Лекарственное растение иссоп. Иссоп лекарственный: полезные свойства, показания, противопоказания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Иссоп - что это такое? Иссоп: полезные свойства, применение, фото. Лекарственное растение иссоп


Иссоп лекарственный: фото, применение, свойства

Иссоп – многолетнее растение открытого грунта, выращиваемое повсеместно в качестве декоративного или лекарственного полукустарника.

Природная зона распространения – Средиземноморье, Азия, север Африки.

В культуре адаптирован и хорошо переносит условия умеренного климата. Единожды высаженное в саду, растет на одном месте многие годы, разрастаясь корневищами и размножаясь самосевом.

Происхождение и выращивание

Старые кусты делят на части, собранные семена высеивают под зиму или рано весной.

Стратификации семенам не требуется.

При достаточном снежном покрове (20 и более сантиметров) в укрытии на зиму не нуждается.

Цветет иссоп уже в первый год, но наибольшую декоративность приобретает со второго.

Колосовидное соцветие высотой до 20 см несет многочисленные сиреневые, фиолетовые, голубые или белые цветы, которые распускаются не одномоментно, а постепенно.

Цветение продолжается с конца июня до первых заморозков, семена созревают к октябрю.

Высота растения, в зависимости от вида, 0,5 – 1,2 метра. Почвы полукустарник предпочитает нейтральные или слабощелочные, ни в коем случае не кислые.

При применении в ландшафтном дизайне учитывают светолюбие иссопа, его сниженные потребности в подкормках, непереносимость переувлажнения.

А что вы знаете про свойства и применение масла шиповника? О любимом женщинами средстве по уходу за кожей написано в полезной статье.

Про лечение суставов лопухом в домашних условиях прочитайте на этой странице.

Эти качества позволяют рассматривать его как кандидата для высаживания на альпийской горке, культурой выбора для маскировки необработанных пока уголков на приусадебном участке.

Оправдано выращивание растения и вблизи пчеловодческих хозяйств: иссоп – давно изученный медонос.

Продукция из него пользуется повышенным спросом, благодаря характерно утонченному, изысканному вкусу меда и его целебным свойствам.

Иссоповый мед – редкость.

Заготовка сырья

Не нашли применения корни и семена растения.

Как приправа (как выглядит кориандр посмотрите здесь) или лекарственное средство используется надземная зеленая часть иссопа, чаще всего – верхушки побегов (25 см) перед цветением, когда закладываются цветочные кисти.

За теплый сезон на месте первых срезанных ветвей отрастают еще два поколения, которые успевают вызреть и благополучно дать семена (про пользу и вред горчицы прочитайте в этой статье).

Поэтому срезают зеленую массу 1 – 2 раза в первой половине лета.

Собранное сырье связывают пучками, подвешивают вершинками вниз и сушат в тени, под навесом.

Правильно высушенные веточки источают характерный пряный запах, сохраняют листья и бутоны.

Измельчать сырье для хранения не обязательно: крупные части сохраняют больше полезных веществ.

Хранить травы следует в стеклянных или пластиковых непрозрачных контейнерах, бумажных или картонных пакетах.

Деревянная или керамическая тара не подходит, т.к. впитывает интенсивный запах иссопа.

Емкости с сушеной травой помещают в нежаркое сухое место без доступа прямых солнечных лучей.

Заготовленная по всем правилам трава сохраняет полезные свойства на протяжении 2 – 3 лет.

А что вы знаете про пользу бега для женщин? Когда лучше заниматься спортом для похудения, утром или вечером, написано в актуальной статье.

Как принимать корни одуванчика прочитайте здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/oduvanchiki.html написано про полезные свойства чая из одуванчиков.

Использование в кулинарии

Высушенная, а в сезон и свежая зелень растения используется в кулинарии в виде приправы (полезные свойства зиры) к мясным и рыбным блюдам, а также гарнирам – рису, макаронным изделиям, фасоли.

Его шафрано-имбирный вкус уместен в напитках (компоты, кисели, глинтвейн, грог, чай).

Щепотку приправы (польза любистока) иногда добавляют в муку при замесе теста для медовых или мятных пряников, коврижек или печенья.

Хорош иссоп и в качестве ингредиента маринадов.

Фармакологические свойства

Лекарственное действие иссопа возникает благодаря уникальному химическому составу.

Он содержит:

  • эфирные масла,
  • урсоловую и олеаниновую кислоты,
  • дубильные вещества,
  • флавоноиды,
  • танины,
  • горечи.

Иссоп обладает многими лекарственными свойствами, в число которых:

  • отхаркивающее;
  • антисептическое;
  • противоглистное;
  • сосудоукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • слабительное;
  • ранозаживляющее;
  • противогрибковое.

Применение настоев, настоек, отваров, чаев из этого растения или из травяных сборов (ромашка, зверобой, бессмертник, березовые почки) с ним оправдано при большом количестве заболеваний, в том числе, бактериального происхождения, и некоторых патологических состояний:

  • бронхо-легочные проблемы;
  • недуги мочеполовой системы;
  • воспаления и язвы слизистых и кожных покровов;
  • ревматизм и воспалительные заболевания суставов;
  • дисфункции желудочно-кишечного тракта;
  • сниженный тонус организма, апатия;
  • ослабленный иммунитет;
  • адаптация к новому образу жизни при отказе от вредных привычек;
  • как ранозаживляющее и болеутоляющее и снижающее потоотделение средство.

Лекарственные формы

В качестве профилактического средства используют пищевые приправы из травы иссопа или чабера, вплетают 1 – 2 веточки в банный веник, добавляют 1 лист в чайную заварку.

Сухой букет из цветов иссопа заметно очищает воздух в помещении, создавая профилактическую защиту, что важно в межсезонье, когда вероятность ОРВИ возрастает.

Миниатюрную версию иссопа часто выращивают в виде горшечного растения на подоконнике.

Тогда свежая зелень (о свойствах листа сельдерея написано здесь) всегда доступна для использования в блюдах или при лечении.

Такие растения необходимо при первой возможности выносить на воздух (на балкон, во двор), только тогда они приобретают все присущие иссопу свойства.

Для лечения используют средства из свежего или сушеного сырья.

Настой.Готовят непосредственно перед употреблением, из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан крутого кипятка.Настаивают не меньше часа, выпивают в течение дня порциями по 1/3 – ½ стакана.

Настойка.Свежую или сушеную зелень иссопа (100/20 граммов) заливают полулитром водки или спирта.Настаивают в теплом темном месте в течение недели, периодически, встряхивая смесь.Затем емкость плотно укупоривают и хранят при комнатной температуре или в холодильнике.

Второй вариант: 100 граммов сырья настаивают в 1 л сухого светлого вина 3 недели, время от времени взбалтывая.Используют внутрь по 1 ч. л. или наружно в качестве компрессов или примочек, орошения слизистых или полоскания горла.

Отвар.Заваривают 1 ст. л. сушеной травы 1 стаканом кипятка и жидкость нагревают на водяной бане 15 мин.Смесь процеживают.Употребляют по ¼ стакана перед приемом пищи.

Масло.Чистые масляные выжимки иссопа слишком концентрированы и получаются в небольших количествах.

Для получения основы для мази настаивают свежую зелень растения в растительном масле (какое подсолнечное масло лучше рафинированное или нерафинированное).

Чаще, траву заливают горячим маслом, тогда готовое средство можно использовать уже через неделю.

При холодном настаивании процесс приготовления средства растягивается на 3 месяца.

Маслом можно не только лечиться, но и заправлять салаты (в смеси с другими ингредиентами заправки).

Во все лекарственные формы, употребляемые внутрь, допустимо добавление сахара, а лучше меда – по вкусу, для снижения горечи.

Противопоказания и особые условия

Иссоп – растения с ярко выраженным терпким вкусом, в некоторых концентрациях даже жгуче-горьким. Поэтому передозировка случается крайне редко.

С осторожностью принимают в первый раз:

  • любая форма лекарства или приправы может вызвать аллергическую реакцию (про свойства лаврового листа написано в этой статье).

Состояние отслеживают в течение суток. При отсутствии признаков неблагополучия препараты и добавки из иссопа не являются аллергеном.

Категорически не рекомендуется лечение иссопом при повышенном артериальном давлении (лечение низкого давления народными средствами описано здесь) или при склонности к нему.

Нельзя употреблять средства и приправы беременным, кормящим женщинам, а также детям до 3 лет.

Судорожный синдром и эпилепсия – являются прямым противопоказанием к применению препарата.

Иссоп в качестве лекарственного средства используется исключительно в рецептах народной медицины.

Дозировка достаточно условна, в разных рекомендациях внутрь советуют принимать от четверти до половины стакана неалкогольных жидкостей за один прием 3 – 4 раза в сутки.

Настойки пьют по 1 чайной ложке 4 раза ежедневно. Курс лечения травой и препаратами из нее предусмотрен до 4 недель, с перерывом между курсами 1 – 2 месяца.

При намерении начать лечение препаратами иссопа, необходимо получить согласие лечащего врача или любого терапевта, а также их рекомендации в соответствии с конкретным состоянием.

Заключение

Иссоп при правильном использовании может оказать существенную помощь в борьбе с заболеваниями и их профилактике. Растение способно украшать земельные площади, оздоравливать воздух и привлекать полезных насекомых.

Неприхотливость и выносливость делает иссоп удобным для выращивания в саду или на лекарственной грядке приусадебного участка.

Важно не допустить бесконтрольного контакта с растением детей.

Как выглядит иссоп лекарственный и от каких болезней помогает вы увидите во время просмотра видео.

netlekarstvam.com

Иссоп лекарственный – древнейшее лекарственное растение

Иссоп лекарственный – травянистое эфиромасличное растение-многолетник высотой до 50 см с прямостоячими, четырехгранными, ветвистыми стеблями и супротивными, мелкими, линейно-ланцетными листьями. Цветки у иссопа двугубые, неправильные, темно-синего, реже фиолетового цвета. Растение это в диком виде встречается в Восточной и Центральной и Европе, в Западной Азии, Средиземноморье и в Северной Африке. В СНГ трава произрастает в Украине, европейской части России (в степях и лесостепях), на Кавказе и в Беларуси.

В лекарственных целях иссоп использовался еще во времена Гиппократа и Авиценны, которые относили это растение к самым лучшим отхаркивающим средствам. А при простудах иссоп лекарственный принимали в виде настоя вместе с медом и инжиром. В средние века дезинфицирующие свойства этого растения применялись для очищения воздуха, а также иссоп был тогда распространенным противопедикулезным средством.

Сегодня иссоп применяется в кулинарии, косметологии, парфюмерии и медицине. О последней сфере применения растения мы и поговорим.

Заготовка иссопа в лечебных целях

Для изготовления лекарственных препаратов используется наземная часть растения (верхние части стебля вместе с цветками и листьями). Цветущую траву собирают в июле-августе месяце, причем срезать следует лишь верхние части побегов. Далее траву связывают в пучки, развешивают для сушки в проветриваемом помещении либо сушат в сушилках с температурой до 40 градусов. Храниться сырье может 2 года.

А из цветков путем перегонки получают горьковатое эфирное масло с пряным вкусом, имеющее темно-желтый цвет и схожий с пижмой запах.

Внутрь принимают настои и настойки, а наружно – присыпки из высушенных измельченных частей иссопа или делают компрессы со свежими листиками. Эфирное масло используется для приготовления лечебных препаратов наружного применения.

Химический состав

Наземная цветущая часть иссопа содержит горечи, урсоловую, розмариновую, терпеновую, кофеиновую и олеаноловую кислоты, дубильные вещества, биофлаваноиды, эфирные масла, танины, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, камедь, смолы. А в эфирном масле этого растения обнаружены камфен, пинен, спирты и альдегиды.

Иссоп лекарственный: свойства и применение растения в медицине

Данное растение включено в фармакопеи многих европейских стран, а по лечебному действию оно близко к шалфею. Исследованиями доказано, что иссоп лекарственный – сильный антисептик с преобладающим антистафилококковым действием. Кроме того, официальная медицина применяет эту траву как ноотроп и биостимулятор, она улучшает процессы внимания и памяти. А еще иссоп оказывает сбалансированный, мягкий антидепрессивный эффект, не вызывая при этом сонливость. Его советуют употреблять при астенических состояниях, а также в периоды восстановления после операций, травм или длительных заболеваний.

Народная медицина рекомендует применение внутрь настоя иссопа при болезнях дыхательных органов, в качестве отхаркивающего, спазмолитического и противокашлевого средства при бронхиальной астме, ларингите, бронхите, трахеите. А при простудах настои иссопа способны оказывать и жаропонижающее действие.

Благодаря содержанию горечи иссоп лекарственный возбуждает аппетит, оказывает ветрогонное и мягкое слабительное действие. Используется трава иссопа и при нарушениях пищеварения, запорах, болях в брюшной области, хронических колитах, метеоризме и хронических воспалительных болезнях ЖКТ. Также установлено антигельминтное действие растения.

В некоторых случаях трава применяется при алкоголизме для скорейшего устранения симптомов абстиненции.

Нашел иссоп лекарственный применение и в качестве эффективного наружного средства, ускоряющего заживление ожогов, язв и ран, для рассасывания инфильтратов и гематом. Для этого делают промывания и примочки.

При кожных болезнях (экземы, дерматиты, зудящие дерматозы) в качестве антисептика используют порошок из листьев иссопа лекарственного. А при гнойно-воспалительных болезнях кожи с успехом применяют компрессы с настоем этой травы. Эти же компрессы делаются и при застое в груди молока у кормящих мам.

При тонзиллитах, стоматитах и гингивитах настоем иссопа полощут рот.

Есть у иссопа также свойства тонизировать и смягчать кожу.

С успехом иссоп лекарственный используют для лечения диспепсии, неврозов, анемии, стенокардии, ревматизма, болезней суставов, грибковых инфекций, для повышения артериального давления, регулирования потоотделения. Наружно применять настои этой травы полезно при воспалении глаз, стоматитах, хрипоте, ушибах, ранах и экземах.

Рецепты применения иссопа в медицинских целях

1. Настой. Одну стол. ложку листьев берут на 400 гр кипятка, час настаивают, процеживают и пьют до еды в теплом виде трижды в день по полстакана.

2. Настойка травы. На 100-200 гр водки берут 20 гр сырья. Неделю настаивают и процеживают. Принимают внутрь трижды в день по чайн. ложке.

3. Настой для наружного применения. На 200 гр кипятка берут 2 чайн. ложки иссопа травы, полчаса настаивают. Используют для промываний, компрессов и полосканий горла.

4. При бронхиальной астме, хроническом колите, бронхите. Настаивают стол. ложку высушенной травы в двух ст. воды два часа. Процеживают. Принимают четырежды в день по 50 гр.

5. Для лечения рубцов, травм и гематом. Наносят на поврежденные участки препараты с эфирным маслом иссопа трижды в день.

6. Для успокоения нервов и устранения усталости поможет подушка, наполненная иссопом, хмелем и лепестками шиповника. Перед сном следует хорошо утрамбовать, чтобы лекарственные растения смешались и измельчились. Голова всю ночь будет утопать в восхитительном аромате, и вы будете дышать целебными эфирными маслами.

Противопоказания

Из-за того, что эфирное масло иссопа имеет нейро-токсические свойства, прием масла внутрь не допускается. Длительно препараты иссопа употреблять нельзя. Противопоказан он также при беременности (повышает тонус матки), детям до двухлетнего возраста, при эпилепсии, высоком артериальном давлении и при индивидуальной непереносимости.

Детям до 12 лет и пожилым дают менее концентрированные дозы препаратов иссопа.

Перед применением иссопа обязательна консультация врача!

fb.ru

Трава иссоп лекарственный

В народной медицине на протяжении многих лет широко используется лечебная трава иссоп. Упоминания о ней неоднократно встречаются в Библии. Родиной принято считать страны Средиземноморья. Еще одно название – синий зверобой.

Это растение является полукустарником и относится к семейству губоцветных. Стебли достигают полуметра в высоту и сильно ветвятся. Листья же практически сидячие и располагаются супротивно. Цветение наблюдают с июня до конца сентября. Соцветия могут быть белые, розовые, лиловые или темно-голубые, в зависимости от сортовой принадлежности.

Как заготовить

Прежде всего стоит отметить, что растет трава иссоп на территории России, стран Средиземного моря и Средней Азии, отдавая предпочтение хорошо освещенным открытым участкам с достаточным дренажем почвы. В настоящее время все чаще растение встречается среди трав аптекарских огородиков опытных садоводов и применяется ими как пряность. Обладает приятным ароматом, напоминающим смесь шалфея с имбирем, и имеет слегка горьковатый привкус.

В лечебных целях также используется трава иссопа. В ней находится около 1% эфирного масла, а также танины, органические кислоты (такие как олеаноловая и урсоловая), флавоноиды и дубильные вещества.

Сбор синего зверобоя проводят в период цветения, срезают только верхушки побегов. Затем их сушат, раскладывая в притененных местах на свежем воздухе или в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха. После формируют пучки и хранят в подвешенном положении. Готовую траву можно приобрести в аптеке.

Лекарственные формы

Трава иссопа лекарственного используется для приготовления настоев. Чтобы применять настой внутрь, столовую ложку высушенного сырья заливают горячей водой (200-250 мл) и настаивают на водяной бане в течение получаса. Затем настой процеживают и доводят жидкость до первоначального объема.

Наружно трава иссопа годна для изготовления компрессов, а также промываний и полосканий. Тогда для настоя на один стакан воды берут две чайные ложки сушеных побегов.

Спиртовая настойка для полосканий готовится из 20 г сушеного иссопа. Ее заливают водкой (100-120 мл) и оставляют на одну неделю без доступа света. Фильтруют с помощью марли.

Применение в медицине

Трава иссоп рекомендована фитотерапевтами при таких заболеваниях дыхательной системы, как астма, бронхит или при простудном кашле. Настой в качестве отхаркивающего средства пьют 3 раза в сутки по половине стакана. При различных нарушениях работы пищеварительной системы (метеоризме, запорах) и воспалительных процессах в нем (например, при хронических колитах) настой принимают в дозе 100 мл до еды трижды в день. Обладает спазмолитическими свойствами и успокаивает желудочные спазмы трава иссоп. Применение ее в качестве антигельминтного средства довольно распространено в народной медицине.

Многие врачи считают это растение незаменимым при лечении конъюнктивитов, стоматитов, ушибов или ран, экзем, помня про антисептические и бактерицидные свойства травы. Иссоп в форме настойки для полосканий разводят в теплой воде из расчета чайная ложка на стакан.

Так как синий зверобой способен повышать артериальное давление, он используется для лечения стенокардии. Применяют и при неврозах, анемии, грибковых инфекциях и ревматизме.

Настой иссопа от отрыжки

При различных погрешностях в работе желудочно-кишечного тракта возможно проявление симптома регулярной отрыжки. Это не что иное, как отход газов из желудка через пищевод и ротовую полость. Существует довольно простой метод избавления от этого неприятного процесса.

Для настоя трава иссоп (100 г) заливается кагором (2 л) и помещается в затененное место на 10-14 дней. Емкость с содержимым в этот период периодически перемешивают или встряхивают. Затем помещают смесь на водяную баню и варят на медленном огне в течение 10-15 минут.

Когда настой остынет, его процеживают. Принимают по 50 мл три раза в день примерно за полчаса до приема пищи. Глотки необходимо делать мелкие, задерживая жидкость во рту.

Противопоказания к употреблению иссопа

При применении растения следует помнить, что оно относится к слабоядовитым. При превышении дозировок, рекомендованных врачом, могут возникнуть судороги, вполне вероятно резкое понижение артериального давления и, как следствие, учащение сердцебиения.

Категорически нельзя использовать синий зверобой при повышенной нервной возбудимости (например, при эпилепсии), а также беременным и кормящим женщинам, детям в возрасте до двух лет. Пожилым людям доктора снижают дозировку.

Другие способы применения растения

Благодаря эфирному маслу, содержащемуся в побегах, иссоп часто встречается в парфюмерии и кулинарии. С ним готовят супы, салаты, овощные и мясные блюда, колбасы и фруктовые освежающие напитки. Как пряность он отлично подходит для маринадов при засолке томатов и огурцов. Используют растение и при производстве ликеров и абсента.

Иссоп довольно неприхотлив и быстро разрастается, поэтому прекрасно дополняет цветники в неформальном естественном стиле. Опытным садоводам удается формировать из него живые изгороди для ландшафтного зонирования участка.

Кроме всего прочего, иссоп лекарственный – один из лучших медоносов и обязательно привлечет пчел для сбора нектара и опыления растений в саду. Продолжительный период цветения позволит наполнять воздух приятным пряным ароматом практически весь летний сезон.

Лечебные свойства иссопа всегда привлекали внимание человека к этому растению. Применение его действительно очень широко, а минимальные требования при выращивании позволяет занимать достойное место в списке лучших пряных трав.

fb.ru

что это такое? Иссоп: полезные свойства, применение, фото

Иссоп применялся издревле в качестве лекарственного растения, которое способно излечить огромное количество заболеваний. И сегодня он активно используется в народной медицине. Сегодня мы поговорим о таком растении, как иссоп – что это такое, какое оказывает действие на организм, какими обладает свойствами. А также, в каком виде его лучше принимать при определенных заболеваниях, какие он имеет противопоказания.

Описание растения

Иссоп, полезные свойства и противопоказания которого подробно будут описаны в этой статье, произрастает на территории Азии, средней полосы России, Средиземноморья, на юге Сибири, на Кавказе. Он предпочитает пологие сухие холмы, каменистые склоны, а также степную местность.

Иссоп является многолетним ароматным растением, имеющим вид полукустарника с продолговатыми либо линейными листьями. Цветки неправильной формы, бывают белыми, синими или розовыми. Они собраны в верхушечное колосовидное соцветие.

Сорта

Иссоп (что это такое, мы сейчас рассматриваем) – это многолетнее растение, которое насчитывает около 50 видов. Он используется в кулинарии как ароматная приправа, в народной медицине, а также в декоративном искусстве.

Сбор

Лекарственным сырьем растения иссоп, фото которого представлено в данной статье, является его надземная часть, а если точнее, то облиственные побеги, собираемые в начале цветения. Например, верхушки стеблей, длина которых не должна быть более 20 см, аккуратно срезаются, связываются в небольшие пучки и сушатся в проветриваемом помещении или под навесом. В дальнейшем высушенное сырье измельчается, после чего хранится в стеклянной банке, картонных пакетах или платяных мешочках.

Верно высушенное растение отличается горьким вкусом и острым запахом.

Химический состав

Иссоп, полезные свойства которого будут подробно описаны ниже, содержит олеаноловую и урсоловую кислоты, флавоноиды, эфирное масло, дубильные вещества, горечи, танины.

Полезные свойства

Полукустарник иссоп полезные свойства имеет обширные. Он используется как отхаркивающее, слабительное, ранозаживляющее и противоглистное средство.

Препараты этого растения оказывают антисептическое, а также противомикробное действие.

Иссоп за счет своих спазмолитических свойств успокаивает боли в желудке. Средства на основе полукустарника повышают артериальное давление, а также действуют против различных видов грибка.

Что лечит иссоп?

Иссоп в народной медицине применяется при лечении таких состояний и заболеваний, как:

  • бронхиальная астма;
  • катар дыхательных верхних путей;
  • хронический бронхит;
  • кашель;
  • заболевания рта;
  • боль в груди;
  • стенокардия;
  • туберкулез легких;
  • невроз;
  • нарушенное пищеварение;
  • заболевания ЖКТ;
  • ангина;
  • ревматизм;
  • воспаление мочевыводящих путей;
  • конъюнктивит;
  • раны;
  • глисты;
  • ушибы;
  • язвы;
  • ожоги;
  • стоматит;
  • климакс;
  • обильное потоотделение;
  • воспаления глаз;
  • метеоризм;
  • запор;
  • хронический колит;
  • экзема;
  • анемия;
  • суставные заболевания;
  • ларингит;
  • фарингит;
  • трахеит;
  • гематомы;
  • охриплость голоса;
  • фурункулы;
  • дерматит;
  • герпес;
  • артрит;
  • геморрой;
  • подагра;
  • водянка;
  • потеря памяти;
  • заболевания селезенки;
  • куриная слепота;
  • гинекологические болезни;
  • плеврит.

Цветы иссопа

Цветки и листья иссопа применяются для лечения различных кожных заболеваний, ушибов и ран. Помимо этого, настои и отвары из данных частей растения используются наружно для полосканий, а в ротовой полости снимают воспаления. Препараты из данных частей этого целебного полукустарника показаны при различных проблемах ЖКТ.

Семена

Семена иссопа в лечебных целях не используются.

Трава

Листья и стебли растения иссоп применение нашли при лечении болезней, приведенных выше, внутрь и наружно.

Отвар

Отвар цветков и листьев иссопа показан при лечении таких заболеваний, как:

  • хронический бронхит;
  • катар дыхательных путей;
  • бронхиальная астма;
  • ангина.

Помимо этого, отвар устраняет воспаление мочевыводящих путей. Готовится он так: 100 г стеблей и цветков растения заливаются литром горячей воды и кипятятся в течение 5 минут. Сюда добавляется полстакана сахара, потом отвар употребляется в сутки по 100 мл.

Настойка

При метеоризме и хронических колитах используются препараты из такого растения, как иссоп. Что это такое, мы с вами уже знаем. Настойку используют наружно в качестве ускоряющих заживление ран компрессов.

Для ее приготовления 100 г травы растения нужно залить литром белого сухого вина. Потом настойка убирается на 3 недели в прохладное и темное место, средство при этом нужно регулярно встряхивать. Перед применением настойка процеживается. Употребляется трижды в день по чайной ложечке.

Настой

Настой растения иссоп (фото целебного полукустарника вы можете видеть здесь же) возбуждающе действует на секрецию наших пищеварительных желез, кроме того, он повышает аппетит и сокращает бродильные процессы, происходящие в кишечнике. Его применяют наружно при заболеваниях глотки и ротовой полости для полоскания, кроме того, при конъюнктивите им промываются глаза. Доказано, что он помогает избавиться от вируса герпеса, следовательно, иссоп используют наружно при обострении этого заболевания.

20 г измельченной и сухой травы нужно поместить в термос, после чего залить литром горячей воды, оставить на 25 минут. Настой принимается по полстакана 3 раза в сутки.

Сироп

Как отхаркивающее средство используется сироп растения иссоп.

Что это такое? Это средство, которое приготовлено из 100 г сырья на литр кипятка. Полученную смесь настаивают в течение получаса. Затем в нее добавляют 1,5 килограмма сахара, после чего упаривают до консистенции вязкого сиропа. Используется средство до 5 раз в день по столовой ложке.

Эфирное масло

Чтобы получить эфирное масло иссопа, цветущие верхушки побегов растения обрабатываются при помощи перегонки с паром воды. Готовое масло отличается зелено-желтым цветом, сладковатым терпким ароматом и текучестью.

Применение в кулинарии

Для профилактики различных простудных заболеваний, укрепления иммунитета, а также поднятия жизненного тонуса и придания блюдам пикантного аромата и вкуса иссоп применение также нашел.

В кулинарии используются свежие верхушки веточек и листья растения. Их добавляют в супы, фарш, колбасы, паштеты. Кроме того, иссоп прекрасно сочетается с различными блюдами, приготовленными из творога, укропом и петрушкой, фенхелем и сельдереем, мятой, базиликом и майораном, а вот в овощные гарниры желательно добавлять эту приправу аккуратно, чтобы блюдам не придать горький вкус.

Растение улучшит вкус различных блюд, куда входят горох и фасоль. Его применяют при солении огурцов, помидор и маслин. В странах Востока иссоп используется при изготовлении напитков.

Необходимо соблюдать нормы закладки данной пряности на одну порцию продукта. Например, в первые блюда нужно добавлять до 0,5 г зелени, при этом во вторые блюда – около 0,3 г, для соусов же нормой является 0,2 г сухого растения.

После его добавления нельзя посуду накрывать крышкой, иначе можно испортить аромат еды.

Противопоказания

Иссоп противопоказания также имеет. Он относится к сильнодействующим растениям, следовательно, к его использованию нужно подойти с предельной осторожностью. Для начала рекомендован визит к специалисту, который вам поможет подобрать правильную дозировку. Нужно учитывать, что нежелателен продолжительный прием иссопа без перерывов.

В больших дозах растение способно спровоцировать спазмы, следовательно, оно противопоказано людям, больным эпилепсией. К приему этой пряности с крайней осторожностью нужно относиться людям, которые страдают гипертонической болезнью, повышенной кислотностью желудка, а также заболеваниями почек.

С внимательностью к использованию этого растения необходимо подходить беременным и кормящим девушкам, и только после консультации с лечащим врачом.

В целом же соблюдайте предписания доктора и оставайтесь здоровы!

fb.ru

Иссоп – полезные свойства и применение

Содержание статьи

Исcоп – многофункциональное растение, которое одновременно можно использовать для совершенно разных целей. Благодаря декоративности в совокупности с неприхотливостью, данная трава может стать прекрасным украшением сада или участка. Она хорошо сочетается с самыми разнообразными растениями, без проблем будет расти на альпийских горках и даже может играть роль невысокой живой изгороди. Цветущие с июня по сентябрь кусты иссопа распространяют сильный довольно приятный аромат, который привлекает множество пчел, поэтому данное растение является еще и отличным медоносом. Кроме этого траву можно использовать в качестве пряности для приготовления разнообразных блюд и в как лекарственное средство, способное справиться со многими проблемами со здоровьем.

История и выращивание иссопа

Первые письменные упоминания об иссопе, как лекарственном растении, встречаются в некоторых трудах Авиценны известного средневекового ученого, врача и философа. Сегодня насчитывается более 50 видов данного растения, нередко его называют еще и синий зверобой. Оно имеет вид небольшого полукустарника. В период цветения вершины его стеблей покрывают собранные в колосовидные соцветия небольшие цветочки, которые могут иметь фиолетовый, синий, белый, голубой или розовый оттенок. Листья иссопа продолговатые либо линейные темно-зеленого цвета с жесткими ворсинками. Они, а также цветки, выделяют эфирное масло, придающее растению характерный слегка горьковатый привкус и неповторимый аромат. В диком виде траву можно встретить на побережьях Средиземноморье, в Азии и Европе, на территории Западной Сибири и Кавказа, а такженекоторых других регионах России.

Основные, наиболее распространенные виды иссопа – лекарственный, меловой и анисовый. Наиболее востребованным из них является первый. Именно его используют в народной медицине и кулинарии. Также существуют и различные сорта иссопа, выведенные селекционерами – это Розовый фламинго, Розовый туман, Рассвет, Никитский белый, Лекарь, Иней, Аметист, Аккорд. Отличаются они, как правило, лишь окраской цветов.

Иссоп совершенно неприхотливое растение – оно не биться ни морозов, ни засухи, не требовательно оно и к почве. Однако лучше всего трава будет расти в умеренно влажных, открытых, солнечных местах и легкой, рыхлой земле.

Для выращивания иссопа чаще всего используют семена. Чтобы их собрать, необходимо срезать, начинающие буреть, соцветия. Разложить их на бумаге, дождаться полного высыхания, а затем аккуратно вытряхнуть семена из коробочек.

Семена иссопа можно сеять в грунт или использовать их для выращивания рассады (в этом случае цветение иссопа наступит намного раньше). Сеять семена в грунт рекомендуется в конце апреля. Высевают их рядами на глубину не более сантиметра, при этом ширина междурядий должна составлять около 20-40. Первый всходы появятся через пару недель. Когда на всходах образуется около 6-8 листочков, их нужно будет проредить, так чтобы ширина между растениями была минимум 20 сантиметров.

Для получения рассады, семена иссопа необходимо посеять в ящики в середине марта. После появления на сеянцах нескольких настоящих листочков, их рекомендуется рассадить в отдельные горшки. Когда же на растении образуется около 6 листиков (обычно после посева это происходит через полтора-два месяца), его можно будет высадить в грунт.

Особого ухода иссоп не требует – поливайте его по необходимости и изредка подкармливайте, периодически рыхлите междурядья и удаляйте сорняки. Кроме этого желательно ежегодно под зиму обрезать побеги до высоты около 35 сантиметров. Это заставит растение куститься и обильнее цвести.

Размножение иссопа проводится не только семенами, размножать растение можно еще и делением кустов, а также при помощи черенков.

Заготавливать иссоп необходимо сразу после того, как он зацветет. Для этого срезаются только верхушки с цветами длиной около двадцати сантиметров. Затем они связываются и высушиваются в хорошо проветриваемом помещении либо под навесом.

Польза и полезные свойства иссопа

Иссоп – не только декоративное растение и хороший медонос, он является еще и универсальным лекарственным средством. Польза иссопа объясняется его богатым составом. Эфирные масла, которые имеются в данном растении, благоприятно воздействуют на многие системы и важные процессы в организме – устраняют воспаления, регулируют работу мозга и иммунологические реакции, выводят канцерогены, улучшают регенеративные способности. Дубильные вещества, присутствующие в иссопе обладают вяжущими и бактерицидными свойствами. Флавоноиды снижают растяжимость венозных стенок, повышают их тонус, нормализуют кровоток, особенно в мелких капиллярах. Также в данном растении содержаться гликозиды, урсоловая и олеаноловая кислота, смолы, витамин С, горечи и много других полезных веществ. Совместно все эти компоненты наделяют иссоп следующими свойствами:

  • отхаркивающим;
  • слабительным;
  • бактерицидным;
  • антисептическим;
  • жаропонижающим;
  • мочегонным;
  • обезболивающим;
  • противоглистным;
  • ранозаживляющим;
  • противомикробным;
  • возбуждающим.

Иссоп ускоряет рассасывание гематом, рубцевание тканей и заживление ран. С его помощью можно избавиться от чрезмерной потливости, в этом плане растение будет особенно полезно женщинам в период климакса. Кроме этого средства из иссопа улучшают функционирование мозга, ускоряет обмен веществ, повышают давление, нормализуют менструальный цикл и устраняют последствия похмелья.

Полезные свойства иссопа заключаются и в благоприятном воздействии на пищеварительную систему. Он облегчает усваивание пищи, улучшает аппетит, устраняет желудочные боли и вздутие, снимает воспаления в ЖКТ, избавляет от глистов, укрепляет желудок и ускоряет заживление повреждений слизистых.

Кроме этого иссоп помогает стравиться с инфекционными и простудными заболеваниями. Также его используют при кашле, ревматизме, неврозах, бронхите, болезнях ротовой полости и дыхательных путей, проблемах с кожными покровами, стенокардии, конъюнктивите, анемии, воспалении мочевыводящих путей.

Вред и противопоказания иссопа

Иссоп является слабоядовитым растением, в связи с этим, употреблять его следует крайне осторожно. Прежде чем начинать лечение средствами, приготовленными из него, стоит посетить врача и подобрать правильную дозировку.

Вред иссопа проявляется при употреблении его в больших количествах, а также при длительном беспрерывном лечении. В больших дозах данное растение может вызвать спазмы, поэтому, прежде всего, от него следует отказаться людям, страдающим от эпилепсии. Также от приема средств, изготовленных на основе данного растения, стоит избегать при наличии почечных заболеваний, гипертонии и повышенной кислотности желудка.

Кроме этого противопоказан иссоп детям, лечение им можно проводить лишь после 12 лет. Не стоит данную траву употреблять и кормящим матерям, так как в ее составе присутствуют компоненты, способные снизить или даже полностью прекратить лактацию. Существуют противопоказания иссопа при беременности – у женщин, вынашивающих ребенка он способен спровоцировать выкидыш.

Применение иссопа

В качестве пряности используют иссоп в кулинарии. Листочки и цветы свежего или высушенного иссопа станут хорошим дополнением к первым блюдам, рыбе, салатам, мясу. Растение нередко применяют при консервировании, им ароматизируют напитки и масла. Превосходно сочетается оно и с разными пряностями и травами, например, петрушкой, укропом, мятой, сельдереем, базиликом, майораном и фенхелем. Однако при добавлении иссопа в блюда, очень важно не перестараться, поскольку чрезмерным количеством пряности его можно попросту испортить. Кроме этого емкость, в которой находится пища, приправленная данной травой, не рекомендуется держать закрытой.

Чаще всего иссоп в медицине применяют в виде отваров, настоек, чаев и настоев. Отвары обычно употребляют для лечения болезней дыхательных путей и устранения воспаления мочевыводящих путей, помогают они бороться и с простудами. Настойки – при болезнях ЖКТ, особенно они будут полезны при колите и вздутии, а также наружно для лечениягематом, ран и других повреждений кожи. Настои используют для полосканий горла и рта при воспалениях слизистых и стоматитах, при конъюнктивите для промывания глаз, также они улучшают аппетит. Чай полезен при кашле, ангине и простудах. Кроме этого данное средство улучшает пищеварение, повышает давление, успокаивает нервную систему и снижает жар.

  • Отвар иссопа. В литр кипятка поместите 100 грамм высушенной, измельченной травы и цветов иссопа, затем прокипятите состав около пяти минут. Готовое средство процедите и смешайте со 150 граммами сахара. В сутки отвара можно выпить не более 100 мл., эту дозу желательно разделить на три-четыре приема.
  • Настой иссопа. В термос высыпьте 20 грамм высушенного растения, затем туда же вылейте литр кипятка. Через полчаса средство будет готово, вылейте его из термоса, а затем процедите. Принимать настой следует трижды в день. При этом разовая доза должна составлять половину стакана.
  • Настойка иссопа. Сухое белое вино (1 литр) смешайте со 100 граммами высушенной травы. Выдержите средство три недели в прохладном, обязательно, темном месте, ежедневно встряхивая емкость с ним. Принимайте процеженную настойку трижды в сутки по чайной ложке.

Рецепт. Иссоп как отхаркивающее средство.

Очень часто используют иссоп как отхаркивающее средство. В этом случае, обычно, из него готовят сироп. Для приготовления средства 100 грамм иссопа запарьте литром кипятка. Через полчаса добавьте к составу полтора килограмма сахара, а затем упарьте его до консистенции сиропа. Принимать сироп нужно по столовой ложке порядка пяти раз в день.

polzavred.ru

Иссоп – лечебные свойства, противопоказания, применение в народной медицине

Лекарственное растение иссоп было известно целителям и знахарям ещё в античные времена. Упоминания об этом красивом цветке, называемом «святой травой», обладающим множеством полезных свойств, встречаются в различных летописях, сказаниях, трактатах, составленных прославленными врачами тех времен.

 

Оглавление: Как выглядит иссоп? Состав Лечебные свойства иссопа Применение иссопа в народной медицине Противопоказания к применению иссопа

Как выглядит иссоп?

Иссоп – это растение, относящееся к семейству яснотковых, род – мятные. Встречается в Центральной и Средней Азии, на Ближнем Востоке, в Северной Америке. Предпочитает места с умеренным климатом, без резких перепадов температуры и других факторов, оказывающих негативное влияние на рост и развитие.

Растение представляет собой небольшой многолетний кустарник, у которого на длинном квадратном стебле супротивно расположены листочки в форме ланцетов. Цветки мелкие, расположенные в устьицах листьев, чаще всего белого, розоватого или светло-сиреневого цвета. Растение обладает сильным, ярко-выраженным ароматом и уникальным вкусом.

Состав

В качестве источника лекарственного сырья у иссопа используются все его части, кроме корневой системы. Благодаря большому количеству активных веществ, содержащихся в траве, цветах и листьях, иссоп благотворно действует на организм человека.

Самым ценным, что может дать иссоп, считается продуцируемое из него эфирное масло, содержащие высокие концентрации пинена, альдегидов, терпенов, сложных спиртов и других необходимых соединений.

Листочки и мелкие цветки иссопа богаты ценным эфирным маслом, слизью, дубильными веществами, различными кислотами натурального происхождения (аскорбиновая, кофейная) и флавоноидами. Растение примечательно тем, что на различных стадиях жизненного цикла оно обладает разным составом и концентрацией активных химических соединений. Наиболее часто иссоп рекомендуют собирать во время цветения, так как в это время листья и цветки содержат наиболее высокую концентрацию всех веществ, которые иссоп способен предложить.

Лечебные свойства иссопа

Благодаря большому количеству активных действующих веществ, лекарственные средства, содержащие иссоп, обладают следующими необходимыми целебными свойствами:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • мягчительное;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • регенерирующее;
  • антисептическое;
  • капилляропротектное;
  • ноотропное;
  • седативное;
  • жаропонижающее.

Наиболее часто иссоп используют в качестве средства для облегчения отхождения мокроты при сухом и влажном кашле, сопровождающем инфекции верхних и нижних дыхательных путей. Благодаря большому количеству слизи в растении, отвары и настои, содержащие иссоп, помогают не только облегчать дыхание, но и способны снимать воспаления в пищеводе, желудке и кишечнике.

Повышенное количество флавоноидов благотворно действует на мочевыводящие пути, нормализуя их деятельность и облегчая отток мочи.

Также иссоп часто применяют для повышения аппетита, устранения тяжести в желудке и вздутия живота, снятия желудочно-кишечных и почечных спазмов и колик.

Помимо этого, растение помогает улучшить память, повысить концентрацию и внимание, нормализовать мозговое кровообращение. Благодаря его сосудоукрепляющим свойствам его рекомендуют использовать в составе поддерживающей терапии в послеоперационном периоде.

Применение иссопа в народной медицине

В качестве монотерапии иссоп не применяется. Чаще всего его сочетают с различными травами в сборах. Комбинируют его применение с другими фармсредствами в комплексной терапии следующих патологий:

Для лечения иссоп используют в различных сочетаниях: сборах, настоях, отварах. Мелко порезанную и высушенную траву иногда смешивают с медом и заваривают для облегчения применения.

Для наружного применения используют теплые компрессы.

Важно! Перед применением этой лекарственной травы в любой форме необходимо предварительно проконсультироваться с врачом-специалистом. Иссоп содержит высокие дозы действующих веществ, поэтому неконтролируемый, неправильный прием может серьезно навредить здоровью.

Противопоказания к применению иссопа

Любое лекарственное растительное сырье обладает рядом противопоказаний, при котором их применение невозможно.

Нельзя применять иссоп при таких заболеваниях:

  • индивидуальная непереносимость, возможность возникновения аллергической реакции;
  • патологии почек;
  • хронические патологии спастического характера;
  • эпилепсия.

Важно! При беременности и кормлении грудью иссоп также противопоказан, поскольку действующие вещества травы легко проникают не только в кровь, но и в грудное молоко, передаваясь ребенку. Повышенная концентрация эфирных масел может вызвать у новорожденного аллергические реакции.

Также препараты из иссопа могут взаимодействовать с лекарственными средствами для коррекции мозгового кровообращения, количества холестерина, уровня сахара в крови, иммуностимулирующими и противовоспалительными средствами, поэтому дозы и рациональные сочетания подбираются только врачом-специалистом.

При появлении негативных побочных эффектов или резком ухудшении состояния во время приема лекарственных препаратов из этого целебного куста, следует немедленно прекратить их использование и обратиться к доктору для коррекции фармакологической терапии.

Конев Александр, терапевт

1,015 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Загрузка...

okeydoc.ru

Иссоп трава лечебные свойства и применеие

Трава иссоп представляет собой растение два в одном – и ароматная приправа к разным блюдам, и лекарство от многих болезней. Лекарственные свойства травы известны нашему миру с давних времен и применяются в лечении бронхитов, гриппа и всех видов кашля. Ароматные листья используются в кулинарии для приготовления фарша, супов, колбасы и салатов, придавая блюду немного горечи. Также широко применяется при заготовке продуктов в виде солений на зиму.

Трава иссоп описание и применение

Лекарственное растение представляет собой многолетний небольшой пахучий кустарник, достигающий всего лишь 50 см в высоту. Имеет множество стеблей на одном корне, которые заканчиваются обильным соцветием, содержащим небольшие цветки неправильной формы от белого до синего цвета. Существует и другое популярное название: зверобой синий или пчелиная трава.Встречается преимущественно в южных районах в степях, на каменистых склонах и холмах.

Что такое иссоп и область его применения знали еще наши предки, поэтому использовали для лечения заболеваний дыхательных путей, для понижения температуры и как общеукрепляющее средство.

Иссоп лекарственный применение в медицине

В народной медицине знахарями применяются настойки, настои, отвары, чай и эфирное масло из иссопа. Состав листьев и цветков богат на витамины, целебные микроэлементы, флавоноиды и дубильные вещества. Кроме этого листья содержат высокие показатели меди, цинка, кальция и марганца. В медицине используются средства на основе лекарственной травы как внутренне, так и наружно. Отвары получили широкое применение в качестве профилактического средства от простудных сезонных заболеваний, о пользе которого свидетельствуют многочисленные положительные отзывы.

Лечебные свойства иссопа лекарственного

Уникальные свойства лекарственной травы иссоп способствуют повышению иммунитета и аппетита, нормализуют пищеварительный процесс в организме и применяются при лечении воспалительных кожных заболеваний.

Растение обладает выраженными свойствами следующего направления:

  1. противовоспалительное;
  2. спазмолитическое;
  3. отхаркивающее;
  4. жаропонижающее;
  5. ранозаживляющее и многие другие.

Используется в гинекологии как общеукрепляющее средство при климаксе, гормональном нарушении и воспалительных процессах мочевыводящих путей.

Несмотря на пользу лекарственного растения, он имеет и некоторые противопоказания, нанося вред организму человека. Настойка иссопа противопоказана детям до двух лет, людям с очень повышенным артериальным давлением и беременным женщинам. Детям с 2 до 12 лет разрешен прием препаратов с уменьшенной дозой.

Настойка от кашля — инструкция к применению

Настойка иссопа от кашля обладает ярко выраженным спазмолитическим действием, имеет хороший отхаркивающий эффект поэтому применяется при всех видах кашля в возрасте от двух лет. Применение настойки во время кашля ведет к быстрейшему выздоровлению, обладая противовоспалительным действием, направленным на уменьшение раздражающего процесса в горле. Для усиления эффекта в приготовленную настойку добавить пол чайной ложки майского меда.

Настойка иссопа на водке при астме и бронхите — рецепт

Существует следующий рецепт, настойки иссопа который поможет избавиться от лишней слизи при бронхите, облегчит кашель при астме:

  • взять 20 грамм измельченной просушенной травы, залить стаканом водки, хорошо перемешать и настоять в течение 7 дней, после тщательного процеживания принимать по 1 чайной ложке три раза в день. Курс приема около 2 недель.

Длительный прием настойки может вызвать аллергические реакции, так как растение обладает сильнодействующим эффектом.

Как заваривать траву иссоп при климаксе

Применение в гинекологии иссопа обусловлено тем, что она способна восстанавливать гормональный баланс при климаксе. Настои и отвары борются с повышенной потливостью и приводят в норму, постоянно скачущую температуру тела, в результате чего улучшается общее состояние организма.

Заваривать траву для облегчения симптомов при климаксе достаточно просто:

  • взять 1 столовые ложки измельченной просушенной травы, залить двумя стаканами крутого кипятка, хорошо перемешать и настоять в течение часа, процеженный отвар принимать 2 раза в день по пол стакана немного подогретым, таким образом приготовленного средства хватает на два дня приема, оставшуюся часть хранить в холодильнике.

Можно ли при беременности

Применяя иссоп при беременности противопоказания нужно учитывать в первую очередь. Лекарственная трава обладает не только полезными для здоровья свойствами, но и содержит в некоторой степени ядовитые вещества, поэтому не рекомендуется принимать беременным вовнутрь, а вот наружное применение не наносит вреда организму ни матери, ни плоду. При воспалительных процессах кожи допускается применение отваров как антисептического средства.

Трава применяется при стоматитах, гнойных образованиях кожи, воспалениях глаз и всевозможных ранах.

Лекарственные свойства травы при простудных заболеваниях

С древних времен лекарственные свойства травы иссоп применялись для лечения простудных заболеваний. Отлично помогает иссоп от кашля, насморка и других респираторных инфекций. Для лечения подобных заболеваний применяется следующий рецепт, который достаточно легко приготовить в домашних условиях:

  • взять 2 чайные ложки подсушенной травы или цветков, залить стаканом крутого кипятка, перемешать и настоять в течение часа, процеженный отвар пить по пол стакана 2 раза в день, либо по 1/3 стакана 3 раза в день, курс приема 7-10 дней.

Приготовленный отвар также применяется для лечения неполадок с пищеварительной системой, ревматизма и чрезмерной потливости. Подходит для лечения хронического бронхита.

Чай с лекарственным иссопом — польза и показания к применению

Чай, приготовленный из цветков лекарственного иссопа, применяется как общеукрепляющее средство при чрезмерной худобе, улучшая аппетит и наполняя организм полезными витаминами и микроэлементами. Польза приема такого чая заключается в его уникальных свойствах. Чай обладает отхаркивающим действием, при этом нормализует процессы в пищеварительной системе.

Приготовить чай можно следующим образом:

  • взять 2 столовые ложки подсушенных цветков, залить 1 стаканом крутого кипятка и настоять примерно 10-15 минут, пить по стакану несколько раз в день, добавляя в него мед или сахар по вкусу.

Чай, приготовленный из цветков, не содержит ядовитых веществ, поэтому можно пить без ограничения, но не более одного месяца, затем сделать перерыв. Лекарственный чай помогает бороться с коликами и запорами, избавляет от болей ревматического артрита. Отваром можно обрабатывать раны и воспалительные процессы кожи.

Полезные свойства для детей

Лекарственное растение можно применять в детском возрасте начиная с двух лет. Для детей с двух до 12 лет применяются уменьшенные дозы препаратов. В народной медицине очень часто используются отвары для повышения аппетита у детей, благодаря содержанию горечи, которая способствует быстрому перевариванию пищи, тем самым вызывая аппетит. Иссоп лекарственный применение для детей допустим благодаря высокому содержанию витаминов и редких микроэлементов, содержащихся в листьях и цветках растения, которые оказывают общее благотворное действие на детский организм.

При детском кашле и бронхите применяются только отвары, настои и чай, приготовленный из цветков и листьев растения.

Настойка иссопа на водке при туберкулезе — способ приготовления

При туберкулезе легких готовится настойка иссопа по следующему рецепту:

  • взять 20 грамм измельченного сушеного сырья, залить стаканом водки или разбавленным спиртом, перемешать и настоять в течение 10 дней, процеженный раствор принимать по чайной ложке 3 раза в день, курс лечения около 1 месяца.

Приготовленная настойка подходит для избавления от гельминтов.

Посадка уход и выращивание

Растение является неприхотливым в уходе растением, но тем не менее любит теплые районы и умеренный полив. Пасечникам настоящая находка, так как растение является прекрасным медоносом и цветет с июня до самого конца сентября, мед из него получается не только полезным, но и очень ароматным. Поэтому пасечники садят и выращивают у себя на участках целые плантации пахучей травы. Посадка растений осуществляется семенами.

Чтобы растение сохранило все полезные свойства, необходимо точно знать: когда собирать, как сушить и как заваривать иссоп. Сбор цветков производится в момент обильного цветения, сбор листьев и стеблей осуществляется вместе с цветками. Сбор и заготовка на зиму сырья осуществляется с июля по сентябрь, в момент наиболее обильного цветения, когда растение содержит максимум полезных веществ.

Собирать сырье нужно только сухое без росы и сушить его на хорошо проветренных территориях, желательно на листе бумаги или натуральной ткани. Хорошо просушенное сырье складывают в бумажные пакеты либо хранят в подвешенном состоянии в виде веников.

fitohome.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта