Зоны морозостойкости растений. Зоны морозостойкости растений в России, почему их следует учитывать при выборе сортов

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Климатическая зона морозостойкости растений. Зоны морозостойкости растений


Зоны морозостойкости растений в России, почему их следует учитывать при выборе сортов

зоны морозостойкости

Приобретая новые саженцы необходимо обращать внимание к какой зоне зимостойкости они относятся.

Имея точные данные о том, к какой из них принадлежит местность Вашего проживания, можно быть полностью уверенным смогут ли пережить зиму кусты роз или другие растения в открытом грунте.

Статья поможет разобраться в понятиях климатических зон, узнать о факторах определения зон зимостойкости, разъяснит причины, по которым необходимо обращать внимание на характеристики морозостойкости растений.

Содержание:

  1. Климатические зоны
  2. Зоны морозостойкости – что это?
  3. Факторы, определяющие зону морозостойкости
  4. Почему следует обращать внимание на характеристики зимостойкости растений

Климатические зоны

Наша планета имеет разнообразный климат. Это происходит потому, что она неравномерно прогревается солнцем, а еще - по причине неравномерного выпадения атмосферных осадков.

Предложения о классификации климата начали поступать ещё в семидесятые годы 19 века. Б.П. Алисова, тогда профессор МГУ, разделяла климат на семь типов, которые в совокупности составляют климатический пояс планеты. Профессор высказывала мнение, что четыре пояса основные, а остальные три являются связующими между основными – переходными.

Немного позже, в 1900 году Владимир Кёппен выделил 6 основных климатических зон:

  • А - это пояс влажных тропиков, в котором отсутствует зима;
  • В – зона отличается сухим климатом, их две – по обе стороны от экватора;
  • С – с умеренно-теплыми температурами на протяжении всех сезонов, для этой зоны регулярный снежный покров не характерен;
  • D – два пояса бореального климата, имеющих ярко выраженные границы летнего и зимнего периодов;
  • Е – зоны, приближенные к полярному кругу, имеющие снежный климат.

зоны морозостойкости

На сегодняшний день климатические пояса разделяют на 4 основных:

  • экваториальный;
  • тропический;
  • умеренный;
  • полярный.

А переходными, являются ещё три пояса:

  • субэкваториальный;
  • субтропический;
  • субполярный.

Зоны морозостойкости – что это?

Изначально разделение климатических поясов по морозостойкости растений было произведено департаментом Сельского хозяйства США (USDA). В этом нуждалось сельское хозяйство.

Было выделено 13 зон. За основу при их выделении были взяты самые низкие температурные показатели во время зимы. После чего данная разработка длительное время подвергалась доработке и усовершенствованию.

Зонирование Северной Америки обозначается с учётом климатических особенностей горных и прибрежных районов. Со временем зонирование морозоустойчивости было разработано для Европейского континента.

зоны морозостойкости

Зоны морозостойкости растений в России имеют приблизительные значения. Их нельзя считать полноценной рекомендацией для запрета на выращивание тех или других видов растений. Как бы там ни было, но садоводам не помешают знания о принадлежности своего региона к климатическим зонам морозостойкости.

Факторы, определяющие зону морозостойкости

На самые низкие показания температур во время зимнего периода в конкретной местности оказывают влияние географическая широта, рельеф местности, расположенность по отношению к океану, его тёплым или холодным течениям и влажность воздуха.

От широты зависит количество радиации, получаемой Землёй от Солнечного излучения. На экваторе она максимальна, поэтому там самый жаркий климат. Только это не является определяющим фактором.

Например, географическая широта, на которой располагается Лондон находится севернее широты, на которой расположен Киев, но в Киеве зимой часто бывают заморозки, при которых показания термометров опускаются ниже минус 20 градусов. Он принадлежит к пятой зоне морозоустойчивости, а в южной части Англии трава во время зимы зеленеет.

Она принадлежит к 9 зоне морозоустойчивости, потому что неподалёку находится Атлантика и Гольфстрим – тёплое течение.

Южное побережье Крыма относится к 7 зоне, а его степи – к 6. От северных ветров побережье полуострова защищено горами, по этой причине там растут такие теплолюбивые растения, как магнолии, пальмы, глицинии и кипарисы.

Зонирование Европы по морозоустойчивости распределяется с западных широт к восточным. Такое влияние на распределение оказывает Атлантика. Западная Европа имеет более мягкий климат по сравнению с Восточной.

Почему следует обращать внимание на характеристики зимостойкости растений

Во время приобретения саженцев в питомнике многие обращают внимание на то, что на растении указана его принадлежность к зоне зимостойкости. Это помогает определить при каких зимних температурах растение не погибнет.

зоны морозостойкости

Растение, которое по своим природным характеристикам приспособлено для произрастания в одной зоне будет плохо себя чувствовать или погибнет в другой более холодной или жаркой.

Некоторые из растений вполне способны перенести понижение температурных показателей, но не выносят излишков влаги, которые образуются при зимних оттепелях в тяжёлых почвах. А другие растения с лёгкостью переживают суровую зиму из-за высокого снега, который предохраняет их корневую систему от морозов. Такой же эффект можно получить при помощи осеннего мульчирования.

По итогам всего вышесказанного можно сделать вывод, что теплолюбивые пальмы не будут расти в открытом грунте под Москвой, а морошка – в Адлере.

Перед посадкой любого растения на своём приусадебном участке нужно изучить его природный ареал произрастания, температурные режимы характерные для той местности и качество почв.

И еще полезная для дачников информация о климатических зонах, смотрим видео:

ogorodsadovod.com

Данные по зонам морозостойкости

23 Августа 2012 г.

 1) Зо?ны морозосто?йкости (USDA-зоны) — географические определённые, вертикально зонированные области по принципу среднего значения ежегодной минимальной температуры на основе многолетних статистических наблюдений. Зоны морозостойкости служат ограничивающим климатическим фактором для жизнедеятельности растений и, несмотря на субъективность подобной оценки, широко используются на практике для описания подходящих условий естественного распространения или культивирования тех или иных представителей флоры.

Существующее деление на зоны было разработано Министерством сельского хозяйства США[1] и впоследствии стало широко использоваться (за пределами США — большей частью в садоводческой литературе).

Выделяется тринадцать основных зон морозостойкости от 0 до 12, причём с ростом номера зоны среднее значение ежегодной минимальной температуры повышается (зона 0 — самая холодная).

Считается, что территории средней полосы России соответствуют зоне №5 и тем, что ниже.

 

Зона От До
0 a < −53.9 °C (−65 °F)
b −51.1 °C (−60 °F) −53.9 °C (−65 °F)
1 a −48.3 °C (−55 °F) −51.1 °C (−60 °F)
b −45.6 °C (−50 °F) −48.3 °C (−55 °F)
2 a −42.8 °C (−45 °F) −45.6 °C (−50 °F)
b −40 °C (−40 °F) −42.8 °C (−45 °F)
3 a −37.2 °C (−35 °F) −40 °C (−40 °F)
b −34.4 °C (−30 °F) −37.2 °C (−35 °F)
4 a −31.7 °C (−25 °F) −34.4 °C (−30 °F)
b −28.9 °C (−20 °F) −31.7 °C (−25 °F)
5
a
−26.1 °C (−15 °F) −28.9 °C (−20 °F)
b −23.3 °C (−10 °F) −26.1 °C (−15 °F)
6 a −20.6 °C (−5 °F) −23.3 °C (−10 °F)
b −17.8 °C (0 °F) −20.6 °C (−5 °F)
7 a −15 °C (5 °F) −17.8 °C (0 °F)
b −12.2 °C (10 °F) −15 °C (5 °F)
8 a −9.4 °C (15 °F) −12.2 °C (10 °F)
b −6.7 °C (20 °F) −9.4 °C (15 °F)
9 a −3.9 °C (25 °F) −6.7 °C (20 °F)
b −1.1 °C (30 °F) −3.9 °C (25 °F)
10 a −1.1 °C (30 °F) +1.7 °C (35 °F)
b +1.7 °C (35 °F) +4.4 °C (40 °F)
11 a +4.4 °C (40 °F) +7.2 °C (45 °F)
b +7.2 °C (45 °F) +10 °C (50 °F)
12 a +10 °C (50 °F) +12.8 °C (55 °F)
b > +12.8 °C (55 °F)

 

 

  • зона 4 - большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
  • зона 5а - средняя Россия, Прибалтийские страны
  • зона 5b - Северо-восточная Польша, западная Украина, южная Швеция, южная Финляндия
  • зона 6a - Восточная Польша, Словакия, центральная Швеция, южная Норвегия
  • зона 6b - Центральная Польша, восточная Венгрия, Чехия
  • зона 7a - Восточная Германия, западная Польша
  • зона 7b - Восточная Голландия, Дания
  • зона 8a - Центральная Голландия, Бельгия, северная и центр. Франция, северная Англия
  • зона 8b - Приморская Голландия, западная Франция, север Италии, центральная Англии

Литература

 

 

 

Зона

Интервалы минимальных температур (°С)

Примеры местностей с подобным климатом

mm

max

1

ниже -45

 

Центральная Сибирь

2

-45,5

-40,1

Южная Сибирь

3

-40,0

-34,5

Лапландия

4

-34,4

-28,9

Большая часть России, северные и горные районы Скандинавии

-28,9

-26,1

Средняя Россия, Прибалтийские страны

5b

-26,0

-23,4

Северо-восточная Польша, западная Украина, южная Швеция, южная Финляндия

6a

-23,3

-20,6

Восточная Польша, Словакия, центральная Швеция, южная Норвегия

6b

-20,5

-17,8

Центральная Польша, восточная Венгрия, Чехия

7a

-17,7

-15,0

Восточная Германия, западная Польша

7b

-14,9

-12,3

Восточная Голландия, Дания

8a

-12,2

-9,5

Центральная Голландия, Бельгия, северная и центр. Франция, северная Англия

8b

-9,4

-6,7

Приморская Голландия, западная Франция, север Италии, центральная Англия

9

-6,6

-1,2

Южная Франция, центральная Италия, Португалия, южная Англия

10

-1,1

+4,4

Южная Италия, юг Испании, центральная Греция

11

более +4,4

 

Северная Африка

(Опубликовано в журнале "В мире растений"  №2, 2002 г.)

3)

Карта зон морозоустойчивости растений разработана на основе исследования W. Heinze и D. Schreibera "Eine neue Kartierung der Winterhartezonen fur Geholze in Europa". На практике номер зоны, помещенной у каждого растения, показывает степень морозостойкости, т.е. чем больше номер, тем меньше морозоустойчивость, и тем самым больше чувствительность к морозу.

Например, в 7-ой зоне растения из 6-ой зоны зимуют лучше, чем растения из 8-ой зоны.

 

Карта зон морозоустойчивости растений

www.florissimaltd.ru

Карта зон морозоустойчивости растений

 

4)

Зоны морозостойкости

Выделение одиннадцати зон морозоустойчивости основано на среднем значении ежегодной минимальной температуры, рассчитанном исходя из измерений, проводимых на протяжении многих лет. Информация, включенная в описание растений, определяет зону, в которой данное растение будет находиться в оптимальных условиях. Несмотря на то, что снег может давать дополнительное укрытие, этот фактор не был взят в рассмотрение при определении зимостойкости.

Зоны, однако, являются приблизительными и даны для общего руководства, так как в каждой зоне могут встречаться локальные отклонения. Например, в городских условиях климат южнее на половину зоны, по сравнению с сельской местностью; близость к большим водоемам, склонам, хребтам также может иметь благоприятное воздействие на климат, в то время как расположение в долинах, низинах и областях, открытых холодным ветрам, дает обратный эффект.

Восприимчивость к морозу и, как следствие, повреждаемость соцветий, листвы и коры из-за низких температур и расширения жидкости, находящейся в растениях, зависит от различных факторов, включающих топографию. Помимо этого стоит отметить почвенные условия, доступность питательных веществ и воды, погодные условия в течение лета и осени и, соответственно, рост побегов, температурные изменения в течение зимы, весны и начала лета.

Довольно часто, при хорошем знании микроклимата есть возможность подобрать такое защищенное место, например в лесу, на южных склонах или в городах, на котором можно посадить растение, неморозостойкое в данной зоне. Растения можно выращивать в пяти различных зонах: растение, устойчивое в зоне 2, хорошо себя чувствует в 3, 4, 5, 6 и 7 зонах, и может расти в 8 и 9 зонах.

Данное зонирование должно являться дополнением к вашему личному опыту. Помимо этого, нельзя забывать, что более благоприятные микроклиматические условия для растений можно создать с помощью защиты от ветра и улучшения почвенных условий.

www.paer.ru

 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ

Чебых Евгений Александрович, Красноярск, 2001 г.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ Границы приспособления и устойчивости Защитные возможности растений ХОЛОДОСТОЙКОСТЬ РАСТЕНИЙ Физиолого-биохимические изменения у теплолюбивых растений при пониженных положительных температурах. Приспособление растений к низким положительным температурам. Способы повышения холодостойкости некоторых растений. МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ Замерзание растительных клеток и тканей и происходящие при этом процессы. Условия и причины вымерзания растений. Закаливание растений. Фазы закаливания. Обратимость процессов закаливания. Способы повышения морозоустойчивости. Методы изучения морозоустойчивости растений. ЗИМОСТОЙКОСТЬ РАСТЕНИЙ Зимостойкость как устойчивость к комплексу неблагоприятных факторов перезимовки. Выпревание, вымокание, гибель под ледяной коркой, выпирание, повреждение от зимней засухи. Выпирание. Методы определения жизнеспособности с/х культур в зимний, ранневесенний периоды. ЯРОВИЗАЦИЯ Типы растений, требующих охлаждения для перехода к цветению Виды, для которых характерна реакция на охлаждение и фотопериодизм Физиологические аспекты яровизации Природа изменений, происходящих во время яровизации ЖАРОУСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ Изменения обмена веществ, роста и развития растений при действии максимальных температур. Диагностика жароустойчивости. ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ Совместное действие недостатка влаги и высокой температуры на растение. Особенности водообмена у ксерофитов и мезофитов. Влияние на растения недостатка влаги. Физиологические особенности засухоустойчивости сельскохозяйственных растений. Предпосевное повышение жаро — и засухоустойчивости. Диагностика жаро — и засухоустойчивости. Повышение засухоустойчивости культурных растений. Орошение как радикальное средство борьбы с засухой. ТИПЫ РАСТЕНИЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К ВОДНОМУ РЕЖИМУ: КСЕРОФИТЫ, ГИГРОФИТЫ И МЕЗОФИТЫ О природе приспособительных реакций к недостатку воды у разных групп растений. КРИТИЧЕСКИЕ ПЕРИОДЫ В ВОДООБМЕНЕ РАЗНЫХ РАСТЕНИЙ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЛИТЕРАТУРА  

ВВЕДЕНИЕ

Территория России включает различные климатические зоны. Значительная их часть приходится на районы неустойчивого земледелия, для которых характерны недостаток или избыток осадков, низкие зимние или высокие летние температуры, засоленность или заболоченность, закисленность почв и др. В этих условиях урожайность сельскохозяйственных культур во многом определяется их устойчивостью к неблагоприятным факторам среды конкретного сельскохозяйственного региона.

Приспособленность онтогенеза растений к условиям среды является результатом их эволюционного развития (изменчивости, наследственности, отбора). На протяжении филогенеза каждого вида растений в процессе эволюции выработались определенные потребности индивидуума к условиям существования и приспособленность к занимаемой им экологической нише. Влаголюбие и теневыносливость, жароустойчивость, холодоустойчивость и другие экологические особенности конкретных видов растений сформировались в ходе эволюции в результате длительного действия соответствующих условий. Так, теплолюбивые растения и растения короткого дня характерны для южных широт, менее требовательные к теплу и растения длинного дня — для северных.

В природе в одном географическом регионе каждый вид растений занимает экологическую нишу, соответствующую его биологическим особенностям: влаголюбивые — ближе к водоемам, теневыносливые — под пологом леса и т. д. Наследственность растений формируется под влиянием определенных условий внешней среды. Важное значение имеют и внешние условия онтогенеза растений.

В большинстве случаев растения и посевы (посадки) сельскохозяйственных культур, испытывая действие тех или иных неблагоприятных факторов, проявляют устойчивость к ним как результат приспособления к условиям существования, сложившимся исторически, что отмечал еще К. А. Тимирязев. Способность к эффективной защите от действия неблагоприятных абиотических и биотических факторов среды, устойчивость к ним возделываемых видов и сортов — обязательные свойства районированных в данном регионе сельскохозяйственных культур.

Адаптация (приспособление) растения к конкретным условиям среды обеспечивается за счет физиологических механизмов (физиологическая адаптация), а у популяции организмов (вида) — благодаря механизмам генетической изменчивости, наследственности и отбора (генетическая адаптация). Факторы внешней среды могут изменяться закономерно и случайно. Закономерно изменяющиеся условия среды (смена сезонов года) вырабатывают у растений генетическую приспособленность к этим условиям.

Границы приспособления и устойчивости

В естественных для вида природных условиях произрастания или возделывания растения в процессе своего роста и развития часто испытывают воздействие неблагоприятных факторов внешней среды, к которым относят температурные колебания, засуху, избыточное увлажнение, засоленность почвы и т. д. Каждое растение обладает способностью к адаптации в меняющихся условиях внешней среды в пределах, обусловленных его генотипом. Чем выше способность растения изменять метаболизм в соответствии с окружающей средой, тем шире норма реакции данного растения и лучше способность к адаптации. Это свойство отличает устойчивые сорта сельскохозяйственных культур. Как правило, несильные и кратковременные изменения факторов внешней среды не приводят к существенным нарушениям физиологических функций растений, что обусловлено их способностью сохранять относительно стабильное состояние при изменяющихся условиях внешней среды, т. е. поддерживать гомеостаз. Однако резкие и длительные воздействия приводят к нарушению многих функций растения, а часто и к его гибели.

При действии неблагоприятных условий снижение физиологических процессов и функций может достигать критических уровней, не обеспечивающих реализацию генетической программы онтогенеза, нарушаются энергетический обмен, системы регуляции, белковый обмен и другие жизненно важные функции растительного организма. При воздействии на растение неблагоприятных факторов (стрессоров) в нем возникает напряженное состояние, отклонение от нормы — стресс. Стресс — общая неспецифическая адаптационная реакция организма на действие любых неблагоприятных факторов. Выделяют три основные группы факторов, вызывающих стресс у растений (В. В. Полевой, 1989) : физические — недостаточная или избыточная влажность, освещенность, температура, радиоактивное излучение, механические воздействия; химические — соли, газы, ксенобиотики (гербициды, инсектициды, фунгициды, промышленные отходы и др.) ; биологические — поражение возбудителями болезней или вредителями, конкуренция е другими растениями, влияние животных, цветение, созревание плодов.

Сила стресса зависит от скорости развития неблагоприятной для растения ситуации и уровня стрессирующего фактора. При медленном развитии неблагоприятных условий растение лучше приспосабливается к ним, чем при кратковременном, но сильном действии. В первом случае, как правило, в большей степени проявляются специфические механизмы устойчивости, во втором — неспецифические.

Защитные возможности растений

В неблагоприятных природных условиях устойчивость и продуктивность растений определяются рядом признаков, свойств и защитно-приспособительных реакций. Различные виды растений обеспечивают устойчивость и выживание в неблагоприятных условиях тремя основными способами: с помощью механизмов, которые позволяют им избежать неблагоприятных воздействий (состояние покоя, эфемеры и др.) ; посредством специальных структ

www.ruspitomniki.ru

ЗОНЫ МОРОЗОСТОЙКОСТИ

ЗОНА МОРОЗОСТОЙКОСТИ

 Наша зона, как видно из данной таблицы 5а, соответственно, всё выращенное в зонах  5b - 11, нуждается в дополнительной подготовке к зиме или имеет шанс замерзнуть в наших условиях.  Растения из более северных районов имеют больше шансов на выживаемость в наших условиях.  

Данные по зонам зимостойкости растений взяты из справочника Ir. М. Н. A. Hofman; Drs. М. В. М. Raveslot "Winterhardheid van boornkwekeriioewassen" (1998)

Зона

Интервалы минимальных температур (°С)

Примеры местностей с подобным климатом

1

ниже -45

Центральная Сибирь

2

-45,5      -40,1     

Южная Сибирь

3

-40,0      -34,5     

Лапландия

4

-34,4      -28,9     

Большая часть России, северные и горные районы Скандинавии

-28,9      -26,1     

Средняя Россия, Прибалтийские страны

5b

26,0       -23,4     

Северо-восточная Польша, западная Украина, южная Швеция, южная Финляндия

6a

-23,3      -20,6     

Восточная Польша, Словакия, центральная Швеция, южная Норвегия

6b

-20,5      -17,8     

Центральная Польша, восточная Венгрия, Чехия

7a

-17,7      -15,0     

Восточная Германия, западная Польша

7b

-14,9      -12,3     

Восточная Голландия, Дания

8a

-12,2      -9,5       

Центральная Голландия, Бельгия, северная и центр. Франция, северная Англия

8b

-9,4        -6,7       

Приморская Голландия, западная Франция, север Италии, центральная Англия

9

-6,6        -1,2       

Южная Франция, центральная Италия, Португалия, южная Англия

10

-1,1        +4,4      

Южная Италия, юг Испании, центральная Греция

11

более +4,4                      

Северная Африка

 

barvinoklend.ru

Зоны морозостойкости Википедия

Зоны морозостойкости

Зо́ны морозосто́йкости (USDA-зоны) — географические определённые, вертикально зонированные области по принципу среднего значения ежегодной минимальной температуры на основе многолетних статистических наблюдений. Зоны морозостойкости служат ограничивающим климатическим фактором для жизнедеятельности растений и, несмотря на субъективность подобной оценки, широко используются на практике для описания подходящих условий естественного распространения или культивирования тех или иных представителей флоры.

История[ | код]

В связи с интенсивной интродукцией новых для России видов и форм декоративных садовых растений, вопрос об устойчивости интродуцентов в настоящее время крайне актуален и широко обсуждается. Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы. На практике в качестве показателя морозоопасности пользуются средними из абсолютных минимумов температуры воздуха. Этот же климатический показатель был принят за основу американским дендрологом Альфредом Редером, чей справочник Manual of cultivated trees and shrubs hardy in North America[1] до сих пор актуален. В его справочнике приводится карта территории США и Канады с выделением 7 зон зимней устойчивости древесных растений. Для более чем двух с половиной тысяч видов отмечается возможная зона их культуры в открытом грунте.

Позже эта система была повторно проанализирована, уточнена и дополнена. Сейчас выделяются 11 зон: зона 1 — Арктика, 10 и 11 — тропики. В последние десятилетия система зон устойчивости была распространена и на Западную Европу. Садоводы и дендрологи в США и Канаде вскоре после её создания приняли концепцию зон устойчивости растений со всеми её преимуществами и недостатками. И за многие годы, во многом путём прямых проб и ошибок, большинство видов деревьев и кустарников были оценены с точки зрения их отнесения к той или иной зоне. Если пользоваться этим методом, то Санкт-Петербург находится почти на границе зон 4 и 5.

После Редера наиболее полную сводку древесных интродуцентов, введенных в культуру, составил известный немецкий дендролог Герд Крюссманн[2]. На приводимой в его монографии Европейской карте зимних зон устойчивости растений видно, что большинство западноевропейских питомников, расположены в зонах 6 или 7, с минимальной температурой от −12 °С до −23 °С. А большая часть территории Голландии, Бельгии, Франции и Англии находится в зоне 8 с минимальной температурой воздуха в границах от −7 °C до −12 °C. Окрестностям Санкт-Петербурга соответствует изотерма −29 °C, отграничивающая четвертую зону от пятой[3].

Карта-схема древокультурных районов СССР[ | код]

Очень большая работа по зонированию древокультурных районов в своё время была проведена в Советском Союзе. Её главное отличие от существующего зонирования в Европе, Канаде, США — это куда более широкий спектр вводных данных и изначальных параметров, по которым эти зоны выявлялись. Попытки такого зонирования проводились в России ещё до революции, Э. В. Вольфом в 1915 году. В 1950-х годах была предпринята попытка деления территории страны на районы применения древесно-кустарниковых пород Академией коммунального хозяйства им. Памфилова. Уже в середине 1960-х годов было решено, что основываться при зонировании исключительно только на общеклиматических показателях территории – недостаточно и было принято решение о детализации зонирования. В 1963 году были выделены 45 зон для азиатской части страны, в 1966 году — 31 зона для европейской части[4].

Наибольший интерес представляют более ранняя версия зонирования А. И. Колесникова и более поздняя и детальная И. И. Галактинова, А. В. Ву и М. Л. Стельмахович. У Колесникова выделено 60 зон (вместе с подзонами) по всей территорией СССР, а у Галактионова, Ву и Стельмахович – 76 зон только на границах бывшего РСФСР (описание каждого из районов состоит из среднегодовой температуры, средней температуры января, средней минимальной температуры января, общих температурных характеристик зимы и влажностных лета, сумму температур более 10 градусов, сумму годовых осадков и испаряемость, дефицит влаги и коэффициент увлажнения, безморозный и вегетационный периоды)[4].

USDA-зоны[ | код]

Существующее деление на зоны было разработано Министерством сельского хозяйства США (англ. United States Department of Agriculture, USDA)[5] и впоследствии стало широко использоваться (за пределами США — большей частью в садоводческой литературе).

Выделяется тринадцать основных зон морозостойкости от 0 до 12, причём с ростом номера зоны среднее значение ежегодной минимальной температуры повышается (зона 0 — самая холодная).

Считается, что территории средней полосы России соответствуют зоне № 5 и тем, что ниже[6].

Необходимо учитывать, что зимостойкость растений зависит от множества факторов, поэтому разделение по зонам морозостойкости нужно воспринимать как ориентировочную информацию. В каждой из зон могут обнаружиться множество районов с более мягким или более суровым микроклиматом. Растения наиболее морозостойки в начале зимы (декабрь, начало января) с приближением весны их морозостойкость спадает[7].

Зона От До 0 a b 1 a b
< −53.9 °C (−65 °F)
−51.1 °C (−60 °F) −53.9 °C (−65 °F)
−48.3 °C (−55 °F) −51.1 °C (−60 °F)
−45.6 °C

ru-wiki.ru

Климатическая зона морозостойкости растений | ПермаВики

Zonescale-1-Zonescale-1-

Зоны морозостойкости

Зо́ны морозосто́йкости (USDA-зоны) — географические определённые, вертикально зонированные области по принципу среднего значения ежегодной минимальной температуры на основе многолетних статистических наблюдений. Зоны морозостойкости служат ограничивающим климатическим фактором для жизнедеятельности растений и, несмотря на субъективность подобной оценки, широко используются на практике для описания подходящих условий естественного распространения или культивирования тех или иных представителей флоры.

В связи с интенсивной интродукцией новых для России видов и форм декоративных садовых растений, вопрос об устойчивости интродуцентов в настоящее время крайне актуален и широко обсуждается. Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы. На практике в качестве показателя морозоопасности пользуются средними из абсолютных минимумов температуры воздуха. Этот же климатический показатель был принят за основу американским дендрологом Альфредом Редером, чей справочник Manual of cultivated trees and shrubs hardy in Hoth America до сих пор актуален. В его справочнике приводится карта территории США и Канады с выделением 7 зон зимней устойчивости древесных растений. Для более чем двух с половиной тысяч видов отмечается возможная зона их культуры в открытом грунте.

Позже эта система была повторно проанализирована, уточнена и дополнена. Сейчас выделяются 11 зон: зона 1 — Арктика, 10 и 11 — тропики. В последние десятилетия система зон устойчивости была распространена и на Западную Европу. Садоводы и дендрологи в США и Канаде вскоре после ее создания приняли концепцию зон устойчивости растений со всеми ее преимуществами и недостатками. И за многие годы, во многом путем прямых проб и ошибок, большинство видов деревьев и кустарников были оценены с точки зрения их отнесения к той или иной зоне. Если пользоваться этим методом, то Санкт-Петербург находится почти на границе зон 4 и 5.

После Редера наиболее полную сводку древесных интродуцентов, введенных в культуру, составил известный немецкий дендролог Герд Крюссманн. На приводимой в его монографии Европейской карте зимних зон устойчивости растений видно, что большинство западноевропейских питомников, расположены в зонах 6 или 7, с минимальной температурой от — 12 °С до — 23 °С. А большая часть территории Голландии, Бельгии, Франции и Англии находится в зоне 8 с минимальной температурой воздуха в границах от —7° до — 12 °C. Окрестностям Санкт-Петербурга соответствует изотерма —29°, отграничивающая четвертую зону от пятой.

    Существующее деление на зоны было разработано Министерством сельского хозяйства США и впоследствии стало широко использоваться (за пределами США — большей частью в садоводческой литературе).

    Выделяется тринадцать основных зон морозостойкости от 0 до 12, причём с ростом номера зоны среднее значение ежегодной минимальной температуры повышается (зона 0 — самая холодная).

    Считается, что территории средней полосы России соответствуют зоне № 5 и тем, что ниже[1].

    Необходимо учитывать, что зимостойкость растений зависит от множества факторов, поэтому разделение по зонам морозостойкости нужно воспринимать как ориентировочную информацию. В каждой из зон могут обнаружиться множество районов с более мягким или более суровым микроклиматом. Растения наиболее морозостойки в начале зимы (декабрь, начало января) с приближением весны их морозостойкость спадает[2].

    ЗонаОтДо
    0a< −53.9 °C (−65 °F)
    b−51.1 °C (−60 °F)−53.9 °C (−65 °F)
    1a−48.3 °C (−55 °F)−51.1 °C (−60 °F)
    b−45.6 °C (−50 °F)−48.3 °C (−55 °F)
    2a−42.8 °C (−45 °F)−45.6 °C (−50 °F)
    b−40 °C (−40 °F)−42.8 °C (−45 °F)
    3a−37.2 °C (−35 °F)−40 °C (−40 °F)
    b−34.4 °C (−30 °F)−37.2 °C (−35 °F)
    4a−31.7 °C (−25 °F)−34.4 °C (−30 °F)
    b−28.9 °C (−20 °F)−31.7 °C (−25 °F)
    5a−26.1 °C (−15 °F)−28.9 °C (−20 °F)
    b−23.3 °C (−10 °F)−26.1 °C (−15 °F)
    6a−20.6 °C (−5 °F)−23.3 °C (−10 °F)
    b−17.8 °C (0 °F)−20.6 °C (−5 °F)
    7a−15 °C (5 °F)−17.8 °C (0 °F)
    b−12.2 °C (10 °F)−15 °C (5 °F)
    8a−9.4 °C (15 °F)−12.2 °C (10 °F)
    b−6.7 °C (20 °F)−9.4 °C (15 °F)
    9a−3.9 °C (25 °F)−6.7 °C (20 °F)
    b−1.1 °C (30 °F)−3.9 °C (25 °F)
    10a−1.1 °C (30 °F)+1.7 °C (35 °F)
    b+1.7 °C (35 °F)+4.4 °C (40 °F)
    11a+4.4 °C (40 °F)+7.2 °C (45 °F)
    b+7.2 °C (45 °F)+10 °C (50 °F)
    12a+10 °C (50 °F)+12.8 °C (55 °F)
    b> +12.8 °C (55 °F)
    • зона 1 — Центральная Сибирь
    • зона 2 — Южная Сибирь
    • зона 3 — Лапландия
    • зона 4 — Московская область, большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
    • зона 5а — Санкт-Петербург, Владивосток, Минск, Киев, средняя Россия, Прибалтийские страны
    • зона 5b — Северо-восточная Польша, западная Украина, южная Швеция, южная Финляндия
    • зона 6a — Восточная Польша, Словакия, центральная Швеция, южная Норвегия
    • зона 6b — Центральная Польша, восточная Венгрия, Чехия
    • зона 7a — Восточная Германия, западная Польша
    • зона 7b — Восточная Голландия, Дания
    • зона 8a — Центральная Голландия, Бельгия, северная и центр. Франция, северная Англия
    • зона 8b — Приморская Голландия, западная Франция, север Италии, центральная Англия
    • зона 9 — Сочи, Южная Франция, центральная Италия, Португалия, южная Англия
    • зона 10 — Южная Италия, юг Испании, центральная Греция
    • зона 11 — Северная Африка

    Зимостойкость.

    1. ↑ Климатическое зонирование. Зоны зимостойкости. на сайте DIY.ru
    2. ↑ Морозостойкость на сайте Clematis Szkółka Pojemnikowa
    • Ir. М. Н. A. Hofman; Drs. М. В. М. Raveslot - Winterhardheid van boornkwekeriioewassen, 1998

    ru.permaculture.wikia.com

    Зоны морозостойкости растений: таблица и важные пояснения

    Что такое зоны морозостойкости и каково их значение при посадке растений

    Покупая растения в питомниках, мы часто видим на упаковке пометку «зона морозостойкости». Она измеряется определенной цифрой от 0 до 13 и означает диапазон минимальных температур, которые выдерживает растение. Ориентируясь в этой информации, покупатель может определить, выживет или нет сорт растения в климате его региона. Особенно это важно при покупке импортных сортов овощей и фруктов, ведь купив навскидку какой-нибудь не подходящий к нашим погодным условиям сорт, мы рискуем просто выбросить деньги на ветер в прямом смысле слова.

    Сегодня мы рассмотрим что такое зоны морозостойкости растений, чем обусловлено такое деление и под какой цифрой «спряталась» та или иная климатическая зона. Также В статье есть удобная таблица, при помощи которой вы сможете сориентироваться во всех температурных нюансах деления на климатические зоны. Кроме того вы узнаете, как повысить морозостойкость растений,даже если ваша зона для них не слишком подходит или производитель определил ее не совсем верно.

    Кто разделил мир на зоны морозостойкости?

    Понятие «зона морозостойкости» пришло в наши края с запада. Чтобы было легче определять морозостойкость растений в каждом конкретном регионе, Министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов (сокращенно — USDA) выделило географические зоны, основываясь на средних значениях минимальных температур. Каждую зону поделили на две подзоны — a и b, чтобы максимально точно отразить особенности микроклимата. Такие меры были призваны помочь американским фермерам выбирать посадочный материал. Кстати, кликнув здесь, вы сможете почитать как выбрать хороший посадочный материал цветов.

    Очень быстро эта удобная система разошлась по всему миру. Сегодня практически каждый питомник использует ее в своей работе, указывая для всех растений USDA зону. На представленной картинке вы можете увидеть — таблицу всех зон морозостойкости с диапазоном температур для каждой.

    Климатическая зона и особенности растений

    Но, как утверждают бывалые садоводы, выбирая растения, нельзя слепо верить указаниям о морозостойкости на упаковке. Потому что они на самом деле являются ориентировочными и могут не отвечать особенностям растения и условиям его роста. Имеется в виду тот факт, что в условиях города, к примеру, средние зимние температуры на самом деле выше, чем за городом. А на открытых для холодных ветров местах, на равнинах и в низинах — десять градусов мороза растение может чувствовать, как все 15, потому-что там ветра выдувают малейшее тепло.

    Смотрите также:

    Топ-10 советов при заказе семян по почте и в интернет-магазине

    Вид и сорт также влияют на уровень морозостойкости растений. Примеры искать долго не надо. Вы замечали, что многие почвопокровные не переносят наши зимы, хотя их морозостойкость вроде-бы очень высока? Это происходит не из-за низких температур, а из-за особенностей наших оттепелей. Продолжительная оттепель слишком наполняет влагой холодную почву, что почвопокровные переносят плохо. Поэтому если зима длинная и морозная, все замечательно — весной ваши флоксы шиловидные вновь порадуют пышным цветением. Если оттепели часто сменяли морозную погоду и наоборот, весной вам придется попрощаться с этими многолетниками.

    Можно ли повысить морозостойкость растения?

    Проблему несоответствия зоны морозостойкости и плохой выживаемости растения можно решить, скорректировав условия роста. Например, относительно того же флокса шиловидного, нужно просто посадить его на склоне, где вода не задерживается. Защитить первые весенние луковичные, которые проклюнулись во время оттепели, от поздних морозов можно с помощью мульчирования. А главное, надо помнить, что правильная агротехника в течение всего садового сезона — залог того, что зимний сад весной проснется живым и здоровым.

    Значительно снизить холодо- и морозостойкость растений могут следующие факторы:

    • Заболевания, перенесенные в вегетационный период;
    • Недостаточное количество питательных веществ;
    • Не подходящая кислотность почвы;
    • Дефицит влаги осенью.

    Благодаря чему повышается морозостойкость растений? Замечено, что растения, например, 5-6 зоны морозостойкости без проблем зимуют при суровых зимах, если садовник заблаговременно позаботится об этом. Можно предпринять следующие меры:

    • Влагозарядный полив под зиму;
    • Мульчирование приствольных кругов;
    • Защита от ветра;
    • Укрытие агроволокном или другими материалами.

    Влагозарядный полив проводится осенью, путем залива почвы возле растений большим количеством воды. Пролить почву нужно на метр-полтора. Влага в земле помогает провести тепло к корням с нижних горизонтов почвы. Однако, такой полив нужен не на всех участках. Попробуйте выкопать в саду яму (не меньше сантиметров 30). Возьмите со дна немного земли и проведите тест: положите грунт на бумагу, сожмите в комочек и отпустите. если грунт образует плотный комок — можно сократить полив или вообще не поливать, если комок рассыпется — без серьезного полива не обойтись.

    Потому заботливые садоводы заканчивают работы на участке лишь с наступлением серьезных морозов. До тех пор нужно что-то укрыть, что-то пересадить, что-то спрятать. Кстати, почти все хвойные растения имеют высокую зимостойкость, но, пока они молоды, их все-таки лучше утеплять на зиму.

    Надеемся, определение зоны морозостойкости вам стало более понятным. Если же информации в статье показалось недостаточно, пишите об этом в комментариях и мы постараемся вам помочь. В завершение, предлагаю посмотреть следующее полезное видео.

    Вам также будет интересно:

    data-ad-client="ca-pub-7849935230341281"data-ad-slot="3710725520"data-ad-format="autorelaxed">

    Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.

    usadbaplus.ru

    Зоны морозостойкости — Википедия

    Зоны морозостойкости

    Зо́ны морозосто́йкости (USDA-зоны) — географические определённые, вертикально зонированные области по принципу среднего значения ежегодной минимальной температуры на основе многолетних статистических наблюдений. Зоны морозостойкости служат ограничивающим климатическим фактором для жизнедеятельности растений и, несмотря на субъективность подобной оценки, широко используются на практике для описания подходящих условий естественного распространения или культивирования тех или иных представителей флоры.

    История

    В связи с интенсивной интродукцией новых для России видов и форм декоративных садовых растений, вопрос об устойчивости интродуцентов в настоящее время крайне актуален и широко обсуждается. Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы. На практике в качестве показателя морозоопасности пользуются средними из абсолютных минимумов температуры воздуха. Этот же климатический показатель был принят за основу американским дендрологом Альфредом Редером, чей справочник Manual of cultivated trees and shrubs hardy in North America[1] до сих пор актуален. В его справочнике приводится карта территории США и Канады с выделением 7 зон зимней устойчивости древесных растений. Для более чем двух с половиной тысяч видов отмечается возможная зона их культуры в открытом грунте.

    Позже эта система была повторно проанализирована, уточнена и дополнена. Сейчас выделяются 11 зон: зона 1 — Арктика, 10 и 11 — тропики. В последние десятилетия система зон устойчивости была распространена и на Западную Европу. Садоводы и дендрологи в США и Канаде вскоре после её создания приняли концепцию зон устойчивости растений со всеми её преимуществами и недостатками. И за многие годы, во многом путём прямых проб и ошибок, большинство видов деревьев и кустарников были оценены с точки зрения их отнесения к той или иной зоне. Если пользоваться этим методом, то Санкт-Петербург находится почти на границе зон 4 и 5.

    После Редера наиболее полную сводку древесных интродуцентов, введенных в культуру, составил известный немецкий дендролог Герд Крюссманн[2]. На приводимой в его монографии Европейской карте зимних зон устойчивости растений видно, что большинство западноевропейских питомников, расположены в зонах 6 или 7, с минимальной температурой от −12 °С до −23 °С. А большая часть территории Голландии, Бельгии, Франции и Англии находится в зоне 8 с минимальной температурой воздуха в границах от −7 °C до −12 °C. Окрестностям Санкт-Петербурга соответствует изотерма −29 °C, отграничивающая четвертую зону от пятой[3].

    Карта-схема древокультурных районов СССР

    Очень большая работа по зонированию древокультурных районов в своё время была проведена в Советском Союзе. Её главное отличие от существующего зонирования в Европе, Канаде, США — это куда более широкий спектр вводных данных и изначальных параметров, по которым эти зоны выявлялись. Попытки такого зонирования проводились в России ещё до революции, Э. В. Вольфом в 1915 году. В 1950-х годах была предпринята попытка деления территории страны на районы применения древесно-кустарниковых пород Академией коммунального хозяйства им. Памфилова. Уже в середине 1960-х годов было решено, что основываться при зонировании исключительно только на общеклиматических показателях территории – недостаточно и было принято решение о детализации зонирования. В 1963 году были выделены 45 зон для азиатской части страны, в 1966 году — 31 зона для европейской части[4].

    Наибольший интерес представляют более ранняя версия зонирования А. И. Колесникова и более поздняя и детальная И. И. Галактинова, А. В. Ву и М. Л. Стельмахович. У Колесникова выделено 60 зон (вместе с подзонами) по всей территорией СССР, а у Галактионова, Ву и Стельмахович – 76 зон только на границах бывшего РСФСР (описание каждого из районов состоит из среднегодовой температуры, средней температуры января, средней минимальной температуры января, общих температурных характеристик зимы и влажностных лета, сумму температур более 10 градусов, сумму годовых осадков и испаряемость, дефицит влаги и коэффициент увлажнения, безморозный и вегетационный периоды)[4].

    Видео по теме

    USDA-зоны

    Существующее деление на зоны было разработано Министерством сельского хозяйства США (англ. United States Department of Agriculture, USDA)[5] и впоследствии стало широко использоваться (за пределами США — большей частью в садоводческой литературе).

    Выделяется тринадцать основных зон морозостойкости от 0 до 12, причём с ростом номера зоны среднее значение ежегодной минимальной температуры повышается (зона 0 — самая холодная).

    Считается, что территории средней полосы России соответствуют зоне № 5 и тем, что ниже[6].

    Необходимо учитывать, что зимостойкость растений зависит от множества факторов, поэтому разделение по зонам морозостойкости нужно воспринимать как ориентировочную информацию. В каждой из зон могут обнаружиться множество районов с более мягким или более суровым микроклиматом. Растения наиболее морозостойки в начале зимы (декабрь, начало января) с приближением весны их морозостойкость спадает[7].

    Зона От До 0 a b 1 a b 2 a b 3 a b 4 a b 5 a b 6 a b 7 a b 8 a b 9 a b 10 a b 11 a b 12 a b
    < −53.9 °C (−65 °F)
    −51.1 °C (−60 °F) −53.9 °C (−65 °F)
    −48.3 °C (−55 °F) −51.1 °C (−60 °F)
    −45.6 °C (−50 °F) −48.3 °C (−55 °F)
    −42.8 °C (−45 °F) −45.6 °C (−50 °F)
    −40 °C (−40 °F) −42.8 °C (−45 °F)
    −37.2 °C (−35 °F) −40 °C (−40 °F)
    −34.4 °C (−30 °F) −37.2 °C (−35 °F)
    −31.7 °C (−25 °F) −34.4 °C (−30 °F)
    −28.9 °C (−20 °F) −31.7 °C (−25 °F)
    −26.1 °C (−15 °F) −28.9 °C (−20 °F)
    −23.3 °C (−10 °F) −26.1 °C (−15 °F)
    −20.6 °C (−5 °F) −23.3 °C (−10 °F)
    −17.8 °C (0 °F) −20.6 °C (−5 °F)
    −15 °C (5 °F) −17.8 °C (0 °F)
    −12.2 °C (10 °F) −15 °C (5 °F)
    −9.4 °C (15 °F) −12.2 °C (10 °F)
    −6.7 °C (20 °F) −9.4 °C (15 °F)
    −3.9 °C (25 °F) −6.7 °C (20 °F)
    −1.1 °C (30 °F) −3.9 °C (25 °F)
    −1.1 °C (30 °F) +1.7 °C (35 °F)
    +1.7 °C (35 °F) +4.4 °C (40 °F)
    +4.4 °C (40 °F) +7.2 °C (45 °F)
    +7.2 °C (45 °F) +10 °C (50 °F)
    +10 °C (50 °F) +12.8 °C (55 °F)
    > +12.8 °C (55 °F)

    Примеры

    Зоны морозостойкости Польши
    • зона 1 — Центральная Сибирь
    • зона 2 — Южная Сибирь
    • зона 3 — Лапландия[8]
    • зона 4 — Московская область[9], большая часть России, северные и горные районы Скандинавии[8]
    • зона 5а — Санкт-Петербург, Владивосток[10], Минск, Киев[9], средняя Россия, Прибалтийские страны
    • зона 5b — Северо-восточная Польша, западная Украина, южная Швеция, южная Финляндия
    • зона 6a — Восточная Польша, Словакия, центральная Швеция, южная Норвегия
    • зона 6b — Центральная Польша, восточная Венгрия, Чехия
    • зона 7a — Восточная Германия, западная Польша
    • зона 7b — Восточная Голландия, Дания
    • зона 8a — Центральная Голландия, Бельгия, северная и центр. Франция, северная Англия
    • зона 8b — Приморская Голландия, западная Франция, север Италии, центральная Англия
    • зона 9 — Сочи, Южная Франция, центральная Италия, Португалия, южная Англия
    • зона 10 — Южная Италия, юг Испании, центральная Греция
    • зона 11 — Северная Африка[8]

    Критика

    USDA-зоны выделяются только на основе средних значений ежегодной минимальной температуры, полученных на основе статистики многолетних наблюдений за климатом данного района. Это первостепенный фактор. Но практика показала, что значение имеют и другие факторы, в частности, влажность воздуха зимой, наличие и величина снежного покрова и т. д. Так, при продвижении на восток климат Евразии становится всё более континентальным и сухим, что позволяет выращивать растения более теплолюбивые, чем рекомендовано USDA для данного региона. Наличие снежного покрова зимой позволяет выращивать более теплолюбивые кустарники в порослевой культуре или использовать приземистые, стелющиеся формы. В то же время наличие в регионе возвратных весенних заморозков ограничивает использование растений, например, Дальнего Востока, которые исключительно морозостойкие зимой, но повреждаются весенними морозами. Поэтому в каждом регионе есть свои особенности, определяющие возможный состав растений, далеко не всегда соответствующий рекомендациям USDA[11].

    Согласно европейской карте зонирования, в одной климатической зоне находятся такие российские города, как Москва, Санкт-Петербург, Мурманск и Астрахань. Очевидно несовершенство предлагаемой информации. Зоны выделены по изотермам, но, анализируя ареалы естественно произрастающих в этих регионах растений, а также списки тех видов, которые в них успешно интродуцированы, можно понять, что районы эти очень не одинаковы.

    Не случайно в советской биологической науке наравне с термином морозостойкость появился более широкий термин — зимостойкость. Так, например, многим растениям более вредит резкое изменение температуры зимой, подтаивание снега под снежным покровом в середине зимы, особенности микроклимата конкретного места и прочие проблемы, а не низкие температуры как таковые[4].

    Примеры:

    • Зимой 1958 года коллекция клёнов в ботаническом саду МГУ на Воробьёвых горах очень сильно пострадала из-за того, что температура воздуха за сутки упала с −0,4 °С до −29,8 °С. Ранее эти же растения переносили и более низкие температуры, но не столь резкое падение.
    • Ряд видов бамбуков легко переносят низкие температуры (до −30 °С), но совершенно не переносят резких перепадов температуры в зоне корневой системы.
    • Большая группа растений, выпревающих в течение зимних оттепелей (некоторые ковыли, лаванды, перовскии и др.), так же могли бы вполне выносить низкие температуры, держись они продолжительно[4].

    См. также

    Примечания

    Литература

    • Ir. М. Н. A. Hofman; Drs. М. В. М. Raveslot. Winterhardheid van boornkwekeriioewassen. — 1998.

    Ссылки

    wikipedia.green


    Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта