Съедобный и несъедобный гриб зонтик. Ядовитые зонтики растение
Гриб зонтик - фото съедобного и ядовитого гриба, как приготовить, видео
Содержание статьи:
Собирать грибы увлекательно и интересно. Гриб-зонтик – это настоящая находка, он вкусный, полезный и ароматный. Особенность в том, что его мякоть не содержит вредных веществ, что характерно для подобных растений. Отправляться за зонтиками лучше всего на опушку леса или в поле, сразу после проливного дождя. Каждый грибник должен знать, как выглядит съедобный и ядовитый гриб, уметь определять их отличительные особенности и признаки.
Гриб-зонтик – описание
Гриб-зонтик относится к роду макролепиоты, семейству шампиньоновых. Свое имя он получил из-за внешнего сходства с раскрытым зонтом: большая шляпка в виде купола на высокой и тонкой ножке. Многие виды безопасны и употребляются в пищу, хотя у растения имеется несколько ядовитых двойников, крайне опасных для человеческого здоровья. Строение гриба типичное шляпконожечное, а размер может быть средним и крупным. Мякоть плотная и мясистая, ножка может слегка изгибаться и легко отделяется от шляпки.
После обильных дождей зонтики могут разрастаться до очень больших размеров. Шляпка такого гриба достигает в диаметре от 35 до 45 см, а высота ножки вырастает до 30-40 см.
В среднем гриб имеет длину ножки около 8-10 см и диаметр шляпки в пределах 10-15 см. Поверхность шляпки сухая и мелкочешуйчатая, по краям кожица может потрескаться и свисать в виде бахромы. Мякоть и сок – светлого оттенка с приятным грибным запахом и нежным вкусом. Ножка у основания утолщенная, на ней имеется характерное подвижное перепончатое кольцо. У молодых зонтиков шляпка соединена с основанием ножки и имеет шарообразную форму. Вырастая, она отделяется от ножки и раскрывается, образуя купол с небольшим возвышением в центре.
Разновидности зонтиков
Гриб зонтик считается распространенным, он произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах, встречаются на полях и опушках, в степях и на лугах, в садах, огородах и заповедниках.
Гриб зонтик фото — съедобный и ядовитый:
- Зонтик белый или полевой. Гриб съедобный и распространенный. Произрастает в степях и на пастбищах, по просекам и опушкам лесов. Представители вида достигают небольших размеров – диаметр шляпки находится в пределах 5-10 см. Кожица тонкая, беловато-сероватого оттенка. Центр шляпки приподнятый и гладкий, более темного цвета, по краю свисают хлопья. Ножка полая, слегка утолщенная у основания. Это деликатес китайской кухни, но следует быть осторожным, чтобы не перепутать его с мухомором, который смертельно ядовит. Главное отличие мухомора – это слизь, покрывающая шляпку и пленчатое покрывало вокруг ножки.
- Зонтик краснеющий или лохматый. Съедобный вид, предпочитающий богатую перегноем питательную почву. При надавливании и на срезе мякоть мгновенно окисляется, становясь красновато-коричневой. Край шляпки у молодого гриба, сначала подвернутый, а потом расправляется, покрываясь трещинками. Цвет шляпки может быть бежевым или серым, расположение чешуек круговое, середина приподнята и имеет темную окраску. Его можно спутать с зонтиком шероховатым, крайне ядовитым представителем семейства. Грибники отличают несъедобный представитель по резкому запаху и острому вкусу мякоти.
- Зонтик пестрый или большой. Гриб съедобный, предпочитающий открытые и освещенные территории вблизи леса. Период роста – с начала лета по конец осени, встречается поодиночке или редкими семьями. Он крупный и мясистый, толщина ножки может достигать от 1 до 3 см, диаметр шляпки варьирует от 10 до 30 см. Цвет шляпки коричнево-серый с угловатыми чешуйками и хорошо заметным темным возвышением посередине. Ножка бурая, у старых растений может покрываться хорошо очерченными чешуйками.
Съедобный гриб и ядовитые двойники
Сложность сбора зонтиков заключается в том, что существуют их ядовитые двойники. Внешне они похожи на съедобные зонтики, но содержат токсические вещества, поэтому их употребление в пищу запрещено.
Все двойники зонтика смертельно ядовиты и угрожают жизни человека. Собирая грибы-зонтики, следует быть внимательным и осторожным, так как спутать ложный гриб с настоящим очень легко. Большинство несъедобных грибов источают неприятный запах и имеют горьковатый привкус.
Гриб-зонтик – фото и описание, ядовитые двойники:
- Хлорофиллум темно-бурый. Гриб ядовитый, достигает средних размеров. Внешне напоминает зонтик, но более мясистый и короткий. У основания ножки имеется характерный клубнеобразный нарост, который возвышается над поверхностью земли. Мякоть белая, в местах срезов и повреждений сразу приобретает красноватый оттенок. Гриб содержит галлюциногенный токсин, его действие на нервную систему до конца не изучено.
- Мухомор вонючий. Употребление в пищу любого вида мухомора смертельно опасно, действие яда в 90% случаев приводит к смерти и в 10% — к сильнейшему отравлению. Все тело гриба гладкое, имеет беловато-серый цвет. Ножка высокая и утолщенная у самого основания. Она покрыта налетом, а характерное для зонтика кольцо отсутствует. Мякоть светлая и цвет не меняет. Мухомор вонючий имеет неприятный хлорный запах.
- Хлорофиллум свинцовошлаковый. Гриб ядовит, имеет внешнее сходство с зонтиком, достигает крупных размеров. У молодых растений строение тела шаровидное, у взрослых шляпка раскрывается и становится почти плоской. Характерное отличие между ядовитым и съедобным грибом – это ножка. У несъедобного представителя она полностью гладкая, в верхней части имеется неподвижное кольцо.
Как правильно готовить зонтики
Зонтики, как многие другие грибы, полезны и питательны, их следует собирать молодыми, когда шляпка еще не полностью раскрыта. Зрелые представители могут начать горчить. Как приготовить грибы зонтик? Ножку удаляют, а шляпку обязательно подвергают термической обработке — жарят, отваривают, тушат, маринуют, солят. Зонтики можно предварительно высушить или заморозить, после чего использовать для приготовления самых разнообразных блюд – супов, закусок, салатов, начинок для выпечки и блинов.
Грибы-зонтики нельзя собирать возле промышленных предприятий, мусорных свалок, крупных автотрасс и железнодорожных путей. Они могут накапливать вредные и опасные вещества, угрожающие здоровью и жизни человека.
Гриб-зонтик рецепты приготовления:
- крупную шляпку зонтика очищают от чешуек и хорошо промывают, солят и перчат по вкусу, а потом жарят с обеих сторон на растительном масле – просто и очень вкусно;
- можно жарить шляпки, предварительно опущенные в кляр, либо обвалянные в панировочных сухарях или муке, это оригинально и быстро;
- особые любители готовят зонтики-гриль на решетке духового шкафа или уличного барбекю, замариновав их ненадолго в лимонном соке с зеленью и чесноком, интересный и доступный вариант;
Своеобразный вкус и насыщенный грибной аромат – вот главные достоинства зонтика. Диетологи отмечают их уникальный состав и высокую питательность, содержание аминокислот, клетчатки, солей, витаминов и минералов. Полезный гриб широко используют в народной медицине с профилактической и лечебной целью.
Готовим гриб зонтик — видео
Отбивная из гриба зонтика — видео
www.glav-dacha.ru
"Ядовитые зонтики" требуют политической воли
Опасный враг – борщевик Сосновского признан вредным сорняком, но не догадывается об этом решении Минсельхоза. В бой включились законодатели
Только что, посреди зимы, Минсельхоз России, наконец, признал борщевик Сосновского вредным сорняком. Этим долгожданным декабрьским решением завершилась многолетняя эпопея официального изгнания растения-завоевателя с территории страны.
Но как объяснили эксперты корреспонденту Федерального агентства политических новостей, тихая битва с заполонившим огромные пространства злодеем завершится не скоро. "Ядовитые зонтики", сами того не ведая, все еще требуют очередных политических и административных решений. Растение - террорист После многолетней битвы этот злодей, долгие годы считавшийся полезным сельскохозяйственным растением, под нажимом страдающих от него регионов, в 2014 году был выведен Минсельхозом из разряда полезных. Как тогда объяснили в ведомстве, изменение статуса растения – длительная процедура, подчиненная определенным регламентам и потому понадобилось значительное время, чтобы оно было признано вредным. Растению же регламенты – не указ, у борщевика свой отсчет времени. "Ядовитые зонтики", зачастую выше человеческого роста, продолжили свой "крестовый" поход, заполонив незасеянные поля Центральной и Северо-Западной части России, выстроившись на краю обочин, во многих местах победно нарушив границы населенных пунктов. Глава Россельхознадзора Алексей Алексеенко настаивает на том, что декабрьское решение – панацея, и после включения борщевика в классификатор сорных растений борьба с ним на землях сельхозназначения будет отнесена к фитосанитарным мероприятиям, предполагающим применение научно обоснованных методов. "Пока растение считалось полезным, для этого не было официальных оснований», — объясняет он причину "замедленного" сражения. Теперь «официальные основания» появились, но эксперты не верят в окончательную и бесповоротную победу. Чего только до сих пор не предпринимали борцы с борщевиком: вырубали, выводили сильными химикатами, предлагали привлечь обнаруженных учеными Института проблем экологии и эволюции имени Северцова гусениц, поедающих цветки растения, и даже фотографировали опасные "плантации" из космоса, на что тратили огромные средства. А сейчас утверждают, что кардинальная смена статуса с «полезного» на «вредное» растение позволит штрафовать собственников и арендаторов сельхозземель, не препятствующих распространению сорняка. К слову, величина штрафа никого не впечатлит – малая. Согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ, размер штрафа такого рода для граждан – от двух до двух с половиной тысяч рублей. Для должностных лиц – от четырех до пяти тысяч рублей, а для юридических — от 70 до 100 тыс. Парламентарии предлагают в 2016 году нарушителей штрафовать строже, эти суммы увеличить, но пока не ясно, насколько. Между тем, размах бедствия – слишком значителен. Только на территории Ленобласти борщевик поглотил, по официальным данным, около 100 тыс. га (или примерно 10%) общей площади сельскохозяйственных земель. Серьезно страдают от него и прочие регионы: Калининградская, Псковская, Новгородская, Вологодская и Мурманская области, Екатеринбург, Череповец и так далее. Этот сорняк подобен Дракону (рубишь головы, а они вырастают снова), но только страшнее, потому что "головы" нарастают с пугающей быстротой. Ядовитый привет из СССР Борщевик Сосновского — крупное, до трех метров, растение семейства зонтичных. За силу и невероятную способность к выживаемости его нередко называют Гераклом В середине двадцатого века борщевик культивировался в Советском Союзе и Восточной Европе как силосное растение, рекомендованное как кормовая культура для скота, но потом выяснилось, что он стремительно распространяется. От промышленного культивирования "тихого захватчика" аграрии отказались, но остановить распространение уже не смогли. Эффективного способа борьбы с этим растением до сих пор не нашла и наука. Опасность таится в том, что листья борщевика содержат эфирные масла, которые при попадании на кожу вызывают сильный ожог. Вся эта история дала основание назвать растение «ядовитым приветом из СССР» «Я ничего не знала про борщевик, пока прошлым летом не пострадал мой ребенок, который оказался в больнице после того как сделал из стебля борщевика дудочку, - рассказала петербургская жительница Мария Савельева. – Дети и взрослые должны знать об опасности, которую он таит, а нам этого никто не объяснил». «Причина распространения борщевика Сосновского заключается в том, что долгое время в стране отсутствовал системный научный подход к использованию земель, — считает доктор биологических наук Владимир Пронин, больше 35 лет проработавший во Всероссийском научно-исследовательском институте растениеводства им. Вавилова (ВИР). Эксперт уверен, что в распространении сорняка виновата бесхозяйственность. Он полагает, что «борщевик превращается в террориста, когда земля в запустении, а гибнет там, где люди ею всерьез занимаются. «Беда в том, что у нас слишком много бесхозных территорий, - поясняет он. - Сколько борщевик в список вредных сорняков не вноси, при такой ситуации ничего не изменится. «Ядовитые зонтики» не догадываются о решении Минсельхоза, и нужна политическая воля для того, чтобы сражаться тактически верно, системно». Лангольеры, назад! К решению проблемы в этом году активно подключились законодатели. В конце июня парламентарии Северо-Запада обратились к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, заявив о необходимости разработать федеральную программу по предотвращению чрезвычайных ситуаций в растениеводстве. Как тогда объяснил глава Парламентской Ассоциации Северо-Запада (ПАСЗР) и спикер ЗакСа Ленобласти Сергей Бебенин, на практике оказалось, что борщевик не может присутствовать в рационе коров, так как содержит ядовитые вещества. Но успешно вытесняет сельскохозяйственные культуры с полей и лугов многих регионов России. Более того, ожоги от борщевика трудно лечатся и оставляют следы на коже человека на всю жизнь. По его словам, бюджет Ленинградской области ежегодно тратит на сражения с вредителем примерно 35 млн рублей, а если учесть вытесняемые с полей сельскохозяйственные культуры, как минимум, втрое больше. но ожидаемого результата пока не наблюдается, и потому надо скоординировать усилия регионов и привлечь дополнительно федеральные средства. Между тем, растение о своем статусе ничего не знает, и потому продолжает бесконтрольно расти и размножаться, - полагают эксперты. "Избавиться от борщевика тяжелее, чем от лангольеров (кошмарных зубастых существ, пожирающих пространство) из повести ужасов Стивена Кинга, - в этом уверен председатель Северо-Западного отделения экологической организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук. - Если не принять экстренных мер, то только на территории Ленинградской области борщевиком будет занято через пять – семь лет до 40% земель в природных ландшафтах и до 20% сельскохозяйственных земель. Но есть все-таки шанс изменить ситуацию, если субсидии, отпущенные муниципалам, будут поступать вовремя и в достаточном объеме, причем серьезным будет штраф за бездействие». Но и здесь – «капкан». Слишком часто владельца заросших борщевиком земель «днем с огнем» не найти, и неясно, кого штрафовать. Поэтому, как полагает эксперт, «танцевать» надо от печки: активнее корректировать земельное законодательство, добиваясь того, чтобы собственникам и арендаторам земель невыгодно было их оставлять без хозяйского глаза. Как бы то ни было, по утверждению экспертов, на борьбу с борщевиком в каждом регионе ежегодно уходят средства, сравнимые с затратами на поддержку селхозпроизводителей, занятых сегодня, в условиях санкций, особо важным делом – обеспечением продовольственной безопасности. Евгения Дылева
polit.info
ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ: ЗОНТИКИ: sergeyshu
В нашей стране с недавних пор множится число ценителей прелестного и вкусного гриба зонтика большого, которого раньше наши грибники совершенно игнорировали. Про этот гриб мы уже упоминали раньше. По научному зонтик большой зовется мудрено – макролепиота. «Макрос» с греческого языка так и переводится – «большой, крупный, длинный». В самом деле, у взрослой макролепиоты шляпка достигает в диаметре 25 и более сантиметров! Да и сам он в росте достигает весьма внушительных размеров, гораздо выше всех прочих наших грибов. Но встречаются на наших лесных просторах и более мелкие виды зонтиков. Они зовутся учеными просто лепиотами. Эти грибочки могут похвалиться шляпками не более десятка сантиметров в диаметре и невеликим росточком. Некоторые из них нужно знать «в лицо», так как они ядовиты и в пищу совершенно не годятся. Познакомимся здесь с двумя такими опасными лепиотами – лиловой и гребенчатой. У гребенчатой лепиоты, если мякоть ее размять пальцами, можно почувствовать резкий металлический запах. Неприятно пахнет и лиловая. На шляпках этих грибов, похожих на шляпки зонтика большого в миниатюре, также густо рассыпаны светлые хлопья – остатки покрывала, которое окутывало полностью только что вылезшие «из земли» грибы. В этом все лепиоты похожи на родственные им мухоморы. Цвет шляпок гребенчатой лепиоты беловатый, с яркой коричнево-оранжевой центральной частью, а хлопья кремово-бурого цвета. У лиловой лепиоты, как следует из самого названия, шляпка окрашена в фиолетовые тона. Есть у нее также и серо-фиолетовое кольцо на ножке (в то время как у гребенчатой оно чисто белое). Все лепиоты растут на богатых почвах, их можно встретить даже на гниющих растительных остатках и отбросах, которые щедро снабжают гриб питательными веществами. Не брезгуют они поселиться и на пнях, и на поваленных стволах деревьев, а также среди луговой растительности. В мире их известно свыше полусотни видов, и распространены они почти на всех континентах. Несмотря на свою «опасную» репутацию, все мелкие зонтики очень декоративны и прекрасно украшают своими пестрыми шляпками любое лесное сообщество. Что касается их «отравляющей способности», то тут мнения ученых весьма противоречивы. Оценки разных видов в этом плане колеблются от условно-съедобных до непригодных в пищу и даже смертельно ядовитых. Поскольку определить принадлежность гриба к тому или иному виду под силу только специалисту, брать любые маленькие зонтики в корзинку не рекомендуется. Яды, содержащиеся в плодовых телах лепиот – фаллатоксины – способны вызвать острые желудочно-кишечные отравления.
sergeyshu.livejournal.com