Морской гребешок растение. Морские гребешки: состав, полезные свойства. Как приготовить морского гребешка

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Морской гребешок - моллюск и деликатес. Морской гребешок растение


рецепты приготовления, польза и вред

Морской гребешок – отличный источник чистого белка с минимальным содержанием жиров. Любовь к поглощению свежих морских гребешков особенно распространена в Китае и Франции. В этих странах принято употреблять гребешки, в живом виде слегка сбрызнув лимонным соком, добавляя соль и оливковое масло.

Морской гребешок

Но совсем не обязательно есть этот морепродукт в сыром виде, мировая кулинария знает множество рецептов приготовления разнообразных блюд с участием моллюсков. Блюда из морского гребешка прекрасно подойдут для диетического питания.

Полезные свойства

Главным плюсом всех морепродуктов можно назвать низкое содержание жира в мясе моллюсков – на 100 г продукта приходится лишь 2 г жира, при этом мясо моллюсков практически не содержит углеводы, содержание гликогена в пределах 3 г на тот же объем.

Получается, что включение блюд из морского гребешка в рацион питания, поможет не только поддержать достойный уровень белка в организме, но при этом исключить попадание в организм ненавистных жиров. Низкая калорийность блюд из гребешка позволяет использовать их в низко углеводной диете.

Йод

Мясо моллюсков позволяет полностью усваивать этот полезный минерал организмом человека. Без йода не возможно эффективно бороться с симптомами вялости, усталости и стрессом – недостаток секреции Т3 и Т4, возникающий при нарушении функционирования щитовидной железы, оказывает именно такое влияние, а йод восстанавливает и укрепляет щитовидную железу. Наличие йода обязательно в продуктах кормящих женщин и для детей.

Морской гребешок

Долголетие японцев часто связывают именно с употреблением в пищу морепродуктов, которые богаты йодом.

Магний

Без достаточного количества магния в рационе человека наступает разбалансировка водно-солевого баланса, что может привести к появлению судорог. Магний полезен для укрепления нервной системы и поддержания ее в тонусе.

Калий

Крепкие и здоровые сосуды можно сохранить, получая необходимое количество этого минерала. Калий полезен для устойчивой работы сердца и поможет справиться со сбоями процесса метаболизма в организме человека. Как и магний, калий контролирует водно-солевой баланс и при существенном недостатке калия могут проявляться отеки.

Витамин В12

В морских гребешках содержится оптимальное количество витамина В12, без которого невозможно проводить реабилитацию после продолжительных безбелковых диет. После отказа от мясных и молочных блюд восстановление с помощью даров моря проходит эффективней и безопасней, а содержание витамина В12 в организме приходит в норму.

Нервная система, недополучающая В12, начинает давать сбои, что выражается в нарушении координации, понижению болевого порога при воздействии на организм высоких и низких температур. Морепродукты являются источником необходимых аминокислот, которые, как и витамин В12, легко усваиваются организмом человека.

В детском рационе

Отечественная медицина не советует употреблять продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию у детей, а морепродукты могут оказаться именно таким раздражителем для неокрепшего детского организма. Некоторые специалисты предлагают полностью отказаться от употребления морепродуктов беременными женщинами и детьми, но такие рассуждения пока не были подкреплены достаточными научными изысканиями и вред не доказан.

Как выбирать моллюсков

Не многие люди могут считать себя знатоками в таком вопросе, как выбрать деликатесы, выловленные в морских глубинах. Свежие дары океана не имеют запаха, кроме естественного морского запаха насыщенных йодом водорослей. На прилавке магазина гребешки должны находиться во льду.

Морской гребешок

Выбирать стоит только свежие, живые ракушки с сильно сжатыми створками, в противном случае вы приобретете уже погибшего моллюска и не получите качественный продукт. Если приходится приобретать гребешки в замороженном виде, убедитесь, что они не проходили процесс размораживания. Неоднократные процедуры заморозки морских обитателей приводят к снижению качества продукта. Польза от приготовления такой продукции будет не велика.

Как приготовить

Свежие раковины промывают, применяя щетку в проточной воде, удаляя мелкий сор из песка и различных донных отложений. Чтобы быстро открыть створки следует на пару минут кинуть раковины в кипяток. Извлеченное мясо промывают обычной водой и продукт готов к приготовлению.

На вкус морские гребешки чуть сладковаты и по структуре мяса схожи с креветками. Готовятся моллюски быстро и довольно просто.

Перед готовкой моллюсков стоит разморозить (если они были куплены в замороженном виде), считается, что отправляя замороженные гребешки в кипяток, вы получаете безвкусное блюдо, на этом настаивают все известные рестораторы.

Размороженных моллюсков не стоит есть в сыром виде, так, как это делают китайцы или французы (они употребляют только свежие раковины) – отправьте мясо на термическую обработку любым способом.

Гребешки можно варить, можно жарить, тушить и мариновать. Чтобы получить диетическое блюдо стоит обратить внимание на свежесть масла при жарке, дабы избежать канцерогенов в жареных моллюсках. Достаточно продержать мясо 2-3 минуты на хорошо разогретой сковороде с минимальным количеством оливкового масла и отличное диетическое блюдо готово.

Чтобы сварить морские гребешки хватит 6 минут продержать их в кипящей воде, приготовление на пару займет до 12 минут, запекание зависит от температуры в духовке и рассчитывается индивидуально. Рецепты блюд из морского гребешка можно во множестве найти на просторах интернета.

Издательство «МИФ»

bezpuza.ru

состав, полезные свойства. Как приготовить морского гребешка. Женский сайт www.InMoment.ru

Морские гребешки

Нежное сладковатое мясо морских гребешков считается деликатесом. Это морское животное знакомо многим не понаслышке. С теплых морей мы привозим мелкие ракушки, напоминающие по форме веер и имеющие разнообразную окраску. Это – створки наших гребешков. Глядя на них, становится понятно, почему их так назвали. Ребристая поверхность действительно напоминает гребень. Между двумя такими створками и живет моллюск. Открывая и закрывая их, он передвигается по морскому дну в поисках пищи или спасаясь от главного врага – морской звезды.

На прилавки магазинов попадают морские гребешки из северных морей и с Дальнего Востока. Их размеры могут достигать 20 см в диаметре. В пищу идет крупная мышца моллюска и мешочек с икрой. Их продают в замороженном, соленом или маринованном виде.

Состав морских гребешков

Морские гребешки очень вкусны и используются в различных блюдах. Их мясо относят к диетическим продуктам. К тому же в них содержится огромное количество веществ, необходимых организму человека для нормальной работы. Например, в мускуле морского гребешка содержатся незаменимые аминокислоты, азотистые вещества и липиды.

Как известно, организм человека синтезирует только 8 видов аминокислот. И еще 12 видов необходимо ему получать с пищей для строительства белка, который в свое время служит строительным материалом для абсолютно всех органов, связок, сухожилий, желез и других частей организма. Липиды необходимы организму для снабжения энергией межклеточных процессов.

Как и любой морепродукт, морской гребешок богат всевозможными минералами – кальцием, натрием, магнием, серой, йодом, медью, железом, марганцем, фосфором и т.д. Довольно много в нем и витаминов – В1, В2, В6 и В12. Очень богаты гребешки белком. Например, если сравнить содержание аминокислот в морском гребешке и в морской рыбе (в среднем), то окажется, что в гребешке их в два раза больше. Еще в нем очень много йода. Если точно, то в 150 раз больше, чем в говядине. При этом мясо этого моллюска переваривается намного быстрее, чем говядина или свинина.

Полезные свойства морских гребешков

О пользе морских гребешков знали еще в Древней Греции. Там его использовали не только в качестве продукта, но и как лечебное средство. Богатый состав морских гребешков говорит о том, что они полезны всем - от мала до велика. Их мясо рекомендуют есть людям, страдающим болезнями костей и суставов, связанных с нехваткой кальция. Особенно полезен этот моллюск детям во время интенсивного роста скелета и пожилым людям, у которых кальций из костей постепенно вымывается. Небольшая порция морских гребешков восполняет суточную потребность в рибофлавине и тиамине.

В состав морских гребешков входит биокальций – вещество безвредное, нетоксичное, не вызывающее никаких неприятных симптомов. Поэтому гребешки можно есть и детям и людям, восстанавливающимся после болезни.

Благодаря витаминам группы В эти моллюски оказывают благотворное действие на нервную систему. К тому же их мясо способствует снижению уровня холестерина в крови. Особенно полезны гребешки тем, кто имеет проблемы с суставами. Худеющим тоже стоит обратить внимание на этот диетический продукт. Белка в нем много, а вот жира почти нет. В странах Азии морские гребешки ценятся за свойство повышать мужскую потенцию. Причем, при регулярном употреблении в пищу мяса моллюска эффект закрепляется надолго.

Блюда из морских гребешков

В России морские гребешки можно встретить в мороженом виде и в маринованном – в составе так называемых морских коктейлей, где они соседничают с мидиями, маленькими осьминогами и креветками.

Также можно встретить морских гребешков в панцире или без него. Мясо может отличаться по цвету – от серовато-розового до ярко-оранжевого. Блюда с морским гребешком есть во многих странах. Особенно ценится этот продукт в Японии, Китае, Франции, Испании и Хорватии. Из гребешков готовят салаты, супы, закуски, заливное и многое другое.

Королевские морские гребешки

Готовится это блюдо очень просто. А вкус у него поистине королевский. Для его приготовления потребуется 400 г гребешков, 100 г сливочного масла, рис (на глаз), 100 г сладкого перца, 100 г репчатого лука и 100 г кетчупа или томатной пасты.

Нужно сразу приготовить две сковороды. На одну выложить 50 г сливочного масла и все гребешки, немного подсолить их. Обжаривать их нужно до появления золотистой корочки. Время от времени гребешки нужно переворачивать. Теперь можно мелко порезать перец и лук. На вторую сковороду нужно выложить оставшееся сливочное масло, когда оно растает, нужно добавить овощи. Когда они чуть поджарятся можно добавить кетчуп и прогреть соус в течение 2 минут. Отварите рис и выложите на большую плоскую тарелку. Чтобы рис был золотистым, можно добавить при варке карри или куркуму, а также любые специи для придания пикантного вкуса. Сверху гребешки нужно полить приготовленным соусом. По бокам тарелки можно выложить веточки зелени.

Морские гребешки терияки

Морские гребешки

Этот рецепт пришел к нам из Японии. В этой стране знают толк в приготовлении морепродуктов. Нам понадобится 300 г морских гребешков, 1 листок салата-латука, 4 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки сакэ (рисовая водка) или хереса, 1 столовая ложка кунжутного масла, по половинке чайной ложки тертого имбиря и толченого чеснока.

Соевый соус, сакэ, кунжутное масло, имбирь и чеснок нужно смешать в большой миске. В этом маринаде нужно вымачивать гребешки в течение 2 часов. Если среди гребешков попадаются особо крупные, их можно разрезать пополам. Духовой шкаф нужно разогреть до 200 градусов. На противень можно положить бумагу для выпечки или фольгу, смазанную маслом. Гребешки нужно немного обсушить и разложить в один слой. Запекаются они 4 минуты. После этого их нужно перевернуть и оставить в духовке еще на 1 минуту, повторить это действие еще раз. На блюдо выкладывают лист салата-латука, а сверху – запеченные гребешки.

Морские гребешки по-деревенски

Для этого блюда нам потребуются морские гребешки, мука, оливковое масло, томатный сок, помидоры, петрушка, кинза, сок лимона, кетчуп и сок. Рецепт хорош тем, что соблюдать строгих пропорций тут не нужно. Все делается «на глаз».

Гребешки нужно разморозить, промыть и подсушить бумажной салфеткой. В глубокой тарелке смешиваем муку и соль, затем кладем туда гребешки и обваливаем их в полученной смеси.

На разогретую сковороду надо налить немного оливкового масла, выложить гребешки и обжарить в течение 5 минут с двух сторон. Теперь можно перейти к приготовлению соуса. Для этого в кастрюлю нужно выложить помидоры – свежие или консервированные, залить их томатным соком и добавить немного кетчупа для остроты. Туда же добавляем мелко порезанную петрушку и кинзу. Зелени должно быть довольно много. Позже нужно добавить толченый чеснок. Теперь выкладываем в эту томатную смесь наши гребешки, на среднем огне нужно потушить их минуты три, а затем на малом – еще 5 минут. Получится этакое рагу из помидор, зелени и гребешков.

Автор: Артанова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Морской гребешок | Мир животных и растений

Toggle navigation
  • Беспозвоночные
    • Беспозвоночные
    • Бабочки
    • Жуки
    • Крабы
    • Моллюски
    • Раки
    • Паукообразные
    • Перепончатокрылые
    • Стрекозы
    • Тараканообразные
  • Доисторические животные
  • Домашние животные
    • Домашние животные
    • Кошки
    • Собаки
  • Земноводные
    • Безногие земноводные
    • Саламандры
    • Жабы
    • Лягушки
  • Млекопитающие
    • Млекопитающие
    • Виверровые
    • Грызуны
    • Енотовые
    • Зайцеобразные
    • Китообразные
    • Кошачьи
    • Куньи
    • Насекомоядные
    • Ластоногие
    • Медведи
    • Непарнокопытные
    • Парнокопытные
    • Псовые
    • Приматы
    • Рукокрылые
    • Сумчатые
  • Птицы
    • Птицы
    • Аистообразные
    • Воробьинообразные
    • Гагарообразные
    • Гусеобразные
    • Дятлообразные
    • Журавлеобразные
    • Кукушкообразные
    • Курообразные
    • Пеликанообразные

zooclub.org.ua

Морской гребешок (Pectinidae Rafinesque, 1815)

Морской гребешок

В российских морских водах обитает несколько видов морских гребешков. Больше всего их в дальневосточных морях. В Японском море от Кореи до Сахалина и Южно-Курильских островов не мелководье обитают дальневосточные гребешки: крупный приморский промысловый гребешок (до 20 см)  с белой радиально-ребристой раковиной и гребешок Свифта. Беринговоморский гребешок обитает в Беринговом, Охотском морях и в южной части Чукотского моря. Черноморский гребешок - подвид средиземноморского гребешка водится в Черном море, а его небольшая (до 5 см) раковина окрашена в ярко-желтый, и розовый цвета. 

У морских гребешков раковина округлой формы с прямым замочным краем, выступающим по бокам в виде выступов-ушек. Раковина украшена радиальными или концентрическими ребрами.

Пищей гребешкам служат детрит и мелкие планктонные организмы. Гребешок извлекает их из воды, засасывая в мантийную полость. Один небольшой 4-х сантиметровый гребешок может профильтровать около 3 л воды в час, а гребешок размером 7 см - до 25 л/час.

Мясо морских гребешков (их крупный мускул), а иногда и мантия являются вкусным деликатесным блюдом.

В настоящее время почти во всех странах мира гребешки употребляют в пищу как в свежем, так и обработанном виде.

В мире добыча морских гребешков занимает третье место среди двустворчатых моллюсков после устриц и мидий. Промысел морских гребешков ведется и в России.

В Японском море основной объект выращивания - приморский гребешок. Отдельные его особи вырастают до 18 - 20 сантиметров в длину в возрасте 15 – 16 лет. 

Излюбленные места обитания гребешков - песчаные и илисто-песчаные грунты на глубинах от 3 до 80 метров.

Основной объект гребешковой марикультуры на Дальнем Востоке - вид Patinopecten yessoensis. Его половая зрелость наступает на третьем году жизни при размере 9 - 10 сантиметров.

Приморский гребешок обитает в Японском и Охотском морях при температуре воды от - 1,7 до + 25 °С. Наиболее благоприятная для роста взрослых моллюсков температуры воды 10 – 16 °С. Приморский гребешок предпочитает места с быстрым течением на различных грунтах: илисто-песчаном, илистом с примесью гальки и ракушки, гальке, крупном песке, но избегает подвижных песков, жидких илов, сплошного каменистого грунта. Встречается на глубинах от 1 до 80 м, в основном от 1 до 20 м. В естественных условиях гребешки встречаются отдельными скоплениями.

В 2011 году в России (Приморский край) официально в марикультуре выращено 725 тонн морского гребешка.

1. Дальневосточная ассоциация «Аквакультура»

690600, Россия, г. Владивосток, ул. Пологая 63

Тел./факс: (423) 240-82-04

agrostrana.ru

Морской гребешок - моллюск и деликатес

Морской гребешок – двустворчатый моллюск, широко распространённый по Мировому океану. Некоторым из его видов, к примеру, исландскому гребешку, подходят воды Северной Атлантики и Баренцева моря, однако наиболее благоприятный климат для большинства моллюсков – субтропический и умеренный. Раковина из двух закруглённых и ребристых створок с "ушками" – домик, в котором живёт морской гребешок. Фото, размещённое ниже, наглядно демонстрирует средний размер раковины (диаметр разных видов составляет от 2 до 20 см). Можно представить и размер её обитателя, достигшего половозрелого возраста, который наступает на 5-7 году жизни. морской гребешокЧтобы размножаться, морские гребешки мечут икру, которую течение разносит на дальние расстояния. Осевшие на дно икринки начинают самостоятельное существование.

Глубина обитания этого удивительного существа также зависит от вида: одни предпочитают погрузиться на дно океанических впадин, другие – существовать на мелководье. На любой глубине гребешок морской живёт, закопавшись в донный грунт, для пропитания фильтруя из толщи воды планктонные водоросли и взвешенные частицы органических веществ. Для передвижения на небольшие расстояния моллюск использует довольно интересный способ: резко открывает и закрывает створки, выпуская струю воды. Так морской гребешок плавает, а точнее, совершает скачки в такт хлопанью створок раковины. морской гребешок фотоМоллюск удерживается в раковине с помощью прочных белковых нитей - биссусов. На краю мантии имеются щупальца - органы осязания. Здесь же располагаются два ряда маленьких глазков, позволяющих гребешку видеть на расстояние не далёкое, но достаточное, чтобы вовремя заметить приближение своего опаснейшего врага - морской звезды.

Съедобный морской гребешок – большая ценность, поэтому большинство его видов является объектом промысла. В декоративных целях используют раковины, однако ловля гребешка в промышленных масштабах ведётся не ради них, а ради нежного, сладковатого на вкус мяса – дорогого и изысканного деликатеса, поступающего в продажу в замороженном или солёном виде. Во многих кухнях мира – японской, китайской, французской - его готовят как отдельное блюдо, а также включают в состав рецептов для создания салатов, вторых блюд, пирожков и прочих кулинарных шедевров. гребешок морскойИстинные гурманы всем кулинарным изыскам предпочитают сырые гребешки, политые соком лимона и качественным оливковым маслом.

Морской гребешок не только вкусен, но и полезен, поскольку мясо этого моллюска содержит уникальный комплекс полезных для организма веществ. Энергетическая ценность 100 г съедобной части морского гребешка составляет примерно 88 килокалорий. В состав деликатесного продукта из морских глубин входят белок, витамин PP, хлор, сера, другие макро- и микроэлементы. Морские гребешки - белковый продукт с минимальным содержанием жира, обладающий низкой калорийностью. Поэтому их полезно употреблять, прежде всего, тем, кто страдает от ожирения. В азиатских странах блюда из гребешков считают одним из самых эффективных средств, повышающих мужскую потенцию.

fb.ru

Моллюск гребешок | Морские гребешки польза

Маленькая, но толстая раковина делает моллюск гребешок малоподвижным. Как у всех двустворчатых моллюсков, тело его расположено между двумя створками: одна из них - верхняя, окрашенная обычно в коричнево-фиолетовый цвет, - плоская, а нижняя - белая или желтая - выпуклая. Наружная поверхность раковины гребешка покрыта веерообразными, расходящимися желобками и выпуклыми валиками, а внутренняя часть словно выстлана мясистой пленкой, которая окутывает все части тела животного. За это она и получила название мантии.

морские гребешки польза

Многочисленные щупальца мантии чрезвычайно чувствительны к посторонним предметам. Когда гребешок спокойно лежит, мантия располагается на краях приоткрытой раковины. К створкам прикреплен довольно мощный для такой относительно небольшой ракушки мускул, крепко замыкающий их. Хлопая створками, с помощью мускула моллюск гребешок с силой выталкивает воду из раковины и делает своеобразные прыжки. Приморский гребешок наиболее ценный. Встречается гребешок в Баренцевом и Черном морях, но особенно много его вдоль всего побережья Приморья и южного Сахалина. Здесь за гребешком охотятся водолазы, опускающиеся в море с кунгасов. Ловят его обычно днем. Добыча двух водолазов в день-пятьсот-шестьсот гребешков.

Морские гребешки: польза

Наиболее ценные и съедобные части морских гребешков, польза которых не может быть переоценена - мускул-замыкатель и мантия. Мясо этого моллюска - ценный источник минеральных веществ, в состав которых входят натрий, калий, кальций, магний, сера, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, йод и другие. Ученые обнаружили, что мясо гребешка содержит также незначительные количества стронция, бария, кобальта, лития, мышьяка. Кроме того, в нем имеются витамины группы В: В1, В2, В6, В12. Подробнее узнать о содержании полезных веществ в морских гребешках можно на странице "Для тех, кто смотри в корень".

Рецепты из гребешка:

Моллюск гребешок

моллюск гребешокМорские гребешки, польза которых больше чем в мясе рыбы, намного полезнее для организма человека. Хотя мясо мантии по питательной ценности и уступает мясу мускула гребешка, так как содержит больше воды и почти вдвое меньше белка, но зато оно отличается более высоким содержанием минеральных веществ. В нашей стране мантия и мускул гребешка поступают в продажу парными, свежезамороженными, вареными, сушеными и консервированными.

<<< Другие морские животные

fish-day.ru

Что такое морской гребешок | Вкусные рецепты испанской кухни

Морской гребешок

Всё о морских гребешках. Что такое морской гребешок? Морской гребешок один из моллюсков известных своими отменными вкусовыми качествами: но также он один из самых дорогих! Существуют несколько разновидностей: морские гребешки обитают в Атлантическом океане, (от 7 до 13 см) в Средиземном море (от 8 до 10 см), в Баренцевом море,Тихом океане на Камчатке.

Тело морского гребешка состоит из мясного "медальона", белой, плотной части и со слегка волокнистой текстурой; и коралла, оранжевой части, которая окружает его и которая содержит вид пасты, текстура которой напоминает мелкозернистое пюре. У коралла имеет две части, белая (самец) и красная (самка), которая растет по мере того, как икра, которую он содержит, созревает. Купив гребешки, возможно, что коралла может и не быть.

Гребешок - превосходный источник протеинов, витаминов и микроэлементов, и  только 50 Ккал/100 г. Поэтому это очень полезный деликатес! Сезон гребешка с октября по май, но сезон самого изобилия - зима (с декабря по март). Рецепты с морским гребешком.

Как покупать гребешки, на что обращать внимание:

- Свежие (живые) с раковиной Отличается, если гребешок свежий по виду, на ощупь и на запах. Раковина должна быть тяжелой и хорошо закрытой. Кроме того, она должна закрываться, если тронуть мясо, должна пахнуть йодом, и больше ничем.

- Свежие без раковины Свежие мясные медальоны - белого перламутрового цвета. Коралл блестящий и выпуклый. Если это возможно, нужно избегать покупать гребешки, хранившиеся прямо на льду, так как непосредственный контакт с ним портит мясо. Достаточно уложить в бумагу или пленку для лучшего хранения.

- Замороженные Важно знать, что замороженные морские гребешки могут содержать много воды. Они продаются с, и без коралла. Чтобы сохранить его мягкость и консистенцию, достаточна разморозить их в посуде с молоком при атмосферной температуре.

Как открывать раковину морского гребешка видео

  Dim lights Embed Embed this video on your site

Во-первых нужно открывать гребешок разрезать мясо ножом, держа раковину в тряпке, чтобы не порезаться. Также можно поместить на 5 минут в теплую духовку, чтобы моллюск раскрылся сам. Удалить мешочек с песком.

Когда раковина гребешка открыта, вынуть мясо с помощью ложки или ножа, (внутренности кроме мяса и коралла, можно сохранить для приготовления бульона). Затем хорошо промыть мясо гребешка и коралл водой и обтереть чистой тряпкой.

Хранение:

Морской гребешок

Если морские гребешки свежие целые, они сохраняются максимум 3 дня, завернутыми в чистую тряпку и размещенные в нижней части холодильника. Без раковины, они хранятся 2 дня, также на холоде. Чтобы заморозить их, во-первых нужно их хорошо высушить и замораживать на подносе. Замороженные морские гребешки, нужно разложить по герметичным пакетам. Таким образом они сохраняются в течение 3 месяцев.

Как готовить морские гребешки

С татарским соусом

Нарезать гребешок в 5 мм кусочками. Добавить нарезанную зелень, с луком-севком или кинзой. Приправить небольшим количеством сока лимона (желтого или зеленого), струйкой масла, соли и молотого перца. Также можно добавить кусочки лосося или даже зеленого яблока.

  Карпаччо из морских гребешков

Карпаччо из морского гребешка

Нарезать сырой гребешок тонкими 2-мм пластинками и подавать их в тарелке с маслом. Сбрызнуть струйкой масла и оставить мариноваться по крайней мере 20 минут на холоде. Перед тем, как подавать, карпаччо из морского гребешка посолить и поперчить.

Обжаренные в масле морские гребешки

Полить гребешки растительным (лучше оливковым) маслом и подрумянить их в горячей сковороде в течение 1 минуты с каждой стороны. Также их можно приготовить со сливочным маслом.

Брочеты с гребешками (на шпажках)

Морской гребешок на шпажках

Нанизать шпажки гребешками, сбрызнуть маслом (можно ароматизированным) и готовить их минуту на гриле, поливать маринадом, чтобы избежать пересыхания.

Морской гребешок запеченный в духовке

Легкий соус бешамель с белым вином, несколько шампиньонов или крем лука-порея, немного хлебных крошек и запекать в духовке.

Как использовать коралл морского гребешка

Нарезанный или раздробленный вилкой коралл позволяет готовить восхитительные соусы, для сопровождения гребешков. Также можно сделать мини фланы или кремы, чтобы натереть как аперитив.

Правильные вкусовые сочетания с морскими гребешками:

- семена аниса, - легкое сливочное масло, - капелька соли, - черный и белый перец, - оливковое масло, масло лесного ореха, масло грецкого ореха, - устрицы, - грибы: шампиньоны, рыжики, - лук-порей, - сырая ветчина и копчёная грудка,

Напитки, для сопровождения блюд из морских гребешков

- шампанское Брют или Экстра-брют с рецептами приготовления морских гребешков в сыром виде типа тартара или карпаччо. - белое сухое вино или минералка с обжаренными гребешками и легкие соусы. - белое сухое фруктовое вино с остальными рецептами. - легкое красное вино с самыми частыми рецептами и комбинациями море и земля (гребешки, поджаренные со свиным салом испанский рецепт).

Ещё можно почитать:

< Предыдущая Следующая >
 

vkusnye-rezepty.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта