Каперсы (каперцы, капорцы): описание, свойства, польза и вред. Каперсы растение
Каперсы – Что такое каперсы. Рецепты с каперсами
Каперсы (каперцы) – важный ингредиент оригинального салата «Оливье». В салате советской эпохи этот загадочный продукт заменялся солёными огурцами, так же как раковые шейки – варёной морковкой, а рябчики и языки – курицей или докторской колбасой. Сейчас каперсы потеряли свой ореол загадочности, ведь их легко можно купить в магазинах. Однако до сих пор в России к засоленным зелёным шарикам в баночках относятся настороженно – непонятно, что это за фрукт, и с чем его едят.
На самом деле, каперсы – это вовсе не фрукты, а нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника (Capparis spinosa). Родина каперсника – Средиземноморье и Центральная Азия. Существует теория, что слово «каперс» происходит от греческого названия острова Кипр (Кипрос), где эти растения произрастают в изобилии. Некоторые виды каперсников растут на Кавказе и в Крымских скалах. Армянское название каперсника – «капар», грузинское – «капари». Эти колючие растения чрезвычайно выносливы: они легко выдерживают жару и солёные морские брызги и способны расти на голых камнях. Каперсник можно увидеть даже на знаменитой Стене Плача, где он растёт, пуская корни в расщелины каменных плит и свешивая побеги вниз на несколько метров. Жизнелюбивый и нетребовательный, каперсник цветёт всё лето, даря нектар своих красивых крупных белых цветов насекомым, а ягоды – птицам.
Первое письменное упоминание о каперсах относится приблизительно к 2700 г. до н.э. Плоды каперсника были упомянуты в древнейшем памятнике литературы – «Эпосе о Гильгамеше». С давних времён все части каперсника использовали как пряную приправу и лекарство. Отвар цветов каперсника использовался для заживления ран, укрепления сердца; отвар корней употребляли как обезболивающее; плоды (ягоды) каперсов помогали при зубной боли и заболеваниях щитовидной железы; отвар коры применяли при неврозах; масло семян каперсов использовали для массажа. Современная медицина признаёт, что свежие части кустарника имеют вяжущие, антисептические и обезболивающие свойства. Горсть каперсов перед едой пробуждает аппетит. Как и все растения, каперсы богаты витаминами, клетчаткой, органическими кислотами. Бутоны содержат около 25% белков и 3% жиров; плоды богаты витамином С и йодом; в семенах содержится до 36% масла. Отсутствие тепловой обработки сохраняет все полезные вещества каперсов в первозданном виде.
Основная область применения каперсов – кулинария. Они отмечены в древнейшей кулинарной книге I в. н.э, дошедшей до наших дней. Свежие бутоны каперсника имеют неприятный горький привкус, исчезающий только после долгой обработки. Солёные и маринованные каперсы имеют острый, терпкий, кисловатый, немного горчичный вкус и придают приятный пряный привкус пище. Кухни разных народов включают солёные и маринованные каперсы в рыбные и мясные блюда для придания им пикантности. В каком-то смысле каперсы усиливают вкус блюда, подобно глютамату натрия. Каперсы – составная часть многих средиземноморских соусов и маринадов. Вязкое и ароматное масло из семян каперсов украшает салаты.
В местах произрастания дикого каперсника его заготавливают по старым семейным рецептам. Процесс превращения бутонов дикорастущего каперса в деликатес довольно долгий и трудоёмкий, напоминающий обработку оливок: маленькие нераспустившиеся бутоны собирают вручную ранним утром, сортируют с помощью сита, вялят на солнце и солят или маринуют, следуя древним рецептам. Например, обдают бутоны солёным кипятком и выдерживают в растворе соли и уксуса, несколько раз меняя маринад, или укладывают в смесь оливкового масла и соли. Требуется не меньше 3 месяцев, чтобы каперсы созрели в солёной среде и приобрели тёмно-зелёный цвет и плотную консистенцию. Чтобы засолить каперсы без маринада, их укладывают в стеклянные банки, пересыпая солью, после чего они дают сок, высыхают и хранятся годами.
В Испании, Италии, Франции и Северной Африке выращивают сортовые каперсы. На итальянском острове Пантеллерия растут каперсы, получившие марку IGP (защищенное географическое наименование). А каперсы с острова Санторини считаются лучшими по вкусу, благодаря высокому содержанию вулканического пепла в почве. Лучшие сорта каперсов по доходности соперничают с виноградом, тем более, что затраты на выращивание каперсов минимальны, а с одного растения за сезон собирают около 3 кг бутонов. Выше всего ценятся плотные маленькие бутоны менее 1 см длиной. Ягоды каперсов сладкие и сочные, напоминающие арбуз. Их обычно едят свежими или варят из них сладкое варенье. Древние греки сушили плоды каперсов, чтобы использовать их для подслащения блюд. В солёном маринаде вкус и аромат ягод каперсов слишком резок. Однако во Франции и Англии даже они находят применение. Молодые побеги и листья каперсника можно использовать в салатах или мариновать вместе с бутонами. В местах произрастания каперсника можно попробовать даже каперсовый мёд.
Каперсы редко используются в кулинарии целиком, обычно их растирают с солью или травами или мелко нарезают, чтобы их сильный солёный вкус равномерно распределился по всему блюду. Для сохранения специфического вкуса и аромата добавляйте каперсы в конце приготовления блюда. В небольших количествах каперсы можно добавлять в борщи и солянки. В этом случае соль не потребуется. Перед употреблением каперсы рекомендуется промыть или вымочить в воде, чтобы убрать лишнюю соль. Маринованные каперсы следует хранить в маринаде, вынимая их непосредственно перед использованием. В этом случае они могут храниться в холодильнике до 9 месяцев. Засоленные сухие каперсы можно хранить при комнатной температуре в течение полугода. Каперсы сочетаются со многими продуктами, но если не хотите экспериментировать, вот несколько беспроигрышных, проверенных временем сочетаний:
- с оливковым и сливочным маслом,
- с майонезом,
- с бараниной, говядиной,
- с курицей,
- с морепродуктами,
- с солёной и копчёной рыбой, анчоусами,
- с солёными огурцами,
- с луком,
- с макаронами,
- с оливками,
- с помидорами, сладким перцем,
- с сельдереем,
- с моцареллой, фетой и брынзой,
- с яйцами,
- с эстрагоном, петрушкой, укропом.
Каперсы можно заменить незрелыми маринованными стручками настурции. В Средневековье плоды настурции даже называли каперсами для бедняков. Собирая дикорастущие каперсы или выращивая их в саду для кулинарных целей, убедитесь, что это бутоны растения Capparis spinosa. Существуют ядовитые растения с бутонами, очень похожими на каперсы, например, молочай (Euphorbia lathyris).
Рецепты с каперсами
Вьетнамский салат
Ингредиенты: 100 г риса, 100 г фисташек, 1 апельсин, 50 г каперсов, оливковое масло, свежая мята, базилик по вкусу.
Приготовление: Рис сварите в небольшом количестве воды, чтобы не слипался. Апельсин тщательно промойте и тёркой снимите цедру, в отдельную ёмкость выдавите сок. Фисташки растолките. Зелень порвите руками. Каперсы мелко порежьте. Все смешайте и залейте соусом из апельсинового сока и оливкового масла.
Солёные канапе
Ингредиенты: 200-250 г солёной красной рыбы, 1 сладкий перец, 1 банка каперсов, шпажки для канапе.
Приготовление: Рыбу нарежьте тонкими ломтиками. Перец нарежьте брусочками и заверните их в рыбу. Сверху поместите бутон каперса и скрепите шпажкой.
Соус для макарон
Ингредиенты: 1 красный сладкий перец, 1 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. базилика.
Приготовление: Полоски перца обжарьте в оливковом масле с раздавленным чесноком. Достаньте, перемешайте с каперсами и порезанным базиликом. Подавайте с макаронами или рыбными блюдами.
Томатный соус
Ингредиенты: 4-5 помидоров, 2-3 дольки чеснока, 1 ст.л. каперсов, кориандр, оливковое масло по вкусу.
Приготовление: Мякоть помидоров смешайте с раздавленным чесноком и мелко нарезанными каперсами. Посыпьте кориандром и полейте оливковым маслом.
Соус тар-тар
Ингредиенты: 500 г майонеза, 500 г сметаны, 80-100 г каперсов, 150-200 г корнишонов, 4 варёных желтка, пучок свежего укропа.
Приготовление: Каперсы очистите от семян и вместе с корнишонами и укропом нарежьте мелко. Взбейте в блендере сметану, майонез, желтки и по половине каперсов, корнишонов и укропа. В готовый соус добавьте оставшиеся каперсы, корнишоны и укроп, тщательно размешайте.
Ольга Бородина
kedem.ru
описание, свойства, польза и вред
Каперсы: описание и полезные свойства
Каперсы (Каперцы, Капорцы) (лат. Capparis) - довольно многочисленный род (включающий около 300 видов) растений, принадлежащих к семейству Каперсовые. В некоторых ботанических классификациях этот род относят к семейству Капустные. Растения этого рода могут быть как деревьями, кустарниками, травами и лианами.
Каперсы (каперцы, капорцы), относящиеся к овощам, представляют собой стелющиеся кустарники, высотой от 1 до 2 метров, покрытые шипами. Ареал их произрастания довольно обширен: все тропические и субтропические пояса планеты. Существует версия, что своим названием они обязаны ранее бывшему греческим острову Кипр (Кипрос).
Применение каперсов
Наибольшее распространение получил так называемый каперсник (каперсы колючие - лат. Capparis spinosa), родиной которого являются страны Северной Африки и Южной Европы (Турция, Марокко, острова Италии). Это растение используется в кулинарии уже не одну тысячу лет, им торговали еще древние греки. Каперсник не является сельскохозяйственной культурой, поскольку по месту своего произрастания встречается в изобилии.
В ход идут прежде всего нераспустившиеся цветки (бутоны), которые в свежем виде не употребляют. Их маринуют или консервируют в уксусе с солью. Перед самым употреблением их вымачивают в воде или обдают кипятком, удаляя таким образом излишки соли. Даже свежие каперсы соленые на вкус.
Каперсы (каперцы, капорцы) используются для приготовления самых различных блюд. Они имеют весьма пикантный, кисловатый, слегка терпкий и островатый вкус, чем-то напоминающий горчицу. И это не случайно, поскольку растение содержит довольно много горчичного масла, которое легко обнаружить при растирании стеблей. Кстати, классический рецепт салата "Оливье" предполагает обязательное добавление каперсов.
Иногда вместо нераспустившихся бутонов используют недозрелые завязи всем известной настурции. Только их также употребляют не в свежем, а в маринованном виде.
Пищевая ценность консервированных каперсов (на 100 г)
Пищевая ценностьМакроэлементыМикроэлементыВитамины
Калорийность, ккал | 23 |
Белки, г | 2,36 |
Жиры, г, в т.ч.: | 0,86 |
Насыщенные жирные кислоты, г | 0,233 |
Углеводы, г, в т.ч.: | 1,69 |
Сахара, г | 0,41 |
Пищевые волокна, г | 3,2 |
Зола, г | 8,04 |
Вода, г | 83,85 |
Калий, мг | 40 |
Кальций, мг | 40 |
Магний, мг | 33 |
Натрий, мг | 2964 |
Фосфор, мг | 10 |
Железо, мг | 1,67 |
Цинк, мкг | 0,32 |
Медь, мкг | 374 |
Марганец, мкг | 78 |
Селен, мкг | 1,2 |
Провитамин А (ß-каротин), мкг | 83 |
Витамин А (РЭ), мкг | 18 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 18 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 139 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 27 |
Витамин В6 (пиридоксин), мкг | 23 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 23 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 4,3 |
Витамин Е (токоферол), мг | 0,88 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 24,6 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 0,652 |
Холин, мг | 6,5 |
Полезные свойства каперсов
В свежем виде употребляют только созревшие плоды растения, которые представляют собой ягод стручковидной формы, содержащие красноватую мякоть. Ягоды очень богаты белками (до 18%), а содержащиеся в них семена - маслами (до 30%). Бутоны также содержат много полезных веществ, среди которых особенно следует выделить рутин (витамин Р). Причем его содержится настолько много, что у маринованных бутонов он даже выступает на поверхность в виде кристаллов.
Еще в древности были замечены полезные свойства каперсов (каперцов, капорцев): они являются отличным средством от метеоризма, а также способствуют избавлению от ревматизма. Древние греки считали, что зрелые ягоды каперсника являются афродизиаком (сейчас ученые проверяют эту версию).
Помимо этого установлено, что каперсы обладают вяжущим, антисептическим и обезболивающим действием, поэтому с давних пор отвар самых различный частей растения (листьев, корней, цветов и плодов) используют для заживления ран, при заболеваниях щитовидной железы и сердца, а также при зубной боли. Во Франции каперсы принято подавать в составе первых блюд или вовсе перед едой, так как они возбуждают аппетит.
В каперсах много полезных минеральных элементов (железа, кальция, магния, марганца).
Калорийность каперсов (каперцов, капорцев) составляет 23 ккал на 100 г, следовательно они являются диетическим продуктом.
Противопоказания к употреблению каперсов
Противопоказания к употреблению каперсов связаны только с одним его недостатком - высоким содержанием солей натрия. Поэтому их не рекомендуется употреблять при заболеваниях почек и гипертонии. Хотя, этот недостаток исчезает, если перед употреблением каперсы хорошенько вымочить в холодной воде или оливковом масле.
Не рекомендуется употреблять каперсы во время беременности.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ОВОЩАМ:
Там можно найти любой овощ
ЖМИ СЮДАzdips.ru
Каперсы: полезные и вредные свойства
Каперсы – нераспустившиеся бутоны каперсника, дикорастущего кустарника, достигающего 1 – 2 метра в высоту. Растение настолько неприхотливо, что с легкостью переносит отсутствие почвы, брызги морских волн, жару. Колючий кустарник растет даже на голых скалах. Распространен в Северной Африке, Америке, Азии, Индии, Крыму, засушливых областях Средиземноморья и на Кавказе.
Благодаря целебным свойствам и тонкому вкусу, каперсы используются в народной медицине, косметологи и пищевой промышленности. Отвар на основе цвета заживляет раны, укрепляет сердечную мышцу, утоляет болезненные ощущения, возбуждает аппетит.
Мировые поставщики каперсов – Иран, Марокко, Турция.
Гурманы утверждают, что более мелкие бутоны имеют гораздо более насыщенный вкус, чем крупные.
Общие сведения
Каперсы – низкокалорийный диетический продукт. На 100 грамм свежих бутонов приходится 14 калорий, консервированных – 23 калории. Благодаря низкой энергетической ценности их можно употреблять людям, страдающим ожирением.
Листья каперсов цельные, эллиптические, черешковые, покрытые воском, светло-зеленого цвета. Многолетний полукустарник цветет с мая по октябрь. Бутоны раскрываются по утрам, а ближе к полудню закрываются. Цветы одиночные, на длинных стеблях лилового оттенка. Плоды – мясистые, зеленые овальной формы, содержат бурые почковидные семена.
Как превращают бутоны в деликатес?
Переработка цветов каперсника – трудоемкий и длительный процесс. Сбор бутонов – целый ритуал. Процессия начинается рано утром. Каперсы срывают с кустарника вручную, просеивают, отбирают лучшие экземпляры, затем вялят под открытым солнцем. После этого их маринуют в алкоголе, оливковом масле или винном уксусе. Превращение несъедобных бутонов в деликатесное блюдо занимает 3 месяца.
Сбор почек приходится на май-июнь, плодов – июль-август, корней – сентябрь-октябрь.
Каперсы не требуют особого ухода и финансовых затрат, при этом лучшие сорта дают такой же доход как и виноград. Одно зрелое растение «приносит» 3 килограмма бутонов в сезон. Наибольшую ценность предоставляют маленькие плотные завязи, не более 1 сантиметра в длину. Свежие ягоды каперсника напоминают вкус арбуза, сочные и сладкие, маринованные – кисловатые, терпкие, острые, слегка с горчинкой.
В кулинарии используются для добавления ноток пикантности первым блюдам (супам, солянкам, борщам), салатам, соусам, мясу и рыбе, десертам.
Полезные и вредные свойства
Каперсы оказывают гепатопротекторное, гепатостимулирующее, послабляющее, диуретическое, вяжущее, антисептическое и обезболивающее действия.
Продукт проявляет следующие свойства:
- положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
- нормализует уровень холестерина;
- улучшает работу мозга;
- успокаивает нервную систему;
- укрепляет иммунитет;
- поддерживает водно-солевой баланс в норме;
- улучшает усвоение нутриентов;
- профилактирует развитие железодефицитной анемии;
- очищает кишечник от продуктов распада;
- избавляет от неврозов и истерии.
Бутоны каперсника используются для лечения паралича, ревматизма, аллергии, диатеза. Отвар коры кустарника применяется при зубной боли, простудной ломоте, заболеваниях селезенки. Сок из цветков оказывает ранозаживляющее действие. Отвар из листьев показан при желтухе, неврозах, бруцеллезе, чесотке, гипертонии. Плоды каперсника используются как природное противовоспалительное средство при заболеваниях щитовидной железы, зубов, десен и метеоризме. При возникновении головной боли рекомендуется пожевать семена растения, они избавят от неприятных ощущений.
Настой коры каперсника
Для приготовления целебного снадобья 15 грамм сухой измельченной коры залейте 500 миллилитрами кипятка, емкость накройте полотенцем, настаивайте 2 часа, затем процедите настой. Способ употребления: по 100 миллилитров перед трапезой трижды в сутки.
Отвар корней каперсника
Соедините 15 грамм сухих корней растения с 200 миллилитрами воды. Полученную смесь поставьте на водяную баню, нагревайте 15 минут. Накройте крышкой и настаивайте пол часа. Процедите. Принимать по 15 миллилитров утром, в обед, вечером.
Отвар листьев каперсника
Измельченные листья растения (5 грамм) залейте очищенной водой (200 миллилитрами), прокипятите 6 минут, затем настаивайте 2 часа. По истечению указанного времени полученный отвар процедите. Пить по 30 миллилитров перед приемом пищи 3 раза в день.
В больших количествах бутоны каперсов вызывают вздутие живота, тошноту. Прямым противопоказанием к употреблению цветов растения является индивидуальная непереносимость продукта. Не рекомендуется употреблять бутоны колючего кустарника людям с повышенной половой возбудимостью, страдающим запорами или гипотонией, поскольку они обостряют течение данных заболеваний
Химический состав
Каперсы богаты органическими кислотами, клетчаткой и нутриентами.
Семена бутонов содержат 35% жирного масла, стебель – горчичное масло, а цветки – 25% белков, витамины A, B, C, E, кальций, йод, магний и 3% триглицеридов.
Любая тепловая обработка убивает все полезные вещества в продукте.
Каперсы употребляют в консервированном виде. Их используют как вкусовое дополнение к рыбе, салатам, мясу, рыбе. Кроме того, бутоны добавляют в холодные, горячие закуски, маринады, пиццу, пасту, соусы. Консервированные каперсы применяют для придания острого вкуса оливковому маслу. Растертые и измельченные цветы растения добавляют вместо специй и приправ в конце приготовления блюд.
Калорийность | 23 калорий |
Вода | 83,85 грамм |
Углеводы | 1,69 грамм |
Моно- и дисахариды | 0,41 грамм |
Фитостеролы | 0,048 грамм |
Пищевые волокна | 3,2 грамма |
Белки | 2,36 грамм |
Жиры | 0,86 грамм |
Насыщенные жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая) | 0,233 грамм |
Мононенасыщенные жирные кислоты (гадолеиновая, олеиновая, пальмитолеиновая) | 0,063 грамм |
Полиненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, докозапентаеновая, линолевая, линоленовая) | 0,304 грамм |
Аскорбиновая кислота (C) | 4,3 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,027 |
Токоферол (E) | 0,88 |
Рибофлавин (B2) | 0,139 |
Холин (В4) | 6,5 |
Филлохинон (К) | 0,0246 |
Тиамин (B1) | 0,018 |
Бета-каротин (A) | 0,083 |
Никотиновая кислота (PP) | 0,652 |
Пиридоксин (B6) | 0,023 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,023 |
Калий | 40 |
Фосфор | 10 |
Кальций | 40 |
Магний | 33 |
Натрий | 2964 |
Железо | 1,67 |
Медь | 0,374 |
Цинк | 0,32 |
Марганец | 0,078 |
Селен | 0,0012 |
Интересно, что в каперсах содержится в 12 раз больше аскорбиновой кислоты (витамина С), чем в малине. Бутоны растения – отличный афродизиак, стимулирующий половое влечение. Помимо питательных веществ в состав каперсов входят эфирные масла, ферменты, пектин, которые нормализуют метаболические процессы в организме.
Использование в кулинарии
В пищу используют цветочные почки, молодые побеги и плоды каперсника. Свежие бутоны имеют горький, неприятный вкус, который смягчается после длительной термической обработки. Маринованные и соленые каперсы приобретают характерные острые, кисловатые, терпкие нотки, которые хорошо сочетаются с мясными, рыбными блюдами. Масло семян колючего кустарника имеет яркий запах, вязкую консистенцию и применяется для заправки салатов. Каперсы усиливают аромат и вкус пищи.
В кулинарии бутоны растения редко используются целиком. Как правило, их измельчают, растирают с солью, травами для равномерного распределения по всему блюду. Каперсы добавляют в конце приготовления пищи. Так они максимально сохраняют свой вкус и аромат.
Маринованные бутоны вынимают из маринада непосредственно перед использованием, затем вымачивают или интенсивно промывают под холодной водой для удаления чрезмерного количества соли.
Консервированные каперсы гармонируют с анчоусами, рыбой, мясом, сырами, макаронами, морепродуктами, оливками, помидорами, укропом, луком, яйцами, сливочным, растительным маслом, сладким перцем, сельдереем, эстрагоном, солеными огурцами. Это идеальный ингредиент для создания холодных и горячих закусок, заправок, соусов. Иногда его добавляют в коктейли, выпечку.
Чем можно заменить каперсы?
Схожим вкусом обладают семена, бутоны настурции.
Принцип приготовления «эконом»-деликатеса:
- Промойте, просушите нераскрывшиеся бутоны и незрелые семена настурции.
- Добавьте соль.
- Закройте емкость крышкой, поместите в темное местно на 24 часа.
- Разложите семена и бутоны по баночкам.
- Приготовьте маринад: на литр кипяченой воды потребуется 50 грамм сахарного песка, столовый уксус 6% – 15 миллилитров, соль – 10 грамм, лавровый лист, черный душистый перец в горошке.
- Залейте настурцию маринадом. Закройте банки, уберите на 14 дней. Через 2 недели вы получите готовую пикантную приправу к первым и вторым блюдам.
Классический рецепт маринования каперсов:
- Оливковое масло смешайте с тимьяном, розмарином, орегано и подогрейте на водяной бане.
- Слейте из каперсов магазинный маринад.
- Промойте и осушите бутончики, добавьте их к душисто-масляной смеси.
- Оставьте мариноваться каперсы на 2 – 3 дня. По истечению 48 часов они избавятся от характерного заводского оттенка, приобретут пикантный традиционный вкус, аромат.
Интересно, что каперсы – один из ингредиентов классического салата «Оливье», которые со временем заменились на соленые огурцы.
Полезные советы
- Наибольшую питательную ценность представляют небольшие бутончики каперсов, диаметром до 6 миллиметров.
- Лучший способ хранения цвета растения – маринад, дна втором месте – засолка.
- Соблюдайте умеренность в употреблении каперсов, они могут вызвать вздутие и рвоту.
- Для сохранения витаминов, макро- и микроэлементов, а также эфирных масел добавляйте плоды непосредственно перед окончанием приготовления блюда.
- Для стимуляции аппетита съешьте 2 каперса до трапезы.
- Если добавить плоды в процессе приготовления блюда, не солите кушанье.
- Перед покупкой консервы читайте состав, на первом месте должны стоять каперсы, затем – пряности. Если на этикетке написано, что продукт содержит настурцию, от покупки такого товара лучше отказаться. Это подделка. Под видом дорогого деликатеса вам пытаются продать дешевый вариант каперсов «для бедных».
- Храните бутоны в маринаде, перед употреблением – промывайте. Срок годности открытой банки с каперсами – 2 месяца. Не употребляйте залежавшийся продукт, поскольку он может вызвать несварение, расстройство желудка, интоксикацию и метеоризм.
Вывод
Каперсы – природные антиоксиданты, поддерживающие молодость организма. Это кладезь полезных соединений: в них есть жирные кислоты, гликозиды, ферменты, пектин, кверцетин, каппаридин, пищевые волокна, углеводы, белки, эфирные масла, сапонины. Бутоны растения содержат витамины A, B, C, E. K и минеральные вещества – калий, фосфор, железо, кальций, магний, натрий, марганец, селен, йод, цинк, медь.
Сок каперсов ускоряет заживление ран, настой и отвар из веток, молодых листьев растения улучшает состояние больных сахарным диабетом. Кора со свежих корней помогает при зубной боли, наличии воспалений в полости рта. Кроме того, каперсы понижают артериальное давление, снимают симптомы неврозов, нормализуют сердечно-сосудистую деятельность.
Побеги, плоды, почки растения добавляют в пищу для усиления аромата и вкусовых качеств мясных, рыбных блюд, соусов, маринадов, заправок, солянки. Они придают остроту и кислинку яству.
foodandhealth.ru
Каперсы — лечебные свойства, применение и рецепты
Так называют бутоны травянистого растения каперсника, произрастающего в странах Азии, Средиземноморья, на Кавказе, в Крыму. Сам по себе кустарник колючий, но его плоды имеют огромный спектр целительных свойств, применяются в народной медицине, кулинарии. Узнаем о каперсах детально.
Заготовка и хранение
Главное в процессе сбора плодов каперсника — вовремя их снять с куста, пока бутоны не стали слишком большими. Ведь самыми ценными являются твердые и маленькие. Их заготовляют в июле-августе. Затем сортируют, подсушивают. В народной медицине используют также и корни растения — снимают с них кожицу, сушат в духовке. Сухое готовое сырье принято хранить в картонных упаковках. Оно должно быть герметично закрытым.
Применение в быту
Еще древние греки использовали продукт в лечебных целях и в кулинарии. Чаще всего он используется как приправа. Каперсы мелко режут и добавляют в соусы, салаты, заправки ко вторым блюдам. С ними тушат мясо и рыбу.
Кулинары используют каперсы в соленом и маринованном виде. Чтобы они не утратили свои вкусовые качества, добавлять их нужно в самом конце приготовления блюда. Готовится этот продукт быстро. Блюдам он придает оригинальный экзотический вкус.
Состав и лечебные свойства каперсов
Они обладают насыщенным витаминно-минеральным составом. Лидерами среди витаминов в них являются В9 (23 мкг в 100 г), К (24 мкг), C (4.3 мг), А (7 мкг). Рекордсменами среди минералов в составе каперсов выступают медь (374 мкг), натрий (296 мг), фосфор (10 мг), магний (33 мг), кальций (40 мг), калий (45 мг).
Показаниями к употреблению в пищу плодов каперсника являются нервные расстройства. С этой же целью травники рекомендуют готовить отвары коры лекарственного растения. Они же помогают справляться с воспалительными процессами в полости рта и лечат гипертонию. Именно для снижения высокого артериального давления каперсы применяют народные целители. Они советуют гипертоникам и людям пожилого возраста ежедневно включать этот продукт в свое меню. Людям с заболеваниями щитовидной железы полезными будут отвары плодов. Справляются они и с аллергией.
Диетологи рекомендуют употреблять плоды каперсника и при отсутствии каких-либо заболеваний, просто для укрепления иммунитета. Их применяют и в косметологии, поскольку богатый химический состав помогает бороться со старением кожи. Витамины, органические кислоты, минералы в составе каперсов возвращают коже упругость, увлажняют, делают цвет лица свежее.
Косметологи часто используют масло, изготовляемое из стеблей каперсника. Оно входит в состав массажных препаратов, кремов, эмульсий. В чистом виде это масло прекрасно защищает кожу от воздействия ультрафиолета, улучшает загар.
Применение каперсов в народной медицине
Фитотерапевты обладают целым арсеналом целебных рецептов на основе этого лекарственного растения. Вот лучшие из них:
- Отвар для укрепления иммунитета. Необходимо столовую ложку сухих корневищ растения измельчить. В стакане воды сырье надо прокипятить на слабом огне в течение пяти минут. Под крышкой жидкость настаивается 30 минут, фильтруется, отжимается. Принимать отвар надо по столовой ложке трижды-четырежды в сутки.
- Отвар для лечения сердца и укрепления сосудов. Приготовьте 20 граммов сухой коры каперсника, залейте двумя стаканами воды, на слабом огне доведите до кипения, сразу накройте крышкой и настаивайте час. Процедите. Пейте по 100 граммов перед каждым приемом пищи.
- Лечение десен. Если они кровоточат и болят, то народные врачеватели рекомендуют два или три раза в день тщательно пережевывать плоды каперсника. Делать это надо медленно, повторять регулярно.
- Отвар для лечения диатеза. Понадобится 10 граммов измельченных сухих корней каперсника. Их заливают стаканом воды, проваривают 7 минут и сразу процеживают. Пить лекарственное средство необходимо по две столовых ложки трижды в день перед приемом пищи за 15 минут.
- Настой для лечения щитовидной железы. Возьмите 20 граммов плодов, измельчите, залейте 200 г водки и оставьте на неделю в темном месте. Затем профильтруйте и отожмите. Употребляйте по 10 капель 3 раза в течении дня.
Противопоказания к применению
Поскольку в плодах содержится большое количество биологически активных веществ, особенно натрия, то употреблять их в большом количестве не рекомендуется. Лекарственные препараты на основе каперсов запрещается принимать при запорах.
Индивидуальная непереносимость продукта и беременность тоже являются противопоказаниями к его употреблению.
nmedic.info
что это такое, фото, с чем едят, рецепты
Что такое каперсы и с чем их едят? Многие слышали, да не многие знают, хотя частенько встречали в рецептах различных блюд. Раньше встретить их в продаже было практически невозможно, и смекалистые хозяйки смело заменяли их солеными огурчиками. Но сейчас на полках больших супермаркетах стоят в ряд красивые баночки.
Однако, наши соотечественники не стремятся приобрести баночку с шариками темно–оливкового цвета. А всё потому, что и не догадываются о том, насколько вкусен и полезен продукт, и как его применять в кулинарии.
Давайте развенчаем загадочный ареол каперсов, узнаем как они выглядят, где растут, куда их можно добавить в блюдах и чем заменить.
Каперсы – что это такое
Каперс – еще не распустившиеся бутоны колючего кустарника, который называется каперсник. Само название бутончиков – каперс, можно перевести «страсть» и «желание».
Цветет растение с мая до сентября, плоды каперсов созревают в начале июня, но период сбора продолжается аж до октября – настолько растянут период цветения.
Примечательно: бутончики собирают только вручную, но даже самый опытный сборщик способен собрать за пару часов меньше килограмма. С молодого кустарника в год можно собрать до 3 кг. каперсов, а взрослый дает не более 5 килограммов.
Собранные бутоны немного подвяливают на свежем воздухе, затем отправляют солиться или маринуют. Засаливают каперсы обычно в оливковом масле, маринуют в винном уксусе, выдерживая в маринаде три месяца. И только тогда каперсы готовы к употреблению.
Интересно! Самыми дорогими и вкусными считаются прованские маленькие каперсы, размером всего 1 – 3 мм, их называют нонпарель.
Вкус каперсов:
Соленые и маринованные бутоны имеют специфический изысканный вкус, пикантный, терпкий, немного кисловатый и немного горчичный.
Гурманы считают, по вкусовым качествам солёные каперсы превосходят маринованные.
Калорийность каперсов:
Низкокалорийный продукт, который смело можно назвать диетическим. В 100 гр. бутонов содержится всего 14 ккал.
Чем заменить каперсы:
Цена баночки каперсов достаточно велика, да и не всегда можно найти продукт, в данном случае встает вопрос, что можно взять на замену. Существует альтернативный вариант, из видео вы узнаете.
Каперсы – фото, описание
Где растет каперсник? У нас кустарник называют каперцем, капорцем, с ударением на первом слоге. Кустарник довольно высокий, до 2 метров, стелющийся и ужасно колючий.
Кустарник исключительно вынослив и неприхотлив, свободно растет на голых камнях. Цветет летом, белоснежными и крупными цветками. Посмотрите на фото.
В странах Средиземноморья и Азии кустарник относят к ландшафтным растениям. В большом количестве кустарник произрастает итальянском острове Кипр, и, говорят, название растения произошло от греческого названия — Кипрос.
Знают его в Турции, в странах Средиземноморья. Там кустарник культивируют с целью получения бутончиков для питания, поскольку в кухне стран продукт наиболее востребован. В нашей стране произрастает в Крыму и на Кавказе.
Кустарник насчитывает несколько сотен видов, но в пищу люди используют только один – каперсник колючий.
Люди заготавливают не только нераскрывшиеся бутоны, некоторые части кустарника издавна используются народом в лечении заболеваний: концы побегов с молодыми листочками и недозрелые ягодки, а также корни.
Каперсы – польза для здоровья
С Библейских времен была известна польза каперсника для здоровья человека. Его всегда ассоциировали с молодостью и полнотой жизни. Люди использовали в лечении разных заболеваний цветки, маленькие плоды, листья и корни. Абсолютно все части растения обладают мощным вяжущим, антисептическим и обезболивающим эффектом.
- Из исторических документов дошли до нас сведения, что древние Греки знали о пользе каперсов в лечении суставов. А в кулинарию употребляли, чтобы избежать метеоризма.
- На Кавказе цветы и плоды каперсов издавна используют для исцеления ревматизма, а в Средней Азии лечат щитовидку – оказалось, в плодах кустарника очень много йода. Если вам повезло, и в вашем краю растет кустарник, последуйте их примеру, чтобы пополнить запасы важного для здоровья микроэлемента. Разведите свежий сок плодов водой и пейте в течение дня.
- Из корней кустарника готовят отвар, помогающий при заболевании селезёнки и почек.
- Болит голова – просто пожуйте свежие семена каперсов. Заболел, не дай Бог, зуб – приложите листочки на больное место.
- Листочки и цветы употребляли в лечении сердца и скорого заживления ран.
- Разотрите побеги каперсов с чесноком, и вы поборитесь с кожными и грибковыми заболеваниями.
- Кушайте до еды по несколько бутончиков каперса, и ваш сон будет крепок аки у младенца, да и аппетит порадует.
К сожалению, химический состав кустарника не изучен должным образом. Но известно, что главным активным веществом в нём является рутин, эффективно снижающий высокое давление.
- От серьезных кожных и онкологических заболеваний вас убережет кварцетин — флавонол, эффективно воздействующий на структуру ДНК, мгновенно снимающий воспаление и нейтрализующий аллергические реакции в организме. Причем, кварцетина в плодах каперсника гораздо больше, чем, к примеру, в яблоках и малине.
- В каперсах вы найдете витамины С, А, Р, РР. Неизменными составляющими каперсов являются клетчатка, полезные жиры, белки. В семенах растения содержатся эфирные масла, природные марганец, магний, железо, кальций.
- Справедливости ради, нужно сказать: у прекрасного растения имеется один существенный недостаток – в нём много натрия, в большом количестве не всегда полезного. Исправить проблем можно, если ненадолго замочить свежие каперсы в воде, оливковом масле.
С чем едят каперсы
Наши предки знали, куда добавить в пищу каперсы и с чем их едят — сведения об использовании продукта фигурируют в старинных кулинарных книгах. Стоит отметить, что использовались только солёные или маринованные каперсы, поскольку свежие приятным вкусом не отличаются, имея специфическую горчинку.
- Маринованные и солёные каперсы придадут вашему блюду пряный, пикантный вкус, немного терпкости, кислинки и остроты.
- В национальной кухне некоторых стран за данные качества каперсы ценятся особенно, любят их в Италии, Марокко, широко используют в Греции и Турции. В последнее время кулинары нашей страны распробовали и оценили вкусные бутончики и начали класть их в разные блюда, оттеняя основной вкус и придавая новую, интересную нотку.
- Наиболее часто маленькие консервированные бутончики добавляют в рыбные блюда. К примеру, недавно я писала об исконно русском блюде – рыбной солянке, там каперсы давно заняли своё почетное место (не поленитесь, познакомьтесь с рецептами).
- Мастера от кулинарии кладут слегка соленые и маринованные каперсы в пиццу, готовят вкуснейшие салаты с тунцом, курицей, пасту.
- Большое применение бутончики нашли в приготовлении соусов. Например, известный соус тартар невозможно представить без маленьких пряных бутончиков.
- Из свежих каперсов делаю необычное по вкусу масло и заправляют им салаты. А в Греции применяют как закваску в приготовлении сыра.
- Подаются как специя к копченостям, иногда подаются отдельной закуской к мясу. Частенько в коктейлях с мартини вместо традиционной оливки можно встретить каперс.
Каперсы — рецепты
Если вы хотите узнать вкус настоящий маринованных каперсов, приготовьте маринованные бутончики самостоятельно. Они только выиграют, ведь в промышленных условиях в маринаде используют только уксус, лишая каперсы традиционного вкуса и аромата. Домашние получаются значительно вкуснее, поскольку вы добавите в маринад всё, что положено.
Маринованные каперсы – рецепт:
- Возьмите баночку каперсов, оливковое масло и несколько пряностей: розмарин, орегано и тимьян.
- Прогрейте масло, добавив пряности на водяной бане.
- Добавьте в него каперсы из банки. Обязательно слейте воду и немного промойте их.
- Маринуйте 2 – 3 дня.
Салат из тунца с каперсами
Предлагаю небольшой рецепт салата с каперсами и тунцом — наиболее часто встречающийся в Средиземноморье рецепт.
- Возьмите баночку тунца, небольшую луковицу, пучок рукколы, 100 гр. сыра пармезан.
- Измельчите, заправьте каперсами, оливковым маслом, сбрызните бальзамическим уксусом и поперчите.
Несколько советов по применению каперсов в кулинарии
В идеале, хранить каперсы лучше прямо в маринаде, а солёные, понятно – в рассоле.
- Большинство эфирных масел и витаминов не разрушится, если вы добавите пряные бутончики в самом конце приготовления блюда.
- Покупая, выбирайте баночки с маленькими бутончиками, не больше 6 мм, они вкуснее и богаче витаминами.
- Не переусердствуйте, кладите продукт строго по рецептуре, иначе вздутие живота, а иногда и рвота, будут обеспечены.
- Сначала кладите в кушанье бутончики, и только затем, попробовав блюдо, солите. Иногда необходимость в досаливании отпадает.
Готовить с каперсами весьма любопытно, друзья, ведь иногда многие блюда, стоит лишь добавить немного бутончиков, открываются с новой стороны, благодаря неповторимому вкусу каперсов. Нашла видео: что такое – каперсы и с чем их едят, обязательно посмотрите. С любовью… Галина Некрасова.
Интересно! Заходите почитать
galinanekrasova.ru
Что такое каперсы и как они выглядят, фото
Наверняка большинство из нас слышали о таком продукте как каперсы, но лишь немногие успели открыть для себя его ценные вкусовые характеристики. Появился в отечественной кулинарии этот продукт не так давно, но средиземноморская кухня его активно использует в качестве пряного дополнения к всевозможным блюдам уже не одно столетие. Поэтому сегодня мы попытаемся познакомить наших читателей с этим средиземноморским гостем как можно теснее, а также определим, с чем сочетаются каперсы в современной кулинарии и какую пользу они могут нести для организма человека.
Описание
Такой термин как «каперсы» сочетает в себе сразу несколько значений. Зачастую под ним понимают довольно своеобразный пищевой продукт, широко используемый в европейской и средиземноморской кухнях, однако немногие знают о том, как он растет, откуда происходит и какими уникальными вкусовыми характеристиками обладает. Далее мы углубимся в это более подробно.
Как растут
Согласно общепринятому толкованию, под термином «каперсы» понимают род многолетних растений одноименного семейства, которые зачастую являются стелющимися колючими кустарниками, высотой от 1 до 2 м. Согласно последним научным данным, род Каперсовых включает в себя 181 вид, среди которых встречаются как представители кустарниковой флоры, так и лианы, а также многолетние травы.
Знаете ли вы? Каперсы активно используются в пищу человеком на протяжении уже более, чем 2 тысяч лет. Согласно археологическим находкам, этим продуктом активно торговали еще древние греки.
Естественным ареалом произрастания данного вида являются регионы с субтропическим и тропическим климатом, ну а родиной — теплые и влажные регионы Южной Европы, а также Северной Африки.
Всем растениям присущ характерный внешний вид. Типичный представитель Каперсовых имеет простые листья с железистым опушением и шипообразными прилистниками. У некоторых разновидностей опушение может отсутствовать, а листовая пластинка усложняется до тройчатой структуры. Цветки у растения правильные, состоят из 4 полноценных лепестков и имеют 4 либо 6 тычинок. После цветения на кустарнике созревает плод-коробочка, состоящий из огромного количества мелких семян.
Узнайте больше о полезных свойствах таких растений как: бадан, мелисса, мята, бессмертник песчаный, зверобой, крапива, пустырник, подорожник, душица, пажитник, эхинацея, любисток лекарственный, расторопшаЧто является пряностью?
В кулинарии под каперсами понимают маринованные нераспустившиеся бутоны каперсника. Эта довольно интересная и недооцененная отечественными кулинарами пряность способна напрочь изменить вкус блюда, придать ему более эффектный оттенок и приятную остроту. Кроме того, большинство блюд современной европейской кухни невозможно представить без этого продукта, поэтому его популярность с каждым годом только растет.
Как получают
Зачастую, чтобы получить изысканную пряность из бутонов каперса, требуется немало технологических процессов, так как производные этого вида годятся к употреблению исключительно в консервированном либо маринованном виде. После появления первых бутонов наступает длительный период их сбора. К употреблению пригодны молодые, нераспустившиеся придатки растения. Традиционно, наиболее нежными являются самые маленькие бутоны.
Знаете ли вы? Согласно историческим данным, каперсы входили в состав оригинального рецепта салата «Оливье», который выдумал в конце 19 века сам Люсьен Оливье. Однако для советских граждан этот невиданный продукт из рецепта был заменен на более доступный и дешевый — консервированный огурец.
С их ростом происходит накапливание в тканях множества веществ и соединений, поэтому для более пикантного и пряного привкуса собирают их непосредственно за несколько дней перед распусканием.
После сбора бутонов происходит их отсортировка по размеру, а далее — приготовление. Однородные по размеру придатки маринуют либо консервируют. Для этого их замачивают в соляном растворе с добавлением уксуса и растительного масла. В таком виде продукт должен настояться при температуре +5...+10 °С на протяжении нескольких дней. Перед использованием в пищу маринованные каперсы предварительно вымачивают в холодной воде или ошпаривают кипятком. Это дает возможность устранить избыточную соль и концентрацию смежных веществ. Правильно приготовленные каперсы имеют яркий, пикантный, кисловатый, слегка островатый, терпкий привкус с характерной горчичной ноткой.
Состав химический
Даже в обработанном и консервированном виде этот продукт содержит в себе множество полезных веществ. Прежде всего, это каппаридин, алкалоиды, флавонолы.
Кроме того, к ним относятся сахара, тиогликозиды, рутин, стероидные сапонины, йод, мирозин. Не стоит забывать и об огромном количестве всевозможных витаминов, минералов и микроэлементов.
Также, в этом продукте содержатся витамины группы В, а именно тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин,, витамины А, С, Е, К, РР, а также марганец, селен, цинк, кальций, калий, магний, натрий, фосфор.Богаты каперсы и всевозможными полезными жирами. В продукте содержатся насыщенные жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая), мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, олеиновая, гадолеиновая), полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, эйкозапентаеновая).
Энергетическая ценность консервированных каперсов составляет около 25 ккал. В 100 г продукта содержится 2,36 г белков, 0,86 г жиров, 1,69 г углеводов, 3,2 г пищевых волокон, 8,04 г золы и 83,85 г воды.
Знаете ли вы? На территории Кавказа существует собственный аналог каперсов. Это так называемый джонджоли (клекачка колхидская) — редкий исчезающий кустарник, бутоны которого также маринуют для использования в кулинарных целях.
В чем польза для здоровья
Для многих станет неожиданностью, но такой пищевой продукт как каперсы имеет настоящий целебный эффект для организма человека. Поэтому его вот уже не одно тысячелетие активно используют в домашней медицине. Прежде всего, употребление в пищу этого продукта способствует улучшению общего состояния кожных покровов. В составе каперсов содержится специфическое вещество — кверцетин — которое непосредственно улучшает состояние кожи.
В этом случае снизить артериальное давление помогает рутин, которым богат этот продукт. Высокое содержание витамина К помогает нормализовать свертываемость крови и уменьшить концентрацию протромбина, а повышенное содержание меди способствует регуляции кислородного обмена в тканях и дает возможность стимулировать усвоение белка и углеводов.
Полезными для общего здоровья человека являются и другие производные каперсового куста. Из молодых веток и листьев растения готовят целебные отвары, которые помогают справиться с проявлениями сахарного диабета. При проблемах с сердечной деятельностью отвары из коры и цветов кустарника помогают справиться с острыми проблемами заболеваний, а также улучшить общее эмоциональное состояние при неврозах. Эфирным маслом из семян каперсника питают и увлажняют кожу, поэтому его активно применяют во многих разновидностях массажных процедур.
Применение в кулинарии
Количество способов применения каперсов в кулинарии довольно велико. Этот продукт используют как часть гарнира, пикантную закуску либо в качестве одного из ингредиентов поликомпонентного блюда. Одна из главных особенностей этого продукта — усиление вкуса основного ингредиента, поэтому часто эта способность используется при приготовлении рыбных и мясных блюд, которые не только становятся более насыщенными, но и приобретают отчетливую пикантность и пряный аромат. Кроме того, описанная выше способность стала главной причиной возникновения огромного количества всевозможных соусов, маринадов и заправок на основе продукта.
Наиболее удачно каперсы сочетаются с бараниной, говядиной, мясом птицы, анчоусами и всеми видами копченой и соленой рыбы, а также морепродуктами и сырами.
Как упоминалось выше, маринованные каперсы являются довольно насыщенным продуктом, поэтому используют их в чистом виде довольно редко. Согласно большинству рекомендаций, их растирают с травами, специями, приправами либо максимально измельчают. Это дает возможность равномерно распределить аромат каперсов по блюду и насытить им по максимуму все ингредиенты. Кроме того, благодаря высокому содержанию солей в маринованных каперсах этот продукт часто используют вместо соли для всевозможных супов, борща и солянки.
Важно! В блюдо каперсы следует добавлять на конечных этапах приготовления, только в таком случае характерный аромат и пряный вкус продукта сохранятся на длительное время.
Применение в медицине
Положительное влияние каперсов на организм человека было замечено еще в древности, поэтому этот продукт уже довольно длительное время применяется в народной медицине для лечения многих распространенных расстройств. В большинстве случаев диеты с повышенным содержанием этого продукта используются в общеукрепляющих целях.
При проблемах с опорно-двигательной системой систематическое употребление каперсов способствует активной борьбе с потерей плотности кости и начальными стадиями остеопороза.
Важно! Применять каперсы самостоятельно не рекомендуется, перед терапией следует обязательно проконсультироваться с медиками.
При диабете этот продукт в ежедневном рационе дает возможность снизить патологическую концентрацию сахаров в крови, а также защитить сосудистую систему от атеросклероза и варикоза. Спиртовыми настоями из каперсов лечат проблемы с щитовидной железой. Для их приготовления 20 г каперсов настаивают в 250 мл водки на протяжении 7 дней. Полученное средство применяют по 10 капель 3 раза в день.
Но наиболее ценными, с медицинской стороны, являются листья, кора и побеги кустарника. Отварами из корневищ растения борются со снижением защитных функций организма, отваром из листьев — с диатезом. Для этого 10 г сухого сырья заливают 250 мл воды, проваривают в течение 7-10 минут и настаивают на протяжении 2-3 часов. Полученную жидкость принимают по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 15 минут до еды.
Плодами растения устраняют патологии десен, для этого 2-3 раза в день следует тщательно разжевать небольшое количество этих плодов, заметный терапевтический эффект удается получить уже через неделю процедуры.
Противопоказания
Большинство пищевых продуктов даже при условии полной безопасности для организма имеют ряд противопоказаний к употреблению, и каперсы не являются исключением. В связи с тем, что в составе этого продукта содержится множество высокоактивных веществ, чрезмерное его употребление чревато для общего состояния здоровья.
В большинстве случаев это связано с повышенным содержанием соединений натрия в составе продукта. Поэтому, при существовании хронических либо острых проявлений запоров, половой возбудимости или при низком давлении (гипотонии) употребление каперсов следует ограничить, либо вовсе отказаться от этого продукта.
Важно! Абсолютным противопоказанием к употреблению каперсов является беременность. Женщинам в положении категорически запрещено употреблять их в пищу. В противном случае, повышенное содержание натрия в продукте может негативно сказаться на общем течении беременности.
Каперсы — это довольно необычный гость из такой далекой для нас средиземноморской кухни, однако, увидев его на полке в супермаркете, не стоит избегать его приобретения. Пряный, ароматный и слегка островатый привкус этого продукта способен в корне изменить вкусовые ощущения, придать блюдам неповторимую изюминку, а также снабдить организм большим количеством всевозможных витаминов, микроэлементов и полезных жиров.
Однако, к употреблению этого продукта следует подходить с осторожностью, так как высокое содержание активных веществ в нем может негативно сказаться на общем состоянии организма.
lifegid.com
Овощеводство :: Обзор статьй журнала
Каперсы — род деревьев, кустарников, многолетних трав, овощное, незаслуженно забытое растение.
Происходит с побережья Средиземного моря и из Азии. Каперсы колючие произрастают в странах Средиземноморья, Азии, Индии, Северной Африке, Северной Америке; в Дагестане используют дикорастущие каперсы. Распространены также на Кавказе и в Крыму, где каперсник растет по бесплодным сланцевым скалам от Алушты до Судака и Феодосии.
Каперсы — род деревьев, кустарников, многолетних трав, овощное, незаслуженно забытое растение.
Происходит с побережья Средиземного моря и из Азии. Каперсы колючие произрастают в странах Средиземноморья, Азии, Индии, Северной Африке, Северной Америке; в Дагестане используют дикорастущие каперсы. Распространены также на Кавказе и в Крыму, где каперсник растет по бесплодным сланцевым скалам от Алушты до Судака и Феодосии.
ЗНАЧЕНИЕКаперсы — нераспустившиеся цветочные почки растения каперсник. Используют его бутоны, молодые плоды и концы побегов. В бутонах содержатся рутин (5%), витамин С (до 150 мг%), эфирное масло, пектин и другие полезные для человека вещества.Каперсы используют с давних времен в качестве средства, снижающего давление. Однако их нельзя употреблять в большом количестве, так как они пучат живот и могут вызвать чувство тошноты. Почки этого растения с древних времен использовали для лечения заболеваний щитовидной железы и как антисептическое средство. Из двухсот видов каперсовых кустов, растущих на Балканах, в Средней Азии, Судане и Индии, человек употребляет в пищу лишь бутоны каперса колючего.Каперс можно назвать абсолютно безотходным. Почки маринуют, из его цветков можно получить мед. Более того, каперс плодоносит. Его плоды по вкусу напоминают арбуз, они очень сладкие и богаты витаминами. В былые времена их вялили и зимой употребляли вместо сахара. И это еще не все: каперсный куст целебный от корней до листьев. Ранней весной его корни выкапывают, сушат и делают отвары, особенно для тех, кто страдает аллергией и должен подготовиться к периоду цветения. Даже свежесрезанные ветки с листьями, заваренные просто как чай, — хорошее антисептическое средство. Этим успешно пользовались арабы и древние греки.Измельченные каперсы входят в состав большого числа классических соусов (тартар, ремулад и др.), а итальянский соус тоннато подают к блюду из холодной тушеной телятины — вителло тоннато. В Британии горячий соус с каперсами традиционно подают к отварной баранине. Некоторые приправляют им жареную рыбу с добавлением небольшого количества лимонной цедры, чтобы подчеркнуть своеобразный привкус. Они входят в состав рыбных и овощных блюд Северной и Восточной Европы. Кулинары маринуют почки каперсового куста. Но здесь очень важно собрать бутоны вовремя, пока они не достигли больших размеров и не начали распускаться.Древнеримский врач Педаний Диоскорид утверждал, что каперсы употреблять в пищу нельзя, потому что они ядовиты и опасны. Он просил римских воинов не есть бутоны. Если эта история правдоподобна, то она крайне странна. Не исключено, что в то время еще не были разработаны методики анализов, позволяющих определить содержание в растениях и плодах различных веществ и витаминов.Сегодня каперсы выращивают во всем мире. Больше всего славятся каперсы с острова Пантеллерия (Италия), хотя они уступают всем прочим по размеру.Кстати, в кулинарии каперсы можно заменить семенами настурции, которые обладают более острым привкусом, напоминающим горчицу. Установлена исключительная ценность этого растения: оно богато солями йода, фосфора, калия, витаминами С, В1, В2, каротином. Содержит настурция и растительные антибиотики, что делает салат из нее полезным при простуде, гриппе. К тому же она укрепляет иммунитет. Видимо по этой причине столетиями в монастырях монахи с ранней весны до заморозков добавляли в салаты листья, стебли и цветы этого нашего родного растения.В народной медицине отвары коры каперсов применяют при неврозах, особенно при истерии. Свежую кору корней жуют при зубной боли. Сухой порошок из нее или отвар в виде примочек прикладывают к нагноившимся и долго не заживающим ранам и язвам. В последнее время ученые установили, что спиртовая настойка корней каперсов способствует увеличению количества тромбоцитов (кровяных пластинок) в крови, а поэтому каперсы перспективны в лечении заболеваний крови.
БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКАКаперсы колючие (Capparis spinosa L.) — многолетний полукустарник семейства Каперсовые (Cappariadaceae) — со стелющимися длинными ветками, от 1 до 2 м высотой.Листья светло-зеленые, покрыты воском, очередные, цельные, эллиптические, черешковые. Прилистники небольшие, колючие. Цветет растение с мая по октябрь. Цветки одиночные, редчайшей красоты, раскрываются по утрам и закрываются к полудню. Появляются из пазух листьев на длинных стеблях, трехсантиметровые, белые с розовым оттенком. Очень декоративны, с длинными тычиночными нитями лилового цвета. Плод — одногнездная мясистая ягода. Класс — двудольные.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИРастение светолюбивое, засухоустойчивое. На одном месте произрастает более 15 лет. Размножают каперсы семенами, частями куста или отводками. Зеленые, яйцевидные, напоминающие огурец плоды раскрываются при созревании наподобие цветка тюльпана. Выдерживают заморозки до –8°С.
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯПри размножении семенами сев проводят непосредственно в открытый грунт или в парник для выращивания рассады. На постоянное место высевают семена или высаживают рассаду в запольном клину. Растет на сухих песчаных и супесчаных почвах, не пригодных для возделывания других сельскохозяйственных растений. Подготовка почвы обычная: дискование, внесение удобрений (N60H90K45/га), зяблевая вспашка на глубину 27–30 см. Сев проводят в марте — апреле с междурядьями 70 см, расстояние между растениями в ряду — 40–50 см.Уход за каперсами обычный: рыхления почвы в междурядьях на глубину 6–10 см, прополки сорняков. В засушливый период — поливы (норма расхода воды — 300–350 л/10 м2).Выращивают каперсы и в домашних условиях. Раз увидев цветущий каперс, от него уже трудно отказаться. Цветки его неправильной формы, но в этой диспропорции есть своя красота и изысканность. Длинные тычинки, большие белые цветки к середине следующего дня, к большому сожалению, увядают. Но на смену им вечером распустятся новые, поскольку почек много. Кустарник цветет все лето.Культивировать каперсы не просто. Они невысокие и растут медленно, поэтому растение можно на длительное время оставлять в сравнительно небольшом (16-сантиметровом) горшке.Эффектно выглядят каперсы и как ампельное растение (от нем. Ampel — висячая ваза для цветов). Следует поддерживать умеренную влажность почвы в вазах, так как это растение не переносит переувлажнения. При частых и обильных поливах корни не получают необходимых порций кислорода, что сказывается гибельно на растении.При слабом развитии растения удобрение вносят вместе с поливной водой. В большинстве случаев — гранулы азотных, хорошо растворимых удобрений в небольших дозах (5–6 г на растение). Удобрения вносят обычно весной (в мае) и летом (в июле). Растение само подскажет — когда, сколько и какие виды применять.Субстрат не должен быть слишком питательным. Для каперсов подходит такая же почва, как для кактусов (водопроницаемая). В случае необходимости растения защищают от вредителей (тлей, слизней и др.), применяя разрешенные препараты.Осенью каперсы в вазах (горшках) перемещают из солнечного места в довольно светлое, хорошо проветриваемое помещение, в котором поддерживают температуру воздуха в пределах 5...15°С. В таких условиях происходит частичное или полное сбрасывание листьев. В эту пору субстрат должен быть умеренно влажным, способным обеспечить надежную перезимовку растений.При размножении семенами проходит несколько лет, пока сеянцы не превратятся в привлекательные цветущие растения. Размножают каперсы и листовыми черенками, при температуре почвы 22...25°С и влажности воздуха 85–90%. Однако при высокой влажности воздуха возникает вероятность поражения растений грибными болезнями. В этом случае необходимы регулярные проветривания помещения и опрыскивания рекомендуемыми фунгицидами, лучше профилактические (с использованием медьсодержащих препаратов). Самый простой способ размножения — отводками, с использованием свободных мест между растениями.
УБОРКА УРОЖАЯСобирают нераспустившиеся бутоны, появляющиеся на растении в течение всего лета. Наиболее ценные, имеющие лучший товарный вид, — маленькие, круглые и твердые. Сбор начинают в июле, когда бутоны еще не раскрылись и их длина не превышает 10 мм, и проводят, вплоть до сентября, практически еженедельно, интервал не должен превышать 8–10 дней. Урожай почек и плодов может достигать 3 кг с куста.Собирают каперсы только вручную, поэтому и стоят они недешево. Лучшие сорта каперсов (например, Нонпарель) по доходности на мировом рынке конкурируют с виноградом.
ПереработкаСобранные почки сортируют и сушат на солнце, как это делают с плодами груши, яблони, сливы, вишни, абрикоса и др. Затем укладывают в стеклянные банки, пересыпают солью и по вкусу заливают оливковым маслом или виноградным уксусом.Консервированные каперсы (соленые или маринованные) встречаются в супермаркетах и других магазинах.Поэтому у любителей каперсов есть два пути: выращивать самим (ухаживать, собирать урожай, перерабатывать, хранить, заниматься их реализацией и т. д.) или покупать готовые (а стоят они, как было сказано выше — недешево).
А. Недбал, к. с.-х. н.
www.ovoschevodstvo.com