Выращивание имбиря в квартире и на даче. Комнатное растение имбирь
Выращивание имбиря в квартире |
В нашем городе не так давно стали продаваться корни имбиря, а ведь во всем мире эта пряность давно считается номером один. Он помогает справиться со многими болезнями и зимой просто незаменим.
Родина имбиря – Северная Индия и в переводе на русский язык звучит как «рогатый корень». Имбирь – это многолетнее травянистое растение. Чаще всего его можно встретить на просторах Индии, Китая, Западной Африки, на Барбадосе и Ямайке.
Ценность имбиря – в его корне необычной формы. Именно его маринуют, сушат, делают настойки и заварки, его также едят и сырым.
Имбирь можно вырастить и дома на окне, об этом читайте в этой статье.
Итак, чтобы вырастить имбирь на окне нам понадобится посадочный материал, поэтому мы отправляемся в…Индию….или Китай. Шучу, конечно. Идем в магазин и выбираем свежий корень с гладкой кожей и побеговыми почками ( как глазки у картофеля), лучшее время для этого – зимние месяцы.
Поместите корешок в теплую воду на пару часов – так почки проснутся быстрее. Да, вы можете посадить не весь корень, а только кусочек с «глазками», для этого разрезанный кусочек обработайте слабым раствором марганцовки.
Помимо самого имбиря Вам понадобится и горшок. Лучшим выбором будет горшок с широким дном. Обязательно на дно уложите слой керамзита или черепки слоем до 5 см.
В качестве почвы прекрасно подойдет смесь песка, дерновой земли и перегноя. Корешок поместите в горшок на глубину 2-3 см, располагая так, чтобы глазки смотрели вверх, присыпьте землей и обильно полейте. Через пару недель проклюнутся первые росточки имбиря. Лучше всего поставить горшок в прохладное место с температурой около 15 градусов.
Имбирь можно вырастить и на даче. Для этого в феврале-марте посадите корень в горшок, а с наступлением тепла — высадите на грядку. Правила такие же: не пересушивать, опрыскивать, притенять от активного солнца и подкармливайте коровяком, разбавленным с водой 1:10. В августе для образования клубней чередуйте подкормку органикой с калийными удобрениями.
Перед тем, как собрать клубни, поливы прекратите и к концу сентября ботва у кустиков пожелтеет и опадет. Теперь пора и выкапывать корешки.
Если имбирь выращивать как декоративный цветок – то оставьте корни в грунте зимовать.
Выкопанные корешки оставляют просушиться на солнце в течении 3х дней.
Хранение корня имбиря.
Как и многие другие корнеплоды, корни имбиря хранят в погребе или подвале (или холодильнике) при температуре не выше 4 градусов тепла. Так они могут «пролежать» несколько месяцев. Если хранить негде – нарежьте вымытые корни тонкими дольками-чипсами, он получится более острым и ароматным.
У имбиря просто огромнейший список достоинств, которые я перечислять не буду, но учтите, что есть и противопоказания, поэтому, прежде чем приступать к лечению с помощью «рогатого корня», ознакомьтесь с ними.
Советую также почитать опыт выращивания сладкого перца в квартире.
Это может быть вам интересно
itflora.ru
Имбирь в домашних условиях: выращивание и уход
Чаше всего в домашних условиях выращивают имбирь лекарственный. По латыни этот вид называется Zingiber officinale, при этом слово Zingiber имеет санскритское происхождение и переводится как “рогатый”, что намекает на форму корневища имбиря. Растение достигает примерно 60 см в высоту. Выращивают имбирь так: сажают небольшую часть корневища или целый корень небольших размеров в заранее подготовленный горшок, наполненный почвой. Дикого имбиря уже давно в природе не существует, поэтому имбирь не дает полноценных семян, из которых можно вырастить растение. Перед посадкой необходимо внимательно осмотреть корневище – оно не должно быть излишне сухим или перемороженным. На нем должна иметься хотя бы одна побеговая почка. Хорошее имбирное корневище выглядит гладким и плотным, его кожица шелковистая на ощупь.
Корень обязательно будет разрастаться вширь, поэтому горшок обязательно должен быть широким и иметь дренажные отверстия. Дренажный слой также необходим (примерная толщина около 3 см). Эти меры помогут избежать застоя воды в почве. Корень сажают вглубь на 2 - 3 см, и сразу же обильно увлажняют почву.
Имбирь относится к теплолюбивым культурам и требует частого полива. Уже через 10 - 15 дней после посадки корневища, начнут появляться молодые побеги. Если растение поливать нерегулярно, то это приведет к пересушке почвы и имбирь неизбежно погибнет. Не лишним будет осторожное рыхление почвы после каждого полива. Помимо этого, растение предпочитает влажный воздух, поэтому желательно опрыскивать побеги каждые 1 - 2 дня.
Когда растение начинает активно расти, необходимо включить в его рацион органические и минеральные подкормки. Имбирь любит солнечный свет, но на растение не должны попадать лучи напрямую.
В домашних условиях растение можно посадить в любое время года, но стоит учитывать, что весной и летом оно растет активно, а осенью и зимой этот процесс может затянуться на несколько месяцев. Если в горшок было посажено несколько небольших корешков, то после того, как они дадут побеги, необходима пересадка. Иначе корневые системы будут плохо развиваться, мешая друг другу. Корневище созревает в течение 10 месяцев после посадки. Потом его можно выкапывать и употреблять в пищу.
В осенний период растение находится в состоянии покоя. Зеленые побеги сначала желтеют, а потом и вовсе отмирают. Поэтому, если корень был посажен ранней весной, то теперь можно его выкапывать. Другой вариант – поставить горшок с растением в прохладное и сухое место, где температура будет не ниже 10 - 15 °C. Там растение перезимует, а весной снова начнет расти.
Выращивание имбиря. Имбирь из корня в домашних условиях – Flowertimes.ru
Удивительное рядом. Кто-то выращивает урожаи лимона на подоконнике, кто-то помидорчик, знаю жилище, где красивой лозой растут огурцы. Мне удалось вырастить такой необычный корнеплод, как имбирь. Это пока только эксперимент, но он удался. Нам имбирь знаком больше как лечебное средство и кулинарное, а вот в Голландии и некоторых других странах выращивают имбирь из-за красивой пышной зеленой кроны и цветков.
Поскольку достоверно известно, что поставляется имбирь из очень теплолюбивых стран вроде Индии, Ямайки, то в нашей климатической полосе вряд ли возможно вырастить его в огороде, а вот в домашних условиях – можно попробовать. Тем более, что сам процесс наблюдения за тем, как появляются первые листочки приносит огромное удовольствие – пробуждение жизни и природы — явления уникальные.
Выбрал на рынке «рогатый корень», иногда так называют имбирь, надо смотреть, чтобы корневище было чистым, без изъянов и с большим количеством глазков. Дома разрезал корень на делянки так, чтобы в каждой было по глазку. Выбрал парочку с хорошими глазками, немного подсушил, присыпал корневином, можно и древесным углем.
При выборе посуды руководствовался простым вычислением, имбирь растет незаглубленным и в ширину, как у ириса, поэтому достаточно будет миски с небольшим количеством земли. Землю выбирал основательно, сначала прочитал, потом десять раз подумал, в результате остановился на том, что на дно насыпал толстый слой дренажа, сверху насыпал смесь из дерновой земли, песка и торфа, хорошо вспушил, имбирь любит рыхлые почвы. Сделал небольшие углубления, положил мои экспериментальные «деленки» и присыпал сверху землей, совсем немного.
В интернете прочитал, что время произрастания корня, то есть от момента посадки до выкапывания выросшего корня проходит от полугода до года, если по привычке урожай хочется собрать осенью, то посадку сделаю зимой. Почти высшая математика 🙂
Поставил на подоконник импровизированный горшок, прикрыл сверху полиэтиленом, просто не знал, нужен парниковый эффект или нет, точно знаю, что полив нужен частый, раз произрастает в тропиках, значит и полив, и пленка нужны. Про освещение тоже не забыл — подставлял, правда, самую обыкновенную настольную лампу, а в цоколь вкрутил лампу – свечу матовую на 60 ватт. Получилось!
Конечно же, любопытство усиливалось с каждым днем, и только через 42 дня появился первый росток! Кстати, проросли все росточки, значит имбирь при выращивании в домашних условиях неприхотлив. На следующий год сделаю красивый вазон вдоль стенки.
На всякий случай приобрел минеральное удобрения для усиления роста корней, его часто используют при пересадке многолетних цветов осенью, они содержат много фосфора и калия.
Весной солнышка прибавилось, так что днем убирал растение от прямых лучей. Имбирь любит полутень, а вот брызгал из распылителя практически каждый день. Листья у него интересные, как у осоки, вытянутые и с насыщенным цветом. Все лето мой горшок провел на балконе, не боялся брать его и на дачу, но не оставлял, так как поить надо почти каждый день.
Не зря голландцы любят его в качестве декоративного цветка! Пока мой «белый» корень набирает силу, нужно вычитать некоторые кулинарные рецепты, в которых я буду использовать плоды своего труда. Тут же ткнулся в рецепт маринованного имбиря, сработали сразу все вкусовые рецепторы, обязательно сделаю, тем более, что в супермаркете маленькая баночка стоит недешево.
Имбирный чай готовится просто – мелкие кусочки кидаем в кастрюльку и варим 10-20 минут и все, чай готов, добавляем туда корицу, дольки лимона и мед. Должно быть очень вкусно.
Плодовый сад в квартире Сад: деревья и кустарникиflowertimes.ru
Имбирь — выращивание в домашних условиях
Имбирный эль, имбирный чай, имбирные пряники – все это навевает мысли о чем-то очень европейском (или, наоборот, совсем восточном), очень вкусном и даже в некоторой степени очень сказочном. И уж никак не об экзотическом лекарственном растении, выходце из южных стран, которое напоминает своим видом побеги бамбука и, кстати, очень красиво цветет. Большинство из нас сегодня знакомо с имбирем благодаря моде на японскую кухню и традиции подавать кусочки маринованного имбиря к суши и роллам. Зная его как пряность, вопросом «имбирь: выращивание или покупка» мы не озадачиваемся.
А между тем имбирь запросто может стать комнатным или садовым зеленым питомцем. Это не только универсальная пряность и афродизиак, но и одно из самых древних лекарственных и красивоцветущих растений. Ценится имбирь за удивительные свойства корня, похожего на мистического мандрагорового человечка. Он имеет аромат напоминающий смесь мяты и лимона и ни с чем несравнимый жгучий вкус. Его добавляют в сладкие и горькие напитки, в мясные и рыбные блюда, в десерты и в выпечку.
Как выглядит само растение, мало кто знает, так как привык лицезреть имбирь только в виде свежего или сушеного корня или ароматного порошка. Вот поэтому экспериментаторский настрой любителей комнатного и дачного цветоводства прямо-таки провоцирует на выращивание этого экзотического растения в цветочном горшке или на дачном участке. И как показывает практика, сделать это несложно. При заботливом уходе и подходящих условиях имбирь может достичь метровой высоты и даже зацвести. Итак, приступим…
С чего начать?
Семенами имбирь не размножают по одной простой причине: в природе его в диком виде уже не существует. А при промышленном разведении он не дает полноценных семян. Да и нет в этом никакой необходимости, так как имбирь легко размножается делением корневища.
Выращивание имбиря в домашних условиях нужно начать с выбора посадочного материала. Для этого вполне подойдет его свежий корень, который можно приобрести в овощном отделе практически любого супермаркета. Покупая корень именно для посадки, выбирайте корневище с гладкой и блестящей кожицей. Оно не должно быть слишком сухим или (что еще хуже) перемороженным, и самое главное, на нем должны быть побеговые почки (как глазки на картофеле).
Перед посадкой стоит положить корешок в теплую воду (часа на два-три), чтобы пробудить почки к росту. Если вы собираетесь сажать не весь корешок, а лишь его часть, то место среза подсушите или припудрите золой (активированным углем). Горшок для этого необычного комнатного растения нужен широкий, так как корневая система имбиря разрастается вширь. На дно горшка положите дренажный слой толщиной три или пять сантиметров. Подготовьте земляную смесь, хорошо пропускающую воздух: дерновая земля, листовой перегной и песок в равных пропорциях. И вот теперь сажайте корешок, закопав его в землю на глубину двух-трех сантиметров глазками вверх, после чего обильно полейте новоиспеченную грядку. Если все сделано правильно, то примерно через две недели появятся первые молодые побеги имбиря.
Уход за растущим имбирем
После того, как из земли появились зеленые побеги, вашей задачей должен стать хороший и грамотный уход за ними. Имбирь – растение теплолюбивое и влаголюбивое. Поэтому основной уход сводится к частому поливу и поддержанию теплого и влажного микроклимата вблизи растения.
Пересушивать почву, в которой растет имбирь недопустимо – это приведет к неизбежной гибели молодого растения. Поливайте его по мере надобности: часто и понемногу. После каждого полива осторожно и неглубоко рыхлите почву. Для поддержания влажности воздуха опрыскивайте растущий имбирь каждый день (или через день).
Имбирь любит свет. Поэтому обеспечьте ему достаточное количество дневного света, но оградите от прямых солнечных лучей. Как и любой растущий организм, молодой имбирь следует подкармливать. Так что для лучшего роста добавьте в его рацион минеральные и органические (а лучше комплексные) удобрения для комнатных цветов. Вот, в общем, и все основные правила ухода за растущим имбирем.
Имбирь на дачной грядке
Для выращивания имбиря на садовом участке, его также следует сначала прорастить дома, посадив корешок в феврале-марте. Весной и летом у него начнется активный рост. К этому времени имбирь следует пересадить в грядку. Понятно, что для выращивания в саду, можно прорастить не один корешок, а несколько – тогда на вашей грядке будут зеленеть несколько кустиков имбиря. С момента посадки до полного вызревания пряного корневища должно пройти шесть-десять месяцев в зависимости от климата: в теплых регионах он созреет быстрее.
Выкапывать корешки имбиря нужно осенью, после того, как листья пожелтеют и отомрут. Если вы сажаете имбирь в декоративных целях, ради его экзотических цветов, то оставьте корни зимовать в грунте. Тогда вероятность цветения имбиря в будущем сезоне возрастет во много раз. Ухаживать за растением в открытом грунте также не сложно. Его нужно поливать (не допуская пересушивания почвы), защищать от прямых солнечных лучей и опрыскивать.
Сбор урожая
Пряные корешки имбиря готовы для употребления по своему прямому назначению уже через три-четыре месяца после посадки. Но к этому времени они еще довольно маленькие, хотя и обладают всеми вкусовыми и ароматическими качествами. Для получения хорошего урожая требуется хотя бы восемь-десять месяцев.
Свежие молодые листья и стебли имбиря также съедобны. Их можно использовать для приготовления салатов в любое время, но для получения крупных корневищ увлекаться обрезкой не стоит.
Хранить свежие корешки имбиря можно в сухом месте или в холодильнике несколько месяцев. Для более длительного хранения корневища следует измельчить и высушить. Кстати, сушеный имбирь обладает более сильным ароматом и жгучестью.
Практические советы
Между выращиванием имбиря на подоконнике или в саду принципиальных отличий нет. Для успеха этого предприятия нужно просто соблюдать требования к условиям выращивания. Вот несколько советов из практики домашнего «имбиреводства».
- Для посадки делить корешок нужно по перемычкам отростков.
- Для того чтобы обезопасить растение от грибковых заболеваний, корешок перед посадкой нужно обработать слабым раствором марганцовки.
- Для того чтобы имбирь не только хорошо рос, но еще и цвел, удобрять его нужно калийными (для роста) и фосфорными (для цветения) удобрениями.
- Опрыскивать имбирь нужно часто: практически каждый день, а еще лучше – несколько раз в день.
- Самое лучшее место для выращивания имбиря – полутень.
- Для выращивания дома имбирь можно сажать в любое время года, но лучше всего это делать зимой.
- В комнатных условиях горшок с зимующим растением следует убирать в сухое и прохладное место, где температура не будет подниматься выше 15 градусов.
- Если имбирь выращивается для употребления в пищу, то удобрять его следует органическими удобрениями для овощных (корнеплодных) культур.
Как видите, особых трудностей выращивание имбиря не представляет. Поэтому, если в вас силен экспериментаторский дух или же вы просто хотите попробовать вырастить экзотическое растение у себя дома или в саду, то имбирь вполне подойдет для реализации ваших растениеводческих планов. Собственноручно вырастив эту удивительную сказочную пряность, вы и самолюбие свое потешите, и будете готовить имбирный лимонад летом и печь рождественские имбирные пряники зимой. А еще у вас всегда под рукой будет не только универсальное средство от простуды, но и удивительная пряность, пробуждающая любовную страсть.
www.jlady.ru
Имбирь выращивание в домашних условиях
Попробовать вырастить имбирь я решила скорее из любопытства, чем от желания получить урожай целебного корня. Как-то осенью на рынке увидела в продаже корни имбиря, и приобрела кусочек около 7 см длиной. И хотя специалисты советуют сажать имбирь весной, решила не откладывать это мероприятие.
Взяла горшок 25 см в диаметре, наполовину наполнила его керамзитом, а сверху насыпала питательный грунт. Корневище расположила горизонтально, почками вверх, заглубив на 2 см. Полила теплой водой и поставила на светлый подоконник.
Мой имбирь думал около месяца, и только потом показал нежные зеленые ростки, которые довольно быстро стали отрастать.
Особой красотой побеги имбиря не отличаются, но есть в них изящество, грация и сила. О силе этого растения хочется рассказать отдельно. Наблюдая дружный рост изящных камышовых стеблей, я совсем забыла о корневище. И вот весной заметила, что с горшком, в котором растет имбирь, происходит что-то странное — пластиковое кашпо с толстыми стенками стало овальной формы. Просто очень овальной! Оказалось, корневищу стало тесно, и оно изогнуло прочное кашпо!
Я выкопала имбирь, разделила его на три части и посадила в три отдельные емкости. Срезы присыпала углем и слегка подсушила. Емкости вынесла на открытый балкон и прикрыла от прямых солнечных лучей. Поливала по мере подсыхания земляного кома, один раз в 10 дней удобряла и ежедневно опрыскивала.
Имбирь рос, как богатырь, — не по дням, а по часам. Отрастил побеги около метра, а в августе зацвел. Цветочные стебли у имбиря чешуйчатые, цветки собраны в колоски и распускаются один за другим. И так же изящны, как стебли. Чудо!
Думала, если имбирь зацвел, то к осени можно надеяться на огромные корневища, к тому же размер горшков позволяет разгуляться. Но увы, корневища подросли мало, видимо, вся сила ушла в цветение. И тогда я решила дать им отдохнуть. Подсушила в течение недели, сложила в пакет с сухими опилками и убрала в холодильник, в отделение для хранения овощей. Там мой имбирь пролежал до весны. А в мае этого года я решила высадить его в открытый грунт на даче.
В таких условиях мой экзот думал еще дольше, и первые ростки показались только в середине июля. Рос он тоже как-то вяло. Побеги были невысокие и слабые, но я была рада и им — не хотелось потерять старого друга. Старательно рыхлила грунт, поливала и удобряла, но картина не менялась. Выкапывать имбирь решила в середине октября. И каково же было мое удивление, когда при такой слабой зелени обнаружила три полноценных корневища, по 200 г каждое!
От каждого корневища я отрезала по 5 см и посадила эти часта в горшок, а основной урожай использую для приготовления чая и печенья.
gardenx.ru