Строение растения пшеница. Благоприятные факторы формирования корневой системы пшеницы

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Особенности строения пшеницы. Строение растения пшеница


Строение, опыление и формула соцветия (цветка) пшеницы

Строение цветка у всех злаковых почти одинаковое: 3 тычинки и пестик. Каждый пестик имеет завязь с парой пленок и перистых рыльцев. Такое простое строение позволяет пшенице сократить период цветения и упростить процесс оплодотворения.

Строение пшеничного соцветия

Колос злака представляет собой стержень, по обе стороны которого расположены колоски. Они имеют ответвления 1, 2 и 3-го порядка с усиками на концах. Соцветие пшеницы — прямые сложные колосья, имеющие длину от 3 до 16 см, яйцевидной или продолговатой формы. Ось покрыта колосовыми чешуйками, длиной от 0,4 до 1,6 см без видимых сочленений. Колос у пшеницы состоит из зигзагообразного стержня, который составлен из отдельных колосков и члеников. Место соединения члеников выглядит как плотный узел из 2 слоев клеток.

Каждый колос содержит несколько колосков поменьше, каждый из которых имеет по паре чешуек и от 2 до 8 цветков. Одиночные колосья расположены на оси в два симметричных ряда длиной от 0,4 до 1,9 см.

Строение растения пшеницы

На колосках может быть как одинаковое, так и разное количество обоеполых цветков.

Мелкие цветки зеленовато-желтого цвета имеют по 2 чешуйки — внешнюю и внутреннюю. У остистой пшеницы внешняя чешуйка переходит в длинную ость, которая соединяется с наружной цветковой чешуйкой. Цветки — это трансформированный вид более коротких побегов, участвующих в образовании семян.

Строение соцветия

Развитие их на одном колосе происходит по-разному: цветки, находящиеся наверху колоса, часто имеют недоразвитые пестики или цветочные чешуйки, могут не содержать пыльцы.

Формула цветка пшеницы

В конце 19 в. ботаники придумали условное обозначение строения цветков с помощью латинских букв. Формулы стали официальными и были приняты к использованию в научных исследованиях в качестве наглядного примера. Вид формулы зависит от типа растения, строения цветка и его особенностей.

На первом месте стоит пол цветка: мужской с тычинками, женский с плодолистиками или обоеполый. В формулу обязательно включают симметрию. Этот термин обозначает правильность цветка. Она бывает:

  • Зигоморфной;
  • Актиноморфной;
  • Спиральной;
  • Дисимметричной;
  • Асимметричной.

Сложный колос

Для разных частей цветка используются определенные латинские или русские буквы, соответствующие первому символу названия:

  • Ч — чашечка;
  • В — венчик;
  • О — околоцветник простой;
  • П — пестик;
  • Т — тычинка.

Рядом с буквой ставится число, обозначающее количество данных частей в цветке. В4 переводится как четырехлепестный венчик. Если имеются сросшиеся части, то их количество указывается в скобках. Стрелка обозначает расположение завязи. Если она ставится под числом плодолистиков, то это признак подпестичного цветка. В формуле отображаются также ложные стенки завязи, наличие патологий в строении и прочие необходимые данные.

Формула цветка пшеницы выглядит так: О2+2Т3П1.

Расшифровывается она следующим образом: простой околоцветник, сложный колос зигоморфного типа, имеющий 2 круга по 2 элемента каждый, 3 тычинки, 1 пестик с парой рыльцев и верхнюю завязь.

Цветение пшеницы

Процесс цветения начинается с расхождения чешуек из-за набухания лодикул. Это образует угол расхождения в 25-30`. Величина угла зависит от погоды и влажности воздуха, продолжительности светового дня, почвенных данных, вида и сорта пшеницы. При ясной и влажной погоде угол расхождения может превышать 40`, при сухой — составлять менее 10`.

Раскрытие чешуек сопровождается изменениями в других частях цветка. Начинается рост рыльцев: они выдвигаются в стороны от колоса в горизонтальной плоскости. Удлиняющиеся нити тычинок вырастают с 2 мм до 1,1-1,4 см, что позволяет пыльце выступать над поверхностью колоса. Процесс роста нитей занимает около 30 минут.

Первыми распускаются цветки, находящиеся в нижней части колоса, затем те, что расположены в середине и в конце — самые верхние. В холодную погоду цветение пшеницы выражено слабо. Цветение колосков злака мягких сортов интенсивнее в первой половине дня, а твердых — после полудня. В хорошую погоду среднее время от начала открытия чешуек до закрытия составляет от 15 до 25 минут. В пасмурные и дождливые дни этот процесс может занимать от 48 до 72 часов.

Виды колосков

В первые 4 дня отмечается максимальное количество раскрывшихся цветков, затем их число постепенно снижается. Если погода благоприятная, то весь цветение пшеничных растений продолжается не более 3-4 дней. В холодное и сырое лето пшеница может цвести более недели, а в сухое и жаркое — 1-2 дня.

Как опыляется пшеница

Опыление цветка пшеницы — это половое размножение злака, заключающееся в процессе переноса пыльцы из пыльников на рыльцах пестиков. К какому способу опыления приспособлена пшеница: к самоопылению. Это означает, что злаковая культура опыляется собственной пыльцой, не нуждается в помощи пчел и других насекомых-посредников, а также ветра. Этот способ позволяет улучшить урожайность и сохранность семени.

Каждая тычинка состоит из пыльника, связника и тычиночной нити. Две половинки пыльника называют пыльцевыми мешками, которые соединяются специальной тканью — связником. Пыльцевой мешок можно представить как пару гнезд, в которых образуются клетки густой плазмы. Продолжительность открытого состояния мешков зависит от степени готовности пыльцы к воспроизводству. Цветок пшеницы с фертильной или готовой к оплодотворению пыльцой может раскрыться на 3-15 минут. Если же у цветка пыльца стерильная, то они остаются раскрытыми на несколько часов и даже дней.

Опыляется пшеница, когда часть пыльцы из пыльников попадает на рыльце цветка. В ветреную погоду некоторое количество пыльцы может попадать на рыльце соседних цветков и даже других растений. Это позволяет пшенице опыляться перекрестным способом и может привести к нежелательному скрещиванию сортов.

Когда спадает напряжение оболочек тканей нитей тычинок, оставшаяся пыльца высыпается.

Поникшие пыльники свидетельствуют о том, в них не осталось пыльцы. Начинается процесс сближения и закрытия цветковых чешуек.

Процесс оплодотворения пшеницы

Оплодотворение наступает при наличии зрелых рыльцев, которые имеют сладкий сок. Его нормальная концентрация создает оптимальные условия для налипания пыльцы и формирования среды для ее прорастания.

Оплодотворение

Результаты оплодотворения также зависят от:

  • Возраста цветка — у стареющих цветов шансы на оплодотворение ниже;
  • Количества пыльцы — оно должно превышать потребности семяпочек;
  • Погодных условий — в дождливую погоду, засуху, жару и при резком похолодании пыльца погибает.

Образование завязей происходит в нижних утолщенных частях пестика. Плод пшеницы — односемянная зерновка. Зерна покрыты прочной оболочкой, под которой расположены эндосперм и мучнистая ткань.

Понимание строения и особенностей опыления пшеничного растения необходимо в сельском хозяйстве.

Ориентируясь на сроки цветения пшеницы и погодные условия, на которые оно выпало, можно спрогнозировать предварительную урожайность с каждого из полей. Еще одно агротехническое преимущество — распределение сортов по посевным так, чтобы цветение проходило постепенно и сорта не смешивались друг с другом. Переопыление приводит к снижению урожая, качеству зерна и появлению стерильных семян.

Читайте также

nalugah.ru

Внутреннее и внешнее строение пшеницы

Зерновые культуры на протяжении многих лет являются основным источником питания для людей во всем мире, активно используются в кормлении домашнего скота и птицы. Перед земледельцами стоит задача по увеличению прироста пшеницы, для этого необходимо знать особенности ее развития и роста.

Фазы роста пшеницы

В процессе развития пшеница проходит несколько стадий роста. Для каждой фазы характерно образование нового органа, а также морфологическое изменение в развитии уже существующих.

Фазы роста пшеницы

Выделяется 12 фаз роста пшеницы.

  1. Появление стебля.
  2. Деление первичного конуса на зачаточные точки, междоузлия, формирование лиственных ростков.
  3. Вытягивание конуса с нарастанием сегментов.
  4. Формирование бугорков колоса.
  5. Формирование, прорастание цветочных почек.
  6. Появление спорогенной пыльцы зерен и пестика, формирование тканей, покрывающих соцветие.
  7. Усиленный рост.
  8. Заключительный этап формирования колоса и соцветий.
  9. Период цветения с оплодотворением, формирование зиготы.
  10. Прирост зерновой части и ее органов.
  11. Накапливание питательных веществ.
  12. Преобразование питательных веществ в запасные, полное дозревание семян.

Планирование выращивания пшеницы

Вегетационный период сопровождается рядом фенологических фаз. Началом этапа является период, когда в фазу вошло около 10% растений. Полным вхождением в этап принято считать момент, когда в фазе находится 70-75% растений. Выделяют следующие фазы фенологического роста пшеницы:

  • прорастание семян;
  • появление всходов;
  • кущение;
  • выход в трубку;
  • колошение;
  • цветение;
  • созревание.

Растения лучше развиваются при продуманном обеспечении необходимых процессов жизнедеятельности. Даже внешний вид многое говорит о качестве злака.

Прорастание семян

Под влиянием влажной, теплой среды семена начинают набухать. Воздействие воды обеспечивает движение сложных ферментов, которые преобразуются в водорастворимые соединения, перемещаемые через щиток в зародышевую часть.

Для прорастания зерна пшеницы необходимо 47-48 % в соотношении к сухой массе зерен. На скорость поглощения воды влияет структура зерен.

Появление всходов

На первых порах пшеничный росток активно развивает корневую систему. Только после этого идет в рост стебель. Он начинает формироваться в непосредственной близости от щитка. Над уровнем почвы сначала виднеются шиловидные ростки побег стебля, покрытый прозрачным листком (колеоптиль). Он играет защитную функцию. По достижении стеблем определенной точки роста, колеоптиль отмирает.

Всходы пшеницы

Первый лист полностью формируется за 6-14 дней после появления пшеничного ростка. Через неделю из пазухи появляется второй лист. Через аналогичный промежуток времени формируется третий, а затем и четвертый листы. Параллельно идет рост корневища. Уже на момент появления 3-4 листьев, корни достигают длины 30 см.

Кущение

Подземное ветвление стебля называют кущением пшеницы. Узловая часть, в которой происходит процесс, называется точкой кущения. Состоит она из комплекса образований, представляющих собой близко расположенные узлы, образующие корни второго порядка, стебли.

Почка, которая находится в основании первого листа, начинает увеличиваться в размерах, сдвигая его в сторону и формируя боковой побег. В последствии в каждой пазухе закладываются новые почки, дающие ветвления 2, 3, 4 и выше порядков.

Кущение пшеницы

Параллельно идет развитие вторичного корневища. Если первые корни уходят глубоко в землю, то вторые размещены в поверхностных слоях.

Чем мощнее будет корневище, тем больше урожай.

Кустистость может быть:

  • общей — среднее число стеблей, формирующихся вне зависимости от объема корней;
  • продуктивной — число урожайных стеблей.

Стеблевые побеги, на которых формируются цветки, но зерно еще не вызрело, называется подгоном, стебли без соцветий — подседом.

Выход в трубку

На этой фазе нижние междоузлия расходятся в стороны, начинает формироваться генеративный орган. Нижнее междоузлие, локализующееся над точкой кущения, становится длиннее. Рост заканчивается через 10-15 дней. Практически одновременно увеличивается второе междоузлие, а затем все последующие. Этот тип роста именуется интеркалярным. Даже при полегании, пшеничный стебель способен подниматься за счет продолжения роста междоузлий. Завершение роста попадает на конец цветения — период наливания зерна.

Временной отрезок от начала выхода в трубку до колошения — самая важная фаза развития. По срокам фазы определяется скороспелость пшеницы. Различить ее можно, прощупав узел через лиственное влагалище. В этот момент точка роста находится на высоте 5 см над уровнем почвы.

Колошение

Выметывание происходит параллельно с усилением роста стебля на стадии развития пятого, шестого побега, иногда седьмого, и при выходе соцветий наружу. Начало колошения — это момент появления из лиственного влагалища половины длины метелки. В этот период усиленно растет лиственная часть, соломина, активно формируется колос.

Колошение

Цветение

Сразу же после колошения наступает фаза цветения. Пшеница относится к самоопыляющимся растениям. Пыльники вызревают еще в закрытых соцветиях, что способствует попаданию пыльцы в эти же цветки, раньше, чем открывается пленка и происходит проникновение пыльцы других растений.

Строение цветка

На этом этапе прекращается рост стеблевой части, колоса, листвы. Пшеница может цвести при открытых или закрытых цветочных чешуйках в зависимости от погодных условий. Цветение начинается со средней части метелки. Зерна, которые образуются первыми, обычно более крупные, чем остальная масса, обладают наилучшими семенными качествами.

Созревание

Этот период поделен на 2 фазы:

  • Восковая спелость.
  • Твердая спелость.

С момента оплодотворения до появления первой точки роста происходит формирование семян. В период налива в эндосперме начинает откладываться крахмал. В начале зерна имеют водянистую структуру, массовая часть воды составляет 98%. Фаза формирования эндоспермы занимает неделю. Далее жидкость в семени приобретает молочный оттенок, а процентное содержание воды снижается до 90%. Продолжительность фазы 7-8 дней.

Созревание пшеницы

В дальнейшем жидкость в семени становится похоже на молоко, массовая часть воды составляет 50%. Фаза может длиться 7-15 дней. Этап, когда эндосперм приобретает консистенцию теста, длится 4-5 дней, массовая доля воды в этот период составляет 10%.

Технически спелой пшеница является с момента прекращения поступления пластических соединений.

На этапе восковой зрелости эндосперм имеет тягучую структуру, его оболочки желтого цвета. Через 6 дней семена переходят в фазу твердой спелости. Эндосперм имеет твердую структуру, на срезе мучнистый или стекловидный, оболочки плотные, кожистые. В зависимости от зоны произрастания влажность семени колеблется в пределах 8-22%.

Строение стебля

Внешнее и внутреннее строение стебля пшеницы подобно другим злаковым. Он представляет собой удлиненную, полую внутри соломину. Внутреннее строение ростка пшеницы — полое пространство, разграниченное перегородками. Снаружи в этих же разграничительных точках просматриваются, прощупываются уплотненные бугорки узлы. Эти точки позволяют колоскам стойко переносить непогоду и ветер. Междоузлия расположены между основными узлами.

Строение куста

Быстрый рост стебля обеспечивается за счет основания и верхушки междоузлий. Удлиненные листья прорастают из основания стебля влагалища. Нижняя часть листа имеет вид трубки, сквозь которую проходит стебель. Влагалища защищают хрупкие части стебля от механических повреждений, делают его более прочным.

Пшеница образует соцветия, относящиеся к типажу сложный колос. Каждое соцветие представляет из себя колосок, сформированный двумя чешуйками и цветками без чашечек и венчиков в количестве от двух до семи.

Строение остистых зерновых

У многих сортов пшеницы от цветочной чешуйки, находящейся снаружи, отходит длинная ость. Эти сорта относят к остистым зерновым культурам.

Строение зерновки

В каждом цветке имеется 3 тычинки и пестик, состоящий из завязи с 2-мя перистыми рыльцами, располагающимися на завязи. Такое строение обусловлено отсутствием столбика. После самостоятельного опыления формируется зерновка. Семя представляет из себя зародыш и эндосперм. В эндосперме содержатся все питательные вещества. В зародыше одна доля, поэтому пшеница относится к однодольным разновидностям зерновых.

Познания в области строения пшеницы и умения определять фазы роста позволяют вырастить богатый урожай и обеспечить население достаточным количеством хлебных изделий.

Читайте также

nalugah.ru

Тип и строение корневой системы пшеницы

Издавна, пшеница занимает важное место в хозяйстве человека. Посев пшеницы — это время, когда закладывается фундамент будущей зерновой культуры — формируется корневая система. От нее зависит продуктивность растения, сопротивляемость внешним факторам, а следовательно и урожай.

Корневая система пшеницы не только обеспечивает поступление в растение воды и питательных веществ, она синтезирует фитогормоны, нуклеопротеиды, аминокислоты и другие вещества, а также управляют процессами роста и функционирования растения. На данный момент, существует множество способов благоприятного влияния на развитие корневой системы пшеницы, а значит и на количество и качество урожая. Но чтобы понять как это делается, желательно разобраться в физиологии этого растения.

Длина корней пшеницы

Особенности строения корней

Корневая система у пшеницы эффективно выполняет свои функции, но поглощает воду она не всей поверхностью. На концах ответвлений корней имеется зона всасывания, которая состоит их тоненьких волосков, толщиной 0,1 мм и длиной 1-10 мм. Эти волоски покрыты слизью, что существенно повышает эффективность поглощения воды и питательных веществ. Рядом расположена зона деления, которая обеспечивает прорастание корневой системы. Длина корня пшеницы может достигать двух метров, но наиболее эффективное всасывание воды и питательных веществ происходит на глубине до 30 см.

Строение корневой системы пшеницы также характеризуется высочайшей плотностью. Один гектар поля, засеянный озимой пшеницей, содержит около 300000 км корней в своей почве.

Тип корневой системы

Пшеница имеет мочковатый тип корневой системы, характерный для однодольных растений. Мочковатая корневая система представляет собой несколько первичных корней, выходящих из семени и придаточные, выходящие из стебля. Имеет очень ветвистую структуру.

Типы корней

Кущение пшеницы

Когда пшеница находится на стадии роста, при которой над почвой уже видны 3-4 листочка, под землей имеется утолщение стебля, называемое узлом кущения. Во время этапа накопления, в нем образуются питательные элементы и зачатки будущих частей растения. Из узла кущения обычно произрастает основной и несколько стеблей второго порядка. По всей длине стебля формируются утолщения — узлы. Длина участков между ними — междоузлий увеличивается к верхней части стебля. Каждый побег образует пару корешков, которые разрастаются в почву и питают всё растение. Дополнительные стебли при кущении могут образовывать колосья, тем самым повышая урожай. Кущение может положительно влиять на сопротивляемость растения внешним неблагоприятным факторам и обеспечивает ему выживание. Искусственно усилить интенсивность кущения можно применением морфорегуляторов и ранней азотной подпиткой.

Развитие и рост корневой системы пшеницы

Незадолго после посадки семян в почву, начинается их прорастание. Развитие корневой системы озимой пшеницы начинается с появления главного зародышевого корешка, а далее, с интервалами в 2-3 дня прорастает по одному первичному корешку, пока их число не достигнет пяти. При благоприятных условиях выращивания, возможно появление шестого и седьмого корешков, они прорастают перпендикулярно первым пяти. При засухе, не подходящей температуре или бедной почве, первичных корешков прорастает всего три. Это сигнал о том, что не стоит ждать большого урожая.

После формирования узла кущения развиваются вторичные корни пшеницы. Они прорастают из почек, расположенных возле соединения листьев и стебля. Узловые корни отличаются от первичных наличием более жесткой структуры.

Этапы развития куста

Скорость прорастания корней во время трубкования и колошения может достигать 2-3 см в сутки.

Наиболее интенсивный их рост отмечается в верхних слоях почвы. При проникновении в более глубокие слои, скорость роста корней замедляется из-за более низкой температуры в тех местах.

Факторы, влияющие на развитие корневой системы

  • Температура почвы.
  • Сроки посева.
  • Влажность.
  • Структура почвы.
  • Кислотность среды.
  • Используемые удобрения.

Чтобы получать воду и питательные вещества, корневой системе требуется прорастать в глубь почвы. Скорость прорастания зависит от влажности почвы, наличия в ней удобрений и температуры окружающей среды.

Экспериментально выявлено, что масса корней может увеличиваться даже при температуре таянья льда. Конечно такая низкая температура препятствует зарождению первичных корешков, наиболее благоприятная температура для развития корневой системы пшеницы — 15-20 градусов.

Еще один важный фактор — влажность почвы. При не достаточном увлажнении есть высокая вероятность пересыхания верхних слоев почвы, где находится узел кущения. Это препятствует формированию вторичных корней до тех пор, пока дожди не исправят ситуацию. В свою очередь, замедление роста корней негативно влияет на кущение, в плоть до его полной остановки в условиях сильной засухи.

Корни пшеницы в фазе колошения

Избыточная влажность тоже вредит развитию корневой системы. Это происходит из-за нарушения газообмена в земле. Оптимальная влажность — 60-70%.

Экспериментально выявлено, что идеальные условия для формирования корневища, достигаются при постепенном небольшом понижении влажности субстрата по мере развития растения.

Скорость и глубина разрастания корней зависит также от рыхлости земли. Если в ней есть трещинки, туннели, вырытые червями, корешки успешно прорастают через них. Они также способны образовывать свои туннели через влажную почву. Столкновение с плотной, сухой почвой приводит к утолщению кончика корня и увеличению его разветвленности.

Повышенная кислотность среды, в которой прорастает корневая система, может негативно влиять на количество и качество урожая. Она поражает поглощающую часть корня, уменьшая проницаемость протоплазмы его клеток. Тем самым, кислотность препятствует полноценному поступлению питательных веществ, а следовательно и развитию растения.

Опытным путем было выявлено оптимальное время посева — первая половина сентября.

Растения, посеянные в такой срок, имеют высокую физиологическую активность и успевают к зимовке сформировать достаточную корневую систему. Более ранний посев обеспечивает несколько большее накопление массы корневища, но конечный урожай получается меньший. Более поздний посев не позволяет корневой системе в достаточной мере разрастись к концу осеннего вегетативного периода.

По мере роста, поглотительная способность корней меняется. В начале вегетации, она максимальна. В конце — имеет отрицательную величину, то есть происходит выброс в почву минеральных веществ корневой системой.

В таблице представлены измерения показателей корневой системы в разные периоды роста.

Фаза развития Масса корней одного растения, г Поверхность корней
удельная м2\гсырой массы на 1 растение м2
Сырая Сухая общая

адсорбирующая

рабочая поглощающая общая

адсорбирующая

рабочая поглощающая
Кущение

Колошение

Восковая спелость

1,86

8,46

5,56

0,12

0,89

0,69

1,360

1,406

1,341

0,668

0,705

0,664

2,524

11,875

7,429

1,238

5,969

3,685

Корневая система и удобрения

Развитие корневой системы пшеницы напрямую зависит от вносимых удобрений. Азот — один из важнейших элементов. Он в наибольшей степени влияет на формирование корневой системы. В зависимости от периода органогенеза, уровень потребления азота меняется и имеет такие значения:

  • Восхождение — 8%.
  • Кущение — 28%.
  • Выход в трубку — 36%.
  • Образование колосьев и цветов — 2%.
  • Формирование зерна — 16%.

Некоторые фермеры пренебрегают внесением азотного удобрения в осенний период. По этой причине возможны нарушения фотосинтеза и задержки в развитии первичной корневой системы. Если до пшеницы почву занимали другие культуры с высоким потреблением азота и перед посевом не были внесены азотные удобрения, всходы пшеницы имеют тусклый цвет и ослабленный вид. Они хуже кустятся, тяжело переносят зимний период и в итоге дают слабый урожай.

Переизбыток азотных удобрений не менее вреден, так как мешает накоплению сахаров. Это приводит к тому, что тело растения формируется рыхлым, с тонким клеточным основанием и большим содержанием воды.Такой растительный материал имеет низкую устойчивость к инфекциям и многим видам плесени.

Удобрение пшеницы

Помимо азота, в синтезе белков в растениях принимает участие также и сера. Поэтому, нехватка серы препятствует усвоению и использованию азота этими растениями. Последствия нехватки серы схожи с последствиями дефицитом азота, но более ярко выражены. Полноценный субстрат должен содержать не меньше 12 мг\кг соединений этого элемента.

Удобрения на основе калия и фосфора увеличивают интенсивность роста и эффективность корневой структуры пшеницы.

Они повышают устойчивость растений к холоду и инфекциям, стимулируют синтез сахаров и аминокислот, влияют на формирование колоса, количество и качество зерна. Дефицит фосфора можно распознать по чахлым стеблям и листьям красноватого цвета. Недостаток калия приводит к невозможности углубления корневой системы и ее раннему отмиранию. Чтобы избежать негативных последствий, связанных с азотно-фосфорным голоданием, необходимо вносить этот тип удобрений на стадии посева.

Кальций и магний принимают участие в делении клеток растения, они способствуют ветвистости и росту корней в длину. Бор и медь повышают сопротивляемость растений атакам вредителей.

Следующая таблица демонстрирует влияние удобрений разного типа на корневую систему пшеницы.

Факторы развития корневой системы Тип удобрения
Не удобряли N P K NP NK PK NPK
Суммарный объем корней, см3

Сухая масса корней, г

Адсорбирующая поверхность, м2

Поглощающая поверхность, м2

96

3,86

56,6

15,1

106

4,74

62,7

20,1

99

4,13

60,1

18,2

88

3,69

57,5

17,3

86

3,28

55,9

20,1

75

2,96

48,5

18,5

78

3,78

52,4

18,6

70

3,32

55,1

18,0

Изучение развития корневой системы пшеницы имеет безусловную практическую пользу. Это позволяет благоприятно влиять на него и повышать урожайность.

Читайте также

nalugah.ru

Виды пшеницы и их значение

Пшеница принадлежит к числу злаковых растений. Под этим наименованием объединено порядка 15 разновидностей, отличных друг от друга различными элементами: зернами, цветами, строением колоса. Чтобы разобраться в том, какие виды пшеницы существуют, следует изучить биологическую классификацию растений этого рода. Это поможет понять, почему деление было произведено именно так, как его сделали, а также выявить ключевые отличительные черты каждого из значимых видов.

виды пшеницы

Самые распространённые

Самыми распространёнными подвидами пшеницы являются мягкие сорта. По-латыни правильно их именовать Triticum vulgare. Отличить принадлежность конкретного растения к этому виду можно, изучив строение колоса. Он относительно рыхловатый, киля у чешуек нет, за счет чего зерно закрыто лишь частично.

Виды и сорта пшеницы мягкой разновидности выделяют, ориентируясь на наличие ости: у одних она присутствует, у других нет. При этом для всех тех сортов, у которых ость есть (если речь идет о мягкой пшенице), характерно направление на колосках разностороннее боковое. Уже внешний вид пшеницы, произрастающей на полях, без специального исследования помогает определить в растении принадлежность к остистым, безостым мягким сортам.

Имеет этот вид пшеницы 4 особенных признака: это оттеночное разнообразие зерен, их форма, консистенция и стебель. Растение чаще всего не имеет сердцевины у стебля, а расцветка зерен довольно разнообразная: некоторые поля колосятся красноватым заревом, а другие – совсем белые. Зерна чаще округлые, в форме овала. Что касается консистенции, то у некоторых конкретных растений она может быть мучнистой, а у других стекловидной, хотя преимущественно на полях произрастает пшеница, чьи зерна - полустекловидные.

На что еще обратить внимание?

Мягкий вид растения пшеница отличается бородкой. Увидеть ее можно невооруженным глазом, если внимательно изучить зерно. Бородка довольно густая, состоит из длинных волосинок.

вид пшеницы 7 букв

Есть два типа: вид «озимая пшеница», а также яровая. Считается, что в наши края эти незаменимые зерновые пришли из южных, западных частей Азии. Предположительно, изначально они произрастали на севере и на востоке Афганистана, в северных индийский регионах и в гористой местности, занимаемой в наши дни Таджикистаном. Но по мере освоения методик обработки и при переселении людей распространенность культуры существенно выросла, и сегодня без одного из видов пшеницы – неважно, какого – сложно представить себе полноценную жизнь человека.

А какие твердые?

Ботаника рассказывает о том, что бывают не только мягкие виды пшеницы, но и твердые. Таковые ученым известный как «дурум». Латинское наименование этой разновидности растений Triticum durum. Отличить твердую разновидность несложно, достаточно лишь изучить колос. Все виды твердой пшеницы имеют его довольно плотным, дополненным (за редким исключением) остью. Безостые виды науке известны, но встречаются редко.

Ость одного из видов пшеницы – твердого – выглядит красиво, в то же время она полезна для самого растения. Длинные элементы-волосинки произрастают вверх вдоль колоса, они словно стелются по оси. Чешуинки ярко выраженные, за счет чего зёрнышко покрыто ими и защищено от агрессивных внешних факторов.

На что еще обратить внимание?

Рассматривая твердые виды пшеницы, можно заметить, что их стебли отличаются от мягкой разновидности – они не пустые, но заполнены тканью, именуемой сердцевиной. Стебель не всегда полный по всему объему, зачастую такова лишь верхняя часть.

одного из видов пшеницы

Еще одна отличительная особенность – виды зерен пшеницы. Обычно у твердых сортов зернышки продолговатые, а если разрезать их пополам в поперечнике, покажут угловатый срез. Большая часть растений имеет стекловидные зерна при практически невидимой глазу бородке. Чтобы ее можно было хорошо разглядеть, увеличить зерно придется не менее чем в пять раз.

Красиво, вкусно и полезно

Твердые виды пшеницы дают плоды очень красивого оттенка. Преимущественно в нашей стране возделывают такие сорта, чьи спелые зерна становятся янтарными. В других государствах распространены разновидности, дающие зерно красного оттенка.

Преимущественно твердые виды пшеницы – яровые. Озимые можно вырастить в Закавказье. Это определяется климатом: там довольно мягкий холодный сезон, благодаря чему избранные разновидности могут выжить. Например, принято высеивать сорт «аппуликум».

Англичанка «тургидум»

Есть один особый вид пшеницы, который в латыни именуется Tritikum turgidum. А вот среди обывателей он известен как английский. Колос этого вида растений очень похож на твердые сорта, так как ость длинная, заметная, а сам колосок плотный, в разрезе дающий квадрат или круг. Довольно характерны и зернышки этой разновидности, покрытые чешуйками, киль сразу бросается в глаза.

И все же английские пшеницы принято выделять в специальную группу. В частности, это основано на том, что для сортов характерен не только классический вид колоса, но также ветвистый. Нередко стебли разрастаются существенно, а внутри наполнены специальной тканью. Зерна по форме – овалы, близкие к кругам, по структуре, в отличие от твердых сортов, преобладают мучнистые, полустекловидные. Можно выращивать такую пшеницу яровой, но допускается и в качестве озимой культуры.

Польская «полоникум»

Полоникум – это такая разновидность пшеницы, которая колосится, словно рожь – узкими, высокими, богатыми остью колосьями. Нередко растение в народе называют «рожь-гигант». В то же время отличительная особенность разновидности – «бумажная» консистенция чешуек колоса. Несмотря на сходство с рожью, эта пшеница напоминает еще и овес строением киля – он очень маленький, увидеть без увеличения практически невозможно.

один из видов пшеницы полбы

Когда этот вид зерновых начинает колоситься, поля наполняются янтарным золотом, но несколько более темным, нежели у других собратьев. Польскую пшеницу можно выращивать только как яровую культуру. В России ее культивируют в нескольких регионах вблизи Кавказа и в Сибири, но плантации невелики.

Карликовая пшеница

На латыни эта разновидность называется Tritikum Compactum. Название было дано не случайно, ведь растение имеет небольшие колосья. Посмотришь на них - и кажется, будто бы их сжали. Встречаются как богатые остью, так и вовсе ее лишенные виды. Преимущественно карликовую пшеницу возделывают как озимую культуру.

Зерно похоже на то, которое дают мягкие сорта, но по размеру меньше. Качества для хлебной промышленности у карликовой пшеницы несущественны, что и сказалось на распространенности этого вида и его использовании. Произрастают сорта на американских, азиатских полях. В России выращиваются на гористых территориях за Кавказом. Довольно много карликовых сортов разводят в республиках Средней Азии.

Наука доказала

Пшеница известна людям с древних пор, благодаря чему люди начали ее изучать достаточно рано. Это позволило к нашим дням собрать огромные базы данных по тому, как развивается, растет, плодоносит пшеница всех видов и сортов. Один из видов пшеницы – полбы – даже воспет в известнейшей русской сказке, которую и по сей день во многих школах дети учат наизусть хотя бы отрывками.

Привлекала пшеница внимание селекционеров и в эпоху Советского Союза. Именно тогда удалось официально вывести, что со временем посадки пшеницы видоизменяются. Под влиянием условий окружающей среды растение постепенно мутирует из одного вида в другой. Именно так получилось из твердых вывести мягкие сорта пшеницы. Кроме того, успешными считаются опыты переведения между озимыми и яровыми формами туда и обратно.

вид растения пшеница

Полба: о чем речь?

Раз уж зашла речь о старинных русских народных сказаниях, в которых упоминаются основные блюда и продукты кухни, традиционной для прежних времен, то нужно упомянуть и о том, что представляет собой один из видов пшеницы – полбы. Отличительная особенность этой категории выявляется при помоле, когда стержень колоса, в отличие от настоящей пшеницы, сламывается, делится на части. Отдельные зерна, до этого прятавшиеся в пленки цветов, освобождаются от удерживающего слоя и вываливаются, что позволяет их дальше обрабатывать.

Столь распространённый в прошлом продукт в наши дни потерял былую популярность. Полбу довольно активно возделывают в Чувашии, Башкирии, Татарстане и нескольких соседних местностях, но это несравнимо с ранее производимыми по стране объемами. Ценится полба за счет того, что пленка бережет зерно при ветре-суховее, не щадящем другие разновидности зерновых. В то же время качественные показатели зерна довольно низкие. Полба подходит для производства дробленых круп. Между прочим, а вы встречали в кроссвордах вопрос «вид пшеницы, 7 букв»? А спрашивали тут именно о полбе, а точнее, об одной ее разновидности. Какой? Об этом читайте дальше.

Что выращиваем?

Пшеницы, известные современной ботанике, преимущественно имеют две формы – озимая, яровая. Впрочем, есть и такие, которым присуща лишь одна разновидность. Помимо разделения на эти два варианта присутствует деление на сорта. Таковые существуют селекционные, хозяйственные. Если взять некую разновидность и изучить свойственные ей сорта, можно заметить: ботанические особенности сходны так, что отличий и не найти.

виды зерна пшеницы

В то же время есть разность по объему снимаемого урожая и по тому, насколько легко растение подвержено заражению грибками. Отличительными чертами будут длительность периода от посева до снятия урожая, качества, показываемые зерном при обработке и выпечке готового продукта. Когда рассматривают озимые виды, оценивают их по стойкости к холодам. А вот для яровых ключевым показателем будет способность выжить в засуху.

Селекционерам дорогу!

Чтобы селекционеры могли работать результативно, для них оборудуют специальные станции. В оптимизированных для этого условиях можно вывести так называемые селекционные сорта. Добиваются этого обычно скрещиванием разновидностей. Не обязательно выводить нечто из двух типов одного растения, можно попробовать создать гибрид двух разных. Науке известны успешные случаи скрещивания пшеницы с рожью и пыреем. Кроме того, селекционеры отбирают сорта и отдельные растения – массово либо индивидуально.

Современные селекционеры до сих пор работают на базе теории, разработанной в советские годы известным ученым Мичуриным. Результаты на удивление хороши: были выведены такие сорта, которые стойки к негативным факторам, в то же время дают большой урожай и не особо требовательны к условиям. Особенно проявил себя в работе с пшеницей академик Лысенко, доказавший, что при правильном воздействии на растение в те или иные временные промежутки можно поменять саму природу пшеницы. Это означает, что озимую можно сделать яровой, а при надобности произвести обратную трансформацию.

Невозможно переоценить!

Сложно представить нашу жизнь без хлебобулочных изделий. Сейчас уже и не представишь, как это люди догадались, что зерно можно обработать и приготовить из него еду, но со временем именно эта догадка стала одной сформировавших культуру питания на всей планете. Да что там говорить, разве только на питании это отразилось? Сегодня о пшенице упоминают везде и всюду – в книгах, фильмах, ее фотографируют, изображают на картинах, упоминают в песнях и стихах. Между прочим, а вы знаете ответ на классический вопрос кроссворда «вид пшеницы 7 букв»? Правильный вариант – «спельта».

виды твердой пшеницы

Во всем мире пшеницу можно справедливо отнести к числу наиболее значимых культур. Она используется для изготовления муки, крупы, а это дает нам мучные, кондитерские вкусности и сытные макароны. Водка, пиво – все это делают на пшенице.

Ты - то, что ты ешь

Лозунг этот в последние годы многим откровенно приелся, да и реальной сути не отражает, но звучит красиво, этого не отнять. В любом случае не будет лишним знать, чем мы питаемся – хотя бы чтобы выбирать для себя самое лучшее. А что самое лучшее из мира пшеницы? В последние годы в обывательской среде началась настоящая истерия по твердым сортам. Из них делают абсолютно все, и чем крупнее напишут на упаковке о сорте, тем дороже возьмут с покупателя. Но почему именно твердые виды оказались «на волне»?

Твердые сорта богаты белками, каротиноидами. Последними объясняется оттенок как зерен, так и изготавливаемой из них муки – она имеет кремовый оттенок. Сама по себе мука достаточно грубая, что объясняется твердостью исходного сырья. Это один из факторов, позволяющих говорить о глютене высокого качества, благодаря которому тесто получается упругим, эластичным. Подобное сырье незаменимо для приготовления высококачественных макарон, манки и ряда других продуктов питания. Обычно на упаковке изготовленных из твердых сортов пшеницы изделий можно назвать указания: «дурум», «di grano duro».

А если мягкая?

В такой пшенице концентрация белка не столь высока, что сказывается на качестве конечного продукта. Крахмальные зерна в смолотой муке крупные, а сама она белого цвета, мелкая, рассыпается. Это сырье следует применять, изготавливая бисквиты и различные изысканные кондитерские творения. Незаменима мягкая мука, если предстоит готовить пирожные, торты.

особый вид пшеницы

Глютен: о чем идет речь?

Слово у всех на слуху, но объяснить его сможет далеко не всякий обыватель. Так что же это такое? В обычной пшенице есть глуадин, глутенин. Именно из них и образуется глютен. Белок имеет определенные качественные показатели, значимые для человека. По ним подбирают муку для конкретных целей. Когда она контактирует с водой, качество глютена определяет, будет ли результат эластичным.

Довольно многие знают за собой аллергию на глютен. Это неудивительно, белок действительно таков, что не всякий человеческий организм может с ним сладить. В последние годы случаи непереносимости глютена фиксируются все чаще. Категорически не рекомендовано, чтобы глютен попадал в ту пищу, которой кормят младенцев – у маленьких детей ЖКТ слишком слаб, чтобы справиться с белком. Обычно глютен добавляют к прочим продуктам питания не ранее 8-го месяца, зачастую – существенно позже. Так, манку, столько любимую многими с детства, в возрасте до года употреблять в пищу нельзя.

Крупа

Твердые сорта пшеницы в большинстве случаев применяют, чтобы изготовить крупу. Зерна перемалывают довольно крупно, при обработке снимая все оболочки, зародышей. Принято выделять разные виды, номера пшеничной крупы. Подразделение основано на методе обработки, критериях крупинок:

Чаще в продаже представлена ярко-желтая пшеничная крупа. Такая окраска обусловлена тем, что производится продукт из яровой пшеницы. Но можно найти и имеющую гораздо менее аппетитный оттенок сероватую. Цвет означает, что для ее изготовления был взят урожай озимой пшеницы.

яровая пшеница виды

Любая твердая пшеница – кладезь белков, и изготовленная из нее пища позволяет подзарядиться энергией сразу и надолго. Такие блюда высоко ценят те, кто ведут активную жизнь, много двигаются, трудятся на тяжелой работе. У взрослого человека, не страдающего непереносимостью глютена, блюда из твердых сортов пшеницы перевариваются быстро и без труда, их можно включать в меню при многих диетах. Чтобы не питаться макаронами, позвольте себе каши, гарниры.

Виды пшеницы: булгур

Производится булгур в основном из твердых сортов. Процесс следующий: зерно собирают, обдают паром по специальной технологии, сушат на солнечном свету, чистят, перемалывают. Конечно, эта оригинальная техника, известная с давних пор, редко используется в наши дни, гораздо чаще обсушка производится техническими методами, что немного понижает качество продукта и вкусовые свойства изготовленных из него блюд.

Поскольку уже на этапе изготовления крупы зерна были обработаны паром, в будущем варить их подолгу не требуется. В то же время такие продукты богаты витаминами, не пропадающими в процессе приготовления. Булгур незаменим для пловов, салатов и супов. Но помните: он богат глютеном, поэтому употреблять его в пищу с аллергией на белок нельзя.

Ода булгуру

В европейскую часть России и в северные регионы страны этот вид пшеничного продукта пришел относительно недавно, для многих и по сей день считается деликатесом, все еще неиспробованным. А попробовать его стоит. Кроме насыщенного, богатого приятного вкуса эта крупа имеет уникальный аромат – напоминает орехи.

озимая пшеница вид

Чтобы булгур полностью проявил свои вкусовые и ароматические особенности, перед приготовлением нужно прокалить его в небольшом количестве масла на сковородке типа «вок». Масло берут любое: растительное, оливковое, топленое, сливочное. Считается, что последний вариант лучше всего. Его топят, всыпают немытый булгур, обжаривают, пока по кухне не поползет аромат орехов. Запахло? Отлично, процедура плавно переходит в следующий этап – всыпают в сковороду остальные продукты по задуманному рецепту и готовят дальше все так, как привыкли делать. Булгур подходит для всевозможных блюд, поэтому экспериментировать и фантазировать с пшеницей можно без конца.

fb.ru

Морфологические особенности зерновых культур | Жарка и упаковка семечек

За морфологическим строением зерновые культуры имеют много общих

признаков.

Корневая система — мичкувата, состоит из первичного и вторичного корней (рис. 1). Первичные корни внедряется в грунт, как правило, вертикально, а вторичное — размещается в грунту радиально. В кукурузы, сорго отдельные корни внедряются в грунт на глубину 1,5-2,5 м, озимой пшеницы, ржи — до 2 м, других культур — до 1-1,5 м, риса — до 0,6 г. Основная масса корней растений размещается в пахотном пласте грунта на глубине до 40 см. На имело плодородных грунтах корней внедряется на меньшую глубину, чем на плодородных. Корневая система лучше всего растет и развивается при условиях, когда температура грунта низшая температуры воздуха, объемная масса 1,1-1,3 г/см, влажность грунта — 65-75%.

В зависимости от рода зерновых меняется физиологическая способность корневой системы. Так, если рожь и овес легко усваивают элементы питания из важкорозчинних удобрений и соединений грунта, то пшеница — недостаточно и требует наличия в грунту легкорастворимых соединений питательных веществ.

Морфологические особенности зерновых культур

Рис. 1. Первичные и вторичные корни:

1 — зачаточные или первичные корни; 2 — стебельные, или вторичные корни.

Стебель — соломина, цилиндрической формы. У хлебов первой группы, а также проса и риса она внутри порожня высотой 1-1,5 м, в кукурузы и сорго соломина наполненная сердцевиной белого цвета и достигает высоты 3-5 г. Стебель стебельными узлами делится на міжвузля и растет в высоту нижней частью каждого міжвузля. Такой рост называется вставным, или інтеркалярним. Каждое следующее міжвузля растет быстрее за предыдущее и будет дольше за размером.

Листок линейной формы, составляется из листового влагалища и листовой пластинки длиной 50-90 см и шириной до 12 см в кукурузы и сорго и соответственно 15-40 и 0,5-3 см — у других культур. На границе перехода влагалища в листовую пластинку образовываются язычки и ушки (рис. 2). Язычок плотно прилегает к стеблю и защищает нижнюю его часть от затекания воды и проникновение возбудителей болезней.

Морфологические особенности зерновых культур

Рис. 2. Язычки и ушки:

1 — овса; 2 — ржи; 3 — пшеницы; 4 — ячменя.

Соцветие у зерновых культур — сложный колосья (пшеница, рожь, ячмень, тритикале) или волоть (овес, просо, сорго, рис). Кукуруза на одном растении имеет два соцветия — волоть с мужскими и начало (кочан) с женскими цветками (рис. 3, 4).

Морфологические особенности зерновых культур

Рис. З. Соцветие колосовых злаков:

а, бы — мягкой остистой и безостой пшеницы; у — твердой пшеницы; г — ржи; д, е — многорядного и двурядного ячменя.

Колосья состоит из членистого стрежня и колосков. В колосьях пшеницы стрижек коленчатый, на каждом членике находится один колосок, который состоит из 2-5 цветков (рис. 5). На каждом членике стрежня ржи находится один двохквітковий колосок. Колосья ячменя отличается тем, что у него на каждом выступлении колосового стрежня образовывается три одноцветковых колоска. У многорядного ячменя зернівка образовывается в каждом колоске, а в двурядного — только в среднем.

Волоть имеет центральную ось с узлами и міжвузлями. На узлах размещенные боковые ветви, которые ветвятся на ветви первого, второго и следующих порядков. На концах ветвей находятся колоски.

Колосок составляется с одного или нескольких цветков и двух колосковых лусок. Каждый цветок имеет две цветковых треска — нижнюю, или внешнюю ( у остистых сортов на ней есть остюк), и верхнюю, или внутреннюю. Между этими тресками размещенная завязь с двумя перистыми рыльцами и три тычинки ( в рисе шесть).

Морфологические особенности зерновых культур

Рис. 4. Соцветие кукурузы и волотевих культур: а — волоть кукурузы; бы — волоть овса; г — волоть проса Кочан (женское соцветие кукурузы) — сверху покрытый листовыми обвертками, состоит из стрежня и колосков с женскими цветками, которые вертикальными рядами размещаются в каморках стрежня. На катанные всегда образовывается парное количество рядов зерен.

В мужских цветах волоті кукурузы между цветковыми тресками есть лишь тычинки, в женских пестика. Каждая завязь пестики заканчивается длинным нитевидным столбиком с раздвоенной приймочкою.

Морфологические особенности зерновых культур

Морфологические особенности зерновых культур

Рис. 5. Строение колоска пшеницы:

а — колосок; бы — схема строения колоска; в — пестик и лодикуле;

1 — колосковые трески; 2 — внешняя цветковая чешуя; 3 — внутренняя цветковая чешуя; 4 — пыльники; 5 — приймочка; 6 — завязь.

Плод зерновых хлебов — зернівка, в которой одно семя покрыто семенной и плодовой оболочками (рис. 6). У пленочных злаков(ячмень, овес, просо, рис) зернівка, кроме того, покрытая цветковыми тресками. У пленочного ячменя они срастаются с зернівкою.

Рис. б. Строение зернівки пшеницы:

1, 2 — плодовые оболочки; 3, 4 — семенные оболочки; 5 — алейроновый пласт; 6 — щиток; 7 — почка; 8 — зародыш; 9 — зачаточный корешок; 10 — эндосперм; 11 — чубок

Эндосперм зернівки составляется из внешнего узкого алейронового пласта и собственно эндосперму. Алейроновый пласт наполнен азотистыми веществами, а собственно эндосперм — крахмальными зернами в промежутках между которыми находятся белки.

Зародыш, который размещен на нижнем конце зернівки, состоит из щитка, который соединяет его с эндоспермом, почки, покрытой зачаточными листками, первичного стебля и корешков, Зародыш в пшенице, ржи, ячменя составляет 1,5-2,5% от массы зернівки, у овса — 2-3,5%, в кукурузы — 10-14%.

Морфологические особенности зерновых культур

Рис. 7. Кущення пшеницы:

1 — зернівка; 2 — первичные корни; 3 — боковые побеги из зачаточного узла; 4 — подземный стебель; 5 — боковой побег из узла кущення; 6 — главный побег; 7 — узел кущення; 8 — узловые вторичные корни.

1.1.2. Химический состав зерна

К химическому составу зернівок входят вода, органическое и минеральное вещества. Среди органических веществ в зерне более всего безазотистых экстрактивных веществ( главным образом крахмал, сахар, геміцелюлоза). Больше всего крахмала в зерне ржи и пшеницы (60-70%) и кукурузы.

Белки зерновых хлебов содержат незаменимые аминокислоты (лізин, триптофан и другие), которые определяют продовольственную и кормовую ценность зерна. В зерне есть как простые

белки (протеины), так и складне (нуклеопротеїди, ліпопротеїди). Наличие белка в зерне зависит от условий возделывания. Увеличивается в зерне культур, выращенных на юге и востоке страны. Больше белка образовывается в засушливую погоду, при внесении азотных удобрений, при возделывании пшеницы по черному пару.

Качество муки характеризуется содержимым и качеством клейковины. Клейковина — это сгусток нерастворимых в воде белковых веществ, которые остаются после отмывания теста от крахмала, клетчатки и других веществ. Кроме белков в клейковине содержится в небольшом количестве жир, крахмал и зольные элементы. Наиболее качественная клейковина в зерне мягкой пшеницы, содержимое ее в зерне больше 30%. Зерно ячменя содержит от 2 до 19%, рожь от 3 до 26% клейковины. В зерне других зерновых культур содержимое ї незначительный, или ее вообще нет.

Содержимое жира в зерне незначительный (2-6%) и содержится он преимущественно в зародышах. Особенно богатые жирами зародыши кукурузы, овса и проса.

Клетчатка — высокомолекулярное углеводное вещество, составляет основу клеточных стенок, оболочек зерна и цветковых лусок ( у пленочных хлебов).

Зола содержится в оболочках зернівок и в цветковых тресках пленочных хлебов. Она состоит из оксидів фосфора, калия, серы и других.

В состав зерна входят много витаминов (В1, В2, В3, А, РР, Есть и др) и ферментов (амилаза, протеаза, липаза).

cemechci.ru

Анатомическое строение зерна

⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 38Следующая ⇒

Внутри зерновки хлебных злаков хорошо просматриваются три основные части: оболочки, эндосперм и зародыш (рис. 1). Поскольку зерновка является плодом, то наружная часть оболочки называется плодовой оболочкой. Она двухслойная. Под нею располагаются два слоя семенной оболочки. У пленчатых зерен, кроме перечисленных, есть и так называемая мякинная оболочка, представляющая собой цветковые чешуи.

Зародыш дифференцирован на различные части – зачатки будущего растения. К эндосперму прилегает щиток – единственная семядоля хлебных злаков. Его функция – обеспечивать зародыш питательными веществами. В нижней части зародыша находятся первичные (зародышевые) корешки в виде небольших бугорков. Выше располагается первичный стебель. Он заканчивается почкой, которая покрыта колпачком зачаточных листьев. Зародыш у пшеницы, ржи, ячменя, тритикале составляет 2,0-2,5%, овса – 3,0-3,5%, а у кукурузы 10 % массы зерновки.

В эндосперме (см. рис. 1) различают наружный (алейроновый) слой, непосредственно прилегающий к оболочке зерна, и внутреннюю мучнистую часть.

Алейроновый слой обычно состоит из одного ряда клеток кубической формы. В них находятся темно-желтые алейроновые зерна, представляющие собой твердые отложения запасных белков. У ячменя 3-5 рядов таких клеток. На долю алейронового слоя в среднем приходится 6-8% массы зерновки.

Под алейроновым слоем находится мучнистая часть эндосперма, представленная клетками, заполненными крахмальными зернами, а в промежутках между ними распределены белковые вещества. На мучнистую часть приходится до 85% массы зерновки.

Оболочки защищают зерновку от воздействия внешних условий, поражения грибными болезнями. Чем они толще, тем больше отрубей при размоле зерна. Обычно на долю оболочек приходится 5-7% массы зерновки.

Внутреннее строение зерна лучше изучать под микроскопом, используя готовые, подкрашенные препараты продольных и поперечных срезов через зерно пшеницы. Продольный разрез зерновки зарисуйте в рабочей тетради.

Строение растений

Рассмотрим кратко особенности строения растений зерновых хлебов (рис. 2). На взрослом растении хорошо видны: корневая система (мочковатая), стебли с листьями и генеративные органы (колосья, метелки, початки).

При прорастании зерновки образуются зародышевые, или первичные, корни, затем из подземных стеблевых узлов появляются узловые, или придаточные корни.

Стебель представляет собой соломину, состоящую из 5-7 междоузлий почти у всех хлебов семейства Мятликовые, кроме кукурузы и сорго. У последних количество междоузлий может колебаться от 12 до 20 и более, причем соломина внутри заполнена рыхлой паренхимой (остальные хлеба имеют в основном полую соломину).

Пересчитайте количество междоузлий и убедитесь, что оно совпадает с количеством листьев. Чем больше листьев, тем сорт или гибрид более позднеспелый.

Лист состоит из листовой пластинки и листового влагалища. У основания листового влагалища по его краям образуются ушки, а с внутренней стороны – язычок.

Соцветия у пшеницы, ржи, тритикале и ячменя – колос, у овса, проса, сорго и риса – метелка, а у кукурузы два соцветия – метелка (мужское) и початок (женское).

Колос состоит из коленчатого стержня, на выступах которого сидят колоски. Стороны колосового стержня, где размещаются выступы, называются лицевыми, а где их нет – боковыми.

Рис. 2. Схема строения растения пшеницы: 1 – корни;

2 – междоузлие стебля; 3 – узел ; 4 – влагалище листа; 5 – пластинка листа; 6 – ушки; 7 – язычок;

8 – колос (соцветие)

Метелка состоит из центральной оси с узлами и междоузлиями, а в узлах мутовками располагаются боковые разветвления. Они также могут ветвиться, в результате чего в метелке есть ветви первого, второго и последующих порядков.

На концах ветвей сидят колоски. В каждом из них от одного до нескольких цветков и по две колосковые чешуи.

У цветка есть нижняя (наружная) и верхняя (внутренняя) цветковые чешуи. К первой из них прикрепляется ость у остистых форм.

Пестик с верхней завязью, одной обратной семяпочкой и двулопастным перистым рыльцем, а также тычинки (у риса – шесть, у остальных культур I группы по три) располагаются между цветковыми чешуями. У основания последних можно увидеть две небольшие тонкие пленки, которые называются лодикуле (lodicule). В период цветения они набухают и открывают цветок.

Плод зерновых хлебов семейства Мятликовые, как вы уже заметили, называется зерновка, а гречихи (семейство Гречишные) – трехгранный орешек.

Несколько позже вы более подробно рассмотрите особенности строения всех составных частей зерновых культур.

Контрольные вопросы

1. На какие подсемейства подразделяется семейство Мятликовые (Рoaceae)?

2. Какие культуры относятся к подсемействам Мятликовидные и Просовидные?

3. На каких концах зерновки находятся зародыш и хохолок?

4. Чем отличаются длина, ширина и толщина зерна?

5. Как отличаются зерновки по характеру поверхности, опушению, окраске, форме, пленчатости, хохолку?

6. В чем заключаются отличительные признаки хлебов I и II группы?

7. Как выглядит анатомическое строение зерновки?

8. Из каких основных частей состоит растение?

10. Чем отличается строение стебля кукурузы и сорго от других зерновых культур?

11. Что можно обнаружить в месте перехода листового влагалища в листовую пластинку?

12. Как называются генеративные органы у зерновых культур?

13. Чем отличается строение колоса и метелки?

14. Что такое лодикуле и какова его роль?

14. Как называется плод зерновых хлебов семейства Мятликовые и гречихи (семейство Гречишные)?

 

Читайте также:

  1. AT : химич. Природа, строение, свойства, механизм специфического взаимодействия с АГ
  2. IV.2. ХИМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ
  3. Анатомическое строение клубня
  4. Бизнес-процесс «построение учебного процесса»
  5. Билет № 20 ( 1) Состав, строение и свойства волокон льна.
  6. Биологические мембраны клетки их строение химический состав и функции.
  7. В здании лаборатории сельхозмашин по адресу ул. Киренского, 2, строение 1
  8. В здании материального склада по адресу ул. Стасовой, 48, строение 1
  9. В здании учебного корпуса по адресу ул. Киренского, 2, строение 2
  10. В мобильном здании здания по адресу ул. Стасовой, 48, строение 3
  11. Взаимосвязь инфляции и безработицы. Построение кривой Филлипса.

lektsia.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта