Кофе комнатное растение. Кофе арабика: секреты размножения и уход в домашних условиях

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Растение кофе — арабика уход в домашних условиях. Кофе комнатное растение


Кофейное дерево: уход в домашних условиях

Кофейное дерево, или просто Кофе (Coffea),  - род вечнозелёных растений из семейства Мареновые (Rubiaceae), насчитывающий более 90 видов невысоких деревьев и кустарников, в диком виде встречающихся в тропической Азии и тропической и южной Африке. Однако «одомашненные» виды, а именно Кофе аравийский (Coffea arabica) и Кофе конголезский   (Coffea canephora), значительно расширили свой ареал распространения. В промышленных масштабах их выращивают в Индии, Индонезии, на Кубе и Ямайке, в Суматре и Бразилии и многих других странах.

Виды кофе

Кофе аравийский – самый распространённый в культуре вид. Среди общего числа насаждений его доля составляет порядка 80 - 90%. Это невысокое, около 5 - 10 м, обильно ветвящееся дерево или раскидистый кустарник. Корневая система стержневая, с коротким толстым центральным корнем, который редко уходит в почву глубже, чем на 45 см. Листья тёмно-зелёные, супротивные, короткочерешковые, от эллиптической до продолговато-яйцевидной формы. Листовая пластина длиной 6 - 12 см и шириной 4 - 8 см, кожистая, глянцевая, слегка волнистая, с чётко-выраженным жилкованием.

При оптимальных условиях выращивания возраст цветения и плодоношения наступает через 3 - 4 года от момента посадки семечка. Цветки белые, ароматные, диаметром 10 - 15 мм, раздельнолепестные с 5 - 6 узкими лепестками, собранные в многочисленные малоцветковые пазушные соцветия без цветоносов. Цветение непродолжительное. После увядания формируются зелёные овально-эллиптические плоды, достигающие 15 мм в длину и, по мере созревания (через 8 - 9 месяцев), приобретающие тёмно-красную окраску. Внутри каждого плода находится два парных зеленовато-жёлтых семечка, из которых, после соответствующей обработки, получают один из самых известных напитков – кофе «арабика».

Кофе конголезский – второй по занимаемой площади культурных плантаций. От своего популярного собрата отличается крупными, до 32 см в длину и 8 см в ширину, листьями и более поверхностной корневой системой, которая уходит в глубину всего лишь на 15 см. Кроме того, его нижние старые ветви со временем опадают сами, а у аравийского их требуется обрезать. Возраст цветения и плодоношения у этого вида наступает несколько раньше, через 2,5 - 3 года, а плоды созревают через 10 - 11 месяцев. Цветки также имеют небольшое отличие: средняя часть каждого лепестка окрашена в светло-коричневый цвет. Из семян данного растения получают кофе «робуста». Иногда это название используется и для обозначения самого вида - Coffea robusta.

Кофе конголезский не получил широкого распространения из-за слабых вкусовых качеств и менее насыщенного аромата, чем «арабика». Однако данный вид более устойчив к неблагоприятным климатическим условиям и болезням, и много урожайнее аравийского.

Кофе либерийский (Coffea Liberica) – один из мало популярных видов, основные плантации которого находятся на Филиппинах. Это довольно высокое дерево, достигающее 20-ти метровой высоты. Значительно крупнее и его плоды, а также семена, из которых получают экзотический кофе «барако».

Кофе камерунский, или Кофе Шарье (Coffea charrieriana) – эндемик лесного заповедника на западе Камеруна. Вид был открыт и описан совсем недавно, и по тем скудным сведениям, имеющимся в различных источниках, можно сказать, что по высоте он не отличается от описанных выше. Листья овально-эллиптические с резким заострением на конце и вытянутым кончиком. Шарье также используется в пищевой промышленности, но его вклад в общую кофейную культуру ничтожно мал. Основным достоинством и необычным свойством является отсутствие кофеина.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Из четырёх окультуренных видов в домашних условиях используют в основном Кофе аравийский, так как он, хотя и более прихотлив, чем конголезский, имеет сравнительно компактные размеры, да и просто более известен. Поэтому при описании оптимальных условий содержания будем ориентироваться именно на него.

Освещение. Кофе предпочитает яркое рассеянное освещение порядка 3000 - 3900 лк. При размещении в комнате ему лучше всего подойдут окна, ориентированные на восток или запад.

На северном окне будет слишком темно, и здесь дерево не только не зацветёт, но и замедлится в развитии. Побеги начнут сильно вытягиваться, истончаться, а листья измельчают. При отсутствии вариантов другого местоположения компенсировать недостаток света можно фитолампами, поддерживая искусственный световой день в течение 10 - 12 часов.

Южное окно для растения тоже не очень подходит, так как ему потребуется лёгкое притенение от прямых солнечных лучей, способных обжечь довольно нежные листья.

Температура. С весны и до середины осени диапазон температур следует поддерживать на уровне 22 - 26 °C. Как правило, этот интервал соответствует условиям средней полосы России, поэтому особых сложностей при обеспечении подобного режима не возникает. Однако при более жарком лете деревце лучше вынести на балкон или в сад, где есть постоянная циркуляция воздуха, и найти ему место в полутени с защитой от ветра и дождя.

Зимой кофе нуждается в понижении температуры до 16 - 18 °C. Если в квартире нет специально оборудованного помещения, такие температурные условия, или близкие к ним, можно создать, придвинув горшок с растением поближе к стеклу и отгородив его от тёплого воздуха остального помещения. Особенно надо оберегать кофе от горячего воздуха батарей центрального отопления. Кроме того, он не переносит сквозняков и при проветривании нуждается в надёжной защите от холодных потоков с улицы.

Полив. В период активной вегетации полив должен быть обильным, грунт нужно поддерживать в слегка влажном состоянии, не допуская глубокого просыхания. Но и заливать растение крайне нежелательно, так как заболачивание почвы способствует развитию корневой гнили, способной быстро погубить корневую систему.

При прохладном зимнем содержании полив немного сокращают, давая верхнему слою почвы слегка просохнуть. В этот период опасность заболачивания возрастает в несколько раз из-за медленного испарения влаги.

При поливе используют только мягкую, хорошо отстоянную воду комнатной температуры. Для дополнительного смягчения её можно пропустить через фильтр или следка подкислить уксусной или лимонной кислотой так, чтобы кислинка была не ощутима на вкус.

Влажность воздуха. В повышенной влажности воздуха кофейное дерево не нуждается, но хорошо реагирует на регулярное опрыскивание мягкой тёплой водой, температура которой чуть выше комнатной.

Почва. Для кофе подходят слабокислые, с pH 5,0 - 5,5, тяжелые, питательные почвы. Для его выращивания можно приобрести специализированный грунт для кофейного дерева, а при его отсутствии воспользоваться готовым грунтом для растений, предпочитающих кислые и слабокислые почвы, например, для азалий, гортензий и рододендронов, добавив туда немного песка и глины. Однако опытные цветоводы не советуют сажать кофе в земляную смесь для лимонов, хотя в инструкции она описывается, как подходящая для этого растения.

Перед посадкой на дне горшка создают толстый дренажный слой из керамзита, предотвращающий застой воды у корней. Сам горшок должен быть достаточно большой и глубокий, соизмеримый с размерами растения.

Подкормка. С весны до середины осени деревце подкармливают раз в две недели комплексным минеральным удобрением для азалий или гортензий. В период покоя в подкормках растение не нуждается.

Пересадка. Молодые экземпляры пересаживают каждую весну, а по мере их взросления и роста пересадки делают всё реже. Крупные растения обходятся без пересадки, но у них ежегодно обновляют верхний слой грунта.

Обрезка. Как правило, в обрезке кофе не нуждается, хотя при необходимости можно сформировать деревце по своему вкусу, прищипывая верхушки побегов и удаляя лишние загущающие крону ветви.

Размножение. Основные способы размножения в домашних условиях – семенное и черенкование. На черенки нарезают верхние части полуодревесневших побегов, оставляя у них по 2 - 3 узла. Под нижней парой узлов на расстоянии 1,5 - 2 см делают косой срез, и полученный черенок прикапывают в смеси песка и торфа. Для улучшения корнеобразования можно использовать стимуляторы роста, такие, как раствор гетероауксина. Посаженный черенок помещают в мини-тепличку. Формирование корней длится примерно 1 - 2 месяца.

Для семенного размножения пригодны только свежесобранные семена. Поэтому этот способ используется крайне редко.

Болезни и вредители. Самыми распространенными вредителями являются щитовка и белокрылка. При первых признаках поражения крупные растения следует обработать химическими препаратами соответствующего действия, а небольшие – тщательно промыть под тёплым душем, щитовку убрать ватным тампоном, смоченным в спиртосодержащей жидкости, растворяющей восковые щитки.

Из болезней, помимо тех, что могут быть вызваны неправильным уходом (например, гниль корней из-за регулярного залива), кофе часто поражает мучнистая роса. Для борьбы с ней существуют специальные готовые фунгицидные  препараты, такие, как Фундазол, Топаз и др.

Совет. Кофейное дерево не рекомендуется размещать рядом с другими комнатными растениями. Как показывает практика, оно довольно нетерпимо к конкурентам и любит свободное пространство.

indasad.ru

секреты размножения и уход в домашних условиях

Кофе – это всем известный напиток, который готовится из кофейных зерен. Собирают такие зерна с деревьев, произрастающих в теплых и жарких регионах планеты: Южная Америка, Африка. В последнее время все чаще цветоводы любители стали обращать внимание на экзотику и выращивать деревья кофе в домашних условиях. Через определенный срок, дерево кофе арабика, уход в домашних условиях за которым должен быть правильным, даст плоды.

Содержание:

Характеристика кофе арабика

 

Характеристика кофе арабика

Кофе – это вечнозеленое дерево или кустарник, относится к семейству Маревых. Ветви у него длинные, ветвятся не сильно, гибкие. Листья располагаются супротивно. Форма их овальная, продолговатая, на конце заостренная. Окрашены в ярко-зеленый тон, по краям волнистые, хорошо выражены жилки, поверхность листа глянцевая.

В домашних условиях кофе арабика вырастает до 1 метра.

Крона у него густая, поэтому растение всегда имеет декоративный вид. Корневая система небольшая, поэтому кофе хорошо развивается в горшке. Цветки по форме напоминают звездочки, размер их небольшой, лепестки окрашены в белый тон, собраны по 3-6 штук в соцветиях.

Распускание бутонов начинается весной, через 6 месяцев созревают плоды. Кофейные деревья достаточно неприхотливые растения и хорошо растут и развиваются в домашних условиях.

Уход за растением

Уход за растением

Кофейное дерево или куст рекомендуется ставить в хорошо освещенной комнате, прямые солнечные лучи не должны попадать на листья. В летний период можно перенести его на балкон или вывезти на дачу и разместить в полутени. А в зимние месяцы иногда бывает необходима дополнительная подсветка. Также необходимо учитывать, что растение не любит частой смены места обитания, поэтому постоянно переносить из комнаты в комнату не рекомендуется.

Температурный режим:

  • Температура окружающей среды должна быть в пределах 23-25 градусов в летние месяцы.
  • Зимой в помещении не должно быть меньше 15 градусов.
  • Куст лучше не ставить возле отопительных приборов, так как пересушенный воздух и постоянная высокая температура приведут к опаданию листвы.

Кофе достаточно требователен к влаге, особенно в период развития и цветения. Поэтому в весенний период полив производят регулярно, контролируя влажность почвы.

В осенние месяцы начинают сокращать полив так, чтобы зимой поливать только тогда, когда просыхает верхний слой грунта в горшке.

Воду для полива необходимо подготавливать, проточная вода из крана не подходит. Для этого за 1-2 дня набирается фляга или бутылка воды и отстаивается. При поливе она должна быть комнатной температуры. Лишняя влага соберется в поддоне, ее обязательно необходимо слить.

Подкормка растения:

  • Для хорошего развития растения и регулярного цветения и плодоношения рекомендуется подкармливать кусты минеральными удобрениями.
  • Можно использовать комплексные подкормки, которые продаются в садоводческих магазинах.

Молодые кусты или деревья кофе рекомендуется пересаживать ежегодно в емкости с большим объемом. Взрослые растения пересаживают по необходимости, но не реже 1 раза в 3 года. Почву подбирают слабокислую, легкую, чтобы воздух поступал к корням. В обрезке растение не нуждается, ветви его растут достаточно правильно и красиво. При желании можно формировать куст или дерево, обрезая нижние побеги и прищепляя верхние.

Размножение кофе арабика  

Размножение кофе арабика

Размножается кофе с помощью семян и черенкованием. Семена – это зеленые зерна кофе. Для размножения рекомендуется брать свежие, недавно собранные семена. Их можно взять с дерева или приобрести в магазине. Оболочка семечки достаточно прочная, чтобы прорастание прошло удачно необходимо подвергнуть зерна стратификации с помощью кислоты или просто аккуратно надрезать зернышко. После этого можно выдержать семена в стимулирующем растворе.

Для посадки берется легкая и рыхлая почва, зерна погружаются на глубину 2 см.

Если в помещении, где будет находиться сеянцы, прохладно, то необходимо укрыть почву пленкой или стеклом. При нормальной температуре горшок выставляют на солнечную сторону и регулярно увлажняют грунт. Через 3-4 неделе должны появиться первые всходы. Рассаживать молодые растения можно только через 10 месяцев, когда корневая система окрепнет.

Черенкование растения:

  • Черенки готовят весной. Для этого срезаются верхние побеги, размер которых должен составлять 10-15 см. Срез производят по косой, отступив на 2 см от нижней почки.
  • Из песка и торфа готовят субстрат и помещают в емкость, где будут укореняться черенки.
  • Чтобы меньше уходило влаги, необходимо отрезать половины листочков на срезанной ветке, но все удалять нельзя.
  • Черенки заглубляют в подготовленный субстрат и накрывают полиэтиленом или банкой, создавая тепличные условия.
  • Температура для хорошего укоренения должна поддерживаться в пределах 25-27 градусов.
  • Влажность должна быть высокой.

Признак правильного и успешного укоренения – это новые побеги, которые должны начать расти через 4-5 недель. Когда на побегах образуются 2-3 новых листа, молодые кофейные кусты можно рассаживать в отдельные горшки с плодородной, питательной почвой. Заглубляют их на тот же уровень, который был при укоренении. Размножая кофе с помощью черенков, цветение можно получить в первый год. Для укрепления корневой системы и самого куста рекомендуется их удалить.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Кофейные деревья достаточно устойчивы к болезням и вредителям. Все проявления недугов связаны в основном с неправильным уходом за растением. Например, если листья начали сохнуть, это показатель того, что растение стоит близко к обогревателю или воздух вокруг пересушенный. Необходимо переставить горшок, и увлажнять воздух с помощью пульверизатора или увлажнителя.

Из вредителей чаще всего встречается щитовка. Она появляется на листьях в виде коричневых пятнышек. Для нее удаления необходимо обработать все листья специальными инсектицидами.

Больше информации можно узнать из видео.

megaogorod.com

Кофе уход, выращивание, полив, посадка в домашних условиях



Кофе – это небольшое деревце, которое можно вырастить на подоконнике. В урожайные годы с него можно собрать до 0,5 кг кофе. Этот род довольно многочисленный (до 50 видов), однако зерна для любимого многими напитка дает далеко не каждый. Самым популярным является аравийское дерево, достигающее в природе шести метров, имеющее горизонтальные ветви, крупные душистые цветы белого цвета и темно-зеленые листья.

В комнатном варианте это экзотическое дерево может достигать 1,5 м. Цветет кофе весной и летом. Спелые ягоды очень схожи с мелкой черешней, имеют съедобную сладковатую мякоть, в которой прячутся два зерна светло-зеленого цвета. Встречаются комнатные экземпляры, плоды которых окрашены в цвета от бледно-розового (темно-вишневого) до желтого. При слабом освещении растет кофе плохо и не дает плодов, поэтому света нужно много, но рассеянного. Летом можно выращивать дерево на воздухе, не забывая притенять, а зимой ставить только на южный подоконник и поддерживать температуру воздуха не ниже 18 градусов. Не любит кофе менять положение относительно света.

Если его регулярно поворачивать, то крона сформируется равномерная, но урожая не будет, т.ч. здесь нужно выбирать. Поливать кофе нужно регулярно водой без извести и на несколько градусов теплее, чем комнатная. Особенно обильный полив требуется летом, причем, чтобы поддерживать кислотность почвы, рекомендуется один раз в месяц в отстоянную для полива воду, добавлять пару капель уксусной кислоты или несколько кристалликов кислоты лимонной.

В весенне-осенний период, за исключением периода цветения, нужно устраивать кофейному дереву легкий теплый душ. Обычно кофе размножают черенками, но можно использовать полностью созревшие семена. Вырастающее из них дерево не нуждается в формировании кроны, но плоды оно лает лишь на третий год.

Материалы по Кофе

В этом разделе вы найдете посты по уходу, выращиванию, поливу, размножению Кофе. Пользователи сообщества деляться советами и секретами между собой. Огромное количество фото.

Цель нашего проекта это обмен опытом, чтобы каждый участник проекта мог научиться уходу за растением в домашних условиях. Регистрируйтесь.

Хочу поделиться своим опытом по выращиванию кофейного дерева. Небольшой отросток кофе мне дали лет 8 назад. Я за ним не очень хорошо ухаживала, потому что не знала, что ему надо. Но к моему удивлению через пару лет оно начало плодоносить. Семян было мало для того, что бы поджарить и попить кофе я решила их посадить. Взошли два растения, одно я...

Наталья 13

Почва для выращивания кофейного дерева в домашних условиях должна быть лёгкой и воздухопроницаемой и иметь кислую реакцию. Хорошо подходит почва смешанная с кислым торфом и перегноем с речным крупнозернистым песком. В горшок можно положить несколько кусочков (около 1 см) древесного угля. Раз в месяц почву необходимо удобрять. Удобрения лучше...

Aldr

Увидели с мужем в программе новостей сюжет, о том, как одна женщина вырастила огромное кофейное дерево на кухне. Мы тоже решили попробовать, но из семян растить очень долго, вот мы и купили небольшой кустик в цветочном магазине. Уход за ним вообще минимальный, не солнечное помещение, умеренный полив, ну, и каждый год пересадка в более...

alira6573

Я очень люблю экзотические растения и однажды присмотрела в магазине горшок с кустиком кофе, не смогла его не прикупить. Это замечательное вечнозелёное деревце цветёт весной и летом. Если за ним правильно ухаживать, оно даже приносит плоды. Кофе очень светолюбиво, поэтому его нужно ставить только на южной стороне дома. Если ему не будет хватать...

topinambur

Можно не заботиться о формировании кроны кофейного дерева. На втором году у растения просыпаются боковые почки, и начинают расти первые ветки которые образуют скелет. Через три междоузлия вырастают ветви второго яруса. По мере развития кофейного дерева увеличивается количество последующих ярусов.Если образовались длинные боковые ветви их...

indi72

Есть два способа размножения кофейного дерева это семенной и черенкование. Для черенкования берется веточка плодоносящего дерева из средней части кроны. Черенок берут который имеет пару листьев.Срезают черенок, отступив на 3 см. от нижней пары листьев. Для лучшего корнеобразования швейной иглой делаются продольные царапины в нижней части...

indi72

Сегодня хотелось бы поделиться с вами секретом, как вырастить экзотическое растение на подоконнике. Это делается легко и просто. Все что нужно-это солнечное неутоленное окно зимой и свежий воздух летом. Выращивают кофе из "не жаренных" зерен во влажных грунт. Плодоносить такое деревце начнет конечно не скоро, но его красивые темно-зеленые,...

katusik

Очень люблю плодовые тропические растения содержать у себя дома. У меня уже собралась небольшая коллекция. Долгое время хотел приобрести кофе, но боялся покупать "голландцев". Наконец сподвигнуло меня все-таки его приобрести, теперь я обладатель 9 сеянцев кофе. Купил их все в одном горшке, тут же рассадил каждый в свой горшочек. Старался по...

Сергей Уход за растениями Помогите спасти кофейное дерево

Возникла большая проблема с кофейным деревцем. Постепенно опадают листья. Те, которые еще держаться, начинают скручиваться и подсыхать. Так как это растение у меня появилось недавно, то могла...

Ответов: 3 Вредители и болезни растений Пропадает Кофе.

Мое растение Кофе в прямом смысле стало пропадать, пожухли листья, приходится обрезать веточки, растение становится голым, а должно быть похоже на куст. Что за напасть? И как от этого избавиться...

Ответов: 1 Уход за растениями Как спасти кофе?

Подскажите как быть. Залила кофе - пересадила в новую землю и добавила древесного угля. Два дня не поливала, только опрыскивала листья. Полила только на третий. Но деревце все равно вянет. Что...

Ответов: 1 Вредители и болезни растений Болеет кофе

У меня растет кофе. У одного сеянца листья постепенно покрываются коричневыми пятнами. потом полностью желтеют и опадают. Грешу на залив, что еще может быть? Какова причина такой напасти?

Ответов: 1

Если у вас остались вопросы по уходу, выращиваю, поливу Кофе, то создайте свою тему в беседке :)

plantus.ru

Выращивание кофе на подоконнике

Маленькое экзотическое деревце кофе можно вырастить и дома. В урожайный год оно даст до 0,5 килограмма зерен. Род кофе довольно многочисленный, он насчитывает более 50 видов растений, но только половина из них дает зерна для любимого многими напитка. Самое популярное - кофейное дерево аравийское (Сoffe аrаbica). В природе это растение высотой 4-6 м с горизонтально расходящимися ветвями, кожистыми темно-зелеными листьями и крупными белыми душистыми цветками.

Кофе аравийский Coffea arabica из семества мареновых (Rubiacea) - выходец из Северной Африки. Из более чем 50 видов кофе именно кофе аравийский отлично зарекомендовал себя в комнатной культуре как легкое для выращивания растение.

Всхожесть семян кофе катастрофически падает с течением времени. Из сотни семян, которые вы снимите с растения, даже через пару месяцев взойдут только единицы. На это следует обратить внимание тем, кто хотел бы завести у себя кофе.Кофе - очень неприхотливое и благодарное растение. В первый год жизни темпы роста скромные - средний прирост 15-20 см. Но с течением времени у растения начинается самостоятельное обильное ветвление, без дополнительных обрезок.Кофе - очень привлекательный кустарник с симетричной кроной и блестящими темно-зелеными листьями. Светло-коричневая кора с возрастом отслаивается от ствола. Так что окружающая земля буквально усыпана тонкой стружкой.

кофеВ комнатном варианте - это небольшое вечнозеленое дерево. При благоприятных условиях и хорошем уходе оно может вырасти до полутора метров. Цветет, как правило, весной и летом. Созревшие ягоды напоминают мелкую черешню, их сладковатая мякоть съедобна. Внутри ягоды прячутся два светло-зеленых зерна. Известны комнатные сорта кофе с плодами в цветовой гамме от бледно-розового и темно-вишневого до желтого.

ОсвещениеКофе светолюбив. Однако в жарких тропиках ему нужно притенение, а у нас - непременно южный подоконник. При слабом освещении он растет плохо и не плодоносит. Молодые деревца лучше выращивать при хорошем, но рассеянном свете. Летом их можно выносить на свежий воздух, правда, не на прямое солнце. Зимовать кофе должен только на южном окне, при комнатной температуре не ниже 18-20?С. Кофейное дерево капризно - не любит менять положение относительно падающего света. Поворачивая растение, вы получите равномерно облиственную крону, но наверняка лишитесь урожая. Так что выбирайте.

ПоливПоливают кофейное дерево регулярно, летом - особенно обильно. Вода для полива должна быть мягкой, без извести. Температура - непременно на несколько градусов выше комнатной. Чтобы поддержать необходимую слабую кислотность почвы, при поливе раз в месяц в предварительно отстоянную воду добавляют 2-3 капли уксусной или несколько кристалликов лимонной кислоты. Кофе сравнительно хорошо переносит сухость воздуха. Но ему не повредит и опрыскивание, особенно в жаркую погоду. С весны до осени, кроме периода цветения, раз в неделю кофейному дереву желательно устраивать теплый душ.

ПодкормкаВ весенне-летний период подкармливают кофейное дерево регулярно. В период активного роста - один раз в 7-10 дней, чередуя водный настой коровяка (соотношение 1:10) и полное минеральное удобрение с микроэлементами. Весной надо увеличить дозу азота, при формировании плодов - фосфора, к осени - калия. Источник хорошо усвояемого фосфора - роговая стружка или костяная мука (0,2 л на 10 кг почвы).

ПересадкаПересаживают кофе весной, один раз в два года. Горшок должен быть на 2-3 см больше прежнего по диаметру и высоте. Лучше сразу выбирать высокие горшки - у кофейного дерева развитая корневая система. Кофе предпочитает глинистую, богатую органикой и фосфором, обязательно слабокислую, воздухо- и влагопроницаемую почву. Смесь можно составить самому. Возьмите дерновую (садовую) почву - 2 части, перегной - 1 часть, верховой кислый торф - 1 часть, речной песок - 2 части. Если растение молодое, количество дерновой земли уменьшите вдвое. Хорошо добавить золу лиственных деревьев (0,5 л на 10 кг почвы). Другой вариант почвенной смеси: дерновая земля, листовая земля, перегной и песок (в соотношении 4:2:1:1). Нужно стараться как можно меньше вмешиваться в самостоятельную жизнь растения. Обрезка требуется только в крайнем случае - когда куст станет слишком велик для того помещения, которое вы готовы ему предоставить.

РазмножениеРазмножается кофе семенами, реже - черенками. Семенной способ более прост. Дерево, выращенное из семян, не нуждается в специальном формировании кроны. Но такие растения начинают плодоносить только на третий год и не всегда сохраняют свойства материнского растения. Кофейные ягоды образуются в результате самоопыления. На семена их снимают полностью созревшими. Зерна очищают от мякоти и слизи, промывают водой, затем замачивают в слабом растворе марганцовки на полчаса. Семена непременно должны быть свежими, так как они быстро теряют всхожесть. Не в шутку, а всерьез приходится предупреждать: прорасти могут только сырые зерна, жареные пригодны лишь для кулинарных целей. Для посева готовят рыхлый водопроницаемый субстрат. Его нужно стерилизовать (подержать в дуршлаге над кипящей водой под крышкой 5-10 минут). Состав субстрата - листовая земля с промытым речным песком. Семена плоской стороной укладывают на поверхность почвы. Всходы появляются примерно через полтора месяца. После того как сформируются несколько пар настоящих листьев, сеянцы рассаживают. Первые плоды появятся через 3-4 года. При вегетативном размножении с прошлогодних побегов срезают черенки с двумя узлами и на несколько часов опускают их в раствор гетероауксина (1 таблетка на литр). Высаживают в смесь торфа и песка (соотношение 1:1) или в мелкий перлит, заглубляя на 2-3 см. Режим влажности и температуры надо соблюдать такой же, как и при посеве семян. Когда из верхней почки появится пара новых листочков, черенки рассаживают. Растения, размноженные вегетативным способом, начинают плодоносить на следующий год. Они лучше сохраняют признаки материнского растения, но развиваются медленнее и формирование кроны идет сложнее. Взрослые растения пересаживают через 2-3 года.

Кофейное дерево недолговечно. К 8-10 годам оно теряет декоративность, от частого плодоношения ветки оголяются и слабеют. Можно попытаться омолодить растение, срезав крону на 8-10 см от земли и сформировав новую из образовавшихся побегов.

Если дерево принесло плоды, обязательно попробуйте кофе собственного урожая. Первые плоды начинают буреть в конце сентября. В ноябре-декабре они становятся глянцевыми и окрашиваются в ярко-красный цвет.Кофейными зернами, выращенными в домашних условиях, лучше радовать свой взор, а не пытаться сварить из них вкусный кофе.

www.prelest.com

Растение кофе, уход и выращивание в домашних условиях

Кофе — красивое благородное дерево, которое легко можно вырастить в домашних условиях. Его история начинается в Африке, но культивировать его научились повсюду. В собственном доме можно вырастить маленькую кофейную плантацию, это совсем не шутка. Домашнее растение кофе неприхотливо, достаточно организовать правильный уход и уже через несколько лет приятным бонусом станет кофе, собственноручно приготовленный из домашних зерен.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание в домашних условиях осуществляется двумя способами: из семени и из черенка. Неопытные цветоводы утверждают, что растение можно получить из обычного зерна кофе, купленного в магазине. На самом деле, это не так. Жареный кофе никогда не даст росток, выращиванию подлежат только зеленые семена. Легче всего в домашних условиях приживается сорт арабика. Сорт арабика известен во всем мире, его любят за легкий вкус. Арабика — наиболее распространенный сорт на плантациях всего мира. Верхняя оболочка кофейного зерна очень твердая, поэтому небольшая часть ее срезается, чтобы растение быстрее дало побег. Можно ускорить выращивание и другим способом, купив в специализированном магазине жидкость и поместив семя в нее.

Выращивание с помощью черенка — более простой путь. Посадив черенок, не придется долго ждать побега, ведь мини-дерево уже готово, а крона уже будет сформирована. Выращивание из семени предусматривает создание кроны, чего не каждому удается достичь.

Выращивание в домашних условиях

Наиболее подходящая почва для посадки — это смесь из двух частей кислого торфа и по одной части песка, парниковой, листовой земли, перегноя. Чтобы не было закисания, необходимо добавить немного мха или древесного угля. Молодой побег быстро превратится в дерево в домашних условиях, если взять широкий и большой горшок, так как корневая система сильно разрастается и уходит вглубь. Пересадка производится каждый год весной в первые три года жизни кофе, а затем достаточно пересаживать раз в в два года.

Уход

Правильный уход в комнатных условиях сможет организовать даже неопытный специалист, уход ничем не отличается от заботы о других комнатных цветах.

Растение быстро приживется в условиях обильного света и категорически боится прямых солнечных лучей.

Даже в природе вокруг низких кофейных деревьев высаживают более высокие другие, чтобы создать благоприятные условия для роста и урожая. Даже если дерево будет находиться в сильной тени, оно сможет выжить и в таких условиях, но плодов приносить не будет. Необходимо позаботиться о достаточном количестве воздуха, однако следует избегать сквозняков.

Нормальная температура 21–24 градуса, в холодное время года температура не ниже 12 градусов. Поливать летом растение нужно усиленно, зимой поливать достаточно раз в неделю. Листья нуждаются в обильном опрыскивании из пульверизатора в теплое время года. Если тщательно выполнять это действие, листья порадуют своим насыщенным цветом и здоровьем. Для создания дополнительной влаги, можно насыпать в поддон гальку, залить водой и поставить поддон под горшок. Не следует забывать, что вода для полива должна быть отстоянная, комнатной температуры. Удобрять желательно один раз в месяц подкормкой для семейства розовых, которую можно купить в специализированном магазине.

Уход за растением кофе

Период цветения и получение кофейных зерен

Зацветает комнатное растение через три года. В период цветения его нельзя опрыскивать и нужно поменьше беспокоить, нельзя переставлять и крутить в разные стороны. Понять, что скоро растение зацветет можно, увидев на внутренней стороне листка зеленые усики. Бутоны держатся долго, около месяца, а вот сам цветок недолговечный — радует глаз всего пару дней. Но красота его дивная, он нежный и белый, чем-то напоминает жасмин. Далее начинается процесс созревания зерен, они вызревают от полугода до восьми месяцев. Обеспечив полноценный уход, можно получить до килограмма зерен в год. Ягода похожа на вишню — круглая, красного цвета, при подходящем климате, должном поливе и размере горшка ее размер может достигать 2 см.

Кофе может стать главным украшением любого дома, офиса, учреждения. Листья не ядовиты, поэтому можно заводить его, имея детей и домашних животных. Красивое цветение и созревание ягод притягивают восхищенные взгляды, а растение отблагодарит своих хозяев за бережную заботу зернами ароматного кофе.

Надеемся, что статья была вам полезной, поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня! Пока!

xcoffee.ru

Комнатные растения для души и настроения: Coffea: уход за кофейным деревом

Кофейное дерево аравийское - Coffea arabica 
Однажды мне попалась книга "300 растений для дома и офиса" с заметкой о кофейном дереве. У меня появилась голубая мечта - завести на подоконнике кофейную плантацию! Но ассортимент тогда был невелик. И, наконец, моя мечта осуществилась! Этот пост - об уходе за кофе. Краткие энциклопедические сведения:

Кофе: семейство мареновыеОсвещение: яркий рассеянный свет с избеганием попадания прямых солнечных лучейТемпература воздуха: растение очень теплолюбиво. Нельзя допускать понижение температуры ниже 16-18 градусов по Цельсию.Влажность воздуха: высокаяСубстрат: дерновая, листовая земля, торф, перегной и песок. Все в пропорции 1:1:1:1:1.Размножение: верхушечными (не одревесневшими) черенками с двумя листьями или семенами.Время цветения: конец лета.Цветки: белые, издают аромат, похожий на благоухание жасмина.Плодоношение: первое наступает у 3-4 годичного растения при правильном соблюдении условий содержания.Ягоды: в зрелом виде сине- или серо-зеленыеУрожай: до 0,5 кг ягод в домашних условиях. А теперь - мои личные наблюдения при уходе за кофейным деревом. Это дерево (или кустарничек), как правило, выращивают ради
Кофейное дерево очень декоративно.
плодоношения. При этом недооценено его декоративное значение. Кофе (у меня - кофе аравийский Coffea arabica) обладает исключительно красивыми крупными глянцевыми листьями. При этом в комнатных условиях оно достигает до полуметра высоты без учета вазона. А листья с возрастом у кофе становятся крупнее. Поэтому может выращиваться сугубо как декоративно-лиственное растение для украшения интерьера. Но существует сложность в том, что это кофе происходит родом из тропиков. Как все тропические растения, оно обожает высокую влажность воздуха. При сухости его листья теряют красоту - желтеют и сохнут на кончиках, а затем и полностью. У меня это случается часто. Все сохлые места я удаляю - это рассадник для вредителей. И сразу же принимаю меры по повышению влажности. Опрыскиваю кофе я очень часто.

Зимой с влажностью воздуха большая проблема. Дело в том, что возле батареи растение буквально "тает на глазах". Однако оно нуждается в обилии солнечного света, иначе его рост затормаживается. Одно время я действовала по принципу "из двух зол выбираю меньшее" и держала кофе вдали от батареи и - увы! - от источника света: в глубине комнаты. Сохлость листьев прекращалась. Но и происходило замирание роста. В этом году эмпирическим путем я нашла для кофе место на подоконнике - непостижимым образом туда не шел поток сухого воздуха. Небольшой прирост листвы был и зимой. Поэтому советую экспериментировать и Вам. Полив кофейного дерева, на мой взгляд, обычный. Это значит, что орошать его надо по мере подсыхания почвы, не допуская застоя влаги. Вода обязательно должна быть отстоянной.

Кофе арабика любит купаться в солнечных лучах
Ввиду стремительного роста кофе быстро вытягивает из почвы питательные вещества. Поэтому его - ОБЯЗАТЕЛЬНО - нужно удобрять. 2 раза в месяц в период активного развития весной, летом и в начале осени. Можно использовать универсальную подкормку. Поскольку выращивается кофе ради плодов, желательно выбрать органическое или органо-минеральное удобрение.  По мере необходимости (когда корни полностью оплетут земляной ком) его надо пересаживать методом перевалки. Если облениться и махнуть рукой на удобрение и пересадку, произойдет дефицит питательных веществ. А это отразится на состоянии листвы. Частые проблемы с кофе - это побурение и пожелтение листьев, вызванное истощенностью почвы. По моим наблюдениям, субстрат должен быть питательным, но не тяжелым, с обязательным добавлением торфа. Кофе обожает, когда его грунт разрыхляют. Не забывайте делать это. Для облегчения работы можно добавить в почву разрыхлители - агроперлит или вермикулит (последний, по моему мнению, придаст еще и декоративности грунту). Температура. Уже в магазине меня предупредили: кофе обожает тепло. "30 градусов - идеальная температура для вегетации кофе", - сказала мне продавец. (Видимо, это модное растение завела в своем доме и она). И как в воду глядела! В моем случае кофе лучше всего растет, если температура не ниже 25 градусов по Цельсию. Летом я держу его на жарком балконе на расстоянии 0,5 - 0,8 метров от окна. И оно дает прирост 1-2 см в неделю. Освещение. Здесь очень интересно. В природе кофе растет как бы в тени других тропических гигантов. Поэтому привыкло к притенению. Однако это не та тень, которая есть у нас в комнатах. Как я говорила, в глубине помещения кофе расти не будет. Разве что может продержаться недели 2-3, а затем у него и листья начнут терять красивый темно-зеленый цвет. Отсюда вывод: растение нужно держать на подоконнике! Но и прямых солнечных лучей оно не вынесет (поскольку, как я только что написала, в естественных условиях привыкло к притенению). Самые идеальные условия освещенности для кофейного дерева - восточные и западные подоконники. На южном - обязательно притенение, на северном - досветка. На заметку. Если хотите, чтобы кофе зацвело, его нельзя переворачивать относительно источника света. Пусть его листья будут направлены всегда в одну сторону. Формирование куста. В литературе я встречала советы, что для декоративности кофе нужно прищипывать. Однако эмпирическим путем я пришла к выводу: растение все равно не дает побеги в этом случае. Поэтому в прищипке нет необходимости. Но непостижимым для меня образом недавно мой кофе стал ветвиться сам по себе... Уход за листьями. Я любуюсь глянцем кофейного дерева. И периодически, по мере необходимости, протираю листья влажной тряпочкой. Это нужно для облегчения дыхания растения. Пересаживаю я кофейное дерево в красивые глиняные вазоны, а на дно обязательно укладываю дренаж из керамзита. В качестве повышения влажности использую глиняные увлажнители - декоративные керамические фигурки. Вот, на сегодня, пока и все мои сведения об уходе за кофе. Скажу правду: пока оно у меня еще не зацвело. Но я с нетерпением жду этого события. И обязательно расскажу о нем в своем сообщении этого блога. На заметку. Кофе считается растением не только красивым, но и полезным. Есть мнение, что кофейное дерево выделяет фитонциды, способствующие улучшению работы сердца. Поэтому его рекомендуют держать в спальне. Однако я встречала сведения о том, что листья кофе все-таки ядовиты. А плоды, как известно, съедобны. Если Вам повезет и Ваше кофейное дерево порадует цветами и плодами, перед употреблением в пищу созревшие зерна кофе рекомендуется подсушить. А вот высаживать в землю нужно свежие семена. Желательно не мешкать - иначе они потеряют всхожесть. 

home-plant.blogspot.com

Кофе, Кофейное дерево|Уход в домашних условиях

Кофейное дерево (Coffea arabica)

Не каждый любитель крепкого утреннего кофе знает, как выглядит растение, из плодов которого готовят этот ароматный бодрящий напиток. Между тем неприхотливые кофейные деревца уже давно занимают свое прочное место среди популярных комнатных растений.

Кофейное дерево в домашних условиях не порадует вас обилием плодов, но зато темно-зеленые кожистые, продолговатые листья смотрятся весьма декоративно в течение всего года.

Род включает 50-60 видов растений, произрастающих в засушливых районах Африки. Наименование рода происходит от арабского названия популярного напитка, которое, в свою очередь, намекает на эфиопскую провинцию Каффа, где все еще сохранились дикорастущие кофейные рощицы.

Кофейное дерево (Coffea arabica) — единственный вид рода, который выращивается в домах, холлах и офисах. В домашних условиях кустовидное аравийское кофейное дерево достигает до 1,4-15 м в высоту. Ветки кофейного дерева, отходящие от ствола, находятся на равных расстояниях друг от друга и образуют своеобразные ярусы. такая особенность этого растения позволяет довольно легко сформировать штамбовое деревце. Величину кроны кофейного дерева и ее форму можно регулировать с помощью прищипки.

Стоит отметить, что не так давно выведен карликовый сорт Nana, который вырастает всего до 1 м высотой, но он замечательно цветет и плодоносит в домашних условиях.

Кофейное дерево, уход в домашних условиях.

Температура содержания кофейного дерева — 14-22°С. Летом температура может колебаться от 18 до 22 градусов, зимой температура ниже — 14-15°С.  Критичной отметкой для кофейного дерева является температура в 12°С, ниже нее температура не должна опускаться. Также следует помнить, что это комнатное растение чувствительно к сквознякам.

Освещение кофейного дерева не должно быть слишком интенсивным. Растение хорошо себя чувствует на подоконниках «восточных» и «западных» окон. Не следует ставить горшок с кофе под прямые солнечные лучи.

Полив кофейного дерева с весны до осени должен быть обильным, так как кофе — влаголюбивое растение. При поливе необходимо следить за температурой воды (она должна быть высокой) и почвой, которая должна пропускать влагу. Зимой кофейное дерево поливают умеренно.

Родина кофе, как сказано выше, засушливые районы Африки, поэтому растение устойчиво к воздействию сухого воздуха, тем не менее кофейное дерево откликается на опрыскивание листьев мягкой водой комнатной температуры. Листья кофе можно также протирать от пыли влажной салфеткой.

Земля  для выращивания домашнего кофейного дерева нужна слабокислая (рН 405-5,5). Подойдет смесь из равных частей лиственной земли, дерновой земли, перегноя, торфа и песка. В почву будет полезно добавить немного костной муки и золы.

Подкормка кофейного дерева производится в период вегетации. Растение подкармливают 1 раз в 10 дней с конца мая до сентября, поочередно комплексными минеральными и органическими удобрениями.

Пересадка кофейного дерева. Если кофейное деревце выращивается из семени, то в первые годы жизни комнатный цветок можно пересаживать ежегодно. Взрослые растение без лишней необходимости лучше не тревожить.

Размножение кофе осуществляют семенами и полуодревесневшими черенками. Семена очищают от мякоти и в начале мая в неглубокие горшочки с влажным песком на глубину 1,5-2 сантиметра. Первые всходы появляются через месяц. Стоит отметить, что всхожесть семян со временем быстро падает, поэтому старайтесь использовать только недавно созревшие семена. Черенки укореняют в тепличках при повышенной температуре и влажности.

Цветение кофейного дерева происходит обычно в апреле-мае. Белые цветки со слабым ароматом возникают в пазухах листьев. Плоды кофейного дерева созревают в течение года. Красные, выглядящие очень декоративно съедобные плоды появляются только у взрослых растений, в первые годы жизни комнатное кофейное дерево не цветет. Плоды кофейного дерева имеют сладковатый вкус.

Болезни и вредители комнатного кофейного дерева.

Зимой опадают листья комнатного кофе. причина — недостаток освещения. Следует увеличить интенсивность освещения.

Следствием недостатка азота в почве является медленный рост кофейного дерева, а также бледно-зеленые или бурые листья. В этом случае рекомендуется использовать в качестве удобрения мочевину в концентрации 1 г/л.

От недостатка калия в почве листья кофейного дерева сморщиваются, покрываются желтыми пятнами, бутоны чернеют. Для улучшения состояния растения следует добавить в почву калийную селитру или сернокислый хлористый калий в концентрации 1,0-1,5 г/л.

Следствием недостатка фосфора в почве является медленный рост  домашнего кофе, а также фиолетовые или бурые пятна на листьях. В этом случае следует использовать в качестве удобрения простой или двойной суперфосфат в концентрации 5,0 и 2,5 г/л.

Если у кофейного дерева молодые листья светло-желтые и мелкие, это причина нехватки железа в почве. Рекомендуется опрыскать листья однопроцентным раствором сернокислого железа.

Вредители комнатного кофейного дерева — паутинные клещи.

Читайте также: «Денежное дерево» — крассула, или толстянка.

Кофейное дерево (Coffea arabica)

 

Интересное на сайте:

domashnij-sad.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта