Растение яблоко. Адамово яблоко (маклюра), его лечебные свойства и противопоказания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Чем полезны яблоки. Противопоказания.Интересные факты о яблоках. Растение яблоко


Цветы яблони полезные свойства

16. Лечебные растения чистотел, шиповник и яблоня.

Вся информация для любителей чая. Описания различных сортов чая: черный чай, зеленый чай, мате, каркаде, а также элитные сорта чая. Вы сможете узнать о способах заваривания чая, его целебных свойствах. На форуме вы сможете обсудить эффективность чаев для похудения и рецепты приготовления чая.

Чай из листьев яблони

У хорошо знакомого дерева полезны не только плоды

Сочные, ароматные яблоки нравятся всем. Однако не все знают о той пользе, которую могут принести листья с тех же веток, на которых зреют фрукты.

Между тем она очевидна. Листья яблони богаты витамином C – в 100 граммах его содержится 400 мг. Поэтому их настой полезен при упадке сил, авитаминозе и простудных заболеваниях. Можно заваривать их и пить как обычный чай. Но прежде чем использовать листья, их необходимо правильно заготовить.

Рекомендуем:

В центральных и южных регионах нашей страны на опушках леса, полянах можно встретить изящное деревце с раскидистой кроной, усыпанной по весне белыми или бело-розовыми цветами. Это яблоня лесная – одна из прародительниц современных садовых яблонь (и поныне ценится садоводами, как устойчивый подвой для многих культурных сортов). Полезные свойства яблони с точки зрения народной медицины проявляются в использовании плодов, цветков, листьев для лечения различных заболеваний.

Ботанические особенности

Яблоня лесная — Malus sylvestris Mill. — один из видов дикорастущих яблонь; засухо- и морозоустойчива, нетребовательна к почвам, обильно плодоносит. Вырастает обычно до 6-8 м. Ветки могут быть колючими, с зазубренными листьями яйцевидной формы. Цветение наступает в мае, плодоношение — в августе и осенью. Крупные цветки диаметром до 5 см собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды округлые (до 4 см в диаметре), жёлтовато-зелёные, кислые на вкус. Произрастает яблоня дикая одиночно или небольшими группами по краям лиственных и смешанных лесов, на склонах, предпочитая освещённые участки.

В отличие от плодов яблони домашней, дички становятся съедобными вскоре после образования завязи. При схожем химическом составе это существенное преимущество лесной яблони: рецепты для лечения плодами нового урожая можно применять гораздо раньше. Найти яблоки можно даже зимой, поскольку упавшие на землю плоды прекрасно зимуют под листвой и снегом.

Химический состав яблок

Яблоки любого вида состоят из воды — примерно 85%, углеводов — около 14%, жиров — 0,8% и белков — 0,2% (в дичках этот показатель возрастает до 0,4). Химический состав яблок, количество того или иного вещества зависят от района произрастания и климатических условий, возраста деревьев, сорта, степени созревания и даже от величины плода. Так, чем меньше размер яблока, тем больше в нём содержится аскорбиновой кислоты (витамина «C»).

Научно доказано, что лесные яблоки по своим полезным свойствам намного превосходят «культурных родственников». Например, в плодах яблони Malus sylvestris содержится большее количество органических кислот (до 1,9%), поэтому они служат сырьём для производства лекарственного препарата «Экстракт яблочно-кислого железа», назначаемого при малокровии.

В целом, полезные свойства яблони лесной обусловлены веществами, которые содержатся в её плодах:

  • Различные сахара — до 16%
  • Кислоты: яблочная, винная, лимонная, хлорогеновая, арабиновая и другие (до 2,4%)
  • Пектиновые вещества — плоды содержат до 1,7 % на сырое вещество мякоти (в культурных сортах яблок пектина побольше), листья — до 13 %
  • Витамины «B», «C», «PP», каротин
  • Минералы – всего около 30 наименований, в т. ч. наиболее жизненно важные калий, железо, кальций, цинк
  • Эфирное масло, флавоноиды (самый известный — кверцетин), фитонциды, дубильные и многие другие вещества.

Яблони по своей природе не относятся к богатым каротиноидами (предшественниками витамина «A») растениям: большинство видов содержит их от следов до 0,27 мг %, некоторые виды — до 2,9 мг %. На этом фоне яблоня лесная со своими 250 мг % (в пересчете на ?-каротин) выглядит рекордсменкой. Витамина «C» значительно больше содержится в листьях, чем в плодах — до 64,2 и 400 мг % соответственно.

Яблоня лесная в лечебных целях

По причине большей распространённости садовых яблонь, рецепты лечебных средств проще воплотить на основе их более вкусных плодов. При некоторых заболеваниях это действительно оправдано: при гиперацидном гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, дискинезии желчных путей, почечнокаменной болезни, болезнях сердца и сосудов лучше использовать сладкие сортовые яблоки. Лечение гипоацидных состояний потребует кислых яблок. К тому же низкое содержание сахаров и высокое — витамина «C» делает их полезными при диабете и ожирении, гипертонии, железодефицитных анемиях.

Цветы яблони полезные свойства

Яблоки издавна использовали в свежем и печёном виде для улучшения пищеварения, увеличения желчеотделения, уменьшения отёков, улучшения кроветворения и состояния сердечно-сосудистой системы, предупреждения простудных заболеваний, поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме. На Кавказе есть пословица: «Если каждый день ты будешь съедать по одному яблоку, врач никогда не узнает порог твоего дома».

Далее представлены народные средства для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Однако следует учесть, что в яблоках найдены вещества-аллергены, поэтому некоторым людям (например, с аллергией на берёзовую пыльцу, а также с индивидуальной непереносимостью яблок вне зависимости от вида) яблочное лечение противопоказано.

Яблоня: рецепты из даров природы

Настой цветков яблони при катаре желудка (гастрит)

Чайную ложку (с верхом) высушенных цветков залить стаканом кипятка. В течение дня выпивать весь стакан настоя маленькими глотками.

От нефрита

Настой порошка из сушёной кожуры яблок – пить за день 1 стакан в 3 приёма (для предупреждения образования камней в почках за один приём выпивать стакан горячей воды, где размешана 1 ст. ложка порошка).

Для нормализации функции кишечника, когда запоры не являются хроническими

Рекомендуется съесть натощак 2 неочищенных яблока.

От ангины — кашица из тёртого лука с тёртыми яблоками и мёдом (по вкусу)

Принимать внутрь по 2-3 чайных ложки смеси 2-3 раза в день при воспалении горла во время ангины.

Как жаропонижающее при бронхите (в том числе у детей) рекомендуется смешать сок 1 луковицы, 1 яблока и 1 ст. ложку мёда, принимая по 1 ст. л. 3 раза в день.

При ожирении

Полезно периодически (1 раз в 7-9 дней) делать разгрузочный день на выбор:

  • Яблочный – из еды только 1,5 кг спелых яблок на день; этот же вариант разгрузочной диеты показан при хроническом энтероколите с поносами, только разделить общее количество на 5 порций, и есть в протёртом виде.
  • Рисово-яблочный – трижды в день рисовая каша (из расчёта 25 грамм риса на стакан молока) и 800-900 граммов яблок.
Мороженые яблоки против аллергии (только зелёные сорта)

За день можно съедать яблок, сколько захочется, но не менее одного. Вынуть мороженое яблоко из морозилки, положить в посуду с водой. Когда оно «отойдёт» и будет комнатной температуры, можно есть. Курс – 2 недели. Еще средства от аллергии.

При варикозе

При варикозе следует растирать яблочным уксусом вены утром и вечером, пить по 2 чайные ложки, разведённые в стакане воды, дважды в день.

Сильные суставные боли

2 пакета ладана (по 20 грамм) растереть в порошок, добавить 50 грамм яблочного уксуса, тщательно перемешать. 3 дня прикладывать мазь к больным местам, обернув их чем-нибудь тёплым.

Ладан получают из ароматической смолы, выделяемой некоторыми растениями Средиземноморья. Издавна используется как благовоние, при проведении религиозных обрядов, а также в медицине, косметологии, в составе народных средств для наружного применения, приёма внутрь. Купить ладан можно в любом церковном магазине.

Чай с яблочным уксусом

Приём чая с яблочным уксусом и небольшим количеством мёда полезен при полиартрите, суставных и мышечных болях, хроническом ларингите и некоторых других заболеваниях.

Яблочный уксус домашний

Полезные свойства яблони в полной мере сохраняются и после переработки её плодов путём сбраживания. Яблочный уксус можно с успехом получить в домашних условиях, для этого понадобится:

  • Натереть яблоки на тёрке.
  • Эту кашицу развести тёплой кипячёной водой из расчёта 1 литр воды на 800 грамм кашицы. Положить всё это в стеклянную банку и оставить бродить в тёплом месте 10 дней, помешивая.
  • Потом процедить, банку закрыть для лучшего брожения марлей и оставить ещё на 40-60 дней (можно в это время добавить чуть-чуть мёда, сахара или дрожжей).
  • После чего всё содержимое отфильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками и поставить в холодильник при температуре + 6-8°С.

Кнопочки «поделиться»:

Вы здесь»Рецепт здоровья»ЧЕМ ЛЕЧИМ» Полезные свойства лесной яблони

Полезные свойства лесной яблони

  • Последний визит:2014-08-07 12:26:45

В центральных и южных регионах нашей страны на опушках леса, полянах можно встретить изящное деревце с раскидистой кроной, усыпанной по весне белыми или бело-розовыми цветами. Это яблоня лесная – одна из прародительниц современных садовых яблонь (и поныне ценится садоводами, как устойчивый подвой для многих культурных сортов). Полезные свойства яблони с точки зрения народной медицины проявляются в использовании плодов, цветков, листьев для лечения различных заболеваний.

Яблоня лесная — Malus sylvestris Mill. — один из видов дикорастущих яблонь; засухо- и морозоустойчива, нетребовательна к почвам, обильно плодоносит. Вырастает обычно до 6-8 м. Ветки могут быть колючими, с зазубренными листьями яйцевидной формы. Цветение наступает в мае, плодоношение — в августе и осенью. Крупные цветки диаметром до 5 см собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды округлые (до 4 см в диаметре), жёлтовато-зелёные, кислые на вкус. Произрастает яблоня дикая одиночно или небольшими группами по краям лиственных и смешанных лесов, на склонах, предпочитая освещённые участки.

В отличие от плодов яблони домашней, дички становятся съедобными вскоре после образования завязи. При схожем химическом составе это существенное преимущество лесной яблони: рецепты для лечения плодами нового урожая можно применять гораздо раньше. Найти яблоки можно даже зимой, поскольку упавшие на землю плоды прекрасно зимуют под листвой и снегом.

Химический состав яблок

Яблоки любого вида состоят из воды — примерно 85%, углеводов — около 14%, жиров — 0,8% и белков — 0,2% (в дичках этот показатель возрастает до 0,4). Химический состав яблок, количество того или иного вещества зависят от района произрастания и климатических условий, возраста деревьев, сорта, степени созревания и даже от величины плода. Так, чем меньше размер яблока, тем больше в нём содержится аскорбиновой кислоты (витамина «C»).

Научно доказано, что лесные яблоки по своим полезным свойствам намного превосходят «культурных родственников». Например, в плодах яблони Malus sylvestris содержится большее количество органических кислот (до 1,9%), поэтому они служат сырьём для производства лекарственного препарата «Экстракт яблочно-кислого железа», назначаемого при малокровии.

В целом, полезные свойства яблони лесной обусловлены веществами, которые содержатся в её плодах:

Различные сахара — до 16% Кислоты: яблочная, винная, лимонная, хлорогеновая, арабиновая и другие (до 2,4%) Пектиновые вещества — плоды содержат до 1,7 % на сырое вещество мякоти (в культурных сортах яблок пектина побольше), листья — до 13 % Витамины «B», «C», «PP», каротин Минералы – всего около 30 наименований, в т. ч. наиболее жизненно важные калий, железо, кальций, цинк Эфирное масло, флавоноиды (самый известный — кверцетин), фитонциды, дубильные и многие другие вещества.

Яблони по своей природе не относятся к богатым каротиноидами (предшественниками витамина «A») растениям: большинство видов содержит их от следов до 0,27 мг %, некоторые виды — до 2,9 мг %. На этом фоне яблоня лесная со своими 250 мг % (в пересчете на ?-каротин) выглядит рекордсменкой. Витамина «C» значительно больше содержится в листьях, чем в плодах — до 64,2 и 400 мг % соответственно.

Яблоня лесная в лечебных целях

По причине большей распространённости садовых яблонь, рецепты лечебных средств проще воплотить на основе их более вкусных плодов. При некоторых заболеваниях это действительно оправдано: при гиперацидном гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, дискинезии желчных путей, почечнокаменной болезни, болезнях сердца и сосудов лучше использовать сладкие сортовые яблоки. Лечение гипоацидных состояний потребует кислых яблок. К тому же низкое содержание сахаров и высокое — витамина «C» делает их полезными при диабете и ожирении, гипертонии, железодефицитных анемиях.

Яблоки издавна использовали в свежем и печёном виде для улучшения пищеварения, увеличения желчеотделения, уменьшения отёков, улучшения кроветворения и состояния сердечно-сосудистой системы, предупреждения простудных заболеваний, поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме. На Кавказе есть пословица: «Если каждый день ты будешь съедать по одному яблоку, врач никогда не узнает порог твоего дома».

Далее представлены народные средства для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Однако следует учесть, что в яблоках найдены вещества-аллергены, поэтому некоторым людям (например, с аллергией на берёзовую пыльцу, а также с индивидуальной непереносимостью яблок вне зависимости от вида) яблочное лечение противопоказано.

Яблоня: рецепты из даров природы

Настой цветков яблони при катаре желудка (гастрит)

Чайную ложку (с верхом) высушенных цветков залить стаканом кипятка. В течение дня выпивать весь стакан настоя маленькими глотками.

Настой порошка из сушёной кожуры яблок – пить за день 1 стакан в 3 приёма (для предупреждения образования камней в почках за один приём выпивать стакан горячей воды, где размешана 1 ст. ложка порошка).

Для нормализации функции кишечника, когда запоры не являются хроническими

Рекомендуется съесть натощак 2 неочищенных яблока.

От ангины — кашица из тёртого лука с тёртыми яблоками и мёдом (по вкусу)

Принимать внутрь по 2-3 чайных ложки смеси 2-3 раза в день при воспалении горла во время ангины.

Как жаропонижающее при бронхите (в том числе у детей) рекомендуется смешать сок 1 луковицы, 1 яблока и 1 ст. ложку мёда, принимая по 1 ст. л. 3 раза в день.

Полезно периодически (1 раз в 7-9 дней) делать разгрузочный день на выбор:

Цветы яблони полезные свойства

Яблочный – из еды только 1,5 кг спелых яблок на день; этот же вариант разгрузочной диеты показан при хроническом энтероколите с поносами, только разделить общее количество на 5 порций, и есть в протёртом виде.

Рисово-яблочный – трижды в день рисовая каша (из расчёта 25 грамм риса на стакан молока) и 800-900 граммов яблок.

Мороженые яблоки против аллергии (только зелёные сорта)

За день можно съедать яблок, сколько захочется, но не менее одного. Вынуть мороженое яблоко из морозилки, положить в посуду с водой. Когда оно «отойдёт» и будет комнатной температуры, можно есть. Курс – 2 недели. Еще средства от аллергии.

Яблочный уксус домашний

Полезные свойства яблони в полной мере сохраняются и после переработки её плодов путём сбраживания. Яблочный уксус можно с успехом получить в домашних условиях, для этого понадобится:

Натереть яблоки на тёрке. Эту кашицу развести тёплой кипячёной водой из расчёта 1 литр воды на 800 грамм кашицы. Положить всё это в стеклянную банку и оставить бродить в тёплом месте 10 дней, помешивая. Потом процедить, банку закрыть для лучшего брожения марлей и оставить ещё на 40-60 дней (можно в это время добавить чуть-чуть мёда, сахара или дрожжей). После чего всё содержимое отфильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками и поставить в холодильник при температуре + 6-8°С.

Растирать яблочным уксусом вены утром и вечером, пить по 2 чайные ложки, разведённые в стакане воды, дважды в день.

Сильные суставные боли

2 пакета ладана (по 20 грамм) растереть в порошок, добавить 50 грамм яблочного уксуса, тщательно перемешать. 3 дня прикладывать мазь к больным местам, обернув их чем-нибудь тёплым.

Ладан получают из ароматической смолы, выделяемой некоторыми растениями Средиземноморья. Издавна используется как благовоние, при проведении религиозных обрядов, а также в медицине, косметологии, в составе народных средств для наружного применения, приёма внутрь. Купить ладан можно в любом церковном магазине.

Чай с яблочным уксусом

Приём чая с яблочным уксусом и небольшим количеством мёда полезен при полиартрите, суставных и мышечных болях, хроническом ларингите и некоторых других заболеваниях.

Яблоня дикая: полезные свойства и применение в народной медицине

Яблоня дикая по-другому в народе еще называется дичка или кислица, что характеризует вкус ее плодов.

Распространена она в Украине, России и Беларуси, где в основном растет одиночными деревьями на берегах рек, склонах балок, вдоль дорог, но чаще всего встречается в широколиственных, хвойных и смешанных лесах. В некоторых областях России образует целые сады.

Это раскидистое дерево с густой кроной и колючими ветками достигает в высоту 12 метров, но чаще встречается в кустарниковом виде. В лечебных целях используют листья дерева, его плоды и цветы. Листья собирают после того, как дерево отцветет; плоды — в осенний период. И то, и другое можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Плоды имеют кисловато- горький вкус, но в пищу пригодны лишь после окончательного созревания. Это, примерно, спустя месяц после сбора

ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Источником витамина С являются листья яблони. Для этого их нужно измельчить, залить кипятком (соотношение 1:4), варить десять минут, процедить. Рекомендуется принимать до трех столовых ложек в день, как общеукрепляющее средство для организма.

Отвар из листьев яблони применяют для улучшения пищеварения. Хорошо помогает при желудочных заболеваниях, при запорах, колитах.

Плоды яблони дикой — отличное лечебное и диетическое средство. Их употребление благоприятно влияет на организм при гипертонии, подагре, ожирении, атеросклерозе, анемии. Съеденное перед сном яблоко благоприятствует крепкому и спокойному сну. Из-за высокого содержания в яблоках такого вещества как пектин, происходит выведение ядов из организма (попавших туда из внешней среды или образовавшихся в самом организме). Также установлено, что пектин способствует задержке развития вируса А при гриппе.

Отлично действуют на пищеварительную систему свежепротертые яблоки. При разного рода ожогах, обморожениях, порезах, незаживающих ранах на кожу накладывают кашицу из свежих яблок. Быстрому заживлению ран, трещин на сосках, руках способствует мазь, полученная путем смешивания протертых яблок и свиного смальца или сливочного масла в пропорции 1:1. При повышенной радиации яблоки понижают ее воздействие на организм. Обладают противовоспалительным, антисептическим, общеукрепляющим, противомикробным действием.

Очень полезны печеные яблоки, являющиеся отличным мочегонным средством, поэтому их рекомендуется употреблять при отечности. Незаменимую пользу приносят людям, ведущим малоподвижный образ жизни и занимающимся умственным трудом. При запорах нормализируют стул. Их используют в разгрузочные дни при соблюдении различных диет.

Очень полезны яблочные компоты. В них большой процент содержания витамина С.

В народной медицине для улучшения пищеварения рекомендуется яблочный отвар.

При помощи яблочного сока можно вывести камни из почек, мочевого и желчного пузыря.

Два- три яблока, проваренных в течение 10 минут в литре воды снижают головные боли, помогают при бессоннице, авитаминозе С.

Очень ценен яблочный уксус, который приготовлен из плодов дикой яблони. Для этого 800 грамм хорошо промытых и измельченных яблок помещают в стеклянную банку, заливают литром воды, добавляют 200 грамм черствого черного хлеба, 100 грамм сахара, 10 грамм обычных хлебных дрожжей. Затем банку нужно накрыть марлевой тканью и поместить в темное место на полторы недели, при этом постоянно помешивая деревянной лопаткой. Температура хранения должна быть 20-30 градусов. В процессе сок окисляется и превращается в кислоту. Затем нужно выдавить сок из сырья и еще добавить 100 грамм сахара на 1 литр воды. Банку накрыть опять марлей и оставить на полтора- два месяца, пока уксус не станет светлым, после чего аккуратно перелить в бутылки и плотно закрыть.

Яблочный уксус укрепляет сосуды, способствует замедлению процесса старения. Его пьют при расстройствах системы пищеварения, при лихорадке. Он активирует процесс сжигания лишних жиров, выводит шлаки из организма. В Америке яблочный уксус используется при лечении ангины, ожирения, стоматита, заболеваний внутренних органов. Наружно его применяют при варикозном расширении вен, грибковых заболеваниях ногтей, при потливости по ночам.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

В некоторых случаях, достаточно нечасто, яблоки могут быть причиной аллергической реакции.

Рекомендуем посетить раздел сайта «Диеты» и подобрать диету по своему вкусу, либо поделиться своим опытом похудения на форуме «Как похудеть, диеты, питание.

Самые интересные новости!

Смотрите также

Польза и вред

Польза и вред — полезные свойства и противопоказания различных продуктов и веществ. (0.0016 сек.)

2018-g.ru

Яблоко (плод) - это... Что такое Яблоко (плод)?

  • Адамово яблоко (плод) — У этого термина существуют и другие значения, см. Адамово яблоко. Адамово яблоко  …   Википедия

  • Яблоко (значения) — Яблоко: В Викисловаре есть статья «яблоко» Яблоко  плод яблони, употребляется в пищу в свежем виде и служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Яблоко (ботаника)  многосемянный нераскрывающийся плод растений подсемейства… …   Википедия

  • Плод (ботаника) — Плод яблоко Плод (лат. fructus)  орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нём семян. Многие плоды  ценные продукты питания, сырьё для получения… …   Википедия

  • Плод (орган покрытосеменных растений) — Плод яблоко Плод (лат. fructus)  орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нём семян. Многие плоды  ценные продукты питания, сырьё для получения… …   Википедия

  • Плод (фрукт) — Плод яблоко Плод (лат. fructus)  орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нём семян. Многие плоды  ценные продукты питания, сырьё для получения… …   Википедия

  • ЯБЛОКО — ср. яблонный, яблоновый плод, плод дерева яблонь или яблоня жен. Pyrus malus. Дикая яблоня, яблоня дичок, Pyrus acerba, дает мелкие, кислые и горьковатые яблоки, кислицу или резань (рязань), но холя и уход вывели из дичка множество вкусных пород …   Толковый словарь Даля

  • Плод —         После того как произошло оплодотворение яйцеклетки и началось образование зародыша, цветок или только гинецей вступает в новую фазу развития, которая завершается формированием плода, этого характернейшего органа цветковых растений. Но что …   Биологическая энциклопедия

  • ПЛОД — (fructus), орган размножения цветковых растений, развивающийся из цветка и заключающий семена. Функции П. формирование, защита и распространение семян. Морфологич. основа П. завязь (или завязи), но нередко в образовании П. участвуют и др. части… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ЯБЛОКО — плод дерева жизни, символ жизни и первородного греха. Символ посвящен Церере римской богине, насылающей на людей безумие и влечение к противоположному полу, которое зачастую оборачивается ужасными трагедиями. В то же время образ «яблони в цвету»… …   Символы, знаки, эмблемы. Энциклопедия

  • ЯБЛОКО — ЯБЛОКО, яблока, ср., и (обл.) яблок, яблока, муж., мн. яблоки, яблок и яблоков. Плод яблони, обычно шаровидной формы. Спелое яблоко. Зеленое яблоко. Сладкие яблоки. Сушеные яблоки. Гнилое яблоко. ❖ Адамово яблоко то же, что кадык. В яблоках о… …   Толковый словарь Ушакова

  • dic.academic.ru

    плод, растение, сочное, сладкое, кислое

    Плод яблоко относится к группе сочных многосемянных нераскрывающихся плодов. Такой плод характерен для растений подсемейства яблоневые семейства розовые. К примеру, плод яблоко имеют рябина, айва, груша, яблоня, боярышник. Также яблоко – это бытовое название плода яблони.

    По своей структуре яблоко – это многолистовка, покрытая сочной тканью цветочной трубки (гипантия). Строение яблока сходно с ягодой. Морфогенетическое происхождение яблока – из апокарпного гинецея. Яблоко формируется из нижней завязи, образующейся в цветке представителей семейства розовых, благодаря преобразованию гипантия. Гипантий – это разросшееся цветоложе, которое срастается с основанием андроцея и околоцветником. Основная часть яблока сформирована цветочной трубкой. В плоде-яблоке четко дифференцируются околоплодник и внешние ткани плодолистиков. При этом эндокарпий околоплодника очень плотный, напоминает по структуре хрящевую ткань, он образует выстилку гнезда плода. Ткани плодолистиков у яблока мясистые, сочные и соединяются с тканями цветочной трубки. Плодолистики погружены в мякоть, которая является мезокарпием. Кожице яблока (или экзокарпию) дает начало гипантий, причем на нем заметны частички приросших чашелистиков и тычинок. Так происходит образование яблока – многолистовки, покрытой сочной тканью гипантия.

    Яблоко, имеющее типичную структуру многолистовки, образуется у многих представителей подсемейства яблоневых, к примеру, груши, айвы, рябины, яблони. Растения, относящиеся к отдельным родам этого подсемейства, имеют плод костянковидное яблоко, так как семена находятся под прочной одревесневшей оболочкой. Это кизильник, боярышник.

    В узком смысле в разговоре о яблоке подразумевают плод яблони домашней. Эти плоды употребляются в пищу, используются в кулинарии для приготовления различных блюд, напитков. По происхождению яблоня - из Центральной Азии. В областях с умеренным климатом распространена яблоня домашняя. В настоящее время выведено множество сортов этого вида яблони, которые произрастают в разнообразных климатических условиях. Плоды яблони могут быть различной формы, размеров и окраски. По форме яблоки бывают округлые, цилиндрические, яйцевидные, конические, слющенные с полюсов. Мякоть плодов также различается по своим вкусовым качествам. Обычно яблоки кисло-сладкие или сладкие, но могут быть терпкие и горькие. Цветут яблони в апреле и мае, а созревание плодов происходит в августе и сентябре.

    beaplanet.ru

    Цветы яблони полезные свойства

    16. Лечебные растения чистотел, шиповник и яблоня.

    Вся информация для любителей чая. Описания различных сортов чая: черный чай, зеленый чай, мате, каркаде, а также элитные сорта чая. Вы сможете узнать о способах заваривания чая, его целебных свойствах. На форуме вы сможете обсудить эффективность чаев для похудения и рецепты приготовления чая.

    Чай из листьев яблони

    У хорошо знакомого дерева полезны не только плоды

    Сочные, ароматные яблоки нравятся всем. Однако не все знают о той пользе, которую могут принести листья с тех же веток, на которых зреют фрукты.

    Между тем она очевидна. Листья яблони богаты витамином C – в 100 граммах его содержится 400 мг. Поэтому их настой полезен при упадке сил, авитаминозе и простудных заболеваниях. Можно заваривать их и пить как обычный чай. Но прежде чем использовать листья, их необходимо правильно заготовить.

    Рекомендуем:

    В центральных и южных регионах нашей страны на опушках леса, полянах можно встретить изящное деревце с раскидистой кроной, усыпанной по весне белыми или бело-розовыми цветами. Это яблоня лесная – одна из прародительниц современных садовых яблонь (и поныне ценится садоводами, как устойчивый подвой для многих культурных сортов). Полезные свойства яблони с точки зрения народной медицины проявляются в использовании плодов, цветков, листьев для лечения различных заболеваний.

    Ботанические особенности

    Яблоня лесная — Malus sylvestris Mill. — один из видов дикорастущих яблонь; засухо- и морозоустойчива, нетребовательна к почвам, обильно плодоносит. Вырастает обычно до 6-8 м. Ветки могут быть колючими, с зазубренными листьями яйцевидной формы. Цветение наступает в мае, плодоношение — в августе и осенью. Крупные цветки диаметром до 5 см собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды округлые (до 4 см в диаметре), жёлтовато-зелёные, кислые на вкус. Произрастает яблоня дикая одиночно или небольшими группами по краям лиственных и смешанных лесов, на склонах, предпочитая освещённые участки.

    В отличие от плодов яблони домашней, дички становятся съедобными вскоре после образования завязи. При схожем химическом составе это существенное преимущество лесной яблони: рецепты для лечения плодами нового урожая можно применять гораздо раньше. Найти яблоки можно даже зимой, поскольку упавшие на землю плоды прекрасно зимуют под листвой и снегом.

    Химический состав яблок

    Яблоки любого вида состоят из воды — примерно 85%, углеводов — около 14%, жиров — 0,8% и белков — 0,2% (в дичках этот показатель возрастает до 0,4). Химический состав яблок, количество того или иного вещества зависят от района произрастания и климатических условий, возраста деревьев, сорта, степени созревания и даже от величины плода. Так, чем меньше размер яблока, тем больше в нём содержится аскорбиновой кислоты (витамина «C»).

    Научно доказано, что лесные яблоки по своим полезным свойствам намного превосходят «культурных родственников». Например, в плодах яблони Malus sylvestris содержится большее количество органических кислот (до 1,9%), поэтому они служат сырьём для производства лекарственного препарата «Экстракт яблочно-кислого железа», назначаемого при малокровии.

    В целом, полезные свойства яблони лесной обусловлены веществами, которые содержатся в её плодах:

    • Различные сахара — до 16%
    • Кислоты: яблочная, винная, лимонная, хлорогеновая, арабиновая и другие (до 2,4%)
    • Пектиновые вещества — плоды содержат до 1,7 % на сырое вещество мякоти (в культурных сортах яблок пектина побольше), листья — до 13 %
    • Витамины «B», «C», «PP», каротин
    • Минералы – всего около 30 наименований, в т. ч. наиболее жизненно важные калий, железо, кальций, цинк
    • Эфирное масло, флавоноиды (самый известный — кверцетин), фитонциды, дубильные и многие другие вещества.

    Яблони по своей природе не относятся к богатым каротиноидами (предшественниками витамина «A») растениям: большинство видов содержит их от следов до 0,27 мг %, некоторые виды — до 2,9 мг %. На этом фоне яблоня лесная со своими 250 мг % (в пересчете на ?-каротин) выглядит рекордсменкой. Витамина «C» значительно больше содержится в листьях, чем в плодах — до 64,2 и 400 мг % соответственно.

    Яблоня лесная в лечебных целях

    По причине большей распространённости садовых яблонь, рецепты лечебных средств проще воплотить на основе их более вкусных плодов. При некоторых заболеваниях это действительно оправдано: при гиперацидном гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, дискинезии желчных путей, почечнокаменной болезни, болезнях сердца и сосудов лучше использовать сладкие сортовые яблоки. Лечение гипоацидных состояний потребует кислых яблок. К тому же низкое содержание сахаров и высокое — витамина «C» делает их полезными при диабете и ожирении, гипертонии, железодефицитных анемиях.

    Цветы яблони полезные свойства

    Яблоки издавна использовали в свежем и печёном виде для улучшения пищеварения, увеличения желчеотделения, уменьшения отёков, улучшения кроветворения и состояния сердечно-сосудистой системы, предупреждения простудных заболеваний, поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме. На Кавказе есть пословица: «Если каждый день ты будешь съедать по одному яблоку, врач никогда не узнает порог твоего дома».

    Далее представлены народные средства для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Однако следует учесть, что в яблоках найдены вещества-аллергены, поэтому некоторым людям (например, с аллергией на берёзовую пыльцу, а также с индивидуальной непереносимостью яблок вне зависимости от вида) яблочное лечение противопоказано.

    Яблоня: рецепты из даров природы

    Настой цветков яблони при катаре желудка (гастрит)

    Чайную ложку (с верхом) высушенных цветков залить стаканом кипятка. В течение дня выпивать весь стакан настоя маленькими глотками.

    От нефрита

    Настой порошка из сушёной кожуры яблок – пить за день 1 стакан в 3 приёма (для предупреждения образования камней в почках за один приём выпивать стакан горячей воды, где размешана 1 ст. ложка порошка).

    Для нормализации функции кишечника, когда запоры не являются хроническими

    Рекомендуется съесть натощак 2 неочищенных яблока.

    От ангины — кашица из тёртого лука с тёртыми яблоками и мёдом (по вкусу)

    Принимать внутрь по 2-3 чайных ложки смеси 2-3 раза в день при воспалении горла во время ангины.

    Как жаропонижающее при бронхите (в том числе у детей) рекомендуется смешать сок 1 луковицы, 1 яблока и 1 ст. ложку мёда, принимая по 1 ст. л. 3 раза в день.

    При ожирении

    Полезно периодически (1 раз в 7-9 дней) делать разгрузочный день на выбор:

    • Яблочный – из еды только 1,5 кг спелых яблок на день; этот же вариант разгрузочной диеты показан при хроническом энтероколите с поносами, только разделить общее количество на 5 порций, и есть в протёртом виде.
    • Рисово-яблочный – трижды в день рисовая каша (из расчёта 25 грамм риса на стакан молока) и 800-900 граммов яблок.
    Мороженые яблоки против аллергии (только зелёные сорта)

    За день можно съедать яблок, сколько захочется, но не менее одного. Вынуть мороженое яблоко из морозилки, положить в посуду с водой. Когда оно «отойдёт» и будет комнатной температуры, можно есть. Курс – 2 недели. Еще средства от аллергии.

    При варикозе

    При варикозе следует растирать яблочным уксусом вены утром и вечером, пить по 2 чайные ложки, разведённые в стакане воды, дважды в день.

    Сильные суставные боли

    2 пакета ладана (по 20 грамм) растереть в порошок, добавить 50 грамм яблочного уксуса, тщательно перемешать. 3 дня прикладывать мазь к больным местам, обернув их чем-нибудь тёплым.

    Ладан получают из ароматической смолы, выделяемой некоторыми растениями Средиземноморья. Издавна используется как благовоние, при проведении религиозных обрядов, а также в медицине, косметологии, в составе народных средств для наружного применения, приёма внутрь. Купить ладан можно в любом церковном магазине.

    Чай с яблочным уксусом

    Приём чая с яблочным уксусом и небольшим количеством мёда полезен при полиартрите, суставных и мышечных болях, хроническом ларингите и некоторых других заболеваниях.

    Яблочный уксус домашний

    Полезные свойства яблони в полной мере сохраняются и после переработки её плодов путём сбраживания. Яблочный уксус можно с успехом получить в домашних условиях, для этого понадобится:

    • Натереть яблоки на тёрке.
    • Эту кашицу развести тёплой кипячёной водой из расчёта 1 литр воды на 800 грамм кашицы. Положить всё это в стеклянную банку и оставить бродить в тёплом месте 10 дней, помешивая.
    • Потом процедить, банку закрыть для лучшего брожения марлей и оставить ещё на 40-60 дней (можно в это время добавить чуть-чуть мёда, сахара или дрожжей).
    • После чего всё содержимое отфильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками и поставить в холодильник при температуре + 6-8°С.

    Кнопочки «поделиться»:

    Вы здесь»Рецепт здоровья»ЧЕМ ЛЕЧИМ» Полезные свойства лесной яблони

    Полезные свойства лесной яблони

    • Последний визит:2014-08-07 12:26:45

    В центральных и южных регионах нашей страны на опушках леса, полянах можно встретить изящное деревце с раскидистой кроной, усыпанной по весне белыми или бело-розовыми цветами. Это яблоня лесная – одна из прародительниц современных садовых яблонь (и поныне ценится садоводами, как устойчивый подвой для многих культурных сортов). Полезные свойства яблони с точки зрения народной медицины проявляются в использовании плодов, цветков, листьев для лечения различных заболеваний.

    Яблоня лесная — Malus sylvestris Mill. — один из видов дикорастущих яблонь; засухо- и морозоустойчива, нетребовательна к почвам, обильно плодоносит. Вырастает обычно до 6-8 м. Ветки могут быть колючими, с зазубренными листьями яйцевидной формы. Цветение наступает в мае, плодоношение — в августе и осенью. Крупные цветки диаметром до 5 см собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды округлые (до 4 см в диаметре), жёлтовато-зелёные, кислые на вкус. Произрастает яблоня дикая одиночно или небольшими группами по краям лиственных и смешанных лесов, на склонах, предпочитая освещённые участки.

    В отличие от плодов яблони домашней, дички становятся съедобными вскоре после образования завязи. При схожем химическом составе это существенное преимущество лесной яблони: рецепты для лечения плодами нового урожая можно применять гораздо раньше. Найти яблоки можно даже зимой, поскольку упавшие на землю плоды прекрасно зимуют под листвой и снегом.

    Химический состав яблок

    Яблоки любого вида состоят из воды — примерно 85%, углеводов — около 14%, жиров — 0,8% и белков — 0,2% (в дичках этот показатель возрастает до 0,4). Химический состав яблок, количество того или иного вещества зависят от района произрастания и климатических условий, возраста деревьев, сорта, степени созревания и даже от величины плода. Так, чем меньше размер яблока, тем больше в нём содержится аскорбиновой кислоты (витамина «C»).

    Научно доказано, что лесные яблоки по своим полезным свойствам намного превосходят «культурных родственников». Например, в плодах яблони Malus sylvestris содержится большее количество органических кислот (до 1,9%), поэтому они служат сырьём для производства лекарственного препарата «Экстракт яблочно-кислого железа», назначаемого при малокровии.

    В целом, полезные свойства яблони лесной обусловлены веществами, которые содержатся в её плодах:

    Различные сахара — до 16% Кислоты: яблочная, винная, лимонная, хлорогеновая, арабиновая и другие (до 2,4%) Пектиновые вещества — плоды содержат до 1,7 % на сырое вещество мякоти (в культурных сортах яблок пектина побольше), листья — до 13 % Витамины «B», «C», «PP», каротин Минералы – всего около 30 наименований, в т. ч. наиболее жизненно важные калий, железо, кальций, цинк Эфирное масло, флавоноиды (самый известный — кверцетин), фитонциды, дубильные и многие другие вещества.

    Яблони по своей природе не относятся к богатым каротиноидами (предшественниками витамина «A») растениям: большинство видов содержит их от следов до 0,27 мг %, некоторые виды — до 2,9 мг %. На этом фоне яблоня лесная со своими 250 мг % (в пересчете на ?-каротин) выглядит рекордсменкой. Витамина «C» значительно больше содержится в листьях, чем в плодах — до 64,2 и 400 мг % соответственно.

    Яблоня лесная в лечебных целях

    По причине большей распространённости садовых яблонь, рецепты лечебных средств проще воплотить на основе их более вкусных плодов. При некоторых заболеваниях это действительно оправдано: при гиперацидном гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, дискинезии желчных путей, почечнокаменной болезни, болезнях сердца и сосудов лучше использовать сладкие сортовые яблоки. Лечение гипоацидных состояний потребует кислых яблок. К тому же низкое содержание сахаров и высокое — витамина «C» делает их полезными при диабете и ожирении, гипертонии, железодефицитных анемиях.

    Яблоки издавна использовали в свежем и печёном виде для улучшения пищеварения, увеличения желчеотделения, уменьшения отёков, улучшения кроветворения и состояния сердечно-сосудистой системы, предупреждения простудных заболеваний, поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме. На Кавказе есть пословица: «Если каждый день ты будешь съедать по одному яблоку, врач никогда не узнает порог твоего дома».

    Далее представлены народные средства для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Однако следует учесть, что в яблоках найдены вещества-аллергены, поэтому некоторым людям (например, с аллергией на берёзовую пыльцу, а также с индивидуальной непереносимостью яблок вне зависимости от вида) яблочное лечение противопоказано.

    Яблоня: рецепты из даров природы

    Настой цветков яблони при катаре желудка (гастрит)

    Чайную ложку (с верхом) высушенных цветков залить стаканом кипятка. В течение дня выпивать весь стакан настоя маленькими глотками.

    Настой порошка из сушёной кожуры яблок – пить за день 1 стакан в 3 приёма (для предупреждения образования камней в почках за один приём выпивать стакан горячей воды, где размешана 1 ст. ложка порошка).

    Для нормализации функции кишечника, когда запоры не являются хроническими

    Рекомендуется съесть натощак 2 неочищенных яблока.

    От ангины — кашица из тёртого лука с тёртыми яблоками и мёдом (по вкусу)

    Принимать внутрь по 2-3 чайных ложки смеси 2-3 раза в день при воспалении горла во время ангины.

    Как жаропонижающее при бронхите (в том числе у детей) рекомендуется смешать сок 1 луковицы, 1 яблока и 1 ст. ложку мёда, принимая по 1 ст. л. 3 раза в день.

    Полезно периодически (1 раз в 7-9 дней) делать разгрузочный день на выбор:

    Цветы яблони полезные свойства

    Яблочный – из еды только 1,5 кг спелых яблок на день; этот же вариант разгрузочной диеты показан при хроническом энтероколите с поносами, только разделить общее количество на 5 порций, и есть в протёртом виде.

    Рисово-яблочный – трижды в день рисовая каша (из расчёта 25 грамм риса на стакан молока) и 800-900 граммов яблок.

    Мороженые яблоки против аллергии (только зелёные сорта)

    За день можно съедать яблок, сколько захочется, но не менее одного. Вынуть мороженое яблоко из морозилки, положить в посуду с водой. Когда оно «отойдёт» и будет комнатной температуры, можно есть. Курс – 2 недели. Еще средства от аллергии.

    Яблочный уксус домашний

    Полезные свойства яблони в полной мере сохраняются и после переработки её плодов путём сбраживания. Яблочный уксус можно с успехом получить в домашних условиях, для этого понадобится:

    Натереть яблоки на тёрке. Эту кашицу развести тёплой кипячёной водой из расчёта 1 литр воды на 800 грамм кашицы. Положить всё это в стеклянную банку и оставить бродить в тёплом месте 10 дней, помешивая. Потом процедить, банку закрыть для лучшего брожения марлей и оставить ещё на 40-60 дней (можно в это время добавить чуть-чуть мёда, сахара или дрожжей). После чего всё содержимое отфильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками и поставить в холодильник при температуре + 6-8°С.

    Растирать яблочным уксусом вены утром и вечером, пить по 2 чайные ложки, разведённые в стакане воды, дважды в день.

    Сильные суставные боли

    2 пакета ладана (по 20 грамм) растереть в порошок, добавить 50 грамм яблочного уксуса, тщательно перемешать. 3 дня прикладывать мазь к больным местам, обернув их чем-нибудь тёплым.

    Ладан получают из ароматической смолы, выделяемой некоторыми растениями Средиземноморья. Издавна используется как благовоние, при проведении религиозных обрядов, а также в медицине, косметологии, в составе народных средств для наружного применения, приёма внутрь. Купить ладан можно в любом церковном магазине.

    Чай с яблочным уксусом

    Приём чая с яблочным уксусом и небольшим количеством мёда полезен при полиартрите, суставных и мышечных болях, хроническом ларингите и некоторых других заболеваниях.

    Яблоня дикая: полезные свойства и применение в народной медицине

    Яблоня дикая по-другому в народе еще называется дичка или кислица, что характеризует вкус ее плодов.

    Распространена она в Украине, России и Беларуси, где в основном растет одиночными деревьями на берегах рек, склонах балок, вдоль дорог, но чаще всего встречается в широколиственных, хвойных и смешанных лесах. В некоторых областях России образует целые сады.

    Это раскидистое дерево с густой кроной и колючими ветками достигает в высоту 12 метров, но чаще встречается в кустарниковом виде. В лечебных целях используют листья дерева, его плоды и цветы. Листья собирают после того, как дерево отцветет; плоды — в осенний период. И то, и другое можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Плоды имеют кисловато- горький вкус, но в пищу пригодны лишь после окончательного созревания. Это, примерно, спустя месяц после сбора

    ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

    Источником витамина С являются листья яблони. Для этого их нужно измельчить, залить кипятком (соотношение 1:4), варить десять минут, процедить. Рекомендуется принимать до трех столовых ложек в день, как общеукрепляющее средство для организма.

    Отвар из листьев яблони применяют для улучшения пищеварения. Хорошо помогает при желудочных заболеваниях, при запорах, колитах.

    Плоды яблони дикой — отличное лечебное и диетическое средство. Их употребление благоприятно влияет на организм при гипертонии, подагре, ожирении, атеросклерозе, анемии. Съеденное перед сном яблоко благоприятствует крепкому и спокойному сну. Из-за высокого содержания в яблоках такого вещества как пектин, происходит выведение ядов из организма (попавших туда из внешней среды или образовавшихся в самом организме). Также установлено, что пектин способствует задержке развития вируса А при гриппе.

    Отлично действуют на пищеварительную систему свежепротертые яблоки. При разного рода ожогах, обморожениях, порезах, незаживающих ранах на кожу накладывают кашицу из свежих яблок. Быстрому заживлению ран, трещин на сосках, руках способствует мазь, полученная путем смешивания протертых яблок и свиного смальца или сливочного масла в пропорции 1:1. При повышенной радиации яблоки понижают ее воздействие на организм. Обладают противовоспалительным, антисептическим, общеукрепляющим, противомикробным действием.

    Очень полезны печеные яблоки, являющиеся отличным мочегонным средством, поэтому их рекомендуется употреблять при отечности. Незаменимую пользу приносят людям, ведущим малоподвижный образ жизни и занимающимся умственным трудом. При запорах нормализируют стул. Их используют в разгрузочные дни при соблюдении различных диет.

    Очень полезны яблочные компоты. В них большой процент содержания витамина С.

    В народной медицине для улучшения пищеварения рекомендуется яблочный отвар.

    При помощи яблочного сока можно вывести камни из почек, мочевого и желчного пузыря.

    Два- три яблока, проваренных в течение 10 минут в литре воды снижают головные боли, помогают при бессоннице, авитаминозе С.

    Очень ценен яблочный уксус, который приготовлен из плодов дикой яблони. Для этого 800 грамм хорошо промытых и измельченных яблок помещают в стеклянную банку, заливают литром воды, добавляют 200 грамм черствого черного хлеба, 100 грамм сахара, 10 грамм обычных хлебных дрожжей. Затем банку нужно накрыть марлевой тканью и поместить в темное место на полторы недели, при этом постоянно помешивая деревянной лопаткой. Температура хранения должна быть 20-30 градусов. В процессе сок окисляется и превращается в кислоту. Затем нужно выдавить сок из сырья и еще добавить 100 грамм сахара на 1 литр воды. Банку накрыть опять марлей и оставить на полтора- два месяца, пока уксус не станет светлым, после чего аккуратно перелить в бутылки и плотно закрыть.

    Яблочный уксус укрепляет сосуды, способствует замедлению процесса старения. Его пьют при расстройствах системы пищеварения, при лихорадке. Он активирует процесс сжигания лишних жиров, выводит шлаки из организма. В Америке яблочный уксус используется при лечении ангины, ожирения, стоматита, заболеваний внутренних органов. Наружно его применяют при варикозном расширении вен, грибковых заболеваниях ногтей, при потливости по ночам.

    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

    В некоторых случаях, достаточно нечасто, яблоки могут быть причиной аллергической реакции.

    Рекомендуем посетить раздел сайта «Диеты» и подобрать диету по своему вкусу, либо поделиться своим опытом похудения на форуме «Как похудеть, диеты, питание.

    Самые интересные новости!

    Смотрите также

    Польза и вред

    Польза и вред — полезные свойства и противопоказания различных продуктов и веществ. (0.0016 сек.)

    wheelnews.ru

    Плоды яблони - самый распространенный фрукт

    Плоды яблониНаверняка на планете не найдется человека, который бы не знал, как называется плод яблони – дерева из рода листопадных. Это самый распространенный фрукт шаровидной формы со сладким или кисловатым вкусом, снискавший себе мировую известность. Весной эта садовая культура радует своим нежным цветением, а осенью на столе появляются вкусные плоды яблони. Именно это сделало ее самым любимым деревом в фольклоре и народных традициях. Она символизирует мудрость и знание. Может, потому в русских сказках так часто рождаются сюжеты, связанные именно с этим деревом.

    Яблоню специалисты считают основной плодовой культурой в умеренных широтах. Недаром же из древности до нас дошли легенды и предания, рассказывающие о молодильных яблочках, возвращающих людям молодость и дарящих здоровье. Говорят, что даже мед, собранный с пасеки, окруженной садами этого дерева, имеет особые целебные качества.

    как называется плод яблониУ англичан существует поговорка о том, что если употреблять плоды яблони каждый день, то дорога к врачу заказана.

    Род яблонь насчитывает более тридцати видов. Самыми распространенными являются культурная, или домашняя, к которой относятся многие возделываемые на планете сорта: сливолистная, низкая, китайская и т. д.

    Некоторые разновидности этого фруктового дерева выращиваются в качестве декоративных в парках и садах, а яблоня с мелкими плодами – ранетками - растет даже в суровых сибирских условиях.

    Эти фрукты красного, желтого, зеленого или смешанных оттенков могут иметь размер горошины, а иногда они достигают в диаметре пятнадцати сантиметров. По времени созревания бывают сорта летние, зимние, осенние, при этом поздние имеют отличную стойкость.

    У летних сортов плоды яблони получают потребительскую зрелость непосредственно после их собирания с дерева. В обычных условиях они хранятся не более двадцати дней. Плоды яблони осенних видов остаются свежими в течение двух месяцев, а зимние созревают только в процессе лежки. Их возможный срок хранения - до шести месяцев.

    Яблоня с мелкими плодамиПочти все сорта этого фруктового дерева являются перекрестноопыляющимися.

    Яблоки содержат много разных кислот – лимонную, винную и т. д., а также сахарозу и глюкозу. Кроме того, в них содержится просто кладезь витаминов, эфирного масла, а также дубильных и пектиновых веществ. Плоды яблони очень полезны тем людям, у которых в организме недостаточно калия или кальция, магния и т. д.

    Их используют как в свежем виде, так и как сухофрукты. Яблоки пригодны и для вторичной переработки: из них получают отличные сок или компот, кисель или плодовое вино, а также варенье. Благодаря повышенному содержанию пектина джем, желе, варенье и мусс из них просто неповторимы.

    ЯблокиСушёные плоды яблони являются источником легкоусваиваемого сахара и микроэлементов. При этом в семенах даже одной штуки этого удивительного и такого родного каждому фрукта содержится почти суточная норма йода.

    Из яблок готовят уксус, широко применяющийся не только в народной медицине, но и в пищевой промышленности. В нем содержится очень много ценных минеральных веществ и органических кислот. Яблочный уксус снижает аппетит, стимулируя обмен веществ, поэтому его успешно используют при лечении ожирения.

    fb.ru

    Чем полезны яблоки. Противопоказания.Интересные факты о яблоках.

    admin 30.01.2016     Без комментариев    

    Всем здравия! Наверное, нет ни одного фрукта на Земле, который бы был настолько распространён как яблоки. Настолько это уже привычный для нас фрукт. Но всё ли мы о нём знаем? Чем полезны яблоки для организма человека, что полезного они содержат и чему способствуют. Какие существуют противопоказания к их употреблению обо всё об этом мы поговорим в нашей сегодняшней статье.

    Чем полезны яблоки

    Прежде чем перейти к вопросу о пользе яблок, давайте посмотрим но его химический состав.

    наливные яблоки

    Химический состав яблока

    Яблоко более чем на 80 % состоит из воды.

    Содержит в себе органические кислоты такие как: яблочная, лимонная, янтарная, уксусная, молочная, тартроновая, хинная, хлорогеновая, галактуроновая, пропионовая, фолиевая, аскорбиновая, никотоновая.

    Витамины — А, С, Е, К, Р и РР, шесть витаминов группы В — В1, В2, В3, В5, В6, В9.

    Также в яблоке содержится каротин, пектин, крахмал, аминокислоты, флавоноид нарригин, гликозиды флоризин и флоретин, катехины, немного белков и жиров, макро-и микроэлементы, клетчатка.

    В яблоках содержится много железа, но увы оно находится в яблоке в неусваиваемой для человека форме, поэтому гемоглобин повысить с помощью яблок не получится.

    Кроме этого яблоко содержит натрий, магний, фосфор и цинк, калий и кальций, йод, марганец, фтор, мобилен, которые так необходимы для нормального функционирования обмена веществ в нашем организме.

    Химический состав яблок будет отличатся в зависимости от условий произрастания, сроков хранения. Помните, что чем дольше хранится яблоко, тем меньше полезных веществ в нём содержится.

    Листья яблони тоже очень полезны. Они содержать в себе множество витаминов и микроэлементов. В листьях учёные обнаружили полезные полифенольные соединения. Яблочные семечки содержат жирные кислоты, который так необходимы нашему организму — линолевую и линолеиновую.

    В них содержится и ядовитое вещество амигдалин, при попадании в желудок из этого вещества образуется сильно ядовитая кислота, хоть и в минимальных количествах, поэтому не нужно злоупотреблять яблочными семенами. Врачи не рекомендуют есть больше 6 яблочных семян в день.

    • Клетчатка, которую содержат яблоки регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
    • Пектин, содержащийся в яблоках применяется при лечении заболеваний, которые возникают при радиоактивном облучении.
    • Гликозид флоризин, содержащийся в яблоках благотворно воздействуют на состояние кожи, является мощным антиоксидантом, а также обладает антибактериальными свойствами..
    • Регулярное употребление яблок снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу печени.
    • Яблоки способны укреплять стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность.
    • Яблоки содержат флавоноид кверцетин, который снимает отёки и спазмы, уменьшает боль.
    • Катехины, содержащиеся в яблоках способствуют укреплению иммунитета и защищают от раковых заболеваний.

    Яблоки. Противопоказания

    Противопоказанием к употреблению яблок может явится аллергическая реакция, которая в основном возникает у детей на яблоки с красной кожурой. Поэтому рекомендуется вводит в рацион малыша яблоки зелёного цвета.

    Также следует воздерживаться от употребления яблок в любом виде при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения.

    Не рекомендуется есть яблоки сразу перед едой и после неё. Употребляйте яблоки в перерывах между приёмами пищи, после приёма пищи подождите час и спокойно кушайте любимые яблоки.

    Помните, что магазинные импортные яблоки для долгой сохранности покрывают воскоподобным веществом — дифенилом. Дифенил токсичен, поэтому перед употреблением таких яблок тщательно промойте их в тёплой воде со щёткой, а лучше ошпарьте их кипятком и тщательно оботрите. Совет: с импортных яблок снимайте кожуру, так безопаснее. А местные яблоки можно употреблять вместе с кожурой, ведь в кожуре очень много полезных веществ.

    чем полезны яблоки

    Интересные факты о яблоках

    Столько сложено о яблоках сказок, пословиц и поговорок, просто не перечесть. Яблоневое дерево сопровождает человека с момента его создания. Ведь запретный плод в раю тоже был яблоком.

    Для многих народов яблоко — это символ мудрости и любви, плодородия и радости. А яблоневый цвет всегда был символом вечной молодости и весны.

    Например, в Китае яблоня является символом согласия и мира. Само слова «яблоко» имеет древнейшие праиндоевропейские корни. Наши предки питались плодами диких яблонь.Начали одомашнивать яблоню древние греки. И произведений древнеримских писателей нам стало известно, что уже в те далёкие времена насчитывалось более 30 сортов яблок. Позже окультуренная яблоня распространилась по всей Европе и за её пределы.

    На Руси первый яблоневые сады появились при монастырях ещё в XI в. А к концу XVI в. яблоневые деревья распространились по всей тогдашней русской земле.

    В России православные христиане отмечают в августе великий праздник Преображение Господне, в народе его принято называть Яблочным Спасом. До наступления этого праздника не положено собирать и кушать яблоки, а на сам праздник Спаса верующие несут в храм яблоки и другие фрукты нового урожая для освящения.

    На сегодняшний момент насчитывается до 10000 тыс. сортов яблок.

    Где растут яблоки

    Яблоня — листопадное дерево, высота которого может колебаться от 2,5 до 15 м. Яблоневые цветки в диаметре до 4 см, пятилепестковые.По цвету могут быть белыми, нежно-розовыми и ярко-малиновыми. Опыляется яблоня насекомыми, она хороший медонос, поэтому пчёлы её очень любят.

    Плодоношение у яблони начинается обычно на 4-5 год жизни. При хорошем уходе яблоня способна плодоносить до 50 лет.

    яблоня цветёт

    Родиной домашней яблони учёные считают территория современной Киргизии и Казахстана. Яблоня растёт везде, где нет экстремально высоких и низких температур. Требовательны к плодородию почвы, поэтому все умеренные широты являются оптимальными для выращивания яблок.

    Самый большой процент выращиваемых яблок приходится на Китай. США на втором месте. Также большие урожаи яблок собирает Турция, Иран Россия, Индия, Италия, Франция, Чили и Аргентина. А также другие страны.

    Сорта яблок

    Разнообразие сортов яблок поражает человеческое воображение. Яблоки сильно различаются по вкусу, цвету, аромату, условиям хранения и срокам созревания. Самыми популярными в мире сортами являются следующие сорта яблок:

    Айдаред (по вкусу кисло-сладкое, по виду зелёное с тёмно-красными полосками)

    Бребурн (красное яблоко, имеет уникальный винно-сладкий вкус)

    Гала (сладкое яблоко со вкусом груши, по цвету жёлтое с красным румянцем)

    Голден Делишес (сладкие яблоки жёлтого цвета)

    Джонаголд (сладкое яблоко, по цвету жёлтое с румянцем)

    Пинк Леди (кисло-сладкое яблоко, с красным румянцем)

    Ред Делишес (красное кисло-сладкое яблоко, имеющее на кожице белые мелкие точки)

    Фужди (красное сладкое яблоко)

    Эльстар -(красно-оранжевое яблоко с кисло-сладким вкусом)

    Самые популярные сорта яблок, которые выращиваются у нас в России:

    Антоновка (кисленькие яблоки жёлто-зелёного цвета, очень ароматные)

    Антей (кисло-сладкие яблоки зелёные по цвету с красным боком, довольно крупного размера)

    Белый налив (кисло-сладкие яблоки желтовато-зеленого цвета)

    Малиновка (кисло-сладкие яблоки желтого цвета с красным румянцем)

    Легенда (тёмно-красные сладкие яблоки)

    Медуница (желто-зелёные яблоки с красными полосами, сладкие)

    Чемпион (желтое яблоко с лёгким румянцем, сладкое)

    Конфетное (жёлтые светлые яблоки с красным рямянцем, сладкие)

    Солнышко (желтые яблоки, с малиновым румянцем, на вкус кисло-сладкие)

    Чудное (желтые яблоки с красным румянцем, на вкус сладкие)

    яблоневый цвет

    Конечно, сортов на самом деле намного больше, все их невозможно перечислить в рамках этой статьи, но знайте, что в реестр селекционных достижений, которые допущены к использованию внесено 368 сортов.

    Летние сорта яблок созревают в июле-августе, осенние в сентябре, а зимние ближе к октябрю.

    В следующей статье мы подробнее остановимся на применении яблок в лечении различных заболеваний.

    Будьте здоровы и счастливы!

    Автор Елена.

    Самые полезные статьи:

    lechiprirodoyu.ru

    Лечебные свойства и противопоказания адамова яблока (маклюры)

    Полезные, лечебные свойства адамова яблока (маклюры), рецепты его приготовления и способы лечения Адамово яблоко (маклюра) представляет собой крупные шарообразные ягоды с морщинистой кожицей внешне похожие на недозрелый апельсин, а по запаху напоминающие свежий огурец. Этот уникальный плод листопадного дерева не используется в пищу, поскольку его семечки и млечный сок ядовиты, но из мякоти этой ягоды делают мази, которые уже довольно давно востребованы в качестве народного средства, подходящего для лечения различных заболеваний, даже тех, с которыми не способна справиться традиционная медицина. Чем же так полезно адамово яблоко, какими лечебными свойствами обладает маклюра, что оно лечит и какие есть рецепты с этим растением?

    Полезные и лечебные свойства

    Адамово яблоко имеет широкое распространение в народной медицине, поскольку в его мякоти содержится достаточно много биологически активных веществ, обладающих невероятным числом полезных качеств, среди которых особенно ценится возможность остановить рост опухолевых и воспалительных процессов в тканях суставов, а также избавить от болезненных ощущений в костях.

    Наружное применение мазей и растирок из мякоти адамова яблока помогает избавиться от таких неприятных болезненных симптомов, как подагра, ревматизм, радикулит, артрит, артроз, варикоз, отложение солей, пяточные шпоры, грыжа межпозвоночных дисков и полиартрит. При этом не каждое синтетическое лекарство способно помочь так быстро и эффективно, как это делают натуральные препараты на основа маклюры.

    Польза и вред адамова яблока (маклюры), его применение в народной медицинеРегулярное использование мазей из адамова яблока оказывает следующие действия на суставы:
    • оказывает обезболивающий эффект;
    • стабилизирует метаболические процессы в хрящевой и костной ткани;
    • восстанавливает хрящевые структуры при межпозвоночной грыже;
    • повышает эластичность сосудистых стенок;
    • предотвращает прогрессирование онкопатологии;
    • повышает иммунный статус;
    • оказывает антибактериальное действие.

    В набор полезных качеств адамова яблока входит иммуностимулирующее, противовирусное, противомикробное, противоканцерогенное и антисклеротическое действие.

    Густое и клейкое содержимое плода помогает при кожных заболеваниях и воспалениях – при экземе, дерматите, язвах и даже при таком опасном заболевании, как рак кожи. Также это народное средство помогает избавиться от усталости и интоксикации и наладить благоприятное состояние нервной и сердечно-сосудистой системы.

    Наконец, лекарственные настойки из мякоти маклюры рекомендуют применять при онкологических заболеваниях – мастопатии, опухолях и даже при метастазах, поэтому лекарства из адамова яблока употребляют при раке горла, легких и предстательной железы. Благодаря наличию мощных антиоксидантов, это природное лекарство помогает предотвратить рост пораженных клеток, поддерживает после курс агрессивной терапии, а также лечит рак на ранней стадии. Подобные свойства маклюры особенно полезны для женщин, у которых имеется миома или киста.

    Химический состав маклюры

    Целебное действие адамова яблока обусловлено наличием биологически активных веществ, таких как жирные кислоты, пектины, лимонная кислота и флавоноиды (мощные природные антиоксиданты). Благодаря такому составу, мякоть этого растения обладает мощной антиоксидантной активностью, способствует оздоровлению сердца и сосудов, а также приводит к нормализации обмена веществ.

    Польза и вред адамова яблока (маклюры) для похудения

    Адамово яблоко не имеет полезных свойств, способных привести к похудению, поэтому его не используют в различных диетах, а также в программах здорового питания.

    Рецепты приготовления адамова яблока и способы лечения

    Что лечит адамово яблоко (маклюра) и чем оно полезноРецепты народной медицины изобилуют лекарственными препаратами наружного применения, в состав которых входит это растение. Из адамова яблока делают растирки, мази, спиртовые настойки, компрессы, а также особо ценные масла, способные быстро действовать на проблемные места, мгновенно снимая неприятные симптомы. Подобные рецепты отличаются простотой и доступностью.

    Мази и масло из адамова яблока применяется при геморрое, варикозе и пролежнях, для растирания при болях в суставах и спине, при возникновении кожных воспалений (фурункулы, абсцессы, чирей, угри), для восстановления после травм, а также для проведения массажа. Также эти средства эффективны при мастопатии, гайморите, онкологических заболеваниях, рожистых воспалениях.

    Чтобы приготовить домашнюю мазь для лечения, потребуется перетопленное свиное сало и измельченные плоды маклюры, которые необходимо уложить в банку слоями до верха, где верхним слоем должен остаться смалец. Готовый состав закрывают пластмассовой крышкой и сутки томят в духовке. Полученное лекарство освобождают от жмыха и хранят в холодильнике.

    Если имеются воспаления кожи, то мазь втирают в проблемные участки. При лечении проблем с суставами, этим лекарством смазывают кусочек ткани, а затем прикладывают к больному месту и закутывают теплым платком. Подобные целительные компрессы делают через день в течение трех месяцев. При мастопатии лист лопуха или капусты окунают в кипяток, затем отбивают его и наносят мазь. Компресс прикладывают к груди, накрывают хлопчатобумажной тканью и укутывают теплым платком.

    Лекарственное действие маклюры можно усилить соками моркови, свеклы или капусты. Также этот целебный плод можно сочетать с дополнительными растительными лекарствами, такими как настойка болиголова, сабельника болотного, молочая или черного ореха, а также с сиропом бузины. При настаивании мази или настойки, в это средство можно добавлять зверобой, лист березы, календулу или ромашку.

    В косметологии известна «маска молодости» из маклюры, для приготовления которой потребуется 1 с.т. плодов и листьев растения, стакан кипятка и крахмал. Все части растения перемешивают, дают настояться в течение получаса, процеживают и добавляют к составу крахмал, чтобы средство достигло кремообразной консистенции. Такая маска поддерживает естественную упругость кожи, разглаживает неглубокие морщины, отбеливает кожу и избавляют от угревой сыпи.

    Рецепт настойки из адамова яблока (маклюры) для лечения суставов и особенности ее применения

    Рецепт приготовления настойки на основе адамова яблока (маклюры) для лечения суставов и способы ее примененияЧтобы приготовить уникальную целебную настойку, необходимо взять плод маклюры и разрезать его на небольшие кубики. Измельченную ягоду складывают в стерильную банку, заливают спиртом 40-50% до краев, закрывают пластмассовой крышкой, а затем настаивают минимум 10 недель. При изготовлении лекарства необходимо быстро проделывать все этапы, чтобы мякоть меньше контактировала с воздухом, в противном случае она окислится и растеряет часть своих полезных свойств.

    При этом важно помнить, что часть лекарственных средств не рекомендуется использовать раньше окончания полного срока изготовления, поскольку их эффективность будет значительно ниже. Преждевременное откупоривание сосуда с препаратом может навредить будущему лекарству.

    Лечение настойкой начинается с 2 капель, разведенных в ложке воды, которую необходимо принимать ежедневно три раза в день, каждый день увеличивая дозу на две капли пока она не достигнет до 30 капель за прием. Затем дозу начинают уменьшать до начального количества. Для закрепления эффекта между курсами делают паузу периодом в две недели.

    Настойка поможет избавиться от болей в суставах, полиартрите, подагре радикулите, остеохондрозе, шпорах, косточковых наростах на на ногах.

    Где можно купить адамово яблоко?

    Адамово яблоко произрастает в теплом южном климате – Краснодар, Крым, Кавказ и Казахстан. Плоды созревают в середине осени, когда достигают желтого цвета и веса примерно в 400 г. Приобрести ягоду можно непосредственно на месте или заказать в интернете.

    Мазь маклюры, бальзамы и гели с инструкциями и рекомендациями специалистов можно приобрести в аптеке.

    Особенности хранения продукта

    Настойка из маклюры хорошо сохраняет свои полезные свойства сроком до 5 лет, если оставить ее темном месте в плотно закрытой посуде без доступа воздуха, поскольку продукт подвержен окислению. Мазь из адамова яблока хранят в холодильнике, а оставшийся жмых, который можно использовать повторно, – в морозилке.

    Вред и противопоказания маклюры

    Адамово яблоко токсично, поэтому, при попадании внутрь, может вызвать онемение полости рта, тошноту и сильные головные боли. Прием этого средства следует исключить больным диабетом, беременным и кормящим женщинам, а также тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость и аллергия на некоторые компоненты плода. Также во время периода лечения эти препаратом, не стоит принимать алкоголь и антибиотики.

    Адамово яблоко, будучи мощным и невероятно эффективным лекарством против серьезных заболеваний, способно успешно справиться с болезненными симптомами и укрепить здоровье.

    www.davajpohudeem.com


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта