Физалис описание растения. Физалис: полезные свойства, сорта, выращивание, применение в кулинарии

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Физалис — описание, полезные свойства, применение. Физалис описание растения


описание растения и его лечебные свойства, виды физалиса и использование в приготовлении еды

Описание плодов физалисМногие из садоводов и огородников задаются вопросом: чем же является физалис — овощем или ягодой? Если учесть его биологическое строение, то физалис окажется ближе к ягоде. А вот дачники, выращивающие это растение, считают его овощем и часто сравнивают с томатом. Народные названия растения — «изумрудная ягода» и «земляная клюква» (правда, с клюквой он никак не связан).

Физалис: описание

Физалис является самым крупным родом в семействе Пасленовые. Это травянистое многолетнее растение (хотя встречаются и однолетки), которое имеет одревесневающий у основания стебель. Отличается он круглым плодом-ягодой, заключенным в оранжевую бумажную коробочку-чехольчик, которую образуют сросшиеся чашелистики. Оболочка кажется вздутой; этим и объясняется название растения — «физо-» — вздутый. Оттенки плода оранжевые или желтые. Ягоды растут медленнее оболочки, которая с полным созреванием плода выцветает и высыхает.

Стебель растения прямостоячий, витиевато-изогнутый. Расположение листьев супротивное; имеют яйцевидную форму с зубчатыми краями. Одиночные цветки кремового или белого цвета; чашечки, похожие на колокольчики, имеют ланцетную и треугольную форму зубцов.

В мире существуют больше 100 видов физалиса. Все они являются теплолюбивыми растениями, которые не приживаются в холодном климате. Но для них несложно создать необходимые условия, да и в уходе растения неприхотливые. Цветет он с конца весны по август. Плодоносить начинает уже в начале лета и до самого окончания осени.

Полезность физалиса

Лечебные свойства

Физалис описаниеФизалис содержит полезные вещества в плодах, семенах, листьях и корнях.

В плодах физалиса содержится большое количество кислот: яблочная, лимонная, янтарная, винная, аскорбиновая. Кислоты способствуют поддержанию кислотно-щелочного баланса. Растение богато пектином, каротином, физалином, а также минеральными веществами и фитоциндами.

Растению приписывают лечебные свойства, поскольку его ягоды обладают антисептическими, болеутоляющими, желчегонными и мочегонными воздействиями. Водным настоем или отваром плодов лечат подагру, ревматизм, сильные ушибы и отеки. Гипертоникам будет полезен чай с высушенными чехликами или листьями. Кашель можно вылечить отваром корней.

Растение выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов, способствует повышению иммунитета. Оказывает онкопрофилактическое действие.

Мазь из плодов используют для лечения лишая и ветрянки, а также при мышечно-суставных болях.

Содержание бета-каротина препятствует болезням глаз: катаракте, помутнению хрусталика, дегенерации желтого пятна.

Высокое содержание меди предотвращает скорые морщины и возрастные пятна, что помогает поддержанию здоровья кожи и ее омоложению.

Правильному обмену веществ помогает наличие клетчатки в физалисе. Калорийность плодов на 100 г составляет 32 ккал (белки — 0,96, жиры — 1,02, углеводы — 5,84). Как видно, физалис является низкокалорийным продуктом и может употребляться без опасения набрать лишний вес.

Также следует отметить содержание в плодах витаминов группы В, которые играют важную роль в вегетарианской диете.

Людям, страдающим эпилепсией, будет полезным ежедневное принятие 8−9 ягод растения, которые облегчат симптомы болезни.

Физалис как народное средство

Народные рецепты из физалисаБлагодаря своим свойствам, растение используется:

  • Для лечения бронхитов в качестве отхаркивающего средства;
  • При хронических заболеваниях мочеполовой системы болеутоляющим воздействием;
  • Для лечения анемии и гипертонии;
  • При запорах и геморрое.

Ягоды рекомендуют употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, хронический холецистит, гипоацидный гастрит. Созревшие плоды принимают за полчаса до приема пищи в количестве 8 крупных или 15 небольших ягод.

Противопоказания

Хотя физалис обладает большим рядом лечебных воздействий, с ним следует быть осторожными:

  • Растение имеет ядовитые прицветники, от которых плоды обязательно надо очищать.
  • Не рекомендуется принимать людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.
  • Применение ягод противопоказано при беременности и кормлении.

Возможна и индивидуальная непереносимость продукта. У кого есть хронические заболевания, тому предварительно нужно обратиться за консультацией к врачу, который скажет, можно ли употреблять физалис.

Чем полезен физалис съедобный?

Польза физалисаСорта физалиса делятся на декоративные и съедобные. Ягоды декоративных видов отличаются легким весом (не больше 2 г) и большим размером околоплодной чашечки. Из-за высокой концентрации физалина эти плоды не употребляют в пищу. Зато колокольчиками-оболочками украшают дома и цветочные композиции.

Спелые плоды съедобных сортов сочные и сладкие с кисловатым привкусом; по размеру они больше декоративных и напоминают маленькие томаты. Но нельзя забывать очищать ягоды от прицветников и ополаскивать их от липкого слоя в кипятке перед добавлением их в пищу. Съедобный физалис можно есть в сыром виде, как овощи и фрукты, или делать из них джем, варенье и маринад.

Популярные виды съедобного растения:

  • Овощной (или мексиканский): самый распространенный вид физалиса. Его ягоды достигают в весе 80 г. В них не так много сахара, зато достаточно полезных веществ. Этот вид неприхотлив в уходе и погодных условиях, поэтому его часто выращивают в нашей стране, получая богатый урожай. Ягоды овощного физалиса бывают зелеными, желтыми или фиолетовыми. Из овощных плодов готовят варенье, джем, икру, соус; используют их и для соления и маринования.
  • Перуанский: имеет ананасовый запах и виноградный вкус. Плоды небольшие, всего 2 см диаметром. Ягоды перуанского физалиса едят сырыми, сушенными или засахаренными. Из них варят джем, варенье. Служат добавкой к выпечке и фруктовым салатам.
  • Ягодный: содержит высокий уровень сахара и используется в основном для приготовления сладостей. Растение пахнет земляникой, отчего этот вид иногда и называют земляничным. Одноименное название имеет один из сортов ягодного физалиса. Помимо сахара в плодах содержатся полезные микроэлементы и большое число витаминов.
  • Королек: овощному сорту характерны желтые или светло-желтые плоды, которые похожи на томаты черри. Ягоды используются для варенья, джема, конфитюра. Из них также делают мармелад, цукаты. Плоды часто добавляют в овощные блюда и салаты.
  • Ранний московский: сладкие плоды янтарного цвета. Используются в приготовлении сладких десертов, солений, маринадов, икры и салатов.

Из других сортов овощного вида надо еще отметить Джемовый, Ананасовый, Грибовский и Кондитерский физалис. Все они употребляются в пищу свежими или переработанными.

Как использовать физалис

Использование физалисаТе, кто решает выращивать это растение, задумываются, когда следует применить плоды в лечебных или пищевых целях.

Плоды должны вырасти до нужного размера и приобрести характерный для их сорта окрас. Созревшие плоды должны быть на вкус сочные и кисло-сладкие. Из осеннего сбора лучше приготовить варенье, компот или использовать ягоды в качестве начинки для выпечки. Физалис часто заменяет сладости, поэтому он будет полезен тем, кто сидит на диете.

Ягоды хранятся несколько месяцев, а затем спелыми употребляются в блюда. Эта особенность растения является большим преимуществом для садоводов и огородников. Полезные свойства физалиса с большим содержанием необходимых веществ для организма делает его универсальным в лечении и кулинарии.

Что такое физалис

edim.guru

Физалис, описание растения

Семейство Пасленовых (Solanaceae).

Физалис представляет род многолетних (реже — однолетних) корневищных травянистых растений семейства паслёновых. По разным данным насчитывается до 120 видов физалисов, большинство из которых произрастает в Южной и Северной Америке, Европе и Азии. Слово "физалис" греческого происхождения и в переводе означает "пузырь". Такое название растение получило благодаря специфической форме своей чашечки.

Стебли у физалиса прямые или ступенчатые, ветвистые, высотой, в зависимости от сорта, от 20 до 120 см. Листья длиной до 15 см, овальной формы расширенные у основания, расположены на стебле противоположно и сближены попарно или в очерёдном порядке. Цветки одиночные, пазушные, диаметром до 3 см, расположены почти по всей длине стебля. Чашечка пузыревидная, похожа на китайский бумажный фонарик (иногда физалис так и называют — "китайский фонарик"), размером 5-6 см, яркого оранжевого или красно-оранжевого цвета. Внутри этой оболочки-чехольчика образуется гораздо меньший по размеру плод — сочная шаровидная ягода.

В декоративной культуре выращивают два вида: физалис обыкновенный и физалис Франше.

Физалис Франше (Ph. Franchetii) — многолетнее растение высотой до 90 см. Имеет большое количество крупных ярких чашечек, образующихся в конце лета — начале осени. Растение получило название в честь французского учёного-ботаника Адре Рене Франше, впервыые описавшего его.

Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi L.). Многолетнее растение. Стебель до 100 см высотой; листья сближенные попарно, продолговато-яйцевидные или яйцевидные; цветки крупные (до 2 см в диаметре), беловатые, с колокольчатой чашечкой, после цветения пузыревидно вздутой; плод — шаровидная, сочная ягода, заключенная в огненно-оранжевую, пузыревидную чашечку.

Распространен в средней, южной полосах Европейской части России, на Кавказе (широко). Растет по опушкам и среди кустарников, на сорных местах, в садах и огородах.

Физалис обыкновенныйФизалис обыкновенный

В физалисе зарегистрировано наличие алкалоидов. Токсикологическое значение для сельскохозяйственных животных неизвестно.

Польза физалиса

Плоды физалиса содержат органические кислоты (лимонную, яблочную, винную, янтарную, кофейную, феруловую и становую), кверцегин, дубильные и горькие вещества, пектин и слизи.

Есть в ягодах сахара, жирное масло (в семенах), витамин С и каротиноиды.

В научной медицине физалис не используется, хотя было время, когда им интересовались, растение служило объектом фармакологического исследования. Итоги были более чем скромными: предлагалось использовать плоды в качестве мочегонного средства, а настои чашечек на масле – как средство, которое активизирует эпитализацию ткани.

Гораздо шире использует физалис народная медицина, предлагая его в качестве не только мочегонного средства, но и как противовоспалительное и болеуспокаивающее.

Свежие плоды, сок или настой плодов употребляют при почечно-каменной болезни, гнойных воспалениях мочевых органов, подагре, суставном ревматизме, при деформирующем артрозе (так называемых шпорах). Используют их и при заболеваниях печени, сопровождающихся желтухой, при болях в желудке и кишечнике. Помогает физалис от геморроя и при кровоизлияниях.

В питании физалис употребляется в свежем, соленом, маринованном виде. Из него готовят деликатесное варенье, кондитерские изделия.



biofile.ru

Физалис — описание, полезные свойства, применение

physalisФизалис обыкновенный относится к многолетнему растению, семейство – пасленовые, достигает высоты до 100 см. Побеги физалиса являются деревянистыми, ползучими и ветвящимися. Отличается прямостоячим, узловато-изгонутым стеблем; яйцевидными, тонкими, супротивными, зубчатыми и цельнокроеными листьями. Цветет одиночными, белыми и кремовыми цветами, с колокольчатыми чашечками, имеет своеобразные ланцентные и треугольные зубцы. Плод физалиса – шаровидная ягода, может быть оранжевого или красного цвета, очень сочная, собрана в чашечку, которая пузыревидная, вздутая и шаровидная. От сюда можно объяснить название – «физо» — вздутый.

Описание физалиса

Цвести растение начинает в конце мая, заканчивает в августе. Первые плоды появляются с начала лета до конца осени. Любит расти в лесах, только обязательно они должны быть светлыми, прячется в кустарниках, также можно встретить возле оврага и на опушке.

Пользуется популярностью в Ираке, Средней Азии, России, на Кавказе, Болгарии и Прибалтике.

Полезные свойства физалиса

Растение богато на сухие вещества, сахар и органические кислоты, большую часть составляет лимонная, но также содержится винная, яблочная и янтарная кислоты. Также в физалисе содержится аскорбиновая ксилота, каротин, пектин, физалин, фитонциды и минеральное вещество.

Физалис относят к лекарственному растению, потому что его плоды являются одним с лучших кровоостанавливающих, желчегонных, антисептических, мочегонные, болеутоляющих и антисептических средств. Его активно используют при подагре, гнойном воспалении, лишае, водянке, ревматизме.

Чаще всего плоды с физалиса употребляют свежими, перед тем как их есть нужно запарить физалис в кипятке, таким образом можно избавится от воскоподобного клейкого налета.

Плоды являются лучшим диетическим продуктом. Они имеет кисло-сладкий вкус, необычную горечь, их можно добавлять в суп, салат, о консервы. Физалис могут использовать в виде приправы. С печеного физалиса вкусной и полезной считается икра. Также с него готовят вкусный сок, варенье.

В лечебных целях можно использовать сок, корни и плоды. Лучше всего корень заготавливать рано осенью.

Корни богаты на алкалоиды, стероиды, каротиноиды. Плоды содержат сахар пектин и углеводы, дубильное вещество, каротин, микроэлементы.

Плоды физалиса – это лучшее противовоспалительное, болеутоляющие, антисептическое, мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее средство.

Настоит и отвары на основе плодов физалиса пьют при заболевании мочевика, цистите, бронхите, гепатите, сильных отеках, ушибе, ревматизме, подагре.

При дерматозе, гипертонии, гонорее, проблемах с дыхательными путями употребляют плоды в свежем виде или сок, выжатый с них.

При кашле, если нет долго менструации, нужно принимать отвар на основе корня физалиса.

Средняя Азия использует с физалиса при гипертонии, запорах и анемии. Рекомендуется употреблять до 10 штук плодов в свежем виде перед едой.

Тем, у кого хроническая гипертония рекомендуется употреблять чай, приготовленный с сухих листьев и плодов.

В Болгарии народная медицина при желтухе, коликах в желудочно-кишечном тракте, при затруднении мочеиспускания, геморрое, кровоизлиянии. Также плоды употребляют при холецистите.

В Таджикистане сок, выжатый с физалиса и кашицу, приготовленную на основе растения, готовят вместе с молоком на медленном огне, детям дают как лекарство от ларингита, ангины и стоматита. Народные целители уверены в том, если больному ларингитом давать данную смесь ежедневно по 4 столовых ложки, человек полностью может выздороветь и заболевание не повторится.

Физалис считается лучшим лекарством при заболевании дыхательных органов, эндокринной и пищеварительной систем.

Считается, что плоды и листья физалиса за своими лечебными свойствами похожи на паслен. Потому рекомендуется, употреблять плоды в свежем виде, если человек болеет бронхиальной астмой, больным с воспаленной верхней дыхательной системой, при язве, желтухе и проблемах с мочевыводящими путями.

Современная медицина плоды с физалиса использует как витаминное средство, особенно оно, полезно в диете, когда пациент страдает язвой двенадцатиперстной кишки, желудка, гастритом гипоацидного характера, при хроническом холецистите, гипертонии, сахарном диабете. Обязательно нужно есть только спелые плоды. Но помните, тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, не должен злоупотреблять ими.

При воспалительном процессе, как средство против боли, при ревматизме, подагре, для быстрого заживления ран, также с целью усилить регенерацию ткани, используют мазь с плодов физалиса. От лишая поможет сок, выжатый с плодов.

Противопоказания к применению физалиса

Нужно помнить о том, что физалис является токсическим плодом, весь яд содержится в чашечке в форме пузыря, потому ее обязательно нужно хорошо удалять. Потому так важно сушить плод, готовить джемы, сладости и другие лекарственный средства без чаши.

Таким образом, физалис можно есть как фрукт, использовать его в консервации, готовить с него варенье, соус, цукаты, маринады. Физалис хорошо сочетается с капустой, огурцами, томатами, яблоками и грушами. Вареные плоды используются для начинки пирогов, украшают им торт. Сок с физалиса могут добавлять к мясу, рыбе как приправу. Некоторые страны сок или кашицу, приготовленную с плодов, добавляют в чай, кефир, кисель и творог. Экстракт на основе физалиса считается лучшим средство при заболевании по кардиологии. Но растение системно воздействует на организм, ягоды физалиса являются отличным средством при авитаминозах, потому что в них очень много биофлавоноидов, антоцианов и антиоксидантов. В аптеках продается настойка с экстракта физалиса на воде или спирту. С помощью этого уникального растения можно омолодить, тонизировать кожу. Также часто физалис используется в стоматологии при лечении пародонтоза, стоматита. Потому стоит обратить внимание на этот ценный и полезный плод.

Интересные статьи:

medportal.su

Физалис перуанский: описание, состав и польза

Физалис перуанский: описание, полезные свойства и противопоказания

Физалис перуанский, Капский крыжовник (лат. Physalis peruviana) - плодовое кустарниковое растение, принадлежащее к семейству Пасленовые. Близкий родственник земляничного томата.

Происхождение физалиса перуанского

Родиной растения являются горные районы Перу, Чили и Колумбии. В настоящее время широко культивируется в Австралии, Беларуси, Индии, Китае, Малайзии, в Южной Африке и некоторых районах Центральной Африки, а также на Филиппинах.

Биологическое описание физалиса перуанского

Польза физалиса

Данное растение - многолетний травянистый кустарник, который в высоту достигает не более 1,6 метра. Имеет сердцевидные зубчатые бархатистые листья длиной от 6 до 15 сантиметров, шириной от 4 до 10 сантиметров. Цветки желтого цвета, по форме колоколообразные, имеют пять темных фиолетово-коричневых пятен. Чашечка багрянисто-зеленая, пушистая.

Описание плодов физалиса перуанского

Плод физалиса перуанского - шаровидная ягода диаметром от 1,25 до 2 сантиметров, массой до 35 граммов. Кожица плода оранжево-желтого цвета, гладкая и глянцевая. Мякоть сочная, заключает в себе многочисленные желтоватые семена небольшого размера. Зрелые плоды на вкус сладкие, имеют приятный виноградный привкус. Как и остальные виды физалиса, плоды этого растения заключены в шелушистую несъедобную жесткую  оболочку, которая образуется из сросшихся чашелистиков.

Полезные свойства физалиса

Зрелые плоды физалиса перуанского можно употреблять в свежем виде. Их также можно использовать для приготовления варенья, джемов, фруктовых салатов, пудингов и коктейлей. Сок из зрелых ягод по вкусу очень похож на сок цитрусовых культур (апельсиновый или грейпфрутовый). Ягоды обладают противоастматическим и мочегонным действием. Незрелые плоды употреблять в свежем виде нельзя, так как они ядовиты (характерно почти для всех пасленовых).

Физалис перуанский может расти в условиях Средней полосы России, но только как парниковая культура, и высокой урожайностью на таких широтах не отличается. Поскольку растение имеет длительный вегетационный период, то выращивать его в наших условиях можно только через рассаду (как томаты). Рассаду высевают в феврале семенами, созревание наступает в сентябре.

Полезные свойства физалиса перуанского

Физалис перуанский нашел широкое применение в народной медицине тех стран, где он естественным образом произрастает. При этом используют как сами ягоды (свежие и сушеные), так и сок из них. Из высушенных плодов физалиса готовят настои и отвары, которые оказывают желчегонное, диуретическое, спазмолитическое, антисептическое и глистогонное действие.

Физалис показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, органов мочеполовой и дыхательной систем.

Проведенные учеными исследования показали, что физалис перуанский обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. В нем содержатся вещества (пектины), которые проявляют противоопухолевую активность, снижают содержание сахара и уровень холестерина в крови, выводят токсины, радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Регулярное употребление плодов физалиса укрепляет иммунитет.

В растении также обнаружен мелатонин, который предотвращает старение кожи и способствует профилактике нейродегенеративных заболеваний, характерных при старении.

Показаниями к употреблению физалиса перуанского являются:

  • водянка;
  • суставный ревматизм;
  • подагра;
  • воспалительные заболевания почек;
  • гнойные воспалительные заболевания мочевыводящих путей;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • длительно незаживающие раны.

Противопоказания к употреблению физалиса перуанского

Продукт содержит вещества, которые могут вызвать аллергические реакции, особенно у маленьких детей.

Физалис перуанский противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чехлики плодов и сами плоды в недозрелом виде содержат фезелин и алкалоиды, которые ядовиты.

Фрукты и ягоды: Фи-Чем

Физалис перуанский

Финик

Полезные свойства хурмы

Физалис

перуанский

Финик

Хурма

Опунция индийская Цитрон Фрукт чемпедак

Цабр

Цитрон

Чемпедак

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду

ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

полезные свойства, сорта, выращивание, применение в кулинарии

Многолетнее растение семейства пасленовых, пожалуй, хоть раз, но встречалось каждому. Его также называют изумрудной ягодой или земляной клюквой. Физалис можно сравнить с волшебными китайскими фонариками, именно так выглядят его цветы, внутри которых находятся плоды. Полезные свойства физалиса человеку известны довольно давно, однако стоит учитывать, что только некоторые виды растения пригодны для употребления (овощной и земляничный). Основные разновидности физалиса токсичны и ядовиты.

Что важно знать о физалисе?

Прежде чем начинать выращивать и, тем более, употреблять в пищу это растение, важно разобраться, какой физалис съедобный и не опасен для здоровья. Всего в природе насчитывается более 100 разновидностей физалиса, из которых только 10 можно употреблять в пищу без опасений.

Прежде всего выделяют ягодную группу физалиса. Плоды такого растения пригодны для употребления в пищу в сыром виде, а также при добавлении в компоты, варенье, кондитерские блюда. Самым популярным в России считается земляничный физалис, выращивание которого доступно не только в южных областях страны.

Существует овощная группа физалиса, которая также популярна в кулинарии. Плоды такого растения с виду напоминают помидорки небольшого размера, а в зависимости от сорта физалиса цвет их может быть зеленым, желтым и даже фиолетовым.

Самыми популярными на территории России считаются:

  • Грунтовый физалис;
  • Московский ранний физалис;
  • Кондитерский физалис.
физалис семейства пасленовые

Полезные для здоровья свойства растения

Благодаря своему составу растение обладает многочисленными полезными свойствами. В составе физалиса можно найти:

  • Эфирные масла.
  • Белок.
  • Кальций, железо, цинк.
  • Аскорбиновую кислоту.
  • Пищевые волокна.
  • Каротин.
  • Органические кислоты.

Физалис, начиная от семян и заканчивая корнями, обладает большим набором полезных для здоровья свойств. Употребление в пищу физалиса служит хорошей профилактикой для развития онкологии, способствует выведению токсинов из организма, оказывает антибактериальное воздействие. Благодаря органическим кислотам отлично восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме.

В народных рецептах плоды экзотического растения присутствуют довольно часто. Принято изготавливать мази из физалиса, которые спасают от приступов ревматизма и обладают регенерирующим свойством (заживляющим). Отвары из корней растения хорошо помогают от кашля.

виды физалиса

Полезные свойства физалиса в традиционной медицине:

  • Реабилитация после тяжелых заболеваний (восстанавливает силы, помогает от истощения).
  • Благодаря большому количеству клетчатки хорошо восстанавливает пищеварение.
  • Компрессы из физалиса снимают дискомфорт при артрите, отеках и ушибах.
  • Способствует выведению камней из мочевого пузыря.
  • Мягко снижает артериальное давление.
  • Помогает справиться с первыми симптомами простудных заболеваний.

Важно запомнить, что некоторые части растения (листья, стебли) могут быть ядовиты, поэтому применять их в медицинских целях следует с повышенной осторожностью. Лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Полезные свойства физалиса для мужчин

Доказано, что регулярное употребление в пищу плодов физалиса благоприятно воздействует на работу половой системы, являясь профилактикой нежелательных заболеваний.

Во время регулярных занятий спортом добавление в ежедневный рацион физалиса поспособствует набору мышечной массы, а также снятию повышенного напряжения в моменты отдыха. Плоды растения рекомендованы мужчинам, которые склонны к курению и употреблению алкоголя.

Физалис для женщин

Главная польза физалиса, которая бросается в глаза женщинам, - это помощь в похудении. Благодаря пищевым волокнам, которые присутствуют в плодах растения в большом количестве, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Именно это свойство позволяет комфортно и естественно снизить вес, избавиться от лишних килограммов.

физалис против старения кожи

Другие полезные свойства физалиса для женщин:

  • Улучшает самочувствие во время менструации благодаря восполнению нехватки магния и железа в организме.
  • Улучшает цвет кожи, уменьшает проявления пигментных пятен.
  • Тонизирует организм, что способствует замедлению естественного старения.
  • Является профилактикой головных болей.
  • Снимает лишнее стрессовое напряжение, избавляет от депрессии.

Помимо всего прочего, отвар из корней физалиса способствует нормализации менструального цикла.

Физалис в косметологии

Большое количество антиоксидантов в составе плодов растения позволило физалису стать незаменимым в косметологии. В первую очередь растение помогает замедлить основные процессы естественного старения кожи.

Отвар из корней физалиса помогает успешно справляться с угревой сыпью, а также аллергической сыпью и дерматитом. Косметологи лишь рекомендуют избегать области вокруг глаз.

Физалис в кулинарии

Вариантов того, как употреблять физалис в пищу, огромное количество. В первую очередь стоит отметить, что плоды растения полезны как в сыром, так и в переработанном виде.

физалис в кулинарии

Наверняка всем попадались на глаза салаты и вторые блюда, которые были украшены яркими плодами физалиса. Помимо этого, из физалиса принято делать заготовки на зиму. Вне зависимости от того, как именно будут приготовлены плоды, их нужно подвергнуть предварительной обработке.

Для удаления воскообразного покрытия с ягод физалиса их необходимо обдать кипятком и тщательно промыть под проточной водой. Это позволит уменьшить горечь, которая им присуща. Естественно, предварительно плоды очищают от чехликов.

Рецепты с физалисом зачастую очень просты в применении.

Компот из физалиса

Незаменимым напитком суровой русской зимы считается домашний компот, который заготавливается заранее и радует солнечными летними вкусами в морозное время года.

компот из физалиса

Приготовить витаминный напиток просто, для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • Ягоды физалиса.
  • Имбирь.
  • Лимонная кислота.
  • Сахар, ванилин.
  • Вода.

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь плоды физалиса очищают от «фонариков» и обрабатывают кипятком для удаления лишней горечи.
  2. Плоды отправляют в кастрюлю с водой и варят около 5 минут, после чего остужают.
  3. Параллельно готовится сироп (на 1 литр воды необходим 1 кг сахара).
  4. После чего охлажденные ягоды добавляют в сироп и доводят смесь до кипения.
  5. Имбирь, ванилин и лимонную кислоту добавляют по вкусу, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

На выходе получается интересный напиток, богатый витаминами и тонизирующими свойствами.

Маринованный физалис

Если первый рецепт считается сладким лакомством, то теперь рассмотрим отличный вариант пикантной закуски.

Для маринованного физалиса потребуется (на полулитровую банку):

  • Гвоздика – 4 ветки.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Сахар, соль, перец, лавровый лист – в небольших количествах, больше по вкусу.
  • Девятипроцентный уксус – не более 5 миллилитров.
  • Листья вишни и смородины для разнообразия вкуса (по 10 листьев).
  • Несколько веток укропа.

Процесс приготовления довольно прост:

  1. Самый ответственный и сложный этап – это стерилизация банок, в которые будет закатан маринованный физалис (каждая хозяйка пользуется своими проверенными способами).
  2. Плоды физалиса очищаются от чехликов, промываются горячей водой.
  3. В небольшой кастрюле необходимо вскипятить воду, куда на одну минуту опускаются ягоды физалиса.
  4. Ягоды охлаждают и плотно укладывают в стерилизованную емкость, на дне которой уже уложены необходимые специи.
  5. Для рассола необходимо отварить гвоздику. После чего немного остудить раствор и добавить в него соль и сахар.
  6. Плоды физалиса, уложенные в банку, заливают полученным раствором и плотно закатывают крышкой.

Для завершения процесса маринования банки необходимо в течение двух месяцев хранить в прохладном месте, после чего продукт будет готов к употреблению и станет необычным дополнением к столу.

Идеальные условия для физалиса

Узнав о полезных свойствах растения, вы захотите вырастить его самостоятельно. Выращивание физалиса не должно вызвать больших проблем, однако с основными правилами стоит ознакомиться.

  1. Для растения подойдет любой участок почвы, но лучше, чтобы он был солнечным.
  2. Может применяться как рассадная посадка физалиса, так и выращивание растения из семян.
  3. Лучшее время для высадки в открытый грунт – это вторая половина апреля или май.
рассада физалиса

Исходя из опыта, считается, что рассада – лучший способ получить хороший урожай. Важно, что для физалиса идеально подойдет земля, которая используется для других овощей. Если рассаду высадить в мае в открытый грунт, то урожай будет достаточно ранним.

Если для посадки выбран сорт съедобного физалиса, то немаловажной является простота в уходе за растением:

  • Необходимо поддерживать умеренную влажность почвы.
  • Рыхлить и пропалывать грядку от сорняков.
  • Удобрять растение по собственному усмотрению, по аналогии с другими овощами.
  • Создать опору для вьющихся стеблей растения.

Подрезать стебли физалиса не нужно, это может плохо сказаться на его плодовитости.

Выводы о физалисе

Описание физалиса многогранно и необычно, так как само растение обладает поистине уникальными свойствами.

Физалис широко используется в медицине, оказывая отличное мочегонное, противовоспалительное и даже обезболивающее воздействие на человеческий организм. Из его плодов и корней изготавливают мази, компрессы и отвары, которые широко используются как для лечения суставов, так и для сохранения молодости кожного покрова.

физалис условия роста

Съедобные сорта физалиса давно стали незаменимыми помощниками в кулинарии. Количество рецептов с использованием физалиса невозможно пересчитать. Помимо эстетически красивого дополнения к блюдам, он успешно выступает в качестве самостоятельного продукта с необычным сладковатым вкусом, который придется по душе как взрослым, так и детям.

И, пожалуй, один из важных моментов – это простота в выращивании. При соблюдении нехитрых правил можно легко самостоятельно обеспечить себе запас полезных и вкусных плодов.

fb.ru

Физалис

Краткая информация о срезочном растении

Форма декоративности:   сухоцвет,  с декоративными плодами

Высота:   среднее (от 30 до 50 см)

Значимость в композиции:   средняя (способен составить основу букета)

Устойчивость в срезке:   высокая (более 2 недель)

Физалис часто используется в композициях, предназначенных для украшения интерьера, в том числе и сухоцветных. Яркая оранжевая окраска и эффектный вид «фонариков» снискали этому растению любовь как садоводов, так и флористов.

 

 

Физалис: ботаническое описание

Наиболее часто в культуре встречается физалис Франше (Ph. franchetii) — многолетнее травянистое растение, которое часто культивируется как однолетник. Его угловато-изогнутые стебли достигают высоты 70–90 см. Листья овальные, у основания расширенные, длиной 12–15 см. Невзрачные беловатые одиночные цветки диаметром около 3 см образуются в пазухах листьев.

 

Декоративность физалиса проявляется после его отцветания, когда чашечка цветка разрастается и окрашивается в оранжево-красный цвет, становясь похожей на китайский бумажный фонарик диаметром до 5 см. На одном побеге образуется около10—15 таких «фонариков», внутри которых находятся плоды физалиса — небольшие, вишневидные, оранжево-красные ягоды.

 

Физалис: флористическое описание

Физалис относится к группе растений средней значимости. Во флористике обычно используются стебли с желто-оранжевыми похожими на фонарики чашечками. Хорош в осенних и рождественских аранжировках. Разросшиеся чашечки имеют интересную фактуру и часто применяются для работ в технике трансформации материала. Ягоды, находящиеся внутри чашечки, — оранжевого или желтого цвета, круглые по форме и гладкие по фактуре — тоже хороший флористический материал.

 

Физалис прекрасно сохраняется. Собирается в стадии вызревших плодов, декоративные чашечки высушиваются на стебле.

www.plantopedia.ru

описание съедобных плодов, их польза и вред

Физалис – многолетнее растение семейства Пасленовых. Достаточно часто можно услышать сравнение этого продукта с томатами. Еще это растение называют земляной клюквой или же изумрудной ягодой. Выглядит физалис, как цветок в виде китайского фонарика оранжевого цвета, внутри находится круглый плод. Стоит учитывать, что существует различные виды этого растения, среди которых многие попросту не пригодны для использования. Употреблять можно только овощной и земляничный физалис. Основные виды растение ядовитые и токсичные.

 

Физалис обладает кисло-сладким вкусом с легкой необычной горечью. Растет это растение в Ираке, Болгарии и в Средней Азии.

 

Полезные свойства

 

полезные свойства физалисаПосле длительных исследований было определено, что для официальной медицины какого-то интереса это растение не представляет. Но народные рецепты с использованием физалиса все-таки существуют. Чаще всего его используют, как мочегонное средство. Еще физалис имеет способность активировать эпитализацию тканей. Кроме этого есть рецепты, которые позволяют применить это растения для лечения, печени, желтухи, геморроя, цистита и др. Еще физалис можно применять для наружного лечения лишаев и различных ран. Делают из физалиса мазь, которую используют, как обезболивающее средство при ревматизме и подагре.

 

Физалис обладает кровоостанавливающим и желчегонным действием. Отвар из корней советуют употреблять, чтобы уменьшить кашель, боль, а также его полезно использовать при установке менструации. Также физалис поможет уменьшить проблемы от старческих запоров.

 

Использование в кулинарии

 

использование физалиса в кулинарииФизалис используют в любом виде: сушеном, маринованном, вареном. Из него даже делают джемы и варенья. Это растение не так широко, но все же используют в кулинарии. Ягоды физалиса применяют для придания пикантности супам, салатам и различным гарнирам. Этот продукт широко распространен для приготовления различных солений. Также один из необычных вариантов приготовления физалиса – икра. Ну а оригинальный вкус варенья понравится даже самым требовательным гурманам.

 

Отварные ягоды физалиса используют, как начинку для выпечки и делают из него различные украшения для десертов. Еще из них делают оригинальные соусы, который помогают улучшить вкус мясных и рыбных блюд.

 

Польза физалиса и лечение

 

В народной медицине физалис используют для лечения многих заболеваний. Например, за счет болеутоляющих и противовоспалительных свойств, его рекомендуют использовать для лечения заболеваний почек, подагры, а также, чтобы избавиться от болей и снять воспаление суставов. 

лечение при помощи физалиса

Кроме этого растение поможет улучшить состояние при ревматизме и заболеваниях дыхательной системы.

 

Используют не только цветки и плоды, а также листья и корни. Еще из растения добывают сок, который в дальнейшем применяют для лечения различных заболеваний. Часто физалис используют, как поливитаминное и диетическое средство. Он помогает больным с гипоацидным гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме этого физалис можно употреблять при хронических холециститах и гипертонии.

 

Вред физалиса и противопоказания

 

Ограничить количество потребляемого физалиса людям, у которых высокая кислотность желудочного сока. Нельзя их употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

xcook.info


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта