Подмаренник: описание видов, лечебные свойства и противопоказания растения. Фото кашка растение
Как выглядят цветы кашки: описание
Роскошно смотрится цветущее разноцветными красками поле: сплошной ковер из зелени и самых разнообразных цветов, слегка колышущийся от малейшего ветерка. А ароматы какие!
Среди такого изобилия можно выделить один удивительно нежный и скромный полевой цветок – клевер. В народе называют эти цветы – кашки.
Общая информация
Характерной особенностью этого, как оказалось, великолепного растения является то, что насекомыми-опылителями, причем единственными, являются шмели.
Практически все виды этого растения – опушенные луговые, вполне устойчивые к вытаптыванию, радующие глаз своим цветением с самого начала лета до осени.
Цветы кашки симпатичные, и поэтому часто используются для создания многолетних лужаек и газонов. Об этих полезных и красивых растениях и пойдет здесь рассказ.
А чтобы представить, как они выглядят, стоит лишь вспомнить народное название. Это то самое растение кашка, которое в детстве многие пробовали на вкус, отрывая от шарообразного соцветия отдельные цветочки. Благодаря нектару, спрятанному внутри у ножки лепестка, они имеют приятный сладковатый вкус.
Многим знаком цветок кашка. Название у него не одно: дятлик, красноголовка, дятлина, красная коврига, медовик, лихорадочная трава, медовый цвет, луговой трехлистник, пчелиная кашка, кукушкин хлеб, пчелиный хлеб и много других – все это народные варианты.
Конечно же, многие растения в народе называются кашками, особенно во время их цветения. Но здесь идет речь именно о клевере.
Описание
Кашка (цветок, фото которого представлены в статье) – род растения из семейства Бобовые. В общей сложности оно насчитывает приблизительно 250 видов. Эти травянистые растения могут быть как одно-, так и многолетними. Корневища у них с возрастом деревенеют, а цветки собраны в маленькую круглую головку. Каждый созревший мелкий боб содержит всего лишь два семени.
Есть еще одна важная особенность у клевера. У корней этого растения развиваются мелкие клубни, которые возникают благодаря особой бактерии (Bacillus radicicola). В связи с этим происходит поглощение почвой из атмосферы свободного азота. Поэтому и относится клевер к растениям, способствующим хорошему обогащению почвы необходимым и важным удобрением.
Цветы кашки в природе бывают белыми, красными, розовыми и прочих расцветок.
Боб – плод клевера, который типичен для всего семейства. Он состоит из двух раскрывающихся створок с содержащимися внутри них семенами. Благодаря им хорошо размножается кашка. С их помощью можно развести это растение и на приусадебных участках, и в садах.
Более подробно о разновидностях
Для выращивания в садах существуют разные виды клевера:
- Горный имеет цветки, подобные цветам ползучего клевера. Но это не стелющееся, а прямостоячее высокое растение.
- Луговой клевер цветет красными цветками, но с листочками с белесым уголком в виде буквы "л".
- Средний клевер очень схож с луговым, но листочки его более вытянутые и без особых примет в виде буквы, как у вышеупомянутого вида.
- Гибридный имеет оригинальную окраску цветов: у основания они беловатые, а сверху - розовые или красные.
Существует в Европе и много других видов: клевер белый ползучий, шведский, розовый, красный (или кровавого цвета), желтый и прочие. Ниже опишем более подробно некоторые из самых известных и распространенных.
Белая кашка
Цветок, встречающийся чаще других, – клевер ползучий (со стелющимися побегами). Это многолетнее травянистое растение с очередными листьями, состоящими из 3 листочков.
Цветки у этой кашки белые, заключенные в пятизубчатую трубчатую чашечку, имеют легкий розоватый оттенок. Два нижних лепестка, сросшихся боками, образуют что-то похожее на лодочку, и два других с боков располагаются наподобие весел, а третий нависает как парус. Именно такое строение цветка характерно для многих видов из семейства Бобовые.
Цветы этого вида собраны в соцветия по несколько штук на побеге, в связи с чем лужайка с цветущим белым клевером выглядит удивительно красиво. Помимо всего вышесказанного, эта кашка славится еще и довольно приятным медовым ароматом.
Ползучий клевер - низкорослый, поэтому он прекрасно произрастает и среди высоких растений, образуя под ними мягкий и нежный сплошной ковер.
Розовая кашка
Цветок (шведский клевер) имеет красивый нежный розовый цвет. Это двухлетнее растение, но чаще встречается многолетнее. Ярко-зеленые стебли ветвистые, высотой примерно от 30 до 90 сантиметров.
Листья эллиптической формы имеют цвет от светлого до темно-зеленого. Цветки окрашены в розово-белые и белые оттенки, собраны в шаровидную головку округлой формы. Цветет растение в июне и июле.
О чудодейственной красной кашке
Наиболее полезный и широко культивируемый – клевер красный. Растет он по всей Сибири, а также в Европе. Является прекрасным кормовым растением, культура выращивания которого появилась еще в шестнадцатом столетии.
Клевер красный особенно известен как онкопротектор. Его часто рекомендуют лекари-травники при раке груди, лимфатической системы и яичников. Применяется он в лечении онкологических болезней во многих странах мира.
Помимо всего, красная кашка – цветок, обладающий мочегонным, отхаркивающим, мягчительным, потогонным, антисептическим и прекрасным противовоспалительным действием. Цветы применяются еще и при малокровии, кашле, ревматизме, малярии, простудных и прочих заболеваниях.
Доказана эффективность клевера при различных заболеваниях кожи: детской экземе и псориазе. Применяют его и при гинекологических заболеваниях.
Пушистый желтый клевер
Все вышеназванные виды кашки не исчерпывают огромного разнообразия аборигенных видов данного рода растения.
Следует обратить внимание и на представителей с солнечными золотистыми цветками. К ним относятся очень похожие друг на друга клеверы-многолетники: шуршащий, равнинный и темноцветный. Все они, как и вышеназванные виды, в природе произрастают на опушках, лугах и полянах.
Самым симпатичным из подобных кашек является клевер пашенный (по-народному – "котики"). Представляет он собой мелкое однолетнее растение, сильно опушенное нежными мягкими волосками.
Применение
Вообще цветы кашки не только красивы и полезны для людей. Они помогают и многим садовым растениям. Особенно хороши для яблонь: не позволяют расти сорнякам, обогащают почву азотом и эффектно смотрятся под деревом.
Также кашка применяется в сельском хозяйстве в качестве корма (сена) для скота.
Кое-что из истории
Прекрасный клинический эффект был достигнут при лечении самых разнообразных заболеваний с помощью красного клевера именно в Древнем Китае, а также в Америке (более ста лет назад). С его помощью издавна лечат заболевания желчного пузыря, кишечника, печени, подагру.
И листья, и цветы его с давних пор используются в нетрадиционной медицине как источник кальция, магния, железа, меди, хрома, фосфора и витаминов А, В, С. Красный клевер великолепно очищает лимфу и кровь, нормализует отток желчи и деятельность всего кишечника.
Заключение
Кашка в России произрастает на пустырях и имеет в народе репутацию сорняка. Однако она вполне заслужила право, чтобы ее выращивали в палисадниках, хотя бы вперемежку с другими растениями в качестве фона. Газонам клевер придаст приятную свежесть благодаря густым и сочным зеленым листьям и ярким милым цветам.
fb.ru
Растение кашка: лечебные свойства и применение
Растение кашка относится к роду Клевер, издавна известно не только как замечательный медонос, но и широко применяется в народной медицине. Лечебные свойства, которыми оно знаменито, используются на протяжении уже многих веков. Приготовленные на основе клевера средства помогают при очень многих заболеваниях.
Общее описание
Клевер, известный в народе под названием кашка, относится к семейству Бобовых и насчитывает около 250 видов. Чаще всего заселяет пойменные и суходольные луга, встречается на лесных полянах и вдоль дорог. На одном растении может быть 3–8 ветвистых стеблей, высота которых достигает иногда 60 см. Тройчатые листья насыщенной зеленой окраски имеют овальную форму. Соцветия в виде шара состоят из красных или белых мотыльковых цветков. Плод в виде односеменного боба появляется к концу лета или в начале осени.
Корни клевера покрыты небольшими клубеньками, образование которых вызывает особая бактерия Bacillus radicicola. Под ее влиянием почва поглощает из атмосферы свободный азот, благодаря чему клевер относят к растениям, способным обогащать земельный участок нужным элементом.
Лечебные свойства
Кашка – растение, полезные свойства которого не ограничиваются агрономией, а в немалой степени относятся к народной медицине. С давних пор оно служит эффективным средством для укрепления иммунитета и регуляции обмена веществ. Часто его используют для понижения уровня вредного холестерина и профилактики атеросклероза. Настои и отвары, обладающие мочегонным, отхаркивающим, антисептическим и лимфогонным действием, хорошо помогают при кашле, простуде, ревматизме. Полезное действие обусловлено содержанием в листьях и цветках растения таких веществ, как гипоксантин, тирозин, флавоноиды, эфирные масла, каротиноиды и витамины С и Е.
Как красный, так и белый клевер применяют в самых различных формах – в виде отваров, настоев, спиртовых настоек, экстрактов, входящих в состав БАДов. Компресс из листьев применяют для лечения ожогов и заживления ран. Особенно популярен клевер красный, лечебные свойства и противопоказания которого известны еще с XVI столетия. Сегодня это растение изучено достаточно хорошо, что позволяет создавать на его основе действенные и недорогие препараты.
Красный клевер
Растение кашка красная произрастает практически на всей территории европейских стран, а также в Сибири. Является известным онкопротектором, который применяется для лечения рака молочной железы, яичников и лимфосистемы.
Укрепляя стенки мелких сосудов и крупных артерий, клевер помогает при многих заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой системой. Настойка, приготовленная на его основе, способствует восстановлению потенции у мужчин, оказывает целебное действие при ревматизме, цистите. Чай из цветков клевера – отличный помощник в борьбе с кашлем, астмой, бронхитом. Курс применения составляет 45 дней. Кашка красная является хорошим средством при себорее, аллергических высыпаниях, псориазе и других кожных проблемах.
Антисептическое и лимфогонное действие этого растения позволяет с его помощью эффективно справляться с болезнетворными бактериями, очищая при этом организм от накопившихся токсинов и шлаков. Очень часто по причине иммунодефицитных заболеваний происходит сбой в лимфатической системе. Провести ее мягкую очистку помогает клевер красный. Лечебные свойства и противопоказания изучены достаточно хорошо, поэтому остается только правильно приготовить и применять лекарственные средства на его основе.
Белый клевер
Название этого растения - Amoria repens (амория ползучая). От красного клевера его отличают белый окрас соцветий (иногда с желтым или зеленым оттенком) и укороченные стебли (до 30 см). Распространен белый клевер практически повсеместно – как в Европе, так и в Азии, в странах с умеренным климатом. Произрастает обычно в пойменных лугах, по обочинам дорог, на пустырях.
Достаточно широким спектром лечебного действия обладает это растение. Кашка содержит большое количество витаминов, углеводов, стероидов, флавоноидов, способных снижать уровень плохого холестерина в крови, что, в свою очередь, ведет к уменьшению риска появления атеросклероза. Средства, приготовленные из белого клевера, используют для лечения туберкулеза, при отравлениях, воспалениях аденоидов, геморрое и т. д. Все они обладают обезболивающим, антитоксическим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.
Кашка белая нашла широкое применение в гинекологии – настои и отвары из нее очень эффективны при воспалении яичников и болезненных менструациях.
Заготовка сырья
Для лечебных целей клевер срывают в период цветения. Сушат сорванные вместе с верхушечными листьями соцветия в темном проветриваемом помещении, разложив сырье тонким и ровным слоем. Нельзя допускать пересыхания и осыпания головок. Правильно заготовленные цветки клевера имеют слегка фиолетовый оттенок и сохраняют округлую форму. Срок хранения составляет 2 года.
Рецепты
Отвар из корней
На 200 мл воды потребуется 20 г высушенных корней. Измельченное сырье залить кипятком и на полчаса поставить на водяную баню. Затем процедить и добавить воды до первоначального объема. Принимают 4 раза в день до еды по 1 столовой ложке.
Отвар из соцветий
Соцветия залить водой и, прокипятив 15 минут, дать настояться в течение получаса, затем процедить. На 250 мл воды потребуется 20 г сырья. Полученный отвар принимать по четверти стакана 3 раза в день.
Настой клевера
Стаканом кипятка залить 40 г высушенных и измельченных листьев и настаивать 1 час. Принимают так же, как и отвар.
Противопоказания
Большинство людей могут без опасения пользоваться средствами на основе клевера как внутрь, так и наружно. Исключением являются беременные и кормящие женщины, люди с повышенной свертываемостью крови, с заболеваниями сердца, перенесшие инфаркт или инсульт. Побочный эффект может выражаться в некоторых случаях в виде появления сыпи на коже, тошноте и головной боли.
Несмотря на то что растение кашка по большому счету не представляет опасности для здоровья, заниматься самолечением без консультации врача не рекомендуется.
fb.ru
противопоказания, лечебные свойства, применение, описание обыкновенного
Содержание материала
Описание и распространение подмаренника
Не зря второе название подмаренника – медовая трава, поскольку он относится к чудеснейшему медовику. Стебли многолетника, способного достичь метровой высоты, покрыты пухом, а листья – закрученными щетинками. Верх листовой пластины темно-зеленого цвета, а низ сероватого. На стебле они располагаются в форме кучек и крепятся вдоль него.
Цветет растение весь летний период белой и немного желтоватой палитрой красок. Цветы в форме метелочки издают приятный медовый аромат, привлекая насекомых. В конце летнего сезона образуются плоды сферической формы, покрытые таким же мелкими волосками, как и листья.
Желтая кашка предпочитает осветленные лиственные леса, луга и полянки по всей территории России, даже на Сахалине, а также в Беларуси, Украине, США и Арктике. Успешно приспосабливается к любому климату. Может рассеиваться как отдельными партиями, так и ковровым покрытием, как сорняк.
Цветет подмаренник весь летний период
Виды подмаренника
В мире фауны насчитывается около 400 видов подмаренника, которые чрезвычайно распространены на разных территориях, преимущественно в Северном полушарии. Многие из них являются медоносами.
Также рекомендуем прочитать:
Подмаренник настоящий
Многолетник с тонким, длинным и разветвленным корневищем. Отличительной чертой данного вида служит ветвистый или прямой стебель с четырьмя выступающими уздами, достигающий более метра в высоту.
Листовая пластина остроконечной формы загнута по краям, имеет блестящее покрытие сверху и сероватое опушение снизу. Многочисленные желтые цветочки оформлены в рыхлые метелки больших размеров. Цветет с июня по сентябрь.
Подмаренник настоящий
Подмаренник душистый
Высота растения колеблется от 10 до 60 см. Стебель гладкий, четырехгранный и неветвящийся. Листья шириной 2 – 3 см, длиной 4 – 5 см имеют короткое острие на верхушке и мутовчатое расположение. В каждой мутовке находится по 6 – 8 штук.
Соцветие формируется из нескольких полузонтиков, имеет прицветные листья и образуется на верхушке растения. Цветки белых тонов с короткими цветоножками обладают сильным запахом, что отразилось на его названии. Цветение приходится на конец весны – начало лета. В июле – августе созревают плоды, состоящие из двух орешков с покрытием из крючковидных щетинок.
Подмаренник душистый
Галерея: подмаренник (25 фото)
Подмаренник северный
Медовая трава, достигающая в высоту 90 см, имеет ланцетные листья, наделенные тремя жилками, которые располагаются в мутовках по 4 штуки. Растение травянистого типа славится красивой формой белых цветов небольшого размера, собранными в метельчатое соцветие. Начинает цвести в мае.
Часто встречается на каменистых склонах, по берегу водоемов и краю дорог, а также на влажных пойменных участках и лужайках. Нашел широкое применение в лечебных целях.
Подмаренник северный
Подмаренник обыкновенный
Маловетвящийся граненный стебель способен вырасти до 85 см. Листовые пластины линейного типа слабо опушены сверху и чуть больше снизу. В конце июня на верхушках побегов расцветают золотистые цветочки, которые украшают растение до сентября.
Места обитания травяного растения – сухие луга и откосы, склоны и опушки. Богатое содержание полезных веществ делает его полезным в домашнем лечении.
Подмаренник обыкновенный
Подмаренник мягкий
Многолетник с раскидистыми четырехгранными стеблями, вырастающими до 125 см. Линейно-продолговатые остроконечные листочки, собранные по 6 – 8 штук, имеют небольшие размеры: 2 см в длину и до 4 мм в ширину. Мелкие цветы белого окраса оформлены в соцветия, напоминающие раскидистую метелку. Цветет подмаренник на протяжении всего летнего сезона.
Подмаренник мягкий
Подмаренник цепкий
Данный вид растения называют также липучником, липчицей, цеплянкой, подмаренником льновым, царапницей. Тонкий ребристый стебель усеян маленькими зубчиками, благодаря которым он цепляется к злаковым растениям. Обладает устойчивостью к стравливанию.
sadovodu.com
настоящий, желтая кашка, обыкновенный, другие виды, лечебные свойства, противопоказания, фото
Подмаренник получил широкое распространение по всему свету Подмаренник (Gаlium) — растение из рода травянистых или полукустарничковых однолетников, двулетников и многолетников. Относится к семейству Мареновые, которые получили широкое распространение по всему свету.
Химический состав и лечебные свойства подмаренника
В растительном сырье содержится целый ряд основных, наиболее полезных химических компонентов органического свойства, которыми обуславливаются целебные качества подмаренника. Такие элементы представлены флавоноидами, гликозидами, хинонами, органическими кислотами и сапонинами. Растительное сырьё рекомендовано к применению как внутрь, так и наружно при наличии следующих патологий:
- кожные сыпи;
- упорные фурункулезы;
- злокачественные опухоли;
- скрофулез;
- воспалительные процессы в мочевом пузыре;
- кровотечения;
- лихорадочное состояние.
Народными целителями растительный сок использовался для избавления от заболеваний печени, водянки, щитовидки и рака. В Англии настойка применяется для лечения псориаза, волчанки, экземы, лепры и угревой сыпи, а в Германии при помощи такого средства решают проблемы задержки мочевыделения, катара мочевого пузыря, камней в почках и кожных поражений в виде лишая и сыпей.
Подмаренник — растение из рода травянистых или полукустарничковых однолетников, двулетников и многолетников
Ареал травы
В большинстве случаев ареал распространения зависит от ботанических и видовых особенностей. Большинство разновидностей массово произрастает в регионах с умеренными и холодными погодными условиями, включая Евразию и в Северную Америку. Некоторые виды хорошо адаптировались к почвенно-климатическим условиям Северной Африки. Встречается на лесных опушках, полянах и лугах, произрастает на склонах и откосах, а также по обочинам дорог.
Сбор и сушка подмаренника
С лечебной целью используются стеблевая часть растения, а также листва и цветки. Растительное сырьё заготавливается в период цветения. Надземная часть растения срезается на расстоянии 10-15 см от поверхности земли. Собранное растительное сырьё связывается пучками, после чего подвешивается для высушивания в затененном и хорошо проветриваемом месте.
Рекомендуем ознакомиться:
Лекарственное применение подмаренника (видео)
Описание видов подмаренника
Общее число видов подмаренника составляет половину тысячи, из которых часть относится к лекарственным растениям, но значительное количество является достаточно широко распространёнными практически во всём мире сорняками. Растение известно также под такими народными названиями, как сывороточная травка, медовник, кашка желтая и грудник.
Подмаренник обыкновенный
Довольно высокорослый травянистый многолетник с надземной частью высотой до 80-85 см. Стеблевая часть маловетвящаяся, граненая, с мутовчатой, мелкой, линейной листвой. Верхняя часть листьев со слабым опушением, а на нижней части опушение сильно выраженное. Цветки нежного золотистого окрашивания, располагающиеся на верхушечной части побегов. Цветение с начала лета до наступления осени.
Подмаренник обыкновенный
Подмаренник настоящий (желтый)
Среднерослый многолетник, формирующий прямые ветвистые стебли. Цветки нежного желтого окрашивания, собранные в достаточно густые метельчатые соцветия с медовым ароматом. Средняя высота надземной части взрослого и хорошо развитого растения редко превышает 60-70 см, и характеризуется остроконечной листвой, верхняя часть которой имеет темное зеленое окрашивание. Нижняя часть листьев характеризуется бархатистым серым опушением.
Подмаренник душистый
Целебное многолетнее растение с привлекательным внешним видом, высотой чуть более полуметра. Листва средних размеров, обратно-ланцетной формы, собранная в небольшие мутовки. Соцветия представлены несколькими верхушечными полузонтиками, основание которых состоит из нескольких прицветных листочков. Ароматные цветки располагаются на коротких цветоножках. Цветение начинается в середине весны и длится чуть более месяца.
Подмаренник душистый
Подмаренник цепкий
Относится к категории сорной растительности и обладает повышенной устойчивостью к вытравливанию. Стеблевая часть усеяна мелкими зубчиками, позволяющими растению распространяться по гладкой поверхности хлебных соломинок. Побеги покрывает узкая, мутовчатого типа листва. Цветки белого окрашивания, маленьких размеров, собранные в относительно редкие соцветия полузонтичного типа пазушного расположения.
Подмаренник северный
Широко распространенный и достаточно привлекательный многолетник с высотой надземной части в пределах 15-85 см. Для разновидности характерно формирование небольшой ланцетной листвы с тремя прожилками. Листья собраны в средние по размерам мутовки. Цветение этой разновидности не слишком продолжительное, с образованием относительно многочисленных белоснежных цветков.
Подмаренник северный
Подмаренник мягкий
Лекарственный травянистый многолетник, характеризующийся формирование четырехгранного, с гладкой поверхностью стебля. Лежащая или восходящая стеблевая часть покрыта листвой линейно-продолговатой формы, с наличием небольших колючек на концах. Листва собрана в небольшие мутовки. На стадии цветения формируются относительно мелкие цветки белого окрашивания, собранные в многочисленные полузонтичные или метельчатые соцветия.
Народные рецепты с подмаренником
В народной медицине растительное сырьё применяется для приготовления различных целебных средств:
- чтобы быстро снять отечности и вылечить мочеполовую сферу, используется чайный напиток, для приготовления которого две чайные ложи сухого растительного сырья заливается четвертью литра кипящей воды, после чего состав проваривается пару минут, процеживается и применяется в тёплом виде;
- чтобы вылечить кожные поражения разной этиологии следует использовать крепкий настой, для приготовления которого столовая ложка сухой лекарственной травы заливается стаканом кипятка, настаивается пару часов и процеживается;
- чтобы приготовить травяной настой для внутреннего применения необходимо залить кипящей водой столовую ложку травы, засыпанную в термос. После настаивания в течение четырёх часов, состав процеживается и принимается по половине стакана четыре раза в сутки;
- чтобы избавится от сильной диареи, следует использовать травяной порошок, для приготовления которого высушенные цветки измельчаются в обычной кофемолке и принимаются по паре грамм до еды;
- чтобы вылечить фурункулы, язвы и ожоги, следует использовать ранозаживляющую мазь, для изготовления которой в жировую основу, представленную нутряным жиром, вазелином, ланолином или спермацетом в количестве пяти частей добавляется одна часть измельченного растительного сырья.
Польза подмаренника (видео)
Чтобы вывести камни из почек, рекомендуется использовать лекарственный сбор на основе двух частей семян дикой моркови, двух частей плодов кориандра, двух частей травы любистка, двух частей марены красильной, одной части подмаренника и одной части красильного дрока. Одну десертную ложку травяной смеси нужно залить четвертью литра крутого кипятка и настаивать полтора часа, после чего процедить и принимать по паре столовых ложек до еды.
Использование подмаренника в гинекологии
Лекарственное растение подмаренник характеризуется выраженным противовоспалительным и антисептическим воздействием, поэтому в нетрадиционной медицине лечебные средства на основе такой травы рекомендованы для употребления при наличии нерегулярных или слишком болезненных менструаций. Наружно травяные отвары достаточно широко применяются для проведения спринцевания при лечении белей и эрозийных изменений на шейке матки.
Подмаренник для лечения сахарного диабета
С целью лечения сахарного диабета рекомендовано применение лекарственных сборов на основе ½ кг клубней топинамбура, 50 г корней артишока, пары столовых ложек петрушки, пары столовых ложек укропа, пары столовых ложек сельдерея и трёх головок чеснока. Все ингредиенты измельчаются, после чего добавляется кукурузное масло, и средство настаивается в холодном месте.
Подмаренник заготавливается в период цветения
Принимать такое средство нужно с настоем на основе сушеных клубней топинамбура, сока подмаренника цепкого, створок фасоли, буквицы, кукурузных рыльцев и корней одуванчика. Курс лечения предполагает чередование приёма основной охлажденной смеси в течение десяти дней с последующим пятидневным курсом приёма травяного настоя.
Противопоказания подмаренника
Лекарственное растение противопоказано для употребления детьми, а также беременными и кормящими женщинами. При наличии в анамнезе сахарного диабета растительный сок принимается с особой осторожностью. Также нужно помнить, что растительное сырьё оказывает вяжущее воздействие. Онкологические больные могут употреблять такие народные средства только после падения числа лейкоцитов до уровня 4 х 10 х 9 л и менее.
Особенности подмаренника цепкого (видео)
Стандартный курс лечения в обязательном порядке должен предусматривать недельный перерыв, что обусловлено выраженным вяжущим эффектом растения. Важно строго следовать дозировке, так как превышение нормы приёма может спровоцировать сильное отравление.
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Отзывы и комментарии
moyateplica.ru
лечебные свойства и противопоказания, желтая кашка, обыкновенный, другие виды травы, фото
Чаще всего садоводы просто выбрасывают желтую кашку, поскольку это очень агрессивный сорняк, мешающий спокойно жить культурным растениям. Однако в траве содержится много полезных веществ, благодаря чему она широко используется в народной медицине.
Содержание материала
Описание и места произрастания подмаренника настоящего
Подмаренник настоящий (его также называют Подмаренник желтый, или просто желтая кашка) относится к семейству Маренове. Это травянистый кустарник или обычная трава, которая отличается мелкими желтыми цветками, собранными в соцветие метелку. Имеют насыщенный медовый аромат и приятно пахнут в поле во время цветения.
Встречается повсеместно в районах Западной и Восточной Сибири. Его можно также обнаружить во всех поясах европейской части страны и на Кавказе. Реже встречается на Дальнем Востоке. Подмаренник настоящий в основном предпочитает сухие места, на которые попадает большое количество солнечного света. Он растет на опушках лиственных лесов, на полях, вдоль дорог.
Химический состав и лечебные свойства подмаренника настоящего
По химическому составу желтая кашка очень богата разными органическими веществами и микроэлементами. Этим и объясняется комплексное воздействие лекарств на основе травы на разные системы органов.
вещества | действие на организм |
иридоиды | повышение аппетита, улучшение процессов пищеварения |
витамин С | улучшение иммунитета |
эфирное масло | противомикробное и ранозаживляющее |
флавоноиды | нейтрализуют свободные радикалы, повышают иммунитет, противовоспалительное |
стероидные сапонины | отхаркивающее, успокаивающее |
микроэлементы (Fe, Zn, Ga, Ni, Ti, Mn и др.) | участвуют во всех обменных процессах организма |
Благодаря этим веществам подмаренник используется в качестве отличного мочегонного средства, также потогонного, слабительного, кровоостанавливающего. Он хорошо помогает с удалением излишек желчи, проявляет потогонные свойства и в целом тонизирует организм.
Сбор и заготовка подмаренника желтого
Для медицинских целей используют все части растения: цветки, корневища и саму зелень. Собирают ее во время цветения, когда растение набрало максимальное количество сока. Срезаются сначала только цветки. В конце летнего сезона собирают все остальные части.
Также рекомендуем прочитать:
Цветки нуждаются в особо тщательной сушке. Их помещают под навес либо в помещение с хорошей вентиляцией. Как и в большинстве таких случаев, растение не должно подвергаться действия прямых солнечных лучей. Сушка идет в течение нескольких недель, готовность сырья определяется визуально.
Готовую сухую массу хранят при умеренной прохладной температуре в условиях пониженной влажности. Ее помещают в мешки из натуральных материалов.
Подмаренник в народной медицине (видно)
Противопоказания и вред желтой кашки
В умеренных дозах применение желтой кашки практически безвредно. Однако, поскольку растение обладает сильным мочегонным действием, его с осторожностью следует использовать следующим категориям людей:
- Страдающим сахарным диабетом всех типов.
- Детям до 12 лет.
- Беременным и кормящим мамам на всех стадиях.
- Индивидуальная непереносимость компонентов растения, которые могут породить аллергические реакции.
Если во время применения наблюдаются посторонние симптомы, боли в почках, запоры, тошнотные явления, то курс лечения нужно сразу прекратить и посоветоваться с врачом, какое решение следует принять.
Важно! Поскольку растение оказывает на организм сильное вяжущее, то курс лечения по продолжительности должен быть не более 2 недель с примерно таким же перерывом.
Характеристика других видов подмаренника
Точно неизвестно, сколько всего существует видов подмаренника – это чрезвычайно разнообразное растение. Можно только утверждать, что существует несколько сотен видов подмаренника.
Подмаренник обыкновенный
Среди своих собратьев это одно из самых высоких растений, в высоту такой подмаренник может достичь почти 90 см. Стебель в ширину разрастается не слишком активно, имеет небольшой слой пушка. Этот вид особенно богат эфирными маслами и дубильными веществами.
Подмаренник северный
Это многолетнее растение, которое в высоту может быть как совсем небольшая трава (15-20 см), так и полукустарник (до 80-85 см). Листья ланцетный с жилкованием. Вырастают из одного гнезда сразу по несколько штук.
Подмаренник цепкий
Это один из самых ненавистных врагов дачников, поскольку вид очень устойчив к различным пестицидам. Цветки небольшие белых оттенков, собраны в полузонтики. Свежим соком этого растения можно лечить разные заболевания печени, а также щитовидный зоб и водянку.
Подмаренник мягкий
Стебель этого вида гладкий, а листва наощупь очень мягкая. Из каждой мутовки появляется сразу 8 листьев. Растение употребляется в виде отваров при разных болезнях сердца.
Подмаренник душистый
Небольшая трава, редко вырастающая более чем на полметра в высоту. Обладает приятным ароматом, благодаря чему и получил свое название. Также широко используется и в медицинских целях, поскольку в его соке содержится много микроэлементов.
Подмаренник в народной медицине (видео)
Область применения подмаренника
Наряду с лекарственным направлением подмаренник нашел и много других сфер использования.
- Подмаренник очень любят опылять пчелы, это настоящий медонос, с которого получаются неплохие сборы меда. К тому же ярко-желтые цветки привлекают пчел на культурные цветочные растения, которые также нуждаются в опылении.
- Еще недавно его использовали в качестве одного их наполнителей матрасов. Мягкости это не придавало, но зато растение отпугивало разных вредителей – блох, клопов благодаря запаху кумарина, который для многих насекомых является ядовитым.
- В недавнем прошлом подмаренник использовался как желтый пигмент в производстве соответствующих красок, пока ему не нашли более дешевой органической синтетической замены.
- В производстве сыра по классическим старинным технологиям подмаренник использовался для сгущений исходного сырья, поскольку в соке травы содержатся вещества, действующие как натуральные загустители.
Это интерересно:
В одном из регионов Англии, Глостершире, изготавливается известный в местных областях глостерширский сыр. Чтобы придать ему аппетитную желтоватую окраску, в традиционной технологии до сих пор применяется сок подмаренника, причем используют его только в свежевыжатом состоянии.
Рецепты народной медицины с применением подмаренника
Известно, что желтая кашка используется в медицине очень давно – в своих рецептах ее применяли еще древние греки. В народной медицине подмаренник настоящий применяется как желче- и мочегонное средство, антисептик для наружного применения. Традиционно на основе желтой кашки приготавливают водные или спиртовые настои. Вот некоторые популярные рецепты от разных заболеваний:
- Чтобы приготовить кровоостанавливающее и мочегонное средство из этой травы, нужно взять 2 маленьких ложки сухого сырья, залить их двумя стаканами кипящей воды и укутать. Настаивать в темном месте несколько часов. затем отбросить жмых и за день выпить весь отвар небольшими глотками. Лучше это делать до приема пищи. Отвар также применяется в качестве противолихорадочного средства.
- В качестве средства от геморроя, а также от камнях в почках используется такой вариант настоя: 2 столовых ложки подмаренника необходимо запарить 2 полными стаканами кипящей воды и настоять также несколько часов, после чего отфильтровать и подогреть. Принимается средство только в горячем виде небольшими глотками перед каждым приемом пищи. Всего в сутки нужно выпить не более 50 мл.
- Если у вас есть гнойные раны, давнишние ссадины и другие нарушения кожного покрова, можно взять несколько ложек сухой травы и перетереть их в ступке до состояния пудры. Этой смесь. нужно посыпать больные места и замотать их стерильным бинтом. Эффект наступит буквально в тот же день (особенно эффективно поспать так ночью).
- Для наружного применения в качестве лекарственного средства от артрита и ревматизма изготавливается спиртовая настойка подмаренника. В обычную банку засыпается сухая трава (не более пятой части) и заливается водкой доверху. Настаивать необходимо около месяца в темном месте, периодически помешивая. Такое лекарство втирают в пораженные области. При этом неплохо сочетать курс с приемом внутрь водного настоя по одному из описанному ранее рецептов. Лечение продолжается в течение 14 дней, затем делается перерыв на такое же время.
- При различных кожных поражениях вроде фурункулов, гнойничков, язвочек или лишаев применяется ванночка на основе отвара из подмаренника: 100 г сухого материала заливаются литром кипящей воды, настаиваются ночь в теплом, темном месте. Затем вытяжка отфильтровывается. Ванночки можно делать в течение месяца в режиме день через день. Эффект должен наступить в течение 1 недели.
Как использовать подмаренник (видео)
Подмаренник настоящий и другие виды – пример сорняка, от которого обычно стараются просто избавиться, зачастую не зная о том, насколько полезна эта трава. Медицинский потенциал подмаренника достаточно сильный, поэтому он может занять свое место в домашней аптечке.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Отзывы и комментарии
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:
Загрузка...dachadecor.ru
Подмаренник северный (медовая трава или белая кашка): применение, польза и вред
Подмаренник северный: описание, использование в народной медицине
Многие растения представляют собой гармоничное сочетание пользы и красоты. Одно из таких — подмаренник северный.
Высокорослое многолетнее растение принадлежит к семейству Мареновые, обильно цветет практически все лето, окутывая насыщенным и густым ароматом все вокруг.
За это качество в народе его прозвали медовой травой. К тому же растение издавна используется в нетрадиционной медицине.
Подмаренник северный: ботаническое описание
Растение высокорослое, крепкие, прямостоячие стебли вырастают до 80 см. Они имеют простое строение, чаще всего гладкие, реже – жестковолосистые, ветвистые или простые. Узколанцетные листья собраны в мутовки по четыре штуки, насыщенного зеленого цвета.
Цветки образуют метельчатое соцветие, имеют ароматный венчик белого цвета. Возможно пять вариаций растения по типу листьев и шиповидных волосков. Корневище тонкое, ползучего типа. Это евроазиатский вид растения, в нашей стране широко распространен по территории всей Европейской части и в Сибири.
Подмаренник северный предпочитает расти на лугах, в зарослях кустарника, вдоль дорог, на опушке леса.
Использование растения в народной медицине многих стран обусловлено высоким содержанием в нем различных полезных веществ. Так, ползучее корневище богато сапонинами, флавоноидами, антрахинонами, кумаринами и дубильными веществами.
Стебель и листья содержат гликозиды, оказывающие воздействие на сердечную мышцу, иридоиды, эфирные масла, антрахиноны, алкалоиды, витамин С. Кроме того, цветы богаты специфическим сычужным ферментом, который вызывает скисание молока.
Ранее с этой целью подмаренник северный (семейство Мареновые) использовали при изготовлении сыров в Голландии.
С целью дальнейшего применения в народной медицине траву собирают в июле – начале августа, то есть в период ее массового цветения. Для этого стебель подрезают на уровне 15 см от поверхности почвы. Связывают в крепкие пучки и сушат в тенистом, хорошо вентилируемом месте.
Официальной медициной и фармакологией установлено, что растение обладает выраженными успокаивающими (седативными) свойствами. Оно издавна используется в тибетской терапии (корневища), а также в Белоруссии, Якутии, на Алтае, в Западной Сибири.
Ценится подмаренник главным образом за мочегонный эффект. Его использование разрешено медициной, но не в чистом виде, а в составе травяных сборов.
В народе его применяют при заболеваниях почек, в частности снимают отечность, возникающую при различных патологиях органа.
Кроме того, известно, что подмаренник северный обладает регенерирующим, вяжущим, противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом.
Применение растения
Целебные корневища растения применяют при лечении пневмонии, заболеваний почек, эндометрита. В качестве одного из компонентов он входит в состав разнообразных травяных сборов, рекомендованных к использованию при инфекционных болезнях.
Настой медовой травы и отвары рекомендованы специалистами в области народной медицины и для наружного применения. В частности, если есть гнойные раны, ушибы, порезы, ожоги.
Подмаренник северный можно использовать в качестве сухого порошка в случае с язвами, присыпая им раны. Мазь из свежего сока травы быстро снимает воспаление при нарывах и нагноениях.
В гинекологии отвар часто используют для спринцевания при эрозии шейки матки.
Приготовление настоя
Для того чтобы приготовить целительный настой, понадобится всего два компонента: кипяток и собственно сама трава. Необходимо залить сухой подмаренник водой в соотношении 4 ст. л.
на 0,4 л и настаивать смесь около 4-5 часов, укрыв полотенцем, чтобы тепло дольше сохранялось.
В завершение настой процедите через несколько слоев марли и смело используйте в виде ванночек, примочек на поврежденных участках кожи.
Для лечения импотенции назначается питьевой курс. Рекомендуется употреблять настой по 2 столовые ложки три раза в сутки. Для лечения стенокардии соотношение травы и воды для приготовления меняется. Необходимо взять 0,5 л кипятка и всего 20 г сухой травы подмаренника.
Противопоказания
Как уже было отмечено выше, подмаренник северный (семейство Мареновые) обладает выраженным мочегонным действием. Именно по этой причине употреблять настои и отвары его травы или корневищ диабетикам следует с особой осторожностью. Не рекомендуется использовать подмаренник в чистом виде или в составе сборов женщинам в период беременности, а также детям.
Растение обладает сильным вяжущим эффектом, поэтому его прием назначают курсами с интервалом в одну или две недели.
Кроме того, известно, что подмаренник ядовит, поэтому следует строго соблюдать дозировку, чтобы лечение пошло на пользу, а не во вред. Впрочем, как и любое другое гомеопатическое средство.
Перед тем как приступить к лечению народными средствами, всегда следует проконсультироваться с врачом, а не полагаться слепо на интуицию и советы травников.
Источник: http://.ru/article/258741/podmarennik-severnyiy-opisanie-ispolzovanie-v-narodnoy-meditsine
Подмаренник — медовая трава жаркого лета
Не редко летом на лугах и лесных опушках вы видели этот золотистый цветок с медовым ароматом. Подмаренник – это великолепный многолетний медовик. Цветет с середины июня и до конца августа. Подмаренник обладает горьковатым вяжущим вкусом. В народе Подмаренник — лекарственное растение.
Названия Подмаренника
Подмаренник в народе называют: кашка, медовая трава, грудник, желтая кашка, медовник, червишник.
Где растёт Подмаренник
Подмаренник растет на сухих холмах, лугах, около дорог, на полях, среди кустарников. Распространен повсеместно.
Как выглядит Подмаренник
Подмаренник настоящий — многолетнее растение, достигающее высоты 15-80 см, имеет прямые, коротко опущенные, слабые стебли, приподнимающиеся из ветвистого корневища.
Листья у Подмаренника снизу серовато-бархатисто-опушенные, сверху — темно — зеленые, блестящие, узколинейные, остроконечные.
Цветки Подмаренника находятся в длинной густой, пирамидальной метелке, ярко-желтые, мелкие, пахнут медом.
Время цветения Подмаренника
Цветет подмаренник с конца июня до августа, наполняя луга медовым ароматом. Пестреет в траве как лучики солнца.
Сбор и заготовка Подмаренника
В лекарственных целях используют корневища, траву и цветки Подмаренника настоящего. Траву собирают во время цветения растения, срезая только верхние цветущие части. Сушат Подмаренник в хорошо проветриваемых теплых помещениях или на открытом воздухе под навесами, раскладывая слоем 2-3 см на ткани или бумаге.
Лечебные свойства Подмаренника
Как правило, в лекарственных целях широко применяют не только цветки и траву, но и корневища Подмаренника.
Подмаренник оказывает антисептическое, противовоспалительное, желчегонное, обезболивающее, потогонное, слабительное, общеукрепляющее, эстрогенное, седативное и кровоостанавливающее действие на человеческий организм.
Подмаренник производит мощный ранозаживляющий эффект.
Подмаренник показан в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства. Он назначается при недугах почек, при желудочных болях, поносах, желтухе, различных кровотечениях, для лечения кожных сыпей, ран и нарывов, а также при истерии и эпилепсии. Кроме того, доказана эффективность растения во время лечения рака кожи.
Применение подмаренника
Чудодейственные корневища Подмаренника издавна используются для лечения пневмонии, эндометрита и заболеваний почек. Такое отличное жаропонижающее средство также эффективно при различных проблемах сердечно-сосудистой системы.
Подмаренник входит в состав многих травяных сборов, которые показаны при инфекционных заболеваниях. Целебный отвар из такого растения значительно усиливает потенцию, а при отсутствии женских выделений восстанавливает менструальный цикл.
Наружно различные отвары и настои Подмаренника назначаются при ушибах, гнойных ранах и порезах, а также для лечения обширных ожогов.
Отвар из надземной части нередко назначают гинекологи для спринцеваний при раке матки и эрозии шейки матки. При инфильтрате молочной железы рекомендуют накладывать на область груди растертую кашицу из травы растения.
При дизентерии показан прием порошка травы внутрь.
Целебный сок Подмаренника назначается при сахарном диабете.
При наличие язв рекомендуют засыпать раны порошком растения. Мазь из сока травы эффективно снимает воспаления при нарывах.
Для приготовления настоя берем 400 граммов кипятка на 4 столовых ложки травы, настаиваем смесь около 4–5 часов, после чего настой нужно хорошо процедить – и можно использовать его для принятия ванн и примочек при различных ранах, язвах и других кожных повреждениях.
Подмаренник — Противопоказания
При длительном применении Подмаренника необходимо следить за давлением – могут наблюдаться подскоки кровяного давления у гипертоников. Подмаренник может способствовать сгущению крови.
Интересные факты
Корневища Подмаренника окрашивают в зависимости от протравы хлопок в красный и фиолетовый, шерсть — в красный, шерсть и шелк — в ярко-розовый, фиолетовый и оранжевый цвета.
Надземная часть Подмаренника — суррогат чая; ее добавляют в пиво для придания ему крепости.
В цветках и листьях Подмаренника содержится фермент, вызывающий створаживание молока, благодаря чему их применяют в сыроварении.
Цветы Подмаренника дают жёлтую краску.
Источник: http://xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai/articles/travy/podmarennik.html
Ясменник пахучий – описание с фото травы; свойства (польза и вред) растения и его применение в медицине и кулинарии
Ясменник пахучий – многолетнее растение, представитель семейства Мареновых. Ясменник представляет собой корневище с прямым стеблем и мутовчатыми листьями (см. фото). Цветет трава мелкими белыми цветочками, а в качестве плода у нее образуется круглая двусемянка.
Родиной ясменника ученые считают Средиземноморье. Встречается он также на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Произрастает данная трава в тенистых лесах, но легко разводится и в садах.
Свое родовое название Asperula растение получило от латинского слова asper, что в переводе означает «душистый».
Русское название ясменник, или же жасминник, обусловлено схожестью запаха с королем всех цветов – жасмином.
Наши предки приписывали ясменнику одно интересное свойство. Считалось, что растение способно очень быстро изменить скверные черты характера. Для этого раздражительному человеку нужно дать на голодный желудок отвар ясменника при условии, что он не будет знать, что это за лекарство. Вспыльчивость и злоба очень скоро покинут такого человека.
В Германии ясменник ассоциировался с весенними празднествами. Согласно древним легендам эти праздники были символом возрождения всего живого, победы добрых сил над злыми.
В ночь на первое мая, или же Вальпургиевою ночь, злые духи в последний раз пытались удержать власть над человеком и природой. Поэтому в деревнях существовали традиции отпугивать злые силы при помощи звона колоколов, криков и шума.
Утром первого мая проводились гулянья, а улицы домов и даже церкви украшали гирляндами из первых цветов, и обязательно ясменником.
В известном труде Средневековья «Hortus sanitatis» траву рекомендуют использовать в качестве средства от всех известных болезней. Сушеные букетики из этого душистого растения клали в шкафы, чтобы придать одежде приятный запах.
Выращивание и уход
Выращивание ясменника занимает не так много времени, как может показаться на первый взгляд. Ясменник хорошо подходит для каменистых горок, его можно выращивать как в солнечных местах, так и в полутени.
Тщательно подобранная комбинация нескольких видов растения позволяет получать удивительный ковер зелени, покрытый цветами всевозможных оттенков.
Ясменник может стать одним из компонентов мавританского газона, который, помимо трав, включает в себя до 40 (!) видов неприхотливых цветов: маргаритки, календула, гвоздика, хризантема и т. д..
Ясменник пахучий предпочитает влажную, хорошо дренированную почву с достаточным количеством солнечного света. Уход за ним состоит из регулярного полива, подкормки и прополки.
Самым неприхотливым представителем данного вида считают ясменник голубой – холодостойкое, морозостойкое и теневыносливое растение. Однако некоторые виды не переносят холодных ливней.
В таком случае их лучше накрывать пленкой на время дождя.
Ясменник практически не поражают болезни и вредители. Размножается растение семенами, черенкованием и делением корневища. Является хорошим медоносом.
Сбор и хранение
Сбор растения проводят в начале цветения. Для лекарственных целей заготавливают его надземную часть. Собранное сырье сушат на открытом воздухе, в тени, вдали от солнечных лучей. Хранят ясменник в стеклянной банке, его следует использовать в течение одного года.
Лечебные свойства
Лечебные свойства ясменника душистого обусловлены его ценным составом. Трава богата горечами, дубильными веществами, жирным и эфирным маслом, кумарином, витамином С.
Также ясменник содержит щавелевую, винную кислоту, флавоноиды. Эфирное масло придает растению характерный аромат и лекарственные свойства.
Эти и другие биологически активные вещества делают ясменник ценным растением в фитотерапии.
Растение известно своим мочегонным воздействием, что позволяет использовать его при болезнях почек. В народной медицине его знали еще в 16 веке, об этом гласят книги, посвященные медицинской тематике. В то время растение использовали в качестве мочегонного средства. Им же лечили водянку, использовали как средство от желудочных болей.
В кулинарии ясменник используют для ароматизации некоторых блюд. Трава обладает выраженным ароматом, поэтому ее используют в табачной промышленности, производстве ликероводочной продукции, а также для придания приятного запаха фруктам. Хозяйки добавляют это душистое растение при приготовлении пудингов, мороженого, компотов и других сладостей.
Ясменник имеет некоторые кулинарные особенности. В отличие от других трав, которые добавляются в измельченном виде, его листья просто опускают в блюдо, а затем вынимают. Такая технология помогает добиться приятного и очень тонкого вкуса и аромата фруктовых салатов или лимонада.
Траву широко используют в производстве алкогольных напитков. Так, ею ароматизируют некоторые вина и польскую водку.
В Германии ясменник добавляют в крюшон – охлаждённый напиток, который получают путем смешивания вина, ликера, сиропа или сока, а также самых фруктов с добавлением сидра, шампанского.
Его подают холодным в хрустальных бокалах, которые именуются крюшонницы. Крюшон настаивают на рейнском вине, добавляя в напиток апельсиновые корки и коньяк.
Французы кладут траву ясменника в шампанское, американцы – в винный пунш, а швейцарцы – в коньяк. В Берлине вместе с сиропом из ясменника подают местное пиво.
Во Франции ясменник используют для приготовления ароматного уксуса, который считается лучшей приправой для салата из одуванчика, латука. С Эльзасским вином, настоянным на этой траве, предлагают отведать тушёную пулярку и тушёную капусту.
В европейской кулинарной традиции принято использовать это растение для ароматизации копченостей. Пряный вкус травы отлично сочетается с мясом.
Польза ясменника пахучего и лечение
Польза растения известна народной медицине. Главным его лекарственным воздействием является лечение учащенного сердцебиения и различных сердечных заболеваний. Для этого готовят настой из 15 граммов листьев, цветов растения и водки, разбавленной двумя частями воды (всего должно получиться 500 мл жидкости).
Средство настаивают несколько дней, а затем принимают по 3 ст. л. На период приема лекарственного средства запрещено есть рыбу в любом виде и мясо, а также соленые блюда, запрещается использовать соль при приготовлении блюд. Лечение проводят 5 дней, затем делают перерыв 10 дней, во время которого следует съедать по одной крупной луковице каждый день.
Далее прием средства следует возобновить и продолжить его еще на 10 дней.
Ясменник – известное средство для лечения водянки. Это заболевание представляет собой задержку жидкости во всевозможных органах. По сути, это не самостоятельное заболевание, а следствие других болезней, например, печени, почек, сердца.
В этом случае готовят настой из надземной части травы. Для настоя понадобится 30 граммов сухого сырья на 400 мл горячей воды. Полученный настой ставят в холодное место на несколько дней. Далее его необходимо процедить и на 2 стакана настоя добавить 50 мл водки.
Принимать средство следует по 5 раз в день половину чайной ложки. На период лечения запрещено употреблять мясные и рыбные блюда, а также соль. Если на второй день моча приобретет травяной запах, значит, лечение пройдет быстро.
Если же запах появится позже, значит, процесс выздоровления будет трудным и длительным.
На Кавказе ясменник используют для лечения сердечных заболеваний, а также в качестве средства для улучшения обменных процессов. Болгары применяют траву при проблемах со сном, истерических припадках, заболеваниях печени. Для избавления от нервных припадков 10 граммов травы заливают кипятком и настаивают. Принимают средство 4 раза в день по 1 ч. л..
Также траву можно применять в качестве профилактического средства при камнеобразовании в мочевом пузыре. Наружно растение применяют при фурункулах, ранах.
Вред ясменника пахучего и противопоказания
Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости. Трава считается малотоксичной, но из-за содержания кумарина в больших количествах может вызывать головную боль, головокружение, паралич, остановку дыхания, смерть. Противопоказано принимать растение беременным и кормящим женщинам.
Источник: http://xcook.info/product/jasmennik-pahuchij.html
agronomwiki.ru
лечебные свойства и противопоказания травы, жёлтая кашка
Подмаренник настоящий относится к травянистым многолетним растениям из семейства мареновых. Само название растения наводит на мысль о болотах, потому что понятие марь в восточных регионах России обозначает заболоченную низинную местность, поросшую осоковыми кочками. На самих болотах подмаренник не растет, а вот вблизи них, во влажных, но не заболоченных условиях он встречается.
Подмаренник настоящий относится к травянистым многолетним растениям из семейства мареновыхСодержание материала
Ботаническое описание
Существует и другая версия происхождения названия этого растения. Кроме подмаренников, в природе России произрастают еще растения под названием марь. Это однолетние, двухлетние или многолетние травы, полукустарники, кустарники и даже деревья. Возможно подмаренник — это вид, который привязан к местам произрастания растений с названием «марь». Логика в таком названии есть — все мари, даже травы, обладают высоким ростом, в то время как подмаренник — растение всегда низкорослое.
Однако если вспомнить, где обычно произрастают подмаренники, то первая версия происхождения названия выглядит правдоподобней и красивей.
Подмаренник настоящий можно охарактеризовать следующим образом.
- Корень длинный, разветвленный, тонкий. Корневище хорошо ветвится. С его помощью растение осуществляет вегетативное размножение.
- Стебель прямой, короткоопушенный, тонкий, легко полегающий. Имеет четыре выступающих ребра с утолщением в узлах. В высоту дорастает до метра и больше. Легко укореняется при полегании на землю.
- Листья тонкие, узколинейные, остроконечные с заворачивающимися краешками. Их длина — около 2 см, ширина — 2 мм. Сверху они блестящие, а снизу сероватые с пушистыми волосками. В каждой листовой мутовке содержится по 8-12 листиков.
- Цветы мелкие, в больших количествах объединенные в соцветие метелка. Окрас — золотисто-желтый, запах — нежно-медовый.
- Плоды орешковидные двойчатые, имеющие продольную перетяжку. Окрас плодов бурый, имеется редкое опушение.
Подмаренник настоящий цветет на протяжении двух месяцев в середине лета. Плодоношение начинается в начале осени.
Также рекомендуем прочитать:
Распространение и условия произрастания
У этого растения есть еще множество имен. Его называют:
- подмаренник желтый;
- настоящий;
- подмаренник весенний;
- трава сывороточная;
- трава медовая;
- грудник;
- червишник;
- желтая кашка
Ареал данного вида отличается обширностью. Подмаренник произрастает в европейской части России, на просторах всей лесной части Сибири, в горах Кавказа, на Дальнем Востоке и, как ни странно, в Средней Азии. Странность последнего региона произрастания подмаренника настоящего состоит в том, что его любимыми местами являются влажные хвойные или смешанные леса. В Средней Азии такие леса сформированы в горных системах.
Примерно в этих же границах ареала произрастают другие виды этого рода:
- подмаренник обыкновенный;
- северный,
- душистый;
- мягкий;
- цепкий.
Диапазон пристрастий к условиям среды у видов данного рода обширен. Подмаренник настоящий растет на опушках хвойных лесов, в смешанных хвойно-лиственных сообществах, в осветленных лиственных лесах. Его можно встретить и на не лесных территориях, например в степи, на лесных полянах, в суходольных лугах, на вырубках, зарастающих гарях, известняковых обнажениях, берегах рек, вдоль полей и железнодорожных насыпей.
Галерея: подмаренник настоящий (25 фото)
Подмаренник настоящий (видео)
Химический состав подмаренника
В этом растении содержатся следующие вещества, имеющие значение для применения в лечебных целях:
- стероидные сапонины;
- дубильные вещества;
- танины;
- иридоиды;
- алкалоиды;
- кумарины;
- флавоноиды;
- гликозид асперулозид;
- каучук;
- каротин;
- эфирное масло;
- стероидные сапонины;
- асперулин;
- красящие вещества.
Столь сложный состав влияет на возможности применения подмаренника в медицинских целях. Препараты из этого растения способны:
- подавлять деятельность бактерий;
- предотвращать появление и подавлять рост новообразований;
- снижать уровень болевых ощущений;
- утолять боль;
- выводить желчь из печени;
- снижать температуру тела;
- вызывать мочегонный эффект;
- успокаивать нервную систему;
- бороться с воспалительными процессами;
- регенерировать поврежденные ткани;
- повышать уровень иммунитета;
- усиливать перистальтику кишечника;
- снимать спазмы;
- останавливать кровотечение.
Все эти свойства дают возможность широко использовать подмаренник в борьбе со многими заболеваниями.
Использование подмаренника в народной медицине
Растение подмаренник, лечебные свойства и противопоказания которого отличаются разнообразием, можно применять для борьбы с:
- пневмонией;
- бронхитом;
- воспалениями в ротовой полости и горле
- болезнями печени и желчного пузыря;
- гастритом;
- энтеритом;
- кожными патологиями;
- патологиями мочевыводящих путей;
- эндометритом;
- импотенцией;
- неврозами;
- эпилепсией;
- заболеваниями сердца;
- атеросклерозом;
- экссудативным диатезом;
- отеками;
- злокачественными новообразованиями;
- туберкулезом;
- артритом;
- конъюнктивитом.
Таким образом, трава подмаренника, лечебные свойства которой столь обширны, обладает не только широким спектром воздействия на организм человека, но и особой универсальностью применения. Для лечебных целей можно использовать стебли, корни, листья и цветы. Однако все-таки есть разница в воздействии на организм разных частей этого растения.
Как и в каких случаях можно лечиться подмаренником
Корни этого растения способны понижать температуру тела, лечить ожоги, подавлять деятельность бактерий. Применяют препараты из корня при заболеваниях половой сферы. Женщинам рекомендуется принимать это средство при эндометрите, гиперменорее и нарушении цикла. Мужчинам корень подмаренника помогает восстановить потенцию.
Для того чтобы приготовить настой из корней медовика, нужно в эмалированный сосуд налить стакан кипяченой воды. После этого в воду помещается 10 г высушенных и измельченных корневищ. Содержимое сосуда доводится до кипения и кипятится на медленном огне при закрытой крышке около двух минут. После этого настой должен «дозревать» минут 30-40. Принимать его нужно по 75 мл 3 раза в день.
Стебли и листья подмаренника в лекарственных целях используют для приготовления чая, отвара и настоя. Лечатся этими препаратами от гломерулонефрита, гастроэнтерита, золотухи, диареи, пневмонии, кишечных колик, эпилепсии, неврозов, туберкулеза. Наружное применение этих средств помогает при фурункулезе, дерматите и конъюнктивите.
Для наружного использования можно сделать мазь или растолочь сушеные стебли и цветы в однородную массу. Мазь применяется для лечения фурункулеза и дерматита, а порошок — для остановки кровотечений и дезинфекции открытых ран.
Для того чтобы сделать настой из наземной части растения, необходимо 4 ст. л. сушеной травы залить крутым кипятком. После этого сосуд нужно накрыть крышкой, поместить в теплое место, дать настояться до полного остывания. После процеживания настой можно использовать для примочек, ванночек и компрессов.
Для лечебных целей можно использовать стебли, корни, листья и цветыЕсли есть необходимость в проведении лечебных ванн, то в этом случае 100 г сушеной травы нужно поместить в емкость с 3 л горячей воды. Раствор доводится до кипения и выдерживается около трех минут. После этого настой остужается и выливается в ванну, заполненную водой. Принимать такие ванны можно при дерматитах, экземах, язвах и слишком чувствительной коже.
Для борьбы со злокачественными новообразованиями необходимо готовить особый настой. 3 ст. л. измельченной травы подмаренника необходимо залить 1,5 стаканами кипятка. Длительность настаивания — 2-3 часа. Потом настой процеживают и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.
При раке ротовой полости настой подмаренника используют в качестве средства для полосканий. Только приготовить для этого нужно специальный настой. На 1 стакан кипятка нужно взять 1 ст. л. травы. Залитая горячей водой трава должна настаиваться не менее часа. Количество полосканий в день не ограничено, но принцип прост — чем больше, тем лучше.
При борьбе с эпилепсией используют цветы медовой травы. Для этого 1 ст. л. измельченных цветов растения нужно залить 1 стаканом кипятка. Принимают это средство по 100 мл за 25 минут до еды. Таким чаем можно полоскать горло при тонзиллите и других заболеваниях полости рта и горла.
Высушенный подмаренник не обязательно заваривать и кипятить. Его можно использовать просто в сушеном виде. Так поступают, например, с расторопшей, употребляя внутрь порошок ее травы. Сухую траву подмаренника нужно истолочь в очень мелкий порошок. Его просто съедают по 1 ч. л. 2 раза в день, запивая водой. Такой способ приема хорошо помогает при воспалении мочевого пузыря и недержании мочи. Кроме того, в этом случае проявится сильный мочегонный эффект.
Из этого растения делают и спиртовую настойку. Особенно она хороша при лечении заболеваний суставов.
Для приготовления такой настойки в стеклянную банку любого объема нужно уложить сухую траву. Она должна лежать рыхло, утаптывать ее не рекомендуется. Потом залейте эту траву медицинским спиртом или водкой так, чтобы трава покрылась полностью, а сверху еще был бы слой спирта примерно 3 см. Обычно укладывают траву на 2/3 объема, а заливают спиртом полную банку. Все зависит от того, сколько лекарства вам нужно. Выдерживать настойку нужно 20 дней в прохладном и обязательно темном месте.
Для борьбы с болями в суставах настойка используется как наружное средство лечения. В этом случае бояться передозировки не приходится. Просто периодически растирайте больные колени и другие суставы, и вам станет легче.
Если эту настойку смешать с розовым маслом, то это средство можно применять для массажа, который снимет усталость.
Свежий сок подмаренника используется для остановки кровотечения. Для этого достаточно сорвать веточку этого растения, размять ее в руках и приложить к ранке.
Уроки по сбору трав (видео)
Кому нельзя пользоваться подмаренником
Противопоказаний применения этого растения довольно много. К ним относятся:
- кишечная непроходимость;
- кахексия;
- склонность к тромбозам;
- обезвоживание;
- камни в мочевом пузыре и мочеточниках;
- гипотония;
- возраст до 12 лет;
- грудное вскармливание;
- беременность.
Так как в подмареннике есть дубильные вещества и танин, применять его длительно нельзя — возможно появление негативных последствий. По этой причине курс лечения должен длиться не более 15 дней.
Следует проявлять осторожность людям, страдающим инсулинозависимым сахарным диабетом, так как при использовании препаратов из подмаренника выводится большое количество жидкости.
Таким образом, эта мелкая и не всегда заметная трава с желтыми цветочками способная помочь многим людям справиться с серьезными недугами, при условии, конечно, соблюдения дозировки и противопоказаний.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
загрузка...
загрузка...
загрузка...
silatrav.info