Кислянка растение. Чем полезен барбарис для организма человека

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Кислица обыкновенная — лечебные свойства. Кислянка растение


Лечебные свойства кислицы - кислица обыкновенная в кулинарии

Кислица обыкновенная — лечебные свойства. Давайте сегодня поговорим на эту тему, сейчас появляются много полезных сорняков, обладающих целебными свойствами.

Кислица — растение  многолетник с  ползучим, тонким,  ветвистым корневищем. Высота побега в 5- 12 сантиметров. Листья тройчатые, сердцевидными  листочками. Цветы одиночные белые с розовыми жилками диаметром до трех сантиметров. Цветет она в мае и июне, а плоды поспевают к августу. Листья цветки стебля растения обладают кисленьким вкусом из за этого ее и назвали кислицей.

Для лечения  используются  все растение и цветки и стебли и листья, которые нужно собирать, когда трава  цветет. Сушить на воздухе,  в помещениях, хорошо проветриваемых  или в сушилках, можно в духовке (температура 40-50 градусов). Хранить сырье нужно год.

Трава кислица обладает удивительными лечебными свойствами, но ней есть щавелевая кислота, которая если долго применяется не благоприятно действует на почки. Поэтому не рекомендуется при тяжелых заболеваниях печени, почек, мочекаменной болезни, склонности к судорогам, нарушениях свертываемости крови

Лечебные свойства кислицы

Кислица oxalis содержит большое количество:

  • флавоноидов;
  • щавелевокислого калия;
  • щавелевую  янтарную фумаровую винную яблочную;
  • витамины К, Р, С;
  • каротин.

1) Препараты из кислицы обладает желчегонным, противовоспалительным, мочегонным антигельминтным, противоцинготным, ранозаживляющим действием регулирует пищеварения,  устраняет изжогу, рвоту, улучшает обмен Трава кислицавеществ, повышают аппетит.

2) Кислица ослабляет воспалительные процессы, облегчает боли при обильных тяжелых менструациях.

3) Свежие листья кислицы растереть с сахаром и  приготовить противоцинготный витаминный напиток.

4) При тяжелых отравлениях  солями, металлами кислица частично обезвреживает и связывает отравляющие начало.

5) Трава кислица используется  в качестве антискрелотического  средства.

6) Очень хорошо  помогает при авитаминозе.

7) Свежие измельченные листья очень хорошо прикладывать к язвам  гнойным ранам, приготовленным настоем из кислицы полощут рот, чтобы убрать неприятный запах.

8) Свежие листья кислицы растереть с сахаром и  приготовить противоцинготный витаминный напиток.

Трава кислица в народной медицине используются в виде настоя и настойки при:

  • воспалении почек;
  • при желтухе;
  • пониженной кислотности желудочного сока;
  • атеросклерозе;
  • глистах.

Кислица обыкновенная применение в народной медицине

  1. Столовая ложка измельченных листьев кислицы заливается кипятком, нужно взять один стакан и настаивается два часа. Полученный настройки пить 3 раза в день по столовой ложке до еды. Употребляется при изжоге, глистах, заболеваниях печени, нефрите, обмороках, обильных  болезненных менструациях.
  2. Столовая ложка полезной травы заливается 400мл горячей воды, кипятить нужно в посуде, лучше эмалированной с закрытой крышкой, на водяной бане достаточно  15 минут, затем процеживают, чтобы не было примесей  и доводят объем до исходного количества. Полстакана несколько раз в день  с едой очень показано при раке желудка.
  3. Столовая ложка свежих листьев(15гр) заливается 400мл кипятка настаивается до полного остывания. Пить по 2 Настой из кислицыстакана в день при постоянной  изжоге несколько дней.
  4. Одну чайную ложку  свежесорванных  листьев залить стаканом кипятка(200мл) оставить настаивать примерно час. Пить 2 стакана в день при проблемах с  пищеварением, для повышения аппетита изгнания глистов.
  5. Две столовые ложки  уже высушенной травы, примерно 20гр, заливают  полтора стаканами горячего молока, кипятят в закрытой посуде на водяной бане полчаса. Пусть настой постоит и остынет. Принимать  3 раза в день за 30 мин.  до еды   при гриппе, ОРВИ, обычной простуде, лихорадке.
  6. Отжать сок  из части кислицы, которая находится над землей  и пить  по столовой ложке с ароматным  медом 3 раза в день до еды при глистах, заболеваниях печени, изжоге, поносе, диатезе, маточных кровотечениях, лихорадке, обмороке атеросклерозе.
  7. Свежесорванные листья тщательно промывают и отжимают сок. В стакан ароматного  травяного чая добавляют  пять капель сока и принимают при раке желудка на ранней стадии.
  8. Две столовые ложки( 20гр) измельченных сухих листьев залить 400 мл кипятка, пусть настоится  2 часа, процедить. Трава кислицаПолоскать   при воспалении десен, ангине, а также делать примочки на раны, язвы.
  9. 10 грамм сухих листьев залить 100 миллилитрами  40 процентного спирта  или можно взять  водку настаивать две недели в темноте. Полоскать полость рта при язвенном стоматите и делать компрессы при нарывах, диатезе, параличах.
  10. Чистый сок кислицы или сок, смешанный с водой один к одному, тоже хорош для полосканий рта  при язвенном стоматите, для компрессов при нарывах, параличах, нарывах.
  11. Полоскать  рот соком из кислицы, разведенным водой один к десяти этот способ избавляет от нехорошего запаха изо рта.
  12. Свежие листья кислицы можно прикладывать к нарывам, опухолям, грыже, фурункулам.

Трава кислица в кулинарии

Из кислицы готовят чудесные салаты, варят  суп. В народе кислицу называют борщевкой. В чистом виде листья растения очень кислые, поэтому кислицу лучше смешивать с овощами.

Порошок приготовленный из сухих листьев кислицы можно использовать как приправу для придания кисловатого  вкуса блюдам. Кислица прекрасная замена  щавеля. Листья кислицы используют для приготовления освежающих напитков.

Салат из кислицыСалат из кислицы: нужно взять 400 грамм кислицы 1 огурчик немножко зеленого лука две столовые ложки сметаны соль.  Листья помыть, нарезать, смешать с огурцом и луком все посолить заправить сметанкой. Вкусный и полезный салат готов.

Суп из кислицы: немножко кислицы пол литра бульона, две картошки, одна морковка, зелень укропа. В бульон положить картошку, морковь немножко  поварить, затем добавить листики  кислицы, укроп и варить до  готовности.  Кушать со сметаной, такой супчик хорош  горячем   и холодном виде.

Соленая кислица. Листья промыть, сложить  в посуду, лучше эмалированную вместе с   зеленью петрушки, укропа, хрена, листья смородины. Добавить специи: чеснок, перец горошком и залить рассолом из расчета столовая ложка на литр.

Приправа из кислицы. Листья травы кислицы вымыть, высушить и хранить бумажных пакетах.  Добавлять  в супы и соусы.

Вывод: обычный сорняк может обладать лечебным действием, не поленитесь, приготовьте салатик или супчик из кислицы,  добавьте других целебных сорняков и вы получите огромный запас витаминов, зарядите себя энергией и оздоровите свой организм.

Будьте здоровы!

Это может быть вам интересно:

healthilytolive.ru

Чем полезен барбарис для организма человека

Барбарис

Те, чье детство связано с Советским Союзом, хорошо помнят эти замечательные «барбариски» — сосательные конфеты с характерным кисловатым вкусом. Сейчас барбарис ассоциируется с изысканной кулинарной приправой, а также со знаменитой британской фирмой Burberry, которая, впрочем, к этому растению имеет мало отношения (кроме созвучности названия, ведь «барбарис» по-английски — «вarberry»). А ведь на самом деле эта кисловатая и ароматная ягода таит в себе огромное количество полезных качеств, что давно замечено не только знахарями и травниками, но и производителями вполне традиционных лекарственных форм и лечебной косметики. Итак, что лечит барбарис и как им «воспользоваться»?

Калорийность и химический состав

Как несложно догадаться, барбарис не обладает высокой калорийностью: в 100 г ягод содержится чуть менее 30 ккал, так что барбарис для похудения — прекрасный продукт.Барбарис

В ягодах этого растения много аскорбиновой кислоты и филлохинона. Кроме того, в его состав входят витамин Е, каротин, яблочная, лимонная, винная и другие органические кислоты, алкалоиды (берберин, пальмитин, ятроцин, берберрубин, оксиакантин, серотонин, леонтин), пектины, глюкоза и фруктоза, а также соли различных минералов и эфирные масла.

Полезные свойства

Исходя из химического состава растения можно говорить о его полезных качествах. В отношении барбариса, прежде всего, стоит упомянуть о берберине, ведь хотя этот алкалоид содержится и в других растениях, именно барбарису он обязан своим названием и именно из него впервые был выделен.

Это вещество обладает желчегонными свойствами, стимулирует мускулатуру, уменьшает приступы тахикардии и гипертонии, а также обладает противовоспалительными, бактерицидными и обезболивающими свойствами. Барбарис

В корнях растения обнаружены вещества, способные угнетать развитие некоторых видов раковых клеток.

Барбарис используется для остановки маточных и других кровотечений, для лечения холецистита, желтухи, а также малярии и некоторых других заболеваний, переносимых тропическими насекомыми.

На Востоке изготовленные из коры и веток растения отвары используют как вяжущее и болеутоляющее средство, кроме того, с их помощью снимают различные воспаления наружных органов и ротовой полости.Барбарис

Используется кислянка (другое название барбариса) при заболеваниях печени, почек, легких, желудка, желчного пузыря, а также при сахарном диабете, радикулите и как ранозаживляющее, жаропонижающее и противомикробное средство.

Знаете ли вы? Полезные свойства барбариса успешно использовали еще древние вавилоняне, индусы, греки и жители Междуречья. Первые упоминания об этой ягоде в контексте ее способности чистить кровь относятся к середине VII столетия до нашей эры, и с тех пор использование этого удивительного растения только расширилось.

Барбарис обладает способностью очищать и омолаживать организм, недаром, как и клюкву, его называют молодильной ягодой. Благодаря высокому содержанию витаминов растение полезно для общего укрепления здоровья, при простудах и пониженном иммунитете.

Отмечено позитивное действие барбариса на нервную систему и даже настроение человека.

Применение в официальной медицине

Выделенный из барбариса алкалоид берберин (Веrberin) является лекарственным препаратом, выпускаемым в таблетках и широко применяемым в медицине. Этот препарат, одновременно будучи холеретиком и спазмалитиком, часто используют в лечении заболеваний желчевыводящих путей, желчного пузыря и печени. Помимо улучшения выделения и оттока желчи, разжижения ее структуры и нормализации состава, больной в результате приема препарата испытывает гораздо меньше болевых ощущений.Барбарис в медицине

В составе других препаратов алкалоиды барбариса способны останавливать кровотечения, замедлять ускоренное сердцебиение и понижать артериальное давление крови.

Применение в народной медицине

Как было сказано, кислянка очень широко используется в народной медицине, причем, помимо ягод, полезное лекарственное сырье можно получить буквально из всех частей растений — листьев, стеблей, коры и даже корней.

Жаропонижающее средство

Способность растения нормализовать температуру тела позволяет использовать его при различных лихорадках. Растираем в ступке небольшую горсть сушеных плодов, заливаем полутора стаканами воды и томим на медленном огне полчаса с момента закипания. Это — суточная норма отвара. Процеживаем, добавляем кипяченую воду в том же количестве, которое испарилось в процессе варки, и принимаем трижды в день равными частями перед едой. барбарис

Для снижения температуры тела можно также пить отвар, приготовленный из высушенных цветков растения.

При воспалении десен

Снять воспаление десен поможет отвар, приготовленный из коры барбариса. Высушенную и растертую в ступке кору (пару щепоток) заливают стаканом воды, доводят до кипения, через минуту снимают с огня, накрывают, дают полностью остыть, затем процеживают. Готовый отвар используется для полоскания воспаленной ротовой полости.

По такой же технологии можно приготовить отвар из корней растения, его тоже хорошо использовать для полоскания.корень барбариса

При гепатите

При гепатитах хорошо помогает спиртовая барбарисовая настойка, которая продается в аптеках, но может быть приготовлена самостоятельно. Две столовые ложки измельченных сухих листьев растения заливают половиной стакана водки или медицинского спирта и настаивают две недели в тепле и сухости, после чего процеживают. Готовый препарат имеет почти коньячный цвет и приятную кислинку.

Важно! Хранить спиртовую настойку необходимо вдали от света (лучше в непрозрачной или темной таре).

Прием — три раза в день по 30 капель в течение двух-трех недель, в зависимости от состояния.

Кроме того, для лечения гепатита используют отвар корней растения. Высушенное сырье измельчают, небольшую щепотку (1/2 ч. ложки) заливают стаканом воды и полчаса упаривают на слабом огне. Затем отвар нужно охладить, добавить выпарившееся количество воды и принимать так же, как и спиртовую настойку.

При кровотечениях

Приготовленная по вышеуказанному рецепту спиртовая настойка из листьев кислянки используется также для остановки кровотечений.

При неврастении

При неврастении показана спиртовая барбарисовая настойка (рецепт приготовления описан выше). Лекарственный эффект, препарат дает при приеме 40 капель от трех до четырех раз в сутки.барбарис

При болезнях почек и печени

Помимо отваров и настоек из листьев, для нормализации работы почек и печени готовят также настой из коры растения. В термос следует насыпать 30 г высушенного и измельченного сырья, залить пол-литра крутого кипятка и настоять минимум четыре часа. Затем готовое средство процеживают и принимают четыре раза в день по полстакана. Курс — 30 дней.

При подагре

При подагре рекомендованы спиртовые настойки из корней кислянки. Готовится она так же, как настойка из листьев, и принимается трижды в день по 30 капель.

При тошноте и рвоте

Рассматриваемое растение обладает удивительным качеством снимать приступы тошноты и даже рвоты. Применять барбарис с этой целью лучше всего в виде отваров из листьев (рецепт приготовления приведен выше).

Важно! Если приступы тошноты являются проявлением токсикоза, перед употреблением барбариса необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку во время беременности кислянка с ее способностью тонизировать стенки матки может привести к нежелательным последствиям.

При язвах желудка

Высушенные листья кислянки хорошо измельчить, две столовые ложки сырья залить стаканом воды и томить на медленном огне четверть часа. Снять с огня, накрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры. Процедить, добавить выкипевшее количество воды и принимать по две чайные ложки три раза в день.барбарис

Как используется в косметологии

Приготовленные вышеописанными способами настои и отвары из кислянки нашли широкое применение и в качестве наружного препарата, в частности, в косметологии. Протирание ими проблемных участков кожи помогает избавиться от некоторых видов сыпи, немного разгладить морщины и придать эпидермису более здоровый и молодой вид.

Воздействие таких средств на волосы также оказывает целебный эффект, укрепляет волосяную луковицу и даже, при небольших проявлениях, устраняет перхоть.барбарис

Из ягод барбариса можно приготовить различные маски — как для лица, так и для волос.

В первом случае возьмем 2 столовые ложки перебитых в блендере плодов, ½ кислого яблока натрем на терке, все хорошо смешаем, добавим по ½ столовой ложки муки и сметаны. Свежеприготовленную маску наносим на очищенную кожу лица на четверть часа, затем смываем теплым зеленым чаем или ромашковым отваром.

Маска для волос готовится следующим образом: несколько столовых ложек свежих или высушенных ягод засыпаем в термос, добавляем 0,5 литра крутого кипятка, закрываем, настаиваем 2-3 часа и ополаскиваем волосы после использования шампуня. Для лечебного эффекта курс должен продолжаться не менее двух месяцев.

Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья

Как было сказано, в барбарисе полезно буквально все. Чтобы заготовить плоды, существует два способа — заморозка и сушка. В лекарственных целях обычно используется второй вариант. Ягоду собирают после окончательного созревания, сушат в духовом шкафу, специальной сушилке или на открытом воздухе (в тени) до тех пор, пока плоды не приобретут такую же консистенцию, как известные всем сухофрукты.

Важно! Не следует пересушивать ягоду, она не должна крошиться и ломаться!

Высушенные плоды раскладывают по бумажным или полотняным пакетикам и хранят в сухом месте.

Цвет барбариса срезают до того момента, когда цветы начинают увядать, а листья, напротив — после того, как цветение закончилось.

Кору срезают сразу после заморозков (весной), а корни — перед ними (осенью). Лучше всего для этой цели выбрать постаревшее растение, которое идет под снос, поскольку подобная экзекуция, как бы вы не осторожничали, не может не причинить вреда кустарнику. При сборе листьев и цветов достаточно просто проявить здоровое чувство меры, чтобы «под срез» пошла лишь небольшая часть зеленой массы, в этом случае растение не понесет серьезного урона.

Знаете ли вы? Срок хранения сырья — три года, но лучше использовать его в течение сезона, так как чем дольше хранится высушенное растение, тем меньше полезных веществ оно содержит.

барбарис

Противопоказания

Как и любое лекарственное средство, барбарис, помимо многочисленных и неоспоримых полезных свойств, имеет и определенные противопоказания.

Помимо возможных аллергических реакций, которые всегда необходимо иметь в виду при употреблении ягод красного цвета, а также продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, это растение и содержащие его препараты настоятельно не рекомендуется употреблять при образовании камней в желчном пузыре (сильный холеретический эффект, который дает берберин, при отсутствии надлежащего медицинского контроля, может привести к серьезным проблемам).

А также при цирротичной печени, тромбофлебите, спазмах головного мозга. Нежелательно принимать барбарис во время беременности. Малышам ягода противопоказана, а детям до достижения 12-летнего возраста ее следует давать с осторожностью, предварительно убедившись в отсутствии побочных эффектов.

Важно! Недозревшие ягоды барбариса употреблять нельзя никому — они ядовиты!

В целом барбарис является не только вкусным, но и исключительно полезным растением, которое поможет без использования более «тяжелых» препаратов избавиться от множества различных заболеваний. И все же необходимо помнить, что, во-первых, никакое лекарственное средство нельзя применять бесконтрольно; во-вторых, если заболевание находится в острой форме или его симптомы вызывают хотя бы малейшее сомнение — необходимо обязательно обратиться за консультацией к врачу и не заниматься самолечением.

lifegid.com

Витамины моего детства - myJulia.ru

К написанию статьи меня подвигла младшая дочь, вернее, один из ее вопросов. Расскажу по порядку. Заходим в супермаркет, добираемся до отдела овощей-фруктов.- Мама, что это? – указывает дочь на большой зеленый фрукт.- Свити, - читаю ценник.- А он откуда?- Не знаю, доченька… сейчас вернемся домой, глянем в Интернете, что этот фрукт за «фрукт»!- А ты что, в детстве его не ела? – не унималась дочь.После этого я поняла, что по дороге домой нужно подробно рассказать Варваре о витаминах моего детства.

Что из фруктов доезжало в рабочий поселок далекой уральской провинции в восьмидесятых годах прошлого столетия? Яблоки и виноград - в сезон. Нечасто - груши и апельсины. Мандарины в новогодних подарках. Еще реже – обожаемые мною грейпфруты. Если в магазинах появлялись гранаты, это считалось просто сказкой!Но я сейчас не о фруктах. Мне хочется поведать о тех витаминах, что появлялись не на прилавках магазинов, и даже не в садах и огородах, а на лужайках и в лесу.

Первыми, стоило только пригреть весеннему солнышку, на полянке за домом появлялись «барашки» или первоцветы. Мы, дети, каждый день бегали смотреть, насколько подросли желтенькие цветочки, и с нетерпением ожидали, когда уже можно будет сорвать пахнущий свежестью стебелек, положить его в рот и жевать медленно, с наслаждением, упиваясь его приятным вкусом. Спустя некоторое время первоцветы разрастались, хотя ребятня ежегодно драла их нещадно целыми охапками и поедала чуть ли не килограммами. Главное – нельзя было давать первоцвету перерасти, иначе стебель становился «деревянным», и есть его было невозможно. Однако мы и в таком случае умудрялись жевать любимые «барашки». Взрослые ласково называли сынков и дочек «телятками» и снисходительно улыбались, видимо, вспоминая свое детство.

Поход в лес за березовым соком был настоящим приключением. Пытаясь подставить открытый рот под бегущую тоненькую струю волшебной влаги, сочащейся из дерева, и присядешь, и снова встанешь, и кружишь возле посудины, уговаривая отца, чтоб он позволил напиться прямо из ранки дерева. И вот – капля за каплей – березовая водица льется из-под коры, ты зажмуриваешься от непередаваемого удовольствия, и чувствуешь, как сливаешься с талым снегом, красавицей-березой, тугими, набухшими почками деревьев и криками птиц, что приветствуют весну… Разве можно сравнить это священнодейство с обычным приемом воды или пищи? Нет, конечно же!

После того, как сходил последний снег в лесу, можно было отправляться гулять вдоль ручья. Недалеко от колодца, в ольховой рощице росла «заячья капуста» - крохотное растение со светло-зелеными листьями и нежными белыми цветочками. Позднее я узнала, что это – кислица обыкновенная, но, согласитесь, «заячья капуста» звучит намного интереснее и вкуснее. Мы с подружкой набивали полный рот кислыми трилистниками и жевали, корча смешные рожицы, от чего сами же и покатывались со смеха. Вы пробовали одновременно есть, кривляться и хохотать? Нет? Тогда поверьте на слово: это очень непросто!

Вслед за «заячьей капустой» на полянках в тени деревьев, а затем и в лесу появлялась медуница. Голубые, синие, фиолетовые, красноватые цветы скромно покачиваются на длинных стеблях, словно маня в глубь соснового бора. Подойдешь, сорвешь медуничку и вдыхаешь в себя ее неповторимый лесной аромат. Очистишь стебель – и в рот. На вкус трава необычна, даже не знаю, с чем и сравнить. Начистишься медуницы за день – домой приходишь с темными пальцами и ладошками, поскольку при длительном соприкосновении трава оставляет на коже след, который не скоро и смоешь. Как говорил отец, все дело в том, что медуница насыщена железом и марганцем. Впрочем, в ту пору нам было все равно, какие химические элементы мы поедаем.

Сосновую кашку детвора любила безумно за яркий насыщенный вкус и характерный смолистый аромат.Хорошо, если свечи на кончиках сосновых лап едва зародились и совсем зеленые – в таком виде они особенно вкусны. Хуже, если на них начала появляться пыльца – она обволакивала ротовую полость и мешала испытать истинное блаженство. Впрочем, скоро кашка становилась зелеными шишками, которые можно было долго жевать, а потом плеваться друг в друга, пытаясь попасть. Одна беда – платья после попадания зеленой массы ни за что не хотели отстирываться.

Но настоящий праздник наступал в начале июня, когда отец садился на мотоцикл и ехал далеко в лес за кислянкой. Привозил он ее много – целый мешок. Со стебля кислянки, или камузлыка (башкирское название растения) тоже нужно было счищать верхнюю кожицу. Растение не зря зовется кислянкой: вкус у него соответствующий, особенно ближе к белым (иногда розоватым) корешкам. Сбор камузлыка – дело ответственное: во-первых, растение не должно успеть набрать цвет, во-вторых, рвать лучше невысокие толстенькие стебли, пробуя на ощупь – не пустые ли они. Поедание кислянки можно было сравнить разве что с увлечением семечками: берешь огромную охапку и горсть сахарного песка и идешь на крыльцо или на лавочку у ворот – угощать друзей. Несколько дней питаешься исключительно травой, и родные начинают беспокоиться – не превратилась ли ты в козу. А какие вкусные пирожки с кислянкой! А удивительное варенье нежного изумрудного цвета! Эх!.. К слову, кислянка в нашей местности – трава популярная до сих пор. Как только наступает сезон, ее продают на всех «пятачках» и рынках города. Дети, завидев знакомые «пальмочки» на телегах, немедленно начинают канючить:- Мама, купи!А я разве против?Кстати, «официальное» название кислянки я узнала только сегодня – таран альпийский. Хм, думаю, об этом в нашем районе мало кто догадывается.

На диком щавеле, что рос за огородом, думаю, останавливаться не стоит – его-то все знают. К слову, никому даже в голову не приходило сажать щавель в саду, потому как за околицей его – хоть косой коси.

Лучше я расскажу вам про саранку. Другое ее имя – лилия кудреватая (вернее, ее сибирский подвид), но иначе как саранкой, ее не называют. Об этом растении мне поведал отец: благодаря луковицам саранки бабушка пополняла рацион семьи в тяжелые военные и послевоенные годы. Луковицы нужно выкапывать до того, как саранка отцветет, в идеале – до того, как будут сформированы бутоны. Единственное «но»: пока растение не зацвело, обнаружить в лесу его проблематично. Луковица прячется довольно глубоко под землей, ее нужно помыть и очистить. Она маслянистая и очень сытная, много не съешь. Вкус на любителя, прямо скажем, но это - настоящее лесное лакомство. Особенно вкусны молодые луковицы – нежные и хрустящие.

В поселке у заборов, под зарослями калины, сирени и черемухи в большом количестве произрастали «пуговки» - еще один «деликатес». Собирая горстями маленькие «пуговки» и снимая с них листочки, ребятня соревновалась в «снятии урожая» - кто больше наберет. Хорошо помню, что на том месте, где произрастало это растение, любили лежать коровы (видимо, им нравился тенек). Вечером, после того, как скотина уходила на дойку, мы мчались за «пуговками», набивали ими рот, кулаки и карманы. Казалось бы, антисанитария полнейшая, но вот парадокс: что такое дисбактериоз, ни родители наши, ни тем более мы, понятия не имели. Даже банального расстройства желудка не возникало! Вот еще интересный факт: «пуговки» вытаптывались ребятней ежедневно, на них ложились, а затем поддевали копытами коровы и козы, но растение упрямо топорщилось во все стороны полукруглыми листьями, цвело и плодоносило (точнее, обсыпало семенами). Несколько лет назад в родном поселке я решила показать дочерям, что же такое – «пуговки». Не нашла! Нет теперь в том месте ни детворы, ни коров, ни «пуговок». Кстати, готовя статью, открыла для себя очередное – настоящее – название растения. «Пуговки» оказались просвирником круглолистным.

Не помню, кто первый на нашей улице сказал, что у осоки можно есть корни. В данном случае понятие «можно» равнялось понятию «нужно», поэтому в тот же день вся честная компания отправилась на болотину – пробовать осоку. Охватывая длинные и шершавые листья руками, мы наматывали на кисть и предплечье, и дергали изо всех сил. Если удавалось – добывали белый корешок, пахнущий тиной, и ели. Что могу сказать? Вкусно!Однако осока в нашем списке лесных яств появлялась редко – лень было ходить к болотине. Кроме того, она резала руки, точно нож: ранки заживали медленно.

Зато намного чаще, словно из ниоткуда, появлялась сосновая, еловая и пихтовая смола, которую каким-то особенным способом варил отец моей подружки. Такой натуральной жвачки хватало надолго, она была ароматной и вкусной. Разве сейчас найдешь что-то подобное?

А муравьиный сок, доступный в теплое время года? Чтобы его попробовать, достаточно очистить от кожицы березовую веточку и положить ее на муравейник. Через несколько минут можно смело слизывать кислющий сок, от одного упоминания о котором, до сих пор, возникает оскомина.

Не подумайте, что мое детство было тяжелым. Оно было очень счастливым. И здоровым. Анемия, авитаминоз и прочие неприятности обходили меня и моих товарищей по играм стороной, несмотря на то, что мы даже не подозревали о существовании бананов, помело, манго, киви, свити и иже с ними. Странно, не правда ли?

(Фото из Интернета)

Танистаяhttp://www.myjulia.ru/article/639994/

myjuliaru.livejournal.com

Кислица – полезные свойства, применение в медицине

Кислица обыкновенная – травянистое бесстебельное растение, высота которого не превышает 15 см. Это многолетнее растение семейства кисличных с листьями тройчатой формы на длинных черешках. Цветы кислицы белого или розоватого цвета расположены на длинных цветоножках. Плодами растения является яйцевидная коробочка, внутри которой находятся коричневые семена. При созревании они выбрасываются на большие расстояния.

На территории России кислица распространена в средней полосе, в хвойных и хвойно-лиственных лесах, вблизи ручьев, оврагов, на болотистой местности. Цветение кислицы происходит в мае, осенью возможно повторное цветение.

Содержание биологически активных веществ

Надземные части растения содержат много витамина С, рутина, каротина и кальция. Кроме того, кислица богата органическими кислотами, в то числе яблочной, щавелевой и янтарной, за счет чего листья растения имеют приятный кисловатый вкус.

Лечебные свойства

Кислицу относят к слабо ядовитым растениям и используют в основном в пищевых и лекарственных целях.

С древних времен кислица считалась ценным лекарственным растением. Надземную часть и цветки кислицы применяли при цинге, также из нее делали порошок, которым обрабатывали язвы и раны, использовали как противоядие при отравлении соединениями ртути и мышьяка. Кроме того, всегда ценились питательные свойства этого растения. Из него готовили чай, использовали вместо уксуса, добавляли в щи и квас.

За счет высокого содержания витамина С это растение можно использовать для борьбы с простудными заболеваниями, усиления иммунитета и общего укрепления организма. В народной медицине известны также противоглистные, противовоспалительные, желчегонные, ранозаживляющие и мочегонные свойства кислицы. Растение благоприятно действует на обмен веществ, повышает кислотность желудочного сока, устраняет диспепсические явления, улучшает аппетит, устраняет неприятный запах изо рта. Отвар кислицы хорошо утоляет жажду. Препараты на основе этого растения помогают устранить изжогу, рвоту, способствуют очищению организма от токсинов.

Лекарственные формы

В лечебных целях используются листья, траву и цветы кислицы. Наибольшая концентрация биологически-активных веществ в растении приходится на период цветения – в майско-июньский период. Именно в этом время лучше всего собирать сырье. Лечебными свойствами растение обладает как в свежем, так и в высушенном виде. Для хранения собранное сырье немного измельчают и высушивают на воздухе или в специальных сушилках при температуре не выше 40˚С. Хранить приготовленное таким образом сырье следует в деревянной или картонной таре не более года.

Применение

В свежем виде из растения готовят сок, который способствует очищению организма от тяжелых металлов, тем самым оказывая противоопухолевое действие. Также свежий сок кислицы рекомендован для применения людьми с нарушенным обменом веществ и проблемами с пищеварением, при диареях и для полосканий рта при стоматите. Кашица из свежих листей растения помогает заживлению гнойных ран. Сок кислицы обладает антисептическими свойствами и эффективен при чесотке. Также в сыром виде кислицу применяют при гипо- и авитоминозе С, гипоацидных гастритах и для лечения анорексии.

Настойки из кислицы используют при различных заболеваниях желудка, печени, мочевого пузыря и желчного пузыря, энурезе, желтухе, цинге. Также настойка растения используется для наружного применения, с целью ускорения заживления ран.

Из кислицы готовят лечебные отвары. Отвар на молоке имеет диуретические и гемостатические свойства и его принимают при простудах. Отвар на воде используют при туберкулезном поражении лимфоузлов, неврозе сердца, раке желудка и для профилактики атеросклероза. Кроме того, отваром из кислицы пользуются для выведения гельминтов, использовать его можно и для детей.

Рецепты народной медицины

Для приготовления отвара следует 2 чайной ложи сухого травяного сырья залить стаканом чистой воды, поставить на огонь и довести до кипения, после чего оставить настаиваться до охлаждения. Охлажденный отвар растения необходимо процедить и долить кипяченой воды до первоначального объема. Приготовленный таким образом отвар следует принимать 3 раза в день по полстакана во время еды. Он используется для улучшения пищеварения, для полосканий при ангине, промывания ран и ополаскивания ушибов.

Настойку кислицы готовят из 50 г сухого растительного сырья и бутылки водки, объемом 500 мл. Растение следует залить водкой и поставить настаиваться в сухом темном месте на 10 дней, после чего полученный настой нужно отжать. Перед применением настой необходимо разбавлять чистой водой.

Сок растения принимают, смешивая с медом, в пропорции один к одному по столовой ложке несколько раз в сутки. Сок эффективен при диарее и воспалительных заболеваниях, язвенном стоматите (в разбавленном виде), для приготовления компрессов для наружного применения на диатезы, фурункулы и нарывы.

Противопоказания

Цветение кислицыКислицу нельзя использовать при подагрическом артрите, почечной и печеночной недостаточности, склонности к судорогам, подагре, нарушениях свертываемости крови, циррозе.

Особые указания

Следует учитывать, что из-за высокого содержания щавелевой кислоты длительное употребление препаратов на основе этого растения может привести к поражению почек. Перед приемом препаратов, приготовленных на основе кислицы рекомендуется проконсультироваться с врачом и проверить состояние почек. Во время лечения следует строго следовать рекомендованной дозировке.

Побочные действия

Применение лекарственных средств на основе кислицы может спровоцировать раздражение почек и мочевыводящих путей.

dolgojit.net

Кислица — лечебные свойства, применение и рецепты

Кислица – одно- или многолетнее травянистое растение семейства кисличные, которое имеет множество видов в природе, поэтому может быть самых различных форм и характеристик. Свое название растение получило благодаря имеющемуся кисловатому привкусу. На латыни кислица – «oxalis», означает «кислый». Также у этого растения имеются такие простонародные названия, как заячья капуста, кисличка, борщовка или заячья соль. Немцы называют его «кислый клевер».

У большинства экземпляров листья трех- или четырехлопастные, посаженные на длинных черенках. Поскольку в листьях растения содержится щавельная кислота, то они имеют слегка кисловатый вкус. Длина черешков листа колеблется от 5 до 12 сантиметров.

Что касается цветов кислицы, то они тоже отличаются разнообразной, порой довольно причудливой формой. Цветет растение с мая по июнь, образуя цветы белого, желтого или розового цвета с фиолетовыми прожилками. Плоды созревают в августе и представляют собой вид створчатой коробочки, содержащей семена. После созревания мясистый покров семян лопается и выбрасывает их на достаточно дальнее расстояние.

Примечательным является то, что род кислицы насчитывает около 800 видов. При этом в самом большом количестве культура произрастает в странах Центральной и Южной Америки, а также в некоторых частях Южной Африки. Встречается кислица и в России, а также в Монголии, Турции и Китае. Поскольку она очень теневынослива, то может встречаться даже в густых зарослях и лесах. Так, в густых хвойных лесах России можно встретить кислицу обыкновенную, которая в народе зовется заячьей капустой. Распознать этот вид растения можно по одиночным белым цветкам с фиолетовыми прожилками и клевероподобным листьям. Существует и съедобный вид растения, которое культивируют специально для этих целей. К ним относится кислица клубненосная.

Декоративные виды выращивают в домашних условиях. Например, кислица треугольная имеет изящные пурпурные листья мотыльковой формы и высоко ценится флористами. А вот кислица рожковая причисляется к сорнякам. При этом если это растение поселится на клумбе или газоне, то избавиться от него будет практически невозможно.

Кислица обладает уникальным свойством, которое заключается в реакции на внешние раздражители. При прикосновении к листьям или цветам, а также под воздействием яркого солнечного света, в непогоду или с наступлением темноты листья сворачиваются, а цветки прячутся.

Заготовка и хранение

Траву довольно часто используют в лекарственных целях, поэтому для заготовки используют травы и листья растения под названием кислица обыкновенная. Заготавливают сырье в мае – июне, после чего сушат в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе под навесами, а также в сушильных печах при температуре 40-50 градусов по Цельсию. Хранят высушенные травы в течение двух лет, а листья – не более года. Лучше всего хранить высушенные растения в сухих помещениях в подвешенном виде или в плотных бумажных пакетах. А вот упаковку из пластмассы лучше для хранения лекарственного сырья не использовать.

Применение в быту

Зелень кислицы довольно часто употребляют в пищу. В свежем виде ее можно класть на бутерброды, добавлять в салаты, щи и яичные блюда. Высушенную зелень также можно добавлять в супы и борщи, использовать в качестве приправы для придания пикантного кисловатого привкуса. В кулинарии известны такие блюда с использованием этой травы, как творожные оладьи и картофельные драники.

Кислица также может заменить уксус при приготовлении некоторых рыбных или мясных блюд. В походных условиях из нее получается вкусный чай, который напоминает чай «с лимоном». Для утоления жажды используют напиток из листьев, растертых с сахаром.

Применяют растение в быту и как отличное средство для восстановления ярких красок тканей. Сок кислицы может быть использован для удаления ржавчины и чернильных пятен. Поскольку растение является медоносом, то с него собирают неплохой мед, правда в очень небольшом количестве.

Ну и, конечно же, чаще всего кислицу используют в быту как декоративное комнатное растение. Также вы можете посадить у себя на участке как обычную лесную кислицу, так и какие-нибудь декоративные формы.

Состав и лечебные свойства

В химическом составе кислицы содержатся органические кислоты, соли щавелевой, янтарной и яблочной кислот, аскорбиновая кислота, а также рутин и каротин.

Лечебные свойства этого средства заключаются в его противовоспалительном, желчегонном и мочегонном действии. При его регулярном употреблении улучшается пищеварение, укрепляется иммунная система, налаживается обмен веществ. Особенно рекомендуется употреблять свежие листья растения во время весеннего авитаминоза, когда организм наиболее подвержен простудным заболеваниям. Благодаря богатому химическому составу кислица помогает при отравлении тяжелыми металлами.

Свежие листья травы улучшают обмен веществ. Их используют как противоцинготное и противоглистное средство. Они отлично помогают при атеросклерозе и различных сердечно-сосудистых заболеваниях.

Поможет кислица и при рвоте, изжоге, нарушениях в работе ЖКТ, при неприятном запахе изо рта. Благодаря кислотам, которые входят в ее состав, усиливается выделение желудочного сока и нормализуется процесс пищеварения. Растертыми сухими листьями издревле лечили гнойные раны и язвы. Ну, а более подробно о применении этого средства в народной медицине расскажем далее.

Применение в народной медицине

В народной медицине кислица применяется для лечения многих заболеваний. Поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с наиболее популярными и эффективными рецептами лекарственных средств на основе этого растения.

Рецепты народной медицины

Отвар

Отвар из растения используют в качестве полосканий при ангине, для устранения проблем в ЖКТ (неприятный запах изо рта), а также для обмывания ран и ушибов.

Приготовление и применение: 2 чайные ложки сухой травы кислицы заливают стаканом кипяченой воды, ставят на огонь, доводят до кипения и томят на малом огне еще в течение 10 минут. После этого отвар процеживают, остужают и доливают воды до первоначального объема. Принимают в качестве полосканий не менее трех раз в день.

Настойка 1

Настой травы кислицы – прекрасное средство при нефрите, цистите и других заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Приготовление и применение: 1 чайную ложку травы кислицы залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение двух часов, процедите и принимайте по 1 столовой ложке три раза в день на протяжении трех недель. После этого сделайте перерыв на 10 дней и снова повторите курс лечения.

Настойка 2

Настойку заячьей капусты применяют для компрессов при ревматизме, болях в мышцах и ушибах. Также этой настойкой можно полоскать рот при стоматите.

Приготовление и применение: 50 г листьев заливают 500 мл водки, настаивают в темном месте на протяжении десяти дней, после чего процеживают и втирают в пораженные участки кожи. Использовать настойку кислицы в качестве полосканий при стоматите следует разведенной с водой в соотношении 1:1.

Сок

Сок кислицы с медом используют при диарее и воспалительных процессах.

Приготовление и применение: из надземных частей растения выдавливают сок и смешивают с медом в соотношении 1:1. Принимают по 1 столовой ложке несколько раз в сутки.

Молочный отвар

Этот отвар поможет снизить температуру при лихорадке. Для приготовления необходимо заварить 2 столовые ложки травы кислицы 1,5 л горячего молока, подержать на водяной бане около получаса, слегка остудить и принимать по полстакана трижды в день.

Противопоказания к применению

Поскольку в кислице содержится щавелевая кислота, то ее не рекомендуется включать в рацион при различных заболеваниях суставов (артрозах и артритах). Также нельзя употреблять растение в течение длительного периода, поскольку оно может оказать негативное влияние на область почек и мочевыводящих путей.

vsegdazdorov.net

Барбарис обыкновенный. » Целебная магия растений.

Барбарис обыкновенный

   Барбарис обыкновенный – колючий кустарник из семейства барбарисовых, достигающий высоты 1,5-2м. Ветви кустарника усажены трехразделенными прилистниками — колючками.

   Листья обратнояйцевидные. Свежие молодые листики барбариса имеют кислый вкус и могут использоваться в салат, как витаминная и желчегонная добавка, следует только учитывать, что они противопоказаны при беременности, как и препараты, полученные из барбариса. Декоративна пурпуролистная форма обыкновенного барбариса распространенная в культуре, обладает всеми теми же свойствами, что и обычный барбарис, кроме того в ее листьях много витамина Р и поэтому ее листья оказывают укрепляющее действие на стенки кровяных сосудов.

   Соцветия — пониклые кисти, цветки желтые, цветет в мае — июне; плоды — ярко-красные продолговатые сочные ягоды с 2-3 семенами, весом 0,4г., созревают в сентябре-октябре.

   Ветви обычно унизаны шипами.

Кустарник барбариса обыкновенного

   Цветы барбариса собраны в длинные кистевидные соцветия. У барбариса обыкновенного они имеют длину 5-6см, несут 10-15 цветков. Цветки ярко-желтые, блестящие, с пятью лепестками и пятью желтыми же чашелистиками. У большинства видов барбариса есть один довольно неприятный недостаток - запах цветов. Обычно он напоминает запах «задохнувшейся половой тряпки», и при одновременном цветении большой массы барбариса ощущается на расстоянии 1,5-2м от заросли. Отдельные кусты пахнут не так сильно, и, если не принюхиваться специально, с запахом можно вполне мириться, но все-таки сажать барбарис под окнами не стоит, тем более, что помимо пчел его охотно опыляют обыкновенные мухи, которые легко добираются до лежащего почти открытым нектара.

   В народе это растение называли еще: берберис, кислянка, кислый терн.

   Размножается семенами и вегетативно — отрезками корневищ, столонами. Произрастает почти во всех странах Европы. В европейской части бывшего СССР распространен от Прибалтики до Крыма и Кавказа. В садах и парках барбарис разводят как декоративное растение. При затенении не плодоносит.

Кустарник барбариса обыкновенного

   Барбарис известен с древних времен: его знали как лекарственное растение в Древнем Вавилоне и в Индии. В ассирийской библиотеке, в надписях на глиняных дощечках, сделанных за 650 лет до нашей эры, плоды барбариса упоминаются как средство, «очищающее кровь». В средние века плоды и корни барбариса широко применялись при желтухе, цинге и других заболеваниях. Использовался как противоядное средство. С XVI века барбарис встречался в культуре в Англии, в начале XVII века — в Швеции. В настоящее время широко культивируется в Западной Европе и Северной Америке.

   Наши предки издавна использовали барбарис, который произрастает в диком виде в южных районах России, в том числе и Сибири, в лесах, на сухой и песчаной почве. Широко разводился раньше в садах. Ягоды, созревающие глубокой осенью, имеют очень кислый, но, вместе с тем, и приятный вкус.

   В дореволюционной России в аптеках продавались барбарисовое варенье и сироп, которые рекомендовались при горячках, поносах, цинге, а также для утоления жажды и «несносного жара».

   Наши бабушки считали, что барбарисовый сок в домашнем хозяйстве мог вполне заменить сок лимонный. Его широко применяли в качестве приправы ко многим блюдам, для приготовления желе и такого экзотического напитка, как пунш. Для этого брали 1 часть барбарисового сока, 2 части сахара, 3 части араки (крепкий спиртовой напиток, приготовленный из ячменя, пшеницы, пшена, риса или сока пальмы) и 6 частей горячей кипяченой воды. Все это смешивали, и получался приятный пунш. (Вместо араки можно брать водку, но не 3, а 2 части). Из ягод приготовляли хороший уксус, а иногда и водку.

   В китайской, монгольской и тибетской медицине применяется — для лечения туберкулеза, при заболеваниях слизистых оболочек различных органов, при обильном слизеотделении, как мочегонное; в индийской — при скарлатине и психических заболеваниях.

   Корни. Сырье для получения берберина, который в виде берберина бисульфата применяется в медицинской практике в качестве желчегонного средства, понижает артериальное давление, замедляет сердечную деятельность, вызывает сокращение матки.

   Входят в состав для приготовления микстуры по Здренко. В США используются для лечения дизентерии и желудочных заболеваний. В Забайкалье — при простудных, желудочных заболеваниях, цинге; используются как жаропонижающее и потогонное средство.

   Отвары — при лихорадке, заболеваниях глаз и полости рта; при туберкулезе, плеврите, для повышения аппетита. В Болгарии настойка — при почечно-каменной болезни, подагре, ревматизме, простреле; в индийской медицине — как слабительное, антисептическое; при общей слабости как тонизирующее.

   Кора корней. Входила в состав препарата «Холетин», действие которого аналогично берберину. Используется при опухолях печени, раке желудка и горла. В США настои — при геморрое, заболеваниях желчного пузыря; в болгарской и индийской медицине используется аналогично настойке из корней. В гомеопатии — для лечения нарушения обмена веществ, заболеваний почек, подагры, геморроя.

   Кора ветвей. Используется в медицинских целях аналогично корням. В Азербайджане — при родовых кровотечениях.

Барбарис и его листья

   Листья. Выделенный из них берберин бисульфат — как желчегонное. Настойка вызывает сокращение гладкой мускулатуры матки и сужение сосудов, несколько ускоряет свертывание крови. Оказывает умеренное желчегонное действие. В акушерско-гинекологической практике — при атонических кровотечениях в послеродовом периоде и при субинволюции матки, а также при кровотечениях, связанных с воспалительными процессами. Сок — при внутренних и послеродовых кровотечениях, а также в качестве желчегонного и противовоспалительного средства при болезнях печени и желчных путей. В Болгарии отвар применяется при цинге, поносе, дизентерии.

Цветы барбариса

   Цветки. В Беларуси отвар — при болях в области сердца, гипертонической болезни, гепатохолецистите и лихорадке.

   Плоды. Настойка применяется как антибактериальное, гипотензивное и седативное средство. В Болгарии — при заболеваниях селезенки, спазмах желудка. Во Франции — для стимулирования пищеварения, как противолихорадочное, бактерицидное и снижающее кровяное давление средство. В Азербайджане — для лечения сахарного диабета. В Беларуси — при гипертонической болезни. В Грузии — как мочегонное; против малярии. Рекомендуется как повышающее аппетит и профилактическое средство против заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сок — при повышенной температуре; как диетическое средство при расстройствах пищеварения и отсутствии аппетита; при рвоте у беременных; при острых желудочно-кишечных заболеваниях и сахарном диабете. А также используется в качестве легкого слабительного, мочегонного и противомалярийного средства.

   По исследованиям итальянских врачей, берберин выгоняет плазмодии из селезёнки в кровеносную систему, где они поддаются действию хинина.

   В народной медицине применяются ягоды барбариса при повышенном давлении крови, отвар корня пьют при заболевании печени, желтухе (Николаева, 1964г.).

   В Англии барбарис обыкновенный употребляют при внутренних кровотечениях и в качестве кровоостанавливающего средства (как заменитель канадского желтокорня).

   Плоды полезны для лечения острых желудочно-кишечных заболеваний, особенно при поносе и рвоте у беременных, как тонизирующее средство и при лечении морфинизма.

   Австрийские врачи барбарис обыкновенный применяют при заболевании печени и желчного пузыря, как желчегонное средство, при поносах и как высоковитаминный С препарат. Употребляют корни, кору, плоды растения в виде сиропа, отвара, мусса и свежие плоды.

   Я. Кибала (1986г.) отмечала, что в Чехословакии барбарис обыкновенный становится довольно редким, так как он бытует промежуточным хозяином на одной из стадий развития опасного сельскохозяйственного вредителя - стеблевой ржавчины злаков (Puccinia graminis), а поэтому земледельцы систематически это растение уничтожают. Так в скором времени мы вообще можем лишиться его плодов, обладающих приятным терпковато-кислым вкусом, которые раньше, как рябину или кизил, широко использовали для улучшения вкуса компотов и фруктовых сладостей, делали из них пикантные соусы к дичи и жареной говядине. Из барбариса можно приготовить исключительный по своим достоинствам сок, а также мармелад.

   Галеновые лекарственные формы из корней и листьев барбариса обыкновенного оказывают выраженное желчегонное действие, что обусловлено наличием в растении главным образом берберина. Отток желчи улучшается вследствие спазмолитического действия препаратов барбариса, проявляющегося в снижении тонуса желчного пузыря и снижении ритма его сокращения. В результате создаются благоприятные условия для уменьшения воспалительного процесса в желчных протоках и в желчном пузыре.

Препараты барбариса также стимулируют свертывание крови и вызывают сокращение гладкой мускулатуры матки. Отмечена способность препаратов понижать кровяное давление, замедлять частоту сокращений сердца и оказывать успокаивающее действие.

   Корни в Азербайджане применяются для окрашивания кожи, пряжи, тканей, в ковровом производстве.

   Кора корней окрашивает в желтый цвет шерсть, шелк и кожу.

   Древесина используется для поделок и декоративных работ, для изготовления мелких токарных изделий, сапожных гвоздей. Молодые листья пригодны для салатов.

   Плоды могут быть использованы для приготовления напитков, в кондитерском и ликерном производстве. Дают фиолетовую окраску, с квасцами шерсть, лен, хлопок окрашивают в розовый цвет.

Свойства Барбариса

Применение барбариса.

   * Отвар коры и листьев барбариса используют для лечения хронического панкреатита, стимуляции поджелудочной железы и как вспомогательное средство для лечения сахарного диабета.

   * Ягоды барбариса уничтожают последствия пьянства, укрепляют мышцы сердца, а также используются при неврастении.

   * При камнях в желчном пузыре и почках необходимо принимать отвар листьев и коры растения.

   * Если кору корня барбариса сварить в вине или уксусе и приложить к печени, то опухоль размягчается. Если сварить в воде и отваром сделать клизму, то поможет при язвах, которые имеются в кишечнике.

   * Корой корня барбариса в магии присыпают раковые язвы.

   * Настойка корней используется при гипотонических кровотечениях, а также эндометрите. Принимают по 20–25 капель 2–3 раза в день.

   * Отвар листьев и коры помогает при высыпаниях во рту, укрепляет корни волос, обостряет зрение, помогает при воспалении век.

   * Отвар плодов и листьев применяется при горячей форме сердцебиения.

   * Отвар коры и листьев сильно гонит желчь, измельченные листья в виде лекарственной повязки прикладывают на горячие опухоли.

   * Плоды укрепляют печень и желудок, хорошо утоляют жажду, помогают при геморрое, отвар листьев и коры утоляет жажду, останавливает отрыжку.

   * Цветки барбариса в магии очищают лицо от рубцов на коже.

   * Отвар листьев и коры помогает при язвах кишечника и старом поносе.

   * Плоды барбариса применяют для возбуждения аппетита, а также как желчегонное, мочегонное и улучшающее кровообращение средство.

   * Настойку листьев применяют при малярийном увеличении селезенки и болезнях печени.

Рецепты из плодов барбариса.

Соус из барбариса.

   Барбарис 1кг сложить в кастрюлю, залить водой вровень с плодами и сварить до мягкости, протереть через сито. Засыпать сахар 250г, положить корицу, гвоздику, имбирь в порошке, хорошо перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Варить при постоянном помешивании, пока пюре не загустеет, уменьшившись в объеме примерно на 4/5 (надо следить, чтобы масса к концу уваривания не потемнела). Горячий соус расфасовать в подготовленные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые — 15 мин, литровые — 20 мин.

Варенье из барбариса.

   Промытые плоды 1кг залить теплой водой 400-600мл и настаивать 8-10 часов. Затем воду слить и приготовить на ней сахарный сироп (сахара — 1,5кг). Сироп довести до кипения и залить им плоды. Варить варенье до готовности 30-40мин. Готовое варенье разлить в простерилизованные банки и укупорить. Хранить в прохладном месте. Варенье должно быть с приятным кисловато-сладким вкусом и легким ароматом.

Еще способ:

   Плоды 1кг залить сахарным сиропом (750г сахара на 250мл воды). Через сутки сироп слить, довести до кипения, охладить и вновь залить им плоды на сутки. На третий день добавить 200-300г сахара и варить до готовности.

Барбарис с сахаром.

   Для длительного хранения плоды барбариса засыпать сахаром в соотношении 1:1. Хранить в стеклянной посуде в прохладном месте.

Барбарис соленый.

   Для соления взять плоды барбариса на небольших веточках, уложить их в банки и залить соленой охлажденной кипяченой водой (на 1л воды — 200г соли). Хранить в прохладном месте. (Правда такое блюдо лично мне не нравится! Админ. сайта.).

Сок из плодов барбариса.

   Зрелые плоды вымыть, пробланшировать в кипятке 2-3 мин. Воду слить, плоды пропустить через соковыжималку. Сок разлить в чистые сухие банки и, пропастеризовав, закупорить.

Сок из плодов барбариса с сахаром.

   Из спелых плодов отжать сок, добавить сахар по вкусу, закупорить в бутылках или банках и пропастеризовать. Пить как витаминный напиток.

Сок яблочно-барбарисовый.

   Взять 40% сока сладких яблок, добавить к нему 20% сока барбариса и 40% сахарного сиропа, приготовленного на воде или барбарисовом соке второго отжима. Консервируют так же, как и любой другой сок.

Сироп из плодов барбариса.

   Спелые плоды растереть, отжать сока до 1л, добавить сахара 1кг, кипятить несколько минут, затем разлить в стеклянные банки и пропастеризовать. Банки закупорить.

Напиток из листьев барбариса.

   Листья 100г варить в воде объемом 1 литр 5 мин, процедить, добавить сахар (по вкусу) или мед. Пить как витаминный напиток.

Компот из плодов барбариса.

   Созревшие плоды вымыть, удалить плодоножки, уложить в стеклянные банки и залить горячим сахарным сиропом (1,5кг сахара — на 1л воды). Банки пастеризовать в кипящей воде 10-15 мин.

Компот из груш (или сладких яблок) и барбариса.

   Зрелые груши с плотной мякотью вымыть, очистить от кожицы, разрезать на 4 части, удалив семенное гнездо, после чего четвертинки дополнительно разрезать на меньшие ломтики. В горячие простерилизованные банки уложить слоями ломтики груш и плоды барбариса (весовое соотношение 1:5-6) и залить кипящим 40% сахарным сиропом. Пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 мин, литровые — 20-25 мин.

Желе из плодов барбариса.

   Перебранные и промытые плоды 1кг поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой 200мл и поставить на огонь. Прогреть при постоянном помешивании до размягчения, протереть через сито, добавить сахара 1кг. Уваривать до нужной густоты. В горячем виде разлить в подготовленные простерилизованные банки, плотно закрыть их и поставить на хранение в прохладное место.

Мармелад из барбариса.

   Спелые плоды 1кг разварить в воде 200мл, откинуть на сито. После того как вода стечет, добавить сахара 750г, перемешать и уваривать на слабом огне до однородной густой массы. Мармелад подсушить на воздухе, нарезать кусочками, посыпать сахаром.

Пастила из барбариса.

   Плоды 1кг сварить в воде 300мл, откинуть на сито или дуршлаг. Отвар смешать с сахаром 400г, взбить, добавить еще сахара 400г, опять взбить и варить на слабом огне до консистенции пастилы. Затем переложить массу в формочки, поставить в теплую духовку для подсыхания, посыпать сахарной пудрой примерно грамм 30.

Барбарис сушеный.

   Перебранные и вымытые плоды сушат в духовке или печи при температуре не выше 45°C. Используют круглый год.

Магия барбариса.

   Барбарис применяется в тех случаях, когда в доме завелась нечистая сила. Сухие веточки барбариса в магии разлаживают по комнатам, а измельченным сухим барбарисом окуривают помещение.

   Магические свойства барбариса в основном направлены на финансовое благополучие.

   Если посадить вокруг дома или офиса кусты барбариса и хорошо за ними ухаживать, это привлечет удачу в ваши финансовые дела.

   Чтобы снять порчу на финансовые неудачи, надо собрать ягоды барбариса, примерно пять полных жменей. Когда Луна будет в своей полной фазе, вечером, сразу после захода Солнца, высыпьте ягоды барбариса в центре помещения (дома или на работе). Затем снимите обувь, встаньте на ягоды, потопчитесь 5 минут. При этом вы должны смотреть на восток или в сторону двери. Через 5 минут ступите вперед, обуйтесь. Соберите ягоды, все до одной, в кулек, завяжите его.

   После этого вынесите ягоды из помещения и закопайте их за пределами двора, только так, чтобы этого никто не видел. После этого ритуала нельзя есть барбарис 2 месяца и конфеты «Барбарис» тоже.

   Чтобы предупредить (для профилактики) колдовство на финансы, регулярно можно выполнять один несложный, но действенный ритуал. После стрижки барбарисовых кустов соберите отстриженные веточки. Занесите их в помещение и рассыпьте по полу. Оставьте веточки на ночь. Поутру, до восхода Солнца, соберите все ветки, вынесите и оставьте подальше от дома (лучше всего в лес).

   Чтобы избавиться от уныния или депрессии, связанных с любовными переживаниями, надо собрать ягоды барбариса, нанизать их на красную нитку так, чтобы получились бусы. Носите барбарисовые бусы не снимая 3 дня. Через 3 дня сделайте еще одни бусы и носите их вместе с первыми бусами. Каждые 3 дня надевайте новые бусы, не снимая предыдущих, пока у вас на шее не будет пяти нитей барбарисовых бус. Через 3 дня пойдите в лес и, гуляя по лесу, снимайте с себя бусы (по одной). Снимая бусы, оставляйте их на кустарниках и деревьях с женскими названиями (например, малина, ежевика, липа и т. д.). Бусы набрасывайте на растения одним движением — как получится, поправлять не надо. Важно, чтобы бусы не упали на землю. Домой идите другой дорогой. Об этом ритуале никому не рассказывайте. Через некоторое время ваши дела поправятся, вы избавитесь от ненужной печали.

www.portaltravi.ru

Ботаническое описание бересклета, истории и легенды

Бересклет - кустарник манящий красотой

Бересклет - кустарник манящий красотойБересклет настолько ярок, что всегда привлекал к себе внимание, что сложили про него красивые легенды... А уж какие эти легенды!

Говорят, ядовитый кустарник вырастила одна колдунья, обидевшись на людей. Но потом все же пожалела их и сделала бересклет лекарственным. А сама превратилась в малиновку - серенькую птичку, которая не отравляется плодами этого красивейшего растения и распространяет его: съедает плод, семечко в скором времени оказывается в земле и на этом месте появляется очаровательный кустик бересклета.

Вот еще одна легенда о бересклете. Во время сотворения растительного мира богиня Флора потеряла брошь с цветами с платья и сережку. Она не стала искать свои украшения, а превратила их в растения: одно - с мертвыми цветками из броши, другое - с сережками. И в наказание за то, что потерялись, сделала растения ядовитыми. И брошь, и сережка потерялись в одном месте, поэтому и появился на свет бересклет, у которого весной появляются восковые цветы, а осенью - ягоды-сережки.

Существует поверье, в котором говорится, что растущий около дома бересклет (эвонимус) оберегает своих хозяев от беды. Считается, что плоды растения, у которых семена покрыты желтым одеянием, притягивают деньги, красным - любовь, а оранжевым - счастье... На Кавказе рассказывают, что бересклет и живущая на нем маленькая птичка - это влюбленные, которым не позволили быть вместе...

Насколько правдива та или иная история - остается загадкой. А вот то, что от живописного кустарника осенью трудно отвести взгляд - это истина. Как большой пылающий костер среди осеннего леса на опушке или в саду, выделяются бересклеты среди других кустарников. Любуясь их яркими красками невольно застываешь перед необычайной красоты кустистым деревцем. Его ветви с разноцветными листьями украшены восхитительными сережками-плодами. В народе их называют "ягодами малиновки" - юркие птички осенью склевывают ягодки с нарядных кустиков.

Научное название "Euonymus" - растение "с хорошим именем", "славное", "манящее своей красотой". У славян и других народов бересклет имеет огромное число народных названий, в том числе: ягоды малиновки, цветовник, бересклен, куриная слепота, божьи глазки, кислянка, брусника, кизлянка (козлянка, кислянка), бирючина, волчье лыко, волчьи серьги, слепокурник, епископская шапка, веретенное дерево.

Бересклет так же хорошо приживается в квартире, где чаще всего выращивается как бонсай... "Декоративные формы в комнатной культуре..."

Ботаническое описание бересклета.

БЕРЕСКЛЕТ (Euonymus) - род древесных растений семейства Бересклетовые (Celastraceae), объединяет листопадные и вечнозелёные невысокие деревья или кустарники с четырёхгранными или округлыми побегами, часто по ребрам с пробковыми наростами, супротивными гладкими листьями. Размеры растения: от 5 см до 1,5 м в высоту.

Бересклет в горшочкахКустарник обладает красивой ажурной кроной, особенно когда находится на свету, благодаря сравнительно небольшим, супротивно посаженным листьям и довольно густому ветвлению побегов создается оригинальная мозаика листвы. Листья весной и летом обычного темно-зеленого цвета.

С конца мая невзрачные мелкие цветки, бледно окрашенные - зеленоватые или буроватые, собранные по 4-5 в пазушных многоцветковых щитковидных или кистевидных соцветиях (полузонтиках), распускаются после развёртывания листьев, на фоне которых малозаметны. Состоят из 4-5 чашелистиков, 4-5 лепестков и стольких же тычинок и пестика с 3-5-лопастной завязью.

В сентябре буквально за неделю на зеленом фоне листьев вспыхивают белые, желтые, оранжевые, розовые, красные, карминовые, фиолетовые "сполохи". Отдельно взятый лист может быть окрашен в 5-6 цветов! К октябрю теплых осенних красок становится все больше. А своими яркими плодами бересклеты украшают сад до наступления сильных заморозков..

Плод бересклета - сухая, кожистая, обычно четырёхраздельная коробочка, крылатая или шиповатая, внутри которой находятся белые, красные или коричнево-чёрные семена, покрытые мясистой тканью - присеменником. У разных видов бересклета присемянник окрашен в оранжевый, красный или красно-коричневый цвета, что делает растение очень нарядным. Незрелые коробочки - бледно-зелёные, но при полном дозревании они приобретают яркую окраску. В зависимости от вида она может быть жёлтой, розовой, алой, малиновой, бордовой или тёмно-пурпурной.

Когда созревшие коробочки растрескиваются по швам, создается впечатление, что на растении зависли парашюты с парашютистами (несколько семян, покрытых присеменниками). Такими оригинальными плодами обладают только бересклеты.

Еще одна примечательная декоративная особенность. Молодые побеги бересклетов, покрытые зеленоватой или коричневатой корой, у одних видов в сечении круглые (бересклеты большекрылый, сахалинский, малоцветковый), у других - четырехгранные (бересклеты европейский, Зибольда, Маака, Бунге, Гамильтона), стойкими продольными валиками серого цвета.

Но есть такие (бересклеты крылатый, пробковый, священный), у которых вместо валиков вдоль молодого побега идут четыре острых пробковых ребра, придающие кусту своеобразный вид, особенно зимой, когда на этих ребрах задерживается снег. Бересклет бородавчатый, который можно встретить в тенистых местах многих российских лесов, отличается от своих собратьев зеленой корой, покрытой многочисленными бурыми бородавочками

Практическое значение бересклетов

В России произрастает около 20 видов. Растут преимущественно в Европейской части страны. Наибольшее практическое значение имеют бересклет бородавчатый и европейский, в коре стеблей и особенно корней которых в 1931  году советским ученым Г. Г. Боссебыла обнаружена гуттаперча.

Посаженное дома растение выделяет такое огромное количество кислорода, что без проблем убивает все болезнетворные бактерии... В коре ветвей, плодах и корнях бересклета обнаружены: гликозид, алкалоиды, дигиталоиды, горечи, смолы, гуттаперча и эфирное масло.

В качестве лекарственного сырья используют плоды, кору, листья, ветви растения, которые обладают противоглистным, противомикробным, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, инсектицидным, противопаразитарным и слабительным действием...

Готовят настои и водные отвары, а препараты из бересклета используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и головных болей. Но следует учитывать, что растение ядовитое, принимать внутрь его нужно с осторожностью и малых дозах, но лучше всего по консультации лечащего врача.

Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!

загрузка...

И не забывайте про наш форум-сообщество! Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!;)

www.florets.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта