Кофейное дерево: уход за растением в домашних условиях. Комнатное растение кофе
уход за растением в домашних условиях.
Красивое вечнозеленое дерево, вырастающее в диких условиях до пяти метров, с глянцевыми темно-зелеными листьями и белыми душистыми цветами, появляющимися на третий или четвертый год роста, на месте которых формируются зеленые ягоды, немного напоминающие вишни. Созревая, они приобретают темно-красный цвет. Речь о кофейном дереве, культивируемом повсеместно в тропических регионах, которое вырастить можно и самостоятельно. Вот только придется запастись терпением. Растёт оно крайне медленно, а порадует первыми плодами, по меньшей мере, лет через шесть. Но в любом случае, дом украшают комнатные растения, кофейное дерево также не исключение. Несомненно, оно прибавит элегантности и некоторой экзотичности в атмосферу дома.
Правильно выбранная почва - первый важный показатель. Большинство специалистов рекомендуют легкую землю для посадки кактусов, она хорошо дренируется. Дополнительно к ней примешивают 20-процентный перлит. Перлит, как известно, вулканический материал и самая близкая замена той вулканической почве, которую предпочитает кофейное дерево. Уход за растением нельзя назвать каким-то особенным, оно достаточно неприхотливо, но самым существенным аспектом является полив. Почву необходимо сохранять влажной, но не сырой.
Кофейное дерево: уход
Вода после полива должна хорошо впитаться в почву. Для этого лучше поставить горшок с растением в место слива, оставив на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода. Примерно 1/3 чашки воды комнатной температуры наливают около корня растения. Листья первыми сигнализируют о том, насколько хорошо оно себя чувствует. Достаточно ли ему тепла и света, полива и удобрений. Если что-то не так, они начнут буреть и обвисать. Кроме того, время от времени их нужно протирать влажной тканью. В течение тёмных и холодных месяцев для освещения растения будут необходимы флуоресцентные лампы.
Кофейное дерево: уход за растением летом
Если в зимний период растение достаточно поливать раз в два-три дня, то летом оно требует больше влаги. Как правило, летом растение выносят на открытый воздух, но оберегают от ярких солнечных лучей и поливают каждый день. По идее, кофейное дерево переживает холодные погоды, однако при температурах ниже 12 градусов может погибнуть.
После пяти-шести лет роста появляются белые или розовые цветы, напоминающие своим видом и ароматом жасминовые. Чтобы созреть, плодам не требуется никакого опыления цветов, только для лучших результатов урожайности растение следует подкармливать удобрениями. Каждые две недели - с марта до октября, затем раз в месяц - с ноября до февраля.
Внутри зрелого плода находятся два боба, ради которых, собственно, и выращивают кофейное дерево. Уход за растением в целом можно охарактеризовать как несложный, но он должен быть правильным.
Как и у любого другого растения, бывают у кофейного дерева болезни. Если говорить о кофе, выращиваемом в промышленном масштабе, то каждая часть растительной культуры страдает от «своих» хищников. Нематоды атакуют корни, жук-точильщик буравит ствол, листья пожирают гусеницы более чем 100 видов бабочек и моли.
Кофейное дерево: болезни при выращивании растения в домашних условиях
Главная опасность - белокрылки. Как только вредители будут обнаружены, необходимо в течение двух недель распылять мыльную воду на растение.
Из двух основных разновидностей кофейного дерева - «Арабика» и «Робуста», больше ценится «Арабика», поскольку «Робуста» более горькое по вкусу и менее ароматное. Возможно, именно по этим причинам во всем мире больше выращивают именно «Арабику». Кроме того, «Робуста» содержит кофеина примерно на сорок-пятьдесят процентов больше чем «Арабика» и обычно используется в кофейных смесях.
fb.ru
Кофейное дерево в домашних условиях. Уход и размножение – Flowertimes.ru
Наверное, каждый цветовод – и начинающий, и опытный — хотел бы иметь в качестве комнатного растения экзотическое кофейное дерево. Но препятствием к этому зачастую бывают ошибочное мнение, что процесс выращивания деревца в домашних условиях якобы чрезвычайно трудный, да и уход за ним требуется неимоверный. На самом деле вырастить кофейное дерево и ухаживать за ним не сложнее, чем за другими, более привычными растениями.
Если выполнять эти нехитрые правила посадки, то совсем скоро можно будет любоваться нежным зеленым росточком будущего кофейного дерева. Начнем с азов: вырастить кофейное дерево в домашних условиях можно двумя единственно возможными способами — из семечка и черенка.
Выращиваем кофейное дерево из зернышка
Для этого необходимы обычные кофейные зерна, которые можно приобрести в магазине (только, разумеется, не жареные), либо зерна, взятые непосредственно с самого растения (вдруг ваши родственники или соседи являются счастливыми обладателями оного). Способ выращивания практически такой же, как например, граната или лимона – есть лишь некоторые характерные особенности.
Так как оболочка у кофейного зернышка очень жесткая, твердая и зачастую мешает прорасти семени, то перед посадкой необходимо провести так называемую скарификацию. Это разрушение оболочки химическим способом (раствором соляной или серной кислоты), или механическим – зернышко необходимо надрезать или надпилить.
Следующий шаг – зерно следует замочить в растворе стимулятора. Хорошо подойдет «Эпин», «Корневин», «Циркон» или другие. Сажать семечко обязательно в мягкую, рыхлую землю. Горшок с посаженным зернышком необходимо поставить на солнечное место, чтобы оно поскорее проросло, температура должна быть не ниже 20 градусов.
Выращиваем кофейное дерево из черенка
Если вы найдете, где приобрести черенок кофейного дерева, то лучше воспользоваться этим способом посадки. Посаженное таким образом деревце быстрее вырастет, а, следовательно, быстрее даст урожай. Вторым достоинством этого способа посадки является то, что дерево будет расти в ширину, а не в высоту, как при посадке семени. Сажать черенок кофейного дерева очень просто, отличий от других черенковых растений нет.
Уход за кофейным деревом в домашних условиях
Как правильно провести посадку, было описано выше. А как же правильно ухаживать за кофейным деревом? Многие цветоводы-любители, не имея достаточного собственного опыта по уходу за комнатными растениями вообще, не говоря уже о кофейном деревце в частности, черпают информацию из весьма сомнительных источников. Последствия этого бывают весьма неутешительны – люди затрачивают неимоверные усилия, средства, суетятся возле него, чуть ли не дышать боятся возле растения – а толку от этого, в лучшем случае, ноль.
Все это происходит потому, что далеко не каждый знает, что уход за этим, казалось бы, привередливым деревцем очень и очень прост, достаточно лишь придерживаться несложных правил.
Посадка
Огромное значение имеет самый первый шаг на пути к роскошному и плодоносному кофейному дереву в вашем садике – это посадка, и, в отдельных случаях, пересадка растения. Самое основное, о чем следует помнить – кофейное дерево растет исключительно в кислой среде (то есть ph должна быть равна <7). Так как на практике определить кислотность почвы чрезвычайно сложно даже опытному цветоводу, то при посадке рекомендуется воспользоваться таким составом почвы:
- Кислый торф
- Перегной
- Листовая земля
- Парниковая земля
- Песок
Смешивать эти компоненты необходимо в пропорции 2:1:1:1:1. Для поддержания кислотности и влажности почвы рекомендуется в состав добавить мелко порубленный мох сфагнум.
Пересадка
Что же касается пересадки кофейного деревца – делать это следует каждый год, пока дереву не исполнится три года, далее (затем) – раз в 2-3 года. В то время, когда пересадка не проводится, надо обязательно один раз в год заменять верхний слой почвы.
Нельзя допускать сухости воздуха в помещении, необходимо поддерживать достаточно высокую влажность. Добиться этого можно путем постоянных опрыскиваний растения, но помните — этого одного действия не всегда бывает достаточно. Воспользуйтесь таким советом: в достаточно глубокий поддон насыпьте гальку, залейте ее водой, и на него водрузите горшок с растением. Не забудьте сделать хороший дренажный слой.
Местоположение и освещение
Освещение также имеет важное, хотя далеко и не первостепенное значение. Кофейное деревце рекомендуется размещать на окнах, выходящих на юг, юго-запад, юго-восток. Расположив южного гостя на северном окне, вопреки распространенному мнению, вы его не погубите, но рост и дальнейшее развитие может замедлиться.
Но имейте в виду, что чрезмерный избыток солнца также может оказаться вреден, особенно молоденьким растениям до двух лет. А у взрослого кофейного дерева не смогут образоваться полноценные соцветия без достаточного количества прямого солнечного света. Однако растение лучше всего начать притенять после того, как произойдет завязывание плодов. Именно так и поступают на родине кофе — в южных странах: вокруг деревьев высаживают другие деревца для того, чтобы они давали растению спасительную тень.
Температура
Для нормального роста и развития в весенне-летний период растению необходима обычная комнатная температура. Зимой же в помещении, где оно находится, должно быть прохладнее, а именно от 14 до 15 градусов. Но не забывайте, что ниже +12 градусов она опускаться не должна.
Полив и влажность воздуха
В поливе нет ничего особенного – как и для всех растений, летом он должен быть обильнее и чаще, чем зимой. Конечно, при определении величины полива исходите из комнатной температуры, и не допускайте чрезмерной сухости или влажности. Благотворно влияет на кофейное дерево полив мягкой дождевой или талой водой.
Подкормка
В качестве подкормки лучше использовать минеральные жидкие удобрения, применять их рекомендуется раз в две недели с апреля по сентябрь, т.е. в период наиболее активного роста.
Проблемы в уходе
Обязательно нужно запомнить то, что кофейное дерево ни в коем случае нельзя переставлять. Даже незначительный поворот на 30 либо 40 градусов может спровоцировать опадение листвы. А еще при этом прекратится цветение. Потому надо быть очень осторожным при уходе за кофейным деревом и не забывать про эту особенность.
Кофейное деревце станет универсальным украшением любого помещения и будет великолепно смотреться и радовать взгляд и в детском учреждении, и в собственной квартире, и на работе в офисе. Если вы будете следовать этим вышеперечисленным правилам, то в скором времени сможете приятно удивить гостей чашечкой ароматного кофе, созревшего на вашей собственной кофейной плантации, находящейся прямо у вас дома.
flowertimes.ru
Кофейное дерево: уход за экзотическим растением
Кофейное дерево является экзотическим растением. Оно очень теплолюбивое и его выращивают дома как декоративное. На открытом грунте кофе не вырастить. Деревце в домашних условиях вырастает не более 2 м в высоту. При правильном уходе можно собрать с него небольшое количество плодов и зерен, но кофейные плантации вырастить не получится. Несмотря на экзотику, выращивать комнатный вид кофейного дерева не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Содержание:
Комнатное кофейное дерево: описание
Кофейное дерево относится к семейству Мареновых. Родиной этого растения считается Африка, но кофе хорошо растет также на территории Южной Америки, на Кубе. Растение очень теплолюбивое, вечнозеленое.
Кофейное дерево, уход за которым считается дорогим и хлопотным, на самом деле прекрасно растет в квартирных условиях (если выбирать карликовые сорта), а ухода требуется не больше, чем для любого другого комнатного растения. Как правило, в России выращивают только маленькие домашние деревца в декоративных целях.
При соблюдении правил они приносят плоды, но в очень малых количествах.
История кофе уходит корнями в 12-13 век. Уже тогда кофейный напиток пользовался популярностью и считается обязательным на многих церемониях.
Особенности строяния растения:
- Домашнее кофейное дерево похоже на маленький кустарник с плотными темно-зелеными кожистыми листьями, слегка волнистыми по краям.
- Листья расположены ярусами.
- Цветки дерева мелкие, белые, собраны в небольшие соцветия, напоминающие зонтик.
- Плод кофе представляет собой не крупную зеленую ягоду. Когда плод созревает, ягода становится ярко-красной. Внутри ягода находятся 2 семечка размером около 1 см.
- Кофейное дерево цветет не сразу. В зависимости от сорта ждать нужно от 2 до 6 лет.
Все части кофейного дерева содержат кофеин, что позволяет отпугивать вредителей. Считается, что кофейное дерево помогает очистить воздух от тяжелых металлов, подпитывает энергетику человека, помогает укрепить нервную систему.
В домашних условиях можно вырастить следующие виды кофейных деревьев:
- Аравийский кофе. Это любимый сорт многих цветоводов. Растение достигает в высоту не более 2 м. Листья немного вытянутые, цветки белые, мелкие и очень ароматные. Цвести может несколько раз в год. Плод небольшой, красный, внутри 2-3 семечка. У этого сорта есть несколько разновидностей. Вид под названием Нана особенно маленький и подходящий для квартир.
- Либерийский кофе. Этот сорт более крупный, высокий с большими листьями (до 40 см). Из-за размера его не часто выращивают в квартирах. Цветки белые, плоды желтовато-красные с крупными семенами.
- Робуста. Невысокий сорт. Листья яркие зеленые, с жилками и небольшим пушком. Цветки белые, ароматные.
Советы по уходу за комнатным растением
Уход за кофейным деревом несильно отличается от стандартного ухода за любым другим комнатным растением. Цветение кофейного дерева может задерживаться, если уход не правильный.
Чтобы похвастаться собственными зернами кофе, нужно постараться обеспечить растению максимально комфортные условия:
- Освещение. Кофе любит много света, но не прямые лучи, а рассеянный свет. Зимой необходимо обеспечить растение дополнительным искусственным освещением. Яркое солнце может повредить молодое растение, а недостаток света приводит к замедлению роста, отсутствию цветения и плодоношения.
- Температура. Кофе - теплолюбивое растение, но жару и духоту растение не любит. Оптимальными условиями для выращивания кофе является температура воздуха не выше 24 градусов. Зимой растению нужно дать отдохнуть, оно замедляет свой рост, поэтому желательно снизить температуру до 15 градусов. Более низкие температуры не рекомендуются, так как кофе переносит холод хуже, чем жару.
- Полив. Поливать растение нужно по мере необходимости. Земля в горшке всегда должна быть чуть влажной, но не грязевидной и не пересохшей. Летом поливают чаще, вода должна быть мягкой, комнатной температуры. Зимой полив сокращают, но все равно периодически поливают деревце, чтобы почва не пересыхала.
- Влажность. Кофейное дерево любит влажный воздух. Для поддержания достаточного уровня влажности можно использовать увлажнители воздуха, поддон с водой, регулярные опрыскивания. Также необходимо протирать листья от пыли регулярно. При недостатке влаги кончики листьев начинают подсыхать и сворачиваться.
- Подкормки. Кофе нуждается в подкормках весной и летом, когда идет период активного роста и цветения. Подкармливать растение в этот период можно каждые 2 недели. В качестве подкормки подойдет комплексное минеральное удобрение. Для наилучшего результата рекомендуется чередовать органические и минеральные удобрения. Со второй половины осени и до следующей весны подкармливать растение не нужно.
- Пересадка. Кофейное дерево хорошо растет, поэтому в молодом возрасте его нужно пересаживать каждый год, выбирая горшок побольше. Взрослые растения нежелательно тревожить без надобности.
Посадка и пересадка: сроки и правила
Вырастить кофейное дерево не сложнее, чем лимонное, если знать основные правила и особенности. Проще всего вырастить дерево из кофейного зерна (конечно, не обжаренного). Пересадка растению требуется регулярная по мере роста.
Соблюдение правил посадки и пересадки гарантируют хороший рост и приживаемость дерева:
- Найти зернышко кофе можно в магазине (садоводческом) или же попросить семечко у обладателя этого дерева.
- Семечко кофе имеет очень плотную оболочку, поэтому зерно нужно вымочить в растворе соляной кислоты или просто немного подпилить, чтобы разрушить оболочку, иначе семечко не прорастет.
- Также зернышко замачивают в стимуляторе роста. Подобный препарат можно найти в магазинах или заказать по интернету.
- При посадке почва должна быть чуть влажной, рыхлой. Семечко не сильно углубляется в почву. Горшок с посаженным семечком ставят на подоконник на самое светлое место. Тепличные условия можно не создавать, кофе хорошо всходит. Температура должна быть выше 20 градусов.
- Грунт для посадки и пересадки растения можно приобрести в специализированном магазине или сделать самостоятельно. Кофейное дерево любит кислые почвы с торфом, песком, перегноем в одинаковых пропорциях. Можно добавить немного измельченного древесного угля.
Черенкование более удобный способ размножения, так как черенок быстрее дает корни, разрастается в ширину и раньше начинает цвести. Черенки срезаются с выбранного взрослого дерева. Каждый черенок должен быть не меньше 8 см в длину и иметь 2 почки. Каждый черенок высаживается в отдельную емкость с подготовленным увлажненным субстратом. Их нужно поставить в теплое место (температура не ниже 27 градусов) с достаточной влажностью или же накрыть пленкой, которую нужно периодически открывать.
Когда черенки укоренятся, их можно рассаживать в постоянные горшки. Горшок лучше выбрать чуть больше, так как растение сильно разрастается. При пересадке подготавливается свежий субстрат (чуть влажный) в горшке большего размера. Почву в старом горшке нужно увлажнить, слегка взрыхлить землю и аккуратно вытащить растение вместе с земляным комом. Дерево помещается в новый горшок, присыпается почвой. Можно слегка полить. Не стоит забывать про дренаж.
Болезни и вредители: борьба и профилактика
Существуют свои особенности ухода за кофейным деревом. Оно может болеть от неправильного ухода чаще, чем от вредителей, так как кофеин многих насекомых отпугивает.
Например, кофейное дерево не любит, когда его тревожат, передвигают и переставляют - изменение поворота может привести к опадению листвы.
Чаще всего у кофейного дерева встречаются следующие заболевания и вредители:
- Сажистый грибок. Сажистый грибок чаще всего поражает молодые и слабые растения. Он возникает, если помещение плохо проветривается или влажность воздуха слишком высока. Грибок закупоривает поры, нарушает процесс фотосинтеза, в результате листья становятся бурыми, сереют. Бороться с грибком нужно проветриванием и инсектицидами.
- Паутинный клещ. Это маленькое насекомое-паразит, которое питается листьями растения. Он выделяет вещество, которое опутывает листья и стебли и напоминает паутину. Вредителя можно удалять механически, промывать листья раствором хозяйственного мыла, отваром цитрусовых корочек.
- Щитовка. Небольшие насекомые, поражающие комнатные цветы. Они оставляют на листьях небольшие серые пятнышки. Можно увидеть и самих насекомых на стеблях и в почве. Бороться со щитовками можно механической чисткой, опрыскиванием обеззараживающими растворами.
- Пятнистость листьев. Грибковое заболевание, которое практически не поддается лечению. Сначала появляются пятна, потом листья быстро опадают, и дерево гибнет. Поврежденные листья и побеги нужно удалять.
- Ржавчина. Это грибковое заболевание, связанное с неправильным уходом и повышенной влажностью почвы. Листья начинают желтеть, на них появляются коричневые пятна. У некоторых сортов к этому заболеванию иммунитет. Бороться с грибком можно с помощью специальных препаратов и опрыскивания.
- Бактериальное поражение листьев. Обычно бактериальное заражение начинается через поврежденный ствол. Листья на растении начинают желтеть, подсыхать и опадать. Чтобы избавиться от заболевания, пораженный ствол нужно зачистить и обработать обеззараживающими препаратами.
Кофейное дерево может заражаться от других комнатных растений, поэтому их нужно регулярно осматривать на предмет пятен и личинок. При правильном уходе вероятность заболеваний сводится к минимуму.
Больше информации можно узнать из видео:
megaogorod.com
Как ухаживать за кофейным деревом дома
Многие задумывают, мечтая выращивать растение кофе в домашних условиях, как ухаживать за ним правильно и не допустить грубых ошибок? Большинство людей полагают, что это экзотическое деревце вырастить на подоконнике практически нереально. Поэтому они даже не берутся пробовать это делать. Однако такое мнение ошибочное. Если делать все правильно, кофе может много лет радовать глаз в обычном горшке для комнатных растений.
Кофе — капризное растение, но вырастить его дома возможно.
Чтобы понимать, как ухаживать за кофейным деревом в доме, следует сначала рассмотреть некоторые особенности данного растения. Выращивать у себя дома кофе не так сложно. Но все же у каждого цветка есть свои капризы, которые следует обязательно учитывать. И у кофе этих капризов немного больше, чем у других домашних растений.
Выращивание из семян и черенков
Лучше всего в домашних условиях растет кофе арабика. Этот сорт способен приспосабливаться практически к любому типу почвы. Но самое интересное то, что если обеспечить хорошие условия для роста, можно будет ежегодно собирать небольшой урожай зеленых кофейных зерен. Так, с одного взрослого растения собрать 0,5 кг зерен вполне реально.
У семян кофе очень твердая оболочка, поэтому они не всегда прорастают.
Но важно правильно посадить и вырастить кофе. Для начала следует определиться: сеять семена или сажать черенок кофейного дерева. Оба эти способа хороши в домашних условиях. И вырастить взрослое здоровое растение вполне под силу даже неопытному в этом деле человеку.
Очень хорошо, если получится где-то приобрести хотя бы небольшой черенок кофейного дерева. Тогда не придется долго ждать первого урожая: обычно растение плодоносит уже через год, так как крона развивается очень быстро. Важно, чтобы на черенке уже было несколько листочков.
Сначала веточку укореняют в чистой воде. Количество воды в емкости должно быть небольшим, чтобы черенок не сгнил. Как только появятся первые корни, можно высаживать кофе в грунт. Лучше для начала использовать легкий питательный субстрат из торфа и песка. Уплотнив черенок в земле, следует его полить и накрыть пластиковой бутылкой, оставив дырочку для воздуха. Нужно каждый день его опрыскивать, а как только корневая система заполнит всю емкость, нужно пересадить комнатное кофе в постоянный горшок.
Довольно интересно выращивать растение из кофейного зернышка. Очень важно приобрести качественные семена с высокой вероятностью всхожести. Но здесь есть одна проблема: дело в том, что оболочка семени настолько прочная, что далеко не все ростки способны ее разрушить. И не поможет даже предварительное замачивание зерен в горячей воде.
Если посадить черенки кофейного дерева, то они могут начать плодоносить уже через год.
Специалисты рекомендуют сделать небольшой надрез на зернышке и обработать его специальным средством, которое растворяет плотную оболочку семян. Купить его можно в цветочном магазине. Высаживаются зерна в такой же субстрат, как и для черенков, поливаются сверху теплой водой и накрываются стеклом.
Нужно запастись терпением, так как ждать, скорее всего, придется 4-6 месяцев, пока появятся всходы. В это время нужно постоянно увлажнять грунт, можно даже иногда использовать стимуляторы роста. Но нужно внимательно следить, чтобы земля не переувлажнялась.
Вернуться к оглавлению
Почва и освещение
Как ухаживают за кофейным деревом дома? Пересаживая растение на постоянное место в новый горшок, следует обеспечить в нем хороший дренаж из керамзита. При этом почву лучше всего составить самостоятельно из равных частей листовой, дерновой земли и песка. Регулярные подкормки будут постепенно повышать уровень плодородности субстрата.
Кормить растение нужно каждые 1-1,5 месяца, при этом рекомендуется использовать минеральные удобрения в жидком виде. А каждую весну в период вегетации нужно подсыпать в почву небольшое количество костной муки и дополнительно удобрять субстрат препаратами с высоким содержанием калия и фосфора.
Капризное кофейное дерево в уходе требует очень хорошего освещения. При этом как зимой, так и летом в примерно равном количестве. Лучше всего поставить горшок на южное окно — там растение будет себя чувствовать максимально комфортно. Летом рекомендуется притенять цветок тонким слоем марли, зимой же ничего такого делать не следует.
Если есть желание получить урожай кофе, то при поворачивании цветка или при перемещении его по подоконнику специалисты советуют прикрывать листья той же марлей. Это поможет ему лучше адаптироваться к свету. Но если в урожае нет необходимости, можно этого и не делать. Тогда растение будет более активно выпускать новые веточки с листьями. Все это объясняется тем, что домашнее кофейное дерево сильно реагирует на изменение угла падения света.
Вернуться к оглавлению
Полив и опрыскивание
Уход в домашних условиях за комнатным кофейным деревом предполагает частый полив и опрыскивания.
В силу того, что это растение родом из тропических лесов, оно просто обожает влагу. Поливать цветок нужно часто, но умеренно, чтобы почва не была постоянно мокрой.
В процессе ухода опрыскивать растение следует примерно через день. При этом нужно серьезно отнестись к вопросу выбора воды. Лучше всего для опрыскивания использовать очень мягкую воду, слегка подкисленную лимонной кислотой (несколько кристаллов рекомендуется добавлять и в воду для полива). Обязательно, чтобы вода была теплой.
Кофейное дерево очень теплолюбивое и нужно не допускать понижения температуры окружающего воздуха ниже 18°С даже зимой. При этом нужно беречь цветок от сквозняков и не опрыскивать его, когда в комнате открыто окно или форточка. В противном случае цветок может простудиться и быстро зачахнуть даже в тепле.
Попробовать вырастить кофейное дерево в комнатных условиях может каждый хоть из зернышка, хоть из небольшого черенка. И даже если цветок не начнет плодоносить, он будет радовать красивыми гладкими листьями. Часто даже в квартирах кофе цветет. Растение выпускает белые бутоны. Цветы в распущенном виде очень напоминают цвет жасмина. Но кофе, конечно же, не издает такого сильного сладкого аромата. Зато можно будет всегда похвалиться перед друзьями и знакомыми таким экзотическим цветущим растением, которое растет просто дома на подоконнике.
Поделитесь полезной статьей:
Похожие статьи:
www.dom-klumba.ru
выращивание в домашних условиях, в горшке, уход. Как вырастить кофе арабика
- Текст дополнен: 22.01.2017
- Просмотров: 35957
- Комментариев: 6
Кофе — вечнозеленый древеснеющий кустарник или деревце, принадлежащее семейству Мареновых. В природе встречается в Африке, на Мадагаскаре. В домашних условиях кофе — растение с цветками, напоминающими жасмин, с ароматным запахом.
Цветок живет 1-2 дня и отцветает. Плод ягода образуется величиной с вишню, несколько вытянутой формы, красного или черного цвета.
Цветет весной, урожай можно собирать через полгода после цветения.
Ветви располагаются горизонтальными ярусами. Листья кожистые, овальные.
В год при выращивании дома кофе арабика можно собрать урожай зерен до 500 г.
Растение предпочитает жить в одиночестве, не переносит никого рядом с собой.
Особенности ухода
Деревце предпочитает рассеянный свет, в зимнее время ему требуется подсветка лампами дневного освещения. От прямого попадания солнечных лучей кустик притеняют, чтобы не вызвать пожелтение листьев.
Летом растение кофе в горшке выносят на балкон, в сад, на открытый воздух. Там его также необходимо притенять от солнца и осадков. При понижении температуры ниже +16 оС, вносят в дом. Воздушно-солнечные ванны полезны, но нельзя забывать о тропическом происхождении питомца.
Во время интенсивного весенне-летнего роста комнатному растению кофе требуется температура +22 оС…+24 оС. В зимнее время температуру понижают до +16 оС…+18 оС.
Поливают деревце теплой, подогретой на 2-3 оС выше комнатной температуры, отстоянной водой. В летнее время поливают часто, зимой полив сокращают. Уход за домашним растением кофе обязательно включает опрыскивание, особенно летом.
Подкармливают деревце весной и летом — обогащают почву комплексным удобрением. Кофе предпочитает кислые почвы, богатые перегноем. Для улучшения структуры в смесь добавляют крупный речной песок.
Пересадка
Примерно раз в два года, по мере роста и оплетания корнями кома земли, деревце пересаживают.
Корневая система растения кофе арабика разветвленная, с длинным центральным корнем, поэтому подбирают глубокий горшок.
Растению необходим хороший дренаж, на дно горшка насыпают слой керамзита.
Размножение
Выращивают кустик из семян, посаженных сразу после сбора.
Всхожесть семена быстро теряют, поэтому их сразу помещают в горшки с землей, поливают, ставят в тепло. В результате ухода за растением кофе уже через месяц в горшке проклюнутся тугие зеленые всходы.
А через 5 лет зацветут и дадут первый урожай.
www.vogorodah.ru
Кофе арабика – комнатное растение из жарких тропиков
Во всем мире много поклонников кофе, он бодрит, поднимает настроение, прогоняет сон по утрам и придает свежих сил для новых свершений. Родиной растения, из плодов которого получают ароматный напиток, является жаркая Эфиопия. Кроме Африки, его возделывают в Южной Америке (в Бразилии), на Шри-Ланке и в Индии.
Как ни удивительно, кофе арабика – комнатное растение, его вполне реально выращивать в домашних условиях. В природе вечнозеленые деревья и кустарники, которые входят в семейство Мареновые, насчитывают сорок видов. Листья у них плотные и кожистые, белые цветы собраны в соцветия ложный зонтик. Созревшие плоды красного цвета, у них кисло-сладкая мякоть и два семени, длина которых составляет от восьми до тринадцати миллиметров. По вкусовым качествам больше всего ценится кофе арабика. Комнатное растение, фото которого помещено в статье, имеет и декоративную ценность. С успехом его можно возделывать как в теплице, так и в условиях городской квартиры. Плодоносить дерево начинает на третий год, а максимальный урожай дает через шесть-семь лет.
Для посадки растения надо подготовить почву. В нее обязательно должен легко проникать воздух и влага. В ее состав входит земля листовая, парниковая, речной песок и торф, в пропорциях 3 x 2 x 1 x 1 соответственно. Чтобы предотвратить закисание земли, на дне горшка располагают кусочки древесного угля и обязательно делают дренаж. Так как корневая система у растения идет вглубь, то и горшок потребуется высокий. Гость из жарких стран, комнатное растение кофе арабика, ухода требует соответствующего. Оно не выносит прямого солнечного света, так как в природе в тропических широтах эти виды растут, затененные более высокими деревьями. Размещать горшок с саженцем лучше в помещении светлом и хорошо проветриваемом, но при этом надо избегать сквозняков. Температура в комнате должна варьироваться от 22 до 25 градусов летом, а зимой – не ниже пятнадцати. Переставлять растение не нужно, чтобы его корни были всегда в тепле, даже с приходом холодов, его достаточно поставить на деревянную подставку.
Любит влагу кофе арабика, комнатное растение надо особенно обильно поливать летом, и более умеренно – зимой. Вода используется только мягкая, отстоявшаяся. Необходимо поддерживать влажность почвы. В период роста деревца его рекомендуют опрыскивать из пульверизатора. Это способствует лучшему развитию бутонов и делает более красивым его внешний вид. Но во время появления цветов от этой операции следует отказаться. От попадания влаги они могут увянуть. Его нежные, похожие на жасмин соцветия украшают растение всего пару дней. На вызревание плодов уходит продолжительный срок: от шести до восьми месяцев. Пересаживать молодые деревца рекомендуют ежегодно весной, более старые экземпляры – раз в 2-3 года. Достаточно легко размножается кофе арабика, комнатное растение можно высевать семенами или применять вегетативный способ. Черенки зацветают одновременно с укоренением и полностью сохраняют качества материнского растения. Когда саженец подрастает, его следует подкармливать удобрениями, которые предназначены для комнатных растений.
fb.ru
комнатное растение, уход в домашних условиях, фото. Полезные свойства, рецепты.
Кофе (Coffea): комнатное растение, уход в домашних условиях, фото. Полезные свойства, рецепты.
Мареновые (Rubiaceae)
Описание. Род кофе представляют вечнозеленые растения, низкорослые деревья или кустарники.
Листья у кофе расположены супротивно, реже по 3 мутовчато, продолговато-овальные, ланцетные, заостренные, кожистые, с прилистниками, темно-зеленые, глянцевитые, по краям слегка волнистые. Цветки пазушные, сидячие или на цветоножках, белые, ароматные; венчик трубчато-воронковидный, с 4—5-лопастным отгибом. Кофейный плод ягодовидный, состоит из двух односемянных зерновок.
В культуре широко представлен один вид — Coffea arabica и его формы — ценное растение, из плодов которого готовят тонизирующие напитки; один из источников получения кофеина. В экономике ряда стран кофе имеет огромный удельный вес. Кофейные деревья содержатся в коллекциях растений ботанических садов; как вечнозеленые декоративные растения они хорошо произрастают в комнатах. Первое цветение растения наступает в возрасте 3—4 года. Цветение ежегодное.
В домашних условиях выращивают только один вид - Coffea arabica. Известен карликовый сорт 'Нана' - высотой не более 50 - 70 см. Молодое растение зацветает на 3-4-й год. В домашних условиях плоды кофе прекрасно вызревают, и с хорошо ухоженного растения в возрасте около 10 лет можно собрать до 500 г плодов. Их несколько дней завяливают, очищают от кожуры и сушат на открытом воздухе или в помещении.
Арабы рассказывают о своем знакомстве со свойствами кофе следующую прелюбопытную историю. Когда старик Калд, присматривавший за отарой овец где-то в горах Абиссинии, завел своих овец в заросли невысоких деревьев, похожих на вишни, овцы наелись ягод с этих деревьев, и присущие «клубкам на копытах» сонливость и апатичность куда-то подевались.
Пастух, недолго думая, принял решение попробовать странные ягоды. Плоды неизвестного ему дерева необычайно понравились старому кочевнику, и он посоветовал всем своим соседям собирать эти ягоды и употреблять их в пищу. Со временем все селение освоило технику приготовления тонизирующего напитка из плодов этого дерева, а точнее — из его молотых семян. Чудодейственный напиток приобрел популярность во всем арабском мире и получил название «кофа» (qahwa) от арабского наименования страны, откуда происходит кофейное дерево: арабы называли Эфиопию Каффой. Около 500 лет назад кофейное дерево покинуло пределы Африки и распространилось по Аравийскому полуострову и прилегающим землям.
Европейцы узнали о кофе лишь в XVI веке от Проспера Альпинуса. Альпинус был врачом по профессии и итальянцем по происхождению. Подобно многим великим медикам средневековья, Проспер Альпинус был странствующим врачом: он путешествовал по различным землям, лечил людей и перенимал опыт медицинской науки других стран и народов. Во время посещения Альпинусом Египта итальянский врач обратил внимание на напиток с причудливым вкусом, который пользовался особой любовью арабов. Альпинус подробно описал для своих современников то, как выращивались кофейные деревья и как из семян приготовлялся этот напиток.
Это было первое упоминание о кофе, встречающееся в европейской научной литературе, но познакомиться с кофе, непосредственно отведав тонизирующего напитка, европейцам удалось лишь благодаря туркам. Именно из Турции голландские купцы вывезли саженцы кофейного деревца. Однако на кофе все смотрели долгое время как на заморскую диковинку, пить же чудной напиток мутного цвета и с горчащим вкусом люди остерегались, считая кофе колдовским зельем. Подозрение к кофе со временем не исчезло, но только возросло до какого-то параноидального страха: кофе называли напитком темных сил, враждебных человеку. В Венеции, к примеру, кофе получил прозвище «напиток дьявола». Так продолжалось до тех пор, пока кофе не решил попробовать сам папа римский. Напиток привел папу в неописуемый восторг, и он освятил его.
С этого началась новая история кофе. Расчетливые купцы быстро поняли, что спрос на бывший «напиток дьявола» будет только расти и расти, а потому разные страны, у которых была такая возможность, поспешили монополизировать ценный товар. Голландцы, скажем, имели большие засекреченные плантации кофейного дерева на острове Ява, своей колонии. Кстати, голландцам мы обязаны происхождением самого слова «кофе» — голландское coffei, происходящее от арабского qahwa, вошло во все языки почти без изменений.
Голландцы зорко охраняли кофейную монополию. Кофейные деревья вывозить с островов запрещалось под страхом смерти. Однажды в виде исключения одно кофейное деревце было послано во Францию в подарок королю Людовику XIV. В Парижском ботаническом саду из его семян с большим трудом вырастили один сеянец и в 1723 году с приключениями привезли на остров Мартинику, где высадили в грунт. Доставил это деревце капитан торгового парусного корабля де Клие. В пути ему пришлось пережить огромные трудности: нападение пиратов, шторм, во время которого корабль потерял оснастку, нехватка питьевой воды. Но все же де Клие привез дерево на Мартинику, оно прижилось и через два года дало первый урожай зерен, от которых и образовались плантации на Мартинике, в Сан-Доминго и Гваделупе. После смерти капитану де Клие был поставлен памятник. Французы стали выращивать кофейные деревья на Мартинике и острове Реюньон.
Из Французской Гвианы кофе было тайно ввезено в Вест-Индию, затем в Бразилию. В Бразилии кофе сейчас составляет основу экономики всей страны, зависящей от его урожая и сбыта. Она производит более 50% мировой добычи кофе, хотя бразильский кофе и уступает по качеству колумбийскому или ямайскому.
В Россию кофе пришел из стран Западной Европы. До начала XVIII века в России кофе не пили, его считали лишь лекарственным тонизирующим средством.
В 1665 году царю Алексею Михайловичу прописывают черный кофе как средство «против насморка и главоболений». Петр I, пристрастившийся к кофе в Амстердаме, пытался внедрить его в быт патриархальной России, его подавали на знаменитых Петровских ассамблеях. Но кофе стал входить в моду в России только с начала XIX века. Возможно, этому способствовало желание подражать европейским столицам. Кофе становится престижным напитком среди придворных, входит в быт аристократов, а затем и других слоев населения. В России его ценили за его возбуждающее действие и пищевые качества. Гостей приглашали не выпить, а «откушать чашечку кофе» (кофе с молоком или со сливками, который пили в русских домах, действительно калориен).
Настоящие ценители, разумеется, пили черный кофе. Кофе подавали в литературных салонах Петербурга и Москвы. Стали появляться кафе, многие из которых были своеобразными клубами.
В настоящее время кофе выращивают более 80 стран. Плантации кофейного дерева занимают сотни и тысячи квадратных километров в Америке, Австралии, Азии, Африке.
Жители современных латиноамериканских стран так же, как и двести лет тому назад, зависят от развития кофейной промышленности. Кофейное дерево является одной из основных сельскохозяйственных культур этого региона и соперничает по важности в экспорте на мировой рынок с таким «традиционным» экспортным товаром Южной Америки, как бананы. То есть «банановые республики» можно с чистой совестью называть «кофейными». У жителей Колумбии есть поговорка: «Мы все сидим на кофейном дереве». Это выражение как нельзя лучше характеризует положение в сельском хозяйстве, промышленности и экономике вообще в латиноамериканских государствах. Бизнесмены, банкиры, рабочие, плантаторы и их слуги, чиновники и даже погонщики осликов прямо или косвенно работают «на кофе». Бразильцы, благодарные культуре, которая дала им так много, отлили из металла памятник кофейному дереву.
Полезные свойства кофе. Издавна известно, что кофе обладает многими полезными свойствами. В одной из арабских рукописей есть сведения, что в Эфиопии кофе с древнейших времен употребляли только как лекарственное средство. Местные эфиопские лекари знали о том, что листья и зерна кофейного дерева обладают лечебными свойствами и употребление их способствует возбуждению центральной нервной системы, активизации сердечной деятельности, выделению желудочного сока. Поэтому кофейные зерна использовали только в качестве лекарства, а кофейный напиток долгое время был под суровым запретом,
В наше время кофе употребляют, в частности, при атонии мочевого пузыря, при отравлении наркотиками, а также при зубной боли. Настой необжаренного кофе оказывает полезное действие при коклюше, артрите, подагре, нервных расстройствах, сопровождающихся головной болью.
Основное биологически активное вещество кофе - алкалоид кофеин. Алкалоиды группы кофеина по своему химическому строению близки некоторым веществам, содержащимся в организме человека. Вероятно, поэтому кофеин в небольших дозах не опасен для человека даже при длительном употреблении. Он довольно быстро всасывается, и действие его проявляется уже через 15- 20 минут. Кофеин не накапливается в организме, даже если употреблять его длительное время. Большая часть его разрушается и превращается в мочевину. После введения кофеина в организм, 50% его распадается через 6 часов, а через сутки его уже не остается в организме.
Кофеин способствует усилению деятельности сердца, расширению сосудов головного мозга, сердца и почек, повышению кровяного давления, усилению мочеотделения, секреции желудочного сока. В зернах кофе его содержится от 0,3 до 2,5%. Это вдвое меньший процент содержания кофеина, чем в чае, но в напитке его концентрация примерно вдвое больше.
Семена кофе используют для приготовления напитка и получения кофеина. Кофеин входит в состав таких лекарственных препаратов, как цитрамон, кофетамин, аскофен, новоцефальгин, коффен и др.
В некоторых тропических странах кофе приготовляют также из поджаренных и перемолотых листьев. В Африке иногда листья кофе заваривают как чай.
Для получения специфического аромата и вкуса кофейные зерна обжаривают. Кофеин при этом не разрушается. В обжаренных зернах содержатся сахара (2,8%), кофеин (до 1,24%), жир (до 14,4%), кофедубильная кислота (до 4,7%), азотистые вещества (14%), а также в незначительных количествах меркаптаны, уксусная кислота, фенольные соединения и др.
При обжаривании кофейных зерен сахар карамелизуется и образуется карамелин, который придает кофейному напитку темно-коричневый цвет. А характерный аромат кофе придает кафеоль, который тоже образуется при обжаривании зерен.
При обжаривании кофейных зерен в них образуется также значительное количество витамина РР, который легко переходит в напиток. В одной чашке черного кофе содержится около 1/3 необходимой человеку суточной дозы витамина PP.
А еще, хотя это абсолютно новая информация, новейшие исследования показывают, что вещества, содержащиеся в зеленых плодах кофе, способствуют излечению от самого, пожалуй, страшного заболевания нашего времени — СПИДа. Точнее, речь пойдет не о собственно лечении, а о клеточном иммунитете против СПИДа.
Утверждается, что содержащаяся в зеленых плодах кофе цикориновая кислота блокирует появление в организме фермента ВИЧ-1-интерграза. Однако этот вопрос еще не разработан в достаточной степени для того, чтобы считать его вполне решенным.
Давайте разберемся, насколько полезен этот божественный бодрящий напиток для худеющих!
Кофеин активирует потребление тканями кислорода и ускоряет расщепление жиров.
Кроме того, кофеин снижает аппетит и препятствует перееданию. Эти свойства кофеина используют производители биологически активных добавок: сегодня в составе почти каждой БАД для снижения веса наличествует натуральный или синтетический кофеин. Так что тем, кто мечтает похудеть, отказываться от кофе не стоит, надо лишь знать, как правильно его употреблять.
Тонизирующее средство. В наши дни установлено, что кофе оказывает возбуждающее действие на протоплазму нервных центров, вызывает прилив крови к головному мозгу, вследствие чего расширяются его артерии. Поэтому его полезно употреблять при угрожающей анемии головного мозга. Обжаренный кофе активизирует головной и спинной мозг, мышцы сердца, уменьшает выделение углекислоты в легких.
При упадке сил кофе является эффективным тонизирующим средством. Содержащийся в нем кофеин способствует снятию сонливости и умственной усталости, возникает чувство бодрости, активизируются мышление и память, эмоциональное восприятие. Кофе притупляет чувство голода, повышает работоспособность и творческую активность.
Кофе при желудочно-кишечных заболеваниях. Кофе может оказать хороший лечебный эффект при желудочно-кишечных заболеваниях - в частности, при желудочных спазмах и хроническом поносе: содержащиеся в нем дубильные вещества действуют закрепляюще и способствуют улучшению пищеварения. При этом можно употреблять кофе не только как напиток, а и приготовленные на нем кисели, желе. Для улучшения перистальтики кишечника используют настой необжаренного кофе.
Кофе как противоядие. При отравлении после промывания желудка и кишечника рекомендуется выпить 1- 2 чашки черного кофе: его дубильные вещества препятствуют всасыванию остатков ядовитых веществ. Кофеин усиливает сердечную деятельность, ослабленную при отравлениях, и тонизирует организм.
Ранозаживляющее средство. Ссадины и раны, в том числе и нагноившиеся, следует 2- 3 раза в день обмывать 23-процентным раствором марганцевокислого калия, а затем присыпать мелко смолотым обжаренным кофе. Это способствует подсыханию и более быстрому заживлению раны.
Кофе для женщин. Иногда употребление кофе снимает головные боли при менструациях и прекращает неукротимую рвоту у беременных женщин.
Кофе при климаксе. При климактерической гипотонии как мужчинам, так и женщинам помогает смесь из 50 г поджаренных и смолотых кофейных зерен с 0,5 кг меда и соком 1 лимона. Смесь хранить в холодильнике и принимать по 1 чайной ложке через 2 часа после еды.
Внимание! При бессоннице, учащенном сердцебиении, гипертонии, астении, сильном геморрое, язве желудка и некоторых заболеваниях органов пищеварения, а также при повышенной нервной возбудимости кофе противопоказан.
При употреблении большого количества кофе за короткий период даже у здорового человека может возникнуть легкое отравление кофеином.
При остром отравлении кофеином возникает головная боль, сильный шум в ушах, чувство беспокойства и страха, возможны бред и судороги.
Хроническое злоупотребление кофе может вызвать бессонницу, сильную нервную возбудимость, кожный зуд.
Кофе как лечебное средство следует применять только по совету врача, и не рекомендуется при этом употреблять его больше 2- 3 чашек в день.
Кофе в быту. Теплый кофейный отвар иногда используют для окраски кружевных изделий в кремовый цвет. Немного отвара следует добавить в воду для стирки. После стирки изделие подсушить и прогладить.
Влажную кофейную гущу в народе используют для полировки крашеных полов, которые в результате приобретают устойчивый глянец.
Кофе в кулинарии. Зерна кофе нужно хранить в плотно закрывающихся стеклянных банках. Хранятся они долго, годами. А молотый кофе довольно быстро теряет аромат и вкус, поэтому зерна лучше размалывать непосредственно перед приготовлением кофе.
В продажу кофе поступает в зернах, молотый натуральный в расфасовках и растворимый. В растворимом кофе сохраняется кофеин, но по вкусу и аромату он несколько отличается от приготовленного из молотых зерен.
Уход за кофейным деревцем.
Местоположение. В комнатных условиях кофейные деревца устанавливают ближе к свету.
Температура. Температура зимой для кофе поддерживается не менее 16°С.
Субстрат. Состав земляной смеси для кофе: дерновая — 1 ч., листовая — 1ч., перегнойная — 1ч., песок — 1ч.
Влажность воздуха. В комнатных условиях кофейные деревца устанавливают ближе к свету.
Полив. Поливают кофейное деревце регулярно и обильно отстоянной водой, так как подсушивание угнетает рост растения. Летом необходима подкормка навозной жижей, каждые 2 недели.
Пересадка. Молодые растения кофе пересаживают ежегодно весной до нового роста, старше 3—4 лет — один раз в 2 года, кадочные — по мере загнивания кадки, но требуется ежегодная подсыпка земли.
Размножение. Кофейные деревья размножают семенами. Семена высевают вскоре после сбора, так как они легко теряют всхожесть (не более года). Посев производят в плошки или в ящики; температура для прорастания поддерживается не менее 20°. Земля для посева состоит из легкой дерновой — 1 ч., листовой — 1/г ч. и песка — 1ч. Окрепшие сеянцы кофе пикируют в 5—7-сантиметровые горшки. Через 8- 10 месяцев саженцы нужно пересадить на постоянное место на ту же глубину, на которой они росли. Стержневой корень располагать строго вертикально.
Состав земли тот же. Поливают обильно. По оплетении кома земли корнями дается перевалка.
Черенкование кофе нужно проводить при температуре 28-30° С, иначе черенки будут трудно укореняться. Укореняются кофейные черенки от 2 до 4 месяцев. При размножении черенками кофейное дерево начинает плодоносить через 3- 4 года.
Вредители и болезни. Щитовка. На листьях кофе видны коричневые «щитки» и липкие выделения.
Меры борьбы. Протереть листья табачным настоем. Опрыснуть карбофосом или фуфаноном.
У кофе подсыхают кончики листьев. Результат содержания в сухом воздухе. Меры борьбы. Увеличить влажность воздуха
Виды. В роде около 40 видов. Известно несколько видов кофейных деревьев, из которых наибольшее значение для сельского хозяйства имеют: кофе арабский, культивируемый почти повсеместно в странах— производителях кофе; кофе либерийский, разводящийся в Западной Африке и Вьетнаме; кофе Сoffea excelsa, который разводится в Африке и Тонкине; и наконец, кофейное дерево Coffea canephora, которое можно встретить в экваториальной Африке и Индонезии.
Кофейное дерево арабское - Coffea arabica L. Низкорослые, 3—5 м выс., деревья с горизонтально, попарно расположенными ветвями. Листья арабского кофе супротивные, продолговато-овальные, заостренные, 7—15 см дл. и 3—5 см шир., по краям волнистые, темно-зеленые, глянцевитые, гладкие Цветки собраны но нескольку, пазушные, белые, ароматные. Плод — ягода, двусемянная (размером с вишню), красного цвета (семена известны под названием «кофе»).
Растет арабский кофе в Эфиопии на Абиссинском нагорье в речных долинах, поднимаясь до высоты 1000—2000 м над ур. м. Широко распространен в культуре в тропических странах; имеется в коллекциях ботанических садов. В комнатах цветет и плодоносит. Культивируется в теплых оранжереях.
Рецепты кофейных напитков.
Существует много способов и рецептов приготовления кофе, но есть одно общее правило: кофейный напиток нельзя кипятить, иначе он теряет аромат. Остывший или вновь подогретый кофе также теряет вкус и аромат.
Общеизвестно, что самый вкусный кофе готовят арабы. Однако самый полезный - кофе по-турецки.
НАПИТКИ С НАТУРАЛЬНЫМ КОФЕ
Кофе по-турецки (по-восточному).
Установлено, что кофе, приготовленный по-турецки, или по-восточному, который сварен из кофейных зерен мелкого помола вместе с сахаром и непрофильтрованный, который выпивают с большей частью гущи, обладает мочегонным действием. Его диуретические свойства способствуют более быстрому выведению из организма кофеина и возможных продуктов его окисления. Поэтому побочные явления, которые вызываются иногда при употреблении кофе, проявляются меньше.
Ингредиенты (на 1 порцию): кофе очень мелкого помола - 1 полная чайная ложка; сахар - 1 чайная ложка; вода - 50 г.
В джезву положить сахар и кофе, залить водой и поставить на слабый огонь. Как только поднимется пена, джезву сразу же снять с огня. Поднявшаяся пена не дает улетучиться ароматическим веществам, содержащимся в кофе. Процесс нагревания повторяют несколько раз. Если джезвой с готовым кофе постучать о край стола, пена побелеет. В кофе, приготовленном по-восточному, пена содержит много ароматических и вкусовых веществ и очень ценится знатоками. Маленькой ложечкой пену осторожно выкладывают в чашки, а затем доливают кофе. Этот кофе пьют нефильтрованным.
Кофе по-французски
Ингредиенты: кофе - 5-6 г; вода - 100 г; ликер кофейный или другой - 10 г; сливки 35-процентной жирности - 25 г; сахар - 20 г.
Сварить черный кофе, процедить, положить сахар и разлить в чашки. Добавить ликер, положить сверху взбитые сливки и посыпать тертым шоколадом.
Кофе по-ирландски
Ингредиенты: готовый крепкий кофе - 50 г; водка - 2 чайные ложки; сахар - 1-2 кусочка; сливки взбитые - 2 чайные ложки.
Сварить очень крепкий кофе. Прогреть чашку, налив в нее крутой кипяток. Затем вытереть ее насухо. Налить на дно чашки водку, положить сахар и вылить в чашку кофе. Сверху положить взбитые сливки.
Кофе по-бразильски
Ингредиенты: (на 4 порции): плитка шоколада - 150 г; крепкий кофе - 1/2 чашки, молоко - 3 чашки; сахар по вкусу; сливки взбитые - 4 чайные ложки.
Шоколад измельчить и растворить в крепком горячем кофе. Беспрерывно взбивая, влить в смесь горячее молоко. Добавить сахар и разлить напиток в маленькие чашки. Сверху положить взбитые сливки.
Кофе по-венски
Приготовить очень крепкий черный кофе. Затем разлить его по чашкам и в каждую чашечку положить сверху по 1 чайной ложке сливок, взбитых миксером с небольшим количеством сахарной пудры и щепоткой ванили. Сверху сливки можно украсить мелкой шоколадной крошкой.
Кофе «Капучино» по-итальянски
Приготовить в кофеварке очень крепкий кофе. Затем налить в кофеварку такое же количество молока и повторить тот же процесс. Готовый кофе разлить по чашкам и присыпать сверху мелкой шоколадной крошкой.
Кофе по-явански
Смешать очень крепкий кофе с таким же количеством какао, приготовленного обычным способом. Готовый напиток разлить по чашкам и украсить сверху взбитыми сливками.
Кофе по-казачьи
Ингредиенты: крепкий кофе - 250 г; красное сухое вино - 250 г; водка - 150 г.
Все ингредиенты хорошо перемешать. Этот кофе рекомендуется употреблять в небольших количествах.
Кофе зимний
Этот напиток рекомендуется зимой при простудных заболеваниях.
Приготовить крепкий горячий кофе. Отдельно в стакане смешать один яичный желток и 30 г сахара. Добавить маленькую рюмку рома. В эту смесь влить чашку горячего кофе.
Коктейль кофейный
Ингредиенты: кофе растворимый - 1 чайная ложка; какао-порошок - 1 чайная ложка; сахар - 1 чайная ложка; молоко - 1 столовая ложка; кипяток - 60 г.
Положить в стакан кофе, какао и сахар. Добавить молоко, размешать и залить все кипятком.
Коктейль «Северное сияние»
Ингредиенты: холодный черный кофе - 50 г; нежирные сливки - 100 г; яблоко - 1 шт.; ананасовая крошка, сахар по вкусу.
Взбить миксером сливки в течение 2- 3 минут. Добавить кофе, сахар и еще раз взбить. Яблоко очистить от кожуры, нарезать небольшими квадратиками, положить на дно бокала и осторожно влить напиток. Сверху посыпать ананасной крошкой и подавать на стол.
Ликер-44
Ингредиенты: апельсины - 2 шт.; кофейные зерна - 22 шт.; водка - 1 л; сахар (рафинад) - 22 кусочка, ваниль -
щепотка.
На каждом апельсине сделать по 11 надрезов так, чтобы между цедрой и мякотью можно было поместить кофейные зерна. Апельсины с зернами положить в большую стеклянную банку и залить водкой. Добавить сахар и ваниль. Банку герметично закупорить. Настаивать 44 дня, периодически встряхивая, чтобы растворился сахар. Затем банку откупоривают, апельсины отжимают в напиток и тщательно его процеживают.
НАПИТКИ С РАСТВОРИМЫМ КОФЕ
КОФЕ «КУПЕЦ»
В чашку насыпьте чайную ложку растворимого кофе, добавьте коньяк и водку. В полученный напиток положите замороженную вишню и опустите на несколько секунд лавровый лист.
Вам потребуется:
кофе растворимый — 1–2 ч. л.,
кипяток — 1 неполная чашка,
коньяк — 2 ч. л.,
русская водка — 2–3 ч. л.,
замороженная вишня — 1–2 ягоды,
лавровый лист — 1 шт.
КОФЕ «ДОЧЬ ВОЖДЯ»
Растворимый кофе залейте холодной кипяченой водой, хорошо перемешайте, добавьте сахарную пудру и лимонный сок. В заключение еще раз хорошо перемешайте все компоненты и разлейте напиток по чашкам.
Вам потребуется:
кофе растворимый — 4 ч. л.,
холодная кипяченая вода — 3 кофейных чашечки,
сахарная пудра — 4 ч. л.,
сок половинки лимона.
КОФЕ «ОГОНЕК»
Насыпьте в чашку 2 ч. л. растворимого кофе, положите 2–3 дольки гематогена и залейте все это кипятком. Затем возьмите стручковый красный перец и на одну секунду опустите его в чашку с кофе. В заключение добавьте в напиток 2–3 вишенки и дольку апельсина или кружочек лимона. Такой кофе очень подходит к мясным блюдам, особенно к шашлыку.
Вам потребуется:
кофе растворимый — 2 ч. л.,
гематоген — 3–4 дольки,
стручковый перец — 1 шт.,
долька апельсина или кружочек лимона.
КОФЕ «УРАЛОЧКА»
Для приготовления этого горячительного напитка возьмите 3 ч. л. меда и смешайте его с 3 ч. л. водки. Полученную смесь залейте горячим кофе и добавьте 2 ч. л. сухого вина. Последним штрихом может служить кружочек лимона, опущенный на поверхность напитка.
Вам потребуется:
кофе растворимый — 1 ч. л.,
кипяток — 250 г,
мед — 3 ч. л.,
водка — 3 ч. л.,
сухое вино — 2 ч. л.,
кружочек лимона по желанию.
При приготовлении этого напитка следует строго соблюдать пропорции, так как любое отклонение от рецепта может вызвать усиленное сердцебиение и плохое самочувствие.
КОФЕ «ЭЛЕОНОРА»
Растворимый кофе и корицу положите в чашку, перемешайте и залейте кипятком. Полученный напиток процедите через ситечко и влейте мандариновый или грейпфрутовый сок. Сахар добавьте по вкусу.
Вам потребуется:
растворимый кофе — 1 ч. л.,
корица — на кончике ножа,
кипяток — 250 г6
мандариновый или грейпфрутовый сок — 1 ст. л.
КОФЕ «ПРЯНАЯ РАДОСТЬ»
Приготовление данного напитка нужно начинать с обжаривания пряностей. Для этого разогрейте сковородку, положите на нее тмин и перемолотую гвоздику и жарьте их на медленном огне. Через 2–3 минуты насыпьте на сковородку с пряностями 1 ч. л. растворимого кофе. Полученную смесь подержите на огне еще несколько секунд, хорошо перемешивая, затем пересыпьте в чашки и залейте кипятком. В завершение добавьте в каждую чашку по неполной чайной ложке морковного сока и сахар по вкусу.
Вам потребуется:
кофе растворимый — 1 ч. л.,
кипяток — 250 г,
тмин — щепотка,
гвоздика — 2–3 горошины,
морковный сок — 1 ч. л.
КОФЕ «УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОЙ»
В кипящую воду бросьте натертый свежий имбирь и тут же снимите с огня. Если вы решили для приготовления напитка использовать молотый сухой имбирь, то уменьшите его количество вдвое, а отвар кипятите на медленном огне в течение 20 минут. Затем в чашку насыпьте 1 ч. л. растворимого кофе и залейте горячим имбирным отваром. После этого добавьте 1 ч.л. меда, перемешайте и процедите. В заключение заправьте напиток черным молотым перцем и лимонным соком.
Вам потребуется:
кофе растворимый — 1 ч. л.,
натертый свежий имбирь — 1 ч. л.,
вода — 1 чашка,
мед — 1 ч. л.,
черный молотый перец — щепотка
лимонный сок — 1 ч. л.
КОФЕ «ВАНИЛЬНЫЙ ДУРМАН»
Для начала сварите сахарный сироп, добавив в него ванильный сахар. Затем положите в чашку ложечку растворимого кофе, залейте кипятком до половины чашки и добавьте сахарно-ванильный сироп так, чтобы чашка была полной, но не до краев. После этого влейте водку и хорошо перемешайте. Напиток готов! Перед подачей к столу лакомство можно украсить взбитыми сливками.
Вам потребуется:
кофе растворимый — 1 ч. л.,
вода — 1 чашка,
сахар — 2 ч. л.,
водка — 1/2 ч. л.,
ванильный сахар — на кончике ножа.
Автор статьи: Светлана Исмагилова
Фото:
http://131.230.176.4/index.html?
http://davesgarden.com
www.tacca.ru