Моллюск морской гребешок, польза и вред. Растение морской гребешок
Морской гребешок, польза и вред
Ноя-15-2016 Автор: KoshkaS
Что такое морской гребешок
Морские гребешки (Pectinidae) – это семейство морских двустворчатых моллюсков из отряда Pectinoida. Обладают неравностворчатой раковиной с ушками — сравнительно крупными площадками спереди и сзади от вершины. Морские гребешки известны способностью перемещаться в толще воды, создавая реактивную тягу частым хлопанием створок. Обитают во всех океанах. Большинство видов — объекты промысла: мясо гребешков — деликатес, а раковины используют в декоративных целях.
Мясо гребешков нежное, слегка сладковатого вкуса. Морские гребешки используют для приготовления различных блюд. Их также можно употреблять в пищу и сырыми. Гребешки используют для приготовления вторых блюд, а также салатов. Гребешки являются составной частью многих французских блюд.
Википедия
Все гребешки – фильтраторы. Один гребешок с диаметром раковины 4 см может профильтровать за час около 3 л воды, а экземпляр размером 7 см – до 25 л. Ежегодный объем промысла гребешка – 12 млн т.
Внешне морской гребешок напоминает устрицу, но отличия все же есть. Наружная поверхность раковины у гребешка покрыта выпуклыми валиками и веерообразными желобками, а внутри мантия – мясистая пленка, которая окутывает все части тела моллюска.
Гребешок достигает от 2х до 20 сантиметров в диаметре. Он крепится внутри раковины при помощи специальной ноги, на которой находятся биссусы. Окраска раковины может быть самая разная, черно-белый узор делает раковины уникальными. Тело моллюска покрыто специальной защитной пленкой – мантией. Она выполняет защитную функцию. На ней также находится множество глаз гребешка, что позволяет ему видеть, хоть и очень близко. В строении гребешка есть небольшие щупальца, которые выполняют функцию осязания. С их помощью моллюск распознает инородные тела, которые попадают в раковину и делит их на съедобные и нет.
Морской гребешок довольно трудно встретить в сыром виде. Это очень специфический продукт, чтобы сохранить как можно дольше его свойства, отловленных моллюсков замораживают или засаливают. В таком виде гребешки фасуют и продают. Размораживать их нужно постепенно при комнатной температуре, положив их в холодную воду. Замораживать моллюсков во второй раз не рекомендуется.
Полезные свойства морских гребешков
Морской гребешок – полезный продукт для приверженцев здорового питания.
В ста граммах гребешка содержится 70 г воды, 19 г белков (в том числе 15% глютаминовой кислоты, 7% аргинина, 7% лейцина, 6% лизина, 5% фенилаланина, 4% аспарагиновой кислоты, 2% пролина, 2% гистидина и 2% тирозина), 2 г жиров и 3 г углеводов.
В мясе моллюска содержится 165 мг хлора, от 60 до 190 мг кальция, 0,7 мг цинка, 55 мкг хрома, 430 мкг фтора, 4 мкг молибдена, 6 мкг никеля, 3 мкг железа, а также от 90 до 200 мг витамина В1, от 80 до 120 мг витамина В2, 2,905 мг витамина РР.
- Калорийность морского гребешка (88 ккал), его полноценные белки составляют 17,5 г %, а жиры (2 г) включают незаменимые жирные кислоты.
- Он способствует профилактике и лечению эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Гребешки очень активно используются для улучшения обмена веществ, укрепления иммунной системы.
- Гребешок – это источник нужных нашему организму веществ, таких, как йод, магний, фосфор, цинк, железо, никель, кобальт.
- В гребешках много витаминов, в том числе группы В, которые способствуют сохранению нашей нервной системы в надлежащем состоянии. Кроме того, например, витамин В12 (рибофлавин), содержащийся в гребешках, необходим для сохранения зрения, а его недостаток приводит к малокровию.
Мясо морского гребешка снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, повышает общий тонус организма человека. Большое количество йода в составе гребешков, а также высокая биологическая ценность позволяют рекомендовать их как необходимый продукт в питании пациентов с атеросклерозом.
Нежирный белок этого моллюска легко усваивается даже ослабленной пищеварительной системой, так что морские гребешки можно и нужно включать в рацион выздоравливающих пациентов, восстанавливающих силы после операции или лечения. Такое питание подойдет и детям, и пожилым людям. Поклонники спорта и фитнеса, стремящиеся построить мускулистое и красивое тело, ценят морские гребешки за большое количество незаменимых аминокислот и едят их даже во время предсоревновательной сушки. Наконец, морские гребешки стоит попробовать всем, кто неравнодушен к вкусной и здоровой пище, и любит готовить в домашних условиях.
Вред морских гребешков
Не рекомендуется употреблять его людям, имеющим аллергию на морепродукты. По этой причине морепродукты следует исключить из рациона беременным женщинам и кормящим мамам.
Нельзя злоупотреблять моллюсками людям с избытком кальция, йода или фосфора в организме.
Возможен вред морских гребешков при нарушении условий их хранения, они очень «капризны» и быстро портятся. Не стоит размораживать морепродукты слишком часто. Если у них закончился срок годности, прием такой пищи может вызвать серьезное отравление.
Можно определить будет ли вред морских гребешков по их внешнему виду. На них не должно быть налетов, синевы и неприятного запаха. Есть некоторая неприятная для человека особенность моллюсков — это способность накапливать токсины, которые попадая в наш организм, могут стать причиной отравления.
Морской гребешок для мужчин
Гребешок в азиатской культуре возносится к одному из незаменимых средств для повышения потенции у мужчин. Ученые доказали то, что регулярное употребление в пищу морского гребешка способствует не только восстановлению сексуальной функции, но и ее поддержанию длительное время на высоком уровне.
Морские гребешки в наш индустриальный век разводятся и в неволе, но процесс это сложный, так как в отличие от мидий и устриц, гребешки очень подвижны.
Лучшие морские гребешки – только что выловленные. Однако учитывая большую потребность в этом деликатесе во всем мире, людям пришлось научиться их замораживать и засаливать.
Как выбрать и очистить морского гребешка
Съедобными у морских гребешков являются икряной мешочек и мускул.
Из морского гребешка готовят различные вкусные блюда. Особенно этим славится французская кухня. Моллюсков используют для салатов, голубцов, пирогов, котлет, супов. Их варят, тушат, жарят.
И, как всех двустворчатых моллюсков, гурманы едят гребешки сырыми. Конечно, для этой цели подходят только что выловленные гребешки.
Раковины живого моллюска обычно бывают слегка приоткрыты, а когда по раковине постучишь, она закрывается.
Гребешки должны быть абсолютно свежими, и приготовление нельзя откладывать. Пока ведутся подготовительные работы, поставьте моллюсков ненадолго в холодильник.
В магазинах обычно продают быстрозамороженные гребешки без раковин. Лучший цвет у таких гребешков – кремово-белый или розоватый, со слабым свежим запахом. Оттаивать их надо, переложив из морозилки в холодильник.
Чтобы очистить гребешки, надо промыть в холодной проточной воде. Можно удалить небольшое белое образование на одной из сторон гребешка (это часть замка раковины).
Как приготовить морские гребешки
Вареные гребешки – самый простой и быстрый способ их приготовления. Варка морских гребешков занимает совсем немного времени, а в результате получается готовое к употреблению блюдо или основа для других, более сложных кулинарных композиций:
Чтобы сварить полкило морских гребешков, налейте в кастрюлю литр воды, слегка посолите и добавьте несколько лавровых листов и горошин перца (черного и душистого). Когда вода закипит, опустите в нее предварительно размороженные гребешки и варите на медленном огне без крышки 5-7 минут. Слейте воду через дуршлаг, сбрызните вареные гребешки лимонным соком и подавайте с рисом или овощным салатом.
Морской гребешок для похудения
Обладая низкой калорийностью и легкоусвояемыми белками при низком содержании жира, мясо морских гребешков рекомендовано диетологами для ежедневного употребления людям, страдающим избыточным весом. Таким образом, вы сможете получать не только необходимые для нормальной жизни вещества, но и худеть.
В качестве классического низкокалорийного рецепта можно привести запеченный гребешок морской (калорийность готового блюда достигает максимум отметки в 100 килокалорий на 100 грамм готового блюда). Это блюдо не просто очень вкусное, но еще и элементарное в приготовлении, для которого нужно всего-лишь промыть моллюски прямо вместе с открытой раковиной, немного подсолить, добавить в каждую по 10 грамм сливочного масла, половинку дольки чеснока и листики свежей петрушки.
Вся сложность данного рецепта заключается в правильном запекании морепродуктов, ведь если хоть немного передержать гребешок в духовом шкафу, то его нежная мякоть моментально станет резиновой. Готовые гребешки при желании можно взбрызнуть оливковым маслом холодного отжима и полить небольшим количеством выдавленного лимонного сока.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
prokalorijnost.ru
10 интереснейших фактов о морских гребешках / Дикий Камчатский гребешок
Вы, возможно, пробовали мясо морского гребешка, но знаете ли вы точно, ЧТО за морепродукт вы ели? Вы сейчас узнаете больше об этих популярных дарах моря. К примеру, то, как гребешки живут, как они двигаются, что едят и как размножаются.
1. Гребешки - животные
Хоть они и не похожи на привычные нам группы животных, тем не менее, это так;) Гребешки относятся к типу моллюсков, который также включает в себя улитки, кальмары, мидии, устрицы и другие. 2. Гребешки - двустворчатые моллюски.Раковины находятся в группе моллюсков, называемых двустворчатыми. У них есть две шарнирные раковины, которые сформированы из карбоната кальция.
3. Гребешки умеют плавать
В отличие от других двустворчатых моллюско-в, большинство гребешков могут свободно плавать. Они плавают, быстро хлопая раковинами, которые перемещают струю воды между стержня раковины, продвигая раковину вперед.
4. У гребешков легко распознаваемые раковины.
У гребешков есть веерообразные раковины, часто с выступами. У основания раковины есть две ушных раковины или "уши".
5. У гребешков есть глазаУ морских гребешков есть 60-100 глаз на краях мантии, они могут быть ярко синего цвета. Глаза позволяют гребешку легко видеть в темноте и двигаться.
6. Гребешки - фильтраторы
Морские гребешки питаются путем фильтрации маленьких организмов из воды, проходящей через мантийную полость. Вода входит в раковину,
7. Морские гребешки найдены во всем миреГребешки есть во всем мире, и они могут жить от приливной зоны до глубокого моря.8. Раковины могут вырасти до 9 дюймов в размере.У атлантических морских гребешков могут быть очень большие раковины - до 9 дюймов в длине (источник: NOAA). Раковины залива меньше, приблизительно до 4 дюймов.
9. В пищу употребляется мускул гребешка
Гребешки плавают, открываясь и закрывая свои раковины, используя приводящую мышцу. Эта мышца - мускул - и есть то, что, собственно, вы едите. Этот мускул может быть от белого до бежевого цвета, составляя 2 дюйма в диаметре.
10. Гребешки размножаются нерестом
Большинство гребешков - гермафродиты. Они размножаются с помощью икры, которую мечут прямо в воду, чтобы её подхватывало течение и разносило на расстояния. Икринки ложатся на дно и начинается новая жизнь;) Text from marinelife.about.com
Фото: dlyakota.ru
wildscallop.ru
Морской гребешок. Описание, состав, противопоказания и полезные свойства морского гребешка
На память об отдыхе в Крыму мы привозим домой горсть ракушек, собранных на пляже. Большинство из них размером с монетку, но изредка попадаются до 5 см в диаметре с характерными выступами. Эти веерообразные раковины принадлежат черноморскому морскому гребешку, самому мелкому в своем семействе
Описание
Морской гребешок - головоногий моллюск, относящийся к семейству Морские моллюски из отряда Оstreоidа, класса Пластинчатожаберные или Двустворчатые. В семейство входит до 350 видов, среди которых представители трех родов Lima, Spondylus и Pecten являются съедобными.
В Мировом океане морские гребешки широко распространены. Они обитают на донном грунте на разных глубинах, в том числе, найдены на глубине восемь километров, но основная масса предпочитает мелководье умеренной и субтропической зоны. Разнообразно окрашенные раковины состоят из двух закругленных лучеобразно-ребристых створок, по обеим сторонам верхушки находятся плоские выросты, т.н. ушки. Размеры раковин колеблются в зависимости от вида, наибольшие достигают 20-ти см в диаметре.
Моллюск прикрепляется к раковине с помощью биссусов, расположенных на единственной ноге. Край мантии утолщен и покрыт мясистыми щупальцами, похожими на зубы, но это органы осязания. Заодно они служат преградой для крупных частиц, не пропуская их в мантийную полость.
Интересной особенностью морских гребешков является множество, до 100 штук, маленьких глазок, расположенных в два ряда по краю мантии. Видят они на небольшое расстояние, но вполне достаточное, чтобы вовремя отреагировать на приближение главного врага - морской звезды. Утраченный или поврежденный глаз со временем восстанавливается.
Еще одна особенность – умение плавать, закрывая и открывая створки раковины. Движение при этом получается скачкообразное, в такт выталкиванию водяной струи. Мечут икру в толще воды, течения разносят ее на большие расстояния, со временем икринки опускаются на дно.
Гребешки принадлежат к животным-фильтраторам. Они питаются мельчайшими частицами, пропуская морскую воду через приоткрытые створки. Кормятся лежа на более выпуклой правой стороне и поглядывая вокруг многочисленными зеленоватыми глазками, обнаружив опасность, скачками уплывают.
С ровного дна головоногих добывают драгами, если донный рельеф сложный, водолазы и ныряльщики собирают их вручную. После вылова следует немедленная обработка и заморозка. Основные районы промысла - Норвежское, Северное и дальневосточные моря. Искусственное разведение гребешка тоже практикуется, но это дело трудоемкое и затратное, поскольку моллюски активны и подвижны, в отличие от устриц и мидий.
В продажу нежное, чуть сладковатое мясо морских гребешков, являющееся изысканным и дорогим деликатесом, поступает в замороженном и соленом виде. В пищу идут плотный мускул-замыкатель и икряной мешочек, из которых готовят как самостоятельные блюда, так и сочетают с разнообразными продуктами. Особенно богата рецептами приготовления гребешков французская кухня: многочисленные салаты, заливное, голубцы, и даже котлеты и начинка для пирожков - лишь неполный перечень кулинарных шедевров. Среди гурманов очень популярны сырые гребешки, политые оливковым маслом и лимонным соком.
Чтобы сохранить вкус и качество продукта, его необходимо правильно разморозить и сразу же готовить. Размораживают при комнатной температуре или опустив, не раскрывая упаковки, на некоторое время в холодную воду. Для ускорения процесса ни в коем случае нельзя пользоваться микроволновкой или горячей водой.
Состав и полезные свойства морского гребешка
Это диетический, низкокалорийный и деликатесный морепродукт с уникальным набором полезных веществ. В него входят: поливитаминный комплекс, включающий все необходимые человеку витамины, легкоусваиваемые белки, полиненасыщенные омега кислоты, минеральные вещества, в т.ч. йод, кальций и др. Употребление морского гребешка снижает уровень холестерина, улучшает работу эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализует обмен веществ. В результате повышается общий тонус, люди чувствуют себя бодро и молодо даже в пожилом возрасте.
Противопоказания
Аллергическая реакция на рыбу и морепродукты. Индивидуальная непереносимость.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
hnb.com.ua
Морской гребешок - польза | Гавань здоровья
Для начала стоит заметить, что морской гребешок – это моллюск. Раковина у него небольшая, но с толстыми стенками, и довольно тяжелая, что служит причиной его малоподвижности. Тело гребешка находится между двумя створками, как и у всех двустворчатых моллюсков. Верхняя створка, как правило, плоская и темно-фиолетовая, нижняя же – белая и выпуклая. Внутренности раковины как бы выстилает особая пленка, довольно мясистая, которая окутывает гребешка полностью. Это мантия. Закрываются и открываются створки раковины с помощью мускула, который крепится непосредственно к створкам. Резко захлопывая раковину, моллюск выталкивает воду изнутри раковины и получается, что он прыгает. Самые ценные экземпляры гребешков – приморские.
Полезные свойства морского гребешка побуждают человека добывать его, ныряя за ним с аквалангом. Вообще морской гребешок является деликатесом во многих странах, и по мнению поваром всего мира, морской гребешок вкусен всегда, каким бы способом он ни был приготовлен, в каком виде и с чем подан. Готовятся они самыми разнообразными методами – могут быть отварными, маринованными, жареными, да и просто тушеными. Могут являться компонентом различных супов из морепродуктов.
Польза морского гребешка. Чем полезен морской гребешок?
Мясо этого моллюска богато полезными для человеческого организма аминокислотами, различными микроэлементами и минералами (фосфор. железо, магний, медь, йод, натрий и много других ). Гребешок превосходит говядину по содержанию йода, но в то же время гораздо более легко усваивается, нежели мясо. Мясо гребешка интересно тем, что оказывает успокаивающее действие на нервную систему, что объясняется колоссальным содержанием витаминов В группы. Одним из полезных свойств моллюска является его способность снижать уровень холестерина в крови. И, как следствие, предотвращать образование бляшек на стенках сосудов. Как вывод – морской гребешок – прекрасная профилактика инфаркта и инсульта. Помимо уже названных полезных свойств, у морского гребешка есть одна особенность – положительно влияет на мужскую потенцию, является мощным афродизиаком, причем имеет эффект не краткосрочный, а при регулярном употреблении долговременный. Показан к употреблению при нехватке кальция даже детям, так как кальций, содержащийся в нем, абсолютно нетоксичен и легкоусвояем, можно отнести к диетическим продуктам.
healthharbor.ru
Японский гребешок - это... Что такое Японский гребешок?
Раковина гребешка |
Pectinidae Rafinesque, 1815 |
Camptonectinae
Chlamydinae
Pectininae
|
Морские гребешки (лат. Pectinidae) — семейство морских двустворчатых моллюсков.
Гребешки обладают неравностворчатой раковиной с ушками — сравнительно крупными площадками спереди и сзади от вершины. Эти моллюски известны способностью, с большой частотой схлопывая створки, подниматься в толщу воды. Гребешки обитают во всех океанах. Большинство видов - объекты промысла: мясо гребешков - деликатес, а раковины используют в декоративных целях.Виды гребешков
Японский гребешок
Культивируется в Жёлтом море. Обитает обычно на устричных банках с глубиной от 2 до 6 метров, прикрепляясь с помощью биссуса к пустым раковинам. Встречается на галечниках с глубинами 4-8 метров. Раковина высокая, коричнево-лиловая, с ушками разной длины. Поверхность несет радиальные ребра, покрытые редкими чешуйками. Наибольшие размеры около 100 мм.
Приморский гребешок Mizuhopecten yessoensis (Jay, 1856)
Приморский гребешок является тихоокеанским, приазиатским, низкобореальным, сублиторально-элиторальным видом, встречающимся и в верхней батиали (Поздняков, 2000). В таксономическом ряде он занимает следущее положение: Ареал приморского гребешка начинается у северных берегов п-ова Корея, проходит по прибрежной полосе подзоны Приморье, далее у о-ва Сахалин (в зал. Анива, к югу от зал. Терпение и у о-ва Монерон). Встречается на Южно-Курильском мелководье и у восточного берега о-ва Итуруп, а также у о-ва Хоккайдо и у северного побережья о-ва Хонсю (Силина, 1986). По данным Разина (1934) приморский гребешок встречается на глубине от 0,5 до 48 м, но наибольшие скопления образует на глубине 6-30 м. У берегов Приморья поселения приморского гребешка занимают площади от 1 до 280 га, но чаще от 2 до 80 га. В северо-западной части Татарского пролива гребешок расселяется на площади от 10 до 702 га. Средняя плотность скоплений гребешка по данным разных авторов колеблется от 0,06 до 7-8 экз/м2.. В обследованных акваториях Татарского пролива плотность скоплений была невелика (0,02 - 0,53 экз/м2 ) (Силина, Брегман, 1986; Брегман, 1979; Юхименко, 1999; Чупышева, 1999; под ред. Позднякова, 2000). Скопления приморского гребешка располагаются в виде узкой прерывистой ленты или круга, форма которых зависит от многих факторов среды. Как отмечает Разин А. И. (1934), при крутом падении дна, резкой смене грунтов и резких изменениях экологических условий наблюдается ленточный характер распределения гребешка. По данным других авторов, в поселениях гребешок распределен неравномерно. Его плотные скопления сменяются участками, где обилие моллюсков постепенно уменьшается. В этих зонах гребешок может встречаться или одиночными равномерно рассредоточенными экземплярами, или небольшими группами, расположенными мозаично (Силина, Брегман, 1986). Распределение моллюсков определяется в основном рельефом и характером грунтов, динамичностью вод и наличием субстрата для оседания личинок. Чаще всего приморский гребешок встречается на илисто-песчаном и песчаном грунтах, даже если эти грунты располагаются островками среди камней. Кроме этого, он живет на чисто гравийном, галечном и крупнопесочном грунтах. Избегает гребешок только камень, сильно подвижные пески и жидкие илы. Исключение составляет лишь многочисленная популяция из оз. Второе зал. Находка Японского моря. В исследуемых районах западного побережья Татарского пролива гребешок сосредоточен в основном на песчаном и илисто-песчаном грунтах, иногда находящихся среди камней. Его скопления встречались также и на песчано-галечном грунте (Разин, 1934; Силина, 1986; Юхименко, 1997, 1999; Чупышева, 1999). Разин (1934) отмечал, что в зависимости от грунта и глубины створки приморского гребешка имеют различную окраску и характерных обрастателей. Так для более плотных грунтов с галькой и гравием очень характерно обрастание верхних створок известковой водорослью Lithothamnium, Corallina, крупными известковыми трубками червей Serpula columbriana, а нижних – Spirorbis. На мелких местах они окрашены в зеленый цвет сине-зелеными водораслями и бурыми бляшками Ralfia clavata. Для илисто-песчаных грунтов характерно наличие на верхних створках серо-грязно-зеленоватого налета из илистого песка и одноклеточных водорослей, а также довольно часто встречается розовая асцидия и гидройды типа Campanularia. Нижние створки у гребешков сильно окрашены грунтом в глинисто-желтый цвет, а иногда с черноватыми пятнами. Важными факторами, лимитирующими распространение приморского гребешка, являются температура, соленость и кислородный режим. Благоприятными являются районы с постоянными достаточно сильными приливами и отливами. В закрытых бухтах со слабым движением воды и большим количеством растительности гребешок предпочитает не обитать. Максимально известная продолжительность жизни приморского гребешка составляет 22 года. Приморский гребешок – раздельнополое животное. Самцы от самок отличаются по цвету гонад: у самок гонады окрашены в от розоватого до оранжевого цвета, у самцов – от грязно-беловатого до кремового. В литературе указываются редкие случаи функционального гермафродитизма среди самцов. Гребешок становиться половозрелым с 2-3 лет. Соотношение полов близко 1:1. Нерест особей в зависимости от района обитания происходит с мая-июня по июль-октябрь. Так в заливе Петра Великого нерест гребешка наблюдается в мае-июне, в северо-западной части Татарского пролива нерест его начинается со второй декады июля и длится возможно до конца августа, а у о-ва Сахалин и в Охотском море - в июле-октябре. Сроки нереста приморского гребешка в большей степени зависят от прогрева воды. Поэтому для этого вида характерен нерест в более ранние сроки в закрытых мелководных бухтах и более поздний в открытой части побережья. В основном он происходит в сжатые сроки (около 10 дней), хотя порой может растягиваться до 1,5 месяцев. Межгодовая изменчивость сроков нереста составляет 15-20 дней (Разин, 1934; Белогрудов, Мальцев, 1975; Дзюба, 1986; Юхименко, 1999; под ред. Позднякова, 2000). Приморский гребешок обладает очень высокой плодовитостью: в гонаде самки содержится в среднем 100-170 млн. яиц (Дзюба, 1986 по Yamamoto, 1964). Оседание личинок на подходящий субстрат происходит через 3-4 недели сначала в верхних горизонтах, а затем распространяется на большие глубины. Ювенильные особи гребешка находятся в прикрепленном состоянии в течение 1,5-4 месяцев, затем переходят к свободному образу жизни (Разин, 1934; Касьянов, 1986).
Гребешок в кулинарии
Мясо гребешков нежное, слегка сладковатого вкуса. Морские гребешки используют для приготовления различных блюд. Их также можно употреблять в пищу и сырыми. Гребешки используют для приготовления вторых блюд, а также салатов. Гребешки являются составной частью многих французских блюд.
Гребешок в качестве символа
Двустворчатая раковина моллюсков является символом женского водного начала, порождающего всё живое. Кроме того раковина является символом Вишну и характеризует его как властителя водного пространства.
Раковина морского гребешка тоже используется как символ. Например она является эмблемой паломников к гробу Святого Иакова. Также это символ нефтяной компании «Шелл». Компания давно использует эмблему раковины. Сперва это была раковина мидии, а в 1948 раковина мидии на эмблеме была заменена на изображение морского гребешка. В 1971 году это изображение было стилизовано дизайнером Раймондом Лоеви, в таком виде оно находится на эмблеме и сейчас, причём эмблема Шелл является по оценкам экспертов одним из неудачных образов визуальной рекламы.
Wikimedia Foundation. 2010.
dic.academic.ru
Виды морских гребешков | Учеба-Легко.РФ
Виды морских гребешков
ГРЕБЕШОК ИСЛАНДСКИЙ (Chlamys islandicus) довольно большой с диаметром раковины до 8 см. Обитает в дальневосточных морях, в Баренцевом и Белом, а также в юго-западной части Карского моря (куда с запада проникают более теплые воды). Он обычен также у берегов Исландии, Норвегии, Южной Гренландии, у Атлантического побережья Северной Америки. Встречается этот вид на глубинах до 100 м. Мясо исландского гребешка очень вкусно, но промысел его в наших морях не ведется.
ГРЕБЕШОК ПРИМОРСКИЙ (Patinopecten yessoensis) крупный (диаметр раковины до 20 см и даже больше) с белой радиально-ребристой раковиной живёт в морях вокруг Сахалина и в водах Камчатки У приморского гребешка половая зрелость наступает на третьем году жизни при размере 9-10 см. Размножение происходит летом (в июне-июле). За один сезон размножения самка в возрасте 5-6 лет выметывает до 30 млн. яиц, которые оплодотворяются в воде. Из яйца выходит велигер, который довольно скоро оседает на дно. Осевшая молодь обладает пропорционально развитой ногой, с помощью которой первое время активно ползает. Молодь в больших количествах заселяет прибрежные заросли водорослей, то прикрепляясь биссусными нитями, то активно двигаясь. К концу осени первого года жизни молодые моллюски достигают размера 7—10 мм; к этому времени нога у них уже заметно отстает в росте от остальных органов тела, и в этом возрасте они уже переходят к способу передвижения, свойственному взрослым гребешкам. Плотность поселений приморского гребешка у берегов Южного Приморья - до 7- 10 особей на 1 м2.
ГРЕБЕШОК ЧЕРНОМОРСКИЙ (Flexopecten ponticus)единственный вид встречающийся в Черном море (является близким родственником (F. glaber) обитающим в Средиземном море). Раковина черноморского гребешка диаметром до 5 см, ярко окрашенная в оттенки желтого, оранжевого, розового, красного цветов, с немногими сглаженными радиальными ребрами, известна каждому, кто бывал на берегах Черного моря. Этот гребешок обитает на глубине 50—60 м, главным образом в биоценозе ракушечника вместе с венерками, тапесами, модиолами и сердцевидками.
Лекция добавлена 30.08.2012 в 16:17:34uclg.ru