Когда и как правильно окучивать картофель, зачем и для чего это нужно? Зачем окучивают растения
Для чего окучивают растения
Зачем окучивать картофель?
Похожие статьиПричины, по которым окучивают картофель
- Окучивать не сложно. Все, что нужно делать, так это присыпать стебли растений, которые находятся у земли землей. Вместе с окучиванием заодно происходит и рыхление почвы, что положительно влияет на рост любых растений. При окучивании нужно постараться не повредить растение.
- Если стебель растения не даёт дополнительные корни, то надобность в окучивании отпадает - такие растения надо только рыхлить.
- Посмотрите видео, как окучивают капусту
- Какие культуры в огороде нуждаются в окучивании?
- борьбы с сорными растениями.
- обеспечения защиты стебля растения от различных атмосферных и климатических явлений (защита винограда от перемерзания) ,
- окучивают не всякое растение
- Некоторые из нас уже окучили картошку, другие только собираются это делать. Так ли иначе, но несколько раз за сезон эту операцию приходится делать всем, кто выращивает "второй хлеб".
- Окученные посадки картофеля легче обрабатывать различными культиваторами и другой сельскохозяйственной техникой.
Как и сколько раз производить окучивание?
Ответ на него станет понятен после рассмотрения вегетативных особенностей этой сельскохозяйственной культуры. У картофеля ниже уровня почвы развиваются относительно быстро отмирающие удлиненные боковые побеги, называемые столонами. Они имеют удлиненные междоузлия, пазушные почки и недоразвитые листья. На столонах развиваются укороченные побеги, которые и представляют собой клубни картофеля. О том, когда окучивать картофель, читайте тут!- борьбы с насекомыми-вредителями: дынными мухами, капустными мухами, крыжовниковой стеклянницей и др. ;
- из этих культур по моему окучивают только картошку - для большего развития корневой системы ..,-а вот в помидорах - точно не надо это делать
- Надо окучивать
Также окучивают перец, чтобы питательные вещества лучше поступали к корням
Отрицательный эффект
Рыхление и окучивание картофельных рядов - видео
glav-dacha.ru
зачем нужно окучивание растений
Алекс
стимуляции развития дополнительных корнеплодов (картофель) ,
q q
это необходимо тем растениям, у которых образуются дополнительные (придаточные)
лёнчик
А зачем нужно окучивать? Отвечая просто на этот вопрос, скажем: "Так лучше растет. Дело в том, что корневая система у картофеля поверхностная, идет больше в ширь, чем в глубину. И в рыхлой почве корни захватывают больше пространства междурядий. Любят мягкую землю и клубни. Их заметно больше в холмике окучивания, так как сопротивление почвы здесь меньше.
Многие начинающие огородники не знают, как окучивать картошку. Видео наглядно демонстрирует, что эту процедуру можно выполнять самыми различными способами. Наиболее популярные из них:
Существует несколько причин, по которым производят окучивание картофеля. Причем не все они связаны с образованием дополнительных боковых побегов. Основные причины, по которым производят данную процедуру:
борьбы с болезнями: чёрных ножек капусты и картофеля и др. ;
При окучивании корни и клубни растений снабжаются кислородом
:
По этой же причине окучивают помидоры, небольшой холмик земли придает устойчивость тонкому стеблю. И , конечно, окучивают картофель. Без окучивания не будет хорошего урожая. Окучивание дает пространство для роста дополнительных клубней
Окучивание растений способствует образованию дополнительных корней, помогает сохранить влагу и спасает корневую систему растений от перегревания в жаркое время. Обычно окучивают такие растения, как картофель, огурцы, томаты, кукурузу, горох, фасоль. Кроме того, окучивать нужно те растения, у которых ценится белая ножка, например, лук-порей, спаржа. Можно окучивать и чеснок, который выращивают на перо.
Окучивание приводит к
Гермес Гермесов
стимуляции роста растения (лук-порей) ,
татьяна
корниЕсли же картофель не окучивать, то в плотной земле он растет корнями вниз, от чего сфера питания уменьшается. Клубни получаются корявые, мятые. Да и мелочь практически одна уродится.Окучивание тяпкой или мотыгой. Этот способ применим в том случае, если площадь участка, занятого посадками этой культуры не слишком значительна.
Алексей Кузнецов
Чаще всего окучивание картофеля проводят в целях получения большого числа дополнительных боковых побегов – столонов, на которых и образуются клубни. При регулярном окучивании растений кусты активно разрастаются и становятся более мощными. При этом клубни завязывают на большем количестве столонов, а значительная листовая масса растения способствует поступлению в нижние отделы достаточного объема питательных веществ, что также приводит к повышению урожайности.
Почему огородники высаживают картофель и томаты в высокие гряды и постоянно окучивают и рыхлят почву? зачем окучивают
Елена Бурукова
борьбы с сорными растениями.
[Я-Ваша Легенда]™
Окучивание используется для
ГЕОРГ.
картофель,Обязательно окучивать картошку. Вот только сегодня окучивала картошку. Что касается остальных культур - острой необходимости я не вижу окучивать, конечно не пустая трата времени, рыхление почвы по-любому полезно для растения, плюс улучшение корневой системы очевидно, но мне обычно не до этого. Окучивание же картофеля обязательно, иначе вырастет много зеленого картофеля., мои соседи уже пробовали выращивать картофель не окучивая.
буканкин миняй
Но, чтобы эта процедура принесла пользу, нужно ее правильно проводить. Нельзя окучивать растения сухой, нагретой на солнце почвой, потому что это может привести к перегреву корневой системы растений или слишком мокрой и тяжелой - это может привести к уплотнению грунта и загниванию корней. Оптимально проводить окучивание в утренние часы влажной почвой, которая легко рассыпается. Нельзя окучивать после сильных дождей, когда почва имеет вязкую и липкую структуру.
иссушению участков почвы, из которых берется для приваливания рыхлая почва,препятствия развития коры стеблей для сохранения их бледными, нежными, что влияет на их вкус (цикорий, спаржа) ,Чтобы как можно дольше сохранялась влага для растения.Кроме того, в бороздках накапливается дождевая вода - корнеплоды получают больше влаги. Словом, окучивать надо, причем раньше, чаще и повыше. Таким образом улучшается газообмен. Чем холмик выше, тем больше в нем разовьется боковых подземных побегов. Почва не только рыхлится, но и сохраняет влагу. Вот почему окучивать лучше после дождя или полива.Окучивание с помощью мотокультиватора. При помощи такой практичной сельскохозяйственной техники можно обработать большие по площади посадки картофеля.Еще одной немаловажной причиной окучивания картофеля является защита молодых растений от поздних заморозков. Это мероприятие особенно актуально в том случае, когда картофель высаживается рано или возделывается в климатических зонах с неустойчивым климатом. Земля, образующая холмики вокруг молодых стеблей картофеля, служит своеобразным «одеялом» для них. Окучивание также защищает от внезапных заморозков и уязвимые молодые побеги, что позволяет им активно развиваться дальше.образуются дополнительные клубни... а дополнительно еще взрыхляется почва, подрезаются сорнякиобеспечения защиты стебля растения от различных атмосферных и климатических явлений (защита винограда от перемерзания) ,помидоры,Окучивать Вы можете также лук, помидоры, огурцы, горох, фасоль, бобы, кукурузу, чеснок.Окучивать надо обязательноухудшению развития корневой системы растений при глубокой их посадке.
стабилизации стебля сельскохозяйственных культур,
Картофель сажать можно и на ровной поверхности, но когда появится ботва, её нужно окучивать, чтобы она находилась немного под землёй, там прохладней, сырей и солнечные лучи не попадают в клубни (если клубни находятся на солнце, то в них скапливаются ядовитые вещества) . А ещё окучивют, чтобы было меньше сорняков и дольше сохранялась влага в почве. А томаты я высаживаю, создавая для них небольшие лунки. Для томатов нужна влага, а влунках она не растекается. И ещё томаты нужно обрабатывать от фитофтороза.Считается, что окучивать надо и во время образования бутонов. Именно теперь начинают формироваться клубни. Чтобы помочь картофелю, надо не только подгребать землю, но и раздвинуть стебли. Так растение получит больше света и простора.Окучивание с помощью минитрактора – это идеальный вариант для небольших фермерских хозяйств, где под картофель отведены довольно значительные площади земли.Высокие холмики вокруг картофеля не позволяют сильным ветрам ломать и нагибать стебли растений, что также благотворно сказывается на повышении урожайности.
Татьяна Паниковская-Конюхова
горох
Ольга
стимуляции развития дополнительных корнеплодов (картофель) ,
для чего окучивают культурные растения?
ТаисияКоновалова
капусту,
Павел
Как окучивать? Берем тяпку и землей между растениями делаем горку у стебля растения - как-то так. :)
Какие огородные культуры нужно окучивать? Правила окучивания?
:
ухудшению развития побегов при неправильной высоте приваливания земли.
Persona grata
осуществления дренажа в целях предотвращения загнивания корневой системы растений,
Окучивание пасленовых культур позволяет нарастить хорошую корневую систему, которую не реально нарастить без окучивания. Если взять картошку, то с окучивание получаются крупнее и больше клубни картофеля. При окучивание томатов, урожайность вырастает.
Aleso
Скороспелый картофель рекомендуется окучивать один раз: так все силы у него уйдут на крупные клубни.При окучивании картофеля следует помнить, что активное развитие клубней происходит только тогда, когда температура воздуха составляет не более 25 °С. При этом почва должна быть всегда рыхлой и влажной. В противном случае, урожай получится очень низким, сколько бы раз огородник не окучивал картофель. Именно поэтому в сухих и жарких регионах, где нет возможности регулярного полива, от окучивания часто отказываются вообще.
Некоторые огородники, предпочитающие высаживать эту культуру «под лопату», задаются вопросом: нужно ли окучивать картофель в этом случае, ведь основная масса нижней части растения находится глубоко в земле. Окучивание способствует не только образованию большего количества столонов, оно улучшает структуру почвы, делая ее более рыхлой и воздухопроницаемой. Особенно это актуально при возделывании картофеля на плотных и влажных почвах.
чтобы к клубням был доступ кислорода, а то вырастет мелочь
дольфаника
стимуляции роста растения (лук-порей) ,
кукурузу,
Окучивание необходимо огородным растениям чтоб укрепить корневую систему. Благодаря этому улучшается питание, корни получают больше воздуха, растение защищается от полегания. Только в засушливую погоду лучше надо отказаться от окучивания, так как очень сухая почва не способствует образованию побочных побегов на корнях. Лучше это делать с влажной почвой: очень хорошо после дождей, после полива. Мы на своем огороде окучиваем все растения. Это очень удобно еще и в целях борьбы с сорняками.
Томаты, баклажаны, перец (сладкий и горький), капусту, картофель, фасоль, тыкву, кабачки, огурцы, кукурузу.
Окучивание картофеля делается для создания оптимальной температуры для закладки сталонов- лучше прогрев идёт, увеличение кол-ва сталонов. увеличение урожая. Происходит дополнительное рыхление- лучше поступает кислород. меньше сорняков.
elena-kh
аэрации переувлажненной почвы в целях обеспечения доступа кислорода к корням растений,
Помидоры окучиваю как картошку, рядками, для наращивания корней и для полива .
После окучивания вносите жидкую подкормку. Сами же междурядья желательно посыпать мульчой, которая помешает появлению сорняков и поспособствует выпадению росы. Сработает механизм конденсата: что-то вроде запотевания бутылки, вынутой из холодильника. Влага, находящаяся в воздухе, контактируя с холодными предметами, выступает в виде росы. Последняя легко впитывается в рыхлую почву. А еще из воздуха к картофелю попадает азот. Так что окучивание решает и проблемы удобрения корнеплодов.
crist
Сколько раз окучивать картофель? За сезон необходимо, как минимум 2 раза провести эту процедуру. Первый раз ее выполняют, когда молодые растения только показались из-под земли и достигли 5-10 см в высоту. Повторное окучивание производят по достижении стеблей высоты в 15-20 см и появлении бутонов.
EEV
Процедура позволяет воде при поливе или дожде быстрее проникать к подземным органам растения, что способствует получению ими достаточного количества влаги.
Носорог
в соломе выращивают прекрасную картошку без всякого окучивания, но какая - то часть сразу зеленеет, такую оставляют на семена, кому хранить семенную негде - окучивают картошку, чтобы вся она была под землей, и не образовывался на свету соланинhttp://www.youtube.com/watch?v=Q1OKs3ma34Q&feature=related
Андрей0817
препятствия развития коры стеблей для сохранения их бледными, нежными, что влияет на их вкус (цикорий, спаржа) ,тыкву и кабачки,
Все, которые могут давать боковые корни, можно окучивать, даже капусту. А такие, как укроп, морковка - не надо, боковых корней не будет. Если точка роста прямо у земли - не надо. Если растение из тех, которое в природе может падать на землю и укореняться, - не то чтобы надо, но можно. Пример - тыква, огурец. Они стелются по земле и иногда пускают дополнительные корни. Их окучивать не принято, но можно, это может дать им вторую жизнь.
Окучивать надо для того, чтобы сохранилась влага для растений и для дополнительных корней, но прежде чем окучивать овощные культуры, надо землю хорошо взрыхлить, а затем как можно больше земли надо подгребать под каждый куст.Чтобы появлялись дополнительные корни и все для увеличения урожая
- улучшения прогревания почвы лучами солнца,
- Заливаю, по земле из шланга - раз в неделю.
- И еще. Чтобы почва была более плодородной, в нее необходимо добавлять органику. Кроме навоза, картофелю необходим торф, бурый уголь, опилки, буряк и даже отходы (например, макулатуру) . Все эти ингредиенты делают землю более рыхлой. В результате - увеличивается воздухопроницаемость.
- Обработку грядок картофеля лучше всего выполнять рано утром или вечером. Причем почва должна быть влажной. В идеале окучивание картофеля, после его достижения 20 см в высоту, производят через каждые 2 недели, пока его зеленная масса на участке не сомкнется.
- Окучивание картофеля способствует уменьшению сорняков в посадках картофеля. Особенно это касается такого растения, как пырей ползучий, который при несвоевременном удалении своими корнями может даже проникать в молодые клубни, нарушая их товарную ценность.
- окучивать значит давать кислород земле, мульчивать под соломой тоже хорошо!
стабилизации стебля сельскохозяйственных культур,
Умдак
подсолнухи.
Окучивание - это что? Если ответить одним словом, то это элементарное рыхление почвы, стимулирование роста растений, увеличение урожайности. Одновременно с окучиванием проводят и прополку, "борьбу" с сорняками. Окучивание бывает как ручным, так и механизированным. Наиболее распространено окучивание картофеля. Можно окучивать, но нет необходимости кормовую свеклу. А окучивание - это присыпка рыхлой земли огородным культурам.
bolshoyvopros.ru
Объясните практическое значение окучивания таких растений, как кукуруза, картофель, томаты и др.
Aregis
Окучивать надо капусту.
Eva
Чтобы сохранить влагу.
Анна Левченко
борьбы с насекомыми-вредителями: дынными мухами, капустными мухами, крыжовниковой стеклянницей и др. ;помидоры для дополнительного корнеобразования.Во время окучивания будьте аккуратны, не повредите ботву. Обязательно рыхлите с двух сторон. И не затаптывайте уже обработанные участки.Для появления придаточных корней и улучшения питания растений, рыхления почвы. У картофеля эта операция стимулирует образование клубней.При неглубокой посадке и регулярном окучивании картофеля во время сбора урожая проще выкапывать клубни, поскольку это не требует «зарывания» на большую глубину в землю. Таким образом, процедура сбора клубней становится не такой трудозатратной.При окучивании нарастают дополнительные столоны, а на них нарастают еще клубни -урожай увеличивается. Но это надо делать только если у вас есть возможность поливать или выпадает достаточно дождей. Если климат засушливый, а поливать нет возможности, то окучивание приведет к вырастанию одной мелочи, т. к. образовавшиеся дополнительно клубни заберут часть сил на себя и сами не смогут достичь нормального размера и те клубни что раньше их образовались тоже не смогут вырасти, в итоге количество штук может удвоится, но будет одна мелочь. В таких условиях лучше не окучивать---штук будет не много, но приличного размера. В нашей местности именно так.осуществления дренажа в целях предотвращения загнивания корневой системы растений,Остальные культуры: перцы, баклажаны, огурцы, арбузы, лук и т.д. не требуют окучивания.Окучивают те огородные культуры, которые дают дополнительные корни от присыпанной на них землиКогда землей присыпают ствол капусту, тот дает рост дополнительных корней и это придает кочану лучшую устойчивость. Окучивание поможет защитить от излишней влаги. В дождливое лето вола в лунке скапливается, окучивание прорыхлит землю и лишняя влага испаритсяОкучивание необходимо для образования дополнительных придаточных корней. Растение получает дополнительное питание.борьбы с болезнями: чёрных ножек капусты и картофеля и др. ;
Для чего окучивают картошку, когда она растёт; что будет, если не окучить?
Дмитрий Шмурьев
Окучивание картофеля используется для
да нет кликухи
Не всем растениям окучка нужна. Например, перец-не стоит, раннеспелый сорт картофеля-1раз, а среднеспелый-позднеспелый сорт - 2 раза. Томат - невсегда.
Дмитрий
для удержания влаги в почве
Юлия Хуторная
Борозды, гряды и простые ряды окученного картофеля намного проще обрабатывать средствами, предназначенными для уничтожения вредных насекомых таких, как колорадский жук.
ук
надо садить правильно! если садить не в борозду а в гребень-то и окучивать не надо.
Ирина Шабалина
аэрации переувлажненной почвы в целях обеспечения доступа кислорода к корням растений,
ольга кокорекина
Из тех, что я знаю, в окучивании нуждаются: картофель, помидоры, огурцы, капуста, лук.
.
0sade.ru
какое имеет значение? 9 преимуществ приема агротехники
Для чего нужно окучивание растений?
Каждый огородник по мере сил ухаживает за своими грядками: пропалывает, рыхлит, поливает растения. В числе обязательных мероприятий для некоторых видов растений есть так же и окучивание.
В чем суть приема и для каких растений необходимо окучивание?
Окучивание — широко распространенный агротехнический прием, заключается в присыпании влажным рыхлым грунтом стеблей растений.
Окучивание — полезное мероприятие, преимуществ его применения множество, среди них:
- Помогает сохранить влагу в прикорневой зоне
- Помогает предотвратить вымывание почвы и питательных веществ при сильных осадках, действует как дренаж
- Способствует формированию более мощной коревой системы, и тем самым влияет на урожайность
- Улучшается влаго- и воздухообмен в верхнем слое почвы
- Косвенно помогает бороться с сорняками
- Эффективный прием профилактики заболеваний растений
- Профилактика полегания высокорослых растений
- Отбеливание товарных частей некоторых растений (спаржа, лук-порей)
- Предотвращает вымерзание многолетних культур (окучивание растений в предзимний период)
Не всем растениям «прописан» такой полезный прием. Но для некоторых культур он имеет принципиальное значение, и без него количество полученного урожая будет ничтожным. Так, без окучивания сложно получить хорошие урожаи картофеля.
Окучивание картофеля
Для картофеля актуальны большинство преимуществ окучивания.
- При сильных осадках кусты «спасаются» от вымокания, и от вымывания почвы «из-под ног».
- В жару — температура внутри куста остается приемлемой для роста и развития.
- На нижних участках стебля появляются дополнительные побеги-столоны, на которых формируются клуни будущего урожая. Потому урожайность окученного картофеля на порядок выше.
- Первое окучивание, сразу после появления всходов очень часто спасет нашу картошку от возвратных весенних заморозков (актуально не для всех регионов)
Подробнее об уходе за картофелем после посадки ЗДЕСЬ
Мы перешли на обработку мотоблоком (по теме: 22 причины купить мотоблок), окучиваем 3 раза за сезон. Впервые — сразу после появления всходов, последний раз — до появления цветочных бутонов.
«Тревожить» картофель после появления цветочных бутонов категорически не рекомендуется, окучивание в это период может только навредить. (Точнее — существенно снизить урожайность)
В нашем случае окучивание — весьма эффективный способ рыхления и метод борьбы с сорняками.
Окучивание капусты
Капуста нуждается в окучивании. Опытные огородники знают об этой особенности культуры и всегда применяют этот простой агротехнический прием. Зачем капусте окучивание и когда его проводить правильно?
Ранние сорта капусты, а также средние, нуждаются в единоразовом окучивании. Его рекомендуется проводить в период, когда растение только начинает формировать кочан. (По теме: Посадка ранней капусты и Уход после посадки)
Поздние сорта капусты необходимо окучивать дважды, первый раз — в период начала формирования кочана.
Особенно тщательно следует применять агроприем для брюссельской капусты. (По теме: Выращивание брюссельской капусты)
Окучивание поможет капусте сформировать дополнительную корневую систему, растение приобретет устойчивость, минует угроза полегания.
Окучивание томатов
Особенно высокорослые сорта помидоров нуждаются в окучивании. Таким простым способом можно существенно увеличить объем корневой массы. Отрастают дополнительные боковые корешки, и усвоение питательных веществ усиливается. Следовательно — увеличивается урожай.
По теме: Все о томатах
Какие еще растения окучивают?
- Широко применяется окучивание кукурузы. Формируются дополнительные корни и помогают выстоять растению даже при очень сильном ветре.
- Легкое окучивание способствует формированию дополнительных корешков у дынь, огурцов, арбузов, тыквы.
- С помощью окучивания отбеливают:
- спаржу,
- лук-порей,
- чеснок для зелени,
- мангольд,
- черешковый сельдерей,
- салатный цикорий
- ревень
Применяйте окучивание на своих грядках со знанием дела и урожай вас обязательно порадует!
(Visited 1 973 times, 1 visits today)
loading...
domikru.net
В каких целях и сколько раз проводят окучивание картофеля + видео
Содержание статьи:
Ответ на него станет понятен после рассмотрения вегетативных особенностей этой сельскохозяйственной культуры. У картофеля ниже уровня почвы развиваются относительно быстро отмирающие удлиненные боковые побеги, называемые столонами. Они имеют удлиненные междоузлия, пазушные почки и недоразвитые листья. На столонах развиваются укороченные побеги, которые и представляют собой клубни картофеля. О том, когда окучивать картофель, читайте тут!
Причины, по которым окучивают картофель
Существует несколько причин, по которым производят окучивание картофеля. Причем не все они связаны с образованием дополнительных боковых побегов. Основные причины, по которым производят данную процедуру:
- Чаще всего окучивание картофеля проводят в целях получения большого числа дополнительных боковых побегов – столонов, на которых и образуются клубни. При регулярном окучивании растений кусты активно разрастаются и становятся более мощными. При этом клубни завязывают на большем количестве столонов, а значительная листовая масса растения способствует поступлению в нижние отделы достаточного объема питательных веществ, что также приводит к повышению урожайности.
