Хмель применение растения. Полезные свойства и противопоказания хмеля для организма

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Чем полезен хмельв закладки 20. Хмель применение растения


Хмель: полезные свойства и противопоказания

Всем хмель известен как основной ингредиент пива, но его вкусовые качества дают возможность использовать его как приправу, а полезные свойства использовать в традиционной или нетрадиционной медицине. Хмель, полезные свойства и противопоказания, которого изучались много лет, доказывают эффективность, целительную силу растения для организма человека.

Хмель известен человечеству еще со времен Киевской Руси, с периода идолопоклонничества. По легенде его считали символом плодородия, а во время сбора урожая устраивали праздник. Молодоженов обсыпали плодами растения, чтобы их брак был крепким и нерушимым.

Содержание эфирных масел не уступает другим целебным растениям, это и привлекло внимание народных целителей. А сейчас масло из шишек используют на равных с маслом эвкалипта, розы и лаванды. С недавнего времени шишки стали незаменимым способом борьбы с лишним весом, что привлекло внимание женщин давно боровшихся, с этой проблемой. Рецепты для похудения включают хмель как главный компонент, а иногда как сопутствующий ингредиент.

Из хмеля варят пивоОписание растения

Хмель обыкновенный это многолетнее кустообразное растение, относится к семейству тутовых. Корень растения переплетается, пускает ползучие отростки глубоко в землю. Стебли кустарника вьются, на них расположены шипы, а также крупные листья на шершавых черешках. Цветение кустарника приходится на июнь-июль. После на кустарнике появляются шишки маленьких размеров. Плоды представляют собой приплюснутые орешки серого цвета с белыми вкраплениями. Семена появляются в августе начале сентября. Народные лечебные рецепты готовят на основе шишек, трава иногда также встречается при некоторых недугах.

Ареол обитания растения среди других подобных кустарников на берегах рек и водоемов. Неприхотливое растение легко переносит перепады температур и влажности, поэтому растет даже в некоторых областях Сибири, а в основном встретить хмельный куст можно во всей европейской части России, стран Азии, на Кавказе, Урале.

Благодаря вьющимся стеблям, необычной структуре растение используют для декорирования балконов, изгородей, беседок. Противопоказания растения не распространены на созерцание красоты, а аромат не вызывает аллергию.

Полезные свойства

Богатый химический состав растения сделал хмель популярным, а главное, эффективным средством в борьбе с множеством недугов. Лечебные рецепты в домашней медицине пользуются большим успехом. Противопоказания минимальны, а польза не заставит долго ждать. Высокое содержания витаминного комплекса и сбалансированного состава микроэлементов позволило использовать хмель в народной медицине, а также включать его в состав медицинских препаратов. В состав хмеля входят:

  • эфирные масла;
  • горькие вещества;
  • воски;
  • антоцианиды;
  • катехины;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • хмелевые смолы;
  • камедь;
  • 8-пренилнарингенин;
  • кислота валерьяны;
  • холин;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • витамин С, В, РР.

Польза растения очевидна благодаря сбалансированному богатому составу химических элементов. Лечение дает результаты после 2-з применения. Комплекс натуральных веществ издавна помогает решать проблемы со здоровьем у человека, шишки хмеля используют для лечения и профилактики заболеваний нервной системы, восстановление кровеносных сосудов. Лечат болезни сердца, желудочно-кишечного тракта. Настои и лечебные препараты на основе хмельных шишек действуют как мочегонное средство, что помогает решить проблемы мочеполовой системы. Антимикробное действие помогает избавиться от глистов, а обезболивающее свойство облегчит течение болезней и снимет болевой синдром. Седативное действие решит проблему бессонницы, а также избавит от невроза.

Уникальный сбалансированный комплекс оказывает положительное влияние на гормональный фон у женщин, восстанавливает цикл, а также регулирует работу репродуктивной системы в целом. Регуляция функций клеток, восстановление нормальных биохимических процессов помогает сохранить молодость кожных покровов и предупредить возникновение морщин.

Полезные свойства хмеля сделали продукт популярным во всех областях медицины, а фармакологические компании используют для изготовления препаратов разного назначения.

Экстракт и эфирное масло хмельных шишек используют в производстве «Валокордина», известного всем как доступное и эффективное средство от заболеваний сердца, а популярный в урологии «Уролесан» широко применяют при воспалительных и застойных процессах в почках и мочевыводящих путях.

В народной медицине хмель или его шишки используют в качестве отваров практически от всех недугов. Он эффективен при заболеваниях органов пищеварения, расстройствах кишечника, неврологических расстройствах, спазмах, болевом синдроме неясного генеза. Вред от средств минимален, а польза оправдывает себя целиком.

Спиртовые настойки применяют для лечения ушибов, ссадин, гематом. Шишки настаивают на спиртовой основе или воде.

Кроме шишек, полезными лечебными свойствами также обладают листья растения, трава, их применяют при раке кожи, для улучшения аппетита и нарушениях сна. При повышенном половом возбуждении у мужчин листья снижают либидо и нормализуют эрективную функцию. Лечебные листья используют в качестве пищевой добавки для восполнения необходимого баланса в работе всех сфер организма, при этом, не нанося вред.

Максимальная польза от шишек достигается при правильном сборе и подготовке сырья. Шишки собирают только руками, чтобы не повредить структуру листьев. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях или под прямым солнечным потоком. Быстрая сушка позволяет сохранить ферменты в необходимых для лечебных целей количествах. Кроме того, сохраняется аромат, цвет и вкус. Народные методы, а также рецепты домашнего приготовления описаны в инструкции, в энциклопедиях рецепты сохранились еще со времен наших предков.

Ветка хмеля

Показания к применению

Хмельные листья, плоды, шишки используют для лечения длинного списка заболеваний, касающихся практически всего организма. Применяют внутрь в виде отваров, настоек, а местно с помощью мазей, компрессов на основе компонентов хмельных шишек.

Основной перечень применения хмеля:

  1. Желудочно-кишечный тракт. Гастрит с пониженной кислотностью, отсутствие аппетита, расстройство кишечника.
  2. Сердце и сосуды. Атеросклероз, высокое давление артериальной крови, гипертония, ревматизм мышцы сердца.
  3. Кожные покровы. Ушибы, гематомы, воспалительные процессы тканей, экзема.
  4. Женский гормональный фон. Гиперандрогения, недостаточность эстрогенов, нарушение менструального цикла на фоне гормональной недостаточности.
  5. Почки, мочевой пузырь. Воспалительные процессы различного характера. Цистит, пиелонефрит, без осложнений почечной недостаточности.
  6. Нервные расстройства. Невралгии, нарушения сна, невроз, головные боли, мигрень.

Кроме того, хмель в составе медицинских препаратов применяют в урологии и кардиологии. А листья и шишки используют в косметологии, добавляя к маскам, а парикмахеры рекомендуют как отличное средство для роста волос. Лечебные шампуни рекомендуют при заболеваниях кожи головы.

Противопоказания и вред

Несмотря на широкое применение, а также природное происхождение растение имеет свои противопоказания к применению и может причинить вред организму. Итак, хмель и шишки противопоказаны:

  • беременным;
  • женщинам в период лактации;
  • маленьким детям;
  • пациентам с повышенной кислотностью.

Противопоказания касаются женских гинекологических заболеваний связанных с новообразованиями. Полипы, кисты, доброкачественные опухоли и очаги эндометриоза могут активизироваться под воздействием фитоэстрогенов, которыми богат целебный хмель. Полезные качества в этом случае могут принести вред.

Вред организму нанесет прием препаратов на основе компонентов растения при индивидуальной непереносимости. Народные рецепты не предусматривают ограничений, но осторожность следует соблюдать.

Польза при приеме препаратов будет давать результат только при правильном приеме, а также соблюдении дозировки. Передозировка наносит вред организму, ее признаками являются рвота, головокружение, тошнота, ухудшение зрения, апатия, сонливость.

При первых проявлениях прием препаратов следует прекратить, а при сильно выраженных симптомах показано промывание желудка.

semtrav.ru

Хмель обыкновенный

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) - многолетняя лиана с ежегодно отмирающими травянистыми стеблями. В диком виде растет в Северной и Восточной Европе, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и на Тянь-Шане. Он встречается по долинам рек, оврагам, в сырых широколиственных лесах, кустарниках, ивняках. Лианы могут достигать 6 м длины, взбираясь по опоре они обвивают ее в направлении часовой стрелки.

Хмель имеет мощные подземные корневища, которые ветвятся под землей и дают многочисленные побеги. Побеги тонкие, ребристые, усеянные мелкими крючечками, которыми стебель цепляется за неровность опоры. Колючки имеют форму наковальни - широкое, почти коническое основание и двойное острие на нем. Сбоку оно похоже на детский рисунок птички, а сверху имеет вид очень узкого, вогнутого к короткой диагонали ромба. Эти колючки делают летом живую изгородь из хмеля почти непроходимой. Царапины от хмеля долго саднят и плохо заживают, это нужно учитывать при работе с ним. Листья хмеля расположены супротивно, на длинных, также колючих черешках. Нижние пяти-, верхние трех-раздельные с неправильно-зубчатым краем. У основания они сердцевидные, черешок снабжен прилистниками, часто срастающимися. Листья хмеля сверху очень шершавые, даже царапающиеся.

Хмель - двудомная лиана, мужские и женские соцветия ее располагаются на разных растениях. Пыльца переносится ветром. Поскольку и в пивоварении и в медицине больше ценятся "шишки" без семян, обычно разводят только женские растения, размножая их вегетативно. Мужские растения шишек не образуют. Хмелевая шишка - это плодоносящее женское соцветие. Во время цветения оно имеет вид маленького колоска, почти шарика у основания листьев, желтовато-зеленого цвета. Мужское соцветие - зеленое, метельчатое с многочисленными мелкими цветками. Листочки женских соцветий при созревании семян сильно разрастаются. Каждое семя крепится у своего листочка, который потом отделится от оси колоса и послужит семени парашютиком, или скорее парусом.

В Южной и Западной Европе дикого хмеля нет, нет его и в Африке. Во всяком случае не было во времена древних греков и египетских фараонов, которые добавляли в пиво для его сохранности другие растения. Трудно сейчас установить, какой народ первым начал класть в пиво хмель, предполагают, что это произошло на Кавказе или у славян. На приоритет в открытии хмеля претендует также Финляндия. Из самых старых финских рунических поэм можно предположить, что это произошло по крайней мере 1200 лет тому назад, т.е. в VIII веке нашей эры. Очень давно использовали хмель в пивоварении также эстонцы и латыши. Англичане, в свою очередь настаивают на том, что они первыми ввели хмель в культуру, и даже указывают точную дату этого события - 1520 г. Во Франции, однако, о культурном хмеле король Пепин Короткий писал в аббатство Сен-Дени уже в 768 г.

В наше время хмель одичал. Во многих европейских странах он растет там, где его раньше не было.

Волокно хмелевых стеблей не уступает по прочности конопляному, имеет золотистый цвет. В старые времена блестящими хмелевыми волокнами на Украине вышивали сорочки. Неокрашенный хмель в вышивке сочетали с окрашенным, чаше всего самым простым способом: ягодами черемухи или черники, дававшими синий цвет. Вышивки в такой тональности популярны в Полтавской области и Полесье. Хмель можно использовать также для получения домашних дрожжей. Для этого берут полгорсти хмеля, чайную ложку меда и полстакана воды. Все это кипятят 5 минут и переливают в банку. В остывшее сусло добавляют 1/2 столовой ложки муки или манки, размешивают и на 2 дня ставят в теплое место. За это время жидкость начинает бурно пениться. Дальше ее используют как обычные дрожжи.

Неизвестно - кто, когда и где впервые ввел хмель в медицину. Вероятно в VIII или IX в. это сделали арабы, поскольку именно в их рукописях найдено первое достоверное упоминание желчегонного действия сиропа из хмеля. В английских медицинских книгах он упоминается с ХIV века, а в XVI в. становится обычным лекарством во всей Европе.

Применение хмеля обыкновенного

Первоначально хмель употреблялся как кровоочистительное, желчегонное и мочегонное лекарство. Знаменитый врач Парацельс рекомендовал его при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

С середины XVI в. начали применять не только хмелевые шишки, но и осыпающийся с них при сушке ароматный порошок. Он называется "лупулин" и состоит из осыпающейся с прицветников мелких железок. Лупулин содержит до 3% эфирного масла, 50-70% смол, в состав которых входят горечи. Во многих странах, например, США, Аргентине, Швейцарии, Польше лупулин рассматривается как отдельное сырье и входит в фармакопею. Помимо всего прочего - успокаивающего, желчегонного, снотворного, противосудодорожного действия он обладают высокой антибактериальной активностью, даже в разведении от 1:10000 до 1:40000. Этим и объясняется широкое применение хмеля в пивоварении, где он не только улучшает вкус пива, но и предохраняет его от скисания.

Хмелевые шишки содержат до 1,5% эфирного масла очень сложного состава, который может колебаться в зависимости от условий выращивания растений. Достаточно сказать, что в нем насчитывается несколько десятков компонентов, в том числе гераниол и камфора. Смолы составляют от 16 до 20%, дубильные вещества около 3%. Флавоноиды, содержащиеся в хмеле, обладают Р витаминной активностью, обнаружен также витамин группы В и аскорбиновая кислота. Действующие вещества хмеля замедляют проведение в мозгу возбуждения, тормозят деятельность коры и оказывают центральное успокаивающее действие, особенно на половую сферу. Кроме того, они действуют как противовоспалительное и уменьшают напряжение гладких мышц в кровеносных сосудах, желудочно-кишечном тракте и в мочевыводящих путях. Незначительно снижают кровяное давление и усиливают выделение мочи.

Горечи, содержащиеся среди смолистых веществ хмеля, усиливают выделение пищеварительных соков, улучшают процессы переваривания пищи и усвоения питательных веществ, улучшают аппетит. Кроме того они оказывают влияние на бактериальную флору кишечника, тормозя размножение нежелательных микроорганизмов. Эти же соединения в некоторых случаях проявляют слабую поротивоопухолевую активность.

Аллергические реакции на хмель встречаются редко, но нужно учитывать, что у женщин он усиливает месячные. Хмель применяют как успокаивающее средство при переутомлении, повышенной возбудимости, бессоннице. Хорошие результаты хмель дает при пониженной кислотности желудочного сока, ослаблении процессов пищеварения, избыточной ферментации в кишечнике, вздутиях живота и отрыжках. Наружно, вытяжки из хмеля назначают при ревматизме, радикулите, воспалительных процессах на коже и труднозаживающих ранах. Хмель широко используют в косметике для укрепления волос и придания им пушистости, такой же эффект дает и пиво.

Настой шишек хмеля готовят из 1 столовой ложки на стакан кипятка. Закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут. Еще 15 минут дают постоять без нагрева и процеживают. Этот настой можно использовать как наружно - для примочек, компрессов, втирания в кожу головы для укрепления волос, так и внутрь - при нарушениях пищеварения, как укрепляющее и успокаивающее. Принимают по 1/4-1/3 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды. Такой же настой или смесь из разных частей хмеля, зверобоя, валерианы и мелиссы пьют вечером как успокаивающее средство при бессоннице и нервном возбуждении.

Мазь из лупулина, приготовленная из 1 части лупулина и 4 частей основы (масло, вазелин и т.д.) применяется при ушибах, подагре, ревматизме.

С лупулином нужно быть осторожными, его высшая доза на один прием всего 0,2 грамма. Уже 1-2 грамма лупулина вызывают тошноту, рвоту, боли в желудке, усталость, головную боль.

Выращивание хмеля обыкновенного

К культуре хмеля можно иметь 2 противоположных подхода. Исходя из того, что это растение спокойно растет в наших лесах безо всякого ухода, его можно просто посадить возле опоры (небольшое дерево, шест, забор, веревка у стены дома или сарая) и оставить в покое. Разумеется, растение должно быть женским. В этом случае оно не требует никакого ухода и единственнTN+ &ѓ+ фM+ о, что будет трудно - добраться до урожая. Соцветия образуются в основном в верхней части стеблей, и если хмель забрался на все свои 10 метров (выше третьего этажа) на березу, стаскивать его приходится вместе со всей зеленой массой, что не так-то просто. Без опоры хмель существовать не может, он пытается хоть как-то приподняться, сплетая свои побеги в толстый жгут и, если опоры не найдется, то на следующий год погибает. Это нужно обязательно учитывать, сажая хмель. Опору нужно выбирать с учетом того, что куст хмеля может жить не один десяток лет, и лучше обеспечить его постоянной опорой, чем каждый год заново ее устанавливать. Желательно, чтобы диаметр опоры не был слишком большим, не более 20 см и она была шероховатой: с гладкой поверхности крючочки будут срываться и лиана упадет.

По лескам, веревке, проволоке хмель взбирается без труда. При посадке, особенно на плотных почвах, нужно полностью выбрать корневища пырея. В плотном грунте пырей вместо того, чтобы самому прокладывать ходы в почве, растет прямо внутрь корневищ хмеля, вызывая его быструю гибель.

Второй вариант взаимоотношений хмеля и хозяина сада - настоящая, интенсивная его культура, направленная на получение максимального урожая. В этом случае лучше остановиться на культурных сортах. Достать их можно в районах промышленного разведения хмеля - Чувашии, Прибалтике , на Украине.

Размножают хмель вегетативно - корневыми черенками - отрезками корневища с 1-2 почками, или укороченными зелеными черенками с кусочком корня. Это лучше делать весной. До посадки хмеля для интенсивной его культуры нужно подготовить почву, внести перепревший навоз, перепревший торф или компост, фосфорные и калийные удобрения. При закладке хмельника для него выбирают светлое место без застоя воды. Одновременно устанавливают подпорки - отдельные шесты или сетку из натянутых вертикально веревок. Очень высокие опоры не нужны, достаточно 2,5 м, так как в культуре верхушки побегов обламывают, чтобы не дать им слишком вытянуться.

Для посадки хмеля готовят большие глубокие ямы, заполняя их питательным грунтом так, чтобы в центре образовался конус. Диаметр ямы около полуметра, такая же и глубина. Корневые черенки берут длиной 8-15 см и толщиной 1,5-2 см. Черенки сажают так, чтобы почки находились на 15-18 см ниже уровня почвы. Их кладут на холмик перегноя, расправляют по нему корни, поливают и засыпают вначале только на 4-6 см. Через 10 дней появляются всходы. Затем землю вокруг всходов рыхлят несколько раз за лето, понемногу засыпая яму. Расстояние между кустами хмеля в ряду не менее 1 м, а между рядами, если их несколько, не менее 1,5-2 м, иначе все кусты перепутаются и образуют такую чащу, которую обрабатывать невозможно.

Обработка плантации начинается уже ранней весной. В апреле отгребают почву от корней, обнажают верхушку корневища и проводят обрезку. На молодых кустиках обрезают все прошлогодние стебли, оставляя на их подземной части по 2 пары почек. У молодых кустов с большим количеством плодоносящих побегов на кусте (5-6), все подземные части побегов обрезают по линии их соединения с корневищем. У средне развитых кустов на подземных побегах оставляют по одной паре почек, затем куст снова засыпают и подкармливают, внося фосфорные и калийные удобрения или компост. После образования на побегах первой пары листьев все лишние тонкие побеги обрезают до корневища, для этого куст опять нужно разрыть. Побеги должны иметь в длину 15-20 см. Оставляют только лучшие побеги. Затем корневище опять засыпают.

Обрезанные мягкие побеги, особенно росшие с большой глубины, можно и нужно съесть. Их отваривают в соленой воде и подают с маслом и поджаренными сухарями, майонезом или любым другим соусом. В Грузии их готовят также как и сассапариль - отварные побеги мелко режут, смешивают с орехами и пряными травами, добавляют винный уксус и дают постоять. Шредер, известный садовод и огородник прошлого века, рекомендовал специально разводить хмель именно как овощное растение, сравнивая его со спаржей и цветной капустой.

Когда побеги достигнут 60-80 см, им нужно помочь найти опору. Побеги слегка обвивают вокруг нее по часовой стрелке. После этого стебли бурно лезут вверх по опоре и, при высоте 1,5-2 м, их нужно подкормить и окучить. В это же время начинают появляться боковые веточки, и у них образуются соцветия. Для того чтобы образовалось больше веточек, как только растение перерастет свою опору, удаляют его верхушку. Это вызовет рост веток, которые в свою очередь укорачивают после образования на них 2-3 пар листьев. Эту работу проводят только там, куда можно без труда дотянуться - на высоте до двух метров. В нижней части стебля на ветках цветы не образуются, поэтому на высоте 70 см все ветки удаляют. Это вызывает приток питательных веществ к верхушке с цветками и позволяет свободно пробираться между кустами при рыхлении и подкормке. Во время цветения и сбора урожая нельзя долго находиться в зарослях хмеля. Эфирные масла, испаряющиеся на солнце, вызывают сонливость, головокружение, а в дальнейшем - ощущения, напоминающие похмелье, собственно это и есть похмелье, т.е. реакция на хмель.

Заготовка хмеля обыкновенного

Сбор шишек начинают, когда они посветлеют, и при прикосновении начнет осыпаться лупулин. Соцветия срезают и укладывают в тару без дырок - ведра, тазы, полиэтиленовые мешки. Сушат хмель в тени и обязательно на газете, подальше от сквозняков. Ни в коем случае не развешивайте хмель в пучках, как другие травы. При этом осыплется и пропадет самая ценная часть сырья - лупулин, который остается после сушки на подстилке в виде золотистого порошка. Его можно хранить в банках и применять в тех же случаях, что и настой хмеля. Лупулин принимают по 0,25 г на прием. Принятый за 40-60 минут до еды он действует как желчегонное и желудочное средство, а через час после еды - успокаивающее. Молодые листья хмеля можно использовать как шпинатную зелень, класть отваренными в салаты и другие блюда или варить из них суп.

Срок хранения шишек хмеля 2 года.

< < Хвощ полевой Хна > >
 

Читайте также:

Следующие статьи:

Предыдущие статьи:

zdravyshka.ru

Чем полезен хмель | Делимся советами

Хмель обыкнове́нный, или Хмель вью́щийся (лат. Húmulus lúpulus) — вид травянистых многолетних растений рода Хмель (Humulus) семейства Коноплёвые (Cannabaceae).

Хмель обыкновенный или хмель вьющийся – это многолетняя двудомная лиана длиной 3-6 м. Относится к семейству коноплевых. Стебель растения полый, шестигранный, вьющийся. Листья сердцевидные, супротивные, трех- и пятилопастные или цельные, крупнопильчатые, длинночерешковые. Цветки расположены в пазухах листьев или верхушечные, по 20 – 40 шт. в повислых сережках. Цветки однополые, двудомные, светло-зеленого цвета. Мужские цветки поникшие, расположены висячими метелками, на тонких цветоножках. Женские цветки собраны в головки, формирующиеся в шишки, расположены кистями или одиночно на коротких цветоножках. Хмель цветет с июня по июль. Плоды лекарственного растения – сплющенные орешки, зреют с июля по сентябрь.

В шишках хмеля заключены лупулин, витамины, эфирное масло, валериановую и хмеледубильную кислоты, хумулин, воск, холин, камедь, триметиламин. Цветки – шишки хмеля вьющегося действуют успокаивающее на центральную нервную систему. Заключённые в лекарственном растении, вьющемся хмеле витамины, гормоны и флавоноиды обуславливают противоязвенные, противовоспалительные, капилляроукрепляющие, бактерицидные, антиаллергические и болеутоляющие свойства. Хмель регулирует минеральный, водный и жировой обмен в человеческом организме.

Лекарственный настой и отвар цветков хмеля вьющегося используется для лечения болезней желудка с секреторной недостаточностью, а также как горечь для пробуждения аппетита. И отваром и настоем лечат воспалительные процессы в печени, желчных протоках и желчном пузыре. Также их применяют при болезнях почек и мочевыводящих путей в качестве мочегонного и противовоспалительного средства и при циститах. Лекарственные препараты растения применяют при нарушениях сна, повышенной нервной возбудимости, климактерических расстройствах и вегетососудистой дистонии. Масло растения-лианы назначают при спазмах коронарных сосудов сердца, неврозах с повышенной раздражительностью, при бессоннице, при тахикардии и на начальных стадиях гипертонической болезни, а также при спазмах кишечника. Наружно цветки растения используются для приготовления примочек и компрессов и ванн при ушибах, при хронических язвах и плохо заживающих ранах. Отвар цветков хмеля вьющегося втирают при выпадении волос в их корни. В составе лосьонов и кремов хмель вьющийся применяется для лечения угрей, дерматитов и устранения перхоти. В виде ванн шишки дают хорошие результаты при атеросклерозе и повышенном артериальном давлении. Как лекарственное растение хмель вьющийся применяют при раке молочной железы или кожи.

Лечение хмелем вьющимся. Настой. Стаканом кипящей воды залейте столовую ложку размельченных цветков хмеля обыкновенного и нагревайте четверть часа на 100С водяной бане, затем охладите и слейте через марлю. Пейте до приёма пищи трижды в день по 0,25 стакана. Настой при цистите, пиелонефрите. Полулитром кипящей воды залейте 2 столовых ложки шишек, настаивайте 2 часа, слейте через марлю. Рекомендуется пить 4 раза в день по половине стакана за раз. Настой при задержке мочи. Стаканом кипящей воды заварите 1 ст. ложку шишек хмеля вьющегося, затем настаивайте, а после остывания цедите. Употребляйте трижды в день по 1 ст. ложке. Отвар при спазмах мочевого пузыря. Стаканом горячей воды облейте столовую ложку шишек растения и нагревайте 5 минут на слабом огне. Потом настаивайте около 50-60 минут, профильтруйте, сырье отожмите. Пейте трижды в день по 1 ст. ложке за 0,5 часа до приёма пищи. Мазь при воспалении суставов. Разотрите вместе по столовой ложке цветков растения и свиного сала. Смазывайте больные места.

Заготовка хмеля вьющегося. В целях изготовления лекарственных препаратов используют шишки лианы. Их собирают в самом начале созревания. В это время хмель имеет зеленовато-желтые по цвету шишки – цветки. Шишки растения срывают с ножками и сразу сушат на открытом в тени воздухе или в вентилируемых помещениях. Правильно просушенные шишки не меняют свою упругость, аромат и естественный цвет. Срок хранения готового сырья – 12 месяцев.

Хозяйственное значение и применение Хмель в озеленении Соплодия хмеля, так называемые «шишки», в прошлом употребляли для окраски тканей. Пчёлы собирают с хмеля пыльцу. Растение декоративное, вьющееся, культивируется для получения шишек и озеленения склонов, беседок, заборов, балконов. Из длинных стеблей можно получать волокно, пригодное для изготовления грубой мешковины и верёвок.

Применение в пищевой промышленности Соплодия хмеля, собранные в начале созревания, издавна применяются в пивоварении и хлебопечении (для изготовления жидких дрожжей), при выпечке некоторых сортов хлеба. Дубильные вещества хмеля регулируют брожение сусла и предотвращают прокисание пива. Эфирное масло, смолы, лупулин придают пиву своеобразный аромат и горьковатый вкус. Молодые подземные побеги хмеля, только что вышедшие на поверхность, весной употребляют в пищу в овощных блюдах как спаржу или цветную капусту и для зелёных щей как крапиву.

Противопоказания к применению хмеля вьющегося. Хмель вьющийся – это лекарственное, но ядовитое растение, поэтому, используйте его препараты осторожно, тем более не допускайте передозировки. При продолжительном приёме лекарственных препаратов хмель может вызвать реакции аллергии навроде общей слабости, тошноты или головной боли. Безмерное продолжительное употребление может вызвать легкие симптомы желтухи, головокружение и ментальный ступор.

Июл 24, 2016Сергей

Полезные факты о дынеПолезнейший чай для похудения

Комментарии: 11

nasovet.info


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта