Калина – полезные свойства и противопоказания. Калина лекарственное растение
Лекарственное растение - Калина обыкновенная
Наименование: Калина обыкновенная
Народное название: калинка.
КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (Viburnum opulus L.) Крупный древовидный кустарник семейства жимолостных (Caprifoliaceae), до 4 м высоты, с буровато-серой корой. Крона редкая, часто неправильной формы. Листья супротивные, на черешках, 3-5-лопастные, по краю неравномерно-крупнозубчатые, сверху темно-зеленые, голые, снизу тусклые, сизо-зеленые, слабоопушенные. Цветки белые или розово-белые, душистые, собраны в рыхловидные щитковидные соцветия, расположенные на верхушках молодых ветвей; краевые цветки увеличенные, слегка неправильные, с плоским пятилопастным венчиком, бесплодные. Срединные - более мелкие, с колокольчатым венчиком, обоеполые. Плод - сочная ярко-красная блестящая костянка неправильной шаровидной формы, с одной плоской сердцевидной косточкой, занимающей большую часть плода. Мякоть плода крупная, сочная, горьковато-кислая, терпкая. На одной кисти бывает 80-100 плодов. Цветет в мае - июле, плоды созревают в конце августа - сентябре и остаются на ветвях до первых морозов. Терпкие, горьковатые плоды в последствии промораживания теряют свой горький вкус. Плодоносит ежегодно (начиная с 3-4 года жизни) и обильно. Размножается семенами, отводками, пневой порослью. Распространена в европейской части СНГ, Сибири, Казахстане, Средней Азии и на Кавказе. Растет в сыроватых лиственных лесах (в основном в черноольшаниках и березняках), в основном по опушкам, вырубкам, полянам и заросшим кустарниками лугам, также по берегам рек, озер и болот. Чистых зарослей не образует; наиболее обильна в долинах рек.У многих славянских народов калина считалась символом девичьей красоты, любви и счастья. Красный цвет, любимый у всех славян, всегда символизировал девичью красоту. Косточка плодов калины своей формой напоминает сердце, поэтому в народе рубиновые плоды растения стали символом мужества людей, которые отдали свою жизнь в борьбе с врагами. Есть легенда, что это сердца девушек, которые заводили отряды татаро-монголов в непроходимые дебри для спасения своих близких. Из крови их, погибших от вражеских сабель, и выросли кусты калины.О лечебных свойствах упоминают древние травники (XVI век), в которых ей приписывались такие свойства, как улучшение работы сердца, мочегонное действие и др.
СБОР И СУШКА СЫРЬЯ
Лекарственным сырьем являются плоды, цветки и кора калины.Плоды калины собирают в период их полной зрелости, в сухую погоду. При сборе надлежит избегать механических повреждений плодов, для чего лучше обрывать или срезать их вместе с плодоножками. Перекладывать сырье из одной тары в другую не надлежит, так как при всем этом оно мнется и быстро портится. Сушат плоды калины на воздухе под навесами, на чердаках, подвешивая в пучках. Лучше всего сушить в печах и сушилках при температуре нагрева плодов до 80°C. Цветки сушат в сушилках при температуре 40-50°C. Период годности сырья 2 года.Кору калины (Cortex Viburni) заготавливают ранней весной (в апреле - мае) во время сокодвижения. Собирать ее надлежит с боковых ветвей, не затрагивая главного ствола; на срезанных ветвях делают ножом кольцевые надрезы через 25 см и соединяют их продольными разрезами; в последствии этого кора легко снимается. Сушат на открытом воздухе в тени, под навесом с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани. Сушка считается законченной, если кора при сгибании легко, с треском ломается. Период годности сырья 4 года. Запах у сырья слабый, вкус горьковатый, вяжущий. Кора калины обыкновенной включена в отечественную фармакопею вместо импортной коры калины сливолистной из Америки, введенной в европейские фармакопеи во второй половине XIX века.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Таниновые вещества калины при внутрижелудочном введении осаждают белки слизи с образованием плотной альбуминовой пленки, защищающей от раздражения чувствительные нервные окончания подлежащих тканей. Вследствие этого уменьшаются болевые ощущения, происходит местное сужение сосудов, сокращается секреция, уплотняются клеточные мембраны, что приводит к уменьшению воспалительной реакции. Содержащиеся в лечебных формах коры калины валериановая и изовалериановая кислоты оказывают спазмолитическое действие и уменьшают возбудимость центральной нервной системы, усиливают длительность действия снотворных средств.Наряду с кровоостанавливающими свойствами галеновые продукты коры калины усиливают тонус мускулатуры матки.ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
Жидкий экстракт калины (Extractum Viburni fluidum) готовят из крупного порошка коры калины на 50% спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:10. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза каждый день до еды.Отвар коры калины (Decoctum corticis Viburni): 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре на протяжении 10 мин, процеживают, отжимают. Объем отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза каждый день в последствии еды как кровоостанавливающее и антисептическое средство в в последствииродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний.Настой плодов калины (Infusum fructuum Viburni): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, растирают, заливая постепенно 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре на протяжении 45 мин, процеживают, отжимают. Объем отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают на протяжении дня как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство, традиционно по 1/3 стакана 3-4 раза каждый день.♦ Сок из листьев калины принимают по 1/4 стакана с медом 3 раза каждый день.♦ Сок из цветков калины принимают с медом (1:1) по 1 чайной ложке 3-4 раза каждый день до еды.♦ Сок из плодов калины принимают с медом (1:2) по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза каждый день до еды.ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: продукты калины не рекомендуется принимать при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, при беременности. Из-за высокого содержания пуринов плоды калины противопоказаны также при подагре и заболеваниях почек. Свежие плоды вызывают рвоту.
ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ
Ветви, плоды в ветеринарии - гемостатическое, улучшающее пищеварение. Древесина пригодна для изготовления сапожных гвоздей и мелких изделий в столярном производстве. Листья окрашивают ткани по протраве в всевозможные тона. Цветки - в ветеринарии при катаральном воспалении; рекомендованы при ящуре у крупного рогатого скота. Плоды пригодны в пищу (в последствии мороза) для получения соков, сиропов, варенья. Дают красный краситель. Из сока можно приготовить уксус. Семена - суррогат кофе. Медонос, за полмесяца цветения пчелы примерно собирают с 1 га от 15 до 30 кг прекрасного диетического меда. Очень декоративна как в период цветения, так и при созревании плодов. Ценится в мелиоративных насаждениях как почвозащитное растение.ЭЛЕМЕНТЫ АГРОТЕХНИКИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
Калина обыкновенная не требовательна к плодородию почвы, но предпочитает открытые солнечные места. Размножают ее семенами или вегетативно (черенками, делением куста). Семена высевают осенью или ранней весной в лунки на глубину 3-4 см. Молодые саженцы рассаживают рядами в виде живой изгороди на расстоянии 2-2,5 м друг от друга. Уход за растениями такой же, как за черной смородиной или крыжовником.
ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ
Свиные ножки с калиной и горохом
(чувашская кухня). Свиные ножки (800-900 г) обработать, тщательно промыть, залить небольшим численностьм воды и варить до готовности. Ножки вынуть, в бульон положить квашеную капусту (200 г), промытую калину (150 г), мелко нарезанный лук (2 луковицы), соль, лавровый лист и потушить. Горох (500 г) отварить, пропустить через мясорубку и заправить сливочным маслом (50 г). На тарелку положить гороховое пюре, сверху - вареные свиные ножки и полить соусом из калины и квашеной капусты.Подлива из калины.
Сок из калины (200 мл) смешать с порошком из плодов можжевельника (10 г), довести до кипения и охладить. Подавать к мясным блюдам.Калина с сахаром.
Плоды калины (1 кг) смешать с сахаром (1 кг), разложить в литровые банки и пастеризовать при температуре 95°C 35 мин. Укупорить.Калина в сахаре.
Плоды калины (1 кг) пересыпать сахарной пудрой (200 г) с крахмалом (5 г) и сушить при комнатной температуре 12-14 ч.
Калина в сахарном сиропе.
В простерилизованные стеклянные банки уложить плоды калины (1 кг), залить 40% сахарным сиропом и пастеризовать при температуре 80°C: пол-литровые банки - 15 мин, литровые - 30 мин. Укупорить. Хранить в прохладном месте.Сок из калины.
Плоды калины (1 кг) размять, отжать сок. Мезгу опустить в кипящую воду (250 мл), проварить 10-15 мин, отвар слить, соединить с соком. Добавить мед или сахар (по вкусу). Разлить сок в простерилизованные стеклянные банки, пропастеризовать. Хранить в прохладном месте.Сироп из калины.
Сок калины (1 л) смешать с сахаром (2 кг), довести до кипения, снять пену, добавить лимонную кислоту (10 г), проварить 5 мин, процедить через марлю, разлить в простерилизованные бутылки и укупорить.Пастила из калины.
1. Тщательно вымыть плоды в холодной воде. Бланшировать на протяжении 3-4 мин, в последствии чего воду слить, а плоды залить холодной водой и варить до приобретения ими мягкой консистенции. Размягченные плоды протереть через сито, добавить сахар (0,8-1 кг на 1 кг плодов) и уваривать, помешивая, до консистенции жидкого теста. Потом переложить пастилу в лотки для подсушивания в духовке.2. Плоды (1 кг) бланшировать 3-5 мин, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, пересыпать в эмалированную посуду. Добавить воды (200 мл), проварить на слабом огне до размягчения плодов, протереть через сито, смешать с сахаром (800 г) и варить до тестообразной консистенции. Массу переложить в деревянные лотки, подсушить в теплой духовке и нарезать.
Желе из калины.
Собрать плоды в последствии первых заморозков. Пробланшировать в кипящей воде на протяжении 6-8 мин. Плоды переложить в кастрюлю, долить воды (2 стакана на 1 кг), варить до размягчения. Разваренную массу протереть через сито из нержавеющей стали. Пюре (1 кг) смешать с сахаром (1-1,2 кг), уваривать на протяжении 45-50 мин, в последствии чего расфасовать в горячие стеклянные банки.Повидло из калины.
Желе из калины (1 кг) уваривать 10-15 мин, добавить сахар (250 г), размешать до полного его растворения и сварить до готовности. Повидло разложить в стеклянные банки, укупорить.Морс из калины.
Смешать сок калины (1/2 стакана), горячую кипяченую воду (1 л) и сахар (по вкусу). Оставить на 3-5 ч. Подавать в охлажденном виде.Мусс из калины.
Желатин (30 г) размягчить в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Добавить воду (до 1 л), перемешать и довести до кипения. Добавить сахар (200 мл), подлить сок калины (200 мл), охладить до 35°C, быстро взбить до получения пышной массы, разлить в формы и охладить.
Кисель из калины.
Сок калины (50 мл) развести водой (1 л), нагреть, добавить сахар (по вкусу), разведенный крахмал и довести до кипения.Наливка с калиной.
Сахарный песок (100 г) растворить в воде (100 мл), добавить сок калины (100 мл) и смешать с водкой (0,5 л). Выдержать не меньше 2 дней.medprep.info
Чем полезна калина и как ее употреблять
С древних времен большую популярность в сфере народного лечения имеют лекарственные растения: калина, брусника, бузина черная, женьшень, зверобой, мелисса (полезные свойства мелиссы описаны в статье) и многие другие. Когда речь заходит о кислых ягодах, многие в первую очередь вспоминают калину. Ведь плоды этого растения на самом деле имеют достаточно специфический вкус, в котором кислота граничит с горьким привкусом. Некоторых это отталкивает от постоянного употребления калины, однако две противоречивые особенности сочетает в себе калина красная: полезные свойства, которые мало кто решится оспорить, и далеко не сладкий вкус.
Кашель - это неспецифическая защитная реакция организма. Его главной функцией является очищение дыхательных путей от мокроты, пыли или инородного объекта.
Для его лечения в России был разработан натуральный препарат «Immunity», который успешно применяется на сегодняшний день. Он позиционируется как препарат для повышения иммунитета, но от кашля избавляет на все 100%. Представленное лекарство является композицией из уникального синтеза густых, жидких субстанций и лечебных трав, которая способствует повышению активности иммунных клеток, не нарушая биохимические реакции организма.
Причина возникновения кашля не важна, будь то Сезонная простуда, свиной грипп, пандемический, слоновий вообще не грипп — это не важно. Важным фактором является то, что это вирус, поражающий органы дыхания. А «Immunity» с этим справляется лучше всего и абсолютно безвредно!
Читать детальнее...
О пользе этого растения знали еще древние славяне, которые связывали с ним множество легенд и поверий. Так, калина – красная ягода, которая символизировала красоту и непорочность представительниц прекрасного пола. Именно поэтому она не только присутствовала на всех свадебных столах, но и украшала наряд невесты. А вот если человек погладит само дерево, то он обязательно будет счастливым и удачливым. Свое название калина имеет благодаря ярко-красному цвету, который ягода начинает приобретать в начале осени. При этом кажется, что ягоды как будто накаляются под теплыми солнечными лучами.
Калина причисляется к семейству жимолостных и насчитывает более сотни разновидностей. Существуют также и культурные сорта, которые выводятся селекционерами для различных целей. Например, такая сортовая разновидность, как «Бульдонеж» имеет сугубо декоративное предназначение, так как имеет прекрасные белоснежные соцветия большого размера, а плоды на таком растении не образуются.
Кустарник же, ягоды которого используются в лечении многих болезней, называется калина обыкновенная и имеет высоту минимум в полтора метра. А в хороших условиях растение может достигать даже четырехметровой высоты. При этом полезными считаются не только плоды калины, но и цветки, и кора.
Народный целитель – калиновый куст
Калина обыкновенная полезные свойства имеет в таком количестве, что может составить большую конкуренцию многим другим дарам природы. Еще в старые времена народные целители использование кустарника связывали с огромной пользой. Для этого в ранний весенний период заготавливают кору и используют ее:
- для остановки внутренних кровотечений,
- при нарушениях желудочно-кишечной деятельности,
- при печеночных и почечных заболеваниях,
- для лечения склероза и туберкулеза.
Отвар из коры калины обладает замечательными жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, поэтому достаточно успешно применяется при простудах и инфекционных заболеваниях. Такое народное средство хорошо успокаивает и уменьшает риск возникновения судорог, поэтому широко используется при различных нервных расстройствах.
В конце весны калиновые кусты начинают обильно цвести и показывать всему миру красоту своих белоснежных кистей. Эти цветы не просто привлекают взгляды эстетов, но и имеют множество полезных свойств. Приготовленный из цветущих кисточек калины отвар применяют при различных кровотечениях и воспалительных процессах. Это средство не только стимулирует повышенное потоотделение, что немаловажно при простудных заболеваниях, но и отлично повышает аппетит.
Как можно заготовить впрок плоды калины?
Осенью на кустарнике созревают красивые, сочные красные ягоды. Зная о множественных лечебных свойствах этих плодов, которые растут на кустах относительно непродолжительный период, люди изобрели несколько способов, благодаря которым употреблять калину можно круглый год.
плоды калиныТак, заготавливать ягоды можно с помощью засушивания. Калина не выносит очень высоких температур, поэтому сушить ее необходимо в условиях, где столбик термометра не поднимается выше отметки в 50 градусов по Цельсию. Только тогда ягоды смогут сохранить максимум полезных свойств.
При заболевании детьми ОРВИ или и гриппом их лечат в основном антибиотиками для снижения температуры или различными сиропами от кашля, также другими способами. Однако медикаментозное лечение зачастую очень пагубно влияет на детский, ещё не окрепший организм.
Вылечить детей от представленных недугов возможно при помощи капель для иммунитета «Immunity». Он за 2 дня убивает вирусы и устраняет вторичные признаки гриппа и ОРВ. А за 5 дней выводит токсины из организма, сокращая период реабилитации после болезни.
Читать детальнее...
Широко распространен и такой способ заготовки, как замораживание плодов калины. Для этого ягоды рекомендуется собирать целыми кистями и обязательно в период их полного созревания. Собранные дары природы следует поместить в морозильную камеру, предварительно сложив их в полиэтиленовый пакет. В условиях резкого охлаждения замороженные ягоды будут столь же полезными, как и свежие.
Лечебные свойства калины
Всеобщее использование в медицинских целях калинового куста объясняют многочисленные полезные свойства калины красной. Какие же именно вещества делают это растение таким полезным? Вот описание полезных свойств всех витаминов и минералов, содержащихся в калине:
Витамин А
- повышает устойчивость организма к неблагоприятным условиям;
- положительно влияет на состояние кожных покровов;
- стимулирует рост и прочность костных тканей, сохраняет здоровье зубов и волос;
- нормализует все обменные процессы в организме;
- активизирует образование новых клеток, тем самым замедляя процесс старения;
- улучшает зрение и предотвращает различные заболевания глаз;
- ускоряет процесс заживления ран и ожогов.
Витамин С
- укрепляет иммунитет человека;
- стимулирует регенерацию клеток при повреждении целостности наружных и внутренних тканей;
- снижает уровень холестерина в крови;
- разжижает кровь и уменьшает риск образования тромбов;
- предотвращает аллергические реакции.
Витамин Е
- участвует в обмене веществ и предотвращает разрушение клеточных мембран;
- оказывает профилактическое воздействие на развитие атеросклероза сосудов;
- обладает хорошим косметическим эффектом: питает кожу, положительно влияет на волосы и ногти.
Витамин К
- улучшает процесс пищеварения;
- активизирует мозговую деятельность и улучшает умственные способности;
- положительно влияет на состояние сердца и мышечной системы.
Витамин Р
- повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов;
- способствует снижению артериального давления;
- регулирует деятельность коры надпочечников и процесс мочевыделения;
- обладает обезболивающим эффектом и предотвращает образование отеков.
Железо
- участвует в снабжении кислородом клеток и тканей;
- сопровождает процесс кроветворения и предотвращает развитие анемии.
Фосфор
- нормализует обменные процессы в организме;
- принимает активное участие в кроветворении;
- стимулирует физическую активность и умственные способности;
- придает прочность костям, а также зубам.
Марганец
- оказывает положительное влияние на работу нервной системы;
- стимулирует рост хрящевой ткани, тем самым предотвращая развитие остеопороза и артрита;
- улучшает защитные функции организма.
Цинк
- ускоряет процесс регенерации кожных покровов;
- участвует в уничтожении вредоносных микроорганизмов;
- является естественным имонномодулятором;
- улучшает обмен веществ.
Помимо вышеперечисленных витаминов и минеральных веществ, в калине содержится еще множество других не менее полезных элементов. Так, уже давно известно, что для ягод калины характерно высокое содержание органических кислот:
- валериановой,
- уксусной,
- муравьиной,
- масляной,
- линолевой и других.
Все они в разумных количествах необходимы организму. Кроме этого, в коре калины имеется очень важное вещество – гликозид вибурнин. Он представляет неоценимую пользу для человека, так как обладает замечательным кровоостанавливающим, противовоспалительным и спазмолитическим эффектом. Также кора, листья и корни калины содержат полезнейшие дубильные вещества, пектин, эфирные масла и смолы.
цветы калины
Такой уникальный состав калины в полной мере оправдывает ее широкое применение в лечении огромного количества заболеваний и в профилактике их возникновения. Калина применяется не только в народном лечении, но и в официально признанной медицине. Ведь составные компоненты этих ягод успешно используются при изготовлении многих лекарственных препаратов.
Как использовать калину для лечения?
сок калиныГодами люди открывали все новые и новые рецепты приготовления лечебных средств из калины. Поговорим о самых распространенных и эффективных из них.
- Можно употреблять плоды калины в их первозданном виде. Ежедневное съедание небольших гроздей ягод будет способствовать полноценной работе сердца, а также уменьшению отечности. Есть калину таким способом возможно только в определенный сезон. Поэтому осенью, когда кусты украшены кистями ягод, не упускайте момент и старайтесь каждый день лакомиться этими терпкими и кислыми, но очень полезными плодами.
- Сок калины полезные свойства имеет в таком же количестве, как и сама мякоть. Поэтому многие целители очень часто рекомендуют пить его в чистом виде или с добавлением сахара. Так можно облегчить свое состояние при геморрое, язве желудка и колите.
- Для того же, чтобы поддерживать свой иммунитет на протяжении всего года, лучше всего использовать заранее замороженную калину. Для этого, вынув ягоды из морозильной камеры, облейте их кипятком, после чего протрите через сито. Полученную массу смешайте с медом в равных долях. Употреблять такое лекарственное средство следует каждый день натощак по одной столовой ложке.
- Сочетание калины и меда полезно также при заболеваниях дыхательной системы (бронхите, воспалении легких). Только для этого смесь нужно залить литром воды и проварить в течение 10 минут на несильном огне. Пить такой отвар нужно по полстакана перед каждым приемом пищи.
- При простуде и болях в горле рекомендуется использовать сушеные ягоды. Небольшое их количество измельчите, залейте 200 мл кипятка и оставьте в теплом месте на два-три часа для настаивания. После процеживания настойка готова к употреблению. Пейте ее столовыми ложками трижды в день. Это же средство можно применять для полоскания горла. Если же вы страдаете от расстройств желудочно-кишечного тракта, вы можете регулярно пить чай, заваренный с применением сухих ягод калины.
Если по различным причинам открылось кровотечение, конечно, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Вместе с рекомендуемыми специалистом средствами облегчить ваше состояние сможет настой из коры калинового куста. Залейте две столовые ложки размельченной коры половиной литра кипящей воды и оставьте на ночь. Пейте настой три раза в день по 50 мл.
Множество достоинств имеют и косточки калины: полезные свойства и целительный эффект достигается при многих недугах. Очень полезно ежедневно глотать десяток калиновых косточек. Это поможет избавиться от камней и песка в организме. При этом косточки следует принимать по одной в течение дня, а не все за один прием. Также они являются природным антиоксидантом и на высоком уровне способны очистить организм от шлаков и токсинов. Если есть ягоды калины вместе с костяной сердцевиной, можно значительно улучшить работу своего сердца.
Калина подходит не всем
настойка из калиныКак и любое другое лекарственное средство, калина ягода и противопоказания неотделимы друг от друга.
Так, употребление калины в любом виде не рекомендуется беременным женщинам. Это связано с тем, эти ягоды содержат вещества, очень схожие с гормонами. А их переизбыток в организме способен стимулировать преждевременные роды или вызвать многочисленные нарушения у будущего малыша. Также следует быть осторожными людям, для которых характерно пониженное давление или серьезные заболевания крови и почечного аппарата.
Таким образом, калина – это не просто растение, а уникальное лекарственное средство, которое сделает вашу жизнь здоровой и полноценной. Поэтому не стоит пренебрегать этими кислыми красными ягодами. С удовольствием пользуйтесь дарами, которые радушно предлагает вам природа, и будьте здоровы.
Одним из осложнений гриппа и простуды, является воспаление среднего уха. Зачастую, для лечения отита врачи прописывают антибиотики. Однако рекомендуется использовать препарат «Immunity». Это средство разработано и прошло клинические испытания в НИИ лекарственных растений Академии Медицинских Наук. Результаты показывают, что 86% пациентов с острым отитом, принимающие препарат, избавились от заболевания за 1 курс применения.
Читать детальнее...
fitohome.ru
Ягода калина - лечебные свойства и противопоказания, фото
Калина обыкновенная относится к семейству жимолостных. Представляет собой кустарник высотой до 2…3 м с бурой или красно-бурой корой. Листья трех-пятилопастные, крупнозубчатые. Весной калина покрывается крупными зонтиками белых цветков. Считается одним из лучших медоносов. Плоды созревают в августе—сентябре.
Ботаническое описание
Отличительные признаки плодов: форма — яйцевидно-шаровидная; цвет — ярко-красный; в мякоти находится сплюснутая косточка, занимающая большую часть плода; вкус терпковато-кислый с горечью.Масса 100 плодов калины составляет около 50 г, в плоде мякоть занимает примерно 82, кожица — 6, косточка — 12%. Таким образом, съедобная часть занимает существенный объем.
Плодоносит калина весьма обильно, причем каждый год. Даже самые суровые морозы не побивают плодовые почки, тогда как многие садовые культуры и даже лесные обитатели, такие, как дуб, рябина и терн, заметно страдают.
Калина широко распространена в лесной и лесостепной зонах. Растет в сырых местах, по долинам рек, на пойменных лугах, в подлеске и в лесах, на вырубках и полянах. Самым главным и непременным условием произрастания является влага — калина не терпит безводья. Недаром в песне поется, что «цветет калина в поле у ручья».
Разводят калину в садах и парках как декоративное растение. Один из ее видов под названием «буль-донеж», или «снежный шар», пользуется большой популярностью у садоводов-любителей, так как относится к числу лучших декоративных кустарниковых пород.
Химический состав
«Хвалила себя калина, что с медом хороша» — эта пословица не случайна, так как зрелые плоды калины имеют горько-кислый вкус, от которого сводит челюсти. Когда кисти побывают недельку-другую на морозе, горечи становится меньше. Вот тогда калину и можно снимать с кустов или с жердей, где ее ранее собранную, сохраняли до срока. Горький вкус плодов объясняется высоким содержанием гликозида вибурина.
Калина очень богата сахарами, ценными пектиновыми веществами, органическими кислотами. Из органических кислот преобладают валериановая кислота и ее эфиры, которые придают продуктам переработки калины специфический вкус и запах.
Яркий цвет плодов обусловлен высоким содержанием антициановых, флавоновых пигментов и каротина. В плодах содержатся дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами, витамина С. На долю сухих веществ приходится около 16%, из них 45% занимают сахара, в основном редуцирующие, легкоусвояемые.
Содержание витамина С высокое — более 40 мг%. При переработке следует учитывать, что сахара, витамин С и кислоты находятся преимущественно в мякоти, а пектиновые вещества и каротин — в кожице. В плодах содержатся масляная и уксусная летучие кислоты, но основная кислота все же валериановая.
Полезные и лечебные свойства калины
Полезными свойствами наделены все органы растения. Плоды широко используются в народной медицине — они усиливают сердечные сокращения, обладают тонизирующим, вяжущим, кровоостанавливающим, противоспазматическим, мочегонным действием. Плоды и продукты их переработки способствуют снижению кровяного давления, их рекомендуют при язве желудка, используют как общеукрепляющее средство.
Сушеные плоды входят в состав витаминных сборов. Сырые плоды употребляют при головной боли и как слабительное. Отвар плодов с медом применяют при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Калиновый сок используют для успокоения болей в сердце и печени. Кроме того, он является хорошим косметическим средством. Водяной настой плодов обладает антисептическим свойством, им обмывают гнойничковые поражения кожи. Витаминный чай обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием.
Для приготовления чая берут столовую ложку сушеной калины, заливают кипятком и настаивают.Не меньшей популярностью пользуется кора калины, имеющая более сложный химический состав, чем плоды. Кора очень богата органическими кислотами: муравьиной, уксусной, изовалериановой. В ней содержится много дубильных веществ, солей органических кислот, кальций, ванадий. Лекарственными свойствами обладают не только эти вещества, но, главным образом, гликозид вибурин, который еще недостаточно изучен. Вибурин суживает сосуды и тем самым способствует остановке кровотечения, поэтому жидкие экстракты коры калины широко применяются в акушерской и гинекологической практике.
В народной медицине отвар коры применяют как успокаивающее при неврозах, бессоннице, приступах удушья. Для приготовления отвара берут 2 столовые ложки коры на стакан воды, кипятят 10 минут и пьют по полстакана 2 раза в день. Отвары также пьют при простуде и золотухе. При заболевании детей золотухой рекомендуется купание в воде с добавлением отвара коры.
Сбор, заготовка и хранение
В лекарственных целях заготавливают и цветки калины. Отвары из цветков применяют для улучшения пищеварения, а также как вяжущее, отхаркивающее и потогонное средство.
Кору калины заготавливают во время сокодвижения. Снимать ее надо осторожно, стараясь не повредить ствол. При снятии коры нельзя полностью оголять ветви. Кору разрубают на куски и сушат на открытом воздухе, в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким (3…5 см) слоем. Правильно высушенная кора при сгибании не гнется, а ломается. Массовую заготовку коры ведут аптеки с условием разрешения лесника и только в местах изобилия калиновых зарослей.
Древесина калины твердая и вязкая. На Руси когда-то из нее делали сапожные гвозди. Калиновый гвоздь чуть ли не соперничал с медной шпилькой.
Плоды калины собирают поздней осенью вполне зрелыми вместе с плодоножками, хранят связанными в пучки в подвешенном состоянии или, провялив на воздухе, досушивают в печах. В свежезамороженном состоянии на балконе или на чердаке пучки с плодами калины могут храниться до весны. Отделять плоды от веток следует по мере их использования, так как при отрыве повреждается кожица, выделяется сок, а следовательно, снижается пищевая ценность.
Есть рекомендации по хранению калины в бочках емкостью 10…12 кг. При температуре 1…2°С плоды без кистей могут храниться в течение пяти месяцев. Хранение свыше 5 месяцев также возможно, но резко возрастает количество помятых и треснувших плодов.
Используются плоды калины для приготовления начинки для пирогов, но особенно хороша калина с сахаром, паренная в духовке. Высокая температура полностью освобождает калину от горечи — плоды приобретают совершенно новые вкусовые свойства. В промышленном производстве калина используется для приготовления ликеро-водочных изделий, например, настойки «Паланга» и слабоалкогольного напитка «Калинка». В домашнем хозяйстве калину сушат, вялят, протирают с сахаром, делают сок, желе, сироп, пастилу — кулинарам известны десятки блюд из калины.
Видео про калину
www.kladovayalesa.ru
Калина: лечебные свойства и противопоказания
О лечебных свойствах калины знают с давних времен. Эту ягоду собирают с приходом морозов, когда другие растения погружаются в сон. Но если ягоды собирают после первого мороза, то кору, листья, цветы - на протяжении всего вегетационного периода.
Описание растения
Калина – распространенное растение, растущее практически повсеместно: в России, Европе, Америке, Северной Африке. Лечебные свойства калины ценятся по всему миру, также она удачно вписывается в любой ландшафт, дополняя его, из-за чего стала выращиваться на приусадебных участках.
Калина относится к семейству Адоксовые. Она представляет собой кустарник с красными или черными ягодами. Высота растения может достигать четырех метров. Кора серо-бурая, листья длинные, в среднем восемь сантиметров. Сверху они темно-зеленые, а снизу – серовато-зеленые, морщинистые. Цветет растение белыми или бело-розовыми цветами, собранными в соцветия. Цветки мелкие, плодоносящие. Плоды шаровидные или овальные, могут быть красными или черными с крупной косточкой, сочные, с горьковатым вяжущим вкусом.
Зацветает растение в конце мая - начале июня. Плоды начинают созревать в начале сентября.
Химический состав
Лечебные свойства калины определены ее химическим составом. В ягодах содержится много витаминов, минералов. В них присутствуют углеводы, дубильные вещества, органические кислоты. Также в них содержатся танины, смолы, фитостерины, пектины, эфирные масла.
В ягодах много витамин С, Е, А, Р, К, магния, железа, цинка, калия.
Кора богата дубильными веществами, пальмитиновой, муравьиной, каприловой, линолевой кислотой. В ней есть витамины, фитонциды.
Лечебные свойства
Из-за уникальных лечебных свойств калина используется в лечении практически всех недугов. Это растение помогает бороться с патологиями сердечно-сосудистой системы, в том числе ИБС. Оно помогает справиться с ангиной, астмой, пневмонией. Настои и отвары рекомендуются при кожных патологиях: фурункулах, экземах. Хорошо помогает бороться с патологиями нервной системы, в том числе при истерии, бессоннице, неврастении. Ягоды и другие части растения используются в лечении болезни пищеварительного тракта, при ОРВИ, бронхите, коклюше, тонзиллите, фарингите.
Использование калины помогает снизить уровень холестерина в крови, стимулирует отхождение мокроты при кашле, повышает тонус матки, используется в качестве мочегонного, противоотечного средства. Народные средства, приготовленные из калины, помогают бороться с нарушениями водно-солевого обмена. Также растение стимулирует выработку желчи. Правильное применение помогает повысить иммунитет, тонизирует и борется с авитаминозом.
Столетия назад калину использовали в качестве мочегонного, ранозаживляющего, общеукрепляющего, вяжущего средства. По народному поверью, нет ни одной болезни, при которой не помогла бы калина.
Противопоказания
Прежде чем начать лечение болезней, необходимо знать противопоказания и лечебные свойства калины. Это растение содержит много витамина С, из-за чего могут возникать передозировки, проявляющиеся появлением сыпи. Для лечения недугов используют только красную калину, а вот черная считается ядовитой и используется только в качестве украшения сада.
У некоторых людей горечь калины вызывает лихорадочное состояние.
Нельзя применять народные средства при нарушении свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, артрите, подагре, повышенной кислотности желудочного сока.
Заготовка коры
Лечебные свойства коры калины красной позволяют бороться с самыми разными недугами. Заготовку сырья проводят весной, когда начинается движение сока. Чтобы снять кору, необходимо убрать боковые веточки. Затем аккуратно снимается кора. Заготовку просушивают в проветриваемом помещении до тех пор, пока кора не начнет крошиться при надавливании. Высушенное сырье хранят в стеклянной таре в темном месте.
Из коры готовят отвары, применяемые для остановки кровотечения, полоскания ротовой полости при ангине, стоматите, пьют при головных болях, бессоннице.
Заготовка цветков и листочков
Лечебные свойства калины красной позволяют применять растение в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего, потогонного средства. Для этого используют цветки и листочки растения. Их собирают в мае-июне. Заготовку просушивают в проветриваемом помещении. Как только сырье будет высушено, его помещают на хранение в бумажные или тканевые пакеты, стеклянную тару.
Заготовка ягод
Лечебные свойства ягод красной калины не уступают многим аптечным препаратам. Заготовку проводят после первого мороза, примерно в октябре, но время сбора зависит от региона. Свежие ягоды представляют самую большую ценность в лечении патологий. Из них можно делать сок, перетирать, есть целиком, класть в чай.
Польза калины
Зная лечебные свойства и противопоказания калины, можно с уверенностью сказать, подходит это растение для вас или же нет. Несомненно, калина приносит много пользы, но чтобы добиться успеха в лечении недугов, важно знать, какие части растения от чего помогают.
- Патологии дыхательной системы. При кашле, пневмонии, бронхите используют сок, отвар ягод. В них содержатся вещества, помогающие активировать процесс отхождения мокроты.
- Болезни лор-органов. При тонзиллитах, ангинах, фарингитах рекомендуется применять отвар цветков. Его можно принимать внутрь, использовать для полоскания горла. После курса лечения калина помогает вернуть голос.
- При нарушениях функционирования пищеварительной системы. В калине содержатся пектины, дубильные вещества. Ягода калины полезна при гастритах с пониженной кислотностью. При чувстве тяжести, тошноте рекомендуется съедать чайную ложечку протертой калины.
- Отвар коры калины применяется при кровотечениях.
- Все части растения помогают бороться с авитаминозами. В ягодах, коре, цветках содержится много витаминов, что позволяет укреплять иммунитет. Это растение служит хорошим профилактическим средством при эпидемии гриппа, ОРВИ.
- Лечебные свойства плодов калины помогают справиться с нарушением обмена веществ.
- Калина помогает при отеках, используется в качестве мочегонного.
- В свежем виде ягоды рекомендованы гипертоникам.
Съедая каждый день по столовой ложке свежих или свежемороженных ягод, можно избежать проблем с сердцем. Также активируется процесс обновления крови.
Рецепты
Зная лечебные свойства и противопоказания коры калины, а также других частей растения, можно решить, подходит ли оно для лечения именно вам. Чтобы сделать из коры лекарство, понадобится десять грамм измельченного сырья, которое заливается стаканом кипятка. Средство настаивается полтора часа. Принимается средство по столовой ложке четыре раза в сутки.
Лечебные свойства и противопоказания ягод калины помогают определить, можно ли использовать это растение. Из плодов делают настой, использующийся как мочегонное, противовоспалительное средство, а также в качестве средства для повышения иммунитета. Чтобы приготовить лекарство, необходимо две ложки калины измельчить и залить водой. Отвар кипятится пятнадцать минут, после чего ему дают остыть. Принимается средство по трети стакана трижды в день.
Лечебные свойства ягод калины помогают бороться с гипертонией. Чтобы сделать из них лекарство, необходимо взять трехлитровую банку, в которую помещают три стакана ягод. Их заливают двумя стаканами кипятка. Емкость плотно закрывают и настаивают ночь. Утром средство процеживается через сито. Отцеженную массу растирают с половиной килограмма меда. Эту кашицу принимают по ложке трижды в день. Можно залить кашицу полученным настоем и принимать по трети стакана.
При неврастении помогает следующее средство: ложка коры заливается стаканом воды и кипятится полчаса. Принимается отвар по трети стакана трижды в сутки.
При простуде берется пятьсот грамм размятых ягод калины, ложка листьев смородины и мяты. Все смешивается, добавляется мед. Состав подогревается и настаивается час. Принимается при простуде.
Лечебные свойства и противопоказания калины красной позволяют узнать, можно ли ее принимать для лечения недугов. Однако чтобы не навредить, лучше проконсультироваться с врачом.
Чтобы справиться с ангиной, кашлем, лихорадкой, используют отвар коры калины. Чтобы его приготовить, необходимо ложку коры залить стаканом воды и кипятить пятнадцать минут. Затем средство настаивается два часа. Принимается по столовой ложке не более четырех раз в день.
При хроническом кашле принимают средство, приготовленное из одного стакана ягод, залитых литром воды, и проваренное в течение десяти минут. Принимается средство по трети стакана в теплом виде. В состав можно добавить мед по вкусу.
При пневмонии готовят настой из двух ложек растертых ягод, смешанных со стаканом меда. Состав принимается по ложке не более пяти раз в день.
Хорошо помогает калина от головной боли. Чтобы сделать из нее лекарство, понадобится ложку ягод растереть с сахаром в равных пропорциях. Затем это сладкое средство принимается в качестве чая не более двух раз в день. Можно использовать от головных болей цветки калины. Их заливают кипятком и настаивают около часа. Настой принимается по ложке дважды в день.
Народные методы лечения калиной
Полезные свойства красных ягод калины, лечебные свойства помогают справиться с маточными кровотечениям, болями во время менструации. Чтобы побороть эти патологии, необходимо приготовить из коры спиртовую настойку. Для этого сто грамм коры заливается литром спирта. Средство настаивается неделю. Принимается по тридцать капель дважды в день.
Ягоды калины помогают снять стресс, поднимают настроение. Чтобы приготовить полезный чай, ягоды разминают, смешивают с медом или сахаром, затем смесь добавляют в чай по ложке. Для придания напитку лучшего вкуса в него можно добавить корицу.
Чтобы повысить тонус матки, пьют настойку из коры, приготовленную из десяти грамм коры и стакана кипятка. Средство настаивается пять часов. Такое лекарство обладает антисептическим, болеутоляющим, сосудосуживающим действием, а также повышает тонус матки.
В периоды эпидемий рекомендуется пить витаминный чай, помогающий повысить иммунитет. Для его приготовления необходимо взять ложку плодов и заварить их стаканом кипятка. Чай настаивается два часа. Принимается по сто миллилитров утром и вечером.
Калина помогает снять раздражительность, бессонницу. От этих недугов готовят народное средство, смешав ложку коры калины и чайную ложку мелиссы. Затем берется ложка смеси и заливается стаканом кипятка. Состав варится полчаса, а после снимается с огня и столько же настаивается. Принимается по ложке четыре раза в сутки.
Заготовка ягод на зиму
Ягоды калины можно заготовить на зиму с сахаром. Для этого берется полкило калины и столько же сахара. Ягоды растираются, затем добавляется сахар. Чтобы сохранить все полезные свойства, в сыром варенье оставляют косточки и кожицу. Затем на некоторое время смесь оставляют в сторону, чтобы растворился сахар. Готовое варенье раскладывается по баночкам и хранится в холодильнике.
При желании можно убрать косточки. В таком случае сырое варенье будет иметь вид и консистенцию желе.
Из ягод калины готовят компоты и закрывают их на зиму. Их пьют как лекарство. Чтобы сделать компот, необходимо взять два стакана ягод и столько же сахара (на трехлитровую банку). Сахар лучше всего добавлять прямо в банку, чтобы убрать кислый вкус компота. Ягоды варят пять минут. Затем отвар заливают в банку, добавляют сахар и закатывают железной крышкой.
Из ягод готовят пятиминутное варенье. Чтобы его сделать, нужно взять килограмм сахара и полкило ягод калины. Сахаром засыпают ягоды, а после его растворения ставят на огонь и кипятят пять минут: раскладывают по банкам и закатывают. Можно ягоды перетереть с сахаром и прокипятить минуты три.
Калина на садовом участке
Большая ценность растения делает его незаменимым в лечении почти всех болезней. Из-за этого люди часто сажают кустарник на своем участке.
Растение может расти как в тени, так и на солнце. Оно очень любит воду, поэтому нуждается в частых поливах. Лучшее время посадки – весна и осень. Для растения готовят ямки размером 40 х 60 см, в них помещают перегной, древесную золу. После посадки куст поливают.
Растение подкармливают три раза за сезон: ранней весной, в период цветения и при наливании плодов. Для этого используют или органические, или минеральные удобрения. Подкормку проводят весной нитроаммофоской, летом фосфором, а осенью калием. Гранулы перемешивают с грунтом.
При уходе за растением важно его поливать не менее двух раз в неделю.
Чтобы калина росла пышным кустом, ее необходимо формировать. Обрезку проводят весной.
Соблюдая правила приема калины, можно забыть о простуде и многих других болезнях. Но прежде чем использовать народные средства, необходимо проконсультироваться с врачом.
fb.ru
Лекарственное растение калина обыкновенная
Лекарственное растение калина обыкновенная – кустарник с множеством ветвей, бурой корой, встречающееся практически по всей территории Европы и Азии. Произрастает калина по оврагам, берегам рек, на полянах, вырубках, лесных опушках, в сырых местах. Молодые веточки растения и нижняя поверхность листьев серого цвета, опушенные волосками. Листья крупнозубчатые, супротивные, трёх-, пятилопастные. На верху растения листья заострены. Цветы мелкие, белого цвета собраны в щитковидные соцветия. Цветёт калина обыкновенная в мае-июне. Плод ягода красного цвета с плоской косточкой. Плоды растения созревают с августа по сентябрь, а в некоторых районах по октябрь. Их собирают зрелыми, сушат, замораживают, консервируют с сахаром или сохраняют свежими в прохладном месте.
В качестве лекарственного сырья применяют кору ветвей и стволов, ягоды, цветы, семена и плоды калины обыкновенной. В коре обнаружены горький гликозид вибурин, крахмал, смола, флобафен, валериановая и изовалериановая кислоты, фитостерин, дубильные вещества, витамины К, С, А, сапонины, муравьиная, каприловая, пальмитиновая кислоты, микро и макро элементы и другие вещества.
Кора калины обладает кровоостанавливающим, болеутоляющим, седативным лекарственным действием. Приём препаратов из коры калины повышает тонус маточной мускулатуры, эффективно действует при обильных менструациях и маточных кровотечениях, неврастении и других заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы.
Длительный приём из коры калины обыкновенной снижает уровень холестерина в крови, показан при атеросклерозе и повышенном кровяном давлении.
При геморроидальных кровотечениях применяют лекарственный сбор: кора калины обыкновенной – 20г, кора крушины – 30г, трава тысячелистника – 10г. Для настоя взять 2 ст.л. сбора, залить 0,5 крутого кипятка. Настаивать в термосе 2-3 часа. Перед приёмом процеживать. Пить по 50мл перед обедом и перед сном.
Как сосудосуживающее, антисептическое средство при стоматите, гингивите, пародонтозе, стоматите, маточных кровотечениях, обильных менструациях, кровотечениях в послеродовом периоде, геморроидальных кровотечениях, повышенном холестерине, невроз и неврастении рекомендуется пить отвар коры калины. Для приготовления средства взять 2 ст.л. измельчённой сухой коры калины и варить в 0,5л кипятка 10 минут. Сняв с огня, настаивать 6 часов в термосе. Процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.
При кожных аллергических высыпаниях сочетать приём отвара коры калины обыкновенной и ванны из настоя веточек калины. Настоя берут 200-300 г сухих измельчённых сухих веточек, заливают 4-5 л кипятка. Настаивать 40 минут. Процедить, вылить в ванну с температурой не выше 40 градусов. Длительность процедуры 20 минут. Курс лечения 10 ванн через день.
Плоды калины обыкновенной богаты органическими кислотами, содержат полисахариды, витамины, цинк, марганец и обладают общеукрепляющим действием. Плоды применяют при гастрите с пониженной кислотностью, запорах, заболеваниях печени и мочевыделительного аппарата, бронхите и воспалении лёгких. Ягоды калины едят в свежем виде или пьют настой. Для настоя берут 2-4 ст.л. растёртых плодов и настаивают в термосе в 0,5л кипятка в течение 1-2 часов. Пить по полстакана, как чай, 3 раза в день.
Цветы калины обыкновенной содержат флавоноиды, обладают, как и плоды, сильным антимикробным действием. В народной медицине их используют как общеукрепляющее, жаропонижающее, противоаллергическое, антибактериальное, мочегонное средство. Для настоя взять 1 ст.л. сухих измельчённых цветков, залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут. Пить, как чай, подсластив мёдом или сахаром, 1-2 раза в день. Настоем также полощут горло при заболеваниях верхних дыхательных путей и ротовую полость при болезнях зубов и дёсен.
Корни калины, так же обладают целебными свойствами. В них выявлен ряд биоактивных веществ: эфирное масло, астрагалин, стерины, пеонозид. Отвар корней калины рекомендуется использовать при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Для отвара берут 1 ч.л. измельчённых корней и варят в 1 стакане воды на водяной бане при слабом кипении 30 минут. Настаивать 2 часа, хорошо укутав. Процедить, сырьё отжать и долить кипячёной воды до первоначального объёма. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день. Курс лечения 14 дней, 7 дней перерыв. Лечение повторять на протяжение 3 месяцев.
Отвар семян калины - вяжущее средство, применяемое при поносе. Его также используют при высокой температуре, фурункулёзе, экземе, аллергической сыпи. Отвар из 1 ст.л. семян и 2 стаканов воды варят 30 минут на медленном огне. Пить по полстакана 3 раза в день.
narodnayamedicyna.ru
Калина обыкновенная в народной медицине
Красный куст калины Я в лесу увидел,Вспомнил поговорку И спросил калину:Правда ли хвалила Ты себя, признайся, Что сладка ты с медом. Горькая хвастунья?... ...Красный куст калины Мне ответил горько: Люди всё наврали —Поговорки ради.Вот синица в холод Поклюет немного Бус моих промерзлыхВ зимнюю невзгоду И за то спасибо-Все-таки полезна!П. Ефимов
Калина обыкновенная — Viburnum opulus L. Сем. Жимолостные. Родовое название произошло от латинского слова viere — плести и дано калине в связи с тем, что молодые ее ветки использовались для плетения корзин. Русское название «калина» — древнеславянское слово, обозначающее, по одной версии, кустарник, растущий на болоте, по другой — указывающее на ярко-красный, как бы раскаленный цвет плодов.
У многих славянских народов калина считалась символом девичьей красоты, любви и счастья. Красный цвет, любимый у всех славян, всегда символизировал девичью красоту. На Украине существует такое предание. Давно когда-то плыли через море брат с сестрой. Он доплыл до берега, а у нее не хватило сил. Умирая, она просит брата: «Не пей, братец, из этого моря воды, не лови рыбы, не коси по берегам травы, не рви яблок, не ломай калину. Вода в море — то кровь моя, рыба — тело мое, трава — косы, яблоки лицо, а калина — краса моя».
Посвятил калине стихотворение Т. Г. Шевченко:
Зацвела в долине Красная калина, Будто рассмеялась Юная дивчина. Любо, любо стало,Пташка встрепенуласьИ защебетала. Проснулась дивчина И, свитку накинув, Из беленькой хаты По травам несмятым Спешит на долину.Из рощи зеленой Выходит, встречая, Казак чернобровый, Целует, ласкает. Идут по долине, Идут, напевают, Как деточек двое.Пришли к той калине, И заулыбались, И поцеловались. Какого мы рая Еще ожидаем?
Считалась калина также «свадебным деревом» и была непременной участницей свадебного обряда. Букетами калины украшали стволы, свадебные караваи, девичьи венки, блюда с угощениями. Известен обычай калинку ломать: на столе у молодых ставился целый окорок и штоф вина, заткнутый пучком калины с алой лентой. В какой-то момент свадьбы молодые поднимаются и идут потчевать гостей, затем родных невесты и всех остальных родичей. Возвратясь, дружка разрезает окорок и, расщипав калину, разносит вино. Невеста перед свадьбой дарила жениху полотенце, расшитое листьями и ягодами калины.
Растет калина «в лесу над водою», что придает ее образу оттенок печали, робости и даже незащищенности. Поэтому в большинстве народных преданий ее образ связывают с трагическими событиями. В одной из украинских легенд калина — это возлюбленная молодого казака, которая не смогла соединиться с любимым и стала калиной.
Рассказана эта легенда в поэме Леси Украинки: Казак умирает, а девушка плачет:«Ты возьми меня в могилу, она горе спрячет».
Но казак отвечает, что, если подруга его действительно любит, пусть будет калиной на его могиле. Девушка удивлена: разве любимому будет лучше, если она в горьком своем горе будет ярко алеть на могиле: Ой, и мать не станет так тужить о сыне Как ты, моя калиночка, в девичьей кручине.
И еще не заросла могила травою, как девушка стала калиной на могиле. Удивляясь, люди спрашивают:
«Чья это могила...Что над нею цвет калины и мороз не студит?»
Косточка калины своей формой напоминает сердце, поэтому в народе рубиновые плоды калины стали символом мужества людей, которые отдали свою жизнь в борьбе с врагами. Рассказывают, что это сердца девушек, которые заводили отряды татаро-монголов в непроходимые дебри для спасения своих близких. Из крови их, погибших от вражеских сабель, выросли кусты калины. Поэтому ягоды калины красны, как кровь, и напоминают всем об их великом подвиге во имя народа.
В народной песне наряду с рябиной и малиной это любимый образ.
Как и я ли, молода, За калиною пошла, Я все спелую рвала, А зелену не брала.Ай калина, ай малинаАй черемуха моя! Зеленую не брала,Стала жизнь мне не мила, Как отдали молоду За седую бороду.Ай калина, ай малина,Ай черемуха моя!
С калиной связывали сельскохозяйственный календарь: «Ячмень сеют, пока калина цветет», «Дождь на Акулину (7 апреля) — хороша будет калина, коль плоха яровина».
Ее использовали в загадках: Среди леса огонь горит — загадывали в Белоруссии. Стоит петух над водой с красной бородой — на Украине. Над водой, над водой стоит красный с бородой — в России.
Калина — старинное лекарственное растение. Использовались все его части: плоды — в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, лихорадке, кашле, язвенной болезни, повышенном кровяном давлении, сок свежих плодов — при лечении угревой сыпи на лице, настой цветков калины — при кожных заболеваниях, ангинах, отвар из косточек — при нарушениях пищеварения, сопровождающихся запорами.
В научной медицине кору калины применяют в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях. Ягоды калины используют как витаминное, общеукрепляющее и легкое мочегонное средство. В плодах калины витамина С в 2 раза больше, чем в лимоне и мандарине, а по содержанию железа она превосходит их в 5—10 раз. Для приготовления отвара коры одну чайную ложку ее измельчают, заливают стаканом воды и кипятят 30 мин, процеживают и принимают по одной столовой ложке 3—4 раза в день.
Из плодов калины настой готовят следующим образом: плоды растирают в ступке, заливают кипятком из расчета 1—2 столовые ложки ягод на стакан кипятка, настаивают 4 ч и принимают по 3—4 стакана настоя в течение дня.
Калина обыкновенная — средней высоты кустарник. Ветки калины покрыты гладкой светло-серой корой. Листья 3—5-лопастные, расположены супротивно, с нижней стороны опушены. Цветки у калины белые, собраны в соцветие — щиток. Краевые цветки более крупные, снежно-белые, но бесплодные. Они зацветают на 4—5 дней раньше срединных и выполняют чисто декоративную роль — привлекают насекомых-опылителей. Срединные цветки обоеполые, размеры их скромнее и окраска желтовато-белая.
Цветение калины продолжается примерно до середины июня, когда устанавливается жаркая погода. Красива цветущая калина, но рубиновые гроздья созревающих плодов придают калине особую привлекательность. Плоды калины — шаровидные блестящие костянки с одной плоской косточкой внутри. Вкус плодов сладковато-горький, улучшающийся после первых заморозков. В народе несколько иронично оценивали вкус калиновых плодов: «Хвалилась калина, что с медом хороша», «Не бывать калине малиною». В запеченных же плодах горечь почти полностью исчезает.
Из плодов калины готовят пастилу, мармелад, компоты, протирают с сахаром, используют в качестве начинки к пирогам. В средней полосе России издавна пекли пироги — калинники: протертые плоды калины укладывали между листьями капусты и запекали. Пирог этот имел вид черной лепешки и запах, слегка напоминающий запах валерианы.
Кора калины содержит гликозид вибурнин, дубильные вещества, смолы, органические кислоты, стероиды. В плодах калины имеются витамины, сахара, дубильные вещества, микроэлементы, в косточках — 21 % жирного масла. Используется калина и для технических целей.
Из плодов калины получают яркий пищевой краситель, из коры — краситель для шерсти. Твердая древесина калины использовалась для изготовления мелких столярных изделий. Калина — прекрасный медонос и незаменима в декоративном садоводстве. Отличается быстротой роста, морозостойка, переносит затенение и загрязнение воздуха. Выведены декоративные и высоковитаминные сорта — «Таежные рубины», «Зарница» и др.
Калина красная. Калиновые рецепты красотыНатуральная косметика. Калина в рецептах красоты и здоровьяОсенние маскиКалина - ягода, калина краснаяЛекарственные растения. Калина - лекарьЛекарственные растения: калина обыкновенная в народной медицинеЛечение соками. Свежевыжатый сок калины (здоровое и лечебное питание)Лекарственные растения. Свадебное дерево - калинаЛекарственные растения. Калина обыкновеннаяИспользование калины в народной медицине (Лекарственные растения)Лекарственные растения. Калина обыкновенная на службе здоровьяЛечение соками. Соки грейпфрута, крыжовника и калины (здоровое и лечебное питание)Лекарственные растения. Калина обыкновенная в народной медицинеЛечение калиной (рецепты народной медицины)
health.wild-mistress.ru
Лекарственное растение калина - Растения - Каталог Статей
1. Описание растения.
Лекарственное растение калина обыкновенная - небольшое деревце или ветвистый кустарник высотой 1,5-4 м. Относится к семейству жимолостных. Ствол калины одет трещиноватой серовато-бурой корой. Листья широко-яйцевидные супротивные с крупными зубцами, 3- или 5- лопастные. Сверху листья голые, темно-зеленого цвета, снизу – опушенные книзу, более светлые. Цветки на верхушках ветвей собраны в плоские зонтиковидные соцветия, белого цвета, краевые цветки – белые, крупные, бесплодные с плоским венчиком; срединные – мелкие, но плодоносящие, с колокольчатым венчиком. Плоды калины - сочные ярко-красные костянки неправильной шарообразной формы со сплющенным ядром. Вкус ягод горьковатый, терпкий, горечь исчезает только после заморозков. Цветет в мае - июне, а плодоносит в августе - сентябре.
2. Где растение распространено.
Растение распространено в Западной Сибири, на Украине, на Кавказе, в Казахстане, в лесостепной и лесной зонах европейской части России. Растет в лесах, на полянах, на заливных лугах, по берегам рек, вдоль дорог, на опушках, вдоль озер, болот.
3. Как размножается.
Калину как правило размножают отводками, порослью и черенками. Потомство сохраняет все признаки сорта исходного растения. Деление куста как способ размножения предпочитают при пересадке. Только природные виды размножают семенами. При этом цветения придется ждать 5-6 лет.
4. Заготовка сырья и его хранение.
Калина принадлежит к ценным плодово-ягодным лекарственным растениям. В лекарственных целях применяют кору его стволов и ветвей, плоды и цветки калины.
Кору калины заготавливают в апреле-мае, снимая ее с боковых ветвей. Для этого на ветви делают кольцевые надрезы через 20-25 см, затем соединяют их продольными надрезами и после этого отделяют. Раскладывают ее в один слой в тени и сушат на открытом воздухе под навесом или в сушилках при температуре 50-60 С. В высушенном виде она состоит из плоских или трубчатых желобовидных кусков. Ее влажность не должна быть более 14%. Ее хранят в тюках или кипах весом 50-75 кг на стеллажах. Срок хранения - 4 года.
Плоды калины собирают в сухую погоду, в период их полной зрелости, срезая кисти вместе с плодоножками. Сушат на воздухе, подвешивая связки кистей, или в печах и в сушилках при температуре 60-80 С. Влажность их не более 15%, допускается не более 4% недозрелых плодов. Выход сухого сырья 38-40%.
Собранные ягоды можно, мять, а затем отжимать из них лекарственный сок. Потом он сливается в стеклянные банки с завинчивающимися крышками. Без сахара и каких-либо консервантов сок прекрасно хранится не только до весны, но и до лета.
5. Химический состав лекарственного растения.
Ягоды калины содержат много аскорбиновой кислоты, сахара, пектины, органические кислоты, дубильные вещества, уксусную, изовалериановую кислоту.
В коре калины содержатся дубильные вещества, гликозид вибурнин, смолы, флобафенны, витамин С, марганец, каротин, пектиновые вещества, витамин Р, муравьиная, уксусная, каприловая и изовалериановая кислоты.
6. Применение лекарственного растения в медицине.
Препарат из коры применяют как кровоостанавливающее средство в послеродовой период, при маточных кровотечениях. Калина способствует улучшению секреции желудочного сока. Она обладает обволакивающим и вяжущим действием, используется при диспепсии.
Ягоды лекарственного растения в любом виде, в том числе и сваренные с медом - как желчегонное. Ягоды, сваренные с медом, - для лечения воспалительных заболевании верхних дыхательных путей, легких, бронхов.
Свежие плоды в любом виде как слабительное, как стимулятор сердечнососудистой системы, при анемии и малокровии, как регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта, как поливитаминное средство.
Плоды - используют как витаминоносное, общеукрепляющее, легкое мочегонное средство. Плоды калины применяются в виде настоев и отваров в качестве потогонного, общеукрепляющего и успокаивающего средств.
Лекарственный сок калины применяют в качестве потогонного, противолихорадочного, легкого послабляющего, витаминного, дезинфицирующего средства, при атонических, запорах колитах.
Сок плодов при лечении воспалительных процессов в полости рта - полоскание. Наружно его назначают при лишаях, юношеских угрях, диатезе.
7. Действие лекарственного растения на организм.
Плоды оказывают антисептическое, вяжущее, желчегонное, кровоостанавливающее действия.
Кора калины улучшает функции кишечника, желудка, понижает кровяное давление, оказывает успокаивающее, противоспазматическое, антисептическое, кровоостанавливающее, противовоспалительное действия.
Она оказывает сосудосуживающее действие и усиливает тонус мускулатуры матки. Это обусловлено наличием в ней вибурнина. Иридоиды, содержащиеся в ней, оказывают выраженное кровоостанавливающее действие.
Сок лекарственного растения оказывает обезболивающее действие, способствует заживлению язв двенадцатиперстной кишки и при язвенной болезни желудка. Рекомендуют при полипах кишечника и желудка, болезнях печени, климактерических неврозах, в целях профилактики злокачественного перерождения, гипертонической болезни, эпилепсии, истерии, как общеукрепляющее, астенических состояниях, противокашлевое (при коклюше) средство, эффективен в профилактике самопроизвольных абортов, стимулирующее работу сердца.
Сок калины действует седативно, успокаивающе на центральную нервную систему, обладает спазмолитическим действием. Сок из листьев действует как хорошее укрепляющее средство при фурункулезе, после тяжелых заболеваний, кожных лишаях и сыпях. Им смазывают пораженные участки кожи.
8. Способ применения лекарственного растения.
Отвар коры калины.
20 г сырья залить 250 мл воды, кипятить 10 минут, процедить. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
Настой их коры калины.
Нужно взять 10 г измельченного сырья, облить 1 стаканом кипящей воды, кипятить полчаса, профильтровать, пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
Настой из ягод калины.
Ягоды растирают в ступке, заливают постепенно кипятком из расчета 1-2 ст. л. ягод на 1 стакан кипящей воды. Настаивают в течение 4 часов. Настой пьют в течение дня, в общей сложности 3-4 стакана.
Сок плодов калины обыкновенной общеукрепляющий.
Отжимают из подвергнутых тепловой обработке, вызревших протертых плодов. Назначают до еды по 1/4-1/3 ст. с медом в пропорции 1:2 трижды в день.
Сок из листьев калины.
Пьют по 1/4 ст. с медом трижды в день.
Экстракт из коры калины.
Лекарственный экстракт калины приготовляют на 70% спирте в пропорции 1:1. Прописывают внутрь по 20-40 капель до еды 2-3 раза в течении день.
Отвар ягод калины при простуде, кашле.
1 ст. ложку ягод залейте 1 стаканом кипящей воды, кипятите на слабом огне 10 минут, охладите, профильтруйте, сырье отожмите. Пейте по 1 ст. ложке трижды за день.
Отвар коры калины при маточных кровотечениях.
4 ч. ложки сырья облить 250 мл воды, кипятить на слабом огне полчаса, профильтровать еще горячим. Объем отвара довести кипяченой водой до изначального. Принимать перед едой по 1 ст. ложке трижды в день.
Настой цветков калины при ангине.
1 ст. ложку цветков облить 250 мл кипятка, укутать и настаивать 1 час, потом профильтровать. Полоскать горло несколько раз в день.
Настой цветков калины при воспалении женских половых органов.
5 г цветков залить 250 мл горячей воды, нагревать на кипящей водяной бане 10 минут, охладить, профильтровать. Пить по 1 ст. ложке трижды в день.
Ранозаживляющий и восстанавливающий отвар.
15 - 20 г сухой измельченной коры на 250 мл воды, кипятить 20 минут, настаивать 1 час.
Пить по 1 ст. ложке трижды в день.
Отвар для комплексного лечения злокачественных новообразований, для печени, желудочно-кишечного тракта.
7 г сухой измельченной коры на 250 мл воды, кипятить 30 мин настаивать 1 час. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Отвар для усиления свертываемости крови (при кишечных, маточных и других внутренних кровотечениях).
10 г сухой коры на 250 мл горячей воды, кипятить 15-20 мин, настаивать 1 час. Пить по 1 столовой ложке трижды в день.
Калина при атонии матки.
1-2 столовые ложки сухих ягод на 250 мл кипятка, настаивать 4 часа. Пить по 1 стакану 3-4 раза в день.
1 г сухой измельченной коры на 250 мл кипятка, кипятить полчаса. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Сок цветков с медом при гастритах, болезненных менструациях, золотухе, кожных сыпях.
Принимают в соотношении 1:1 по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды.
Сок калины как косметическое средство (от угрей и морщин).
Смешайте в равных пропорциях с медом. Смесью смазывайте лицо, а через треть часа смойте теплой водой.
9. Противопоказания к применению калины.
Сок ягод лекарственного растения калины нельзя применять при ишемической болезни сердца, а также после инсультов и инфарктов, из-за повышенной свертываемость крови таких больных. А из-за значительного содержания пуринов ягоды калины противопоказаны при болезнях почек и подагре.
rasteniya-lecar.3dn.ru