- Еще одной немаловажной причиной окучивания картофеля является защита молодых растений от поздних заморозков. Это мероприятие особенно актуально в том случае, когда картофель высаживается рано или возделывается в климатических зонах с неустойчивым климатом. Земля, образующая холмики вокруг молодых стеблей картофеля, служит своеобразным «одеялом» для них. Окучивание также защищает от внезапных заморозков и уязвимые молодые побеги, что позволяет им активно развиваться дальше.
- Высокие холмики вокруг картофеля не позволяют сильным ветрам ломать и нагибать стебли растений, что также благотворно сказывается на повышении урожайности.
- Некоторые огородники, предпочитающие высаживать эту культуру «под лопату», задаются вопросом: нужно ли окучивать картофель в этом случае, ведь основная масса нижней части растения находится глубоко в земле. Окучивание способствует не только образованию большего количества столонов, оно улучшает структуру почвы, делая ее более рыхлой и воздухопроницаемой. Особенно это актуально при возделывании картофеля на плотных и влажных почвах.
- Процедура позволяет воде при поливе или дожде быстрее проникать к подземным органам растения, что способствует получению ими достаточного количества влаги.
- Окучивание картофеля способствует уменьшению сорняков в посадках картофеля. Особенно это касается такого растения, как пырей ползучий, который при несвоевременном удалении своими корнями может даже проникать в молодые клубни, нарушая их товарную ценность.
- При неглубокой посадке и регулярном окучивании картофеля во время сбора урожая проще выкапывать клубни, поскольку это не требует «зарывания» на большую глубину в землю. Таким образом, процедура сбора клубней становится не такой трудозатратной.
- Борозды, гряды и простые ряды окученного картофеля намного проще обрабатывать средствами, предназначенными для уничтожения вредных насекомых таких, как колорадский жук.
- Окученные посадки картофеля легче обрабатывать различными культиваторами и другой сельскохозяйственной техникой.
Как и сколько раз производить окучивание?
Многие начинающие огородники не знают, как окучивать картошку. Видео наглядно демонстрирует, что эту процедуру можно выполнять самыми различными способами. Наиболее популярные из них:
- Окучивание тяпкой или мотыгой. Этот способ применим в том случае, если площадь участка, занятого посадками этой культуры не слишком значительна.
- Окучивание с помощью мотокультиватора. При помощи такой практичной сельскохозяйственной техники можно обработать большие по площади посадки картофеля.
- Окучивание с помощью минитрактора – это идеальный вариант для небольших фермерских хозяйств, где под картофель отведены довольно значительные площади земли.
При окучивании картофеля следует помнить, что активное развитие клубней происходит только тогда, когда температура воздуха составляет не более 25 °С. При этом почва должна быть всегда рыхлой и влажной. В противном случае, урожай получится очень низким, сколько бы раз огородник не окучивал картофель. Именно поэтому в сухих и жарких регионах, где нет возможности регулярного полива, от окучивания часто отказываются вообще.
Сколько раз окучивать картофель? За сезон необходимо, как минимум 2 раза провести эту процедуру. Первый раз ее выполняют, когда молодые растения только показались из-под земли и достигли 5-10 см в высоту. Повторное окучивание производят по достижении стеблей высоты в 15-20 см и появлении бутонов.
Обработку грядок картофеля лучше всего выполнять рано утром или вечером. Причем почва должна быть влажной. В идеале окучивание картофеля, после его достижения 20 см в высоту, производят через каждые 2 недели, пока его зеленная масса на участке не сомкнется.
Рыхление и окучивание картофельных рядов — видео
www.glav-dacha.ru
Зачем окучивать картофель – обязательно ли это делать
Выращивание пасленовой культуры подразумевает, что картофель необходимо окучивать. Эти работы проводят все аграрии, но следует разобраться, для чего необходима манипуляция и как она повлияет на урожай.
Нужно ли окучивать картофель
Окучивание картофеля проводят в целях увеличения размера будущего урожая. Причины рыхления земли вокруг кустов:
- Увеличение количества боковых стеблей (столонов). На этих побегах развиваются картофельные клубни. Когда сверху подсыпается слой земли, кусты получают более мощную корневую систему. На столонах развиваются укороченные побеги, которые завязывают будущий урожай. Большее количество дополнительных боковых стеблей способствует активизации обмена веществ и нарастанию значительной массы листьев.
- Повышение устойчивости растений от ветров и заморозков. Низкая температура весной не редкость. Когда растения только показались из земли, они очень нежны и уязвимы к похолоданию. В такой период полезно окучить кустики, это позволит уберечь молодые растения от поздних заморозков, особенно в северных районах страны. Растения во время окучивания подсыпают сверху почвой в целях увеличения глубины их посадки. Картофель в итоге будет более устойчив против атмосферных влияний — ветров, дождей, града.
- Уничтожение почвенной корки. Данный агротехнический прием обязательно проводят, чтобы разрыхлить грунт и насытить корни растений кислородом. Особенно это важно для тяжелых и плотных почв. После окучивания к корням быстрее попадает вода.
- Избавление от сорной травы. Она угнетает молодые растения. Некоторые из видов сорняков портят товарный вид картофеля, например, пырей пронизывает своими побегами мякоть клубня, иногда даже насквозь. После этого уменьшается лежкость корнеплодов.
- Предотвращение позеленения клубней. Овощную культуру следует обязательно окучивать, потому что мелко расположенный картофель может быть не покрыт полностью почвой и приобретет зеленый оттенок. Такие овощи используют только для посадки на следующий год. Употребление в пищу опасно для здоровья людей ввиду присутствия ядов.
- Облегчение при ручной уборке урожая. Неглубокая посадка и систематическое окучивание упростят и ускорят выкапывание клубней в период сбора картофеля.
- Упрощение механизированного ухода за растениями и сбора клубней. При опрыскивании кустов против колорадского жука гораздо легче и удобней перемещаться вдоль четко обозначенных гребней. После высыхания картофельной ботвы четко видны ряды с овощем.
Сколько раз и когда проводить окучивание
Каждый огородник решает сам, опираясь на регион проживания и климатические условия, но оптимально эту операцию проводить дважды или больше за сезон:
- Впервые окучивают картошку после прорастания клубней. Высота стеблей при этом — 5-10 сантиметров. Не стоит беспокоиться, что нежным побегам помешает второй раз взойти верхний слой почвы.
- Следующую обработку картофельных рядов нужно проводить, когда кусты достигнут 20-30 сантиметров.
- Повторяют окучивание через каждые 14 суток, пока растения не начнут цвести.
При одноразовом выполнении данного агротехнического приема его выполняют перед цветением. В этот же период образовываются и клубни. Ранние сорта корнеплодов также рыхлят единожды.
Как правильно выполнять процедуру
Окучивание — простой агротехнический прием, но оно нуждается в правильном выполнении. Существуют некоторые нюансы, которые необходимо знать.
Его проводят при температуре не выше 25 градусов. Практика показывает, что операцию растения хорошо переносят через некоторое время после дождя. Почва должна быть в меру влажной, при наличии земляной корки бессмысленно выполнять процедуру.
При первом окучивании, когда растения еще только появились на поверхности, слой насыпаемого грунта не должен превышать 10 сантиметров. Работать на плантации необходимо в пасмурную погоду, а если пришла засуха – вечером или на рассвете, после полива растений. В процессе рыхления даже при соблюдении осторожности возникают повреждения картофельных корешков — в солнечную погоду растения будут увядать.
Существует два варианта окучивания: ручной и механизированный. При ручном выполнении операции понадобится сапка или мотыга. Инструментом нужно подгребать землю к картофельному ряду с обеих сторон, формируя гряду. Окучивать ручными инструментами целесообразно, если площадь посадок невелика.
При механизированном методе плантацию обрабатывают мотоблоком. В этом случае при посадке учитывают тот факт, что ширина между гнездами должна быть шире обычной — 65-70 сантиметров. Для окучивания перед конструкцией фиксируют разрыхлители, а сзади крепят окучник. Он может быть дисковым или плугообразным.
При использовании первого приспособления:
- Настраивают правильный интервал между дисками. Расстояние зависит от величины картофельных кустов и колеблется от 40 до 70 сантиметров.
- Регулируют угол поворота в обоих дисках (он должен быть одинаковым).
При втором варианте настраивают глубину. Затем выставляют аналогичный угол поворота. По завершении приготовлений начинают работу. Мотоблок располагают посередине междурядья и запускают на минимальной скорости. Когда техника пройдет всю длину ряда, ее разворачивают.
Огородники, которые практикуют механизированный способ окучивания, утверждают, что можно совершить операцию один раз за сезон. При окучивании второй раз тех же рядов возрастает вероятность повреждения растений.
Окучивание картофеля способно заметно улучшить урожай. Эта несложная процедура из-за более активного поступления полезных веществ и кислорода к корневой системе активизирует рост кустов. Окучивая картофельные грядки, можно добиться увеличения количества клубней в гнезде.
doma-v-sadu.ru
советы и правила по уходу за культурой
Причины
Собственно говоря, окучивание – процедура, касающаяся не только данного корнеплода. Окучивают многие культуры, смысл же мероприятия всегда один и тот же, чтобы урожай был больше и лучше. Это, так сказать, глобальная цель. А на разных этапах выращивания окучивание картофеля решает разные задачи.
Этот элемент ухода выглядит так: мы присыпаем почвой растение в нижней его части. Попросту говоря, создаем небольшую кучу земли – отсюда и название. А зачем это делают? Причин существует несколько:
- присыпая землей стебли, мы добиваемся того, что растут дополнительные клубни;
- мы рыхлим почву, следовательно, улучшаем вентиляцию;
- тут же по ходу дела выпалываем сорняки, заботясь о здоровье растения;
- обеспечиваем защиту от перегрева и замерзания;
- создаем кустам более эффективный доступ солнечного света.
Ну с дополнительными клубнями все понятно, ради большого урожая и работаем, скажет начинающий огородник. А стоит ли так уж возиться раджи вентиляции?
Еще как стоит! Вентиляция необходима, так как:
- корни, которым нечем дышать, погибают;
- при нехватке кислорода они не растут в глубину;
- если корням нечем дышать под землей, они решают свою проблему, выталкивая дыхательные отростки на поверхность;
- плохая вентиляция может спровоцировать болезни растения.
В целом считается, что грамотно и своевременно окученный корнеплод способен увеличивать урожайность на 20-30 процентов. А еще знатоки уверяют, картошка получится вкуснее.
Видео «Как ухаживать за картофелем»
Из видео Вы узнаете, как заниматься окучиванием картофеля.
Как делать
Опытные огородники советуют, чем раньше начинать окучивать посадки, тем лучше. Верный показатель – высота побегов, если они достигли 17-20 см – пора. Почему это стоит делать рано? Во-первых, проделав эту работу, не придется дополнительно пропалывать и рыхлить почву. А во-вторых, это надежная защита на случай возвращения холодов. Для северных регионов это особенно важно.
Если только что прошел дождь и погода пасмурная, это самый подходящий день для того, чтобы окучивать картошку. А в период зноя придется для этого выходить на грядки на рассвете или после заката, обязательно после полива, сухой грунт опасен. Жара опасна для этой процедуры, ведь как осторожно ни выполняй ее, корни все-таки будут несколько повреждены. И под палящим солнцем растения увянут.
Как правило, для окучивания используют самые простые сельскохозяйственные инструменты: тяпку, сапку, мотыгу. С их помощью, подгребая землю к кустикам, формируем достаточно высокие и широкие холмики.
Некоторые применяют для этого достаточно примитивную, но дающую хороший результат технику: ручной окучник. Сооружают их и самостоятельно на основе обычной тяпки. Или конструируют нечто вроде маленького плуга.
Ну и вершина технической мысли – мотоблок. Эта штука годится и для вспашки грунта, и для окучивания, и для других операций по уходу.
Сколько раз
Принято считать, что достаточно окучить корнеплоды дважды за сезон. Вероятно, это правильно. Но практика показывает: пара дополнительных заходов лишней не будет. Вы заметите, что окученный картофель выглядит отлично на красивых, аккуратных грядках. А осенью убедитесь, что ваши труды наилучшим образом сказались и на урожае.
Первый подход к посадкам, как мы уже говорили, приходится на время, когда побеги выросли до 17-20 см. Второй – через 2-3 недели, накануне цветения.
А требуются ли сверхплановые окучивания, пусть вам подскажет интуиция огородника. Во всяком случае, если вы видите клубни, выглядывающие из земли, распадающиеся кусты или другой непорядок, беритесь за тяпку.
Нужно ли это
И, наконец, вопрос почти философский, а есть ли смысл в этой довольно утомительной работе? Давайте разберемся.
Мы с вами уже выяснили, для чего окучивают картофель, и все это убедительные доводы. Однако сомневающиеся правы, эта часть ухода требуется не всегда.
Прежде всего, она не нужна в южных регионах с климатом по-настоящему жарким, если нет условий для полноценного полива. Завалив посадки сухой раскаленной землей, вы получите в итоге печеную картошку – в буквальном смысле. Поэтому разумнее ограничиться рыхлением и обязательным уничтожением грунтовой корки.
Кроме того, существует достаточно древний способ выращивания, позволяющий обойтись вообще без окучивания. Это органическое мульчирование. Метод заключается в том, что осенью грунт покрывают сеном или соломой. Это позволяет:
- защитить посадки от возвратных заморозков;
- контролировать содержание и распределение влаги;
- сохранять тепло;
- спасти почву от вымывания при дождях;
- способствовать интенсивному росту корнеплода;
- защитить картофель от болезней и атак вредителей.
За зиму настил преет, и картошка высаживается как обычно. Потом посадка накрывается первым слоем сена или соломы, а через некоторое время (ростки должны достичь 5-6 см) вторым.
Теперь остается ждать урожая. Не требуется даже полив, разве что во время засухи.
Можно выполнять неорганическое мульчирование, накрывая картошку темной тканью или пленкой. Главное, чтобы покрытие плотно прилегало к почве и его не мог порвать ветер. Овощеводы, практиковавшие мульчирование, остаются довольны урожаем. Так что, варианты есть. Если традиционное окучивание представляется вам процедурой устаревший или слишком утомительной, знайте, что варианты существуют.
Видео «Когда окучивать»
Из видео Вы узнаете, когда необходимо окучивать картофель и как правильно это делать.
gryadki.com
когда и как правильно, зачем и для чего это нужно?
Многие огородники занимаются выращиванием картошки на своих дачных участках. Во время ее выращивания необходимо обязательно заниматься окучиванием. Данная процедура проводится для лучшего развития высаженной культуры и получения хорошего урожая. Прежде чем приступить к рыхлению почвы, надо ознакомиться, зачем окучивать картофель и когда нужно этим заниматься.
Для чего люди окучивают картофель?
Многие задаются вопросом: нужно ли окучивать картофель? Поэтому перед тем как окучивать картошку вручную, следует определить основные причины проведения такой процедуры. Есть четыре причины, из-за которых нужно окучивать картофель:
- Улучшение образования дополнительных побегов. Регулярная окучка кустов способствует разрастанию растений. Также это положительно влияет на количество формируемых клубней, так как после разрыхления грунта в нижнюю часть растений попадает больше питательных компонентов.
- Обеспечение лучшей защиты сеянцев от понижения температуры. После посадки растения в районах с нестабильным климатом рекомендуется окучивать картофель тяпкой, чтобы защитить корневую систему от ночных заморозков. Грунт, собранный холмиком около стебля кустов, является для них защитным «одеялом».
- Улучшение защиты от порывов ветра. Известно, что после посадки наиболее высокие саженцы начинают ломаться из-за сильного ветра. Окученное растение имеет более плотное основание, что уменьшает вероятность того, что оно поломается.
- Уменьшение количества сорняков. Некоторые занимаются окучиванием картофеля, чтобы на участке не было слишком много сорняков. Эта процедура помогает избавиться от ползучего пырея, который во время разрастания повреждает клубни.
Когда окучивать картошку?
Сроки окучивания – серьезный вопрос, который надо обязательно решить перед посадкой. Также надо разобраться, сколько раз окучивать картофель, чтобы получить хороший урожай. Огородники проводят данную процедуру трижды:
- В первый раз окучивание картофеля вручную проводится после того, как растения вырастают на 10–15 см. Если на ближайшие дни прогнозируются ночные заморозки, придется полностью накрывать сеянцы грунтом для лучшей защиты. При отсутствии ночного понижения температуры следует немного окучить растение.
- Второй раз заниматься окучкой надо после появления первых клубней. Чаще всего они начинают формироваться за две недели до начала цветения.
- Для окучивания картофеля в третий раз надо дождаться, пока растение вырастет до 25–30 см. Эта процедура уже проводится в первой половине лета при отсутствии заморозков ночью. Поэтому основание саженцев посыпается небольшим количеством земли. Также можно рассыпать грунт между ветками кустиков, чтобы в будущем они лучше разрастались вширь.
Как правильно окучивать картофель вручную?
Прежде чем окучить растения с помощью мотыги, надо быстро провести предварительную подготовку участка. Сначала следует полностью избавиться от всех сорняков, которые мешают нормальному развитию картофеля. После прополки сорняковую траву можно не убирать, так как она в будущем будет защищать почву от перепадов температуры.
Рыхлить грунт надо только после предварительных поливов или дождей. Картофель в дождливое лето должен окучиваться через три дня после последних осадков. Подгребать слишком сухую или переувлажненную почву нельзя, так как это навредит кустикам.
Окапывать растения вручную при помощи мотыги нетрудно. Сделать это можно двумя способами:
- В первом случае к кусту подгребают землю сразу со всех сторон. Это делается для уплотнения вспомогательных стеблей растения.
- Второй способ отличается от первого тем, что в данном случае придется во время цветения картошки засыпать землю в центр куста. Данный метод применяется, чтобы куст разрастался вширь.
Как окучивать картофель окучником?
Часто для проведения процедуры используется не тяпка, а специальный ручной окучник. Опытные огородники утверждают, что это наиболее удобное и доступное устройство, которое помогает огребать землю при выращивании различных культур. Данное приспособление можно приобрести в специальных магазинах для дачников или попробовать сделать самостоятельно. Состоят такие ручные инструменты из двух отвалов, угол между которыми должен составлять 45 градусов, и рукояти. Для самостоятельного изготовления окучника понадобятся такие материалы:
- 2 полые трубы;
- стальной лист миллиметровой толщины;
- лампа для нагрева металла;
- болгарка;
- сварочный аппарат;
- талреп.
Изготовление ручного окучника осуществляется в три последовательных этапа:
- Создание вертикальной стойки. Для этого придется в одной трубе длиной 100 см сделать небольшой изгиб. Он должен располагаться на расстоянии около 25–30 см от верхней части трубы.
- Изготовление плуга. У любого ручного окучника обязательно должен быть один плуг. Чтобы сделать его, понадобится вырезать болгаркой две стальные пластины. Они устанавливаются под прямым углом друг к другу и соединяются сварочным аппаратом.
- Создание подрезающего ножа. Этот элемент – важнейшая часть конструкции, так как именно нож принимает на себя все сопротивление во время обработки земельного участка. Он тоже изготавливается из двух стальных листов. Они свариваются под углом 45 градусов и прикрепляются к конструкции плуга.
Обрабатывать землю таким окучником просто. Для этого необходимо просто углубить плуг в грунт и медленно тянуть устройство вдоль участка с картофелем.
Как правильно окучивать картошку мотоблоком?
Некоторые огородники удивляются: зачем нужно покупать мотоблок, если можно обойтись и без него? Его приобретение оправдано преимуществами данного устройства. Мотоблок универсален и это значит, что использовать его можно не только для рыхления грунта, но и для сбора созревших клубней. Главный недостаток мотоблока – слишком высокая стоимость, из-за чего не все могут его себе позволить.
Перед тем как пользоваться мотоблоком, надо убедиться в том, что все растения высажены на одинаковом расстоянии друг от друга. Два куста должны быть удалены друг от друга на 60–70 см.
Чтобы рыхлить грунт таким приспособлением на него следует установить два разрыхлителя, которые располагаются в передней части, и один окучник сзади. Он используется для засыпания кустиков почвой. Некоторые рекомендуют пользоваться трехрядными насадками, которые позволяют за раз обработать сразу три ряда.
Заключение
Многие огородники не знают, надо ли заниматься окучкой картошки и можно ли проводить данную процедуру, когда растения начинают цвести. Чтобы разобраться с этим, надо узнать, зачем и когда окучивать картофель первый раз.
dachamechty.ru
Зачем окучивать картофель? - секреты садоводов
Нужно ли окучивать картошку? Сегодня этот вопрос часто задают огородники, так как ставят необходимость процедуры под сомнение. Давайте обговорим аргументы «стоит» и «не стоит».
Итак, зачем окучивать картофель?
Запрятывая молодые побеги в слой земли, на растении образовываются дополнительные ростки. В итоге куст разрастается, становится более мощным. Обильная листовая масса активно работает на формирование хорошей урожайности.
Проводя окучивание, мы защищаем кусты картофеля от внезапных заморозков. Окученное растение прячется под слой почвы, как под теплое одеяло, поэтому ему становится тепло и комфортно. Кроме этого, под слой почвы прячутся и уязвимые молодые побеги, поэтому они остаются здоровыми и могут расти и развиваться дальше.
Основная причина, по которой окучивают картофель и другие растения, — это уменьшение количества сорной травы после выполнения процедуры. Работы в огороде много, поэтому не очень хочется ежедневно пропалывать картофельные грядки. После окучивания сорняки не так быстро смогут пробиться из-под дополнительного слоя почвы.
Окучивать можно не только картошку, но и капусту, огурцы, томаты и другие растения. После выполнения данной процедуры у овощных культур отрастают дополнительные побеги, способствующие получению влаги и питательных веществ из объема почвы.
Получается, что урожайность после окучивания повышается, а растения получают возможность стойко выдерживать низкую температуру воздуха, сильные ветра и так далее.
Некоторые огородники считают, что процесс окучивания наносит картофелю вред. По их мнению, растения после данного агротехнического приема начинают страдать от засухи, если нет дождей. Картошка, как известно, плохо переносит жаркую погоду, а если температура воздуха держится на отметке более 25-ти градусов, то развитие картофельных клубней приостанавливается.
Однако, если правильно окучить картошку, то очень удобно поливать ее именно в междурядья.
Картофель хорошо развивается только во влажной и рыхлой почве. Окучив растения, мы отгребаем рыхлую почву к кусту от междурядья, оставляя глубокую борозду между картофельными грядками. В итоге, клубням приходится формироваться только под кустами, в местах, где земля сильно уплотнена. Урожайность после процедуры снижается.
На самом деле, вероятнее всего, важно то, как окучивать картошку, а не зачем это делать. Если вы подойдете к вопросу грамотно, то получите высокий урожай. Выполняйте агротехнический прием после утренней росы или после дождика. Следует засыпать приросты именно влажной почвой.
Альтернативой окучиванию является способ выращивания картофеля под соломой.
источник
sadovodi.su