Растение зонтики ядовитые. Описание съедобных видов грибов зонтиков, их ядовитые двойники

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Несъедобные двойники: ядовитые грибы зонтики. Растение зонтики ядовитые


Ядовитый зонтик - Описание, свойства, применение

goods.ru

Ядовитый зонтик

Ядовитый зонтик

  или Болиголов крапчатый

Смертельно ядовит!

Зонтичные — Apiaceae (Umbelliferae).

Народные названия — ядовитый зонтик, ядовитая трава, мышиный болиголов.

 Аптечное наименование — трава болиголова — Conii herba (ранее — Herba Conii).

 Болиголов крапчатыйБотаническое описание

 Двулетнее растение с веретеновидным корнем. Стебель бороздчатый, голый, до 2м в высоту, в верхней части сильно разветвлен, с голубоватым налетом, у основания часто с красными пятнами.

  Листья на длинных черешках, дважды или четыреждыперисторассеченные. Обертки 10 — 20-лучевых зонтиков состоят из 5 листочков и отогнуты назад.  

 Мелкие белые цветки с невыраженной чашечкой и 5 белыми лепестками. Цветет с мая по сентябрь.

  Плоды округло — яйцевидные, с волнистыми продольными ребрами. Растение имеет специфический «мышиный» запах.   Произрастает в Европе, Северной Африке, Азии и Северной Америке. Встречается на обочинах дорог, у заборов, в живых изгородях.

Сбор и заготовка

 Листья и цветки заготавливают в начале цветения и сушат в тени на сквозняке. Семена собирают вместе с зонтиками и сушат так же, как листья и цветы, когда зонтики высохнут, семена легко высыпаются. Высушенное сырье хранят в герметически закрытой посуде отдельно от других растений. Срок годности — 2 года.

Действующие вещества

Смертельно ядовитый конин и другие близкие к нему алкалоиды, флавонгли — козиды, кумарины и ряд других веществ.

  Использование в гомеопатии
  В гомеопатии применяют от приступов головокружения, от кашля, вызванного различными причинами (особенно раздражающего), при припухании желез.
Болиголов крапчатый
   Целебное действие и применение

Ранее использовался как успокаивающее и болеутоляющее средство.

Противопоказания

Сильно ядовит, самостоятельно применять нельзя.

Элитна парфюмерия на ParfumShik.ru

www.budzdorow.net

фото и описание несъедобного гриба, как отличить гриб зонтик от ядовитого двойника

Очень часто по обочине шоссейных дорог растут необычные грибы с большой шляпкой, похожей на тарелку, и тонкой длинной ножкой. Большинство думают, что это белая поганка или мухомор. Но в реальности — это гриб зонтик, который является съедобным и очень вкусным плодовым телом.

Гриб получил своё название за сильное внешнее сходство с зонтом. Сначала шляпка на ножке выглядит, как закрытый зонт или купол, а вскоре раскрывается и становится копией зонта. Важно помнить, что практически у всех съедобных грибов есть ложные или ядовитые двойники. Зонтики тоже не являются исключением и имеют своих несъедобных «собратьев». А поэтому грибникам нужно придерживаться определённых правил: не собирать грибы, которые вызывают сомнение.

Съедобный гриб вполне реально отличить от зонтика ядовитого. И если вы, придя в лес, не осведомлены, как и где собирать зонтики, то не нужно сбивать их ногами, принимая за ядовитые грибы. Возможно те, кто придёт после вас, будут рады такому урожаю.

Предлагаем ознакомиться с описанием и фото грибов зонтиков ядовитых. Их в нашем регионе встречается 4 вида: зонтик гребенчатый, зонтик каштановый, зонтик коричнево-красный и мясисто-красный. Однако самыми опасными считаются только первые два вида.

Ядовитый гриб гребенчатый зонтик

Латинское название зонтика гребенчатого: Lepiota cristata;

Семейство: шампиньоновые;

Шляпка: диаметр от 2 до 5 см, похожа на колокольчик у молодых особей и распростёртая у взрослых экземпляров. Цвет красно-коричневый, на поверхности расположены остроконечные жёлто-оранжевые чешуйки.

Ножка: очень тонкая, пустая в середине, высота от 7 до 10 см, в диаметре 0,5 см в форме цилиндра, с расширением основания. Цвет от желтоватого до кремового, с белым кольцом или розовым. Кольцо достаточно узкое и практически сразу исчезает.

Мякоть: белый цвет мякоти с волокнистыми вкраплениями, с резким неприятным запахом.

Съедобность: ядовитый, совершенно не пригоден в пищу;

Распространение: предпочитает северные регионы страны с умеренным климатом.

Как отличить зонтик от похожего на него ядовитого гриба лепиота

Ещё один ядовитый гриб, похожий на зонтик – это лепиота каштановая.

Латинское название: Lepiota castanea;

Семейство: шампиньоновые;

Шляпка: диаметр от 2 до 4 см, имеет красный или коричневый цвет. Шляпка яйцевидной формы только у молодых грибов, у взрослых экземпляров – распростёртая. Далее кожица на шляпке начинает трескаться на небольшие твёрдые чешуйки каштанового цвета. Пластинки под шляпкой со временем становятся жёлтого цвета;

Мякоть: имеет красноватый или бурый оттенок, особенно при надломе или срезе, имеет неприятный запах и при прикосновении очень хрупкая;

Ножка: имеет цилиндрическую форму, которая расширяется и опускается к основанию. Колечко на ножке белого цвета, но с возрастом быстро исчезает;

Съедобность: гриб очень ядовит, при употреблении в пищу чаще всего происходят летальные исходы;

Распространение: растёт в регионах с умеренными климатическими условиями. Часто можно встретить в Восточной и Западной Сибири, а также в странах Европы.

Стоит сказать, что двойники грибов зонтиков ядовитые и очень опасные. Поэтому, если вы не знаете точно, какой гриб перед вами – не трогайте его.

Как отличить гриб зонтик от лепиоты — ядовитого гриба? Ножка лепиоты ядовитой в высоту до 12 см, с толщиной до 1,2 см. По форме напоминает цилиндр, внутри полая, слегка изогнутая, гладкая, белого цвета. После кольца на ножке цвет меняется и становится желтоватым или бурым. Если к ножке прикасаться, она становится коричневого цвета. Посмотрите фото, как отличить гриб зонтик от ядовитого двойника:

Как отличить съедобный гриб зонтик от ядовитой поганки и мухомора (с видео)

Чтобы знать, чем отличаются съедобные и ядовитые грибы зонтики, посмотрите также видео. Оно поможет вам более точно определять существующие различия.

Например, как отличить гриб зонтик от мухомора? У мухомора есть чешуйки на шляпке, однако они редкие. Обычно шляпки у этого гриба практически гладкие, с небольшим количеством белых чешуек. Зонтик — серого или коричневого цвета с большими белыми или серенькими чешуйками. Ножка зонтика обрамлена тремя слоями белого кольца, которое легко сдвигается вниз.

Многие грибники путают зонтики с белыми поганками и получают отравления. Поэтому встаёт вопрос, как отличить гриб зонтик от поганки?

Белая поганка – очень токсичный гриб, и при случайном употреблении смерть наступает в 90% случаев. Весь гриб имеет сероватый или грязно-белый оттенок. Его шляпка не имеет чешуек, а покрыта хлопьями. Мякоть белой поганки имеет достаточно неприятный хлорный запах. Кольца на ножке нет, оно пропадает очень рано, вместо него остаются обрывки волокна.

Как отличить съедобный зонтик от несъедобного фиолетового гриба

Есть ещё один ложный зонтик, который тоже можно перепутать. Как отличить съедобный гриб зонтик от несъедобного – зонтика фиолетового? Несъедобный фиолетовый гриб имеет соответствующий цвет, горький вкус и неприятный запах. Хотя это плодовое тело не является ядовитым, употреблять его в пищу не рекомендуется из-за сильной горечи. Предлагаем посмотреть наглядное фото гриба зонтика несъедобного:

Стоит отметить, что грибы зонтики являются весьма распространёнными среди представителей царства грибов. Так как они растут на разлагающихся органических остатках, на гниющих растениях, то их ещё называют сапрофитами. Иногда зонтики могут достичь весьма крупных размеров, например, шляпка в диаметре может составлять более 23 см, а высота ножки — до 30 см. Грибы зонтики растут кругами, образуя кольца, называемые в народе «ведьмины круги». В таких кругах зонтиков может расти до нескольких десятков.

Гриб зонтик краснеющий: ядовитый или съедобный?

Некоторые грибники уверены, что гриб зонтик краснеющий считается ядовитым и поэтому не собирают его. Спешим их успокоить, этот гриб является съедобным и очень вкусным.

Латинское название: Macrolepiota rhacodes;

Семейство: шампиньоновые;

Шляпка: бежевого или серого цвета с волокнистыми на вид чешуйками. Молодые грибы напоминают небольшое куриное яйцо, а затем их шляпка расправляется и напоминает колокольчик. С возрастом полностью становится плоской с немного подвёрнутыми краями;

Ножка: гладкая, белая или светло-коричневая. Форма цилиндрическая, сужающаяся вверху и легко отделяющаяся от шляпки;

Пластинки: белого или кремового цвета, при надавливании краснеют;

Мякоть: белая, очень ломкая, волокнистая. При срезе становится красновато-коричневого оттенка, при этом имеет приятный запах;

Съедобность: съедобный гриб;

Распространение: лиственные и хвойные леса, заросли акаций. Помимо России, можно встретить в Европе, Азии, Африке, Австралии, Америке.

Учёные предупреждают, что краснеющий гриб зонтик, даже несмотря на съедобность, может у аллергиков вызывать сильные аллергические реакции.

Несъедобный зонтик белый: как выглядит ядовитый гриб

Ещё один зонтик, который грибники считают несъедобным, – гриб зонтик белый.

Латинское название: Macrolepiota excoriata;

Семейство: Шампиньоновые;

Синонимы: зонтик белый, зонтик полевой, лепиота белая;

Шляпка: серо-белая, диаметром до 13 см, с чешуйками, которые легко отстают. Молодые грибочки похожи на куриное яйцо, затем становятся плоскими и имеют ярко выраженный коричневый бугорок в центре шляпки. По краям шляпки видны белёсые волокнистые соединения;

Ножка: высота может варьироваться от 5 до 14 см. Внутри практически пустая, имеет цилиндрическую форму, немного изогнута. Ножка ниже кольца имеет тёмный цвет, при прикосновении становится коричневого цвета;

Мякоть: белая, приятно пахнет, имеет терпкий вкус, на срезе изменений не претерпевает;

Пластинки: довольно густые, свободные, с ровными краями. У молодых особей пластинки белые, у старых – бежевые или бурые;

Распространение: встречается на территории всей России, Украины, Белоруссии и многих европейских стран. Растёт в степях, лесах, на пастбищах, особенно там, где есть гумусные почвы.

Теперь, ознакомившись с описанием несъедобных грибов, вы знаете, как выглядит ядовитый гриб зонтик. Поэтому, собираясь в лес за грибами, хорошо запомните эту информацию и фото ядовитых зонтиков, чтобы не подвергать свою жизнь опасности.

И ещё одно важное правило для грибников: не собирайте зонтики возле автомагистрали, промышленных предприятий и мусорных свалок. Даже если грибы съедобные, но растут в таких местах, они впитывают вредные для организма человека яды, и могут вызвать отравление.

grib-info.ru

Ядовитые зонтики

Почему борщевик страшнее африканской чумы свиней

Заросли борщевика вдоль дорог и по берегам рек Тверской области стали уже привычным явлением. Конаковский, Кесовогорский, Ржевский, Кимрский районы, да и в разной степени почти все районы Верхневолжья прочно оккупировали огромные ядовитые зонтики. Растение захватывает все новые территории, и спасения от него нет, правительство над этим не задумывается и никаких средств на борьбу не выделяет.

 

А начиналось все вполне невинно, когда целые поля Тверского региона засаживали борщевиком для производства силоса. В 80-х годах зонтичным растением предполагалось кормить скот.

 

ЭКСПЕРИМЕНТ НЕ УДАЛСЯ

 

– Говорят, что слово «борщ» произошло от слова «борщевик»: мол, раньше это растение можно было есть…

– Его и сейчас можно есть, если с ним правильно обращаться, – комментирует директор ботанического сада Тверского государственного университета Юрий Наумцев. – В пищу пригоден борщевик сибирский – он произрастает на лугах, внешне очень похож на ядовитый борщевик, только во много раз меньше. Опасность представляет борщевик Сосновского – это те огромные трехметровые зонтики, активно растущие вдоль дорог всего региона.

Завезли его в Россию из Кавказа, Закавказья и Турции после Великой Отечественной войны. Это был общефедеральный проект – растение неприхотливое, живучее, имеет большую лиственную массу, как раз подходящее, чтобы кормить им скот. Растение сеяли на небольшие площади, примерно по 10 гектаров, и после выкашивали специальными комбайнами, зеленую массу закладывали в силосные ямы для зимнего откорма крупного рогатого скота. Коровы были довольны, только вкус молока становился другой – горький, и оно не створаживалось. Эксперимент не удался, а тут как раз случилась перестройка. Сельское хозяйство пришло в упадок, поля борщевика забросили и перестали контролировать его распространение.

Растение быстро одичало и агрессивно разрослось на местности, в Тверской области оно занесено в Черную книгу.

Бороться с ним необходимо, для этого нужна специальная комплексная государственная программа. Помогает лишь многолетнее скашивание. Сам борщевик – растение однолетнее, но его семена могут прорасти через несколько лет. Борщевик обладает колоссальной семенной базой – от 20 до 100 тысяч семян с одного растения! В комплексе нужно использовать химические вещества и выжигание. Лучших способов по борьбе с сорняком пока нет.

 

СОК ДАЕТ ОЖОГ

 

Секрет «вредности» борщевика – в прозрачном токсичном соке, который выделяют его листья, стебли и плоды растения. В этой жидкости содержатся особые вещества – фурокумарины, во много раз повышающие чувствительность к ультрафиолету. Сок борщевика попадает на кожу и под лучами солнца вызывает сильнейшие ожоги I, II и даже III степени.

– В домашних условиях после поражения кожного покрова соком борщевика необходимо промыть рану раствором – одна столовая ложка соды на литр воды – или мылом, наложить повязку и немедленно ехать в ближайшую больницу, где врач проведет осмотр и назначит лечение, – говорит заведующий хирургическим отделением центральной больницы Калининского района Святослав Шестаков. – Самостоятельно лечить ожоги нельзя, поскольку они сопровождаются аллергической реакцией.

 

СПРАВКА

У борщевика, как и у любого растения, есть и полезные свойства. Это ценный медонос, с него получается вкусный и ароматный мед. Ранней весной розетки борщевика проклевываются из-под земли одними из первых. В эту пору растение еще не накопило яду и не жжется, а как всякий дикорос, обладает целебными свойствами. Из молодых листьев можно приготовить разнообразные блюда – салаты, рагу, борщи.

 

БОРЩЕВИК ДУШИТ БЕРЕЗЫ

 

– Косить и рубить борщевик бессмысленно и бесполезно, – делится краснохолмский бизнесмен и охотник Андрей Сорокин. – На своем участке в деревне борюсь с ним уже третий год – семена сорняка завезли туда случайно вместе с картофелем. Массовые очаги уже удалось уничтожить, трудность в том, что часть семян может прорасти через несколько лет.

Эффективно в этой борьбе помогают ядохимикаты «Торнадо», «Ягрокиллер», сульфат соли. Вещества лучше покупать оптом на складах и внимательно читать инструкцию перед применением. Работы надо проводить в закрытых одеждах, обязательно учитывая направления ветра – а то все яды окажутся на вас.

В первый год роста борщевик может не вызвать у вас чувства опасности, так как он растет небольшим побегом и очень похож на ревень. Различить их можно по запаху – от борщевика пахнет резко, как от советского одеколона. И цвет у него ядовитее: на солнце яркий, под кустом буро-зеленый. Уже на следующее лето растение выстреливает вверх и массивно разрастается – избавиться от него будет сложнее. Тогда его лучше скосить до сброса семян и обработать химией.

Дикие животные понимают опасность борщевика и не едят его вообще! Я неоднократно наблюдал в лесу такую картину: лось к нему подходит, нюхает и уходит. Видел сорванные пожеванные листья молодого борщевика – видно, что их пробовали и выплевывали. Сегодня в деревнях заброшенные земли зарастают, борщевик вытесняет собой естественную кормовую фауну, ведь под ним ничего не растет из-за сильного затенения. Зона, где распространен борщевик, – это мертвая зона для птиц, зайцев, лосей. Это сильное растение, оно душит в полях шестилетние березы.

В Тверском регионе эта эпидемия только начинается. Тульская, Калужская, Воронежская области – в них творится просто ужас, и я не хочу допустить такого у нас. У меня в машине всегда с собой ядохимикаты, если я вижу в лесу это растение – не жалею сил на уничтожение. Люди бездействуют, не понимая, насколько опасен борщевик. А когда это их коснется, никаких средств на борьбу не хватит. Власти в ближайшее время должны принять по уничтожению борщевика такие же программы, как по борьбе с африканской чумой свиней. Иначе будет поздно.

 

ПОРА КОСИТЬ БОРЩЕВИК

 

Вопрос уничтожения сорняка требует срочного решения административных органов. Но пока власти молчат, и в Тверской области не принято никаких программ по борьбе с оккупантом.

– В природе не может быть принято никакой программы по уничтожению борщевика Сосновского, это бессмысленно, – ответили в министерстве сельского хозяйства Тверской области. – В качестве примера можно привести Ленинградскую область: три года там боролись с борщевиком, потратили массу денег, эффекта не было. Официально вести борьбу нельзя было до августа 2012 года, так как он был приравнен к культурному растению. К моменту, когда его наконец исключили из списка достижений селекции, он успел одичать и распространиться по всей области.

Методы борьбы с борщевиком различны, в зависимости от места его произрастания.

На полях, где выращиваются сельхозкультуры, используются химикаты, пашня перепахивается, и распространение сорняка останавливается.

Есть владельцы сельхозземель, которые не используют свои гектары по назначению. Они становятся очагами борщевика Сосновского, он распространяется еще больше, а по закону собственники должны следить за этим!

Проблему вызывают земли сельских поселений. По закону их нельзя обрабатывать гербицидами, так как на территории находятся открытые источники водоснабжения, ягодники, сады, пчелиные ульи. Вести борьбу с сорняком должна местная администрация и сами люди, у которых в собственности находятся земельные участки. Необходимо систематически пять-шесть лет скашивать борщевик Сосновского до того, как он обсеменится. Одиночные сорняки нужно выкапывать с корнем, пока он не распространился и дальше.

Тогда растение постепенно будет уходить.

www.karavan.tver.ru

съедобный и ядовитый, как готовить, пестрый, краснеющий, девичий, ложный, описание, как выглядит

Грибы зонтики имеют свое латинское название. Начальная часть слова – макро — переводится, как крупный. Вторая означает – сорт или род растений. В целом – макролепиота. Зонтиком назвали из-за схожести формы купола, головки гриба.

Содержание материала

Как выглядят и где растут грибы зонтики

Зонтики стоят на тонких длинных ножках с большой шляпкой, по форме напоминающей купол устройства от дождя. Группы делятся на съедобные и ядовитые. Отдельные подгруппы выделены в особый сорт — деликатесные. Диаметр шляпки может достигать до 35 см, ножка вырастает до 40 см. Форма головки схожа с половинкой яйца. Особенная близость к куполу половины яйца у маленьких зонтиков. Основные характеристики внешнего вида:

  • Цвет кожицы купола – белый;
  • По куполу расположились наросты разной витиеватой негеометрической формы;
  • Тон наростов – бледно-коричневый;
  • Головка постепенно трескается, разделяясь на приподнятые чешуйки;
  • основание может быть ровным и прямым или несколько изогнутым;
  • Полость ножки пустая;
  • Под куполом на ножке располагается бахрома, напоминающая юбочку;
  • Кольцо бахромы легко двигается.
  • Низ головки — параллельно расположенные пластинки.
  • Цвет пластинок – идеально белый.

Гриб можно встретить практически по всему земному шару. Являясь сапрофитами, зонты растут на любых видах грунта и различных участках лесополосы. Грибы хорошо окультуриваются, поэтому их можно выращивать рядом с домом, на приусадебных участках или специальных тепличных постройках.

Гриб зонтик: съедобные и ядовитые виды

Зонтиком назвали из-за схожести формы купола, головки гриба

Съедобные грибы зонтики

Гриб-зонтик белый (полевой)

Полевой сорт распространен в определенных территориях:

  • степные площади;
  • хвойные и смешанные леса;
  • просеки лесных дорог;
  • выгоны животных и пастбища;
  • поляны.

Найти полевые зонтики можно с начала лета до конца октября. У полевого вида толстая мясистая главная часть, в диаметре до 12 см. Сначала шляпка имеет удлиненные окружности, затем становится ниже и площе. В центре купола появляется темный бугор. По краю – белые волокна, образования в виде хлопьев. На срезе цвет мякоти шляпки не меняется. Поднимается до 12 см, купол плотный — до 1,2 см. Белая, гладкая и полая ножка стоит прочно. Если к ней прикоснуться, поверхность начинает желтеть или обретает коричневый оттенок. Пластинки меняются от возраста: сначала — белые, затем — кремовые, в конце — коричневые. Мякоть зонтика с приятным ароматом и терпким вкусом.

Также рекомендуем прочитать:

Галерея: гриб зонтик (25 фото)

Свойства грибов зонтиков (видео)

Из-за особенностей вкусовых качеств полевой вид является компонентом деликатесной кухни Китая. Кроме этого белый вид растет в других странах:

  • Европа;
  • Иран;
  • Турция;
  • Сибирь;
  • Дальний Восток;
  • Америка;
  • Африка.

Опытный лесники предупреждают о схожем описании с поганкой: вонючий мухомор. Смертельный для человека лесной гость имеет мешковидное покрытие, которое уходит в землю. Шляпа слизистая и усыпана пленочными хлопьями.

Гриб зонтик: съедобные и ядовитые виды

Гриб-зонтик белый (полевой)

Гриб-зонтик изящный (тонкий)

Вид входит в сорт съедобных и растет на открытых полянах из невысокой травы в лесах, полевых и луговых территориях. Собирают с августа по октябрь. Внешний вид и наименование синонимичны – тонкая изогнутая ножка и изящная головка. Форма купола похожа на полевой колокольчик, постепенно во время роста расширяется и становится практически плоской. Чешуйчатые образования на куполе желтушного оттенка. Окружность до 15 см. Юбочка бахромы белая и пушистая. Чешуйки заполняют не только шляпку, но и ножку. Постепенно желтый тон меняется, темнеет до бурого. Мякоть при готовке приятная, с особым уникальным ароматом. Цвет грибной мякоти – ярко-белый.

Гриб зонтик: съедобные и ядовитые виды

Гриб-зонтик изящный (тонкий)

Гриб-зонтик Конрада

Предпочитает расти на лесопарковых площадях. Мясистая головка в молодом возрасте более округлая и яйцевидная, затем выпрямляется, в центре остается выпирающий бугорок, похожий на детскую соску. Кожица белая или серо-грязная, в центре может быть розовой или черно-коричневой. Кожица не доходит до краев шляпки. Мякоть не меняет цвета после срезки гриба. Ножка поднимается до 15 см. Она имеет коричневый цвет, бурые чешуйки. Юбочку можно двигать. Сверху она светлая, а снизу – коричневая. Пластинки имеют белый и кремовый цвет. Зонтики встречаются в Европейских и Азиатский странах.

Гриб зонтик: съедобные и ядовитые виды

Гриб-зонтик Конрада

Гриб-зонтик краснеющий (лохматый)

Съедобный вид выбирает почвы, богатые перегноем. Название дали из-за изменения цвета купола. Лохматая шляпка становится постепенно красноватой. Края шляпки подвернуты внутрь, постепенно они расправляются и трескаются. Кожица покрывается чешуйками и обретает лохматый вид. Вкус приятный и яркий грибной аромат.

Гриб зонтик: съедобные и ядовитые виды

Гриб-зонтик краснеющий (лохматый)

Гриб-зонтик девичий

Разновидность краснеющего зонта. Вид очень редкий и охраняемый. Форма шляпки имеет бахрому по краям. Поверхность светлая и белая. Чешуйки волокнистые. По запаху схож с редькой. Высота до 12-16 см. Пластинки свободные белые или розовые.

Как и когда собирать грибы зонтики (видео)

Несъедобные и ядовитые грибы зонтики

Ложные грибы схожи со съедобными видами внешним видом. Двойники с ядовитыми свойствами опасны и несут человеку смерть и серьезные осложнения.

Мухомор вонючий

Другое название — белая поганка. Гриб обладает сильной токсичностью, при попадании в пищу приводит к смерти либо серьезному отравлению. Все составные части отличаются оттенками: серый, грязный. Шляпка – полушарий становится выпуклой, цвет меняется от белого до бледно-розового или серого. Кольцо на ножке пленчатое, быстро исчезает, оставляя обрывки волокон.

Гриб зонтик: съедобные и ядовитые виды

Мухомор вонючий

Мухомор пантерный (серый)

Шляпа ядовитого купола имеет полусферическую форму, которая становится плоской от возраста. Кроме этого она постепенно рвется на части. Гриб ядовитый и опасный для человека. Даже небольшое количество, попадая в пищу, приводит к летальному исходу. У ножки отсутствует бархатистое кольцо. Головка пластинчатая и белая, иногда на ней четко выражены коричневые пятна. Мякоть неприятная по аромату, на вкус дает сладость. При срезе мякоть остается белой.

Гриб зонтик: съедобные и ядовитые виды

Мухомор пантерный (серый)

Хлорофиллум темно-бурый

Опасный вид похож на зонтичные грибы. Шляпка имеет такие же чешуйчатые пластины. Цвет купола близок к съедобным – серо-коричневый. Сходна и форма головки. Ножка более плотная и толстая, к земле она начинает утолщаться и образовывать клубень. Грибы обладают галлюциногенными свойствами. Его токсичность не изучена до конца, поэтому влияние на человека очень опасно и ядовитые грибы следует обходить стороной.

Гриб зонтик: съедобные и ядовитые виды

Хлорофиллум темно-бурый

Хлорофиллум свинцовошлаковый

Форма шляпки делает гриб схожим с зонтиками в молодом возрасте. Белые головки яйцевидной формы. Ножки тонкие и гладкие, в верхней части под головкой расположена юбочка. Мякоть меняется от срезки, становится красноватой. У мякоти нет вкуса и запаха. Ложный зонт меняет цвет при нажатии, становится желтой или коричневой.

Гриб зонтик: съедобные и ядовитые виды

Хлорофиллум свинцовошлаковый

Способы приготовления съедобных зонтиков

Грибы-зонтики имеют отличные вкусовые характеристики. Собирают для приготовления блюд только молодые экземпляры. Начинают готовить с термической обработки. Для зонтиков выбирают большое количество технологий:

  • маринованные;
  • сушенные;
  • соленые;
  • отварные.

Блюда из зонтичных съедобных грибов:

  • бульоны;
  • соусы;
  • вторые;
  • салаты;
  • начинки для блинов и пирогов.
Гриб зонтик: съедобные и ядовитые виды

Собирают для приготовления блюд только молодые экземпляры

Жареные

Потребуются следующие компоненты:

  • зонтичные сорта – 1 кг;
  • сливочное -50 г, растительное масло – 100 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука – 5 столовых ложек;
  • молоко – 50 мл.

Соль и перец добавляют по вкусу.

Для жарки берут только верхние головки, их очищают от поверхностных чешуек, промывают и разрезают на равные части. Грибы опускают в взбитую массу из куриных яиц, свежего молока и качественной муки. Жарят, чередуя разные виды масел. Соль и черный перец помещают на грибные части с обеих сторон. Получается схожесть готовки с мясом в кляре. Раскаленная поверхность сковороды и отдельные части шляпок. Обжаривают до золотистой корочки.

Гриб зонтик: съедобные и ядовитые виды

Для жарки берут только верхние головки, их очищают от поверхностных чешуек, промывают и разрезают на равные части

Зонтик пестрый

Берут большие шляпы, в диаметре доходящие до 40 см. Для одной порции достаточно 1 головки. Компоненты блюда:

  • пестрые зонты – 700 г;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • луковицы – 2 штуки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • твердые сорта сыра – 200 г;
  • раст. масло – 100 мл.

Для особых вкусовых ощущений добавляется трава — специй, перец и соль. Шляпки чистят и моют. Яйца взбивают вместе с мучной массой, создавая однородную смесь, которую солят, перчат и насыщают специями. особенность технологии в том, что головки заранее не отваривают, а сразу помещают на горячую поверхность сковороды. Жарят на слабом огне. Лук измельчают и укладывают уже в готовое блюдо, сверху покрывают перетертым сыром. Всю массу закрывают крышкой и оставляют на тушение до полного расплавления сырной массы. В тарелках вместе с грибами красиво располагают зеленые листочки травы.

Как приготовить грибы зонтики (видео)

Запеченные в духовом шкафу

Потребуется взять следующие ингредиенты:

  • шляпки грибов – 8-10 штук;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • панировочные сухари;
  • сыр твердый – 200 г.

Соль и чеснок по вкусу. Блюдо подойдет как сложный гарнир к картофелю или макаронам. Сначала взбивают яйца. Каждый кусочек гриба опускают в приготовленную смесь, затем обваливают в панировочных сухарях. Все кусочки располагают на противень и помещают в духовку. Почти готовое блюдо вынимают и покрывают растертым сыром, затем снова запекают.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оценить Загрузка...

sadovodu.com

Опасные ядовитые растения - Секреты Здоровья

Ирина 22.06.2015 Опасные ядовитые растения

ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы с вами поговорим, возможно, не на очень приятную тему, но думаю, что очень полезную для всех нас. Разговор пойдет про опасные и ядовитые растения, которые могут встретиться нам в наших летних поездках за город. Я считаю, что эта тема очень важна, нам нужно обязательно знать, как выглядят эти растения, какую опасность они представляют, нужно показать их детям, рассказать, убедить не прикасаться к ним, чтобы уберечь от возможных последствий.

Лета мы всегда так долго ждем, мечтаем о тепле, о солнце, о возможности выезжать за город, летом мы очень много времени проводим на природе, на даче, где растения буквально окружают нас. Сегодня я расскажу о самых опасных растениях, часто встречающихся на территории России, которые могут нанести вред здоровью и жизни человека.

Ядовитые и опасные растения.Названия. Фото

Какие же растения опасны для нашего здоровья? Опасные и ядовитые растения окружают нас везде, ядовитыми являются любимые нами ландыши, а также дельфиниумы и наперстянка. Довольно ядовито растение под названием «клещевина», которую многие садоводы выращивают из – за ее декоративных качеств. Ядовиты также многие луковичные растения, живущие и радующие нас в наших садах. Но мы спокойно соседствуем с ними, в рот не берем, работаем в саду в перчатках, и вреда они нам не приносят.

К счастью, смертельно опасных растений не так уж и много, но они есть и среди садовых растений, и среди дикорастущих трав. Охватить все ядовитые растения в рамках одной стати просто невозможно, поэтому сегодня я расскажу только о самых ядовитых растениях России, дикорастущих, которые можно встретить, выезжая на отдых за город.

Болиголов пятнистый или крапчатый

Несмотря на то, что болиголов считается одним из самых ядовитых растений, вы наверняка встречали его на своем участке или рядом с ним, не подозревая, что в этом растении таится огромная опасность. Это травянистое растение распространено на всей территории России, растет болиголов вдоль дорог и склонов, на пустырях и свалках, на заброшенных участках, встречается на лугах и опушках, селиться и рядом с жильем человека.

ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ

ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ

ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ

Это довольно высокое зонтичное растение около 80 сантиметров в высоту с голым стеблем, покрытым темными крапинами. Ядовитыми у болиголова являются все его части, но наибольшую опасность представляют его зонтики во время цветения, мелкие свежие плоды, а также листья. Цветет болиголов мелкими белыми цветками с конца июня до конца июля, а с конца августа по сентябрь созревают его плоды, которые ветер разносит на большие расстояния.

Отравление болиголовом. Симптомы

Название болиголов уже говорит само за себя, голова может разболеться, если вы только подышите вблизи этого растения, так как во время цветения оно издает ощутимый неприятный запах. Но отравление растением может быть гораздо серьезнее. При контакте различных его частей с кожей возникают аллергические реакции, при попадании внутрь неизбежны судороги, при больших дозах — паралич дыхательной системы, приводящий к смерти.

Особую опасность представляет болиголов для детей, так как молодое растение похоже на морковь или петрушку, а в цветущем состоянии напоминает дудник или укроп.

Белена черная

Белена черная — это сорняк из семейства пасленовых высотой порядка 50 — 70 сантиметров, растет повсеместно на полях, у дорог и заборов, можно встретить его и на своем огороде. В этом случае удаляйте его незамедлительно, надев на руки перчатки, так как ядовитым является все растение. Посмотрите внимательно на фотографии и запомните, как выглядит белена.

ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ

ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ

Отравление беленой. Симптомы

Отравление может носить легкий или тяжелый характер в зависимости от количества ядовитых веществ, попавших в организм. Легкие формы интоксикации могут проявиться нарушением зрения, нервным возбуждением, учащением пульса, иногда могут возникать галлюцинации. При тяжелых формах все гораздо серьезнее, у пострадавшего резко отекают лицо, руки, ноги, происходят серьезные нарушения в сердечной деятельности, появляются судороги, вплоть до паралича дыхательной системы.

Вех ядовитый

Еще один представитель зонтичных является одним их самых опасных растений, несущих серьезную угрозу для жизни, это вех ядовитый или цикута. Ядовитыми являются все части растения, оно очень похоже на болиголов, только листья более тонкие. Обладает такой же токсичностью, приводящей к параличу и остановке дыхания. Вех очень ядовит, человек может пострадать, даже если только сорвет стебель или листья голой рукой.

ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ

ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ

В отличие от болиголова вех предпочитает влажные места, растет вблизи водоемов, в низких болотинах, заболоченных влажных лугах, распространен на всей территории России. Растение высокое, до полутора метров в высоту, стебель голый, полый внутри, корневище так же полое, разделенное перегородками, внутри заполнено ядовитой жидкостью. Растертые листья веха источают резкий запах, напоминающий сельдерей.

Вех очень напоминает безобидный дягиль или дудник, поэтому на природе лучше не прикасаться и тем более не срывать никаких зонтичных растений, чтобы обезопасить себя и своих детей от отравления.

Белладонна

В лесах и подлесках в центральной части и на юге России можно встретить многолетнее травянистое растение под названием белладонна или красавка. Это лекарственное растение, применяемое в официальной медицине для производства лекарственных препаратов, на самом деле очень ядовито. Посмотрите на фотографию, наверняка вы встречали эти ягоды в лесу, когда ходили за грибами.

ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ

Все растение обладает токсическими свойствами, но наибольшую опасность представляют ягоды, которые нередко срывают дети. Две – три ягоды способны привести к очень тяжелым последствиям.

Отравление белладонной. Симптомы

Признаки отравления проявляются очень быстро: нарастает слабость, человеку становиться тяжело глотать, трудно дышать, пульс учащается, нарушается острота зрение, а в самых тяжелых случаях наступает паралич и остановка сердца.

Вороний глаз четырехлистный

Еще одно вполне симпатичное на вид, но очень ядовитое лесное растение – вороний глаз четырехлистный, который, как и большинство ядовитых растений, применяется в гомеопатии и в народной медицине. Этот невысокий травянистый многолетник селится в тенистых местах леса, благодаря ползучему корневищу образует довольно обширные “коврики” и во время созревания ягод представляет серьезную опасность, особенно для детей, которые так и норовят взять в рок красивую ягодку.

ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ

Ядовитые вещества, содержащиеся в листьях и ягодах, могут привести к тяжелым отравлениям, приводящим к сердечной недостаточности.

В этой статье мы рассмотрели некоторые ядовитые и опасные растения. На самом деле их гораздо больше. О некоторых таких растениях мы с вами подробно поговорим в других статьях.

Отравление ядовитыми растениями. Первая помощь

При случайном отравлении ядовитыми растениями очень важно оказать первую помощь пострадавшему человеку, от этого порой зависит его жизнь. При отравлении всеми вышеуказанными растениями нужна срочная медицинская помощь, но до приезда скорой необходимо промыть человеку желудок большим количеством жидкости. Это может быть слабый раствор марганцовки или крепкий чай.

При отравлении белладонной желательно многократно промыть желудок солевым раствором (чайная ложка на литр воды), если соли под рукой нет, то слабым раствором марганцовки или чаем.

После промывания желудка нужно дать пострадавшему человеку активированный уголь, примерно 1 – 2 грамма на прием, предварительно измельчив и растворив в небольшом количестве воды.

При остановке дыхания до приезда скорой помощи необходимо проводить искусственное дыхание.

Я желаю вам, дорогие читатели, никогда не попадать в подобные ситуации, а обладая информацией, эти ситуации легко избежать. Посмотрите фотографии ядовитых растений вместе с вашими детьми, внуками, покажите им все и расскажите об опасности.

Межрегиональная общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника «Доверие» http://vzk-life.ru Вы можете задать вопрос врачу, записаться на прием, а также пройти тест по здоровью. В большинстве клиник вас ждет бесплатный прием.

И также хочу всем рассказать о выходе нашего летнего номера журнала «Ароматы счастья» Летние эскизы. Если вы не видели его, очень советую не пропустить. В номере вы найдете много информации о здоровье, красоте, наполнитесь летними идеями, позитивом, есть странички для мудрых родителей, а также наши кулинары порадуют вас своими рецептами.

ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ

Анонс о выпуске нашего журнала читайте здесь http://irinazaytseva.ru/11-vypusk-zhurnala-aromaty-schastya.html

И для души мы с вами послушаем Вальс Шопена до диез минор в исполнении Евгения Кисина.

Источники: http://irinazaytseva.ru/opasnye-yadovitye-rasteniya.html

1lustiness.ru

описание съедобных видов, их ядовитые двойники

Описание признаков съедобных грибов-зонтиков и их двойников, места распространения и время сбора, полезные свойства и противопоказания.Одной из вкуснейших разновидностей шампиньона считаются необычные, экзотического вида, поражающие своими порой гигантскими размерами, грибы зонтики. Удивительно и то, что при своей широкой распространенности в основных климатических поясах, они хорошо известны лишь малому кругу знатоков. Узнать больше об этих замечательных грибах не только интересно, но и полезно.

Съедобные виды зонтиков

Из всего разнообразия видов наиболее популярны как объект сбора и заготовки следующие: пестрый, краснеющий и белый. Все они съедобны, входят в четвертую категорию. Несмотря на их общую принадлежность к роду Macrolepiota, сходные очертания и соотношения пропорций плодового тела, у них имеется и ряд различий. Описание поможет узнать, как они выглядят.

Белый

Гриб зонтик белый (Macrolepiota excoriata), также известный под следующими названиями: зонтик полевой или луговой.

Зонтик белый

Выглядит следующим образом:

  • в начале развития шляпка имеет округлую форму, по мере роста раскрывается и достигает 10 см в диаметре. Поверхность образована мелкими чешуйками, сухая, с матовой фактурой, белого цвета по краям и бурого в центре. Кутикула растрескивающаяся;
  • рыхлая мякоть не меняет свой молочный цвет на разрезе, с запахом и вкусом терпкого оттенка;
  • свободные пластинки с хрящевидным коллариумом легко отделяются от шляпки. В начале роста белые, затем розоватые;
  • споры гладкие, имеют форму эллипса;
  • ножка полая внутри, невысокая, до 10 см, толщиной около 1 см, может быть ровной по всей длине, либо с небольшим утолщением у основания. Поверхность гладкая, млечного оттенка, ниже кольца — желтого. При надавливании приобретает слабо коричневый цвет. В верхней части расположено подвижное перепончатое белое кольцо.

Краснеющий

Гриб зонтик краснеющий (Macrolepiota phacodes), по-другому его еще называют зонтик лохматый или курятник.

Мухомор краснеющий

  • шляпка сферической формы в раннем возрасте, расправляется в процессе роста и достигает около 20 см в диаметре. Фактура шероховатая из-за множества прямоугольных кремово-розовых или коричневых чешуек. В центре шляпки расположен широкий буроватый бугорок без чешуек;
  • мякоть рыхло-мясистая, изначально белая, краснеет на срезе, запах и вкус её нейтральны. В шляпке нежная, в ножке жестко-волокнистая;
  • пластинки светлые, прикреплены к хрящеватому кольцу в месте соединения шляпки и ножки (коллариуму). При прикосновении окрашиваются в морковный цвет;
  • споры овальные, гладкие;
  • бежево- или светло-коричневая ножка около 2 см толщиной, достаточно высокая, достигает 25 см, полая внутри, имеет клубнеобразное вздутие у почвы. В верхней части находится плёнчатое серовато-белое кольцо.

Пестрый

Гриб зонтик пестрый (Macrolepiota procera), в народе встречается также под названиями зонтик большой или высокий.

Гриб зонтик пестрый

  • название, «пестрый», он получил из-за множества коричневатых угловатых чешуек, покрывающих очень крупную, диаметром 25-30 см, шляпку. По мере роста её форма приобретает заметные изменения: яйцевидная в начале развития переходит в колокольчатую в серединной фазе и полностью раскрывается у зрелых экземпляров. Основная окраска — серая с оттенками бурого, темнеющая к центру, где имеется выраженный бугорок. На ощупь поверхность сухая;
  • мякоть мясистая, рыхлая, белая, с характерным запахом и вкусом, напоминающим ореховый;
  • свободные, очень светлые пластинки, краснеют с возрастом, отделяются от ножки хрящевидным коллариумом;
  • споры гладкие, в форме эллипса;
  • ножка, при толщине около 3 см, может достигать до 35 см в высоту. Поверхность покрыта бурыми чешуйками, внутри полая, возле основания заметно утолщена. По всей длине окрашена в светло-бурый тон. На ножке расположено широкое пленчатое кольцо, которое легко перемещается по ней.

В каких лесах и где растут

Общим свойством для грибов зонтиков является их любовь к открытым, хорошо освещённым пространствам, неприхотливость к климатическим условиям. Для них важны почвы с достаточным содержанием перегноя, так как это сапрофиты, образующие микоризу в присутствии органического субстрата.

Гриб зонтик краснеющий можно встретить повсеместно в Евразии, в том числе на севере умеренного климатического пояса, в обеих Америках, Австралии и Северной Африке. Растёт с июля до конца октября в смешанных, хвойных, лиственных лесах, поодиночке или образуя небольшие колонии. Помимо вкусовых качеств он хорош тем, что собирать его можно до поздней осени, когда уже мало других грибов.

Грибы зонтики в корзинке

Гриб зонтик пестрый обычно можно найти в кустарниках и редких лесах, на опушках, полянах, просеках. Время сбора — август, сентябрь. Обычно создают ряды и группы. Более редкая локализация — «ведьмины кольца» и одиночные экземпляры. Среди своих собратьев — макролепиот — это настоящий исполин: можно собрать 5 — 6 таких грибов и уже не беспокоиться о сытном ужине для целой семьи.

Гриб зонтик белый растёт небольшими колониями с июля до начала октября на обочинах дорог, полянах, лугах и пастбищах. Встречается он реже, чем зонтик пестрый и заметно уступает ему в размерах, но зато имеет более выраженные запах и вкус.

Сходные виды и как отличить от них

  • Пестрый зонтик часто путают с изящным (тонким) (Macrolepiota gracilenta), имеющим значительно меньшие размеры. Этот вид съедобен, вполне пригоден для сбора и тоже входит в четвёртую вкусовую категорию. Фатальной может быть ошибка, если попадают в корзинку ядовитые двойники: хлорофиллум свинцовошлаковый (Chlorophyllum molybdites) и хлорофиллум тёмно-бурый (Chlorophyllum molybdites). Главные их отличия: светлая кутикула, мякоть при надавливании приобретает оранжевый или красноватый оттенок.
  • У краснеющего зонтика есть съедобный двойник, зонтик девичий (Chlorophyllum molybdites). Его смело можно собирать и заготавливать, хотя встречается он достаточно редко. Среди ядовитых собратьев, помимо уже названных хлорофиллумов, схожими являются лепиота ядовитая (Lepiota helviola), лепиота чешуйчатая (Lepiota brunneoincarnata) и мухомор пантерный (Amanita pantherina). Основное отличие этих смертельно опасных двойников — значительно меньшие размеры.

Начинающему грибнику может быть полезна такая сравнительная табличка-памятка.

Название гриба Шляпка Мякоть Ножка
Зонтик краснеющий коричневая, чешуйчатая меняет окраску в изломе на красноватую светло-коричневая
Лепиота ядовитая серо-розовая, иногда кирпично-красная, с большим количеством прижатых к шляпке чешуек розовеет на срезе розоватая, невысокая, без утолщения
Лепиота чешуйчатая кремовая или серо-коричневая, с чешуйчатыми хлопьями вишневого оттенка, образующими концентрические круги запах фруктов у молодых экземпляров, горького миндаля — у переросших; цвет на изломе не меняется. невысокая, с волокнистым кольцом
Мухомор пантерный желтовато-, оранжево-, оливково-бурых оттенков, с многочисленными бородавками не меняющая окраску на изломе, с отталкивающим запахом. белого цвета, с широкой вольвой

На полевой зонтик похож сосцевидный (Macrolepiota mastoidea). Мякоть его более тонкая, в остальном он практически не отличим от своего двойника. Список ядовитых близнецов, помимо уже перечисленных, пополняют лепиота вздутоспоровая (Lepiota ventriosospora) и мухомор вонючий (Amanita virosa):

  1. Лепиота намного меньше в размерах, имеет шляпку с рыжеватой кожицей и крупным бугорком, жёлтого или оранжевого оттенка мякоть, чешуйки на всех частях плодового тела.
  2. Мухомор вонючий (или белую поганку) — обитатель лесов. Шляпка его гладкая, покрыта светлыми чешуйками, со специфическим запахом гнилой картошки. В основании ножки всегда имеется вздутое утолщение.

Первичная обработка и приготовление

Своеобразный, слегка вяжущий вкус шляпок молодых экземпляров — основное достоинство всех этих грибов. Именно в период ранней спелости предпочтительнее всего их собирать. Хороши они для жарки, в бульонах, салатах, начинках для бутербродов и пирогов.

Внимание! Независимо от характера блюда, в котором используются эти грибы, они обязательно должны пройти тепловую обработку (можно без предварительного отваривания), даже если только что собраны.

Молоденькие зонтики можно также замариновать, вполне подходят они и для сушки. Зрелые экземпляры лучше заквасить или засолить.

Польза и вред

Говоря о полезных свойствах рассмотренных видов, достаточно было бы упомянуть их богатый клетчаткой (5,2 г /100 г) и аминокислотами состав. Но более важно, что количество содержащегося в грибах зонтиках калия на 16% удовлетворяет суточную потребность в этом элементе, а витаминов группы В в них даже больше, чем в некоторых злаках и овощах. Тем, кто испытывает проблемы с избыточным весом, полезно включать в схему питания грибы зонтики ввиду их низкой калорийности, малого гипогликемического индекса.

Помимо пищевой ценности они имеют терапевтические свойства: их применяют для изготовления вытяжек и настоев для лечения ревматизма, подагры, гнойных ран и даже опухолевых образований.

Внимание! Ограничить употребление грибов зонтиков следует при явлениях панкреатита, а кормящим мамам и детям младше 5 лет они не рекомендованы вообще.

Соблюдения правил сбора и приготовления грибов зонтиков, умеренное, с учётом индивидуального состояния организма потребление, обеспечат присутствие в рационе вкусного и весьма полезного продукта.

mirgribnika.ru

Тысяча Советов » Ядовитые растения – вех ядовитый

Вех ядовитый, самое опасное растение семейства зонтичных, другое название омег водяной, цикута. Вех ядовитый растет на влажных и сырых лугах, по болотистым местам, на заливных лугах, в поймах рек и по берегам озер. Вообще, везде, где сыро, можно встретить это ядовитое растение. Распространен вех по всей территории нашей страны от Европейской части до Дальнего Востока. Цикута многолетнее травянистое растение  с ветвистым стеблем достигает высоты 1,5 метров. Листья 2-3 перисторазделеные с остропильчатыми долями. Цветы белые, мелкие, собраны в сложный зонтик. На первый взгляд такие милые цветочки, можно добавить в букет, но все части растения ядовиты. Цикута или вех ядовитый, одно из самых ядовитых растений, которое растет повсеместно. Своим нежным видом часто привлекает к себе любителей цветов.

Для использования в народной медицине заготавливают все части растения, зеленые части во время цветения, а корни осенью или весной. Но собирать цикуту могут только знахари со стажем, остальным лучше это не делать.

Яд растения в микроскопических дозах при приеме внутрь, действует угнетающе на центральную нервную систему, человек становится малоподвижным и спокойным, понижается артериальное давление. Поэтому знахари могут применять вех ядовитый при эпилепсиях, истерии, лечить заикание, мигрень и сердцебиение, принимать при судорогах.

Можно из растения готовить мазь или настой для наружного применения, для лечения кожных болезней, но это тоже надо делать только опытному народному лекарю.

Всем остальным лучше обходить ядовитые растения стороной. Даже если они приятно пахнут и напоминают растение приправу, как вех ядовитый, зонтики которого приятно пахнут. Очень опасными являются корни и корневища, иногда их съедают животные, когда корни оголяются весной. При отравлении может наступить смерть от остановки дыхания. Первые признаки: сладковатый, горьковатый вкус во рту, боли в животе, рвота, бред, судороги.Корневища веха ядовитого сладковатые на вкус, напоминают вкус редьки или брюквы. А так как растение растет по влажным пойменным местам, корни его часто оголяются и становятся пищей для домашних и диких животных. Что приводит их к отравлению.

Будьте осторожны, не прикасайтесь без необходимости к растениям, для букета собирайте только известные вам цветы и растения. Если отравление ядовитыми растениями произошло, то нужно вызвать рвоту и сделать промывание желудка, хотя в домашних условиях это будет сделать трудно, больной крепко стискивает зубы. Но надо постараться принять все возможные меры до  приезда скорой помощи.

Читайте также

coded by nessus

tisyachasovetov.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта