Красная книга Байкала: что растет в лесах у озера. Лекарственные растения байкала
Травы Байкала.
Кустарник высотой до 1,5м из семейства камнеломковых. Листья 3-5-лопастные, лопасти широкотреугольные, снизу усеянные желтоватыми железками. Цветки мелкие, зеленоватые, пониклые, собраны в небольшие кисти. Плод- крупная ягода, от 3 до 8мм в поперечнике, буроватая или буровато-чёрная. Цветёт в мае-июне, плодоносит в июле-августе. Растёт по берегам речек и ручьёв, по днищам распадков, по влажным лиственничникам, заходит в пойменные кедрачи. Широко культивируется. Чёрная смородина- важное пищевое и лекарственное растение. Её ягоды содержат до 13% сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), 1,5-3% кислот (лимонную, яблочную, винную и др.), до 1% пектина, дубильные и красящие вещества, соли калия, натрия, кальция, магния, железа, марганца, фосфора, что и определяет их высокие вкусовые и пищевые достоинства. Смородина чёрная - одно из самых ценных витаминосодержащих растений российской флоры. Особенно она богата аскорбиновой кислотой (витамином С) - ягоды некоторых сортов накапливают от 1,4 до 4% этого жизненно важного соединения (дикорастущие формы до 0,4%). По концентрации витамина С плоды смородины превосходят лимоны, апельсины и другие цитрусовые и уступают лишь таким признанным витаминоносам, как шиповник и актинидия. Плоды содержат значительное количество витаминов группы В и Р, а также провитамина А (каротина). Ягоды чёрной смородины едят свежими, из них отжимают сок, варят варенье, делают пасту из свежих плодов с сахарным песком, перерабатывают на вино, безалкогольные напитки, различные кондитерские изделия. Смородина чёрная - хорошее медоносное растение. В народной медицине ягоды и листья чёрной смородины используются при лечении сахарного диабета, пониженном аппетите, хроническом гастрите и энтероколите, при анемии, заболеваниях печени, носовых и внутренних кровотечениях, а также как противорвотное средство. Листья чёрной смородины обладают хорошим мочегонными и противовоспалительными свойствами. Они часто применяются при лечении и для профилактики подагры, остеохондроза, при ревматизме, мышечных и суставных болях, при экссудативном диатезе, экземе, фурункулёзе, дерматитах, почечнокаменной болезни, цистите, уретрите.
Настой из листьев. 3-5г листьев на 250мл кипятка, томить 10 минут, принимать 2-3 раза в сутки по 0,5 стакана при болезнях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни. Принимать горячим вместо чая при заболеваниях кожи, золотухе.
Листья смородины, настоянные в белом вине и слегка подслащённые, принимают перед едой как тонизирующее.
Одну столовую ложку сухих листьев (20г) залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15-20 минут, принимать по 0,5-1 стакану 3-4 раза в день до еды при сахарном диабете.
При ревматизме используется следующая эффективная смесь. Листья смородины - 100г, листья ясеня - 500г, соцветия сирени - 50г; 6-8г этой смеси заварить 180-200мл кипятка, настаивать 15минут. Принимать перед едой. Полученный ароматный настой также хорошо влияет на пищеварение.
Ягоды, смородиновый сок рекомендуют при повышенной ломкости капилляров, при геморрагическом диатезе, их назначают ослабленным и выздоравливающим больным. Свежий сок применяют при гастрите с пониженной кислотностью, ахилии, энтероколите, бронхите. Свежий сок - по 2-3 рюмки 3 раза в день.
Сок чёрной смородины, разведённый пополам с кипячёной водой, используют как полоскание при хроническом тонзиллите, ангине, ларингите, фарингите. Сок пьют при сухом надсадном кашле. Считается, что он очень полезен лицам, постоянно занимающимся декламацией (учителям, лекторам, актёрам и т. п.) и в особенности профессиональным пением.
Сухие плоды чёрной смородины входят в состав витаминных сборов. Плоды шиповника, ягоды смородины - поровну. Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать не менее 1 часа в хорошо закрытой посуде, процедить через марлю, добавить по вкусу сахар. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
Плоды шиповника, малины, брусники, смородины в равных долях. Две столовые ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать в плотно закрытой посуде. После охлаждения процедить через марлю, добавить по вкусу сахар. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.
Для предупреждения гиповитаминоза и как общеукрепляющее средство зимой и особенно ранней весной очень полезен смородиновый чай. Две чайные ложки измельчённых сухих ягод смородины заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 1 часа. Пьют такой настой по половине стакана 3-4 раза в день.
В китайской и тибетской медицине смородину применяют при туберкулёзе лимфатической системы.
travibaikal.blogspot.ru
ЦЕЛЕБНЫЕ ТРАВЫ БАЙКАЛА | Отдых на Байкале, Фанат Байкала
Так вышло, что в нашем роде женщины были знахарки и травницы.Я сама с детства обожала травы, таежные, луговые, степные… Это целые истории и миры…))) Книга великого Телятьева «Целебные клады Восточной Сибири» стала моей настольной, а среди друзей травницы, шаманы и врачи. Гости мне тоже часто встречаются любопытные, ну и какое путешествие на Байкал без местных целебных чаев?) Я всегда шучу, что аромат тайги и Байкала будет в вашем чайничке еще минимум два года)))…Про сибирские травы можно писать и говорить бесконечно…Они «волшебные» благодаря короткому лету и суровому климату, часто концентрация веществ в них выше, чем у европейских собратьев. Они стойкие, выносливые. Как поется в монгольской песне: «… Мама, благодаря тебе я буду стоек, как степной цветок на сильном ветру…»Поскольку все мы стремимся к здоровому образу жизни, с понедельника или с Нового года…предлагаю вам начать сразу же с нового путешествия на Байкал с кружечкой сибирского чая…Расскажу о моих самых популярных среди гостей травки, они своеобразные визитные карточки нашего края.
Травка №1.Солянка холмовая (Salsola Collina)…. Невзрачное на внешний вид растение, да и чай из нее…. Соломенный цвет, приятный, но невыраженный вкус, о чем же эта травка? О силе печени!! Почему такое смешное название? Потому что содержит большое количество солей, связанных в органических веществами соединениях.Издавна солянка применялась в тибетской медицине, занимало особое место среди лечебных трав сибирских целителей. Лечит не только печень, но и почки, желчный пузырь, поджелудочную железу, помогает при сахарном диабете, гастрите….Именно в России только в 20 веке ученые начали изучать ее полезные качества, и особая благодарность Елене Лохе, Иркутской целительнице, которая создала препарат лохеин, вытяжку из солянки. За этим мощным гепатопротектором не нужно отправляться в тайгу, достаточно зайти к травнику или аптеку.
Травка № 2. Белое крыло. Сагаан Дайля. (Саган Дали) В переводе с бурятского это Белое Крыло…Ее смолистый, слегка одурманивающий аромат вы точно выделите среди десятка других в Монгольской сувенирной юрте по Байкальскому тракту, или на рынке в Тункинской долине. Продают ее у нас часто. Это красивый вид рододендрона. Список показаний и противопоказаний достаточно широк, часто сибиряки смеются, травка для бодрости от похмелья, в двух словах можно сказать: сильное стимулирующее и диуретическое свойство у этой травки…будьте с ним аккуратны, для чайника с заваркой достаточно всего лишь 1-2 листика…и после 16.00 желательно ее не употреблять. Все хорошо в меру ☺
Травка №3. Байкальский чабрец (Thymus eubajcalensis). Он же: Богородская трава, тимьян ползучий, В последнее время эта травка исчезает со степных склонов. В детстве я помню, как пахла степь и розовые сопки в период цветения чабреца. К слову, один искалеченный кустик восстанавливается 80 лет… Поэтому лучше не поддаваться искушению оборвать красоту, а потратить 100-200 руб у травников.
Почему называют ее Богородской травой? Как говорят старики, травка от 100 болезней, одинаково полезна и взрослым, и детям. Повышает аппетит, работоспособность, помогает при кашле, бронхите, ОРВИ, заболеваниях сердца. Также применяется при нервных расстройствах, депрессии и бессоннице. Он замечательно согревает в зимнюю пору и утоляет жажду знойным летним днем.Как я и говорила в начале, о травах можно петь песни бесконечно. Приезжайте в гости, с радостью покажу вам местные травяные лавочки, познакомлю с травниками и фитотерапевтами, а также покажу и расскажу множество других целебных растений
Доброго здоровья Вам и Вашим близким! Берегите себя и природу!) Ваш гид по Байкалу Анна Яковлева.
fanatbaikala.ru
Как потомственные травники делают настоящий байкальский чай
Как потомственные травники делают настоящий байкальский чай
«В супермаркетах хорошего чая не найти — чаще всего это отбросы производства, приправленные ароматизаторами»
Время чтения: 4 минВ посёлке Большая речка в Иркутской области живёт семья Епаковых — муж, жена и двое детей. В этой семье уже пять веков из поколения в поколение передают знания о том, как собирать и обрабатывать местные травы. Семейная мануфактура Евпаковых «Байкальский травник» делает лечебные травяные сборы, натуральный чай, косметические масла. Глава семьи Руслан Евпаков рассказал о секретах производства настоящего травяного чая.
Мои предки занимались травами ещё пять веков назад. Мы бережём свою семейную историю и храним эти знания наравне с секретами травнического мастерства. Один из моих прапрадедов был лекарем при царском дворе и писал книги о лечебных травах. Прадедушка был казачьим атаманом в Даурии, а казаки всегда применяли травы для лечения и приготовления настоев и напитков. Прабабушка моя, к слову, пострадала за то, что лечила людей растительными сборами: в советские времена её назвали врагом народа и отправили отбывать срок.
Моя бабушка занимается заготовкой целебных трав. В детстве я ходил с ней по лесу и многому научился, хотя и не думал тогда, что сам всерьез займусь этим делом. По образованию я юрист, есть еще техническая специальность, но традиции взяли своё — мы с женой основали семейную мануфактуру «Байкальский травник». Сейчас наши дети активно участвуют в семейном деле. В тайгу они пока не ездят, но уже собирают дикоросы на околице и умеют отличать десятки трав.
Мы живем по пути на Байкал, в посёлке Большая речка на территории Прибайкальского национального парка. Мы специально купили участок у самого леса, чтобы было удобнее собирать растения. Грядок на огороде у нас нет — никакого лука или картошки, только дикие травы.
Наталья Евпакова / Фото из архива семьи ЕвпаковыхРаньше мы жили в Тункинской долине, в посёлке Аршан. Решили сменить место жительства после схода с гор селя (мощный грязевой поток с камнями, сходящий с гор после ливней — прим.ред.) и в итоге переехали ближе к Байкалу. Сейчас мы ведем заготовки в Прибайкальском национальном парке и в Забайкалье — в Баргузине, в Даурии. Собираем и в родном Аршане, доходим до самой границы с Монголией. В каждом месте свои травы со своим сроком сбора. Какое-то растение дважды за лето берём, а что-то можно собирать всего пару недель в году. Например, карагану гривастую, которую в народе называют «верблюжий хвост», нужно собирать зимой, когда растение торчит из-под снега.
Выезд на сбор растений. Спуск с Восточных Саян / Фото из архива семьи ЕвпаковыхДля мануфактуры трав требуется много, и их все невозможно собрать вдвоём. Поэтому для сбора трав мы привлекаем помощников и делим их на бригады — одна собирает ромашку, другая — ягоды, третья — чабрец.
Собранную траву сначала нужно подвялить. Для этого мы раскладываем на солнечных полянах пологи и оставляем траву под солнечными лучами на какое-то время. Дальше технология зависит от того, для чего мы берем растение — для чая, для лечебного сбора, для приготовления экстракта. Если собираем для чая, то переминаем, как тесто, укладываем в бочки и везем на склад. Потом снова достаем, переминаем, раскладываем, подсушиваем — это новый этап ферментации. Затем укладываем на специальные сетки и отправляем в печи на сушку.
Температура в печах устанавливается в зависимости от растения и от того, какой чай нужно приготовить. Технология приготовления чая ничем не отличается от тех, что были приняты 100 или 200 лет назад, только печи теперь работаю от электричества. Сушка чая происходит под инфракрасным тепловым излучением — такой вид тепла очень схож с жаром от русской печи.
После тепловой обработки проходит еще один этап ферментации — чай «дозревает» еще целых три месяца. А дальше — купажирование, то есть смешивание составляющих для получения определенного вида. И последний шаг — расфасовка.
Если взять просто сушеный лист и заварить его, получится отвар — к чаю это не имеет никакого отношения. Чтобы из растения сделать чай, нужно приложить много усилий. На 95% это ручной труд. Остальное берут на себя печи. Чтобы сделать зеленый чай, печи включаются всего на 40 градусов. Чёрный сушится под температурой в 60 градусов. Кедровый и таежный чаи вообще не ферментируются, а монгольский чай мы собираем уже готовым — он ферментируется на кусте в естественных условиях.
Сбор брусничника / Фото из архива семьи ЕвпаковыхМы делаем десятки самых разных чаёв. Большая часть из них придумана задолго до нас, но иногда мы отходим от традиционных рецептов и придумываем новый купаж. Сначала пробуем сами, потом угощаем гостей, а затем предлагаем покупателям. Каждый чай нашей мануфактуры проходит экспертизу у фитотерапевтов. В ближайшие годы в нашей семье появится свой профессиональный фитотерапевт — старшая дочь после школы планирует пойти учиться в Московский или Алтайский институт фитотерапии.
Сушка аронии — черноплодной рябины / Фото из архива семьи ЕвпаковыхНесмотря на то, что у нас целая мануфактура, дома мы пьём не только свой чай. Чтобы быть в курсе новинок на рынке, мы регулярно покупаем чай на выставках, у производителей и у коллег из Китая.
В супермаркетах хорошего чая не найти: чаще всего это отбросы производства, приправленные ароматизаторами и отдушками. Даже в самом дорогом чая с полки магазина нет ничего особенного — цена выше лишь из-за большего количества отдушек. Мы такой чай пить не можем, потому что чувствуем все, что там намешано. В кафе предпочитаем выпить воды или свежесваренного кофе. Дома чаще всего мы завариваем копорский чай. Его придумали в деревне Копорье под Петербургом много лет назад.
baikal.place
Фауна и флора Байкала
Байкал – это самый эндемичный водоем на планете. Его многие животные и растения больше не встречаются нигде в мире. Всего можно насчитать больше 2600 видов обитателей. Узнаем, что представляет собой флора Байкала, а также его фауна.
Растительный мир
В самом Байкале растут особые кораллы, которые местные жители называют морской губкой. В воде они мягкие, а на воздухе твердеют. В середине лета на мелководье показываются слизистые и волокнистые представители фауны. Прибрежная зона может похвастаться большим разнообразием растительности. Это реликтовые ели, ходульные деревья с обнаженными корнями, целебные кедры, душистые тополя причудливой формы, разнообразные лишайники, мхи и многое другое.
Байкальские горы в основном покрыты густым хвойным лесом. Он представлен кедрами, лиственницами, елями, соснами, пихтами и березами. В низинах растут кусты смородины, бальзамические тополи, сибирский багульник и невысокая ольха.
Нужно заметить, что местная растительность весьма разнообразна. Но рассмотрим кратко флору Байкала, которая вызывает наибольший интерес.
Сибирский кедр
Сибирский кедр, произрастающий на Байкале, - это достаточно мощное дерево. В диаметре оно достигает до 1,8 метра, а в высоту – около 40 метров. Кедр живет до полувека, а после шести десятков лет начинает давать богатый урожай орешков. За это местные жители прозвали его хлебным сибирским деревом. С одного ствола можно собрать больше десяти килограммов орехов. Но не каждый год, потому что шишки вызревают только 14-15 месяцев.
Раньше из орешков изготавливали молочко, сметану, халву и масло (вместо подсолнечного). Но теперь эти ремесла незаслуженно забыты. Сегодня интерес представляют только сами орехи как плоды и древесина кедра. Она обладает нерезким, но устойчивым запахом, который может отпугивать моль на протяжении десятков лет.
Рододендроны
Уникальным представителем флоры Байкала является багульник, или, как его еще называют, даурский рододендрон. Его считают предвестником байкальской весны, потому что он зацветает самым первым, когда в округе нет зелени. В это время багульник красиво окрашивает прибрежную зону в розовые оттенки лепестками своих цветков. Чаще всего это растение образует заросли по всей Восточной Сибири.
Вслед за багульником начинает цвести сагаан-дали, рододендрон Адамса. В народе он известен как «белое крыло» или трава долголетия. Это растение используют для тонизирования и стимулирования почек, сердца и мозга. Также рододендрон Адамса славится противопохмельным эффектом. В стакан чая добавляют не больше пяти листиков цветка. Напиток получается с сильным, но приятным ароматом.
Вы можете видеть цветение рододендрона, представителя флоры Байкала, на фото выше. Несложно представить, какая красота открывается, если увидеть цветение целых зарослей этого растения.
Чабрец
Это растение также называют богородской травой. Она произрастает на степных лугах, каменистых склонах и открытых песчаных местностях. Распространена в Забайкалье и Прибайкалье. Все лето радует глаз красивыми розовыми цветами, которые отлично видны на песчаных холмах.
Чабрец содержит около одного процента эфирных масел. Поэтому достаточно немного помять веточку в руках, чтобы почувствовать характерный и устойчивый запах.
Отвары и настои из богородской травы широко используют в лечебных целях, для укрепления иммунной системы, устранения бессонницы, нервных заболеваний и вообще для продления жизни. Для приготовления лекарственного средства обычно берут одну-две ложки высушенной травы и сто миллилитров кипятка. Шаманы же, которые успешно используют флору Байкала, для обряда очищения бросают в огонь только щепотку чабреца.
Черемша
Черемша растет практически во всех областях Байкала. В некоторых местах она образует весьма значительные заросли.
Начинают собирать и продавать этого представителя флоры в мае-июне. В это время листья и стебли еще не окрепли и потому сочные и мягкие. Черемша имеет широкое применение в кулинарии. Ее используют вместо зеленого лука, хотя она пахнет чесноком. Также траву добавляют в салаты, мясные блюда, начинки для пирогов и засаливают как квашеную капусту.
Родиола розовая
Пожалуй, все местные жители знают, какой представитель флоры озера Байкал обладает свойствами женьшеня. Это родиола розовая, или золотой корень, как его еще называют. Цветет в июне-июле практически по всему Байкалу на каменистых склонах, скалах и в трещинах гор.
Растение прекрасно снимает усталость и стимулирует все процессы организма. Для лечебных целей используют только корневища, которые заготавливают в период цветения. Выкапывают самые большие экземпляры, очищают, режут и сушат в тени. После на спирту готовят жидкий экстракт. Примечательно, что копку корней золотого корня в одном и том же месте можно проводить только раз в десять лет.
Брусника
Очень богат полезной и лечебной флорой Байкал. Еще одним популярным домашним средством является брусника. Растет она в сибирских лесах, часто образуя сплошной ковер густых зарослей. При хорошем урожае за несколько часов можно собрать полное ведро ягод. Созревают они в августе-сентябре.
Брусника хороша как жаропонижающее и потогонное средство. Но также она является прекрасным дополнением к горячему мясу или чаю в виде варенья. Ягода прекрасно хранится в сахаре, воде и в морозильной камере.
Фауна Байкала
Разнообразие и красота животного и растительного мира озера никого не оставляет равнодушным. Достаточно взглянуть на фото флоры и фауны Байкала, хотя живые обитатели потрясают еще больше.
В самом озере обитает уникальная губка, которую ученые не так давно отнесли к классу животных. Именно благодаря деятельности этого существа вода остается кристально чистой. Такие условия отлично сказываются на разнообразии рыб. В Байкале водятся тресковые, осетровые, лососевые, сомовые и карповые виды, а также омуль, голомянка, хариус, окунь, щука и сиг. Но самым известным и популярным эндемиком озера можно назвать нерпу.
В лесах же обитают такие сибирские животные, как медведи, волки, лисы, зайцы и соболи. Также туристы на своем пути могут встретить хорька, росомаху, горностая, сурка, белку, сохатого лося, тарбагана, кабана, изюбра и дикую козу.
На Байкале множество самых разных животных, но рассмотрим только наиболее интересных представителей фауны.
Омуль
Омуль является одним из многочисленных промысловых видов Байкала. Рыба эта не самая крупная (весом до пяти килограмм и в длину до пятидесяти сантиметров). Зато в озере обитает подвид, который является эндемиком. Всего встречается четыре популяции: северобайкальский, селенгинский, посольский и чивыркуйский омуль.
Сегодня в Байкале, флора и фауна которого весьма разнообразна, специалисты насчитывают порядка тридцати тысяч голов этих рыб. По сравнению с прошлыми годами их популяция немного растет. Живет омуль не больше четверти века. Питается донными беспозвоночными, рачками и молодняком других рыб. Ценится байкальский подвид из-за своего неповторимого соленого и нежного вкуса.
Голомянка
Самой многочисленной рыбой Байкала по праву можно назвать голомянку. Ее общая биомасса и численность в два раза больше, чем у других видов. Интересно, что голомянка рождает на свет живых мальков, а не мечет икру, как другие. Подобный способ выведения потомства больше не встречается ни у одной из известных рыб мира.
Также притягивает внимание тельце голомянки. Оно наполовину состоит из жира и потому полупрозрачное. Сквозь хвостовую часть крупного экземпляра можно даже прочитать текст, написанный большими буквами.
Голомянка обитает на всех глубинах: и на дне, и на поверхности. Поэтому она одинаково рассредоточена по всей водной толщи. Эта рыба является основным источником пищи для нерпы, которая так же интересна, как и другие эндемические представители флоры и фауны озера Байкал.
Нерпа
Байкальская нерпа является единственным в мире тюленем, который обитает в пресной воде. Распространена она по всему озеру, но особенно в его средней и северной частях. На сегодняшний день специалисты насчитывают примерно сто тысяч голов нерпы. Весят они 50-130 килограмм, а в длину тело самой крупной особи достигает почти два метра. Живут эти тюлени 55 лет, питаются голомянкой и байкальским бычком.
Это очень дружелюбное, любопытное и легко обучаемое животное. Нерпы часто подплывают к дрейфующим судам и очень долго находятся рядом. Удивительно, что эти тюлени научились дышать подо льдом через продухи. Передними лапками они разрывают лунку диаметром в один-два метра. Причем животное периодически убирает с нее наледи, чтобы поддерживать размер. Но это основной продух, а вокруг разбросаны более мелкие дополнительные лунки.
Нерпа является вершиной пищевой цепи байкальской экосистемы. Единственную опасность для нее представляет лишь человек. Браконьеры истребляют еще детенышей с белым мехом, который высоко ценится в своих кругах.
Баргузинский соболь
Это легендарное животное встречается не только на Байкале, но и по всей таежной России. Соболя называют мягким золотом, поскольку у него красивый, прочный, а потому дорогостоящий мех. А баргузинский вид благодаря самой темной шкурке вообще считался находкой на аукционах. Из-за этого животное чуть не вымерло во времена СССР, когда начали истреблять уникальную флору и фауну Байкала.
Соболь не самый крупный зверек, тело в длину достигает примерно полметра. Зато у него двадцатисантиметровый пушистый и красивый хвост. Предпочитает обитать в кедрачах, в верховьях горных речек, зарослях и среди каменных россыпей. Высокую активность соболь проявляет вечером и утром, во время охоты.
Птицы Байкала
В окрестностях Байкала обитают обыкновенные лесные птицы, а само озеро из-за обилия корма привлекает морских рыболовов. Чаще всего встречаются различные утки, которые любят собираться на воде в большие стаи. Скалистые острова густо заселяют чайки, а над открытыми местностями парят черные бакланы. На берегах редко можно увидеть лебедей-крикунов, гусей, чернозобых гагар и серых цапель.
Особым почтением у местных жителей пользуются орлы. На Байкале их обитает семь видов. Это орланы-долгохвосты, орланы-белохвосты, степные орлы, орлы-карлики, большие подорлики, беркуты и могильники. Такого разнообразия нет нигде в Азии.
Итак, была рассмотрена кратко флора и фауна Байкала. Теперь вы знаете, какие животные и растения встречаются в этом удивительном месте.
fb.ru
Травы Байкала.: 2013-09-01
Многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных, высотой от 50 до 150 см. Цветёт в июле-августе. Листья иван-чая содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, соли железа, никеля, меди, марганца, молибдена и других металлов. Сухие листья заменяют чай, при заварке они дают напитку цвет натурального чая, приятный вкус и аромат. В тибетской и российской народной медицине иван-чай используют давно. С лечебными целями употребляют траву, отдельно листья и подземные части. Препараты из иван-чая обладают вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным, жаропонижающим, успокаивающим, снотворным, ранозаживляющим действием. Из соцветий кипрея получен препарат ханерол, испытываемый в клиниках как высокоактивное противоопухолевое средство. Он эффективен и против вируса гриппа.
Большое значение имеют медоносные качества иван-чая. Это одно из лучших медоносных растений отечественной флоры. Его цветки, продуцируя огромное количество нектара и пыльцы, привлекают во время цветения множество насекомых, в том числе медоносных пчёл. С 1га зарослей кипрея, возникающих на вырубках или лесных пожарищах, пчёлы могут собрать до 500кг мёда. Одна пчелиная семья приносит с зарослей иван-чая в улей от 5 до 17кг нектара за день. Кипрейный мёд прозрачный, светлый, с зеленоватым оттенком, нежного вкуса, приятного аромата. Знатоки ценят его очень высоко.
Известно употребление лекарств из кипрея для нормализации деятельности желудка и кишечника, при головной боли, бессоннице, маточных кровотечениях и многих других недугах. В медицине используют верхнюю часть растения. Кипрей собирают во время цветения в сухую погоду после схода росы. Сырьё получается хуже качеством или совсем негодным, если сбор производится при повышенной влажности. Кипрей быстро сушат при хорошем проветривании в тени. Сырьё хранят в деревянном ящике в сухом месте. Интересно, что качество его в процессе хранения в первые 2 года становится не хуже, а лучше. Кипрей успокаивающе действует на нервную систему, но по своему транквилизирующему свойству немного уступает валериане. В нём много танина и слизи, что оказывает сильное обволакивающее и противовоспалительное действие при энтероколитах , сопровождающихся поносами, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите. Отвар травы растения изучался фармакологами: в опытах на животных установлено седативное и противосудорожное действие растения, сходное с влиянием аминазина. В народной медицине кипреем лечат золотуху, головные боли, нарушения обмена веществ, бессонницу, ангину, отит, гнойные раны.
1. Самые простые и доступные растения способны оказать благотворное действие на больные нервы. В народе давно было подмечено, что лечебные настои из иван-чая способны соперничать с валерианой. Народная медицина рекомендует при лечении неврастении водный настой листьев иван-чая: 1 столовую ложку измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать в тепле не менее 6 часов; ещё лучше залить листья на ночь, а утром процедить (можно сделать это в термосе). Принимать дробными порциями в течение дня. Суточная доза 0,5л.
2. Водный настой листьев иван-чая даёт особенно хорошие результаты в сочетании с настойкой из листьев малины, которую можно приготовить следующим образом: наполнить банку на 1/3 измельчёнными листьями малины и доверху налить обычную 40% водку; настаивать 9 дней; процедить; принимать в первые 10 дней по 20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды, во вторые 10 дней - по 30 капель; в последующие дни - по 50 капель. Курс лечения - не менее 3 месяцев.
3. При головных болях, мигрени используют смесь: цветки кипрея - 4г, листья любистока - 2 части, лист крапивы - 1 часть. Одну столовую ложку сбора залить 200мл крутого кипятка, закрыть, настаивать 40 минут и выпить за два приёма.
4. При авитаминозе, цинге свежие листья добавляют в салаты как витаминное средство.
5. При сифилисе, гонорее, при белях у женщин народная медицина рекомендует отвар корневищ иван-чая. 20г корневищ залить 1 стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 30 минут, охладить, процедить. Принимать внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Рецепты для лечебного питания.
1. Витаминный салат из листьев и побегов иван-чая. Молодые листья и побеги моют, мелко нарезают, перемешивают с зелёным луком, зеленью укропа и петрушки, заправляют растительным маслом или сметаной и солят. 150г кипрея, 10г лука, 1 столовая ложка масла или сметаны.
2. Салат из корневищ иван-чая. Корневища моют, очищают от кожицы, мелко нарезают или натирают на тёрке. Добавляют натёртый твёрдый сыр, чеснок, тёртую морковь, солят и заправляют майонезом (100г кипрея, 1 столовая ложка сыра, 1 морковка, 1 долька чеснока, 2 столовые ложки майонеза, соль).
3. Пюре из листьев и побегов иван-чая. Листья и побеги моют, отваривают, помещают на сковородку с припущенными тёртой морковью и луком, добавляют томатную пасту, соль, перец и доводят до готовности. 200г кипрея, 1 луковица, 1 морковка, 1 столовая ложка томатной пасты.
4. Отваренные корневища иван-чая. Корневища моют, отваривают в подсолённой воде, нарезают соломкой, перемешивают с нарезанной морковью, свеклой, добавляют зелёный горошек, чеснок, майонез (100г кипрея, 1 морковь, 1 варёная свекла, 1 столовая ложка зелёного горошка, 1 долька чеснока, 2 столовые ложки майонеза).
5. Лепёшки из корневищ иван-чая. Высушенные корневища перемалывают в муку. Затем её смешивают с пшеничной мукой, добавляют соду, соль, растительное масло, яйцо, кефир, взбивают и выпекают лепёшки. Подают с кефиром или простоквашей. 3 столовые ложки муки из корневищ, 2 столовые ложки пшеничной муки, 2 столовые ложки растительного масла, 1 сырое яйцо, 1/2 стакана кефира, сода, соль.
Иван-чай имеет в народе различные названия: копорский чай, плакун и др. Чай излистьев кипрея известен на Руси как копорский чай, или копорка - по названию села Копорье Петербургской губернии, где в 19 веке он производился на продажу. Копорка издавна была самым распространённым заменителем чая и почиталась нелишней при любом достатке. Кипрейный лист на чай собирают в июле-сентябре с высоких стеблей растений. Отправляются за кипреем в сухую погоду, после схода росы. Листья срывают лишь здоровые, не тронутые ни болезнью, ни вредителями. Листья рассыпают в тени слоем не более 5см, подвяливают одни сутки, скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6-10 часов при температуре 25 градусов и сушат 40 минут в печи или духовке при температуре 100 градусов. При просушке сброженного листа следят, чтобы он в печи не подгорал и не прижарился. Нормально высушенный лист легко крошится в руках, чаинки имеют натуральный цвет. Кипрейный чай можно хранить в деревянном ящике или стеклянной посуде в сухом месте в течение 2 лет. В прцессе хранения вкусовые качества копорки становятся лучше. Когда кипрейный лист заготовлен правильно, из него получается золотисто-жёлтый, прозрачный напиток, обладающий приятным запахом и слабым вяжущим вкусом.
travibaikal.blogspot.ru
Таежный сбор из трав Травы Забайкалья г. Иркутск
О компании
Наша компания занимается сбором и реализацией лекарственных трав Баргузина о.Байкал Предлагаем травы и сборы трав по оптовой и розничной цене, как часным лицам, так и организациям Можем приготовить чай в упаковке с вашим логотипом и номером телефона Будем рады новым клиентам!
Продукция
Саган-дали /Рододендрон Адамса/-уникальное,редчайшее растение Сибири Произростает на высокогорных,каменистых склонах,встречается на Саянах, на Байкале по Хамар-Дабану Баргузинскому хребту.Трава продлевающая жизнь-рекомендуют при сердечных заболеваниях. при простудных заболеваниях, ангине, ОРВИ. Стимулирует почки,мозг и центральную нервную систему,повышает энергию,снимает усталость
Копорский чай - так именовали напиток который в старину готовили из иван-чая. В первой половине ХVII Китайский чай попал в Россию и он понравился людям самых разных сословий. А так как заграничный чай стоил дорого то начались поиски его заменителей. Тогда и приметили иван-чай, который на Руси заваривали еще в ХII веке. Со временем стали делать из иван-чая напиток напоминающий вкусом и окраской натуральный чай.
Чага - березовый гриб семейства трутовых, растущий в виде нароста на стволе дерева.
Применение чаги в лечебных целях известно давно, однако для лечения подходит только середина гриба. Чагу делят на небольшие кусочки и просушивают. Принимают березовый гриб в виде настоев, отваров, спиртовых настоек.
Березовый гриб успешно снижает высокое артериальное давление, способен останавливать рост раковых опухолей, хорошо справляется с простудными заболеваниями. С помощью спиртовой настойки чаги лечат гайморит. Настойку пьют три раза в день по 1 ч.л. Курс лечения составляет неделю.
Курильский чай- обладает противомиккробным, отхархивающим, желчегонным,кровоостанавливающим и вяжущим средством. Курильский чай очень полезен при проблемах с сердечно-сосудистой системой, при заболеваниях печени, припо вышении температуры является хорошим потогонным средством.Чабрец/богородская трава/- содержат эфирное масло, дубильные и горькие вещества, фитонциды, смолы, минеральные соли, сапонины, витамины С и Р, каротин. Растение имеет смешанный аромат черного перца и мяты и горьковатый острый привкус. Чабрец имеет дезинфицирующие и бактерицидные свойства, помогает при коклюше и других видах кашля, фарингите, ларингите, действует как мочегонное, потогонное и вяжущее средство.
ЧАЙ ТАЁЖНЫЙ СБОР ЭНЕРГИЯ -
Золотой корень, Сагаан-дайля Курильский чай, Чабрец, Топинамбур Медуница, Крапива, Таволга, Лист малины, смородины, Ягоды рябины, шиповника, Чага, Солодка, Черный чай
ЧАЙ ТАЁЖНЫЙ СБОР ПОЛНОЧЬ -
Пион, чабрец, душица, мелисса, курильский чай, боярка, топинамбур, медуница, крапива, лабазник, каркаде, лист малины, смородины, ягоды рябины, шиповника, чага, солодка.
ЧАЙ ТАЁЖНЫЙ СБОР Бодрость -
Золотой корень, красный корень, сагаан-дайля, левзея, курильский чай, топинамбур, медуница, крапива, таволга, гибискус, лист малины, смородины, облепихи, ягоды рябины, шиповника, чага, солянка холмовая, солодка.
Прайс-лист
ПРАЙС-ЛИСТ ООО"ТРАВЫ ЗАБАЙКАЛЬЯ"
Действителен с 10 01 2017года
Тел.: сот. 89501267305 тел:89501132317тел:89834029794E-mail: [email protected]
1. | Чай Таежный "Бодрость" | 50 | гр | 60 |
2. | Чай Таежный"Бодрость" | 1 | кг | 800 |
3. | Чай Таежный"Энергия" | 50 | гр | 60 |
4. | Чай Таежный"Энергия" | 1 | кг | 800 |
5. | Чай Таежный"Полночь" | 50 | гр | 60 |
6. | Чай Таежный"Полночь" | 1 | кг | 800 |
7. | Чай Копорский граннулированный | 100 | гр | 140 |
8. | Чай Копорского граннулированный | 1 | кг | 1200 |
9. | Чай С Берегов Байкала | 100 | гр | 140 |
10. | Саган-дали-/Рододендрон Адамса/листики-веточки | 1 | кг | 1800 |
11. | "Сагаан-Дали" в пакетике листики | 5 | гр | 25 |
12. | "Сагаан-Дали"в пакетике листики | 30 | гр | 150 |
13. | Женский чай"Анастасия" | 50 | гр | 60 |
14. | Чай таежный успокоительный"Баргузин" | 1 | кг | 800 |
15. | Чай таежный витаминно-оздоровительный"Баргузин" | 1 | кг | 800 |
16. | Чай таежный в мешочках | 100 | гр | 120 |
17. | Курильский чай | 1 | кг | 420 |
18. | Антисептический сбор для ванны из трав | 1 | кг | 350 |
bargyzin.ru
что растет в лесах у озера
Примерно 15% известных растений можно встретить только здесь. Среди них встречаются и древние представители флоры, которые остались чуть ли не в единственном экземпляре.
Так, на острове Ольхон растет реликтовый ельник — вид ели, сохранившийся со времен Ледникового периода. Произошло это благодаря довольно мягкому климату и термальным водам. Этот единственный крупный еловый лес на острове располагается на его самой высокой точке.
На Ушканьих островах растет около 280 известных видов представителей неповторимой флоры. Есть растения, которые можно увидеть только на архипелаге. Например, черная береза, даже получившая название «ушканья». Дерево с черной корой и острозубчатыми листьями. А также даурская лиственница — с бутылкообразным утолщением коры внизу ствола. Возраст некоторых деревьев достигает 300 лет. Также к древним растениям относятся и цирцея парижская, ужовник обыкновенный, волчеягодник обыкновенный и арсеньевия байкальская. Цирцея парижская, или двулепестник — ее ещё называют колдовской травой. Скорее всего, потому, что родовое название происходит от имени колдуньи Цирцеи. Это многолетнее растение, встречающееся в широколиственных лесах и ольшаниках, цветет в июне-июле, плодоносит — в июле-августе.
Ельник на о. ОльхонЕльник на о. ОльхонУжовник обыкновенный, или змеиный язык. В старину его именовали «разрыв-травой». Это растение практически не приживается при пересадке — для жизни ему необходимы особые симбиотические грибы.
Волчеягодник обыкновенный или боровой перец, волчье лыко, волчеягодник, волчий перец, волчьи ягоды. Это растение не зря получило такие грозные названия: даже малейший контакт с ним чреват — кожа воспаляется и покрывается волдырями.
Арсеньевия байкальская — она же ветреница байкальская. Растет в основном в тенистых и влажных лесах. Это многолетнее растение во время цветения достигает 60 см.
На Байкале можно увидеть уникальный вид — остролодочник трехлистный. Этому растению около 15 миллионов лет.
Вообще на Байкале встречается огромное количество лекарственных растений — больше тысячи. Это и родиола розовая, толокнянка, солодка, бадан, боровая матка, анис, брусника, ромашка, щитовник, орляк и множество других. Одно из них — чабрец. Чабрец растет на каменистых склонах, открытых песчаных местах, степных лугах. Он содержит эфирные масла. Настои и отвары из чабреца широко применяют в народной медицине для лечения различных заболеваний. Шаманы используют чабрец для некоторых обрядов.
Родендрон Адамса, или как называют местные жители — Саган-дайля, что переводится как «продлевающая жизнь». Настой из листков этой травы обладает тонизирующим действием. Его употребляли охотники, которым приходилось по несколько дней выслеживать добычу. Однако народные целители активно используют растение и для лечения различных заболеваний и даже для омоложения.
Родиола розовая (золотой корень) растет на скалах и каменистых склонах почти во всех районах Байкала. Также оказывает тонизирующее действие, снимает усталость. Используют в виде жидкого экстракта, настоянного на спирте или воде. Народные врачеватели часто назначают настои из этой травы во время тяжелых заболеваний, после полученных травм, при анемии вследствие большой кровопотери.
Но все же самое известное растение — сибирский кедр. Его еще называют сибирская кедровая сосна. Вечнозеленое дерево с густой кроной вырастает до 45 метров, достигает двух метров в диаметре.
Кедр — один из долгожителей среди растений — живет до 800 лет.
Местные жители часто называют его сибирским хлебным деревом. До революции, когда подсолнечное масло было дефицитным, из кедрового ореха изготавливали кедровое масло. При этом орехи и само дерево обладают целебными свойствами. Более того, многие считают, что даже воздух в кедровом лесу может вылечить от разных недугов. Недаром только из кедра делали упаковку для пищевых продуктов.
Кедровые леса простираются на сотни километров, в основном на прибайкальских горах. Но во многих районах ему на смену приходит его родственник — кедровый стланник (сосна стланниковая). Это кустообразное дерево вырастает до 4 метров в высоту. Его орехи съедобны, а хвоя — источник витамина С, что крайне важно для сурового края.
1baikal.ru