Культурные растения лекарственные. Дикорастущие и культурные растения мира: разнообразие, использование человеком

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Группы культурных растений. Примеры названий культурных растений. Культурные растения лекарственные


Культурные травы - подарок природы :: SYL.ru

Еще с древних времен между человеком и миром растительности существует незримая связь. Травы растут практически повсеместно. Однако в процессе развития человек "приручил" многие растения. Таким образом, помимо плодоносящих, появился новый вид сельхозкультур – культурные травы. Возможно, для кого-то это звучит как абсурд. Но многие растения, привычные каждому дачнику или огороднику, являются травами.

Путь к званию декоративного растения

Человек всегда стремился взять у природы все необходимое для своего существования. Растительные ресурсы Земли тому не исключение. Практически вся поверхность планеты покрыта их представителями. Из всей зелени планеты травы составляют примерно 40%.

Культурные растения, травы в том числе, человек стал внедрять в свою жизнь для того, чтобы обеспечить себя стабильным пропитанием. Они всегда считались основными для использования в этих целях.

Высаживая на своих приусадебных участках растения, человек достигает свою извечную цель – создать условия для комфортного существования.

Душистые соседи человека

Культурные травы, названия которых известны нам с детства, используют в различных сферах деятельности человека.

Во-первых, человек их применяет в качестве средства от многих болезней. С незапамятных времен люди изготавливали отвары и настои трав для лечения недугов. Достаточно вспомнить шаманов и лекарей, которые основывали свою деятельность на полезных свойствах растений.

Во-вторых, культурные травы используют в качестве пряностей. Например, базилик, укроп, петрушка, чабрец и многие другие являются неотъемлемыми ингредиентами блюд различных наров мира.

В-третьих, культурные травы - это лучший способ оформления садовых участков, загородных дворов с пользой.

Какие культурные травы нам известны?

Если честно, то практически все дикорастущие культуры можно выращивать и в домашних условиях. Все напрямую зависит от потребностей человека. Всем нам известные культуры, такие как укроп, кукуруза, злаковые, одуванчики, шалфей, мята и многие другие, имеют естественное происхождение. Но этот факт не мешает им иметь статус и культурных растений. Они успешно сопровождают человека во всей его жизни.

Культурные травы, названия которых стали нам привычными:

  • укроп;
  • петрушка;
  • базилик или реган;
  • мята перечная;
  • шалфей;
  • шпинат;
  • чабрец;
  • горчица;
  • крапива.

Этот перечень на самом деле практически бесконечен.

В помощь садоводам

Культурные травы можно успешно использовать в качестве подпитки плодовых растений. В качестве пособия для огородников и садоводов следует привести таблицу. В ней указаны растения, на которые культурные травы оказывают благотворное влияние, если произвести их высадку в непосредственной близости.

Таблица взамодействия растений
ТравыПлодовые культуры
Реган или БазиликТоматы
ГорчицаБобовые культуры, фруктовые деревья, ягодные кустарники
ЭстрагонВзаимодействие со всеми овощными культурами
Чабрец
Бобовые культуры
КервельРедис, редька
КрапиваТоматы
ОдуванчикПлодовые деревья
ЛавандаТоматы, бобы
ПетрушкаГорох, розы, клубника, томаты
ШалфейКапуста, клубника, морковь, томаты
УкропКапуста, салат, лук, огурцы
РомашкаОгурцы, культурные травы, лук, бобовые культуры
ТысячелистникБобы, ароматические травы
ХренКартофель, топинамбур
РозмаринБобовые культуры

Влияние трав-соседей на культуры может происходить по-разному. Одни оказывают его посредством корней, другие - путем выделения веществ из листьев и стеблей.

Взаимодействие растений – процесс, отличающийся тонкими связями. На данный момент ученым очень мало известно о подобных аспектах, поэтому стоит только надеяться на дальнейшее развитие науки и использовать кладезь природы в своих целях.

www.syl.ru

Лекарственное сырьё из культурных растений

Лекарственное сырьё из культурных растений

Плоды аниса обыкновенного. Их заготавливают в период плодоношения. Зрелые плоды можно хранить 3 года.

Корни аралии маньчжурской выкапывают ранней весной или поздней осенью. Срок хранения сырья 2 года.

Цветки арники горной. Корзинки собирают в начале цветения. Цветки имеют слабый ароматный запах и горький вкус. Заготовка арники горной ограничена

Арахисовое жирное масло

Корневища с корнями валерианы лекарственной собраются осенью. Срок годности сырья 3 года.

Корни и корневища горечавки желтой. Заготавливают их осенью. Повторные заготовки на одном месте возможны не ранее чем через 20 лет.

Семена горчицы сарептской, из которых получают эфирное горчичное масло и обезжиренный жмых ее плодов - горчичный порошок. Близким видом горчицы сарептской является горчица черная и белая.

Трава девясила британского - наземная часть растений. Собирают в период цветения.

Корневище и корни девясила высокого. Запах корня сильный, ароматный, вкус пряный, своеобразный. Срок хранения до 2лет.

Корень женьшеня обыкновенного

Трава иссопа лекарственного, которую собирают в период цветения.

Цветки календулы. Их собирают до заморозков. сырьё состоит из цельных высушенных корзинок. Запах - слабый, ароматный; вкус солоновато-горький.

Фиалковый корень. Заготавливают его весной или осенью с трех-четырехлетних растений. Свежевыкопанные растения имеют травянистый запах, а при медленной сушке приобретают приятный фиалковый аромат.

Корневище и корень кендыря коноплевого

Трава и цветочные корзинки кошачьей лапки двудомной

Листья крапивы двудомной. Их собирают во время цветения растения. Срок хранения 2 года.

Корневище и трава крестовника ромболистного. Корни заготавливают с июля до октября. Цвет корней снаружи серовато-бурый. Запах отсутствует, вкус горьковатый.

Семена кориандра посевного

Соцветия лаванды колосовой

Корневища и трава левзеи сафлоровидной. Их заготавливают осенью.

Плоды и семена лимонника китайского. Их собирают в сентябре. Семена получают после отжима сока путем отмывки их от жома.

Луковицы лука репчатого, которые собирают осенью.

Корень любистока лекарственного

Трава мелиссы лекарственной (листья и верхушки побегов). Ее собирают во время цветения. Хранят отдельно от других ароматических растений.

Корень моркови посевной и ее семена

Мята перечная и ее препараты. Листья собирают до начала и в начале цветения. Запах сильный, ароматный, вкус слегка жгучий, холодящий. Наземные части растения используются для получения эфирного масла.

Корень пастернака посевного

Плоды, корни и трава петрушки кудрявой - наземная часть растения и корень как в свежем, так и в высушенном виде, плоды.

Листья подорожника большого. Собирают в период цветения растения. сырьё пригодно к употреблению в течение двух лет.

Луковица подснежника Воронова. Ее заготавливают во время цветения.

Листья и трава пустырника пятилопастного. Заготавливают во время цветения.

Корневище с корнями ревеня тангутского. Заготавливают осенью.

Цветки ромашки аптечной. Заготавливают в начале цветения. Хорошо высушенное сырьё имеет приятный аромат, горьковато-пряный вкус. Заготавливается также и ромашка ромашковидная, или пахучая.

Корневища с корнями синюхи голубой. В Восточной Сибири с этой же целью применяют синюху остроцветную.

Корни стальника колючего

Корнеплод сельдерея пахучего

Спаржа лекарственная. Корневища спаржи заготавливают ранней весной или осенью, траву - весной.

Плоды стручкового перца

Листья табака настоящего - все растение, чаще листья, собирают во время цветения растения.

Плоды тмина обыкновенного

Трава тимьяна обыкновенного

Семена укропа пахучего - плоды, реже трава (цветки, стебли, листья). Плоды укропа собирают в течение всего лета. Семена хранят в плотно закрытых банках.

Плоды фенхеля обыкновенного

Соцветия хмеля обыкновенного, сережки и железки. Сережки хмеля собирают в августе, когда они начинают созревать и имеют зеленовато-желтый цвет. При отряхивании шишек получают осыпь железок в виде желтого порошка лупулина. Срок хранения 1 год.

Корень хрена обыкновенного. Заготавливается поздней осенью или ранней весной.

Луковицы чеснока посевного. Собирают осенью.

Листья щавеля обыкновенного

Корневище и листья элеутерококка колючего. Корни заготавливают осенью, листья - во время цветения растения. Корневище имеет приятный запах, пряный, слегка вяжущий вкус.

Описания целебных растений для животных

Тмин обыкновенный Аир обыкновенный Плаун булавовидный Алтей лекарственный Клевер луговой Анабазис безлистный Потогонные чаи Аралия маньчжурская Вероника лекарственная Арника горная Синеголовник плоский Арония черноплодная Репа Астрагал Мочегонные Багульник болотный Элеутерококк колючий Барбарис обыкновенный Дрок красильный Барвинок малый Мать-и-мачеха обыкновенная Белена черная Ятрышник пятнистый Берёза повислая Капуста белокочанная Бессмертник песчаный Фасоль обыкновенная Боярышник Мягчительные сборы Брусника обыкновенная Адонис весенний Бузина черная Хмель обыкновенный Буквица лекарственная Багульник болотный Горец змеиный Горец змеиный Горец перечный Зверобой продырявленный Горец почечуйный Лопух большой Горец птичий Окопник лекарственный Девясил высокий Тысячелистник обыкновенный Донник лекарственный Ландыш майский Дуб обыкновенный Бобы кормовые Душица обыкновенная Пшеница Дягиль лекарственный Сорго Женьшень Вяжущие желудочные чаи Жостер слабительный Мочегонные чаи Заманиха высокая Ветрогонные Зверобой продырявленный Отхаркивающие Земляника лесная Стручковый перец Золототысячник малый Укроп пахучий Калина обыкновенная Чеснок посевной Клюква болотная Адонис весенний Коровяк Бодяк разнолистный Крапива двудомная Волчец кудрявый Крестовник плосколистный Гравилат городской Кровохлебка лекарственная Дягиль лекарственный Крушина ольховидная Золототысячник малый Кубышка желтая Кокушник длинношпорцевый Кукуруза Люцерна серповидная Лабазник обыкновенный Мытник болотный Ландыш майский Пижма обыкновенная Лапчатка прямостоячая Таволга вязолистная Левзея сафлоровидная Череда трехраздельная Лимонник китайский Земляника лесная Липа Лук победный (черемша) Малина обыкновенная Первоцвет весенний Мать-и-мачеха Гречиха посевная Можжевельник Кукуруза Облепиха крушиновидная Огурец посевной Одуванчик лекарственный Рожь посевная Олеандр обыкновенный Тыква обыкновенная Ольха Ячмень Осока парвская Мочегонные чаи Папоротник мужской Витаминные чаи Пастушья сумка Желудочные слабительные чаи Пижма обыкновенная Успокоительные чаи Плаун булавовидный Инсектицидные Подорожник большой Обволакивающие Полынь горькая Ранозаживляющие Пустырник сердечный Спаржа лекарственная Ромашка аптечная Табак настоящий Ромашка душистая Тимьян обыкновенный Рябина обыкновенная Фенхель обыкновенный Смородина черная Хрен обыкновенный Сосна обыкновенная Щавель обыкновенный Сушеница топяная Аир обыкновенный Термопсис ланцетовидный Алтей лекарственный Тмин обыкновенный Бедренец-камнеломка Толокнянка обыкновенная Вахта трехлистная Трилистник водяной Володушка золотистая Тыква Герань луговая Тысячелистник Горец перечный Фиалка Донник лекарственный Хвощ полевой Душица обыкновенная Чабрец ползучий Желтушник левкойный Чага Золотая розга (золотарник) Чемерица Лобеля Катран красный Череда трёхраздельная Кровохлебка лекарственная Черёмуха обыкновенная Лапчатка прямостоячая Черника обыкновенная Любка двулистная Чистотел большой Мальва лесная Шиповник коричный Мыльнянка лекарственная Щавель конский Одуванчик лекарственный Элеутерококк колючий Очиток едкий Яснотка белая Росянка круглолистная Анис обыкновенный Сушеница топяная Аралия высокая Тимьян ползучий Арника горная Чемерица Лобеля Арахис (земляной орех) Щавель конский Валериана лекарственная Вереск обыкновенный Горечавка желтая Купена лекарственная Горчица сарептская Лук медвежий Девясил британский Очанка лекарственная Девясил высокий Папоротник мужской Женьшень обыкновенный Толокнянка обыкновенная Иссоп лекарственный Горох посевной Календула Дыня обыкновенная Касатик бледный Картофель Кендырь коноплевый Помидор Кошачья лапка двудомная Овес посевной Крапива двудомная Редька огородная Крестовник ромболистный Рис посевной Кориандр посевной Свекла обыкновенная Лаванда колосовая Соя Левзея сафлоровидная Чина посевная Лимонник китайский Шпинат огородный Лук репчатый Витаминный чай Любисток лекарственный Кровоостанавливающие чаи Мелисса лекарственная Отхаркивающие чаи Морковь посевная Ветрогонные чаи Мята перечная Грудные чаи Пастернак посевной Желудочные вяжущие чаи Петрушка кудрявая Желудочные регулирующие чаи Подорожник большой Потогонные чаи Подснежник Воронова Антигельминтные Пустырник пятилопастный Вяжущие Ревень тангутский Кровоостанавливающие Ромашка аптечная Мягчительные Синюха голубая Обезболивающие и успокаивающие Стальник колючий Потогонные Сельдерей пахучий Слабительные

www.sift.ru

Дикорастущие и культурные растения мира: разнообразие, использование человеком

В мире существуют дикорастущие и культурные растения. Главное их отличие заключается в том, что культурные человек выращивает целенаправленно, выводит внутри видов разнообразные сорта.

Однако это ненаучная классификация представителей флоры.

Общепринятая классификация дикорастущих и культурных растений

Ученые делят все растения на два подцарства: низшие и высшие. Первая группа состоит из четырех отделов: бурые, зеленые, красные и диатомовые водоросли. К высшим относятся такие отделы: моховидные, хвощевидные, плауновидные, псилотовидные, папоротниковидные, голосеменные и покрытосеменные. Первые пять групп растений размножаются при помощи спор, а последние две — семенами. Голосеменные отличаются от покрытосеменных тем, что у них есть цветы, поэтому растения данного отдела еще называются цветковыми. В основном культурные растения мира принадлежат к отделу покрытосеменных. И вообще, цветковые и голосеменные являются на сегодняшний день наиболее многочисленными группами растений.

Разнообразие покрытосеменных

Дикорастущие и культурные растения, размножающиеся семенами, очень разнообразны и многочисленны.

Давайте сначала рассмотрим научную классификацию этих представителей флоры. Итак, дикорастущие и культурные растения, принадлежащие к отделу цветковых, делятся на два класса в зависимости от строения семян: однодольные и двудольные. К однодольным принадлежат такие семейства, как злаковые и лилейные. Такие растения в большинстве случаев являются культурными. К двудольным можно отнести такие семейства, как березовые, ивовые, пасленовые, крестоцветные, бобовые, сложноцветные, розоцветные. Среди них также есть множество культур, которые выращиваются человеком.

Многообразие голосеменных

Растения, которые принадлежат к отделу голосеменных, можно разделить на четыре класса: хвойные, саговниковые, гнетовые и гинкговые. В основном это дикорастущие виды.

Во всех перечисленных выше семействах выделяют роды и виды.

Другие классификации растений

В зависимости от жизненной формы, дикорастущие и культурные растения можно разделить на восемь групп:

  • Деревья. Это многолетние растения с одеревеневшим ярко выраженным стволом от 2 метров в высоту.
  • Кусты (кустарники). Многолетние представители флоры с одеревеневшими стеблями, однако не имеют ярко выраженного ствола. Ветвление таких растений начинается от самой почвы.
  • Полукустарники. Это многолетние растения с одеревеневшими нижними частями стеблей и травянистыми верхними. Их высота составляет от 1 метра. Это не такая уж многочисленная группа растений. К ней принадлежат только некоторые виды эфедры, астрагала и тому подобные.
  • Кустарнички. Обладают теми же качествами, что и кустарники, но меньшей высотой — не выше 0,5 метра.
  • Полукустарнички. Очень похожи на полукустарники, но имеют приблизительно такую же высоту, как и кустарнички. К полукустарничкам относятся, например, некоторые виды полыни.
  • Суккуленты. Многолетние растения, обладающие сочными, мясистыми стеблями и листьями, в которых содержится запасная вода. К этой группе относится много комнатных цветов: алоэ, каланхоэ, кактусы и др.
  • Лианы. Им необходима опора для поддержания положения. Они делятся на вьющиеся и лазящие.
  • Травы. Растения с сочными зелеными не одеревеневшими побегами. Этой жизненной формой обладает множество культурных растений и комнатных цветов.
  • Также существуют такие жизненные формы, как паразиты и эпифиты. Они похожи тем, что поселяются на других растениях. Однако разница между ними в том, что паразиты питаются за счет своих "хозяев", а эпифиты не причиняют никакого вреда растениям, на которых живут.

Дикорастущие и культурные растения, примеры которых можно увидеть на картинках, также можно разделить на группы в зависимости от продолжительности их жизни. Так, выделяют однолетние, двулетние и многолетние растения. Однолетние и двулетние в основном травянистые растения, а многолетние могут быть кустарниками, полукустарниками, деревьями и др.

Дикорастущие и культурные растения: примеры

Рассмотрим культурные и дикорастущие растения, которые используются человеком в различных сферах.Их демонстрирует представленная ниже таблица.

Дикорастущие и культурные растения: группы, примеры, использование
ВыращиваниеГруппыПримеры
Дикорастущиелекарственныекалендула, валериана, шиповник, ромашка полевая, хвойные
для целлюлозно-бумажной и мебельной отраслейель, береза, сосна
для употребления в пищубрусника, ежевика, черника, голубика
сорнякилебеда, мятлик, крапива, осот
Культурныедекоративныенарцисс, роза, тюльпан, орхидея
бобовыесоя, фасоль, горох
зерновыекукуруза, пшеница, рис, овес, пшено
сахароносныесвекла сахарная
крахмалоносныекартофель
волокнистыелен, хлопчатник, конопля, кенаф
масличныеподсолнух
бахчевыеарбуз, дыня
плодовыеяблоня, груша, слива
овощныепомидор, огурец, капуста, редис, редька, репа
стимулирующиекофе, чай, табак
кормовыесвекла кормовая, турнепс

Теперь вы знаете, какими бывают культурные и дикорастущие представители флоры и на какие группы они делятся.

fb.ru

Группы культурных растений. Примеры названий культурных растений

С давних времен установилась достаточно тесная связь человека с растительным миром. Есть некоторые виды, которые люди высаживают сами, ухаживают за всходами, затем собирают урожай. Но в природе существуют виды, которые развиваются вне зависимости от деятельности человека. Культурные растения, названия которых будут приведены ниже, имеют особое значение для людей. Что же собой представляют виды, входящие в эту категорию? Об этом, а также о том, какие растения относятся к культурным, далее в статье.

Общая информация

Группы культурных растений, список которых будет приведен ниже, выращиваются человеком для получения кормов для сельскохозяйственных животных, пищевых продуктов, промышленного, лекарственного и прочего сырья и для других целей. В соответствии с восьмым изданием Международного номенклатурного кодекса, сегодня признается три категории, по которым осуществляется разделение рассматриваемых представителей флоры. К ним, в частности, относят вид, группу и грекс (для орхидных). Получены они все из диких сортов. При этом применялась селекция, гибридизация либо методы генной инженерии. При поиске диких сортов для выведения культурных растений и последующего их использования, сформировалось учение о центрах происхождения агрокультур. Так, Вавилов, обобщив имевшиеся знания, выделил 7 главных центров. При этом необходимо сказать, что группы культурных растений, в отличие от диких сортов, не имеют естественных зон распространения (ареалов).

Видоизменение диких сортов

В результате селекции дикорастущие культуры стали давать высокие урожаи в новом климате или на новых почвах - в условиях, необычных для них. В итоге, некоторые сорта так изменились, что сейчас сложно определить их предков. Для повышения урожайности агрокультур человек стал применять удобрения. Вместе с этим, проводилась борьба против вредителей при помощи инсектицидов и фунгицидов.

Культурные растения. Примеры. Классификация

Существуют следующе группы культурных растений:

  1. Декоративные (роза).
  2. Хлебные и зерновые злаки (например, пшеница, кукуруза, рис).
  3. Бобовые (соя, фасоль и др).
  4. Сахароносные (свекла сахарная).
  5. Крахмалоносные (картофель, бататы).
  6. Волокнистые.
  7. Масличные (подсолнух).
  8. Плодовые (яблоки, груши, ананасы).
  9. Овощные (укроп, огурцы, томаты).
  10. Бахчевые (дыни, арбузы).
  11. Стимулирующие (мак, кофе, чай).

Описание

Группы культурных растений определяются в соответствии с различными признаками. Достаточно широко используется классификация в соответствии с хозяйственным назначением того или иного сорта. Так, существуют группы лекарственных, медоносных, красильных, прядильных, кормовых, пищевых, технических и прочих культурных растений. В качестве разновидности данной классификации (менее удобной и, в связи с этим, редко используемой) может выступать разделение в соответствии с веществами, присутствующими в них. В этом случае различают, например, алкалоидосодержащие, белкосодержащие, жирномаслиничные и прочие. Также нередко используют и смешанную классификацию: вместе с пищевыми , лекарственными, кормовыми, выделяют также масличные, волокнистые, пряно-ароматические группы культурных растений. Однако наиболее логичной и вполне доработанной системой считается классификация в соответствии с отраслевым принципом.

Разделение в соответствии с отраслями земледелия

Специалисты выделяют группы культурных растений по типу сельскохозяйственной деятельности: плодоводству, овощеводству и полеводству. Соответственно, существуют плодовые, овощные и полевые сорта. Вторые, в свою очередь, разделяют на корнеплодные (редис, морковь, свекла), листовые (салат, шпинат, капуста), плодовые (огурец, томат), стеблевые (спаржа, кольраби), луковичные (чеснок, лук). В качестве особой подгруппы во многих случаях рассматриваются вкусовые (пряно-ароматические) культурные растения (петрушка, укроп). Клубнеплоды представляют собой сорта со съедобными клубнями. Среди основных продуктов питания следует назвать картофель (в Европе), маниоку и ямс (в Африке).

Полевые сорта

Эта группа растений включает в себя зерновые культуры (хлебные злаки – рожь, пшеницу, зернобобовые – чечевицу, сою, горох, крупяные сорта – просо, гречиху, корнеплоды (турнепс, свеклу), клубнеплоды (картофель), прядильные (коноплю, лен, хлопчатник), масличные (горчицу, арахис, подсолнечник), кормовые травы (люцерну, клевер). В некоторых случаях к полевым относят и бахчевые сорта: тыкву, арбузы, дыни. Но, как правило, удобнее рассматривать их в качестве отдельных культур либо в составе овощных культурных групп. По мнению специалистов, целесообразно также отдельно выделять лекарственные сорта (валериану, наперстянку и прочие), эфиромасличные (лаванду, кориандр), а также специфичные виды (махорку, табак).

Плодовые сорта

К этой группе относятся агрокультуры, которые дают сочные плоды. Их, в свою очередь, разделяют на косточковые (абрикос, слива, вишня), семечковые (айва, груша, яблоня), ягодные (смородина, земляника, малина, клубника). В эту же группу в ряде случаев включают цитрусовые (апельсин, лимон), орехоплодные (фундук, миндаль, грецкий орех). В плодово-ягодных иногда выделяется подгруппа субтропических сортов. К ним, в частности, относят мушмулу, гранат, инжир. Близкими к плодово-ягодным считаются такие культуры, как шиповник, облепиха и прочие витаминоносные.

Злаки

Во всей группе полевых культур злаковые растения считаются наиболее важными. Среди самых популярных видов следует отметить рис, пшеницу, рожь, овес, кукурузу, просо. Эти культуры по разным данным занимают порядка трех четвертей всей пахотной земли планеты. Пшеницу выращивают практически везде: это основной хлеб для человека, который он потребляет каждый день. Часть урожая, кроме того, используется для откорма скота. Не менее важной культурой считается рис. В азиатских государствах он считается главным продуктом питания. При автоматическом сборе, обмолоте, например, пшеницы в комбайне, получают чистое зерно. Совершенствуя агрегаты, человек приспосабливает их для сбора и других культур, например, сои, кукурузы и прочих.

fb.ru

Лекарства на обеденном столе / Культурные лекарственные растения / Лекарственные растения /

Большинство овощных и пряных растений, ежедневно употребляемых нами в пищу, обладает определенными целебными свойствами. Некоторые из них, как например морковь, вводились в культуру вначале как лекарственные, а уж потом стали пищевыми. Так что за обедом мы получаем не только пищу, но и лекарства. Значение витаминов общеизвестно, однако овощи содержат не только витамины, но и ряд других веществ, оказывающих лечебное действие. Знать об этом полезно, чтобы ненароком не причинить себе вред или наоборот добиться необходимого эффекта с помощью простых продуктов, к которым организм человека приспособился в ходе тысячелетней истории. Разумеется, если продукты эти не будут перегружены нитратами или какими–либо другими, столь же неприемлемыми для здоровья, веществами.

Кроме того, очевидно, интересно узнать, где и когда то или иное растение было введено в культуру и сохранились ли его дикорастущие родичи.

Описывать облик культивируемых видов, очевидно, нет смысла, поскольку большинство из них общеизвестно, нет также необходимости говорить о способах их выращивания.

Это одно из самых древних и широко распространенных овощных растений. Название «капуста» происходит от древнеримского слова «caput» — «голова», видимо, из-за сходства круглых кочанов с головой.

Указания о лечебном применении капусты имеются у Диоскорида, Плиния, Галена. В русской медицине широко использовали капусту для лечения нарушений пищеварения, при болезнях печени и селезенки, для лечения экземы, ожогов, нагноившихся ран, язв и других заболеваний. Постепенно по мере появления новых лечебных средств о капусте забыли. Но в последнее время врачи вновь обратили на нее свое внимание.

В листьях капусты содержатся витамины: С, В, фолиевая и пантотеновая кислоты, каротин, фосфор, калий, кальций.

Свежеприготовленный сок капусты обладает сильно выраженным противоязвенным свойством. Он помогает и при туберкулезе легких (в смеси с медом), и при заболеваниях печени. Неудобства, связанные с необходимостью ежедневно готовить сок (он быстро портится), а также отсутствие капусты в некоторых регионах страны, побудили создать лечебный препарат — сухой сок капусты.

В листьях капусты содержатся также фитонциды, которые оказывают подавляющее действие на некоторые группы микробов (туберкулезную палочку, золотистый стафилококк и др.). Этим, по–видимому, объясняется народное средство лечения свежими листьями капусты язв, гнойных ран и других воспалительных заболеваний кожи.

Родина картофеля Южная Америка, точнее Мексика, откуда в 1570 году испанцы впервые завезли в Европу диковинные клубни. Картофель медленно приживался ка кухне европейцев. Долго не принимала его и Россия. Теперь нам и невозможно представить, что Петр I, а потом и Екатерина II с трудом преодолевали предубежденность народа против «чертова яблока» (так его вначале называл народ).

Внешний облик растения все отлично знают, а вот про лечебные свойства обычно забывают.

Клубни картофеля ценны не только крахмалом. Здесь есть и органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая) и различные витамины — С, B1, B2, В5, РР, провитамин А, а также калий и фосфор.

Картофель ценен благодаря содержанию в нем витаминов. Следует только помнить, что при длительном хранении и неправильном приготовлении содержание их снижается. Лучше варить картофель, заливая его горячей водой.

Высокое содержание калия определяет мочегонные свойства картофеля. Свежий картофельный сок нейтрализует кислое содержимое желудка, подавляет секрецию пищеварительных желез и способствует рубцеванию язв. Поэтому его нередко рекомендуют больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью.

Всем известен народный способ лечения катара верхних дыхательных путей вдыханием горячего пара от только что сваренного картофеля.

В народной медицине тертый сырой картофель прикладывают к обожженным местам, а также при экземе и других поражениях кожи.

Многие хорошо знают знаменитую кукурузу, ее початки с длинными шелковистыми нитями — столбиками пестиков женских цветков.

Родина кукурузы Южная Америка, откуда она распространилась в Центральную и Северную Америку. Привезенная португальцами в Европу, она вскоре появилась на побережье Африки, в Южной Европе, а далее, через Малую Азию, проникла в Индию и Китай.

Это не только пищевая и кормовая культура. Столбики женских цветков под названием «кукурузные рыльца», собранные в период созревания початков и сразу высушенные, применяются в медицине. В них содержатся жирное и эфирное масла, горькие гликозиды, сапонины, каротиноиды, витамин К, аскорбиновая и пантотеновая кислоты. Все это разнообразие органических веществ обусловливает многообразные свойства кукурузных рылец.

Во второй половине XIX века их применяли как мочегонное средство, а также как средство для похудения при ожирении. Позже выяснилось, что мочегонное действие их резко снижается при длительном хранении. Но к этому времени было установлено новое качество рылец — желчегонное действие. С успехом применяют кукурузные рыльца при воспалительных заболеваниях печени, желчных протоков и желчного пузыря, при камнях в почках.

Кукурузное масло снижает уровень холестерина в крови и рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза.

Великолепен лен на поле ранним утром: словно голубое море, колышется он от свежего утреннего ветерка.

Лен — это однолетнее растение с длинным тонким стеблем, узкими ланцентными листьями. Когда опадут его голубые лепестки и появится плод — шаровидная коробочка с семенами,— стебель желтеет, и в эту пору лен убирают — выдергивают и ставят в копны. Длинный путь пройдет лен, прежде чем получат из него прядильное волокно. Но не только волокном славен лен. Семена его содержат до 40% жирных масел, органические кислоты и много слизи.

Семена используют для получения льняного масла, которое, кроме пищевой ценности, обладает и лечебными свойствами — из него получают препарат линетол, применяющийся внутрь для профилактики и лечения атеросклероза, а наружно — при ожогах и лучевых поражениях кожи.

Большое количество содержащейся в семенах слизи позволяет использовать их отвар как обволакивающее и противовоспалительное средство. Он применяется при воспалении дыхательных путей, при сухом кашле, при обострении гастрита и язвенной болезни, при болях в кишечнике, геморрое и трещинах прямой кишки.

Льняная мука — размолотые семена — используется для мягчительных компрессов и припарок.

Происхождение этого растения точно неизвестно. Полагают, что лук был введен в культуру задолго до нашей эры в горных районах Средней Азии или Кавказа. Сейчас культура лука распространена по всему земному шару. Существует не менее 1000 сортов лука, различающихся по форме и размеру луковиц, окраске чешуи и по вкусу: есть острые, полусладкие и сладкие сорта.

Листья и луковицы содержат эфирное масло, витамин С, в луковицах есть также витамины группы В и РР, флавоноиды, сапонины. Лук очень богат фитонцидами — летучими веществами, обладающими бактерицидными и фунгицидными свойствами.

Сок, настойки и мази из лука использовали еще врачи Древней Греции. Насколько ценили лук в средние века, можно судить по тому, что во времена крестовых походов за восемь луковиц можно было выкупить пленного.

В настоящее время спиртовую вытяжку лука под названием «аллилчеп» назначают при атонии кишечника, поносах и атеросклерозе. Свежие чешуи луковицы, растертые в кашицу, используют при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей. Применяют также сок свежих листьев, смешанный с сахаром. Свежие листья прикладывают к нарывам и мозолям: растертые чешуи луковиц неплохое средство от выпадения волос.

Гомеопаты рекомендуют препарат «аллиумцепа» при ожогах, простудах, аллергических поражениях слизистых различных органов и многих других заболеваниях.

Лук — известное средство при авитаминозах, а в Болгарии считается, что его можно использовать как глистогонное и как средство для лечения гипертрофии предстательной железы.

Морковь начали возделывать около 4 тысяч лет тому назад в начале как лекарственное, а уж потом как пищевое и кормовое растение. Родиной культурных сортов моркови считается Средиземноморье и Афганистан, и до сих пор в Европе, Азии и Северной Африке можно встретить предка культурных сортов — дикую морковь; проникла она также в Америку и Австралию. Дикую морковь можно встретить и у нас — на сухих склонах и обочинах дорог. Это шершавоволосистое растение с тонким беловатым корнем, узнать его очень легко во время плодоношения, поскольку из всех растущих в Татарии зонтичных только у дикой моркови лучи зонтика бывают подняты вверх и сжаты.

В настоящее время морковь культивируют во всем мире, имеется месса различных сортов моркови — белых, желтых и оранжевых. Корнеплоды моркови содержат большое количество витаминов — главным образом провитамин А (каротин), а кроме того, витамины В1, В2, В5, С, Е, К, Р, PP. Чем интенсивней окрашены корнеплоды, тем больше в них каротина: при оранжевой окраске — 8 мг%, при желтой 1,5 мг%, а в белых корнеплодах каротина почти нет. Кроме витаминов, корнеплоды содержат большое количество сахаров, флавоноиды, эфирное масло, макроэлементы — калий, фосфор, железо и микроэлементы.

Корнеплоды высоковитаминных сортов моркови используют для получения каротина, кроме того, это прекрасное диетическое питание при малокровии, заболеваниях печени, почек, сердечно–сосудистой системы. Морковь обладает слабым мочегонным и противоглистным (особенно против остриц) действием. Целебны не только корнеплоды, но и плоды моркови. Они содержат эфирное масло и флавоноиды, обладающие спазмолитическим действием. Из плодов получают препарат даукарин, применяющийся при лечении заболеваний сердца (хроническая коронарная недостаточность) В народной медицине настой зрелых семян моркови, собранных в сентябре, используют для лечения почечно-каменной болезни.

Это овощное и пряное растение было введено в культуру в глубокой древности. Произошло это, вероятно, в Малой Азии. Так же как у моркови, до сих пор сохранился предок культивируемого пастернака — дикорастущий пастернак. В европейской части СССР, Казахстане и Сибири нередко можно встретить его на лугах и мусорных местах. Это высокое двулетнее растение с угловато-ребристым стеблем, перисто–рассеченными листьями и зонтиками желтых цветков.

Мясистые корнеплоды пастернака употребляют как приправу. Их специфический запах зависит от наличия в них эфирного масла. В Болгарии отвар корней и листьев пастернака рекомендуют для возбуждения аппетита, как спазмолитическое при нарушениях пищеварения, а также как мочегонное при почечно-каменной болезни.

Отвар готовят, кипятя 2 столовые ложки измельченных сухих листьев или корней в двух стаканах воды.

В плодах пастернака содержится эфирное масло, флавоноидные гликозиды и фурокумарины. Из плодов получают лекарственные препараты — бероксан и пастинацин. Бероксан состоит из смеси двух фурокумаринов, способных сенсибилизировать, т.е. повышать чувствительность кожи к действию ультрафиолетовых лучей, поэтому применяют его для восстановления пигментации кожи при витилиго. Пастинацин используют как спазмолитическое средство при неврозах, легких формах коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии.

Перец был введен в культуру аптеки несколько тысяч лет тому назад. В Европу он попал после второго путешествия Колумба в конце XV века, а в XVI веке в Испании были уже плантации перца. Перец использовали как пряность, а также как лекарственное средство. В России перец стал культивироваться с XVI века, и в XIX веке под Астраханью были заложены его промышленные плантации.

На родине (в Центральной Америке) перец — многолетнее растение, но в Европе его культивируют как однолетник. Существуют овощные и пряные сорта перца. Овощные — с крупными, часто округлыми плодами и толстой мякотью. Употребляют в пищу их недозрелыми, т.е. когда семена еще не вызрели. Пряные сорта имеют узкие длинные плоды с тонкой мякотью; их используют полностью созревшими.

Для медицины представляют интерес только пряные сорта перца. Их жгучий вкус зависит от содержащегося в плодах летучего вещества — капсаицина, кроме того, в них много витамина С, есть витамины В1 и Р.

Спиртовая настойка перца стимулирует выделение желудочного сока и улучшает пищеварение, но в основном перец применяется наружно — как раздражающее и отвлекающее средство для растираний при невралгиях, радикулитах, миозитах и т.д.

Лекарственные формы различны — настойка, линимент, перцовый пластырь. Настойка перца входит также в состав мази от обморожения. Гомеопаты также используют перец — из высушенных зрелых плодов с семенами они готовят препарат под названием капсикум. Его назначают при катаре верхних дыхательных путей, воспалении легких, заболеваниях желудочно–кишечного тракта, крапивнице.

Это широко известное пряное и овощное растение родом из Средиземноморья. Так же как морковь и пастернак, наряду с культивируемой петрушкой, в природных местообитаниях сохранилась дикорастущая петрушка. Это двулетнее растение с такими же, как у огородной петрушки, желтовато–зелеными цветками и овальными плодами, но корни ее значительно мельче, чем у культивируемых растений.

Во всех органах петрушки содержится эфирное масло, этим и определяется ее характерный запах. Особенно много эфирного масла в плодах петрушки.

В Болгарии настой растертых плодов или измельченных корней применяют при кишечных коликах, заболеваниях почек и мочевого пузыря, так как он обладает мочегонным и спазмолитическим действием, а также улучшает пищеварение. В народной медицине настой корней применяют как сильное мочегонное средство при водянке и камнях мочевого пузыря, а отвар семян при нарушениях менструаций. Отваром петрушки моют лицо от загара, а сок листьев помогает как обезболивающее при укусах насекомых.

Редька введена в культуру в странах Средиземноморья, четыре тысячи лет тому назад она применялась в медицине. Многочисленные сорта редьки различаются формой, окраской и вкусом корнеплодов.

В корнеплодах содержится гликозид, расщепляющийся с выделением эфирного масла. Оно-то и придает редьке острый и жгучий вкус. Кроме того, в корнеплодах имеются сахара, витамины С, В1, и каротин.

Как лечебное средство используется свежий сок редьки. Рекомендации по его применению очень широки. Так, в Болгарии его употребляют при бронхитах, невралгии, метеоризме, а особенно при заболеваниях печени, песке и камнях в печени и мочевом пузыре. Кашицу из измельченных семян в виде припарок рекомендуют при труднозаживающих ранах.

Сельдерей был известен как лекарственное растение еще в Древней Греции и Египте. Возделывать его стали в третьем веке до нашей эры, причем именно как лекарственное растение, и только через два тысячелетия — сначала в Италии и Франции, а потом и в других странах — сельдерей стали выращивать и использовать как пищевое и ароматическое растение. Дикорастущий предок его сохранился: на южном берегу Крыма на засоленных почвах побережья можно изредка увидеть дикий сельдерей.

В пищу употребляют и корнеплоды сельдерея, и пластинки его листьев, и их черешки. В соответствии с этим введены корнеплодные, листовые и черешковые сорта. Сельдерей употребляют как приправу, из него готовят салаты, супы и гарниры. Характерный запах растения зависит от содержащегося в нем эфирного масла. Больше всего (до 6%) его в сухих плодах, меньше всего — в сухих корнеплодах. В корнеплодах найдены также витамины А, В и С, сахара и минеральные соли, в листьях — витамин С.

Сок корнеплодов рекомендуют как болеутоляющее, мочегонное и возбуждающее аппетит средство при подагре, плохом пищеварении, заболеваниях почек, крапивнице.

Тыква введена в культуру в Мексике около пяти тысяч лет тому назад. В настоящее время в диком виде она не встречается. B XV веке тыква была завезена в Европу, и культура ее очень быстро распространилась по всему Старому Свету.

В Советском Союзе тыква как полевая культура выращивается преимущественно в степной зоне, а как огородная — от Заполярья до южных районов. Она имеет массу сортов, в том числе и голосемянных; существуют пищевые, кормовые и декоративные сорта тыквы.

В медицине применяют семена тыквы, они содержат до 50% жирных масел, смолистые вещества, витамины и органические кислоты. Какие из веществ, содержащихся в семенах, обладают антигельминтными свойствами, до сих пор не установлено, однако по своему действию семена тыквы аналогичны экстракту мужского папоротника, только менее токсичны, поэтому их особенно рекомендуют детям и старикам. Как противоглистное средство, семена едят сырыми. Мякоть тыквы улучшает работу кишечника. В народной медицине блюда из тыквы считаются хорошим мочегонным средством, выводящим из организма соли.

Укроп — общеизвестное пищевое растение, дающее прекрасную ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам. Возделывался он еще в Древнем Египте и Древней Греции, однако там он ценился не только как пряное растение, но и как лекарственное и даже декоративное. До сих пор предок нашего культивируемого укропа встречается на юге Европы, в Африке и Индии.

В СССР укроп возделывается как пищевое, но используется и как лекарственное растение. Все органы его содержат эфирное масло. Особенно богаты им плоды укропа. Кроме того, в растении найдены флавоноиды, а в листьях содержатся витамины А, В1, В2, PP. Из подов укропа получают лекарственный препарат анетин. Это спазмолитическое средство, расширяющее коронарные сосуды сердца и ослабляющие гладкую мускулатуру. Применяют его при хронической коронарной недостаточности для предупреждения приступов грудной жабы.

Горячий настой плодов укропа рекомендуют для улучшения пищеварения, при коликах различного происхождения, как ветрогонное, отхаркивающее, а также для увеличения секреции молока у кормящих женщин.

Хмель можно увидеть не только на плантациях. Это довольно широко распространенное растение, встречающееся в европейской части СССР, в Западной Сибири, на Кавказе, в горах Казахстана и Средней Азии. Растет он преимущественно по долинам рек, в сырых лесах и зарослях кустарников. Хмель — многолетняя лиана с длинным вьющимся стеблем и супротивными трех–пятилопастными листьями. Цветки хмеля однополые. Женские цветки собраны в головчатые соцветия с сильно развитыми прицветными чешуями. В дальнейшем они разрастаются в соплодия или так называемые «шишки» хмеля. Соплодия хмеля содержат горькие смолистые вещества, дубильные вещества и эфирное масло. Применение соплодий в медицине обусловлено их успокаивающим действием на центральную нервную систему; они входят в состав успокоительных сборов, а эфирное масло из соплодий — составная часть известного препарата валокордин. Настой из шишек хмеля также действует успокаивающе и болеутоляюще. Наружно настой рекомендует для примочек при ушибах, а также для укрепления волос.

Несмотря на то, что хмель встречается в природных сообществах, там его обычно не заготавливают, так как растет он единичными экземплярами и сбор его очень трудоемок. Хмель выращивают на плантациях, но основной его потребитель не медицина, а пивоваренная промышленность: горькие смолистые вещества шишек обусловливают горький вкус и специфический аромат пива, а также предохраняют его от порчи при хранении.

В культуру хмель был введен именно для пивоварения — вначале в Европе, но сейчас он широко культивируется и в США.

Хрен издавна употребляется как пряность, но где его ввели в культуру — неизвестно. Во всяком случае, в Западной Европе он возделывается с XIV века, в России сведения об употреблении хрена появились на два столетия позже.

Сейчас он выращивается по всей стране и нередко дичает, расселяясь вокруг жилья и по берегам водоемов.

В корнях хрена содержится гликозид, выделяющийся при гидролизе (измельчении с водой), эфирное масло, подобное горчичному.

Кроме того, в корнях много витамина С. Эти же вещества содержатся и в листьях.

Эфирное масло хрена в малых дозах возбуждает аппетит, усиливая секрецию желудка. Оно действует также мочегонно и в Болгарии рекомендуется при подагре и ревматизме. Хрен применяют и как бактерицидное и противоцинготное средство.

Дикорастущий цикорий часто можно встретить по обочинам дорог, на выгонах, на деревенских улицах, как сорняк в садах и огородах. Его нежные голубые, язычковые цветки, сидящие на крепких, зеленых, почти безлистных стеблях, издали бросаются в глаза. В природе это многолетнее растение, в культуре — двулетнее.

Цикорий выращивался еще в Древнем Риме, в настоящее время он возделывается в ряде стран Европы и США как техническое и пищевое растение. Выращивается цикорий и в Советском Союзе. Выведены листовые и корневые сорта цикория. Листовые используют на салат, корневые — для приготовления суррогата кофе.

В корнях цикория содержатся сахара — преимущественно инулин и фруктоза. Настой измельченного корня повышает аппетит, улучшает пищеварение, обладает слабым мочегонным действием. В Болгарии рекомендуют его также при заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре, заболеваниях почек, для улучшения обмена веществ при кожных сыпях и фурункулах.

Чеснок введен в культуру в глубокой древности, за несколько тысячелетий до нашей эры. Он уже возделывался в Древнем Египте и широко применялся как лекарственное средство — в том числе и для поддержания физических сил.

Луковицы чеснока содержат эфирное масло, витамины, микроэлементы. Чеснок, так же как и лук,— сильный фитонцидонос. Эфирное масло чеснока препятствует процессам гниения в желудочно–кишечном тракте. Кроме того, чеснок стимулирует выделение желудочного сока и желчи,— недаром сухой экстракт чеснока входит в состав желчегонного препарата аллохол. Настойку чеснока применяют, главным образом, при атонии кишечника и колитах, а кроме того, при гипертонии и атеросклерозе, поскольку он расширяет периферические и венечные сосуды. Надо только помнить, что препарат чеснока противопоказан при заболеваниях почек.

Чеснок употребляют и как профилактическое средство при эпидемиях тифа, дизентерии, гриппа. В Болгарии клизмы из настоя чеснока рекомендуют как глистогонное, а кашицу из чеснока — при чесотке и экземах. Гомеопаты прописывают препараты из чеснока при аллергических заболеваниях: насморке, высыпаниях на коже и т.д.

Партнеры:

www.rasteniya-tatarstan.ru

Травы, зеленые культуры и лекарственные растения

Мелисса лимонная

Многолетняя лекарственная культура с освежающим ароматом лимона и пряным вкусом.

Мангольд

Мангольд двулетнее растение, называемое еще листовой свеклой, есть название свекольник или римская капуста.

Ревень

Ревень многолетнее, морозоустойчивое, влаголюбивое и раннее растение.

Салат

Салат это однолетнее зеленое овощное растение, богатое витаминами. Выращивают в открытом грунте или в теплице, но есть сорта салата, которые легко вырастить на зимнем подоконнике.

Базилик

Однолетнее растение родом из Индии с особенным запахом и вкусом острого перца.

Анис

Однолетнее растение с душистым запахом, приятным вкусом.

Листовая горчица

листовая горчица это однолетнее, скороспелое, холодостойкое растение.

Щавель

Щавель - многолетнее, холодостойкое растение, выдерживает низкие температуры зимой и заморозки весной.

Салатный цикорий Витлуф

Салатный цикорий Витлуф это растение ценится как лечебный, диетический продукт, источник витаминов

Кориандр

Кориандр - однолетнее, пряное и скороспелое растение высотой до 70 см.

Розмарин

Многолетнее, вечнозеленое, декоративно цветущее, пряно-ароматическое растение.

Тмин

Двухлетнее пряное растение. Тмин в первый год роста образует корнеплод с развитой розеткой листьев.

Петрушка

Петрушка - одна из лучших пряно вкусовых растений. Ее ценят за изысканный аромат и пикантный вкус.

Шпинат

Однолетнее растение, в листьях которого много белка, жира и углеводов.

Кервель

Кервель это однолетнее пряное растение быстро созревающее, и дающее свежую зелень в течение всего лета.

Иссоп

Иссоп многолетнее пряное и лекарственное растение с сильным приятным ароматом и вкусом.

Любисток

Многолетнее травянистое растение, которое относится к сельдерейному семейству.

Майоран

Майоран (колбасная трава, садовая душица) это изысканная пряность и теплолюбивое растение.

Фенхель

Фенхель - однолетнее, теплолюбивое, пряно-вкусовое растение, напоминает укроп.

Портулак

Хорошо ли вам знакомо такое растение как портулак и чем оно полезно?

Катран

Катран растение многолетнее, и по вкусу напоминает столовый хрен.

Валериана лекарственная

Целебные свойства валерианы лекарственной известны с давних пор. Валериана - лекарство от стресса.

Эстрагон

Эстрагон - многолетнее, пряное, овощное растение, с узкими темно-зелеными листочками, с сильным специфическим ароматом.

Стевия медовая трава

Стевия - многолетнее, пряное растение, по ароматическим свойствам близко кофе и корице.

Огуречная трава

Огуречная трава, или бораго, бурачник, - однолетнее растение семейства бурачниковых.

Чабер

Однолетняя пряно-вкусовая культура, высотой до 25 см, имеет стойкий сильный и приятный аромат.

Кресс салат

Скороспелое травянистое растение богатое витаминами, с приятным острым горчичным вкусом.

Укроп

Укроп играет свою роль и в качестве приправы и как лекарственное растение.

Змееголовник

Змееголовник это пряное растение с душистыми листьями, цветами с запахом лимона.

Мята перечная

Многолетнее, холодостойкое, эфиромасличное и пряное растение, высотой до 1 м.

Хрен

Многолетнее морозоустойчивое растение с продолговатыми стеблевидными листьями.

За долгую историю человечества было изобретено множество методик лечения людей, и к самым древним относится способ лечения человека при помощи трав. К тому же этот способ является наиболее натуральным и приятным.

С помощью лекарственных растений можно не только избавиться от какого-либо заболевания, но и добиться того, что наш организм будет постоянно находиться в тонусе, а также достичь увеличения работоспособности, высвобождения тех ресурсов, которые были затрачены нашим организмом на борьбу с заболеваниями, прийти к улучшению качества жизни.

При помощи самых разных лекарственных растений можно вылечить огромное количество человеческих болезней, но в этом списке далеко не все заболевания, и к этому надо относиться здраво. Есть такие случаи заболеваний, при которых гораздо эффективнее применить фитотерапию, но есть и много сложных случаев, при которых без традиционной медицины не обойтись, а иногда можно обойтись несколькими назначенными специалистом сеансами психотерапии. Часто при борьбе с болезнями пользуются всеми доступными методиками лечения.

Почему многих так привлекает использование в лечении болезней лекарственных растений? В первую очередь потому, что хорошо известен и многократно испытан их эффективный и мягкий эффект при воздействии на разные органы человеческого организма, а также тем замечательным фактором, что при использовании лекарственных растений значительно уменьшается или вообще отсутствует наличие побочных эффектов, которые практически всегда сопровождают применение лекарственных препаратов.

Очень важно правильно применять лекарственные растения. Для этого надо проконсультироваться с врачом-фитотерапевтом, так как у каждого человека есть особенности организма, и одни травы могут ему помочь, а другие больше навредить.

Ведь хорошо известно, что нам природой дано только одно здоровье, и второго в течение жизни нам никто не подарит, даже за очень большие деньги. Поэтому надо заботиться о себе и заботливо беречь этот несовершенный золотой ресурс.

www.gardenplanet.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта