Способы приготовления лимончелло в домашних условиях. Лимончелло растение
Самые неприхотливые сорта лимонов - Пандероза, Павловский и Лимончелло
Реклама
Самые неприхотливые сорта лимона, которые я выращиваю, – Пандероза, Павловский и Лимончелло.
ПОЗНАКОМИМСЯ ПОБЛИЖЕ
Пандероза – достаточно распространенный сорт, который по силам вырастить даже новичкам. Это карликовое дерево, и потому оно очень хорошо подходит для комнатных условий. Листья у него большие, темно-зеленые. Главная особенность этого лимона – частое и обильное цветение. Плоды у Пандерозы крупные -от 400 г до 1 кг, с толстой кожурой. По вкусу – с небольшой горчинкой.
Сорт Павловский, в отличие от Пандерозы, растет более мощно, может вымахать до 2 м. На ветках есть колючки. Павловский лимон – само-опыляемый, ремонтантный, так что при должном уходе может завязывать плоды в течение всего года. Плоды у него средних размеров, весом около 300 г. Они достаточно сочные, кислые и ароматные.
Третий сорт лимона, о котором хотелось бы рассказать, – это лимон с названием Лимончелло, небольшое компактное деревце без шипов. Хорошо реагирует на обрезку. Плоды небольшие, округлой формы, гладкие, при полном созревании – ярко-желтые, кожура тоненькая. На вкус этот лимончик кисло-сладкий, ароматный. Похож на лимон Мейера, только менее капризный.
Читайте также: Ванильный (сладкий) лимон – выращивание сорта
КАК УХАЖИВАТЬ?
Правила ухода за цитрусовыми растениями просты и необременительны. Для хорошего развития лимонам нужны свет, тепло, полив, подкормки, правильно составленная почвенная смесь, а также защита и обработка от вредителей. Свет – главное условие жизни. Он им необходим не менее 12 ч. в сутки. Поэтому цитрусы лучше располагать на восточных и южных окнах. В осенне-зимний период я досвечиваю свои цитрусы с помощью люминсцентных и фитоламп с синим и красным спектром.
Грунт составляю сам. Смешиваю дерновую, листовую землю, навозный перегной и крупнозернистый песок (1:1:1:0,5). Покупные субстраты предпочитаю не использовать, так как в них содержится большое количество торфа с повышенным содержанием кальция и магния, а это не очень хорошо для цитрусовых.
Поливаю цитрусовые по мере подсыхания почвы. Воду для полива использую горячую, из-под крана (в ней меньше хлора, она мягче), а потом обязательно отстаиваю ее в течение суток в емкости без крышки. Те, кто живет в селе, могут использовать воду из колодца, озера, пруда или родника (но только после прогрева на солнце или в комнатных условиях).
Помимо полива, лимоны очень любят «купаться». 1 раз в месяц ставлю их под теплый душ – так с листьев смывается вся пыль. Если душа нет, надо протирать листья влажной тряпочкой.
Для полноценного развития растениям необходимы подкормки. В магазинах сейчас продают огромное количество удобрений, и можно без труда выбрать то, что больше понравится. Лично я удобряю лимоны 1 раз в 10 дней (это в летний период) органическим удобрением (настоем коровяка), чередуя с комплексным минеральным.
ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
Цитрусовые растения более всего страдают и быстрее других гибнут, лишаясь листьев. Основными вредителями их являются щитовка, ложно-щитовка и паутинный клещ. Заметив их, растения нужно сразу обработать инсектицидами. Растворами, приготовленными по инструкции, следует опрыскать листья с обеих сторон. Через 10 дней провести повторную обработку.
Правда, со щитовкой дело обстоит сложнее. Вывести ее порой бывает очень трудно. Я борюсь с ней следующим образом: сначала зубной щеткой аккуратно соскабливаю с листьев взрослых особей, а затем щедро опрыскиваю листья с обеих сторон инсектицидом, остатки жидкости выливаю в грунт зараженного растения.
Раствор делаю более концентрированный, чем указано в инструкции. Один пакетик (4 г) развожу в 1 л воды, иначе, как показал мой опыт, этого вредителя не победить.
При соблюдении этой несложной агротехники цитрусы будут здоровы, красивы и обязательно порадуют вас ароматными плодами.
Читайте также: Лимон в домашних условиях для начинающих (+видео)
Полезною видео: нагрузка лимона пандероза плодами
© Автор: Павел ЗИМИН, г. Саров, Нижегородская обл. Вверху фото лимона пандероза, внизу лимон Павловский
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
состав, польза и вред, приготовление ликера Лимончелло
Лимончелло (Limoncello) — лимонный ликер итальянского происхождения. Крепость алкогольного напитка зависит от бренда и колеблется от 26 до 32%. Выпускается напиток на южном побережье Италии, в частности: на островах Сицилии, Капри, Сардинии, Искья и Амальфи.
Любопытно! В Италии Лимончелло наиболее популярный напиток после кампари. Итальянцы часто готовят ликер дома, иногда даже несколько видов с разной крепостью: для женщин и мужчин.
В России ликер только начал набирать популярность, пленив многих ценителей элитного алкоголя своим соломенным, с легким золотистым отливом, цветом и ярким ароматом с лимонными нотками. Вкус у Лимончелло насыщенный и сладкий, со слегка терпкими и кисловатыми нотками.
Изготовление
Изготавливают Лимончелло весьма просто. Основной компонент — цедра лимона, которую настаивают на спирту несколько дней. Затем добавляют к ней воду и сахар, фильтруют и эмульсифицируют. Завершающий этап — розлив по бутылкам.
Полезно знать! Настаивание цедры позволяет сохранить основную часть витаминов.
Именно благодаря цедре ликер обогащается ароматом и приобретает гармоничный вкус, к тому же, в процессе настаивания из него извлекается большое количество эфирных масел.
Важно! Дорогой напиток — качественный напиток. Лучше приобретать настоящий итальянский ликер, поскольку во многие пародии напитка добавляют красители и ароматизаторы.
Разновидности и бренды
Самым популярным видом Лимончелло принято считать Limoncello di Sorrento. Производят его в городе Сорренто. Для изготовления ликера используют особый сорт лимона — они необыкновенно крупные и очень спелые.
Сорренто — не единственный город Италии, производящий Лимончелло. Но, в зависимости от происхождения, меняется и название ликера, например, Limoncello di Sicilia или Limoncello di Capri.
Наиболее известным брендом Limoncello di Sorrento является Villa Massa, крепость такого напитка достигает 30%. Различают и другие бренды Лимончелло:
- Luxardo. Выпускается компанией Люксардо, крепость 27%.
- Lemonce. Крепость всего 25%, производится известной итальянской компанией Токо. Особенность в приготовлении данного ликера заключается в настаивании цедры в течение нескольких недель.
- Bella Verde. Изготавливает компания Bella Verde, крепость составляет 30%.
- Pallini. Изготавливается из нескольких видов лимона, крепость такого ликера 26%.
Интересный факт! При производстве Pallini используют лимоны сорта Сфусато Амальфитано, которые за свою сочность и необыкновенный аромат получили медаль на международном конкурсе.
- Caravella. Является результатом труда братьев Спироне из города Амальфи. Крепость 28%.
- Snaps. Достаточно крепкий ликер — 32%. Выпускается известным мировым производителем Росси Д′Асиаго.
- Volare. Также выпускается компанией Росси Д′Асиаго, но крепость не превышает 20%.
Состав и польза
Решающая роль в определении полезности ликера отведена лимону, который благодаря настаиванию в течение 3-х дней обогащает Лимончелло витамином С. Напиток можно употреблять во время легкой простуды, ведь витамин С считается самым важным веществом для укрепления иммунитета.
Вред
Как и любой алкогольный напиток, Лимончелло противопоказан к употреблению беременным, кормящим женщинам, детям, людям с заболеваниями внутренних органов и водителям.
Не смогут насладиться ликером и люди, страдающие от аллергии на цитрусовые.
Культура потребления
В идеале Лимончелло принято пить охлажденным. Особые гурманы даже замораживают бокал до образования на его поверхности тонкой корочки льда, а лишь затем наливают в него чудесный напиток.
Употребляют ликер в качестве диджестива. Пьют его небольшими глотками: если пить быстро, то быстрее наступит опьянение, а вкус и аромат так и останутся нераскрытыми.
Совет! Не стоит подавать Лимончеллу перед принятием пищи, поскольку он моментально отбивает аппетит.
Ликер используют и для приготовления коктейлей, а также в кулинарии для придания пикантности десертам и некоторым блюдам.
Любопытно! Итальянцы любят поливать ликером мороженое.
dom-eda.com
Ликер Лимончелло – как пить; рецепт, как приготовить в домашних условиях
Ликер Лимончелло (Limoncello) – итальянский лимонный ликер, традиционно его производят в южной Италии. В состав напитка входят сахар, лимонная цедра, вода и спирт. На родине этот напиток считается одним из самых популярных.
Традиционно ликер Лимончелло производят из лимонов сорта Овале ди Сорренто, поскольку эти цитрусовые отличаются большим содержанием эфирных масел.
На промышленном уровне цедру лимонов вымачивают в спирте на протяжении 3-х месяцев, а затем смешивают ее с сиропом. Для того, чтобы ликер получился ароматным, его производят по оригинальной технологии. Так, лимоны собирают в полдень, затем их моют, тонким слоем снимают цедру так, чтобы не задеть белую мякоть. Цедру настаивают на спирте, после чего добавляют сахар и воду. Все ингредиенты смешивают в один напиток. После его отправляют на дистилляцию и разливают по бутылкам.
Точно не установлено, где именно появился этот напиток, но скорее всего это был остров Капри. Создание ликера Limoncello овеяно различными легендами. Так, по легенде на острове проживал некий Массимо Каннале, еще прабабушка которого знала рецепт создания этого незатейливого напитка. В 1988 году Каннале зарегистрировал торговую марку данного лимонного ликера. В регионе Кампания многие выращивали цитрусовые в своих садах. Так как урожай лимонов был хорошим, вопрос об их переработке всегда был актуальным для Италии. В Сорренто и Амальфе даже существовала традиция подавать гостям стакан ликера. В Амальфе утверждают, что лимончеллу стали изготавливать еще в то время, когда в остальной Италии только начинали выращивать лимоны. По одной из версий, лимончеллу создали итальянские крестьяне и рыбаки для того, чтобы было чем согреться утром.
Популярность этого напитка многим обязана братьям Масса, которые в 1991 году основали бренд Villa Massa. Если верить местным легендам, идею основать завод по производству лимончеллы им подали фермеры, которые жаловались на плохой сбыт урожая цитрусовых. Limoncello вскоре покорил ценителей цитрусовых по всему миру. Его можно встретить в Америке, Австралии, а также на территории Европы и Азии. Также популярность ликера Limoncello возросла после того, как этот напиток распробовал актер Дэнни де Вито, после чего он решил открыть ресторан. Этот факт поспособствовал увеличению продаж ликёра в США на 20%.
Как правильно пить?
Для того, чтобы полностью понять вкус ликера Лимончелло необходимо учитывать некоторые правила его употребления. Так, в Италии Limoncello употребляют как в качестве аперитива, так и в качестве дижистива. Также он часто входит в состав самых разнообразных коктейлей.
Ликёр следует употреблять в охлаждённом виде из маленьких рюмок, которые перед этим обязательно кладут в морозильную камеру, чтобы они покрылись небольшим слоем льда.
Также существует способ, согласно которому немного льда добавляют в сам напиток. Иногда замораживают бутылку с ликером, но этот способ подходит для опытных ценителей лимончелло. Очень важно следить за тем, чтобы напиток окончательно не превратился в лёд, иначе его вкус будет безнадежно испорчен.
Ликер Limoncello пьют маленькими глоточками, понемногу задерживая лимонную жидкость во рту. Ликер оставляет приятное послевкусие. Чтобы насладится им в полной мере, напиток следует пить очень медленно. Это прекрасный вариант десертного спиртного, которое подают к столу в конце трапезы. Ликер великолепно сочетается со сладкой выпечкой, конфетами, шоколадом, а также свежими фруктами. Большой популярностью пользуется сочетание лимончелло со сливочным мороженым. Этот прекрасный десерт получают очень просто, мороженое кладут в блюдце и сверху поливают ликером.
Как приготовить в домашних условиях?
Знаменитый ликер Limoncello можно приготовить в домашних условиях. Для этого нам понадобится 500 мл 95% спирта, 500 г сахара, 10 лимонов. Для начала с цитрусовых срезают цедру, мякоть используют для приготовления каких-либо блюд, например, лимонного желе. Цедру же перекладывают в банку, добавляют спирт и настаивают 5-10 дней, встряхивая будущий ликер каждый день. Далее готовят сироп из воды и сахара, доводят его до кипения, остужают. Затем в сироп добавляют процеженную настойку. Напиток настаивают еще пять дней. Ликер получается с выраженным лимонным запахом, а также небольшой кислинкой.
В домашних условиях можно приготовить не только традиционный лимончелло, но и очень вкусный крем-ликер. Такой напиток получается более мягким, он обязательно понравится женщинам. Для приготовления такого напитка нам понадобится 8 лимонов, 500 мл спирта, 1 кг сахара, по 500 мл сливок и молока. Рецепт приготовления напитка похож на предыдущий. Лимоны очищают от кожуры, которую настаивают на спирте 15 дней. Далее кипятят сливки, молоко, добавляют ванилин, сахар. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Лимонную настойку процеживают и смешивают с молочной смесью. Далее крем-ликер разливают по бутылкам и оставляют на 10-12 дней настаиваться в холодильнике.
В Италии огромной популярностью пользуется также ликер аранчелло. Производство аранчеллло очень схоже с производством лимончелло. Единственное отличие между напитками в том, что аранчелло изготавливают из корочки апельсинов. Такой ликер также можно приготовить в домашних условиях. Главной тонкостью приготовления напитка является правильная подготовка апельсиновой корки. Ее срезают исключительно вручную, следя за тем, чтобы в напиток не попала белая кожура, так он не будет горчить. Аранчелло употребляют охлаждённым в качестве дижистива. Кроме того, напиток замечательно сочетается с фруктовыми салатами, а также мороженым.
Полезные свойства
Полезные свойства ликера Лимончелло обусловлены особенностями его производства. Напиток изготавливают методом настаивания лимонной кожуры на спирте, в результате чего ликер сохраняет большое количество витамина С. Он является настоящем кладезем аскорбиновой кислоты.
Лимончелло замечательно тонизирует, согревает, помогает бороться с простудой. Также считается, что этот ликер способствует облегчению пищеварительных процессов.
Использование в кулинарии
В кулинарии ликер Limoncello широко используют для приготовления коктейлей. Этот ароматный напиток также отлично подходит для ароматизации бисквитов, кексов, в качестве пропитки для домашних тортов.
Например, можно приготовить вкусный торт «Лимончелло». Для этого нам понадобится 3 лимона, 200 г измельченного миндаля, 100 г муки с разрыхлителем, 300 г сахара, 6 яиц, ликер лимончелло. Лимоны отваривают в течение часа, затем их разрезают, измельчают в блендере, предварительно вынув косточки. Белки отделяют от желтков, последние взбивают со 150 г сахара. К желткам добавляют орехи, лимонную массу, после чего всыпают муку. Взбитые со щепоткой соли белки аккуратно вводят в основную массу. Полученное тесто выливают в форму и выпекают 45 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Далее варят сахарный сироп из 150 сахара, за несколько минут до готовности вливают 3 ст. ликёра лимончелло. Готовый торт пропитывают сиропом на основе лимончелло.
Одним из самых вкусных коктейлей на основе этого ликера является Кремончелло. Для приготовления этого напитка, кроме лимонного ликера, понадобится еще 30 мл сливок. Лимончелло наливают в бокал, поверх него вливают холодные сливки. Вкус ликера сразу преображается и становится похож на сливочное мороженое с легким алкогольным оттенком. Такой напиток обязательно понравится женщинам.
Limoncello также прекрасно сочетается с таким напитком, как вермут. Для приготовления коктейля «Мандариновый рассвет» белый вермут смешивают с лимончелло, добавляют 50 мл мандаринового сока и 30 мл лимонного ликера. Ингредиенты перемешивают в шейкере и разливают по бокалам.
Также можно приготовить молодежный коктейль «Скитлз». Для него понадобится медовый сироп, лимон, малина, лимончелло. Для начала извлекают мякоть лимона. Далее смешивают в шейкере лёд, сироп, ликер и малину. В последнюю очередь добавляют мякоть лимона, процеженную через ситечко. Украшают коктейль малиной.
На основе ликера Limoncello можно приготовить ароматный глинтвейн. Для приготовления глинтвейна нам понадобится 40 мл лимонного ликера, 300 мл белого вина, 4 ч. л. мёда, лимонная и апельсиновая цедра. В подогретое белое вино добавляют остальные ингредиенты, а также кардамон. Чтобы упростить процесс, глинтвейн можно приготовить только на основе лимонного ликера без цедры.
Польза ликера Лимончелло и лечение
Польза напитка давно известна итальянской народной медицине. На родине ликер лимончелло пользуется большой популярностью как в качестве алкогольного напитка, так и в качестве эффективного лекарственного средства. Так, для того, чтобы снять напряжение, достаточно выпить всего 100 г ликера.
Limoncello обладает относительно невысокой крепостью, поэтому его можно употреблять, не боясь похмельного синдрома.
Вред ликера Лимончелло и противопоказания
Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении.
xcook.info
Как правильно пить лимончелло
Содержание статьи
Тот, кто хоть однажды бывал в Италии, знает, что лимончелло – это традиционный алкогольный итальянский напиток, без которого не обходится ни одно мероприятие. Лимончелло покупают в магазине и готовят самостоятельно, его пьют до и после еды, лимончелло употребляют в качестве отдельного напитка и в составе коктейлей. Многие провинции Италии до сих пор борются за звание первооткрывателей этого напитка. Существует легенда о том, как появился этот лимонный ликер. Одна хозяйка, в очередной раз не зная, что делать с огромным урожаем лимонов, решила приготовить из них напиток. Она смешала несколько ингредиентов и дала попробовать получившийся напиток мужу и соседям. Все были в восторге от необычного вкуса и аромата. Вскоре семья этой женщины приобрела патент на производство лимончелло и разбогатела, поставив производство на широкую ногу.
Как готовить лимончелло
Перед тем, как вы узнаете о способах употребления этого напитка, мы расскажем вам, как правильно приготовить лимончелло дома.
- Для приготовления лимонного ликера понадобится килограмм спелых лимонов, два стакана этилового спирта, пол кило сахара и 400 мл воды.
- Лимоны следует промыть и осторожно снять с них кожуру. Нам понадобится только цедра, сам лимон можно использовать для приготовления варенья. При срезе кожуры очень важно срезать ее очень тонко, чтобы кислый сок самого лимона не попал в состав будущего напитка.
- После этого нужно положить измельченную цедру в стеклянную бутылку и залить ее спиртом. Оставьте приготовленную лимонно-спиртовую смесь в темном и прохладном месте на 10 дней. Каждый день нужно несколько раз встряхивать будущий напиток, чтобы вкус лимона был более явным и насыщенным.
- Отдельно из сахара и воды нужно приготовить густой сироп. Для этого всыпьте сахар в воду и подержите на медленном огне. Когда сахар растворится и начнет густеть, сироп готов.
- По истечении 10 дней настойка процеживается и смешивается с сахарным сиропом. Ваш лимончелло готов!
Однако не нужно бросаться пробовать получившийся ликер. Дело в том, что правильное употребление этого напитка является залогом его настоящего вкуса. Лимончелло невозможно пить теплым, поэтому его пьют не просто холодным, а почти замороженным!
как правильно пить абсент
Как пить лимончелло
Если вы решили угостить своих гостей этим необычным напитком, стоит учесть немало нюансов.
- Примерно за час до угощения лимончелло помещают в морозильник. Тут нужно быть очень внимательным. Лимончелло нужно достаточно охладить, но не допустить, чтобы ликер замерз – он будет безвозвратно испорчен.
- Туда же, в морозильник помещают бокалы для распития напитка. Лимончелло принято пить из бокалов с тонкой изморозью на стенках. Для этого ликера лучше использовать бокалы с высокими бортиками, как для шампанского. Перед замораживанием бокалы нужно хорошо просушить, иначе посторонняя влага испортит вкус напитка.
- Следующим стоит вопрос – когда подавать напиток? В Италии напиток пьют как до приема пищи, так и после. Лимонный ликер очень хорошо разыгрывает аппетит, поэтому он чаще подается перед основным блюдом. Если же лимончелло подают после трапезы, вероятно, следом планируется подача десерта.
- Очень важно выбрать скорость употребления напитка. Конечно, пить лимончелло залпом не стоит – вы не почувствуете вкус ликера. Пить нужно со смаком, прогревая напиток во рту перед тем, как сделать глоток. Однако и слишком растягивать удовольствие не стоит. Вы должны выпить напиток до того, как бокал растает. В любом ресторане Италии вам предложат перелить лимончелло в новый замороженный бокал, если вы не успели выпить напиток. Так же поступают и в гостеприимных домах. Многие гости стараются допить лимончелло прежде, чем бокал растает, чтобы не утруждать хозяйку.
- Прежде, чем выпить лимончелло, понюхайте его. От него исходит неповторимый цитрусовый аромат. Потом сделайте глоток и выдохните воздух через нос. Таким образом вы почувствуете уникальное послевкусие, за которое многие итальянцы и любят этот ликер.
- Лимончелло – это самостоятельный напиток, к которому не подают закуску. Максимум, на что можно рассчитывать – это кусочек лимона, которым украшен бокал. Любой итальянский стол подразумевает наличие фруктов и десерта на столах, которым также можно закусить ликер.
- Лимонный ликер очень легко пьется. За счет большого количества сахара и лимона, алкогольные нотки практически не чувствуются. Поэтому многие выпивают больше, чем обычно могли бы себе позволить. Будьте осторожны, лимончелло – коварный напиток, способный быстро опьянить.
- После очередного бокала лимончелло стоит выдерживать не менее 20 минут, перед тем, как пригубить следующий бокал. Это защитит вас от опьянения и поможет распробовать истинный вкус напитка.
- Если вы пьете лимончелло впервые, нужно наливать в бокал немного напитка, чтобы успеть его выпить до согревания посуды.
- Многие интересуются, что лучше пить, самодельный лимончелло или напиток, приготовленный на производстве. Нам, россиянам, далеким от итальянской культуры и натурального вкуса лимонного ликера, лучше все-таки попробовать настоящий лимончелло, приготовленный проверенным производителем. Только зная оригинальный вкус, можно попробовать приготовить что-то подобное.
Зная технику употребления напитка, можно почувствовать его истинный вкус и насладиться тонким ароматом итальянского алкоголя.
как правильно пить текилу
Коктейли с лимончелло
Как было отмечено, лимончелло – это не только самостоятельный напиток. Он вполне удачно участвует во многих популярных коктейлях, привнося в них едва уловимый цитрусовый аромат.
- Апельсиновый рай. Смешайте 50 мл апельсинового сока с 20 мл белого вермута, приправьте 30 мл лимончелло. Тщательно все перемешайте и влейте в стакан со льдом.
- Горячий мороз. Коктейль готовится из лимончелло (30 мл), водки (такое же количество) и нескольких капель мяты. Коктейль подается с измельченным льдом.
- Мороженное «Лимончелло». Лимонный ликер следует смешать в равных пропорциях со сливками. Получается такой «кремончелло», как говорят итальянцы. На вкус напоминает мороженное с алкогольными нотками.
- Скитлс. Это популярный коктейль, который невозможно представить себе без лимончелло. Смешайте 40 мл лимончелло, добавьте немного медового сиропа, лимонного сока и мякоти клубники. Смешайте все ингредиенты с раздробленным льдом. Подают скитлс в кожуре лимона. Для этого срезают верхнюю часть цитруса, ложкой вычищают внутренность, оставив только кожуру, наливают внутрь приготовленный коктейль. Лимон украшается срезанной шапочкой и клубничкой. Подается с трубочкой.
Лимончелло можно пить с любым цитрусовым соком, смешанным в пропорции один к одному.
Лимончелло для многих итальянцев – это не просто напиток, а культура. Традиции итальянской кухни, а также вкус оригинальных алкогольных напитков можно почувствовать только на их родине, в солнечной Италии. Пробуйте лимончелло, пейте его правильно, чтобы по-настоящему оценить натуральный вкус и аромат этого напитка.
как правильно пить самбуку
Видео: как сделать лимончелло в домашних условиях
howtogetrid.ru
ингредиенты, процесс настаивания на спирту и на водке
Лимончелло — невероятно вкусный лимонный ликер, родом из солнечной Италии. Но и среди россиян этот напиток пользуется огромной популярностью, вот только как приготовить лимончелло в домашних условиях, известно не многим. Особой сложности и каких-то экзотических ингредиентов этот ликер не требует, но вкусовые качества порадуют как домочадцев, так и приглашенных на дегустацию друзей.
Общие сведения о напитке
Изобретен этот замечательный напиток был совершенно случайно. Итальянка, собрав большое количество лимонов, решила их законсервировать, притом сделать это на спиртовой основе. В итоге и получился лимонный ликер, который оценили многочисленные соседи женщины.
Лимончелло — не только вкусный, но и весьма полезный напиток. Это связано с тем, что в нем содержится большое количество витамина С, который, в свою очередь, является прекрасным лекарством от простудных заболеваний.
Напиток также может оказывать благоприятное действие на пищеварительную систему и стимулировать ее. Ликер отлично подходит для создания различных коктейлей и как добавка в выпечку.
Существует масса рецептов лимончелло в домашних условиях: на спирту, водочной основе и даже на самогоне. От того, на чем настаивается напиток, будет зависеть окончательный вкус. Но все-таки по традиционному итальянскому рецепту ликер готовится исключительно на спирту (95%). На первый взгляд, рецепт прост, но итальянские граждане подходят к приготовлению очень трепетно, соблюдают некоторые ритуалы, поэтому лимонный ликер у них получается особенно мягким и изысканным.
Например, для качественного напитка необходимо брать специальные лимоны, которые были собраны исключительно в полдень. Затем, используя специальное приспособление, с цитрусов аккуратно снимают цедру, после чего ее настаивают на спирту. И уже спустя трое суток в основу добавляют сахарный песок и питьевую воду. После этого специальные эмульгаторы перерабатывают состав до однородности, далее напиток проходит фильтрацию и отправляется в лабораторию на анализ. После того как подтвердится качество напитка, его разливают по бутылкам и отправляют по магазинам.
Естественно, домашний рецепт лимончелло на спирту готовится в упрощенном варианте, но тем не менее настойка от этого не становится менее вкусной и ароматной.
Рецепты изготовления лимончелло
Вне зависимости от рецепта главным компонентом лимончелло будет кислый лимон. Дальше ингредиенты добавляются исходя из вкусовых предпочтений и наличия тех или иных составляющих.
Лимонный ликер на спирту
Для начала нужно подготовить необходимые компоненты: лимоны, из которых приготовляется ликер, должны быть крепкими, с хорошей и неповрежденной цедрой.
Итак, для ликера понадобятся:
- лимоны — 10 штук среднего размера;
- 95%-ый спирт — 600 миллилитров;
- сахарный песок — 500 грамм;
- питьевая вода — 700 миллилитров.
Кстати, если добавить в ликер цедру зеленных лимонов, то цвет будущей лимонной настойки будет нежно-зеленого цвета.
На начальном этапе приготовления необходимо правильно обрезать цедру лимона. Для этого аккуратными движениями срезают кожицу лимона таким образом, чтобы на цедре не оставалось белой мякоти. Дело в том, что мякоть добавляет горечь, и это испортит вкусовые качества ликера. Лучше эту процедуру проводить специальным ножом-овощерезкой. Общая масса срезанной цедры должна быть не меньше 150 грамм.
После того как лимонная цедра подготовлена, ее необходимо измельчить и залить подготовленным спиртом. Далее емкость плотно закупоривается, и состав настаивается в течение семи суток. Главное условие: место, в котором хранится емкость с ликером, должно быть темным и прохладным.
Далее лимонную настойку необходимо сцедить, и добавить туда сироп. Для приготовления сиропа понадобятся вода и сахар. Оба компонента смешиваются и ставятся на огонь. Сироп считается готовым в тот момент, когда сахарный песок полностью растворится.
После того как добавили сироп, емкость вновь плотно закупоривают и убирают настаиваться еще на семь суток. Спустя неделю лимонный ликер можно дегустировать.
Настойка на водке или самогоне
В случае отсутствия спирта можно изготовить лимонный ликер в домашних условиях на водке или самогонке. Главное, чтобы алкогольная продукция была качественной. Для изготовления ликера понадобится:
- лимон — 10−12 штук;
- водка или самогон — 750 миллилитров;
- сахарный песок — три стакана;
- чистая вода — четыре стакана.
Для начала подготавливаются фрукты: лимоны тщательно промываются и заливаются кипящей водой. Это делается для того, чтобы убрать с кожуры воск. Затем лимоны закладываются в кастрюлю и заливаются чистой водой. Кастрюльку ставят на огонь, доводят до кипения и проваривают еще примерно две минуты.
После варки цитрусам дают остыть, режут их и отжимают из них весь сок. В итоге нужно получить примерно триста миллилитров чистого лимонного сока. Далее необходимо очистить плоды от косточек, мелко нарезать мякоть и цедру. Для этого можно использовать мясорубку или блендер. После этого полученный жмых закладывают в банку или другую емкость и заливают водкой. Лимонная масса должна быть покрыта жидкостью полностью.
Емкость с будущим ликером закрывают и убирают в темное помещение ровно на семь дней. Если такого места нет, то можно просто прикрыть емкость темной тканью. Ежедневно проводить встряхивание напитка.
Далее готовится сироп по следующему рецепту: берется сахар, большая ложка лимонного сока и питьевая вода. Все компоненты закладываются в кастрюлю и ставятся на медленный огонь. Когда сахарный песок растворится, кастрюлю снимают с плиты и ждут остывания сиропа. После этого в него добавляют остальной выжатый сок лимона. Кстати, если сироп слишком кислый, можно добавить в него еще немного сахарного песка.
Как только настойка созреет, в нее необходимо добавить сваренный сироп, перемешать и снова дать постоять неделю. Лимонный напиток готов!
Приготовление Аранчелло
В домашних условиях можно приготовить младшего брата лимонного ликера — Оранчелло (Аранчелло). Рецепты этих двух ликеров немного отличаются: в лимонном напитке в основном используют только цедру, а в апельсиновом понадобится также сок.
Итак, для классического апельсинного ликера нужны:
- хорошая водка — 500 миллилитров;
- апельсины — 5 некрупных плодов;
- сахар — 200 грамм.
Для улучшения вкуса можно заменить сахарный песок пчелиным медом. Процесс готовки аранчелло проходит следующим образом:
- Сначала фрукты моют и обрабатывают кипятком. Необходимо повторить это действие несколько раз. Затем цитрусы тщательно вытирают и, с помощью специального ножа, снимают с них кожуру. Очищенные ингредиенты нужно убрать в холод.
- Срезанную кожуру помещают в стеклянную емкость, добавляют к ней водку и герметично закрывают банку крышкой. Состав должен хорошенько настояться в течение недели в темном помещении. Периодически емкость необходимо встряхивать.
- Через семь суток будущий ликер процеживают, кожуру тщательно отжимают и убирают — она больше не понадобится.
- Из оставшихся фруктов, которые хранились в холоде, необходимо отжать сок. Должно получиться примерно триста миллилитров. Если необходим крепкий ликер, то лучше взять меньше сока.
- Полученный сок заливают в кастрюлю, добавляют сахарный песок и нагревают смесь, пока сахар не растворится. После остывания сироп заливают к основному настою, перемешивают, разливают по отдельным бутылкам и отправляют на трое суток в холодное помещение.
Собственно, апельсиновый ликер Аранчелло крепостью 25 градусов готов, осталось только попробовать. Хранится апельсиновая настойка примерно два года, естественно, если соблюдены условия хранения (в помещении прохладно и темно).
Культура распития
В Италии существует специальный ритуал по «вкушению» лимончелло, так как только правильное употребление этого ликера раскрывается вкус.
Лимонные ликеры распивают исключительно в холодном состоянии, поэтому перед подачей итальянцы замораживают бутылку. Главное — проследить, чтобы жидкость не стала льдом.
Подают лимонные напитки в небольших рюмках. Рюмки также перед разлитием ликера выдерживают в морозильной камере и достают только после того, как их края покроются ледяным слоем.
Сам напиток употребляют маленькими глоточками, при этом на несколько секунд задерживают жидкость во рту. Этот напиток является дижестивом, то есть он подается и употребляется после принятия пищи или во время десерта. Это связано с тем, что вкус лимончелло отлично сочетается с шоколадом, фруктовыми тортами и мороженым.
nasotke.pro
Как пить Лимончелло в чистом виде и рецепты коктейлей
Русские туристы, впервые побывавшие в Италии, не могут понять местного ритуала, когда несколько итальянцев собираются возле холодильника с рюмками в руках, достают бутылку с желтой жидкостью, разливают содержимое и медленно смакуют. Потом выясняется, что эти люди пили ликер Лимончелло, который теперь доступен и в России.
Лимончелло – это крепкий лимонный ликер (30-45%), получаемый методом настаивания кожуры плодов на спирте в течение 3-5 дней. Традиционным производителем напитка является Италия (регионы Капри, Амальфи, Искья, Сицилия и Сардиния). Самые популярные марки: Caravella Limoncello, Luxardo, Limoncello di Capri и Villa Massa. В состав Лимончелло входят: лимонная цедра, спирт, вода и сахар. Другие ингредиенты технологией производства не предусмотрены.
Одна из причин, почему Лимончелло пока не очень популярен в России, – нужно знать правила употребления, иначе ликер покажется невкусным.
1. Температура. Лимончелло пьют только очень холодным, почти замороженным. Перед подачей бутылку на несколько часов помещают в холодильник. Здесь важно не перестараться и постоянно следить, чтобы напиток не превратился в лед, иначе он испортится. В Италии принято охлаждать даже сами рюмки, держа их в морозильной камере до тех пор, пока на стекле не появится тонкий слой льда.
Итальянская классика: очень холодный ликер, замороженная рюмка и лимон2. Темп. Правильно пить Лимончело небольшими глотками, на несколько секунд задерживая жидкость во рту, а после глотка выдохнуть пары ликера через нос. В этот момент чувствуется лимонное послевкусие и приятное тепло медленно распространяется по всему телу.
Лимончелло не водка, опустошать рюмки залпом бессмысленно, так только получите результат – опьянение, но совершенно не насладитесь вкусом.
3. Время подачи. Лимончелло является классическим дижестивом – напитком, подаваемым после еды как десертное спиртное. Эта особенность вызвана высоким содержанием сахара (около 30%). Если выпить ликер вначале застолья, аппетит сразу же пропадет.
4. Сочетание с блюдами. Лимончелло закусывают сладкими десертными блюдами (выпечкой, конфетами, шоколадом) и фруктами. В Италии зачастую обходятся без закуски, ограничиваясь кусочком лимона. Однако это уже на любителя, поскольку крепость достаточно высокая.
5. Лимончелло с мороженным. Простое, но очень оригинальное и вкусное блюдо. Достаточно положить сливочное мороженное в блюдце, затем сверху полить лимонным ликером.
Коктейли с Лимончелло
Лимонный ликер можно пить не только в чистом виде, но и смешивать с другими напитками. Рецепты лучших коктейлей опубликованы ниже.
1. Мандариновый рассвет.
Ингредиенты:
- белый вермут – 20 мл;
- мандариновый сок – 50 мл;
- Лимончелло – 30 мл.
Рецепт: все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в бокал, наполненный льдом.
Мандариновый рассвет2. Морозный полдень.
Ингредиенты:
- водка – 50 мл;
- Лимончелло – 30 мл;
- мята – 5 грамм.
Приготовление: как и предыдущий коктейль.
Морозный полдень3. Кремончелло.
Ингредиенты:
- лимонный ликер – 30 мл;
- сливки – 30 мл.
Самый простой коктейль. Достаточно поверх Лимончелло налить холодные сливки. По вкусу напоминает мороженое, но с алкогольным оттенком.
Кремончелло4. Скитлс.
Ингредиенты:
- медовый сироп – 15 мл;
- лимон – 1 штука;
- клубника – 3 ягодки;
- Лимончелло – 40 мл.
Рецепт: срезать с лимона верхушку, затем извлечь всю мякоть (см. фото). Смешать в шейкере со льдом сироп, ликер, сок из четвертинки лимона и 2 раздавленные ягодки клубники. Перелить коктейль через ситечко в очищенный лимон. Сверху украсить клубникой, пить через трубочку.
Самый оригинальный коктейль с ЛимончеллоЕсли нет желания делать коктейли, для снижения крепости можно просто разбавить Лимончелло соком. Особенно хорош в этом плане апельсиновый фрэш. Оптимальная пропорция – один к одному.
alcofan.com
тестируем итальянский лимонный ликер от лучших брендов – Италия по-русски
Гастрономические эксперты отправились в различные итальянские супермаркеты, чтобы приобрести "на пробу" ликеры от известных производителей, этикетки которых гласят "100-% натуральный продукт. Изготовлен из лимонов Сорренто". Которые из брендов выполнили свои рекламные обещания и есть ли таковые вообще? Об этом и многом другом мы расскажем вам прямо сейчас.
Традиционный дижестив итальянца, ликер, предлагаемый клиентам в каждой итальянской таверне после обильного ужина - это лимончелло, дамы и господа, "монстр маркетинга", который приносит "частичку Соррентийского полуострова в дома по всей Италии" (и миру).
Давайте посмотрим правде в глаза: Италия может предложить гурману более достойные ликеры. И снова посмотрим правде в глаза: лимончелло можно сделать в домашних условиях, прилагая при этом минимальные усилия.
Тем не менее, каждый из нас хоть несколько раз в жизни не устоял перед искушением купить одну из бутылок с мутно-желтоватой ароматной жидкостью в супермаркете.
Именно поэтому эксперты "Dissapore" решили протестировать ликеры, которые всегда можно найти на полках супермаркетов и минимаркетов. Скажем сразу, отыскать действительно неплохой продукт среди продукции супермаркетов им было ой, как нелегко. Кроме того, дегустаторам было очень трудно, учитывая тот факт, что различия между ликерами-соперниками, зачастую, были совсем незначительными. Конечно, скажете вы, ведь ингредиенты просты: вода, лимон, сахар. Тем не менее, различия, все же, нашлись.
Итак, к вашему вниманию, четырнадцать лучших лимончелло, избранных среди наиболее распространенных в итальянских супермаркетах.
Итак, в финале отбора эксперты дегустировали следующие бренды:
— Santa Maria al Monte – Limoncino Portofino
— Limoncello della scogliera 1 (bottiglia da 70 cl)
— Limoncello della scogliera 2 (bottiglietta da 33 cl)
— Limoncello Libera
— I Tesori – Pam & Panorama
— Liquore Limoncello Carrefour
— Limoncello Terre d’Italia
— Limoncello della Costiera – Leanza
— Limoncino
— Limoncino Bottega
— Limoncetta di Sorrento
— Liquore di limoni sfusati amalfitani
— Limoncè
— Fior di limoncello
Критерии оценки:
- внешний вид
- аромат и вкус
- содержание алкоголя
Поехали!
Тест проходил вслепую, эксперты дегустировали охлажденный лимончелло, а затем тот же продукт при комнатной температуре.
# 14 Liquore di limoni sfusati amalfitani (I)
Выводы: Мутно-желтый цвет не особо понравился дегустаторам, то же самое можно сказать и об аромате, который, согласно общему мнению, дает представление о том, что продукт не слишком качественный.
Внешний вид: очень прозрачный цвет, что свидетельствует о не слишком высокой концентрации сырья.
Вкус: содержание алкоголя - более высокое, чем среди соперников, что влияет не лучшим образом на вкус. Запах лимона очень малоощутим и горчит из-за алкоголя.
Содержание алкоголя: 32%
Цена: € 15,15 / л
РЕЙТИНГ: 3
# 13 Liquore Limoncello Carrefour (E)
Общие выводы: судя по этикетке, ликер производится на том же заводе, что и его соперник "Limoncello della scogliera 1", однако конечный продукт показался нам разным.
Внешний вид: прозрачный и однородный цвет.
Вкус: продукт имеет слишком плотную консистенцию, которая оставляет сохраняющийся во рту слишком горький вкус.
Содержание алкоголя: 28%
Цена: € 12,60 / л
Рейтинг: 4
# 12 Limoncello della Costiera – Leanza (F)
Общее мнение: вписывается в группу претендентов с высоким содержанием алкоголя.
Вкус: очень сильный вкус алкоголя делает ликер трудным для оценки дегустатора. Вкус более кислый, чем у других претендентов.
Внешний вид: лимонно-желтый напиток с большой плотностью цвета.
Содержание алкоголя: 32%
Цена: 16 € / л
Рейтинг: 4 ½
# 11 Limoncello della scogliera 1 (bottiglia da 70 cl) (B)
Общее мнение: очень жидкaя консистенция и очень светлый цвет заставляют думать о продукте с невыразительным характером, что не подтвердилось при дегустации.
Внешний вид: цвет немного более бледный, чем у соперников.
Вкус: приятный, сладость дозируется должным образом. Немного крепковат, скажем, слишком, чтобы удовлетворить вкусы широкой аудитории и стать популярным.
Содержание алкоголя: 30%
Цена: € 9,70 / л
РЕЙТИНГ: 5
# 10 Limoncello della scogliera 2 (bottiglietta da 33 cl) (N)
Общее мнение: светлый цвет и очень жидкая консистенция предвещают продукт без особого характера. Вкус подтверждает первое впечатление.
Внешний вид: очень светлый цвет кожи, напоминающий лимонный сок.
Вкус: это легкий лимончелло, с низким содержанием алкоголя и сладким вкусом. Короче говоря, его можно пить, но вкус этого лимончелло не дает большое удовлетворение тем , кто знаком с оригинальным продуктом
Содержание алкоголя: 25%
Цена: 9 € / л
РЕЙТИНГ: 5 +
# 9 I Tesori – Pam & Panorama (D)
Общее мнение: Лимончелло имеет довольно насыщенный и естественный цвет, прекрасный аромат, но только приближается по вкусу к настоящему ликеру из Сорренто
Внешний вид: ярко-желтый, темнее и насыщеннее других соперников.
Вкус: Сладость сахара постепенно переходит в яркий лимонный привкус.
Содержание алкоголя: 30%
Цена: € 13,80 / л
РЕЙТИНГ: 5 ½
# 8 Limoncino Bottega (P)
Общее мнение: продукт довольно хорош, но не превышает ожидания, учитывая цену и очень привлекательную тару.
Внешний вид: желтый цвет, из раздела "немного слишком", почти люминесцентный.
Вкус: вкус отличается от других соперников, и имеет немного карамелизированный оттенок, слабовыраженная горечь лимонных корок присутствует.
Содержание алкоголя: 30%
Цена: € 20,50 / л
Рейтинг: 6 -
# 7 Fior di limoncello (M)
Общее мнение: продукт с очень стандартным вкусом, без серьезных отклонений от жанра.
Внешний вид: даже цвет является стандартным.
Вкус: вкус является сбалансированным, хотя остается небольшая горечь.
Содержание алкоголя: 30%
Цена: 11 € / л
РЕЙТИНГ: 6
# 6 Limoncino (H)
Общее мнение: Мы купили этот продукт в дискаунтере "Lidl". Цена является очень конкурентоспособной, продукт добросовестный, но вкус не завораживает на "10"-ку
Внешний вид: насыщенный цвет, слегка мутный.
Вкус: сладкий вкус, который не является очень приторным, алкоголь не доминирует, не перекрывает вкус лимона. В общем, это и есть продукт, который может понравиться многим.
Содержание алкоголя: 30%
Цена: 10,60 € / л
РЕЙТИНГ: 6 +
# 5 Limoncetta di Sorrento (H)
Общее мнение: нос ясно ощущает запах лимонов, даже если цвет ликера не очень естественный. В целом, вкус сбалансированный, вполне самодостаточный.
Внешний вид: желтый, немного слишком яркий.
Вкус: сладкий вкус, не приторный, без искусственных привкусов.
Содержание алкоголя: 30%
Цена: € 11,80 / л
РЕЙТИНГ: 6 ½
# 4 Limoncè (Р)
Общее мнение: самый известный из конкурентов бренд. Рецепт явно разработан, чтобы иметь приятный вкус и легко (и быстро) питься. В целом, ликер оказался одним из претендентов на лучшее соотношение цена / качество.
Внешний вид: он является одним из лучших среди претендентов, с натуральным цветом, который напоминает лимоны.
Вкус: аромат сбалансирован, приятный, слегка сладковатый, но без приторностим. Тем не менее, эксперты ожидали учуять более сильный вкус лимонов.
Содержание алкоголя: 25%
Цена: 10,20 € / л
РЕЙТИНГ: 7
#3 Limoncello Terre d’Italia (C)
Общее мнение: является продуктом с характером. Может быть он, не удовлетворит самых утонченных гурманов, но это, безусловно, очень качественный дижестив.
Внешний вид: однородный, натурального лимонного цвета.
Вкус: вкусный лимончелло, сильный, с сильным ароматом и горчинкой, напоминаниющей о горечи лимонной корки.
Содержание алкоголя: 32%
Цена: 20,58€/л
РЕЙТИНГ: 7 +
# 2 Santa Maria al Monte – Limoncino Portofino (A)
Общее мнение: хороший продукт, который удовлетворил вкусы экспертов, с отличным отношением цена / качество.
Внешний вид: классический и естественный цвет.
Вкусовой анализ: общий вкус очень сбалансирован. Это приятный на вкус дижестив, не слишком крепкий.
Содержание алкоголя: 30%
Цена: € 11,20/л
Рейтинг: 8
# 1 Limoncello Libera (L)
Общее мнение: наконец, продукт от крупных предприятий розничной торговли, который не заставляет нас чувствовать вину за то, что мы не приготовили лимончелло лично в домашних условиях.
Внешний вид: цвет не слишком темный, с верной степенью прозрачности.
Вкус: не слишком крепкий, очень сбалансированный вкус, с выраженным ароматом свежесобранных лимонов.
Содержание алкоголя: 25%
Цена: € 21,40 / л
Рейтинг: 9
Итог:
В Италии бесконечное число брендов производят лимончелло, однако очень немногие из них делают действительно качественный продукт. Поэтому неплохо бы научиться готовить лимончелло в домашних условиях. Рецепт в этой статье!
Гиды, трансфер и шоппинг
Добавь сюда свою фирму!Фото dissapore.com
Источник: Портал "Италия по-русски"
italia-ru.com