Специи и Пряности. Джамбул растение
Специя чабер
Специя чабер, он же чабёр (болг. чубрица, груз. кондари, молжд. чимбру, арм. цитрон, узб. джамбул) (Satureja) семейства Яснотковые (Lamiaceae) – ароматная перечная трава.
Использование в кулинарии специи чаберСпеция чабер – это молодые листья и побеги растения в свежем (добавляется в салаты) или сухом (вкус и запах усиливаются) виде с пряным ароматом и горечью черного перца. Благодаря вкусовой схожести с черным перцем, чабер раньше использовался как недорогой его заменитель и был очень популярен в Европе.Сильная специя, заглушающая другие, поэтому лучше использовать по чуть-чуть. При варке и тушении чабер закладывают в самом конце приготовления, чтобы блюдо не было горьким.
Специя чабер украсит первые и вторые блюда из мяса, птицы, дичи, рыбы, овощей, грибов. Чабер великолепен в соленьях, маринадах, соусах. Используется для отдушки уксуса, на нем можно настаивать растительное масло. Чабер идет в колбасы, сыры и консервы. Прекрасен в лобио, гуляшах. Чабер можно добавить в начинку пирогов и пиццы.
Чабер дружит с другими специями и может быть в изысканном союзе с орегано, майораном, базиликом, розмарином, шалфеем, тимьяном, чесноком, можжевельником, лавровым листом, паприкой, петрушкой, черным и красным перцем, фенхелем. Чабер входит в состав смесей специй букет гарни, итальянские пряности, травы Прованса, хмели-сунели. Хранят чабер в сухом прохладном темном месте –в пучках или молотом виде.
Использование в медицине специи чаберС давних времён чабер используется в медицине, официально признан лекарственным растением во многих европейских странах.Чабер обладает антибактериальными, антигрибковыми, антиоксидантными, болеутоляющими свойствами. Используется при лечении заболеваний сердечнососудистой, пищеварительной, нервной систем. Специя чабер возбуждает аппетит, способствует пищеварению, помогает при метеоризме, головной боли, тонизирует, увеличивает влечение.Чабер используется в ароматерапии и парфюмерии.
Описание специи чаберСпеция чабер, он же чабёр (болг. чубрица, груз. кондари, молд. чимбру, арм. цитрон, узб. джамбул) (Satureja) семейства Яснотковые (Lamiaceae) – ароматная перечная трава.Чабер – это однолетние полукустарники, достигающие 50 см в высоту, произрастающие преимущественно в странах Европы и Азии. На стебле много побегов 15 – 30 см длиной. Листья линейные около 2 см в длину, цветки мелкие, бледно розовые, фиолетовые, кремовые, плоды - орешки. Специя чабер содержит около 2% эфирного масла (тимол, фенол, карвакрол, пинен, борнеол, цинеол…), витамины, минеральные вещества.
История специи чаберСпеция чабер происходит из Европы и Азии, а сейчас произрастает на всех континентах (кроме Антарктиды). До нас дошли упоминания Древних Греков о лекарственных свойствах чабера. Древние Римляне носили чабер, сплетенный в венки. Чабер также использовался для аромата.Чабер издавна называют перечной травой за схожий вкус с черным перцем. Дешевизна чабера обеспечила ему популярность во времена великих открытий, его с тех пор широко используют в кулинарии и медицине по всему миру, а особенно в Европе.
Рецепты со специей чабер
Истории со специей чабер
fastit.ru
его лечебные свойства и противопоказания. Применение
Знакомо ли вам такое растение, как чабер? Конечно, скажете вы. Он избавляет нежные детские попки от опрелостей и помогает чадам, а если перепить отвар, то можно увидеть небо в алмазах и зеленых человечков. Весной, когда растение зацветает, поля покрываются розовато-сиреневыми коврами. Какие познания! Но вы ошибаетесь, все сказанное относится к чабрецу. А мы говорим о его соплеменнике – чабер. Фото покажет отличия. Это и маленькие листочки (у тимьяна они продолговатые), и белые цветочки, и даже аромат. А пахнет чабер немного перцем, немного мятой, аромат у него пряный, терпкий, немного волнующий. Да и официальные названия у трав разные. Ведь чабрец – это не что иное, как тимьян, а чабер иначе называется сатурея или кондари. Хотя в полезных свойствах есть сходство – обе травы действуют бактерицидно.
От кулинарии до медицины
Известен чабер давно, википедия, однако, обладает о нем скудными данными. Постараемся их расширить. Древние римляне и греки знать не знали о полезных свойствах сатуреи, но щедро добавляли ее в мясные и овощные блюда. Они заметили, что чабер способен пробудить аппетит, перебить душок блюда и продезинфицировать его, если то начало уже «играть». А знатные люди интуитивно плели венки из растения и водружали себе на голову – не всем же носить лавровые венки. Что интересно, военачальники лучше соображали, были более спокойны на поле брани, а ораторы быстрей запоминали речь.
В Европе о чабре узнали благодаря монахам-отшельникам, странствующим по миру. Ведь они лечились исключительно травами.
Лекари эпохи Ренессанса давали чабер страждущим, чтобы унять боль и излечить запор.
Немцы – большие любители блюд из бобовых. Они заметили, что чабер, добавленный в фасолевые или гороховые яства, не вызывает вздутие в желудке и кишечнике.
Чуть позже стали известны невероятные лекарские качества чабра, но о них чуть позже.
Во саду ли, в огороде чабер рос садовый
Благодаря тому, что очень неприхотлив чабер огородный, выращивание из семян возможно и во влажном средиземноморском климате, и в сухом, в горах и степях. Его выращивают грузины, как кондари, армяне, как цитрон, узбеки, как джамбул, молдаване, как чимбру. А болгары добавляют чубрицу в свой знаменитый болгарский томатный соус. В бывших азиатских республиках есть целые плантации кондари – настолько его ценят.
Вы тоже можете вырастить у себя в саду это однолетнее растение. Высевают семена прямо в землю, когда зима окончательно сдала свои позиции, а солнышко прогрело почву. Ускорить появление первых ростков можно, накрыв плантацию пленкой и обильно ее полив. В середине лета трава собирается цвести. И именно тогда и нужно ее собирать. Высушенные стебелечки тщательно очистить. Стебельки выбросить, а листочки и бутончики хранят в стеклянных банках. Так растение чабер полезные свойства и аромат лучше сохраняет и отдает их блюдам и отварам.
Чабер и наше здоровье
Имея такое растение, как чабер (лечебные свойства и противопоказания его оценили довольно давно), было бы неразумным не использовать его. Так почему бы и нам не испытать его действие?
- Заживляем ранки, в том числе от укусов комаров и прочих летающих вредителей. На Руси измельченные свежие листочки прикладывали к месту укуса змей, чтобы растение вытянуло яд.
- Понижаем гликемический индекс при сахарном диабете.
- Налаживаем работу желудка, очищаем кишечник.
- Лечим почки, желчный пузырь, селезенку, печень.
- Купируем болевые синдромы.
- Полощем горлышко при ангине, внутрь принимаем при кашле и высокой температуре.
- Гоним паразитов прочь из кишечника.
- После стресса завариваем мятный чай с щепоткой чабра.
- Приводим организм в тонус, заварив чабер, чабрец и тысячелистник. В Азербайджане этот напиток расходится на ура.
- Останавливаем кровь, если рассекли кожу.
- Маски с чабром освежают уставшую кожу и разглаживают морщинки.
При всей своей пользе чабер – растение эффективное и активное. Поэтому тем, у кого язва желудка, мерцательная аритмия, кардиосклероз или атеросклероз головных сосудов, кто носит ребенка под сердцем стоит воздержаться от употребления растения для лечения и при приготовлении блюд.
Чабер в народной медицине
Различные недомогания лечатся по-разному.
- От рвоты примите щепотку чабра или выпейте с ним чай.
- Настой чабра излечивает ангину, простуду, кашель – полощите или пейте его.
- Зубную боль уймет полоскание с чабром. Можно просто пожевать свежие листочки или приложить к очагу боли.
- Расслабиться помогут ванны с чабером.
- При геморрое полезны примочки с травой.
- Диарея, дизентерия лечится отваром из листочков.
Рецепт настоя: в стакане воды разбалтываем 10 грамм сушеных листочков. Прячем в чулан на месяц. Принимать 3 раза в день, как лекарство – по 25 капель.
Рецепт отвара: в стакане воды прокипятить 10 грамм высушенного сырья. Пить по столовой ложке несколько раз в день.
И за уши не оттащишь от блюд
У травы есть еще пару полезных качеств: она пробуждает аппетит и придает блюдам новый аромат и насыщенный вкус. Поэтому нашел чабер применение в кулинарии.
Давным-давно черный перец был элитной приправой и в силу своей дороговизны был доступен лишь знатным и богатым вельможам. Простой люд нашел выход – от души приправляя супы и прочие блюда веточками чабра, отчего его и назвали перечной травой. Но остринкой дело не ограничивается.
- Чабер добавляют в блюда, имеющие специфический аромат. Так не страдает красота яства, а запах и вкус становятся немного другими – более пикантными.
Знающие кулинары советуют приправлять блюда за пару минут до выключения. И использовать сушеный чабер – он более насыщен и вкусом, и ароматом. Приправа вкусная, но не все то хорошо, что слишком. Переборщили с чабром – получили горький вкус и уничтожили аромат. Да и вся питательная ценность при длительном бульканье рассыпается. Правильней использовать не измельченные листочки, а веточки с ними. Окунули в соус их, подержали минутку и вытащили. Теперь вкус стал более обогащенным.
- Растением можно обогатить запах растительного масла для салата и уксуса.
- Используют листочки при приготовлении рыбки, мяска, копченых колбас, блюд из дичи и птицы.
- Дружит чабер с грибами и яйцами, с бобовыми и сыром.
- Самые смелые кондитеры добавляют чабер в кондитерские изделия. Но нужно быть осторожными. Здесь важна точность, как в аптеке.
Бактерицидные свойства чабра используют в консервации, соленьях и маринадах. С ним банки с огурчиками и помидорчиками не взорвутся. На один литр рассола добавляют полграмма сушеного или пару грамм свежего чабра. Если это соления, то можно расщедриться до 1 грамма на литр рассола – пикантность будет кстати.
Болгары разве что в конфеты не добавляют чабер. Есть он в болгарской мусаке с баклажанами или картофелем, в кебабче, в смеси приправ, называемой «шарена соль». Даже в ресторанах вместо привычного для нас черного перца в перечнице находится молотая чубрица с солью.
Чабер совсем не против соседства с другими приправами в блюде. Поэтому вместе с ним можно добавлять базилик, орегано, петрушку, шалфей, майоран, можжевельник, фенхель, паприку, тимьян, розмарин, чеснок и лаврушку.
Шарена соль
А давайте приготовим эту саму знаменитую болгарскую смесь под названием «шарена соль».
Достанем соль, красную паприку, сатурею, шамбалу (она же пажитник), острый красный перец, шалфей и другие специи, которые есть в доме.
Добавляйте и смешивайте их на глаз, пока аромат не вызовет приступ просто зверского аппетита. Готовую смесь растолките в ступке, чтобы она начала отдавать аромат. Теперь пересыпаем в баночку и регулярно приправляем смесью блюда.
Прованские травы
Французы на основе смеси трав создали знаменитую ароматную приправу и нарекли ее по названию района, где выращивается большая часть пряных трав (Прованс). Зная компоненты, можно попробовать воссоздать смесь.
Понадобится мята, базилик, душица, розмарин, майоран, тимьян, чабер и шалфей. Смешивайте, вдыхайте аромат, придумывайте свою композицию вкуса и запаха.
Даже запеченная курица, смазанная чесноком и смесью прованских трав, станет блюдом дня на праздничном столе. Обмажьте, оставьте на полчаса и в духовку на час.
С такими специями, как сатурея вы сможете готовить так же превосходно, как мальчик Яков, более известный, как Карлик Нос. Ведь именно благодаря траве «радость для желудка» он покорил и главного повара дворца, и самого герцога. Кто знает, быть может, это и был чабер. Вполне допускаем.
safeyourhealth.ru
Чабер | Специи и Пряности
Чабер (Сатурея) - (Satureja hortensis Lamiaceae) – был известен с далёкой древности народам Греции и Римской империи, которые использовали его как приправу и как лекарство. Древние Римляне – поэты, ораторы, военачальники носили венки из чабера, веря в его магические способности прояснять сознание, сохранять душевное равновесие и улучшать память. В эпоху Ренессанса чабер считался главным болеутоляющим средством. Чаще всего народные целители его рекомендовали для лечения запоров и склероза. Чабер также использовался для аромата (как эфирное масло при испарениях в аромалампе – как повышающее интеллект и возбуждающее половое влечение).
Другие встречающиеся названия этого растения и синонимы: чабер садовый, чабер летний, чабёр, чебер, чобр, шебер, болг. – чубрица, груз. – кондари, молд. – чимбру, арм. – цитрон, узб. – джамбул.
Родиной специи чабер являются восточные области Средиземноморья и Причерноморья. Растёт на щебнистых и каменистых склонах, а также на скалах. В настоящее время чабер обширно произрастает во всех уголках Европы, Азии, Южной и Северной Америки, Африки и Австралии. Как сорное и одичалое растение – встречается в южных районах европейской части; в горах Средней Азии - на сухих каменистых и щебнистых склонах до 1500 м над уровнем моря. Культивируется как овощное и эфирно-масличное растение. В Средней Азии получают 3-6 т зеленой массы с 1 га.
Чабер издавна называют перечной травой за схожий вкус с чёрным перцем. Дешевизна чабера обеспечила ему популярность во времена великих открытий, его с тех пор широко используют в кулинарии и медицине по всему миру, а особенно в Европе.
На вид и на вкус:
Чабер (сатурея) – однолетнее травянистое растение семейства яснотковых. Чабер – это однолетние полукустарники со стержневым корнем, достигающие 40-70 см в высоту. У него слаборазвитая корневая система, которая располагается в верхнем слое почвы. На стебле много побегов, побеги ветвистые, прямостоячие, высотой 15-45 см. Листья линейные или линейно-ланцетовидные, 1,5-2,5 см длиной, серо-зелёного цвета. Цветки мелкие, светло-лиловые или светло-фиолетовые, по 3-5 в пазушных ложных мутовках, нижние - на коротких цветоножках, верхние - сидячие. Чашечка опушенная, около 4 мм длиной, с линейными зубцами. Венчик лиловый, розовый или белый, с пурпурными пятнышками в зеве, около 6 мм длиной. Пыльники лиловые. Плод – яйцевидно-трёхгранный светло-коричневый орешек. Цветёт в июле-августе, массовое цветение обычно наступает во второй половине июля.
Время сбора зелени чабера — до начала цветения, обусловлено тем, что во время цветения листья у чабера практически отмирают, поскольку растение отдает всю силу относительно крупным цветкам и образованию семян.
Как выбрать:
Специя чабер – это молодые листья и побеги растения в свежем (добавляется в салаты) или сухом (вкус и запах усиливаются) виде с пряным ароматом и горечью чёрного перца. Благодаря вкусовой схожести с чёрным перцем, чабер раньше использовался как недорогой его заменитель и был очень популярен в Европе. Чабер обладает изысканным горьковатым жгучим вкусом, а его пряный аромат чем-то напоминает запах перца.
Хранится сушёный чабер не более года в сухом прохладном тёмном месте – в пучках или молотом виде, в плотно закрытых баночках.
Для здоровья:
С давних времён чабер используется в медицине, официально признан лекарственным растением во многих европейских странах.
Специя чабер (листья) – содержит около 2% эфирного масла (тимол, фенол, карвакрол, пинен, борнеол, цинеол…), витамины, минеральные вещества.
Чабер обладает стимулирующим, ветрогонным, вяжущим, потогонным, антибактериальным, противогрибковым, противопаразитическим, антивирусным, отхаркивающим, антиоксидантным и болеутоляющим свойствами. Используется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной систем. Специя чабер возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, помогает при метеоризме, диабете, головной боли, тонизирует, увеличивает влечение.
Внутрь настой чабера принимают для снижения боли и снятия спазмов желудка и кишечника. При употреблении в малых дозах возбуждает аппетит, оказывает бактерицидное, противогельминтное и закрепляющее действие.
Отваром чабера лечат печень, устраняют спазмы в желудке. Пряную траву заваривают как чай и пьют при желудочно-кишечных расстройствах, насморке, сильном кашле. Успокаивающе действует на нервную систему.
Сок чабера снимает спазмы желудка и кишечника, успокаивает боль от пчелиных укусов и уменьшает отёк.
Иногда чабер называют травой счастья: умеренное использование этой специи продлевает продолжительность эротических наслаждений. Но учтите, что передозировка может вызвать у мужчин агрессию, а потому надо быть осторожными с использованием этой специи.
Другие виды также используют как лекарственные и пищевые растения. Например, чабер крымский [S. taurica Velen.], растущий в Крыму, содержит до 2,5% эфирного масла, состоящего в основном из тимола и обладающего высокой антимикробной активностью. Чабер горный [S. montana L.] из Средней Азии содержит эфирное масло, в котором преобладает карвакрол, широко применяется в народной медицине как тонизирующее, укрепляющее, противоглистное, мочегонное и кровоостанавливающее средство, а также используется в пищу как пряность.
Употребление специи чабер противопоказано при гипертонической болезни, атеросклерозе сосудов головного мозга, мерцательной аритмии, в случаях индивидуальной непереносимости. Большие дозы чабера действуют абортивно, поэтому строго запрещается его употребление при беременности.
Чабер используется также в ароматерапии и парфюмерии.
Употребление в пище:
В качестве пряности используется вся надземная часть, собираемая до цветения или в самом его начале.
После высушивания аромат чабера ещё более усиливается, отчего чабер употребляют в кулинарии преимущественно в сухом виде.
Душистое растение чабер – не только улучшает вкус блюда, но и дезинфицирует пищу, а также усиливает аппетит. Чабер – сильная специя, заглушающая другие, поэтому его лучше использовать по немногу. При варке и тушении чабер желательно добавлять в блюда за 1-2 минуты до готовности, так как при длительной тепловой обработке аромат растения слабеет, а также, чтобы блюдо не было горьким.
Из всех своих ближайших родственников, чабер, пожалуй, самая спорная на вкус и запах пряная трава. Если вы впервые с ним сталкиваетесь, добавлять чабер в блюда лучше так, чтобы можно было легко удалить — целой веточкой или в мешочке. Ароматным чабером можно сдабривать картофельные салаты, запечённые овощи, супы и насыщенные мясные рагу. Кроме того, чабер хорошо идёт ко всем яичным блюдам, к тушёной и отварной капусте всех видов (цветная, кочанная, брюссельская, кольраби). Интересный оттенок придаст чабер томатным соусам и всем блюдам из фасоли и бобовых. Недаром чабер в Германии называют – Bohnenkraut — «фасольная трава».
Знают чабер и на Кавказе — без него не обходится ни одно блюдо, приготовленное на открытом огне — шашлык, запечённые овощи. Особенно хорошо чабер сочетается с бараниной и баклажанами.
Готовя многие блюда, французы кладут в кастрюлю небольшой пучок трав, который придаёт блюдам неповторимый французский аромат. Он называется "букет гарни" и состоит из петрушки, чабера, лаврового листа. Перед подачей пучок извлекают.
Чабер дружит с другими специями и может быть в изысканном союзе с орегано, майораном, базиликом, розмарином, шалфеем, тимьяном, чесноком, можжевельником, лавровым листом, паприкой, петрушкой, чёрным и красным перцем, фенхелем.
Специя чабер украсит первые и вторые блюда из мяса, птицы, дичи, овощей, грибов, и особенно куриные блюда, которым он придаёт исключительную пикантность. Вообще чабером сдабривают нежное мясо — телятину, курятину, индюшатину или же вводят его в соусы, подаваемые к указанным блюдам. Чабер великолепен в соленьях, маринадах, сырах, консервах, в лобио и гуляшах. Используется для отдушки уксуса, на нем можно настаивать растительное масло. Чабер можно добавить в начинку пирогов и пиццы.
Свежая зелень чабера используется как приправа в мясной фарш, колбасы, рыбные блюда, для салатов (молодая зелень напоминает жгучий перец), при засолке огурцов, помидоров, кабачков, сладкого перца, при солении и мариновании грибов, в ликерно-водочном производстве.
«Прованские травы» – смесь пряных трав, в которую входят розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран. Эти травы подобраны идеально по своим вкусовым качествам, они прекрасно сочетаются между собой и дополняют друг друга. Название смеси происходит от названия славящегося своими пряными травами региона во Франции – Прованса.
Эта приправа широко используется кулинарами всего мира – «Прованские травы» применяют во французской, средиземноморской и других кухнях мира. «Прованские травы» идеально подходят практически ко всем первым и вторым блюдам. Эта приправа придаёт блюдам неповторимый остро-пряный вкус, она прекрасно сочетается со всеми видами мяса. Можно приготовить курицу с «Прованскими травами». Для этого курицу и овощи необходимо нарезать на кусочки, натереть курицу чесноком, все перемешать, посолить, добавить смесь трав и запекать в духовке около часа.
Хорошо эта смесь трав сочетается и с говядиной. К праздничному столу можно приготовить стейк по-итальянски. Для этого понадобится говядина, шпинат, лук, лайм, бальзамический уксус, оливковое масло, и, конечно же, «Прованские травы».
Очень часто «Прованские травы» добавляют к разнообразным супам. Эта смесь делает богаче вкус любого блюда. Широко применяются эти травы в качестве добавки к соусам и салатам. Они незаменимы при приготовлении жаркого, мясного фарша, начинок и блюд из рыбы. «Прованские травы» рекомендуются для заправки жирных блюд, придают вкус и разнообразят диетические блюда, употребляемые без соли. Прованские травы хорошо сочетаются с любой зеленью, различными видами лука и перца. Иногда смесь трав добавляют в выпечку. К примеру, можно приготовить картофельный хлеб с прованскими травами. Прекрасно дополняют «Прованские травы» вкус жареного картофеля.
Также на эту тему, Вы можете почитать:
spices-and-seasonings.ru
Джамболан
Джамболан — неотъемлемая часть индийского лета, а в наших краях эта ягода практически неизвестна. Интересные особенности данной культуры вам раскроет сайт mir-yagod.ru.
Описание джамболана
Джамболан (джамбул, джамун, слива джава, ямболан) — вечнозеленое дерево, вырастающее до тридцати метров в высоту (диаметр ствола — 60-90 см). Продолговато-овальные листья растения в длину достигают 5-25 см, а в ширину — 2,5-10 см. Характерная особенность листьев джамболана — резкий скипидарный запах. Цветки окрашены в розовый или желтоватый цвет. Они имеют воронкообразную чашечку со сросшимися лепестками и многочисленными тычинками.
Ягоды растения покрыты тёмно-фиолетовой тонкой кожицей (средний их диаметр — 1,25-5 см). Мякоть ягод может быть как белой, так и фиолетовой – она очень ароматная и сочная. У недозревших плодов вкус вяжущий, кисловатый (может наблюдаться небольшая горчинка). Зрелые ягоды имеют сладкий вкус – они окрашивают язык в фиолетовый цвет.
Каждый плод содержит несколько коричневых или зелёных семян (иногда присутствует всего одно семя). Ягоды свисают с веток гроздьями, а в июне зрелые плоды осыпаются при малейшем дуновении ветра. В диком виде растение можно встретить в Индии, Мьянме, Шри-Ланке, на Андаманских островах. Выращивается оно в Австралии, Индонезии, Восточной Африке, на Филиппинах, а также в тропической Америке.
Химический состав джамболана
Плоды джамболана содержат дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, витамины А, С, РР, группы В. В них присутствуют моно- и дисахариды, минеральные вещества (магний, кальций, фосфор, натрий, железо, калий, сера, медь, хлор).
Использование джамболана
Вяжущие плоды обычно замачивают в растворе соли. Спелые ягоды едят в свежем виде или сушат. Из них готовят сок, джем, начинку для пирогов, желе, пудинг, щербет, сироп и уксус. На Филиппинах из плодов производят вино, ликер и бренди.
Листья данного растения – высокопитательный корм для скота. Древесина используется в мебельной промышленности. Она находит применение в судостроении и при производстве некоторых музыкальных инструментов. Из коры готовят надежные красители разных оттенков. Из-за высокого содержания дубильных веществ кору применяют для дубления кожи и для сохранения рыболовных сетей.
Полезные свойства джамболана
Все части данного растения используются в народной медицине. Ягоды являются вяжущим, желудочным, ветрогонным, противоцинготным и мочегонным средством. Сок или отвар плодов применяют при увеличении селезенки, задержке мочи, хронической диарее. Разбавленным соком полощут горло при ангине. Порошок семян рекомендован людям с сахарным диабетом (он помогает снизить уровень сахара в крови). Сок листьев применяют для лечения дизентерии (часто это средство сочетают с соком манго). Отвар коры эффективен при диспепсии, астме, бронхите, а также при стоматите (в последнем случае практикуются полоскания).
Противопоказания к употреблению джамболана
Джамболан не следует употреблять в пищу в случае индивидуальной чувствительности, а также при наличии серьезных патологий желудочно-кишечного тракта.
Джамболан – весьма полезное экзотическое растение. На исторической родине данная культура пользуется высокой и вполне заслуженной популярностью.
© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.mir-yagod.ru