E425 Конжак (Конжаковая мука). Коньяку растение
коньяку не пьют - это вам не сакэ
Растение коньяку (конняку) – многолетнее растение, представитель семейства Ароидные. Ботаническое название - Amorphophallus konjac. В разных странах конняку называют по-разному, так, в Японии название звучит как «дьявольский язык», английское название переводится как «змеиная пальма». Произрастает «дьявольский язык» на территории Восточной Азии: в Китае, Вьетнаме, Таиланде, Филиппинах. Его можно встретить на открытой местности, в лесах, возле моря. В Китае и Японии коньяку употребляют в гастрономических целях, выращивая его как пищевое растение.
Конняку представляет собой растение с коричневым клубнем, зелеными листьями (см. фото). Нередко конняку можно встретить в качестве декоративного растения, даже удушающий запах не может испортить его привлекательный внешний вид.
Полезные свойства
Полезные свойства коньяку обусловлены его составом. Клубень конняку содержит клетчатку и воду. Из него производят известную всем азиатам муку.
Мука конжак из клубня коньяку содержит 0 калорий и при этом является очень полезным продуктом для здоровья человека.
Она хорошо насыщает, оставляя ощущение легкости. Конжак не содержит глютена, сахара, жира, что делает данный продукт идеальным для диетического рациона. Мука богата клетчаткой, фактически конжак – это 100% клетчатка, которая так нужна нашему организму. Клетчатка регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение. Доказана также ее польза для людей, которые стремятся похудеть. Дело в том, что на переваривание пищи, богатой клетчаткой, организм затрачивает больше энергии, чем обычно. Попадая в желудок, она увеличивается в объёме и способствует быстрому насыщению. Таким образом, человек теряет до 150 килокалорий в день, практически не меняя свой образ жизни (это столько же, сколько затрачивается во время 20 минутной пробежки). Клетчатка также понижает уровень сахара в крови. Люди, которые регулярно употребляют клетчатку, на 50% снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Она положительно влияет на самочувствие при сахарном диабете, а также при заболеваниях пищеварительной системы. Мука конняку входит в самые известные диеты. Например, доктор Дюкан рекомендует включать ее в свой рацион, начиная с этапа Атака, употреблять ее можно в любом количестве. С целью притупления чувства голода следует приготовить смесь из 1 г муки и 1 ст. л. воды и выпить за 30 минут до еды. Мука впитывает в себя воды в 200 (!) раз больше своего веса. Так, сделанная из нее лапша ширатаки содержит всего 4% муки и 96% воды.
Растение коньяку очень известно в косметологии. Именно из него производят легендарные аксессуары для умывания. Этот гигиенический продукт используют вот уже более 1500 лет в Японии. Производители заявляют, что губка конняку превосходно очищает кожу, убивает вредные бактерии на ее поверхности, уничтожает прыщи, черные точки. Умывание с губкой происходит очень просто: достаточно подержать ее в теплой воде и она станет мягкой и очень приятной на ощупь. Далее кожу очищают привычным образом с добавлением очищающей пенки, геля или мусса. Характерной особенностью этой губки является возможность очищения лица без применения специальных средств. Достаточно просто водить губкой по лицу, делая, таким образом, нежный массаж.
Современные азиатские производители предлагают разные виды губок в зависимости от входящих в их состав добавок. Так, черная губка содержит бамбуковый уголь, который хорошо дезодорирует, убивает бактерии. Черная губка будет полезна для ухода за жирной кожей, она способствует максимально бережному очищению кожи без нарушения естественного баланса. Зеленая губка содержит зеленый чай, который эффективно успокаивает кожу, уменьшает воспалительные процессы, не стягивает и не раздражает. Зеленую губку производители рекомендуют применять людям с проблемной воспаленной кожей. Она выравнивает кожу, увлажняет, делает менее заметными пигментные пятна. Розовая губка содержит в своем составе розовую глину и вулканически примеси. Она подходит для очищения проблемной, а также возрастной кожи. Белая губка содержит белую глину и рекомендуется для чувствительной кожи, подходит даже младенцам. Белая губка очищает, превосходно увлажняет кожу. Оранжевая губка содержит куркуму – очень полезную для кожи пряность, она идеально очищает увядающую кожу, помогает в борьбе с морщинами, способствует регенерации, тонизирует. После использования губки ее промывают, сушат, правильный уход продлит срок эксплуатации продукта.
Использование в кулинарии
В кулинарии растение коньяку используется в основном в восточной кухне. Так, из его клубней получают муку, которая известна под названием «конжак» или «коньяк». Сам корень больше напоминает огромную свеклу, его можно употреблять также в сыром виде. Для продажи растение выращивают в экологически чистой местности Индонезии или Японии.
В азиатских странах растение конняку так же популярно, как и рис.
В Южной Корее клубни коньяку употребляют так же широко, как у нас картофель. В Японии их используют для приготовления кондитерских полуфабрикатов, которые продают в каждом магазине. Корнеплоды очищают от кожуры, моют, сушат, перемалывают в муку. Мука является натуральной пищевой добавкой, ее применяют в качестве загустителя Е425.
Также растение используют для получения камеди, это вещество считается хорошим желеобразователем наравне с агар-ага ром. Желеобразное вещество получают из корневища растения, оно может быть разного оттенка: бурого, молочно-белого, прозрачного. Иногда конняку режут ломтиками наподобие тонкой лапши, которую называют «сиратаки». С японского языка это слово переводится как «белый водопад». Ширатаки известна также как диетический заменитель лапши. Из нее можно приготовить спагетти, рис, фетуччини, капеллини, пенне. Ширатаки напоминает итальянскую пасту с одним отличием: она не содержит калорий и дает естественное ощущение сытости. Так как она не обладает выраженным вкусом и ароматом, ее можно смешивать с совершенно разными продуктами, например, с соусом, фаршем и т. д.. Лапшу для начала промывают холодной водой, далее ее разворачивают, используя вилку, и заливают кипятком, оставляют на минуту, а затем сливают воду.
Ширатаки зачастую продают плавающей в воде и завязанной узелком. В таком виде ее принято добавлять в набэ и одэн – традиционные блюда азиатской кухни. Набэ считается зимним блюдом, его готовят в кипящей кастрюле. Этот термин обозначает любое блюдо, приготовленное из самых разных ингредиентов, но обязательно в традиционной японской кастрюле. Горячую похлебку в кастрюле готовят прямо перед гостями на праздничном столе, используя переносную газовую горелку. Гости также принимают непосредственное участие в приготовлении этого блюда, лакомятся приготовленным набэ из общей кастрюли. Одэн также представляет собой зимнее традиционное японское блюдо . Одэн состоит из таких ингредиентов: вареные яйца, дайкон (китайская редька), конняку и рыбные котлетки, тушенные в бульоне даси.
Мука конняку отлично подходит для приготовления хлеба , лапши, блинов, выпечки . Ее желирующие свойства используются в создании полезных сладостей различного рода: пастилы, мармелада, желе, зефира. В качестве загустителя она подходит не только для сладких блюд, ведь мука конжак абсолютно безвкусна, не имеет цвета и запаха. Стоит заметить также экономичность данного продукта: его расход в 15 раз меньше, чем, например, расход крахмала . В Японии большой популярностью пользуется желе из конняку, оно диетическое и вкусное. Приготовленную из муки конжак лапшу ширатаки часто сочетают с сыром тофу, соевым соусом, оливковым маслом, болгарским перцем, морковью, зеленью, морепродуктами. Лапшу часто можно увидеть в составе салатов, холодных закусок, первых блюд. Также ее готовят с курицей, рыбой, сырами.
Польза растения коньяку (конняку) и лечение
Польза коньяку давно известна азиатской медицине. Клетчатка, которой богато растение, снижает уровень холестерина, регулирует работу желудка и кишечника. Так как продукт не содержит углеводов, крахмала, он считается очень легким и диетическим, подходит для людей, страдающих диабетом. Клетчатки снижает артериальное давление, очищает кишечник, нормализует стул.
Конняку не содержит жира, что помогает поддерживать хорошую физическую форму. Например, можно приготовить низкокалорийное блюдо – лапшу ширатаки с треской и овощами . Такое блюдо будет содержать в разы меньше калорий, чем, например, обычные макароны.
Вред растения коньяку (конняку) и противопоказания
Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Отсутствие вредных химических добавок делает коньяку безопасным и гипоаллергенным. Однако в связи с особенностями самого растения не рекомендуется употреблять его людям с низким весом, а также людям, которые страдают от отсутствия аппетита.
Не стоит употреблять конняку людям, которые занимаются физкультурой, в качестве усиленного питания. Также растение не принесет пользы после тяжелых болезней или хирургического вмешательства.
senseisekai.livejournal.com
фото, уход в домашних условиях, возможные проблемы при выращивании
Аморфофаллус — это очень красивое растение, которое не требует для своего выращивания каких-либо специфических условий.
Его главная изюминка — огромный бордовый цветок, который появляется весной даже раньше чем листик.
...
Однако за такой красотой кроется очень неприятный сильный запах, похожий на протухшее мясо — по этой причине горшок порой приходится даже выставлять из комнаты на балкон.
Аморфофаллус Коньяк — один из видов этого семейства, который также называют «змеиная пальма» или «дьявольский язык».
В естественных условиях он обитает в тропических зонах Азии — Японии, Китае, Филиппинах, Таиланде. В жилых помещениях и офисах его обычно высаживают в высоких просторных холлах, гостиных, зимних садах.
И так, наша статья об Аморфофаллусе Коньяк: уход в домашних условиях, описание, вредители, болезни и другое.
Уход в домашних условиях
Растению не нужно создавать специальные условия по температуре, влажности или освещению. Он легок в выращивании, и имеет ярко выраженный период зимнего покоя.
Уход после покупки
Аморфофаллус обычно продается в качестве клубней, которые в дальнейшем необходимо самостоятельно высадить в горшок или на приусадебный участок.
При выборе их нужно внимательно осмотреть — клубни должны быть однородного цвета. Размер варьируется от 2 см и более, и зависит от возраста самого растения.
После покупки клубни помещают в прохладное место и держат до весны при температуре +10-12 градусов.
В марте их уже можно посадить.
Если аморфофаллус выращивается дома, то горшок подбирается широкий и глубокий, с ровными боковинами для хорошего стока воды.
Полив
В летнее время процедуру проводят регулярно, сразу же после того, как подсох верхний слой почвы. При этом поливать нужно до тех пор, пока вода не пройдет через весь ком и не окажется в поддоне. По прошествии 30-60 минут после этого лишняя вода из поддона удаляется.
В конце августа у цветка начинается период покоя, во время которого полив производят в минимальном количестве.
В период активного жизненного цикла желательно регулярно поливать аморфофаллус фосфорными удобрениями, или комплексным с содержанием фосфора. Производить это нужно примерно один каждые 10-14 дней.
Цветение
Цветение аморфофаллус коньяк в условиях квартиры обычно происходит весной, но при этом плоды не образуются.
Соцветие располагается на длинной цветоножке с пятнышками, и, как правило, достигает высоты в 70 см.
Оно состоит из початка пурпурного цвета, который в верхней части «обернут» гофрированным красно-коричневым покрывалом. На верхней его части находятся мужские цветки, а внутри покрывала — женские.
Во время периода цветения, которое продолжается 1-2 дня, соцветие выделяет очень неприятный гнилостный запах, а также небольшие прозрачные капли. Это необходимо для привлечения в натуральных условиях тропиков насекомых, в первую очередь мух, которые производят опыление.
После окончания цветения или образования плодов соцветие отмирает и через некоторое время появляется один листик.
Формирование кроны
Цветок фактически не образует кроны. После окончания процесса цветения, по мере пожелтения единственного выпущенного листочка, полив прекращают. После этого всю наземную часть (остатки соцветия и лист) аккуратно срезают острым ножом под самый корень.
Грунт, почва
Для посадки аморфофаллуса лучше всего приготовить почву самостоятельно. Для этого нужно вмешать по одной части листовой земли, торфа и перегноя, и полчасти крупного песка. Для создания питательной среды можно на ведро такой смеси добавить два стакана сухого измельченного навоза.
При выращивании в открытом грунте используется обыкновенная садовая земля.
Уровень кислотности должен составлять от слабокислой (5,0-6,0) до нейтральной (6,0-7,0).
Посадка и пересадка
Осенью клубень извлекается из грунта, аккуратно, но тщательно, очищается от грязи, после чего проводится осмотр на наличие подгнивших корешков или частей самого клубня.
Если такое было обнаружено, то место гниения полностью срезается острым ножом, а срез омывается раствором марганца и присыпается древесной золой. Затем его подсушивают.
Хранение в зимнее время производится в темной прохладном месте с температурой +10-12 градусов. Весной, как только на поверхности клубня начнут появляться побеги, его нужно высадить в грунт.
Горшок для цветка выбирается таким образом, чтобы его диаметр был в несколько раз больше чем сам клубень. На дно примерно на треть объема засыпается керамзитовый дренаж или кирпичная крошка. Затем в емкость засыпается грунт, в углубление с песком помещается клубень, после чего он немного закрывается землей.
Небольшая часть клубня должна находиться над поверхностью земли.
Размножение
Размножение аморфофаллуса коньяк обычно производится путем деления клубня или отрезания «деток».
Деление клубня производят весной перед посадкой. Его разрезают на несколько частей таким образом, чтобы на каждой из них были несколько ростков. Срезы нужно посыпать древесным углем, подсушить и высадить в грунт.
Дочерние клубни отделяют от основного осенью, после извлечения из земли. При этом процедуре подвергаются только крупные «дочки» — небольшие клубеньки лучше всего оставить еще на один год. Срез обрабатывается. Цветение у новых клубней происходит только через 5 лет, после того как будет набрана необходимая масса.
Семенное размножение возможно, но в домашних условиях оно не используется по причине отсутствия плодов и очень медленного развития такого растения.
Выращивание
При каждой следующей посадке аморфофаллус коньяк вырастает немного выше, чем при предшествующей, а его лист приобретает более рассеченный вид.
За период цветения луковица обычно существенно теряет свой объем из-за большого потребления питательных веществ. Поэтому после цветения, как правило, начинается время покоя в 3-4 недели, после которого появляется единственный лист.
В этот же период у клубня начинают образовываться корешки, и для восстановления запаса веществ его необходимо активно подкармливать.
Температура
Растение отлично растет при обычной температуре в доме.
В период отдыха нужно обеспечить температуру в месте нахождения клубней в пределах +10-12 градусов.
Польза и вред
Аморфофаллус коньяк употребляется в пищу в Японии, Корее, Китае. Японцы из клубней готовят одно из традиционных блюд — коньяку. Также из них производят коньяковую муку, которая применяется как пищевая добавка.
Клубень не содержит калорий, но при этом очень богат клетчаткой, и он часто применяется в меню диабетического питания, для уменьшения количества холестерина и сахара.
Научное название
Латинское название — Amorphophallus konjac.
Фотографии
Аморфофаллус коньяк: фото растения.
Болезни и вредители
Растение очень устойчиво к поражению вредителями. Тем не менее молодые листики иногда могут страдать от паутинного клеща или тли.
При поражении клещом на аморфофаллусе появляется тонкая белесая паутина. Для борьбы с насекомым, цветок очень аккуратно промывают губкой с мыльным раствором, при необходимости опрыскивают химикатами.
Тля устраивает свои колонии на листьях в затененных местах. Для ее уничтожения проводят регулярную обработку инсектицидами.
При переувлажнении почвы может наблюдаться загнивание основания стебля и верхней части луковицы. Сухой край листа говорит о слишком сухом воздухе в помещении.
Заключение
Аморфофаллус коньяк — интересное растение с большим ярким цветком, который, однако, распространяет в период цветения сильный неприятный запах.
Еще одной особенностью является наличие зимнего периода покоя, когда луковицу необходимо извлекать из земли и хранить в прохладном месте.
В этом видео показан процесс роста и цветения растения.
selo.guru
Аморфофаллус коньяк Особенности вида Аморфофаллуса коньяк Комнатные растения
Большинство любят экзотические цветы. Для того, чтобы выращивать у себя дома хорошо цветущее растение важно соблюдать тонкости ухода. Каждое растение требует индивидуального выполнения условий. В этой статье редакторы попытались собрать несколько статей, для того чтобы избежать болезней при культивации редкого растения. Условия выращивания крупных видов растений похожи. Важно определить для правильных действий, к какому классу определен приобретенное растение.
Особенности вида Аморфофаллуса коньяк
АМОРФОФАЛЛУС КОНЬЯК (Amorphophallus konjac K. Koch) - вид многолетних растений рода Аморфофаллус (Amorphophallus) семейства Ароидные (Araceae). Синоним: Amorphophallus rivieri Durieu ex Carrière. Используется как декоративное несмотря на отвратительный запах, издаваемый им во время цветения. Местные названия растения: "конняку", "дьявольский язык" (devil's-tongue), "лилия вуду" (voodo-lily),"змеиная пальма" (snake-palm), слоновий картофель и др.
Естественный ареал вида - субтропические / тропические леса Восточной Азии, Японии, Китая (провинции Юньнань), Вьетнам, Таиланд, Филиппины. Растёт аморфофаллус коньяк на открытых пространствах, окраинах лесов и в лесных чащах, во вторичных лесах, на высоте от 200 до 3000 м над уровнем моря.
Лист у аморфофаллуса имеет сложное строение - он разделён на несколько частей, внешне отдалённо напоминающий пальму.
Из-за этого сходства его иногда называют "змеиной пальмой". Но греческое название аморфофаллуса состоит из слов "аmorpho", что означает "бесформенный" и "рhallus" - можно перевести, как "отпрыск" или "побег".Amorphophallus konjac - клубнелуковичное растение с одним единственным листом высотой до 1 м (появляется после цветения). Клубень коричневый, сжато-шаровидный, немного глянцевый, высотой до 20 см, диаметром до 30 см, производит многочисленные корневые детки с раздутой верхушечной частью, высотой до 50 см и диаметром 3 см. Аморфофаллус относят к эфемероидам - короткоживущим растениям, большую часть года пребывает в спячке. Цветение продолжается всего 2-3 дня.
Соцветие на длиной пятнистой цветоножке до 70 см высотой (редко короткой), состоит из пурпурного початка, обёрнутого гофрированным в верхней части красно-коричневым "покрывалом". На верхней части початка располагаются мужские цветки, внутри покрывала находятся женские цветки. Во время цветения верхняя часть початка источает крайне неприятный запах гниющего мяса и выделяет маленькие, прозрачные, немного вязкие капельки. Цветение аморфофаллуса коньяка преимущественно в июне-августе, в культуре обычно не плодоносит.
Листовая пластинка перисто-рассечённая, примерно до 2 м в диаметре, разделена на многочисленные листки, центральная жилка узко-крылатая. Листочки сверху тёмно-зелёные, эллиптические, 3-10 см длиной, 2-6 см шириной, заострённые. Основной тон окраски листового черешка грязно беловато-розовый или грязно-кремовый, черешок покрыт большими, удлинёнными, сливающимися, бледно-зелёными пятнами и меньшими по размеру белыми точками или многочисленными маленькими черновато-зелёными пятнами, примерно до 100 см высотой и 8 см в диаметре, гладкий или с рассеянными точечными бородавками у основания.
Выращивается аморфофаллус коньяк в Китае, Корее, Японии в качестве пищевого растения. В Японии из богатых крахмалом клубней приготавливают национальное блюдо - коньяку. Из клубнелуковиц получают так называемую коньяковую муку (коньяк или конжак), применяемую в качестве пищевой добавки (загустителя E425), из них же получают коньяковую камедь и коньяковый глюкоманнан, применяемые в тех же целях. Эти вещества используются как желеобразующие наравне с пектином, агар-агаром и желатином. В клубнях практически нет калорий, но обладает высоким содержанием клетчатки, таким образом, он часто используется в качестве диетического питания, для снижения уровня холестерина и сахара в крови. В медицине клубни аморфофаллуса используются как сырьё для изготовления диабетических продуктов.
Комнатные растенияАморфофаллус — виды и уход
Аморфофаллус
Аморфофаллус (Amorphophallus) – листопадное растение из семейства ароидные (Araceae), родиной котрого является Индокитай. В переводе с греческого «Amorpho» – бесформенный и «Phallus» — отпрыск, побег. что связано с обликом соцветия-початка.
Аморфофаллус относится к эфемероидам, то есть является короткоживущим растением и большую часть года находится в состоянии покоя. Оно образует в почве клубень размером с грейпфрут и весом около 5 кг. От клубня отходит толстый зелёный стебель, похожий на ствол пальмы. На стволе аморфофаллуса развивается один сложный коричневато-зелёный лист с белыми крапинами, размером до 1,5 м. Трёхраздельная пластинка листа дважды перисторассеченая. черешок пустотелый.
Лист появляется на несколько месяцев в году, чаще с конца марта до середины октября, а затем желтеет и отмирает. В каждом следующем году лист аморфофаллуса вырастает несколько выше и становится более рассёченным, чем в предыдущем году.
Цветок аморфофаллуса развивается после очередного периода покоя до появления нового листа. Цветение продолжается около 2 недель и прекращается ещё до появления новых корней. За это время размер клубня аморфофаллуса значительно уменьшается из-за большого расхода питательных веществ, необходимых для образования цветка. Поэтому на последующие 3-4 недели у аморфофаллуса наступает очередной период покоя, по окончании которого начинает развиваться лист. Иногда период покоя клубня по окончании цветения аморфофаллуса продолжается до следующей весны. Если же произошло опыление, то на месте цветка образуется соплодие из мясистых ягод с семенами, а материнское растение умирает.
Аморфофаллус называют трупным цветком за специфический аромат, напоминающий запах тухлой рыбы или разлагающейся мыши, который он издаёт в течение 1-2 дней. Этот запах сообщает насекомым-опылителям о начале цветения. Женские цветки аморфофаллуса раскрываются раньше, чем мужские, поэтому самоопыление происходит достаточно редко. Для опыления необходимо, чтобы как минимум два растения зацвели почти одновременно.
Лечебные свойства Аморфофаллуса
Съесть Аморфофаллус Коньяк и похудеть.
Цветы это высокоразвитые существа, они нас понимают на уровне мысли, им даже говорить ничего не надо.
Аморфофаллус коньяк, ядовитое растение, известен своим удивительным дурнопахнущем цветком. Клубни Аморфофаллуса Коньяк можно употреблять в пищу!
Основной составляющей является глюкоманнан волокно. Для его получения клубни отваривают в воде с добавлением особых веществ. В следствии этого образуется гелееобразная масса, которой можно придать различную форму: лапша, спагетти, чипсы, кольца кольмара и т.д. Лапшу из Коньяка традиционно используют в азиатской кухне столетиями, наравне с рисовой лапшой и тофу. Она бесвкусна, поэтому при употреблении ее в пищу лучше добавлять различные соусы. Лапшу можно тушить, жарить, варить или употреблять в холодном виде.
Также из клубней Аморфофаллуса Коньяк изготавливают муку. Для этого выкапывают 3—5 летний клубень, моют и очищают. Затем нарезают тонкими слоями, высушивают и измельчают в муку.
Аморфофаллус коньяк. Корень Аморфофаллус коньяк очень богат витаминами (железо, калий, фосфор, кальций), минералами и клетчаткой. Корень содержит также более 16 типов аминокислот, известен низким содержанием белка, низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки. Таким образом, Аморфофаллус коньяк может привести к снижению холестерина и сахара в крови.
Глюкоманнан увеличится до 200 раз от первоначального объема после поглощения воды. Это приводит к ощущению сытости после употребления пищевых продуктов, полученных из Аморфофаллуса Коньяк. Клубень также выполняет функцию пополнения кальция в организме, балансировки солености, чистки желудка, кишечника и устранение токсинов в теле. Что помогает добиться снижения веса во время диеты.
Ароидные содержат много растворимых ядовитых веществ, которые в Японии удаляют многократным вымачиванием и сменой воды при кипячении. Нарушение технологии приготовления клубней чревато отравлениями.
Аморфофаллус коньяк (A. konjac) выращивают как пищевое растение. Сушеные очищенные клубни напоминают по вкусу батат, а измельченные используются для приготовления специальных блюд восточной кухни. Например, в традиционной японской кухне для приготовления супов или для добавления в тушёные блюда. Из них также делают муку для лапши и желатиноподобное вещество, из которого затем делают особые тофу. Считается, что употребление в пищу блюд, в состав которых входят клубни аморфофаллуса, способствует очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков и снижению веса. Китае клубень применяют в качестве противоракового средства. Соцветие аморфофаллуса на Востоке используют в качестве жаропонижающего средства, а также при ревматических болях.
Кактусы Эхинопсис и Маммилярия
Эхинопсис, кактус с крупным цветком
Аморфофаллус (аморфофаллюс) — Amorphophallus
Родина: Индокитай.
Цветение: с весны до середины лета.
Рост: быстрый.
Свет: яркий, рассеянный, с притенением от прямых солнечных лучей летом.
Температура: умеренная, в период покоя около 13°C, не ниже 10°C.
Полив: обильный в период роста. После того, как осенью листья начнут увядать, полив ограничивают.
Влажность воздуха: высокая.
Подкормка: поочередно раз в две недели органическими и минеральными удобрениями.
Период покоя: осенне-зимний период, полив ограничивают, температуру поддерживают около 13°С, без подкормок.
Пересадка: весной (март).
Размножение: дочерними клубнями (детками), делением клубня.
Amorphophallus Blume ex Decne.) насчитывает около 100 видов экзотических растений семейства Ароидных (Araceae). Название рода происходит от греческих слов «Amorpho» – «бесформенный» и «Phallus» - «отпрыск, побег».Аморфофаллус гигантский (фото) – самое крупное растение этого рода. Достигает высоты от 2-х до 5-и метров. Во время цветения значительно нагревается, и именно в этот период от него исходит крайне неприятный запах. Интересной особенностью этого растения является то, что перед дождем или после полива на кончиках разрезного листа висят капельки воды. Клубни аморфофаллюса гигантского достигают 40 кг при диаметре примерно 50 см. Это экзотическое гигантское растение в комнатной культуре не встречается.
аморфофаллус луковиценосный. а. коньяк и а. Ривера.Соцветия аморфофаллуса развиваются до появления листьев (только у крупных клубней), причем у культивируемых растений запах довольно резкий, напоминает запах тухлого мяса.
Аморфофаллус - очень оригинальное растение. Самое удивительное - это его соцветие, укрытое коричнево-красным или желтым с коричневыми пятнами покрывалом. На початке при желании можно разглядеть несколько участков, у каждого из которых своя неповторимая роль в опылении растения. Самая верхняя часть початка темно-вишневая, несколько расширенная. Она не содержит цветков и называется стерильным придатком. Придаток служит для выделения пахучих веществ, привлекающих опылителей. Ниже расположены упругие щетинки, сквозь которые легко пробраться в нижнюю камеру соцветия. Но обратно пролезть вверх уже невозможно. Щетинки нужны для удержания насекомых в нижней камере. И, наконец, в самом низу початка расположены тычиночные, а затем и пестичные цветки, которые и принимают участие в опылении. Процесс опыление очень похож на колдовство. После полуночи стерильный придаток разогревается и в воздухе разливается запах, привлекающий насекомых. Те проникают в нижнюю камеру и оказываются в плену у растения, поскольку не могут выбраться из-за щетинок. Так насекомым приходиться проводить остаток ночи и весь день в одной камере с еще не созревшими тычинками и пестиками. Ранним вечером нагревается нижняя камера. Это стимулирует активность насекомых и заодно - созревание пыльцы. Она обильно сыплется на головы насекомых сверху, а те, ползая в разных направлениях, наносят ее на пестичные цветки. Как только опыление произошло, щетинки увядают и к полуночи насекомые оказываются на свободе. Но для чего? Чтобы снова забраться в еще не опыленное соцветие, принося с собой пыльцу предыдущего растения. Вам может показаться неразумным поведение насекомых. Однако в нижних камерах насекомым не так уж плохо: есть нектар и защита от крупных хищников, а главное - сухо! Таким образом, если аморфофаллюс зацветет, вы сможете изучать биологию опыления не больше двух дней, после чего покрывало увянет.
Но не только цветок - украшение аморфофаллюса. После цветения (несколько месяцев) из почвы появляется росток. Это чешуевидные листья пробивают почву, чтобы вынести к свету единственный зеленый лист. Ажурные доли листа, приподняты на черешке, украшенном многочисленными пурпурными пятнами, создадут неповторимый эффект, тем более что лист достигает у некоторых видов 2-3 м.
В восточной медицине используют все части растения. Соцветия применяют как жаропонижающее, при болях в костях, воспалении глаз. Клубень в сыром виде ядовит, но в определенных дозах его рекомендуют в качестве противоязвенного средства, против укусов грызунов и змей. Кроме того, клубень аморфофаллюса является одним из наиболее известных китайских противораковых средств.
Аморфофаллусом можно украсить в летнее время террасы, веранды, балконы, лоджии, комнаты, офисы и садовые участки.
Виды:
Аморфофаллюс коньяк (Amorphophallus konjac K. Koch) Amorphophallus rivieri Durieu ex CarrièreИмеет клубень в форме сплюснутого шара, до 20 см диаметром. Черешки листа до 80 см длиной, темно-оливкового цвета с темными и светлыми пятнами. Листья перисто-рассеченные сочного зеленого цвета. Цветонос около 50-70 см длиной. Покрывало початка 25-30 см длиной, сам початок до 50 см длиной, при цветении нагревается до 40°C. Цвет бардовый или фиолетово-красный. Издает сильный неприятный запах. В Японии из богатых крахмалом клубней приготавливают национальное блюдо - коньяку. В культуре обычно цветет, но не плодоносит.
Источники:florets.ru, greenhome.org.ua, www.omolody.ru, www.floralworld.ru
Комментариев пока нет!domashnee-rastenie.ru
Мука из коньяку | Cooks
Растение коньяку (конняку) – многолетнее растение, представитель семейства Ароидные. Ботаническое название — Amorphophallus konjac. В разных странах конняку называют по-разному, так, в Японии название звучит как «дьявольский язык», английское название переводится как «змеиная пальма». Произрастает «дьявольский язык» на территории Восточной Азии: в Китае, Вьетнаме, Таиланде, Филиппинах. Его можно встретить на открытой местности, в лесах, возле моря. В Китае и Японии коньяку употребляют в гастрономических целях, выращивая его как пищевое растение.
Конняку представляет собой растение с коричневым клубнем, зелеными листьями (см. фото). Нередко конняку можно встретить в качестве декоративного растения, даже удушающий запах не может испортить его привлекательный внешний вид.
Полезные свойства
Полезные свойства коньяку обусловлены его составом. Клубень конняку содержит клетчатку и воду . Из него производят известную всем азиатам муку .
Мука конжак из клубня коньяку содержит 0 калорий и при этом является очень полезнымпродуктом для здоровья человека.
Она хорошо насыщает, оставляя ощущение легкости. Конжак не содержит глютена, сахара, жира, что делает данный продукт идеальным для диетического рациона. Мука богата клетчаткой, фактически конжак – это 100% клетчатка, которая так нужна нашему организму. Клетчатка регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение. Доказана также ее польза для людей, которые стремятся похудеть. Дело в том, что на переваривание пищи, богатой клетчаткой, организм затрачивает больше энергии, чем обычно. Попадая в желудок, она увеличивается в объёме и способствует быстрому насыщению. Таким образом, человек теряет до 150 килокалорий в день, практически не меняя свой образ жизни (это столько же, сколько затрачивается во время 20 минутной пробежки). Клетчатка также понижает уровень сахара в крови. Люди, которые регулярно употребляют клетчатку, на 50% снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Она положительно влияет на самочувствие при сахарном диабете, а также при заболеваниях пищеварительной системы. Мука конняку входит в самые известные диеты. Например, доктор Дюкан рекомендует включать ее в свой рацион, начиная с этапа Атака, употреблять ее можно в любом количестве. С целью притупления чувства голода следует приготовить смесь из 1 г муки и 1 ст. л. воды и выпить за 30 минут до еды. Мука впитывает в себя воды в 200 (!) раз больше своего веса. Так, сделанная из нее лапша ширатаки содержит всего 4% муки и 96% воды.
Растение коньяку очень известно в косметологии. Именно из него производят легендарные аксессуары для умывания. Этот гигиенический продукт используют вот уже более 1500 лет в Японии. Производители заявляют, что губка конняку превосходно очищает кожу, убивает вредные бактерии на ее поверхности, уничтожает прыщи, черные точки. Умывание с губкой происходит очень просто: достаточно подержать ее в теплой воде и она станет мягкой и очень приятной на ощупь. Далее кожу очищают привычным образом с добавлением очищающей пенки, геля или мусса. Характерной особенностью этой губки является возможность очищения лица без применения специальных средств. Достаточно просто водить губкой по лицу, делая, таким образом, нежный массаж.
Современные азиатские производители предлагают разные виды губок в зависимости от входящих в их состав добавок. Так, черная губка содержит бамбуковый уголь, который хорошо дезодорирует, убивает бактерии. Черная губка будет полезна для ухода за жирной кожей, она способствует максимально бережному очищению кожи без нарушения естественного баланса. Зеленая губка содержит зеленый чай, который эффективно успокаивает кожу, уменьшает воспалительные процессы, не стягивает и не раздражает. Зеленую губку производители рекомендуют применять людям с проблемной воспаленной кожей. Она выравнивает кожу, увлажняет, делает менее заметными пигментные пятна. Розовая губка содержит в своем составе розовую глину и вулканически примеси. Она подходит для очищения проблемной, а также возрастной кожи. Белая губка содержит белую глину и рекомендуется для чувствительной кожи, подходит даже младенцам. Белая губка очищает, превосходно увлажняет кожу. Оранжевая губка содержит куркуму – очень полезную для кожи пряность, она идеально очищает увядающую кожу, помогает в борьбе с морщинами, способствует регенерации, тонизирует. После использования губки ее промывают, сушат, правильный уход продлит срок эксплуатации продукта.
Использование в кулинарии
В кулинарии растение коньяку используется в основном в восточной кухне. Так, из его клубней получают муку, которая известна под названием «конжак» или « коньяк ». Сам корень больше напоминает огромную свеклу, его можно употреблять также в сыром виде. Для продажи растение выращивают в экологически чистой местности Индонезии или Японии.
В азиатских странах растение конняку так же популярно, как и рис .
В Южной Корее клубни коньяку употребляют так же широко, как у нас картофель . В Японии их используют для приготовления кондитерских полуфабрикатов, которые продают в каждом магазине. Корнеплоды очищают от кожуры, моют, сушат, перемалывают в муку. Мука является натуральной пищевой добавкой, ее применяют в качестве загустителя Е425.
Также растение используют для получения камеди , это вещество считается хорошим желеобразователем наравне с агар-ага ром . Желеобразное вещество получают из корневища растения, оно может быть разного оттенка: бурого, молочно-белого, прозрачного. Иногда конняку режут ломтиками наподобие тонкой лапши, которую называют «ширатаки». С японского языка это слово переводится как «белый водопад». Ширатаки известна также как диетический заменитель лапши. Из нее можно приготовить спагетти , рис, фетуччини, капеллини, пенне. Ширатаки напоминает итальянскую пасту с одним отличием: она не содержит калорий и дает естественное ощущение сытости. Так как о
на не обладает выраженным вкусом и ароматом, ее можно смешивать с совершенно разными продуктами, например, с соусом , фаршем и т. д.. Лапшу для начала промывают холодной водой, далее ее разворачивают, используя вилку, и заливают кипятком, оставляют на минуту, а затем сливают воду.
Ширатаки зачастую продают плавающей в воде и завязанной узелком. В таком виде ее принято добавлять в набэ и одэн – традиционные блюда азиатской кухни. Набэ считается зимним блюдом, его готовят в кипящей кастрюле. Этот термин обозначает любое блюдо, приготовленное из самых разных ингредиентов, но обязательно в традиционной японской кастрюле. Горячую похлебку в кастрюле готовят прямо перед гостями на праздничном столе , используя переносную газовую горелку. Гости также принимают непосредственное участие в приготовлении этого блюда, лакомятся приготовленным набэ из общей кастрюли. Одэн также представляет собой зимнее традиционное японское блюдо . Одэн состоит из таких ингредиентов: вареные яйца , дайкон (китайская редька), конняку и рыбные котлетки, тушенные в бульоне даси.
Мука коньяку отлично подходит для приготовления хлеба , лапши, блинов, выпечки . Ее желирующие свойства используются в создании полезных сладостей различного рода: пастилы, мармелада, желе, зефира. В качестве загустителя она подходит не только для сладких блюд, ведь мука конжак абсолютно безвкусна, не имеет цвета и запаха. Стоит заметить также экономичность данного продукта: его расход в 15 раз меньше, чем, например, расход крахмала . В Японии большой популярностью пользуется желе из конняку, оно диетическое и вкусное. Приготовленную из муки конжак лапшу ширатаки часто сочетают с сыром тофу , соевым соусом, оливковым маслом, болгарским перцем, морковью , зеленью , морепродуктами . Лапшу часто можно увидеть в составе салатов , холодных закусок , первых блюд. Также ее готовят с курицей , рыбой, сырами.
Польза коньяку давно известна азиатской медицине. Клетчатка, которой богато растение, снижает уровень холестерина, регулирует работу желудка и кишечника. Так как продукт не содержит углеводов, крахмала, он считается очень легким и диетическим, подходит для людей, страдающих диабетом. Клетчатки снижает артериальное давление, очищает кишечник, нормализует стул.
Конняку не содержит жира, что помогает поддерживать хорошую физическую форму. Например, можно приготовить низкокалорийное блюдо – лапшу ширатаки с треской и овощами . Такое блюдо будет содержать в разы меньше калорий, чем, например, обычные макароны.
Вред растения коньяку (конняку) и противопоказания
Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Отсутствие вредных химических добавок делает коньяку безопасным и гипоаллергенным. Однако в связи с особенностями самого растения не рекомендуется употреблять его людям с низким весом, а также людям, которые страдают от отсутствия аппетита.
Не стоит употреблять конняку людям, которые занимаются спортом, в качестве усиленного питания. Также растение не принесет пользы после тяжелых болезней или хирургического вмешательства.
cooks.kz
Лечебные свойства Аморфофаллуса. Рецепты полезных блюд
Цветы это высокоразвитые существа, они нас понимают на уровне мысли, им даже говорить ничего не надо.
Аморфофаллус коньяк, ядовитое растение, известен своим удивительным дурнопахнущем цветком. Клубни Аморфофаллуса Коньяк можно употреблять в пищу!
Основной составляющей является глюкоманнан волокно. Для его получения клубни отваривают в воде с добавлением особых веществ. В следствии этого образуется гелееобразная масса, которой можно придать различную форму: лапша, спагетти, чипсы, кольца кольмара и т.д. Лапшу из Коньяка традиционно используют в азиатской кухне столетиями, наравне с рисовой лапшой и тофу. Она бесвкусна, поэтому при употреблении ее в пищу лучше добавлять различные соусы. Лапшу можно тушить, жарить, варить или употреблять в холодном виде.
Также из клубней Аморфофаллуса Коньяк изготавливают муку. Для этого выкапывают 3—5 летний клубень, моют и очищают. Затем нарезают тонкими слоями, высушивают и измельчают в муку.
Аморфофаллус коньяк. Корень Аморфофаллус коньяк очень богат витаминами (железо, калий, фосфор, кальций), минералами и клетчаткой. Корень содержит также более 16 типов аминокислот, известен низким содержанием белка, низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки. Таким образом, Аморфофаллус коньяк может привести к снижению холестерина и сахара в крови.
Глюкоманнан увеличится до 200 раз от первоначального объема после поглощения воды. Это приводит к ощущению сытости после употребления пищевых продуктов, полученных из Аморфофаллуса Коньяк. Клубень также выполняет функцию пополнения кальция в организме, балансировки солености, чистки желудка, кишечника и устранение токсинов в теле. Что помогает добиться снижения веса во время диеты.
Ароидные содержат много растворимых ядовитых веществ, которые в Японии удаляют многократным вымачиванием и сменой воды при кипячении. Нарушение технологии приготовления клубней чревато отравлениями.
Аморфофаллус коньяк (A. konjac) выращивают как пищевое растение. Сушеные очищенные клубни напоминают по вкусу батат, а измельченные используются для приготовления специальных блюд восточной кухни. Например, в традиционной японской кухне для приготовления супов или для добавления в тушёные блюда. Из них также делают муку для лапши и желатиноподобное вещество, из которого затем делают особые тофу. Считается, что употребление в пищу блюд, в состав которых входят клубни аморфофаллуса, способствует очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков и снижению веса. Китае клубень применяют в качестве противоракового средства. Соцветие аморфофаллуса на Востоке используют в качестве жаропонижающего средства, а также при ревматических болях.
Эхинопсис, кактус с крупным цветком
Маммилярия, кактус с мелкими цветками.
Кактусы очень значимы для человека: из кактусов изготавливают лекарства; их употребляют в пищу, изготавливают напитки.Древний рецепт лечения кактусами ревматической боли: кактус очищают от колючек, делают из него кашицу и прикладывают компресс к больному месту.
В чём смысл жизни каждого из нас?
Авторские блюда из даров природы
www.omolody.ru
Коньяку | Cooks - Повара Казахстана
Многолетнее растение, представитель семейства Ароидные. Ботаническое название — Amorphophallus konjac. В разных странах конняку называют по-разному, так, в Японии название звучит как «дьявольский язык», английское название переводится как «змеиная пальма». Произрастает «дьявольский язык» на территории Восточной Азии: в Китае, Вьетнаме, Таиланде, Филиппинах. Его можно встретить на открытой местности, в лесах, возле моря. В Китае и Японии коньяку употребляют в гастрономических целях, выращивая его как пищевое растение.
Конняку представляет собой растение с коричневым клубнем, зелеными листьями (см. фото). Нередко конняку можно встретить в качестве декоративного растения, даже удушающий запах не может испортить его привлекательный внешний вид.
Полезные свойства
Полезные свойства коньяку обусловлены его составом. Клубень конняку содержит клетчатку и воду . Из него производят известную всем азиатам муку .
Мука конжак из клубня коньяку содержит 0 калорий и при этом является очень полезным продуктом для здоровья человека.
Она хорошо насыщает, оставляя ощущение легкости. Конжак не содержит глютена, сахара, жира, что делает данный продукт идеальным для диетического рациона. Мука богата клетчаткой, фактически конжак – это 100% клетчатка, которая так нужна нашему организму. Клетчатка регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение. Доказана также ее польза для людей, которые стремятся похудеть. Дело в том, что на переваривание пищи, богатой клетчаткой, организм затрачивает больше энергии, чем обычно. Попадая в желудок, она увеличивается в объёме и способствует быстрому насыщению. Таким образом, человек теряет до 150 килокалорий в день, практически не меняя свой образ жизни (это столько же, сколько затрачивается во время 20 минутной пробежки). Клетчатка также понижает уровень сахара в крови. Люди, которые регулярно употребляют клетчатку, на 50% снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Она положительно влияет на самочувствие при сахарном диабете, а также при заболеваниях пищеварительной системы. Мука конняку входит в самые известные диеты. Например, доктор Дюкан рекомендует включать ее в свой рацион, начиная с этапа Атака, употреблять ее можно в любом количестве. С целью притупления чувства голода следует приготовить смесь из 1 г муки и 1 ст. л. воды и выпить за 30 минут до еды. Мука впитывает в себя воды в 200 (!) раз больше своего веса. Так, сделанная из нее лапша ширатаки содержит всего 4% муки и 96% воды.
Растение коньяку очень известно в косметологии. Именно из него производят легендарные аксессуары для умывания. Этот гигиенический продукт используют вот уже более 1500 лет в Японии. Производители заявляют, что губка конняку превосходно очищает кожу, убивает вредные бактерии на ее поверхности, уничтожает прыщи, черные точки. Умывание с губкой происходит очень просто: достаточно подержать ее в теплой воде и она станет мягкой и очень приятной на ощупь. Далее кожу очищают привычным образом с добавлением очищающей пенки, геля или мусса. Характерной особенностью этой губки является возможность очищения лица без применения специальных средств. Достаточно просто водить губкой по лицу, делая, таким образом, нежный массаж.
Современные азиатские производители предлагают разные виды губок в зависимости от входящих в их состав добавок. Так, черная губка содержит бамбуковый уголь, который хорошо дезодорирует, убивает бактерии. Черная губка будет полезна для ухода за жирной кожей, она способствует максимально бережному очищению кожи без нарушения естественного баланса. Зеленая губка содержит зеленый чай, который эффективно успокаивает кожу, уменьшает воспалительные процессы, не стягивает и не раздражает. Зеленую губку производители рекомендуют применять людям с проблемной воспаленной кожей. Она выравнивает кожу, увлажняет, делает менее заметными пигментные пятна. Розовая губка содержит в своем составе розовую глину и вулканически примеси. Она подходит для очищения проблемной, а также возрастной кожи. Белая губка содержит белую глину и рекомендуется для чувствительной кожи, подходит даже младенцам. Белая губка очищает, превосходно увлажняет кожу. Оранжевая губка содержит куркуму – очень полезную для кожи пряность, она идеально очищает увядающую кожу, помогает в борьбе с морщинами, способствует регенерации, тонизирует. После использования губки ее промывают, сушат, правильный уход продлит срок эксплуатации продукта.
Использование в кулинарии
В кулинарии растение коньяку используется в основном в восточной кухне. Так, из его клубней получают муку, которая известна под названием «конжак» или « коньяк ». Сам корень больше напоминает огромную свеклу, его можно употреблять также в сыром виде. Для продажи растение выращивают в экологически чистой местности Индонезии или Японии.
В азиатских странах растение конняку так же популярно, как и рис .
В Южной Корее клубни коньяку употребляют так же широко, как у нас картофель . В Японии их используют для приготовления кондитерских полуфабрикатов, которые продают в каждом магазине. Корнеплоды очищают от кожуры, моют, сушат, перемалывают в муку. Мука является натуральной пищевой добавкой, ее применяют в качестве загустителя Е425.
Также растение используют для получения камеди , это вещество считается хорошим желеобразователем наравне с агар-ага ром . Желеобразное вещество получают из корневища растения, оно может быть разного оттенка: бурого, молочно-белого, прозрачного. Иногда конняку режут ломтиками наподобие тонкой лапши, которую называют «ширатаки». С японского языка это слово переводится как «белый водопад». Ширатаки известна также как диетический заменитель лапши. Из нее можно приготовить спагетти , рис, фетуччини, капеллини, пенне. Ширатаки напоминает итальянскую пасту с одним отличием: она не содержит калорий и дает естественное ощущение сытости. Так как она не обладает выраженным вкусом и ароматом, ее можно смешивать с совершенно разными продуктами, например, с соусом , фаршем и т. д.. Лапшу для начала промывают холодной водой, далее ее разворачивают, используя вилку, и заливают кипятком, оставляют на минуту, а затем сливают воду.
Ширатаки зачастую продают плавающей в воде и завязанной узелком. В таком виде ее принято добавлять в набэ и одэн – традиционные блюда азиатской кухни. Набэ считается зимним блюдом, его готовят в кипящей кастрюле. Этот термин обозначает любое блюдо, приготовленное из самых разных ингредиентов, но обязательно в традиционной японской кастрюле. Горячую похлебку в кастрюле готовят прямо перед гостями на праздничном столе , используя переносную газовую горелку. Гости также принимают непосредственное участие в приготовлении этого блюда, лакомятся приготовленным набэ из общей кастрюли. Одэн также представляет собой зимнее традиционное японское блюдо . Одэн состоит из таких ингредиентов: вареные яйца , дайкон (китайская редька), конняку и рыбные котлетки, тушенные в бульоне даси.
Мука конняку отлично подходит для приготовления хлеба , лапши, блинов, выпечки . Ее желирующие свойства используются в создании полезных сладостей различного рода: пастилы, мармелада, желе, зефира. В качестве загустителя она подходит не только для сладких блюд, ведь мука конжак абсолютно безвкусна, не имеет цвета и запаха. Стоит заметить также экономичность данного продукта: его расход в 15 раз меньше, чем, например, расход крахмала . В Японии большой популярностью пользуется желе из конняку, оно диетическое и вкусное. Приготовленную из муки конжак лапшу ширатаки часто сочетают с сыром тофу , соевым соусом, оливковым маслом, болгарским перцем, морковью , зеленью , морепродуктами . Лапшу часто можно увидеть в составе салатов , холодных закусок , первых блюд. Также ее готовят с курицей , рыбой, сырами.
Калорийность: 0 кКал.Энергетическая ценность продукта Растение коньяку (конняку):Белки: 0 г.Жиры: 0 г.Углеводы: 0 г.
cooks.kz
E425 Конжак (Конжаковая мука) - действие на здоровье, польза и вред, описание
Конжак (Konjac, konjac gum, konjac glucomannane, коньяк, конжаковая мука, конжаковая камедь, конжаковый глюкоманнан, E425)
Конжак, который часто называют называют коньяком или конжаковой мукой, является многолетним растением, которое культивируют в ряде азиатских стран (например, в Китае, Корее и Японии) ради съедобных клубней (calorizator). Из клубней получают так называемую коньяковую муку, применяемую в качестве пищевой добавки (загустителя E425). Растение же используется как декоративное, несмотря на отвратительный запах, издаваемый им во время цветения.
Конжак зарегистрирован в качестве пищевой добавки-загустителя, в международной классификации пищевых добавок имеет индекс Е425.
Общая характеристика Конжака (Конжаковой муки)
Е425 Конжак (Конжаковая мука) имеет две разновидности:
- (i) Конжаковая камедь (Konjac gum) – порошкообразное вещество серо-коричневого цвета с резким неприятным запахом;
- (ii) Конжаковый глюкоманнан (Konjac glucomannane) – порошок бело-жёлтого цвета, не имеет запаха и вкуса.
Эти вещества используются как желеобразующие наравне с пектином, агар-агаром и желатином. Разновидности Е425 имеют идентичные свойства, хорошо растворимы в горячей воде, труднее – в холодной, нерастворимы в органических растворителях.
Получение конжаковой муки: трёхлетние клубни, весом более килограмма, разрезают, высушивают, размалывают и просеивают. Муку подвергают набуханию в воде, обрабатывают известковым молоком и фильтруют. Глюкоманнан осаждают из фильтрата спиртом и высушивают. Конжак содержит алкалоидные вещества, по этой причине требует специального хранения.
Польза и вред Е425
Полезным свойством Конжака является способность поглощать жидкость в 200 раз больше собственного объема. Эта особенность делает его поистине уникальным даром природы, превосходящим по своей адсорбирующей способности все известные пищевые волокна.
Имеются медицинские исследования, подтверждающие связь между снижением уровня холестерина в крови и употреблением продуктов, в состав которых входит Е425. Конжак способствует похудению, потому что не всасывается в организм и при минимальном количестве калорий содержит много клетчатки и в несколько раз увеличивается в объёме, попадая в желудок. Е425 не вызывает аллергических реакций, но может раздражать слизистую. Допустимая суточная норма потребления Е425 официально не установлена.
Применение Е425
Е425 применяется в пищевой промышленности, её содержат конфеты, жевательные резинки, мармелад, желе, молочные продукты, мороженое, сгущенка, пудинги, рыбные и мясные консервы, стеклянная лапша и другие продукты восточной кухни. Конжак используется в фармакологии для изготовления таблеток в качестве связующего элемента, препаратов для регулирования стула и похудения.
Из Конжака изготавливают спонжи. Натуральный спонж деликатно очищает поры от жира, загрязнений, не повреждая поверхность. Спонжи могут быть изготовлены с содержанием белой, розовой глиной, с примесями бамбукового угля, с зелёным чаем и.д.
Использование Е425 в России
На территории Российской Федерации разрешено использование Е425 как пищевой добавки-загустителя и эмульгатора, при норме СанПина не более 10 г на кг веса продукта.
www.calorizator.ru