Земляное укрытие. Стоит ли окучивать все растения подряд. Зачем растения окучивают
нужно ли использовать прием для картофеля, чеснока, огурцов, томатом и других овощей
Многие огородники знают, что растениям нужно окучивание. Иногда эту процедуру проводят на грядках, даже не задумываясь, какую функцию она выполняет и всем ли овощам это так необходимо. Для начала стоит разобраться: что же такое окучивание и что представляет собой это мероприятие?
ПоказатьСкрытьОкучивание — это рыхление верхнего слоя почвы вокруг растения, с подгребанием земли к его основанию в виде холмика. Это действительно важный и полезный для многих растений агротехнический прием.
Он способствует правильному росту и дыханию корней, приросту новых корешков для подпитки и устойчивости растения в грунте. Еще он препятствует вымыванию почвы во время сильных ливней, а также отбеливает товарные части таких растений, как спаржа и лук-порей.
Перед заморозками эта процедура имеет важное значение, так как предотвращает вымерзание культур. Более того, она действует как профилактика многих болезней. Однако ко всем ли овощам без разбора стоит применять этот метод? Для ответа на этот вопрос мы отдельно рассмотрим окучивание самых распространенных видов овощей.
Картофель
Окучивание имеет большое значение для правильного, здорового роста картофеля. Процедуру обязательно проводят по весне после появления первых всходов на поверхности земли (сохраняет тепло в почве в случае неожиданного возврата холодов) и еще несколько раз на протяжении всего периода роста и формирования плодов.
Это необходимо для образования дополнительных гроздей с клубнями, что значительно повышает уровень урожайности. Также это защищает корневую систему от вымывания в периоды дождей, сохраняет прохладу для корней и корнеплодов в сильную жару.
А еще во время окучивания удаляются сорняки, которые тянут из земли соки, необходимые картошке.
Первый раз окучивание картофеля проводят, когда наземный куст достигнет 15 см в высоту. После этого — регулярно через каждые 2 недели.
Важно! Стоит быть осторожными в период после появления цветочных бутонов на кустах картофеля. Окучивание в это время может отрицательно отразиться на урожайности.Томаты
Нужно ли окучивать помидоры? Этот метод широко используется для данного вида овощей. Особенно это касается высокорослых кустов. Рыхление способствует прорастанию дополнительных боковых корней, с помощью которых растение плотно сидит в земле и не подвластно сильным ветрам.
Плюс это дополнительное питание минералами и влагой, что необходимо для того, чтобы плоды росли вкусными и сочными. Первый раз окучивать томаты стоит уже спустя 15–20 дней после посадки.
Затем — еще раз через 2 недели. В целом проводить эту процедуру необходимо около 3 раз за весь период роста. Все зависит от погодных условий и состояния растения.
Огурцы
Нужно ли окучивать огурцы? Этим овощам, так же, как и томатам, легкое окучивание идет только на пользу. Окученные огурцы имеют дополнительный источник питания и влаги в виде боковых корешков.
Кроме того, можно не бояться, что высокое растение потеряет свою устойчивость в земле из-за размытости почвы или сильного ветра. Главное при этом — аккуратность провождения процедуры, что бы не повредить верхние корешки растения.
Капуста
Капуста любит окучивание. Наверняка многие опытные дачники успели заметить, что после проведения этого мероприятия капуста «отращивает» дополнительные корни, благодаря чему повышается ее устойчивость, и можно не бояться полегания.
Большинству ранних и средних сортов капусты необходимо лишь одна процедура за всю их «жизнь». Оно проводится в тот момент, когда начинает формироваться кочан.
Для правильного роста и формирования остальных видов этот прием применяется дважды: один раз, когда образуется кочан, и еще раз спустя пару недель.
Брюссельская капуста особенно нуждается в своевременном окучивании. А сорт кольраби — единственный, который, наоборот, окучивать не рекомендуют — это может обусловить задержку роста стеблеплодов.
Горох
Что касается гороха, то окучивание необходимо не для всех его видов. Этот прием будет полезен для низкорослых и штамбовых сортов растения. Это повышает их устойчивость в грунте и улучшает приток полезных веществ из земли.
Для остальных видов вопрос остается открытым — многие дачники и огородники спорят о том, нужна ли эта процедура гороху, ведь у него очень нежная и ранимая корневая система.
В любом случае, окучивание не принесет вреда, если производить процесс аккуратно. Обычно это делается тогда, когда кустики достигли «роста» в 15 см.
Знаете ли вы? Горох идеально подходит для роли предшественника при посадке многих культур. На его корнях, во время роста, фиксируются клубеньки азота, которые выполняют функцию удобрения даже после того, как растение убрали с участка. Концентрация минерального азота составляет примерно 100 г на 1 кв. м земли.Фасоль
Фасоль, так же, как и горох, относится к бобовым культурам. Она имеет нежную корневую систему и требует бережного обращения. Окучивание не всегда входит в список необходимых для ее роста процедур.
Кто-то придерживается мнения, что это необязательное мероприятие, а кто-то считает, что окучить кустики фасоли будет не лишним и пойдет ей на пользу — влажность земли сохранится на более продолжительный срок.
Чеснок
Окучивание чеснока влажной землей называется его белением. Это значит, что после этой процедуры головки, спрятанные в земле, приобретают красивый светлый оттенок и нежную текстуру, а зелень, оставшаяся на поверхности, получается более сочной и пикантной на вкус.
Главное, в начале июля отгрести землю от стеблей чеснока, чтобы ускорить процесс его созревания. В случае промерзания почвы, в которой растет чеснок, и оголения его корня эта процедура сохранит его тепло.
Лук
Репчатый лук относится к типу огородных растений, окучивать который не требуется. В процессе роста он тянется к солнышку и верхняя часть луковиц может оголиться, но это не значит, что ее нужно тут же присыпать.
Для лука достаточно, чтобы в земле находилась только нижняя его часть. Это обеспечивает более быстрое созревание и в дальнейшем — лучшее хранение луковиц.
Исключением является лук-порей, который нужно окучивать с целью обеления части его ствола. Часто этот метод применяется при выращивании лука-порея на продажу.
Знаете ли вы? Названию «репчатый» лук обязан своим внешним сходством с репой. Есть источники, утверждающие, что его выращивали еще 5000 лет назад в таких странах, как Индия и Китай.Перцы
Нужно ли окучивать перцы? На эту тему спорят многие огородники и чаще всего сходятся на мнении, что все-таки не нужно. Обусловлено это тем, что корневая система у перечных культур расположена в верхнем слое почвы и окучивание легко может повредить ей.
Кроме того, у этого растения имеется корневая шейка. Рост дополнительных корешков для питания и устойчивости перцам не требуется, а продление срока влажности земли может вызвать гниение корней и ствола.
Баклажаны
Последний вопрос, который мы рассмотрим в нашей статье: нужно ли окучивать такое огородное растение, как баклажаны? Баклажаны относятся к засухоустойчивым растениям и обычно хорошо реагируют на окучивание.
Конечно, только в том случае, если этот метод был произведен крайне аккуратно и корни остались целыми. Корневая система у баклажанов, так же, как и у перцев, расположена очень близко к поверхности земли, поэтому окучивание и рыхление стоит проводить с особой аккуратностью.
Ответ на вопрос остается неоднозначным, так как многие агрономы все же считают, что окучивание баклажанам, как и перцам, не нужно. Однако существует мнение, что небольшое окучивание все-таки защищает хрупкую корневую систему этого растения.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
26 раз ужепомогла
agronomu.com
Окучивание картофеля: методы
0
395
Рейтинг статьи
Овощи всегда были неотъемлемой частью рациона человека. Для получения обильного урожая агрономы разработали много полезных технологий, которые не только облегчают культивацию, но и улучшают характеристики растений. Зачем нужно окучивание картофеля и как его проводят? Разберем самые распространенные методы обработки.
Методы окучивания картофеля
Описание технологии
Для полноценного развития корней и формирования плодов всем растениям нужны кислород и влага. Сорные травы и твердая корка грунта мешают правильному росту, в результате чего культура слабеет, падает урожайность. Чтобы избежать проблем, аграрии используют проверенные способы.
Зачем нужна процедура
Можно ли картошку не окучивать? Начинающие фермеры часто отказываются от такой полезной процедуры, что потом негативно отразится на плодовитости. Чем больше кислорода поступит к корням, тем лучше развиваются клубни и возрастает отдача сорта. В прохладных регионах процесс не только способствует естественному формированию, но и защитит от лишней влаги и заморозков.
Окучивая картофель, мы решаем сразу несколько задач: рыхлим почву и создаем дополнительный ее объем, в котором формируются клубни; подталкиваем растение к образованию столонов в нижней (засыпанной грунтом) части стеблей и улучшаем освещение.
Вначале рыхлят грунт и убирают растительные остатки. Во время второго этапа землю вокруг куста необходимо собрать в виде небольшого холмика. Делают это вручную или при помощи специальной техники. Кстати, такая процедура часто используется в целях экономии времени при уходе.
Сроки проведения
Когда окучивать картофель? Чтобы защитить молодую поросль от заморозков, в северных регионах приступают к работам после появления первых ростков. Формирование невысоких гребней убережет от холода, разрушит корни сорных трав. Высота холмов не должна быть больше 10 см. Для Средней полосы мероприятие проводят после того, как ботва достигнет 0,15 м, а в южных областях можно обойтись прополкой.
Помните о том, что запрещены работы в зной. Советуем приступать к обработке грунта утром или вечером. Лучше выбрать пасмурный день после ливня, а в отсутствии естественного орошения можно полить грядку дождеванием. В этом случае земля не будет осыпаться, а гребни держать форму.
Методы обработки
Окучивать любой картофель можно разными способами. Современному человеку доступны несколько популярных вариантов. Все зависит от финансовой возможности и объема предполагаемых работ.
Ручное окучивание
Такой вариант используют уже много столетий, хотя процесс очень трудоемкий и требует немалых физических сил. Процедура проводится тяпкой с широким лезвием или лопатой. Перед началом работ необходимо тщательно подготовить грядки, убрав сорняки. Вручную окучивают картофель двумя способами.
- Подгребание. Грунт мотыгой собирают к кустам со всех боков. В итоге получается «букет», собранный из стеблей.
- Веерное. Ботву раздвигают в разные стороны, после чего растение присыпают землей посередине.
Во время процедуры важно помнить о том, чтобы полученный холм был достаточно высоким и широким. В этом случае клубни начнут активно развиваться и разрастаться вширь. Маленький гребень не сможет защитить от заморозков или перегрева под солнцем.
Перед окучиванием нужно убрать сорняки
Кстати, в хозяйственных магазинах стоит приобрести улучшенный вариант ручного инструмента. Как и мотыгой, триммером удобно удалять отросшие сорняки, а еще легко окучить рядки корнеплодов. Приспособление напоминает тяпку, однако имеет широкое лезвие.
Ручной культиватор
Более современный вариант обработки картошки – окучник. Устройство используют для работ между грядками. Состоит техника из рукоятки и двух отвалов, на которых крепится тезло. Его можно купить в любом хозяйственном магазине или собрать своими руками.
Как окучивают картофель таким плужком? В почву углубляется подрезной нож, приподнимая верхний слой грунта. Кусты пропускают между дисками, которые подгребают землю к стеблю. Как правило, сошке не хватает мощности, поэтому процедура проходит в два этапа – рыхление и обработка рядков.
Несмотря на внешнюю простоту, работать с распашниками сложно одному человеку. Если есть лошадь, то она легко выполнить тягловую задачу, а хозяин станет вдавливать окучник в почву. Если нет животных, то все функции стоит переложить на двух людей.
Мотоблок
При выращивании корнеплодов на небольшом участке достаточно обработать тяпкой или лопатой. Посадка и окучивание любого картофеля на полезной площади от 0,5 гектара будет облегчена специальными техническими приспособлениями. Каковы преимущества прибора на бензине?
- Универсальность. Меняя насадки, мотоблок можно использовать как культиватор, так и окучник. Мощные модели в восемь лошадиных сил применяют в качестве насоса для полива и сбора урожая.
- Скорость. В сжатые сроки получается обработать участок любого объема. Промышленные варианты делают с тремя парами отвалов, что дает возможность проводить окучивание картофеля в 3 ряда.
- Самостоятельность. Техника создана таким образом, что работы проходят с одним оператором. Роль тяговой силы берет на себя аппарат.
Если предполагается обработка мотоблоком, то во время посадки надо сделать расстояние между кустами одинаковым, поэтому аграрии отмечают рядки специальным маркером. За сутки до начала процедуры, кусты тщательно поливают. Если использовать технику в тот же день, то на фрезе и отвалах будет оставаться грязь, которую придется чистить через каждые несколько метров.
Как окучивать картошку при помощи мотоблоков «Крот» и «Лебедка»? Для рыхления грунта используют широкое колесо, а для обработки ряда – узкое. Небольшая насадка дробит образовавшиеся во время процедуры комки, после чего почва становится мягкой. Сзади устройства устанавливают плуг, который нагребает землю на растения.
Опытные аграрии проводят работы с картофелем в одном направлении. Делают один проход, после чего отъезжают вбок, становятся на следующий ряд и повторяют действие. Техника позволяет оператору подобрать как скорость движения, так и глубину инструмента. Ошибка в выборе может повредить клубни.
Частота процедуры
Сколько раз окучивать картофель? Культуру обрабатывают в течение нескольких этапов за сезон. Опытные аграрии советуют не менее двух мероприятий, хотя в частном секторе могут проходить от трех и больше. Важно следить за состоянием растений и развитием ботвы. Если из грунта выглядывают клубни, то нужно обязательно приступать к процедуре.
Начинающим аграриям рекомендуем обращать внимание на климатические особенности региона и как развивается растение. Например, в холодных областях практикуют «слепое» окучивание в два этапа. Вначале засыпают грунтом только проклюнувшиеся отростки, а после увеличения стебля до 20 см повторяют процедуру. Специалисты уверены, что использование метода способствует повышению плодовитости.
Окучивание картошки в южных регионах многие фермеры считают ненужным. Под гребнями земли клубни нагреваются, что приводит к ухудшению характеристик и снижению качества готовой продукции. Чтобы обеспечить полноценный уход, достаточно обычного рыхления.
►ВЕЕРНОЕ ОКУЧИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ!!!УРОЖАЙ В 2 РАЗА БОЛЬШЕ!!!
НОВЫЙ СПОСОБ ОКУЧИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ. БОРЕМСЯ С СОРНЯКАМИ. СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ 2. САД. ОГОРОД
Рыхление междурядий. Окучивание картофеля.
Сколько процедур необходимо в Средней полосе? Владельцы небольших участков, иногда практикуют пятикратное повторение. Чаще всего, такое рвение связано с тем, что у аграриев нет времени на регулярное вспахивание грунта. Посаженные ровными рядами растения намного быстро обрабатывают тяпкой или лопатой, удаляя сорняки и обновляя холмики. Первый этап проходит после появления отростков, а второй и последующие – через три недели.
Альтернатива
У картофеля без окучивания мало шансов вырасти здоровым и урожайным. Благодаря рыхлению почвы, обеспечивается правильный газообмен корневой системы. Однако существуют мнения, что растение сможет нормально развиваться при иных способах ухода.
Культивация картошки под соломой не требует особого внимания человека. Проращивание на свету и специальный посадочный материал позволяют получить неплохой урожай без холмов из грунта. Важно создать подходящие условия для развития вида.
Если вы решили не окучивать ваш картофель, то рыхление – это обязательная процедура. Его необходимо проводить вручную мотыгой в течение всего лета. Перед орошением разбивают корку грунта и удаляют растительные остатки. Корни получают доступ к воздуху, а излишки влаги улетучиваются.
Кстати, при работе с мотоблоком сложно использовать аппарат на разросшихся грядках. Грунтозацепы могут повредить ботву посадки, а это грозит снижению урожайности. Решить проблему легко при помощи ручных способов – тяпкой или лопатой.
Зная особенности культивации овощей, можно без проблем получить максимальную отдачу. Но не всегда начинающие аграрии понимают важность той или иной процедуры. В наших рекомендациях подробно рассказали, как правильно окучивать картофель.
fermoved.ru
Зачем окучивать картофель и как это влияет на урожайность
Хороший урожай заключается в здоровых многочисленных клубнях. Для его получения необходимо выполнять ряд определенных мероприятий по уходу за картофелем, Одним из таких мероприятий является окучивание.
Преимущества и недостатки
Окучивание - это экологически чистая альтернатива применения гербицидов в сельском хозяйстве, предусматривающая борьбу с сорной травой на протяжении всего периода выращивания культурных растений.
Основные достоинства окучивания картофеля:
- В процессе окучивания происходит одновременное рыхление, улучшающее аэрацию грунта;
- Картофель быстрее растёт;
- Параллельно происходит уничтожение сорной травы;
- Повышается уровень влаги в грунте, корнеплоды получают защиту от высыхания;
- Активно стимулируется рост столонов, на которых происходит образование клубней;
- Обеспечивается компактный рост картофельных кустов. Растения не заслоняют на грядках друг друга, и получают равномерное освещение.
ВНИМАНИЕ: Отсутствие гребней увеличивают возможное появление на поверхности почвы верхних картофельных корнеплодов. Солнечный свет вызывает накапливание вредного вещества - соланина, клубни становятся зелеными. Данные корнеплоды не рекомендуются для употребления в пищу как человеку, так и домашним животным.
Недостатки могут проявиться лишь при несвоевременном либо просто неправильном окучивании. Во время окучивания нужно с осторожностью нагребать тяпкой почву к картофельным кустам, не задевая корневую систему и корнеплоды растения. Начинающим огородникам стоит понаблюдать за бывалыми дачниками, как они окучивают, чтобы избежать нанесения вреда своим посадкам.
Зачем делают окучивание картошки
Данная процедура необходима картофелю, чтобы развивались уже имеющиеся клубни и образовывались новые. Мероприятие заключается в обработке междурядья, в процессе которого происходит пригрибание почвы к стеблю и образование холмиков. Окучивать необходимо по достижении картофеля 20 сантиметров в длину. Окучивать необходимо очень аккуратно. Вначале можно использовать специальный окучник, а после провести дополнительное подсыпание почвы к стеблю растения при помощи лопаты.
Окучивание способствует:
- Увеличению почвенного слоя над корнями картофеля, что обеспечит стабильную температуру и влагу клубням;
- Разрыхлению почвы: она станет рыхлой, воздухопроницаемой, без корки;
- Засыпание почвой клубней, виднеющихся на поверхности почвы, не позволяет им позеленеть и накопить соланин;
- Избавлению от сорной травы, которые мешают развиваться и расти картофель.
Как это влияет на урожайность
После данной процедуры почва обогащена кислородом, благодаря чему происходит наращение массы корнеплодов на столонах. Это способствует не только увеличению урожайности (приблизительно на 20-30%), но и одновременному улучшению структуры корнеплодов. Окучивать необходимо не менее двух-трёх раз за сезон.
Окучивание картофеля повышает урожайность и защищает клубни от неблагоприятных погодных условий. Каждому огороднику, выращиваемому данную культуру, необходимо знать, как и когда окучивать картофель, а также уметь пользоваться приспособлением для окучивания.
www.kaicc.ru
Окучивание овощей: за и против
Окучивая огородные культуры, дачники обычно даже не задумываются, зачем нужна эта процедура и как ее правильно проводить. Между тем растения нельзя окучивать одинаково, на этот счет у каждого из них свои «взгляды». Если бы овощи имели голос, какие из них выступили бы «за» окучивание, какие «против», а кто бы «воздержался».
Итак, благодаря окучиванию на стеблях растений образовываются дополнительные корни. Они в свою очередь доставляют растению больше влаги и питательных веществ, помогают ему лучше закрепиться в почве. Еще один бонус — при окучивании в междурядьях почва становится рыхлой, к корневой системе поступает больше воздуха, а сорняки перестают досаждать.
Однако при всех положительных моментах бездумно окучивать все огородные растения подряд не стоит.
За
КАРТОФЕЛЬ
Это главный почитатель окучивания, процедура ему необходима для формирования клубней. Первый раз картофель окучивают сразу после появления всходов. Причем в этот момент подсыпание земли поможет спасти молодые растения от возможных возвратных заморозков. Второй раз окучивают через 12-14 дней. В течение вегетационного сезона операцию можно повторить еще пару раз.
ТОМАТ
Рассада томата после высадки в грунт приживается в течение 7-10 дней. После того, как растение освоится, нужно подождать еще две недели, и томат можно окучивать. В это время на основании его стебля могут появиться боковые или дополнительные корни, для лучшего роста которых нужно подсыпать почву. Последующее окучивание проводят через 12-15 дней. На суглинистых почвах, а также в дождливое лето томаты можно окучивать и три раза. В первую очередь, процедура необходима высокорослым сортам — для лучшего закрепления в почве.
КАПУСТА
Она тоже способна образовывать дополнительные корни на стебле, да и дополнительная устойчивость в почве растению не повредит. Раннеспелые сорта достаточно окучить один раз за сезон при появлении 8-10 листа. Среднеспелые и позднеспелые сорта капусты желательно окучивать 2-3 раза с интервалом две недели. Цветную капусту — регулярно, каждые 2 недели.
МОРКОВЬ
Ее достаточно один раз подокучить — прикрыть вершины корнеплодов землей. Иначе они на солнце приобретут зеленоватый цвет и будут горчить.
ОГУРЦЫ, КАБАЧКИ, ТЫКВЫ
Тыквенные культуры хорошо образуют дополнительные корни у основания стебля. Однако окучивать их нужно крайне осторожно — корневая система этих растений расположена у поверхности почвы, и при работе мотыгой ее легко повредить. Как результат — снижение урожая, а то и гибель всего растения. Окучивание для тыквенных лучше заменить подсыпкой к стеблю земли, смешанной с перегноем или компостом. Первый раз такую операцию проводят при появлении 4-5 листьев, в дальнейшем — раз в две-три недели.
ЛУК-ПОРЕЙ
Длина и толщина отбеленной «ножки» напрямую зависит от окучивания. После укоренения рассады к растениям подгребают совсем немного земли. А первое полноценное окучивание проводят через два месяца после высадки, когда сформируется мощное растение. Затем с промежутком в две недели окучивают еще 2-3 раза.
Против
Зеленным культурам (салат, укроп, петрушка) — окучивание противопоказано! Попавшая на листья и стебли влажная земля вызовет их загнивание. Грядки с растениями лучше мульчировать опилками или соломой. Репчатый лук тоже не любит лишней земли.
Воздержались
Абсолютно равнодушны к окучиванию свекла, репа, редис и редька. Эти культуры не образуют дополнительных корней, и солнечный свет не вредит выпирающим на поверхность земли корнеплодам.
stroysad.com
Для чего окучиваем картошку | Вырасти сад!
Окучивание картофеля: правила
Большое число начинающих дачников озадачиваются вопросом, а нужно ли вообще окучивать картофель или это пустая трата времени и сил? На самом деле окучивание – важный этап в уходе за посадками, без которого сложно получить действительно хороший урожай.
Как окучивать картофель
Если вы любите работать в огороде, окучивание можно проводить дважды с интервалом в 7-10 дней. После первой прополки дождитесь дождя. С помощью тяпки сделайте небольшие гребни из земли, прикрывающие кусты картофеля наполовину. Первое окучивание следует проводить, когда зеленая часть растения достигла высоты 15-20 см.
Примерно через неделю проведите повторное окучивание, увеличив высоту гребней. За неделю ботва картофеля обычно увеличивается сантиметров на 7-10. Если кусты недостаточно подросли, отложите повторное окучивание на пару недель.
Не проводите окучивание в засушливую погоду. В противном случае, картофель может начать болеть. Лучше всего это делать после дождя или полива. Если сорняков много, сначала прополите посадки.
Зачем нужно окучивать картофель
Если не проводить окучивание, количество клубней резко сокращается. Связано это с тем, что на присыпанной части стебля начинают формироваться корни, а, соответственно, и клубни. Помимо этого почва обогащается кислородом, что усиливает рост корнеплодов.
Окучивание помогает бороться с сорняками. Главное, во время формирования гребней из земли вокруг кустов не повредить корневую систему. Слегка подрыхлив картофель, захватывайте землю из междурядий, формируя нужной высоты гребень.
KakProsto.ru
зачем нужно окучивание растений
Алекс
Для появления придаточных корней и улучшения питания растений, рыхления почвы. У картофеля эта операция стимулирует образование клубней.
q q
для удержания влаги в почве
лёнчик
Некоторые из нас уже окучили картошку, другие только собираются это делать. Так ли иначе, но несколько раз за сезон эту операцию приходится делать всем, кто выращивает «второй хлеб».
А зачем нужно окучивать? Отвечая просто на этот вопрос, скажем: «Так лучше растет. Дело в том, что корневая система у картофеля поверхностная, идет больше в ширь, чем в глубину. И в рыхлой почве корни захватывают больше пространства междурядий. Любят мягкую землю и клубни. Их заметно больше в холмике окучивания, так как сопротивление почвы здесь меньше.
Если же картофель не окучивать, то в плотной земле он растет корнями вниз, от чего сфера питания уменьшается. Клубни получаются корявые, мятые. Да и мелочь практически одна уродится.
Кроме того, в бороздках накапливается дождевая вода — корнеплоды получают больше влаги. Словом, окучивать надо, причем раньше, чаще и повыше. Таким образом улучшается газообмен. Чем холмик выше, тем больше в нем разовьется боковых подземных побегов. Почва не только рыхлится, но и сохраняет влагу. Вот почему окучивать лучше после дождя или полива.
Считается, что окучивать надо и во время образования бутонов. Именно теперь начинают формироваться клубни. Чтобы помочь картофелю, надо не только подгребать землю, но и раздвинуть стебли. Так растение получит больше света и простора.
Скороспелый картофель рекомендуется окучивать один раз: так все силы у него уйдут на крупные клубни.
После окучивания вносите жидкую подкормку. Сами же междурядья желательно посыпать мульчой, которая помешает появлению сорняков и поспособствует выпадению росы. Сработает механизм конденсата: что-то вроде запотевания бутылки, вынутой из холодильника. Влага, находящаяся в воздухе, контактируя с холодными предметами, выступает в виде росы. Последняя легко впитывается в рыхлую почву. А еще из воздуха к картофелю попадает азот. Так что окучивание решает и проблемы удобрения корнеплодов.
И еще. Чтобы почва была более плодородной, в нее необходимо добавлять органику. Кроме навоза, картофелю необходим торф, бурый уголь, опилки, буряк и даже отходы (например, макулатуру) . Все эти ингредиенты делают землю более рыхлой. В результате — увеличивается воздухопроницаемость.
Во время окучивания будьте аккуратны, не повредите ботву. Обязательно рыхлите с двух сторон. И не затаптывайте уже обработанные участки.
Гермес Гермесов
Не всем растениям окучка нужна. Например, перец-не стоит, раннеспелый сорт картофеля-1раз, а среднеспелый-позднеспелый сорт — 2 раза. Томат — невсегда.
татьяна
окучивают не всякое растениеэто необходимо тем растениям, у которых образуются дополнительные (придаточные)корни
Алексей Кузнецов
Чтобы как можно дольше сохранялась влага для растения.
Зачем нужно подсыпать (окучивать) картошку? Сколько раз это нужно делать?
Зачем окучивают картофель?
Сколько раз нужно подсыпать картошку?
svetuza
При окучивании картофеля земля подсыпается к стволу куста и в том месте, которое мы засыпали землей, начинает активно развиваться корневая система и зарождаются новые клубни, поэтому чем большая часть картофельного куста находится в земле, тем мощнее развивается корневая система а соответственно и увеличивается урожайность. Также рыхление земли наполняет землю кислородом, что благоприятно сказывается на росте картофеля. Окучивать желательно как минимум 2 раза, но некоторые огородники делают это и 3 раза. Но хотя бы один раз необходим. Окучивает по мере роста растения, первый раз когда высота картофельных кустиков примерно 10 сантиметров. Высокие кусты уже не окучивают, так как большая вероятность их поломать.
Svetlana 100
Очень важно первое, раннее окучивание картофельных кустов,как только появились всходы.Лучше всего окучивать после полива или дождя.При этом не только удаляем сорняки и подваливаем землю для формирования дополнительных клубней,но и рыхлим землю,тем самым поставляем необходимый кислород корням.
Кстати,окучивать можно двумя способами,
1-обычное подгребание земли к кусту картофеля,при этом ботва вся теснится и испытывает дискомфорт,пока не подрастет и стебли не разлягутся по сторонам.
2 способ почти такой же,только землю подваливают в предварительно раскрытый куст,в середину.Ботве так намного лучше расти,стебли друг другу не мешают.
Кто то практикует частое окучивание,2-3 раза за сезон,кто то считает,что окучивание вредит картофелю,что более полезно мульчировать картофель.Для каждого это решается индивидуально,на опыте.
дольфаника
Мы окучивали два раза, потому что на третий раз у нас просто не хватало сил. Если начать окучивать картофель при высоте в 15 см, то за время формирования клубней выходит три раза. Это нормально для картофеля , но очень затруднительно для огородника, когда окучивают вручную. Куст картофельный присыпают землей как можно выше, бывает, что торчат одни верхушки листьев. Под воздействием силы тяжести земля просыпется внутрь куста и получится в самый раз. Под землей есть место появляться дополнительным клубням. Присып увеличивает «домик» для картошки. А некоторые дачники таким образом избавляются от сорняков, подрубая их тяпкой
Tanna
Для чего окучивать уже ответили выше. А вот сколько раз то зависит от ваших возможностей и количества посадок. Желательно окучивать не менее трёх раз, для уменьшения сорняков и увеличения урожая. Бывает и 5 раз окучивают, я в прошлом году сделала это только один раз и очень пожалела, урожай совсем не порадовал. Облегчить задачу можно мульчированием.
Дей
Окучивая картошку, преследуют несколько целей. Первым делом это стимулирование корнеобразования в присыпанной землёй зоне стеблей, а, следовательно, и урожайности; далее, окучивание это дополнительное рыхление, которое так любит картошка; третье — удаление сорняков (попутно с окучиванием). Сколько раз окучивать? Зависит от желания и возможностей земледельца. В нашей местности окучивают лишь раз, оптимальным считаю окучить картошку дважды. Дальнейшее окучивание теряет смысл: урожайность не повысится настолько, чтобы оправдать затраты труда и времени.
кудрявцев владимир семенович
А вот картошечку окучивать нужно обязательно ведь это второй хлеб да и экономия в деньгах приличная. Если не выращивать свою картошечку то можно за зиму потратится весьма прилично на ее покупку.
Картошку окучивают для того что бы она давала дополнительные корни на которых будут образовываться новые корнеплоды тем самым куст картошки будет приносить больший урожай. Ну и еще окучивание обеспечивает доступ воздуха в корневую систему и Вы тяпкой при окучивании уничтожаете сорняки.
Asenefa
Мы всегда окучивали три раза за весь период роста картофеля. Во-первых, устраняли сорняки, во-вторых, при окучивании куста картофеля делают, как бы горку земли, которая предохраняет образовавшиеся клубни от озеленения, способствует сохранению влаги, что влияет на урожайность, а также само рыхление почвы благоприятно воздействует на рост и урожайность любого плода, в том числе и картофеля.
Таня32
Если картошку не окучивать, то урожай все равно будет, но мизерный. Мы один год посадили картошку, а заниматься огородом времени не было вообще, оставили все так, как есть. Картошка выросла, но под каждым кустом созрело всего по 2-3 мелких клубня.
Поэтому для того, чтобы получить урожай картофеля нужно хотя бы раз за лето окучить картошку и выполоть сорняки.
Афанасий44
Рыхление почвы разбивает верхний корковый слой, обогащает её кислородом, срезаются сорняки, что улучшает условия для развития картофельного куста. А присыпание верхней части стебля землёй создаёт условия для появления дополнительных корней и повышает урожайность.
Обычно достаточно окучивать картофель пару раз.
Лорелея
Картофельным корням требуется много воздуха — более, чем другим растением. Окучивание облегчает доступ воздуха к корням. Также при окучивании молодых растений легко бороться с сорняками — без лишних движений. А потом сорняки уже и пробиться не смогут.
Окучивать надо минимум один раз, а лучше два.
bolshoyvopros.ru
Чем окучивают картошку?
Лисенок
тяпкой)))))))
Юрий Хмелевской
хреном
Даниил Приморский
кожаным оралом
-Z-
Битой.))
Михаил Савичев
…окучивал много.. но чтоб с таким именем!!!
Alik
окучивают в подворотни, (((
KILLER™
Специальным прибором, называется Картофелеокучиватель универсальный КоУ-47, Изготовлен в сооствествии с требованиями ГОСТ, и различной модификации…
Кирилл Седнев
мы окучиваем тещиным мужем и самой тещей… этот способ нас наслаждает
vyrastisad.ru
зачем нужно окучивание растений - 4u PRO
А зачем нужно окучивать? Отвечая просто на этот вопрос, скажем: "Так лучше растет. Дело в том, что корневая система у картофеля поверхностная, идет больше в ширь, чем в глубину. И в рыхлой почве корни захватывают больше пространства междурядий. Любят мягкую землю и клубни. Их заметно больше в холмике окучивания, так как сопротивление почвы здесь меньше.
Если же картофель не окучивать, то в плотной земле он растет корнями вниз, от чего сфера питания уменьшается. Клубни получаются корявые, мятые. Да и мелочь практически одна уродится.
Кроме того, в бороздках накапливается дождевая вода - корнеплоды получают больше влаги. Словом, окучивать надо, причем раньше, чаще и повыше. Таким образом улучшается газообмен. Чем холмик выше, тем больше в нем разовьется боковых подземных побегов. Почва не только рыхлится, но и сохраняет влагу. Вот почему окучивать лучше после дождя или полива.
Считается, что окучивать надо и во время образования бутонов. Именно теперь начинают формироваться клубни. Чтобы помочь картофелю, надо не только подгребать землю, но и раздвинуть стебли. Так растение получит больше света и простора.
Скороспелый картофель рекомендуется окучивать один раз: так все силы у него уйдут на крупные клубни.
После окучивания вносите жидкую подкормку. Сами же междурядья желательно посыпать мульчой, которая помешает появлению сорняков и поспособствует выпадению росы. Сработает механизм конденсата: что-то вроде запотевания бутылки, вынутой из холодильника. Влага, находящаяся в воздухе, контактируя с холодными предметами, выступает в виде росы. Последняя легко впитывается в рыхлую почву. А еще из воздуха к картофелю попадает азот. Так что окучивание решает и проблемы удобрения корнеплодов.
И еще. Чтобы почва была более плодородной, в нее необходимо добавлять органику. Кроме навоза, картофелю необходим торф, бурый уголь, опилки, буряк и даже отходы (например, макулатуру) . Все эти ингредиенты делают землю более рыхлой. В результате - увеличивается воздухопроницаемость.
Во время окучивания будьте аккуратны, не повредите ботву. Обязательно рыхлите с двух сторон. И не затаптывайте уже обработанные участки.
4u-pro.ru
Земляное укрытие. Стоит ли окучивать все растения подряд | Огород | Дача
Сергей Джура, кандидат с.-х. наук:
— Что чинаре хорошо, то березке смерть! Перефразируя таким образом известную поговорку, мы получим краткий ответ на вопрос, можно ли окучивать все подряд. Иными словами, все традиционные приемы хороши в своей местности.
У окученных растений корни действительно прогреваются лучше – за счет увеличения площади поверхности, поглощающей солнечную энергию. Однако для более полного понимания назначения высокого окучивания растений, которое, судя по всему, широко применяется в Узбекистане, немного проанализируем тамошние погодные условия.
Ташкент – город хлебный
Весна в Узбекистане начинается с сильных ветров из Ирана. Они сразу приносят с собой теплый и сухой воздух. Днем тепло, ночью холодно. В конце мая наступает лето – жаркое и очень засушливое: дождей практически не бывает вплоть до октября. Понятно, что в таких условиях запасы влаги в почве катастрофически уменьшаются. Кроме того, осенью дневные и ночные температуры опять становятся контрастными.
Таким образом, в Узбекистане корни деревьев и кустарников не нуждаются в дополнительном дневном обогреве! Зато для них крайне актуально сохранение влаги и сглаживание суточных перепадов температуры корнеобитаемого слоя почвы.
Окучивание плодовых деревьев. Фото: АиФ/ Нина БелявскаяЗдесь климат иной!
На просторах нашей необъятной Родины, в особенности в средней полосе и более северных районах, проблема дефицита влаги стоит не столь остро. Чаще даже наоборот! Да и летние колебания температуры почвы здесь куда как меньше. Поэтому российским плодовым деревьям высокое окучивание в большинстве случаев просто не нужно. А при определенном стечении обстоятельств может быть даже вредным, так как оно увеличивает риск подопревания корневой шейки. Кроме того, окученные «по уши» привитые плодовые растения могут перейти с сильных корней подвоя на слабенькие собственные корешки: после этого будущее благополучие растения окажется под очень большим вопросом.
Ирина Белозерова, агроном:
— В овощеводстве окучивание – популярный агротехнический прием. Земляной холмик, который насыпают вокруг растения при помощи тяпки или мотыги, не только защищает корневую систему и позволяет ей лучше прогреваться. Он стимулирует образование боковых корней, что, в свою очередь, позволяет растению получать больше питательных веществ из почвы. К тому же эта «подушка» помогает ему закрепиться в грунте и не упасть под тяжестью урожая или от сильного ветра.
Одновременно с окучиванием почву в междурядьях рыхлят. В результате растения лучше дышат, растут и развиваются. Сорняки уничтожаются, улучшается структура почвы.
Окучивание капусты. Фото: АиФОкучивать обязательно
Известный любитель погрузиться в рыхлую «перину» – картофель. Она необходима для образования дополнительных клубней. Первый раз почву подсыпают сразу после появления массовых всходов. Кстати, укрытые слоем почвы ростки переносят даже слабые заморозки. Второй раз посадки окучивают незадолго до начала цветения, при необходимости процедуру повторяют через 10–12 дней.
Благотворно влияет этот прием и на капусту. Раннеспелые сорта достаточно окучить один раз, при появлении 8–10‑го листа. К растениям среднеспелых и позднеспелых сортов почву желательно подгрести 2–3 раза с интервалом 15–20 дней. Цветную капусту окучивают каждые 2 недели.
Необходимо высокое окучивание и луку-порею – чтобы увеличить отбеленную часть «ножки». Таким же образом ранней весной поступают с отрастающими стеблями спаржи. На тяжелых суглинистых почвах, особенно в дождливое лето, можно окучивать томаты (примерно через месяц после посадки). Огородники засыпают почвой «макушки» корнеплодов моркови, потому что они в процессе роста часто оголяются и зеленеют на солнце. К тому же частое рыхление способствует подавлению морковной мухи.
Окучивание помидоров. Фото: АиФ/ Елена ПоплеваМожно, но осторожно
Применять этот прием к таким культурам, как перец, огурцы, кабачки, тыквы, фасоль и горох, надо очень осторожно – корневая система у них находится близко к поверхности и легко повреждается от неосторожного рыхления. Посадки окучивают после появления 4–5 настоящих листочков, в дальнейшем землю на грядках лучше мульчировать компостом, соломой и другими материалами.
К окучиванию лучше приступать через некоторое время после полива или дождя, чтобы улучшить доступ воздуха к корням. Работать лучше в утренние часы или вечером, когда спадет жара, чтобы меньше травмировать растения.Окучивать не нужно
Свекла, репа, редька, брюква и редис проявят полное равнодушие к вашим попыткам воздвигнуть вокруг них почвенные курганчики – ведь они не образуют дополнительных корней, а свет никак не вредит выпирающим на поверхность корнеплодам.
Это вредно!
Зеленным культурам – салату, укропу, петрушке и другим – окучивание противопоказано! Попавшая на листья и стебли земля способствует их загниванию. Чтобы листья оставались чистыми после полива или дождя, грядки с зеленью надо хорошо замульчировать опилками, соломой или хотя бы нетканым материалом. Повредит окучивание и репчатому луку. Даже наоборот – для лучшего формирования луковиц его за месяц до уборки разокучивают, подрезая часть корней, иначе увеличится выход невызревших экземпляров. Ту же процедуру проделывают и с корневым сельдереем. Чтобы он получился ровным и без «бороды», землю во второй половине лета надо периодически отгребать, срезая часть боковых корней.
Смотрите также:
www.aif.ru