Яблоко растение. Яблоня домашняя, яблоки

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Образцовая Усадьба. Яблоко растение


Полезные и опасные свойства яблок

Яблоко

Яблоко — плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Яблоня - род листопадных деревьев и кустарников семейства розоцветных с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Это самая распространенная плодовая культура в наших садах. Великолепное цветение этих садов весной и изобилие фруктов осенью делают яблоню самым излюбленным деревом.

Яблоня - самое неприхотливое дерево, при хорошем уходе она может давать обильный урожай и на солнечном месте и при затенении. Не любит она только низины, впадины и замкнутые котловины, где во время цветения поздние заморозки могут повреждать цветки. Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и в парках. Все виды - хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок. Наибольшее распространение получила яблоня домашняя. На сегодняшний день существует множество сортов этого вида яблони, произрастающих в различных климатических условиях.

Наиболее известные сорта яблонь в нашей полосе: Белый налив, Мелба, Кальвиль снежный, Слава победителям, Лобо, Боровинка, Спартан, Антоновка, Ренет, Симиренко, Джонатан, Мекинтош и другие.

Домашняя яблоня - долговечное растение может рости до 100 лет, а дикорастущие виды - до 300 лет.

Начинает плодоносить на 4 -12-й год, продуктивный период - 40 - 50 лет. Цветёт в апреле-мае. Цветение продолжается 8 -12 суток. Опыление - перекрёстное. При обильном цветении завязывается и развивается до зрелых плодов около 30% завязей, остальные осыпаются (неоплодотворённые завязи, и в июне - плоды). Яблоня зимостойка и морозостойка (выдерживает до -42 °C), произрастает на разных почвах. Недостаток влаги, минерального питания и другие неблагоприятные факторы приводят к значительному осыпанию завязей.

Родиной яблони является Центральная Азия, хотя некоторые ученые считают, что первые съедобные сладкие яблоки на Земле появились в горных районах нынешнего Казахстана у границы с Китаем на высоте больше двух тысяч метров. Это открытие стало неожиданностью для многих ученых: до сих пор предполагалось, что яблоки - это гибриды различных фруктов. Предки современного фрукта до сих пор произрастают на "исторической родине", но их осталось немного и найти их можно только с помощью специалистов, утверждает ученый Бэрри Джунипер, автор книги "История яблок".

Распространяли казахские яблоки, по мнению Джунипера, сначала медведи, выбиравшие наиболее крупные и сладкие плоды и разносившие их семена. Затем частично культивированный фрукт стал "перемещаться" в западном направлении. К эпохе бронзы яблоки "добрались" до Персидского залива, где были разбиты фруктовые сады. В Европу, в том числе и в Великобританию, их доставили римские легионеры.

Калорийность яблок

Яблоки обладают невысокой калорийностью. В 100 г свежего яблока содержится всего лишь 47 кКал. Продукт практически лишен жиров, однако имеет в своем составе углеводы, что позволяет человеку, употребившему яблоко, продолжительное время сохранять чувство сытости. Отлично подходит желающим похудеть и тем, кто сидит на диете. 100 г печеных яблок содержат почти 66 кКал и также не принесут вреда фигуре. Но в 100 г сушеных яблок 253 кКал, так что увлекаться ими не стоит, если вы хотите сохранить свой вес.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,4 0,4 9,8 0,5 86,3 47

Полезные свойства яблок

Яблоко содержит до 80% воды, остальные 20% полезные вещества: клетчатка, органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В3, РР, С и др.

Яблоки содержит мало калорий, поэтому является прекрасной диетой для желающих похудеть.

В яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная, а в комплексе с теми же дубильными веществами эти кислоты останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, дают возможность не чувствовать метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника. А здоровый кишечник — ключ к долголетию и здоровью.

Благодаря пектину яблоки действуют как очень легкое и абсолютно безопасное слабительное.

Для профилактики запоров лучше всего утром натощак съедать одно-два кислых яблока. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени. Так что при проблемах с кишечником кроме 1-2 яблок натощак будет полезным в течение дня съесть 1-2 яблока. Не менее полезным будет раз в 2-3 недели устроить себе разгрузочный яблочный день (мини-яблочную монодиету).

Яблоки полезны абсолютно всем - как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. В яблоках (особенно, в недавно сорванных) довольно много витаминов. Например, витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах. Этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне.

Довольно редкого витамина G в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост. Богаты яблоки и витаминами С, а также группы В. В спелых плодах некоторых сортов яблок йода в 8 раз больше, чем в бананах, и в 13 раз больше, чем в апельсинах. Поэтому яблоки считают полезными для профилактики зобной болезни. Но чем больше яблоки лежат, тем витаминов становится меньше.

Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Наиболее полезны мелкие, кислые и дикие яблоки. Они содержат в десять раз больше полезных веществ, чем глянцевые плоды.

Свежие яблоки всегда вызывают обильное выделение желудочного сока, потому особенно полезно съедать во время обеда яблоко тем, кто вечно куда-то спешит и поэтому не очень тщательно пережевывает пищу.

Кислые яблоки более богаты витамином С, они благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Яблоки содержат природные антибиотики — фитонциды, которые сами по себе губительно воздействуют на возбудителей вируса гриппа, золотистый стафилококк, помогают при прыщах на лице, уничтожают возбудителей дизентерии.

Дубильные вещества в превосходном сочетании с калием, содержащиеся в яблоках, помогают профилактировать подагру и мочекаменную болезнь.Они не позволяют выпадать в осадок солям мочевой кислоты, поэтому при мочекислом диатезе они не только лечение, но и профилактика более крупных неприятностей — мочекаменной болезни.

Так что, если у вас в анализе мочи много солей мочевой кислоты, если хотите избавиться от камней в почках — жуйте яблоки!

Яблоки способствуют профилактике болезней желчного пузыря: обладая мягким желчегонным действием, они помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы. Если у вас уже есть проблемы с желчным пузырем, то не забудьте применять свежевыжатый яблочный сок — по полстакана или стакану за 15-30 мин до еды.

Яблоки оказывают на организм общеукрепляющее, ободряющее, освежающее действие. Плоды с невысоким содержанием сахаров влияют на колебания в крови сахара, они показаны больным сахарным диабетом. Кроме того, яблоки снижают количество холестерина в крови. Яблочная диета сокращает содержание холестерина в крови на 30%.

Яблоко препятствует образованию мочевой кислоты и усиливает распад муравьиной. Поэтому она применяется страдающими ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими экземами и другими заболеваниями кожи. Яблоко полезно для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера.

Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они - мощный очиститель крови. Они так же полезны для лимфатической системы.

Считается, что регулярное употребление яблок и яблочного сока способствует предотвращению процесса разрушения клеток мозга, приводящего к потере памяти.

Исследование, проведенное Ноттингемским научно-исследовательским институтом, показало, что еженедельное употребление 5 яблок способствует снижению уровня респираторных заболеваний (включая астму).

Ученые подметили еще одно полезное качество у плодов: они вполне заменяют зубные пасты и порошки, одно яблоко утром – и зубы чистые и здоровые. Яблоки предохраняют их от разрушения.

Ну и, наконец, печеные яблоки полезны при хронических запорах, свежие – при гастритах и колитах, авитаминозе.

Ученые считают, что в семенах яблока содержатся биологически активные вещества, витамины и ферменты, которые предотвращают возникновение рака. Также считается, что 5 - 6 яблочных семечек полностью покрывают суточную потребность в йоде. Противников у этой теории пока нет, но врачи предупреждают и об опасности, которая может скрываться в этих коричневых семечках.

В яблочных косточках содержится и крайне опасное вещество — гликозид амигдалина! В желудке он расщепляется с выделением синильной кислоты, сильнейшего яда. Особенно опасна она детям. Ослабить действие яда можно прожариванием и добавлением сахара. Есть мнение, что опасность косточек сильно преувеличена, ведь общая концентрация ядовитых веществ очень мала. Но в любом случае злоупотреблять поеданием плодовых семян не следует. Безопасным считается, не более 5-6-х яблочных семечек в день.

Опасные свойства яблок

Яблоки вредят здоровью зубов. Особенно южные сорта с повышенным содержанием сахара. Кислые сорта не употребляют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.

Переедание яблок может стать причиной диареи.

Видео рассказывает о том, как правильно выбирать яблоки из более чем 7 тыс. известных сортов, какими полезными свойствами они обладают, а также как приготовить диетический салат на основе яблок.

,

Смотрите также свойства аналогичных фруктов:

edaplus.info

яблоко фрукт, яблоко сорт, яблоко выращивание, яблоко состав, яблоко польза, яблоко вред, яблоко свойства, яблоко семена

Магний – 5мг

Микроэлементы, входящие в состав яблока:

Цинк – 0,04 мгЖелезо – 0,12 мг

Жирные кислоты которые входят  в состав яблока:

Насыщенные  — 0,028 г

Моно-ненасыщенные  – 0,007 г

Поли-ненасыщенные –  0,051 г

Энергетическая ценность.

В 100 г яблока содержится около 52 килокалорий.

Практическое использование.

Пищевое, медоносное, лекарственное, древесное, танидоносное, декоративное, фитомелиоративное растение. В  медицине свежие яблоки  используют для регулирования действия желудочного тракта. Сидр и сок  используют  при желудочно-кишечных заболеваниях организма человека, плодное тесто и пюре — прекрасный диетический продукт.

Древесина яблони ядровая, красновато-бурая, прочная, твердая, из нее изготавливают  столярные и токарные изделия.  Кора яблони  содержит дубильные и красящие вещества,  в смеси с галунами дает желтую краску.

Польза яблок.

Польза яблок состоит в том, что пектин, содержащийся в них, понижает холестерин в крови человека, понижает риск закупорки кровеносных сосудов, снижает риск сердечных приступов.

Вред яблок.

В большом количестве яблоки могут спровоцировать появление колитов. Также в косточках яблок содержится синильная кислота. Допустимое количество съедаемых косточек (для обогащения организма йодом) 5штук.

Сорта яблок.

Белый налив -  раннелетний сорт яблок. Средних размеров деревья, с плодами средней  величины зеленого цвета. Имеет  кисло-сладкий, нежный вкус. Преимущества этого вида – раннее созревание и плодоношение.

Мельба – позднелетний сорт яблок. Среднерослые деревья. Средней величины плоды, светло-зеленого цвета. Имеют нежный, кисло-сладкий вкуси конфетный аромат. Преимущества данного вида – высокие скороплодность и урожайность.

Старк- Эрлист – позднезимний сорт яблок. Сильнорослые деревья с крупными плодами зеленого цвета. Имеют кремовый кисло-сладкий вкус. Преимущества данного вида – высокая урожайность и сохранность.

 

Шафран – осенний сорт яблок. Сильнорослые деревья с плодами средней величины,  ярко-желтого цвета. Имеют  кремовый, кисловато-сладкий десертный  вкус. Преимущества данного сорта – высокая зимостойкость, засухоустойчивость.

Джонатан – позднезимний сорт яблок. Среднерослые деревья  с плодами среднего и вышесреднего размера, зеленовато-желтого цвета. Имеют кремовый, сладко — кислый, десертный вкус. Преимущества данного сорта – высокая скороплодность и урожайность.

Голден-делишес – сорт  зимнего дозревания. Среднерослые деревья с плодами средней величины, золотисто-светло-зеленого цвета. Имеют кремовый, сладкий, пряный, десертный вкус. Преимущества данного сорта – высокие скороплодность и урожайность.

Ренет Симиренко -  зимний сорт яблок.  Сильнорослое дерево с плодами вышесредней величины, светло-зеленого цвета. Имеют нежный, винносладкий, пряный вкус. Преимущества данного сорта – высокая засухоустойчивость и урожайность.

Ломоносовское – летний сорт яблок. Сильнорослое дерево, с плодами средней величины, ярко-красного цвета. Имеют нежный, хороший вкус. Преимущества данного сорта – Высокая урожайность и засухоустойчивость.yabloko frukt

 Смугляночка – летний сорт яблок. Среднерослые деревья, с мелкими плодами, темно-пурпурного цвета. Имеют  кисло-сладкий, кремовый  вкус. Преимущества этогосорта яблок – высокое плодоношение.

Веселовка – раннеосенний сорт яблок. Средних размеров деревья, с плодами округлой формы, темно-малинового цвета. Имеют кремовый кисло-сладкий вкус. Преимущества данного сорта – высокая устойчивость к болезням, высокая урожайность.

Лигол – сорт зимнего дозревания. Среднерослое дерево, с крупными  плодами  красно – карминного цвета. Имеют кисло-сладкий, нежно — кремовый  вкус. Преимущества этого  сорта яблок – высокие морозостойкость и устойчивость к болезням.

Чемпион – зимний сорт яблок. Слаборослое дерево с плодами среднего размера, оранжево-красного цвета. Имеют  кисло-сладкий, кремово-нежный  вкус. Преимущества этого сорта яблок – высокая зимостойкость и транспортабельность.

www.fruitsvege.com

Яблоки — полезные свойства, противопоказания, пищевая ценность, калорийность

Яблоки - полезные свойства, противопоказания, пищевая ценность, калорийность

Яблоня, яблоки — полезные свойства, пищевая ценность, лечение

Лечебные свойства яблок

Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита.Латинское название: Malus domestica.

Английское название: Apple.

Семейство: Розовые — Rosaceae.

Используемые части яблони: плоды.

Ботаническое описание: яблоня домашняя живёт до 100 лет, дикая яблоня — до 300 лет. Начинает плодоносить (в зависимости от сорта и условий культуры) обычно на 4—12-й год, продуктивный период — 40—50 лет. Плодоношение на концах укороченных ветвей (кольчатках, копьецах, плодовых прутиках). Цветёт в апреле-мае. Цветение продолжается 8—12 суток. Опыление — перекрёстное. При обильном цветении завязывается и развивается до зрелых плодов около 30 % завязей, остальные осыпаются (неоплодотворённые завязи, и в июне — плоды).

Яблоки - полезные свойства, противопоказания, пищевая ценность, калорийность

Яблоки — лекарственное растение

Действующие вещества: плоды домашней яблони содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества.

Сушеные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода.

Яблоки — полезные свойства и применение

Яблочный сок входит в состав БАД Замброза, производимого по фармацевтическому стандарту качества GMP.

Таблица пищевой ценности 100 грамм яблок

100 грамм яблок содержит 0,26 гр белка, 13,81 гр углеводов, 0,17 гр жиров, 24 гр пищевых волокон, калорийность = 52 ккал.

Витамины:

Макро- и микроэлементы:

Таблицы содержания витаминов, минералов (макро- и микроэлементов) в 100 граммах яблочного сока, яблочного сока (детского питания).

Яблочный сок - полезные свойства, противопоказания, пищевая ценность

Яблочный сок

Таблица пищевой ценности 100 грамм яблок без кожуры

100 грамм очищенных от кожуры яблок содержит 0,27 гр белка, 12,76 гр углеводов, 0,13 гр жиров, 1,3 гр пищевых волокон, калорийность = 48 ккал.

Витамины:

Макро- и микроэлементы:

Яблоки без кожуры - пищевая ценность, калорийность в ккал, витамины

Яблоки, очищенные от кожуры

Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита.В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени.

Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Яблоки содержат растворимые волокна называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени.

Видео рецепт приготовления моченых яблок в домашних условиях

Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки.

Лечение яблоками

  • Анемия. 2 яблока пропустить через мясорубку и отжать сок, смешать сок с 1/3 стакана кипяченой прохладной воды. Выпить утром натощак.
  • Бессонница. Яблочную кожуру залить кипятком, добавить немного мёда, полученный напиток помогает от бессонницы.
  • Бородавки. На исходе лунного месяца нужно взять яблоко, разрезать его пополам и каждой половинкой поводить по бородавкам 3 раза, приговаривая: «Месяцу исход и бородавкам исход».
  • Варикозное расширение вен. Принимать по 2 чайной ложки яблочного уксуса на 1 стакан воды. Растирать утром и вечером варикозные места. Курс лечения: 1-2 месяца.
  • Гастрит. Очистить от сердцевины и кожи 2-3 яблока зелёных сортов, протереть на тёрке и съесть, 4 часа до еды и 4 часа после еды ничего не пить и не есть.
  • Гипертония. Листья яблони (любого сорта) собрать и посушить в тени. Время сбора значения не имеет. Заваривать 3-4 листика на 1 л кипятка, настоять 30-40 минут. Выпить настой в течение дня. Курс лечения — 1 год.При гипертонии полезно съедать ежедневно 4-5 очищенных от кожуры яблок, т.к. в яблочная мякоть богата витамином Р. Если при срезе, мякоть яблока сразу начинает темнеть, значит в ней много железа.Запор. Каждое утро съедать по 2 яблока с кожурой.
  • Камни в желчном пузыре. Яблочная диета — 1-й и 2-й дни. В 8 часов утра выпить 240 мл яблочного сока, затем через каждые 2 часа пить по 480 мл сока. Голодать на этой диете 2 дня. В конце каждого дня: принимать слабительное из трав или делать клизму тёплой водой, принимать горячую ванну без мыла. 3 день: в 8 часов утра выпить 480 мл яблочного сока, через 30 минут-120 мл оливкового (прованского) масла и сразу же выпить 1 стакан яблочного сока. В течение дня пить только яблочный сок.
  • Камни в почках. 1 столовую ложку сушеной яблочной кожуры заварить в 1 стакане горячей воды. Пить по 1 стакану 3 раза в день.
  • Камни в почках. Яблочная диета: в 8 часов — выпить 1 стакан яблочного сока. В 10 часов — 2 стакана, в 12 часов — 2 стакана, в 14 часов — 2 стакана, в 16 часов — 2 стакана, в 18 часов — 2 стакана, в 20 часов — 2 стакана. Яблочную диету выдержать 2 дня. На 3-й день, в 8 утра выпить 2 стакана яблочного сока и через 30 минут 120 мл оливкового масла и сразу же выпить 1 стакан разбавленного яблочного сока. Можно на час-два лечь в постель. В конце лечения принять горячую ванну без мыла.
  • Катар желудка. 1 столовую ложку сухих цветков яблони залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Выпить в течение дня.
  • Катар желудка. В течение 5 часов ничего не есть и не пить. Ранним утром (чтобы в 11 часов можно было позавтракать) натереть яблоки симиренка на тёрке, съесть и 5 часов не принимать никакой пищи и не пить. На ночь яблоки не есть. Курс лечения: 2-3 недели.
  • Колит с запорами и атонией кишечника. Ежедневно съедать до 2 килограммов яблок.
  • Конъюнктивит. Веточки от яблони сладких сортов заварить кипятком. Настой должен получится бордового цвета. Этим настоем промывать глаза. Недуг проходит через 2-3 дня.
  • Мастит. Натереть на терке свежее яблоко, смешать пополам с несоленым сливочным маслом и смазывать соски при трещинах.
  • Мочекаменная болезнь (лечение и профилактика). Порошок из сушеной кожуры яблок — 1 ст. ложку на стакан кипятка, настаивать 20 минут. Пить вместо чая без дозировки.
  • Острый колит. При гнилостной диспепсии: яблочная диета в течение 1-2 дней — съедать 1200-1500 г протёртых яблок в день через равные промежутки времени.
  • Очищение крови. Сок антоновских яблок: пить 1-3 стакана в сутки.
  • Повышенный уровень холестерина. При употреблении в пищу 2-3 яблок ежедневно снижается уровень холестерина в крови.
  • Полиартрит. Тёртые яблоки разложить на сложенную в несколько слоёв ткань, и этой тканью обернуть больной сустав, прибинтовать и укутать шерстяной тканью. Делать такие компрессы около 3 месяцев.
  • Простуда, кашель. 1 столовую ложку измельчённых сухих или 6 свежих листьев яблони залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума, потомить отвар 10 минут. Снять с огня, настоять 40 минут. Принимать взрослым по полстакана, детям — по трети стакана,  трижды в день за 15-20 минут до еды.
  • Пяточная шпора. Парить ноги в соке очень кислых яблок. После этого очистить кожу и смазать на ночь маргарином, а днём — солидолом.
  • Ревматизм. Рецепт отвара: 3-5 очищенных яблок нарезать, залить 1 л воды, кипятить в закрытой посуде 10-15 минут, настаивать 4 часа, процедить. Пить как чай.
  • Трещины на сосках, губах. Натереть на терке свежее яблоко, смешать пополам с несоленым сливочным маслом и смазывать больные места.
  • Хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией. Курс лечения яблоками (зелёных или жёлтых сортов). Съедать натощак по утрам 2 протёртых яблока, медленно и тщательно их пережёвывая, и после этого не есть несколько часов, процедить. Соблюдать схему приёма: 1-й месяц: ежедневно, 2-й месяц: через день, 3-й месяц и т. д. (до выздоровления): 1-2 раза в неделю.

herbal-grass.com

Яблоки - самый популярный фрукт (полезные свойства яблок)

Полезные свойства яблок. Состав и калорийность яблока. Вред яблок.

Яблоко — это плод яблони, который едят свежие, а также используют как сырье в кулинарии и для изготовления напитков. Яблоня – это род листопадных деревьев и кустарников семейства розоцветных с кисло-сладкими или сладкими шаровидными плодами. В наших садах это самая популярная плодовая культура. Восхитительное цветение садов весной и обилие плодов в осенний период делают яблоню самым любимым деревом.

Яблоня – это самое нетребовательное дерево, которое, если хорошо ухаживать, может давать богатый урожай, как на солнце, так и при затенении. Но вот низины, замкнутые котловины и впадины она не любит, потому что поздние заморозки могут повредить цветки во время цветения. Многие виды яблони растят в качестве украшения в парках и в садах. Они все — хорошие медоносы. У яблони древесина крепкая, плотная, легко режется и хорошо поддается полированию; годна для столярных и токарных изделий, мелких поделок. Самое большое распространение получила домашняя яблоня. В настоящее время имеется масса сортов этого вида яблони, которые растут в разных климатических условиях.

Самые популярные в нашей полосе сорта: Мелба, Белый налив, Кальвиль снежный, Лобо, Слава победителям, Боровинка, Антоновка, Спартан, Ренет, Мекинтош, Джонатан, Симиренко и другие.Яблоня домашняя — долговечное растение, растущее до 100 лет, а дикие виды растут до 300 лет.Начинает приносить плоды на четвертый — двенадцатый год, производительный период — 40 — 50 лет. Период цветения апрель-май. Продолжительность цветения 8 -12 суток. Опыление происходит перекрёстным путем. При обильном цветении опыляются и развиваются до зрелых плодов около 30процентов завязей, остальные опадают. Яблоня холодостойка и морозостойка, терпит до -42 °C, растет на различных почвах. К большому осыпанию завязей приводит недостаток воды и минерального питания, а также другие неблагоприятные факторы.

Центральная Азия является родиной яблони, но отдельные ученые считают, что первые сладкие яблоки, которые можно было употреблять в пищу, на Земле возникли в горных районах современного Казахстана около границы с Китаем на высоте больше 2000 метров. Для многих ученых это открытие стало неожиданностью: до настоящего времени предполагалось, что яблоки – помесь разных фруктов. Предки нынешнего фрукта по сей день растут на «исторической родине», но осталось их очень мало и, как говорит ученый Бэрри Джунипер, создатель книги «История яблок», найти их может только специалист. По мнению Джунипера, распространяли казахские яблоки, сначала медведи, которые выбирали более сладкие и крупные плоды и распространяли их семена. Далее отчасти культивированный фрукт стал распространяться в западном направлении. К эпохе бронзового века яблоки распространились до Персидского залива, где были фруктовые сады. Римские легионеры доставили их в Европу и в Великобританию.

Итак чем полезны яблокиЯблочная, лимонная, винная кислоты, десятикратное доминирование калия над натрием, присутствие железа в легкоусвояемой форме, витаминов РР и С вместе с пектинами делают яблоки лучшим природным средством для оздоровления кишечника, лечения и профилактики мочекаменной болезни, малокровия, остеохондрозов, болезни печени, почек, ожирения и диабета. Присутствие в яблоках тартановой кислоты тормозит переход углеводов в жиры, поэтому они низкокалорийные и препятствуют ожирению.

Витамины в яблоках

В свежих яблоках содержатся до 86 процентов биологически активной воды, 11 процентов углеводов, 0,4 процента белков, 0,6 процента клетчатки, 0,7 процента органических кислот, витамины, фитонциды, дубильные и минеральные вещества. Содержание сахаров в яблоках от 4,3 до 23,5 процентов, яблочная и лимонная кислоты (органические) от 0,2 до 2,3 процентов. В яблоках немного аскорбиновой кислоты (витамина С), также есть небольшое количество витаминов В2, В1, РР и каротина, минеральные элементы в легкоусвояемой форме и соотношениях оптимальных для человека. Содержаться минеральные вещества: фосфор 6,8-21,1 миллиграмм в 100 граммах, магний 5-10 миллиграмм в 100 граммах, кальций 5,8-17 миллиграмм в 100 граммах, калий 63,9-133 миллиграмм в 100 граммах.Яблоки низкокалорийные: в ста граммах яблок содержится всего 48 ккал. В них много клетчатки, вызывающая чувство насыщения, отчего их охотно едят люди, которые хотят похудеть.

Полезные свойства яблок

В яблоке содержится до 80 процентов воды, остальные 20 процентов полезные вещества: органические кислоты, клетчатка, калий, кальций, натрий, магний, йод, железо, фосфор, а также.

Наверно, нет такого человека, который не любил бы фрукты. Ну когда еще настолько вкусные вещи бывают к тому же и полезные? Среди фруктов многие, как свой любимый, выделяют яблоко. Задумайтесь сами, ну у какого еще фрукта есть такое разнообразие вкуса? К тому, этот фрукт одинаково легко доступен в любое время года.

Кроме того, что яблоко безумно вкусное, оно еще и обладает огромным количеством полезных свойств. Этот фрукт используется как для лечения, так и для профилактики самых различных заболеваний. В яблоках содержится целая плеяда витаминов и полезных веществ (калий, магний, железо, марганец и многие-многие другие). Также в состав яблок входит огромное количество микроэлементов: калий, магний, натрий, сера, алюминий, бор и много других.Употребление яблок полезно для нормализации желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, снижает уровень холестерина, повышает аппетит, выводят вредные вещества из организма. Яблоки просто необходимы при авитаминозе. Сок кислых яблок просто незаменим при малокровии.А кто из девушек при заявлении, что она в очередной раз села на диету, не доставала из сумочки яблоко? В яблоках почти все полезные вещества, которые просто необходимы здоровому человеку.

В яблоках содержится пектин, что является целиком и полностью здоровым слабительным.Необходимо употреблять яблоки для профилактики. Многих витаминов, имеющихся в яблоках намного больше, чем в других фруктах, в том числе и цитрусовых.Самыми полезными являются свежие плоды и их натуральном виде. Выбирайте большие, красивые, здоровые плоды. В них полезных веществ в десятки раз больше, чем в маленьких диких плодах.

Если у вас нехватка витамина С, то яблоки для вас просто незаменимы. Они благоприятно влияют на иммунитет человека, укрепляют стенки сосудов и помогают человеку быстро прийти в норму после болезни.Также очень полезной является кожура яблок. Ученые даже доказали, что в химических соединениях, которые содержаться в кожуре яблок есть такие, которые могут предотвращать раковые заболевания.

Все врачи единогласно призывают употреблять в пищу хотя бы по одному яблоку в качестве профилактической меры. Врачи и ученые с каждым днем открывают все больше полезных свойств яблок. Например, совсем недавно было доказано, что у детей, матери которых во время протекания беременности ели яблоки, меньшая вероятность заболеть астмой.

Очень полезная информация для лентяев: Яблоки стимулируют мозговую активность. Доказано, что мозговая деятельность проходит быстрее и улучшается память.Не стоит забывать, что все должно быть в меру. В меру употребление яблок помогает почти всем органам и процессам в организме.Благодаря тому, что в яблоках содержится много клетчатки, они очень полезны при пищеварении. Они предотвращают расстройства желудка. А то, что в яблоках много железа знает даже маленький ребенок, которое, в свою очередь помогает организму бороться с анемией, при которой в крови развивается недостаток гемоглобина. А кто из нас не ходит всю зиму хмурый, сонный и печальный из-за авитаминоза? Фрукты – лучшее лекарство от этой проблемы, а самый идеальный вариант, конечно, яблоко. Яблоки обязаны быть в ежедневном рационе каждого человека.

Не стоит забывать и о том, что потребление яблок – хорошая помощь при лечении и профилактике зубов. Ведь клетчатка, содержащаяся в яблоках, очищает зубную эмаль и к тому же. Помогает предотвращать кариес.Яблоки хорошо влияют на глаза. Они являются верным средством при лечении куриной слепоты и улучшают зрение.Также стоит вспоминать, что сорта кислых яблок полезны при головной боле.

Если вы не полюбили яблоки, даже прослушав всю полезную информацию о них, то попробуйте какие-нибудь новые сорта для себя. Вкус яблок настолько разнообразен, что вы в любом случае найдете что-то, что понравится именно вам.

Яблоки отличный диетический продукт. Это один из немногих способов похудеть, когда диета не нанесет вреда своему обладателю. В яблоке совсем не находится жиров и к тому же, клетчатка активизирует пищеварительный процесс.

Яблоки отлично справятся с вашей простудой. Они довольно эффективны при сезонных гриппах и простудных заболеваниях. Вероятность заболеть будет втрое меньше, если вы будете съедать в день хотя бы по одному яблоку.

И под конец, запомните основные правила при употреблении яблок: Никогда не очищайте кожуры от яблок, так как в ней полезных веществ не меньше, чем в самом яблоке. Никогда не выбрасывайте червивое яблоко. Черви выбирают лучшие плоды. Это верный признак качества и спелости фрукта. Нельзя есть яблочные семечки – они вредны для здоровья.

И, конечно же, помните, что всего должно быть в меру. Злоупотреблять продуктом. Каким бы полезным он не был, нельзя.

Опасные свойства яблок

Яблоки вредят здоровью зубов. Особенно южные сорта с повышенным содержанием сахара. Кислые сорта не употребляют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью».

www.art-pen.ru

Яблоко (плод) Википедия

Разрез плода яблони домашней

Я́блоко (лат. pomum) — многосемянный нераскрывающийся плод, характерный для растений подсемейства Яблоневые семейства Розовые (такой тип плода, в частности, имеют яблоня, груша, кизильник, боярышник, мушмула, айва, рябина). В узком смысле — плод яблони домашней. Мелкие плоды яблоневых, обычно собранные в соцветия, имеют название яблочко (например, рябина). Яблоко образуется из нижней завязи, возникающей у розовых благодаря наличию гипантия — расширенного цветоложа, сросшегося с околоцветником и основанием андроцея. По строению яблоко напоминает ягоду.

Морфогенетически яблоко образуется из гемисинкарпного гинецея. Гипантий у яблоневых срастается с плодолистиками и частично или полностью закрывает их, так образуется нижняя завязь. Затем плодолистики оказываются погружёнными в мякоть, представляющую собой мезокарпий. Экзокарпий («кожица» яблока) образован гипантием, на нём сохраняются остатки приросших тычиночных нитей и чашелистиков. Таким образом, яблоко собой представляет многолистовку, обросшую мякотью гипантия.

Типичное листовковидное яблоко встречается у большинства представителей подсемейства — яблони, груши, рябины, айвы, но у некоторых родов (боярышник, кизильник) семя заключено в твёрдую одревесневшую оболочку, такой плод называют костянковидным яблоком.

См. также

Литература

  • Сергиевская Е.В. Систематика высших растений: Практический курс. — СПб.: «Лань», 2002. — С. 231. — ISBN 5-8114-0452-2.
  •  (укр.) В. А. Нечитайло, Л. Ф. Кучерява. Ботаніка. Вищі рослини. — видавництво Українського фітосоціоцентру, 2000. — С. 91. — ISBN 966-7459-80-2.
  • Левина Л. Е. Морфология и экология плодов. — Л.: «Наука», 1987. — С. 58.

wikiredia.ru

Малайское яблоко

 

 

 

Малайское яблоко или ямбоза или горное яблоко (Syzygium malaccense) — строго тропическое плодовое дерево семейства Миртовые. Это растение наслаждение для глаз во всех отношениях, красивое дерево с великолепными цветами и блестящими плодами сразу бросается в глаза.

Малайское яблоко — вечнозеленое быстрорастущее дерево высотой 12 - 18 м, с прямым стволом и пирамидальной или циклической кроной. Листья мягкие, кожистые, эллиптически-ланцетовидные, темно-зеленые глянцевые на верхней поверхности и более бледные снизу, 15 - 45 см в длину и 9 - 20 см в ширину. Молодые листья ярко красные.

Цветки слегка ароматные, темно-красные, розово-фиолетовые, белые, желтые или оранжевые, диаметром 5 - 7,5 см, с зелеными чашелистиками и многочисленными тычинками длиной до 4 см, собраны в гроздья в верхней части ствола и на зрелых ветвях. Хотя эффектные цветы скрыты листвой, когда они не опадают то образуют красивый ковер на земле.

Плоды малайского яблока продолговатые, обратно-яйцевидные или колоколообразные, 5 - 10 см длиной и 2,5 - 7,5 см шириной, покрытые розово-красной или темно-красной, иногда белой с красными или розовыми полосками, гладкой восковой кожицей. Внутри плода содержится сочная белая хрустящая мякоть с слегка сладковатым вкусом. В мякоти находятся одна или две вытянутых, круглых или полусферических семечки светло-коричневого цвета. Плоды некоторых деревьев полностью без косточек.

Родина малайского яблока предположительно Малайзия. Издавна это растение выращивалось в Индии и Юго-Восточной Азии, затем распространилось на тихоокеанские острова. В XVI веке португальские путешественники завезли его в Восточную Африку. В 1793 году было завезено на Ямайку и оттуда распространилось по Американскому континенту. До прибытия миссионеров на Гавайи там не было никаких фруктов кроме бананов, кокосов и малайского яблока. В давние времена гавайцы использовали древесину малайского яблока для изготовления идолов, а цветы этого дерева считаются священными и приносятся в дар огненной богине вулканов. Сейчас этот фрукт широко культивируется в Бразилии, Вьетнаме, Бенгалии, Южной Индии, Филиппинах и островах Тихого океана.

На острове Ява малайская яблоня цветет в мае, плоды созревают в августе - сентябре. В Индии дерево плодоносит с мая по июнь и второй раз в ноябре и декабре. В Пуэрто-Рико малайская яблоня цветет 2 или 3 раза в год, весной, летом и осенью. Весной и осенью самые большие урожаи. Плоды созревают в течение 60 дней от полного открытия цветов, и после наступления полной зрелости опадают на землю. Каждое дерево приносит от 21 до 85 кг фруктов.

Применение малайского яблока. Спелые плоды едят сырыми. Многие местные жители считают их безвкусными и тушат их с гвоздикой, это блюдо подается со сливками. В Азии тушат очищенный плод, а из кожуры готовят сироп который добавляют к приготовленным фруктам.

Малайское яблоко часто готовят с кислыми фруктами и украшают цветками гибискуса. Из малайского яблока готовят варенье, сиропы и соусы. Слегка незрелые плоды используются для приготовления желе и солений.

В Пуэрто-Рико из малайских яблок изготавливают красные и белые вина. В Индонезии цветы малайского яблока употребляют в салатах, готовят из них сироп. Молодые листья и побеги едят сырыми с рисом или готовят и едят, как зелень.

Полезные свойства малайского яблока. Малайское яблоко широко применяется и народной медицине тех стран, где произрастает. Отвар коры применяется при диарее, для лечения вагинальных инфекций а также как стимулирующее менструацию и абортивное средство. Отвар корня — мочегонное средство, дается больным для облегчения отеков. Отвар из фруктов, листьев и сеням применяется как жаропонижающее средство. Сок измельченных листьев применяется как лосьон для кожи и добавляется в ванну. В Бразилии, различные части растения используются в качестве средства от запоров, диабета, кашля, легочных катарах, головной боли и других заболеваниях.

Фрукты, семена, кора и листья показали антибиотическую активность и имеют некоторое влияние на кровяное давление и дыхание.

 

 

 

 

speciesinfo.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта