Брусника лекарственное растение. Листья брусники — лечебные свойства и противопоказания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Брусника, полезные свойства ягоды. Брусника лекарственное растение


Листья брусники - лечебные свойства и противопоказания

Содержание статьи

Брусника – вечнозеленый представитель из семейства Вересковых. Растение состоит из ползучего, горизонтального корня, с ветвистыми побегами, достигающими высоты 20 см, темно-зеленых, блестящих, загнутых по краям листьев, длиною до 3 мм и маленьких ягод красного цвета. Кусты достигают высоты 15 см. Произрастают на всей территории Российской Федерации. Преимущественно в сырых хвойных и лиственных лесах, тундровых зонах, и на торфяных болотах.

В промышленных масштабах растение не разводят, используют только выращенные в естественной среде обитания кусты.

Брусника — очень полезное растение. Ягоды обладают огромных количеством витаминов и минералов, их активно применяют в кулинарии, для изготовления конфет, маринадов, морсов. Джем из ягод брусники – традиционное лакомство Швейцарии.

Листья и побеги растения получили широкое распространение в медицине при терапии различных заболеваний. Заготавливают их в апреле, до начала периода цветения растения, и осенью, в октябре, после окончания плодоношения. Свежие листья срывают с куста, сушат при температуре от +35⁰С до +45⁰С градусов и хранят в затемненном и прохладном месте. Срок годности сырья составляет 3 года.

В аптечных пунктах брусничный лист продается как лекарственный сбор в виде измельченного растения для приготовления отваров и настоев, или в фильтр-пакетиках, используемых при заваривании брусничного чая.

кора осины — лечебные свойства и противопоказания

Полезные вещества

В листьях брусники содержится огромное количество самых различных лекарственных веществ и микроэлементов, таких как:

  1. Арбутин – сильный анестетик, применяющийся для лечения болезней мочевого пузыря. В косметологии это химическое вещество используют для осветления кожи. Несмотря на лечебные свойства, данный химический элемент в больших количествах опасен, и может вызвать сильное отравление.
  2. Флавоноиды и дубильные вещества убирают из организма шлаки и токсины, запускают процесс регенерации клеток кожи, обладают обеззараживающим действием, способны быстро снимать воспаление и боль.
  3. Органические кислоты (галловая, эллаговая, щавелевая, винная, хинная) – имеют противовоспалительные и мочегонные свойства. Галловая и эллаговая являются природными антиоксидантами, применяются для нейтрализации и последующего вывода из организма свободных радикалов.
  4. Фенолкарбоновые кислоты характеризуются жаропонижающим, противоревматическим, анти неврологическим и противовоспалительным эффектом.
  5. Витамины группы В необходимы при правильном развитии организма.
  6. Витамин С, калий, марганец, кальций и другие микро- и макроэлементы, входящие в состав клеток, необходимы для жизнедеятельности человека.

листья ежевики — полезные свойства и противопоказания

Показания к применению

Листья брусники применяют:

  1. При заболевании мочеполовой системы, для лечения таких недомоганий как цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь. Растение способствует устранению боли, воспаления, обладает мочегонным эффектом. При отеках и водянке листья выводят из организма лишнюю воду, применяются для лечения ночного недержания мочи у детей.
  2. При заболеваниях суставов, остеохондрозе, артрите и подагре отвар из брусничных листьев снимает воспаление, останавливает процесс разрушения суставной ткани, понижает уровень мочевины.
  3. При лечении грибковой и вирусной инфекции — устраняет обострение хронических кожные заболеваний, таких как герпес.
  4. При поражении организма паразитами, такими как лямблии и глисты.
  5. Для снятия симптомов, вызванных передозировкой лекарственными препаратами, в частности, антибиотиками широко спектра действия. Отвар устраняет интоксикацию организма и аллергические реакции.
  6. При простудных заболеваниях настой применяют для полоскания горла, с целью устранения покраснения, и налета с миндалин.
  7. В эндокринологии, при лечении сахарного диабета 2-го инсулинозависимого типа и гипогликемии — для регулирования количества сахара в крови.
  8. При лечении энтероколитов, диареи и гастрита — как обеззараживающее, противовоспалительное средство. Особенно эффективен отвар при стафилококковой инфекции. Флавоноиды, содержащиеся в растении, подавляют рост микробов, и способствуют очищению организма.
  9. В гинекологии листья брусники прописывают при маточных кровотечениях различного происхождения, так как лекарственное растение обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим эффектом. Беременным назначают фитоотвар при отеках, нефропатии и пиелонефрите. Кроме того, витамины, содержащиеся в брусничных листьях, благотворно влияют на общее состояние плода, и являются источниками антиоксидантов, необходимых женщинам в период ожидания ребенка.
  10. При гипертонической болезни — как отличное средство для снижения давления.
  11. При лейкозе фитоотвар из листьев брусники укрепляет стенки сосудов, способствует повышению иммунитета и подавляет рост белых кровяных телец.
  12. При холецистите устраняет застой желчи, используется после оперативного лечения.
  13. В стоматологии листья брусники применяют при лечении стоматитов и различных воспалений полости рта.
  14. При онкологических заболеваниях растение останавливает рост атипичных клеток.
  15. При бронхите, трахеите листья брусники способствуют разжижению мокроты в легких и быстрому ее выведению.
  16. При туберкулезе – используется в составе общей терапии для разжижения и вывода мокроты, повышения сопротивляемости организма.
  17. Для повышения иммунитета во время эпидемии гриппа полезен чай из листьев растения, кроме этого, напиток снижает усталость, повышает работоспособность и пополняет запас витаминов и микроэлементов.
  18. Для лечения угревой сыпи и различных кожных заболеваний в медицинской косметологии применяют фитонастой для умывания и компрессов.
  19. При заболеваниях кожи головы и выпадении полос — настой брусничных листьев снимает воспаление и останавливает разрушение волосяной луковицы.
  20. В народной медицине жителей севера используется сок из листьев брусники для лечения радикулита. Выжимку из растения втирают в пораженные участки тела.

листья смородины — лечебные свойства и противопоказания

Лекарственные рецепты

В медицинских целых из листьев брусники приготовляют чай, отвар и настой.

Для приготовления фиточая необходимо 1 пакет фитосбора заварить 2-мя стаканами кипятка, замотать в теплое полотенце и настаивать в течение 10 минут. По желанию можно добавить мед, мяту или лимон. Применять дважды в день при понижении иммунитета, синдроме хронической усталости и простудных заболеваниях.

В зависимости от заболевания изготовляют отвары различной концентрации:

  1. При гинекологических заболеваниях: 60 гр. измельчённого растения заварить 1-им стаканом жидкости, опустить в кастрюлю с водой, дать закипеть и варить 30 минут. Полученную смесь накрыть крышкой, завернуть в полотенце и настаивать 2 часа. Затем фитоотвар профильтровать, и выпивать по 100 мл дважды в течение дня до приема пищи.
  2. При беременности: 1 чайная ложка растения разбавляется 1-м стаканом горячей воды, помещается на водяную баню и доводиться до кипения. Смесь остужают, процеживают и выдерживают 30 минут. Принимать рекомендуется по 50 мл три — четыре раза в течение дня под контролем лечащего врача, так как, помимо пользы, при передозировке фитоотвар способствует повышению маточного тонуса.
  3. При заболевании суставов, подагре, гастрите, холецистите: 60 гр. молотых листьев требуется запарить 200 мл жидкости, и томить на водяной бане 25 – 30 минут помешивая, чтобы смесь не закипела. Полученный отвар охладить, профильтровать и разбавить водой до отметки в 200 мл. Пить трижды на протяжении дня по одной трети стакана. Данный отвар так же помогает при туберкулезе, кишечных инфекциях, лейкозе и онкологических заболеваниях.
  4. При стоматитах, различных гнойных воспалениях полости рта – 50 гр. сбора развести в 100 мл воды, поставить в кастрюлю с водой, варить 25 минут, охладить, пропустить через сито и использовать при полоскании рта.

Для лечения волос, кожи головы и угревой сыпи подходит настой. Его изготовляют из 50 гр. сырья, запаренного в эмалированной кастрюле 1 л. кипятка, и настаивают до остывания. Настой подходит для умывания, компрессов и ополаскивания волос.

При длительном фитолечение возможна передозировка организма, поэтому рекомендуется применять лекарственный сбор курсами по 10 — 15 дней с перерывом в 3 — 4 месяца.

листья земляники — лечебные свойства и противопоказания

Противопоказания

Отвары из брусничных листьев обладают способностью вымывать кальций из организма, поэтому при приеме препарата рекомендуется следить за состоянием зубов.

Кроме того, запрещено употреблять листья брусники при:

  • кормлении грудью;
  • детям, не достигнувшим возраста 18-ти лет;
  • острой почечной недостаточности;
  • при заболеваниях сердца, связанных с нарушением сердечного ритма;
  • индивидуальной непереносимости лекарственного растения;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, различных кровотечениях со стороны ЖКТ;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • при понижении артериального давления;
  • варикозе, тромбообразованиях в сосудах;
  • склонности к внутренним кровотечениям, различной типологии.

Напитки из листьев брусники стоит принимать строго по назначению и под наблюдением врача. Содержащийся в растении арбутин, в случае передозировки, способен вызвать сильную интоксикацию.

листья березы — лечебные свойства и противопоказания

Видео: лечебные свойства листьев брусники

howtogetrid.ru

Брусника — полезные, лечебные свойства листьев и ягод, противопоказания

Фото лекарственного растения брусника (плоды и листья)

Брусника лечебные свойства и противопоказания

Брусника — плоды и листья брусники, благодаря содержанию в ней полезных веществ, нашла широкое применение в народной медицине при лечении различных заболеваний.

Латинское название: Vaccinium vitis-idaea.

Английское название: Lingonberry или cowberry.

Народное название: брусена, боровка, сердечник.

Семейство: Вересковые — Ericaceae.

Используемые части: листья, ягоды.

Фото цветков брусники

Ботаническое описание: многолетнее растение в форме вечнозеленого стелющегося кустика высотой 8 — 25см. Ветви округлые, с пушком. Листья остаются на зиму; кожистые, сверху темно-зелёные, снизу светло-зеленые с черноватыми точечными ямочками, обратнояйцевидные или эллиптические, тупые с загнутыми, иногда слегка зазубренными краями, с неясными жилками. Цветет брусника в мае, июне. Цветы в тесных поникших верхушечных кистях, на коротких цветоножках, небольшие с белыми или розоватыми венчиками в форме четырехзубчатых колокольчиков. Ягоды красные, созревают в августе. Брусника внешне похожа на толокнянку.

Фото брусники

Ареал обитания: растет брусника в хвойных и смешанных лесах, между кустарниками, изредка на болотах, на вересковых лесных полянах. Распространена в лесных районах. В отличие от клюквы, которая любит болотистые места, брусника селится на сухой почве, в освещаемых солнцем местах.

Сбор и заготовка: заготавливают лекарственное сырьё весной до цветения, пока бутоны ещё зелёные, и осенью при полном созревании плодов. Листья брусники ощипывают с куста или срезают побеги и сушат на чердаке, под навесами, инфракрасным излучением или в сушилках при температуре 35—40 °С. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Листья брусники и сушеные ягоды хранят в деревянных ящиках, выложенных бумагой; ягоды — в виде всевозможных джемов, соков, повидла и т.п. Срок годности сырья 3 года. Благодаря наличию бензойной кислоты, плоды брусники обыкновенной могут длительное время сохраняться в свежем виде.

Действующие вещества: фенологликозиды; содержит также дубильные вещества, преимущественно конденсированной группы, флавоноловый гликозид гиперозид. В листьях содержатся галловая, эллаговая, хинная, винная и урсоловая кислоты. В листьях брусники содержится до 9% арбутина (антисептик мочевыводящих путей). Ягоды содержат сахара (до 10%), органические кислоты (до 2%), в числе которых лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, Α-кетоглутаровая, глюкозид вакцинин (до 0,1%), идеинхлорид, ликопин, зеаксантин и др. В семенах находится жирное масло (до 30%), состоящее из глицеридов, главным образом линолевой и линоленовой кислот.

Пищевая ценность брусники

В таблице указана калорийность, содержание белков, углеводов, клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов в 100 граммах.

  • Калорийность — 43 ккал
  • Белки — 0.7 г
  • Жиры — 0.5 г
  • Углеводы — 9.6 г (в т. ч. моно- и дисахариды – 8 г)
  • Клетчатка — 1.6 г
  • Органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, винная, салициловая, молочная и др.) — 1.9 г
  • Зола — 0.2 г

Также ягоды брусники богаты содержанием пектиновыв веществ, полифенолами и эфирным маслом, в котором идентифицировано около 70 полезных для здоровья органических соединений.

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Лечебные свойства и применение

Отвар листьев — при заболеваниях почек, диабете, ревматизме, подагре (он способствует размягчению и выведению камней и солей).

Свежие ягоды брусники применяют при авитаминозах, как слабительное, диуретическое, бактерицидное, антисептическое, антигельминтное и желчегонное средство; катаре желудка с недостаточной кислотностью, при туберкулёзе лёгких, почечнокаменной болезни, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство.

Отвар ягод хорошо утоляет жажду при горячке. Сок или морс пьют при повышенном артериальном давлении (хорошо снимает похмельный синдром), при неврозах и анемии у беременных.

Видео о пользе брусники
Применение в народной медицине

Чай из брусники. Его готовят так: нужно взять 1 чайную ложку измельченных листьев, залить стаканом кипятка и оставить всё это на полчаса для настаивания. Принимать такой чай нужно за полчаса до приема пищи, 3 раза по 50–100 мл. Этот чай помогает при хроническом гастрите, потому что в готовом чае сохраняются все дубильные вещества.

Настой листьев брусники. Его готовить несложно. Нужно взять 4 чайных ложки измельченных листьев и залить полулитром кипятка, поставить на водяную баню на четверть часа (в эмалированной посуде). Далее охлаждаем состав в течение 45 минут, процеживаем через трехслойную марлю. Не забудьте довести настой до первоначального объема обычной кипяченой водой. Принимать его нужно каждый день перед едой по 50 мл.

Настой из плодов брусники. Возьмите 200 граммов плодов растения, промойте кипящей водой в дуршлаге. Далее залейте плоды 400 мл холодной кипяченой воды и настаивайте в течение 6 часов. Принимайте средство по полстакана до еды 4 раза каждый день при болезни почек, печени, гастрите, колите и даже при запорах.

Отвар листьев брусники. Его применяют при мочекаменной болезни. Для его приготовления вам понадобятся 2 столовых ложки листьев и 1 стакан кипятка. Всё это помещаем в эмалированную посуду и накрываем крышкой, ставим на водяную баню на полчаса, охлаждаем около 10 минут и процеживаем. То, что осталось, нужно отжать. Объем, полученный после водяной бани, разведите еще 200 мл кипяченой воды. Хранить отвар нужно не более двух дней, но в прохладном месте. Принимать такой отвар следует ежедневно 2–3 раза по 60–80 мл.

Лечение брусникой
  1. Ангина. 6 г листьев брусники залить стаканом горячей воды, довести до кипения и кипятить 30 мин на слабом огне, затем процедить, добавить кипяченой воды, чтобы получился исходный объем. Полоскать горло отваром брусники каждые 2-3 ч в течение нескольких дней, до полного выздоровления.
  2. Бронхопневмония (бронхиальная пневмония или бронхогенная пневмония). 1 чайную ложку листьев брусники залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Процедить и долить до первоначального объема кипятком. Пить по 100 мл в течение дня.
  3. Воспаление мочевого пузыря. Чистые ягоды брусники поместить в трехлитровую банку (по плечики) и залить доверху кипяченой водой, по вкусу подслащенной медом. Моченая брусника может стоять в погребе до двух лет, сохраняя не только лечебные свойства, но и великолепный вкус. Есть же ее можно в неограниченном количестве.
  4. Воспаление почек. Выпивать 2-3 раза в день по 2 стакана настоя брусничного листа ( 1 ч. ложка на 1 стакан кипятка). Курс лечения — 2 месяца.
  5. Гастрит хронический с пониженной кислотностью. Пригоршню листьев на 600 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и кипятить на водяной бане 10 минут. Выпить отвар за день в 3 приема.
  6. Гастрит с секреторной недостаточностью. Употреблять в пищу плоды брусники (свежие, варёные и отвары из них) по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  7. Гломерулонефрит. 2 ст. ложки ягод брусники залить 1 стаканом кипятка и варить в эмалированной посуде на слабом огне до 10 мин. Снять с огня и настаивать около 1 часа. После этого отвар процедить. Пить по трети стакана после приема пищи.
  8. Диабет сахарный. 1 столовую ложку листьев брусники залить 100 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и настоять 12 часов в духовке, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50-70 мл до еды или по 1 столовой ложке 4-8 раз в течение дня.
  9. Диабет сахарный. Отвар из 1 ч.л. листьев брусники на 400 мл кипяченой воды. Рекомендуется пить по 100 мл до еды, без перерыва, в течение 1,5 месяцев.
  10. Диарея вирусная, почечнокаменная болезнь. 1 чайную ложку листьев залить 200мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл в течение дня.
  11. Диатез мочекислый. Пить отвар листьев брусники (1:10), по 100 мл 3 раза в день до еды.
  12. Дискенезия желчевыводящих путей. 1 чайную ложку измельченных листьев залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1/3 стакана за 20-30 минут до еды.
  13. Камни в желчном пузыре и желчных протоках. 15 г листьев брусники залить 3 стаканами кипятка. Кипятить 5 минут, остудить, процедить. Выпить за 3 приёма в течение дня.
  14. Катар верхних дыхательных путей. 1 ст. ложку ягод и листьев брусники залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить настой по 2.ст. ложки 4-5 раз в день.
  15. Кашель. Сироп из брусничного сока с мёдом: произвольные пропорции (для отделения мокроты).
  16. Колит с поносом и кишечным кровотечением . 10 г сушёных ягод брусники залить 1 стаканом воды, кипятить 20 минут, процедить. Пить отвар по 1 стакану 2-3 раза в день.
  17. Лучевая болезнь. 1 столовую ложку листьев залить 200мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 15 минут до еды.
  18. Остеохондроз. Щепотку, как говорится, на глаз, брусничного листа заварить в термосе и пить как чай раза три в день в течение месяца. Лечение проводить дважды в год — весной и осенью.
  19. Остеохондроз, подагра. 1 чайную ложку измельченных листьев брусники залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Процедить горячим. Пить по 1/3 стакана за 20-30 минут до еды.
  20. Отложение солей. 15 г листьев брусники залить 3 стаканами кипятка, кипятить 5 минут, остудить, процедить. Пить без ограничений.
  21. Отравление. Пить по 100 мл сока из листьев брусники со столовой ложкой меда при пищевом отравлении.
  22. Пиелонефрит острый. 1 чайную ложку измельченных листьев залить 200 мл кипяченой воды, настоять 12 часов в духовке. Довести до кипения на водяной бане, снять с огня, настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1/3 стакана за 20-30 минут до еды.
  23. Полиартрит ревматоидный. 100 гр листьев брусники залить 2,5л кипятка, парить 2 часа, процедить и добавить в отвар 250 мл водки. Поставить на огонь и укутать, нагревать на водяной бане 45 мин., не доводя до кипения. Пить по 70 мл за 20 минут до еды, пока не будет осадка в моче и движения не станут более свободными. Хранить в прохладном месте.Также полезно пить отвар (1:10) из листьев брусники без особенной нормы.
  24. Подагра. 20 г листьев брусники залить стаканом кипятка, полчаса настоять и пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
  25. Почечнокаменная болезнь. 1 ч.л. листьев залить 200мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100мл в течение дня.
  26. Рак кожи, рак желудка. Пить по 100 мл сок из листьев брусники с 1 столовой ложкой меда весеннего за 15 минут до еды.
  27. Рак печени. 1 столовую ложку листьев брусники настоять в термосе в течение 1 часа в 200 мл кипятка, настой пить по 1-2 ст.л. за 15 минут до еды.
  28. Ревматизм. 1 ст. ложку листьев брусники залить 1 стаканом воды, кипятить 15 минут, процедить. Выпить отвар в течение дня маленькими глотками.
  29. Спондилёз. 1 ст. ложку листьев брусники залить 1 стаканом воды, кипятить 15 минут, процедить. Выпить в течение дня маленькими глотками.
  30. Уретрит, цистит острый. 1 чайную ложку измельченных листьев брусники залить 200мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Процедить горячим. Пить по 70 мл за 20-30 мин. до еды.
  31. Холецистит острый. 1 ч.л. измельченных листьев брусники залить 200 мл кипяченой воды, настоять 12 часов в духовке, довести до кипения на водяной бане, снять с огня и настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 20-30 минут до еды.
  32. Цистит. 2 ст. ложки ягод брусники залить 1 стаканом кипятка и варить в эмалированной посуде на слабом огне до 10 мин. Снять с огня и настаивать около 1 ч. После этого отвар процедить. Пить по 1/2 стакана до и после приема пищи.
  33. Шпора костная (пяточная). Полезно пить отвар (1:10) из листьев брусники.
  34. Энурез (ночное недержание мочи). Принимать по 200 грамм в день свежих или моченых ягод брусники при энурезе у детей.
  35. Энурез, ревматизм. 1 ч.л. листьев брусники залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл в день.

Противопоказания. Брусника способна накапливать радиацию, поэтому перед использованием в пищу либо в качестве лекарственного средства ягоды и листья брусники следует в обязательном порядке проверять в радиологической лаборатории. Отвары, чай и соки из брусники не рекомендуется часто употреблять людям, которые страдают пониженным артериальным давлением, а также язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также не стоит использовать бруснику в лечебных и профилактических целях людям, страдающим острой формой мочекаменной болезни и нефритом. А свежие ягоды противопоказаны тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка. Кроме этого, ягоды брусники прекрасно разжижают кровь, поэтому они запрещены к употреблению людям, недавно перенесшим полостные операции либо госпитализированным с внутренними кровотечениями.

herbal-grass.com

Брусника - лесная ягода

Любят и ценят у нас лесную ягоду. А какой ягодой наша страна богаче всего? Земляника по запасам занимает лишь пятое место, клюква — третье, ягоды черники — второе, а первое место досталось бруснике. Только в лесах Сибири и Дальнего Востока каждый год созревает ее больше 3 миллионов тонн!

"Коровин виноград"

Научное наименование брусники, данное ей самим Линнеем — отцом систематики, полно загадок. По - латыни оно звучит так: Vaccinium vitis ideaeL. Перевести это можно: "коровья виноградная лоза с горы Ида". Возникают сразу три вопроса. Почему коровья? Почему виноградная? И причем тут гора Ида, которая стоит вовсе не в новгородских или псковских лесах, а на острове Крите и на которой, по преданию, родился сам Зевс?

Почему ягода брусника "коровья", наука ответа не дает. Известно только одно: так называли ее еще древние римляне. Любопытное объяснение этому названию дает старейший украинский ботаник профессор А. И. Барбарич. Vacca — по-латыни, действительно, "корова" (от этого слова идет и термин "вакцина"). Но на это слово очень похоже латинское же bасса — ягода. Не превратился ли со временем baccinium — "ягодник" в vaccinium?

Теперь о Линнее. Почему северный лесной кустарничек, в изобилии растущий в окрестностях шведского города Упсалы, где он жил и работал, он назвал "виноградной лозой" с горы далекого Крита? Оказывается, на самом деле название это принадлежит не Линнею. Еще за два столетия до него, в середине XVI в., так называл бруснику голландский натуралист Додоиеус. А он, в свою очередь, пользовался греческими источниками — это древние греки почему-то называли бруснику виноградом с горы Ида.

Объяснить такое странное название можно по-разному. Один из видов ягодного растения брусники растет у нас на Кавказе; очень может быть, что росла и на горе Ида, имеющей немалую высоту — около 2500 м. Обнаружив на горе эту ягоду, прирожденные виноградари-греки назвали ее, естественно, "виноградом с Иды". Есть и другое предположение: на горе Ида росла не брусника, а мелкоплодный кислый лесной виноград, ставший синонимом кислых ягод вообще — "кислый, как виноград с Иды". А позднее, столкнувшись на севере Балкан с кисловатой брусникой, греки по аналогии с этим виноградом и дали ей такое странное название.

Ягода будующего

Если не считать названия, у ягоды брусники мало общего со знойным Средиземноморьем. Ее настоящая родина — лесная зона умеренного пояса. Она может расти и севернее, в каменистой и сухой мохово-лишайниковой тундре, встречается даже на островах Вайгач и на Новой Земле. Но больше всего она предпочитает сухие солнечные поляны в хвойных и смешанных лесах. Лесоводы давно подметили, что по присутствию брусники можно определять степень влажности и питательности лесной почвы, а от этого, в свою очередь, зависит и тип леса. Каждый лесничий знает: в ельнике-брусничнике почвы суше и беднее, чем, скажем, в ельнике - кисличнике, а значит, и запас древесины тут будет поменьше.

Выживать даже на самых сухих почвах ей помогает хитроумное устройство листочков. Если присмотреться к ним повнимательнее, видно, что нижняя поверхность их усеяна бурыми точками. В лупу можно разглядеть, что это маленькие ямки, а в середине каждой —- булавовидное образование, заполненное особой тканью, способной всасывать воду.

Попробуйте капнуть водой на лист растения — капля, стремительно скатываясь по верхней кожистой поверхности, встречает на своем пути сильно закрученный назад край листа, скользит по его гребню, переходит на нижнюю поверхность и здесь повисает. Теперь бруснике остается впитать воду и терпеливо ждать следующей порции. И даже если воды много, она все равно не будет попусту сбрасывать ее на землю: загнутые листья и снабженные желобками черешки и веточки направят всю падающую на растение дождевую воду к стеблю, а по нему — туда, где она всего нужнее, непосредственно к корню.

Итак, брусника — растение, тяготеющее к свету и к суховатым почвам. Но позвольте, ведь это как раз те условия, которые создаются обычно при осушении болот: уровень почвенных вод понижается, а смена древесных пород делает лес более светлым, солнечным! Это значит, что площади под голубикой и клюквой существенно уменьшатся, а под брусникой заметно возрастут. (Любителей клюквы можно успокоить: этой ценной ягоды вряд ли станет меньше. Скорее даже наоборот: интенсивное клюквенное хозяйство на искусственно заливаемых плантациях и выработанных торфяниках позволит удесятерить ее урожай по сравнению с естественными условиями.) Таким образом, мы, пожалуй, не ошибемся, назвав бруснику ягодой будущего.

Лесной долгожитель

Немало книг посвящено бруснике, и все они восторженно повествуют о необычайном ее долголетии, доживающей будто бы, словно дерево дуба, до трехсотлетнего возраста. Что же говорит по этому поводу наука? Оказывается, дело не так просто. Исследования ученых из Ботанического института показали, что растение ведет сложную двойную жизнь. Кроме знакомых нам зеленых кустиков, которые можно сравнить с видимой частью айсберга, под землей у нее простираются во все стороны длинные плети — корневища. Они могут до пяти лет разрастаться под землей и лишь на шестой год выйти на поверхность, образовав дочерние кусты. Корневища достигают длины 6 м и более и несут на себе до 20 отмерших и 5—6 молодых кустиков в возрасте от 1 до 10 лет. Каждый отрезок корневища живет в среднем 15—28 лет, но благодаря энергичному ветвлению отмершая часть заменяется новой, молодой.

Вот и разберись теперь, сколько лет живет брусника, когда у нее день рождения и дата смерти, если одни кустики и корневища отмирают, а рядом вырастают другие! Вот если бы высадить одно брусничное семечко и проследить за ним до полной гибели всех подземных и надземных элементов, тогда можно было бы совершенно точно ответить на этот вопрос. Но такого эксперимента никто не проводил: наблюдения, начатые дедом, пришлось бы завершать праправнуку, потому что две-три сотни лет опыт  действительно бы занял...

Вкусные ягоды, целебные листья

В округлых ярких ягодах брусники немало полезнейших питательных и лекарственных веществ. Сахара здесь вдвое больше, чем в клюкве — без малого 7%. Есть в ней витамины, танниды, красители, пектиновые вещества. Гликозиды арбутин, флаванол и вакцинин придают ягодам характерный горьковато-терпкий привкус, а их кислинка — от присутствия лимонной, яблочной и бензойной кислот. Бензойной кислоты в ягодах очень много — 0,6—0,8%. Ей брусника отчасти  обязана своей популярностью. Ее всегда удобно заготовлять: собранные ягоды не портятся, так как бензойная кислота — сильный антисептик и  подавляет процессы гниения и брожения. Правда, из брусничных ягод труднее приготовить вино: бензойная кислота препятствует развитию и дрожжевых грибков.

Еще одно преимущество — прочность: это не капризная недотрога малина, которая быстро превращается в жидкое месиво. Брусника не только вкусна, но и питательна. Ягоды ее зафаршированы многочисленными мелкими семенами. А семя богато жирами — высококачественным высыхающим маслом, которого ни много ни мало — 32%. Масло же — это калории.

Много интересного и неожиданного открывает химический анализ растения. Оказывается, ее ягоды совершенно не содержат свинца, хотя во всех остальных лесных ягодах его хоть немного, но есть. Зато в бруснике немало марганца, а калия, особенно нужного человеку, почти втрое больше, чем в чернике.

Когда химик Вильштеттер выделил из кожицы ягод брусники красное кристаллическое вещество и назвал его идейном, никто не подозревал, что почти через сто лет будет доказано его благотворное действие при обморожениях. Верно служат человеку и листья брусники. Когда в 1741 году экспедиция Беринга впервые высадилась на далеких островах, названных командорскими, оказалось, что любимый повседневный напиток местного населения — отвар брусничного листа.

Сегодня в листьях брусники открыта целая кладовая полезных соединений, которые оказывают деминерализующее, мочегонное, антисептическое, вяжущее действие. Мы не случайно поставили на первое место деминерализующие свойства брусники. Немало бед доставляет человечеству, особенно его пожилой части, минерализация продуктов обмена — переход некоторых соединений в нерастворимое состояние (в обиходе это называют отложением солей). Оказывается, отвар листа помогает размягчать скопления солей и слизи, делать их снова растворимыми и выводить из организма. Полезен отвар и при камнях почек и желчного пузыря — ведь это тоже чаще всего не что иное, как выпавшие в осадок соли.

Кроме того, отвар губительно действует на микроорганизмы. Сейчас брусничный лист — объект пристального внимания ученых и производственников. Оказывается, он может дать доход, ненамного уступающий доходу от ягод.

Часть 2: За брусникой в лес

Часть 3: Ягоды брусники к столу

Часть 4: Брусника, как лекарственное растение

pihtahvoya.ru

Лекарственное растение - Брусника обыкновенная

Народные названия: брусница, брусничник, гогоц.

БРУСНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Vaccinium vitisidaea L.) Вечнозеленый кустарничек высотой до 30 см, семейства брусничных (Vaccinaceae), с ползучим горизонтальным корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья очередные на коротких черешках, зимующие, кожистые, округлые, обратнояйцевидные или эллиптические, почти цельнокрайние, по краю несколько завернутые. С верхней стороны листья темно-зеленые, блестящие, с нижней - светло-зеленые с бурыми точками. Цветки на коротких цветоножках с двумя прицветниками, собраны в короткие поникающие верхушечные кисти из 4-8 цветков. Имеют слабый приятный запах. Чашечка четырехраздельная, с короткими треугольными красноватыми долями; венчик колокольчатый, розовый, с четырьмя завернутыми наружу зубчиками. Плод - шаровидная блестящая, при созревании красная сочная ягода с многочисленными мелкими семенами. Семена полулунной формы, красновато-бурые. Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе - сентябре. Растение плодоносит с третьего года жизни. Размножается преимущественно вегетативно (отрезками корневищ). Живет брусника до 300 лет. Распространена почти по всей территории СНГ. Растет в редких хвойных и смешанных лесах, между кустарниками, на вересковых лесных полянах, на болотных кочках. Предпочитает бедные и кислые почвы.Существует легенда, связанная с этим растением, в которой рассказывается о том, как добрая ласточка однажды достала живой воды и несколько капель несла во рту, чтобы окропить ими людей и дать им бессмертие. Но злая оса, узнав об этом, не захотела допустить доброго дела и, когда ласточка еще летела, ужалила ее. Ласточка вскрикнула от боли, и живая вода пролилась. Людям не досталось бессмертие, но капли ее упали на кедр, сосну, бруснику, и от того они стали вечнозелеными. Ласточка, видя, что ее труды пропали даром, откусила злой осе язык, и с тех пор она только жужжит.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

В качестве лекарственного сырья в основном используют листья брусники, которые собирают весной (в апреле - начале мая), пока на растении нет бутонов или они еще очень мелкие и зеленые, и осенью (в конце сентября - октябре), после полного созревания ягод. Собирают их вручную, одергивая с веток или срезая надземные побеги (облиственные стебли). Обрывать побеги не следует, так как при этом выдергиваются корневища, которые залегают неглубоко в земле (на 2-4 см). Повторные заготовки на одном и том же участке допустимы через 5-10 лет.Собранное сырье рассыпают слоем 3-5 см на бумаге или ткани и сушат, часто перемешивая, в хорошо проветриваемых помещениях, в которые не попадают прямые солнечные лучи. В сушилках с искусственным обогревом лист брусники можно нагревать до 40°C. Готовое сырье - листья с немного загнутыми к нижней стороне краями, темно-зеленые сверху и несколько светлее снизу; нижняя поверхность листьев с многочисленными бурыми точечками - железками. Срок годности сырья 3 года. Запах у сырья отсутствует, вкус горьковато-вяжущий.Плоды брусники лучше мочить. Хранят их круглый год, так как они содержат естественный консервант - бензойную кислоту.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Галеновые препараты из листьев брусники оказывают дезинфицирующее, мочегонное и желчегонное действие благодаря содержанию в растении значительного количества арбутина. При гидролизе арбутин расщепляется на гидрохинон, который дает выраженный бактерицидный и мочегонный эффект. Кроме того, антисептическое действие листьев брусники обусловлено дубильными соединениями, которые также обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Катехиновые вещества уменьшают проницаемость и ломкость капилляров. Диуретическое действие листьев брусники повышается при одновременном назначении с другими диуретическими средствами (листья толокнянки, почечный чай). Ягоды брусники в эксперименте на мышах оказывают противолямблиозное действие.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Подземная часть. В Сибири настойка на водке - при простудных заболеваниях.Побеги. Настой - при головной боли и ревматизме, как вяжущее и гемостатическое, при простудных заболеваниях и катаре верхних дыхательных путей.Листья. В научной медицине отвар, настой - диуретическое при мочекаменной болезни. Заменитель листьев толокнянки. В народной медицине - тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя - при энурезе, а в смеси с черникой - при сыпном тифе. Жидкий экстракт - седативное и диуретическое.Плоды. В гомеопатии - для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок - при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар - слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт - общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Диуретическое при заболеваниях почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, гипоацидных гастритах, гипертонии, отравлениях, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, диатезах; сок наружно - при глазных болезнях и болезнях кожи. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Отвар листа брусники (Decoctum folii Vitis idaeae): 6 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день.Лист брусники (Folia Vitis idaei) выпускается в форме брикетов.♦ Сок из ягод брусники: заготавливают из спелых ягод. Принимают по 1/2 стакана со столовой ложкой меда 3 раза в день.♦ Брусничная вода: наполняют стеклянную банку спелыми плодами брусники, заливают остуженной кипяченой водой и плотно завязывают пергаментной бумагой или полиэтиленовой пленкой. Хранят в прохладном месте. Принимают как легкое слабительное средство.♦ Настой листьев брусники: 10 г листьев настаивают в 100 мл кипятка в течение 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.♦ Отвар брусники: 50 г брусничника (все растение), собранного во время цветения, кипятят в 400 мл воды 20 мин, затем настаивают 4-6 ч и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: листья брусники содержат дубильные вещества, не всегда полезные при заболеваниях почек, что следует учитывать при назначении их больным с почечной патологией.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

Настой из листьев или плодов в ветеринарии - как диуретик и антисептик для мочевыводящих путей. Листья пригодны для дубления кож. В сушеном виде - заменитель чая. Плоды идут в пищу в сыром и переработанном виде, а также используются для изготовления вин, соков, настоек. Красный пищевой краситель. Используется в парках и садах при групповых посадках. Урожайность плодов - до 147 кг/га. Ценится как хороший медонос, выдерживающий морозы.

ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ

Брусника с хреном.

Маринованную бруснику (350 г) смешать с натертым хреном (125 г). Использовать как гарнир к мясным блюдам.

Соус брусничный.

Промытую бруснику (500 г) варить 10-15 мин, откинуть на дуршлаг. Когда отвар стечет, бруснику протереть через сито, добавить отвар, сахар (по вкусу), молотую корицу (по вкусу), проварить 5 мин, влить разведенный холодной водой (500 мл) крахмал (30 г) и довести до кипения.

Соус брусничный с хреном.

Смешать готовый хрен (60 г), сок 1 лимона и брусничное варенье (200 г). По вкусу добавить соль, сахар (1 чайная ложка), горчицу (1/2 чайной ложки).

Соус бруснично-яблочный.

Бруснику (350 г) пробланшировать в воде 2-3 мин, переложить в кастрюлю, добавить яблочное пюре (400 г), сахар (150 г), гвоздику, корицу и варить, помешивая, 20-25 мин. Кипящим залить в горячие банки, пропастеризовать и закатать.

Суп брусничный с саго.

Промытую бруснику (1 кг) залить водой, добавить корицу (1 кусочек), лимонную цедру (10 г), варить 10-15 мин, затем протереть через сито. Отдельно сварить саго (1 стакан) до прозрачности, добавить бруснику, сахар, воду, сок лимона и варить 30 мин. Подавать с гренками.

Драники картофельные с моченой брусникой

(белорусская кухня). Очищенный сырой картофель (500 г) измельчить на мелкой терке, добавить муку (1 столовая ложка), соль, перемешать. Жарить как оладьи. Моченую бруснику откинуть на дуршлаг. Рассол прокипятить с сахаром (2/3 стакана), опустить в него бруснику (200 г) и подавать к драникам.

Говядина, тушенная с брусникой

(чувашская кухня). Говядину (500 г) нарезать небольшими кусочками, обжарить, добавить нашинкованный лук (250 г), томат-пюре (1,5 столовой ложки) и жарить еще 7-10 мин. В конце жарки всыпать муку (1 столовая ложка). Затем положить ошпаренную бруснику (1,5-2 стакана), соль, перец, лавровый лист, все залить бульоном или водой и тушить до готовности.

Брусника маринованная.

Промытую спелую бруснику (1 кг) разложить в простерилизованные банки, залить охлажденным маринадом, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 75°C: пол-литровые банки - 10 мин, литровые - 15 мин. Укупорить. Для маринада воду (600 мл), уксус столовый (150 мл), гвоздику, душистый перец, соль (все по вкусу) довести до кипения и охладить.

Брусника, маринованная с яблоками.

Яблоки (1 кг) разрезать на 4 части, удалить семенные гнезда, пробланшировать 2-3 мин, смешать с брусникой (1 кг), разложить в простерилизованные банки, залить маринадом, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 75°C: пол-литровые банки - 15 мин, литровые - 20-25 мин. Укупорить. Для маринада воду (600 мл), столовый уксус (100 мл), сахар (200 г), соль, душистый перец, гвоздику, корицу (все по вкусу) довести до кипения и охладить.

Брусника натуральная.

Бруснику перебрать, отсортировать по степени зрелости, удалить мягкие и поврежденные ягоды, промыть в холодной воде, положить в подготовленные банки, залить кипятком, накрыть крышками и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 7-9 мин, литровые - 10-12 мин. Укупорить.

Брусника моченая.

В кипящую воду (1 л) положить сахар (25 г), соль (5 г), корицу (1 г), гвоздику (0,5 г), размешать, снять с огня и охладить. Бруснику (1 кг) пробланшировать и залить приготовленным сиропом. Несколько дней выдержать при комнатной температуре, а затем поставить в холодное место. Использовать в качестве десерта и приправы к мясным, овощным, крупяным блюдам.

Брусника с морковью и сахаром.

Спелую бруснику промыть холодной водой, пробланшировать 1 мин, засыпать сахаром и варить 8-10 мин. Морковь измельчить на крупной терке и бланшировать 10 мин, затем добавить в бруснику и варить 15 мин. Горячую массу разложить в простерилизованные банки и пастеризовать: пол-литровые - 15 мин, литровые - 20 мин. Плотно укупорить.

Начинка брусничная для ватрушек.

Спелую, промытую холодной водой бруснику (200 г) варить с сахаром (50 г) до размягчения, добавить сметану (50 г) и варить на слабом огне до загустения. Массу выложить на тарелку, охладить.

Яблоки, запеченные с брусникой

(белорус-ская кухня). Из яблок (80 г), не очищенных от кожицы, удалить семенные гнезда, образовавшиеся выемки заполнить брусникой (15 г) с сахаром (30 г). Яблоки уложить на противень, подлить небольшое количество воды и запечь в духовке. Подавать горячими или холодными с сахарной пудрой (10 г).

Варенье брусничное.

1. Промытую бруснику (1 кг) засыпать сахаром (750 г) или залить 75% сахарным сиропом и варить на слабом огне до готовности.2. Бруснику (1 кг) залить горячим 60% сахарным сиропом (600 г сахара на 400 мл воды), добавить мед, кусочек гвоздики, цедру лимона (по вкусу) и варить до готовности.

Варенье брусничное с грушами и яблоками.

Бруснику (1 кг) засыпать сахаром (700 г), добавить воды (300 мл) или залить 70% сахарным сиропом, довести до кипения, добавить дольки груш (500 г) и яблок (800 г), предварительно бланшированные 10-15 мин (небольшие груши можно класть целыми), и варить на слабом огне до готовности.

Брусника с сахаром.

Спелую бруснику промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг или сито. Когда вода стечет, ягоды (200 г) пересыпать сахарной пудрой (50 г) или песком. Подавать как десерт.

Брусника в собственном соку.

1. Ягоды одинаковой спелости разделить на 10 частей. Из 3 частей отжать сок, залить им оставшиеся ягоды, нагреть до температуры 95°C, быстро разложить в простерилизованные банки, накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые - 7 мин, литровые - 10 мин. Плотно укупорить.2. Промытую в холодной воде бруснику засыпать в деревянную бочку, эмалированную кастрюлю или стеклянную емкость слоем в 10 см, деревянным пестиком утрамбовать ее до появления сока. Подсыпать, утрамбовывая, бруснику до заполнения тары. Накрыть чистой тряпкой, положить деревянный круг, а на него гнет. Хранить в темном прохладном месте. Использовать для приготовления напитков, киселей, гарниров и т. д.

Сок брусничный.

Спелую бруснику (1 кг) размять и отжать сок. Можно подсластить его 40% сахарным сиропом (400 г сахара на 600 мл воды) или медом, разлить в бутылки, банки и пастеризовать при температуре 85°C: пол-литровые - 15 мин, литровые - 20 мин. Укупорить.

Сок брусничный с сахаром и специями.

Спелую, хорошо промытую бруснику (1 кг) залить охлажденной кипяченой водой (1750 мл), добавить 50% сахарный сироп (250 г сахара на 250 мл воды), гвоздику (1/2 чайной ложки) и настаивать 10 дней. Затем сок процедить, разлить в бутылки или банки. Хранить в темном прохладном месте.

Брусника в сахарном сиропе.

Спелую бруснику (1 кг) промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, разложить ее в стеклянные бутылки или банки, залить холодным 75% сахарным сиропом (750 г сахара на 250 мл воды), закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в темном прохладном месте.

Повидло из брусники и черники.

Ягоды брусники (500 г) и черники (500 г) разварить в небольшом количестве воды (200 мл), протереть через сито, добавить сахар (1 кг) и варить на слабом огне до консистенции повидла.

Компот брусничный.

Бруснику (1 кг) бланшировать 2-3 мин, затем разложить в простерилизованные пол-литровые банки, залить горячим (85-90°C) 45% сахарным сиропом, накрыть крышками и пастеризовать 20 мин. Укупорить.

Кисель брусничный.

Из брусники (150 г) отжать сок. Выжимки залить водой (1 стакан мезги на 5 стаканов воды), кипятить 10 мин, затем процедить, добавить сахар (150 г), лимонную кислоту (2 г), разведенный водой крахмал (50 г), довести до кипения. Снять с огня и влить ранее отжатый сок.

Морс брусничный.

Бруснику (200 г) размять, отжать сок, накрыть и выдержать в темном прохладном месте 2-3 ч. Выжимки залить горячей водой (1 л), проварить 5 мин, процедить. В отвар добавить сахар (150 г) или мед, отжатый сок, довести до кипения и настаивать 2-3 дня.

Напиток брусничный со свеклой.

Приготовить брусничный сок (1 кг ягод, 3 л воды). Свеклу (1 кг) измельчить на мелкой терке, отжать сок, смешать с брусничным, всыпать сахар (250 г), довести до кипения, охладить. Напиток разлить в бутылки, укупорить корковой пробкой.

Напиток брусничный освежающий.

Бруснику (300 г) засыпать сахаром (100 г) на 2-3 ч. Затем сироп слить, поставить в прохладное место. Выжимки проварить в воде (1 л) 5-7 мин, процедить, добавить лимонную кислоту (1 г), соединить с охлажденным сиропом.

Напиток с листьями брусники.

Листья брусники (20 г) кипятить 8-10 мин в воде (1 л). Отвар процедить, добавить в него кусочки яблок (2 яблока), сахар (50 г).

Коктейль брусничный.

Брусничный сок (200 мл), сливочное мороженое (100 г), холодное молоко (300 мл) тщательно взбить, разлить в фужеры, в каждый положить по 1 столовой ложке взбитых сливок.

Чай брусничный.

Сушеные листья брусники (10 г) и чай (5 г) залить кипятком, настаивать 10-15 мин. Затем разлить в чашки, добавить сахар или мед (по вкусу).

dxline.ru

Лечебные свойства брусники, применение листьев и ягод

Ягоды брусники знакомы даже тем, кто проживает далеко от мест ее произрастания. Наиболее распространена брусника обыкновенная. Она растет в хвойных и смешанных лесах, часто встречается вблизи торфяных болот и даже в тундре. Свойства этого многолетнего растения, которое называют еще боровикой, боровой ягодой, просто удивительны.

Брусника – одно из немногих вечнозеленых лиственных растений холодного климата, ее ягоды сохраняются в морозы и под снегом, а в сорванном виде могут долго сберегаться без консервантов.

Приятный кисловатый вкус брусники делает ее распространенным ингредиентом кулинарных изысков кухни северных стран и привел к попыткам введения этого растения в культуру еще в XVIII веке. Но, пожалуй, больше ценятся лечебные свойства брусники, благодаря которым даже в официальной медицине ее ценят очень высоко.

Свойства ягоды

Дикорастущая брусника обыкновенная – это ветвящийся низкорослый полукустарник с разветвленным корневищем из семейства вересковых. От корневища поднимаются побеги высотой около 20 см, хотя при необходимости обойти препятствие отдельные стелющиеся ветви достигают и метровой длины. Брусника имеет продолговатые кожистые листья с загнутым кончиком, которые имеют свойство поглощать избыточную влагу.

Цветы брусники представляют собой белые или розоватые кисти, расположенные на верхушке веточек. Они распускаются в конце весны, и цветение продолжается до двух недель. Ягоды брусники начинают созревать в августе, а собирать их можно даже после таяния снега.

По старинной легенде, брусника, а также сосна и кедр, когда-то были окроплены водой бессмертия, после чего они стали вечнозелеными и обрели свойства лечить множество болезней. Ягоды брусники содержат пектин, углеводы, органические кислоты, в том числе и большое количество естественного консерванта — бензойной кислоты. Благодаря этому заготовка брусничных ягод очень проста – их просто заливают холодной водой, чтобы предотвратить высыхание.

Кроме того, брусника обыкновенная содержит целый комплекс витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, сахарозу, фруктозу и другие ценные вещества. Бруснику едят сырой, она находит широкое применение в кулинарии. Из ягод готовят напитки, варенье, различные приправы и соусы, но, разумеется, наиболее ценные лечебные свойства имеют ягоды, не подвергавшиеся кулинарной обработке.

Свежая брусника и сок из нее помогают при авитаминозе, анемии, пониженной кислотности, повышенном давлении, диабете, ишемической болезни, ревматизме, болезнях почек, подагре. Также они находят применение в качестве противогельминтного и противогнилостного средства. Считается, что сок из брусники особенно полезен кормящей маме. Кроме того, он улучшает зрение, облегчает состояние при туберкулезе легких и неврозах, быстро уменьшает жар при лихорадках.

В медицине применение листьев брусники рекомендуется, в первую очередь, при заболеваниях почек. Это связано с тем, что в листьях содержится гликозид арбутин, имеющий высокие лечебные свойства в борьбе с инфекциями мочевыводящей системы.

Кроме того, в них содержатся дубильные вещества, танины, органические кислоты, в том числе хинная, сапонины. Такой состав обеспечивает высокие диуретические свойства брусничных листьев, их способность противодействовать образованию камней в почках и желчном пузыре, регулировать уровень сахара в крови при диабете. Листья брусники при беременности уменьшают отеки, снимают невротическое состояние и улучшают состав крови. Несмотря на мочегонное действие брусничных листьев, их применение эффективно в лечении ночного недержания мочи у детей.

Как лечиться брусникой?

В народной медицине используют ягоды, листья и молодые побеги брусники. В настоящее время почти вся брусника, поступающая в продажу, выращивается на плантациях. Считается, что лечебные свойства окультуренной брусники несколько ниже, особенно это касается ее листьев. Ягоды следует собирать по мере их созревания, а заготовка листьев осуществляется до появления бутонов. Листья и ветки высушивают в проветриваемом помещении, они сохраняют свои лечебные свойства в течение трех лет.

  • Брусничная вода представляет собой полезный напиток с легкими слабительными свойствами (что отмечал еще Пушкин), при употреблении ее лучше подсластить медом. Ягоды брусники очень полезно добавлять в чай, особенно при дисбактериозе.
  • Свежий сок принимают внутрь, разбавив водой и подсластив, это питье очень помогает при болезнях с повышенной температурой и высоком кровяном давлении. Свежий сок находит применение также для смазывания и компрессов при различных кожных заболеваниях.
  • Для приготовления настойки 10 столовых ложек ягод настаивают в половине литра водки в течение месяца, затем процеживают и отжимают ягодную массу. Такую настойку принимают трижды в день – по чайной ложке при дизентерии, по 20 капель на кусочке сахара при ревматизме.
  • Наиболее широкое применение для лечения имеют сухие листья. Способов того, как заваривать листья брусники, существует немало. Часто их готовят как чай (столовая ложка на стакан кипятка) и выпивают за несколько приемов. Для более концентрированного отвара его следует уваривать на водяной бане в течение 20 мин или не менее получаса настаивать в термосе. Такой отвар обладает сильным мочегонным действием, поэтому при лечении листьями брусники необходимо употреблять продукты, богатые калием (курага, бананы и пр.). Отвар листьев (в теплом виде) хорошо принимать при простуде, артрите, повышенном давлении, мочекаменной и желчекаменной болезни.
  • Для лечения артритов, суставного ревматизма, подагры хороший эффект оказывают брусничные листья в виде настойки. Для ее изготовления стеклянную емкость заполняют сухими или свежими листьями на одну треть, затем доверху заливают водкой и настаивают две недели на солнце (по возможности). Настойку принимают внутрь (по 2 столовых ложки дважды в день) и используют для растирок и компрессов.

При беременности и лактации

Обширные лечебные свойства брусники делают ее очень распространенным средством в домашней медицине. Противопоказаниями для приема брусники внутрь является повышенная кислотность, низкое кровяное давление и склонность к кровотечениям.

Свойства брусники устранять отеки, оказывать расслабляющее действие, успокаивать и насыщать организм полезными веществами приносят большую пользу и будущей, и кормящей маме. Лучше всего принимать ягоды брусники и сок из них, хотя медики на всех сроках беременности, особенно при диабете, рекомендуют принимать брусничный лист. Однако кормящей маме следует помнить, что усиленное выведение жидкости из организма может неблагоприятно сказаться на количестве молока, и проводить лечение брусникой после консультации с врачом.

fitoinfo.com

Лекарственное растение - Брусника

БРУСНИКА

Многолетнее вечнозеленое растение — кустарничек высотой 10—30 см, произрастающий в хвойных лесах на сырых почвах и торфяных болотах. Изредка встречается в лиственных лесах. Корневище ползучее. Стебли прямос­тоячие, ветвистые. Листья очередные, мелкие, кожистые, блестящие, обратнояйцевидные с завернутыми на нижнюю сторону краями, с черными точечными железками. Цвет­ки белые или розовые в кистях на концах ветвей, венчик колокольчатый. Плод — округлая, красная ягода. Цветет в мае—июне. Плоды созревают в августе—сентябре.

Лекарственным сырьем являются листья, собирае­мые до цветения или ранней весной из-под снега, крас­ные ягоды, имеющие кисло-сладкий вкус по мере созре­вания. Сушится сырье в затемненных помещениях, хра­нится в упаковках либо в банках с крышками. Высушен­ные листья запаха не имеют, вкус их горький, вяжущий.

В лечении используются преимущественно листья, в которых содержатся гликозиды: арбутин (5—7%), флава-нол (0,5—0,6%), гидрохинон, эрицинол и эрикомин, много дубильных веществ (14—15%), галловая, эллаговая, хин­ная и винно-каменная кислоты, витамин С.

Зрелые ягоды брусники содержат до 7% Сахаров, пре­имущественно глюкозы и фруктозы, лимонную, яблочную и бензойную кислоты, небольшое количество винной кис­лоты, дубильные вещества, гликозиды — арбутин и вакци-нин, много клетчатки, витамин С и следы каротина. Брус­ника отличается высоким содержанием марганца.

Листья брусники действуют подобно листьям толок­нянки и обладают мочегонным, антисептическим и вя-шущим свойствами. Их применяют в виде настоя как мочегонное средство при почечно-каменной болезни, ревматизме, подагре, камнях желчного пузыря, а также при болезнях печени и как вяжущее средство при забо­левании желудка. Листья входят в состав мочегонных сборов и, хотя оказывают мочегонное действие, при лечении ночного недержания мочи у детей действуют оздоровляюще.

Зрелые ягоды обладают противогнилостными, про­тивоцинготными свойствами. Их с успехом применяют при поносах и др. расстройствах пищеварения, а также для повышения аппетита.

Брусничный сок применяется при легких формах ги­пертонической болезни, гнилостном поносе и как повы­шающее аппетит средство.

Свежие и высушенные, сваренные с сахаром и моче­ные ягоды — хорошее противопоносное, противоцингот­ное, мочегонное средство, используются также для лече­ния ревматизма и подагры, катара желудка.

Ягоды брусники в домашнем быту применяются как общеизвестный вкусный и питательный продукт. Из них варят варенье, готовят компоты, экстракты, соки, пасти­лу, начинку для конфет. Засыпают сахаром, мочат, мари­нуют. Ягоду употребляют в свежем и моченом виде как приправу к кушаньям. Характерно, что ягоды брусники, моченые или свежие, а также вареные даже без сахара, могут долго сохраняться благодаря наличию в них бен­зойной кислоты.

Применение

Настой: 1 ст. ложку листьев залить стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут, принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день (мочегонное).

Отвар можно приготовить из расчета 20—30 г листь­ев на 3 стакана кипятка, кипятить 10 минут, затем проце­дить и принять все в течение дня в 3 приема при камнях почек и желчного пузыря, заболеваниях печени.

При ночном недержании мочи в народе считают по­лезным применять смесь ягод и листьев с добавлением двух ст. ложек травы зверобоя. Смесь заваривают 3 стака­нами кипятка, кипятят 10 минут, процеживают и прини­мают по 1 стакану 3 раза, начиная со второй половины дня. Последний стакан принимается перед отходом ко сну.

Водный настой ягод брусники считается хорошим прохладительным напитком, утоляет жажду и дается ли­хорадящим больным. Брусничная вода обладает легким слабительным свойством. Вареную с медом бруснику ре­комендуют при туберкулезе легких, кровохаркании.

Свежая, моченая и вареная брусника применяется при катаре желудка с пониженной кислотностью, поно­сах, ревматизме, подагре. Ягоды брусники действуют как сильное мочегонное и даже в больших дозах не оказыва­ют вредного действия на почки.

dxline.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта