Витамины и микроэлементы лекарственных растений. Лекарственные растения – возможные источники основных макро- и микроэлементов

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Полезные свойства растений: витамины и полезные вещества. Витамины и микроэлементы лекарственных растений


Микроэлементы | Info-Farm.RU

Микроэлементы — химические элементы, присутствующие в организмах живых существ в низких концентрациях (тысячные доли процента и ниже).

Значение микроэлементов

В живых организмах микроэлементы были найдены еще в XIX веке, но их роль в организме оставалась неизвестной. Большую роль в изучении влияния микроэлементов на жизнедеятельность сделал В. И. Вернадский. Согласно современным исследованиям около 30 микроэлементов жизненно-необходимыми для растений и животных. Большинство из них — металлы (Fe, Cu, Mn, Zn, Mo, Со и т.п.), а также неметаллы (I, Se, Br, F, As). Обозначению для организма микроэлементы разделяют на безусловно необходимы (Со, Fe, Cu, Zn, Mn, I, F, Br), условно необходимые (Al, Sr, Mo, Se, Ni). Значение и локализация в органах некоторых элементов неизвестны (Sc, Zr, Nb, Au, La и т.п.).

В организме микроэлементы входят в состав различных биологически активных веществ: ферментов (Zn — до карбоангидразы, Cu — в полифенилоксидазу, Mn — в аргиназы, Mo — в ксантиноксидазы; всего известно около 200 металлоферментов), витаминов (Со — в состав витамина B12) , гормонов (I — до тироксина, Zn и Со — к инсулину), дыхательных пигментов (Fe — до гемоглобина и другие железосодержащие, Cu — до гемоцианин). Действие микроэлементов, входящих в состав перечисленных веществ, заключается в изменении интенсивности тех или иных процессов жизнедеятельности. Некоторые влияют на рост (Mn, Zn, I — у животных, В, Mn, Zn, Cu — у растений), размножения (Mn, Zn — в животных; Mn, Cu, Mo — у растений), кроветворения (Fe, Cu , Со) и др.

Источники поступления

Главный источник микроэлементов для человека — пища растительного и животного происхождения. Питьевая вода обеспечивает только 1 — 10% суточной потребности в таких элементах как I, Cu, Zn, Mn, Со, Mo и только для таких как F, Sr является главным источником. Содержание различных микроэлементов в пищевом рационе зависит от геохимических условий местности, в которой были получены продукты, а также от набора продуктов, входящих в рацион.

Человек

Микроэлементы распределяются в организме неравномерно. Повышенное их накопление в том или ином органе связано с физиологическим воздействием того или иного элемента на жизнедеятельность этого органа. Так накопления Zn в половых железах связано с влиянием этого элемента на процесс образования половых клеток. Уровень содержания микроэлементов в органах и тканях может существенно колебаться в зависимости от места проживания, рациона и от индивидуальных особенностей организма. Также установлено, что концентрация некоторых микроэлементов в крови поддерживается на постоянном уровне (Со 4-8 мкг%, Cu 80-140 мкг%, Fe 45-60 мкг%). Большинство микроэлементов находится в организме в связанном с органическими соединениями состоянии, но некоторые могут присутствовать в виде ионов.

Использование микроэлементов в клинической медицине имеет ограниченный характер. Эффективно используются в борьбе с некоторыми видами анемий препараты Со, Fe, Cu, Mn. Как фармакологические средства используют препараты Br и I. Также микроэлементы используются в области гигиены: йодирование соли и хлеба для предупреждения эндемического зоба, фторирование воды для предупреждения кариеса и тому подобное.

Возрастная группы Ca, мг P, мг Mg, мг Fe, мг Se, мг Cu, мг Zn, мг I, мкг F, мг
Суточная потребность населения Украины в минералах
0-3 месяца 400 3 часа 50 4 10 — 15 0,3 — 0,5 3 40
4-6 месяцев 5:00 400 60 7 10 — 15 0,3 — 0,5 4 50
7-12 месяцев 6:00 5:00 70 10 10 — 15 0,3 — 0,5 7 60
1-3 года 8:00 8:00 100 10 10 — 15 0,3 — 0,5 10 70
4-6 лет 8:00 8:00 120 10 20 1,2 10 90
6 лет (ученики) 8:00 8:00 150 12 30 1,5 10 100
7-10 лет 10 часов 10 часов 170 12 30 1,5 10 120
11-13 лет (мальчики) 12 часов 12 часов 280 12 40 2 15 150
11-13 лет (девочки) 12 часов 12 часов 270 15 45 1,5 12 150
14-17 лет (мальчики) 12 часов 12 часов 400 12 50 2,5 15 200
14-17 лет (девушки) 12 часов 12 часов 3 часа 15 50 2 13 200
Мужчины 18-60 лет 12 часов 12 часов 400 15 70 15 0,15 0,75
Женщины 18-60 лет 1100 12 часов 350 17 50 12 0,15 0,75
мужчины 60-74 года 8:00 12 часов 400 15 15 0,15
мужчины> = 75 лет 8:00 12 часов 400 15 15 0,15
женщины 60-74 года 10 часов 12 часов 400 15 15 0,15
женщины> = 75 лет 10 часов 12 часов 400 15 15 0,15

Растения

Растения получают микроэлементы из почвы, где они могут содержаться в достаточно большом количестве, но представлены преимущественно нерастворимыми соединениями, в то время как растения могут усваивать только растворимые формы. На подвижность микроэлементов и их доступность для растений влияют кислотность и влажность почвы, наличие органических веществ. Недостаток или избыток микроэлементов вреден для растений. Так при недостатке Мо подавляется образование цветов в некоторых бобовых, недостаток Cu — в злаков, при избытке В растения поражаются гнилью, болеют хлорозом.

Органы-депо микроэлементов

  • Fe — Накапливается в эритроцитах, селезенке, печени
  • К — Накапливается в сердце, скелетных и гладких мышцах, плазме крови, нервной ткани, почках.
  • Mn — органы-депо: кости, печень, гипофиз.
  • P — органы-депо: кости, белковые вещества.
  • Ca — органы-депо: кости, кровь, зубы.
  • Zn — Органы-депо: печень, простата, сетчатка.
  • I — Органы-депо: щитовидная железа.
  • Si — Органы-депо: печень, волосы, хрусталик глаза.
  • Mg — органы-депо: биологические жидкости, печень
  • Cu — органы-депо: кости, печень, желчный пузырь
  • S — органы-депо: соединительная ткань
  • Ni — органы-депо: легкие, печень, почки, поджелудочная железа, плазма крови

Содержание микроэлементов в некоторых лекарственных растениях

  • Fe — участвует в кроветворении, дыхании, иммунобиологических и окислительно-восстановительных реакциях. При недостатке развивается анемия. Содержится в таких растениях: смородина черная, столбики и рыльца кукурузы, крапива двудомная, шиповник собачий, пастушья сумка обычные.
  • К — участвует в мочеиспускании, возникновении потенциала действия, поддержание осмотического давления, синтез белков. Содержание микроэлементов в лекарственных растениях: смородина черная, столбики и рыльца кукурузы, крапива двудомная, пастушья сумка обычные, шиповник собачий, алоэ древовидное.
  • Mn — Влияет на развитие скелета, участвует в реакциях иммунитета, в кроветворении и тканевом диханни.Вмист микроэлементов в лекарственных растениях: смородина черная, шиповник собачий, алоэ древовидное.
  • P — сочетает последовательные нуклеотиды в нитях ДНК и РНК. АТФ, служит главным энергетическим носителем клеток. Формирует клеточные мембраны. Прочность костей определяется наличие в них фосфатов. Содержание микроэлементов в лекарственных растениях: смородина черная, столбики и рыльца кукурузы, крапива двудомная, шиповник собачий.
  • Ca — участвует в возникновении нервного возбуждения, в свертывающей функций крови, обеспечивает осмотическое давление крови. Содержание микроэлементов в лекарственных растениях: смородина черная, столбики и рыльца кукурузы, пастушья сумка обычные, шиповник собачий, алоэ древовидное
  • Co — Ткани в которых обычно скапливается микроэлемент: кровь, селезенка, кость, яичники, печень, гипофиз. Стимулирует кроветворение, участвует в синтезе белков и углеводном обмене. Содержание микроэлементов в лекарственных растениях: смородина черная, шиповник собачий, створок фасоли.
  • Zn — участвует в кроветворении, участвует в деятельности желез внутренней секреции. Содержание микроэлементов в лекарственных растениях: смородина черная, столбики и рыльца кукурузы, крапива двудомная, алоэ древовидное
  • I — Нужен для нормального функционирования щитовидной железы, влияет на умственные способности. Содержание микроэлементов в лекарственных растениях: смородина черная.
  • Si — Способствует синтезу коллагена и образования хрящевой ткани. Содержание микроэлементов в лекарственных растениях: смородина черная, столбики и рыльца кукурузы, крапива двудомная
  • Mg — участвует в различных реакциях метаболизма: синтез ферментов, белков др. кофермент синтеза витаминов группы В. Содержание микроэлементов в лекарственных растениях: смородина черная, крапива двудомная, шиповник собачий, алоэ древовидное.
  • Cu — Влияет на синтез гемоглобина, эритроцитов, белков, кофермент синтеза витаминов группы В. Содержание микроэлементов в лекарственных растениях: смородина черная, крапива двудомная, алоэ древовидное.
  • S — Влияет на состояние кожных покривив.Вмист микроэлементов в лекарственных растениях: смородина черная.
  • Ag — Антимикробная активность. Содержание микроэлементов в лекарственных растениях: смородина черная.
  • Ni — стимулирует синтез аминокислот в клетке, повышает активность пепсина, нормализует содержание гемоглобина, улучшает генерацию белков плазмы. Содержание микроэлементов в лекарственных растениях: створок фасоли.

Животные

В кормлении сельскохозяйственных хозяйственных животных микроэлементы используют для повышения производительности. Соли или растворы микроэлементов добавляют к силоса и грубых кормов. Они входят в состав многих комбикормов, выпускаемых промышленностью.

info-farm.ru

Минеральные вещества лекарственных растений | Справочник врача

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

В медицинской практике широко используются лекарственные формы, содержащие макро- и микроэлементы. Условно эти препараты можно разделить на 3 группы: минеральные соли, препараты микроэлементов в форме металлоорганических соединений (кобамид, ферроаскорбинат) и естественные минеральные вещества растений. Минеральные соли для лечения применяют через рот, но они при этом плохо усваиваются (90 % дозы выводится из организма), кроме Того, возможна передозировка. Препараты микроэлементов в форме металлоорганических соединений усваиваются лучше. Например, необходимый при сахарном диабете хром, присутствующий в дрожжах пивных очищенных сухих, усваивается почти полностью.

Минеральные вещества растений представляют собой естественный комплекс макро- и микроэлементов, присущий живой природе. Они взаимодействуют с ферментными системами клеток и участвуют в окислительно-восстановительных процессах. В растениях содержатся макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, хлор) и микроэлементы (марганец, медь, цинк, йод, кобальт, молибден и др.). С помощью продуктов питания, воды, лекарственных растений и минеральных солей больной может получить необходимые терапевтические суточные дозы микроэлементов. По данным Анри Пикара («Лечебное применение микроэлементов»), в начальных стадиях заболевания и при хронических формах болезни терапевтическая доза марганца, кобальта, меди, цинка, никеля, хрома, серебра и золота при субливальном (под язык) применении составляет 50—20Ó мкг в сутки. В острый период заболевания целесообразно применять минеральные соли для быстрой коррекции нарушенных функций организма.

В дикорастущих плодовых растениях в сыром веществе содержится в среднем: алюминия — 1,7— 9,6 мг%, натрия — 4,7—28,5 мг%, железа — 8— 32,6 мг%, кремния — 43—84,5 мг%, магния 16,3— 31,1 мг%, кальция — 80—326 мг%, калия — 200— 460 мг%.

Некоторые виды растений накапливают несколько микроэлементов одновременно.

 Лапчатка прямостоячая (медь, цинк), лобелия вздутая, марена красильная грузинская (медь и железо), сушеница топяная (цинк, медь, железо).

Для лучшего использования микроэлементов в плодах необходимо знать их общую зольность. Так, зольность плодово-ягодных растений (смородины, вишни, калины) составляет приблизительно 2—6 %. В золе плодово-ягодных растений содержится 17—29 % микро- и макроэлементов. В золе яблок количество магния составляет 0,7—1 мг%. натрия—0,5—1 мг% (7,75 мг% в сырой массе мякоти плодов), алюминия—1 мг%, кремния — 5—10 мг%, стронция — 0,01 мг%, в золе боярышника содержание этих микроэлементов соответственно равно 1—3 %, 0,5—11 %, 0,1—1 %, 5—30 %, 0,01—0,03 %.

Кремний находится во всех растениях и особенно много его накапливается в клеточных соках. В золе винограда содержится кремния более 20 %.

Калий содержится в золе плодово-ягодных растений в следующих количествах: в груше—100— 180 мг%, в айве —220—260 мг %, в алыче —270— 400 мг%, в вишне —90—600 мг%, в абрикосах — 400—450 мг%, в калине — 240—320 мг%, в рябине — 330—420 мг%, в боярышнике — 200—460 мг%, в шиповнике — 240—480 мг%.

Магний входит в состав хлорофилла и участвует в обмене углеводов. В сыром веществе яблока содержится его 0,016—0,024 мг%, в абрикосах — 0,35— 0,56 мг%.

Стронций обнаруживается в основном в листьях растений. Концентрируют стронций такие растения: аконит белоустый, алоэ древовидное, апис обыкновенный, бадан толстолистный, брусника обыкновенная, горец змеиный, дуб обыкновенный, дурман индийский, жостер слабительный, зайцегуб опьяняющий, заманиха высокая, кровохлебка лекарственная, лавровишня лекарственная, пилокарпус перистолистный, якорцы стелющие. В абрикосах содержится стронция 0,35— 0,56 мг%.

В настоящее время доказано, что обмен стронция взаимосвязан с обменом кальция, и стронций предупреждает развитие кариеса и остеопороза.

Фосфор содержится в плодах рябины— 1 %, в яблоках —0,5—3 %, в боярышнике— 1 %.

Железо в золе пло'дово-ягодных растений определяется в таком количестве: в мякоти лесной малины — 34,5 мг%, в смородине черной — 14,2 мг%, в черемухе— 41,1 мг%, в калине обыкновенной — 39,6 мг%, в вишне степной — 29,5—32,8 мг%, в яблоне сибирской — 22,6 мг%, в рябине гибридной — 36,3 мг%, в шиповнике морщинистом и собачьем — 37,9—36,6 мг%.

Железо накапливается в следующих растениях? бессмертник итальянский, зайцегуб опьяняющий, лобелия вздутая, марена красильная грузинская, рапонтикум софлоровидный, синюха голубая, сущеница топяная.

Цинк участвует в организме в обеспечении иммунитета роста, функции половых желез, обмена веществ, особенно белка. При дисбалансе цинка возникают заболевания: карликовость, бесплодие, инфантилизм, анемия, дерматиты, болезни ногтей и волос. Цинк концентрируется в таких растениях: алоэ древовидное, береза повислая, дурман индийский, лавровишня лекарственная, лапчатка прямостоячая, сушеница топяная. В несколько меньшей степени накапливают цинк фиалка полевая, череда и чистотел.

Никель в небольшом количестве содержится в листьях яблони (в их золе — 0,002 %, в плодах его нет), рябины (0,001—0,002 %), винограда амурского (0,001 %, в плодах — 0,0001 %), калины (0,001 %, в золе плодов — 0,00001 %), в плодах барбариса обыкновенного (0,005 %), бузины черной (0,001—0,002 %). Для организма никель имеет значение как биоэлемент (активирует аргиназу). Хорошо концентрируют никель дынное дерево, красавка белладонна, магон желтый, пустырник сердечный, страстоцвет мясокрасный, термопсис ланцетовидный.  

Кобальт играет роль в синтезе белка в клетках, усиливает процесс гликолиза, влияет на дыхание и энергетический обмен, стимулирует цикл Кребса, повышает активность каталазы и пероксидазы, синтез аскорбиновой кислоты. Он участвует в обмене углеводов, жирных кислот, фолиевой кислоты, образовании цианокобаламина и кроветворении. В организме кобальт может накапливаться и сохраняться в течение 7 лет. В плодах дикорастущей вишни содержится 3,5 мг% кобальта, в боярышнике — 2,4 мкг%, в рябине гибридной — 2,5 мкг%, в калине — 28—29 мг%, в яблоках яблони сибирской — 3 мкг%, в распространенных в Закарпатье яблоках и грушах — 0,5 мкг%, в калине— 1,3 мкг%, черешне— 1—2 мкг%. Большое количество кобальта содержится в землянике — 4,7 мкг%. Хорошо концентрируют кобальт кубышка желтая, сушеница топяная, черемуха обыкновенная, шиповник собачий.

Величины измерений для оценки микроциркуляции и характера обмена веществ

Молибден участвует в осуществлении процессов оплодотворения и развития зародыша, вместе с железом входит в состав фермента нитратредуктазы, восстанавливает нитраты и фиксирует молекулярный азот, участвует в обмене витаминов растений. Молибден задерживает фтор в организме человека и предупреждает кариес зубов. В растениях молибден содержится в таких количествах: в золе плодов шиповника — 0,0001—0,0006 %, в плодах боярышника — 0,0003—0,0005 %, в рябине обыкновенной —0,0001 %, в груше — 0,0002 %, в калине —0,0001 %, в бузине черной —0,0002 %, в барбарисе обыкновенном — 0,0001 %. Молибден концентрируют багульник болотный, барвинок малый, горец птичий, ж сестер слабительный, крапива двудомная, мята перечная.

Барий в золе плодов боярышника обнаруживается в количестве 0,01—0,1 %, в плодах шиповника — 0,01—0,06%, в яблоках —0,01—0,02 %, в барбарисе обыкновенном — 0,02—0,03 %, в бузине черной — 0,03%.

Титан обеспечивает фотосинтез растений. В плодах боярышника содержится 0,36—0,96 мг% титана, в плодах яблони — до 0,05 мг%, в дикорастущей груше— 0,003 мг%, в барбарисе обыкновенном — 0,07 мг %, в бузине черной — 0,05—0,02 мг%.

Ванадий участвует в образовании кислородсодержащих донорных групп растений, а в животных организмах — в окислительно-восстановительных процессах, дыхании и кроветворении. В шиповнике ванадия содержится 0,001—0,003 %, в боярышнике обыкновенном — 0,009 %, в калине — 0,0001 %.

Цирконий входит в химический состав дикорастущих плодов, в золе его определяется 0,007—0,002 %. Большее количество циркония находится в плодах шиповника — 0,005—0,007 % и боярышника — 0,005— 0,01 %.

Хром регулирует содержание глюкозы в крови, увеличивая активность инсулина, препятствует развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Многие люди пожилого возраста испытывают дефицит хрома в организме. Много хрома имеется в пивных дрожжах (1 столовая ложка удовлетворяет суточную потребность человека). Концентрируют хром растения — диаскорея ниппонская и особенно лобелия вздутая. Хром содержится, в основном, в золе плодов —до 0,001 %.

Медь входит в состав полифенолоксидазы растений и окислительных ферментов лактазы и аскорбина-токсидазы. В дикорастущих плодах определяется такое количество меди: в ежевике — 0,064—1,526 мг%, в малине—1,397 мг%, в черной смородине— 1,191 мг%, в калине и чернике — 0,839 и 0,898 мг%, в плодах боярышника — 0,001—0,01 мг%, в шиповнике— 0,002—0,04 мг%, в плодах рябины обыкновенной— 0,001 мг%. Потребность организма человека в меди возрастает при воспалительных процессах и при тяжелых диатезах.

Много меди концентрируется в следующих растениях: вздутоплодник сибирский, лапчатка прямостоячая, лобелия вздутая, марена красильная грузинская, сушеница топяная, чайный куст китайский.

Марганец необходим растениям для фотосинтеза, он активизирует многие ферменты, участвует в гликозиде и цикле Кребса. Количество марганца находится в прямой зависимости от содержания калия в растениях. Концентрируют марганец такие лекарственные растения, как вахта трехлистная, багульник болотный, лапчатка прямостоячая, чайный куст китайский, черника обыкновенная, эвкалипт пепельный, прутовидный и шаровидный. Эти растения можно применять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для поддержания нормальных функций половых желез и опорно-двигательного аппарата, нервной системы.

Свинец относится к токсичным элементам и находится в растениях в незначительном количестве, однако при повышенном содержании в окружающей среде накапливается в них в большей степени.

Кадмий оказывает токсическое воздействие на организм человека. Поэтому необходимо остерегаться сбора растений, концентрирующих кадмий: вздутоплодник сибирский, дурман индийский, зверобой продырявленный, ландыш майский, наперстянка пурпурная, подофилл гималайский, сушеница топяная и якорцы стелящие.

Литий предупреждает развитие нервно-психических заболеваний и положительно влияет при лечении шизофрении. Хорошо концентрируют литий белена черная, кассия узколистая, дурман индийский, красавка белладонна, сабельник болотный, алоэ древовидное.

Селен является важным биологическим элементом, предупреждает развитие раковых заболеваний, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, совместно с токоферолом стимулирует иммунитет. Суточная норма селена — 150—200 мкг. Наибольшее количество селена обнаруживается в таких растениях: чистотел большой, подофил щитовидный, земляника лесная, наперстянка шерстистая, ромашка аптечная, катарантус розовый, шиповник, солодка голая, боярышник кроваво-красный, алоэ древовидное, мать-и-мачеха, лимонник китайский, смородина черная, эвкалипт, тыква обыкновенная, укроп огородный, пастернак посевной, родиола розовая.

Серебро концентрируют растения: мать-и-мачеха, вздутоплодник сибирский, чистотел большой, ландыш майский, наперстянка пурпурная, синюха голубая, брусника обыкновенная, укроп огородный, лобелия вздутая, женьшень, арника горная, желтушник серый, дынное дерево.

Золото содержит только желтушник серый.

Знания о содержании макро- и микроэлементов в растениях позволяют целенаправленно использовать их для профилактики и лечения заболеваний человека.

spravr.ru

витамины, микроэлементы и другие полезные вещества для укрепления иммунитета

Главная => Витамины и другие полезные вещества

Многие растения (травы, комнатные, садовые и декоративные цветы, лесные, садовые, экзотические ягоды и плоды) обладают оздоравливающим эффектом и помогают укрепить иммунитет благодаря богатому содержанию. Полезные свойства растений заключаются в веществах, в них содержащихся — это витамины (см. Таблицу 1), микроэлементы (см. Таблицу 2), аминокислоты, эфирные масла, фитонциды, пектиновые и дубильные вещества, низкой калорийности (см. Таблицу 3).

Растительные витамины, микроэлементы и другие полезные вещества в растениях можно получать в виде употребления различных напитков (соки, компоты, чай и кофе, отвары, настойки, квасы и др.), полезных и вкусных десертов и салатов, диетического питания разного назначения, в том числе для похудения, а также в виде оздораливающих и омолаживающих косметических средств для кожи и волос.

Польза растительных витаминов в том, что они выполняют важную «строительную», поддерживающую, укрепляющую функцию. Действительно трудно переоценить роль витаминов для полноценного функционирования организма человека. Благодаря их употреблению можно укрепить иммунитет, не прибегая к лекарственным средствам.

Как правильно принимать растительные витамины

Бытующее представление о том, что просто большое съедание продуктов с содержанием нужных витаминов насыщает ими организм ошибочно. Можно принимать много витаминов и при этом страдать от их недостатка. Почему? Все дело в специфике усвоения витаминов. Для того, чтобы растительные витамины всасывались в кишечнике, выполняя отведенную ему роль, нужно, чтобы:

  1. присутствовали жиры растительного или животного происхождения. Необходимо учитывать, что полезно лишь сбалансированное питание.
  2. использовалась определенная технология приготовления продукта, содержащего витамины. Так, при готовке продуктов необходимо их измельчать, варить, готовить пюре, добавляя жиры. Такая обработка повышает эффективность усвоения витаминов.
  3. важно, чтобы витамины поступали в организм постоянно.

Таблица 1. Растительные витамины для красоты и здоровья

Витамины Действие Плоды,ягоды, травы
А — ретинол оказывает разнообразное действие на организм, но в первую очередь ценен для нормализации функций органов зрения шиповник, калина, рябина черноплодная, крыжовник, малина, боярышник, облепиха, череда, пырей, хурма, инжир, жимолость
В1 — тиамин оказывает большое влияние на углеводный обмен шиповник, рябина черноплодная, малина, облепиха, клюква, апельсин, инжир, жимолость
В2 — рибофлавин важен для обмена веществ и синтеза гемоглобина шиповник, рябина красная и черноплодная, малина, облепиха, клюква, крапива, апельсин, инжир, ирга, жимолость
витамин РР (В3) — никотиновая кислота осуществляет окислительно-восстановительные процессы шиповник, красная и черная смородина, рябина красная и черноплодная, крыжовник, малина, облепиха, клюква, апельсин, инжир
вещества Р-витаминного действия — биофловоноиды понижают проницаемость и ломкость капилляров, участвуют в окислительно-восстановительных процессах рябина красная и черноплодная, клюква, хурма, жимолость
В5 — пантотеновая кислота активирует окислительно-восстановительные процессы, оказывает мощный репаративный эффект на слизистые, стимулирует перистальтику кишечника красная и черная смородина, малина, облепиха
В6 — пиридоксин нужен для обмена веществ и нормальной деятельности центральной нервной системы красная и черная смородина, малина, облепиха, клюква, полынь, инжир
Н — биотин (витамин В7) участвует в синтезе ферментов, регулирующих обмен углеводов; является источником серы, которая участвует в синтезе коллагена малина, яблоки, апельсины, дыня
В9 — фолиевая кислота играет большую роль в кроветворении красная и черная смородина, малина, облепиха, клюква, апельсин
С — аскорбиновая кислота обладает выраженными восстановительными свойствами, регулирует обмен углеводов, свертываемость крови, регенерацию тканей, участвует в образовании стероидных гормонов шиповник, красная и черная смородина, калина. рябина черноплодная, малина, боярышник, облепиха, клюква, тысячелистник, череда, хвощ, пырей, полынь, хурма, инжир, жимолость, ирга
Е — токоферол активное противоокислительное средство шиповник, красная и черная смородина, калина, рябина красная и черноплодная, малина, боярышник, облепиха
витамин К играет важную роль в формировании и восстановлении костей, способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов рябина красная, крапива, тысячелистник, полынь

В плодах, ягодах и травах содержится разное количество того или иного витамина. Поэтому нужно обратить внимание на то, что плоды и ягоды классифицируются по признаку содержания полезных элементов. На этом основании выделяют следующие группы: 1) плоды, доставляющие в организм витамин С и минералы (смородина, клубника, апельсин, крыжовник, лимон, грейпфрут, малина; 2) плоды, обеспечивающие организм каротином (дыня, абрикос, рябина; 3) плоды, имеющие высокое содержание минеральных веществ, и благоприятствующих обмену веществ в организме (яблоки, груши, черешня, слива, виноград).

Растительные витамины необходимы и для кожи лица и тела, для волос и ногтей, именно поэтому целебные растения (травы, плоды, цветы) активно используются для создания растительной косметики. Используя полезные вещества в растениях, можно в домашних условиях приготовить различные косметические средства – маски, отвары, настои, мази – для омоложения и оздоровления кожи лица и ухода за волосами.

Таблица 2. Какие макро-и микроэлементы содержатся в растениях

Элементы Действие В каких растениях
Железо Необходимо для нормального функционирования клеток и тканей. Соли железа стимулируют кровообразование и улучшают деятельность клеток. Находится в составе дыхательных ферментов. Стимулирует функции нервной системы. Содержится в зерновых и бобовых, орехах, овощах (лук, чеснок, салат), фруктах (смородина, яблоки, финики), травах (базилик, укроп, кориандр)
Калий Является составной частью организма, необходимой для синтеза гликогена и белков. Обладает мочегонным и отхаркивающим действием. Содержится в зерновых, орехах, яблоках, персиках, винограде, томате, перце красном
Кальций Входит в состав протоплазмы. Поддерживает функции желез, мышц, нервной системы. оказывает мочегонное действие, способствует противовоспалительному и антиаллергическому действиям и выделению ионов натрия из тканей. Кальций содержат хвощ полевой, лук, шпинат, брюква, петрушка, базилик, репа, капуста.
Кобальт Входит в состав витамина В12. Способствует образованию витаминов А, С и Е. Оказывает влияние на окислительные ферменты. Понижает поглощение кислорода тканями. Его недостаток приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в организме и нарушению процессов кровообращения. Кобальт содержат горошек зеленый, капуста, свекла, земляника, орех земляной, картофель, листовые овощи, чай, какао.
Магний Соли магния успокаивают нервную систему и замедляют сердечную деятельность, облегчают обмен в тканях, обезвреживают токсические продукты обмена, усиливают иммунитет. Больше всего магния содержится в продуктах растительного происхождения — миндаль, грецкий орех, пшеница, многие крупы, абрикосы, белокачанная капуста.
Медь Оказывает благоприятное влияние на рост, фагоцитарную активность крови, активизирует окислительные ферменты. Недостаток приводит к замедлению превращения аминокислот в белки. Больше всего меди в крупах, бобовых, баклажанах, помидорах, редисе, картофеле, салате, смородине, вишне, клубнике, землянике, яблоках, арбузе, клюкве, травах (душица, зверобой, ромашка аптечная, тысячелистник).
Марганец Мобилизует иммунореактивные силы организма, стимулирует деятельность надпочечных желез и ферментную систему. Недостаток ведет к нарушению образования костей, неусвоению кальция и фосфора. Содержится в зерновых и бобовых, укропе, петрушке, малине, смородине, бруснике, чермухе, землянике, орехах.
Натрий Регулирует осмотическое давление. Участвует в обмене воды в клетках. Натрий поступает в организм обычно в виде хлористой соли и легко всасывается кишечником.
Фосфор Специфические функции — 80% участвеет в минерализации костей и 20% в обменных процессах. Участие фосфора в обменных процессах связано с наличием кальция. Большое количество содержится в зерновых и бобовых продуктах.

Употребление трав, овощей, ягод, фруктови цветков восполняет потребность организма в витаминах, микро- и макроэлементах и позволяет укрепить иммунитет.

Таблица 3. Полезные активные вещества, содержащиеся в растениях

эфирные масла Летучие и ароматические вещества растворяются в органических растворителях. эфирные масла оказывают на организм различное действие — противомикробное, спазмолитическое, противовоспалительное. Эфирные масла в большом количестве содержатся в хвойных растениях, а также в растениях зонтичных семейств, губоцветных и сложноцветных.
фитонциды Фитонциды обладают выраженным действием бактерицидного, фунгицидного, протистоцидного характера. Эти вещества вырабатываются растениями как средства защиты. Поэтому они усиливают и защитные силы организма человека. Фитонциды содержатся непищевых (береза, кедр, пихта, черемуха) и в пищевых (чеснок, лук, хрен) растениях.
дубильные вещества Эти ароматические соединения хорошо растворяются в воде, в спирте. Это неядовитые вещества. Обладают полезным действием — противовоспалительным, сосудосуживающим, обезболивающим. Сфера применения — воспалительные процессы в органах, кровотечения, желудочно-кишечные заболевания, отравление ядами, ожоги.

Важно применение полезных свойств растений, а именно их определенных полезных веществ, для решения конкретной проблемы, что увеличивает эффективность воздействия их целебной силы, а использование растений для приготовления средств в домашних условиях, всегда экологически безопасно.

Главная => Витамины и другие полезные вещества

zelenaya-polyanka.ru

Лекарственные растения – возможные источники основных макро- и микроэлементов

Федько Ирина ВалерьевнаЗаместитель декана фармацевтического факультета СибГМУ, г. Томск, канд. фарм. наук[email protected]

Лекарственные растения –возможные источники основных макрои микроэлементов

Методом нейтронноактивационного анализа определено содержание 6 макрои микроэлементов в лекарственном растительном сырье. Определено, что содержание макроэлементов во всех предложенных растениях сопоставимо. Содержание микроэлементов позволяет выделить более перспективные виды.

Лекарственные растения, химические элементы

Кроме действующих веществ, в растениях содержатся также сопутствующие вещества, которые могут оказывать влияние на главное фармакологическое действие БАВ: повышать или понижать их всасываемость, резорбтивные свойства, быть синергистами или антагонистами, а также уменьшать или усиливать их токсическое действие.Рассматривая лекарственные растения как естественные источники минеральныхкомплексов, следует иметь в виду, что элементынаходятся в них в органически связанной, то есть наиболее доступной и усвояемой форме, а также в наборе, скомпонованном природой. Вомногих растений сбалансированность и количественное содержание минеральных веществ такое, какого нет в других продуктах питания. В настоящее время в растениях найден 71 химический элемент.Особый интерес представляют следующие элементы. Натрий, его рольв растениях недостаточно изучена, но обнаружено значение для дыхания растений. Многие патологические процессы в организме сопровождаются нарушением ионного равновесия. Na–один из основных катионов, участвующий в поддержании кислотноосновного равновесия и осмотического давления внеклеточных жидкостей. Кальций составляетоснову пектина срединных клеток, так как он образуют соединения с пектиновой кислотой. Кальций способствует целостности клеточных мембран и водоудерживающей способности протоплазмы. Кроме того, он участвует строительстве клеточной ткани растений [1]. Ионы Feвходят в лекарственные препараты для лечения анемии. Многие ферменты тоже образуются с участием железа; оно является активным участником процесса кроветворения и регулирует работу иммунной системы. Большинство биохимических процессов в наших клетках протекает с участием железа; оно входит в состав окислительных ферментов.Микроэлементы Co, Znвходят в состав металлоферментов, учувствуют в процессе кроветворения. Coявляется составной частью витамина В12.Механизм действия лекарственных растений в основном заключается в дезотоксикационном, противовоспалительном, иммуномодулирующем и гепатопротекторном действии. Применение фитотерапии позволяет предупредить развитие побочных реакций на химиопрепараты или устранить уже имеющиеся явления токсической непереносимости. На основании литературных данных, нами были отобраны лекарственные растения, обладающие рядом целебных свойств [2,3].Содержание химических элементов определяли нейтронноактивационным методом (НАА). Высушенное растительное сырье предварительно озоляли в фарфоровых тиглях при температуре 300350 °Cдо постоянного веса. Затем навеску золы (не менее 100 мг) упаковывали в алюминиевую фольгу и анализировали. Пробу облучали потоком нейтронов при плотности 2 ×1013нейтр/см2 ·с в течении 6 ч. Наведенный γспектр исследовали дважды: среднеживущие определяли через 7 суток, долгоживущие –через 25 суток. Выбор анализируемых элементов прежде всего определяли возможностью метода НАА [4].

Таблица1 Содержание макрои микроэлементов в исследуемых образцах, (в %)

ЭлементЛист подорожника большогоТрава

тысячелистникаЛист крапивыТрава горца птичьегоКорни солодкиСлоевища ламинарииNa

0,440,430,351,321,599,82Ca13,7925,6111,7217,3825,577,94Fe0,060,140,080,830,620,09K17,6024,9034,4024,9018,0016,50Zn 104206,30210,70485,80851,30412,90208,00Co1040,761,501,835,233,732,92

Из приведенных в таблице 1 данных следует, что все образцы содержат макроэлементы Na, Caи Feв сопоставимых количествах. Наибольший интерес, представляют такие растения как трава тысячелистника, корни солодки, лист крапивы и трава горца птичьего. Данный факт позволяет включить их в список растений, рекомендуемых к использованию при нарушении минерального состоянияорганизма.

Ссылки на источники1. Исаев Ю. А. Лечение микроэлементами, металлами и минералами.—Киев: Здоровье, 1992.—118 с. 2. Казаринова Н.В. Лекарственные растения в лечении разных форм туберкулеза (обзор русскоязычной литературы) / Н.В. Казаринова, К.Г. Ткаченко // Растит. ресурсы. 2000. –№1. –С. 92106.3. Ковалева Н.Г. Лечение растениями: Очерки по фитотерапии. М.: Медицина,1972. –351 с.4. Инишева Л.И., Цыбукова Т.Н., Зарубина Р.Ф. и др. Применение высокочувствительных методов в анализе торфов для оценки их экологического состояния // Журнал аналитической химии. 1996.Т.–51. №3.–С. 14.

Fedko IrinaMedicinal plants

possiblesources of basicmacroand micronutrients

Methodof neutron activation analysisto determine the contentof macroandsixtrace elements inherbal drugs. Determined that thecontent ofmacronutrientsin allproposedplantscomparable.The content oftrace elementscanprovidemore perspectiveviews.

Medicinal plants, chemicals

e-koncept.ru

ТРАВЫ, ВОСПОЛНЯЮЩИЕ ЗАПАС МИКРОЭЛЕМЕНТОВ. Травы с омолаживающим эффектом

ТРАВЫ, ВОСПОЛНЯЮЩИЕ ЗАПАС МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

Кальций

Входит в состав нашей костной и кровеносной систем, а потому необходим нам в первую очередь. Общее содержание этого макроэлемента составляет около 2 % от массы тела, причем почти 99 % приходится на кости и зубы. Недостаток кальция проявляется замедлением роста, повышенной нервной возбудимостью, усталостью, хрупкостью ногтей, болезненностью десен, раздражительностью, бессонницей, онемением рук и ног, высоким давлением. У пожилых людей дефицит вещества ведет к остеопорозу. Важно помнить, что этот элемент не откладывается про запас и быстро выводится из организма, а потому его содержание необходимо постоянно пополнять. Кальций содержится в горце перечном и змеином, пастушьей сумке, змееголовнике.

Настой пастушьей сумки

Требуется. 2 ст. л. травы пастушьей сумки, 0,5 л кипятка.

Приготовление. Залить траву пастушьей сумки кипятком, настаивать 30 мин, процедить.

Применение. Пить по 2 ст. л. 4 раза в день за 30 минут до еды при маточных кровотечениях, гастрите, дизентерии геморроях.

Бор

По мнению некоторых геронтологов, положительно влияет на рост продолжительность жизни. Усиливает способность инсулина снижать сахар в крови. Необходим для нормального обмена кальция, магния и фтора. Продукты, включающие бор, рекомендуется чаще использовать при остеопорозе и артритах. Содержится микроэлемент в растительных продуктах, много его в барвинке малом, орехах.

Отвар барвинка малого

Требуется. 2 ст. л. измельченных сухих листьев травы барвинка, 300 мл кипятка.

Приготовление. Растение измельчить, залить кипятком, поставить на слабый огонь, варить 15 мин. Сняв с огня, настоять и процедить.

Применение. Принимать по половине стакана 3 раза. Этот отвар также можно применять наружно при гнойных язвах, ранах, сыпи, кожном зуде, заболеваниях полости рта и десен.

Йод

Необходим для поддержания гормонального баланса, играет ведущую роль в регулировании функции щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, понижает уровень холестерина в крови, оказывает благотворное действие на нервную систему, укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма инфекционным и простудным заболеваниям. Очень много йода содержится в ламинарии (морской капусте). Она улучшает обмен веществ, регулирует деятельность желудка и кишечника, оказывает общеукрепляющее действие на организм, очищает сосуды головного мозга, служит для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Настой при атеросклерозе

Требуется. 1 ч. л. порошка ламинарии, 0,1 л остуженной кипяченой воды.

Приготовление. Развести порошок ламинарии в остуженной кипяченой воде, настоять в течение получаса, процедить.

Применение. Принимать 2–3 раза в день в течение месяца.

Селен

Активный антиоксидант, основное средство защиты иммунной системы. Он активизирует в клетках весь обмен веществ, предупреждает старение. При недостаточности селена в питании возможны сердечно-сосудистые заболевания, возникают проблемы с печенью, поджелудочной железой, нарушается усвоение жиров и возникает дефицит жирорастворимых витаминов, в частности витамина Е. Обеспечить организм селеном поможет душица и землянка

Настой из душицы и земляники

Требуется. 2 ч. л. травы душицы, по 1 ст. л. плодов и листьев земляники 0,5 л кипятка.

Приготовление. Траву душицы и листья земляники высушить, измельчить. Ягоды земляники помять. Все компоненты перемешать, залить кипятком. Настаивать 20 минут, после чего процедить.

Применение. Пить по половине стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

Душицу можно заварить и пить вместе с зеленым чаем. Рекомендуется употреблять средство по утрам, так как душица улучшает настроение, а вечером помогает расслабиться. Однако следует помнить, что душица противопоказана беременным женщинам.

Железо

Составная часть гемоглобина, транспортирует кислород из легких к клеткам, повышает активность ферментов и иммунной системы. В организме человека содержится, как правило, в крови, костном мозге, печени и селезенке. При недостатке этого элемента наблюдается железодефицитная анемия, проявляющаяся в крайней слабости, учащенном сердцебиении, упадке сил, бледности, одышке. В больших количествах железо содержится в цикории.

Целебный «кофе» из цикория

Требуется. 1 ст. л. порошка из корней цикория, 0,5 л горячей воды.

Приготовление. Для приготовления кофе выкопанные корни следует разрезать на кружочки толщиной до 1 см и обжарить, но не сильно: сырье, доведенное до темно-коричневого цвета, горчит. Поджаренные корни измельчить на кофемолке и заварить как обычный кофе, т. е. залить порошок корней цикория горячей водой, довести до кипения и дайте настояться.

Применение. В процеженный отвар добавить сахар. Принимать по половине стакана 2–3 раза в день до еды. Напиток, помимо насыщения организма железом, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, регулирует обмен веществ. Можно в «кофе» влить молоко или приготовить его вместе с натуральным кофе в соотношении 1:3. Однако употреблять такой напиток следует после еды.

Кремний

Необходим для нормального развития и функционирования соединительной и эпителиальной тканей, участвует в иммунологических процессах, в белковом и углеводном обмене, оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует иммунитет, способствует сохранению нормальной упругости кожи. При недостатке кремния наблюдается ломкость костей и волос, повышается чувствительность к колебаниям погоды, ухудшается психическое состояние, плохо заживают раны, появляется склонность к синякам, наблюдается кожный зуд и кровоизлияния. Отличным средством профилактики нарушений солевого обмена является хвощ полевой.

Отвар хвоща полевого при атеросклерозе

Требуется. 2 ст. л. травы хвоща полевого, 0,5 мл воды.

Приготовление. Траву промыть под проточной водой, высушить, измельчить до состояния порошка. Взять измельченный состав, залить кипятком, выдержать на огне 30 минут. Остудить и процедить.

Применение. Пить по 1/3 стакана 3–4 раза в течение дня.

Кобальт

Стимулирует процессы кроветворения, участвует в обменных процессах, способствует лучшему усвоению азота белка, входит в состав витамина В12, является активатором кроветворения. Много этого микроэлемента в шалфее, крапиве, бадане.

Отвар шалфея и бадана

Требуется: по 1 ст. л. травы шалфея и листьев бадана, 0,5 л кипятка.

Приготовление. Травы высушить, измельчить, перемешать и залить кипятком, поставить на водяную баню на 5 минут. Сняв с огня, настоять в течение 1 часа.

Применение. Принимать настой теплым по половине стакана 3–4 раза в день.

Настой шалфея и крапивы

Требуется: по 1 ч. л. травы шалфея и тысячелистника, листьев крапивы двудомной, 0,5 л кипятка.

Приготовление. Высушенные и измельченные травы залить кипятком, настоять в течение 1 часа.

Применение. Принимать настой теплым по половине стакана 3–4 раза в день при заболеваниях печение и почек, язве желудка.

Медь

Задействована в образовании кровяных клеток, играет существенную роль в формировании костной ткани и эластина, важна для процессов роста и оказывает влияние на обмен веществ. Обеспечивает организм медью и кобальтом шалфей. Полезно приготовить настой из шалфея, мяты, рябина.

Настой шалфея

Требуется. 2 ч. л. травы шалфея, 0,5 л кипятка.

Приготовление. Траву шалфея высушить, измельчить, залить кипятком, настоять в течение 1 часа.

Применение. Принимать настой теплым по половине стакана 3–4 раза в день Полезно пить напиток при заболеваниях печение и почек, язве желудка.

Настой шалфея, мяты и плодов рябины

Требуется. 1 ч. л. травы шалфея, по 1 ст. л. листьев мяты и плодов рябины 0,5 л кипятка.

Приготовление. Траву шалфея и листья мяты высушить, измельчить. Перемешать сбор с плодами рябины залить кипятком, настоять в течение 1 часа.

Применение. Принимать настой теплым по половине стакана 3–4 раза в день.

Марганец

Входит в состав многих ферментов, участвующих в формировании соединительной ткани, является антиоксидантом, укрепляет ткани артерий, необходим для роста и воспроизведения, эффективной работы мозга. Дефицит марганца приводит к артритам, диабету, атеросклерозу, ухудшению памяти, дрожанию рук, повышенному потоотделению. Восполнить недостаток микроэлемента настой из медуницы.

Настой медуницы

Требуется. 4 ч. л. измельченных листьев медуницы, 0,5 л кипятка.

Приготовление. Листья медуницы высушить, измельчить, залить кипятка, настоять, процедить и добавить в жидкость мед или сахар.

Применение. Пить небольшими глотками по половине стакана 3–4 раза в день. Использовать настой необходимо при болезнях желудка и кишечника, полезно принимать при мочекаменной болезни. Трава регулирует деятельность желез внутренней секреции.

Цинк

Входит в состав более 200 ферментов, участвующих в реакциях обмена.

Он обеспечивает нормальное кроветворение и костеобразование, работу гипофиза, надпочечников, является также составной частью гормона поджелудочной железы – инсулина, регулирующего уровень сахара в крови. Недостаток цинка приводит к частым инфекциям, замедлению роста, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, хронической усталости, развитию атеросклероза, расстройствам психики.

Настой змееголовника

Требуется. 1 ст. л. змееголовника, 0,2 л кипятка.

Приготовление. Траву измельчить, залить кипятком, настоять, процедить.

Применение. Принимать по четверти стакана 3–4 раз в день. Нужно также делать компрессы с настоем на область лба. Можно использовать это средство при синяках: в полученном настое смочить кусок бинта и приложить к больному месту, держать 2–3 мин. Прикладывать настой несколько раз в день. Применяют настой при зубной боли и для полосканий полости рта. Помогает этот настой при мигрени, невралгии, головной.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта