Целебные сорняки. Дача — вылечит, дача — исцелит, стр. 1. Лекарственные сорные растения
лекарственные свойства пырея, осота, чертополоха, крапивы, мульчирование сорняками, как сделать компост
Все владельцы приусадебных участков знают, насколько тяжела и порой кажется, что бесконечна, борьба с сорняками. Эти, как говорилось в одном детском мультфильме «некультурные» растения весьма мешают выращиванию кустов, цветов, овощных культур. Но все ли сорняки и всегда ли так бесполезны и даже вредны? Что, если присмотрится к их удивительным свойствам получше. Может, найдутся варианты их более эффективного и полезного использования?
В настоящее время вопрос о пользе и вреде от сорняков был существенно пересмотрен.
И сейчас многие знают, что сорные растения могут принести значимый вклад, в качестве источников полезных и лекарственных веществ, применяемых в медицине, косметологии и кулинарии.
Содержание материала
Полезные сорняки и их свойства
На самом деле, многие растения, встречающиеся практически на каждом участке и считающиеся сорняками, имеют удивительные полезные свойства. Вот некоторые из них:
Также рекомендуем прочитать:
Служит индикатором черных, богатых гумусом почв, ведь произрастает именно на них.
Жгучая крапива оказывает удивительное воздействие на другие растения, растущие вблизи: она увеличивает их устойчивость, меняет химические процессы в них, стимулирует образование гумуса. Если на вашем участке появилась крапива, это говорит о наличии окультуренной и богатой органике земли. Также в травах, растущих рядам с крапивой, увеличивается содержание эфирного масла. Она отпугивает клопа картофельного, чем способствует более здоровому росту этого растения. Также крапива благотворно влияет и на людей. Препараты на основе этого растения увеличивают лактацию, улучшают работоспособность сердца, желудка, печени, почек, уменьшают количество сахара в крови.
- Тысячелистник
В целом данное растение создает очень благоприятную атмосферу для роста культурных растений. Оно помогает избавиться от насекомых-вредителей, некоторых болезней. Его листья содержат фитонциды, которые сражаются с болезнетворными бактериями.
Тысячелистник можно использовать для оздоровления растений, приготовив из него отвар. Для этого нужно 800 г травы ошпарить 2 литрами кипятка и настаивать смесь час.
После добавить еще 8 литров воды и опрыскать настоем необходимые растения. Листья тысячелистника применяются при приготовлении салатов, в качестве приправы ко вторым блюдам.
- Ромашка аптечная
Обычно она произрастает на уплотненных почвах и способствует их структуризации, защищает от вредных воздействий, оздоравливает землю, немного стимулирует рост зерновых культур, улучшает вкусовые свойства лука и капусты, а также способствует их интенсивному развитию. Лекарственная ромашка имеет массу лечебных свойств и используется во множестве препаратов. Настой из этой травы обладает противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным действиями и благотворно влияет на повышение иммунитета человека.
- Окопник (огуречная трава, живокость, жирный корень)
Удобрение, изготовленное из этого сорняка, хорошо воздействует на культуры, нуждающиеся в большом количестве калия и небольшом количестве азота. К ним относятся фасоль, помидоры и огурцы. Листья и стебли этого растения улучшают сердечную деятельность людей, успокаивают, обезболивают, отличаются мочегонным эффектом. Огуречная трава может прекрасно использовать в салатах, особенно хорошо сочетаясь с кусочками вареного мяса, зеленым горошком, зеленью и сметаной в виде заправки.
Это растение является не только материалом для изготовления венков и загадывания желаний, но вездесущим сорняком, который может быть использован с пользой. Это растение выделяет газ этилен, который влияет на ускорение созревания плодов у яблонь и овощных культур. Полезно для людей от верхушки до корней. В пыльце растения содержится большое количество марганца, бора и других микроэлементов. Потому нередко из цветовых почек растения готовят варенье. Молодые листочки, содержащие витамин С, можно добавлять в салаты, зеленые и соляные супы, винегреты, и даже в фарш.
Из высушенных корней одуванчика после перемолки готовят заменитель кофе.
- Полынь горькая
Очень гнетуще воздействует на соседние растения, но отвар из нее является прекрасным средством для борьбы с гусеницами.
- Осот и чертополох
Содержат в корнях полезное вещество – инулин, который используется при лечении сахарного диабета. Листья этого растения придают особый вкус блюдам, способствуя повышению аппетита.
- Пырей ползучий
Настоящая беда для многих садоводов и огордников. Он очень легко распространяется по участку, а избавиться от этого ползучего и обладающего очень сильной и разветвленной корневой системой сорняка избавиться очень трудно. Но и его матушка-природа не обошла своим вниманием, наделив уникальными свойствами. Так, в пырее можно использовать корневища и листву. Их высушивают и используют при выпечке мучных изделий и варке киселя. В свежем виде он может быть употреблен для приготовления гарниров, салатов и супов.
А помогает пырей избавиться от кашля, болезней мочевого пузыря, кровотечений, способствует улучшению обмена веществ.
Листья этого растения обладают массой полезных веществ: витамин К, лимонная кислота, каротин. В свежем виде это растение оказывает слабительный эффект, воздействует на человека как болеутоляющее, ранозаживляющее и бактерицидное средство. И кто в детстве, разбив коленку, не прикладывал к ранке этот чудо-листок? А еще подорожник может использоваться в гарнирах, салатах, мясных и рыбных блюдах, его можно добавлять в картофельные котлеты, мясной фарш, супы и щи. Сок подорожника можно использовать при приготовлении холодных напитков.
Выше были рассмотрена лишь малая часть полезных свойств сорняков, которые наиболее часто встречаются на наших участках. Как видно, даже эти растения можно использовать для пользы дела.
Помимо приготовления отваров, пищи, лекарственных препаратов из полезных сорняков, их можно использовать и для помощи растениям, выращиваемым на вашем участке. Не лишним будет прочесть и эту статью о сорняках.
Мульча из сорняков
Уже много лет опытные садоводы и огородники для повышения урожайности участка используют такой метод, как мульчирование. Однако очень многие при этом забывают, что для приготовления мульчи можно использовать легкодоступный материал: ромашку, лебеду, пастушью сумку и другие сорняки. Зачастую эти растения просто выбрасываются, и зря, поскольку они могут принести немалую пользу.
Для мульчирования сорняками деревьев и кустов необходимо разложить их в слой 10 – 15 см под ними, и это окажет удивительный эффект. Некоторые переживают, а не смогут ли выкопанные травы повторно прижиться в земле? Нет, если вы предварительно отряхнули с вырванных сорняков почву. Такая простая процедура позволит избежать приживания всех сорняков, кроме пырея ползучего. Этот же сорняк лучше, не отряхивая почвы, собрать в небольшую кучу около метра в высоту. Уже через полгода растение превратится в прекрасный, обладающий массой полезных свойств, сыпучий перегной.
Абсолютно спокойно можно мульчировать почву скошенной травой сныти, одуванчика или молочая. А Вы знаете, зачем нужно осенью перекапывать участок?
Результаты использования мульчирования сорняками превосходят все ожидания.
Например, если яблоню мульчировать только таким материалом, то она получает в два раза больше фосфора, калия и азота, чем без проведения этой процедуры. Через год-два в почве после мульчирования сорняками отмечается большее количество дождевых червей. После дождя или полива на замульчированной почве не образуется твердая корка, которая вредит растениям. Также эта процедура эффективна против образования песчаных почв.
Сорняк, полезный для здоровья и красоты (видео)
Компост из сорняков
Компост из сорняков – также идеальный вариант использования полезных свойств сорняков. Вместо того чтобы выкидывать сорную траву, из нее можно приготовить смесь, способствующую повышению урожая на вашем участке.
Как это сделать? Все очень просто!
- Всю скошенную траву, а также собранные на участке сорняки разместить в месте для приготовления компоста и чуть примять.
- Дальше за дело берется природа: солнце, вода и воздух. Под их воздействием верхний слой образованной зеленой массы подвяливается и подсыхает. Когда это произойдет, необходимо добавить еще один слой свежей массы, под которой немедленно создается парниковый эффект, и свою работу выполняют микроэлементы, превращающие сухую траву в прекрасный перегной.
- Повышение температуры в нижних слоях способствует тому, что верхний слой также подсушивается, даже если погода прохладная.
- В итоге всех этих процессов через год-два вы получите прекрасный материал – органический компост, который можно использовать для удобрения вашего участка.
Полезные свойства сорняков заключаются не только в их непосредственном составе, но и в умелом и практичном использовании сорных трав для себя и своего участка.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Отзывы и комментарии
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:
Загрузка...dachadecor.ru
Полезные сорняки | Дачушка.ру - Сад, Огород. Урожай
В последние годы горожане активно вышли на природу, обзавелись дачными участками и начали сеять, сажать, полоть… Много хлопот доставляют многоразовые прополки и борьба с сорняками. Удаленную биомассу после прополки обычно сбрасывают в компостные ямы.
Однако сорные, так называемые рудеральные, растения обладают полезными свойствами и их можно использовать не только для компоста, но и для лечения и предупреждения различных заболеваний. Кроме того, некоторые сорные растения в прошлом применялись как пищевые и в наше время послужили исходным материалом для выведения высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных растений и даже стали признанными лекарственными средствами.Сведения о полезных свойствах многих сорных растений разбросаны в различных специальных изданиях, зарубежных публикациях, которые подчас являются библиографической редкостью. Доступность Интернета облегчает поиск, однако требует серьезного аналитического подхода и специальных знаний. Чтобы облегчить решение этой задачи, мы начнем изучать и грамотно применять в быту чаще всего встречающиеся в садах и огородах сорные растения.
Пырей ползучий
Это один из самых докучливых и трудноискоренимых сорняков. Он размножается кусками корневищ с невероятной быстротой. Корневища пырея очень выносливы, и избавиться от них чрезвычайно трудно. С пыреем ведется многовековая борьба, недаром его называют “чумой” и “огнем” полей. Это многолетнее травянистое растение из семейства злаковых, или мятликовых, с широколинейными листьями, с тонкими ползучими корневищами. Собирают корневища весной и осенью. Их моют в холодной воде и сушат на свежем воздухе, на солнце или под навесом.В корневище пырея довольно много провитамина А, каротина и аскорбиновой кислоты, есть также полисахарид тритицин, слизи, фруктоза, левулеза, маннит, фенольные вещества, эфирное и жирное масло, кремниевая кислота, белковые вещества, камедь и другие вещества.Растение издавна используют в народной медицине как противовоспалительное, болеутоляющее, кровоочистительное, потогонное, обволакивающее, сахароснижающее, отхаркивающее, желчегонное, регулирующее обменные процессы средство. Пырей используют при подагре, ревматизме, остеохондрозе, артрозах, диабетическом полиневрите, люмбаго и других нарушениях опорно-двигательного аппарата, а также при заболеваниях мочеполовой системы – мочекаменной болезни, энурезе, цистите, воспалении предстательной железы, при нарушениях менструального цикла, лечении импотенции у мужчин, бесплодия у женщин, в гастроэнтерологии при гастрите, энтероколите, геморрое, запорах, как мягкое слабительное, при болезнях печени, камнях в желчном пузыре. Обволакивающее, мягчительное и противокашлевое действие используют при кашле, туберкулезе легких. Считаются эффективными препараты пырея при рахите, фурункулезе, золотухе, хронической экземе и других кожных болезнях. Водный экстракт корневищ (2 ст. ложки сырья залить 500 мл кипятка, кипятить 10 мин, принимать по полстакана 4 раза в день до еды) рекомендуют использовать внутрь и наружно в виде ванн (50 г сырья залить 5-10 л воды, кипятить 30 мин) 1-2 раза в неделю в течение 3-4 недель.
Рецепты приготовления блюд:
- Отваренные в подсоленной воде корневища можно использовать в салатах, например, с морской капустой или клубнями топинамбура, либо с листьями крапивы и одуванчика.
- Мелко нарезанные корневища отваренного пыреям (100 г) смешать с морской капустой (70 г), добавить мелко нарезанные лук, укроп, яйцо вареное, соль и специи по вкусу, заправить майонезом (30 г).
- В салат из отваренных и измельченных корневищ пырея (120 г) с зеленью добавить насеченные бланшированные листья крапивы двудомной (60 г) и одуванчика (50 г), лук зеленый (30 г), зелень укропа, петрушки, соль и специи по вкусу, заправить растительным маслом (около 30 г).
- К отваренному и мелко насеченному пырею (120 г) добавить натертые клубни топинамбура (100 г), положить сахар или ложечку меда (для больных сахарным диабетом – ксилит), все перемешать и посыпать измельченными ядрами грецких орехов (5-7 г).
Сныть обыкновенная
Это многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, или сельдерейных, с прямостоячим полым стеблем 50-100 см высотой, с тонким корневищем. Цветет в мае – июле.Надземная часть растения богата аскорбиновой кислотой, содержит целый набор микроэлементов (соли железа, меди, марганца, титана, бора и др.). С давних пор неразвернувшиеся листья и листовые черешки использовали для приготовления витаминных салатов, все растение – борщей (заменитель капусты). Даже в голодные годы говорили: дожить бы до сныти.Надземная часть растения в период цветения издавна использовалась в народной медицине, ее называли подагрической травой. Настой травы считался хорошим противовоспалительным и обезболивающим средством, особенно при лечении повреждений суставов (подагра, ревматизм), а также при желудочно-кишечных заболеваниях (с симптомами поноса и запора), заболеваниях почек и мочевого пузыря. Для внутреннего приема рекомендуют настой травы (3 ч. ложки сырья залить 400 мл кипятка, настоять 2 ч, профильтровать, принимать по полстакана 4 раза в день до еды), а кашицу из листьев в виде компресса накладывать на больные суставы при нарушениях опорно-двигательного аппарата, а также на раны и пролежни.В народной медицине используют настойку из корневищ. Сухое измельченное в порошок сырье заливают 70%-ным этиловым спиртом в соотношении 1:12 и настаивают при комнатной температуре в темном месте 2 недели. Применяют для натирания при болях в суставах, мышцах, диабетическом полиневрите. Сныть популярна в народном диетическом питании как витаминное средство и при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Рецепты приготовления блюд:
- Для приготовления салата свежие молодые листья (120 г) промыть в проточной воде, затем мелко нарезать и смешать с натертой морковью (30 г) и хреном (15 г), заправить сметаной (или растительным маслом – 20 г), посыпать укропом, добавить соль и специи по вкусу.
- Из молодых листьев можно приготовить икру, подобную баклажанной, или пюре. Для этого листья (1500 г) моют, бланшируют, кладут на сковороду с растительным маслом (150 г), добавляют лук (150 г), морковь (250 г), соль, перец по вкусу, и тушат под крышкой.
- Зелень сныти можно заготовить впрок – засолить или высушить. Промытую в проточной воде зелень ополаскивают в кипяченой теплой воде, откидывают на дуршлаг, солят, выдерживают при комнатной температуре 2 суток, а затем раскладывают в стерилизованные банки, плотно накрывают капроновыми крышками и хранят в холодном месте. Используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Для приготовления сныти соленой на 1500 г листьев необходимо 200 г соли.
- Из высушенных листьев сныти можно приготовить порошок, который смешивают с сушеным измельченным укропом. Порошок используют как приправу в супы, соусы, к мясу, рыбе.
Одуванчик лекарственный
Это многолетнее травянистое растение из семейства астровых, или сложноцветных. Плоды – семянки с чубчиком. Цветет в мае – июне. С лекарственной целью используют корни и корневища, которые заготовляют рано весной или осенью. Сырье отпускается аптеками. Сушат при температуре 40-50 °С, срок пригодности сырья 5 лет. Траву заготовляют во время цветения. Молодые свежие листья одуванчика в начале цветения используют для приготовления салатов. Из корней, высушенных, размолотых и поджаренных до бурого цвета в духовке, делают кофе (порошок заливают кипятком, пьют с молоком и сахаром или медом).Корни одуванчика содержат горечь тараксацин, тритерпеновые соединения, флавоноиды, никотиновую кислоту, инулин, каучук, слизи. В соцветиях и листьях обнаружены каротиноиды, флавоноиды, аскорбиновая кислота, рибофлавин, соли железа, кальция, фосфора и другие соединения.В народной медицине препараты из корней и корневищ одуванчика применяют как средство, повышающее секреторную функцию, увеличивающее выделение желудочного сока, желчи и тем самым улучшающее пищеварение, аппетит.Настой корня (10 г сырья залить кипятком, настоять 30 мин) принимать по трети стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды.Порошок из высушенного корня принимают по 1 ч. ложке 2-3 раза в день при гипертонии, атеросклерозе, холестеринемии.Настой травы (1 ст. ложку сухого сырья залить 1 стаканом кипятка и настаивать 2 ч, процедить, добавить еще стакан кипятка) рекомендуют по 0,5 стакана 4 раза в день с медом до еды при аллергических состояниях, радиационных поражениях, сахарном диабете, зобе.В дерматологии и косметике настой корней рекомендуется употреблять внутрь при угрях, фурункулах и медикаментозном дерматите. Наружно настой корня (2 ст. ложки сырья залить 300 мл кипятка, кипятить 15 мин, охладить) использовать для обмываний лица, чтобы избавиться от веснушек. Мазь, приготовленную из тонкоизмельченных сухих корней и листьев растения (мука) с медом (1:3), используют при экземе. Смывают мазь молочной сывороткой.Кроме всех приведенных вариантов использования в отечественной и зарубежной народной медицине, корень и траву одуванчика применяют как отхаркивающее средство при легочных заболеваниях, как легкое успокаивающее и снотворное средство, при водянке (отеках), заболеваниях селезенки с вялым течением, мочекаменной и желчно-каменной болезнях, желтухе, при хронических запорах и геморрое, воспалении лимфатических узлов, как глистогонное и лактогенное средство. Млечный сок одуванчика закапывают в глаза при трахоме. По 50-100 г сока растения рекомендуют принимать в день при кожных болезнях и подагре.В ряде стран одуванчик является салатным культивируемым растением (Франция, Голландия, Япония, Италия, США и др.).Молодые листья добавляют в салаты, приправы, щи, супы, из них готовят пюре. Цветочные бутоны маринуют, часто с чесноком, заправляют ими салаты, первые блюда, винегреты, они используются как приправа к блюдам из птицы и дичи. Салаты из молодых листьев рекомендуют при анемии, общей слабости, как мочегонное, отхаркивающее, желчегонное и “кровоочистительное” средство.
Рецепты приготовления блюд:
- Листья одуванчика замочить на полчаса в теплой подсоленной воде, мелко насечь и смешать с нарезанным луком (можно и с редисом), посолить по вкусу и заправить майонезом, сметаной или растительным маслом. На 100-120 г листьев одуванчика берут по 15-20 г зеленого лука и редиса и по 20 г компонентов для заправки. Готовый салат посыпать вареным яйцом.
- Салат из листьев одуванчика по-болгарски. Листья отварить в подсоленной воде, отцедить, нарезать, добавить соль, перец по вкусу, лимонный сок (20 г), лук зеленый (10 г) и растительное масло (20 г). Дать постоять 1 час. Подавать к столу с брынзой.
- Розетки молодых листьев, срезанные до цветения, поджарить до подрумянивания на растительном или сливочном масле, добавить соль и перец по вкусу, подавать с мясом, рыбой, яйцом.
Любовь Дудченко
dachushka.ru
Читать Целебные сорняки. Дача — вылечит, дача — исцелит - Щадилов Евгений - Страница 1
Евгений Щадилов
Целебные сорняки
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах.
Венедикт Ерофеев. «Москва — Петушки»
От издателя
По дороге домой, в пригородной электричке, я начала читать рукопись, принесенную Евгением Владимировичем Щадиловым в наше издательство. Честно говоря, мне не терпелось поскорее узнать, что же он написал на такую, в общем-то, всем известную тему, как лекарственные растения. Ведь масса книг о целебных травах издавалась раньше и продолжает выпускаться сейчас. Количество их день ото дня растущее как грибы после дождя, кажется, не дает простора для деятельности и тем более не привлекает новых читателей. Что нового можно написать? Все уже сказано… Но с первых страниц будущей книги я окунулась в совершенно неожиданный мир. Меня поразила точка зрения Евгения Владимировича, позиция, с которой он решил показать читателям их собственные дачные и огородные участки. И без того окруженные заботой и вниманием 6 соток выступают источником тех самых витаминов, которых хронически не хватает всем нам, несмотря на изобилие продуктов и в магазине, и в холодильнике, и на столе, причем источником, не требующим дополнительного ухода, отдельных трудовых вложений. Ведь «бесценные сорняки», как называет их Евгений Щадилов, растут там сами, без нашего ведома и желания. Кто-то может удивиться: «Неужели кому-то не хватает витаминов?» Недавнее обследование мужского населения Москвы (а ведь как бы не хотелось «знающей все» статистике, основная масса курильщиков — это все-таки мужчины) показало, что даже летом около 20 % сильной половины страдают от недостатка витамина С! Не верится? Но это действительно так. Самого часто встречающегося в витаминных препаратах (причем в «убойных» дозах), в овощах и фруктах витамина все-таки не хватает. И то, что часто считают проявлениями пародонтоза (например, кровоточивость десен), оказывается одним из симптомов цинги! Кроме того, при более детальном обследовании не замедлят обнаружиться и другие — повышенная утомляемость, неврастения…
Другим удивительным открытием стала авторская система изложения. Ведь как трудно бывает в привычных фитосправочниках найти информацию о показаниях к применению каждого лекарственного растения. Вплетенная в запутанные предложения, замаскированная непонятными названиями то ли лекарств, то ли болезней, информация эта слишком часто оказывается недоступной читателю, потому что он просто не может ее понять. А уж о противопоказаниях в книгах, посвященных целебным травам, часто просто умалчивают. У Щадилова все не так. Во-первых сведения о показаниях и противопоказаниях даются сразу, без ненужного откладывания в «долгий ящик». Во-вторых, принцип «Ни одного непонятного слова!» выдержан с первой до последней страницы книги. Следуя этому принципу, автор подробно рассказывает как об отдельных веществах, будь то витамин, фермент, микроэлемент, так и об их взаимодействии в организме, углубляясь в подробности объяснений до уровня клеток и молекул и одновременно поднимаясь до гениальной простоты изложения. Так что, читая эту книгу, чувствуешь, как нарастает желание поскорее добраться до леса, сада-огорода и найти, заготовить и… применить все то, о чем только что прочитал.
Но есть и еще одна важная деталь, которую обязательно заметит каждый читатель. Это бесконечно чуткое и доброе отношение к человеку, пронизывающее каждую строчку и каждое слово этой книги…
Вот так, в пригородной электричке, по дороге в издательство, перелистывая рукопись, я вдруг услышала голос: «Простите! А можно мне дочитать эту страницу?»
Молодой человек, сидевший рядом, вместе со мной читая страницу за страницей, оказался так увлечен, что не мог пропустить ни одной строчки.
Думаю, что такой интерес читателя, даже не предполагающего, что именно он читает, и есть самая большая и похвала, и благодарность автору.
Ведущий редактор
Л. Панич
Введение
Доводилось ли вам когда-либо наблюдать за кошкой, обкусывающей побеги осоки? А если посчастливилось, задавались ли вы при этом вопросом «зачем?». Казалось бы, нетравоядное животное вдруг перешло на вегетарианскую пищу. Правильнее было бы сказать: «Не на пищу, а на блюдо». Природу хищника изменить нельзя — он никогда не станет травоядным. Но в отдельные периоды многие плотоядные инстинктивно прибегают к целебным разнотравьям. Что же заставляет их это делать? Пожалуй, единственное, что укладывается в понимание этого парадокса, — генетически запрограммированное стремление животного избавиться от возникшей болезни и связанной с ней интоксикации, то есть избыточного содержания вредных веществ в организме. Поедаемые им растения по своему натуропатическому, то есть природному, — физиологическому, химическому и антитоксическому действию, являются именно тем единственно правильным и совершенно естественным средством устранения вредных или даже ядовитых веществ и борьбы с хворью.
И не съест животное своевременно растительное средство очищения — оно неминуемо заболеет или погибнет.
На протяжении тысячелетий между средой обитания и внутренней средой каждого существа установилась животворная и непрерывающаяся взаимосвязь. Как необходимы нам солнце, воздух и вода, так не менее важна для нас и постоянная связь с растениями. Они служат нам и пищей, и лекарством, спасающим нас от хворей.
Но современный человек становится все дальше от природы, все меньше питается и лечится растениями, сам себя в итоге обкрадывая, ведь в дикорастущих растениях содержатся ценнейшие вещества, такие, как витамины, макро- и микроэлементы, фитонциды, клетчатка и многие другие.
К сожалению, большинство из нас в полном смысле слова невежественны в фитотерапии. О чем, например, ярко свидетельствуют трагические ситуации, когда человек, оказавшись в глухом лесу без провизии, жестоко голодает, ищет и не находит пищу, потому что не «узнает» ее.
Растения многочисленны и разнообразны, и роль каждого из них уникальна в сложном организме природы. Не существует только полезных или только вредных растений, деление это весьма условно и даже порочно, любое из них полезно в своем роде.
Лишь узнав растение «в лицо», изучив его свойства и достоинства, можно по-настоящему оценить и полюбить его, предотвратив тем самым бездумные и часто пагубные действия по его уничтожению. Поэтому необходимо уже с детства воспитывать экологическую культуру, учиться безошибочно определять практически важные растения — пищевые, лекарственные, сорные, ядовитые, редкие и исчезающие, требующие срочных мер охраны.
А как же быть людям, ощущающим недостаточность знаний о растениях, опыта их применения? Думается, здесь нет большой беды, было бы, как говорится, желание, а знания можно пополнить с помощью книг, их сейчас издается немало.
К слову сказать, мы не так уж плохо знаем наиболее распространенные пищевые и лекарственные растения. Они достаточно хорошо известны многим. Но почему-то мы не только не хотим, а часто просто боимся применять эти знания.
Несомненно, для того чтобы использовать полезные свойства трав, нужно прежде всего четко представить, зачем это надо делать. И лишь потом вырабатывать привычку их применения. И в этом плане осознанное представление о потребностях человеческого организма в физиологически активных веществах растений зависит от нашей общей культуры, воспитанию которой, к сожалению, уделяется все меньше и меньше внимания в последнее время.
Часто можно слышать упрек: «Хорошо говорить, что растения нужно шире использовать в пищу! А где их взять, например, городскому жителю?» Да на собственных же даче или «огороде» (как часто называют свои 6 соток городские жители)! Большая часть необходимых нам пищевых растений «процветает» там в виде сорняков, старательно выпалываемых и выбрасываемых в огромных количествах, — это и крапива, и лебеда, и звездчатка средняя, или мокрица, и лопух, кипрей, и лапчатка гусиная, одуванчик, и подорожник, полынь-чернобыльник, и пырей, спорыш, или трава-мурава, тысячелистник, и пастушья сумка, сныть, ярутка и другие. Кроме того, в лечебных целях, например, для приготовления ванн следовало бы использовать различные части культурных растений (яблони, вишни, сливы, малины, смородины, шиповника, облепихи, рябины и других), удаляемых в процессе ухода за ними. Наконец, наиболее ценные пищевые лекарственные и дикорастущие растения можно было бы выращивать специально. Недостающие же для фитосборов травы (валериану, душицу, зверобой, борщевик, дудник, дягиль, лабазник-таволгу, медуницу, первоцвет, тмин и многие другие) нетрудно заготавливать в окрестностях садово-огородных и дачных участков.
online-knigi.com