Травянистые растения севера. Линнея северная: удивительное лечебное растение

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Заготовка лекарственных трав Севера. Травянистые растения севера


Заготовка лекарственных трав Севера

Сбор травРастения Севера отличаются скромностью красок, однако нам хорошо известна щедрость растительного мира этого края: обилие ягод, грибов. Довольно богата и природная аптека. Само пребывание на природе, общение с ней уже является оздоравливающим фактором. Мы знаем, как благотворно действует на самочувствие и настроение человека прогулка по лесу. Особенно легко дышится в сосновом бору, где много простора и света, воздух напоен ароматом сосны — это эфирные масла, выделяемые хвоей и обладающие антимикробным действием. Недаром санатории для лечения легочных заболеваний строят в сосновых массивах. Сама сосна — это маленькая аптека, дающая множество лекарственных средств: почки, хвойно-витаминные пасты, хвойные экстракты, скипидар и т. д. Не уступает ей по ассортименту лекарственного сырья и береза: почки, березовый уголь, листья, чага, березовый деготь и т. д.

А сколько разнообразных кустарников, кустарничков, трав обладают целебными свойствами? Их только во флоре Карелии более 300 видов, то есть каждый третий вид имеет, терапевтическую значимость. Научная медицина признаёт далеко не все растения, однако народные знания о лекарственных свойствах растений — бесценная мудрость, накопленная веками, проверенная опытом. Именно она постоянно служит источником для поиска новых видов растительных средств и новых целебных свойств у известных ранее растений.

Многие виды лекарственной флоры издревле использовались в пищу, служили источниками витаминов для народов Севера. Другие же, наоборот, ядовиты и лечение ими вместо пользы может принести непоправимый вред. Из этого следует, что крайне важно знать растения «в лицо», не перепутать, когда вы пойдёте их собирать.

Каждому ясно, что заготавливая любой вид растительного сырья, вы наносите ущерб растению, оно утрачивает жизненно важные органы (стебли, листья, корни). При заготовке сырья нужно позаботиться о том, чтобы этот ущерб был минимальным. Главное правило, которым следует руководствоваться — брать у растения только нужный фрагмент или часть, не повреждая всё остальное. Так, заготавливая листья не нужно повреждать почки, при сборе цветков — не затрагивать листья и стебли. Для регенерации утраченных органов растению требуется время. Природа Севера более ранима, медленнее заживают раны, нанесенные человеком. Период возобновления растений здесь длиннее, чем в более южных частях страны.

Для более качественного лекарственного сырья очень важно, когда оно собрано. Соблюдать сроки сбора — значит запасать лекарственные травы в такой период, когда в нужной части растения сосредоточено максимальное или достаточное количество биологически активных веществ. Как правило, трава (листья и стебли вместе с цветками) собираются в то время, когда растения зацветут. Только у вечнозеленых кустарничков толокнянки и брусники побеги и лист заготавливают ранней весной и осенью, а во время цветения содержание в них терапевтически ценных веществ уменьшается.

Время для заготовки почек, коры и сока — весна. Корни и побеги выкапывают рано весной (до того, как отрастут части, которая находится над землёй) или поздней осенью (после отмирания надземных побегов), так как в этот период все биологически активные вещества сосредотачиваются в подземном фрагменте растения. Время, необходимое для заготовки лекарственного сырья всех растений указано в календаре сбора.

Что нужно знать о заготовке и использовании растений

Заготовка лекарственного сырья требует внимательного и разумного подхода. Сборщику следует придерживаться правил, так как несвоевременная заготовка и неправильная сушка может привести к потере целебных свойств растений. Собирайте травы подальше от шоссейных дорог, задымленных городов и рабочих поселков. Сырье должно быть максимально чистым. Для заготовки нужно выбирать сухую погоду. Начинать сбор можно только после высыхания утренней росы.

Срезают у растений только нужную часть (почки, листья или стебли с листьями), корни и побеги выкапывают лопатками, совками. Плоды для сушки (черника) собираются вручную.

Собранные растения необходимо сразу же сушить. При этом следует помнить, что на зеленые части растений при сушке не должны попадать солнечные лучи. Поэтому для сушки годятся хорошо проветриваемые сараи, чердаки, навесы. В сырую погоду для сушки трав нужно использовать печи, духовки (температура сушки 50—60°С). Травы расстилают тонким слоем в 1—2 см на бумаге, фанере, рогоже. Очень хорошо подвешивать их в небольших пучках на веревке на чердаке, в сарае, а в сырую погоду досушивать в помещении. Высушенные части растений должны иметь естественную зеленую окраску и быть хрупкими при изломе.

Почки собирают ранней весной, в период набухания, когда они увеличились в размере, но еще не распустились. Сушат почки в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, часто перемешивая.

Любителям зеленой аптеки важно знать, как правильно использовать лекарственные растения в домашних условиях. Способ приготовления различных препаратов зависит от состава содержащихся в них биологически активных веществ. В домашних условиях можно приготовить те препараты, которые не требуют особо сложного оборудования: настои, настойки, отвары, чаи, порошки, мази.

Прежде всего заготовленное растительное сырье необходимо тщательно измельчить. Чем более мелкие частички растений у вас получает, тем быстрее получится извлечь полезные вещества, тем меньше времени уйдет на термическую обработку. Все препараты необходимо готовить в посуде из стекла или фарфора, либо с эмалированной поверхностью.

Настойки приготавливают путем обработки лекарственного сырья на водяной бане. Для этого берут 1 часть измельченного сырья и заливают 10 или 20 частями кипяченой воды. Приготовленную смесь помещают в небольшую посуду, накрывают крышкой и оставляют на 20 минут в кипящей водяной баньке. После этого настой охлаждают при комнатной температуре в течение часа, затем процеживают через несколько слоев марли и добавляют столько кипяченой воды, сколько выкипело. Теперь настой готов.

Отвары чаще всего готовят из коры, корней, корневищ, кожистых листьев. Эти части растений требуют более длительной обработки. Смесь готовят в той же пропорции, что и для настоев. Затем она помещается в кипящую водяную баню на 30—40 минут, охлаждается в течение 10 минут и процеживается. Можно кипятить отвар на медленном огне 30 минут и процедить через 10 минут.

Настои и отвары быстро портятся, поэтому их лучше готовить непосредственно перед употреблением или хранить в холодильнике не более трех суток.

Настойки являются вытяжками из биологически активных субстанций, полученных с помощью 70%-ного спирта или водки. Измельченное растительное сырье необходимо поместить в посуду из в пропорции 1:5, то есть 20 г сырья заливают 100 г спирта. После этого смесь плотно нужно плотно закрыть и выдержать при комнатной температуре 7 дней. Далее полученную настойку отфильтровывают при помощи, остатки растений отжимают. Этот препарат можно хранить годами.

Порошки готовят путем измельчения отдельных частей растений. Это можно сделать в обыкновенной ступке или кофемолке. Порошок применяют для присыпок ран, язв, но также его можно смешать с вазелином, сливочным маслом, жиром или какими-то растительными маслами, тем самым получая различные мази.

Часто используют препараты, приготовленные из нескольких растений, получая смесь. Такого рода смеси традиционно называют лекарственными сборами или чаями. Составлять эти смеси самостоятельно не рекомендуется. Лучше всего пользоваться готовыми рецептами. Из полученных сборов готовят обычно настои или отвары, иногда заваривают как обыкновенный чай.

ozdorovey.ru

Использование диких трав и ягод в походе по северу

На Долгом зимовали паломники, которые направлялись с Енисея в Соловецкий монастырь. Цинга не пощадила никого. Как они жили там? Построили из плавника целый поселок, занялись охотой. А потом...

Водоросли

Водоросли

ромашки и золотой корень

ромашки и золотой корень

-Дмитрий Андреевич, ты долго жил на зимовках - на Таймыре, на острове Расторгуева, с женой и ребятишками. Скажи, приходилось вам туго, голодали вы когда-нибудь, болели цингой? - Такого не было. Ни голода, ни цинги. У меня на зимовках всегда было не меньше пятнадцати собак, даже им еды хватало. - Зачем столько собак? - Собака всегда себя оправдает. В крайнем случае ее можно съесть. А против цинги средств много.

Морошка. Свежее мясо. Луковицу положи в воду, прорастет, вот тебе витамины. Я своих ребят приучил, как добуду нерпу на припае, они уже бегут с кружками, пьют кровь. Не только цингой, вообще ничем не болели. В жире любого морского зверя витаминов в тысячи раз больше, чем в сливочном масле. И мясо...

© "Путешествие на Щелье"

Давно уже хочу научиться использовать различные дикие травы - из тех что мы встречаем в походах, но все руки никак не доходили до их изучения. Попробую сейчас этим заняться. Попутно найденную информацию буду публиковать тут.

Хотя, оговорюсь. В первую очередь меня интересуют съедобные растения - то что можно использовать в пищу. В длительном походе свежих овощей не напасешься, в отличие от консервов и сушеного мяса или сала, поэтому хорошо бы использовать растения на месте. Это было бы и полезно и эффективно. Да и еду разнообразило бы хорошо.

Во вторую очередь меня интересуют растения, способные придать сил и энергии, обладающие тонизирующими свойствами.

Лекарственные же растения меня не интересуют в принципе, так как если случится какая болезнь, то я лучше воспользуюсь быстродействующими и проверенными лекарствами. А просто так "лечиться" травками может быть не только бесполезно, но и даже вредно.

Итак, начну с самого загадочного и заманчивого для меня растения -  золотого корня (родиолы розовой). Встречаем мы его постоянно, но использовать опасались, так как нам рассказывали, что с концентрацией можно переборщить, а это может быть опасно. Если же соблюдать рецептуру, то золотой корень может стать отличным тонизирующим средством.

Исследования родиолы розовой показали, что это просто кладезь полезных веществ. В корнях растения содержится эфирное масло, дубильные вещества, более 20 ценных микроэлементов (железо, фосфор, магний, марганец, сурьма, др.), аскорбиновая и никотиновая кислоты. В листьях и стеблях родиолы присутствуют яблочная и винная кислоты. Основными биологически активными веществами, от которых зависят специфические свойства родиолы розовой, — салидрозид и тиразол. Стимулирующие свойства препаратов родиолы розовой доказаны эксперементами на животных и наблюдениями в клиниках.

Как выглядит золотой корень

Родиола розовая многолетнее травянистое растение. Имеет толстое, короткое корневище клубневидной формы с большим количеством почек возобновления. Корневище напоминает человеческую руку с пятью полусогнутыми пальцами, находится оно почти на поверхности почвы, а вглубь уходят хвостообразные корни. Буроватое корневище покрыто чешуевидными листьями цвета старой позолоты со своеобразным перламутровым (металлическим) блеском. От этой окраски и происходит народное название — «золотой корень».

Как собирать родиолу

Оптимальный срок, когда приступают к заготовке кореньев, — август-сентябрь, когда женские растения находятся в фазе плодоношения, (при заготовке сырья в природных условиях это очень важно, т.к. происходит осыпание семян, что обеспечивает в дальнейшем возобновление через несколько лет естественных зарослей).

Выкапывают лопатой крупные растения с корнями. Корневища отряхивают от земли, моют в проточной воде, очищают от старой бурой пробки, загнивших частей. Подвяливают в тени, разрезают вдоль и досушивают в сушилке или духовке с приоткрытой дверцей при t 50-60 град. Сушить на солнце нельзя. Цвет высушенных кореньев золотистый, а в местах разрезов - белый, розоватый или светло-коричневый, но не бурый. Запах специфический, несколько напоминает запах розы.

Хранят высушенные корни в полотняных мешочках или бумажных пакетах в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения 3 года. При заготовке сырья в естественных природных зарослях, не выкапывайте корневища полностью, оставляйте часть корней в земле.

В чем польза золотого корня

Всё полезное сосредоточено в корневище вместе с корнями. У практически здоровых людей препараты золотого корня повышают работоспособность при утомлении физическом и умственном, нормализуют обменные процессы, т.к способствуют экономному расходованию энергетических ресурсов, улучшают память и внимание, активизизуют функцию щитовидной железы.

Как применять родиолу

Используют корень в домашних условиях в основном в виде водочной или водной настойки и чайного напитка. Напиток из золотого корня имеет отличные вкусовые качества, аромат его очень тонкий, приятный, напоминает запах розы. Вкус слегка вяжущий, а цвет меняется от розовато-коричневого до густо-багряного.

Чай из золотого корня

Чай из золотого корня в отличие от напитков, приготовленных из других растений, обладает очень сильным, стимулирующим центральную нервную систему действием. В этом отношении он, пожалуй, не уступит, а то и превзойдет кофеин, содержащий чай (цейлонский, грузинский, индийский) и кофе, поэтому принимать его следует лишь в случае необходимости, а не ежедневно.

Для приготовления напитка берут одну чайную ложку измельченного корня на литр воды, кипятят 7-10 минут, настаивают 30-40 минут и пьют по 2-3 стакана в день, добавляя по вкусу сахар или мед.

Очень популярен чай из золотого корня с добавлением следующих лекарственных растений: бадана (черные листья), листьев земляники, ежевики, малины и смородины черной; цветков зверобоя, лапчатки кустарниковой, травы чабреца, взятых в равных количествах.

Две-три столовые ложки сухой смеси трав настоять 1 час в 1 литре кипятка, добавить мед или сахар по вкусу.

Настой родиолы розовой

Водяной настой из золотого корня изготавливается так: берем около 20 грамм сырья и кипятим его не менее 10 минут в одном литре воды. Затем переливаем смесь в термос и настаиваем сутки. Настой необходимо употреблять по 1 ст.л. за полчаса до каждого приема пищи.

Экстракт золотого корня

Такой экстракт является превосходным средством для повышения внимания, для снижения переутомления, при неврозах и стрессах. Благодаря употреблению экстракта золотого корня повышенные умственные нагрузки не будут негативно влиять на организм человека.

Важные показания к применению

Ежедневно пить ни настойку, ни чай не рекомендуется. Не забывайте о том, что силы организма не бесконечны и постоянно стимулировать их нельзя. Стимулирующие препараты лучше принимать в тех случаях, когда необходимо поддержать тонус организма, но уже через пять дней постоянного применения они могут начать давать противоположный эффект, поэтому каждые пять дней нужно делать перерыв на неделю!

Также препараты корня родиолы не стоит применять, если у вас повышено давление или температура, а также в тех случаях, когда вы испытываете сильное эмоциональное возбуждение: эмоции только усилятся, и препарат не пойдет вам на пользу. Здесь нужно вспомнить, что эмоции отнимают много сил. Поэтому, когда вы почувствуете себя «выжатым как лимон» от переживаний, прилягте и поспите часок-другой, а когда проснетесь — примите несколько капель настойки или подкрепитесь свежезаваренным чаем с золотым корнем.

Во избежание растройства сна, преператы родиолы розовой не следует принимать позднее, чем за 4-5 часов до сна. Золотой корень обладает выраженным стимулирующим свойством, благодаря которому происходит увеличение физических и психических возможностей человека. При этом такое растение способствует нормализации обменных процессов и улучшает важный энергетический обмен в головном мозге и в мышцах. Уникальный золотой корень оказывает существенное влияние на умственную работоспособность, стимулируя память и концентрируя внимание. Данное растение способствует быстрой адаптации к внешним факторам, за счет своих явных адаптогенных свойств.

Золотой корень повышает защитные силы организма, делая его невосприимчивым к стрессам. Наряду с этим, именно золото корень положительно влияет на сон и на аппетит.

В цетрарии исландской обнаружено около десятка микроэлементов: железо, марганец, медь, йод, титан и целый ряд прочих составляющих. Полисахариды и большой набор микроэлементов делают исландский мох средством, подходящим для укрепления иммунитета.

Как выглядит исландский мох

Это многолетний лишайник зеленовато-бурого цвета, слоевище которого походит на рыхлый участок дерна толщиной 10-15 сантиметров, образованный плоскими или желобчатыми лопастями. Плодовые тела со спорами, которыми этот вид лишайника размножается, появляются на концах лопастей. Нижняя поверхность цетрарии окрашена заметно светлее верхней части, а на ощупь слоевище походит на пластинки, которые можно найти на нижней части шляпок грибов. В засушливую погоду исландский мох подсыхает и становится хрупким.

Как применяется исландский мох

Про него нам написали такой комментарий:

Я постоянно настаиваю в термосе и потом весь день пью исландский мох, мяту, мелиссу и к этому добавляю еще что либо, каждый день разное (листья розоцветных, ягоды всякие). Получается отличный горьковатый напиток и состояние отличное, сила реально прибавляется. Исландский мох - мощнейший иммуномодулятор. Полезнейшая вещь. На зиму сушу и тоже пью в сочетании с разными травами.

Исландский мох и не мох вовсе, а лишайник, то есть, некий природный гибрид, соединение в одном организме двух совершенно разных: гриба и водоросли. Исландский мох обладает антисептическим и тонизирующим действием. Многие справедливо полагают, что это растение омолаживает организм. Справедливо, потому что это действительно так. Исландский мох, или центрария служит природным индикатором чистоты воздуха, так как растет только в местах, на сто процентов свободных от атмосферных загрязнений. В нем содержится огромное количество микроэлементов, витамин С, витамин В2, белки и полисахариды. Исландский мох сильно активизирует иммунитет человека, гораздо сильнее, чем остальные растительные иммуностимуляторы.

Рецепт эликсира из исландского мха

2 столовые ложки свежего или 1,5 столовые ложки сухого исландского мха залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения, но не кипятить. Оставить остужаться, процедить и пить 3 раза в день по 100мл.

Лечебные свойства морошки находятся в прямой связи с ее чрезвычайно богатым химическим составом. Ее ягоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), каротина (провитамина А), витамина Е, а также лимонной и яблочной кислоты. Помимо этого в состав морошки входят сахара, пектиновые и дубильные вещества, множество минеральных веществ (кальций, магний, алюминий, кремний, хром, медь, натрий и др.), фитонциды и натуральные красители.

Способы использования морошки

Отвар из листьев и корней морошки готовят из 1 ст. ложки сухого измельченного сырья, которую заливают 200 мл кипятка и кипятят 10-15 минут на малом огне. Далее 40 минут настаивают, процеживают и разбавляют водой до исходного объема. Прием – по 50-70 мл 4 раза в день за 25-30 минут до еды. Это средство применяют при циститах, отеках, диарее, подагре, нарушении обмена веществ.

Настой листьев морошки готовят из 1 ст. ложки сушеного мелко нарезанного сырья, залитого 200 мл кипятка и настоянного в течение 4 часов. Прием – по 50-70 мл 4 раза в день. При пониженной кислотности желудка и при расстройствах ЖКТ рекомендуется принимать с пищей по 2 столовых ложки сока свежих ягод морошки, разведенных в 50 мл воды.

Также из нее можно варить компот и варенье. Тут все просто, в очищенные ягоды добавляется сахар и вода, а затем все варится до готовности. Про приготовление варенья в походных условиях мы писали тут.

Один из комментаторов нам посоветовал собирать молодые шишки стланика и варить из них варенье, мол, очень вкусно должно получиться. Если подходящие шишки нам попадутся, обязательно попробуем из них что-нибудь сделать. Фотографии подбирать не буду - итак понятно, что имеются в виду мягкие шишки стелящегося кустарника или кустарниковых деревьев.

 

 

Сибирскую разновидность шнитт-лука в Сибири называют резанец или резун.

Прямостоячие кусты светло-зелёных перьев с восковым налётом. Перья трубчатые, слегка сплюснутые, с толстыми стенками и сочной, не волокнистой тканью. Лук-скорода съедобен весь (в пищу используются богатые витаминами и белками листья, луковицы и цветки лука скороды), но особенно он ценится за нежность и слабоострый вкус листьев, который у него тоньше и благороднее, чем у репчатого лука.

Нежный и приятный вкус лука-резанца, делает его исключительно популярной добавкой. Отваривание, жарка или тушение разрушают его аромат. Благодаря своему тонкому, пикантному вкусу и не сильному пищеварительному действию лук-резанец является постоянной пряностью диетических блюд. Лук-резанец употребляется в качестве приправы к супам, овощным, мясным, рыбным, грибным блюдам.

 

Сныть – это многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем и трубчатым, бороздчатым стеблем до 1 м высотой. Листья яйцевидные, с зубчатыми краями. Прикорневые и нижние листья трижды тройчатые. Ближе к верхушке листья постепенно мельчают, и их строение упрощается до одной тройчатки. Цветки белые, мелкие, в многолучевых зонтиках, расположенных на концах побегов. Сныть растет в сырых лесах, садах и парках, около человеческого жилья, на огородах и пустырях, нередко образуя обширные заросли. Она быстро размножается, очень трудно искореняется, поэтому ее принято считать злостным сорняком, несмотря на ее многочисленные полезные свойства. Цветочные побеги и молодые листочки используются в пищу, настой травы находит применение в медицине.

В чем польза сныти

Листья сныти содержат азотистые соединения, в том числе холин, играющий важную роль в обмене веществ, лимонную, яблочную кислоты, флавоноиды (кверцитин и кемпферол), витамин С (до 60–100 мг и более), укрепляющие стенки сосудов, минеральные соли, эфирное масло, микроэлементы. В корневищах имеются эфирные масла, сапонины, смолы, крахмал.

Как сныть едят

В пищу употребляют молодые побеги, листья и черешки. Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока не имеет специфического привкуса. Из побегов варят супы, щи, борщи, окрошки, готовят гарниры и приправы к мясным и рыбным блюдам, делают салаты. Листья квасят на зиму, как капусту, а черешки маринуют. Снытью можно перекладывать маринованные овощи для придания им своеобразного аромата. Растение можно добавлять в любые закуски, первые и вторые блюда. Такая приправа их не просто «не испортит», но обогатит витаминами, минералами и другими полезными веществами, придавая блюдам некий шарм и вкусовую пикантность. Листья сныти солят, протирают в пюре и таким образом хранят несколько месяцев в прохладном месте.

Калорийность сныти - 12,7 ккал.

 

Голубика

Вороника, или шикша, как и многие другие растения тундры, относится к числу кустарничков. Но это кустарничек необычный: ветви растения очень похожи на веточки какого—то хвойного дерева, так как покрыты мелкими листьями, напоминающими иголки. Однако вороника — цветковое растение, и листья ее только по внешнему виду похожи на хвоинки. На самом деле это узкие, не полностью замкнутые трубочки (края листьев завернуты вниз и иногда почти соприкасаются). На внутренней стороне трубочек располагаются устьица. Такое строение листа способствует уменьшению испарения. Длинные, сильно разветвленные побеги вороники стелются по земле, концы их поднимаются вверх.

Вороника — вечнозеленый кустарничек с не опадающими на зиму листьями. Однако осенью, с наступлением холодов, они темнеют, приобретая фиолетово—черную окраску. Цветет вороника рано — как только сойдет снег. Цветки ее мелкие, малозаметные, расположенные обычно поодиночке в пазухах листьев. Из них в конце лета образуются плоды — черные с сизым налетом сочные ягоды. Кожица, покрывающая ягоду, черная, а сок внутри ее красный. Ягоды вороники хотя и съедобны, но малопривлекательны: вкус их «пресный», в них нет ни кислоты, ни сладости. Эти ягоды очень водянистые, вследствие чего данное растение иногда называют водяникой.

В некоторых районах Крайнего Севера местное население использует ягоды вороники в пищу, их смешивают с вяленой рыбой и тюленьим жиром и получают особое кушанье под названием «толкуша».

Вороника

Голубика, или гонобобель — так называют один из невысоких тундровых кустарников (высота его редко превышает 0,5 м). Отличительный признак этого растения — голубоватый оттенок листвы. По форме и размерам листья почти такие же, как у брусники, но сравнительно тонкие, нежные. Они появляются весной и к осени опадают. Голубика, в отличие от брусники, кустарник листопадный. Цветки голубики малозаметные, неяркие, беловатые, иногда с розовым оттенком. Величиной они не больше горошины, венчик их почти шаровидный, по форме напоминающий очень широкий кувшин. Цветки расположены на ветвях так, что отверстие венчика направлено вниз. По краю отверстия располагается 4—5 мелких зубчиков. Зубчики представляют собой концы лепестков (на всем остальном протяжении лепестки срослись в одно целое). Плоды голубики — синеватые, округлые ягоды с сизым налетом. Они напоминают ягоды черники, но крупнее их. Мякоть плодов не такая, как у черники, — она имеет зеленоватый цвет.

Ягоды голубики съедобны, они слегка водянистые, но сладкие (в них более 6% сахара). Местное население собирает их в большом количестве для киселей, начинки в пироги и варенья. Голубика — одно из самых распространенных тундровых растений. В конце лета тундра местами синеет от ягод голубики, их здесь огромное количество.

Кисличник двупестичный

Многолетнее травянистое растение с некрупными, слегка мясистыми листьями на длинных черешках. Встречается в долинах ручьев и речек, по пересыхающим водотокам и в местах с поздно таяющим снегом в тундровых районах.

Обладает приятным вкусом и употребляется в пищу как щавель. Отвар по вкусу напоминает отвар из яблок. Используют в основном листья, как более нежные и богатые витамином С.

Горец живородящий

Небольшой травянистый многолетник с прямым стеблем, заканчивающийся узким колосовидным соцветием из мелких белых или розовых цветков, внизу, а иногда целиком замещенных мелкими воздушными клубеньками ("луковичками"), служащими для вегетативного размножения, листья продолговатые, на тонких черешках. Растет по влажным тундрам, травянистым склонам, долинам речек тундровой зоны. "Луковички" съедобны в сыром и вареном виде. Содержат 30% сахара, 8% крахмала от сухого веса. В вареном виде можно употреблять корневище, содержащее 50% крахмала и 6% сахара.

Ламинария

Ламинария сахарная имеет плоское, мясистое, листообразное с зубчатым краем, темно-зеленое, длинное слоевище.

Морская капуста богата аминокислотами, альгинатами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и другими макро- и микроэлементами. Этот уникальный состав содержит в 2 раза больше фосфора, в 11 раз больше магния, в 16 – железа и в 40 – натрия по сравнению с обычной «грядочной» капустой. Помимо перечисленных преимуществ ламинарии нельзя не упомянуть и о высоком содержании в водоросли пищевого йода. Йод – ключевой элемент, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы. Тяга к морской капусте может возникать именно из-за того, что организм испытывает нехватку этого вещества.

Щи на мясном бульоне с ламинарией

Для приготовления этого ароматного, питательного блюда, подготовьте 300 г порубленных мозговых косточек для бульона, 1 стакан морской капусты, 3 средних картошки, пару морковок, 1 свежую луковицу, свежую зелень, соль и перец по вкусу.

Как готовить: Сложите промытые кости в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь. Когда бульон закипит, температуру уменьшите и варите на маленьком огне 2 часа. После чего, кости из бульона уберите. В готовый кипящий бульон положите порезанные небольшими кубиками овощи вместе с морской капустой. Поварите минут 15, затем добавьте специи, посолите, поперчите, варите еще 3 минуты. Готовые щи посыпьте мелко порезанной зеленью.

 

Нардосмия холодная

Листья и цветущие стебли съедобны в сыром виде. Растение невысокие, с крупными треугольными листьями и яркобелыми, розовыми цветками. Ее длинные корневища жарят и пекут в золе. Растет повсеместно в тундре на кочках, по берегам рек и ручьев.

 

Растение с восходящим стеблем, листьями почковидной формы, мелкими белыми цветками и яйцевидными стручками. Свежие зеленые части растения богаты витамином С. Обладает противоцинготным свойством, по вкусу напоминает хрен.

Свежую зелень используют как пряно-вкусовую приправу к кушаньям. Свежие, вареные и консервированные листья употребляют в пищу как витаминное средство.

sevprostor.ru

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

Линнея северная - чудесная, незаслуженно забытая целебная трава, при этом имеет более 40 лечебных эффектов. Лекарственным действием обладает все растение (стебли, листья, цветки). В народной медицине линнея северная традиционно использовалась при детских болезнях и как средство от поноса. Траву в виде отвара и настойки в народной медицине рекомендуют принимать внутрь при простудных заболеваниях (как жаропонижающее), бронхите, ломоте суставов, ревматических и головных болях (особенно мигрени). Отвар травы оказывает благоприятное влияние на нервную систему, его употребляют при различных нервных и психических расстройствах, а также эпилепсии. Припарка из сухих листьев линнеи является хорошим противовоспалительным средством, ее применяют при заболеваниях опорно-двигательной системы, особенно радикулите. Настойку травы линнеи северной применяют для нормализации работы пищеварительной системы, при расстройстве кишечника, особенно продолжительной диарее. В народной медицине настой травы линнеи используют внутрь при задержке мочи, болезнях желудка, подагре, ревматизме, судорогах, отложении солей, болях в суставах (полиартрите) и пояснице, а также кожной сыпи различного происхождения. Припарки из травы линнеи используют наружно в качестве обезболивающего средства, прикладывая к больным местам (особенно при поясничных и суставных болях). В народной медицине трава линнеи северной очень эффективна при женских болезнях, в частности для укрепления матки и влагалища (при выпадении и опущении матки, влагалища), фиброме и фибромиоме матки, кистах яичников, мастопатии, а также бесплодии и угрозе выкидыша, импотенции. Измельченную свежую траву линнеи северной прикладывают к ранам, используют для выведения пигментных пятен и папиллом. При аллергических высыпаниях принимают ванны, используют вместо мочалки. Очень популярна линнея в народе как средство, избавляющее от рака (как дополнительное средство), при заболеваниях крови. Рекомендуют ее принимать и для профилактики онкозаболеваний. В прошлом на Руси линнею заваривали и пили как чай. Настойку добавляли в питье больным коровам, свежую траву прикладывали к затвердевшему вымени. 

lektrava.ru

Лекарственные растения Севера

Разделы: Работа с дошкольниками

Цель:

  • Уточнить и закрепить знания детей о лекарственных растениях Севера и простейших способах их использования для лечения.
  • Познакомить с правилами сбора лекарственных растений.
  • Формировать умение соотносить образ растения на картинке с образцом растения из гербария.
  • Воспитывать бережное отношение к природе.

Пособия: Игрушка Лунтик. Картинки лекарственных растений – мать-и-мачеха, крапива, брусника, черника, тысячелистник, ромашка, подорожник. Образцы гербария, мяч, модели правил сбора и засушивания лекарственных растений, брусничный морс, одноразовые стаканчики.

Ход занятия

В гости к детям приходит мультипликационный герой Лунтик и, рассказывает, как однажды они с кузнечиком Кузей решили закаляться по примеру Корней Корнеича, простудились и заболели, а баба Капа лечила их вкусным травяным чаем с медом.

Кузя и Лунтик очень быстро поправились.

– А как вас лечит дома мама, если вы заболели?

(Ответы детей.)

Лунтик решил помочь бабе Капе заготовить лекарственные травы для ее лечебного чая, а вот какие он не знает.

– А вы, ребята, знаете какие лекарственные травы растут у нас на Севере?

Сейчас мы сыграем с вами в игру, которая называется “Носы”, – кто знает, что можно сказать о растении, не называя его, тот берется за носик.

(Мать-и-мачеха, крапива, брусника, черника, тысячелистник, ромашка, подорожник.)

Лунтик по картинкам познакомился с лекарственными растениями, но очень переживает, что не сможет узнать это растение в природе.

Игра “Найди пару”

(Изображение растения на картинке совмещают с образцом гербария.)

Вы много знаете о лекарственных растениях, знаете, как они выглядят, но знаете ли вы при каких заболеваниях и какие растения могут помочь?

Игра с мячом “Вопрос-ответ”

– Листья, каких растений лечат раны и ссадины? (Подорожник.) – Ягоды, какого растения помогут улучшить зрение? (Черника.) – Отвар, какого растения поможет, если болит живот? (Тысячелистник.) – А если поднялась высокая температура, напиток, какого растения поможет снизить жар? (Брусники.) – Отвар, какого растения поможет вылечить кашель? (Мать-и-мачехи.) – Из какого лекарственного растения можно сделать витаминный салат или сварить суп? (Крапива.) – Отваром, какого растения ополаскивают волосы, чтобы они хорошо росли и были шелковистыми? (Крапива.) – Отваром, какого лекарственного растения полощут больное горло? (Ромашка.) – А если совсем пропал аппетит, отвар корней, какого растения поможет его вернуть? (Одуванчик.)

А еще очень важно знать, когда собирать лекарственные растения, какие его части и как правильно сушить лекарственные растения.

Все лекарственные растения нужно собирать поздней весной или в начале лета, когда они только начинают цвести. В это время у них больше всего лечебных сил. У цветущих растений собирают цветы, а вот подорожник и мать-и-мачеху, только листочки без ножек, чернику и бруснику – кустики вместе с цветочками и листочками, у этих растений полезны очень и ягоды. Сушить лекарственные растения надо в проветриваемом помещении, чтобы они были защищены от солнечных лучей.

– А можно ли собирать лекарственные растения в городе? (Ответы детей.) – А собирать растения около дорог можно? Почему нельзя? (Ответы детей.) – Можно ли брать в рот и пробовать на вкус незнакомые растения или ягоды? Почему нельзя? (Ответы детей.) – Какие лекарственные растения растут на участке нашего детского сада? (Ответы детей.)

Нужно бережно относиться к лекарственным растениям и вообще ко всем растениям. Нельзя вырывать их с корнем, сбивать цветы у растений, вытаптывать ногами. – Как вы думаете почему?

Если я сорву цветок, Если ты сорвешь цветок, Если все, и я, и ты, Если мы сорвем цветы, Опустеют все поляны И не будет красоты.

Лунтик очень рад, что так много сегодня узнал о лекарственных растениях, теперь он поможет бабе Капе заготовить лекарственные растения для ее лечебного чая, и она будет ему очень благодарна за помощь.

А сейчас я угощу вас полезным витаминным напитком, а вы попробуйте догадаться какое растение мне помогло в его приготовлении. Воспитатель угощает детей брусничным морсом, дети высказывают свои предположения и почему так решили.

Поделиться страницей:

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

Линнея северная: удивительное лечебное растение

Линнея северная является диким растением. Оно произрастает в прохладных, влажных регионах. Можно выращивать линнею и самостоятельно в целях получения ценного лекарственного растения.

Содержание

Описание и распространение линнеи северной

Внешний вид растения

Линнея северная является кустарниковым растением. В большом количестве она произрастает в альпийском поясе, еловых мшистых лесах и тундре, более распространен в Северной Америке, Азии и Европе. Найти линнею можно и на территории России, например, на севере Европейской части, в Сибири, на Дальнем востоке и Северном Кавказе, на Сахалине, Курильских островах.

Самые благоприятные условия для ее произрастания – это темные, тенистые хвойные леса, реже лиственные.

Линнея северная имеет несколько других названий:

  • Брюшница.
  • Призорная трава.
  • Бешеная трава.
  • Золотничная трава.
  • Лесная поползиха.
  • Волосовая (волосяник).

Линнея имеет стелющийся стебель, сам кустарник невысокий. Строение листьев черешковое, по форме они кругловатые. На каждой пушистой, прямостоячей, длинной ножке имеется по 2 цветка. Цвести растение начинает в начале лета, позже, в июле-августе, дает плоды. Размножаться растению помогают животные и птицы. С помощью липких прицветников и маленьких крючков, плоды прикрепляются к шерсти и перьям и таким образом распространяются.

Ранее линнея северная входила в семейство жимолостные, однако через некоторое время учеными было выделено отдельное семейство – линнеевые.

Выделяется еще 3 подвида, которые раньше считались отдельными видами:

  1. Американская.
  2. Северная.
  3. Длинноцветковая.

Свое интересное название линнея северная получила в честь ученого, биолога и легендарного врача Карла Линнея. Это было его любимым растением, даже на гербе и большинстве портретов ботаника изображены цветки линнеи.

Также известно, что линнея северная является официальным растением Смоланда – шведской провинции, того места, где вырос сам Карл Линней.

Культивирование линнеи

Культивирование линнеи

После того, как людьми были обнаружены целебные свойства линнеи северной, его начали выращивать в искусственных условиях.

Ее успешно культивируют в альпийских горах и каменистых селах. Особую ценность несут только листья растения. Не смотря на красивые, нежные цветы, они имеют только декоративную ценность.

В мае появляются небольшие колокольчатые цветы с розоватым оттенком. Уже к началу лета они образуют ажурные ковры по земле возле еловых лесов. Цветение может продолжаться до нескольких недель, это место напоминает розовое облако. Но тем не менее, для украшения сада в загородных домах, линнею не используют.

Высота растения не большая, не более 5см, поэтому оно больше является фоном, не мешая другим растениям расти и не загораживая им свет.

На обычной садовой земле вырастить линнею северную вряд ли получится, даже в подходящих погодных условиях. Чтобы растение росло в должном порядке, нужно найти влажную, кислую, богатую гумусом почву. Говоря о влажной почве, речь не идет о постоянном застое воды, как раз это может помешать росту и развитию.

Лучшее место для растения – это вересковый или лесной сад.

Растение не любит солнце, поэтому высаживать его следует в полутени под кроной густых деревьев. Слой грунта может быть тонким, поэтому она будет расти даже на камнях, плотно покрытых мхом.

Чтобы искусственным путем размножить линнею северную понадобятся корни либо черенки. В тех местах, где побеги соприкасаются с землей, образуются корни, именно их и нужно будет отделить от части плети. Коврик из линнеи может за один сезон разрастись в диаметре до 60 см.

Можно попробовать вырастить линнею и из семян. Преимущество в том, что их проще достать и можно сразу засеять большую площадь. Если же не удается найти семена в продаже, то можно самостоятельно их собрать на поверхности грунта в местах цветения линнеи. Долго хранить семена нельзя, поэтому сразу же необходимо их посадить.

Лечебные свойства растения

Лечебные свойства растения

Как уже упоминалось выше, линнея северная является лекарственным растением.

Его листья применяют при:

  • Мочегонных проблемах;
  • Постоянных болях.
  • Отеках рук и ног.
  • Температуре и других простудных проявлениях.
  • Импотенции.
  • Кроме того линнея считается "кровоочистительным средством", ее настой помогает разжижить густые мокроты и снять болевой синдром.
  • Линнею применяют и наружно, делая из нее припарки и прикладывая к больным местам. Ее часто используют при поясничных и суставных болях.
  • Ранее в некоторых областях России, там где соответствующий климат, отвар из линнеи северной пили как обычный чай. Сейчас же ее применяют и для лечения, однако только в народной медицине, из-за недостаточного изучения ее свойств.

Существует более 40 болезней, при которых используют полезные свойства линнеи.

Очень важно собрать листья во время цветения растения. Затем их необходимо высушить и завернуть в бумагу.

Самый простой рецепт из линнеи заключается в следующем: столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка и перелить настаиваться в термос. Применять отвар можно уже на следующий день, выпивая по четверти стакана 4 раза в день до еды. Курс лечения длится месяц, затем стоит сделать перерыв на 10 дней и можно повторить лечение еще раз.

megaogorod.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта