Жаровыносливые растения. 290. Жаровыносливые растения, выдерживающие повышение температуры до 60оС:

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Влияние высоких температур на растения. Жаровыносливые растения


Жароустойчивость растений

Жароустойчивость (жаровыносливость) - способность растении переносить действие высоких температур, перегрев. Виды и сорта сельскохозяй­ственных растений различаются по выносливости к высоким температурам.

По жароустойчивости выделяют три группы растений.

Жаростойкие - термофильные сине-зеленые водоросли и бактерии горячих минеральных источников, способные переносить повышение температуры до 75-100 °С. Это свойство определяется высоким уровнем метаболизма, повышенным содержнием РНК в клетках, устой­чивостью белка цитоплазмы к тепловой коагуляции.

Жаровыносливые - растения пустынь и сухих мест обитания (суккуленты, некоторые кактусы, представители семейства Толс­танковые), выдерживающие нагревание солнечными лучами до 50-65 °С. Жароустойчивость суккулентов во многом определяет­ся повышенными вязкостью цитоплазмы и содержанием связанной воды в клетках, пониженным обменом веществ.

Нежаростойкие - мезофитные и водные растения. Мезофиты открытых мест переносят кратковременное действие температур 40-47 °С. затененных мест - около 40-42 °С, водные растения выдерживают повышение температуры до 38-42 °С. Из сельско­хозяйственных наиболее жаровыносливы теплолюбивые растения южных широт (сорго, рис, хлопчатник, клещевина и др.).

Многие мезофиты переносят высокую температуру воздуха и избегают перегрева благодаря интенсивной транспирации, сни­жающей температуру листьев. Более жаростойкие мезофиты от­личаются повышенной вязкостью цитоплазмы и усиленным син­тезом жаростойких белков-ферментов.

Изменения обмена веществ, роста и развития растений при действии максимальных температур. Жароустойчивость во многом зависит от продолжительности действия высоких темпе­ратур и их абсолютного значения. Большинство сельскохозяйст­венных растений начинает страдать при повышении температуры до 35-40 °С. При этих и более высоких температурах нормаль­ные физиологические функции растения угнетаются, а при тем­пературе около 50 °С происходят свертывание протоплазмы и отмирание клеток.

Превышение оптимального температурного уровня приводитк частичной или глобальной денатурации белков. Это вызывает разрушение белково-липидных комплексов плазмаллемы и дру­гих клеточных мембран, приводит к потере осмотических свойств клетки. В результате наблюдаются дезорганизация мно­гих функций клеток, снижение скорости различных физиологи­ческих процессов. Так, при температуре 20 °С все клетки прохо­дят процесс митотического деления, при 38 °С митоз отмечается в каждой седьмой клетке, а повышение температуры до 42 °С снижает число делящихся клеток в 500 раз (одна делящаяся клетка на 513 неделящихся).

Иллюстрацией влияния повышения температуры на белковолипидные комплексы могут служить следующие данные: при температуре 22 °С лизис ядер не наблюдается совсем, при по­вышении температуры до 38 °С он отмечается у 5,3 % исследо­ванных клеток, а при температуре 52 °С практически все ядра лизированы. При максимальных температурах расход органичес­ких веществ на дыхание превышает его синтез, растение беднеет углеводами, а затем начинает голодать (Н. А. Максимов, 1952). Особенно резко это выражено у растений более умеренного кли­мата (пшеница, картофель, многие огородные культуры). Общее ослабление повышает их восприимчивость к грибным заболева­ниям. Фотосинтез более чувствителен к действию высоких тем­ператур, чем дыхание. При субоптимальных температурах расте­ния прекращают рост и фотоассимиляцию, что обусловлено нарушением деятельности ферментов, повышением дыхательного газообмена, снижением его энергетической эффективности, уси­лением гидролиза полимеров, в частности белка, отравлением протоплазмы вредными для растения продуктами распада (амми­ак и др.). У жаростойких растений в этих условиях увеличивается содержание органических кислот, связывающих избыточный ам­миак.

При действии высоких температур в клетках растений инду­цируется синтез стрессовых белков (белков теплового шока). Растения сухих, светлых мест обитания более стойки к жаре, чем тенелюбивые. Кратковременное влияние очень высоких температ** (43-45 °С) может быть таким же губительным, как и продол­жительное воздействие более низких, но превышающих опти­мальные значения температур. Способом защиты от перегрева может служить усиленная транспирация, обеспечиваемая мощной корневой системой.

В результате транспирации температура растений снижается дногда на 10-15 °С. Завядающие растения, с закрытыми устьи­цами, легче погибают от перегрева, чем достаточно снабженные мздой. Растения сухую жару переносят легче, чем влажную, так как во время жары при высокой влажности воздуха регуляция температуры листьев за счет транспирации ограничена.

Повышение температурьюсобенно опасно при сильной инсодяции. Для уменьшения интенсивности воздействия солнечного света растения располагают листья вертикально, параллельно его лучам (эректоидно). При этом хлоропласты активно перемеща­ются в клетках мезофилла листа, как бы уходя от избыточной инсоляции. Растения выработали систему морфологических и физиологических приспособлений, защищающих их от тепловых повреждений: светлую окраску поверхности, отражающую инсо­ляцию; складывание и скручивание листьев; опущения или че­шуйки, защищающие от перегрева глубжележащие ткани; тонкие слои пробковой ткани, предохраняющие флоэму и камбий;

большую толщину кутикулярного слоя; высокое содержание уг­леводов и малое-воды в цитоплазме и др.

В полевых условиях особенно губительно совместное действие высоких температур и обезвоживания. При длительном и глубо­ком завядании угнетаются не только фотосинтез, но и дыхание, что вызывает нарушение всех основных физиологических функций растения. Жароустойчивость в значительной степени опре­деляется фазой роста и развития растений. Наибольший вред высокие температуры причиняют растениям на ранних этапах их развития, так как молодые, активно растущие ткани менее ус­тойчивы, чем старые и «покоящиеся». Устойчивость к жаре у различных органов растений неодинаковая: менее устойчивы подземные органы, более - побеги и почки.

На тепловой стресс растения очень быстро реагируют индук­тивной адаптацией. К воздействию высоких температур они

могут подготовиться за несколько часов. Так, в жаркие дни устойчивость растений к высоким температурам после полудня выше, чем утром. Обычно эта устойчивость временная, она не закрепляется и довольно быстро исчезает, если становится про­хладно. Обратимость теплового воздействия может составлять от нескольких часов до 20 дней. В период образования генератив­ных органов жаростойкость однолетних и двулетних растений снижается.

Вредное действие повышенных температур -одна из важнейших причин значительного снижения урожаев ранних яровых при запаздывании с их посевом. Например, у пшеницы в фазе кущения в конусе нарастания идет дифференциация колосков. Высокая температура почвы и воздуха приводит к повреждению конуса нарастания, ускоряет процесс и сокращает время прохож­дения **-* этапов, в результате уменьшается число колосков в колосе, а также число цветков в колоске, что приводит к сниже­нию урожая.

При совместном действии жары и сухости почвы, что характерно для районов Юго-Востока, в этот период в зачаточком колосе оказываются поврежденными все закладывающиеся цвет­ки, в результате после колошения колос очень быстро засыхает и белеет -явление пустоколосицы или белоколосицы. Для многих растении жара особенно опасна в период цветения, так как вызывает стерильность цветков и опаление завязей. Так, дейст­вие высокой температуры и низкой влажности в период, когда в пыльниках пшеницы образуется пыльца, а затем идет процесс оплодотворения, приводит к череззернице (не полностью озер­ценному колосу) и пустоколосью. Высокая температура в период молочной зрелости яровой пшеницы вызывает щуплость зерна ­«запал».

Диагностика жароустойчивости. Физиологическая стойкость Растений к перегреву обусловливается особыми физико-химичес­кими свойствами протоплазмы и способностью обезвреживать накапливающиеся в тканях аммиак и другие вредные продукты обмена. Жароустойчивость определяют помещением исследуемого растительного объекта на определенное время в камеру с высокой температурой и влажностью воздуха, исключающей ох­лаждение объекта благодаря транспирации. Об устойчивости судят по повреждению клеток, тканей, органов и т. д.

По методу Ф. Ф. Мацкова листья исследуемых растений опускают последовательно на 30 мин в подогретую воду при температурах 40, 45, 50 ... до 80 °С, а затем' в холодную воду на 10 мин, каждый раз отбирают пробы и после холодной воды переносят в 0,2 н. НС1. Отмершие (поврежденные) участки лис­тьев и мертвые листья буреют. Сравнительную жароустойчивость растений определяют также по изменению проницаемости про­топйазмы и другими методами.

Оюсобы повышения жароустойчивости растений и избежания *********. Лабораторная инфильтрация в ткани листьев раство­ров сахаров (глюкоза, галактоза, сахароза, маннит. лактоза, маль­тоза, раффиноза) значительно повышает устойчивость к перегреву. Возможно, что сахара «консервируют» структуру митохонд­рий, которая становится менее чувствительной к тепловому счуессу, и этим сохраняют энергетическую функцию митохонд­рий (К). Г. Молотковский, 1961).

Г1_ А. Генкель (1982) предложил для повышения жароустойчи­вости сахарной свеклы, моркови, томата, дыни обрабатывать их семена перед посевом 0,25%-ным раствором хлорида кальция (****_) в течение 20 ч. Однако эффективность подобной обработ­ки семян нестабильна. Для повышения жароустойчивости растений рекомендуют некорневую обработку посевов 0,05%-ным раствором солей цинка. Хороший эффект дают освежительные поливы дождеванием во второй половине дня (20-30 м_ воды на 1 га).

Для древесных растений (кустарников и плодовых деревьев) рекомендуют побелку: солнечный свет отражается от стволов, и они предохраняются от перегрева. Из мер, направленных на борьбу с повышенной температурой, можно отметить посадку полезащитных полос и полив. Оптимальная температура клубней образования у картофеля около 17 °С. При культуре картофеля в южных районах России и государств СНГ высокие температуры почвы во время роста и созревания клубней вызывают израста­ние, вырождение клубней, ускоряя прохождение в них измене­ний, приводящих к их одряхлению, снижению урожайности, потере клубнями сортовых и семенных качеств (неправильная форма клубней, несвойственная сорту окраска и др.). Использо­вание вырожденных клубней для посадки приводит к снижению урожая. Для борьбы с вырождением картофеля в южных районах используют летнюю (июльскую) посадку его на семена, когда развитие клубней совпадает с уже более холодной погодой сен­тября.

studfiles.net

Жароустойчивость растений

Жароустойчивость (жаровыносливость) - способность растении переносить действие высоких температур, перегрев. Виды и сорта сельскохозяй­ственных растений различаются по выносливости к высоким температурам.

По жароустойчивости выделяют три группы растений.

Жаростойкие - термофильные сине-зеленые водоросли и бактерии горячих минеральных источников, способные переносить повышение температуры до 75-100 °С. Это свойство определяется высоким уровнем метаболизма, повышенным содержнием РНК в клетках, устой­чивостью белка цитоплазмы к тепловой коагуляции.

Жаровыносливые - растения пустынь и сухих мест обитания (суккуленты, некоторые кактусы, представители семейства Толс­танковые), выдерживающие нагревание солнечными лучами до 50-65 °С. Жароустойчивость суккулентов во многом определяет­ся повышенными вязкостью цитоплазмы и содержанием связанной воды в клетках, пониженным обменом веществ.

Нежаростойкие - мезофитные и водные растения. Мезофиты открытых мест переносят кратковременное действие температур 40-47 °С. затененных мест - около 40-42 °С, водные растения выдерживают повышение температуры до 38-42 °С. Из сельско­хозяйственных наиболее жаровыносливы теплолюбивые растения южных широт (сорго, рис, хлопчатник, клещевина и др.).

Многие мезофиты переносят высокую температуру воздуха и избегают перегрева благодаря интенсивной транспирации, сни­жающей температуру листьев. Более жаростойкие мезофиты от­личаются повышенной вязкостью цитоплазмы и усиленным син­тезом жаростойких белков-ферментов.

Изменения обмена веществ, роста и развития растений при действии максимальных температур. Жароустойчивость во многом зависит от продолжительности действия высоких темпе­ратур и их абсолютного значения. Большинство сельскохозяйст­венных растений начинает страдать при повышении температуры до 35-40 °С. При этих и более высоких температурах нормаль­ные физиологические функции растения угнетаются, а при тем­пературе около 50 °С происходят свертывание протоплазмы и отмирание клеток.

Превышение оптимального температурного уровня приводитк частичной или глобальной денатурации белков. Это вызывает разрушение белково-липидных комплексов плазмаллемы и дру­гих клеточных мембран, приводит к потере осмотических свойств клетки. В результате наблюдаются дезорганизация мно­гих функций клеток, снижение скорости различных физиологи­ческих процессов. Так, при температуре 20 °С все клетки прохо­дят процесс митотического деления, при 38 °С митоз отмечается в каждой седьмой клетке, а повышение температуры до 42 °С снижает число делящихся клеток в 500 раз (одна делящаяся клетка на 513 неделящихся).

Иллюстрацией влияния повышения температуры на белковолипидные комплексы могут служить следующие данные: при температуре 22 °С лизис ядер не наблюдается совсем, при по­вышении температуры до 38 °С он отмечается у 5,3 % исследо­ванных клеток, а при температуре 52 °С практически все ядра лизированы. При максимальных температурах расход органичес­ких веществ на дыхание превышает его синтез, растение беднеет углеводами, а затем начинает голодать (Н. А. Максимов, 1952). Особенно резко это выражено у растений более умеренного кли­мата (пшеница, картофель, многие огородные культуры). Общее ослабление повышает их восприимчивость к грибным заболева­ниям. Фотосинтез более чувствителен к действию высоких тем­ператур, чем дыхание. При субоптимальных температурах расте­ния прекращают рост и фотоассимиляцию, что обусловлено нарушением деятельности ферментов, повышением дыхательного газообмена, снижением его энергетической эффективности, уси­лением гидролиза полимеров, в частности белка, отравлением протоплазмы вредными для растения продуктами распада (амми­ак и др.). У жаростойких растений в этих условиях увеличивается содержание органических кислот, связывающих избыточный ам­миак.

При действии высоких температур в клетках растений инду­цируется синтез стрессовых белков (белков теплового шока). Растения сухих, светлых мест обитания более стойки к жаре, чем тенелюбивые. Кратковременное влияние очень высоких температ** (43-45 °С) может быть таким же губительным, как и продол­жительное воздействие более низких, но превышающих опти­мальные значения температур. Способом защиты от перегрева может служить усиленная транспирация, обеспечиваемая мощной корневой системой.

В результате транспирации температура растений снижается дногда на 10-15 °С. Завядающие растения, с закрытыми устьи­цами, легче погибают от перегрева, чем достаточно снабженные мздой. Растения сухую жару переносят легче, чем влажную, так как во время жары при высокой влажности воздуха регуляция температуры листьев за счет транспирации ограничена.

Повышение температурьюсобенно опасно при сильной инсодяции. Для уменьшения интенсивности воздействия солнечного света растения располагают листья вертикально, параллельно его лучам (эректоидно). При этом хлоропласты активно перемеща­ются в клетках мезофилла листа, как бы уходя от избыточной инсоляции. Растения выработали систему морфологических и физиологических приспособлений, защищающих их от тепловых повреждений: светлую окраску поверхности, отражающую инсо­ляцию; складывание и скручивание листьев; опущения или че­шуйки, защищающие от перегрева глубжележащие ткани; тонкие слои пробковой ткани, предохраняющие флоэму и камбий;

большую толщину кутикулярного слоя; высокое содержание уг­леводов и малое-воды в цитоплазме и др.

В полевых условиях особенно губительно совместное действие высоких температур и обезвоживания. При длительном и глубо­ком завядании угнетаются не только фотосинтез, но и дыхание, что вызывает нарушение всех основных физиологических функций растения. Жароустойчивость в значительной степени опре­деляется фазой роста и развития растений. Наибольший вред высокие температуры причиняют растениям на ранних этапах их развития, так как молодые, активно растущие ткани менее ус­тойчивы, чем старые и «покоящиеся». Устойчивость к жаре у различных органов растений неодинаковая: менее устойчивы подземные органы, более - побеги и почки.

На тепловой стресс растения очень быстро реагируют индук­тивной адаптацией. К воздействию высоких температур они

могут подготовиться за несколько часов. Так, в жаркие дни устойчивость растений к высоким температурам после полудня выше, чем утром. Обычно эта устойчивость временная, она не закрепляется и довольно быстро исчезает, если становится про­хладно. Обратимость теплового воздействия может составлять от нескольких часов до 20 дней. В период образования генератив­ных органов жаростойкость однолетних и двулетних растений снижается.

Вредное действие повышенных температур -одна из важнейших причин значительного снижения урожаев ранних яровых при запаздывании с их посевом. Например, у пшеницы в фазе кущения в конусе нарастания идет дифференциация колосков. Высокая температура почвы и воздуха приводит к повреждению конуса нарастания, ускоряет процесс и сокращает время прохож­дения **-* этапов, в результате уменьшается число колосков в колосе, а также число цветков в колоске, что приводит к сниже­нию урожая.

При совместном действии жары и сухости почвы, что характерно для районов Юго-Востока, в этот период в зачаточком колосе оказываются поврежденными все закладывающиеся цвет­ки, в результате после колошения колос очень быстро засыхает и белеет -явление пустоколосицы или белоколосицы. Для многих растении жара особенно опасна в период цветения, так как вызывает стерильность цветков и опаление завязей. Так, дейст­вие высокой температуры и низкой влажности в период, когда в пыльниках пшеницы образуется пыльца, а затем идет процесс оплодотворения, приводит к череззернице (не полностью озер­ценному колосу) и пустоколосью. Высокая температура в период молочной зрелости яровой пшеницы вызывает щуплость зерна ­«запал».

Диагностика жароустойчивости. Физиологическая стойкость Растений к перегреву обусловливается особыми физико-химичес­кими свойствами протоплазмы и способностью обезвреживать накапливающиеся в тканях аммиак и другие вредные продукты обмена. Жароустойчивость определяют помещением исследуемого растительного объекта на определенное время в камеру с высокой температурой и влажностью воздуха, исключающей ох­лаждение объекта благодаря транспирации. Об устойчивости судят по повреждению клеток, тканей, органов и т. д.

По методу Ф. Ф. Мацкова листья исследуемых растений опускают последовательно на 30 мин в подогретую воду при температурах 40, 45, 50 ... до 80 °С, а затем' в холодную воду на 10 мин, каждый раз отбирают пробы и после холодной воды переносят в 0,2 н. НС1. Отмершие (поврежденные) участки лис­тьев и мертвые листья буреют. Сравнительную жароустойчивость растений определяют также по изменению проницаемости про­топйазмы и другими методами.

Оюсобы повышения жароустойчивости растений и избежания *********. Лабораторная инфильтрация в ткани листьев раство­ров сахаров (глюкоза, галактоза, сахароза, маннит. лактоза, маль­тоза, раффиноза) значительно повышает устойчивость к перегреву. Возможно, что сахара «консервируют» структуру митохонд­рий, которая становится менее чувствительной к тепловому счуессу, и этим сохраняют энергетическую функцию митохонд­рий (К). Г. Молотковский, 1961).

Г1_ А. Генкель (1982) предложил для повышения жароустойчи­вости сахарной свеклы, моркови, томата, дыни обрабатывать их семена перед посевом 0,25%-ным раствором хлорида кальция (****_) в течение 20 ч. Однако эффективность подобной обработ­ки семян нестабильна. Для повышения жароустойчивости растений рекомендуют некорневую обработку посевов 0,05%-ным раствором солей цинка. Хороший эффект дают освежительные поливы дождеванием во второй половине дня (20-30 м_ воды на 1 га).

Для древесных растений (кустарников и плодовых деревьев) рекомендуют побелку: солнечный свет отражается от стволов, и они предохраняются от перегрева. Из мер, направленных на борьбу с повышенной температурой, можно отметить посадку полезащитных полос и полив. Оптимальная температура клубней образования у картофеля около 17 °С. При культуре картофеля в южных районах России и государств СНГ высокие температуры почвы во время роста и созревания клубней вызывают израста­ние, вырождение клубней, ускоряя прохождение в них измене­ний, приводящих к их одряхлению, снижению урожайности, потере клубнями сортовых и семенных качеств (неправильная форма клубней, несвойственная сорту окраска и др.). Использо­вание вырожденных клубней для посадки приводит к снижению урожая. Для борьбы с вырождением картофеля в южных районах используют летнюю (июльскую) посадку его на семена, когда развитие клубней совпадает с уже более холодной погодой сен­тября.

studfiles.net

290. Жаровыносливые растения, выдерживающие повышение температуры до 60оС:

а) мезофиты солнечных мест обитания

б) ксерофиты

+ в) суккуленты

г) мезофиты затененных мест обитания

д) водные растения

291. Углеводный комплекс корнеплодов в основном представлен:

1) крахмалом

+ 2) сахарозой

+ 3) моносахаридами

4) пектиновыми веществами

+ 5) мальтозой

292. Азотистые вещества корнеплодов в основном представлены:

1) нуклеиновыми кислотами

2) свободными аминокислотами

3) амидами

+ 4) белками

5) продукты распада нуклеиновых кислот

293. В зрелых корнеплодах количество сырого протеина составляет:

1) 0,5 – 1,0 %

2) 1,5 - 2,5 %

3) 2,5 - 3,0 %

+ 4) 1,0 – 1,5 %

5) 3,0 – 5,0 %

294. Белки вегетативных органов многолетних трав в основном представлены:

1) протаминами

+ 2) альбуминами

+ 3) глобулинами

4) проламинами

5) глютелинами

295. Запасные белки зерновых злаков в основном представлены:

1) протаминами

2) альбуминами

3) глобулинами

+ 4) проламинами

+ 5) глютелинами

296. Основным запасным углеводом злаков является:

1) рафиноза

+ 2) крахмал

3) целлобиоза

4) фруктоза

5) инулин

297. Для повышения качества зерновых культур необходимо:

1) чрезмерное увеличение доз азота

2) повышенная влажность в период созревания

+ 3) внесение азота в поздние фазы роста и развития

4) низкая влажность в период формирования и налива зерна

5) повышенные дозы калия

298. В жарких и сухих условия при формировании семян зернобобовых культур:

1) снижается количество запасных белков

+ 2) увеличивается количество запасных белков

+ 3) уменьшается накопление крахмала

4) увеличивается накопление крахмала

5) не меняется интенсивность накопления белков и углеводов

299. Улучшение условий увлажнения для масличных культур приводит к:

+ 1) снижению содержания белков

2) повышению содержания белков

+ 3) повышению накопления жиров

4) снижению содержания жиров

5) не оказывает влияния на накопление белков и жиров

300. В период формирования и налива семян важными факторами повышения масличности семян являются:

1) бор

2) азот

+ 3) фосфор

+ 4) калий

5) магний

301. АТФ в качестве источника энергии способна приводить в действие …

1) пассивную функцию

+ 2) системы с участием переносчика

+ 3) ионные насосы

4) процессы переноса неполярных соединений

302. Плазмалемма является полупроницаемой мембраной и отделяет….

1) вакуоль от цитоплазмы

2) пластиды от гиалоплазмы

+ 3) клеточную стенку от протопласта

4) аппарат Гольджи от гиалоплазмы

5) митохондрии от цитоплазмы

303. Пронизывающая цитоплазматический матрикс единая система взаимосвязанных мембран – это …

+ 1) эндоплазматическая сеть

2) симпласт

3) гиалоплазма

4) плазмалемма

5) цитоскелет

304. Основным свойством молекулы ДНК является способность к …

1) фосфорилированию

2) синтезу

+ 3) самовоспроизводству

4) аминированию

305. Насыщенные карбоновые кислоты - это:

1) линолевая

+ 2) пальмитиновая

3) олеиновая

+ 4) стеариновая

5) линоленовая

306. Сахароза образуется в растениях в реакциях между…

1) УДФГ и Ф-6-Ф

2) Ф-6-Ф и глюкозой

3) УДФГ и фруктозой

+ 4) глюкозой и фруктозой

307. Заключительный этап синтеза белка происходит в ….

1) ядре

2) митохондриях

3) хлоропластах

4) рибосомах

+ 5) цитоплазме

308. Белки содержат разных аминокислот:

1) 10

2) 16

3) 18

+ 4) 20

5) 24

309. По составу все ферменты делятся на:

1) трехкомпонентные

+ 2) однокомпонентные

3) многокомпонентные

+ 4) двухкомпонентные

310. Накапливающие крахмал лейкопласты называются …

+ 1) амилопласты

2) олеопласты

3) хлоропласты

4) протеопласты

311. Тонопласт является полупроницаемой мембраной и отделяет от цитоплазмы…

1) аппарат Гольджи

+ 2) вакуоль

3) пластиды

4) митохондрии

312. Плазмалемма является полупроницаемой мембраной и отделяет…

1) вакуоль от цитоплазмы

2) аппарат Гольджи от гиалоплазмы

3) пластиды от гиалоплазмы

4) митохондрии от цитоплазмы

+ 5) клеточную стенку от протопласта

313. Свойство ферментов взаимодействовать только с определенным изомером - …

+ 1) стереохимическая специфичность

2) лабильность

3) стабильность

4) химическая специфичность

5) обратимость действия

314. Структурной единицей нуклеиновых кислот являются …

+ 1) нуклеотиды

2) гликозидные остатки

3) фосфолипиды

4) аминокислоты

5) углеводы

315. Присутствие АТФ необходимо для ….

+ 1) синтеза нуклеиновых кислот

+ 2) синтеза сложных органических соединений

3) пассивного транспорта веществ

4) гидролиза сложных соединений

+ 5) активного транспорта веществ

316. Инвертаза катализирует гидролиз….

1) глюкозы

2) крахмала

+ 3) сахарозы

4) лактозы

5) фруктозы

317. Реакцию расщепления жиров катализирует фермент …

1) амилаза

2) протеаза

+ 3) липаза

4) R-фермент

5) каталаза

318. Функция ДНК заключается в ….

1) образование информосом

+ 2) передаче наследственной информации

+ 3) передаче информации на и-РНК

4) активации аминокислот

+ 5) хранении наследственной информации

6) транспортировки аминокислот

319. Наличием …. в растениях объясняется протекание химических реакций с большей скоростью.

1) белков

+ 2) ферментов

3) ингибиторов

4) углеводов

5) активаторов

320. Основным свойством первичной клеточной стенки является ее высокая ….

1) твердость

2) упругость

3) вязкость

+ 4) эластичность

+ 5) прочность

321. Задайте правильное соответствие между степенью погружения белков в липидный слой и их наименованием: 1) белки на ½ погружены в липидный слой; 2) расположены на поверхности липидного слоя; 3) белки пронизывающие липидный слой; 4) белки расположенные вблизи липидного слоя; 5) не погруженные в липидный слой.

2 1) периферические белки

1 2) полуинтегральные белки

3 3) интегральные белки

4 4) ферментативные белки

5 5) иммунные белки

322. Исходным продуктом для синтеза крахмала служит ….

1) аденозиндифосфат глюкоза

2) фруктоза

3) аденозинтрифосфатглюкоза

+ 4) глюкоза

323. Классификация ферментов основана на …. их действия

1) обратимости

2) скорости

3) стабильности

+ 4) специфичности

5) высокой активности

324. Синтез компонентов рибосом происходит в ….

+ 1) ядре

2) вакуоли

3) гиалоплазме

4) цитоплазме

5) пластидах

325. Накапливающие жиры лейкопласты называются….

1) протеопласты

+ 2) олеопласты

3) хлоропласты

4) амилопласты

326. Переходящие из одной клетки в другую через поры клеточной стенки нити цитоплазмы называются…

1) микрофибриллами

2) ЭПС

3) макрофибриллами

4) микрофиламентами

+5) плазмодесмами

327. Вода в клетке может находится в ...... состоянии.

+ 1) свободном

2) переохлажденном

3) твердом

+ 4) связанном

5) парообразном

328. Около ....... % содержащейся в растении воды принимает участие в биохимических превращениях:

+ 1) 1

2) 15

3) 5

4) 20

5) 10

329. Главным осмотическим пространством зрелых растительных клеток является ....

1)апопласт

2) симпласт

3) цитоплазма

4) клеточные стенки

+ 5) вакуоль

330. Степень раскрытия устьиц непосредственно влияет на ........

1) скорость транспорта ассимилянтов

+ 2) транспирацию

+ 3) поглощение СО2

+ 4) выделение О2

331. Оводненность клеточных оболочек обусловлена, главным образом, наличием в них ...

1) углеводов

+ 2) пектиновых веществ

3) белков

4) аминокислот

5) липидов

332. Главные функции воды в растении:

1) обеспечение связи с внешней средой

+ 2) обеспечение транспорта веществ

3) создание иммунитета

+ 4) поддержание теплового баланса

+ 5) участие в биохимических реакциях

333. Наибольшее сопротивление току жидкой воды в растении оказывает…

1) проводящая система листьев 2) сосуды стебля

+ 3) корневая система

4) клеточные стенки мезофилла

334. Значительную долю воды за счет набухания коллоидов в растениях поглощают

1) корни

+ 2) семена

3) меристема

4) паренхима

5) древесина

335. Максимальный водный дефицит в листьях растений при нормальных условиях наблюдается

1) вечером

2) утром

+ 3) в полдень

4) ночью

336. Устойчивы к засухе …..

1) гигрофиты

+ 2) мезофиты

+ 3) ксерофиты

4) гидрофиты

337. Растительную клетку в состоянии тургора поддерживают …

+ 1) клеточная стенка

+ 2) вакуоль

3) цитоплазма

4) митохондрии

5) пластиды

338. Семена растений в воздушно-сухом состоянии содержат …. % воды.

+ 1) 5-15

2) 15-20

3) 20-25

4) 25-30

5) 35-40

339. Катион…... участвует в устъичных движениях.

1) Mg2+

+ 2) K+

3) Na+

4) Ca2+

5) Fe3+

340. Обычно устьица занимают ……% всей поверхности листа.

1)5-10

2) более 10

3) 0,2-0,8

+ 4) 1-3

5) 0,01-0,1

341. Поднятие воды вверх по стволу дерева обеспечивает…..

+ 1) присасывающее действие транспирации

+ 2) корневое давление

3) осмотическое давление вакуолярного сока

4) особенности строения проводящих пучков

+ 5) непрерывность водных нитей

342. Каротиноиды в процессе фотосинтеза….

+ 1) переносят поглощенную энергию света на хлорофилл

+ 2) участвуют в фотоокислении воды

3) восстанавливают СО2

4) участвуют в фосфорилировании

+ 5) защищают молекулы хлорофилла от фотоокисления

343. Световое насыщение фотосинтеза у С4—растений…

+ 1) не достигается даже при полном солнечном свете

2) достигается при полном солнечном свете

3) достигается вблизи компенсационной точки

4) достигается уже при умеренной освещенности

5) достигается при средней освещенности

344. Темновая стадия фотосинтеза осуществляется в (во) … хлоропласта:

+ 1) мембранах лемелл

+ 2) строме

3) ферментах цикла Кальвина

4) тилакоидах гран

5) внутренней мембране

345. Отношение площади листьев растений к занимаемой ими площади почвы называется….

+ 1) листовым индексом

2) ассимиляционным коэффициентом

3) чистой продуктивностью фотосинтеза

4) фотосинтетическим потенциалом

346. Фотолиз воды протекает с участием …

1) меди

+ 2) марганца

3) магния

4) железа

+ 5) хлора

347. Важнейшие сельскохозяйственные С3-растения.

+ 1) пшеница

+ 2) рис

3) сорго

+ 4) сахарная свекла

5) кукуруза

348. Интенсивность фотосинтеза может быть охарактеризована количеством … в единицу времени.

+ 1) мг выделенного О2

2) г воды, израсходованного на транспирацию

3) г израсходованного сухого вещества

+ 4) мг поглощенного СО2

5) г накопленного сухого вещества

349. Хлоропласты клеток высших растений содержат пигменты …

+ 1) хлорофилл

2) фикобилин

+ 3) ксантофилл

4) антоциан

+ 5) каротин

350. Главные этапы цикла Кальвина:

+ 1) регенерация акцептора

2) фотоокисление

+ 3) карбоксилирование

4) синтез АТФ

+ 5) восстановление

351. Темновую и световую стадию фотосинтеза связывают …

+ 1) НАДФ.Н

2) ФГА

3) РДФ

4) 3-ФГК

+ 5) АТФ

352. Хлорофилл в процессе фотосинтеза ….

+ 1) передает энергию на реакционный центр

2) участвует в процессах улавливания СО2

3) испускает кванты света

4) восстанавливает СО2до глюкозы

+ 5) поглощает кванты света

353. С4-путь фотосинтеза имеют растения:

1) пшеница

+ 2) сорго

3) риса

+ 4) кукурузы

+ 5) сахарного тростника

354. Процесс преобразования энергии квантов света в химическую энергию высокоэнергетических связей называется…

+ 1) фотосинтетическим фосфорилированием

2) световой фазой фотосинтеза

3) фотосинтетической люминесценцией

4) фотолизом воды

5) окислительным фосфорилированием

355. Источником кислорода в процессе фотосинтеза является…

1) углекислый газ

+ 2) вода

3) крахмал

4) ксантофилл

5) глюкоза

356. Зеленые фотосинтетические пигменты растения локализованы в (во)…

1) внешней мембране хлоропластов

2) внутренней мембране хлоропластов

3) строме хлоропластов

4) строме пластид

+ 5) мембранах тилакоидов хлоропластов

357. Растения для синтеза необходимого количества хлорофиллов должны быть в первую очередь обеспечены …

1) железом

+ 2) магнием

+ 3) азотом

4) кальцием

5) медью

358. Процесс восстановления углекислоты до углеводов с использованием НАДФ.Н и АТФ в зеленом растении называется…

1) фотофосфорилированием

+ 2) циклом Кальвина

3) С4-путем фотосинтеза

4) световой стадией фотосинтеза

+ 5) темновой стадией фотосинтеза

6) ферментативной фазой фотосинтеза

359. Присоединение СО2 к первичному акцептору осуществляют ферменты:

1) малатдегидрогеназа

+ 2) ФЕП-карбоксилаза

3) фосфофруктокиназа

+ 4) РДФ-карбоксилаза

5) кокарбоксилаза

360. Фотолиз воды сопровождается:

1) синтезом АТФ

2) периодическим изменением валентности атомов марганца

3) генерацией градиента протонов на тилакоидной мембране

+ 4) образованием кислорода

5) фосстановлением НАДФ+

361.Чистая продуктивность фотосинтеза имеет размерность …

+ 1) г (грамм) сухого вещества на 1 кв.м листовой поверхности в сутки

2) мг О2на 1 кв.м. листовой поверхности в сутки

3) мг СО2на 1 кв.м листовой поверхности в сутки

4) т (тонн) биомассы с 1 га

362. Фотохимические реакции фотосинтеза:

+ 1) восстановление НАДФ+

2) перенос энергии возбуждения хлорофилла на реакцию

+ 3) синтез АТФ

+ 4) фотолиз воды

5) фиксация СО2

363. Содержание углеводов при высоких дозах азотных удобрений…

1) понижается незначительно

2) увеличивается незначительно

+ 3) понижается

4) увеличивается

5) не изменяется

364. Избыток азота приводит к большему накоплению в маслосеменах….

1) сахара

2) жира

+ 3) белка

4) крахмала

5) нуклеотидов

365. Слабо реутилизируются элементы:

1) N

2) P

+ 3) B

+ 4) Ca

5) Mg

366. Растения могут поглощать и перемещать ….

1) жиры

2) витамины

3) сложные углеводы

+ 4) воду

+ 5) минеральные элементы

367. Недостаток … вызывает повреждение концевых меристем.

+ 1) Ca

2) Mn

3) N

4) P

5) Si

368. Растение НЕ усваивают азот в форме…

1) HNO2

2) Nh4

3) CO(Nh3)2

+ 4) N2

5) HNO3

369. Оттоку сахаров из листьев препятствует дефицит элементов:

1) N

+ 2) K

3) S

4) Ca

+ 5) B

370. Сера поглощается корневой системой в виде…

+ 1) сульфата (SO4)

2) остатка сероводородной кислоты

3) серосодержащих белков

4) сульфита (SO3)

5) сульфида

371. Гниль сердечка сахарной свеклы вызывается…

1) недостатком азота

2) дефицитом фосфора

3) избытком азота

+ 4) дефицитом бора

5) дефицитом калия

372. Устойчивость к полеганию злаков увеличивает…

1) N

2) Fe

+ 3) Si

+ 4) K

+ 5) Ca

373. Наиболее легко реутилизируется растением…

1) Zn

2) Na

3) Ca

4) Cu

+ 5) K

374. Активный транспорт - это движение молекул вещества ….

+ 1) против электрохимического градиента

2) за счет диффузии

3) против потока воды

+ 4) с затратой энергии

375. Укажите порядок нарастания содержания золы в органах и тканях растений

4 1) древесная кора

1 2) древесина

2 3) семена

5 4) лист

3 5) стебель и корень

376. Избыток … ядовит для растения.

+ 1) аммиака

2) мочевины

3) амидов

4) нитратов

5) нитритов

377. Нуклеиновые кислоты содержат….

1) Fe

+ 2) N

3) S

4) Ca

+ 5) P

378. Последовательность превращения нитратов в аммиак в растении:

3 1) гипонитрит

1 2) нитрат

2 3) нитрит

5 4) аммиак

4 5) гидроксиламин

379. Элементы минерального питания в составе хлорофилла:

+ 1) Mg

+ 2) N

3) Cl

4) Cu

5) Fe

380. Калий участвует в жизнедеятельности клетки в роли…

1) компонента ферментов

2) компонентов клеточной стенки

3) компонента нуклеотидов

4) компонентов внеклеточной стенки

+ 5) внутриклеточных катионов

381. Дефицит … приводит к опадению завязи и задержки роста пыльцевых трубок.

+ 1) B

2) K

3) N

4) Mo

5) Cu

382. Аммиак ассимилируется с участием метаболитов…

1) пентозофосатного цикла дыхания

2) фотодыхания

3) темновой фазы фотосинтеза

+ 4) анаэробной фазы дыхания

+ 5) аэробной фазы дыхания

383. Азот усваивается растительной клеткой в результате….

+ 1) аминирования кетокислот

2) взаимодействия нитратов с каротиноидами

3) акцептирования аммиака АТФ

4) акцептирования нитратов пептидами

5) аминирования сахаров

384. Потребление элементов минерального питания максимально в фазах:

1) всходов

+ 2) кущения

3) молочной спелости

+ 4) выхода в трубку

5) колошения

385. Возрастной период от закладки зачатков цветков до появления новых зародышей -это этап…

1) эмбриональный

2) ювенильный

3) старения

4) размножения

+ 5) зрелости

386. Положительный фототропизм характерен для ….

+ 1) молодых побегов

+ 2) листьев

3) гипокотиля

4) усиков

5) корней

387. Ростовые процессы локализованы в ….. тканях

1) проводящих

2) механических

3) основных

+ 4) образовательных

5) покровных

388. Прерывание покоя семян происходит под действием обработки …

1) ауксина

2) абсцизовой кислоты

+ 3) гиббереллином

4) этиленом

+ 5) цитокинином

389. Фотопериодическое воздействие воспринимают …

1) апикальные меристемы

2) стебли

+ 3) листья

4) корни

390. Показателем темпов развития растения является….

1) увеличение размеров

2) нарастание массы

+ 3) переход к репродукции

4) быстрый вегетативный рост

391. Старение листьев и созревание плодов происходит при повышении содержания …

+ 1) этилена

2) ауксина

3) цитокинина

+ 4) абсцизовой кислоты

5) гиббереллина

392. Снятие апикального доминирования и стимуляции роста боковых почек происходит под действием….

+ 1) цитокинина

2) гиббереллина

3) этилена

4) абсцизовой кислоты

5) ауксина

393. Возрастной период от оплодотворения яйцеклетки до начала прорастания зародыша – это этап…

1) размножения

2) ювенильный

3) старения

4) зрелости

+ 5) эмбриональный

394. Удлинение стебля карликовых растений происходит под действием…

+ 1) гиббереллина

2) цитокинина

3) абсцизовой кислоты

4) этилена

5) ауксина

395. Явление фототропизм и геотропизма обусловлены действием…

+ 1) ауксина

2) гиббереллина

3) этилена

4) цитокинина

5) абсцизовой кислоты

396. Процессы яровизации происходит в …

1) листьях

+ 2) апексах побега

3) листовых черешках

4) корнях

397. Последовательность фаз при прорастании семян:

5 1) становление проростка

1 2) поглощение воды

2 3) набухание

4 4) развитие ростка

3 5) рост первичных корешков

398. Зависимые от света процессы роста и дифференцировки растения - это…

1) фототаксис

+ 2) фотоморфогенез

3) фотонастия

4) фотопериодизм

5) фототропизм

399. Апикальное доминирование обусловлено действием …

1) этилена

2) цитокинина

3) абсцизовой кислоты

+ 4) ауксина

5) гиббереллина

400. Однодольные растения имеют ….. меристему в основании молодых междоузлий и листьев.

1) апикальную

+ 2) интеркалярную

3) раневую

4) латеральную

401. Озимые зерновые культуры могут проходить яровизацию в фазах …

1) колошения

+ 2) кущения

+ 3) всходов

4) цветения

5) трубкования

402. Формирование компонентов побега обеспечивает …. меристема.

+ 1) апикальная

2) интеркалярная

3) раневая

4) латеральная

403. Образование корней на листовых и стеблевых черенках стимулирует …

1) этилен

2) цитокинин

3) абсцизовая кислота

4) гиббереллин

+ 5) ауксин

404. Задержка старения листьев обусловлена действием….

1) этилена

+ 2) цитокинина

3) абсцизовой кислоты

4) гиббереллина

5) ауксина

405. Утолщение корней и побегов обеспечивают …. меристемы.

1) интеркалярные

2) апикальные

+ 3) латеральные

4) раневые

406. Способность растений переходить к цветению только при определенном соотношении темного и светлого периода суток - это….

1) термонастия

2) закалка

+ 3) фотопериодизм

4) яровизация

5) термопериодизм

407. Основной транспортной формой углеводов в растении является…

1) глюкоза

2) фруктоза

+ 3) сахароза

4) триозофосфаты

5) крахмал

408. Накопление крахмала при формировании зерновки осуществляется в …. клеток.

1) межмембранном пространстве ЭПР

2) хлоропластах

+ 3) амилопластах

+ 4) лейкопластах

5) вакуоли

409. Накопление углеводов в плодах происходит в результате

+ 1) гидролиза элементов клеточной стенки

+ 2) гидролиза крахмала

3) преобразования органических кислот

4) гидролиза белка

5) преобразования аминокислот

410. Содержание витамина С в плодах больше в …

+ 1) мякоти

2) околоплоднике

3) периферической части

4) перегородках

5) семенах

411. Содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы уменьшается под влиянием …

+ 1) избытка влаги

2) засухи

3) подкормок бором

+ 4) избытка азота

5) сбалансированных доз NPK

412. Последовательность ранжирования плодово-ягодных культур по по возрастанию содержания органических кислот:

3 1) смородина

4 2) лимон

2 3) апельсин

1 4) виноград

5 5) лайм

413. Содержание витамина С больше в …

+ 1) лимоне

2) листьях петрушки

3) капусте

4) огурце

5) яблоке

414. Наибольшая интенсивность синтеза белков наблюдается в фазе…

1) восковой спелости

2) колошения

3) цветения

+ 4) молочной спелости

5) формирования зерна

415. Реакция расщепления сложных органических веществ на более простые с участием воды называется …

1) окисление

2) гидрирование

+ 3) гидролиз

4) дегидрирование

5) дегидриротация

416. Органические кислоты цикла Кребса включаются в белок после их…

1) образования в цикле

+ 2) переаминирования

3) дальнейшего окисления

+ 4) предварительного аминирования

417. Наибольший вклад в формирование качества зерна злаков обеспечивают:

+ 1) листья верхнего яруса

2) деградирующие части растения

3) стебли

4) листья нижнего яруса

5) колос

418. Клейковина содержит …… % белка от сухого вещества:

1) 50

2) 60

3) 70

4) 80

+ 5) 90

419. Наиболее высокобелковой культурой является:

1) горох

+ 2) соя

3) фасоль

4) люпин

5) вика

420. Укажите правильную последовательность превращения азота при синтезе белка в растении:

5 1) переаминирование

3 2) образование Nh4

2 3) восстановление нитритов

4 4) акцептирование Nh4 кетокислотами

1 5) восстановление нитратов

421. Относительно солеустойчивыми культурами являются...

1) пшеница

+ 2) клевер

3) фасоль

4)кукуруза

+ 5) свекла

422. Высокая влажность в период налива зерна вызывает:

1) экзимомикозное истощение семян

+ 2)стекание зерна

3) накопление белка

+ 4)прорастание на корню

5) фотодыхание

423. Особенно опасны заморозки для яровых хлебов в фазе...

1)кущения

2) полной спелости

+ 3) цветения

4) всходов

5) прорастания семян

424. Неблагоприятные факторы внешней среды увеличивают в растениях содержание….

+ 1) АБК

2) ауксина

3) гиббереллинов

4) цитокинина

+ 5) этилена

425. У поврежденных газами растений наблюдается повышение:

+ 1) активности пероксидазы

2) интенсивности фотосинтеза

3) рН клеточного сока

4) содержания хлорофилла

+ 5) интенсивности дыхания

426. Основная масса токсичных газов поступает в лист через ...

+ 1) устьица

2) межклетники

3) мезофилл

4) кутикулу

5) эпидермис

427. Признаки повреждения растений холодом:

1) завядание

2) скручивание листьев

+ 3) потеря тургора

4) отмирание кончиков листьев

+ 5) изменение окраски

428. Наибольший вред высокие температуры причиняют зерновым злаковым культурам в фазу…

+ 1) цветения

+ 2) кущения

3) всходов

4) появления третьего листа

5) полной спелости

429. Агротехнические приемы, повышающие солеустойчивость растений:

1) известкование

+ 2) химическая мелиорация

3) орошение

4) боронование

+ 5) гипсование почв

430. Неблагоприятные условия внешней среды повышают в растительной клетке....

1) активность воды

+ 2) проницаемость цитоплазмы

+ 3) водный дефицит

+ 4) осмотический потенциал

5) концентрацию пигментов

431. Избыток солей в клетках растений приводит к накоплению

+ 1) углеводов

+ 2) белков

3) гиббереллинов

4) витаминов

+ 5) органических кислот

432. Закрытие устьиц при обезвоживании листьев регулирует ...

1) цитокинин

2) этилен

3) гиббереллин

4) ауксин

+ 5) абсцизовая кислота

433. Засухоустойчивость суккулентов обусловлена….

+ 1) своеобразным фотосинтетическим метаболизмом

2) тонкой кутикулой

+ 3) медленным расходом воды

+ 4) толстой кутикулой

5) сильным расходом воды

434. Устойчивые к холоду культуры:

+ 1) гopox

2) кукуруза

+ 3) сахарная свекла

4) сорго

5) просо

435. Устойчивые к низким температурам культуры:

1) арахис

2) хлопчатник

+ 3) овес

4) рис

+ 5) ячмень

436. Гликогалофиты (соленепроницаемые растения):

1) солянки

2) тамариск

+ 3) лебеда

+ 4) полынь

+ 5) лох

437. Основной причиной гибели растений от мороза является образование льда ….

1) на их поверхности

+ 2) в протопласте клеток

3) в межклетниках

4) в клеточных стенках

5) в апопласте

438. Реакцией растений на засоление среды является…..листьев.

+ 1) некроз краев

2) антоциановая окраска

3) темно-зеленая окраска

+ 4) опадение

5) хлороз

439. Неблагоприятные факторы внешней среды ускоряют в растениях процессы:

+ 1) старения

+ 2) развития

3) роста

+ 4) опадения органов

5) обмена веществ

441. Укажите правильную последовательность этапов синтеза белка в растительной клетке:

3 1) инициация рибосом

2 2) активирование аминокислот

1 3) транскрипция

4 4) элонгация

5 5) терминация

442. Согласно современным представлениям при фотосинтезе происходит:

1) синтез глюкозы

2) образование хлорофилла

3) поглощение кислорода

+ 4) трансформация энергии света в химическую энергию органических соединений

+ 5) восстановление СО2до уровня углеводов

443. Содержанием … лимитируется акцептирование аммиака растительной клеткой.

+ 1) белка

2) сахаров

+ 3) органических кислот

4) клетчатки

5) липидов

444. Поглощение минеральных веществ осуществляют зоны:

1) корневого чехлика

+ 2) растяжения

3) меристемы

+ 4) диффренциации

5) проведения

445. Преобладающими аминокислотами во флоэмном соке являются:

+ 1) аспарагин

2) тирозин

3) серин

+ 4) глутамин

5) триптофан

446. Чистая продуктивность фотосинтеза кукурузы выше по сравнению с пшеницей благодаря наличию у нее:

+ 1) С4 фотосинтеза

2) большего содержания хлорофилла

+ 3) более высокого КПД фотосинтеза

4) большей ассимиляционной поверхности

5) С3-пути фотосинтеза

447. Основная часть ионов поступает в растительную клетку путем…

+ 1) активного транспорта

2) адсорбции

3) пиноцитоза

4) диффузии

448. Продукты фотосинтеза включают ……. % прошедшей через растение воды

+ 1) <1

2) > 15

3) 5 – 7

4) 2 – 3

5) 8 – 12

449. Исходными метаболитами для синтеза…….являются аминокислоты.

1) кислот

+ 2) лигнина

+ 3) фенолов

+ 4) флавоноидов

+ 5) белков

450. Наличие …. способствует снижению вязкости цитоплазматического матрикса.

1) кальция

+ 2) калия

3) азота

4) магния

5) фосфора

451.____________ - наиболее высокобелковая культура среди зерновыхзлаковых культур.

ОТВЕТ: Пшеница

ОТВЕТ: пшеница

452. __________ - представляет собой белковый сгусток, который образуется из теста при отмывании его водой.

ОТВЕТ: Клейковина

ОТВЕТ: клейковина

453. Основной формой полисахарида в крахмале является…

ОТВЕТ: амилопектин

454. Из углеводистых веществ гидролизу подвергаются все полисахариды, кроме…

ОТВЕТ: клетчатки

455. При дефиците воды биохимические процессы в зерне смещаются в сторону накопления…

ОТВЕТ: белков

456. Процессы скрытого прорастания наблюдаются на завершающих этапах созревания, если происходит ……. зерна.

ОТВЕТ: переувлажнение

457. Основными запасными веществами зернобобовых растений являются…

ОТВЕТ: глобулины

458. Культурой, белки которой наиболее сбалансированы по содержанию незаменимых аминокислот, является…

ОТВЕТ: соя

459. Запасные белки в семенах бобовых при их созревании образуются из…

ОТВЕТ: аминокислот и амидов

460. Главным запасным углеводом семян гороха является…

ОТВЕТ: крахмал

461. У нута, люпина и сои накапливается большое количество липидов за счет синтеза…..

ОТВЕТ: жиров

462. Общее количество клетчатки в семенах бобовых культур составляет обычно до …. %.

ОТВЕТ: 6

463. При повышенной влажности и умеренных температурах в семенах бобовых культур увеличивается количество …

ОТВЕТ: углеводов

464. В жарких и сухих условиях в семенах бобовых культур образуются преимущественно…

ОТВЕТ: белки

465. В семенах подсолнечника содержание жиров может достигать ….%.

ОТВЕТ: 60

466. Калорийность белков и углеводов составляет в среднем ….. кДж/г.

ОТВЕТ: 17

467. Калорийность жиров составляет в среднем…… кДж/г.

ОТВЕТ: 39

468. Для характеристики содержания в масле ненасыщенных жирных кислот используется показатель - ……

ОТВЕТ: йодное число

469. В семенах масличных культур жиры синтезируются из…..

ОТВЕТ: углеводов

470. Степень зрелости семян масличных культур оценивают по изменению….

ОТВЕТ: кислотного числа

471. Основными белками семян масличных растений являются…

ОТВЕТ: альбумины и глобулины

472. В условиях достаточного увлажнения и умеренных температур всеменах масличных культур преимущественно синтезируются …..

ОТВЕТ: жиры

473. У масличных культур снижается накопление жиров при недостатке для растений…

ОТВЕТ: фосфора и калия

ОТВЕТ: калия и фосфора

474. Углеводный комплекс корнеплодов на 70-80% представлен легкорастворимыми формами - …..

ОТВЕТ: сахарозой и моносахаридами

ОТВЕТ: моносахаридами и сахарозой

475. Основными полиненасыщенными кислотами кормовых трав являются ..

ОТВЕТ: линолевая и линоленовая

ОТВЕТ: линоленовая и линолевая

476. В ягодах фракция сахаров представлена в основном…

ОТВЕТ: глюкозой и фруктозой

ОТВЕТ: фруктозой и глюкозой

477. В зрелых плодах органические кислоты в основном локализованы в ….

ОТВЕТ: плодовой мякоти

478. Свыше ….. % всех кислот в плодах и ягодах представлены яблочной, лимонной и янтарной кислотами.

ОТВЕТ: 90

479. Основная часть белков плодов и ягод приходится на…….

ОТВЕТ: альбумины и глобулины

ОТВЕТ: глобулины и альбумины

480. При ухудшении влагообеспеченности плодово-ягодных культур происходит ……концентрации органических кислот в плодах.

ОТВЕТ: понижение

ОТВЕТ: снижение

ОТВЕТ: уменьшение

481. При ухудшении влагообеспеченности плодово-ягодных культур происходит ……содержания сахаров в плодах.

ОТВЕТ: повышение

ОТВЕТ: увеличение

482. Основным запасным углеводом картофеля является….

ОТВЕТ: крахмал

483. Основными белками клубней картофеля являются…

ОТВЕТ: глобулины

484. При повышении влажности и снижении среднесуточных температур интенсивность синтеза крахмала в картофеле ….

ОТВЕТ: снижается

ОТВЕТ: понижается

485. Элементом питания, удлиняющим сроки вегетации и задерживающим образование клубней является…

ОТВЕТ: азот

486. Элементом питания, способствующим накоплению крахмала в клубнях картофеля является …

ОТВЕТ: калий

487. На долю глюкозы, фруктозы и сахарозы в овощах приходится до …. % всех сахаров

ОТВЕТ: 70

488. Основными формами белков в овощах являются….

ОТВЕТ: альбумины и глобулины

489. В условиях жаркой погоды в овощах накопление сахаров и аскорбиновой кислоты…..

ОТВЕТ: повышается

ОТВЕТ: увеличивается

490. При недостатке фосфора или калия накопление сахаров и аскорбиновой кислоты в овощах…

ОТВЕТ: снижается

ОТВЕТ: уменьшается

491.При обработке вегетирующих растений пестициды проникают через…. ОТВЕТ: кутикулу и устьица

ОТВЕТ: устьица и кутикулу

492. Летучие выделения из отмерших гниющих частей растений называют… ОТВЕТ: миазминами

493. Посмертные водорастворимые выделения растений называют…

ОТВЕТ: сапролинами

494. Активные водорастворимые выделения растений называют… ОТВЕТ: экссудатами

495. _________ - вещества, выделяемые высшими растениями и действующие на высшие растения.

ОТВЕТ: Колины

ОТВЕТ: колины

496. _________- ингибиторы, продуцируемые высшими растениями и действующие на микроорганизмы.

ОТВЕТ: фитонциды

ОТВЕТ: Фитонциды

497. __________- вещества, выделяемые микроорганизмами и вредные для высших растений.

ОТВЕТ: маразмины

ОТВЕТ: Маразмины

498. С возрастом у растений устойчивость к радиационному повреждению….

ОТВЕТ: повышается

ОТВЕТ: увеличивается

499. Органом растения, наиболее устойчивым к радиационному повреждению являются….

ОТВЕТ: семена

500. Ионизирующее излучение, испускаемое природными веществами, к которому адаптированы живые организмы, называют…….

ОТВЕТ: фоновым

ОТВЕТ: фоновое

501. Форма газоустойчивости, связанная с состоянием покоя растений зимой или в летнюю засуху, называется…

ОТВЕТ: анатомической

ОТВЕТ: анатомическая

502. Форма газоустойчивости, обусловленная способностью побегов к повторному облиствлению или образованию новых побегов, называется ….

ОТВЕТ: регенерационной

ОТВЕТ: регенерационная

503. Форма газоустойчивости, исключающая повреждение ферментативных систем и обмена веществ, называется…

ОТВЕТ: биохимической

ОТВЕТ: биохимическая

504. «Соленакапливающие» растения называют…

ОТВЕТ: эугалофитами

ОТВЕТ: эугалофиты

505. «Солевыделяющие» растения называют ….

ОТВЕТ: криногалофитами

ОТВЕТ: криногалофиты

506. «Соленепроницаемые» растения называют …

ОТВЕТ: гликогалофитами

ОТВЕТ: гликогалофиты

А

В

D

С

studfiles.net

Влияние высоких температур на растения

Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образования БГПУ им. М.Танка

Контролируемая самостоятельная

работа

по физиологии растений

на тему: «Влияние перегрева растений на их функциональные особенности»

Минск2010

Влияние высоких температур на растения

Для большинства растений наиболее благоприятными для жизни являются температуры +15…+30 о С. При температуре +35…+40 о С большинство растений повреждаются.

Действие высоких температур влечет за собой целый ряд опасностей для растений: сильное обезвоживание и иссушение, ожоги, разрушение хлорофилла, необратимые расстройства дыхания и других физиологических процессов, прекращение синтеза белков и усиление их распада, накопление ядовитых веществ, в частности аммиака. При очень высоких температурах резко повышается проницаемость мембран, а затем наступает тепловая денатурация белков, коагуляция цитоплазмы и отмирание клеток. Перегрев почвы приводит к повреждению и отмиранию поверхностно расположенных корней, к ожогам корневой шейки.

Первичные изменения клеточных структур происходят на уровне мембран в результате активации образования кислородных радикалов и последующего перекисного окисления липидов, нарушения антиоксидантной системы – активности супероксиддисмутазы, глутатионредуктазы и других ферментов. Это вызывает разрушение белково-липидных комплексов плазмалеммы и других клеточных мембран, приводит к потере осмотических свойств клетки. В результате наблюдаются дезорганизация многих функций клеток, снижение скорости различных физиологических процессов. Так, при температуре 20 о С все клетки проходят процесс митотического деления, при 38 о С митоз отмечается в каждой седьмой клетке, а повышение температуры до 42 о С снижает число делящихся клеток в 500 раз.

При максимальных температурах расход органических веществ на дыхание превышает его синтез, растение беднеет углеводами, а затем начинает голодать. Особенно резко это выражено у растений более умеренного климата (пшеница, картофель, многие огородные культуры). При общем ослаблении повышается их восприимчивость к грибковым и вирусным инфекциям.

Даже кратковременное стрессирующее действие высокой температуры вызывает перестройку гормональной системы растений. На примере проростков пшеницы и гороха установлено, что тепловой шок индуцирует целый каскад многоступенчатых изменений гормональной системы, который запускается выбросом ИУК из пула ее конъюгатов, выполняющего роль стрессового сигнала и инициирующего синтез этилена. Результат синтеза этилена – последующее снижение уровня ИУК и увеличение АБК. Эти гормональные перестройки, очевидно, индуцируют синтез ферментов антиоксидантной защиты и белков теплового шока, вызывают снижение темпов роста и как следствие – повышается устойчивость растения к действию высоких температур.

Существует определенная связь между условиями местообитания растений и жароустойчивостью. Чем суше местообитание, тем выше температурный максимум, тем больше жароустойчивость растений.

К воздействию высоких температур растения могут подготовиться за несколько часов. Так, в жаркие дни устойчивость растений к высоким температурам после полудня выше, чем утром. Обычно эта устойчивость временная, она не закрепляется и довольно быстро исчезает, если становится прохладно. Обратимость теплового воздействия может составлять от нескольких часов до 20 дней.

Жароустойчивость связана также со стадией развития растений: молодые, активно растущие ткани менее устойчивы, чем старые. Особенно опасны высокие температуры в период цветения. Практически все генеративные клетки в данных условиях претерпевают структурные изменения, теряют активность и способность к делению, наблюдается деформация пыльцевых зерен, слабое развитие зародышевого мешка и появление стерильных цветков.

Отличаются по жароустойчивости и органы растений. Лучше переносят повышенную температуру обезвоженные органы: семена до 120 о С, пыльца до 70 о С, споры в течении нескольких минут выдерживают нагревание до 180 о С.

Из тканей наиболее устойчивы камбиальные. Так, камбиальный слой в стволах переносит летом температуру до +51 о С.

Приспособления растений к высоким температурам

перегрев растение температура жароустойчивость

Жароустойчивость – это способность теплолюбивых растений длительно, а умеренно теплолюбивых кратковременно переносить действие высоких температур, перегрев.

В защитных приспособлениях растений к высоким температурам использованы разные пути адаптации.

Морфологические черты : в основном те же, что служат растению для ослабления прихода солнечной радиации к тканям надземных частей и обеспечивают возможность уменьшения потерь воды.

Физиологические приспособления :

1. усиленная транспирация. Необходимо отметить, что у интенсивно транспирирующих видов охлаждение листьев достигает 15 о С. Это крайний пример, но и снижение на 3-4 о С может предохранить от губительного перегрева.

2. стабилизация метаболических процессов (более жесткая структура мембран, высокая вязкость цитоплазмы, низкое содержание воды в клетке и т.д.). Под действие температуры, прежде всего, изменяется содержание липидов мембран. Так, теплоустойчивые сорта люцерны при +30 о С содержали большое количество сульфо- и фосфолипидов, чем при +15 о С. Кроме того, повышение температуры оказывает влияние и на жирнокислотный состав липидов: увеличивается содержание насыщенных жирных кислот, более тугоплавких.

3. высокая интенсивность фотосинтеза и дыхания.

4. высокое содержание защитных веществ (слизи, органических кислот и др.). Аммиак, образовавшийся при распаде белка, вызывает отравление растительных клеток и их гибель. Под влиянием высоких температур у жароустойчивых растений снижается дыхательный коэффициент и накапливаются органические кислоты, которые обезвреживают аммиак, образуя с ним аммонийные соли. Кроме этого, аммиак связывается с аминокислотами с образованием амидов и с аланином, синтез которого при +30-40 о С резко возрастает.

5. сдвиги температурного оптимума активности важнейших ферментов.

6. синтез термостойких белков (БТШ)

БТШ обнаруживаются в клетках через 10-15 мин после повышения температуры, а через 0,5-3,5 ч наблюдается их максимальное содержание. Локализуются данные белки в ядре, цитозоле, клеточных органеллах и функционируют в клетках в виде высокомолекулярных комплексов. Очевидно, большинство низкомолекулярных белков теплового шока выполняют функции шаперонов, т.е. защищают полипептиды от денатурации в период стресса и восстанавливают поврежденные белки. Действие белков теплового шока приурочено к начальному периоду ответа растений на повышение температуры, т.е. БТШ защищают клетки лишь в течение очень ограниченного времени. Синтез БТШ имеет кратковременный характер, т.к. их длительный синтез невозможен из-за крайне высокой потребности в энергии. Однако БТШ, предотвращая быструю гибель растения создают тем самым условия для формирования более совершенных долговременных механизмов адаптации.

Рассматривая приспособления растений к действию высоких температур, необходимо отметить своеобразное физиологическое приспособление к температуре среды, превышающей адаптивные возможности растений, - переход в состояние анабиоза. Из этого состояния живые существа могут возвратиться к нормальной активности только в том случае, если не была нарушена структура макромолекул в их клетках.

Существует еще один способ адаптации растений к чрезмерно высоким температурам – смещение вегетации на сезон с более благоприятными температурными условиями. Это сезонная адаптация, связанная с перестройкой всего годичного цикла развития, обеспечивает растениям надежную защиту от жары даже в районах самых жарких пустынь.

Экологические группы растений по жароустойчивости

Нежаростойкие – мезофитные и водные растения. Борются с перегревом с помощью вертикального расположения листьев, складывания и свертывания листовых пластинок, увеличением интенсивности транспирации. Более жаростойкие мезофиты отличаются повышенной вязкостью цитоплазмы и концентрацией клеточного сока, усиленным синтезом жаростойких белков-ферментов.

Жаровыносливые – растения пустынь и сухих мест обитания. Они характеризуются специфическими морфолого-анатомическими особенностями строения отдельных органов, имеют пониженный уровень метаболических процессов, отличаются повышенной вязкостью цитоплазмы, высоким содержанием связанной воды в клетке и т.д.

Некоторые растения в условиях жаркого климата способны выделять соли, из которых на стволах и листьях образуются кристаллы, преломляющие и отражающие падающие лучи солнца.

Жаростойкие – термофильные сине-зеленые водоросли и бактерии горячих минеральных источников и кратеров вулканов. Жароустойчивость определяется высоким уровнем метаболизма, повышенным содержанием РНК в клетках, устойчивостью белка цитоплазмы и тепловой денатурации, синтезом более жароустойчивых белков-ферментов, высокой вязкостью цитоплазмы, повышенным содержанием осмотически активных веществ.

Литература:

1. Жукова И.И. Адаптация растений к условиям окружающей среды. Могилев, 2008.

2. Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений/ Третьяков Н.Н. и др. – М.:Колос, 2000.

mirznanii.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта