Арбуз это растение родного края или культурное растение. Разработка урока. Растениеводство родного края

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Бахчевые культуры. Арбуз это растение родного края или культурное растение


В данной статье вы узнаете о видах арбузов, какие бывают сорта арбузов, ранние и поздние, для теплиц и для открытого грунта. Эта информация в настоящее время очень полезна, ведь не всегда вы покупаете в магазине именно тот арбуз, который по вкусу нравится вашей семье.

Виды арбуза — какие бывают

Сорта диких арбузов из пустынь Африки — описание и фото

Следует отметить то, что данный вид арбуза очень хорошо расположился в Калахари и Намибии. Этот сорт арбуза можно так же встретить в Индии и Австралии. Данный арбузный сорт имеет очень мощную корневую систему, которая зачастую занимает большой объем почвы. Так же необходимо заметить то, что эти сорта арбуза не бояться никакой жары. В пустыне же данный вид арбуза созревает в течение полугода и после чего могут там же находиться оторванными еще несколько месяцев. Зачастую они ядовитые и имеют горький вкус. Однако среди них можно найти и сладкие плоды;

Фото: Африканский дикий арбуз

Сорта арбуза цитронного из Америки — описание и фото

Виды арбуза цитронного. Данный сорт арбузов появился в Америке. Следует отметить то, что вместе с дикими разновидностями он преподнес людям и кормовые арбузные сорта;

Фото: Цитронный сорт

Виды арбуза шерстистого — фото и описание

Следует сказать о том, что в настоящее время именно данными сортами ягоды арбуза питается практически весь мир. Исходя из истории, возникновение этого сорта арбуза произошло в Египте. Причем за долгое время в различных странах мира появляются, и по сей день его сортовые группы. Индийский арбуз получил название — тарбуз, турки же называют его карпуз. Следует отметить, что в нашу страну он попал из Средней Азии.

Фото: Шерстистый сорт арбузов

Азиатские сорта арбузов — описание, фото

Виды арбузов в регионе имеют различный вид и качество. При этом же в нашей стране произвели ужесточение по качеству и создали сорта, которые хорошо приспосабливаются к нашим условиям. Именно так со временем произошло появление европейских, русских, закавказских сортов ягоды арбуза.

Фото: Японский сорт арбузов

Необходимо заметить то, что в нашей стране отбор сортов арбуза проходил в южных степях. Зачастую выводили засухоустойчивые арбузные сорта и довольно сладкие. Вот так появлялись первые предки астраханских видом арбуза. Уже спустя некоторое время европейцы смогли приспособить арбузы к увлажненному климату и создали более сильные сорта.

Фото: Желтый арбуз

Восточно-азиатские сорта арбузов выводились во влажном климате, причем в данном процессе приняли участие такие страны как Китай и Япония. Они отличаются тем, что имеют отличительную сладость и нежность во вкусе. При этом они имеют большое число окрасок и очень устойчивы к мучнистой росе.

Фото: Сорт Юбилейный

Не так давно жители Америки воссоздали свой сорт арбуза, при этом включили в него все самое лучшее от русских и японских арбузов. Они очень мягкие и прекрасно справляются с любой грибковой болезнью.

Фото: Арбуз Сибирский

Сортов и видов арбуза огромное количество, многие из них выводились под конкретный климат. Стоит выбирать тот, который растет ближе всего к вашему региону.

Видео: Обзор лучших сортов и разновидностей арбуза

Вы также можете поделиться своими знаниями о сортах и разновидностях арбуза. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Этимология названия

Слово заимствовано из кыпчакск. χarbuz. По-украински и белорусски слово арбуз обозначается словом кавун. тогда как гарбузом (укр. гарбуз ) украинцы и белорусы называют тыкву. Кавуном также многие называют арбуз в юго-западных регионах России. Тюркское χarbuz/karpuz восходит к персидскому χarbūza, χarbuza — дыня (буквально «ослиный огурец», ср. авест. χara  — осёл. ср.-перс. būčinā — огурец ).

Распространение и экология

Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. На территорию современной России арбузы были завезены татарами в XIII—XIV веках.

Больше всего культивируется в Китае. далее с заметным отставанием следуют Турция. страны Америки. а также Россия и Узбекистан (см.таблицу внизу).

В России промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье и некоторых местностях южных областей, а на Украине преимущественно в южных областях и Крыму; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных качеств во вкусовом отношении. В средних чернозёмных областях в грунте арбуз иногда не дозревает, равно как и в более северных местностях, поэтому культура на полях заменяется выводом его на наровых холмиках или в парниках. Для бахчевой культуры предпочитается целинный супесчаный чернозем. на котором плоды получаются крупнее, чем на суглинистом. Созревание ранних сортов — во второй половине июня, поздних — к осени.

Арбузы хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой.

Ботаническое описание

Стебли тонкие, гибкие, ползучие или вьющиеся, обычно округло-пятигранные, длиной до 4 м и более, разветвлённые. Молодые части стебля густо опушены мягкими оттопыренными волосками.

Листья на длинных черешках. очерёдные, волосистые, грубоватые, в очертании треугольно-яйцевидные, при основании сердцевидные, длиной от 8—10 до 20—22 см и шириной от 5—10 до 15—18 см, с обеих сторон жестко шероховатые, глубоко трёхраздельные, доли их перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, с удлинённой на верхушке, острой средней долей, боковые доли обычно закруглённые, иногда листья цельные, более-менее лопастные.

Цветки однополые, с прицветничками лодочкообразной формы. Тычиночные цветки одиночные, диаметром 2—2,5 см, на мохнатом цветоносе ; цветоложе широко колокольчатое, пушистое; чашелистики узко ланцетные до шиловидно-нитевидных; венчик снаружи зеленеющий и мохнатый, широко воронковидный, доли его продолговато-яйцевидные или овальные; тычинок пять, из них четыре попарно сросшиеся, а одна свободная. Пестичные цветки одиночные, несколько крупнее мужских; завязь более-менее опушённая; столбик тонкий, длиной около 5 мм; рыльце пятилопастное, зеленоватое.

Плод всех представителей рода Арбуз  — многосемянная, сочная тыквина [3]. Плоды арбуза по форме, величине и окраске могут очень сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта; поверхность плодов гладкая.

Семена плоские, часто окаймлённые, разнообразно окрашенные, с рубчиком. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая, но есть сорта с беловато-жёлтой мякотью.

Цветёт в летние месяцы.

Растительное сырьё

Химический состав

Арбузные семена содержат до 25 % жирного масла. Масло семян арбуза содержит линолевую. линоленовую и пальмитиновую кислоты, по физико-химическим свойствам похоже на миндальное масло и может заменять его, по вкусовым — на прованское [5] .

Фармакологические свойства

В качестве лекарственного сырья используется плоды зрелого арбуза (мякоть, корка) и семена.

Арбуз обладает сильным мочегонным. желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника .

Значение и применение

На юге из арбуза готовят нардек (арбузный мёд), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Нардек содержит до 20 % сахарозы и 40 % инвертного (расщепленного) сахара.

Соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции. Арбуз используют в лечебном питании при малокровии. заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также как мочегонное при мочекислом диурезе, при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина. а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения.

Арбуз обладает свойством накапливать в плодах нитраты. Иногда приём арбуза может вызывать тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. У детей могут возникнуть тяжёлые диспепсические явления, сопровождающиеся рвотой и поносом .

Классификация

Кубический арбуз.Токио, Япония

Разновидности и сорта

В рамках вида выделяют две разновидности [4] :

  • Citrullus lanatus var.  citroides (L.H.Bailey) Mansf.  — Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР (Капская провинция, Свободное государство, Квазулу-Натал, Трансвааль)
    • Citrullus vulgaris var.  citroides L. H. Bailey
  • Citrullus lanatus var.  lanatus  — встречается только в культурном виде
    • [syn. Citrullus aedulis Pangalo ]
    • Citrullus lanatus var.  caffer (Schrad. ) Mansf.
    • [syn. Citrullus vulgaris Schrad. ex Eckl. & Zeyh. ]
    • [syn. Colocynthis citrullus (L. ) Kuntze ]
    • [syn. Cucurbita citrullus L. ]

Сорта

Известные сорта бахчевых арбузов — астраханский. или быковский (белый), монастырский (зелёный с белыми полосами и с красными или серыми семенами), камышинский (такой же окраски), херсонский . моздокский. урюпинский и другие. Некоторая часть арбузов поступает в солку, подобно огурцам, и для приготовления, путём варки и сгущения сочной мякоти, арбузного мёда (нардек. бекмес ). При культуре арбуза на огороде или парнике семена берут лежалые (свежие дают малоплодные, хотя и сильного роста растения).

Из сортов заслуживают внимания наиболее ранние — яблочный. корейский. черноуска. малиновый крем и др.

Таксономия

Натюрморт с арбузом. 1981.Картина советского художника Анатолия Ненартовича (1915—1988)

Интересные факты

Мировой рекорд по массе арбузов составляет примерно 119 килограммов. Такой массы достиг арбуз сорта Каролина-Кросс [6] .

Фермер из Темрюкского района Краснодарского края Игорь Лихосенко в 2009 году вырастил арбуз сорта «Русский размер» массой в 61,4 килограммов [7]. Он является самым большим арбузом, выращенным в Европе [8] .

В 1722 году в Дмитриевск (г. Камышин Волгоградской области) прибыла флотилия Петра Великого. Император следовал в Персидский (Каспийский) военный поход. Сойдя на берег вместе с Екатериной I и другими вельможными господами, государь, как гласит старинное предание, принял из рук Дмитриевского воеводы угощение — арбуз, выращенный на пригородной бахче. Отведав сочной мякоти арбуза, Пётр воскликнул: «Зело отменный плод!» — и повелел отлить арбуз из меди для установки на шпице магистрата. В честь этого события устраивается Камышинский арбузный фестиваль .

Примечания

Литература

  • Род 1424. Арбуз — Citrullus Forsk. // Флора СССР. В 30 т / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова ; Ред. тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров . — М .— Л. Изд-во АН СССР. 1&57. — Т. XXIV. — С. 111—114. — 501 + XVII с. — 2500 экз.
  • Фурса Т. Б. Филов А. И. Культурная флора СССР. Тыквенные (арбуз, тыква) / Ред. тома к.б.н. О. Н. Коровина, Т. Б. Фурса. — М. Колос, 1&82. — Т. XXI. — С. &—140. — 27& с. — 2000 экз.
  • Мазнев Н. И. Арбуз съедобный // Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд. испр. и доп. — М. Мартин, 2004. — С. 78—7&. — 4&6 с. — 10 000 экз.  — ISBN 5-8475-0213-3
  • Лавренов В. К. Лавренова Г. В. Современная энциклопедия лекарственных растений. — М. ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 200&. — С. 30—31. — 272 с. — ISBN 978-5-373-02547-8

Смотреть что такое «Арбуз обыкновенный» в других словарях:

Арбуз (род) — Арбуз Арбуз обыкновенный. Типовой вид … Википедия

CITRULLUS FORSK. — АРБУЗ — 914. [Род произошел из Ю. З. Аз. Там же в Индостане, по видимому, сформировался и вид С. vulgaris. В Ю. Афр. имеются реликтовые формы дикого арбуза Пангало (1955). Филов (1962).] Citrullus Forsk. Арбуз см … Справочник растений

Огурец обыкновенный — У этого термина существуют и другие значения, см. Огурец. Огурец посевной О … Википедия

Колоцинт обыкновенный — (горькая тыква, арбуз колоцинт) – Citrulus colocyntnis L. Семейство тыквенные. Многолетнее стелющееся, шершавое, травянистое растение с толстым, мясистым корнем; в культуре однолетнее растение. Стебли сравнительно тонкие, диаметром около 3 мм,… … Энциклопедия лекарственных растений

Бахчевые культуры — Арбуз обыкновенный Бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква) относятся к семейству тыквенных (Cucurbitaceae), которое включает 114 родов и 760 видов. Имеются древовидные и кустарниковые формы. Бахчевые культур … Википедия

Пангало, Константин Иванович — Константин Иванович Пангало (Пангалос) Дата рождения: 2 октября (20 сентября) 1883(1883 09 20) Место рождения: Харьков Дата смерти: 5 марта 1965(19 … Википедия

Масло семян арбуза — растительное масло, получаемое холодным отжимом из семян арбуза обыкновенного (Citrullus lanatus). Производится и используется в основном в Западной Африке. Содержание 1 Свойства и состав 2 Получение … Википедия

Wassermelone — f арбуз обыкновенный (м) … Немецко-русский словарь лекарственных растений

Arbuse — f арбуз обыкновенный (м) … Немецко-русский словарь лекарственных растений

  • Арбуз обыкновенный. Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Арбу?з обыкнове?нный (лат. Citr?llus lan?tus) —… Подробнее Купить за 1382 руб

Арбуз – это любимое лакомство многих, не только детей, но и взрослых. Уплетая за обе щеки сладкую сочную мякоть плода арбуза, мало кто задумывается о том, откуда эта культура вообще взялась и чем в действительности является: овощем, фруктом или ягодой.

А ведь арбуз имеет очень интересную историю окультуривания и вызывает множество споров по поводу своей ботанической классификации.

История арбуза: от горького колонцита до сладкого гиганта

Эта культура была обнаружена уже очень давно в африканских пустынях. Причем дикий арбуз слабо припоминает сегодняшний всем известный. Он носит название колоцинт или «горькая тыква», а его плоды по размерам намного меньше, чем у окультуренного представителя.

Из второго названия выходит, что его плоды по вкусовым признакам значительно отличаются от арбузов, которые ценятся именно за свою сладкую мякоть. Но не все плоды колоцинта вырастают горькими, некоторые из них могут иметь сладковатый вкус. В любом случае, этот дикий предок арбуза спасал от жажды кочевников и пустынных странников, потому что также как и привычный арбуз, содержит в плодах большое количество воды.

Колоцинт Citrullus colocynthis

В 2000 году до н.э. эта так называемая «горькая тыква» попала в руки египтянам, которые заинтересовавшись водянистыми плодами колоцинта, начали над ней проводить опыты и эксперименты, которые можно даже назвать методами древней селекции. И после этого арбузы стали распространяться по всему миру:

  • в XII веке их начали возделывать в Индии
  • в Х веке – и в Китае
  • в XVI-XVII веках арбузы захватили территории Америки и Европы
  • когда в Россию была ввезена эта культура – до конца неизвестно

Существует две версии на счет появления арбуза на Руси.

  1. Сторонники первой утверждают, что они были завезены в страну татарами в XIII-XIV веках.
  2. Другие говорят, что арбузы пришли к нам непосредственно из Индии намного раньше – уже в VIII-X веках.

Но и те, и другие версии сходятся в одном: русской территорией, на которой впервые начали возделываться арбузы, считается Поволжье. Уже в XVI веке астраханский арбуз был известен на всю страну и был одним из десертов на царском столе.

А вот российская арбузная селекция в полном ее понимании началась во время правления Петра I, которому так понравилась мякоть арбуза, что он захотел перенести культивирование этой культуры поближе к себе, в Москву.

Понятно, что там ничего не выросло, так как арбуз предпочитал расти только в жарком климате. В общем, селекционеры всерьез занялись созданием холодоустойчивых сортов, которые смогут расти и при не слишком благоприятных условиях в разных частях Руси. И только в XIX веке удалось-таки вывести сорта, пригодные к выращиванию в холодных регионах страны.

Вот такой долгий путь прошел арбуз, чтобы в наши дни выглядеть так, как к этому привыкли мы и наши современники. Но и на сегодняшний день мировые селекционеры продолжают с увлечением экспериментировать и выводить новые сорта сладкой ягоды, не теряя к ней научного интереса. Что уж говорить, если в Японии уже достаточно давно большой популярностью пользуются квадратные арбузы, выращенные в специальных условиях.

В наше время при желании можно арбуз вырастить у себя на садовом участке, соблюдая несложную агротехнику и подобрав подходящий сорт по срокам созревания, цвету мякоти, кожуры или даже с отсутствием семян из огромного ассортимента имеющихся на прилавках специализированных магазинов.

Арбуз – это ягода, фрукт или овощ?

Этим вопросом интересуются многие, потому что на самом деле плоды арбуза подходят под все эти категории по своим характеристикам.

  • одни считают, что арбуз – овощ, потому что относится к бахчевым культурам, многие из которых являются именно овощами: тыква, кабачок, огурец и т.д.
  • другие предполагают, что арбуз – это фрукт, потому что обладает сочной мякотью и является «братом» дыни.
  • ученые без устали твердят о том, что плоды арбуза – это ягоды, так как в ботанике под словом «ягода» подразумевается плод, содержащий большое количество семян и образующийся из верхних и нижних завязей.

В общем, люди пытаются точно отнести эту культуру к какой-либо из вышеперечисленных уже давно, но так к общему мнению и не пришли, и каждый продолжает настаивать на своем.

Почему арбуз – ягода?

Почему же так распространена точка зрения гласящая, что арбуз – ягода? Здесь стоит разобраться глубже. Дело в том, что плод арбуза – тыквина, которую традиционно относят по ботанической классификации к ягодообразным.

Часть ученых, однако, сомневается в правильности такого подразделения и добиваются рассмотрения группы тыквин как отдельной, а не как подвида ягод.

Сторонников в научных кругах того, что арбуз – ягода, численно больше, поэтому пока никто не собирается изменять традиционную ботаническую классификацию этой культуры.

Состав арбуза и действие на организм человека

Химический состав арбуза очень интересен с точки зрения содержания в нем большого количества наименований витаминов, макро- и микроэлементов.

При этом их доля не очень высока, и поэтому трудно назвать арбуз кладезью полезных веществ, а главным полезным элементом, содержащимся в нем, является ликопин, действующий на организм человека как природный антиоксидант.

Зато его плоды обладают отличным мочегонным, очищающим организм действием, а также способствуют улучшению пищеварения. Диабетикам эта, казалось бы, сладость, не запрещена, а борющимся с излишним весом употребление арбузов не противопоказано, а даже полезно – он содержит в себе некоторые жиросжигающие кислоты.

Пищевая ценность составляет всего 27 ккал на 100 г продукта.

Не всем одинаково можно есть большое количество арбузов, например, людям, страдающим метеоризмом и заболеваниями поджелудочной железы, его употребление в пищу вообще не рекомендовано.

Остальные счастливчики могут спокойно наслаждаться сочной мякотью арбуза, утоляя жажду в жаркие деньки и не опасаясь каких-либо неприятных последствий.

Почему арбуз называют ягодой? видео

12 Фев, 2016 07:00 0 5667

В следующий раз, когда вы решите откусить дольку арбуза или съесть кукурузу, задумайтесь вот о чем: эти знакомые нам фрукты, овощи и тыквенные когда-то выглядели совсем иначе и вкус у них был совершенно другой.

Генетически модифицированные продукты вызывают много споров, вопросов и дебатов, но люди тысячелетиями изменяли гены различных продуктов.

Сегодня генетическая модификация предусматривает использование чужих генов в продуктах, чтобы избавить растения от вредителей.

Раньше же использовали селекционное скрещивание — более медленный процесс генетической модификации, который применяли фермеры для отбора и выращивания культур, более выносливых к вредителям.

Вот некоторые продукты питания, которые выглядели совершенного по-другому до того, как люди начали их выращивать для еды:

Первый дикий арбуз

На этой картине 17-го века, написанной итальянским художником-натюрмортистом Джованни Станки, можно увидеть арбуз, который отличается от современных арбузов. Его внутренности имеют вихревые формы, встроенные в 6 треугольных кусочков, схожих на куски пирога.

Сладкий современный арбуз

Со временем люди добились создания арбуза с красной, сочной мякотью. Некоторые считают, что арбуз на картине Станки просто не дозрел или испортился, но черные семена доказывают, что он был вполне спелым.

Большой дикий банан

Предполагается, что первые бананы были выращены около 7 000 лет назад — есть даже предположения, что и вовсе 10 000 лет назад — на территории нынешней Папуа Новая Гвинея. Их также выращивали в юго-восточной Азии.

Современные бананы произошли от двух разновидностей диких бананов: Банан заостренный (Musa acuminata) и Банан Бальбиса (Musa balbisiana), у которых были большие семена.

Читайте также:20 фруктов и овощей, которые вы, возможно, неправильно храните

Вкусный и полезный современный банан

Гибрид двух разновидностей бананов привел к созданию вкусного плода, который мы имеем сегодня — с его изогнутой формой и легко-чистящейся кожурой. В сравнении со своим предком, современный банан более мелкий, вкусный и насыщенный полезными элементами.

Дикий баклажан — другие формы и цвета

За всю свою историю баклажаны встречались во множестве форм и цветов — белые, голубые, фиолетовые и желтые. Одни и самых первых баклажанов были выращены в Китае. Примитивные версии этого овоща имели шипы в месте, где стебель растения соединяется с его цветками.

Современное растение баклажан

С помощью селективного отбора люди избавились от шипов, и сегодня мы имеем продолговатый синий овощ, который можно найти в любом магазине или на рынке.

Дикая морковь

Первые известные нам виды моркови были выращены в 10-м веке в Персии и Малой Азии. Изначально, как полагают специалисты, эти морковки были фиолетовыми или белыми с тонким раздвоенным корнем. Со временем они потеряли свой фиолетовый пигмент и стали желтыми.

Современная оранжевая морковь

Фермеры начали использовать эти тонкие белые корни, которые имели ярко выраженный вкус и цветок, распускавшийся раз в два года. В итоге сегодня мы имеем большие и вкусные оранжевые корни.

Дикая кукуруза

Впервые кукурузу начали культивировать в 7 000-м году до н.э. тогда она была сухой, как сырой картофель.

Современная сладкая кукуруза

Сегодня кукуруза в 1 000 раз больше, чем она была 9 000 лет назад. Ее также намного проще выращивать и чистить. Стоит отметить, что североамериканская сахарная кукуруза на 6,6% состоит из сахара. Около половины всех важных изменений в кукурузе произошли, начиная с 15-го века, когда европейские колонизаторы начали ее культивировать.

Дикий персик

Раньше персики были очень маленькими, как черешня. Впервые персик начали культивировать в 4 000-м году до н.э. в древнем Китае, и на вкус он был слегка соленым и рыхлым, как чечевица.

Читайте также:10 удивительных фактов, которые вы не знали о фруктах

Современный сочный персик

Спустя несколько тысячелетий селективного отбора со стороны фермеров, персик стал в 64 раза больше, на 27% сочнее и на 4% слаще.

Слово «арбуз» происходит из тюркского языка и переводится как «ослиный огурец». Из-за этого многие считают, что и сам арбуз — растение азиатское. Однако на самом деле родина арбуза — Южная Африка. Именно там, в Ботсване, Намибии, Лесото и ЮАР можно и сейчас встретить заросли дикого арбуза — колоцинта.

Раньше считалось, что именно колоцинт прародитель современного арбуза. Однако недавние генетические исследования показали, что дикий и культурный арбузы имеют одного общего предка — «дыню тсамма». Это растение произрастает в пустыне Калахари и до сих пор является важнейшим источником воды для бушменов. Кстати, дикие арбузы имеют небольшие размеры (приблизительно как грейпфрут) и крайне горьки на вкус. Так что сегодня мы наслаждаемся сладкими и сочными арбузами лишь благодаря усердному труду селекционеров.

Распространение арбузов в мире

Археологические исследования доказывают, что арбуз был известен людям уже четыре тысячи лет назад, в двадцатом столетии до нашей эры. Считается, что именно в эпоху Среднего царства ягоду нашли древние египтяне, начав ее культивировать и проводить над ней кулинарные эксперименты.

Так, археологи нашли в древних египетских гробницах (в том числе и в гробнице Тутанхамона) не только изображения арбузов на стенах, но и их семена. Арбузы клали в усыпальницы для того, чтобы фараоны питались ими в загробном мире. Также упоминания арбузов встречаются в древних папирусах, в медицинских рецептах. Из Египта культура арбуза распространилась в Сирию, Аравию, Палестину и Персию. Арабы придавали очень большое значение арбузу, считая, что эта ягода способна «очищать тело и выносить из него болезни, если постоянно принимать её перед едой».

Также арбуз знали и в Древнем Риме — растение упоминается в стихах Вергилия. Римляне употребляли арбуз в свежем и засоленном виде, варили из него мед. В седьмом столетии арбузы начали культивировать в Индии, а в десятом. они появились и в Китае, куда были завезены из Европы. В Китае арбуз получил название «дыня запада», и в честь него даже ежегодно устраивали «арбузный праздник», где эта ягода была главным угощением на столе. В Западную Европу, в частности Испанию, арбузы попали уже в эпоху Средневековья, во времена первых крестовых походов в Палестину. Через Южную Европу арбузы распространились в Европу Северную, однако там арбузы росли плохо из-за сурового и холодного климата. Повсеместно же в европейских садах арбузы начали появляться с семнадцатого века. В Америку арбузы завезли европейские колонисты и рабы из Африки. В 1576 году испанские поселенцы выращивали арбузы во Флориде. В 1629 году они стали выращиваться в штате Массачусетс, а к 1650 году распространились в Перу, Бразилии и Панаме. Вскоре арбузы стали популярными на Гавайях и других островах Тихого океана, куда их завезли путешественники и исследователи, в том числе английский военный моряк Джеймс Кук.

Арбуз на территории России

О появлении арбузов на территории России существует две основные версии. Согласно первой, арбузы были завезены к нам в XIII—XIV столетии татарами. Вторая версия гласит, что арбуз в Россию привезли заморские купцы из Индии в VIII-X столетии, во времена оживленной торговли с Киевской Русью. Однако обе версии сходятся на том, что изначально арбузы прижились на территории Поволжья. В любом случае вплоть до семнадцатого века об арбузах в России почти не знали, так как они либо завозились из-за границы, либо выращивались в отдалённых местах, считаясь заморским деликатесом. Известно, что в XVI-XVIII столетиях арбузы выращивались под Владимиром, Курском, Воронежем, а также в Петербурге, Москве и Казани в качестве исключительно парниковой культуры. С девятнадцатого века арбузы начали культивироваться и под Оренбургом (например, в Соль-Илецке). По-настоящему же история отечественных арбузов началась в 1660 году, когда царь Алексей Михайлович повелел поставлять на царский двор арбузы из Астрахани, где были устроены «арбузные и дынные сады». Вскоре был также издан и специальный указ о культивировании арбузов в Чугуеве Харьковской губернии. Тогда арбузы доставлялись к царскому столу, едва они поспевали. При этом подавались они не свежими, а вымоченными в сахарном сиропе. Вообще поначалу арбузы в России не ели «сырыми», а готовили довольно специфическим образом — измельченная мякоть арбуза вымачивалась в соде, а затем из нее готовилась патока с душистым перцем и другими пряностями. Массово выращивать арбузы начали в низовьях Волги во времена правления Петра I. Тогда, во время путешествия на Каспий, его успешно вылечили от недуга именно арбузами, после чего был издан соответствующий указ. Тогда отечественных сортов арбузов, конечно же, не было, а выращивались арбузы иранские и турецкие. Они были крупноплодными, обладали яркой красной мякотью, однако сильно растрескивались, долго не хранились и были слабо сахаристыми. Ситуация также осложнялась засушливым климатом в южных степях. Но крестьяне не могли ослушаться царского приказа, поэтому упорно сеяли арбузы, пытаясь найти более подходящие сорта. В итоге после постоянного отбора на сладость, величину и засухоустойчивость были выведены предки знаменитых ныне южно-украинских и русских (волгоградских, астраханских) сортов.

Российские арбузы в наши дни

Сегодня, согласно статистике Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Российская Федерация занимает 8 место в мире по выращиванию арбузов. Так, в 2012 г. Россия вырастила около 1,5 миллионов тонн арбузов, уступив таким странам, как Алжир, США, Египет, Бразилия, Иран, Турция и Китай с рекордным показателем в 70 миллионов тонн. Основные регионы товарно-промышленного бахчеводства в России — это Ставропольский и Краснодарский края, северный Кавказ, Саратовская, Ростовская, часть Оренбургской области (Соль-Илецкий район), а также Нижнее Поволжье (Волгоградская, Астраханская область и Калмыкия). Так, только в Астраханской области в 2013 г. собрали около 200 тысяч тонн арбузов, половину продукции составили ранние, преимущественно отечественные сорта. По «арбузным» площадям, согласно оценке ЮНКТАД и ФАО, Российская Федерация разделяет третье место с Ираном (около 144 тысяч гектар), причем за 2013 г. эти площади в связи с ростом потребительского спроса увеличились на 10%.

Постоянно увеличиваются площади товарной бахчи и в других регионах (бахчеводство распространилось на юг Тамбовской, Воронежской и сопредельных областей). За последние 20 лет в Саратовской и Волгоградской областях бахчевые площади увеличились в 2 раза, в Дагестане — более чем в 3, а в Оренбургской области эти площади увеличились в 10 раз. Так, только в Соль-Илецком районе посевные площади расширились с 511 гектар в 2003 г. до 26 тысяч в 2012 г. Однако в некоторых районах посевные площади под бахчевые сократились (на 20% в Астраханской области и практически в 2 раза в Ростовской области, в Ставропольском и Краснодарском краях). Это связано с тем, что регионы стали более четко специализироваться. Так южные регионы сосредоточились на выращивании ранней продукции, северные и часть центральных регионов РФ производят в основном арбузы среднего срока созревания, а остальная часть центрального региона поставляет поздние арбузы. Но отечественное бахчеводство не стоит на месте. Развитие методов возделывания арбузов, а также постоянная селекция все новых, улучшенных сортов расширяют его географию. Так что теперь арбузы начали успешно выращиваться и в таких регионах, как Среднее Поволжье, Южная Сибирь, Южный Урал, Алтай и даже Якутия.

rubus-idaeus.ru

Бахчевые культуры — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Бахчевы́е культу́ры — плодовые овощные культуры, выращиваемые в определённых условиях на «бахче» (от персидского باغچه — «сад», «огород»), обычно из семейства тыквенных (Cucurbitaceae) такие как: арбуз, дыня, тыква.

Бахчевые культуры — выходцы из тропических и субтропических стран Азии, Африки и Америки. Их плоды употребляют в пищу в свежем виде и используют как кормовые культуры, а также в медицине. Они содержат калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, серу. В бахчевых культурах также имеется витамин С, каротин, тиамин, рибофлавин. Большинство бахчевых культур имеют стелющиеся по земле длинные стебли, большие листья и крупные желтые цветки, но есть и кустовые формы растений.

Растения почти не боятся засухи, так как обладают мощными корнями. Для выращивания качественных продуктов нужно много тепла и солнечного света. В период созревания должно быть жарко и сухо. Для выращивания бахчи есть подходящие условия, например, в Средней Азии, Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, на юге Украины и в Молдавии.

Теплолюбивость, светолюбивость и засухоустойчивость арбуза и дыни объясняются тем, что столовый арбуз произошёл от дикого африканского арбуза, который образует заросли в пустыне Калахари. Плоды у дикого арбуза мелкие, безвкусные или горьковатые. Дыню же вначале стали выращивать в Средней Азии и Малой Азии, где тоже тепло и сухо. Тыква более холодостойка, чем арбуз или дыня. Родина тыквы — Америка. Там произрастает более 20 видов этого растения. После того, как Христофор Колумб открыл американский континент, тыква была завезена в Европу. Её стали выращивать во всех европейских странах, а затем в Азии.

ru.wikipedia.org

Разработка урока. Растениеводство родного края

Цель: Ознакомить детей с Растениеводством Как областью народного хозяйства; ознакомить детей с зерновыми растениями; объяснить, какое значение для человека имеют технические и овощные растения; развивать наблюдательность, внимание, мышление; воспитывать любовь к работе и людям.

Оборудование: Таблицы с изображениями зерновых растений, технических и овощных культур.

Ход урока

I. Итог фенологических наблюдений

—Каково сегодня состояние неба?

—Какая температура воздуха?

—Идет ли дождь?

—Укажите направление ветра.

—На что вы обратили внимание, когда шли в школу?

—Какое явление происходило в природе?

II. Контроль, корректирование и закрепление изученного

1. Фронтальная работа.

—Что такое болото?

—Как озеро превращается в болото?

—Как образовывается торф?

—Какие из живых организмов на болоте являются производителями? Потребителями?

—Почему болото является естественной группировкой?

—Раскрыть значение болот.

1) Назовите место, от которого озеро начинает мелеть. (Берег)

2) Как называется водоем, который возникает в естественных углублениях на поверхности Земли? (Озеро)

3) Длинный нос, длинные ноги, Не боюсь болота. Лягушат поймать — Вот моя забота. (Аист)

4) Назовите насекомое, которое живет на болоте.

• Ни рак, ни рыба, ни зверь, ни птица, Голос тоненький, а нос длинненький, Кто его убьет, тот кровь свою прольет. (Комар)

5) Животное, которое селится на болотах. (Нутрия)

6) Болотная хищная птица. (Лунь болотный)

III. Актуализация опорных знаний

Сообщение темы и задач урока.

— Сегодня мы продолжим изучать местность нашего края и поговорим о поле, растениях поля, а также поговорим о работе людей.

1. Беседа.

Кто из вас был в поле?

Какие растения растут в поле?

Кто смотрит за полями?

Чьи мама или отец работают в поле?

Расскажите об их работе.

1) Большой участок земли, на котором выращивают травянистые культурные растения. (Поле)

2) Кто живет в поле? Назовите одним словом. (Животные)

3) Кто на полях запасает зерно в норах? Назовите одним словом. (Грызуны)

4) Кто собирает с почва вредных насекомых и их личинок? (Птицы)

5) Кто поет над полем весной? (Жаворонок)

6) Что растет рядом с культурными травянистыми растениями на поле? (Сорняки)

7) Кому на поле нет покоя ни летом, ни зимой? (Механизатор)

— Темой нашего сегодняшнего урока является «растениеводство родного края».

I. Восприятие и осознание учебного материала

1. РАссказ учителя.

— В селах люди занимаются сельским хозяйством, т. е. выращиванием культурных растений и разведением домашних животных для обеспечения населения продуктами питания, а также для обеспечения промышленности сырьем.

Сельское хозяйство относится к древнейшим видам хозяйственной деятельности человека и сейчас занимает одно из важнейших мест в нашем государстве.

Одной из составных частей сельского хозяйства является растениеводство.

Растениеводство — это выращивание культурных растений. Оно делится на Полеводство (выращивание культур на пахотных землях), Плодоводство (выращивание многолетних насаждений) и Луговодство (улучшение естественных пастбищ, выращивание сеянных трав).

Большинство культурных растений выращивают на полях. Поле — это общая площадь, на которой выращивают культурные растения, место, где живет множество животных, и растут дикорастущие растения.

Работа на поле кипит круглый год: зимой - задерживают снега, удобряют почву; весной – сеют и ухаживают за растениями; летом - собирают урожай; осенью - пашут и сеют озимые.

2. РАбота с иллюстрациями зерновых растений.

— Основной областью земледелия являются выращивание зерновых растений. (Рассмотрение иллюстраций.)

Зерновые растения — это травянистые растения, у которых корень растет пучком, стебель пустой — соломина, листья длинные и узкие, а плод — зерно.

Фронтальная работа.

Дети внимательно рассматривают иллюстрации зерновых культур, сравнивают их, находят общие и отличительные признаки.

3. Продолжение рассказа учителя о зерновых культурах (или рассказывает заранее подготовленный ученик).

— Основным зерновым растением в Украине является озимая и яровая пшеница. Озимую пшеницу сеют осенью, а яровую — весной в хорошо увлажненную

почву. Наилучшие урожаи пшеница дает на черноземных почвах лесостепи и степи.

Рожь больше всего выращивают на Полесье и в Предкарпатье, где увлажнение является чрезмерным, почвы не очень плодородные. Для пшеницы это не совсем благоприятные условия.

Большое продовольственное значение имеют ячмень и овес. Кукуруза любит тепло и свет. Высокие урожаи дает только на черноземах с достаточным количеством влаги.

Рис — очень теплолюбивое и влаголюбивое растение, поэтому его выращивают на поливных землях юга Украины.

4. Технические растения. РАбота с иллюстрациями.

— Технические растения — это те растения, которые перерабатывают на заводах.

К таким растениям относятся: лен, подсолнечник, картофель, свекла. На заводах из картофеля изготовляют крахмал, из семян подсолнечника - масло, из корнеплодов свеклы - сахар, из стеблей лена - ткань.

По карте учебника (С. 162) определите, какие из этих растений выращивают на полях нашей области.

Наибольшие площади среди технических культур в Украине занимают подсолнечник и сахарная свекла. Подсолнечник занимает около 70 % всех технических культур.

Сахарную свеклу выращивают в лесостепи и на севере степной зоны. В Украине выращивают гречку, горох, сою, просо.

1) Родился зелененький, Был шершавый, а стал гладенький. Да и улегся под листком Кверху кривим хвостом. (Огурец)

2) Круглый, и не месяц, Зеленый, и не дубрава, С хвостом, и не мышь, Внутри красненький а еще и сладенький. (Арбуз)

3) Сидит девушка в амбаре, а коса на улице (Морковь)

4) Что за зубы в шелухе,

уселись на стебле,

а из-под низа борода

К земле их придавила? (Чеснок)

5) Круглый, красный, добрый, соленый,

Хороший сырой — кто же он такой? (Помидор)

— Все эти растения относятся к овощам.

А какие овощи вы знаете?

Дети

1. Сидит Марушка в семи полушубках.

Кто ее раздевает, тот слезы проливает. (Лук)

Головастая, Рубашек надела триста, а нога — одна. (Капуста)

Круглая, а не солнце, Белая, а не мука,

С хвостом, а не мышь. (Редька)

— Овощные культуры Делятся на две большие группы: Одногодичные И Двухгодичные.

Одногодичные — Это растения, которые за один год дают плоды и семена (огурцы, помидоры, арбузы, перец, кабачки).

Двухлетние — в Первый год вырастают плоды. На следующий год из плода вырастает растение, на котором формируются семена (морковь, петрушка, капуста, лук, свекла).

Овощи выращивают по всей Украине. На севере и в центральных районах страны выращивают капусту, морковь, столовые свеклы, огурцы, на юге - помидоры, перец, баклажаны, арбузы.

Славится Украина и своими садами, в которых растут фруктовые деревья и кусты. Яблони, груши лучше всего плодоносят в лесостепи и на Полесье, а вишни, черешни, сливы, абрикосы - в степи.

На всей территории Украины распространены ягодники, где растут смородина, крыжовник, малина. В южных частях степи, в Крыму и на Закарпатье развито виноградарство. Физкультминутка

Пеку, пеку хлебчик Детям на обедчик. Беру, беру бабку, Кладу на лопатку, Шусть в печь! Шусть в печь!

V. Осмысление знаний учениками

1. РАбота с учебником.

1) Прочитать статью «растениеводство родного края».

2) Дать ответа на вопрос.

—Какие условия необходимы для роста и развития культурных растений?

—Назовите озимые и яровые зерновые культуры.

—Какие растения называются техническими? Назовите их.

—Какое значение имеют овощи и фрукты для людей?

2. РАбота в тетрадях с печатной основой (С. 58-58).

1) репа. 2) редька. 3) Морковь. 4) Капуста. 5) редиска. 6) Петрушка.

VI. Обобщение 1.

VII. Итог урока

О чем новом и интересном вы узнали на уроке?

Что больше всего запомнилось?

VIII. Домашняя задача

Обработать тему «растениеводство родного края».

Выполнить практические задачи из учебника (С 165).

www.testsoch.com


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта