Для чего нужны растения. Зачем человеку нужны растения и животные
Зачем нужны животные?
"Животные - братья наши меньшие" - этому учит нас человеческая мораль. Они дают нам эстетическое наслаждение, продуктивное общение, здоровье и многое другое. Однако у многих возникает вопрос о том, зачем нужны животные. Давайте подумаем над этим вместе.
Дикие животные
Все животные в мире существуют не отдельно сами по себе, они – часть природной цепочки. Если есть мыши, то они являются уничтожителями сорной травы и насекомых, одновременно служат пищей для более крупных хищников. Если есть леопард, то он охотится на антилоп, и в его пасть попадают самые слабые. Так происходит естественный отбор и эволюция видов. Так зачем нужны животные различных видов на Земле? Чтобы питаться и быть съеденными. Это самый главный закон природы, доказанный Дарвином.
Дикие животные полезны человеку. Они изучает их, чтобы знать, что можно от них взять. Ведь не секрет, что величайшие открытия были сделаны благодаря животным. Что такое застежка-молния? Это копия птичьего пера, глядя на него, изобрели молнию. А откуда взята идея самолета? Конечно, от птиц! Болезни лечат акульим хрящом, духи делают из амбры кита, энергетик пантокрин берут из копыт маралов. Даже социальные законы изучаются на основе пчелиных ульев и муравейников. А уж про шкуры, клыки, усы, железы и кожу, добывая которые, убивают животных, и говорить нечего! Человек истребил многие виды диких животных, оправдывается сам перед собой созданием красной книги. Так зачем нужны животные дикого мира разумному человеку? Они – источник его вдохновения, ниточка, связывающая его с мирозданием. Сколько радости приносит общение с дикой природой! Вспомните прекрасных тигров, китов, дельфинов, антилоп, кенгуру! Они помогают нам понять, кто мы на этой Земле.
Домашние животные
Все домашние животные приносят человеку пользу: дают продукты питания, шкуры, шерсть, работают на людей, охраняют их. И просто приносят радость! Чтобы понять, для чего нужны животные в доме, надо вспомнить историю. Она очень хорош
elhow.ru
Для чего нужны растения
Роль растений в мире огромна, фактически именно они поддерживают жизнь на планете. Растения – источник кислорода, который жизненно необходим людям и животным, а также является незаменимым химическим элементом для множества химических реакций.
Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Для чего нужны растения" Почему солнце не одинаково нагревает разные участки земли Что такое фотосинтез Для чего растениям нужна вода Растение – источник жизни на Земле. Не будь на нашей планете зеленой листвы, не было бы ничего, потому что не было бы кислорода. Человеку кислород необходим для дыхания и, следовательно, жизнедеятельности. Живое растение «вдыхает», вбирает в себя углекислый газ, а выделяет живительный кислород.Зеленый цвет листьям растений дает содержащееся в них в большом количестве вещество под названием «хлорофилл». Когда луч солнца падает на лист, хлорофилл поглощает все цвета солнечного спектра за исключением зеленого. Зеленый цвет отражается хлорофиллом, поэтому глазу лист представляется зеленым. Как только уровень хлорофилла в листьях начинает падать или угасает совсем (осенью и ранней зимой), цвет меняется на желтый, красный и коричневый, когда лист умирает.
Благодаря хлорофиллу в растительных клетках ведется огромное производство разнообразных питательных веществ, необходимых организму человека, животного, самому растению. Эти вещества – крахмал, белок и сахар, из которых, главным образом, и построено все живое.
Люди получают живительные вещества благодаря бесконечному круговороту всего в природе: они едят растительную и животную пищу, которая богата веществами, вырабатываемыми «зеленой фабрикой». Люди потребляют дикие растения и продукты земледелия, едят животных, которые сами поглощают растительную пищу. Например, корова ест летом сочную траву, а зимой – сухое сено, дает молоко, которое перерабатывается в разнообразные полезные продукты: сметану, сливки, масло, творог. Особенно молочная еда полезна подрастающим малышам, которые получают из него кальций и другие полезные вещества для развития и роста.
Растительная фабрика «работает» бесперебойно, как только солнечный лучик касается поверхности растения. Основными видами «топлива» для этой работы являются вода и углекислота, которая всегда в избытке находится в воздухе, ведь ее выдыхают животные и люди.
Как простоОтветы@Mail.Ru: Зачем человек изучает растения???
Многие думают, что биология - это простая наука, суть которой состоит в том, чтобы рассматривать в микроскоп цветки растений или смотреть сквозь лупу на перья птиц или шерсть животных. На самом деле биология - очень сложная наука. В целом она изучает живую природу. А отдельные ее части изучают определенные группы организмов: вирусы изучает вирусология, бактерии изучает бактериология, грибы - микология, растения рассматривает ботаника, животных - зоология, человека изучает анатомия; или строение организма в целом: ткани изучает гистология, функции организмов рассматривает физиология, клеточные функции рассматривает молекулярная биология и биохимия. Основная задача биологии состоит в том, чтобы истолковать все явления живой природы, учитывая, что целому организму присущи свойства, отличающиеся от свойств составляющих его частей. Биологи пришли к выводу, что для удобства изучения все известные одноклеточные и многоклеточные организмы можно разделить на две большие группы: прокариоты и эукариоты. Клетки прокариот не имеют четко оформленного ядра, и ДНК (носитель наследственной информации) в них находится в цитоплазме. К прокариотам относятся бактерии и сине-зеленые водоросли. В отличие от прокариот, клетки эукариот имеют четко оформленное ядро, и ДНК окружена ядерной оболочкой. Ученые считают, что эукариоты произошли от прокариот. К ним относятся грибы, растения и животные. Исключение представляют вирусы, которые являются особым царством живых организмов и не относятся ни к одной из двух групп.
человек изучает растения для таво чтобы быть ближе к природе и знать про неё всё!
Чтобы правильно и рационально использовать полезные растения и не отравиться ядовитыми. А чтобы правильно использовать, нужно знать, какие части растения и для чего пригодны, можно ли их культивировать, как лучше размножить, в каких условиях выращивать, можно ли вывести более продуктивные сорта, как заготавливать, как сохранить редкие растения, как бороться с сорняками - и всякое такое. Чтобы правильно использовать растения, надо сначала изучить их особенности и определить, какие из них лекарственные, какие пищевые, какие декоративные, какие технические, кормовые и т. п. Чтобы вывести сорта с более ценными свойствами, надо знать особенности их размножения, генетику, родственные связи. Чтобы правильно определять и не запутаться, нужно знать морфологию и систематику. Чтобы правильно выращивать - физиологию растений. Чтобы правильно посадить сад и огород, вырастить высокий урожай, надо знать ботанику и экологию. И так далее.
Многие растения обладают лекарственными свойствами и могут излечивать неизлечимые болезни.
"Зачем изучать" и "как использовать" - две большие разницы.
человек живет среди растений, поэтому он с детства пытается их изучать, применять. Лекарства, пища, одежда, сройматериалы, украшения-это не все, что дают нам растения.
touch.otvet.mail.ru
Зачем нам нужно знать — Учимся понимать животных, насекомых и растения
Все мы живем в определенном промежутке пространства и времени. И у каждого человека, как и у целого поколения людей, свое восприятие этого промежутка. Например, наши прадеды довольствовались лишь познанием окрестностей села и уездного города, а прабабушки уходили по грибы не далее чем на пять верст от дома; самые же домоседы за всю свою жизнь не удосуживались выбраться даже в соседнее село. Время для них исчислялось от дедов до внуков в пределах столетия.Бурное вторжение научно-технической революции в нашу жизнь изменило представления и о времени, и о пространстве. Ежедневные многокилометровые поездки к месту работы стали привычкой, как и путешествия в отпуск за тысячи километров. Кино и телевидение как бы расширили для нас пространство, и мы теперь можем даже с космических высот обозревать нашу планету. Время убыстрило свой бег. Но намного ли «удлинилось» наше восприятие жизни? Может ли каждый похвастаться, что знает свои окрестные места в большем интервале времени, чем его прадедушки и прабабушки? Мне представляется, что наше мышление во времени резко отстает от расширения пространственного кругозора. И отставание это порой вызывает нежелательные для человека последствия при его взаимодействии с природой. И хотя мы пока мало задумываемся над тем, какова была природа сто, триста лет назад, для того чтобы изменять ее на века, надо и мыслить в вековых интервалах.В этой книге я хочу рассказать о некоторых изменениях природы за тысячелетие, которые удалось выявить. Но, поскольку сбор сведений об изменении .природы в вековых интервалах только начинается, мне бы хотелось заинтересовать этим и читателей.Мы можем бродить по Муромским лесам, даже не вспоминая о том, что название свое получили они от племени мурома, цокающий говор которого и сейчас м ожно услышать в глухих деревнях этого края. И .легендарный илья Муромец именно из этих лесов отправился помочь киевскому князю бороться с врагами Руси.Любители сказок и былин помнят, наверное, речку Смородинку. Эта тихая, грустная, но и опасная для путников река всегда пересекала сказочные тропы прошлого, воплощаясь то в несчастную красавицу, спасаемую богатырями, то в коварную злодейку, помощницу Соловья-Разбойника или других ворогов. Во многих областях встречаются речки с таким названием, хотя никакой смородины вокруг них и не найти. Но вот однажды на Южном Урале я попала на безымянную речушку с быстрыми (по отмелям) струйками чистой воды, с тихими темными омутами на поворотах, зажатую берегами с зарослями смородины. Крупные кусты черной и красной смородины, изменчивое течение реки — все это рождало и название реки—Смородинка—образ переменчивой красавицы. Так художественные образы, тысячелетиями бытующие в народе, входят в нашу жизнь названиями лесов, гор, рек, озер.Вспоминается мне тихий дворик в старом Замоскворечье с густыми зарослями сирени, с соловьиными трелями, звучавшими весной наперекор городскому шуму. Ряды деревьев и кустарников, плющ и дикий виноград вдоль изгородей — все это носило отпечаток усилий бабушки, преобразовавшей двор в соответствии с модой ее молодости, концом XIX в. В войну соседний дом был разрушен бомбой, и наш двор перерыли траншеями, заборы и часть деревьев пошли на дрова, огороды заняли место цветников.Наше поколение сразу же после войны решило превратить Москву в цветущий сад, хотя тогда это казалось почти сказкой. А теперь все москвичи привыкли к повсеместному цветению весной вишен, яблонь, груш, черемух и рябин. Один зарубежный ученый был поражен обилием садов в Москве. «Ни в одном городе Европы и Америки я не видел такого живописного многообразия фруктовых деревьев. Ваша Москва словно огромный сад»,—сказал он мне однажды. После этого я, как бы со стороны взглянув на знакомые места, поняла, что усилия нашего поколения придали свой особый облик городской природе.Цель этой книги—привлечь внимание к изменениям природной среды в течение последнего тысячелетия, с тем чтобы человек мог соизмерять свои действия с ходом естественных процессов. Только ощущая себя звеном в непрерывной цепи взаимодействия Человека с Природой в каждом конкретном месте: поселке, городе, селе, мы сможем и сохранить естественную красоту природы, и разумно использовать ее богатства с пользой для себя и без ущерба для потомков.
В течение этого тысячелетия человечеством накоплен немалый положительный опыт взаимоотношений с природой. Порой нам, людям XX века, бывает довольно трудно понять людей прошлого из-за их привычки выражать свои мысли в форме замысловатых притч, былин, сказок, а нередко и из-за умышленного стремления к «дезинформации». Наши предки, представляя заморским послам заповедные леса, например, вблизи Москвы — эти тщательно охраняемые охотничьи владения великих князей,— выдавали их за типичный русский лес. И по всему миру шла молва, разносимая иностранными гостями, о диких, нехоженых лесах Московии с обилием дичи, подступающих к самой столице. И мы сами в конце концов начинаем верить этим сообщениям вопреки архивным документам.Своеобразно берегли природу северные народы, например лопари. Они, воспринимая и себя, и свой скот, и пастбища как нечто единое, позволяли себе иметь лишь минимум оленей, чтобы не перегружать выпасом окрестные ягельники. Считая себя частью природы, они не присваивали себе право брать от нее больше возможного.Заповедные рощи в горах Кавказа, где когда-то под страхом наказания нельзя было сорвать ни единого листочка, часто были приурочены к местам зарождения лавин и выполняли тогда противолавинные функции.
Читать далее «Зачем нам нужно знать об изменениях в природе за тысячелетие»
mohnat.ru