Путешествие по Карелии. Ядовитые растения карелии
Ядовитые растения Карелии
Аконит
- Аконит это многолетняя трава с прямостоячим стеблем. Акониты встречаются по всей лесной зоне, растут в лесах, лугах. Часто можно их встретить в садах и огородах, в качестве красивоцветущего растения.
- На территории нашей страны насчитывается около 75 видов этого растения. В разной степени ядовиты все виды аконитов, они содержат вещества оказывающие сердечно – нервное действие. Процесс отравления развивается очень быстро. Вначале ощущается сильное жжение во рту, появляется слюнотечение, тошнота, рвота, затем понос, одышка, нарастает общая слабость, появляется озноб, перебои в деятельности сердца, человек теряет сознание.
- При тяжелом отравлении быстро наступает смерть от паралича сердца или остановки дыхания.
- Яд аконита всасывается даже через неповрежденную кожу.
Купена душистая
- Многолетние растение высотой 30-60 см с горизонтальными белыми ветвистыми корневищами и прямостоячими, слегка дугообразными стеблями.
- Купена растет по всей европейской территории нашей страны.
- Ядовиты все части растения. В них содержатся сердечные гликозиды, которые нарушают деятельность сердца. В траве и в корневищах их мало. Много гликозидов в ягодах купен. Кроме того, в ягодах содержатся вещества, оказывающие рвотное и слабительное действие. Сок свежих корневищ вызывает раздражение кожи.
Дурман обыкновенный
- Однолетнее травянистое растение высотой 1,5 м. Дурман вонючий растёт в сорных местах, по краям полей в южной и средней полосе европейской части нашей страны.
- Всё растение ядовито, содержит алкалоиды атропин, гиосциамин, скополамин, оказывающие действие на вегетативную нервную систему. Чаще всего встречаются случаи отравления детей семенами дурмана, которые похожи на мак. Бывают отравления листьями молодых растения, попавшими в салат.
- Один из первых признаков отравления- сухость во рту. Вскоре у пострадавшего появляется жар, ухудшается зрение, развивается светобоязнь, головная боль, головокружение, затем нарушается психика, возникает тоска, которая сменяется сильным возбуждением. Зрачки становятся очень расширенными, на свет не реагируют, пульс сильно учащён. Начинается бред с приступами веселья и бешенства, появляются галлюцинации. Потеря сознания длится до двух суток. По выздоровлении пострадавший не помнит ничего, что с ним происходило во время болезни.
Вороний глаз
- Невысокое (15-35 см) многолетнее растение.
- Вороний глаз встречается поодиночке. Реже встречается в еловых лесах европейской части нашей страны.
- Ядовито все растение, особенно опасны плоды. Вредными веществами являются гликозиды паридин и паристифин, которые оказывают сильное раздражающее действие на слизистую ткань желудка и кишечника. Признаки отравления: головная боль, головокружение, тошнота, рвота, боли в животе, понос, сильно расширяются зрачки. Отравление приводит к нарушению ритма работы сердца вплоть до его остановки.
Багульник
- Вечнозеленый кустарник высотой до 1,5 м с серо – бурыми укореняющимися побегами. Распространен по всей европейской части нашей страны, растет по болотам, в сырых сосняках, образуя большие заросли.
- Растение с сильным дурманящим камфорным запахом.
- Ядовито все растение. Однолетние побеги содержат 1, 5 – 7% эфирного масла. Основное ядовитое вещество – лидол – обладает наркотическим действием.
- Растение содержит гликозид дафнин и сильно раздражающие смолоподобные вещества. Ядовиты пыльца и мед собранный с багульника. Для тяжелого отравления достаточно двух – трех чайных ложек такого меда.
- Эфирное масло багульника легко летуче. В теплую безветренную погоду оно накапливается над зарослями. Пребывание среди зарослей багульника вызывает у человека сильную головную боль, сонливость, тошноту, головокружение, потерю сознания.
Крушина ломкая
- Деревце или кустарник высотой 1,5 -2 м. растение встречается в подлеске смешанных и лиственных лесов по всей европейской части нашей страны.
- Основными ядовитыми веществами крушины являются антрагликозиды, обладающие сильным слабительным действием.кора крушины применяется в медицине. Перед употреблением ее выдерживают в сухом месте не менее года. Отравления возможны при использовании свежей или недостаточно выдержанной коры.
- Основные симптомы отравления: тошнота, рвота, сильный болезненный понос, появление крови в моче.
- Чаще встречаются отравления ягодами крушины, которые могут быть по неосторожности съедены детьми, тем более что кусты обычно невысоки и до ягод легко дотянуться. При отравлении ягодами к перечисленным симптомам добавляется головная боль, судороги конечностей, боли в животе, неправильный пульс. Семи – восьми незрелых ягод достаточно для смертельного отравления.
Ландыш
- Многолетнее травянистое растение высотой до 20 см с ползучим корневищем. Растет по всей европейской части нашей страны в лесах, на полянах, образуя сплошные заросли.
- Все растение ядовито. В нем содержатся гликозиды, оказывающие сильное влияние на деятельность сердца и органы пищеварения. При легком отравлении у пострадавшего пульс становится очень редким и прерывистым, с долгими паузами. При тяжелом отравлении появляется боль под ложечкой, тошнота, рвота, понос, нарушается координация движений, редкий пульс сменяется очень частым. Давление повышается, затем резко падает. Общая слабость сменяется полуобмороком. Смерть наступает от нарушения деятельности сердца
- Чаще всего бывают случаи отравления детей яркими ягодами.
- Ландыш используется для промышленного приготовления сердечных лекарств.
Борщевик
- Очень крупное, высотой до 3 м двулетнее растение. Вводится в культуру как силосное растение, легко дичает, быстро образует обширные заросли на полях, обочинах дорог.
- Все растение, особенно во время цветения и вначале созревания плодов, содержит ядовитое вещество кумарин бергаптен, которое резко повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам.
- В солнечную погоду, если прикоснуться к растению, а тем более если сок сорванного борщевика попадет на кожу, появляются ожоги. После вскрытия ожоговых пузырей образуются глубокие язвы, заживающие в течении месяца. На месте ожога в течение года остается красновато – бурое пятно. Если попавший сок немедленно смыть водой, то ожогов не будет.
- Особенно сильные ожоги появляются при лежании или сидении в зарослях.
Болиголов
- Двухлетние травянистое растение, высотой до 1,5 м . Распространен в европейской части нашей страны, на Кавказе и Дальнем Востоке. Растет на открытых местах у дорог, возле жилья, на свалках, на опушках.
- Ядовито все растение. В нем содержится алколоид конин, действующий на нервную систему. Яд легко всасывается в кровь. От попадания его в желудок до гибели пострадавшего проходит не более 2 часов.
- При отравлении возникают тошнота и рвота, усиленное слюнотечение, возможен понос. Затем человек теряет чувствительность и наступает паралич. Непосредственная причина смерти – остановка дыхания.
- Возможность отравления этим растением связана с темя. Что весной белый веретенообразный корень болиголова люди принимают за петрушку или хрен, с которыми он внешне схож. Похожа на съедобную и молодая зелень болиголова.
Белена
- Двухлетнее травянистое растение с неприятным запахом. Растет в сорных местах, в огородах, на выпасах по всей стране, кроме пустынь и Дальнего Востока.
- Все растение ядовито. В нем содержатся алкалоиды, оказывающие действие на вегетативную нервную систему. Процесс отравления развивается очень быстро: появляются сухость во рту и хрипота, краснеет лицо, расширяются зрачки, возникает сильное возбуждение и бред, пульс становится очень частым, но слабым, падает давление, затрудняется дыхание.
- При тяжелой форме отравления смерть наступает в течение первых суток от паралича дыхания.
Автор Мельникова Нина Юрьевна,
учитель биологии
МКОУ «Чёлмужская СОШ»,Медвежьегорский район
videouroki.net
Ядовитые растения Карелии | Путешествие по Карелии
Лютик едкий
ядовитое многолетнее растение с укороченным корневищем, усаженным многочисленными корневыми мочками. Стебель прямостоячий, ветвистый, SO—75 см высоты, несущий значительное число цветов. Цветы на цилиндрические бороздчатых цветоножках, золотисто-желтые, глянцевитые. Цветет в июне—июле. Плоды шаровидные, цветоложе голое; семянки, сжатые с боковЛютик едкий - места произрастания
Одно из самых распространенных растений негустых хвойных и березовых лесов, лесных лугов лесной и лесостепной зон Западной Сибири.Целебные свойства
Растение содержит летучее едкое вещество с резким запахом—протоанемонин (анемонол) типа камфары раздражающее слизистые оболочки глаз, носа, гортани и внутренних органов, каротиноид флавоксантии. caпопины, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, сердечные гликозиды и флавоновые соединения.Применение
Лютик едкий и сходный по химическому составу лютик многоцветковый (Ranunculus polyanthemus L.) обладают противомикробным, ранозаживляющим, обезболивающим и тонизирующим действием. Экспериметально установлено эффективное действие препаратов лютика при лечении туберкулеза кожи.
В народной медицине свежие листья лютика используют для растирания ног при ломоте, вместо горчичника и нарывного пластыря. Отвар травы принимают при желудочных и головных болях. Цветки принимают как средство против малярии за 8—10 часов до начала приступа растертые свежие цветки прикладывают к запястьям рук в суставах, в области прощупывания пульса. Применение препаратов лютиков, как сильно ядовитых растений, требует осторожности и точной дозировки.
Водные настои лютика применяют в ветеринарии как средство, способствующее восстановлению тканей и заживлению гноящихся ран.
Калужница болотная
Семейство лютиковые.Род включает около 40 видов, произрастающих в умеренной зоне обеих полушарий. Многолетние растения с ветвистыми стеблями и округлыми гладкими листьями с сердцевидным основанием. Цветки желтые.Калужница болотная – ядовитое растение, обладающее лекарственными свойствами.Свежая трава калужницы довольно токсична, особенно во время цветения и плодоношения (однако для серьёзного отравления нужны солидные дозы). Многолетнее травянистое растение с темно-зелеными блестящими крупными кожистыми листьями и многочисленными яркими золотисто-желтыми цветками. Свое название получила от древнерусского слова лужа, калужина, болотина. Местные названия: лягушачья трава, лягушатник, курослеп. водяная змейка. Стебель этого растения прямой. восходящий или приподнимающийся, от 3 до 20 см высотой. Если калужница растет на лугах, высота ее стебля не превышает 50 см. а если в реке - то иногда достигает 3 м. Прикорневые листья черешчатые. надводные -темно-зеленого цвета, подводные - красновато-фиолетовые. От яркого солнца листья калужницы свертываются трубками или воронками. Цветет растение в апреле - июне. Первое цветение начинается только на десятый год жизни растения. Один кустик может дать до 3 тыс. семянок. Произрастает калужница болотная по всей европейской части страны, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Украине. Растет повсеместно по болотам, берегам рек, на сырых лугах, у ручьев и в тихих заводях рек. Химический состав калужницы еще недостаточно изучен. В ней найдены каротин, флавоновые соединения кверцетин, анемонин, холин, береберин, сапонины, горечи и другие вещества. Листья и стебли ее ядовиты, причем после отваривания и маринования они становятся безопаснымиКалужница считается ядовитой для лошадей и коров, однако животные редко съедают большое количество её листвы. Организм коров немедленно реагирует на это резким падением удоев.
Ландыш майский
Широко распространен в умеренной зоне Северного полушария. Многолетнее растение со шнуровидным, ветвистым, ползучим корневищем. Листьев обычно 2, реже 1-3, приземные, широколанцетные или обратнояйцевидные с длинным влагалищем. Цветонос безлистный до 30 см высотой. Соцветие - односторонняя, редкая кисть, состоящая из 6-20 цветков. Цветки поникающие, на длинных изогнутых цветоножках с пленчатыми прицветниками, с сильным приятным ароматом. Околоцветник белый, шаровидный, колокольчатый с шестью отогнутыми зубчиками, белый или светло-розовый. Цветет с середины весны до начала лета. Плод - красная ягода.Все части растения ЯДОВИТЫ, при выращивании и размножении следует соблюдать осторожность.Яд содержится даже в вазе с водой.Листья, трава и цветки ландыша содержат сердечные гликозиды.
Багульник болотный
Вечнозеленый кустарник высотой до 1 м с сильным одурманивающим запахом, вызывающим головную боль. Стебли лежачие, древеснеющие, с многочисленными приподнимающимися ветвями. Молодые побеги, как и листья, зеленые с густым ржаво-войлочным опущением. Цветки белые, собраны на концах ветвей в зонтиковидные щитки. Плод - пятигнездная коробочка с многочисленными семенами. Цветет в мае-июне, семена созревают в июле-августе.Растение слабоядовито. Неправильная дозировка может вызвать воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Растет в тундровой и лесной зонах европейской части страны, Сибирь, Дальний Восток.Местообитание. Преимущественно на сфагновых болотах, торфяниках, в заболоченных лесах, часто образует сплошные заросли, удобные для заготовки.
kartravel.ru
Растительный мир Карелии
Знать, с чем можно столкнуться в карельском лесу – крайне полезно. Среди трав и деревьев можно найти пищу, иногда яд, а иногда – лекарство.
Начнем с лишайников. Именно они украшают причудливыми желтыми, красными и белыми узорами скалы, деревья и почву. Лишайники – очень необычные низшие растения, представляющие собой симбиоз (сожительство) гриба и водоросли.
Широко известный олений мох (ягель), и исландский мох – на самом деле лишайники, главные кормовые растения оленей. Нельзя сказать, что исландский мох очень вкусный, но в случае крайней необходимости можно подкрепиться его зеленоватыми веточками, похожими на оленьи рога.
Чтобы увидеть лишайники во всей красе, на них нужно побрызгать водой. Тогда неприглядные пятна и моховые кочки расцветут дивными красками, ягель станет необычайно мягок.
Лишайники – главный показатель благополучия экологической обстановки. Они очень чувствительны к загрязнению атмосферы. Как только увидите «бороды» и «космы» на карельских деревьях, тут же делайте привал и наслаждайтесь самым чистым воздухом в округе :).
Из растений, для туристов чаще всего привлекательны те, на которых можно угоститься вкусными ягодами :). В Карелии растут дикая малина, морошка, брусника, черника, клюква, костяника, голубика.
Везучим, удается попробовать княженику, заслужившую название поистине царским вкусом. Плоды княженики арктической, созревающие в июле-августе, похожи на мелкую темно-пурпурную малину, но пахнут более диковинно – ананасами! Княженику считают лучшей ягодой Карелии.
Морошка созревает первой и замечательна тем, что сначала ее плоды краснеют, потом желтеют, становятся мягкими, и в зрелом состоянии приобретают прозрачно-янтарный цвет. Полезных веществ, содержащихся в морошке, не счесть. Свежие ягоды – отличное средство для укрепления иммунитета.
Вороника, или шикша, – низенький вечнозеленый кустарничек с крохотными узкими листочками. Ее мелкие черные плоды вполне съедобны и сладковаты на вкус.
Голубика, или гонобобель, живет в симбиозе с грибом, который помогает ее корням усваивать питательные вещества. В результате чудесное растение радует нас обильным урожаем сизовато-голубых ягод.
Ягоды брусники – красные, кисловато – сладкие. Из брусники готовят и варенье, и соусы к мясу. Листья брусники, заваренные в кипятке – отличный антисептик. Но будьте осторожны – попив чайку с брусничным листом, придется забыть о покое – это отличное мочегонное средство!
Кислые ягоды клюквы хороши не только осенью, но и весной, и даже зимой – если сможете раскопать снег, то увидите под ним нити с темными, полупрозрачными ягодами.
Однако, если вы все-таки решите полакомиться лесными ягодами, стоит помнить, что горсть привлекательных на вид плодов может нанести здоровью ощутимый вред.
Ягоды ландыша майского, ярко-оранжевые шарики, ядовиты. Пригоршня плодов ландыша «аукнется» тошнотой, головной болью, потерей сознания и сбоями в работе сердца.
Вороний глаз – совсем не вороника, не путайте их. Вороний глаз – (волчья ягода, крест-трава) – невысокое растение с четырьмя широкими листьями, расположенными крест накрест, а в центре, где они сходятся — одна - единственная лилово-сизая ягода, чернеющая к поздней осени. Очень ядовитая ягода, как и все растение вместе с длинным и ползучим корневищем.
Однако и вороний глав в опытных руках способен творить чудеса. Правильно приготовленной настойкой лечатся при сотрясении мозга, сердечных заболеваниях, отеках легких. Но заниматься самолечением все же не стоит. Карельские травники выверяли дозировки и способы приготовлений настоя вороньего глаза не один год, так что у Вас с первого раза, даже по рецепту всезнающего Интернета, получится не лекарство, а отрава.
Волчье лыко. Невысокий кустарник с мелкими листиками и ароматными розовыми цветами, на месте которых позже появляются замечательно красивые красные ягодки, особенно привлекательные для детей. Употребление ягод приводит к тяжелому раздражению желудка, кишечника и почек. Понос, рвота, жар при всех кожных высыпаниях являются первыми признаками отравления. Необходимо немедленно промыть желудок и обратиться в больницу. Не стоит пытаться наломать волчьего лыка для букета – на коже все части растения вызывают сильное раздражение, которое может привести даже к некрозу.
Среди ядовитых растений Карелии стоит отметить болиголов – высокое зонтичное растение с резким и очень неприятным мышиным запахом, способное вызвать рвоту, расстройство желудка и даже паралич.
Не стоит держать возле себя болотный багульник – головная боль, потеря сознания могут быть вызваны одним его запахом.
К ядовитым относятся также калужница болотная – растение с темно-зелеными блестящими крупными кожистыми листьями и многочисленными яркими золотисто-желтыми цветками, и едкий лютик – растение с ярко-желтыми, мелкими блестящими цветочками.
Многие туристы удивляются, когда слышат, что за самыми прекрасными орхидеями стоит ехать не в жаркие тропики, а в суровую Карелию. Но это действительно так. Здесь, в дремучих лесах, можно встретить венерин башмачок. Причудливый, яркий цветок заманивает насекомых для опыления, а также вызывает у людей нехорошее желание сорвать эту прелесть. Лимонно-желтую "губу" и красновато-бурые листочки околоцветника трудно не заметить. Но поскольку растение довольно редкое, самый верный способ его увидеть – отправиться на территорию одной из биостанций возле Белого моря. В Карелии растут и другие краснокнижные орхидеи: тайник, калипсо, пололепестник, любка, кокушник и пальчатокоренник. Увидеть их можно, либо просто прогуливаясь по лесам, либо специально отправившись в заповедники «Кивач», «Костомукшский» и национальные парки «Паанаярви» и «Водлозерский».
Растительный мир Карелии удивляет и разнообразием деревьев – три вида березы, несколько видов сосен, дубы, ивы, древние ели…
Среди деревьев тоже есть свои чудеса - например, змеевидная ель и многоствольные сосны. В частности, на острове Большой Жужмуй в Белом море есть сосна с двадцатью (!) стволами.
К самым известным деревьям здешних мест относится, пожалуй, береза карельская. Конечно же, все знают, что из нее делают дорогую и красивую мебель. От обычных берез карельская отличается тем, что ее древесина разукрашена темно-коричневыми узорами, завитками и полосками. В качестве сувенира туристы приобретают шкатулки и брошки из карельской березы, но самостоятельно вырубать это редкое дерево, занесенное в Красную книгу, нельзя – каждый стволик пронумерован и охраняется. Карельская береза – единственное дерево которое продается не кубометрами, а на килограммы.
Можно до бесконечности рассказывать о том, как вкусен заваренный в котелке чай из малиновых листьев и рубленой сосновой хвои. Можно использовать все красноречие, чтобы описать мрачноватый, но завораживающий ельник, украшенный моховыми «бородами», в котором самое место для домика Бабы-Яги. Но все равно – не удастся описать саму атмосферу – сотен запахов, звуков, красок карельского леса. Это надо видеть, трогать, пробовать на вкус и восхищаться…
vezde.karelia.ru
Лекарственные растения Карелии Поленика Крапива Ландыш
Поляника
Семейство Розоцветные.Народные названия: малина земляная, княженика, морошка красная.Используемые части: плоды, листья.Ботаническое описание. Поляника Rubus arcticus - многолетнее травянистое растение высотой 10-30 см, с ползучим ветвистым корневищем и прямостоячими стеблями. Листья сложные, тройчатые, длинночерешковые. Листочки яйцевидно-ромбические, городчато-зубчатые, снизу волосистые. Цветки малиновые, с 4-6 лепестками и 4-5-раздельной чашечкой. Тычинок и пестиков много. Плод - сборная костянка, красная, ароматная. Цветет в июне - июле. Растет в сыроватых и заболоченных лесах, на болотах в северных районах европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.Сбор и заготовка. Заготавливают плоды в августе; листья - во время цветения.Действующие вещества. Плоды содержат сахара, органические кислоты, витамин С, красящее вещество антоциан, фитонциды. В листьях найдены дубильные вещества.Лечебные свойства. Плоды обладают жаропонижающим, противоцинготным и противовоспалительным действием.Применение. Из плодов поляники готовят варенье и ароматную спиртовую настойку.Настой: 2 ст. л. плодов поляники на 1 л кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 200 мл 3-5 раз в день для утоления жажды и уменьшения жара при лихорадочных заболеваниях и как витаминное средство для лечения и профилактики цинги. Наружно настой применяют для полосканий при воспалительных процессах в полости рта и горла. Водный настой листьев рекомендуется при поносе.
Крапива двудомная
Сем. Urticaceae — Крапивные Описание. Многолетнее травянистое растение 40-120 см высотой, с толстым ветвистым подземным корневищем и прямостоячим 4-гранным стеблем. Листья супротивные, яйцевидные или ланцетные, 5-12 см длиной и 3-6 см шириной, с длинным черешком 4-8 см длиной и мелкими парными прилистниками. Пластинка листа имеет сердцевидное основание и заострённую верхушку, края её крупнопильчатые, иногда с двойными зубцами. Все части растений опушены длинными, 3-4 мм длиной, прямыми, ломкими, жгучими волосками, вызывающими ожоги при прикосновении; помимо жгучих волосков могут быть и простые. Цветки очень мелкие, невзрачные, однополые, собраны в длинные пазушные висячие колосовидные соцветия (тычиночные и пестичные на разных особях). Плоды мелкие, орешковидные . Время цветения. Июнь-август.
Диагностические признаки. Крапива, разумеется, легко опознаётся по жгучим волоскам, однако у неё есть и другие простые определительные признаки. Прежде всего, это цельные зубчатые супротивные листья с прилистниками. Это сочетание признаков вообще очень редкое в нашей флоре, и у нас им обладает ещё только одно растение — пролесник многолетний (Mercurialis perennis L), но у него листья не крупнопильчатые, а тупогородчатые по краю, а опушение состоит из очень коротких мягких простых волосков.
Экология. Крапива очень неприхотлива в отношении освещения и влажности (хотя предпочитает достаточное увлажнение), но зато требовательна к богатству почв, прежде всего к содержанию азота (нитрофил). Поэтому она может расти как в лесах, так и на открытых местах, но всюду предпочитает богатые почвы. В естественных условиях тяготеет к поймам, оврагам, гарям и вырубкам; часто встречается как сорное у жилья и по мусорным местам.
Распространение. Растёт почти по всей Европейской России, кроме Крайнего Севера, но и туда заносится как сорное.
Дополнительные сведения. Растение используется в народной и официальной медицине как кровоостанавливающее, противовоспалительное, ранозаживля-ющее, кровоочистительное, поливитаминное, мочегонное, молокогонное, потогонное, противосудорожное; активизирует работу пищеварительных желёз, применяется при сахарном диабете, повышает содержание гемоглобина в крови. Сужает сосуды, повышает тонус гладкой мускулатуры, поэтому во время беременности употреблять крапиву как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях нельзя! Молодые побеги используются в пищу в супах или, после обдавания кипятком, в салатах. Крапивные супы не должны храниться более 2 суток, иначе возможно отравление. Раньше из стеблей крапивы получали прочное волокно, из которого изготовляли веревки и грубые ткани. В настоящее время крапива как волокнистое растение вытеснена другими культурами. Научное название рода происходит от лат. urere — жечь, обжигать.
Ландыш майский
Ядовит! Охраняется.Семейство Лилейные - Liliaceae.Народные названия: глазная трава, майская лилия, колокольчики Марии, снежные капельки, ландыш майский, заячьи ушки, воронец, мытная трава, язык лесной, серебрянник.Используемые части: листья.Аптечное наименование: трава ландыша - Convallariae herba, настойка ландыша - Convallariae tinctura.Ботаническое описание. В местах произрастания ландыша в первую очередь бросаются в глаза большие темно-зеленые овальные (до ланцетных) листья более 10 см в длину и почти 5 см в ширину. Они отходят от светло-коричневого (до беловато-серого) ползучего корневища. Для листьев характерно дуговое жилкование при сильной основной жилке. Два прикорневых листа окружают безлистный цветонос, на котором расположены душистые поникшие белые цветки в форме колокольчиков с шестью отогнутыми по краю зубчиками. Цветки собраны в одностороннюю кисть, после созревания из них образуются блестящие, шаровидные красные ягоды. Цветет в мае-июне. Плод - мясистая, округлая, трехгнездная, оранжево-красная ягода, со светлыми округло-яйцевидными семенами. Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе - сентябре. Продолжительность цветения 15-20 дней. Размножается в основном вегетативным способом. Новый побег растения зацветает через 2-3 года, после чего наступает перерыв в цветении на 2-3 года. Максимальный возраст корневищ - 42 года. Произрастает в лесной и лесостепной зонах европейской части СНГ, на Северном Кавказе, в Закавказье и горном Крыму. Внесен в список видов, нуждающихся в профилактической охране и рациональном использовании. Растет в хвойных и смешанных лесах, в кустарниках, в поймах рек. Самые обширные заросли отмечены в дубравах и в некоторых массивах сосновых лесов. Растение ядовито! Растет в основном в лиственных (буковых) лесах, реже - в лощинах. Встречается в Центральной, Южной и Восточной Европе, в Северной Америке.
Легенды и мифы. Ландыш издавна привлекал внимание людей, и о его происхождении сложено множество легенд. Старинное русское предание рассказывает о безнадежной любви водяной царевны Волхвы к удалому Садко. Узнав о его верной любви к простой девушке Любаве, она вышла на берег, чтобы в последний раз послушать песни и игру на гуслях Садко. Долго ходила Волхва по лугам и опушкам, но ее любимого нигде не было. Как вдруг она увидела среди стройных березок Садко и Любаву. Заплакала от горя гордая царевна, горькие слезы покатились из ее синих глаз. Жемчужинами падали они на траву и превращались в ароматные серебристые цветки - символ верности, любви и нежности. Обездоленная горем, навсегда ушла Волхва в свое подводное царство. В христианской мифологии ландыши - это горючие слезы Богородицы, которые она проливала, стоя у креста распятого сына. Слезы эти, падая на землю, превращались в прекрасные цветки, которые, отцветая, становились красными, похожими на кровь плодами. В Германии существует поверье, что в светлые лунные ночи, когда земля объята глубоким сном, дева Мария с венцом из блестящих, как серебро, ландышей на голове появляется перед немногими избранными праведниками.
Сбор и сушка. Лекарственным сырьем является трава, листья и цветки ландыша. Сбор проводят только в сухую погоду, после высыхания росы. Траву и цветки заготавливают в период цветения, листья - до цветения и в начале цветения ландыша. При сборе траву и листья растения срезают, ножом или серпом на высоте 3-5 см от почвы. Запрещается обрывать или выдергивать растения, так как при этом они погибают. При заготовке цветков (соцветий) ландыша цветочные кисти срезают, отступая около 3 см от нижнего цветка соцветия. Чтобы сохранить заросли ландыша, необходимо оставлять нетронутыми не менее 1 растения на 1 м . Повторные заготовки на данной заросли допускаются не раньше чем через 3-4 года. Сушка должна проводиться в день сбора и вестись быстро, так как после увядания происходит расщепление гликозидов и активность сырья резко снижается. Сырье ландыша нужно сушить в сушилках с искусственным обогревом при температуре 40-50°С и хорошем проветривании. При отсутствии специальных сушилок можно сушить в отапливаемых помещениях на сетчатых стеллажах при открытых окнах или с применением проточно-вытяжных вентиляторов, иначе сырье желтеет и приходит в негодность. За время сушки траву и листья ландыша 1-2 раза переворачивают. Конец сушки определяют по ломкости черешков листьев и цветоносов. Срок годности сырья (травы) 2, а цветков 1 год. Запах сырья слабый, своеобразный, вкус горький. Так как ландыш ядовит, попадание его сырья в другие виды лекарственных растений недопустимо. Корневища ландыша майского - предмет международной торговли.
Действующие вещества: сердечные гликозиды (до 30 различных, среди них основные - конваллатоксин и конваллатоксол, которые стоят очень близко к группе строфантовых гликозидов).. Во всех частях растения содержатся сердечные гликозиды. Из надземной части выделены гликозиды конваллотоксин, конваллотоксол, конваллозид и др. В цветках ландыша содержатся конваллотоксин, в листьях - конваллотоксин и конваллозид, в семенах - конваллозид, в корнях - конваламарин. Кроме того, в ландыше имеются следы эфирного масла, аспарагин, крахмал, сахар, яблочная и лимонная кислоты, стероидные сапонины - конваллорин и конваллариновая кислота. Ландыш, выросший на опушках и полянах, богаче сердечными гликозидами, чем выросший под пологом леса.
Целебное действие и применение. Само сырье в медицине в настоящее время совсем не используется, однако галеновые препараты относятся к важным лекарственным средствам, применяющимся при лечении хронических болезней сердца, сердечной слабости после перенесенных инфекционных заболеваний, при нарушениях в проводящей системе сердца и других сердечнососудистых заболеваниях, а также как успокаивающее нервы средство.. Сердечные гликозиды, выделенные из ландыша, отличаются высокой кардиотонической и биологической активностью, быстрым развитием действия и слабо выраженными кумулятивными свойствами. Также они оказывают заметное диуретическое действие. Препараты ландыша усиливают сердечные сокращения, но замедляют их ритм, увеличивают мочеотделение, снимают боли, одышку, синюшность и отеки.
Применение в медицине. Препараты ландыша широко применяются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря содержащимся в ландыше сердечным гликозидам (главным образом конваллотоксину и конваллозиду) его препараты применяют для нормализации деятельности сердца и кровообращения. Гликозиды ландыша нестойки и не накапливаются в организме. Препараты ландыша применяют при неврозах сердца, кардиосклерозе, пороках сердца и сердечной недостаточности. Их часто используют в сочетании с валерианой и боярышником. В народной медицине - как успокаивающее и диуретическое средство; при болезнях сердца, особенно тахикардии, для регуляции сердечного ритма; при отеках, болезнях щитовидной железы, эпилепсии, лихорадке, болезнях горла; наружно настой (в виде примочек) - при глазных болезнях, а также при ревматизме. В Англии водный настой - как средство, укрепляющее нервную систему, предупреждающее инфекционные заболевания, при головных болях. Трава ландыша введена в фармакопеи 13 стран мира. Порошок нюхают при насморке. В Германии настой на вине считается эффективным средством при параличах. Цветки с лечебной целью используются также в Финляндии, Швейцарии и других странах.
Лекарственные формы, способ применения и дозы:
* Настойка ландыша (Tinctura Convallariae) - прозрачная жидкость зеленовато-бурого цвета, со слабым своеобразным запахом и горьким вкусом. Выпускается в концентрации 1:10 на 70% спирте. Назначают взрослым по 15-20 капель, детям 1-12 капель 2-3 раза в день. Выпускают во флаконах темного стекла по 25 мл. Хранят в защищенном от света месте. * Экстракт ландыша сухой (Extractum Convallariae siccum) - порошок бурого цвета, гигроскопичен. При растворении в воде дает слабомутноватый буро-желтый раствор. Выпускается в порошках и таблетках, содержащих по 0,1 г. Принимают по 1 таблетке 2-3 раза в день. * Капли ландышево-валериановые содержат настойку ландыша и настойку валерианы 1:1. Выпускаются во флаконах по 30 мл. Срок годности 2 года. * Капли ландышево-валериановые с адонизидом содержат настойку ландыша, валерианы и адонизид в соотношении 1:1:1. Выпускается во флаконах по 30 мл. Срок годности 2 года. * Капли ландышево-валериановые с натрия бромидом содержат в 100 мл капель 8,5% бромида. Срок годности 2 года. * Капли ландышево-пустырниковые содержат настойку ландыша и настойку пустырника в равных частях 1:1. Выпускают во флаконах по 25 мл. Срок годности 1 год. * Капли ландышево-белладонные с ментолом содержат настойки ландыша 20 мл, настойки красавки 10 мл, ментол 0,2 г. Срок годности 2 года. * Капли ландышево-белладонно-валериановые с ментолом содержат настойки ландыша 10 мл, настойки красавки 5 мл, настойки валерианы 10 мл, ментола 0,2 г. Срок годности 2 года.
Использование в гомеопатии. Гомеопатический препарат Convallaria готовится из целого свежего цветущего растения. Он употребляется преимущественно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы нервной природы в разведении D1 и дается регулярно в дозировке 5-10 капель 2-3 раза в день. При сердечной слабости, особенно при замедленном сердцебиении, или при так называемой водянке сердца применяют исходную настойку.
Применение в народной медицине. Ландыш - ядовитое растение, и его ни в коем случае нельзя применять самостоятельно! Для информации следует сказать, что в народной медицине употребляют чай из листьев ландыша как мочегонное при отеках и в меньшей степени - для очищения крови. В свое время бытовало мнение, будто ландышем можно лечить все болезни. В народной медицине это мнение все еще сохраняется. Особенно часто пытаются лечить ландышем людей, страдающих параличом и эпилепсией. Следует также упомянуть, что сухие цветки ландыша являются составной частью нюхательного табака Шнеебергера.
Применение в других областях. Цветки находят широкое применение в парфюмерной промышленности. Из них изготавливают цветочные эссенции. Эфирное масло входит в состав лучших духов мирового стандарта. Из листьев можно получить желтую и зеленую краски, пригодные для малярных работ. Является любимым кормом пятнистого оленя. Культивируется с XVI века. Получены сорта крупноцветные, махровые, с розовыми цветками и пестрыми листьями.
Побочные действия. В токсических дозах ландыш вызывает тошноту, рвоту, резкую брадикардию, зкстрасистолию, трепетание желудочков и остановку сердца. Применение препаратов ландыша противопоказано при резких органических изменениях сердца и сосудов, остром миокарде, эндокардите, резко выраженном кардиосклерозе и острых заболеваниях печени и почек. Поедание ягод ландыша может вызвать отравление, которое у детей сопровождается тошнотой, головокружением, шумом в ушах, усиленным сердцебиением, расширением зрачков, рвотой, болями в животе, судорогами, сонливостью и резкой слабостью. Известны смертельные случаи после того, как была выпита вода, в которой стояли ландыши. Зарегистрированы отравления уток и гусей, склевавших выброшенные букеты. Однако лисы и другие псовые могут поедать без вреда ягоды ландыша в больших количествах, используя их как глистогонное. При употреблении назначенных врачом препаратов из этого растения и правильной дозировке побочных действий не бывает. Но действующие вещества ландыша, содержащиеся во всех частях растения, ядовиты. И все же следует сказать, что ядовитость ландыша сильно преувеличена. Серьезные отравления ландышем едва ли возможны, даже при поедании ягод. Однако следует соблюдать осторожность.
kartravel.ru
Ядовитые растенияTOURSUPER.RU - Всё о туризме и путешествиях | TOURSUPER.RU
Вех ядовитый (цикута)
Описание. Долголетней голое травянистое растение 50-100 см высотой. Корневище тучное, разделённое внутри поперечными перегородками на полые камеры (1). Стебель и черешки листьев в сечении округленные, полые (2), легко сминаются, гладкие, без продольного рельефа (3). Листья трижды-четырежды перистые (4), последние доли их (5) длиннопродолговатые, крупные, 4-10 мм шириной и 2-6 см длиной, равномерно пильчатые по кромкам, с хорошо заметными зубцами. Цветки белые. Плоды шаровидные (6). Пора цветения. Июнь-август.
Диагностические признаки. Это растение хорошо отличается от иных видов зонтичных по характерной форме конечных долей листьев: они крупные, но узкие, мощно вытянутые и равномерно пильчатые по краям. Такие конечные доли могут повстречаться только у двух видов (Pastinaca sylvestris Mill. — Пастернак лесной и Sium latifolium L. — Поручейник широколистный), но у них обоих листья лишь однажды перистые (7). Остальные из отмеченных признаков не являются уникальными для цикуты, но помогают отличить её от наружно похожих видов того же семейства зонтичных. Характерным признаком веха является тучное полое корневище с поперечными перегородками, но оно приобретает такое строение лишь у достаточно взрослых экземпляров, а у молодых может не иметь полости. Кроме того, полости в той или другой мере выражены у всех околоводных видов зонтичных.
Экология. Растёт по берегам озёр и медлительно текущих рек, по обводнённым болотам и сильно заболоченным лесам и лугам; нередко образует заросли. Распространение. Вся Европейская Россия, но за Полярным сферой встречается очень редко.
Дополнительные сведения. Чрезвычайно ядовито — самое ядовитое дикорастущее растение в России. При сборах и гербаризации его вытекает соблюдать осторожность. Имеет приятный вкус и запах, потому может быть по ошибке принято за какое-нибудь съедобное зонтичное. Незнакомых представителей этого семействства необходимо тщательно определять, прежде чем как-либо использовать. Применяется в общенародной медицине наружно при кожных заболеваниях, а внутренне — при поражениях центральной нервозной системы и в онкологии. Отравление возможно даже при наружном применении, употребление этого растения спрашивает большой осторожности.
Волчье лыко.
Невысокий кустарник, обычно от 50 см до 1 м в вышину, а в особо благоприятных для него местах (в садах или парковых насаждениях) даже до 2,5 м. Кора дула и ветвей серо-коричневая. Еще до появления листьев распускаются розовые или слегка красноватые сидячие цветки с мощным приятным запахом. Они расположены обычно по 3 в пазухах опавших прошлогодних листьев. Листья ланцетные, целышкрайние. Плоды яйцевидные, светло-красные. Цветет с февраля по март (в России — в апреле-мае. — Ред.). Волчье луб предпочитает тенистые места и почвы, богатые питательными веществами. Растет по лесным опушкам, в пойменных лесах, по берегам ручьев и в живых изгородях. На норде Европы волчье лыко встречается реже, чем на юге. Как к все другие волчеягодниковые, волчье луб находится под охраной. Волчье лыко очень ядовито. Его прелестные алые ягоды представляют первейшую опасность для детей в лесу: 10-15 ягод могут очутиться смертельной дозой. На коже все части растения вызывают сильное раздражение, какое может привести даже к некрозу. Употребление ягод приводит к тяжкому раздражению желудка, кишечника и почек. Понос, рвота, жар при всех кожных высыпаниях являются первыми приметами отравления. Необходимо немедленно промыть желудок и обратиться в больницу. Там будут также врачевать слизистую полости рта и горла.
Вороний глаз.
Вороний глаз четырёхлистный Сем. Trilliaceae — Триллиевые Описание. Долголетней травянистое растение 15-30 см высотой, с длинным ползучим корневищем. Стебель прямостоячий, несет на самой верхушке целственную мутовку из 4 (реже 5-6) цельных и цельнокрайних, одинаковых эллиптических заостренных листьев 4-14 см длиной и 2,5-9 см шириной, лишённых черешка. Жилкование листьев оригинальное — на них имеется три главных дуговидно расположенных (как у однодольных) жилки, какие, однако, древовидно ветвятся (как жилки двудольных). Цветки одиночные, размещены на верхушке стебля на длинной цветоножке, довольно крупные, около 2-2,5 см диаметром, 4-членные, причём внешние листочки околоцветника ланцетные, чисто-зелёные, а внутренние — очень узкие, линейные, желтовато-зелёные. Плод — шаровидная, приплюснутая, сизовато-чёрная крупная ягода, возлежащая в окружении остающихся листочков околоцветника. Время цветения. Июнь. Плодоносит в июле-августе.
Диагностические приметы. Легко опознаётся в любой фенофазе по своеобразному внешнему лицу, цветкам и плодам. Отдалённо на вороний глаз может быть вылит только седмичник (Trientalis europaea L), но у него листья в мутовке неодинаковые, жилкование их типично перистое, а на стебле есть мелкие очередные листья или хотя бы рубцы от них; к тому же, у него совсем другие цветки и плоды.
Экология. Обычное растение в сыроватых лесах различных типов, тяготеет к широколиственным лесам, но растёт и в полосе елово-широколиственных лесов, а также в полуденной и средней тайге, где приурочен к более богатым почвам, берегам рек и ручьёв.
Распространение. Вся полуденная и средняя часть Европейской России; в северных областях более негуст, и ограничен в своем распространении южно- и среднетаёж-ной полосой.
Дополнительные сведения. Весьма ядовито для человека, но поедается без вреда многими птицами. Применяется в общенародной медицине при туберкулёзе, заболеваниях центральной нервной системы и психических расстройствах, а в тибетской медицине — как оружие, ускоряющее сращивание костей.
Берегись даже пробовать ее!
Болиголов
Двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных. В первоначальный год развивается пучок прикорневых листьев и болиголов очень похож на петрушку листьями и корнями, что являлось вином неоднократных отравлений. На второй год сильно развивается ветвистый стебель вышиной до двух метров. Он бороздчатый, голый, с синеватым налетом, а внизу с красновато — бурыми пятнами. Листья влагалищные, нагие, на длинных черешках, перистые, с яйцевидно — овальными листочками, цветки тонкие, белые, собраны в соцветие — сложный зонтик. Плоды — серовато-зеленые яйцевидные двусемянки с волнообразными ребрами, похожи на семена укропа. Растение имеет резкий несимпатичный мышиный запах. Цветет с мая по сентябрь. Болиголов — очень распространенное растение. Обожает расти вблизи влажных мест, но не переносит самой влаги. Нередко встречается вдоль железнодорожных полотен, недалеко от рек и озер, на краю огородов и вдоль заборов.Основные действующие вещества болиголова — алкалоиды (яды): кониин, псевдокониин, пропилпиперидин. Они задерживают клеточное деление опухолей. Но, к сожалению, этот яд отрицательно действует и на нормально делящиеся клетки. Обыкновенно полный курс по проверенным методикам (Тищенко, Даникова) не приводит к побочным поступкам. Главное предназначение настойки болиголова — иммуностимуляция.Для организма человека яд кониин — антиген. Организм, отторгая его, вырабатывает антитела, какие активизируются и уничтожают раковые клетки.Яд кониин, действующее вещество болиголова, в небольших дозах вызывает сокращение мышц, в токсических — паралич. Отравление выходит при попадании в рот стеблей, ошибочно принимаемых детьми за дудник, из которого мастерят свистульки, при поедании семян, похожих на укропные, при засорении гряд с овощными цивилизациями. Болиголов вызывает контактные повреждения кожи и слизистых, протекающие как мощные аллергических реакции. При отравлении этим растением конечности становятся тяжкими, отравившиеся жалуются на похолодание всего тела и ощущение ползания мурашек в конечностях, лик бледное, глотание затруднено, появляются такие симптомы, как шаткость, головокружение, расширение зениц, предметы перед глазами расплываются или колеблются. Отмечаются жжение во рту, глотке, слюноотделение, тошнота, рвота. В легких случаях отравления происходит расстройство желудочно-кишечного большака. В тяжелых — восходящий паралич, который может привести к смерти от паралича дыхания. Потому необходимо соблюдать осторожность при заготовке болиголова, после обращения с ним тщательно мыть длани.При первых же признаках нужно неоднократно вызвать рвоту с помощью теплой воды, льняного или конопляного масла. Зачислить внутрь 5-10-процентный раствор соляной кислоты, 5-процентный раствор танина, 30 таблеток активированного угля, солевое слабительное — 30 г сульфата магнезии на полстакана воды. Необходимо зачислить сердечные средства — кофеин, камфору, помогут также свежий атмосфера, теплое обертывание, искусственное дыхание.
Похожее
toursuper.ru
Школа выживания - съедобные растения
Смотрите так же - Одуванчики на завтрак
Съедобные растения
Многие растения можно использовать в пищу. Такое полезное дополнение к столу может осуществляться, за некоторым расхождением в сроках, связанных с широтным положением местности и климатическими условиями, с мая по октябрь. Основная опасность связанная с использованием в пищу дикорастущих растений, связана с плохим знанием этих растений, поэтому, чтобы полностью избежать риска случайного пищевого отравления, нужно использовать в пищу только хорошо известные сборщикам виды, а для расширения списка таковых — познакомиться с ботаническим описанием неизвестных вам растений или проконсультироваться со специалистом.Время сбора листьев, черешков, стеблей и побегов для употребления в пищу регламентируется кулинарными и тактическими соображениями: зеленые части растений хороши, пока они не огрубели, но чаще всего их удается собирать тогда, когда можно выкроить немного свободного времени.Клубни, корни, луковицы наиболее питательны ранней весной, до начала вегетации, и осенью, в период отмирания зеленой части растений.
Хвою и листья вечнозеленых растений, заболонь деревьев, слоевища морских водорослей и лишайников можно заготавливать круглый год.Вот несколько видов, которые я не могу не порекомендовать вам, так как они рекомендуются во всех практических пособиях по выживанию в экстремальных ситуациях и действительно стоят того, чтобы потратить время на их сбор.Папоротник-орляк очень широко распространен по всей лесной зоне умеренных широт и часто встречается в виде сплошных зарослей. В мае-июне, когда побеги папоротника только появляются, их можно заготовить много и достаточно быстро. Заготавливаются стебли пока они легко ломаются, не оставляя на месте излома тянущихся жестких волокон. Орляк легко можно отличить от прочих папоротников: его сочные на вид побеги растут поодиночке, не имеют грубых чешуек на стебле покрытом тонким серебристым пушком.
Орляк, в отличие от других видов папоротника, произрастает на сухих песчаных почвах, место сбора молодых побегов можно обнаружить по прошлогодним высохшим листьям. Собранный папоротник можно употреблять в пищу, отварив пять минут в солоноватой воде, а затем поджарив на масле.Достойную замену огородным овощам, в качестве суповых заправок, могут составить: лебеда, марь, крапива, борщевик и сныть, которые легко можно собрать и заквасить впрок.
Кишечницы. Во всех морях, а также в полусоленой и пресной воде, встречаются представители зеленых водорослей — виды кишечницы, растущие массивами, плавающими на поверхности воды. Слоевища у них — в виде узких трубочек или широких и узких лент. Они пригодны для приготовления супов, салатов и соусов.Морской салат, растущий в прибрежной зоне, стойкими, иногда очень длинными слоевищами со складчатым краем, которые легко отрываются и плавают в виде зеленых лоскутков, является хорошим салатом.Кодиум — с бархатистыми, толстыми, цилиндрическими ветвистыми, слегка слизистыми слоевищами; различные его виды, распространенные в наших южных морях и в Японском море, пригодны для салатов.
Морская капуста. Сахарная морская капуста, широко распространенная в северных морях, имеет плоское, мясистое, листообразное с зубчатым краем, темно-зеленое, очень длинное слоевище. В сухом виде эта водоросль покрывается налетом сахара. Ее измельчают и варят с рыбой или мясом, употребляют также на супы, салаты и разные приправы, делают из нее даже муку для лапши и печенья. Морская капуста пальчатая имеет слоевище пальчато-надрезанное и используется так же, как предыдущая. Морская капуста японская, распространенная в восточных морях и имеющая плотное, кожистое, листообразное слоевище, слабо слизистое, длиной до 5 м и шириной 32-36 см, отличается хорошим вкусом. Ее режут на мелкие кусочки, варят в сиропе или поджаривают с солью.
Родимения. В свежем виде годится на салаты; в вареном — на винегреты, супы и похлебку с молоком и маслом. В пищу также идут широкие клиновидные, вильчато-разветвленные, буро-пурпуровые слоевища и другой красной водоросли — родимении дланевидной, растущей в изобилии в наших северных морях.
Лишайники имеют лишь слоевище без стебля и листьев. Различают лишайники накипные — в виде корочки или накипи на камнях и коре деревьев, листовые — в виде листиков и кустистые— в виде разветвленных цилиндриков. В России произрастает около 2-3 тысяч лишайников, но из них в пищу употребляются лишь немногие.Исландский лишайник (исландский, или олений, мох) распространен по всей России, растет на почве в сосновых борах, на дюнах, в тундре, на торфяных болотах и имеет вид ветвистых кустарников с листообразными лопастями; слоевище кожистое, сверху буроватое, снизу — светлее, с ямчатоуглубленными пятнами. Содержит лишайниковый крахмал (лихенин) и горькое вещество — цетрариновую кислоту (цетрарин), которая и придает лишайнику горький вкус.
При вымачивании в нескольких водах в течение двух суток и прибавлении к воде соды, щелока, поташа, едкого калия, сухого натра цетрарин легко растворяется, и поэтому в количестве до 50 % исландский мох можно прибавлять к муке для выпечки хлеба.Бородатый лишайник, или вислянка, свисающий с ветвей деревьев во влажных лесах серовато-зелеными длинными космами, внутри которых тянется крепкий осевой стержень, также всем известен; он пригоден в пищу в виде лишайниковой муки, добавляемой к ржаной или пшеничной муке в количестве до 50 %. Из одной лишайниковой муки хлеб приготовить нельзя, так как в ней нет клейкости.
kartravel.ru
Грибы Карелии- виды, описание | Путешествие по Карелии
Цели описать здесь все грибы которые растут в Карелии небыло. Их очень много.Грибов в Карелии в настоящее время выявлено 272 вида и формы из них 23 вида внесено в Красную книгу. Вот лишь несколько самых популярных, наиболее собираемых видов грибов.
Белый грибВстречается белый гриб и в низменных, и в горных лесах — сосновых, еловых, березовых, дубовых, смешанных и даже в березовых кустарниках. В некоторых местах боровик появляется в мае, в других — позже и растет до глубокой осени. Но это при весьма обильных урожаях и когда холода наступают неожиданно, из-за чего почва, где находится грибница, не успевает остыть. Ножка белого гриба в высоту до 12 и более сантиметров и до 6 и более сантиметров в диаметре. У молодых ножки клубневидные или яйцевидные, иногда цилиндрические, потом они вытягиваются, оставаясь более толстыми в нижней части. Цвет ножек белый или желтовато-буроватый, с сетчатым рисунком, но иногда только в верхней части. По последним данным, микологи насчитывают до 18 форм белого гриба. Наиболее часто в нашей стране встречаются следующие формы. Белый гриб еловый. Шляпка бурая, красновато-бурая, каштаново-бурая, гладкая, сухая, изредка с более темными и светлыми пятнами. Растет в еловых и пихтовых лесах, а также в смешанных с преобладанием елового древостоя. Белый гриб березовый. Шляпка светло-буроватая, охристо-желтая или беловатая, иногда почти белая. Растет в сухих березовых лесах на глинистых, суглинистых и супесчаных почвах. Белый гриб дубовый. Шляпка буроватая с серым оттенком, с белесоватыми пятнами. Мякоть белая. Растет в дубовых лесах. Белый гриб сосновый. Крупная шляпка буровато-вишневого цвета, иногда с оливковым оттенком. Ножка у взрослого гриба часто клубневидная, толстая. Растет в сосновых борах на песчаной почве. Белый гриб считается самым лучшим и вкусным из всех грибов. Его можно употреблять в свежем виде - жарить, варить, мариновать и различными способами консервировать, сушить. Какой бы обработке не подвергался белый гриб, мякоть его остается такой же белой, оттого-то, видимо, он и получил свое название.
ПодберезовикЧасто встречается в лесах с берёзами, берёзовых рощах, за что получил свое название. Появляется в первой половине лета и встречается до осени.Подберёзовики также встречаются в тундре и лесотундре и рядом с карликовыми берёзами.Шляпка различной окраски — от белой до тёмно-серой и почти чёрной, снизу сначала (у молодого гриба) белая, у более старого — серовато-буроватая. В сырых местах чаще встречаются подберёзовик болотный, с белой или беловатой поверхностью шляпки. Ножка книзу слегка утолщённая, белая, с продольными белыми или тёмными чешуйками.Мякоть белая, окраска на изломе не меняется. В болотистой местности встречается подберёзовик розовеющий, с розовеющей на изломе мякотью.
ПОДБЕРЁЗОВИК РОЗОВЕЮЩИЙ (Leccinum oxydabile) от березовика обыкновенного обычно хорошо отличается «мраморной» окраской шляпки. Бурые участки ее перемежаются с более светлыми или даже белыми, а также сравнительно более крупными серыми чешуйками на ножке, розовеющей мякотью на изломе и образованием плодовых тел только осенью. Произрастает этот гриб обильно в северных сырых лесах и в тундрах, а также на высокогорьях с тем или иным видом древесных и кустарниковых берез. Известен на севере Западной Европы. В России его обычно собирают и используют в пищу вместе с березовиком обыкновенным.
ГруздьГруздь настоящий собирают в августе—сентябре в лесах с березовым древостоем, чаще — в сосново-березовых лесах, а также в горной лесной зоне. Грузди всегда встречаются большими группами, или, как говорят грибники, «стаями». В урожайный год иной раз на небольшой полянке их можно набрать несколько корзин. Шляпка груздя настоящего вырастает до 20 сантиметров в диаметре. Выпуклая в молодом возрасте, она становится затем воронковидной, с густо пушистыми, завернутыми вниз краями. Кожица шляпки белая, слизистая, у старых грибов желтоватая. Мякоть плотная, белая. При разломе выделяется белый, очень горький млечный сок, который на воздухе становится желтовато-зеленоватым. Пластинки нисходящие, узкие, частые. Ножка полая, такого же цвета, как и шляпка, иногда бледнее ее.Груздь настоящий можно только солить или мариновать.
ГРУЗДЬ ЧЁРНЫЙ (Lactarius necator) отличается следующими признаками. Шляпка его крепкая, выпуклая, потом широковоронковидная, с завернутым волосистым краем диаметром 5- 30 см, зеленовато- или темно-бурая, черная, со слабозаметными зонами. Мякоть ломкая, беловатая, при соприкосновении с воздухом темнеет. Млечный сок белый, едкий. Во влажную погоду на шляпке гриба скапливаются капли жидкости. Гриб съедобен, его относят к 3-й категории, используют для соления. При солке шляпка приобретает винно-красный цвет. Встречается главным образом в березовых и смешанных лесах, на супесчаных и суглинистых почвах. Довольно часто целыми гнездами. Гриб находят с июля по октябрь.
ЛИСИЧКА (Cantharellus cibarius) известна всем. Плодовые тела ее можно встретить в хвойных и смешанных лесах от запада до востока России, от Карелии до Кавказа. Плодовые тела яично-желтые, диаметром до 10 см и высотой до 12 см. Плодовые тела лисички растут очень медленно, особенно при сухой погоде. Гриб поселяется в местах с малоразвитым травянистым покровом, быть может, поэтому его можно найти почти только под деревьями или около них. В опытах с искусственным заражением (в лабораторных условиях) установлено, что лисичка образует с сосной микоризу; в природе, по-видимому, может расти и в связи с другими древесными породами.Лисичка - один из наиболее известных съедобных грибов, которые используют в свежем и консервированном виде (но не в сушеном или соленом). Кроме приятного вкуса, гриб важен большим содержанием некоторых витаминов - B1 (не меньше, чем в дрожжах!), PP. Содержание микроэлементов (цинка, меди) не меньше, чем у агариковых грибов. Как с культурным шампиньоном, так и с лисичкой проведены успешные опыты по выращиванию мицелия методом глубинного культивирования. Таким путем можно получить ценный пищевой продукт с высокой биологической продуктивностью. Препятствием промышленного производства для нужд человека является только отсутствие специфического вкуса и аромата у «искусственных грибов»Лисичку настоящую можно собирать с июня до конца осени в лиственных и смешанных лесах, а иногда и в хвойных, одиночно и гнездами.От всех грибов лисичка отличается ярким яично-желтым цветом, иногда шляпка и ножка бывают светло-желтыми.В молодом возрасте шляпка выпуклая, полушаровидная, но потом становится воронкообразной, до 10 сантиметров в диаметре. Края шляпки лапчатые или лопастно-волнистые. Пластинки расположены редко, ножка к основанию сужена. Мякоть шляпки и ножки перепончато-мясистая и довольно жесткая, упругая, как резина.
МасленокМасленок называют еще маслюк, козляк. Известны разновидности масленка - болотный, серый, зернистый, поздний, лиственничный и т. д.Масленок настоящий с июля и до поздней осени встречается в сосновых лесах, реже - в еловых, а также на пожарищах, в тугаях. Шляпка масленка полушаровидная, выпуклая в центре, желто-коричневая. В сухую погоду она бывает блестящей, а в сырую - слизистой, словно смазана маслом. У молодого масленка шляпка всегда соединена с ножкой белой пленкой, которая с ростом рвется, а на ножке остается кольцо. Диаметр шляпки редко бывает больше 8 сантиметров.МАСЛЁНОК БЕЛЫЙ (Suillus placidus) весь почти белого цвета; ножка без кольца, обычно с красноватыми или бурыми бородавочками, почти сливающимися в валики. Произрастает с пятихвойными соснами.МАСЛЁНОК ЖЁЛТЫЙ (Suillus luteus) Его шляпка по окраске от бурой до желтой, клейкая; трубчатый слой мелкопористый, лимонно-желтый; ножка с клейким снаружи кольцом. Произрастает обычно с двухвойными соснами, причем с сосной обыкновенной идет к северу до северной границы ее распространения и на юге - до южной. Предпочитает изреженные леса, опушки, обочины дорог и т. д. Циркумполярный вид известен в южном полушарии в культурах той же сосны.МАСЛЁНОК ЗЕРНИСТЫЙ (Suillus granulatus) очень похож на жёлтый маслёнок, но отличается от него отсутствием кольца на ножке. Произрастает с двухвойными соснами и в тех же местах, что жёлтый, но чаще и обильнее бывает на несколько более карбонатных почвах и в условиях более теплого климата. Имеется сообщение, что изредка встречается и с пятихвойными соснами.МАСЛЁНОК ЖЁЛТО-БУРЫЙ (Suillus variegaetus) походит на моховик, за что его чаще называют желто-бурым моховиком. Трубчатый слой у него среднепористый, зеленовато-табачно-желтый или оливковый; мякоть желтоватая, на изломе синеет. Произрастает в сосновых лесах, на песчаных почвах, часто в очень больших количествах. Известен в Европе; в России— в европейской части, в Сибири и на Кавказе, доходя к северу до предела сосновых лесов, а также в горных лесах Сибири и Кавказа. Съедобен (3-я категория).
МоховикНекоторые грибники называют его заячьим боровиком. Моховик желто-бурый появляется первым в июле. Растет преимущественно в хвойных лесах, встречается в сосновых, на Алтае - в кедровых лесах.У молодого гриба шляпка полушаровидная, потом она становится плоской, острые края бывают слегка загнуты вниз. Окраска шляпки желто-оранжевая или оранжево-коричневая. Некоторое время она покрыта мелкими, волокнистыми чешуйками. Мякоть рыхлая, светло-желтая, на изломе слегка темнеет. Размер шляпки не превышает в диаметре 8 сантиметров. Ножка удлиненная, плотная, желто-оранжевого цвета. Моховик зеленый появляется только в конце лета в смешанных лесах, на хорошо освещенных местах, главным образом на опушках и возле лесных дорог. Цвет шляпки серовато-желтый, серовато-бурый с оливковым оттенком. Мякоть шляпки желтая, на воздухе слегка синеет. Ножка желтая, а у самой шляпки красноватая. Этот моховик обычно несколько крупнее желто-бурого, шляпка иногда достигает 15 сантиметров. Молодые моховики употребляются в пищу в жареном и вареном виде, можно их сушить и солить. Но многие грибники считают моховики малоценными грибами и не собирают их, особенно если в это время в лесах есть лучшие грибы.МОХОВИК ЖЁЛТОМЯСЫЙ (Xerocomus chrysenteron) отличается от обоих предыдущих видов светло или оливково-зеленым трубчатым слоем и ножкой красного цвета. Произрастает в хвойных и лиственных лесах Европы, Северной Америки, Азии (Япония). В России чаще и обильнее встречается в дубовых лесах южной половины европейской части.
ОпенокИз многочисленных разновидностей наибольший интерес представляет опенок осенний настоящий, растет тесно скученными группами на живых стволах хвойных и лиственных деревьев, а также на пнях и валежнике. Появляется этот опенок обычно в августе, иногда в июле, собирать его можно до октября. Шляпка у молодого гриба выпуклая, у зрелого - плоская, с бугорком, до 10 сантиметров в диаметре. Цвет шляпки желтовато-коричневый или серовато-бурый, иногда красноватого оттенка с темно-бурыми чешуйками. Пластинки желтовато-белые, но с возрастом они темнеют и покрываются буроватыми пятнами.Мякоть тонкомясистой шляпки белая, с приятным специфическим грибным запахом, на вкус кисловатая, вяжущая. Ножка длинная, плотная, белая или серая. У молодых грибов шляпка соединяется с ножкой белой пленкой, которая с ростом гриба разрывается и остается висеть кольцом вокруг ножки. По этому признаку определяют возраст гриба.Другой опенок - летний - растет на пнях, бревнах гнилушках и других древесных остатках лиственных пород, но появляется он раньше, чем осенний.Летний опенок более мелкий, кожица у него желто-бурая, водянистая, мякоть часто буроватая. Ножка над кольцом буроватая, ниже кольца - буро-зеленая.Излюбленное место опенка - суходольные луга, опушки. Появляется он в июне и растет до поздней осени, часто большими группами. Конусовидная или плоская шляпка, по краю зубчатая буроватая, бывает не больше 6 сантиметров в диаметре. Пластинки редкие, бледные. Ножка тонкая, одного цвета со шляпкой. Этот опенок, собирают преимущественно в безлесных районах.Осенний опенок относится к третьей категорий, а остальные опята - к грибам четвертой категории. Все они употребляются в пищу как в свежем виде, так и заготавливаются впрок: их солят, маринуют, сушат.ПодосиновикШляпка у подосиновика полушаровидная, у молодых грибов словно наперсток, надетый на палец. Такие мелкие подосиновики многие грибники называют челышами. В словаре этого слова не найдешь. Кто его придумал и когда - сказать трудно, но грибни-кам оно известно.С ростом шляпка подосиновика распрямляется, увеличивается в размерах, превращается в подушковидно-выпуклую. Из твердой она становится мясистой, слегка бархатистой или волокнистой, а чаще сухой. Шляпки достигают 15 сантиметров в диаметре, а иногда превышают даже 25. Но крупные грибы обычно бывают такими старыми, что для употребления в пищу не годятся.Подосиновик желто-бурый появляется в большом количестве с июня по октябрь в разных лесах с осиновым древостоем, на песчаной, каменистой и торфянистой почвах. Шляпка желтб-бурая, иногда волокнисто-чешуйчатая, но чаще гладкая, сухая. Это самый крупный подосиновик, бывает, что его шляпка достигает 30 сантиметров в диаметре. Мякоть белая, плотная, на изломе розовеет, затем становится лиловой или серой. Белая ножка покрыта коричневыми или черно-бурыми чешуйками.Все подосиновики употребляются свежими, маринованными и сушеными.ПОДОСИНОВИК (Leccinum aurantiacum) или осиновик, или подосиновик красный, как и березовик, имеет много форм, отличающихся в основном окраской шляпки и произрастанием с различными древесными породами. Шляпка со свисающей по краю кожицей, красная, оранжевая, буроватая, реже желтая или белая. Мякоть на изломе обычно лиловеет или синеет, под конец чернеет. Произрастает подосиновик чаще с осиной, березой, реже с дубом, тополем, сосной, елью. Распространен в Старом и Новом Свете. В умеренных условиях северного полушария вместе с березовиком подосиновик является одним из самых распространенных и ценных съедобных грибов.
ВОЛНУШКА (Lactarius torminosus) или волнушка розовая, или волжанка, отличается тем, что ее шляпка у молодых грибов выпуклая, потом широковоронковидная, с завернутым пушистым краем, диаметром 4—13 см, розовато-красная, с ясно выраженными концентрическими зонами, шерстисто-волокнистая. Мякоть палевая, под кожицей розоватая. Млечный сок острый, белый, на воздухе цвет не меняет. Пластинки желтовато-розоватые, тонкие. Ножка полая, одноцветная со шляпкой, вначале пушистая, потом голая. Гриб съедобный, принадлежащий ко 2-й категории. Его используют соленым. Встречается гриб часто и обильно в смешанных лесах, по сыроватым лесам, иногда целыми гнездами. Он образует микоризу с березой. Его находят с июля по октябрь.Волнушка белая более мелкая, в отличие от розовой. Шляпка до 5 сантиметров в диаметре, по форме мало чем отличается от волнушки розовой. Цвет шляпки белый или кремово-беловатый, без заметных кругов. Ножка полая, гладкая, белая.Обе волнушки относятся к грибам второй категории и используются только для соления и маринования.Сморчок коническийШляпка до 6 см в диаметре и до 10 см высотой, коническая, вытянутая, реже удлинённо - яйцевидная, краями сросшаяся с ножкой, жёлто - бурого Сморчки или серо - коричневого цвета, с сетчатой поверхностью, напоминающей пчелиные соты, внутри полая. Мякоть белого цвета, тонкая, ломкая, хрупкая, нежная, восковидная, со слабым приятным грибным запахом и вкусом. Споровый порошок желтоватый. Ножка высотой до 5 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, гладкая или продольно - складчатая, полая, белая или желтоватая, с мучнистым налётом.
Растёт по всей лесной зоне, даже в тундре, в садах и парках в Средней Азии, в смешанных, но чаще в сосновых лесах на песчаной почве, среди кустарников, на лесных вырубках, старых пожарищ, одиночно или группами, в апреле - мае, иногда в июне. Условно съедобный очень вкусный гриб третьей категории. В странах Западной Европы считается деликатесным грибом. Употребляется в сушёном, варёном и жареном виде. Для удаления токсических веществ, свежие грибы отваривают 15 - 20 мин, дважды сливая воду, а сушёные грибы выдерживают до употребления в течение не менее одного месяца. Имеет сходство со строчком обыкновенным, отличаясь от него видом шляпки,- у того она напоминает извилины мозга. От сморчка обыкновенного отличается более мелкими размерами и конической шляпкой. Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет.
kartravel.ru