Целебная сила моринды лимонолистной. Моринда растение
Morinda CITRIFOLIA или Моринда Цитрусолистная (семена)
Местные жители называют его "Королем растений". Моринда практически не подвержена болезням и нашествиям паразитов, что делает ее настоящим долгожителем. Вероятно поэтому, велика и исцеляющая сила Нони, которую дерево передает людям и животным. Незагрязненная вода, чистый воздух и вулканическая почва создают оптимальные условия для выращивания этого высококачественного сельскохозяйственного продукта. Плоды более 2000 лет является частью культуры и используется Полинезийскими жителями для укрепления здоровья и лечения различных заболеваний. Об этом похожем на клубень плоде ходит множество мифов и легенд, так что иногда трудно во все это верить, особенно представителям западной медицины, которой чужд принцип единства познания и подхода. Тем не менее, в многочисленных сообщениях об оздоровительном действии этого полинезийского открытия, по-видимому, есть доля правды. Совсем невзрачная на вид Моринда Цитрусолистная - это настоящее чудо жизненной силы и плодородия. Стоит этому дикорастущему кустарнику только запустить корни в вулканическую почву, как он достигает высоты до 6 метров и начинает так интенсивно плодоносить, что в год можно собирать от 12 до 14 урожаев. Зачастую Нони произрастает вблизи застывших потоков лавы, которая насыщена различными питательными компонентами и веществами, оказывающих благотворное влияние на растительный мир полинезийских островов. В соответствие с исследованиями доктора Чарльза Гарньера, который специализируется на изучении свойств Нони, объясняет их лечебный характер качеством почвы, вулканического происхождения.
Незрелые фрукты можно употреблять в пищу в сыром, вяленом и вареном виде. Созревший Нони абсолютно не ядовит, хорошо усваивается организмом и при этом чрезмерно богат жизненно важными веществами. В древние времена спелые фрукты ели только тяжелобольные и ослабленные люди. Когда наступал голод, фрукты ели все. Во-первых, ими можно было насытиться и, во-вторых, сохранить здоровье, так как в Нони содержится большое количество полезных человеческому организму компонентов.
Различные части растения широко используются в традиционной медицине: в Китае, Японии и на Гавайях их используют как жаропонижающее и тонизирующее средство. Жители Гавайских островов и островов Тихого океана применяют листья, цветы, кору и плоды при лечении глазных болезней, для заживления ран и абсцессов, для лечения заболеваний горла, десен и органов дыхания, а также как слабительное средство. На Маршалловых островах растение используют как болеутоляющее при заболеваниях желудка и после родов. В Малайзии подогретые листья прикладывают для лечения кашля, тошноты и колик, на Филиппинах соком листьев лечат артриты. В Индокитае плоды используются против плюмбаго, астмы и дизентерии, толченые зеленые плоды прикладывают к порезам и переломам, с помощью спелых плодов вытягивают гной из абсцессов. На Гавайях сок перезрелых плодов используют для регуляции менструального цикла и лечения заболеваний мочеполовой системы, из спелых плодов делают шампунь, с помощью которого избавляются от вшей. Растение используется также для лечения диабета и венерических заболеваний.
В поисках веществ, которые инициировали бы нормальную структуру в аномальных предраковых клетках (K-ras-NRK), японские ученые обратили внимание на вещество дамнакантал, полученное из плода Нони.
Исследователи обнаружили, что инъекции с дамнаканталом задерживают воспроизведение раковых клеток ras, и пришли к выводу, что "дамнакантал является новым ингибитором ras-функции".
Происхождение: Моринда родом из юго-восточной Азии, также широко распространено в Индии и на островах Тихого океана.
Моринда Цитрусолистная - это кустарниковое растение, иногда достигающее размеров дерева (до 6 м). Оно хорошо растет на песчаных и скалистых берегах, переносит засуху, засоленный и вторичный грунт, хорошо приживается на вулканических породах, на покрытых лавой берегах и на местах выхода на поверхность известковых пород. Листья большие, простые, блестящие, темно-зеленого цвета, с глубокими прожилками. Цветы мелкие, белые, растут из мясистого образования. Цветет и плодоносит круглый год.
Плоды овальные, в среднем 4 - 7 см, с многочисленными семенами внутри, напоминают по виду крупную картофелину. Сначала они зеленые, после созревания их кожица становится почти прозрачной, светло желтого или белого цвета. Съедобны, но отличаются неприятным горьковатым вкусом. Плоды обладают резким запахом, напоминающим запах плесневелого сыра. По этой причине некоторые народности называют это растение "сырным деревом". Тем не менее, плоды моринды спасают от голода, а в некоторых районах (на островах Раратонга, Самоа, Фиджи) они являются основным продуктом питания - их используют в сыром виде и для приготовления блюд. Кое-где (Индокитай, поселения австралийских аборигенов) их едят в соленом виде или используют как карри. Плоды также могут быть использованы как корм для свиней. Молодые листья содержат 4-6% протеина и могут употребляться в пищу как овощи. Семена едят в жареном виде. Из коры изготавливают красители багрового и коричневого цвета, которые используют в производстве батика - с этой целью моринду выращивают на Яве. На Гавайях из ее корней производят желтый краситель, с помощью которого окрашивают одежду. Кроме того, ее выращивают в промышленных целях в качестве опоры для перечной лианы или для создания тени для кофейных деревьев, а на Суринаме - как ветролом.
Моринда, так же как мангровые деревья и другие береговые растения, способствуют стабилизации береговой линии и создают тень для других, более слабых растений. Ее плоды привлекают муравьев - ткачей, которые плетут свои гнезда на листьях дерева и защищают его от насекомых-паразитов.
Из сока плодов нони изготавливают чудесный эликсир, и в небольших количествах его производят в промышленных масштабах. Существуют целые оздоровительные системы-схемы лечения этим соком, аналогично гербалайфу и другим пищевым добавкам.
Вдобавок ко всем своим замечательным качествам моринда обладает еще одним - ее легко можно вырастить дома, в контейнере, причем, она достаточно устойчива к отсутствию яркого света и может плодоносить в домашних условиях. Однако тропиканка-нони, особенно в молодом возрасте, очень теплолюбива, ее температурный минимум составляет +20ºС. Размножается нони семенами и черенками.
Моринда. Выращивание из семян:
Предварительно семена надо замочить на ночь, желательно с применением гормонов - таких как Эпин, Циркон, Рибав и т.д. Семена высаживают в увлаженнную продезинфецированную универсальную почвосмесь, заглубляя на 0,5 см. Сроки прорастания от 7 дней до 2-3 месяцев, обязателен нижний подогрев — до +30-35ºС.
Молодые сеянцы очень чувствительны к холоду, взрослые же растения могут переносить охлаждение до 10-15ºС на короткий период (несколько часов). При длительном охлаждении растение начинает вянуть и может быстро погибнуть. Оптимальный температурный режим для нони — от 20 до 30ºС.
Сеянцы вначале подрастают медленно, нужно набраться терпения в первые 6-7 месяцев. Как только растение достигает в высоту 15-10 см, рост ускоряется, и уже к 1,5-2 годам оно готово к плодоношению.
Нони любит солнышко, тепло и высокую влажность воздуха. Взрослые растения устойчивы к пересушке, однако молодые необходимо содержать в умеренно влажном грунте.
Вегетативное размножение
Выращивание нони из черенков, взятых от вертикального ствола или горизонтальных веток, значительно снижает время, необходимое для начала плодоношения. Черенки быстро укореняются как в воде, так и во влажном торфе.
Обрезка и полив
Молодым растениям возрастом до трех лет необходима обрезка, которую лучше всего производить во время или сразу после первого плодоношения. Тогда, в последующие годы нони будет красиво ветвиться, образуя пышную крону. Так как нони - дерево, достигающее в естественных условиях шестиметровой высоты, то при содержании его в квартире, рекомендуется и вертикальная обрезка взрослого растения. Это не только ограничит его рост, но и будет способствовать увеличению урожайности. Удаление при обрезке поврежденных листьев и веток является эффективным способом избежать начала заболевания растения или появления вредителей.
www.adenium-sib.ru
ксеронин, другие компоненты цитрифолии, лечебные свойства, противопоказания
Моринда цитрусолистная, или нони (Моrindа сitrifоliа), — небольших размеров деревце, относящееся к семейству Мареновые. Целебная трава цитрифолия родом с территории Южной Азии и широко распространённая на территории Южно-Тихоокеанского региона.
Содержание материала
Как выглядит и где растет моринда лимонолистная (нони)
Растение произрастает в естественных условиях в тенистых лесных зонах и на достаточно открытых скалистых участках или песчаных прибережных зонах. Многолетник очень неприхотлив, поэтому прекрасно растёт и развивается даже на территориях, представленных засоленными, вулканическими и известковыми почвами. Высота надземной части может достигать 6-7 м, а корни уходят на глубину в два десятка метров. Плодоношение отмечается ежегодно.
Листва характерного тёмного зелёного окрашивания, с выраженным блеском, достаточно глубоко испещрённая прожилками. Цветочки маленьких размеров, белого окрашивания. После цветения образуются овальные, напоминающие картофель плоды, содержащие достаточно большое количество мелких семян. Незрелые плоды имеют зелёное окрашивание, но на стадии полного вызревания приобретают белый или светло-жёлтый цвет, а кожица становится практически прозрачной.
Плоды являются съедобными, но обладают неприятным и горьковатым вкусом, а также достаточно резким ароматом, напоминающим запах испорченных или заплесневелых сыров. Однако, на территории некоторых тихоокеанских островов, такие плоды относятся к категории основных продуктов питания для населения.
Целебная трава цитрифолия родом с территории Южной Азии и широко распространённая на территории Южно-Тихоокеанского региона
Химический состав моринды
На сегодняшний день, основные химические составляющие, которыми обуславливаются все полезные свойства нони, изучены достаточно хорошо. В плодах содержится достаточное количество незаменимых минеральных компонентов, представленных калием, кальцием, натрием, железом, фосфором, молибденом. Кроме того, мякоть плодов богата:
Также рекомендуем прочитать:
- терпеноидами;
- глюкозой;
- каротином;
- витамином «С»;
- глютаминовой кислотой;
- линолевой кислотой;
- аспарагиновой кислотой;
- пролином;
- тирозином;
- ксеронином;
- энзимами;
- скополетином;
- фосфолипидами;
- аланином;
- треонином;
- серином;
- витаминами группы «В».
В плодах содержатся биоактивные компоненты, представленные горькими гликозидами иридоидами и алкалоидами. В молодой листве содержится порядка 4-6% протеинов.
Галерея: моринда лимонолистная (25 фото)
Лекарственные свойства моринды лимонолистной (видео)
Особенности заготовки целебного сырья
Лечебными качествами обладает сок, собираемый из полностью вызревших плодов, которые после сбора нужно промыть, высушить, измельчить и отжать. Полученный сок фильтруется, пастеризуется и упаковывается. Кроме всего прочего, с лечебной целью используются семена, а также срезанные с дерева молодые листочки.
Листву можно высушивать в сухом и хорошо проветриваемом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Максимальный срок хранения растительного сырья внутри закрытой металлизированной вакуумной упаковки составляет два года. После вскрытия упаковки, содержимое нужно обязательно употребить в течение пары месяцев.
Вызревшие плоды моринды содержат вещества, которые очень эффективно уничтожают патогенные микроорганизмы
Лечебные свойства моринды лимонолистной
В результате научных исследований было установлено, что экстракты, полученные из корней растения, обладают достаточно выраженным анальгетическим воздействием на организм человека, поэтому их можно использовать для избавления от головных болей и дискомфорте в предменструальный синдром. Вызревшие плоды содержат вещества, которые очень эффективно уничтожают патогенные микроорганизмы. Также в корнях и листве присутствуют соединения, имеющие антикоагуляционный эффект, что позволяет бороться с венозным застоем, геморроем, а также расстройствами менструального цикла.
Цветки и кора используются в терапии глазных болезней, для излечения патологий дыхательной системы и гортани, а также значительно ускоряют заживление ран на кожных покровах и разных абсцессов. Обладает растение и легким слабительным воздействием. Сок из листвы успешно применяется в лечении артрита. Многолетник имеет противовоспалительные, антибактериальные и противораковые свойства, а также способствует стимуляции работы желудка и кишечного тракта, избавляет от сахарного диабета и гипертонии.
Лечебными качествами обладает сок, собираемый из полностью вызревших плодов, которые после сбора нужно промыть, высушить, измельчить и отжать
Моринда издавна используется для избавления от пристрастия к наркотикам и алкоголю, а также помогает бороться с депрессивными состояниями, что обусловлено способностью растения оказывать положительное воздействие на организм при наличии гормональных сбоев. Активные компоненты растительного сырья помогают в излечении венерических болезней, патологий эндокринной, а также мочеполовой и выделительной системы.
Очень давно было замечено и благотворное воздействие правильно заготовленного растительного сырья на состояние кожных покровов. Народные средства на основе такого растения способны препятствовать возникновению излишней сухости, а также очень эффективно предотвращают преждевременное старение кожи. Недозрелые плоды отлично тонизируют организм, способствуют повышению работоспособности и выносливости.
Принцип действия сока нони (видео)
Применение моринды в медицине и гомеопатии
Натуральные чаи на основе вызревших и хорошо измельчённых плодов оказывают очень выраженное, положительное воздействие на состав крови и внутренних органов, а также способствуют улучшению внешнего вида кожи.
Основные компоненты обладают очень мощным и ярко выраженным антиоксидантным эффектом, поэтому используются для выведения из организма свободных радикалов, шлаков и токсинов. Для самостоятельного приготовления целебного чайного напитка нужно пару кусочков высушенных плодов положить в стакан, после чего залить кипящей водой и дать настояться пару минут. Полученный чайный настой должен употребляться только в тёплом виде.
Из плодов также делается очень вкусный и полезный напиток, который не обладает резким запахом и терпкой горчинкой, если его смешивать с соком винограда и черники. В таком продукте очень хорошо сохраняются все полезные свойства вызревших плодов, поэтому при регулярном употреблении отмечается выраженное улучшение здоровья, начиная от укрепления общего самочувствия и до облегчения состояния при достаточно тяжелых и прогрессирующих недугах.
Натуральные чаи на основе вызревших и хорошо измельчённых плодов оказывают очень выраженное, положительное воздействие на состав крови и внутренних органов
Противопоказания моринды лимонолистной
Очень важно помнить, что несмотря на всю полезность и очень богатый химический состав, растительное сырьё нони, включая вызревшие или незрелые плоды, кору, листву, а также корни, категорически не рекомендуется употреблять женщинам в период беременности, так как приём народных средств на основе моринды способен спровоцировать кровотечение, а также часто становится причиной самопроизвольного выкидыша.
Иногда отмечается индивидуальная непереносимость лекарственного растения, которая сопровождается достаточно сильными аллергическими реакциями. Перед приёмом любых лекарственных средств на основе такого растительного сырья в обязательном порядке нужно проконсультироваться с лечащим врачом, который сможет определить целесообразность терапии такими препаратами.
Чем полезен для организма сок нони (видео)
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оценить Загрузка...sadovodu.com
Моринда - БАДы
На протяжении всей истории человечества растения были и пищей, и лекарством для людей. В каждом регионе планеты существуют свои «приоритетные» и даже культовые растения. Так, в Индии почитают лотос, в Китае – чай, в Ирландии – клевер. Ну а на Гавайских островах, Таити, Фиджи таким культовым растением является моринда цитрусолистная – дерево семейства Мареновые, цветущее и плодоносящее круглый год. Плоды моринды, или нони (полинезийское название растения) обладают неприятным вкусом и запахом и весьма неказисты на вид, но долгое время служили жителям региона основным продуктом питания и незаменимым лекарством от множества болезней. С развитием науки, точнее, химических методов анализа, многовековой опыт народов Земли начал проверяться и изучаться специалистами – биохимиками, фитотерапевтами и др. Самого пристального внимания была удостоена и моринда.
Проведенные исследования позволили досконально изучить химический состав моринды цитрусолистной и удостоверить, что он уникален. Все части дерева (корни, древесина, кора, листья, цветы и плоды) содержат биологически активные вещества – их выделено около 150, причем некоторые присущи только этому растению. Так, из корней моринды выделены стиролы, гликозиды, фосфор, железо, из листьев – практически все незаменимые аминокислоты, а также сапонины, флавоноиды, энзимы. Все части растения богаты витаминами, а плоды просто-таки насыщены аскорбиновой кислотой и каротином. Микро- и макроэлементы представлены всей таблицей Д.И. Менделеева (конечно, имеются в виду полезные для организма человека минералы). Отдельно можно отметить селен – жизненно необходимый человеку элемент, содержание которого в растениях ограничено. Особенно большую ценность представляют собой мориндин – производное антрахинона и проксеронин – предшественник ксеронина, о котором следует сказать особо.
Не так давно ученые, исследуя целебные свойства ананаса, выделили в его составе алкалоид ксеронин, проявляющий высокую физиологическую активность в отношении синтеза ферментов и влияющий на правильное функционирование всех тканей и систем организма человека. Ксеронин вырабатывается в организме человека, но в очень малых количествах, достаточных, впрочем, при благоприятных условиях – природа «подстраховалась»: у ксеронина существуют «дублеры», проявляющие примерно такие же свойства. Но при различных заболеваниях и стрессах, при воздействии агрессивных факторов внешней среды, больших физических и умственных нагрузках, в пожилом возрасте потребность организме в ксеронине возрастает. Вернемся к моринде – ее плоды содержат в разы больше ксеронина, чем ананас.
Биологически активная добавка Моринда NSP содержит экстракт листьев, плодов и корней моринды цитрусолистной и оказывает комплексное целебное действие: антиоксидантное, противовоспалительное, обезболивающее и др. На некоторых свойствах БАД НСП Моринда остановимся подробнее.
Уже упоминалось, что Моринда лимоннолиственная принадлежит семейству Мареновые, а следовательно, содержит кофеин и алкалоид кодеин, близкий по химическому составу к морфину (как и почти все представители этого семейства). Но некоторые другие вещества, содержащиеся из всех Мареновых только в моринде, не допускают зависимости от этих веществ (это цепочка сложных химических реакций, которые здесь мы приводить не будем). Таким образом, зависимости нет, а лечебное действие остается: моринда снимает боль при невралгии, желудочных спазмах желудка, мигренях, ревматических атаках, тяжелом течении ПМС (предменструальный синдром). Наличием этих алкалоидов обусловлено и тонизирующее действие БАД Моринда: продукт помогает при депрессивных состояниях и синдроме хронической усталости, восстанавливает функцию проведения нервных импульсов, нормализует сон, повышает умственную и физическую активность (последнее актуально и для спортсменов в период интенсивных тренировок).
Моринда (Morinda) обладает противовоспалительным и антигистаминным свойствами, что широко используется при лечении заболеваний дыхательной системы (в том числе астмы и нарушений функции дыхания, обусловленных аллергическими реакциями), мочевыводящих путей. Также Моринда NSP улучшает обмен веществ, стимулирует моторику кишечника, возбуждает аппетит и способствует всасыванию питательных веществ. Мощное антибактериальное действие плодов позволяет успешно бороться со многими патогенными микроорганизмами, в том числе шигеллой и сальмонеллой.
Наличие флавоноидов в химическом составе моринды обуславливает такие эффекты препарата, как улучшение проницаемости капилляров, снижение вязкости крови, регуляция кровяного давления, активизация регенерации клеток сосудистого русла. Эти свойства в комплексе способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний крови. В этот ряд можно поставить также быстрое заживление ушибов, кровоизлияний, переломов и антикоагуляционный эффект при венозном застое и геморрое.
И наконец, самое важное: антиоксидантное и иммуномодулирующее действие моринды. Прием препаратов моринды замедляет старение организма (особенно хорошо это заметно на кожных покровах). Доказан положительный эффект от применения NSP Моринда в случае многочисленных заболеваний, напрямую связанных с разрушительным действием свободных радикалов, в том числе в комплексной терапии злокачественных образований.
Биодобавка от Nature’s Sunshine Products Моринда рекомендуется к применению:
• при умственном и физическом переутомлении, синдроме хронической усталости, депрессии;
• заболеваниях сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной систем;
• болевых и спастических синдромах любой этиологии;
• для ускорения заживления последствий ушибов, травм, кровоизлияний, переломов, в том числе в послеоперационном периоде;
• для профилактики и в комплексной терапии новообразований.
Состав: одна капсула БАД Моринда содержит 450 мг измельченной смеси плодов, листьев и корней моринды цитрусолистной.
Способ применения (Morinda): по одной капсуле 3 раза в день во время еды. Противопоказания:период беременности, кормления грудью, индивидуальная непереносимость продукта.
Хранить в сухом, прохладном месте.
nspworld.org