благодаря этому активно применяется в апитерапии: используется для заживления ран как бактериостатическое средство, применяется при лечении воспалительных заболеваний.

Мёд можно использовать как вспомогательное средство для лечения бронхитов. Применяется как диетический продукт. В косметологии входит в состав многочисленных кремов и масок для лица из-за свойства увлажнять кожу.

  • Гречишный мед имеет очень терпкий вкус и яркий аромат, при приёме в пищу вызывает небольшое раздражение в горле. Это мёд яркого, почти красноватого оттенка. Очень красиво выглядят на фото банки с гречишным медом. В нем много железа, поэтому гречишный мёд очень полезен при анемии и малокровии.
  • Рапсовый мед – это мед с невыраженным горьковатым привкусом, очень светлый, почти белый, легко и быстро выпадают мелкие кристаллы, поэтому имеет некоторую схожесть с салом. Мед из рапса содержит много глюкозы, его применяют для повышения потенции.
  • Липовый мед очень ароматный, содержит большое количество глюкозы и фруктозы в равных долях, применяется как потогонное средство для лечения простуды, кашля, для профилактики сердечных болезней.
  • Ивовый мед. Основной медосбор происходит ранней весной. Мед золотистых оттенков, кристаллизуется достаточно быстро. Применяется при простудах, для снижения температуры тела, обладает желчегонным эффектом, используют его при лечении гепатита.
  • Морковный мёд получают с плантаций семенной и дикой моркови. Основной медосбор такого меда происходит в июле, когда на стеблях моркови появляются белые цветы. Морковный мед имеет оттенки темно-коричневого цвета, в нём содержатся каротиноиды, он используется при малокровии, при снижении иммунитета, особенно у детей, и при воспалительных заболеваниях глаз.
  • Огуречный мёд собирается в период цветения огурцов, продуктивность огуречного медосбора небольшая, всего 30 кг с га. Этот сорт меда редкий, хотя огурцы очень хорошие медоносы. Мёд желто-янтарного цвета, совсем не горький, нежно-ароматный, применяется для лечения мочевыводящих путей, как желчегонное средство, применяется при запорах.
  • Пустырниковый мёд используется как лечебное средство при болезнях нервной системы, как легкое снотворное, хорош при лечении неврозов, а также как ранозаживляющее и противовоспалительное средство.
  • Мятный мед очень высокого качества, ароматный. Мята как растение для медосбора очень продуктивна. Она цветет с начала лета до середины осени. Мятный мед относится к сортам мёда лугового, медосбор производится почти все лето с лугов и полей. Применяют его при болезнях органов пищеварения (гастритах, колитах и т. п.), для лечения воспалительных процессов дёсен и зубов.
  • Осотовый мёд – высококачественный продукт, собранный во время цветения такого неприятного медоносного сорняка, как осот, обычно соседствует с молочаем. Имеет показания для лечения и профилактики язвенных болезней желудка и кишечника благодаря своим свойствам антисептика.

Например, для лечения язвы желудка нужно приготовить смесь осотового мёда с пыльцой: на 20 г мёда взять две ст. ложки пыльцы и тщательно растереть в ступке. Принимать по 1 ч. л. трёхразово в течение трёх недель до и после операции. В основном принимают осотовый мёд при хирургических вмешательствах.

  • Акациевый мёд добывается пчёлами в акациевых насаждениях. Он имеет нежную сиропообразную консистенцию светлых оттенков, почти не кристаллизуется. Народные целители рекомендуют этот сорт мёда как средство для общего поднятия тонуса организма, при заболеваниях органов пищеварения. Он гипоаллергенен, и поэтому его можно давать детям.
  • Один из лучших сортов – мёд малиновый. В свежесобранном состоянии имеет светло-золотистый оттенок, легко поддаётся кристаллизации. Период его медосбора начинается с началом лета.

Многие сорта мёда имеют приятный сладкий вкус с небольшой кислинкой и нежный аромат. Степень сладости зависит от соотношения углеводов и их количества. Характерные привкусы имеют сорта с разным ботаническим происхождением.

Рапсовый мёд очень терпкий и приторный, одуванчиковый мёд резковатого вкуса, вересковый и васильковый сорта имеют горький привкус. Приятным вкусом обладают сорта мёда ивовый, пастернаковый, рябиновый, шалфейный.

Заключение

Сортность мёда определяют по многим органолептическим признакам. Но указание сорта мёда не означает, что он абсолютно чистый и выработан из нектара именно того растения, название которого он носит. В каждом сорте всегда присутствует доля другого сорта. Каждый сорт мёда имеет свои характеристики, зависящие от соотношения в его составе аминокислот, минералов и полисахаридов – глюкозы, фруктозы и сахарозы.

medovoemesto.ru

Белокопытник — лечебные свойства, применение и рецепты

Белокопытник лекарственный принадлежит к семейству Сложноцветных. Названия, бытующие в народе: гумный корень, маточник, подбел лекарственный. Науке известно два десятка разновидностей этого растения.

Белокопытник лекарственный выглядит как стебель красноватого оттенка с вьющимися вокруг него чешуйчатыми листьями. У листьев горький вкус и достаточно специфический запах. Это травянистое многолетнее растение может вырастать около полуметра, выбрасывая стрелку-цветок из стебля. Цветы у него трубчатой формы, имеют пурпурный оттенок, плодоносят в начале лета. Плоды растения – это семянки с хохолком. Корень белокопытника горизонтальный и располагается в почве или на поверхности земли, по длине он до полутора метров, а в диаметре – около трех сантиметров.

Лекарственный белокопытник встречается на берегах рек и озер, а иногда и просто на влажных и особенно песчаных грунтах по всей территории Европы, горах Кавказа и Крыма.

Заготовка и хранение белокопытника

Эта лекарственная трава начинает цвести в апреле – начале мая, после того, как тает снежный покров. Плодоносит белокопытник в последней декаде мая или первой декаде июня.

Для использования в лекарственных целях заготавливают:

  • листья лекарственного растения начинают собирать после того, как они разовьются, заканчивается сбор в августе;
  • корни заготавливают уже осенью, после завершения вегетационного периода.

Собранное сырье высушивают на сухих и теплых чердаках, под навесами – если позволяет погода. Листья в вязанках развешивают в ряд или расстилают в один слой на бумаге. На чердаке лекарственный сбор сохнет и хранится в зимний период времени до использования.

Применение в быту

Практически все разновидности белокопытника нашли применение в декоративном садоводстве. Причина в том, что это растение, разрастаясь, не дает развиваться сорной траве.

Цветущий белокопытник красиво вписывается в экстерьер, из-за чего зачастую исполняет декоративную функцию. Однако стоит учесть то обстоятельство, что на бедных почвах данная трава становится неприглядной, теряя свои преимущества и декоративность. Для рассадки белокопытника в осенний период используют фрагменты корневищ с листовыми почками, взятыми весной с частью корневища.

Лечебные свойства белокопытника

Белокопытник лекарственный обладает мощным фармакологическим потенциалом:

  1. Лекарственные средства из этого растения отличаются обезболивающими, ранозаживляющими, потогонными и противоглистными свойствами.
  2. Широко применяется при лечении хронического ларингита, бронхиальной астмы, бронхита, острых респираторных болезней.
  3. Эффективен при истерии, гипертонической болезни в начальной стадии. В корне содержатся вещества, понижающие высокое кровяное давление.
  4. Отвар используется при любом кашле для очищения лёгких.
  5. Листья поддерживают иммунную систему, помогая бороться даже с лихорадкой.
  6. Листья белокопытника входят в противоастматические сборы.
  7. Из листьев готовят универсальны припарки, которые вытягивают из ран вредные бактерии.
  8. Белокопытник снижает подагрические и ревматические боли, снимает жар, вскрывают гнойные нарывы.

Применение белокопытника в народной медицине

Рецептура препаратов, изготовленных из белокопытника лекарственного довольно широка: от порошков и таблеток до настоек и припарок. Вот некоторые из рецептов, пользующихся популярностью и актуальных.

Отвар при бронхите  

Взять 2 ч. л. измельченных корней и залить 200 мл отвара ячневой или перловой крупы. В закрытой эмалированной посуде кипятить на слабом огне десять минут. Затем процедить и добавить чайную ложку меда. Принимать трижды в день по 1 ст. л.

Настойка при подагре и ревматизме

Взять 2 ч. л. сухих измельченных листьев, залить стаканом кипятка и настоять один час. После этого процедить и принимать 3-4 раза в день по 1 ст. л.

Порошок белокопытника для стабилизации давления и для успокоения

Рекомендуется принимать по ложке порошка белокопытника натощак три раза в день. Чтобы не просыпаться ночью от беспричинного волнения, перед сном употребляют ложку порошка.

Чай против лихорадки, артрита, эпилепсии и астмы

Ложка зернистых корней белокопытника настаивается в четверти литра воды одну ночь. Утром смесь нагревается и процеживается. Пить три-четыре раза в день.

Чай при желудочных болях

Половину столовой ложки измельченных корней белокопытника прокипятить в воде две минуты. Добавить половину столовой ложки вина, столовую ложку тмина и половину столовой ложки фенхеля. Чай пить спустя четверть часа горячим, можно подсластить. Применять несколько раз в день до исчезновения боли в желудке.

Белокопытник при головных болях

Ежедневно принимать смесь корней и листьев растения в количестве семьдесят пять миллиграмм с едой, два раза в день. Такая диета должна длиться нескольких месяцев. Прекращать прием лекарства необходимо тогда, когда головные боли не возникают больше месяца.

Применение белокопытника при аллергии

Чтобы избавиться от сезонной чувствительности к пыльце и цветению, потребуется принимать по восемь миллиграмм белокопытника не чаще четырех раз в день на протяжении двух недель.

Противопоказания

Чтобы не подвергнуть риску здоровье, все смеси, содержащие белокопытник, следует принимать только по рекомендации врача-специалиста.

Не стоит забывать, что:

  • белокопытник содержит множество алкалоидов, которые являются ядом для человеческого тела, в частности для печени;
  • белокопытник запрещено употреблять беременным женщинам и детям;
  • лекарственные препараты с белокопытником содержат инсулин, из-за чего возможно резкое понижение уровня сахара в крови.

nmedic.info

Белокопытник (фуки) – описание с фото растения; свойства и применение

Белокопытник (фуки) – многолетнее травянистое растение, представитель семейства Астровых. В странах Азии белокопытник больше известен под названием болотный ревень или же фуки. Трава распространена в Северном полушарии, произрастает в умеренном климате. Некоторые виды фуки встречаются в субарктической зоне.

листья белокопытникаНазвание «белокопытник» растение получило благодаря крупным листьям, которые по форме напоминают след от копыта (см. фото). Латинское же название белокопытника звучит как Petasites, что в переводе означает «шляпа с широкими полями», «шляпа солнца». Чаще всего растение встречается на берегах водоемов, так как предпочитает места с повышенной влажностью. Белокопытник можно встретить на болотах и озерах. Фуки в народе часто называют «царь-травой» из-за листьев большого размера и «чумным корнем», поскольку люди верили, что это растение спасает от чумы. В дикорастущем виде белокопытник встречается по всей Европе, а также в Восточной Азии, Северной Америке.

Белокопытник цветет ранней весной, что характерно, цветет растение до того, как на нем появляются сердцевидные листья. Иногда это происходит в то же время, когда и сами листья распускаются. Цветение белокопытника часто начинается с первым таяньем снега, цветы появляются в конце января-начале марта. Цветет белокопытник мелкими цветочками, собранными в небольшие корзинки.

Виды фуки

На сегодняшний день белокопытник или, как его еще называют, фуки, имеет около двадцати видов. Среди них выделяют три наиболее распространенных. О них мы расскажем в нашей статье.

  • Лекарственный белокопытник отличается темно-лиловым или красным стеблем с мелкими чешуйками. Соцветия имеют форму конуса и цветы серого цвета, похожие на трубочки. Листва имеет яркий зеленый цвет и сердцевидную форму, а появляются листья предположительно в июне. На их поверхности находятся короткие бесцветные ворсинки, которые источают резкий неприятный аромат. Растение может достигать шестидесяти сантиметров в высоту.
  • Гибридный фуки имеет зелено-розоватый стебель и соцветия в форме колоска. Цветы могут быть розового или красного цвета, а высота этой разновидности белокопытника варьируется от тридцати до семидесяти сантиметров. Листва крупная, ее ширина может быть до семидесяти сантиметров, а длина достигает метра. На поверхности листьев находятся прозрачные ворсинки.
  • Ложный белокопытник радикально отличается от своих сородичей внешним видом. В отличие от других разновидностей, данный вид фуки имеет светло-зеленые или иногда желтоватые цветы цилиндрической формы. На кончиках цветов имеется белый или серый пушок. Листва крупная и имеет темно-зеленую окраску, а размерами достигает восьмидесяти-ста сантиметров.

Данные виды белокопытника используются как в кулинарии, так и в народной медицине. Реже – в косметологии. Также существуют такие разновидности фуки, которые используют для украшения садового участка. К ним относятся японский и холодный белокопытники. Они имеют интересную форму листьев, благодаря чему сад выглядит оригинально и привлекательно. Кроме того, соседство фуки благоприятно сказывается на других растениях, предотвращая рост сорняков. Иметь белокопытник в огороде, на даче или в саду очень полезно.

красный цветок фуки

Полезные свойства

Полезные свойства белокопытника обусловлены его химическим составом. Белокопытник и его лекарственные свойства были известны очень давно. В Австрии ученые обнаружили высохшее корневище этого растения в остатках поселений, которые сохранились со времен оледенения. Первым упоминанием об этой многолетней траве считается книга «О лекарственных веществах», где Диоскорид, ее автор, описывает полезные свойства белокопытника. Древние греки и римляне готовили из корневища фуки лечебные отвары, которые употребляли как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей. Растение считалось отличным противопаразитным средством. Свежие листья также тщательно измельчали и прикладывали к ранам, отекам, больным суставам. Компрессы из белокопытника уменьшают боли и благотворно влияют на самочувствие человека при подагре и ревматизме.

крупные листья фукиРастение содержит витамины А, В, С, D, Е, К. Витамин А является важным жирорастворимым витамином, он важен для поддержания зрения и для костей. Этот витамин благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей. Витамин А необходим для роста новых клеток, препятствует старению. Среднестатистический мужчина должен потреблять вместе с пищей 900 мкг этого витамина, женщинам же будет достаточно 700 мкг. Белокопытник содержит 0,03мг витамина А. Конечно, это мало для того, чтобы рассматривать его как источник этого витамина. Намного больше в нем фолиевой кислоты, или же витамина В9. Фолиевая кислота принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, которые являются природным «информационным банком», где содержится вся информация об организме. Беременным женщинам важно употреблять продукты, богатые этим витамином, так как он необходим для развития и роста плода. Из микроэлементов фуки содержит калий, кальций, магний, цинк, натрий, фосфор и другие.

Белокопытник на Руси был известным средством против нарывов. Такое свойство растения запечалилось в его названии «камчужная трава», где «камчуг» означало нарыв или же сыпь. В Средневековья были распространены сведенья о том, что белокопытник излечивает чуму. Растение сразу же прозвали «чумной травой», похожие названия белокопытник получил и в некоторых европейских языках. Конечно, белокопытник не вылечивал смертельно больных, ну вот благодаря своим дезинфицирующим соединениям способствовал уменьшению воспаленных лимфоузлов, или чумных бубонов.

Применение в кулинарии

приготовленное блюдо из белокопытникаВ кулинарии белокопытник занимает важное место в японской кухне. В гастрономических целях часто применяют вид белокопытника, который называется на латинице «Petasites spurius», что означает «белокопытник ненастоящий». Большие листья растения просто созданы для того, чтобы использовать их вместо фольги для запекания рыбы. Также в листья заворачивают мясо, фарш. Сухие листья используются в кулинарии вместо приправ, их добавляют в супы и различные вторые блюда. Иногда сухие листья белокопытника заваривают с другими травами как чай.

Польза белокопытника и лечение

Польза растения была известна еще в Средневековье. Фитотерапевт Н. Кульпепер еще в 1652 году указывал на жаропонижающие свойства этого растения. Кульпепер обращал внимание на то, что белокопытник можно использовать для предотвращения такого опасного заболевания, как чума. Белокопытник используют для лечения бронхиальной астмы и болезней дыхательных путей. Клинические испытания подтвердили эффективность растения в лечение астмы.

цветок белокопытникаВыраженные ранозаживляющие свойства растения позволяют использовать его наружно в виде компрессов. Растение содержит вещество петазин, которое способствует снижению аллергических реакций.

Корень белокопытника действуют как натуральный спазмолитик. В Германии врачи рекомендуют применять экстракт корня белокопытника при мочекаменной болезни. Растение также благоприятно влияет на людей, страдающих от мигреней. Прием капсул с экстрактом в течение двух месяцев вызвал улучшения практически у всех пациентов.

Проводили исследования для того, чтобы выяснить влияние отвара на пациентов с язвенной болезнью. Было доказано, что белокопытник помогает унять боль и ускоряет заживление. В домашних условиях эффективной будет настойка белокопытника. Для настойки берут сушеный белокопытник и настаивают на спирте в соотношении 1:20. Настойка будет готова через 14 дней. Принимают средство по 15-20 капель 3 раза в день.

Для лечения язвы и гастрита готовят отвар из корня белокопытника: корень растения кипятят в течение 20 минут на медленном огне, а затем процеженный отвар принимают по 50 мл 3 раза в день (курс лечения 20 дней).

Вред белокопытника и противопоказания

Вред организму белокопытник может нанести при чрезмерном употреблении, хронических заболеваниях. Противопоказано применять растение при беременности и кормлении.

Посадка и уход

Посадка белокопытника и уход за ним зачастую не требуют специальных знаний, так как растение не капризное. Но все-таки лучше взять на заметку несколько рекомендаций, чтобы упростить для себя процедуру выращивания фуки.

В первую очередь нужно уделить внимание месту посадки белокопытника. К почве растение не требовательно, но было бы неплохо, если грунт будет глинистый, плотный и хорошо увлажненный. Фуки прекрасно растет как на солнце, так и в тени. Другое дело, что при постоянном солнечном свете растение начинает сильно разрастаться, что может крайне усложнить процедуру ухода за ним.

На зиму белокопытник накрывать не обязательно, так как он является устойчивым даже к очень низким температурам.

Мы предлагаем вам ознакомиться с основными секретами и рекомендациями по уходу за этим растением в домашних условиях или на даче, в огороде и в саду.

  • За ростом белокопытника всегда нужно тщательно наблюдать. Растение имеет свойство очень быстро разрастаться, поэтому отцветшие веточки срезают острыми ножницами, пока не появились летучие семена.
  • Если фуки разрастается до огромных масштабов, искоренить его становится крайне сложно, поэтому следите за тем, чтобы растение не плодилось бесконтрольно.
  • Листья белокопытника являются очень привлекательными для слизней и других вредителей, поэтому следует вовремя принять меры против их появления. Например, на почву вокруг фуки следует высыпать любой суперфосфат в гранулах.
  • Проводить пересадку растения необходимо строго в августе или сентябре! Если пересаживать белокопытник в любой другой период, это чревато значительным уменьшением максимального размера листьев, а также появлением на них дефектов.
  • Выращивают фуки из семян в горшках или контейнерах. Определенных условий при выращивании рассады белокопытник не требует, как и особого ухода за саженцами до пересадки.
  • При поливе растения на садовом участке контролировать количество воды необязательно. Фуки любит влагу и не испытывает дискомфорта при ее небольшом переизбытке.

Лучше всего высаживать белокопытник на берегу небольшого пруда или на глинистой влажной почве в тени. С его помощью можно декорировать дачные и садовые участки благодаря листьям растения, которые имеют достаточно большой размер. Кроме того, белокопытник не раз пригодится вам в быту, так как его можно и в пищу добавить, и отвар на его основе приготовить. Растение является очень полезным и рекомендуется для выращивания в каждом дворе!

нераскрывшиеся цветы фуки

xcook.info

Лобелия – посадка и уход, фото

С июня до сентября радует нас своим цветением лобелия. Посадка и уход не сложны. Фото, сделанные на дачных садовых участках, показывают, что этот нежный цветок будет уместно смотреться везде, где бы вы его не посадили. Цветочные фейерверки лобелии имеют разную гамму оттенков: белые, красные, бордовые, фиолетовые, синие, голубые. Она используется для оформления клумб, садовых дорожек, бордюров, миксбордеров, цветочных «ручьёв» или ковриков. Как вырастить лобелию из семян, высадить, ухаживать за ней, читайте далее.

лобелия посадка и уход фото

Лобелия принадлежит к семейству колокольчиковых, относится к растениям стелющегося типа. Кустики отличаются обильным цветением, так как маленькие веероподобные цветки распускаются практически одновременно, количество их огромно.

↑ к содержанию ↑

Выращивание лобелии из семян

Самые распространённые сорта лобелии начинают цвести по истечению примерно 70-80 суток после засева семян. Если вы хотите подгадать появление цветков как раз к началу лета, то начинать сеять на рассаду нужно в марте. Вобщем-то, эти сроки не критичны, могут быть немного сдвинуты как в сторону февраля, так и ближе к апрелю. Если засев будет производиться в конце февраля, то без помощи подсветки вам не обойтись (люминесцентные, галогенные, светодиодные лампы). Всхожесть ростков лобелии можно наблюдать уже на десятый или двенадцатый день после высевания.

В качестве грунта целесообразно использовать уже готовый субстрат, предназначенный для рассады цветов. Однако не помешает примерно за 2-3 дня до посева пролить почву фунгицидным раствором, в качестве профилактики возможных заболеваний.

Почвосмесь для семян должна быть рыхлой, без добавления перегноя. Емкости предпочтительно выбирать плоские, небольшие.

лобелия посадка и уход фото 1

Лобелия – посадка и уход, этапы:

  1. После заполнения ёмкостей грунтом, немного уплотните его верхний слой.
  2. Семена лобелии настолько малы, что больше напоминают пыльцу. Для комфортного процесса заточите кончик спички, окуните его в воду, затем погрузите его в семена, а уже потом перенесите получившуюся дозу семян в почву.лобелия посадка и уход фото 2 Такой метод будет особенно удобен, если вместо ёмкостей с грунтом вы будете использовать торфяные таблетки для рассады. Можно пойти более простым путём — просто насыпать семена сверху на почву.
  3. Сразу же после посевных работ семена можно единоразово оросить раствором «Эпин» или «Циркон» (для стимуляции роста).
  4. Семена сверху присыпать не нужно. Формочки накрываются стеклом или полиэтиленовой плёнкой, убираются в тёплое место. Идеальная температура для посевов лобелии составляет +18-20°С.
  5. Проветривать мини-парнички нужно регулярно. Капля конденсата, скопившаяся на стекле и упавшая вниз, своим весом может погрузить практически невесомое семя на неподходящую глубину.
  6. При должном уходе ростки появляются спустя 10-14 дней. Защитное покрытие с мини-теплички снимается постепенно, а не за один раз.
  7. Выращивание лобелии из рассады предусматривает очень аккуратный полив. На первых порах проклюнувшиеся ростки настолько малы, что орошение из пульверизатора или капельный полив при помощи шприца с иголкой будет наиболее актуальным выбором.
  8. Когда появятся первые полноценные листочки, можно производить пикировку. Для этого лучше выбирать наиболее крепкие растеньица, по нескольку штук (3-5) в горшочек. Очень удобно пикировать рассаду при помощи небольшой чайной ложки, которая как будто вырезает маленький участок почвы с росточками. Эта «порция» помещается в индивидуальную форму (можно использовать пластиковые стаканчики), убирается в светлое, прохладное место. В этот период температура для рассады должна составлять +15-18°С.

Выращивание лобелии из семян предусматривает строгий контроль над степенью увлажнённости почвы. Переизбыток влаги проявляется появлением белёсой плесени на листьях рассады, а от её недостатка листки заворачиваются трубочкой.

↑ к содержанию ↑

Посадка лобелии в открытый грунт

К моменту высадки у рассады лобелии, как правило, уже имеются первые цветки.

лобелия посадка и уход фото 3

Высаживание производится примерно к концу мая — после того, как станет достоверно ясно, что похолоданий больше не будет. Это растение неприхотливо к месту произрастания, но будет лучше, если вы выберете открытое солнечное место или слегка затенённый участок.

Лобелия – посадка, этапы:

  1. Почва должна быть лёгкой, увлажнённой, плодородной. Ямки для кустов не должны быть слишком глубокими, достаточно 20-30 см. Расстояние между лунками должно составлять 15-20 см.
  2. На дно каждой ямки насыпаем керамзит (или колотый кирпич) — он будет выполнять функцию дренажа.
  3. Извлечённый из горшочка куст устанавливаем на дренажную «подушку», засыпаем корни грунтом.
  4. Кустики молодой рассады — 3-5 штук можно сажать в одну ямку.

Для гармоничного роста, цветения лобелию достаточно регулярно и умеренно поливать, а также избавлять от сорняков.

Минеральные подкормки будут уместны для тех растений, которые находятся в подвесных горшках или кашпо. Их нужно удобрять не чаще одного раза в семь дней. Тем цветам, которые произрастают в ограниченном грунте, например, в кашпо, в почвосмесь можно добавлять гидрогель – это поможет сохранять требуемый уровень влаги. Лобелию желательно поливать ежедневно раза два, особенно, если лето засушливое.

↑ к содержанию ↑

Лобелия как украшение участка

Оформляя дачный участок с помощью лобелии нужно учитывать, что она довольно влаголюбива, а значит в «компаньоны» ей следует подбирать растения с аналогичными требованиями. Удачные композиции получаются с бархатцами, календулой, львиным зевом, петунией.

лобелия посадка и уход фото 4

Составляя цветочные комбинации к лобелии лучше выбирать растения невысоких видов. В этом случае влияние дождей и ветров не нанесёт ущерба декоративности соседним цветам.

Лобелия комфортно себя чувствует в притенённых зонах. При оформлении слабоосвещённых солнцем мест (например, возле стен дома) к лобелии следует выбирать невысокие многолетники или однолетние растения – бальзамин, клубневую бегонию, агератум, гейхеры, цинерарию.

Лобелия ампельная отлично себя проявляет в контейнерной посадке, за короткий промежуток времени способна разрастись до состояния пышного цветочного «водопада».

лобелия посадка и уход фото 5

Если посадить её вместе с пряными растениями, то насекомые-опылители не заставят себя долго ждать.

Многоярусные ёмкости с лобелиями разных цветов будут удачно смотреться у входа в дом или во двор (у калитки), а также на декоративных штакетниках. Для украшения заборов цветочными каскадами подойдут ампельные сорта лобелии. Садовые водоёмы или небольшие фонтанчики украсят и подчеркнут все оттенки синего или голубого цвета, которыми так знаменита лобелия. Создавая «водную» тематику, следует учесть, что здесь как нельзя лучше выступает именно синяя или лазурная цветогамма этих растений.

Лобелию можно считать универсальным декоративным элементом, так как её лёгкие, ажурные цветы гармонично сочетаются со всеми стилями оформления участков. В деревенском стиле, романтичном, пейзажном, кантри-стиле, даже японском — этот удивительный цветок станет настоящей изюминкой, гармонично впишется в композицию других цветов, кустов, деревьев.

лобелия посадка и уход фото 5

Низкорослые сорта этого растения просто незаменимы для оформления бордюров, коврово-мозаичных цветников, альпийских горок. А каскадные виды как нельзя лучше подходят для декорирования веранд, балконов висячими корзинками, кашпо.

С наступлением осени многолетние сорта лобелии остригаются практически под корень, тщательно укрываются опавшими листьями или торфом. Толстый слой такого укрытия (примерно 20 см) помогает растению перезимовать, однако этот вариант подходит для регионов, где не царствуют трескучие морозы.

Лобелия многолетняя также может быть выкопана осенью и пересажена в подходящую по размеру ёмкость. Таким образом, она комфортно переживёт зиму, как комнатный цветок, а с наступлением весны её можно будет расчеренковать и дать жизнь новому поколению растений.

лобелия посадка и уход фото 6

К многолетним сортам относится: Лобелия Прекрасная, Лобелия Блестящая (Огненная), Лобелия Пурпурная, Герарди, Лобелия Сидячелистная.

Для того чтобы вырастить лобелию своими руками не требуется особых навыков или тайных знаний. Терпения, аккуратности, скрупулёзного соблюдения правил посева, последующего ухода за растениями вполне достаточно. Изящные, очаровательные в своей простоте цветы лобелии станут ярким, настоящим украшением вашей дачи или придомовой территории.

лобелия посадка и уход фото 6

Уделите ей внимание своевременным поливом, удалением сорняков. Она отблагодарит вас удивительным визуально-эстетическим впечатлением и красотой.

лобелия посадка и уход фото 7

лобелия посадка и уход фото 8

лобелия посадка и уход фото 9

     

лобелия посадка и уход фото 10

ogorod23.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта