Влияние различных видов и доз удобрений на культурные растения. Опишите поэтапно влияние биологического опыта на тему: влияние различных видов и доз удобрения на определённые сорта культурных растений. помогите пожалуйста срочно надо!!!

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Опишите поэтапно проведение биологического опыта на тему Влияние различных видов и доз удобрений на определенные культурных растений. Пожалуйста помогите. Прошу:3. Влияние различных видов и доз удобрений на культурные растения


Виды удобрений и их влияние

Растениям нужно, чтобы земля снабжала их, помимо влаги, многими питательными веществами и элементами. Чаще всего все они присутствуют в природных почвах, но количество их может быть недостаточным. Внесением компоста или навоза оно может быть восполнено. Однако если органических веществ в достатке нет и в почве мало гумуса, то приходится пользоваться различными видами минеральных удобрений, имеющимися в продаже.

Чаще всего огородные культуры нуждаются в пополнении почвы азотом, фосфором, калием, магнием, кальцием.

Важнейшие элементы питания Признаки недостаточности элемента Действие, оказываемое на растение
Азот Замедленный рост, бледо-желтые листья Ускоряет рост листьев, стеблей, корней. Избыток приводит к задержке цветения и плодоношения, а также повреждаемости холодом и болезнями
Фосфор Замедленный рост, фиолетовая окраска стеблей и листьев. Слабый рост сеянцев, медленное созревание плодов Улучшает рост корней, ускоряет созревание урожая, растения развиваются крепкие и здоровые
Калий Общий рост заторможен, сильное поражение болезнями, бронзовая окраска листьев (у огурцов) Повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам: делает их более холодостойкими и устойчивыми к болезням. Растения легче переносят засуху

Основные азотные удобрения:сульфат аммония, аммиачная селитра, кальциевая, натриевая, калиевая селитры, мочевина.

Основные  фосфорные  удобрения: суперфосфат,  костная мука.

Основные калийные удобрения:сульфат калия, хлористый калий (может повреждать молодые растения) .калийная селитра.

К этим питательным веществам иногда нужно бывает добавить так называемые микроэлементы: бор, железо, марганец, молибден, цинк и др. Они нужны посевам в очень небольших микро количествах, долях грамма на 100 м.кв. Но растения чутки к их отсутствию, развиваются плохо и болеют.

Хорошо известно, что растения в разные периоды своей жизни предъявляют разные требования к окружающей среде, в том числе и к питанию разными химическими элементами. Даже к таким основным элементам, как азот, фосфор, калий, без которых невозможен хороший урожай, растения в течение вегетационного периода относятся неодинаково.

Как правило, в начале роста всем растениям больше всего нужен азот, цветение задержится без фосфора и калия, а плодоношение может

и не наступить, если этих элементов очень мало.  Внесением минеральных и органоминеральных удобрений в разное время (ода мы можем влиять на урожай овощных культур и его качество.

Уже упоминалось о том, что все больше практиков и ученых предостерегают от применения высоких доз минеральных удобрений. Новичку может показаться это неоправданным, поскольку он видит быстрый и эффективный результат при их применении, например азотных удобрений под огурцы, тыкву, арбузы, дыни, кабачки. Но теперь уже и редкий новичок не знает, что эти растения, если они выращены с применением большого количества азотных удобрений, содержат очень вредные его соединения — нитраты в количествах, которые могут вызвать у человека тяжелые заболевания.

Понадобилось целое столетие, чтобы точно определить, какое количество химических элементов, в каком их сочетании и в какое время мало вносить под те или другие культурные растения, для того чтобы вырастить не только большой, но и качественный урожай. Однако даже опытному любителю непросто пользоваться научными рекомендациями по применению различных видов удобрений. Поэтому еще раз хочется напомнить о том, что природная почва, регулярно пополняемая органическим веществом, — лучшая кормилица не только растений, но через них и нас, людей.

Во всяком случае, при использовании различных видов химических удобрений необходимо придерживаться следующих основных правил:

- не применять удобрений больше, чем рекомендовано;

- не допускать, чтобы минеральные удобрения контактировали с листьями или вообще наземной частью растения;

- жидкие минеральные удобрения (растворы) нельзя вносить в сухую почву, ее нужно сначала хорошо полить, иначе произойдет “ожог” корней;

- не заделывать удобрения слишком глубоко в почву, поскольку огородные растения не смогут их использовать, и они уйдут в грунтовые воды, загрязняя их;

- не рассыпать гранулированные удобрения по поверхности почвы в надежде на то, что они впитаются в землю с дождями. Скорей всего, ими отравятся птицы и другие животные.

В любом руководстве, где содержатся рекомендации по применению навоза в земледелии, есть предостережение о том, что внесение на участки свежей фракции может повлечь повреждение растений, условно называемое ожогом.

В последнее время участились предупреждения и о том, что в навозе, в зависимости от его происхождения, состава кормовых рационов животных, типа подстилки и других факторов, содержание азота может колебаться в больших пределах. Так, в жидком навозе крупного рогатого скота и свиней может содержаться до 8 кг/м.куб. и в жидком помете до 40 кг/м.куб. азота.

Внесение с навозом больших доз азота может привести к полеганию злаков, высокому накоплению нитратов и другим неприятным последствиям. В помощь фермерам и огородникам за рубежом создают специальные приборы для быстрого определения содержания азота в жидком навозе.

Если нет возможности провести анализ фракции, рекомендуется использовать свежий навоз в разбавленном до цвета чая виде для подкормки растений после хорошего дождя или полива. В утренние или поздние вечерние часы подкормки удобрениями действуют на растения благоприятнее.

Как снизить содержание нитратов в выращиваемых овощах?

Для этого следует в первую очередь применять передовую технологию внесения азотных удобрений:

- использовать только гранулированные удобрения, они постепенно усваиваются растениями;

- при отсутствии гранулированных удобрений пользоваться бумажными или матерчатыми лентами, пропитанными азотными удобрениями и закопанными на глубину 10—20 см;

- вносить азотные удобрения порциями, дробно;

- прекращать любые подкормки за 4—10 недель (в зависимости от культуры) до уборки урожая для того, чтобы как можно больше неорганического азота (нитраты, нитриты) перешло в безвредные органические его формы;

- вносить необходимое количество фосфорных и калийных удобрений, они снижают накопление нитратов во многих овощах.

Выращивание овощей в затененных местах на холодных почвах способствует накоплению нитратов. Чем больше солнца, тем быстрее идет фотосинтез, тем больше азота превращается в органические его соединения. Повышение температуры до 20°С снижает накопление нитратов в 3 раза. Снижается содержание нитратов вечером, ночью и в ранние утренние часы, поэтому урожай овощей следует собирать в это время.

Выращивайте на огороде бобовые растения! На их корнях поселяются бактерии, которые связывают неорганические формы азота в безвредные органические.

Нитратные формы азота охотно потребляют и накапливают многие растения. Среди овощных этим особенно отличаются свекла, кабачки, капуста.

Повышенное содержание нитратов в пищевых продуктах растительного и животного происхождения весьма нежелательное явление. Потребление взрослым человеком продуктов с нитратами в количестве, превышающем 200 мг в сутки, может вызвать плохое самочувствие, реакции, напоминающие пищевое отравление. Особенно тревожно то, что некоторые из соединений азота – нитрозамины – канцерогенны. Эти вещества могут содержаться в проросшем зерне и продукции, изготовленной из него, — пиве, виски и других солодовых напитках. Накапливаются они также в листьях табака и махорки.

Среднестатистический житель США потребляет каждодневно около 380 г овощей, житель ФРГ – около 200 г и примерно в два раза больше фруктов. Угроза превышения предельной суточной дозы нитратов и нитрозаминов, потребляемых с растительными продуктами, консервами, копченостями, солодовыми напитками, косметическими средствами, очень серьезна. Во многих странах мира в начале восьмидесятых годов нитратная угроза была преодолена в два этапа — сначала резким снижением цен на загрязненную азотными удобрениями продукцию, затем установлением контроля за качеством урожая растений на поле.

В последние два десятилетия наблюдается значительный прогресс в развитии интенсивных технологий выращивания растений и животных. Применение их требует профессионализма. Но и овощеводу-любителю можно попытаться испробовать у себя на участке некоторые новые приемы возделывания овощей. Для успеха потребуются углубленное изучение природы почвы как особого тела, познание биологических особенностей выращиваемых растений.

Интенсивные технологии требуют высокой культуры отношения к земле, ее плодородию, живым организмам, природе в целом. Они создаются для того, чтобы, получая высокий урожай, земледелец не наносил ущерба природе и людям.

Урожай овощей может быть своего рода мерилом плодородия почвы домашнего огорода. Попробуйте сопоставить свои достижения со средней урожайностью отдельных овощных культур, которую Т. Биггс определяет в кг с 10 погонных метров рядка с растениями:

- картофель ранний — 10

- картофель среднеранний — 15

- картофель, основная культура — 18

- лук репчатый – 10

- морковь— 12

- свекла столовая — 15

- томаты, открытый грунт— 1,8—2,2 (с растения)

Даже самые активные формы различных видов удобрений оказывают свое действие на растение не сразу, а спустя некоторое время. Это связано с тем, что они сначала должны впитаться в почву, а затем уже вместе с водой в виде почвенного раствора подойти к корням. Для этого необходимы достаточное количество влаги в почве и развитая корневая система.

Большинство овощных растений, таких как лук-севок, картофель, морковь, свекла, хорошо реагируют на предпосевное внесение полного минерального удобрения, содержащего азот, фосфор и калий. Другие овощные, например ранняя капуста, нуждаются в многократных подкормках удобрениями, в данном случае азотными, для поддержания интенсивного роста.

На подкормки калийными удобрениями (или золой) в период цветения отзываются повышением урожая картофель, кабачки, тыквы, огурцы, томаты.

Следует иметь в виду, что у некоторых культур, например салата, избыток азотных удобрений, внесенных перед посевом, может задержать прорастание семян.

Необходимо помнить, что любую подкормку следует проводить после тщательного выпалывания сорняков. Культурные растения перед подкормкой осматривают, удаляют поврежденные листья, если надо прореживают, поливают.

Лучшее время для подкормки – вторая половина дня.

www.limon-home.ru

на растения, на почву, на урожайность, на человека, на окружающую среду, органических, минеральных, фосфорных, азотных, калийных

Удобрением почвы занимается каждый владелец дачного участка, который имеет желание получить урожай с выращиваемых культур. Какие бывают удобрение, нормы их внесения и способы удобрения почвы мы уже рассмотрели в наших предыдущих статьях. Сегодня же мы хотим обратить внимание на влияние удобрений на растения и человека.

Действительно, зачем необходимы удобрения и как они влияют те или иные показатели роста культур, да и на самого человека? На данные вопросы мы ответим прямо сейчас.

Подобные темы часто поднимаются на мировом уровне, ибо разговор заходит не о небольшом клочке земли, а о полях промышленного масштаба для удовлетворения потребностей целого региона или даже страны. Понятно, что количество полей под сельскохозяйственные культуры постоянно растет, и каждое обработанное единожды поле навеки становится площадкой для выращивания тех или иных растений. Соответственно, земля истощается, и с каждым годом урожай значительно уменьшается. Это приводит к расходам, а иногда и к банкротству предприятий, голоду, дефицитам. Первичной причиной всему есть недостаток питательных веществ в почве, которые мы уже давно компенсируем специальными удобрениями. Конечно, приводить пример многогектарных полей не совсем правильно, но ведь результаты можно пересчитать и на площадь наших дачных участков, ведь все пропорционально.

Итак, удобрение почвы. Конечно, оно крайне необходимо, будь то сад с плодовыми деревьями, огород с овощами, или же клумба с декоративными растениями и цветами. Можно и не удобрять почву, но вы сами вскоре заметите качество растений и плодов на постоянной, истощенной почве. Поэтому, мы рекомендуем вам не экономить на качественных удобрениях и систематически сдабривать ими землю.

Также рекомендуем прочитать:

Содержание материала

Зачем нужны удобрения (видео)

Нормы применения удобрений

Мы привыкли использовать преимущественно органические удобрения, но ведь их количество ограничено. Что же делать в этом случае? Конечно, обратиться за помощью к химии, и удобрять участок минеральными удобрениями, которые, благо, у нас не заканчиваются. Но, с подобным видом удобрений стоит быть более осторожным, так как они имеют повышенное влияние на качество почвы для растений, на человека и окружающую среду. Правильное их количество обязательно снабдит почву питательными веществами, которые вскоре будут «доставлены» в растения и помогут повысить показатели урожай. В этот же момент, минеральные удобрения нормализуют необходимое количество веществ в почве и максимально повысят ее плодородность. Но, это только в том случае, если доза удобрений, время внесения и прочие параметры будут выполнены правильно. Если же нет, то влияние азотных удобрений, фосфатных и калийных удобрений на почву, может быть не очень положительным. Поэтому, перед применением подобных удобрений, постарайтесь не только изучить нормы и параметры внесения их в почву, но и выбрать минеральные удобрения качественные, безопасность которых прошла контроль производителя и специальных органов.

Влияние органических удобрений на содержание микроэлементов в почве (видео)

Влияние удобрений на растения

Избыток

При помощи практических исследований, учеными было установлено, как те или иные удобрения влияют на растения. Теперь, по внешним показателям можно понять, насколько правильной была дозировка удобрений, был ли их переизбыток или недостаток:

  • Азот. Если удобрения слишком мало в почве, то растения выглядят бледно и болезненно, имеют светло-зеленый окрас, растут очень медленно и преждевременно погибают от пожелтения, сухости и опадания листьев. Переизбыток азота приводит к задержке цветения и созревания, чрезмерному развитию стеблей и перемене цвета растения к темно-зеленому;
  • Фосфор. Недостаток фосфора в почве приводит к задержке роста и медленному созреванию плодов, смене окраски листьев растения в сторону темно-зеленого с неким голубоватым оттенком, и осветлению или серому цвету по краям. Если же фосфора в почве много, то растение будет слишком быстро развиваться, из-за чего может пойти в рост стебля и листьев, плоды же в это время будут мелкими и в малом количестве;
  • Калий. Недостаток калия обеспечит растению замедленное развитие, пожелтение листьев, их морщинистость, закручивание и частичное отмирание. Избыток калия закрывает пути поступления азота в растение, что может значительно сказаться на развитии растения любой культуры;
  • Кальций. Малое поступление калия повредит верхушечные почки, а также корневую систему. Если же калия предостаточно, то никаких изменений последовать не должно.

Недостаток

С остальными элементами все немного по-другому, то есть, растения отреагируют только на их недостаток в почве. Итак:

  • Магний. Замедленный рост, а возможно и его остановка, осветление растения, пожелтение, а возможно покраснение и приобретение фиолетового оттенка в районе прожилок листьев;
  • Железо. Задержка роста и развития, а также хлороз листьев — светло-зеленая, иногда практически белая окраска;
  • Медь. Возможен хлороз листьев, повышенная кустистость растения, изменение цвета;
  • Бор. Недостаток бора вызывает отмирание верхушечных почек в процессе загнивания.

Стоит отметить и тот факт, что зачастую не сам недостаток удобрений делает растения измененными внешне, а именно ослабление растения и заболевания, которые могут быть при недостатке удобрений. Но, как видите, возможны негативные последствия и от переизбытка удобрений.

Влияние удобрения на качество и состояние плодов (видео)

Влияние удобрений на человека

Переизбыток питательных веществ в почве, благодаря неправильному ее удобрению, может стать опасным и для человека. Многие химические элементы, попадая в растение путем биологических процессов, трансформируются в ядовитые элементы, или же способствуют их выработке. Многие растения изначально имеют в себе подобные вещества, но их дозы ничтожно малы и никак не отражаются на здоровой жизнедеятельности человека. Свойственно это многим популярным растениям, которые мы употребляем в пищу: укроп, свекла, петрушка, капуста и так далее.

Согласно этому, можно в очередной раз подойти к вопросу правильности технологии удобрения почвы. Только в случае соблюдения всех правил и норм, вы сможете получать хороший урожай и не беспокоиться о собственном здоровье. Рекомендуем узнать, как увеличить плодородие почвы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка...

dachadecor.ru

Опишите поэтапно проведение биологического опыта на тему Влияние различных видов и доз

Нужно выбрать одну из тем.

Темы:

1) Влияние загрязнения водоема на численность животных и растений.

2) Влияние различных видов и доз удобрений на определенные сорта культурных растений.

3) Влияние питания на рост и развитие грызунов.

1-Вода - это минерал, обеспечивающий существование живых организмов на Земле. Вода входит в состав клеток любого животного и растения. Недостаточное количество воды в организме человека приводит к нарушению вывода продуктов обмена пищеварения, кровь обедняется водой, человека лихорадит. Доброкачественная вода - важный фактор жизни человека, животных и их здоровья.Сегодня во всем мире наибольшую опасность водам суши несет загрязнение. Под загрязнением подразумеваются всевозможные физические и химические отклонения от природного состава воды: частое и длительное ее помутнение, повышение температуры, гниющие органические вещества, нередко, присутствие в воде сероводорода и других ядовитых веществ. Ко всему этому прибавляются еще и сточные воды: хозяйственно-бытовые, пищевой промышленности, сельского хозяйства. Нередко сточные воды содержат нефтепродукты, цианиды, соли тяжелых металлов, хлор, щелочи, кислоты. Не следует забывать и о заражении вод гербицидами и радиоактивными веществами. Так же сегодня повсеместно воды загрязнены сбрасываемым отовсюду мусором. Кроме того сбросовые воды с полей попадают в водоемы неочищенными.В результате роста промышленности сильно загрязняются водоемы и реки. Можно установить различные категории загрязнений, в зависимости от химической природы, вызывающей их. На предприятиях нефтехимической и химической промышленности вода используется как растворитель, при этом образуются, как правило, специфические сточные воды. На целлюлозно-бумажных и гидролизных заводах вода нужна в качестве рабочей среды. В этом же качестве она используется на предприятиях легкой и пищевой промышленности. Среди загрязняющих веществ от промышленных предприятий наиболее заметно загрязнение углеводородами. Производство и широкое применение синтетических поверхностно-активных веществ (ПАВ), особенно в составе моющих средств, обуславливает их поступление, вместе со сточными водами во многие водоемы. В том числе источники хозяйственно-питьевого водоснабжения. Неэффективность очистки воды от ПАВ является причиной их появления в питьевой воде водопроводов. Поверхностно-активные вещества могут оказывать отрицательное влияние на качество воды, самоочищающую способность водоемов, организм человека.Интенсивное использование земель в сельском хозяйстве усилило загрязнение водоемов смывами с полей вод, содержащих химические вещества, пестициды. Многие загрязняющие вещества могут попадать в водную среду из атмосферы вместе с осадками. Например, такой элемент как свинец. Разница между средними концентрациями свинца безвредными для людей и теми, что вызывают симптомы отравления самая маленькая. Первым под удар попадают нервная и кровеносная системы, особенно к свинцовым отравлениям чувствительны дети.Химические вещества, сбрасываемые вместе со сточными водами, попадая в реки и озера, часто изменяют водную среду. Под действием таких веществ вода может стать непригодной для деятельности человека и поддержания жизнедеятельности флоры и фауны. Большой урон могут нанести не только химические вещества, но и органические. Сброс органических веществ в чрезмерно большом количестве приводит к тяжелым отравлениям природных вод. В конечном счете от загрязнения природных вод страдает сам человек и его деятельность. Водоснабжение населенных пунктов целиком зависит от рек, а обработка вод с высоким содержанием органических и минеральных примесей становится все труднее и дороже. В силу этих обстоятельств, здоровье населения подвергается серьезному риску. Последствия нахождения в воде некоторых веществ, полное удаление которых не может обеспечить ни одна система очистки сточных вод, могут с течением времени сказаться на человеке. Загрязнение пресных вод является серьезно проблемой человечества.

znanija.com

Влияние удобрений на растения

Сейчас я буду говорить вещи, которые садоводы со стажем отлично знают. Но может быть и они прочтут для себя что-то новенькое. Хочу рассказать об основных моментах использования удобрений.

Выращивая у себя на даче овощи и фрукты, декоративные растения, мы тем самым постепенно обедняем почву, снижаем в ней количество питательных веществ. Различные питательные вещества нужны  разным растениям в разные периоды их жизни в разных количествах (вот это я завернул). В больших количествах растениям требуются азот (N), фосфор (P), калий (K), магний (Mg), кальций (Ca), сера (S). По содержанию в своем составе первых трех элементов в основном и классифицируются удобрения.

Время использования и влияние удобрений на растения зависит от их состава. Азот используется для образования белка и хлорофилла, участвующего в процессе фотосинтеза. Азотные минеральные удобрения изготавливаются чаще всего в виде нитратов, селитры или аммония. Фосфор стимулирует цветение и образование плодов. Удобрения на его основе изготавливаются в виде солей фосфорной кислоты, известны также как фосфаты. Калий укрепляет ткани растения и регулирует водный баланс. Например, зола, полученная после сжигания травы – отличный источник калия. Магний входит в состав хлорофилла и влияет на обмен веществ. Кальций необходим не только для обмена веществ, но он в виде извести влияет еще и на структуру и кислотность почвы. Сера участвует в образовании ферментов и белков. Как удобрение изготавливается в виде солей серы – сульфатов. Соли калия и магния вносят обычно в виде сульфатов и хлоридов. Но надо помнить, что большинство овощей и некоторые деревья имеют повышенную чувствительность к хлоридам.

В меньших количествах растениям требуются железо, марганец, цинк, медь, молибден, но без них тоже невозможны биохимические процессы.

Недостаток или избыток какого-либо из элементов обязательно скажется на внешнем виде, урожае или вкусовых качествах плодов. Например, при недостатке фосфора листья приобретают тускло-зеленую окраску с бронзовым отливом. При нехватке бора на них образуются сухие пятна. Для томатов недостаток кальция приводит к тому, что соцветия начинают отмирать, а на плодах появляются бурые пятна.

Избыток азота в почве приводит к тому, что внешне растения выглядят очень пышно, зеленой массы много, но ткани теряют упругость, становятся более восприимчивыми к грибковым заболеваниям. Цветение ухудшается, плоды мельчают.

Повышенное содержание одного элемента не дает хорошо усваиваться другим питательным веществам. Если в почве много калия или магния, то кальций растением будет плохо усваиваться, даже если его достаточно в почве. А недостаток кальция на яблоках, например, проявляется в виде бурых точек. А на томатах и сладком перце начинают загнивать соцветия. С другой стороны избыток извести, а значит и кальция, в почве приводит к недостатку железа. Для винограда это в первую очередь проявляется в пожелтении молодых листьев. Поэтому применять удобрения на основе одного элемента нужно с осторожностью, если точно известно, что именно его растениям не хватает. Чаще садоводами используются комплексные удобрения, содержащие все основные питательные вещества и сбалансированный набор микроэлементов.

Например, всем известная «Агрикола для цветущих растений» имеет формулу NPK 15-21-25 + микроэелементы. То есть азота в удобрении содержится 15%, фосфора – 21% , калия соответственно 25% и сбалансированный набор микроэлементов. «Агрикола 7 универсальное» имеет формулу NPK 20-10-20 + MgO + микроэлементы. Нитрофоска в своем составе содержит азота 11%, фосфора 10%, калия 11%. Органическое концентрированное удобрение Гуми содержит в своем составе гуматы натрия (не менее 60%), макроэлементы, в частности азот, фосфор и калий, и набор микроэлементов природного происхождения. Продается в виде пасты, 300 граммов которой хватает для приготовления 200 л раствора удобрения. Этим удобрением мы постоянно пользуемся  и я о нем упоминал, например, в статьях о лаконосе,  лапчатке кустарниковой,  долихосе. 

Комплексные удобрения дают быстрый эффект, потому что питательные вещества в них содержатся в более или менее легко растворимом виде. Поэтому высока опасность передозировки или быстрого вымывания питательных веществ. Существуют минеральные удобрения длительного (пролонгированного) действия. Они изготавливаются в виде гранул, покрытых специальной оболочкой, которая не дает им быстро растворяться. Такие удобрения обычно действуют до 6 месяцев в зависимости от температуры, влажности почвы и дефицита того или иного элемента. В основном пролонгированные удобрения – это калийные, фосфорные, магниевые и известковые.

Органические удобрения содержат питательные вещества растительного или животного происхождения. Они поступают к растениям постепенно в зависимости от температуры и влажности почвы, а также активности почвенных микроорганизмов. В этих удобрениях не содержится минеральных солей и они могут применяться для подкормки растений, чувствительных к хлору и солям, например огурцов. Классический пример таких удобрений – компост и навоз. Лучше использовать конский навоз. От коровьего обычно бывает много сорняков.

Чтобы влияние удобрений на растения было наиболее эффектным, вносить их нужно во влажную почву и желательно в пасмурную погоду. Когда есть сомнения сколько же вносить, то при определении количества надо руководствоваться принципом «лучше недодать, чем внести с избытком». Калийные или известковые удобрения можно вносить весной  или осенью. Пролонгированные удобрения, в том числе азотные, лучше вносить перед посевом и посадкой или вскоре после них. Компост, навоз и другие содержащие гумус удобрения осенью в почву лучше не вносить, потому что легкорастворимые компоненты в зимнюю оттепель и весеннюю распутицу будут вымываться. Органику желательно вносить весной. Причем если навоз или компост недозрелый, то после внесения его в почву с посадкой растений следует повременить несколько недель. Однако, если куча навоза приобретена осенью, высыпана на участке и оставлена до весны, то она будет служить отличным зимовьем для вредных насекомых, в частности  медведки  и личинок майского жука.

Есть еще такой интересный вид удобрений как травяные настои. Наши соседи большие любители готовить такие настои. Вонища стоит! Например, можно приготовить настой (закваску) из листьев и стеблей крапивы или окопника. Крапива богата азотом, а окопник содержит много калия. Рецепт такой. Мелко рубленая крапива или окопник укладывается в емкость и заливается водой из расчета 1 кг зелени на 10 л воды. Чтобы устранить неприятный запах надо добавить немного каменной муки. Уровень жидкости в емкости должен быть ниже краев примерно на 20 см с учетом брожения. В солнечном месте емкость с закваской должна стоять около 2 недель. Раз в день раствор надо перемешивать. Как только настой перестанет пениться, им можно будет начинать пользоваться, разбавляя его водой 1:10. Ядовитые травы, больные растения для приготовления настоев не используются.

Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

subscribe.ru

Влияние удобрений на урожайность и качество картофеля

Картофель принадлежит к числу важнейших сельскохозяйственных культур. В мировом производстве продукции растениеводства он занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей и кукурузой. Клубни картофеля содержат около 25% сухих веществ, в том числе 14…22% крахмала, 1,4…3,0% белков, около 1% клетчатки, 0,2…0,3% жира и 0,8…1,0% зольных веществ. Картофель богат витаминами С, B1, B2, B6, PP и минеральными веществами. Особенно богаты витаминами молодые клубни.

Картофель культура разностороннего использования. Благодаря содержанию в клубнях крахмала, белка высокого качества и витаминов он является исключительно важным продуктом питания человека. Его по праву называют вторым хлебом.

Клубни картофеля служат сырьем для спиртовой, крахмало-паточной, декстриновой, глюкозной, каучуковой и других отраслей промышленности. Крахмал, получаемый их картофеля, – незаменимый продукт в пищевой, текстильной и бумажной промышленности. Из 1т клубней картофеля с крахмалистостью 17,6% можно получить 112 л спирта, 55 кг жидкой углекислоты, 0,39 л сивушного масла и 1500 л барды или 170 кг крахмала и 1000 кг мезги.

Благодаря высокой приспособленности к различным условиям произрастания картофель – широко распространенная культура. Посадки картофеля за последние годы продвинулись далеко на север (до 71о с. ш.) и на юг (до 46о ю. ш.). Его с успехом возделывают также в горных районах. Картофель выращивают на всех континентах, в большинстве стран мира. Общая площадь его в мировом земледелии достигает 18 млн. га, а валовой сбор – более 300 млн. т.

Биологические особенности картофеля

Требования к теплу.

Картофель – культура умеренного климата. Ростовые процессы замедляются при температуре почвы ниже 7…8 и выше 25 оС. Повышенная температура почвы способствует большему образованию и ветвлению столонов, т.е. ведет к усиленным ростовым явлениям в ущерб урожаю клубней

Сумма активных температур (10 оС и выше) за вегетационный период, необходимая для полного развития растений среднеспелых сортов, в среднем равна 1000…1400 оС.

Требования к влаге.

Картофель – растение, требовательное к влажной почве. Транспирационный коэффициент его составляет 400…550. Потребность во влаге изменяется у картофеля по фазам развития. Для прорастания картофеля достаточно влаги материнского клубня. Поэтому сухая и теплая погода в этот период наиболее благоприятна для развития картофеля. Критический период – фаза начала цветения. Недостаток влаги в почве в этот период приводит к сильному снижению урожая клубней.

Наиболее благоприятные условия для роста развития картофеля создаются при влажности почвы от 60 до 100% ППВ.

Для обеспечения высоких урожаев картофеля в средней полосе необходимо, чтобы за вегетацию выпадало не менее 300 мм осадков.

Требования к свету.

По современной фотопериодической классификации растений культурные сорта картофеля относят к короткодневным растениям, но в условиях средних широт его можно возделывать при длинном дне.

Картофель справедливо считают светолюбивым растением. Даже при небольшом уменьшении освещения у него отмечаются пожелтение ботвы, вытягивание стеблей, ослабление или полное отсутствие цветения и снижение урожая клубней.

Требования к почве.

Картофель не очень требователен к почвенным условиям, однако наибольшие урожаи он дает на хорошо окультуренных, аэрированных почвах, так как его корневая система очень чувствительна к недостатку кислорода в почве. Наиболее высокую потребность в кислороде корневая система испытывает в период клубнеобразования. Чтобы иметь достаточное количество кислорода в почве, необходимо поддерживать ее в рыхлом состоянии.

Картофель формирует хороший урожай на средних и тяжелых суглинках при плотности почвы 1,1…1,2 г/см3, на легких песчаных и суглинистых почвах – 1,4…1,5 и на среднесуглинистых черноземах – 0,9…1,1 г/см3.

Сравнительно хорошо картофель переносит слабокислые почвы, особенно при внесении органических удобрений. Наилучшие же условия для роста растений создаются при pHсол. 5…6. На сильнокислых и щелочных почвах развитие картофеля замедляется.

Требования к элементам питания.

В первый период жизни растение картофеля требует немного питательных веществ. Это объясняется тем, что в начальный период развития картофель в значительной степени удовлетворяет потребность в питании за счет питательных веществ материнского клубня.

Наибольшее количество питательных веществ картофель потребляет в период бутонизации – цветения, когда идут интенсивное нарастание надземной массы и образование клубней. К концу вегетации потребление элементов питания уменьшается и в начале отмирания ботвы совсем прекращается.

Влияние удобрений на урожай и качество картофеля.

Картофель – культура, высоко требовательная к органическим и минеральным удобрениям. Высокие урожаи картофеля получают при внесении органических и минеральных удобрений, а также известковании.

При разработке системы удобрений под картофель необходимо учитывать скороспелость сорта. Ранние сорта более отзывчивы на минеральные удобрения, они используют питательные вещества интенсивнее в короткий период. Позднеспелые сорта лучше усвают питательные вещества почвы и навоза.

При установленной норме минеральных удобрений для конкретных условий возделывания картофеля необходимо учитывать запасы питательных веществ почвы и элементов питания, вносимых с органическими удобрениями. В опытах Г. М. Ночайкиной, большой чистый доход, рентабельность и окупаемость затрат продукции были получены при совместном внесении 40 т/га торфонавозного компоста и ЫРК на планируемый урожай на уровне 30 т/га.

О высокой эффективности совместного применения органических и минеральных удобрений также свидетельствует опыты Н. М. Белоуса.

На прибавку урожая от минеральных удобрений влияет окультуренность почвы. По данным Авдонина НС. и Соловьева ГА прибавка урожая клубней картофеля от полного минерального удобрения на слабоокультуренной почве в 2 раза ниже чем на средне и хорошо окультуренных почвах. Одностороннее внесение азотных удобрений снижало содержание крахмала в клубнях картофеля.

Эффективность минеральных удобрений при совместном применениис органическими удобрениями зависит как от доз применяемых органических удобрений, так и от их вида. На дерново-подзолистой песчаной почве под картофель целесообразно применение высоких доз бесподстилочного навоза без дополнительного внесения полного минерального удобрения.

Влияние азотных удобрений и их дозы

Оптимальные дозы азота для среднеспелых и позднеспелых сортов картофеля колеблются от 120 до 150 кг/га при условии сбалансированности с другими элементами питания. При внесении с удобрениями 120 кг азота на 1 га в среднем на 1 кг азота получают 50–60 кг клубней. На легких супесчанных почвах при достаточном количестве влаги эффективность может быть и выше. Если азотные удобрения применяют на фоне подстилочного навоза (40–50 т/га), то доза азота необходимо снизить до 80 -90 кг/ га. Азотные удобрения при дозе внесения №120 на фоне навоза заметно снижают содержание крахмала в клубнях.

Применение повышенных доз азотных удобрений также приводит к мощному развитию надземной массы, ассимиляционного аппарата растений. В связи с этим отток пластических веществ из листьев в аккумулирующие органы ослабевает, интенсивность накопления крахмала снижается. Азотные удобрения усиливают рост ботвы, что удлиняет вегетативный период, и происходит задержка созревания.

Однако, у ранних сортов картофеля, как правило, снижение крахмалистости не наблюдается, так как к уборке растения успевают закончить вегетацию. Применять под картофель повышенные дозы азотных удобрений нужно обязательно с учетом сортовых особенностей и погодных условий.

Повышение дозы азота отрицательно влияет на кулинарное качество картофеля. По данным Н. П. Кукреш, внесение под картофель более 120 кг/га азота приводило во влажные годы к потемнению клубней и ухудшению вкусовых качеств.

Влияние фосфорных и калийных удобрений

Картофель отрицательно реагирует на недостаточное фосфорное и калийное питание. Фосфор способствует более быстрому формированию клубней и улучшению их качества. Под его влиянием в клубнях возрастает содержание крахмала.

Дозы фосфорсодержащих удобрений, а также отношение между элементами питания в удобрениях зависит от уровня обеспеченности почвы подвижным фосфором.

Дозы калийных удобрений под картофель зависят не только от содержания подвижного калия в почве, но и от того, для каких целей предназначены клубни. Если клубни планируется использовать для получения крахмала, то дозы калийных удобрений могут быть увеличены.

Лучше применять под картофель бесхлорные калийные удобрения. Если применяются хлорсодержащие удобрения; то их рекомендуется вносить по осени. Это обеспечит вымывание хлора из почвы за осеннее – весенний период.

Недостаток фосфора и калия уже в первый период роста нарушает нормальный обмен веществ, угнетает растения и резко снижает урожай и его качество.

Крахмал в картофеле основное питательное вещество, поэтому изучению влияния удобрений на содержание крахмала посвящено много исследований. Крахмалистость клубней в значительной степени зависит от снабжения растений фосфором, который принимает участие в фотосинтезе. При недостатке фосфорного питания содержание крахмала в картофеле резко падает. А в оптимальных дозах фосфорные удобрения повышают содержание крахмала в клубнях картофеля или не изменяют его.

Фосфорные удобрения способствуют максимальной утилизации моносахаридов, низкому уровню их содержания, что также является показателем высокого качества картофеля. Потемнение мякоти клубней картофеля под действием фосфорных удобрений, как правило, не наблюдается кулинарные качества улучшаются и снижается содержание нитратов.

Действия калийных удобрений на Крахмалистость картофеля во многом определяется формой примененного калийного удобрения. При использовании под картофель хлорсодержащего калийного удобрения хлор неблагоприятно влияет на рост и развитие картофеля, что сказывается на урожае и его качестве. Содержание крахмала при этом снижается.

Применение калийных удобрений, не содержащих хлора приводит к повышению крахмалистости клубней. По данным опытов, для повышения содержания крахмалистости в клубнях следует применять сернокислый калий или хлористый калий внесенный в почву с осени; что обеспечивает вымывание хлора из почвы.

Под действием калийных удобрений содержание белка в клубнях картофеля снижается или существенно не меняется. Причем калийные удобрения улучшают биологическую ценность белков картофеля» т. к. снижают содержание редуцирующих сахаров.



biofile.ru

Опишите поэтапно влияние биологического опыта на тему: влияние различных видов и доз

Нужно выбрать одну из тем.

Темы:

1) Влияние загрязнения водоема на численность животных и растений.

2) Влияние различных видов и доз удобрений на определенные сорта культурных растений.

3) Влияние питания на рост и развитие грызунов.

1-Вода - это минерал, обеспечивающий существование живых организмов на Земле. Вода входит в состав клеток любого животного и растения. Недостаточное количество воды в организме человека приводит к нарушению вывода продуктов обмена пищеварения, кровь обедняется водой, человека лихорадит. Доброкачественная вода - важный фактор жизни человека, животных и их здоровья.Сегодня во всем мире наибольшую опасность водам суши несет загрязнение. Под загрязнением подразумеваются всевозможные физические и химические отклонения от природного состава воды: частое и длительное ее помутнение, повышение температуры, гниющие органические вещества, нередко, присутствие в воде сероводорода и других ядовитых веществ. Ко всему этому прибавляются еще и сточные воды: хозяйственно-бытовые, пищевой промышленности, сельского хозяйства. Нередко сточные воды содержат нефтепродукты, цианиды, соли тяжелых металлов, хлор, щелочи, кислоты. Не следует забывать и о заражении вод гербицидами и радиоактивными веществами. Так же сегодня повсеместно воды загрязнены сбрасываемым отовсюду мусором. Кроме того сбросовые воды с полей попадают в водоемы неочищенными.В результате роста промышленности сильно загрязняются водоемы и реки. Можно установить различные категории загрязнений, в зависимости от химической природы, вызывающей их. На предприятиях нефтехимической и химической промышленности вода используется как растворитель, при этом образуются, как правило, специфические сточные воды. На целлюлозно-бумажных и гидролизных заводах вода нужна в качестве рабочей среды. В этом же качестве она используется на предприятиях легкой и пищевой промышленности. Среди загрязняющих веществ от промышленных предприятий наиболее заметно загрязнение углеводородами. Производство и широкое применение синтетических поверхностно-активных веществ (ПАВ), особенно в составе моющих средств, обуславливает их поступление, вместе со сточными водами во многие водоемы. В том числе источники хозяйственно-питьевого водоснабжения. Неэффективность очистки воды от ПАВ является причиной их появления в питьевой воде водопроводов. Поверхностно-активные вещества могут оказывать отрицательное влияние на качество воды, самоочищающую способность водоемов, организм человека.Интенсивное использование земель в сельском хозяйстве усилило загрязнение водоемов смывами с полей вод, содержащих химические вещества, пестициды. Многие загрязняющие вещества могут попадать в водную среду из атмосферы вместе с осадками. Например, такой элемент как свинец. Разница между средними концентрациями свинца безвредными для людей и теми, что вызывают симптомы отравления самая маленькая. Первым под удар попадают нервная и кровеносная системы, особенно к свинцовым отравлениям чувствительны дети.Химические вещества, сбрасываемые вместе со сточными водами, попадая в реки и озера, часто изменяют водную среду. Под действием таких веществ вода может стать непригодной для деятельности человека и поддержания жизнедеятельности флоры и фауны. Большой урон могут нанести не только химические вещества, но и органические. Сброс органических веществ в чрезмерно большом количестве приводит к тяжелым отравлениям природных вод. В конечном счете от загрязнения природных вод страдает сам человек и его деятельность. Водоснабжение населенных пунктов целиком зависит от рек, а обработка вод с высоким содержанием органических и минеральных примесей становится все труднее и дороже. В силу этих обстоятельств, здоровье населения подвергается серьезному риску. Последствия нахождения в воде некоторых веществ, полное удаление которых не может обеспечить ни одна система очистки сточных вод, могут с течением времени сказаться на человеке. Загрязнение пресных вод является серьезно проблемой человечества.

znanija.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта