Хвойные экзотические растения. Укрощение строптивых. Как вырастить экзотические растения на даче

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

ПИТОМНИК ЭКЗОТИЧЕСКИХ ДЕРЕВЬЕВ. Хвойные экзотические растения


Укрощение строптивых. Как вырастить экзотические растения на даче | Цветы | Дача

Кодекс самурая

Часто вижу в садовых центрах японские клены с очень красивыми листьями. Но покупать боюсь: двое из наших соседей по даче уже неоднократно сажали эти деревца у себя на участке и  саженцы погибли. Неужели эти клены совсем не подходят для нашего климата? Зачем же их тогда у нас продают?

А.Н. Плотников,  Москва

Фото: Shutterstock.com

Речь, судя по всему, идет о клене веерном (Acer palmatum).

Действительно, это растение вошло в моду. Многие люди начали сажать его, не учитывая потребностей данного вида, в результате чего очень здорово «обожглись». Некоторые из них после этого приходили к нам, задавали примерно такие же вопросы.

В коллекции нашего Ботанического сада веерный клен растет больше 40 лет. Сажали его мои предшественники, учителя. В течение всего последующего времени за ним велись наблюдения, поэтому мы можем кое-что посоветовать тем, кто хочет попытаться выращивать это растение у себя в саду.

Прежде всего, стоит упомянуть, что в саду растет «дичок», то есть не сортовой веерный клен. Большую часть своей жизни, а именно 25 лет, он зимовал под укрытием и при этом все-таки частично обмерзал. Дерево росло, укрывать его становилось все сложнее: нам приходилось возводить вокруг него шалаш из лапника выше человеческого роста и набрасывать сверху снег. Поэтому постепенно мы стали снижать степень укрытия и, наконец, полностью отказались от него. Но 25 лет «тепличной» жизни и неустанных забот дали свой результат: дерево окрепло и теперь зимует без укрытия. Более того, наш веерный клен уже дает семена. Они, к сожалению, пустые, потому что у него нет партнера для переопыления, но он цветет и имитирует плодоношение. А значит, надежда на акклиматизацию этого вида есть.

Что же я могу посоветовать тем дачникам, которые отважатся приобрести саженцы веерного клена? Прежде всего, подыскать для этого растения защищенное от ветра место.

Посадочная яма необходима большая – метр на метр. Даже если ваш клен – крошка.

Ему требуется дренированный влагоемкий питательный грунт, поскольку он не терпит ни застоя воды, ни ее недостатка. Большую долю в смеси должен составлять компост. Это, как правило, материал дефицитный, поэтому стоит запастись им заранее, еще до покупки растения. В смесь надо добавить немножко извести и непременно суперфосфат. Обязательно сделать в посадочной яме дополнительный локальный дренаж.

Во второй половине лета веерному клену необходимы подкормки фосфорно-калийными удобрениями, направленные на повышение зимостойкости.

Зимой растению потребуется укрытие: каркас из жесткой проволоки плюс достаточное количество лапника. Причем сначала лапник укладывается в приствольный круг, потом под каркас, а затем еще и сверху. С этой точки зрения для покупки лучше выбирать карликовые сорта веерного клена, потому что укрывать их значительно легче.

Такие агротехнические мероприятия позволят сгладить неблагоприятное воздействие нашего климата и помочь растению адаптироваться в непростых для него условиях.

Перспективные барышни

 Бывая в отпуске на юге, неоднократно любовалась цветущими магнолиями.  Будет ли такая красота расти у нас в Подмосковье?

Анастасия Лучникова, Серпухов

Фото: Shutterstock.com

Конечно, далеко не все магнолии подходят для выращивания в средней полосе России. Но с некоторыми видами добиться успеха можно.

В первую очередь это, конечно, магнолия Кобус (Magnolia kobus). В нашем Ботаническом саду она цветет и дает плоды в течение 10 лет. Причем мы были не первыми, кому удалось этого добиться. Пальма первенства принадлежит Ботаническому саду Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова.

Второй вид, с которым нам удалось достичь успеха, – магнолия обратнояйцевидная (M. obovata). Она регулярно цветет и плодоносит уже 6 или 7 лет.

Недавно мы дождались первого цветения и нашей магнолии Зибольда (M. sieboldii). Кроме того, у нас прекрасно себя чувствуют м. виргинская (M. virginiana), м. звездчатая (M. stellata), м. Лебнера (Magnolia х loebneri). Есть еще несколько перспективных видов. Так что скоро в коллекции сада будет 7–8 видовых цветущих магнолий.

Колючие привереды

Я всегда думал, что хвойные растения очень устойчивы и сажать их на участке можно, не опасаясь, что они погибнут. Но жена уже раза три покупала какие-то кипарисовики Лавсона, и ни один из них еще ни разу не пережил зиму. Выходит, не все хвойные растут без проблем?

Андрей Горский, Ленинградская обл.

Кипарисовик Лавсона Фото: Shutterstock.com

Действительно считать все хвойные растения абсолютно устойчивыми в нашем климате нельзя – ведь многие из них родом из более теплых регионов. С другой стороны, никто не может запретить человеку рисковать: возможно, ему повезет.

В продолжении: Какие хвойные посадить на даче →

Вот, скажем, кипарис (Cupressus). С моей точки зрения, это стопроцентная неудача: сколько у нас в саду ни пробовали его сажать, он не пережил даже одной зимы. Но вдруг однажды у кого-то получится?

Примерно так и произошло у нас с кипарисовиком Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana). Это проблемное растение. Мы  в саду сажали неоднократно и «дички», и красивейшие сорта. Несмотря на укрытие, они все равно мерзли. Причем картина всякий раз была одинаковой: растения постепенно, ветка за веткой, сохли, а потом погибали. И вдруг!.. Простенькие сорта – ‘Aurea’, ‘Caerulea’, ‘Fraseri’ – неожиданно «зацепились» и уже зимуют с укрытием. Нет прежней страшной картины. Пока мы не можем утверждать, что все идет прекрасно, но повод для оптимизма уже есть.

Куст-букет: да или нет?

 У нас на даче давно растет простая сирень. Можно ли привить черенки разных сортов прямо на нее? Участок маленький, много кустов посадить не выйдет, а хочется.

М. Ворошилова, Московская обл.

Фото: Shutterstock.com

Отвечает куратор коллекции сирени ГБС им. Цицина Ирина Окунева:

Да, ПРЯМО в крону куста сирени можно привить черенки разных ее сортов. Например, есть сведения, что знаменитый селекционер сирени Леонид Колесников прививал по нескольку десятков сортов на одном кусте. Однако есть пара моментов, о которых стоит задуматься. Не факт, что куст будет выглядеть красивым. Диковинным – несомненно! А для красоты нужно позаботиться и о подборе определенных сортов (это целая сложная тема), и о форме самого куста. К тому же прививки обычно приживаются на взрослом кусте хуже, чем на молодом сеянце-подвое. Стало быть, понадобится еще и мастерство.

Очень привлекательно на первый взгляд выглядит возможность привить сортовую сирень на порослевые побеги дикой. К сожалению, это не лучший вариант. Во‑первых, приживаемость прививок на поросли невысокая. А во‑вторых, этот подвой будет постоянно производить новые порослевые побеги, с которыми придется постоянно бороться, иначе они заглушат культурный сорт.

www.aif.ru

Ресиноза - питомник экзотических деревьев

В живописном месте Рузского района Московской области расположен питомник редких хвойных и лиственных пород деревьев и кустарников. Все растения выращены из семян, собранных в Канаде и США, в Европе, Сибири и на Дальнем Востоке . Растения акклиматизированы к нашей климатической зоне (4 б). Возраст растений от 3 до 15 лет. Размер от 0.5 до 5,5 м в высоту. На хвойные породы имеются данные о происхождении (местах сбора) семенного материала. Фото растений сделаны в нашем питомнике.

Сосна черная австрийская. ПИТОМНИК ЭКЗОТИЧЕСКИХ ДЕРЕВЬЕВ

Сосна черная австрийская. ПИТОМНИК ЭКЗОТИЧЕСКИХ ДЕРЕВЬЕВ

Посадка крупномерных деревьев. В нашем питомнике мы можем выкапывать деревья до 5м. высотой и 1.6 м. в диаметре кома. Агротехнические работы по выкопке и пересадке растений до 3-х метров высотой, мы производим в весенний и осенний период времени. Весной, это период со второй полвины апреля по 10 мая, и осенью с сентября по ноябрь. Крупномерные деревья, начиная от 3-х метров и более, мы пересаживаем поздней осенью, или в начале зимы, с промерзшим комом земли. Деревья с диаметром кома до 80 см. упаковываем в мешковину.  Деревья от 2 до 5 метров высотой и комом земли от 80 см. до 160 см. упаковываем в мешковину и ставим сетку для кома. Выкопка и подготовка растений к транспортировке входит в стоимость растений. Условия доставки, посадки, услуги ландшафтного дизайнера или дендролога обсуждаются индивидуально.

Сосна тяжелая или желтая

Сосна тяжелая или желтая

Ель Энгельмана

Ель Энгельмана

Ель сербская

Ель сербская

Сосна скрученная широколистная

Сосна скрученная широколистная

 

 

 

 

resinosa.ru

Хвойные растения для сада

Декоративный сад не может обойтись без хвойных растений. Хвойные растения хороши в течение круглого года. Они не сбрасывают свою хвою и украшают наш сад всегда. Это главные, доминирующие растения в саду. В наших садах могут жить очень редкие, интересные виды и сорта хвойных растений. Но давайте начнем рассказ с простых хвойников.

Одно из самых распространенных хвойных растений – можжевельник, который можно встретить в каждом лесу. Большие растения можжевельника пересадке не поддаются, но молодые растения можно пересадить ранней весной. Но обязательно нужно соблюдать ориентацию по сторонам света. Для многих хвойных это не имеет большого значения, но для дикого можжевельника это чрезвычайно важно.

Можжевельники очень неприхотливы. Они могут находиться и на солнце и в тени, на любых почвах, лишь бы она была рыхлая. На тяжелых глинистых почвах можжевельники ни за что не будут хорошо расти. Желательно даже чтобы это была супесчаная почва, или даже чистый песок. Причем это относится почти ко всем видам можжевельника, даже самым интересным, таким например как Можжевельник обыкновенный "Мейер" (Juniperus communis 'Meyer') – это довольно редкий можжевельник с необычайной голубой хвоей, который разрастается в крупное растение, но только не в нашем климате.

Интересную особенность можно заметить при выращивании хвойных растений. Дикие виды, такие как наш обычный дикий можжевельник, переносят пересадку очень плохо. А вот сортовые формы, как правило, пересаживаются легче, но все равно у всех можжевельников лучше сохранять ориентацию по сторонам света, даже у таких форм, которые на наш можжевельник совершенно не похожи, например Можжевельник горизонтальный (Juniperus horizontalis) – это растение, стелющееся по земле. В природе эти растения расстилаются по скалам. Если Вы заметили что сортовая или дикая форма растения стелется по земле, значит эта форма и укореняться будет легче, при размножении черенками, и легче пересаживаться.

Слева направо: Можжевельник обыкновенный, Можжевельник горизонтальный, Можжевельник казацкий.

Наиболее широко распространен Можжевельник казацкий, или Можжевельник сабина (Juniperus Sabina). Этот можжевельник можно встретить даже в городских посадках. Этот можжевельник, имеющий множество разнообразных интересных сортов очень легко размножается черенкованием и легко пересаживается. Именно поэтому его и используют при оформлении городов.

Еще одно из растений, которое встречается в наших лесах чрезвычайно часто – это ель. В декоративном саду можно выращивать разнообразные виды ели, например Ель голубую или, как еще ее называют, Ель колючую (Picea pungens). У нее и вправду замечательная голубая хвоя, покрытая восковым налетом. Это растение выдерживает даже загазованность в городе, поэтому его можно высаживать где угодно. Ель так же как можжевельник требует четкой ориентации по сторонам света. Ель плохо пересаживается, ее можно пересаживать только в молодом возрасте. Сортовые формы ели пересаживаются гораздо легче, чем дикие. Сортовые формы очень сильно отличаются от диких, и могут быть совершенно разнообразными – это стелющиеся, шаровидные формы, карликовые ели.

В лесу ель растет в тенистых влажных местах, но можно посадить ель и на солнечном месте, особенно если ель с необычной окраской хвои – голубая, золотистая. Но обычную ель лучше растить в тени, разноцветные же могут расти где угодно. Лучше всего ель растет на песчаных рыхлых почвах, лучше даже добавить немного глины. Можно использовать для высадки супеси, суглинки, т.е. почва для ели должна быть более глинистой, чем для можжевельника.

Еще одно популярное растение наших лесов – это сосна. Сосна – растение солнечное, и какой бы вид сосны Вы не приобрели, либо наш дикий, либо Кедровый стланик (Pinus pumila), с изумительными шишечками, все эти сосны надо высаживать только на солнечных местах и они не переносят переувлажнения. Сосны – одни из тех растений, которые пересадку переносят очень плохо. Для них применимо то же правило, что и для других хвойных: если это сортовая форма, то пересадку дерево перенесет легче, если дикая – труднее. Почва для сосны нужна только песчаная. На глинистых и других почвах, хотя хвойные и не прихотливы, она будет чувствовать себя очень плохо.

И, пожалуй, одно из самых главных растений для декоративного сада – это туя. Туи тоже растения чрезвычайно разнообразные, у них есть и изумительные золотые формы, виды с необычной формой кроны, колоновидные, шаровидные, стелющиеся формы, иногда можно встретить туи с белыми кончиками. Это самое неприхотливое из хвойных садовых растений. Все эти растения имеют только одну особенность очень благоприятную для нас – туи прекрасно переносят пересадку. Они не боятся пересадки практически в любое время, если пересаживать их с комом земли.

Примеры оформления садовых участков хвойными растениями.

Туи – растения, которые требуют богатых почв. Хотя они будут расти и на бедных почвах, на песчаных и глинистых, совершенно на любых. Но все-таки лучше всего туи развиваются, если они высажены на богатых плодородных почвах. Но, не стоит забывать, что карликовые формы не желательно сажать на очень богатых почвах. Хоть туи и любят хорошую почву, но если посадить такую мини тую, например в навозный перегной, то они потеряют свою декоративную форму. Поэтому чересчур перебарщивать с подкормкой этих растений не стоит.

Еще чрезвычайно интересные хвойные растения, которые не стыдно порекомендовать – это кипарисовики, особенно Кипарисовик горохоплодный (Chamaecyparis pisifera). Этот кипарисовик имеет несколько очень интересных форм: Сквароза, Плюмоза и Филифера. В пределах этих совершенно разных форм имеются растения с серебристой, золотистой, бронзовой хвоей и с зеленой. Все эти растения удивительно хорошо смотрятся в саду и чрезвычайно просто размножаются. Самое главное то, что они крайне неприхотливы, точно так же как туи. Единственный их недостаток – это не совсем достаточная морозостойкость.

indasad.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта