Лечебные свойства брусники. Использование брусники в народной медицине. Лекарственное растение брусника
Брусника, как лекарственное растение
Брусника — Vaccinium vitis-idaeaL - это вечнозеленый кустарничек, достигающий в высоту не более 25 см. Имеет ползучее корневище, от которого отходят несколько стеблей, внешне выглядящих как самостоятельные растения. Листья очередные, кожистые, эллиптической формы. Края листьев цельные, несколько завернуты вниз. Сверху они темно-зеленые, блестящие. На их нижних матово-зеленых поверхностях можно заметить много желёзок, которые выглядят как мелкие темнобурые точки. В мае - июне на верхушках прошлогодних веточек распускаются розоватые или белые цветки, собранные в короткие густые кисти. В августе - сентябре созревают плоды - темно-красные шаровидные блестящие ягоды.
Растет брусника в хвойных и смешанных лесах. В пределах российского Дальнего Востока брусника распространена почти повсеместно, хотя в отдельных районах (например, в окрестностях Хабаровска) отсутствует. На Камчатке и на севере Охотии встречается брусника малая, или мелкая (V. minus (Lodd.) Worosch). Эги виды могут гибридизировать между собой.
Плоды брусники содержат сахара, каротины, флавоноиды, витамин С, арбутин, дубильные вещества, антоцианы, бензойную кислоту и ее гликозид вакциниин, много калия и марганца, около 80 нейтральных летучих соединений. Специфический запах ягод определяется 2-метилмасляной кислотой. В листьях найдены дубильные вещества, гидрохинон, арбутин, метиларбутин, кумарины, хинная, виннокаменная, эллаговая, галловая, олеаноловая и урсоловая кислоты, эриколин, монотропеин, флавоноиды и ряд других веществ.
Из ягод брусники готовят витаминные и освежающие напитки. Блгодаря высокому содержанию бензойной кислоты сок плодов — активный антисептик. Выделяемая почками бензойная кислота способна оказывать губительное действие на микробы — возбудители некоторых урологических инфекций. Поэтому бруснику, как лекарственное растение используют при пиелитах и циститах. Собственное лечебное действие ягод в этих случаях недостаточно велико, а способствовать эффекту основных лекарственных средств они могут.
В народе ягоды брусники и получаемый из них сок применяли в качестве общеукрепляющего, мочегонного, антисептического и ранозаживляющего средства, при головной боли, цинге, сахарном диабете, туберкулезе легких, гипоацидном гастрите, поносах, острых респираторных заболеваниях, ревматизме, подагре и наружно при гнойничковых заболеваниях кожи, чесотке, дерматомикозах.
Листья брусники, в связи с высоким содержанием в них арбутина и аналогов этого вещества, приняты к использованию как заменитель толокнянки, главным образом — для применения в качестве мочегонного средства. Как и у толокнянки, мочегонное действие отвара листьев брусники сочетается с умеренным антисептическим действием в мочевыводящих путях.
Препараты листьев применяли в народе в качестве седативных, жаропонижающих, желчегонных, вяжущих, кровоостанавливающих, противовоспалительных, ранозаживляющих, противоглистных, при гиперацидных гастритах, желчнокаменной болезни, пониженном аппетите, артериальной гипертонии, туберкулезе легких, опухолях, цинге, сахарном диабете, острых респираторных заболеваниях, подагре, ревматизме.
При экспериментальном изучении препаратов установлено, что как мочегонное, так и желчегонное действие брусничных листьев определяется главным образом арбутином, однако оба эффекта оказываются ослабленными из-за присутствия в них дубильных веществ. Есть данные о том, что, помимо мочегонного, желчегонного и желчесекреторного, препараты оказывают антигистаминное и противовоспалительное действие.
Вместе с тем отмечено, что длительное употребление этих препаратов приводит к угнетению функций мужских и женских половых желез и к появлению сахара в моче. Выявлена способность ягод брусники несколько понижать содержание сахара в крови. В опытах на морских свинках наряду с этим эффектом была отмечена активация островковых клеток поджелудочной железы. Соку ягод присуще фунгистатическое действие.
Листья брусники собирают в лесу весной из-под снега или поздней осенью листья летней заготовки при сушке темнеют. Собранные листья сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении, оберегая от действия прямых солнечных лучей.
Часть 1: Брусника - лесная ягода
Часть 2: За брусникой в лес
Часть 3: Ягоды брусники к столу
Лечебные свойства брусники. Использование брусники в народной медицине :: SYL.ru
Собирать и заготавливать ягоды впрок – это популярное занятие многих жителей России. Тем более такую ягоду, как брусника. Ее целебные свойства очень ценны, поэтому она широко применяется в народной медицине. Но даже такая вкусная ягода должна собираться, заготавливаться и применяться правильно.
Полезная ягода
Брусника является кустарниковым растением. Это вечнозеленый куст семейства Брусничных. Максимальный рост его может достигать 30 см. Растение имеет прямые стебли с темно-зелеными листочками. В цветоножках собирается до восьми цветков, приятно пахнущих. В начале осени начинают созревать ягоды, которые по мере поспевания становятся кораллового цвета. Внутри есть мелкие семена.
Размножают кустарник с помощью корневищ, но плодоносит он не сразу, а спустя два года. Брусника – растение-долгожитель, которое может жить до 300 лет. Она растет в лесу, вокруг болот, ее можно встретить и среди других ягод. Кустарник отдает предпочтение кислой почве. Произрастает он по всей территории России и в странах СНГ.
Целебные свойства брусники
Как лекарственное растение куст брусники известен давно. Народные целители применяют для лечения не только ягоды, но и листочки. Из них готовят препараты, которые действуют как мочегонные средства, желчегонные и дезинфицирующие. Эти качества листьям придают содержащиеся в них дубильные вещества, они обладают бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Благотворное влияние на организм оказывают и содержащиеся в растении аскорбиновая и органические (яблочная, лимонная) кислоты, каротин, который очень важен для здоровья, марганец и калий. Листья брусники используют еще и как вяжущее средство. Их применяют при лечении гастрита, заболеваний печени, подагры.
Лечебные свойства брусники позволяют считать ее настоящей природной аптекой. При каких только заболеваниях не применяют плоды, среди них - гипертония, потеря зрения. Если смешать бруснику с медом, то получится лекарство для лечения кашля и даже туберкулеза. В составе брусники содержатся катехины: они оказывают благотворное влияние на стенки сосудов, делают их эластичными.
Ценная ягода
Каков же состав самой ягоды? В ней содержатся такие важнейшие витамины, как А, В, В1, В2, С, РР. Салициловая кислота – это антисептик, ее присутствием и объясняются противовоспалительные свойства брусники. В состав ягод входят также фосфор, магний, железо - они оказывают свое действие на нервную систему и общий тонус, положительно влияют на обмен веществ в организме, укрепляют сосуды и сердце.
Несмотря на наличие белков, жиров и углеводов, плоды имеют низкую калорийность: всего 43 ккал на 100 г. Ценные свойства ягод брусники делают ее очень любимой в народе, из нее заготавливают вкуснейшие соки, варенья, сиропы и цукаты. Но эта таежная ягода долго сохраняет свою свежесть: это происходит из-за содержащейся в ней бензойной кислоты. Она растет в лесах и не удобряется никакими химическими составами. Поэтому брусника – экологически чистый продукт. Сбор ее производится вручную.
Употребление ягоды при беременности
Лечебные свойства брусники делают ее незаменимой для каждой женщины в период беременности. Гипоаллергенные свойства - это сегодня важный показатель для большинства людей. А для будущих мам - тем более. В зимний период, когда дефицит витаминов ощущает каждый, для беременных брусника станет важным их источником. Свежий сок поможет избежать простудных заболеваний, что немаловажно в такой ответственный период. Улучшат состояние мышц витамины В и Е – это очень важно для родов. Они повышают общий тонус организма, настроение.
За то, чтобы у будущей мамы не было отеков и не повышалось давление, отвечает витамин Р, который тоже попадает в организм при употреблении брусники. А кальций формирует скелет младенца и укрепляет мамину костную систему. Ягода брусника, полезные свойства которой неоценимы, насыщает организм беременной женщины марганцем, железом, следит за уровнем гемоглобина в крови.
Цистит и брусника
Воспаление мочевого пузыря часто мучает людей в холодное время года. Это очень тяжело и болезненно. Лечебные свойства брусники сделают свое дело - они помогут справиться с этим недугом: ягоду и листья применяют при лечении, а в дальнейшем - и как профилактическое средство. Для этого следует использовать листья кустарника.
1. Их заваривают, настаивают и пьют несколько раз в день. Чай готовят из расчета: 20 г листиков на 250 мл кипятка. Лист брусники, лечебные свойства которого очевидны, можно часто заваривать или добавлять в заварку чая, чтобы напиток стал полезней.
2. Готовится смесь: три части листьев брусники, по две – кипрея, одуванчика, таволги и фиалки. Столько же, по две части, добавляют шалфея и корней одуванчика, по одной части мяты, ромашки, алтея. Все перемешивается и берется 20 г этой смеси. Ее засыпают в термос и заливают 500 мл кипятка. Целый час чай следует настаивать.
Употребляется настой по определенной схеме: начинают с очень частого питья – 8 раз в день. И пить настой в таком количестве следует три дня. Затем доза постепенно уменьшается. В этот период можно принимать и свежие ягоды, пить морсы, есть варенье из брусники – все это способствует выздоровлению.
Народная медицина
В рецептах народной медицины лечебные свойства брусники широко известны. Растение используется для приготовления настоев, настоек, отваров. Специалисты применяют не только плоды и листья, но также ветки и побеги. Настойки, приготовленные из надземной части куста, помогают больным гриппом и простудой.
Заваренные настои из нежных побегов лечат головную боль, простуду и воспаление дыхательных путей. Настои и отвары из листьев - мочекаменную болезнь, желудочные болезни, кровотечения и многое другое. Действуют как успокоительное средство. Замечено, что свежий сок плодов улучшает зрение человека. Его должны употреблять люди, которые постоянно напрягают свое зрение во время работы: это пилоты, моряки, водители.
Рецепты приготовления лекарственных средств
Чтобы вылечиться от мочекаменной болезни, следует приготовить отвар из брусничного листа. Берется 50 г листьев и 250 мл кипятка. В эмалированной кастрюльке с закрытой крышкой смесь ставится на водяную баню на полчаса. Затем, после охлаждения, все процеживается. Остаток отжимается, и все, что получилось, разводится стаканом кипяченой воды. Пьется несколько раз в день, а хранится в холодильнике.
Из плодов брусники готовится настой: для этого берется стакан ягод и хорошо промывается кипятком. После этого плоды заливаются холодной водой, двумя стаканами, и настаиваются не меньше шести часов. Пить следует по половине стакана при гастрите, колите, цистите.
Ягоды брусники заготавливают разными способами: их варят, сушат, добавляют во время засолки капусты, мочат. Кто-то их варит на меду, кто-то - на сахаре. Главное – это сохранить ягоду на зиму, когда потребность в витаминах и лечении простуд актуальна.
Противопоказания к применению
Каждый потребитель должен знать лечебные свойства брусники и противопоказания к ее применению. Особенно это касается тех, кто страдает болезнями почек: дубильные вещества, содержащиеся в листьях, могут нанести вред. Должны быть осторожны и те, у кого пониженное давление – гипотония, так как брусника снижает артериальное давление. Болезни печени, например холецистит, тоже служат противопоказанием к применению этой ягоды. Ограничить прием ягод и отваров из них следует и тем, кто обладает повышенной чувствительностью к веществам, содержащимся в бруснике.
www.syl.ru
Лекарственное растение - Брусника обыкновенная
Наименование: Брусника обыкновенная
Народные названия: брусница, брусничник, гогоц.
БРУСНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Vaccinium vitisidaea L.) Вечнозеленый кустарничек высотой до 30 см, семейства брусничных (Vaccinaceae), с ползучим горизонтальным корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья очередные на коротких черешках, зимующие, кожистые, округлые, обратнояйцевидные или эллиптические, почти цельнокрайние, по краю несколько завернутые. С верхней стороны листья темно-зеленые, блестящие, с нижней - светло-зеленые с бурыми точками. Цветки на коротких цветоножках с двумя прицветниками, собраны в краткие поникающие верхушечные кисти из 4-8 цветков. Имеют слабый приятный запах. Чашечка четырехраздельная, с короткими треугольными красноватыми долями; венчик колокольчатый, розовый, с четырьмя завернутыми наружу зубчиками. Плод - шаровидная блестящая, при созревании красная сочная ягода с многочисленными мелкими семенами. Семена полулунной формы, красновато-бурые. Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе - сентябре. Растение плодоносит с 30%его года жизни. Размножается в основном вегетативно (отрезками корневищ). Живет брусника до 300 лет. Распространена почти по всей территории СНГ. Растет в редких хвойных и смешанных лесах, между кустарниками, на вересковых лесных полянах, на болотных кочках. Предпочитает бедные и кислые почвы.Существует легенда, связанная с этим растением, в которой рассказывается о том, как добрая ласточка однажды достала живой воды и несколько капель несла во рту, чтобы окропить ими людей и дать им бессмертие. Но злая оса, узнав об этом, не захотела допустить доброго дела и, когда ласточка еще летела, ужалила ее. Ласточка вскрикнула от боли, и живая вода пролилась. Людям не досталось бессмертие, но капли ее упали на кедр, сосну, бруснику, и от того они стали вечнозелеными. Ласточка, видя, что ее труды пропали даром, откусила злой осе язык, и с тех пор она только жужжит.
СБОР И СУШКА СЫРЬЯ
В качестве лекарственного сырья в основном применяют листья брусники, которые собирают весной (в апреле - начале мая), пока на растении нет бутонов или они еще очень мелкие и зеленые, и осенью (в конце сентября - октябре), в последствии полного созревания ягод. Собирают их вручную, одергивая с веток или срезая надземные побеги (облиственные стебли). Обрывать побеги не надлежит, так как при всем этом выдергиваются корневища, которые залегают неглубоко в земле (на 2-4 см). Повторные заготовки на одном и том же участке допустимы через 5-10 лет.Собранное сырье рассыпают слоем 3-5 см на бумаге или ткани и сушат, часто перемешивая, в хорошо проветриваемых помещениях, в которые не попадают прямые солнечные лучи. В сушилках с искусственным обогревом лист брусники можно нагревать до 40°C. Готовое сырье - листья с немного загнутыми к нижней стороне краями, темно-зеленые сверху и несколько светлее снизу; нижняя поверхность листьев с многочисленными бурыми точечками - железками. Период годности сырья 3 года. Запах у сырья отсутствует, вкус горьковато-вяжущий.Плоды брусники лучше мочить. Хранят их круглый год, так как они содержат естественный консервант - бензойную кислоту.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Галеновые продукты из листьев брусники оказывают дезинфицирующее, мочегонное и желчегонное действие благодаря содержанию в растении значительного количества арбутина. При гидролизе арбутин расщепляется на гидрохинон, который дает выраженный бактерицидный и мочегонный эффект. Кроме того, антисептическое действие листьев брусники обусловлено дубильными соединениями, которые также обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Катехиновые вещества уменьшают проницаемость и ломкость капилляров. Диуретическое действие листьев брусники повышается при одновременном назначении с другими диуретическими препаратами (листья толокнянки, почечный чай). Ягоды брусники в эксперименте на мышах оказывают противолямблиозное действие.ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Подземная часть. В Сибири настойка на водке - при простудных заболеваниях.Побеги. Настой - при головной боли и ревматизме, как вяжущее и гемостатическое, при простудных заболеваниях и катаре верхних дыхательных путей.Листья. В научной медицине отвар, настой - диуретическое при мочекаменной заболевания. Заменитель листьев толокнянки. В народной медицине - тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя - при энурезе, а в смеси с черникой - при сыпном тифе. Жидкий экстракт - седативное и диуретическое.Плоды. В гомеопатии - для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок - при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар - слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт - общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Диуретическое при заболеваниях почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, гипоацидных гастритах, гипертонии, отравлениях, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, диатезах; сок наружно - при глазных заболеваниях и заболеваниях кожи. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
Отвар листа брусники (Decoctum folii Vitis idaeae): 6 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре на протяжении 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза каждый день.Лист брусники (Folia Vitis idaei) выпускается в форме брикетов.♦ Сок из ягод брусники: заготавливают из спелых ягод. Принимают по 1/2 стакана со столовой ложкой меда 3 раза каждый день.♦ Брусничная вода: наполняют стеклянную банку спелыми плодами брусники, заливают остуженной кипяченой водой и плотно завязывают пергаментной бумагой или полиэтиленовой пленкой. Хранят в прохладном месте. Принимают как легкое слабительное средство.♦ Настой листьев брусники: 10 г листьев настаивают в 100 мл кипятка на протяжении 2 ч, потом процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза каждый день.♦ Отвар брусники: 50 г брусничника (все растение), собранного во время цветения, кипятят в 400 мл воды 20 мин, потом настаивают 4-6 ч и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза каждый день в последствии еды.ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: листья брусники содержат дубильные вещества, не всегда полезные при заболеваниях почек, что надлежит учитывать при назначении их больным с почечной патологией.ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ
Настой из листьев или плодов в ветеринарии - как диуретик и антисептик для мочевыводящих путей. Листья пригодны для дубления кож. В сушеном виде - заменитель чая. Плоды идут в пищу в сыром и переработанном виде, также применяются для изготовления вин, соков, настоек. Красный пищевой краситель. Используется в парках и садах при групповых посадках. Урожайность плодов - до 147 кг/га. Ценится как хороший медонос, выдерживающий морозы.ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ
Брусника с хреном.
Маринованную бруснику (350 г) смешать с натертым хреном (125 г). Использовать как гарнир к мясным блюдам.Соус брусничный.
Промытую бруснику (500 г) варить 10-15 мин, откинуть на дуршлаг. Когда отвар стечет, бруснику протереть через сито, добавить отвар, сахар (по вкусу), молотую корицу (по вкусу), проварить 5 мин, влить разведенный холодной водой (500 мл) крахмал (30 г) и довести до кипения.Соус брусничный с хреном.
Смешать готовый хрен (60 г), сок 1 лимона и брусничное варенье (200 г). По вкусу добавить соль, сахар (1 чайная ложка), горчицу (1/2 чайной ложки).Соус бруснично-яблочный.
Бруснику (350 г) пробланшировать в воде 2-3 мин, переложить в кастрюлю, добавить яблочное пюре (400 г), сахар (150 г), гвоздику, корицу и варить, помешивая, 20-25 мин. Кипящим залить в горячие банки, пропастеризовать и закатать.Суп брусничный с саго.
Промытую бруснику (1 кг) залить водой, добавить корицу (1 кусочек), лимонную цедру (10 г), варить 10-15 мин, потом протереть через сито. Отдельно сварить саго (1 стакан) до прозрачности, добавить бруснику, сахар, воду, сок лимона и варить 30 мин. Подавать с гренками.Драники картофельные с моченой брусникой
(белорусская кухня). Очищенный сырой картофель (500 г) измельчить на мелкой терке, добавить муку (1 столовая ложка), соль, перемешать. Жарить как оладьи. Моченую бруснику откинуть на дуршлаг. Рассол прокипятить с сахаром (2/3 стакана), опустить в него бруснику (200 г) и подавать к драникам.Говядина, тушенная с брусникой
(чувашская кухня). Говядину (500 г) нарезать небольшими кусочками, обжарить, добавить нашинкованный лук (250 г), томат-пюре (1,5 столовой ложки) и жарить еще 7-10 мин. В конце жарки всыпать муку (1 столовая ложка). Потом положить ошпаренную бруснику (1,5-2 стакана), соль, перец, лавровый лист, все залить бульоном или водой и тушить до готовности.Брусника маринованная.
Промытую спелую бруснику (1 кг) разложить в простерилизованные банки, залить охлажденным маринадом, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 75°C: пол-литровые банки - 10 мин, литровые - 15 мин. Укупорить. Для маринада воду (600 мл), уксус столовый (150 мл), гвоздику, душистый перец, соль (все по вкусу) довести до кипения и охладить.Брусника, маринованная с яблоками.
Яблоки (1 кг) разрезать на 4 части, удалить семенные гнезда, пробланшировать 2-3 мин, смешать с брусникой (1 кг), разложить в простерилизованные банки, залить маринадом, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 75°C: пол-литровые банки - 15 мин, литровые - 20-25 мин. Укупорить. Для маринада воду (600 мл), столовый уксус (100 мл), сахар (200 г), соль, душистый перец, гвоздику, корицу (все по вкусу) довести до кипения и охладить.Брусника натуральная.
Бруснику перебрать, отсортировать по степени зрелости, удалить мягкие и поврежденные ягоды, промыть в холодной воде, положить в подготовленные банки, залить кипятком, накрыть крышками и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 7-9 мин, литровые - 10-12 мин. Укупорить.Брусника моченая.
В кипящую воду (1 л) положить сахар (25 г), соль (5 г), корицу (1 г), гвоздику (0,5 г), размешать, снять с огня и охладить. Бруснику (1 кг) пробланшировать и залить приготовленным сиропом. Несколько дней выдержать при комнатной температуре, а потом поставить в холодное место. Использовать в качестве десерта и приправы к мясным, овощным, крупяным блюдам.Брусника с морковью и сахаром.
Спелую бруснику промыть холодной водой, пробланшировать 1 мин, засыпать сахаром и варить 8-10 мин. Морковь измельчить на крупной терке и бланшировать 10 мин, потом добавить в бруснику и варить 15 мин. Горячую массу разложить в простерилизованные банки и пастеризовать: пол-литровые - 15 мин, литровые - 20 мин. Плотно укупорить.Начинка брусничная для ватрушек.
Спелую, промытую холодной водой бруснику (200 г) варить с сахаром (50 г) до размягчения, добавить сметану (50 г) и варить на слабом огне до загустения. Массу выложить на тарелку, охладить.Яблоки, запеченные с брусникой
(белорус-ская кухня). Из яблок (80 г), не очищенных от кожицы, удалить семенные гнезда, образовавшиеся выемки заполнить брусникой (15 г) с сахаром (30 г). Яблоки уложить на противень, подлить небольшое численность воды и запечь в духовке. Подавать горячими или холодными с сахарной пудрой (10 г).Варенье брусничное.
1. Промытую бруснику (1 кг) засыпать сахаром (750 г) или залить 75% сахарным сиропом и варить на слабом огне до готовности.2. Бруснику (1 кг) залить горячим 60% сахарным сиропом (600 г сахара на 400 мл воды), добавить мед, кусочек гвоздики, цедру лимона (по вкусу) и варить до готовности.Варенье брусничное с грушами и яблоками.
Бруснику (1 кг) засыпать сахаром (700 г), добавить воды (300 мл) или залить 70% сахарным сиропом, довести до кипения, добавить дольки груш (500 г) и яблок (800 г), предварительно бланшированные 10-15 мин (небольшие груши можно класть целыми), и варить на слабом огне до готовности.Брусника с сахаром.
Спелую бруснику промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг или сито. Когда вода стечет, ягоды (200 г) пересыпать сахарной пудрой (50 г) или песком. Подавать как десерт.Брусника в собственном соку.
1. Ягоды одинаковой спелости разделить на 10 частей. Из 3 частей отжать сок, залить им оставшиеся ягоды, нагреть до температуры 95°C, быстро разложить в простерилизованные банки, накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые - 7 мин, литровые - 10 мин. Плотно укупорить.2. Промытую в холодной воде бруснику засыпать в деревянную бочку, эмалированную кастрюлю или стеклянную емкость слоем в 10 см, деревянным пестиком утрамбовать ее до появления сока. Подсыпать, утрамбовывая, бруснику до заполнения тары. Накрыть чистой тряпкой, положить деревянный круг, а на него гнет. Хранить в темном прохладном месте. Использовать для приготовления напитков, киселей, гарниров и т. д.Сок брусничный.
Спелую бруснику (1 кг) размять и отжать сок. Можно подсластить его 40% сахарным сиропом (400 г сахара на 600 мл воды) или медом, разлить в бутылки, банки и пастеризовать при температуре 85°C: пол-литровые - 15 мин, литровые - 20 мин. Укупорить.Сок брусничный с сахаром и специями.
Спелую, хорошо промытую бруснику (1 кг) залить охлажденной кипяченой водой (1750 мл), добавить 50% сахарный сироп (250 г сахара на 250 мл воды), гвоздику (1/2 чайной ложки) и настаивать 10 дней. Потом сок процедить, разлить в бутылки или банки. Хранить в темном прохладном месте.Брусника в сахарном сиропе.
Спелую бруснику (1 кг) промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, разложить ее в стеклянные бутылки или банки, залить холодным 75% сахарным сиропом (750 г сахара на 250 мл воды), закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в темном прохладном месте.Повидло из брусники и черники.
Ягоды брусники (500 г) и черники (500 г) разварить в небольшом количестве воды (200 мл), протереть через сито, добавить сахар (1 кг) и варить на слабом огне до консистенции повидла.Компот брусничный.
Бруснику (1 кг) бланшировать 2-3 мин, потом разложить в простерилизованные пол-литровые банки, залить горячим (85-90°C) 45% сахарным сиропом, накрыть крышками и пастеризовать 20 мин. Укупорить.Кисель брусничный.
Из брусники (150 г) отжать сок. Выжимки залить водой (1 стакан мезги на 5 стаканов воды), кипятить 10 мин, потом процедить, добавить сахар (150 г), лимонную кислоту (2 г), разведенный водой крахмал (50 г), довести до кипения. Снять с огня и влить раньше отжатый сок.Морс брусничный.
Бруснику (200 г) размять, отжать сок, накрыть и выдержать в темном прохладном месте 2-3 ч. Выжимки залить горячей водой (1 л), проварить 5 мин, процедить. В отвар добавить сахар (150 г) или мед, отжатый сок, довести до кипения и настаивать 2-3 дня.Напиток брусничный со свеклой.
Приготовить брусничный сок (1 кг ягод, 3 л воды). Свеклу (1 кг) измельчить на мелкой терке, отжать сок, смешать с брусничным, всыпать сахар (250 г), довести до кипения, охладить. Напиток разлить в бутылки, укупорить корковой пробкой.Напиток брусничный освежающий.
Бруснику (300 г) засыпать сахаром (100 г) на 2-3 ч. Потом сироп слить, поставить в прохладное место. Выжимки проварить в воде (1 л) 5-7 мин, процедить, добавить лимонную кислоту (1 г), соединить с охлажденным сиропом.Напиток с листьями брусники.
Листья брусники (20 г) кипятить 8-10 мин в воде (1 л). Отвар процедить, добавить в него кусочки яблок (2 яблока), сахар (50 г).Коктейль брусничный.
Брусничный сок (200 мл), сливочное мороженое (100 г), холодное молоко (300 мл) тщательно взбить, разлить в фужеры, в каждый положить по 1 столовой ложке взбитых сливок.Чай брусничный.
Сушеные листья брусники (10 г) и чай (5 г) залить кипятком, настаивать 10-15 мин. Потом разлить в чашки, добавить сахар или мед (по вкусу).medprep.info
Брусника
Брусника
Краткая характеристика. Брусника - Vaccinium vitisidaea L. - вечнозеленый кустарничек из семейства вересковых с длинным горизонтальным корневищем, от которого отходят прямостоячие ветвистые надземные побеги высотой от 10 до 25 см. Листья у брусники не отмирают осенью, а уходят под снег зелеными, успешно перезимовывают. Цветки у брусники некрупные, со слабым, но очень приятным запахом. Плод - шаровидная ягода диаметром 7-8 мм (до 12 мм), в зрелом состоянии ярко-красная, блестящая, с многочисленными семенами. Зацветает в мае-июне. Плоды созревают во второй половине августа-сентябре.
Брусника - широко распространенное растение Северного полушария. Растет на севере Евразии, в европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии и Закавказье в хвойных и смешанных лесах разных типов, в тундре и по окраинам болот.
Брусника нетребовательна к почвам. Она более холодостойка, нежели черника и голубика, поэтому растет в арктической тундре и на высокогорных гольцах.
Лекарственное значение. Лекарственное применение находят листья и ягоды брусники. Лекарства из брусничных листьев обладают мочегонным, антисептическим и вяжущим действиями. Плоды и листья брусники - ценное лекарственное сырье. В состав листьев брусники входят арбутин, флавоноиды, дубильные вещества, провитамин А, аскорбиновая кислота. Ягоды содержат сахара и ряд кислот: яблочную, лимонную, аскорбиновую (витамин С), бензойную. Последняя - прекрасный антисептик, способствующий длительному хранению брусничного сока и ягод. Ягоды брусники как средство профилактики и лечения гипо- и авитаминозов входят в состав витаминных чаев, обладают противоцинготными и противогнилостными свойствами. Свежие, а также моченые и вареные ягоды употребляют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, поносах, ревматизме, подагре, а брусничный СОК пьют при повышенном кровяном давлении и сахарном диабете.
Однако более важное медицинское значение у листьев. Арбутин, входящий в их состав, в организме больного разрушается, отщепляя при этом от своей молекулы гидрохинон, имеющий сильное бактерицидное и диуретическое действия. Поэтому большую часть препаратов из листьев составляют лекарства с мочегонным эффектом, дезинфицирующие мочевые пути. Обилие биологически активных веществ в листьях и ягодах определяет разносторонность их применения. Кроме антимикробного, они обладают, вяжущим, противовоспалительным, капилляроукрепляющим свойствами, подавляют рост золотистого стафилококка, повышают активность антибиотиков, усиливают желчеотделение, оказывают противолямблиозное действие и стимулируют защитные силы организма.
Рецепты народной медицины.
При желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, ночном недержании мочи, подагре, суставном ревматизме, остеохондрозе, лихорадочных состояниях, туберкулезе легких, кровохарканье, цинге, цистите, пиелите, поносе, сахарном диабете, ожирении, малокровии готовят настой из расчета 1 cm. ложка листьев на 1 стакан кипящей воды. Настаивают 30 мин. Принимают в охлажденном виде по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день. Иногда готовят отвар из 1 ст. ложки измельченных листьев на 1 стакан воды. Варят 10-15 мин и пьют порциями в течение дня.
При заболеваниях мочевых путей полезен брусничный чай. Брусничные листья заливают не кипятком, а холодной водой, после чего чайник ставят на огонь хорошенько покипеть. Настой получится хоть и темный, но прозрачный, на вкус несколько вяжущий.
Недержание мочи у детей лечат отваром из ягод и листьев: 2 ст. ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, охладить, процедить. Одну половину отвара дают выпить ребенку в течение дня в несколько приемов, другую - перед сном.
При цистите очень полезен настой из листьев: взять горсть, заварить в 3 стаканах воды. Кипятить 10 мин, настоять, укутав, 4 ч, процедить. Выпить в течение дня в три приема.
При желчнокаменной болезни: 1 ст. ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 4-5 раз в день.
В случаях гриппа или простуды: на 150 г ягод берут 120 г сахарного песка, 1 л воды. Промытые ягоды размять деревянным пестиком и отжать сок. Мезгу залить кипяченой водой и кипятить 5 мин. Отвар отделить довести до кипения с сахарным песком, охладить и смешать с отжатым ранее соком. Выдержать 1-2 дня.
Астроботаника. По Седиру, брусника управляется Сатурном и является целебным растением для родившихся под знаком Козерога и Водолея.
rus-travnik.ru
Лекарственное растение - Брусника
Наименование: Брусника
БРУСНИКАМноголетнее вечнозеленое растение — кустарничек высотой 10—30 см, произрастающий в хвойных лесах на сырых почвах и торфяных болотах. Изредка встречается в лиственных лесах. Корневище ползучее. Стебли прямостоячие, ветвистые. Листья очередные, мелкие, кожистые, блестящие, обратнояйцевидные с завернутыми на нижнюю сторону краями, с черными точечными железками. Цветки белые или розовые в кистях на концах ветвей, венчик колокольчатый. Плод — округлая, красная ягода. Цветет в мае—июне. Плоды созревают в августе—сентябре.
Лекарственным сырьем являются листья, собираемые до цветения или ранней весной из-под снега, красные ягоды, имеющие кисло-сладкий вкус по мере созревания. Сушится сырье в потомненных помещениях, хранится в пачках или в банках с крышками. Высушенные листья запаха не имеют, вкус их горький, вяжущий.
В лечении применяются в основном листья, в которых содержатся гликозиды: арбутин (5—7%), флава-нол (0,5—0,6%), гидрохинон, эрицинол и эрикомин, много дубильных веществ (14—15%), галловая, эллаговая, хинная и винно-каменная кислоты, витамин С.
Зрелые ягоды брусники содержат до 7% Сахаров, преимущественно глюкозы и фруктозы, лимонную, яблочную и бензойную кислоты, небольшое численность винной кислоты, дубильные вещества, гликозиды — арбутин и вакци-нин, много клетчатки, витамин С и следы каротина. Брусника отличается повышенным содержанием марганца.
Листья брусники действуют подобно листьям толокнянки и обладают мочегонным, антисептическим и вя-шущим свойствами. Их применяют в виде настоя как мочегонное средство при почечно-каменной заболевания, ревматизме, подагре, камнях желчного пузыря, также при заболеваниях печени и как вяжущее средство при заболевании желудка. Листья входят в состав мочегонных сборов и, хотя оказывают мочегонное действие, при лечении ночного недержания мочи у малышей действуют оздоровляюще.
Зрелые ягоды обладают противогнилостными, противоцинготными свойствами. Их с успехом применяют при поносах и др. расстройствах пищеварения, также для повышения аппетита.
Брусничный сок применяется при легких формах гипертонической заболевания, гнилостном поносе и как повышающее аппетит средство.
Свежие и высушенные, сваренные с сахаром и моченые ягоды — хорошее противопоносное, противоцинготное, мочегонное средство, применяются также для лечения ревматизма и подагры, катара желудка.
Ягоды брусники в домашнем быту применяются как общеизвестный вкусный и питательный продукт. Из них варят варенье, готовят компоты, экстракты, соки, пастилу, начинку для конфет. Засыпают сахаром, мочат, маринуют. Ягоду употребляют в свежем и моченом виде как приправу к кушаньям. Характерно, что ягоды брусники, моченые или свежие, также вареные даже без сахара, могут долго сохраняться благодаря наличию в них бензойной кислоты.
Применение
Настой: 1 ст. ложку листьев залить стаканом кипятка, настоять на протяжении 30 минут, принимать по 1 ст. ложке 4 раза каждый день (мочегонное).
Отвар можно приготовить из расчета 20—30 г листьев на 3 стакана кипятка, кипятить 10 минут, потом процедить и принять все на протяжении дня в 3 приема при камнях почек и желчного пузыря, заболеваниях печени.
При ночном недержании мочи в народе считают полезным использовать смесь ягод и листьев с добавлением 2-ух ст. ложек травы зверобоя. Смесь заваривают 3 стаканами кипятка, кипятят 10 минут, процеживают и принимают по 1 стакану 3 раза, начиная со второй половины дня. Последний стакан принимается перед отходом ко сну.
Водный настой ягод брусники считается хорошим прохладительным напитком, утоляет жажду и дается лихорадящим больным. Брусничная вода обладает легким слабительным свойством. Вареную с медом бруснику рекомендуют при туберкулезе легких, кровохаркании.
Свежая, моченая и вареная брусника применяется при катаре желудка с пониженной кислотностью, поносах, ревматизме, подагре. Ягоды брусники действуют как мощное мочегонное и даже в больших дозах не оказывают вредного действия на почки.
medprep.info
противопоказания к ягодам, лечебные свойства, фото листьев, инструкция по применению
Природа дала человечеству неисчерпаемые ресурсы для поддержания здоровья и долголетиБрусника является источником множества полезных для здоровья витаминовя. Одним из даров является брусника, полезные свойства которой с давних пор использовались в народной медицине. Ученые изучили состав растения. Целебные свойства были признаны традиционной медициной. В аптечных сетях можно найти препараты на основе вытяжек брусники, БАДы, фито чаи и сиропы.
Описание: полезные свойства и противопоказания ягоды брусника
Брусника обыкновенная представляет семейство вересковых. Кустарник высотой в 30 см является долгожителем и имеет вид толокнянки. Растет на болотах, в лиственных и хвойных лесах, на равнинах и тундрах. На небольших стеблях красуются зеленые, блестящие листочки.
Комплексное содержания полезных веществ делает красную ягодку незаменимой в лечении многих заболеваний.
Цветет брусника в начале лета, издавая тонкий и приятный аромат. Шаровидные плоды красного цвета созревают в конце августа. Лечебные свойства оказывают плоды и листья растения. Посмотреть, как выглядит брусника, ее описание и картинки можно в энциклопедии лекарственных растений на букву Б.
Перед тем как употреблять бруснику, стоит изучить противопоказания и при необходимости проконсультироваться с врачом
Состав брусники содержит многочисленные витамины и микроэлементы:
- Ретинол или витамин А, незаменим для развития и роста организма, поддерживает нормальное состояние органов зрения и слизистых оболочек.
- Тиамин В1, участвует в метаболизме, влияет на обмен веществ.
- Рибофлавин В2, сводит к минимуму воздействие токсинов, улучшает структуру кожи и волос.
- Аскорбиновая кислота, является мощным ресурсом, стимулирующим иммунитет.
- Витамин Е, омолаживает организм, замедляя старение.
- Никотиновая кислота, уменьшает склонность к образованию тромбов, снижает риск заболевания сердечной системы.
- Макро и микроэлементы: магний, натрий, фосфор, железо.
- Большое количество кислот и дубильных веществ.
При сборе ценного сырья, необходимо учитывать, что растение быстро впитывает радиоактивные вещества. Сбор желательно проводить в экологически чистых районах, вдали от промышленных производств и автомобильных магистралей.
Лечебные свойства и противопоказания брусники при различных заболеваниях
Лекарственные свойства брусники обусловлены ее химическим составом. Растение улучшает метаболизм, является мочегонным средством, способствует выведению токсинов и солей из организма, обладает жаропонижающим, желчегонным и дезинфицирующим эффектом.
В лечебных целях бруснику используют при различных заболеваниях:
- Простуде;
- Болезни желудка с пониженной кислотностью;
- Заболевании суставов;
- Диабете;
- Туберкулезе;
- Воспалении мочеполовых органов;
- Авитаминоз;
- Депрессии;
- Заболевании сердца;
- Гипертонии;
- Недостатке железа.
Настои и отвары брусники применяют, как глистогонное средство. Сок брусники влияет на желудочные ферменты, усиливая пищеварение. Наружно его применяют при чесотке и лишаях. При воспалениях мочевого пузыря, почек, мочеточников, назначают отвар из брусничного листа, который оказывает мочегонное и противовоспалительное действие. При всех достоинствах растение имеет противопоказания. Нельзя употреблять бруснику людям с повышенной кислотность желудка, холецистите, пониженном давлении, язвой желудка и мочекаменной болезни.
Листья брусники: как правильно собирать
Какие части растения обладают целебным действием? Лекарственными свойствами обладают не только ягоды, но и листья брусники, в которых содержатся дубильные вещества, антиоксиданты и витамины. Собирают их весной перед цветением куста, когда они содержат большое количество полезных веществ.
Зелень, заготовленная в период плодоношения, теряет большое количество ценных элементов, при сушке темнеет и становится непригодной в качестве лечебного средства.
Собирать листья брусники можно в любую емкость
Сушат листочки в затемненном, хорошо проветриваемом помещении, разложив на бумаге или картоне. Длится процесс 4-6 дней. Можно ускорить заготовку сырья, просушив траву в духовом шкафу при температуре 40 ᵒС. Для этого потребуется всего 4-5 ч. Хранят сухие листья в герметичных тарах и картонных коробках не более 3 лет. Традиционная медицина использует листья в современных препаратах, обладающих мочегонными, желчегонными и дезинфицирующими действиями.
Показания к применению листа выступают:
- Заболевания суставов, которые лечатся выведением солей из организма;
- Воспаления почек;
- Заболевания мочевыводящей системы: циститы, уретриты, энурезы;
- Диабет;
- Гипертония.
Из брусничного листа получается отменный витаминный чай. Для него необходимо 2 ст. л. сырья залить пол литром крутого кипятка и настоять 15 мин. Чай можно пить длительное время, если нет противопоказаний. При цистите и уретрите, пиелонефрите, подагре пригодятся следующие рецепты. Настойка на спирту. 250 гр. ягод и листьев брусники залить 1 л водки, убрать в темное место на 1 месяц. Правильно принимать по 5-10 капель разведенных водой. Смешать по 1 части брусничного сырья и ее плодов, плюс 2 части зверобоя. Полученную смесь залить 500 мл воды и довести до кипения. Далее кастрюлю с жидкостью ставят на водяную баню на 10-15 мин. Отвар процеживают и пьют в течение дня небольшими глотками.
Настой. Шалфей и брусничный лист по 1 ст. л. нужно заварить 300 мл кипятка, жидкость держат на маленьком огне 30 мин, остужают и пьют 4 раза в день по четверть стакана. Продолжительность приема 2 недели. Растение может помочь в борьбе с лишним весом в сочетании с другими методами. Оно мягко выведет соли и токсины из организма. БЖУ растения составляет 0,7:0,5:3,6 гр. на 100 гр. свежего продукта с калорийностью 43 ккал.
Брусника при беременности: польза и вред
Беременным женщинам очень важно, чтобы лекарственные средства состояли из натуральных компонентов. Брусника – это растение, которое безопасно для применения во время беременности. Можно принимать сбор и в период лактации, если возникли проблемы в мочеполовой сфере. Особенно полезна брусника в холодное время года и период обострения простудных заболеваний.
Полезные свойства брусники при беременности:
- Сок или морс нормализует давление, восполнит нехватку железа, поможет при простуде и ангине.
- Отвары и настои справятся с отеками, беспокоящими женщин в 3 триместре. Помогут при лечении цистита и недержании мочи.
- Чай из брусники справится с симптомами кашля.
- Ягоды брусники едят при запорах, часто возникающих из-за перестройки организма и давления плода.
Польза брусники для беременных женщин заключается в отсутствии аллергической реакции. Все хорошо в меру, поэтому дамам в положении не нужно слишком увлекаться растением и помнить о противопоказаниях.
Чем полезна брусника для детей, женщин и мужчин
Растение полезно не только для взрослых, но и детей. Вкусное лакомство можно приготовить на зиму даже без стерилизации, так как ягода содержит бензойную кислоту. Брусника в сахарном сиропе понравится малышам, укрепит здоровье и наполнит организм витаминами и минералами.
При простуде варенье избавит от температуры и лихорадочных состояниях, а брусника с медом станет настоящим спасеньем.
Ягода хорошо возбуждает аппетит и борется с запорами, поэтому полезна детям с проблемами со стулом. Морс можно давать детям с полугодовалого возраста. Ягоду вводят в рацион после года, начиная с одной штучки, постепенно увеличивая количество. Проблема простатита актуальна для всех мужчин. Употребляя сок и чаи из растения, можно избежать данной патологии.
Из брусники можно приготовить вкусный компот
Регулярное употребление избавит от:
- Обильных кровотечений;
- Болей при менструации;
- Мастопатии;
- Климактерического синдрома;
- Гинекологических заболеваниях.
При имеющемся заболевании, брусничник помогает облегчить состояние, улучшить мочеиспускание, снять воспаление простаты. Полезен брусничный отвар и для репродуктивной системы женщин. Растение применяют в косметологии. Ягодные маски увлажняют и оказывают омолаживающее действие. Отвары и настойки используют для укрепления волос.
Лекарственные препараты из брусники обыкновенной
В аптеках можно приобрести готовый сбор из растения Бруснивер, который представляет высушенное сырье, состоящее из листьев брусники, зверобоя, плодов шиповника и череды. Инструкция предполагает прием отваров внутрь. На зиму можно сделать варенье и брусничный сироп. Моченая ягода прекрасно сохранит все полезные свойства, и станет не только лекарственным средством, но и дополнением к мясным блюдам и салатам.
Делать заготовку для лечения просто:
- Нужна вода 1 литр, в которой разводят 1 ст. л. сахара и половину ложки соли, добавляют корицу и гвоздику.
- Пряную жидкость необходимо заварить и остудить.
- Мытые ягоды разложить в стеклянную тару и залить сиропом.
- Банки накрыть пергаментом и поставить в темное место.
Для лечения ревматизма, атеросклероза, сердечной недостаточности, необходимо заваривать брусничный лист, плоды боярышника и зверобой. Трава брусники, в сочетании с шиповником, лечит авитаминоз и анемию.
Лечебная брусника: полезные свойства (видео)
Отзывы потребителей свидетельствуют об эффективном действии лекарственного растения на организм человека. Употребляя бруснику, можно избавиться от многочисленных заболеваний и укрепить здоровье.
Рекомендуем прочитать:
Добавить комментарий
2vracha.ru
Брусника обыкновенная, лечение | Народная медицина
Применение, рецепты и свойства лечебные брусники обыкновенной.
Лечебное растение брусника обыкновенная. Другие названия брусники встретить можно: брусничник, гогоц, брусница. Брусника по всей растет территории России, практически. Хвойные любит и смешанные леса, болота, кустарники, и предпочитает почвы бедные и кислые.
Брусника. Видео
Лечебное растение брусника – зимне — зелёный кустарничек, семейство: вересковые. Кустарник вечно — зеленый, высотой до тридцати см. имеет ползучее горизонтальное корневище и ветвистые прямостоячие стебли. Расположены его листья на черешках коротких, яйцевидные или округлые, не опадают осенью, немного загнутые по краям. Цветки у растения на коротких ножках, в поникающие собраны кисти от четырёх до восьми цветков, приятный имеют, но слабый запах. Белые лепестки или розовые. Ягода — плод, красная при созревании, блестящая, шаровидная, сочная, со множеством семян мелких (красноватые, полулунные). Цветение брусники происходит с мая по июнь, а готовы плоды к применению обычно, уже в сентябре. Плоды появляться начинают на третий год жизни. А брусника живет до трёхсот лет.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА БРУСНИКИ. Польза и применение брусники. Для целей лечебных в основном используют брусники листья, необходимо которые весной собирать (с апреля по первую часть мая), на растении пока не появились листья и бутоны очень зеленые и маленькие и, кроме этого, собирать можно и осенью листья, (после зрелости полной ягод) в октябре. Сырье сушат после сбора.
ЗАГОТОВКА БРУСНИКИ. Сроки для использования листьев брусники — до трёх лет. Заготовленное сырье без запаха должно быть, на вкус горькое и вяжущее. Ещё, в целях лекарственных применяют плоды зрелые, которые заливают кипяченой водой холодной и хранят в виде таком, ягоды естественный консервант содержат – кислоту бензойную.
Брусника обыкновенная. Польза и вред. Видео
БРУСНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ, ЛЕЧЕНИЕ БРУСНИКОЙ
АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ БРУСНИКИ
Состав химический брусники и свойства. Брусника в составе своем имеет гликозиды фенольные (метиларбутин и арбутин), вакцинин, ликопид, органические кислоты (хинная, урсоловая, эллаговая, винная, галловая), жирные масла, сахара, каротин, макро и микро элементы (калий, магний, железо, кальций, цинк, медь, марганец, стронций, никель, барий, ванадий, серебро, свинец, бор).
Обладает брусника мочегонным сильным, жаропонижающим, болеутоляющим, противосклеротическим, общеукрепляющим, десенсибилизирующим, антигипоксантным, гипогликемическим, гипотензивным, слабительным, спазмолитическим, вяжущим, желчегонным, противовоспалительным, противомикробным, функцию желудка улучшает и кишечника и регулирует также обмен солевой.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ БРУСНИКИ
Лечение брусникой. Часто очень брусника применяется в сборах. Главная область применения брусники – различные заболевания системы половой и мочевыделения.
ПРИМЕНЕНИЕ БРУСНИКИ В СБОРЕ. При воспалительных заболеваниях (уретрит, цистит, пиелонефрит): брусники листья, земляники, крапивы, травы мать-и-мачехи, вероники, льна семена, цветки василька – на половину литра кипятка десять гр. сбора, восемь часов настаивать, затем — выпить все после пищи приема, за четыре раза. Курс: около двух месяцев.
Брусника — её свойства, применение и рецепты. Видео
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ БРУСНИКУ:
НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ БРУСНИКОЙ
БРУСНИКА В СБОРЕ ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ: спорыша трава, корни петрушки, брусники листья, земляника целиком, чая почечного побеги, корневища аира, кукурузы рыльца – поровну – как в предыдущем рецепте.
ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ БРУСНИКИ. Гломерулонефрит хронический: ястребинки, зверобоя травы, брусники листья, корневища солодки, лапчатки гусиной — на двести пятьдесят мл. шесть гр. сбора, десять мин. на бане греть, 160 мин. настоять, и пить всё за 4 раза до еды, один курс до трёх месяцев.
БРУСНИКА В СБОРЕ ПРИ ПРОСТАТИТЕ: листья березы, брусничные листья, шалфея, гусиной лапчатки, хвоща, крапивы травы, – поровну, как предыдущее, только на триста миллилитров кипятка десять гр. сбора.
Хронические патологии воспалительные женской половой системы (сальпингоофорит, эндометрит, кольпит): брусники листья, подорожника, калины, горца почечуйного травы, мальвы, лаванды, корневища девясила, гравилата городского, фенхеля плоды, конского щавеля, ивы белой цветки, побеги розмарина и омелы, плоды фенхеля, пижмы – поровну – на триста пятьдесят мл. десять гр. сбора, греть пятнадцать мин. на бане, 120 мин. настоять, и пить ориентировочно половину ст. после еды в день 3 раза. Два месяца.
Брусника при сонливости патологической: брусники листья, листья шиповника, вахты травы, крапивы, перечной мяты, полыни обыкновенной, чистотела, фиалки, корневища девясила, цветки календулы, побеги малины, можжевельника плоды и лимонника, корни одуванчика – поровну – на два ст. семь гр. сбора, десять мин. на бане греть, и настаивать полтора часа, все пить за 4 раза, приём последний в 18 часов.
Народные рецепты с брусникой.
Брусника при энурезе: брусники листья, шалфея, шиповника плоды и боярышника, тысячелистника, зверобоя травы, репешок, – всех поровну – на одну треть литра: десять гр. сбора, пятнадцать мин. на бане греть, 120 мин. настаивать, пить пять раз по пятьдесят мл. после еды, примерно три месяца.
Брусника при невралгии: листья брусники, корневища дягиля, кора ивы, цветки ромашки, крапивы, соплодия хмеля, шалфея трава, мелисса, – всё поровну – на третью часть литра: семь гр. сбора, десять мин. греть на бане, примерно 100 минут настоять и выпить все за несколько раз после еды, примерно один месяц употреблять.
Сбор при варикозном расширении вен с брусникой: брусники листья, смородины черной, первоцвет, травы фиалки, вереска, хвоща, конского каштана цветки, коровяка цветки – поровну – на третью часть литра: семь гр. сбора, настоять 180 мин., за три раза выпить все после еды, два месяца применять.
Сбор с брусникой при тромбофлебите: вахты листья, брусники, бузины цветки черной, ноготков, почечуйного горца травы, лабазника, чабреца, шандры, репешка, овса солома, корневища девясила, ивы белой кора – всё поровну — как предыдущее.
Сбор с брусникой при энтероколите с диареей: брусники листья, шиповника плоды, кипрей, вереска трава, цветки ромашки, тысячелистника, крапивы, сумки пастушьей – всё поровну – на третью часть литра: десять гр. сбора, настоять шесть часов, все выпить до еды за 4 раза, за один месяц.
Сбор с брусникой при инфекционно — воспалительных заболевания дыхательных путей (синусит, ОРВИ, ринит, ларингит, фарингит, тонзиллит): брусники листья, вахты, березы, шалфея, ромашки цветки, бораго, почки сосны, лабазника травы, чистотела, яснотки, медуницы – поровну – как в рецепте выше.
Брусничный морс. Видео
Сбор с брусникой при лечении заболеваний многих кровообращения системы применяют сборы, содержат бруснику которые.
Сбор с брусникой при повышенном давлении: листья березовые, брусники, плоды фенхеля, шиповника, шлемника корневища, пырея, омелы белой побеги, трава барвинка малого, пустырника, хвоща, сушеницы, донника, – всё поровну – на О,3 л. кипятка восемь гр. данного сбора, пятнадцать мин. греть на водяной бане, затем настаивать 120 мин., выпить за 4 раза все за день теплым, до трёх месяцев.
Сбор с брусникой при недостаточности хронической сердечной деятельности: брусники листья, лист мать-и-мачехи, каштана конского, земляники, мяты травы, сушеницы, укропа плоды, девясила корень, рябины обыкновенной, корневища валерианы, цветки боярышника, – всех поровну – на 0,3 литра кипятка восемь гр. сбора, кипятить пару мин., четыре часа настоять, и пить по пятьдесят мл. четыре раза спустя 60 мин.. после еды. Употреблять три месяца.
Сбор с брусникой при ревматизме: листья брусники, плоды боярышника, почки сосны, цветки ромашки, зверобоя трава, фиалки, череды, – всё поровну – на треть одного литра восемь гр. сбора, настаивать три часа, пить за 3 раза все до еды, два месяца принимать.
Брусника — свойства лечебные. Видео
Сбор при атеросклерозе с брусникой: брусники лист и листья мать-и-мачехи, березы, земляники, травы мелиссы, цветки клевера, боярышника плоды, якорцев, конского каштана – поровну – как в предыдущем.
Сбор при ишемической болезни сердца с брусникой: брусники листья, березы, ландыша, донника травы, плоды шиповника, мелиссы, лабазника, руты, корни одуванчика, цветки рябины обычной, побеги багульника – поровну – как в предыдущем рецепте.
БРУСНИЧНЫЙ ЧАЙ.Двенадцать гр. листьев брусники сушеных, стакан воды. Кипятком залить и надо настоять десять — пятнадцать минут.
Рецепты из брусники народных средств.
Из брусники листьев настой готовят: на сто мл. кипятка десять гр., 120 мин. настоять, пить по две ложки ст. четырежды за сутки.
Отвар из брусники: пятьдесят гр. растения всего на четверть литра кипятка, двадцать мин. варить, настоять шесть часов, кипятка добавить до объема исходного, пить за 3 раза после еды все.
Вода брусничная: литровой банки треть ягодами засыпать до объема полного холодной кипяченой водой залить, в холодильнике или прохладном месте хранить.
Из свежих ягод сок принимают по половине ст. трижды в день.
БРУСНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ, ЛЕЧЕНИЕ БРУСНИКОЙ
Брусничный отвар: листа брусничного: шесть гр. сырья на ст. кипятка, 30 мин. на бане греть, 60 мин. настаиваем, и принимать по половинке ст. внутрь трижды за день.
Брусника обыкновенная, свойства лечебные. Видео
Из листьев брусничных готовят “чай брусничный”. Сок и варенье брусничное, быть могут гарниром хорошим для блюд мясных и дичи жареной.
Препараты аптечные брусники. В брикетах лист брусники приобрести можно в аптеке.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. БРУСНИКА. Противопоказания. Наличие веществ дубильных не позволяет назначать при органических поражениях (тяжелых) почек, стоит также отказаться от брусники употребления при крупных камнях в мочевыделения системе и недостаточности почечной тяжелых степенях.
Будьте здоровы!
Брусника обыкновенная, лечение брусникой. Видео
Похожие статьи:
Белая акация, лечение
Бразильский орех, лечение бразильским орехом
Бархатцы, лечение бархатцами
Баклажаны, лечение баклажанами
Болиголов (дягиль), лечение болиголовом (дягилем)
narodmed-zdorov.ru