Бадьян растение. Про «звёздную» специю бадьян: польза для здоровья и применение в кулинарии

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Бадьян лечит желудок, борется с кашлем и добавляется в блюда! Бадьян растение


Всё про бадьян, его полезные свойства, применение в кулинарии и другое

Здесь вы узнаете всё про бадьян: что это такое, применение в кулинарии, про его полезные свойства и противопоказания к употреблению и многое другое. Его привлекательный запах и уникальная форма звезды заслужили всемирное признание. Мощные лечебные свойства, доступность и невысокая стоимость сделали бадьян популярным не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Что такое бадьян?

Бадьян (Illicium verum) – пряный звездообразный плод (стручок) вечнозеленого дерева, у которого используются в качестве приправы маленькие, круглые семена янтарного цвета семена и шелуха от них, оба обладают таким же вкусом и ароматом, как анис.

Из-за сходства запаха с другой специей и необычной формы, одно из названий бадьяна – «звездчатый анис».

Целые стручки, молотый порошок или масло бадьяна используют при приготовлении пищи по всему материковому Китаю, Вьетнаму, Японии, Индии и другим регионам Южной Азии.

Бадьян – один из главных ингредиентов в популярной китайской смеси пяти специи, наряду с семенами фенхеля, корицей, сычуаньского перца и гвоздики.

Как выглядит бадьян – фото

Бадьян выглядит как небольшая «звездочка»: у него обычно восемь остроконечных сегментов, каждый из которых содержит небольшое зернышко с жесткой оболочкой.

Общее описание

Приправа бадьян – это редкой звездчатой формы плод дерева, произрастающего в горных тропических лесах Юго-Восточного Китая и Вьетнама.

Ботанически пряность относится к семейству Магнолиевых (Magnoliaceae). Научное название: Illicium verum – бадьян настоящий.

Другие названия: звездчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис,корабельный анис.

Бадьян – это вечнозеленое дерево среднего размера, достигающее высоты 8-15 (20) м и диаметром около 25 см с прямым округлым стволом и зелеными голыми ветвями. Ствол вертикальный, круглый и рифленый и разветвленный сверху. Кора от белого до светло-серого цвета.

Листья 10-15 см в длину и 2,5-5 в ширину, чередующиеся, кожистые, часто сгруппированы по 3-4 штуки на концах ветвей.

Дерево плодоносит на 6-7 год выращивания, но имеет продуктивную жизнь до ста лет. Цветы, похожие на нарцисс, появляются с марта по май и развиваются в плоды к октябрю. Они довольно крупные, двуполые, 1-1,5 см в диаметре, от бело-розового до красного или зеленовато-желтого оттенка

Незрелые плоды зеленого цвета, которые приобретают звездную форму после достижения спелости.

Зрелые плоды (стручки) звездообразной формы, состоят из 6-8 плоских твердых и сморщенных лучевых листовок. Каждая длиной около 1,5 см, лодочной формы и вмещает одно семя. Семена твердые, янтарного цвета, яйцевидные, гладкие и блестящие.

Как семена, так и шелуха используются в качестве приправы.

Бадьян выращивается в промышленных масштабах в провинциях Китая Юньнань, Гуйчжоу и Гуанси и провинции Ланг Сон (район Ван-Куан) Вьетнама.

В Японии, Корее и Китае встречается другой вид – Бадьян Анисовый (Illicium anisatum) или Дикий, плоды которого внешне очень схожи с Настоящим, но содержат ядовитый алколоид скиммианин. Употреблять его в пищу нельзя, так как это вызовет тяжелое отравление, продажа этого вида запрещена.

Бадьян и анис – в чем между ними разница

Бадьян или иначе «звездчатый анис» часто путают с анисом обыкновенным, благодаря своему сходному названию и вкусу. Поскольку обе эти пряности содержат анетол, они обладают схожим вкусом и ароматом. Однако они относятся к совершенно разным семействам растений и у них много различий.

  • Анис – это травянистое растение, принадлежащего семейству Зонтичные, родом из Средиземноморского региона и Ближнего Востока. У него белые цветы, а также продолговатые плоды, известные как семена аниса, которые обычно используется для ароматизации всего – от чаев до десертов и ликеров.
  • Бадьян, с другой стороны, происходит от вечнозеленого дерева, родом из Вьетнама и Китая. В дополнение к кулинарному использованию, его масло также можно найти в зубной пасте, жидкости для полоскания рта, кремах для кожи и даже некоторых лекарственных препаратах.
  • Запах бадьяна значительно ароматичнее, тоньше и сложнее и лишен свойственной анисовому аромату приторности.
  • По химическому составу бадьян отличается от аниса наличием эфирного масла сафлор. Это отличие становится особенно заметным при его нагревании, то есть в процессе приготовления пищи.

Несмотря на то, что бадьян и анис обыкновенный не одно и то же, эти два ингредиента могут использоваться взаимозаменяемо в некоторых рецептах.

Чем бадьян отличается от аниса по внешним признакам продемонстрировано на фото:

Бадьян и анис: в чем между ними разница – фото

Как получают приправу бадьян

Плоды в форме звезды собирают непосредственно перед созреванием, когда они еще зеленого цвета, но уже начинают раскрываться. Существует четыре метода получения приправы бадьян:

  1. Сушка на солнце – для этого свежесобранные незрелые плоды высушиваются на подстилках с регулярным перемешиванием до полного высыхания.
  2. Бланширование и сушка на солнце – звездочки бадьяна бланшируются в воде 90-100 C в течение 4-6 минут, периодически перемешивая. Когда цвет зеленых стручков станет светло-желтым, их вынимают и далее сушат под солнцем.
  3. Механическое обезвоживание – нагревают обезвоживатель до 90-100 C и помещают туда свежесобранные плоды бадьяна. Снижают температуру до 50-60% и поддерживают ее в течение 7-8 часов для завершения обезвоживания.
  4. Сушка в специальных устройствах – это самый быстрый метод. Здесь свежие стручки бадьяна помещают в камеры с температурой 45-55 С. Процесс сушки завершается за 24 часа.

Во время сушки зеленые плоды приобретают красновато-коричневый оттенок и развивают характерный запах. В качестве специи используется и коробочка, и семена. Готовую пряность сортируют по размеру, удаляют мусор и поврежденные плоды.

Какой запах и вкус у бадьяна

Бадьян обладает деликатно сладким вкусом и приятным ароматным с характерными нотами аниса. Этот особый запах обусловлен эфирным маслом анетол.

Бадьян на вкус очень похож на семя аниса обыкновенного, но немного более горькое.

Как выбрать и где купить бадьян

По качеству бадьян делится на два сорта:

  1. «whole» – целые, хорошо сформированные восьмиконечные звездочки не менее 2,5 см, без веточек, плодоножек и листьев, равномерного ржаво-коричневого цвета. Внутренняя сторона луча (там, где находится семя) блестящая светло-коричневая. Если раздавить звездочку между указательным и большим пальцами, то свежая пряность будет испускать насыщенный аромат.
  2. «broken» – мелкие плоды менее 2,5 см с плохо развитыми укороченными лучами, у него много сломанных кончиков и обломков веточек и плодоножек. Не стоит покупать такой бадьян, поскольку в этом случае содержание эфирного масла небольшое.

Молотый бадьян – маслянистый мелкий красно-коричневый порошок, легко рассыпается. Если он слишком светлый или, наоборот, темный, возможно его перемололи вместе с семенами или ветками или долго хранили в открытом состоянии.

Молотый бадьян

Лучше всего купить целые звездочки бадьяна и перемалывать самим по мере надобности.

Бадьян продается в отделе с приправами во многих крупных супермаркетах, а также в специализированных магазинчиках специй. Для гарантированного качества приобретайте эту пряность в магазинах органических продуктов.

Желательно покупать бадьян в небольших количествах, так как он быстро теряет свой вкус из-за испарения эфирных масел.

Как и сколько хранить бадьян

Храните бадьян в герметичных контейнерах в прохладном, сухом месте и вдали от прямых солнечных лучей.

При правильном хранении срок годности цельных звездочек бадьяна примерно двенадцать месяцев, но лучше использовать его как можно раньше (за 3-4 месяца), поскольку он имеет тенденцию «выдыхаться».

Молотый бадьян сохраняет свои свойства не более трех месяцев.

Химический состав

Бадьян содержит несколько важных антиоксидантов, минералов и витаминов, которые играют жизненно важную роль в профилактике и лечении заболеваний, укреплении здоровья.

Пищевая ценность бадьяна (Illicium verum) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Калорийность 337 Ккал 17
Углеводы 50,02 г 38
Белок 17,60 г 31
Жиры 15,90 г 79
Пищевое волокно (клетчатка) 14,6 г 38
Фолаты 10 мкг 2,5
Ниацин 3,060 мг 19
Пантотеновая кислота 0,797 мг 16
Пиридоксин 0,650 мг 50
Рибофлавин 0,290 мг 22
Тиамин 0,340 мг 28
Витамин A 311 МЕ 10,5
Витамин C 21 мг 35
Натрий 16 мг 1
Калий 1441 мг 31
Кальций 646 мг 65
Медь 0,910 мг 101
Железо 36,96 мг 462
Магний 170 мг 42,5
Марганец 2,300 мг 100
Фосфор 440 мг 63
Селен 5,0 мг 9
Цинк 5,30 мг 48

Физиологическая роль

Бадьян оказывает на организм такое действие как:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • ветрогонное;
  • противоспазматическое;
  • улучшающее деятельность желудка;
  • отхаркивающее;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее.

Полезные для здоровья свойства бадьяна

Традиционно используемый как специя, бадьян также обладает лечебными свойствами, которые приносят значительную пользу для здоровья.

Это относится только к бадьяну настоящему (Illicium verum), так как есть информация относительно токсичности бадьяна анисового (Illicium anisatum).

На внешнее покрытие звездчатых стручков приходится основная часть его эфирных масел масел. Характерный сладкий вкус и аромат бадьяну придает анетол – органическое соединение, которое в 13 раз слаще сахара.

Это эфирное масло обладает антибактериальными свойствами, включая бактериостатическое и бактерицидное действие против Salmonella enterica и in vitro, ингибирующее действие на грамположительные бактерии, такие как стрептококк.

Другие важные химические вещества в бадьяне представляют собой метилвивокол, анисальдегид, пинен, перуол (нератидол), цитрофен, цинеол, сафрол.

Масло, полученное из этой специи, было обнаружено во многих традиционных китайских лекарствах в качестве карминного, желудочного, антисептического, противоспазматического, пищеварительного, отхаркивающего, стимулирующего и тонизирующего средства.

В бадьяне от 3 до 7% шикимовой кислоты – это важный компонент лекарства осельтамивира (тамифлю), используемого для лечения вируса гриппа.

Звездчатая специя является отличным источником многих жизненно важных витаминов группы B, таких как ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота и рибофлавин.

Бадьян прекрасный источник минералов, таких как кальций, железо, фосфор, калий, марганец, цинк и магний.

Также он содержит некоторые другие ценные антиоксидантные витамины, такие как C и A.

8 основных полезных свойств бадьяна

Вот некоторые свойства бадьяна, которые приносят пользу для здоровья:

  1. Убивает бактерии. Доказано, что он обладает мощными антибактериальными свойствами и блокирует рост бактерий, которые могут вызывать широкий спектр заболеваний, от диареи до пневмонии. Антибактериальные свойства в значительной степени обусловлены содержанием анетола.
  2. Богат антиоксидантами. Антиоксиданты – это вещества, которые могут защитить от образования вредных свободных радикалов в организме. Достаточное количество антиоксидантов в рационе борется с окислительным стрессом и предотвращает прогрессирование хронических заболеваний.
  3. Защищает от грибковых инфекций. Исследования показали, что стручки бадьяна обладают мощными противогрибковыми свойствами, благодаря анетолу и другим экстрактам. Он эффективен против грибка Candida Albicans.
  4. Укрепляет здоровье сердца. Благодаря мощным антиоксидантам, бадьян помогает уменьшить окислительный стресс, предотвратить накопление вредных свободных радикалов и улучшает здоровье сердца.
  5. Натуральное лекарство от гриппа. Озноб, лихорадка, мышечные боли и усталость – с этих симптомов начинается заболевание гриппом. Если вы почувствуете это, первым делом заварите чашку чая с бадьяном. Шикимовая кислота, содержащаяся в нем, является ингредиентом во многих препаратах для борьбы с гриппом. Доказано, что при использовании в сочетании с кверцетином эта кислота укрепляет иммунную систему и делает ее более способной бороться с вирусами.
  6. Регулирует уровень сахара в крови. Благодаря наличию в бадьяне анетола он полезен для поддержания нормального уровня сахара в крови. Конечно, для этого потребуется больше, чем просто добавить в пищу один или два стручка.
  7. Полезен для женщин. Масло бадьяна обладает свойствами эстрогена – женского гормона. Облегчает многие гормональные проблемы у женщин, уменьшает судороги при менструации. Чай с бадьяном стимулирует лактацию в период грудного вскармливания. В зрелом возрасте помогает бороться с симптомами менопаузы и увеличивает либидо.
  8. Помогает пищеварению. В традиционной китайской медицине одно из применений для звездчатого аниса – это решение проблем пищеварения. Специя может использоваться для лечения вздутия живота, метеоризма и расстройства желудка.

Противопоказания (вред) бадьяна

Хотя многие люди хвалят бадьян за ее полезные для здоровья и антиоксидантные свойства, важно рассмотреть различные связанные с ним побочные эффекты и возможный вред.

  • Чрезмерное использование этой специи или потребление добавок из бадьяна может привести к несовместимости с другими лекарственными средствами, такими как для лечения рака или гормональной регуляции. Если у вас есть какие-либо назначенные лекарства, лучше посоветоваться с врачом, прежде чем добавлять звездный анис к своему лечению.
  • Активные ингредиенты этой специи могут влиять на гормоны, особенно на уровень эстрогена, от которого зависят колебания настроения и другие функции организма. Если вы уже боретесь с гормональным расстройством, лучше отказаться от применения бадьяна в качестве лечебного средства.
  • У некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость бадьяна, которая выражается в аллергической реакции в виде зуда или сыпь, или от легкого до тяжелого желудочно-кишечного расстройства. В этом случае прием пряности прекращают.
  • Масло и чай из бадьяна противопоказаны детям младше 5 лет, женщинам в период беременности.

Бадьян безопасен при использовании в небольших количествах в качестве приправы.

Применение бадьяна в кулинарии

Бадьян используют в кулинарии целиком или в молотом виде, добавляют в сладкие и соленые блюда. Стручки, пока целые, более ароматные, чем семена.

Цельные звездочки обычно добавляют в жидкости, предназначенные для медленного тушения или варки. После приготовления их вынимают и выбрасывают.

Вот несколько идей, куда добавляют бадьян:

  • Он широко используется для ароматизатизации напитков. Кроме чая, его добавляют в некоторые спиртные напитки: абсент, самбуку и пастис.
  • Подходит для овощных консервов, особенно для тыквы и кабачков.
  • Хорошо также сочетается с гвоздикой, семенами фенхеля, корицей и сычуаньским перцем – это известная китайская приправа «5 специй».
  • Это одна из ключевых ароматов вьетнамского супа с лапшой фо.
  • Также это один из ингредиентов в смеси гарам масала.
  • Бадьян часто добавляется целиком к супам, тушеному мясу и бульонам, которым он придает аромат сладко-перечный аромат с нотами аниса.
  • Используют в мучных кондитерских изделиях – пряниках, кренделях, печенье. В этих случаях бадьян закладывают в тесто в процессе его приготовления.
  • Добавляют в другие сладкие блюда: компоты, муссы, кисели, варенье, пудинги, творожные пасты.

Когда класть бадьян в блюдо

Целые звездочки бадьяна – в жидкие блюда и соусы в конце приготовления. В маринады и напитки удобнее добавлять его в кипящую жидкость и дать настояться под крышкой 10-15 минут.

Молотый бадьян – в конце приготовления.

В сладкие блюда бадьян закладывается за 5-10 минут до готовности, в кипящую жидкость, затем блюдо надо закрыть крышкой и дать настояться.

Пряный и сладкий аромат бадьяна усиливаются во время приготовления настолько, что может оставлять горькое послевкусие, если его положить слишком много.

Сколько добавлять бадьяна в блюда

  • в жидкие сладкие блюда (компоты, кисели) – 1-2 звездочки либо ¼ чайной ложки порошка на 1,5 литра;
  • в овощные и фруктовые маринады – 2-3 шт. на 1 литр;
  • для мясных бульонов и супов – 0,5 шт. на 3 л.;
  • для приготовления алкогольных напитков – 2-3 шт. на 3 л.

Как сделать чай с бадьяном

Чай из бадьяна готовят во всем миру, ему принимают как быстрое средство для лечения ряда респираторных заболеваний, желудочно-кишечного расстройства и гормонального дисбаланса. Чай также легко заваривается и довольно вкусный!

  • Шаг 1 – Вскипятите 1-1,5 стакана воды в небольшой кастрюльке или чайнике.
  • Шаг 2 – Залейте горячей водой 2 цельные звездочки бадьяна.
  • Шаг 3 – Настаивайте в течение 10-15 минут.
  • Шаг 4 — Удалите звездочку и добавьте мед по вкусу.
  • Шаг 5 – Пейте горячим 2-3 раза в день для достижения хорошего эффекта.

Совет: сделайте чай с бадьяном еще более интересным, добавив корицу, молотую гвоздику или другие специи.

Рецепт кофе с бадьяном в турке – видео

Чем заменить бадьян в рецептах

Если у вас не оказалось под рукой этой специи, есть несколько вариантов, которыми можно заменить бадьян.

  • Китайская приправа «5 специй» – отличный заменитель, главным образом потому, что содержит бадьян. Это один из ингредиентов смеси, но с самым ярко выраженный ароматом. Возьмите полторы чайные ложки приправы для замены двух чайных ложек бадьяна.
  • Семена аниса обыкновенного – тоже достойная замена, так как у них похожие острые нотки, но у бадьяна гораздо более сильный аромат. При замене используйте в два раза больше семян аниса, чем требуется бадьяна.
  • Семена фенхеля – еще одна специя со вкусом аниса. Их аромат еще мягче, чем у семян аниса, но он слаще. Возьмите в полтора раза больше семян фенхеля для замены бадьяна.

Если вы ищете ароматную специю с полезными свойствами, бадьян станет хорошим выбором, только учитывайте противопоказания к употреблению.

pripravkino.ru

Польза бадьяна для здоровья человека

Очень интересная статья о том, в чем польза бадьяна.  Способы его применения для профилактики и лечения различных заболеваний, вред и противопоказания.

Бадьян -это одна из часто употребляемых специй вызывает множество различных споров.

Кто-то считает, что польза бадьяна просто бесценна, другие рекомендуют крайне осторожно добавлять его в различные блюда и, тем более, использовать регулярно.

Однако с абсолютной точностью можно сказать, что это растение заслуживает особого внимания и требует остановиться поподробнее на его свойствах.

в чем польза бадьяна для организма?

Из этой статьи вы узнаете :

anis anis

БадьянБадья́н настоя́щий, или Ани́с звёздчатый — вечнозелёное древесное растение, вид рода Бадьян семейства Лимонниковые. Растение распространено в Юго-Восточной Азии. Википедия

Общая характеристика растения

Бадьян представляет собой дерево, относящееся к семейству лимонниковых и роду цветковых растений.

Его применение в качестве кулинарной приправы чрезвычайно популярно в странах Восточной Азии, Юго-восточном Китае, Северной Америке и на Кавказе.

Фото бадьяна

Польза бадьяна Польза бадьяна

Нередко любители специй по ошибке говорят о том, что бадьян и анис – это одно и то же растение.

Несмотря на их многочисленные сходства во внешнем виде, всё-таки это абсолютно разные растения. (Подробнее про анис можно почитать здесь)

Единственное, что их роднит – это волшебное умение придавать блюдам сказочный вкус и аромат. Подробнее о том, как использовать  бадьян в кулинарии, можно прочесть здесь

Лечебные достоинства пряности бадьян

Бадьян, по уверениям восточных целителей, освежает дыхание и мысли.

Задолго до того, как приправа стала известна в нашей местности, китайцы испробовали на себе все её полезные свойства ещё до нашей эры.

бадьян в кулинарии бадьян в кулинарии

Оказывается, что такую специю можно использовать в медицине и сейчас. Причём спектр действия этого растения охватывает многие области.

  • Во-первых, употребление бадьяна в небольших количествах способствует улучшению перистальтики кишечника и предотвращению метеоризма. Он оказывает ветрогонное действие, улучшает пищеварение.

Однако, начав злоупотреблять им и включать в свой рацион такую приправу несколько раз в день, можно получить слишком сильное возбуждающее и тонизирующее действие.

Данную особенность можно легко объяснить содержанием в химическом составе бадьяна такого вещества, как анетол. В больших количествах он находится в эфирном масле этого растения.

  • Во-вторых, в эфирном масле бадьяна содержатся смолы, танин, терпены, глюкоза.

Комплексное воздействие этих элементов на человеческий организм проявляется в оказании помощи при некоторых проблемах, особенно таких, как:

  • тяжесть в желудке после еды;
  • приступы першения и сухого кашля;
  • боли в суставах;
  • судороги;
  • отёчность тканей.
  • он полезен при учащенном сердцебиении, обладает успокаивающим действием.

Бадьян обладает противовоспалительным и общеукрепляющим свойством. Лечит горло, снимает осиплость голоса и облегчает кашель.

Если регулярно использовать бадьян в кулинарии, при этом не злоупотребляя им, можно предотвратить развитие многих видов гриппа, так как в числе кислот, входящих в состав, есть шикимовая, а именно ее боятся штаммы гриппа.

Бадьян полезные свойства — видео

А в официальной медицине его используют для улучшения вкуса микстур, а также в составе некоторых лечебных сборов.

Кстати, стоит упомянуть и такой интересный факт: в Киеве уже давно расположился настоящий аптечный музей, и один из его многочисленных уникальных экспонатов представляет собой леденец вековой давности, в основе приготовления которого лежит не что иное, как бадьян.

Еще в древности жители Поднебесной применяли эту специю не только в кулинарии.

  • Зная о том, какова огромная польза бадьяна, нередко к нему за помощью обращаются знаменитые артисты, внезапно теряющие голос или приобретающие осиплость вследствие длительных голосовых нагрузок.
  • Растение обладает и таким достоинством, за которое он всегда в почёте у молодых мамочек во время лактационного периода – приправа способствует увеличению выработки молока.
  • Ещё одно свойство, которым можно пользоваться в повседневной жизни – это способность бадьяна освежать дыхание. Ни одна жевательная резинка, предназначенная для этой цели, не справится с таким заданием лучше него.
  • Современные ораторы и бизнесмены без вреда для собственных зубов нередко прибегают к его использованию перед деловыми встречами.

Рецепты целительных народных средств с бадьяном

Польза бадьяна для здоровья лучше всего проявляется при регулярном употреблении чая с его добавлением.

На Востоке существует бесчисленное множество рецептов по приготовлению целебных чаёв с этим компонентом, переходящих из уст в уста, из поколения в поколение.

Например, в индийский масла чай непременно входит бадьян.

Напиток дает организму бодрость, энергию, способствует очищению от шлаков, токсинов, повышает иммунную сопротивляемость.

кофе в корице кофе в корице

Если стоит вопрос, как применить бадьян, то самым простым и полезным способом будет приготовление чая или отвара.

  • Настой бадьяна

Первый можно сделать, добавив одну чайную ложку семян, предварительно измельченных в кофемолке, ступке или блендере.

Полученный порошок необходимо заварить 50 миллилитрами кипятка и дать настояться в течение 10 минут.

Готовый настой чаще всего процеживают и обязательно разбавляют горячей водой, после чего добавляют в чай.

  • Отвар бадьяна

Чтобы приготовить отвар, необходимо взять семена растения бадьяна в пропорции 1 к 10 с кипятком.

Напиток поможет избавиться от глистов, неприятного запаха изо рта, усилить лактацию кормящей мамы и улучшить пищеварение.

Противопоказания к употреблению приправы

Как и все полезные вещества, бадьян положительно воздействует на состояние организма только при умеренном употреблении.

Бесконтрольное использование того или иного продукта гарантированно принесет вред для здоровья.

Полностью противопоказано добавление бадьяна в еду, чаи и отвары беременным женщинам, особенно на ранних сроках.

Нежелательно использовать эту приправу людям эмоционально неустойчивым, вспыльчивым, так как возбуждающий эффект, оказываемый бадьяном, может негативно отразится перепадами настроениями, расстройствами сна и даже привести к депрессии.

Немаловажно исключить применение растения людям, склонным к проявлениям аллергии.

Бадьян – высокоаллергенный продукт. В качестве реакции на попадание в организм данной специи может появиться отёк, сыпь, покраснение.

Купить настоящие звездочки бадьяна высочайшего качества можно здесь

Frontier-Natural-1115-RU Frontier-Natural-1115-RU

источники

vseprynosti.ru

полезные свойства лекаря с тропиков

БадьянБадьян – тропический кустарник, высотой до 4 метров, по химическому составу схож с анисом обыкновенным. Благодаря интересной форме плодов (звездочки с 7-10 лучиками), растение получило второе название – звездчатый анис.

Полезные свойства бадьяна известны человечеству уже много сотен лет. Он исцеляет болезни желудка и сердечно-сосудистой системы, прочищает организм, борется с кашлем и гриппом, обеспечивает умиротворение нервной системе. Растение используется в медицине, фармакологии, кулинарии и косметологии.

Характеристика продукта

Родина бадьяна – Юго-Восточный Китай и Япония. В медицинских и кулинарных целях используют плоды и корни растения. Плоды напоминают формой лодку, имеют темно-коричневый окрас и твердую структуру. В каждом луче заключено одно семечко. Среди потребителей бадьян известен как ароматная пряность с ярким, горьковато-сладковатым привкусом и вяжущим послевкусием. Своим вкусом и ароматом он очень напоминает анис.

Химический состав

Бадьян являет собой настоящий ларец полезных веществ. В его состав входят:

  • минеральные соли;
  • витамины группы A, B, C;
  • эфирные масла;
  • жизненно важные микроэлементы: магний, железо, цинк, марганец, фосфор, медь, селен, кальций, калий.

Внимание! Калорийность бадьяна (специи) – 337 ккал, что эквивалентно питательной ценности сдобной булочки, зефира, пряников.

Лечебные качества

Богатый химический состав бадьяна наделил его мощным медикаментозным действием:

  • Он обладает противоспазматическим, антитоксическим и ветрогонным эффектом, нормализует работу желудка и кишечника, лечит метеоризм, диарею и несварение, выводит из организма токсины и шлаки. Рекомендуется и очень полезен для маленьких детей.
  • Повышает стойкость иммунной системы, укрепляет организм, успокаивает нервы, улучшает эндокринные процессы.
  • Бадьян, применение которого не ограничивается только лишь медицинской сферой, рекомендуется женщинам в период лактации. Он увеличивает количество молока и оказывает мочегонное действие.
  • Основная специализация продукта – лечение кашля и очищение дыхательной системы путем разжижения и выведения мокроты.
  • Исцеляет болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Устраняет неприятный запах изо рта.
  • Выступает природным афродизиаком – повышает мужскую и женскую потенцию.
  • Препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах.
  • Врачует судороги, лихорадку и стрессы.
  • Выступает эффективным глистогонным средством.
Анис звездчатый

Плоды звездчатого аниса применяют как в цельном, так и в порошкообразном виде

Внимание! Из семян бадьяна готовят чаи, отвары и настои. Каждое из этих средств разделывается с определенной группой заболеваний.

Целебные рецепты

В Юго-Восточной Азии широко применяют чай с бадьяном, рецепт которого передается из поколения в поколение. Это не только вкусный и утоляющий жажду напиток, это полезнейшее средство, насыщенное витаминами, полезными микроэлементами и наделенное живительной силой. Он дарует бодрость и энергию, прочищает организм, изгоняет простудные недомогания и лечит болезни верхних дыхательных путей (ангину, фарингит, ларингит и др.)

Чай из бадьяна

Полезный чай с бадьяном готовится по следующей схеме:

  • Плоды (семена) растения (1 чайную ложку) измельчают в ступе или кофемолке до порошкообразного состояния.
  • Порошок заваривают в 50 мл кипятка и оставляют на 10 минут.
  • Настой процеживают и пьют, разбавив горячей водой, либо добавляя в чай.
Пряный чай

Бадьяновый чай – мощный энергетический напиток

Против указанных недомоганий пьют 3-5 раз в день до тех пор, пока не улучшится самочувствие.

Внимание! Чтобы усилить полезные свойства бадьяна, рекомендуется добавлять в чай ложечку натурального меда.

Отвар

Отвар на семенах растения в пропорции 1:10 (бадьян – кипяток) принимают для врачевания судорог и лихорадочного состояния, для устранения неприятного запаха из ротовой полости, для избавления от глистов.

Отвар особо рекомендован кормящим мамам. Он не только усиливает лактацию, но и улучшает пищеварение, стабилизирует учащенное сердцебиение, лечит диарею и метеоризм.

Лекарство для желудка

Бадьян, как и большинство специй, обладает ярко выраженной антиоксидантной активностью. Его употребление способствует связыванию свободных радикалов и замедлению окислительных процессов. Это в свою очередь препятствует образованию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Звездочки бадьяна препятствуют возникновению и развитию раковых заболеваний, снимают боли в животе, вызванные концентрацией газов, а также заглушают головную боль.

При расстройствах пищеварительной системы, метеоризме и тошноте употребляют следующий рецепт: эфирное масло бадьяна (1 капля) смешивают с медом (1 чайная ложка) и принимают раз в день.

Внимание! Превышение дозировки масла (1-5 мл в день) может вызвать сильную тошноту и рвоту.

Отхаркивающий настой

Если добавить в микстуру от кашля 1 каплю бадьянового масла, препарат смягчит приступы бронхита, астмы, коклюша и простуды. Здесь тоже следует соблюдать дозировку, иначе образуется легочный отек. Вместо масла можно использовать молотый бадьян – свойства двух этих средств идентичны.

Внимание! Твердые плоды растения измельчить довольно сложно. С задачей может справиться только кофемолка. Продукт в виде порошка проще купить на рынке или в специализированном магазине.

Напиток с бадьяном

Настой звездчатого аниса лечит кашель и ангину

Из порошка готовят отхаркивающий настой:

  1. Растертые в порошок звездочки бадьяна (1 чайная ложка) залейте кипятком (200 мл) и оставьте настаиваться на 2 часа.
  2. Чтобы усилить медикаментозное действие, емкость с отваром поставьте на 30-40 минут на водяную баню.
  3. Готовый настой профильтруйте сквозь сито или марлевую ткань, разведите стаканом теплой воды и пейте по 100 мл трижды в день до того, как сесть за стол.

К молотому бадьяну можно добавить цветки ромашки аптечной (1 ст. ложку) и череды (1 чайную ложку).

Бадьян в кулинарии

Применение бадьяна в кулинарии практикуется издавна. В качестве ароматной добавки к еде используют высушенные или измельченные в порошок плоды растения. Наряду с корицей и ванилью продукт улучшает вкус различных видов выпечки: пряников, кренделей, печенья, булочек. Аромат бадьяна раскрывается во всей своей красе только при нагревании и свидетельствует о готовности десерта или блюда.Специя очень часто входит в состав пудингов, муссов, варенья, кофе и соусов. Популярность продукта обусловлена тем, что его запах не доминирует, а незаметно переплетается с другими ароматами, не заглушая вкус главных ингредиентов. В европейских странах бадьяном приправляют алкогольные коктейли, а в азиатских – мясо и жареную дичь: пряность делает мясо более нежным и сочным.

К сведению! Приправа бадьян препятствует процессу засахаривания варенья. Ее следует добавлять за 10-15 минут до готовности.

Блюдо из птицы

Специя делает блюдо нежным и пикантным

Семена растения применяются и в фармакологии. Они входят в состав многих лекарственных препаратов и грудных сборов. Не осталась в стороне и парфюмерия. Масло из звездочек включают в кремы, лосьоны, освежители для рта, ароматические и гомеопатические средства. А ванны с маслом бадьяна эффективно снимают напряжение и усталость, делают кожу упругой и шелковистой.

Как правильно выбрать бадьян

Бадьян рекомендуется покупать в цельном виде (в звездочках), так как порошок быстро утрачивает свой аромат. При приобретении отдавайте предпочтение большим звездочкам красно-коричневого цвета. Плоды в них должны быть гладкими и блестящими.

Внимание! На Кавказе растет дикий ядовитый бадьян, который можно определить по резкому, неприятному запаху. Его плоды, листья и цветы вызывают ожоги, сильнейшее отравление и раздражение. Их запрещено употреблять в пищу.

Противопоказания

Средства на основе бадьяна имеют следующие противопоказания:

  • чистым эфирным маслом (не разведенным) не следует обрабатывать кожу – заработаете сильные ожоги;
  • людям, склонным к аллергии, стоит вовсе отказаться от их применения;
  • не рекомендуются пациентам, страдающим эпилепсией и повышенной степенью нервной возбудимости;
  • запрещены беременным женщинам и при индивидуальной непереносимости экстрактов растения.
Пряная звездочка

Бадьян запрещен к приему женщинам в положении

Звездчатый анис, или бадьян, рецепты которого лечат множество недугов, необходимо использовать осторожно и дозировано.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии и народной медицине

Бадьян — это вид дерева невысокого роста, которое растет в тропическом климате и является одной из разновидностей аниса (см. фото). Второе его имя — звездчатый анис, потому что плоды этого дерева выглядят как звезды, в которых зарождается от восьми до тринадцати лучей. Каждый из лучей похож на лодочку темно-коричневого цвета, а на ощупь они твердые и деревянистые. Внутри каждого семгента плодов находится по одному блестящему семечку. Цветки бывают зеленого и желтого цветов.

Во многих европейских странах о бадьяне услышали впервые в XVI веке, а родом это удивительное дерево, из Южного Китая и Японии. В настоящее время его выращиванием занимаются многие страны с тропическим климатом, такие как: Индия, Ямайка, и Филиппины.

Специалисты по языковедению утверждают, что в нашем словарном запасе слово бадьян произошло от татарского «баджан», что переводится как анис.

Необычным фактом является то, что звездчатый анис в древние времена применялся как краситель для дерева в строительстве кораблей. Он придавал ему красноватый оттенок.

Бадьян, анис, кардамон - в чем разница?

Многие ошибочно считают, что бадьян и анис - это одна и та же специя специя. Но это не так, разница между ними есть: бадьян называют звездчатым анисом, потому что он внешне напоминает эту пряность.

Главным отличием между специями является то, что анис появился раньше на кулинарном и лечебном поприщах. Пряности можно спутать по аромату. Но для бадьяна характерен более стойкий и сложный аромат. А плоды имеют слегка  сладкий вкус с горьким оттенком.

Бадьян считается специей китайской кухни. Он отлично сочетается с гвоздикой, фенхелем, корицей и перцем. Его используют для приготовления горячих блюд и бульонов. Для выпекания такая пряность не очень подходит, поскольку при длительном нагреве бадьян теряет свой первоначальный аромат и способен придать выпечке неприятный запах лакрицы. Однако некоторые кулинары используют его для изготовления печений и пирогов.

Что касается аниса, то он, наоборот, больше подходит для приготовления мучных и кондитерских изделий. Кроме того, анис лучше всего добавлять в рыбные продукты, а бадьян отлично подходит для тушеных мясных изделий.

Кардамон обладает весьма жгучим ароматом с пряным вкусом, в отличие от бадьяна, который имеет сладкий привкус с небольшой горечью.

Бадьян визуально напоминает звезду, а кардамон можно приобрести в виде стручка, где внутри находятся зернышки, которые нужно измельчить, чтобы получить кулинарную пряность.

Именно благодаря аромату и вкусовым качествам бадьян часто применяется на кулинарном производстве и в производстве парфюма.

зернышки бадьяна в звездочке данной специи

Выбор и хранение

Чтобы выбрать продукт, который долгое время будет хранить свой аромат, необходимо приобретать цельные плоды бадьяна (звездочки). Молотые семена тоже хороши собой, но после вскрытия упаковки, очень быстро теряют свои свойства. Звездочки должны быть целыми и быть красно-коричневого оттенка. От размера плода тоже зависит качество: чем больше звездочка, тем лучше.

Хранить целые звездочки лучше в посуде из непрозрачного стекла, с плотно прилегающей крышкой. Находиться пряность должна в темном сухом месте.

Применение в кулинарии

Бадьян часто можно встретить в кулинарии, в виде измельченного порошка или в целых зернах. Душистая пряность находится на уровне с самыми распространенными специями в мире. Просто отлично подходит эта пряность для приготовления кондитерских и мучных изделий, таких как крендельки, печенья, и пряники. Доказательством того что блюдо готово, является характерный для бадьяна аромат, который раскрывает свои нотки при большой температуре.

Отличными на вкус выходят пудинги, муссы, джемы, и чизкейки с этой пряностью. Бадьян добавляет блюду тонкую нотку, которая акцентирует вкусовые и ароматические свойства главного компонента, при этом, не перебивая аромат блюда.

Бадьян рекомендуется попробовать добавить при приготовлении варенья из вишни. Кроме своих ароматических и вкусовых качеств, он кардинально изменит сроки хранения «вкусности» в лучшую сторону, а также поможет сохранить цвет варенья. В десерты звездчатый анис добавляется за 15-20 минут до завершения приготовления.

В западных странах Европы бадьян является отличным дополнением к соусам, маринадам для мяса и даже к горячим напиткам. В городах Франции масло бадьяна используется для добавления в ликер, а в российских городах предпочитают горькую настойку с использованием той же пряности. На Филиппинах бадьян применяют в качестве специи для мясных блюд, и птицы. Чтобы использовать звездчатый анис как пряность к мясу, необходимо измельчить его в ступке и перемешать с растительным маслом.

Специя не рекомендуется для добавления к блюдам из рыбы.

Эта специя очень хороша в сочетании с перцем, луком, ванилью и корицей.

В городе Флавинья хранится тайна приготовления известных во всем мире бадьяновых леденцов. Именно в этом городе еще в средние века монахи готовили полезные, с освежающим эффектом леденцы, посыпая сахарной пудрой бадьяновые зерна. Такое угощенье было по карману только представителям высших слоев общества.

звездочки бадьяна крупным планом

Как заваривать?

Заваривать бадьян очень просто. Обычно его добавляют в горячий чай для повышения иммунитета в холодное время года. Для этого необходимо положить в кружку с заваркой одну пряную звездочку и залить кипятком. Через две минуты чай можно пить, при этом бадьян вынимать из чашки не нужно.

Поскольку бадьян сочетается с мятой и корицей, их также можно класть вместе с ним в чай. Главное – соблюдать пропорции каждой пряности, чтобы не испортить вкус горячего напитка.

Наиболее оптимальным способом заваривания данного чая является такой: в кружку всыпать чайную ложечку заварки, вложить туда два мятных листочка и залить кипятком. Через одну минуту можно добавить палочку корицы и одну звездочку бадьяна. По прошествии двух минут чай готов к употреблению. Такой горячий напиток можно пить после тяжелого трудового дня, поскольку он обладает успокаивающим эффектом.

Чем можно заменить?

Бадьян можно заменить только тремя специями – анисом, тмином и корицей. Такие пряности лучше всего помогут раскрыть превосходный аромат и придать изделию изумительный вкус.

Анис, например, может заменить бадьян в приготовлении рыбных блюд, а также в изготовлении хлебобулочных изделий.

Корицу и тмин также можно класть в кондитерские изделия, компоты и варенья.

Однако не стоит забывать о том, что в любом блюде специй должно быть в меру, иначе готовое изделие получится очень горьким.

семена аниса

Полезные свойства и использование в народной медицине

Полезные свойства бадьяна рассматривать начнем с плодов, в составе которых присутствует эфирное масло (6-8%) с прекрасным ароматом. Составляющими эфирного масла является: 85 % анетол, а остальные 15 % металхавикол. Именно эти элементы помогают бороться с диареей, устранять болезненные ощущения в области живота, а также справиться со спазмами и улучшить работу ЖКТ.

С кашлем тоже поможет справиться бадьян, ведь он стимулирует отхаркивание. Эта пряность вошла в состав одних из первых леденцов от кашля, которые производились более века назад.

Ученые, путем исследований доказали что звездчатая специя — может использоваться как возбуждающее средство, которое влияет, как на женщин так и на мужчин.

При грудном вскармливании также желательно использовать бадьян, потому что он отлично влияет на лактацию. Семена растения в виде раствора оказывают положительное влияние на пищеварение, устраняют диарею и даже рекомендованы для приема при постоянно учащенном сердцебиении. В следующей таблице будет несколько наглядных примеров лечения в народной медицине, на основе бадьяна.

Название заболевания или симптома

Ингредиенты

Приготовление

Применение

Вздутие живота, спазмы желудка

2 ч.л. сухих плодов, 500 мл горячей воды

Смешать ингредиенты и оставить на один час.

Разделить на 5 приемов по 50 мл.

Сильный кашель

10 г звездчатого аниса, 150 мл спирта

Смешать и оставить на 21 день.

Необходимо употреблять по 1 ч.л. настойки с 2 ч.л. меда.

Лихорадка, боли в животе

250 мл кипятка, 4 ч.л. корня бадьяна

Перемешать все составляющие.

Принимать по 2-3 столовых ложки, три раза в день.

Гельминтоз

2 ч.л. корней, 250 мл горячей воды

Перемешать все ингредиенты.

Употреблять по 1 столовой ложке, до тех пор, пока глисты не выйдут.

Рвота, несварение

1 капля эфирного масла, 1 ч.л. меда

Перемешать масло с медом.

Необходимо выпить получившуюся смесь.  Существует опасность передозировки (от 2 мл масла) возможны приступы рвоты.

Астма, коклюш

1 капля масла, сироп от кашля

Перемешать масло с необходимой дозой сиропа от кашля.

Необходимо выпить сироп с маслом, но ни в коем случае не увеличивайте дозу масла, иначе есть вероятность возникновения отека легких.

Острое респираторное заболевание

1 ч.л. корней, ¼ стакана горячей воды

Необходимо проварить смесь и процедить.

Принимать его лучше в 1 ч.л. меда 4-5 раз в день.

Спазмы

½ звезды бадьяна, 200 мл горячей воды

Для начала нужно измельчить звездочку, затем перемешать с горячей водой, дать настоятся.

Выпить отвар необходимо в теплом виде.

Боли в желудке

250 мл спирта, 3 звезды бадьяна

Помолоть плоды, а затем залить их спиртом.

При дискомфорте в желудке принимать 1 ст.л. настойки в день.

Бадьян для похудения

Бадьян считается отличным помощником в похудении. Его можно не только употреблять внутрь, но и применять наружно для массажа, чтобы избавиться от целлюлита.

Сначала разберемся с массажем. Такая процедура подразумевает использование миндального масла, в которое необходимо добавить три капли эфирного масла бадьяна. Главное – придерживаться указанной дозировки бадьянового масла, иначе можно обжечь кожу.

Что касается диеты, то можно пить чай с добавлением бадьяна и корицы, который следует употреблять перед приемом пищи. Для этого необходимо изначально заварить черный чай. Потом в другую кружку вложить одну пряную звездочку и коричную палочку, а затем постепенно залить их настоявшимся чаем (чайного жмыха в таком напитке не должно быть). Кружку накрыть тарелочкой – и через две минуты чай будет готов к употреблению.

Многие диетологи рекомендуют добавлять в такой чай немного жидкого меда.

чай для похудения с бадьяном

Применение бадьяна в косметологии

Бадьян применяется в косметологии, как источник безумно полезного эфирного масла. Это масло используется для регенерации кожи, как средство для повышения упругости и омоложения кожи. Для снятия отечности, и в борьбе с целюлитом, также поможет эфирное масло. Экстракт бадьяна отлично сочетается с маслом мандарина, кардамона и кедра. Масло звездчатого аниса используется на производстве косметики и парфюмерии вместе с другими ароматными маслами.

В качестве примера приведем несколько вариантов масок для лица с эфирным маслом бадьяна.

Название маски

Компоненты

Использование

Омолаживающая

4 ст.л. ложки сметаны, 2 ч.л. ложки меда, 1 капля масла бадьяна

Сметану смешать с медом и маслом. С помощью салфетки отправить на лицо на 15 минут, затем умыться водой комнатной температуры.

Для сухой кожи

1 картофелина, молоко, 1 капля эфирного масла

Отварить картофелину, растолочь с нужным количеством молока, чтобы получилась однородная масса, и добавить масло. Полученную маску нанести на лицо на 20 минут, а потом смыть водой.

Для эластичности

2 ст. ложки творога, 1 ст. ложку отвара бадьяна, 1 ст. ложку тертой моркови

Смешать все компоненты до однородной массы и нанести на лицо на 15 минут. Затем смыть теплой водой.

Увлажняющая

1 ч. ложка отвара бадьяна, 2 ст. ложки тертого огурца, хлопья геркулес

Отвар перемешать с огурцом, и добавить нужное количество хлопьев для единой массы. Нанести на лицо на 15 минут. Смыть маску водой.

Благодаря положительному влиянию бадьяна на работу желудочно-кишечного тракта у человека улучшается обмен веществ и в итоге нормализуется вес. При восстановленном обмене веществ и диетическом питании можно значительно изменить свой вес.

кофе с молоком и бадьяном, а также палочками корицы

Выращивание в домашних условиях

Вырастить такое растение как бадьян в домашних условиях, если вы, конечно, не находитесь в тропическом климате невозможно. Пряность выращивают из семян в первое время на отдельном участке, а затем его пересаживают на специально отведенную плантацию.

Вред и противопоказание

Чтобы не нанести вред своему организму, бадьян необходимо принимать аккуратно. Не каждому человеку можно использовать в приготовлении и лечении данную специю. Если не знать определенной дозировки индивидуально для каждого организма, существует возможность возникновения у человека рвотных спазмов, сильного нервного возбуждения. Эфирное масло приготовленное на основе семян в чистом виде запрещено наносить на кожу, поскольку в концентрированном виде оно может обжечь. Масло отмерять лучше, с помощью пипетки, или стеклянной посуды. Самая безопасная пропорция, которая не навредит человеку - это 1/5.

Из-за того что эфирные масла могут вызывать сильное нервное возбуждение, беременным противопоказано использовать бадьян.

По тем причинам что и беременным, не рекомендуется добавлять в питание эту пряность маленьким детям. Однако, добавленные в чай 2 зерна бадьяна, помогут избавиться малышу от коликов. К сожалению, самому правильно рассчитать пропорцию бадьяна в лечебном средстве сложно и, чтобы не нанести организму вред, лучше все-таки обратиться за консультацией к своему лечащему доктору.

Пряность запрещена к употреблению людям, у которых есть какие-либо виды аллергических реакций, а также людям страдающих от эпилепсии.

булочка с маком и бадьяном в белой керамической тарелке на столе

Еще больше информаци о специи звездачатый анис в следующем далее видео.

xcook.info

Бадьян - полезные свойства и применение

Автор: Владимир Мананников

Бадьян - полезные свойства и применениеМир специй богат и разнообразен. Одним из наиболее ярких его представителей является бадьян.

Ароматная азиатская пряность, которая, широко используется для приготовления блюд и напитков высокой кухни, а также в качестве натурального лекарственного средства от большого числа недугов.

Бадьян используется человечеством уже более 3000 тысяч лет и несмотря на такой солидную давность знакомства, не перестает удивлять ученых все новыми своими свойствами, которые открываются до сих пор.

Анисовая звезда или звездчатый анис?

Правильно и так и так. Бадьян действительно близкий родственник аниса и представляет собой симпатичные 8ми или 12ти лучевые плоды – звездочки. В каждом луче покоится по одному небольшому блестящему семечку.

Бадьян – вечнозеленое растение из тропиков. Его родиной принято считать Японию и Китай. Но сегодня экспортерами пряности выступают также Камбоджа, Южная Корея, Филиппины, Вьетнам и Ямайка.

Соплодия бадьяна выглядят как сушеный цветочек, они способны украсить любое блюдо или напиток. Специю также можно приобрести и в молотом виде, однако так она теряет свою декоративность, столь ценную для кулинаров.Звездчатый анис

Бадьян достаточна дорогая пряность. Цена формируется с учетом того факта, что первые, подходящие для употребления в пищу ароматные коробочки кустарник бадьяна начинает давать только в пятнадцатилетнем возрасте.

Их собирают недозрелыми, потом специально досушивают, часть измельчают, а часть оставляют в виде цельных звездочек.

Целые соплодия бадьяна используются в медицинских целях, идут на приготовление десертов, маринадов, соусов, первых и вторых блюд, закусок. Ими декорируют еду и напитки при подаче.

Вкус бадьяна напоминает анис, но он белее тонкий, изысканный. Специя дарит контрастный сладко-горький букет в послевкусии, приятный аромат.

Звездчатый анис используют в парфюмерии, добавляют в выпечку – он делает тесто невероятно аппетитным.

Звездочки бадьяна прекрасно смотрятся в банках с заготовками, в чашках с глинтвейном, коктейлях.

Химический состав

Бадьян содержит большое количество биоактивных компонентов, он высококалорийный.

В нем есть много белков, жиров и углеводов.

Он богат эфирными маслами, холином, терпенами, сахарами и смолами, рутинном, танином, витаминами В, РР, А, С, минералами.

Бадьян – полезные свойства

Бадьян – это тот продукт, который всегда должен быть под рукой.

С его помощью самые простые блюда заиграют новыми вкусами, а при внезапном ухудшении самочувствия он станет отличным лекарем и помощником для всех членов семьи.

1. Используется как мокроторазжижающее, отхаркивающее средство. Выздоровлению при бронхите и пневмонии способствует настойка из бадьяна или чай. Специя входит в состав популярных грудных сборов.

2. Обладает мочегонным эффектом, очищает почки от песка, снимает отеки.

3. Помогает при тахикардии, успокаивает учащенное сердцебиение.

4. Одно из лучших средств от метеоризма у взрослых и детей. Избавляет грудничков от колик.

5. Стимулирует лактацию, увеличивает объем и скорость прилива молока у кормящих мам.

6. Теплые чаи и настойки с бадьяном восстанавливают работу голосовых связок, что особенно ценно преподавателям, людям, чья деятельность связана с риторикой, вокалистам.

Им стоит употреблять средства с бадьяном для профилактики проблем со связками и для быстрого возобновления работоспособности органа.Полезные свойства бадьяна

7. Бадьян, как и большинство специй, увеличивает срок годности продуктов, блюд в состав которых он входит.

8. Является признанным противопаразитарным средством. Изгоняет остриц, других глистов.

9. Вяжущие свойства бадьяна спасают при расстройствах желудка, диарее.

10. Пряность очень благотворно влияет на работу всех органов ЖКТ, улучшает пищеварение, способствует более полному усвоению еды.

11. В народной медицине бадьян применяют для лечения ревматизма.

12. Напитки с бадьяном рекомендованы при гипертермии при простудах и вирусных болезнях.

Они витаминизируют и минерализируют организм, повышают его сопротивляемость болезни, способствуют быстрому выведению токсичных продуктов распада, образующихся при повышенной температуре тела.

13. Разжевывая звездочки бадьяна можно избавиться от неприятного запаха изо рта, освежить дыхание после приема пищи.

14. Бадьян хорошо влияет на эндокринные процессы.

15. Полезен для укрепления нервной системы.

16. При помощи бадьяна можно улучшить вкусовые качества лечебных составов. Его используют и фармацевты для придания таблеткам и микстурам приятного вкуса.

Бадьян также широко используется и в быту. Его часто кладут в сырье при изготовлении натурального мыла, парфюмов, ароматических свечей.

Рецепт заварки для лечебного чая

Толченые звездочки бадьяна – одну полную с горкой чайную ложку, заливают 50 мл крепкого кипятка, настаивают около 10-15 минут, а далее используют как традиционную заварку для приготовления чая.

В качестве подсластителя лучше брать мед или стевию. Чай на бадьяновой заварке пьют три-пять раз в сутки.

Зеленый чай с бадьяномОн универсального назначения: повышает продуктивность кашля, смягчает горло, снижает температуру, выводит токсины, успокаивает желудок, устраняет вздутие.

Отвар бадьяна помогает при глистной инвазии, судорогах, болях в животе.

Готовят отвар так: на 1 часть порошка бадьяна, добавляют 10 частей кипятка, варят под крышкой на слабом огне 10 минут, остужают и процеживают.

Бадьян – противопоказания

Со специями нужно быть предельно осторожными. Небольшое превышение количества при приготовлении пищи способно непоправимо испортить блюдо, а превышение дозировки или схемы приема при лечении может нанести вред организму.

Бадьян в больших количествах может:• вызвать рвоту, диарею;• нервное перевозбуждение;• при бессолевой диете стать причиной серьезного нарушения солевого обмена, обезвоживания;• испортить вкус грудного молока;• спровоцировать аллергическую реакцию;• быть опасным при беременности.

Масло бадьяна в чистом виде способно вызвать сильный ожог кожи и слизистых, помните об этом. Будьте здоровы.

dobro.pw

что это такое, полезные свойства, применение и противопоказания

Бадьян настоящий — вечнозеленое дерево с плодами звездчатой формы. Благодаря целебным свойствам, растение применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Средства на его основе применяют при глистной инвазии, для нормализации работы яичников у женщин, устранения симптомов простуды, предменструального синдрома и климакса. Бадьян также получил распространение как приправа в кулинарии.

1

Описание растения

Бадьян настоящий — вечнозеленое дерево из рода Бадьян. Произрастает в основном в странах Юго–Восточной Азии, Китае и Индии. Его научились культивировать в Абхазии, Камбодже, во Вьетнаме, на Филиппинах и Ямайке. Растение может достигать в высоту 18 метров. Бадьян также называют звездчатым, корабельным, китайским, индийским или сибирским анисом. Однако он не относится к анисовым, это название обусловлено формой плодов.

Бадьян анисовый

Плоды растения имеют вид звездочек, внутри которых находятся семена. Они нашли применение в традиционной китайской медицине и кулинарии. Из семян получают эфирное масло, сходное по составу с анисовым. Из плодов добывают шикимовую кислоту. Бадьян, также, как корица или имбирь - достаточно популярная приправа и часто используется в кулинарии.

Бадьян иногда путают с бедренцом анисовым, который является однолетним травянистым растением рода Бедренец и также используется в качестве пряности. Иногда к анисам ошибочно относят тмин обыкновенный. Однако его семена в сравнении с семенами бадьяна имеют более продолговатую форму и менее насыщенный цвет.

Бадьян. Плоды в форме 6-ти лучевой звезды, в каждом отделении — семячко.

Мышиный горошек: описание, полезные свойства, применение в народной медицине

Мышиный горошек: описание, полезные свойства, применение в народной медицине

2

Заготовка и хранение

Плоды бадьяна начинают заготавливать осенью после их созревания. В дальнейшем их подвергают процессу сушки, вследствие чего они приобретают коричневый оттенок. Подготовленное сырье лучше хранить в герметичной упаковке.

Листья и корень бадьяна очищают и сушат в хорошо проветриваемом месте, в тени. Срок хранения сырья — до 2 лет.

Полезные свойства кориандра и его применение в народной медицине и кулинарии

Полезные свойства кориандра и его применение в народной медицине и кулинарии

3

Использование в кулинарии

Сушеные семена пряности добавляют в выпечку в измельченном состоянии. Они придают пряный аромат соусам и джемам, особый вкус — компотам и вареньям. Бадьян применяется при приготовлении блюд из всех видов мяса и рыбы. Молотые семена растения можно использовать как добавку к чаю, кофе, ликерам и спиртовым настойкам.

Бадьян не теряет свои свойства в процессе приготовления. На него не влияет тепловая обработка, в связи с чем его можно добавлять на любом этапе готовки. Хорошо сочетается с черным перцем, корицей и имбирем. Приправлять еду следует аккуратно, так как при несоблюдении пропорций бадьян может придавать блюду горький вкус. Также бадьян используется как средство для консервирования продуктов. Его добавляют к овощам и фруктам, если нужно сохранить их длительное время.

Полезные свойства черники и применение в медицине

Полезные свойства черники и применение в медицине

4

Применение в медицине

Бадьян обладает широким спектром лечебных свойств, так как в его плодах содержится ряд полезных веществ. Среди них — марганец, медь, цинк, магний, фосфор, железо, витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, а также танин и эфирные масла.

Растение обладает целебным действием:

  • Устраняет тошноту, расстройство желудка, метеоризм. Облегчает болезненные ощущения при грыже.
  • Усиливает лактацию и помогает восстановиться после родов.
  • Повышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие.
  • Снимает повышенную нервную возбудимость.
  • Устраняет головную боль.
  • Имеет мочегонное, потогонное, стимулирующее, противовоспалительное, противовирусное действие.
  • Предотвращает рост некоторых типов раковых клеток.
  • Усиливает выработку эстрогена.
  • Снимает симптомы в период ПМС.
  • Повышает либидо.
  • Выводит мокроту из легких, помогает при осиплости и хрипоте, а также потере голоса.
  • Нормализует пищеварение. Эффективно действует при запорах.

Применяется для лечения следующих состояний и заболеваний:

  • Повышенное сердцебиение.
  • Заболевание печени и желчного пузыря.
  • Бронхит, астма, ожоги, болезни кожи.
  • Легочные инфекции и ангина.
  • Чума, малярия, эпилепсия.
  • Цистит, олигурия.
  • Ревматизм, люмбаго.

Средства на основе бадьяна применяются для облегчения состояния при болезненном прорезывании зубов у детей.

5

Лекарственные средства на основе бадьяна

Лекарственные препараты с добавлением этого растения можно приготовить в домашних условиях по народным рецептам. Их используют для лечения различных заболеваний.

5.1

Нарушения работы ЖКТ

Водный настой применяют в основном при проблемах печени или пониженном аппетите, сбоях работы кишечника, метеоризме и отравлениях несвежими продуктами. Поэтому пьют его не курсами, а по необходимости, в течение дня или более (до устранения симптомов).

Для приготовления настоя нужно поместить в теплый термос 1 ч. л. порошка из семян. Залить 350 мл кипятка, закрыть емкость и настаивать 60 минут. Процедить раствор через бинт или марлю. Применение: 0,3 стакана, 3-4 раза в день, за полчаса до приема пищи.

При болях в ЖКТ, метеоризме, спазмах следует использовать настой из бадьяна, приготовленный следующим образом.

1 ч. л. перетертых плодов заваривают 0,4 литра крутого кипятка, настаивают около 60 минут, процеживают. Применение: по 100 мл 4 раза в сутки.

При метеоризме (газах), расстройствах ЖКТ, тошноте необходимо смешать одну каплю эфирного масла с таким же количеством меда и принимать внутрь, соблюдая дозировку.

5.2

Глистные инвазии

Настой с добавлением бадьяна используют для выведения остриц.

Для приготовления средства необходимо:

  • Предварительно прогреть кипятком термос.
  • Поместить в него 1 ст. л. бадьяна.
  • Залить крутым кипятком, закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть термос, словно шейкер.
  • Оставить настаиваться до полного остывания.

Принимать натощак два раза в день при пробуждении и перед сном, но не более 2 недель.

Если настой не помогает, следует обратиться к врачу, так как инвазия может привести к серьезным нарушениям здоровья.

5.3

Отхаркивающее средство

Приступы, характерные для болезней верхних дыхательных путей и ОРВИ, смягчают, добавив в жидкое лекарство от кашля 1 капли масла бадьяна. Его также можно заменить порошком семян.

Для приготовления средства тщательно растертые в пыль «звездочки» (10-15 грамм) надо залить кипятком (0,2 литра), а затем настаивать 2 часа.

Приготовленный раствор необходимо процедить через марлю, развести его 150-200 мл теплой воды и употреблять по 100 мл 3 раза в день до еды.

К молотому бадьяну рекомендуется добавить череду (1 ч. л.) и цветки ромашки лекарственной (1 ст. л.).

Чай из бадьяна от кашля готовят так: растертые плоды растения (1 ч. л. с горкой) заливают четвертью стакана кипятка, а через 15 минут процеживают. Настой добавляют в чай или просто разбавляют горячей водой. Употреблять 2-5 раз в день.

Бадьян используется и в фармакологии. Шикимовая кислота входит в состав препаратов Тамифлю, Пектусин (Пертуссин), предназначенных для облегчения симптомов гриппа.

5.4

Спиртовый настой для лечения ангины

Настойка из бадьяна на спирте, водке или самогоне используется при лечении ангины, бронхита и других болезнях гортани. Рецепт приготовления:

  • 10 г порошка растения;
  • посуда из стекла с плотной, притертой пробкой;
  • 100 мл водки, самогона или 40% спирта, без вспомогательных компонентов (перец, красители и др.).

Необходимо засыпать порошок звездочек аниса в посуду для настаивания, залить чуть подогретым спиртом. Закрыть емкость пробкой и встряхнуть ее несколько раз.

Поставить настойку в сухое, темное, но не холодное место на 20 дней, встряхивая ее один раз в два-три дня. После этого процедить через марлю.

Принимать по 3 раза, в перерывах между едой, смешивая с медом в равных пропорциях. Курс лечения гриппа длится одну-две недели.

6

Бадьян в косметологии

Анис звездчатый способен улучшить тонус кожи, сделать ее упругой, снять отеки и покраснения. Эфирное масло добавляют в ванну для достижения расслабляющего эффекта.

Экстракт хорошо сочетается с маслом розы, вытяжками из мандарина, кедра, кардамона, кориандра. Его используют при создании парфюмерной продукции.

7

Похудение с бадьяном

Благодаря положительному влиянию на пищеварительную систему, пряность часто используется в программах похудения. Чай со «звездочкой» бадьяна или отвар не только снижает аппетит, но и ускоряет метаболизм. Напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует работу печени и желчного пузыря;
  • улучшает работу сердца;
  • уменьшает уровень «плохого» (липопротеидов низкой плотности) холестерина в крови.

Допускается усовершенствование вкуса диетических блюд посредством добавления в них этой специи. Бадьян прекрасно сочетается с рисом и овощами, его можно смешивать с имбирем и перцем.

8

Противопоказания

Эта пряность может нанести вред здоровью, ее применение имеет противопоказания. Необходимо с осторожностью принимать чаи для похудения, в состав которых входит Illicium verum вместе с укропом или с брусничным листом, т. к. подобная комбинация может стать причиной обезвоживания. Также не следует добавлять бадьян в блюда во время диеты, направленной на снижение потребления соли. Его нужно исключить из рациона людям, больным эпилепсией или имеющим склонность к высокой нервной возбудимости.

Пряность способна вызвать сильную аллергию, сопровождающуюся высыпаниями, покраснением кожи, отеками. Поэтому противопоказана людям, склонным к проявлению подобных реакций. Наружное нанесение масла на кожный покров в некоторых случаях приводит к ожогам.

Женщинам в положении, людям с возбудимой нервной системой, нарушениями психики рекомендуется со всей серьезностью отнестись к контролю пропорций пряности при добавлении в пищу, а лучше вообще исключить ее употребление во избежание осложнений.

medbotanica.net

Бадьян - Магические и целебные свойства приправ - Все материалы

адьян. Магия приправ

Бадьян представляет собой вечнозеленое древовидное растение из семейства лимонниковых. Его называют еще иллициумом или звездчатым анисом. Как видно из названия, бадьян – это разновидность аниса.

Это тропическое растение произрастает в Северной Америке, Восточной и Юго-Восточной Азии. В Европу это компактное дерево попало в 16 веке. Бадьян в наше время выращивают в Японии, Китае, Абхазии, Филлипинах, Ямайке, Индии, Вьетнаме, то есть в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Как уже отмечалось, бадьян – это небольшое вечнозеленое деревце или даже кустарник. Ствол голый, разветвленный. Листья одиночные, гладкие, повислые, с цельными краями. Цветы одиночные, небольших размеров, расположенные на черешках. Цвет может быть желтым, лимонным, либо пурпурным. Это зависит от климатических условий. Где климат более влажный, с постоянной среднесуточной температурой воздуха, цветы бадьяна имеют желто-лимонный окрас. Пурпурный окрас цветов бывает у бадьяна, который произрастает в более сухом климате со значительными колебаниями температурного режима.

Плоды иллициума представляют собой звездообразные коробочки бордового либо коричневого цвета с семечками внутри. Плодоносят растения только на пятый год.

Применение бадьяна в кулинарии

По запаху плоды бадьяна очень схожи с анисом. Отсюда и прослеживается связь с названием этого дерева. Но аромат у них более стойкий, насыщенный. По вкусу эта пряность острая, вяжущая, сладковатая с горьким оттенком. Из-за этих свойств, плоды бадьяна нашли широкое применение в кулинарии.

Бадьян используют для различной выпечки, фруктовых блюд, киселей, варенья, пудингов, компотов. Эту пряность добавляют в начале готовки, так как при повышении температуры, ее аромат усиливается в несколько раз. Молотые семена бадьяна добавляют в кофе, чай, ликер, а также в мясные блюда. Вкусовые качества пищи усиливаются, становятся более пикантными и ароматными.

Если бадьян добавить в варенье, то оно не засахарится в течение трех лет. То есть эта пряность продлевает срок хранения продуктов.

Бадьяновые плоды хорошо сочетаются с другими видами пряностей. Например, с имбирем, корицей, гвоздикой и фенхелем.

Магические свойства бадьяна

Магические свойства бадьяна аналогичны анису. Бадьян успокаивает нервную систему, делает человека более стерссоустойчивым, защищает от негативного вторжения, избавляет от ночных кошмаров. Это растение использую для гаданий, а также для развития ясновидения, интуиции, предчувствия.

Целебные свойства бадьяна

Целебные свойства бадьяна

Плоды этого тропического растения обладают целебными свойствами. Бадьян эффективно лечит метеоризм и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, хорошо справляется с кашлем (например, средство «Пертусин»). При лечении его применяют в виде настоев, отваров, чаев. Ценится эфирное масло плодов бадьяна, так как в своем составе оно содержит такой компонент, как анетол. Этот ароматический эфир является мощным спазмолитиком.

Данное растение обладает общеукрепляющим действием, оно повышает сопротивляемость организма к стрессам, различным инфекциям. Бадьян улучшает деятельность нервной системы, улучшает иммунитет, а также является ветрогонным и противовоспалительным средством.

Женщинам показан бадьян, как средство, стимулирующее выработку в организме гормона эстрогена. Бадьян нормализует менструальный цикл и снимает ПМС.

В косметологии бадьян также широко применяется. Его используют как смягчающее кожу средство. Кожа становится мягкой, упругой и эластичной после применения кремов, масок, в которые добавляют молотые плоды бадьяна.

Но следует знать, что бадьян является ядовитым растением. И нецелесообразное или неправильное его использование может привести к отравлению. С осторожностью бадьян нужно давать детям. Суточная норма бадьяна для маленького ребенка составляет не более 1 гр.

Целебные свойства бадьяна

Связь бадьяна с астрологическими знаками зодиака

Если посмотреть на зодиакальный круг, то можно выделить такие знаки, как Близнецы, Весы, Овны, Тельцы, Львы, которые по своему характеру непостоянны, неустойчивы, противоречивы. Представителям этих знаков зодиакального круга противопоказан бадьян. Это растение только усилит худшую сторону этих людей. Лучше всего данное растение подходит знакам зодиака мягким, чувствительным и ранимым. Это Девы, Рыбы, Козероги, Скорпионы.

zonatigra.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта