Выращивание и уход за полезным растением майоран. Растение майоран
Майоран — всё о выращивании и применении
Майоран как пряность известна с древних времен и используется как специя в добавках к кулинарным изделиям и разнообразным блюдам. Он обладает ценными лекарственными свойствами, наделяя людей «здоровьем и любовной силой». Родиной майорана считают страны Средиземноморья. При выращивании в других климатических регионах культура требует определенных навыков в уходе. В настоящее время майоран успешно занимает нишу зеленных и пряно-вкусовых культур на дачах и придомовых огородах. В нашей статье предлагаем вам ознакомиться с полезными свойствами майорана, его составом, использованием в кулинарии и лечении. Возможностью выращивания на дачах в открытом и закрытом грунте.
Заготовка зелени майоранаМайоран — кухонная трава
Для особо любопытных огородников поясняем, что майоран садовый (Origanum majorana) относится к семейству яснотковых (Lamiaceae). В более ранних системах входил в семейство губоцветных. Входит в род Душица (Origanum). Этот род весьма распространенный, насчитывает до 55 видов.
В странах Ближнего Востока майоран известен под синонимами бардакуш, мардакуш. В Европе – как южанка, кухонная трава, колбасная трава, травка к жаркому. За внешнюю схожесть майоран часто называют садовой душицей. Синонимы подчеркивают область применения майорана, который считается приправой.
Майоран (марьями) в переводе с арабского на русский звучит как «несравненный» и действительно сладковато-камфарный аромат с оттенком кардамона и горьковато-острый привкус создают неповторимый букет, который очень ценится кулинарами. Майоран очень богат эфирными маслами, содержание которых в надземной сухой массе цветущих растений доходит до 3,5%.
В состав эфирных масел майорана входят сабинены, фенолы, терпинены, терпинеолы и другие соединения. Нужно отметить, что химики до настоящего времени не могут определить строение и состав вещества, обуславливающего неповторимый аромат растения.
Кроме эфирных масел пряность отличается содержанием большого перечня витаминов (А, В3, В6, В9, С, Е, К), макро– и микроэлементов (калия, кальция, магния, марганца, цинка, натрия и других). Замечателен майоран значительным количеством дубильных веществ, рутина, каротина, пектина, пентозанов. В майоране содержится большое количество белков, жиров, углеводов, клетчатки.
Полезные свойства и применение майорана
Майоран – великолепный медонос. Ценен тем, что цветет во вторую, чаще всего жаркую и сухую часть лета. Отцвели поля. Даже в кустарниковой полутени соцветия отдельных видов растений пожухли, а над майораном пчелы и шмели поют свой гимн труду, собирая сладкий, лечебный взяток.
Химический состав майорана лишь подчеркивает его значимость как пряно-вкусового, кулинарного продукта и лекарственного растения, признанного в мировой кухне и официальной фармакопее. Со времен Древнего Египта и Рима майоран ценили как пряную приправу в свежем и сушеном виде к разным блюдам (рыбным и мясным). Пряность используют в колбасном производстве, для приготовления различных напитков, в том числе ликеров, наливок, прохладительных напитков, ароматизации чаев. Он входит составной частью в перечные смеси, применяется в пекарнях, придавая специфический вкус различным мучным изделиям.
Как лекарственное растение майоран сотни лет используется народными травниками в виде настоев, отваров, ванн, примочек. Позже лечебные качества майорана были признаны официальной фармакопеей для лечения простудных заболеваний, органов пищеварения. В настоящее время широко используются отвары из свежих и засушенных листьев, молодых стеблей и соцветий при воспалительных процессах печени, почек, сахарном диабете, варикозе. Масла и настои устраняют головную и зубную боль.
В аптеках можно купить пакетированную сухую траву и масло майорана. Врачи рекомендуют использовать мази, в составе которых есть майорановое масло при бессоннице, мигрени, эмоциональных всплесках, психических расстройствах. Масло майорана относится к природным афродизиакам и повышает жизненную силу мужчин.
1-2 чашки правильно заваренного майоранового чая в день помогут при кишечных спазмах и диарее, улучшат плохой аппетит у маленьких капризуль, снимут усталость у взрослых. Массаж и растирание, теплые и горячие ингаляции, тонизирующие ванны – это тоже область использования некапризного в выращивании и уходе южного растения.
Противопоказания майорана
Помните! Применять майоран нужно осторожно! Активная в лечении трава имеет и противопоказания. Ее прием может вызвать аллергические реакции. Длительное применение (более 10 дней активного многоразового приема в день) сильно снижает давление – до гипотонии, появляются головные боли.
Угнетается нервная система, что выражается подавленным состоянием. Не рекомендуют использовать для лечения настои и отвары майорана беременным женщинам и детям до 5-6 лет. Правильнее всего для использования майорана в лечебных целях – получить консультацию врача.
Описание майорана
Майоран садовый относится к летникам полукустарникового типа. Надземная масса не выше 50-60 см. Кустик прямостоячий с многочисленными ветвящимися побегами, густо покрытыми листовой массой.
Листья майорана черешковые, цельнокрайние. Форма листовой пластинки может быть лопатовидной, продолговатой или яйцевидно-продолговатой. Серо-войлочное покрытие листьев придает кустику серебристый оттенок.
Цветки майорана собраны в верхушечные колосовидные соцветия. Цветки мелкие, белого или розово-белого цвета с сильным ароматом, привлекающим шмелей, пчел и других насекомых. Цветение длительное, охватывает июль и август.
Плод майорана – соплодие мелких односемянных орешков. Семена очень мелкие, многочисленные. Созревают в конце августа – начале сентября.
Майоран (Origanum majorana)Населению стран, где майоран растет в естественных условиях, он известен как пряное, лекарственное и декоративное растение. За эти же качества его выращивают и в регионах России, где культивируются в основном 2 разновидности садового майорана: листовой и цветочный.
Листовой майоран – полукустарник, может выращиваться как многолетник. От цветочного отличается облиственностью, более сильным ароматом и жгучим вкусом. Малоцветковый. В естественных условиях произрастает в основном в южных странах Азии. Его относят к группе очень теплолюбивых растений. Абсолютно не выносит низких температур и уже при +5°С прекращает вегетацию, а при дальнейшем снижении температуры воздуха погибает.
Цветочный майоран – однолетнее малооблиственное растение. Стебель малоразвит. Обильно цветет, формируя большое количество колосовидных соцветий. Он менее ароматен, чем листовой. Более распространен в Европейской части, где чаще выращивается в теплицах, парниках и других крытых сооружениях.
Культивируется майоран садовый как пряное растение в странах Западной Европы, а также в Индии, Египте, Тунисе. В южных областях России и стран СНГ майоран садовый выращивают как лекарственную и эфиромасличную культуру.
Как вырастить майоран на даче?
Требования майорана к окружающей среде
Майоран как южная культура очень требователен к условиям окружающей среды. Поэтому, прежде чем начать разводить майоран, необходимо подобрать для него месторасположение. Участок должен хорошо освещаться. Без полутеней. Быть недоступным для ветра и сквозняков.
Требования майорана к почве
Особое внимание нужно уделить почве. Под майоран лучше использовать чистые от сорняков участки, супесчаные/суглинистые почвы, хорошо и быстро прогревающиеся. Достаточно обеспеченные питательными веществами и органикой. На обедненных почвах можно устроить под майоран высокие огороженные гряды, заполненные почвенной смесью – легкой, водо– и воздухопроницаемой, 1/3 которой будет состоять из перегноя и верхового торфа, остальные части – из листовой, дерновой земли, садового чернозема. Почву до высадки рассады майорана содержат в рыхлом состоянии.
Удобрение участка
Минеральные удобрения вносят накануне высадки рассады из расчета 70-80 г/кв. м площади под неглубокую (10-15 см) перекопку. Чтобы не нарушать соотношения между элементами питания, практичнее воспользоваться нитрофоской, азофоской и другими видами полного удобрения.
Майоран (Origanum majorana). © Forest & Kim StarrПодготовка рассады майорана
Удобнее всего выращивать майоран через рассаду. Подготавливают мини теплицу, в которой поддерживают влажность воздуха в пределах 60% и температуру воздуха +22…+25°С. Влажность почвы умеренная, без излишков воды.
В начале апреля проводят поверхностный посев семян майорана в рассадные теплички. Сверху через решето просеивают для закрытия семян сухой грунт или песок.
Всходы майорана появляются через 2,0-2,5 недели. После всходов ящики переносят на хорошо освещенные солнечные подоконники. Сеянцы майорана пикируют в отдельные горшки или другие емкости при появлении первой пары настоящих листьев (что совпадает с началом мая).
После 15 июня, когда минуют весенние катаклизмы и установится постоянная теплая погода, рассаду майорана высаживают на постоянное место в открытый грунт либо в теплицы.
Посадка майорана
Перед высадкой рассады почву удобряют и поливают. Выдерживают 2-3 дня для созревания верхнего почвенного слоя.
Высаживают рассаду по различным схемам, можно предложить из них следующие:
- однострочной посадкой с расстоянием между рядами 40-45 см и в ряду 20 см;
- двустрочными лентами. Расстояние между лентами 45-50 см, в ленте между рядами 20-25 см и в ряду между растениями 15-20 см.
Почву поддерживают в достаточно влажном состоянии. При сильном подсыхании почвы рассада увядает и начинает чахнуть.
Уход за майораном
Уход за посадкой майорана заключается в следующем:
- в постоянном рыхлении почвы для уничтожения почвенной корки и лучшего доступа кислорода к корневищу и корням;
- в уничтожении сорняков, особенно в первые недели после высадки; пока растения маленькие сорняки уничтожают вручную; участок должен быть чистым;
- в проведении поливов; очередной полив назначают при просыхании верхнего слоя почвы; образовавшуюся почвенную корку уничтожают рыхлением; нормы полива средние; растения не рекомендуется заливать;
- в проведении подкормок.
Подкормки майорана
Первую подкормку проводят через 20-25 дней от высадки рассады на постоянное место. Подкормку вносят под полив с последующим мульчированием любой мелкой мульчей. Подкармливают полным удобрением, но не свыше 40-50 г/кв. м площади.
Вторую подкормку майорана проводят перед цветением. Используют древесную золу либо удобрения, содержащие микроэлементы (к примеру, кемиру). Золы используют стакан, а удобрений 40-50 г/кв. м. площади.
Майоран (Origanum majorana)
Уборка зелени и соцветий майорана
Для ежедневного использования при приготовлении блюд срывают необходимое количество листочков зелени майорана.
Для консервирования срезают надземную массу майорана участками в конце июля – начале августа, оставляя 5-8 см пенечки. До повторной срезки растение хорошо отрастает.
При заготовке сырья майорана для зимнего использования срезают всю массу одновременно. Срезку проводят в начале августа и повторно отросшую массу срезают в конце сентября – начале октября. Срезки проводят в зависимости от способа и региона выращивания.
Перед сушкой траву очищают от сухих и больных листьев, сорняков, другого мусора. Раскладывают на сетках или подвешивают рыхлыми пучками в сухом, хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей. Хорошо просушенный материал тщательно измельчают и убирают из него грубые побеги, оставляя только листья и верхушки соцветий. Более грубый материал хранят отдельно и используют для лечебных ванн.
Сухую пряность хранят в герметичной упаковке. Герметичная посуда сохраняет полезные свойства и аромат сухого майорана до 3-х и более лет.
Уважаемый читатель! Мы не сомневаемся, что описание растения, его полезные свойства вызовут ваш повышенный интерес к этой культуре, а рекомендации помогут вырастить на даче в аптечном клине или на отдельной грядке это замечательное растение. Ждем ваши отзывы. Ответим на все вопросы. Поделитесь своими секретами выращивания майорана. Будем благодарны за диалог на форуме.
www.botanichka.ru
лечебные свойства, применение, рецепты, противопоказания, видео
Средиземноморье — это родина многих пряных растений, одним из которых является майоран. Он любит тепло, и в условиях нашего климата приобретает статус однолетней пряной культуры. Многие кулинары повсеместно используют приправу из высушенных листьев этого растения как добавку к оригинальным первым блюдам, мясу и рыбе. С помощью молодых стеблей майорана придают дополнительный аромат уксусу, колбасным изделиям и консервации. Почки его цветов служат для обеспечения более богатых вкусовых характеристик засоленных огурцов и помидоров.
В оригинальном переводе с арабского языка майоран означает «несравненный». Это связано с тем взрывом вкусовых качеств, который способно вызвать растение, а еще с лечебными свойствами, присущими содержащимся в нем веществам. Наши предки именовали его менее поэтичным названием — колбасной травой. Растение улучшает пищеварение и работу органов внутренней секреции. В целом пряная культура имеет сладкий, несколько цветочный аромат и обладает незначительной остротой на вкус.
Содержание материала
Виды садовой пряности
Грядки огородников чаще всего вмещают две разновидности этого изящного растения — цветочный и листовой майоран. Первый отличается тем, что богат большим числом цветком, более компактный в размерах, а листья на стебле у него редкие. Листовой, напротив, более мощный, обильно укрытый зеленой массой и цветет всего лишь парой-тройкой бутонов.
Грядки огородников чаще всего вмещают две разновидности этого изящного растения — цветочный и листовой майоранСрезку травы необходимо проводить во время массового цветения, причем острым лезвием, оставляя стерню длиной примерно до 6 см. Если планируется употреблять растение в свежем виде, то скашивать требуется по мере надобности в нужном количестве. Для заготовки зелени в засушенном виде необходимо срезать все и одновременно, это позволит траве не растерять полезных качеств.
Галерея: растение майоран (25 фото)
Универсальные свойства приправы майоран (видео)
Пряность в кулинарии
Кулинарные мастера со всего мира давно взяли майоран на вооружение. Допустимо оттенять им контрастность мясных и рыбных блюд, десертов. Содержащиеся в нем вещества обладают яркими бактерицидными свойствами, поэтому растение добавляют в маринады и рассолы. Эфирное масло майорана — великолепный консервант, что делает его постоянным элементом таких изысков кулинарии, как копченая рыба, вяленое мясо и квашеная капуста.
Также рекомендуем прочитать:
Насыщенный запах растения определяет его применение в ароматизации кофейных напитков, чая, различных производных уксуса, в изготовлении вина и пивоварении. Наиболее гармоничное сочетание майоран приобретает в смеси с черным перцем, тмином и лавровыми листьями.
Если высушить и перемолоть зеленые части растения, то получившийся порошок с легкостью заменит обыкновенную поваренную соль, что немаловажно для тех, кто сидит на бессолевой диете.
Майоран садовый аппетитен в виде приправы, которую добавляют в массу блюд, и в качестве свежего сырья. В частности, молодые листья растения можно встретить в изысканных салатах и как дополнение к некоторым холодным закускам и супам.
Кулинарные мастера со всего мира давно взяли майоран на вооружениеПолезные качества
Древним грекам был хорошо известен майоран, полезные свойства и противопоказания к применению которого содержались в каждой серьезной книге по медицине. Требуется рассмотреть основные позитивные стороны этого растения и то благотворное влияние, которое оно может оказывать на органы человека:
- Дыхательная система. Применение растения крайне способствует излечению бронхов и астмы. Его используют при тяжелом кашле. Облегчает протекание болезни и выводит мокроту.
- Желудочно-кишечный тракт. В верхушках майорана сосредоточены такие полезные вещества, как каротин, рутин и аскорбиновая кислота. В совокупности они улучшают работу желудка и гармонично влияют на аппетит человека. Кроме того, стимулируют выработку желчи и желудочного сока. Отвары и настои майорана допустимо давать детям при желудочных спазмах и метеоризме.
- Малокровие и женские болезни. Состав сырья благотворно влияет на образование клеточной массы крови и ускоряет кровообращение, поэтому в XIX веке его применяли при серьезных ранах у солдат. В гинекологии растение допустимо применять при общих болезнях половых органов, нарушениях менструального цикла и дисфункциях репродуктивной системы.
- Стоматология. Майоран известен своими бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Если полоскать им рот систематически, то можно укрепить зубы и десны, к тому же он успешно очищает эмаль, от этого зубы кажутся более белыми.
Применяемые рецепты
Майоран, лечебные свойства которого общеизвестны, давно нашел себе универсальное применение во многих сферах человеческой жизнедеятельности, поэтому и существует масса различных рецептур, позволяющих использовать его максимально эффективно. Наиболее легко сделать чай из майорана, для этого необходимо взять 50 г цветов растения и залить сырье 3 стаканами кипятка, после настоять в течение 10 минут и процедить. Для приготовления раствора с равным успехом подойдет и трава.
Оптимальным вариантом будет выпивать по 3 стакана на протяжении суток, это укрепит иммунитет и позволит справиться с любой болезнью.
Существует также рецепт изготовления мази из майорана, которая здорово помогает при всяческих растяжениях мышц, насморке у грудничков и ревматизме. Чтобы приготовить ее, следует в 1 ст. л. спирта растворить 1 ст. л. порошка из майорана. Затем долить в смесь 1 ст. л. сливочного масла и поставить состав на 10 минут на паровую баню. После процедить и дать остыть получившейся мази. Необходимо обратить внимание, что масло обязано быть свежим и не содержать соли. Начать применение требуется с того, что попросту втирать в проблемные участки немного получившейся смеси. Если речь идет о насморке у малыша, то можно смело наносить лекарство внутрь и снаружи носа. Результат не заставит себя ждать.
Выращиваем на даче пряные травы (видео)
Противопоказания
Как и с любым другим представителем растительного мира, с лечением растением майоран важно не переусердствовать. В случае если ощущается упадок сил, подавленность и легкая депрессия, то применение препаратов из растения необходимо закончить. Противопоказано употребление майорана и тем людям, которые страдают тромбозами, чья свертываемость крови повышена. Не рекомендуется применять средства на основе майорана и беременным женщинам.
Как и с любым другим представителем растительного мира, с лечением растением майоран важно не переусердствоватьЕсли говорить об эфирном масле, то хорошим решением будет провести перед нанесением его на кожу простой аллергический тест на переносимость компонентов. Ни в коем случае не рекомендуется использовать препарат во время поездки в авто. Прием растительного средства противопоказан при заболевании гипотонией, подобное может привести к летальному исходу.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
travniku.com
Майоран – выращивание травы; полезные свойства и противопоказания, фото
Майоран – пряная трава семейства Яснотковых. Майоран представляет собой растение с прямым стеблем и вытянутыми листьями (см. фото). Запах травы напоминает аромат мяты, привкус пряного растения немного горький, похожий на вкус черного перца. Многие потребители путают майоран с его родственником орегано, хотя растения отличаются и по вкусу, и по аромату. Родиной пряности считается Средиземноморье. На сегодняшний день майоран выращивают в Китае, США, Средней Азии. Свое название растение получило от арабского слова, которое буквально переводится как «несравненный».
Майоран использовали для проведения мистических ритуалов. Существовала традиция помещать майоран в жертвенник и поджигать. Древние греки использовали траву для того, чтобы обрести силу любви, поскольку верили, что покровительницей майорана является сама богиня любви Афродита. Греки почитали майоран как один из самых сильных афродизиаков и применяли для того, чтобы усилить половое влечение.
Выращивание
Выращивать майоран можно в теплице или на подоконнике. В открытом грунте растение может погибнуть, поскольку плохо переносит низкие температуры. Выращивать майоран лучше рассадой, предварительно посеяв семена в теплице. В теплом климате траву можно выращивать на открытом участке непосредственно из семян. Растет майоран достаточно медленно, даже при наличии солнечного света и необходимого ухода. Сбор урожая проводится во время цветения растения.
Полезные свойства
Полезные свойства майорана были известны еще монахам-бенедиктинцам. Они владели рецептом ликера с добавлением ароматной пряности. Майоран нюхали вместо табака, утверждая, что он просветляет ум и оживляет память. Кроме того, растение прекрасно справляется с насморком. Для этих целей достаточно растереть в руках несколько листочков майорана и вдохнуть их запах.
Калорийность майорана составляет 271 килокалорию на 100 граммов. Употребление травы нормализует пищеварительные процессы, рекомендуется для диетического рациона. Показан майоран людям, которые имеют заболевания желчного пузыря, печени и почек, а также страдающим сахарным диабетом. Майоран может заменить соль в диетическом рационе: с ним пища не будет казаться пресной и безвкусной.
Полезно употреблять майоран людям, которые перенесли инфаркт миокарда. Зелень майорана содержит витамин С, каротин, горечи, пектин. Эфирное масло пряного растения известно в ароматерапии как средство для лечения болезней нервной системы. Майоран оказывает легкое седативное воздействие, помогает при бессоннице, тревожности. Компоненты оказывают антисептическое и тонизирующее действие. Согревающее свойство эфирного масла делает его незаменимым при радикулите.
Применение в кулинарии
В кулинарии майоран нашел применение в качестве пряно-ароматической приправы. Вкус майорана острый, немного с горечью, его аромат больше сладковатый, похож на запах камфары. Майоран добавляют в соусы, мясные и рыбные блюда, супы. Очень часто траву применяют в качестве натурального ароматизатора, с этой целью его добавляют в пудинги, напитки.
Майоран может заменять орегано почти во всех кулинарных рецептах. Трава входит в состав многих пряных смесей. На уровне пищевой промышленности растение применяют для приготовления колбас, сыров, вин, а также многих напитков. Одно время майоран даже использовали в пивоварении, потом для этих целей стал применяться хмель.
Майоран хорошо сочетается с жирным мясом: со свининой, бараниной. Пряность рекомендуется добавлять во все тяжелые блюда, это связано со свойством майорана помогать пищеварению. В Германии растение известно как «колбасная трава», поскольку она помогает переваривать жирные колбасные изделия: сардельки и охотничьи колбаски. Запеченный гусь, свиной окорок, жареное мясо - все мясные блюда будут вкуснее, если приготовить их с добавлением майорана.
Майоран присутствует в кухне многих стран. Его добавляют в овощные блюда, куда входят бобовые, картофель. Растение благодаря своему острому вкусу и сильному запаху легко заменит черный перец во многих кулинарных рецептах. Майоран может заменять тимьян или душицу, хотя ни эти, ни другие травы не заменят аромат и вкус самого майорана.
Прованская кухня добавляет майоран в состав многих соусов, рагу салатов. Сушеную зелень широко используют для консервирования овощей, особенно хорошо майоран сочетается с огурцами и помидорами. Заправлять салаты можно оливковым маслом, настоянным на майоране. Такая заправка добавит салату пикантный вкус и аромат свежего растения.
Оригинальный освежающий привкус травы хорошо звучит в прохладительных напитках. Майораном ароматизируют домашние компоты и кисели, а также квас и пиво. Чай из сушеных листьев прекрасно утолит жажду в летнее время. Майоран в старину использовали для ароматизации воды, которой мыли руки до и после приема пищи.
Майоран хорошо сочетается с большинством пряных трав и входит во многие ароматические смеси. Важно помнить, что при смешивании с другими пряностями он может перебивать их запахи. Повара рекомендуют сочетать майоран с базиликом, шалфеем и тимьяном, если вы готовите овощное рагу из кабачков и баклажанов. Для мясных блюд, фарша, домашнего паштета майоран лучше сочетать с мускатным орехом и гвоздикой. Многие готовые ароматические смеси состоят из майорана, розмарина, тимьяна.
Большое количество майорана перебьет вкус блюда и попросту его испортит, добавлять пряность следует совсем немного. В кавказской кухне растение входит в состав приправы «хмели-сунели». Купить сушеный майоран можно в отделе пряностей. При отсутствии майорана в кулинарии его можно заменить душицей или черным перцем.
Польза майорана и лечение
Польза майорана известна при желудочных заболеваниях. Народная медицина рекомендует использовать траву как желчегонное и мочегонное средство. Растение увеличивает выработку желудочного сока и желчи. Показан майоран при холециститах, метеоризме, рвоте, гастрите с пониженной кислотностью.
В виде настоя майоран принимают внутрь для нормализации менструального цикла. Отваром майорана полощут ротовую полость при болезнях дёсен.
Мазь на основе травы применяется для лечения насморка у маленьких детей. Также мазь показана при невралгиях, ревматизме, лечении простудных заболеваний. В народных рецептах майорановая мазь используется как средство от болезненных кишечных коликов вместо традиционной «укропной воды». Для снятия дискомфорта в кишечнике достаточно помазать место возле пупка мазью. После небольшого массажа с майорановой растиркой газы отходят, и ребенок спит спокойно. Домашнюю мазь можно приготовить таким образом: чайная ложка порошка майорана заливается ложкой винного спирта и настаивается несколько часов. К смеси добавляют ложку топленного сливочного масла и перемешивают до однородного состояния на водяной бане. Мазь процеживают и хранят в холодильнике.
Вред майорана и противопоказания
Противопоказан майоран при беременности. Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости. Людям, у которых пониженное давление, стоит осторожно применять народные рецепты с использованием майорана. Большие дозы растения, несмотря на его лечебные свойства, действуют на нервную систему угнетающе, провоцируют головные боли.
xcook.info
полезные свойства и противопоказания, как выглядит
Майоран – растение с приятным ароматом и вкусом. Вкусовые качества и целебные свойства травы известны издавна.
Древние Греки считали, что растение усиливает половое влечение: венки из майорана преподносили молодоженам, дабы укрепить брак.
Чтобы придать своему продукту «необычайную силу любви» местные виноделы добавляли специю в напиток.
Майорану приписывали магические свойства, поэтому растение использовали для совершения обрядов, поджигая в ритуальных жертвенниках.
Это интересно! Вещество, придающее растению сильный аромат, до сих пор не известно.
Майоран —многолетник, представитель рода Душица.
Вырастает до 50 см в высоту.
Растение с пряным сладковатым ароматом и пикантным вкусом в природе встречается на севере Африки, в Средиземноморье, Турции.
В промышленных масштабах пряность выращивается в Индии, Египте, Южной Америке, Ближнем Востоке.
Отличительные признаки и полезные свойства
Зелень ценится за вкусовые качества и разнообразные полезные свойства. Из листьев, плодов и цветущих верхушек растения, богатого терпинеолами, линалоолом и гидратами сабинена получают масло майорана.
Помимо эфирного масла растение содержит витамины:
А что вам известно про полезные свойства и противопоказания сурепки? Лечение болезней народными способами описано в актуальной статье.
Про лечебные свойства сельдерея для организма человека прочитайте на этой странице.
В нем есть:
- танины,
- горечи,
- пектин,
- фосфор,
- железо,
- калий,
- кремний.
За счет высокого содержания витамина С, в древности, растение использовали для лечения цинги.
В состав листьев и стеблей растения входят такие вещества, как:
- камфора,
- сабинен,
- терпен,
- фенол.
Майоран не зря вошел в состав многих лечебных диет. Пряность вполне может заменить соль, поэтому майоран советуют употреблять тем, кому по медицинским показаниям необходима бессолевая диета:
В народной медицине
Благодаря лечебным свойствам травы и маслу майорана, растение приобрело популярность в народной медицине. Универсальный состав позволяет использовать его для лечения заболеваний и приведения в норму эмоционального состояния.
А известно ли вам про пользу и вред абрикоса? Какими целебными свойствами для организма человека обладают фрукты и листья написано в полезной статье.
Как укрепить волосы от выпадения народными средствами прочитайте здесь.
На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/portulak.html опубликованы рецепты блюд из портулака огородного.
Масло майорана обладает успокаивающими свойствами и применяется:
- при головных болях;
- нервных расстройствах;
- стрессах;
- снимает тревогу;
- поможет избавиться от депрессии и раздражительности.
Масло рекомендуют гиперактивным детям и людям, страдающим бессонницей
Теплая ванна с добавлением нескольких капель масла майорана и лаванды расслабляет, успокаивает.
Вместо лаванды, можно использовать пену для ванны или 50 граммов соли. Усталость и агрессию снимет успокаивающий аромат масла майорана, распыленный в помещении с помощью в аромалампы.
Майоран считается эффективным средством при заболеваниях желудка (про народные способы лечения язвы написано в этой статье), снимает боль и спазмы, поэтому он применяется при спазмах желудка, метеоризме.
Благотворно влияет на пищеварение: улучшают аппетит, при его приеме пища лучше усваивается, оказывает желчегонное действие (как правильно делать тюбаж желчного пузыря).
Желающие похудеть тоже могут обратить внимание на это растение:
- майоран обладает послабляющим свойством (про лечебные свойства семян подорожника прочитайте здесь),
- выводит токсины и шлаки.
Также оказывает вяжущее действие – отвары применяют при диарее.
Чаи, отвары, приготовленные из растения, помогают детям и взрослым при простуде и насморке. Взрослым рекомендуют при длительном синусите, на несколько минут заложить в носовые проходы ватные шарики, смоченные несколькими каплями масла.
Детям до 5 лет – рекомендуют применять масло в качестве профилактики простудных заболеваний – смешивают с детским кремом и смазывают под носом перед прогулкой.
Майоран улучшает отхождение мокроты, при сильном сухом кашле используют ингаляции.
Растение помогает при различных воспалениях:
Отваром из травы ополоскивают рот при кровоточивости десен.В Индии, растение используется как обезболивающее домашнее средство от зубной боли.
Майоран оказывает заживляющее воздействие, наносится на раны и ушибы.
Оказывает мочегонное действие и может применяться в качестве профилактики заболеваний мочевыводящей системы.
Помогает при болях в мышцах и суставах (рецепт лаврового листа), снимает отек и болевые ощущения при ушибах, спортивных травмах.
За счет расслабляющих и обезболивающих свойств, растение эффективно при лечении ревматических артритов, растяжений, связок.
Эфирное масло растения, отвары и мазь на его основе используют в качестве примочек, растираний, для массажа.
Травяные чаи нормализуют менструальный цикл у женщин.
Майоран помогает избавиться от мозолей и натоптышей.Нужно смешать по 5 капель майоранового и оливкового масла, и нанести на проблемные участки.Результат будет виден уже через несколько процедур.
Применение в косметологии
Масло растения питает, увлажняет кожу рук — несколько капель масла можно добавлять в обычный крем.
Для уменьшения морщин на лице (как убрать глубокие морщины на лбу), рекомендуют накладывать компрессы из отвара растения.
Отвар применяется для улучшения роста волос.
Масло можно применять в качестве профилактики кожных воспалений. Мазь, в состав которой входит майоран, лечит угревую сыпь.
Основные противопоказания
Помимо полезных свойств майоран имеет противопоказания.
Из-за ярко выраженного аромата, растение с осторожностью следует употреблять аллергикам и во время вождения автомобиля.
Не рекомендуется применять детям до 5-летнего возраста.
Противопоказаниями к применению считаются:
- индивидуальная непереносимость;
- беременность, лактация;
- диагнозы: тромбоз вен и тромбофлебит.
Важно! Если долго употреблять майоран, могут появиться побочные эффекты в виде головных болей и подавленного состояния. Соблюдайте меру.
Народные способы
Растение активно применяется в народной медицине, косметологии в виде отваров, мазей, ингаляций.
Эфирное масло майорана добавляется в следующей примерной дозировке:
- для ванны используется не более 6 капель;
- для аромалампы — 3-5;
- до 8 капель смешивают с 10 мл косметического средства;
- 2-3 капли понадобится для ингаляций.
Чай заваривается из свежих листьев и сушеного растения.Чайную ложку заваривают стаканом кипятка.Напиток можно пить уже через пять минут, но не более 2 чашек в день, чтобы не навредить организму.
Также делается настой, только сырья берется 2 чайные ложки.Употребляется настой 3 раза в день после еды.
Чтобы приготовить мазь в домашних условиях, ложку сухого майорана тщательно нужно перетереть и залить чайной ложкой винного спирта.Смесь поставить на несколько часов настояться.Затем добавить чайную ложку сливочного масла и на 10 минут поставить на водяную баню.Смесь процедить и остудить.Помните, что такая мазь хранится недолго.
Для ингаляции применяют 2—3 капли масла, добавив в емкость с горячей водой. Проводить процедуру следует не более 5 минут.
Чтобы приготовить кашицу, которую прикладывают к месту ушибов, 5 столовых ложек нужно залить 1,5 ст. растительного масла и прокипятить 20 минут.Профильтровать.Кашицу из травы майорана садового прикладывайте к местам ушибов.
Ароматная специя в кулинарии
Жители Северной Америки, Центральной Европы давно знакомы с ароматной специей. Ее активно используют в качестве приправы при приготовлении блюд.
Встречается на Кавказе и в южных регионах России. На Ближнем Востоке майоран обычно употребляют в сочетании с солью и кунжутом.
Это интересно! Арабы называли майоран «несравненным», а в Европе – «колбасной травой». Пряность использовали в приготовлении колбасного фарша.
И в наше время пряность в качестве ароматической добавки в вино, пиво, безалкогольные напитки, кондитерские изделия, колбасы, для ароматизации уксуса, чая, кофе.
Свежие листья добавляют в салаты, холодные закуски.
Сухой специей приправляют супы, любые виды мясных блюд.
Пряность сочетается с лавровым листом, черным перцем, тимьяном, поэтому часто входит в состав ароматных смесей приправ.
В качестве консерванта добавляют в маринады, квашеную капусту, используют в приготовлении вяленого мяса и копченой рыбы.
Сбор и хранение
Траву собирают в начале лета, до цветения. Срезанное растение собирается в небольшие пучки и сушится в проветриваемом помещении.
На хранение помещаются только листья. Их нужно оборвать и сложить в бумажные пакеты или стеклянную банку. Пряность нужно держать подальше от света.
Майоран можно запасать впрок, он, и в течение трех лет, не потеряет полезные свойства.
Благодаря полезным свойствам, майоран используется и как целебное растение, и как универсальная приправа.
Отвары, мази, настои применяются при лечении недугов и в косметических целях. Важно помнить, что майоран нужно употреблять в допустимых пропорциях.
Подробности об использовании майорана как специи в кулинарии посмотрите в видео.
netlekarstvam.com
Майоран: описание, состав, применение, фото
Майоран ценят и почитают во многих странах, что обусловлено его целебными и ароматическими свойствами. Некогда отсутствие этой травы в блюде считалось признаком плохого вкуса. Сегодня она ни сколько не утратила своей популярности и используется во многих уголках земли.
Биологическое описание и распространение
Майоран – травянистое растение из семейства «Яснотковые». В странах Ближнего Востока оно известно как «бардакуш» и «мардакуш». Распространено в Северной Африке, Центральной Европе, на Ближнем Востоке.
Бардакуш достаточно теплолюбив. В природе он представлен двумя видами: листовым и цветочным. Цветочный майоран является однолетним растением, имеет небольшую высоту и маленькие листья. Область его произрастания – Восточная Европа. Данный вид не отличается ярким ароматом, так как его культивируют в теплицах и парниках. Листовой майоран распространен в южных странах. Он представляет собой многолетний душистый кустарник с раскидистыми ветвями.
Мардакуш впервые появился в Малой Азии и Средиземноморье. Сегодня его выращивают на большей части Европы, Китая и Америки. Он широко распространен в Прибалтике. В Центральную Европу растение было завезено в XVI веке и стало там популярной пряностью.
Состав майорана
На 100 гр. продукта приходится около 271 ккал.
Ценность пищевая (на 100 г):
- жиры – 7 г;
- белки – 12,7 г;
- углеводы – 60,6 г.
Вся надземная часть бардакуша насыщена эфирными маслами, концентрация которых увеличивается при его высушивании. Молодые побеги чрезвычайно богаты рутином, а также витамином С и каротином. Растение славится обилием дубильных, пектиновых веществ, а также пентозанов. Оно содержит витамины Е, B6, В1, В2, К, А, фолиевую кислоту, цинк, магний, железо, медь, марганец, натрий, калий и селен.
Эфирное масло майорана обладает запахом кардамона и вкусом, подобным тимьяну. В него входят пинен, терпинен, сабинен, борнеол и фенолы. Наибольшее содержание ароматического компонента наблюдается во время массового цветения.
Применение майорана
-
В кулинарии.
В пищу употребляют листья растения в свежем, поджаренном или сушеном виде. На майоране делают заправку для салатов. Для этого его листья вымачиваю в уксусе в течение 5-6 дней. Аналогичным способом готовят масло, используемое для пиццы.
Майоран (в любом виде) идеально сочетается со шпинатом, помидорами, цветной капустой, фасолью, горохом, картофелем, морковью, тимьяном, петрушкой и лавровым листом. Качественные листья имеют неповрежденную поверхность, равномерную серо-зеленую окраску, характеризуются отсутствием желтых или темных пятен. В кулинарных целях лучше всего использовать зелень, собранную до начала цветения.
В странах Ближнего Востока майоран смешивают с кунжутом, солью и используют в качестве приправы. Растение известно в качестве пряности, добавляемой в супы, рыбные, овощные блюда, консервы. Мардакуш используют в производстве ликеров, пудингов, колбас, наливок, ароматизации чая и уксуса. Из его наземной части получают эфирное масло, а на основе порошка из сухих листиков делают перечные смеси.
Приправа обладает выраженным ароматом, поэтому может заменить черный перец или орегано. На Кавказе бардакуш смешивают с другими пряностями и добавляют в «хмели-сунели». Так как употребление специи облегчает процесс пищеварения, ее кладут в тяжелые и жирные блюда, например, печеную курицу, жареную утку, колбасу и сардельки.
В Америке майоран добавляют в напитки и колбасы, а французы, итальянцы и чехи варят с ним супы. Жители Венгрии используют это растение как приправу к капусте и грибным блюдам. Огромной популярностью мардакуш пользуется в Армении. Там его добавляют практически во все готовые блюда.
Длительная термическая обработка свежего мардакуша разрушает эфирные масла и иные соединения, обуславливающие его органолептические свойства. Сушеным растением желательно приправлять готовые блюда, так как оно придает им более сильный аромат, чем тимьян или шалфей.
Перед использованием свежего майорана, его необходимо хорошенько промыть под проточной водой. Это поможет избавиться от следов почвы, вредителей и удобрений.
Хранить бардакуш нужно в холодильнике 5-7 дней. Сушеное растение желательно поместить в герметичную стеклянную емкость и поставить ее в темное и прохладное помещение. В таком виде оно сохранит свои полезные свойства в течение 6 месяцев.
-
В медицине.
Эфирное масло майорана используют для размягчения мозолей, а чай из него пьют при бессоннице, неврастении, депрессии, стрессах, нарушениях менструального цикла, дисменорее, головной боли, импотенции, пониженном либидо, олигоспермии, диабете.
-
В косметологии.
Эфирное масло мардакуша применяют для размягчения кожи и борьбы с целлюлитом.
Полезные свойства и противопоказания к употреблению майорана
Полезные свойства
Майоран нормализует пищеварение, обладает седативным и мочегонным действием. В некоторых странах он применяется при заболеваниях пищеварительных органов и дыхательных путей. Его рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим желудочными болезнями и метеоризмом.
В народной медицине растение применяют в качестве желудочного, противокатарального, тонизирующего и ранозаживляющего средства. Ранее его использовали при бронхиальной астме, насморке, параличах и неврастении (в качестве вспомогательного средства), а также принимали внутрь в форме настойки и наружно – для ранозаживляющих примочек и ванн.
Майоран обладает согревающим, антисептическим и смягчающим действием. Его используют для лечения головных болей и борьбы с ревматизмом. Мази на основе этого растения применяют для устранения насморка, особенно у маленьких детей.
Мардакуш рекомендуют включить в рацион при диабете и после инфаркта. Им заменяют соль при бессолевой диете, а отваром, приготовленным на его основе, устраняют кровоточивость десен и лечат воспалительные недуги полости рта.
Противопоказания и рекомендации по употреблению
Употребление майорана следует ограничить, так как это может привести к ухудшению настроения и возникновению чувства подавленности. Противопоказаниями для включения бардакуша в рацион являются тромбофлебиты, беременность, тромбозы и повышенная свертываемость крови.
Майорановое масло не стоит использовать при индивидуальной непереносимости, поэтому прежде чем наносить маски или лосьоны, следует провести тест на аллергическую реакцию. Его не рекомендуется применять при гипотонии, во время вождения автомобиля, а также для лечения детей, не достигших 5 лет.
Народные рецепты
-
Чай из майорана.
10 г растительного сырья залить 250 мл кипятка, минут 5 настоять, потом процедить и принимать по 1-2 кружки в день небольшими глотками.
-
Мазь против насморка.
5 г измельченного мардакуша залить 15 мл винного спирта и оставить состав настаиваться в течение нескольких часов. Затем добавить к компонентам 15 мл свежего сливочного масла (несоленого) и поставить состав на водяную баню минут на 10. После чего раствор процедить и хорошо отсудить. Мазь слегка втирать в поверхность или внутреннюю часть носа.
-
От головной боли.
10 г сушеного и измельченного бардакуша залить 250 мл кипятка. Раствор настаивать около получаса, потом процедить и употреблять по 30 мл раза 3 в день.
-
От кашля.
15 г сушеных майорана листьев залить 250 мл воды. Настой принимать по 15 мл раза 3 в день.
-
От простуды.
10 г сушеного и измельченного бардакуша залить 250 мл кипятка, состав настаивать ¼ часа, процедить и принимать пару раз в день теплым.
-
При артрите.
Смешать 5 капелек майоранового эфирного масла со 100 мл растительного масла. Составом смазать больной сустав, поверх наложить согревающий компресс.
-
От синяков.
60 г измельченного бардакуша залить 400 мл масла (растительного). Держать смесь на небольшом огне минут 15, потом процедить. Приложить кашицу к месту, пострадавшему от ушиба.
-
Для размягчения мозолей.
3 капельки миндального масла смешать с равным количеством майоранового масла. Состав нанести на мозоли и держать до их полного размягчения.
-
От бессонницы.
15 г измельченного растительного сырья (высушенного) залить 250 мл кипятка, настаивать примерно час, после чего состав процедить и употреблять по ¼ стакана раза 3 в день минут за 30 до еды.
-
Для стимуляции выработки желудочного сока.
15 г измельченного майорана залить 250 мл кипятка, настаивать минут 20, процедить и пить по 30 мл раза 4 в день минут за 15 до еды.
Майоран в косметологии: народные рецепты
-
Очищающий лосьон для сужения пор.
5 г измельченного растения залить 250 мл кипятка, настаивать ¼ часа. Средство процедить и протирать им лицо пару раз в день.
-
Ванночка для смягчения кожи ног и рук.
30 г измельченного бардакуша залить 250 мл кипятка и оставить минут на 30. Целебный раствор процедить и наполнить им ванночку. Погрузить в жидкость ноги или руки минут на 20.
-
Антецеллюлитная маска.
Смешать майорановое масло с оливковым маслом в соотношении 1:10. Данный состав периодически наносить на кожу.
-
Маска для выравнивания цвета лица.
5 мл настоя мардакуша смешать с 15 г творога и 5 г меда. Состав распределить по лицу. Минут через 15 смыть средство майорановым отваром, а затем умыться теплой водой.
Фото майорана:
Интересные факты о майоране
- Это растение когда-то служило для ароматизации воды, предназначенной для мытья рук после застолья.
- Масло, получаемое из семян бардакуша, применяют в лакокрасочной промышленности.
- В Элладе, Древнем Египте, Риме растение использовали как лекарственное, декоративное и пряное.
- Майоран может заменить хмель в пивоварении.
- В Древней Греции майоран считали афродизиаком, поэтому добавляли его в вино перед интимными встречами.
- Слово «майоран» имеет арабское происхождение и переводится как «превосходный».
- В Европе бардакушем приправляли блюда, а затем предлагали их гостям на званых обедах.
- В Древней Греции это растение использовали как средство, придающее воинственное настроение и храбрость легионерам.
Майоран можно по праву назвать одной из самой ароматных приправ. Его широко используют в кулинарии, а также в народной медицине. Это растение за много веков завоевало почет и уважение по всему миру.
близко по теме:
Стручковая фасоль польза и вред. Калорийность, состав. Стручковая фасоль на зиму.
Картофель: польза и вред, калорийность. Картофельный сок
Помидоры: польза и вред, калорийность, состав
Польза и вред топинамбура. Состав, калорийность, фото
Полезные свойства мангольда. Применение, рецепты, фото
Полезные свойства мяты, описание, применение, фото
Тыква польза и вред. Калорийность, фото, применение
Польза и вред гороха для организма. Состав, описание, фото, калорийность
polzaili.ru
Майоран: выращивание и уход
Майоран с древних времен используется людьми как пряность, придающая пикантный вкус и яркий аромат многим блюдам, а также как лекарственное растение, которое успокаивает нервную систему и способствует позитивному настрою. Поэтому выращивание майорана на приусадебных участках стало достаточно популярным сегодня.
ПоказатьСкрытьМайоран: описание травянистого растения
Майоран садовый (Orīganum majorāna) – это многолетнее травяное растение, полукустарник, однако культивируется оно как однолетнее. Многочисленные ветвистые стебли майорана длиной 30-50 см образуют куст примерно полуметровой высоты. Листья мелкие (1-2 см.), имеют продолговатую лопатообразную форму. Соцветия у майорана войлочно-мохнатые, пучковые, мелкие и продолговатые. Плоды майорана – маленькие гладкие односемянные орешки яйцевидной формы.
Родиной майорана считают Средиземноморье и Малую Азию, но сегодня эта трава культивируется практически повсеместно. Многие ученые считают майоран родственным растением душицы (орегано), вследствие чего их часто путают. Однако серо-зеленые листья майорана имеют более сладковатый и нежный вкус, чем у орегано.
Знаете ли вы? Название "майоран" означает "несравненный" в переводе с арабского языка.
Выбор места для посадки майорана
Майоран – достаточно светолюбивое растение. Для его посадки выбирают участки, защищенные от сильных порывов ветра, солнечные и хорошо прогреваемые. Тень и выращивание майорана на северных склонах приводит к снижению урожая лиственной массы и ухудшению качества эфирного масла майорана.
Требования к почве
Растение любит легкую, рыхлую, хорошо дренированную почву, содержащую известь. Подходят супесчаные или суглинистые, поскольку эти почвы лучше прогреваются солнцем. Хорошо сажать майоран на месте, которое раньше занимал картофель. Перед посадкой почву несколько раз рыхлят и добавляют субстрат. Для этого можно использовать перегной или компост, смешанный с мочевиной и сульфатом калия (по 20 г), и 30-40 г суперфосфата.
Выращивание майорана
Выращивание майорана – нелегкая задача для любого садовника, ведь растение очень требовательно к каждому фактору. Поэтому следует внимательно изучить агротехнику майорана и строго ее соблюдать. В наше время в основном культивируют два сорта растения майоран: листовой и цветочный. Листовой майоран — это более мощное растение с сильно разветвленным стеблем и насыщенной листовой массой. Цветочный же имеет слабый малоразвитый стебель и много цветов.
Выращивание майорана из семян
Размножается майоран как семенным способом, так и рассадой. Его высаживают, когда почва уже достаточно хорошо прогреется. Для хорошего роста и урожая нужно за две недели до посадки перекопать грядку на глубину около 20 см и внести на каждый квадратный метр грунта по полведра субстрата. Чтобы высадить майоран, нужно смешать семена с сухим песком и засеять их на глубину 1-1,5 см. Ширина между рядами должна составлять 70 см.
Ростки появятся на 15-18 день после посадки.
Выращивание майорана рассадой
Высаживают рассаду майорана в обильно увлажненный грунт, предварительно добавив в каждую ямку субстрат, также как при высадке семян. После помещают саженец вместе с земляным комком, засыпают грунтом, уплотняют и поливают. Рассаду сажают на расстоянии 15-20 см друг от друга, а между рядами оставляют около 50 см. Укореняются сеянцы за 2-3 недели.
Как правильно ухаживать за посевами майорана
Основные условия хорошего роста майорана: аккуратное рыхление почвы между рядами, регулярный полив и прополка сорняков. Как только рассада хорошо примется (примерно на 14-18 день после посадки), один из поливов совмещают с подкормкой. Для того чтобы приготовить подкормку, нужно растворить 15 г селитры в 10 литрах воды, это количество расходуется на 1 квадратный метр грядки. Также в качестве удобрения хорошо себя зарекомендовала смесь мочевины и калийной соли по 10 г с 20 г суперфосфата.
Сбор урожая майорана
Уборка урожая происходит в период цветения в июле-августе. Острым ножом аккуратно срезают зеленые части растения, оставляя стерню в 1-1,5 см. Для использования в консервации майоран срезают участками по мере необходимости. Чтобы заготовить сушеный майоран весь участок скашивают одновременно.
Скошенные листья собирают и просушивают в проветриваемых местах или связывают в пучки и развешивают в тени. После сушки сырье перебирают, выбрасывая желтые и поврежденные листья, измельчают, раскладывают в емкости с плотно закрывающимися крышками и хранят в темном месте. Сухой майоран может храниться в герметичных сосудах много лет, при этом не теряя полезных веществ и вкусовых качеств.
Важно! Нельзя оставлять на солнце скошенный майоран на длительное время – это ведет к потере эфирного масла.
Использование майорана
Растение майоран широко используется в кулинарии как приправа в основном благодаря своей способности расщеплять жиры и помогать усвоению тяжелых блюд. Кроме того, это растение является компонентом некоторых лекарственных препаратов, используется в косметологии и народной медицине.
Плоды майорана богаты эфирным маслом (от 1 до 3,5%), которое имеет характерный ярко выраженный аромат, напоминающий одновременно перец, мяту, кардамон и ромашку. Также в составе майорана присутствуют витамины группы А,В, D, витамин С, лютеин, фолаты, фитонциды, фенолы, органические кислоты и минеральные вещества, которыми обусловлены его многочисленные полезные свойства.
Применение майорана в кулинарии
Майоран можно по праву назвать находкой кулинара, это уникальный ингредиент, который может использоваться не только как специя. Его листья и цветочные почки кладут в свежем и сухом виде практически в любое блюдо, их даже едят поджаренными. В домашней кулинарии майораном приправляют мясо, супы, салаты, напитки.
Он улучшает вкус маринованных огурцов, помидоров, патиссонов и кабачков. Зеленые листья майорана кладут в салаты и супы, также на листьях настаивают уксус и заправляют салаты. Почти в каждой стране есть свои традиционные блюда, куда обязательно добавляют майоран. Например,во Франции – это паштет из зайца; в Чехии – суп из свинины, картофельный и грибной супы;в Италии – суп из говядины и риса. В Германии без майорана не обходится ни одно колбасное изделие, а в Армении это обязательная специя, которая по умолчанию подается к любому столу, как черный перец и соль.
Сушеный майоран широко используется для производства колбасных изделий во многих странах Европы и в США. Благодаря своему свойству улучшать пищеварение майоран хорошо сочетаем с тяжелыми и жирными блюдами. В Германии его даже называют «wurstkraut», "колбасная трава", так как эта пряность помогает переварить жирные колбаски.
Майоран применяют и во многих овощных блюдах, особенно его советуют использовать с тяжелыми овощами – картофелем, капустой и бобовыми. Майоран добавляют в сметанные и томатные соусы, используют при производстве пива, вина, безалкогольных напитков. Также эта приправа является заменителем соли для людей, страдающих сахарным диабетом.
Знаете ли вы? В древности считали, что майорану покровительствовала греческая богиня любви и красоты Афродита, поэтому из него готовили особое насыщенное вино, которое обладало расслабляющим действием и настраивало на романтический лад.
Применение майорана в медицинских целях
Майоран обладает смягчающим, обезболивающим, бактерицидным и успокаивающим свойствами. Его применяют от бессонницы, депрессии и головной боли, при заболеваниях дыхательных путей, астме. Помогает он при простудных заболеваниях, а также ревматизме, растяжениях и судорогах.
Эфирное масло майорана оказывает антисептическое, антиоксидантное, рассасывающее, потогонное, отхаркивающее, заживляющее действие на организм человека. Из майорана готовят мазь, которая хорошо помогает при насморках, растяжениях, мышечных болях, вывихах.
Эфирное масло майорана используется наружно в медицинских и косметических целях. Оно способствует заживлению порезов, ушибов, ран, устранению бородавок, нарывов и смягчению загрубевших кожных покровов. Для лечения заболеваний нервной системы и простуды пьют чай из майорана или принимают ванны, добавив несколько капель эфирного масла майорана.
Знаете ли вы? Следует осторожно использовать масло и чай из майорана людям с пониженным артериальным давлением. Длительное применение майорана в больших дозах угнетает нервную систему и вызывает мигрени.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
12 раз ужепомогла
agronomu.com
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания
В медицине
Майоран садовый в официальной медицине не используется, но широко применяется в гомеопатии, народной медицине. С лечебной целью в народной медицине используется трава майорана. Origanum majorana - гомеопатическое тонизирующее средство, оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему, используется в гинекологической практике, а также для повышения аппетита. Майоран особо популярен в диетологии. Специя вполне может заменить соль, поэтому целесообразно употреблять майоран тем, кто страдает ожирением, сахарным диабетом. Майоран вошел в состав многих лечебных диет.
Майорановое масло (Majoranae aetheroleum (ранее: Oleum Majoranae)), а также листья растения приобрели особую популярность в народной медицине, обладая многими лечебными свойствами. Масло майорана может оказывать антисептическое, антиоксидантное, антиспазматическое, бактерицидное, рассасывающее, заживляющее, потогонное, отхаркивающее, седативное и мочегонное действие. Во многих странах зелень майорана и эфирное масло растения используют в официальной медицине при простудных заболеваниях, для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, при головных болях и в качестве снотворного. Эфирное масло майорана применяют в народе при болях в мышцах и суставах, радикулите и остеохондрозе, невралгиях, трудно заживающих ранах, отеках, огрубевшей коже и мозолях.
Противопоказания и побочные действия
Несмотря на полезные свойства, не всем подходит для лечения и употребления в пищу майоран. Противопоказаниями к его употреблению являются склонность к аллергии, индивидуальная непереносимость, гипотония. Проявление аллергических реакций зачастую наблюдается у тех лиц, которые индивидуально не переносят травы с сильным ароматом – тимьян, перечную мяту, лаванду, шалфей. Симптомами аллергии на применение майорана являются чихание, обильное слезотечение, сухой кашель и першение в горле, высыпания на коже, нарушения в работе пищеварительного тракта (жидкий стул, рвота). Не рекомендовано использовать майоран и эфирное масло этого растения в период беременности и лактации, детям до 5-летнего возраста. Слишком долгое употребление специи (больше 10 дней) может привести к возникновению головных болей и подавленному состоянию.
В кулинарии
Майоран – пряность, широко используемая в блюдах восточной и итальянской кухни. Обладая сильным сладковато-пряным ароматом и слегка жгучим вкусом, майоран является компонентом многих пряных смесей (к примеру, популярная приправа «хмели-сунели»). В кулинарии употребляют листья и цветочные почки майорана садового в свежем, поджаренном и сушеном виде. Нередко специфический вкус майорана сравнивают со вкусом орегано (душицы) и тимьяна, но эти травы имеют свои особенности и оттенки. Майоран используется в виде приправы к блюдам из мяса, первым блюдам, салатам, придавая особый вкус и аромат. Майоран вполне может заменить перец и некоторые другие пряности. Для заправки салатов можно использовать ароматизированный уксус, настоянный на зелени майорана. Майоран добавляют в соленья и маринады для томатов, огурцов, кабачков. Майорановое масло придает особый аромат безалкогольным напиткам, эфирное масло используется в кулинарии.
Сушеная пряность майорана в сочетании с тимьяном используется в Германии для приготовления мясных, колбасных изделий. В Европе майоран популярен как специя, является незаменимым компонентом кавказской кухни. Специю добавляют к жареной свинине, курице, используют в овощных блюдах, для приготовления фарша, соусов. Майоран хорошо сочетается с душистым перцем, лавровым листом, тмином, базиликом, шалфеем, тимьяном, мятой. Многие холодные закуски, рыбные блюда приобретают пикантный вкус, благодаря наличию майорана в качестве специи. Французы традиционно готовят паштет из зайца в сочетании с майораном, итальянцы – суп из риса и говядины, венгры – грибные и капустные блюда, обязательно используя пряность. Майоран применяют в промышленности для производства вина, пива, безалкогольных напитков.
В косметологии
Майорановое масло широко используется в косметологии. Применение масла майорана целесообразно в уходе за волосами. Активные компоненты масла укрепляют волосяные луковицы, предупреждают выпадение волос, придают волосам блеск и здоровье. Майорановое масло косметологи добавляют в различные косметические средства и лечебные мази. Масло растения эффективно при удалении мозолей и бородавок, смягчает огрубевшую кожу. Майоран в составе косметических кремов и масок хорошо увлажняет и очищает кожу лица и тела. Эфирное масло растения способствует заживлению небольших ран и трещин на пятках.
В садоводстве
Майоран садовый предпочитает легкую, плодородную, с достаточным количеством извести, хорошо увлажненную почву. Повышенное увлажнение необходимо растению лишь в начале роста. По мере развития майоран выдерживает и небольшие засухи, однако при недостатке влаги урожайность растения снижается. Это светолюбивое растение. Выращенное на затененном участке растение теряет свою ароматичность. Семена майорана начинают прорастать при 15 °С, однако оптимальной температурой для прорастания растения считается 20—25 °С. Всходы гибнут даже при небольших заморозках, при низких температурах растение останавливается в росте, поскольку майоран – теплолюбивое растение.
lektrava.ru